Anda di halaman 1dari 29

Soal Palitif

Tn A berumur 52 tahun menderita penyakit kanker otak terminal dengan metastase yang telah
resisten terhadap tindakan kemoterapi dan radiasi. Pasien tersebut mengalami nyeri kepala yang
hebat dimana sudah tidak dapat lagi diatasi dengan pemberian dosis morphin intravena. Hal itu
ditunjukkan dengan adanya rintihan ketika istirahat dan nyeri bertambah hebat saat pasien itu
beraktifitas. Walaupun klien tampak bisa tidur namun ia sering meminta diberikan obat analgesik,
dan keluarganya pun meminta untuk dilakukan penambahan dosis pemberian obat analgesik. Saat
dilakukan diskusi perawat disimpulkan bahwa penambahan obat analgesik dapat mempercepat
kematian klien
1. Dari kasus diatas pengambil keputusan yang paling tepat adalah...
A. Keluarga
B. Klien sendiri
C. Perawat
D. Dokter
E. Pihak manajemen RS
2. Tindakan alternatif yang bisa dilakukan kecuali
A. Tidak menuruti keinginan pasien tentang penambahan dosis obat pengurang nyeri
B. Tidak menuruti keinginan klien, dan perawat membantu untuk manajemen nyeri
C. Menuruti keinginan klien untuk menambah dosis morphin namun tidak sering
danapabila diperlukan
D. Perawat selalu mendampingi pasien dan terlibat langsung dalam asuhan
keperawatan yang dapat mengobservasi mengenai respon nyeri, kontrol emosi dan
mekanisme koping klien, mengajarkan manajemen nyeri, sistem dukungan dari
keluarga, dan lain-lain
E. Menuruti untuk menambah dosis morphin sesering yang klien minta
3. Pernyataan yang komprehensif dari bentuk tugas dan pelayanan dari profesi yang memberi
tuntunan bagi anggota dalam melaksanakan praktek di bidang profesinya, baik yang
berhubungan dengan pasien, keluarga, masyarakat dan teman sejawat, profesi dan diri sendiri,
disebut...
A. Hukum keperawatan
B. Tanggung jawab keperawatan
C. Hak perawat
D. Kode etik keperawatan
E. Kewajiban Perawat
4. Etika profesi keperawatan merupakan alat untuk mengukur
A. Perilaku moral dalam keperawatan
B. Tanggung jawab keperawatan
C. Kerja keras keperawatan
D. Tolak ukur pelayanan
E. Semua salah
5. Ketika klien berusia lanjut menolak untuk mengenakan tongkat atau alat bantu lain sewaktu
berjalan karena ia ingin berjalan dengan bebas. Pertanyaan di atas yang termasuk permasalahan
dasar etika yaitu
A. Kebebasan versus penanganan dan pencegahaan bahaya
B. Terapi ilmiah konvensional versus terapi tidak ilmiah dan coba - coba
C. Berkata jujur versus berkata bohong
D. Kuantitas hidup versus kualitas hidup
E. Kualitas hidup versus kuantitas hidup

6. Berikut ini adalah faktor – faktor yang mempengaruhi timbulnya malpraktik, kecuali…..
A. Kompetensi tenaga kesehatan
B. Sistem administrasi
C. Usia pasien
D. Waktu pelayanan
E. Keadaan pasien
7. Apakah yang dimaksud dengan informed consent
A. Pernyataan sepihak pasien atau yang mewakilinya yang isinya berupa persetujuan atas
tindakan medis yang dianjurkan oleh dokter setelah menerima informasi yang cukup
B. Hasil dari komunikasi efektif antara pasien dengan perawat, yang sebelumnya sudah
diberikan penjelasan
C. Pernyataan dari pasien yang sewaktu waktu bisa di ubah
D. Penandatanganan formulir oleh keluarga pasien
E. Semua salah
8. Kelalaian dari seorang dokter atau perawat untuk mempergunakan tingkat kepandaian dan ilmu
pengetahuan dalam mengobati dan merawat pasien yang lazin dipergunakan terhadap pasien atau
orang yang terluka menurut ukuran dilingkungan yang sama, merupakan definisi dari
A. Malpraktik Profesi Kesehatan
B. Malpraktik administrasi
C. Malpraktik Etik
D. Malpraktik Perdata
E. Malpraktik Klini
9. Yang termasuk standar praktek keperawatan yaitu
A. suatu pernyataan yang menguraikan suatu kualitas yang diinginkan terhadap pelayanan
eperawatan yang diberikan untuk pasien
B. standar untuk menentukan pengobatan pasien
C. standar untuk mecapai paraktik keperawatan yang menguntungkan standar praktik yang
dibuat berdasarkan kolaborasi dengan tim medis
D. alat ukur kualitas pelayanan praktik di rumah sakit
E. peraturan manajemen rumah sakit
10. Seorang perempuan berusia 35 tahun dirumah sakit bangkatan, akan dilakukan tindakan operasi
apendiksitis sebelum tindakan operasi pasien terlebih dahulu membuat surat pernyataan untuk
menerima rangkain terapi atau prosedur setelah informasi yang lengkap, termasuk resiko terapi
dan fakta yang berkaitan dengan terapi tersebut yang telah diberikan dokter. Apakah jenis
tindakan yang dilakukan pada kasus di atas
A. Euthanasia
B. Malpraktik
C. Dokumentasi
D. Pendelagasian
E. Informed Consent
11. Psaien perempuan masuk ruang periksa ingin KB suntik perawat menerangkan ada program
suntikan satu bulan atau tiga bulan kelebihan dan kekurangan masing masing. Pasien disuruh
menentukan pilihan mana yang sesuai dengan keinginannya. Tindakan perawat tersebut
menggunakan landasan
A. Beneficiency
B. Autonomy
C. Non maleficience
D. Justice
E. Maleficience
12. Euthanasia, penyalahgunaan transplantasi termasuk dalam
A. Isu etik keperawatan
B. Etika keperawatan
C. Isu keperawatan
D. Penyalahgunaan hokum
E. Semua salah
13. Isu keperawatan paliatif adalah
A. Euthanasia
B. Dilema etika perawatan pasien
C. Home care
D. Penatalaksaan perawatan pasien
E. Semua Benar
14. Ketentuan mengenai standar profesi dan hak hak klien ditetapkan peraturan pemerintah, bunyi
undang undang kesehatan nomor
A. 23 tahun 2000 pasal 52
B. 23 tahun 2001 pasal 52
C. 23 tahun 2002 pasal 52
D. 23 tahun 1992 pasal 52
E. 23 tahun 1993 pasal 52
15. Tindakan yang temasuk dalam malpraktik
A. Keselahan diagnose
B. Penyuapan
C. Penyalahangunaan alat kesehatan
D. Kesalahan tindakan
E. Semua benar
1. Yang termasuk dalam prinsip etik keperawatan adalah: (tema 1)

1) Autonomy

2) Beneficience & Non-maleficience

3) Veracity

4) Confidentiality

Jawaban : E (Benar semua)

2. Berikut merupakan proses dari Decicion Making dalam keperawatan (tema 5)

1) Identify the problem

2) Explore alternative

3) Evaluate Results

4) Implement decision

5) Choose most desirable alternative

Urutan yang benar dari proses Decision Making yang benar adalah:

a. 1-2-3-4-5

b. 1-2-5-4-3

c. 2-3-5-4-1

d. 5-4-3-2-1

e. 4-3-2-5-1

3. Perawat harus bisa menjaga kerahasiaan terhadap permasalahan yang dialami klien.

Pernyataan tersebut termasuk konsep dan prinsip dalam hal ..... (tema 1)

a. Konsep dan prinsip dalam keperawatan

b. Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan


c. Konsep dan prinsip norma dalam keperawatan

d. Prinsip etika keperawatan

e. Konsep etika keperawatan

4. UU yang mengatur regulasi keperawatan saat ini adalah.... (tema 2)

a. Keperawatan Men. Kes. No 645 tahun 2000

b. Keperawatan Men. Kes. No 646 tahun 2000

c. Keperawatan Men. Kes. No 644 tahun 2000

d. Keperawatan Men. Kes. No 647 tahun 2000

e. Keperawatan Men. Kes. No 648 tahun 2000

5. Apa saja syarat sahnya informed consent?

a. Voluntary dan Unequivocal

b. Voluntary dan Consequence

c. Voluntary dan Force

d. Fraud dan Unequivoval

e. Fraud dan Consequence

6. Model pengambilan keputusan adalah di bawah ini, kecuali..

a. Massage the dilema

b. Review criteria and resolves

c. Direct causation

d. Outline options

e. Look back

7. Apa saja jenis-jenis kerangka kerja etis untuk pengambilan keputusan? (Tema 5)

1) Utilitarianism
2) Duty -based reasoning

3) Rights based reasoning

4) The intuitionist framework

Jawaban : E

8. Prinsip kerangka kerja etis perawat adalah

1) Pertimbangan dan komunikasi

2) Konsisten dan menghindari cidera

3) Kenyamanan dan penutup dengan kepedulian

4) Kasih sayang

Jawaban : E

9. Pernyataan yang komprehensif dari bentuk tugas dan pelayanan dari profesi yang

memberi tuntunan bagi anggota dalam melaksanakan praktek di bidang profesinya, baik

yang berhubungan dengan pasien, keluarga, masyarakat dan teman sejawat, profesi dan

diri sendiri, disebut...

a. Hukum keperawatan

b. Tanggung jawab keperawatan

c. Hak perawat

d. Kode etik keperawatan

e. Moral Perawat

jawaban d

10. Apabila anggota profesi perawat melanggar kode etik profesi, organisasi profesi dapat

memberikan ..........

a. Otonomi
b. Advokasi

c. Akuntabilitas

d. Sanksi atau mengeluarkan anggota

e. Pembelaan

jawaban d

11. Praktik Keperawatan dilaksanakan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan dan tempat lainnya

sesuai klien sasarannya merupakan bunyi salah satu isi dari Aspek Legal Etik dalam

Undang-undang apa ?

a. UU Kep pasal 29 tahun 2014

b. UU Kep pasal 28 Bab V tahun 2014

c. UU Kep.36 tahun 2014

d. KEP MENKES No. 148/2010 & 17/2013

e. Semua salah

12. Perawat profesional akan selalu mengutamakan keselamatan pasien. Namun terkadang ada

beberapa hal yang akhirnya menyebabkan seorang perawat melakukan malpraktik.

Dibawah ini manakah contoh dari malpraktik :

1. Meninggalkan kain kasa di dalam rahim Pasien

2. Melupakan keteter di dalam perut pasien

3. Menunda persalinan sehingga janin meninggal di dalam kandungan ibunya

4. Memberikan inform concent sebelum melakukan tindakan aseptik

Dari empat contoh tersebut manakah yang BUKAN merupakan congoh dari Malpraktik ?

a. 1,2,3
b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4

e. Semua salah

13. Tn. A masuk UGD kemudian dari dokter untuk diopname di ruang penyakit dalam karena kondisi
Tn. A yang sudah sangat lemas. Keesokan harinya dokter yang menangani Tn. A melakukan visit
kepada Tn. A, dan memberikan advice kepada perawatnya untuk dilakukan pemeriksaan
laboratorium dengan mengambil sampel darahnya. Hasil pemeriksaan mengatakan bahwa Tn. A
positif terjangkit penyakit HIV/AIDS. Kemudian perawat tersebut memanggil keluarga Tn. A untuk
menghadap dokter yang menangani Tn. A. Bersama dokter dan seijin dokter tersebut, perawat
menjelaskan tentang kondisi pasien dan penyakitnya. Keluarga terlihat kaget dan bingung.
Keluarga meminta kepada dokter terutama perawat untuk tidak memberitahukan penyakitnya ini
kepada Tn. A. Keluarga takut Tn. A akan frustasi, tidak mau menerima kondisinya dan dikucilkan
dari masyarakat.

Perawat tersebut mengalami dilema etik dimana satu sisi dia harus memenuhi
permintaan keluarga namun di sisi lain perawat tersebut harus memberitahukan kondisi yang
dialami oleh Tn. A karena itu merupakan hak pasien untuk mendapatkan informasi. Bagaimana
peran perawat dalam mengahadapi hal yang seperti itu ?

1. Perawat akan melakukan kegiatan seperti biasa tanpa memberikan informasi hasil
pemeriksaan/penyakit Tn. A kepada Tn. A saat itu juga, tetapi memilih waktu yang tepat
ketika kondisi pasien dan situasinya mendukung.

2. Perawat Mengidentifikasi, mengorganisasikan, memeriksa dan membenarkan tindakan-


tindakan kemanusiaan dengan menerapkan prinsip-prinsip tertentu.

3. Perawat akan melakukan tanggung jawabnya sebagai perawat dalam memenuhi hak-hak
pasien terutama hak Tn. A untuk mengetahui penyakitnya, sehingga ketika hasil pemeriksaan
sudah ada dan sudah didiskusikan dengan tim medis maka perawat akan langsung
menginformasikan kondisi Tn. A tersebut atas seijin dokter.

4. Perawat Menegaskan tentang kewajiban-kewajiban yang diemban oleh perawat dan mencari
informasi mengenai dampak-dampak dari keputusan perawat.
Pilihlah jawaban yang benar ?

A. 1,2 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. Semua benar

Jawaban B
14. Pernyataan yang komprehensif dari bentuk tugas dan pelayanan dari profesi yang memberi
tuntunan bagi anggota dalam melaksanakan praktek di bidang profesinya, baik yang berhubungan
dengan pasien, keluarga, masyarakat dan teman sejawat, profesi dan diri sendiri, disebut...
a. Hukum keperawatan
b. Tanggung jawab keperawatan
c. Hak perawat
d. Kode etik keperawatan
15. Seorang ibu yang meminta perawat untuk melepas semua peralatan medis termasuk selang
yangterpasang pada anaknya yang baru usia 14 tahun dan telah mengalami koma selama 8 hari.
Pertanyaan kasus di atas yang termasuk permasalahan dasar etika yaitu................
a. Kebebasan versus penanganan dan pencegahaan bahaya
b. Terapi ilmiah konvensional versus terapi tidak ilmiah dan coba - coba
c. Berkata jujur versus berkata bohong
d. Kuantitas hidup versus kualitas hidup
Jawaban ( D )
16. Suatu pekerjaan yang dalam melaksanakan tugasnya memerulkan / menuntut keahlian
(expertise) , menggunakan tehnik ilmiah , serta dedikasi yang tinggi adalah ....
A . Etika
B. Profesi
C. Norma
D. Sosial
Jawaban D
1. Salah satu prinsip etik keperawatan paliatif yang benar adalah….
a. Memilih alternative yang memungkinkan
b. Sistematik
c. Mengatasi risiko cidera
d. Meningkatkan kenyamanan
e. Menegakkan tindakan

2. 1) memberikan rasa kasih sayang dan meningkatkan kenyamanan


2) menggunakan teknik komunikasi terapeutik
3) menghindari risiko cidera pada pasien
4) bertindak dengan konsisten
Yang termasuk prinsip etik keperawatan adalah ….
a. 1,2,3
b. 1,3
c. 2,4
d. 4
e. 1,2,3,4
3. Kepentingan dalam informed consent yaitu…….
a. Adanya pelanggaran HAM karena informed consent bukan paksaan
b. Perlindungan hukum terhadap pasien dan tenaga kesehatan serta rumah sakit
c. Informed consent tidak termasuk rekam medis
d. Agar tidak terjadi miscommunication
e. Informed consent meringankan hukum bila ada tuntutan
4. Kriteria informed consent yang dapat diwakilkan oleh orang lain adalah ….
a. Tidak mengalami gangguan jiwa
b. Dalam keadaan sadar
c. Berusia diatas 21 tahun
d. Dalam keadaan koma atau sudah meninggal
e. Tidak mengalami gangguan fisik tertentu
5. Pernyataan yang komprehensif dari bentuk tugas dan pelayanan dari profesi yang memberi
tuntunan bagi anggota dalam melaksanakan praktek di bidang profesinya, baik yang
berhubungan dengan pasien, keluarga, masyarakat dan teman sejawat, profesi dan diri
sendiri, disebut...
a. Hukum keperawatan
b. Tanggung jawab keperawatan
c. Hak perawat
d. Kode etik keperawatan
e. Kewajiban perawat

6. Perhatikan pernyataan dibawah ini !


1) Perawat dalam memberikan pelayanan keperawatan senantiasa memelihara suasana
lingkungan yang menghormati nilai-nilai budaya, adat istiadat dan kelangsungan hidup
beragama
2) Tanggung jawab utama perawat adalah kepada mereka yang membutuhkan asuhan
keperawatan
3) Perawat wajib merahasiakan segala sesuatu yang diketahui sehubungan dengan tugas
yang dipercayakan kepadanya kecuali jika diperlukan oleh yang berwenang sesuai dengan
ketentuan hukum yang berlaku
Berdasarkan pernyataan diatas, tanggung jawab perawat yang benar sesuai dengan
pedoman kode etik keperawatan adalah...
a. Perawat - Klien
b. Perawat - Praktik
c. Perawat - Sejawat
d. Perawat - Masyarakat
e. Perawat – Profesi
7. Berdasarkan jenisnya bentuk dari kelalaian (negligence) menurut Sampurno (2005)
diantaranya adalah...
a. Malfeasance
b. Musfeasance
c. Meanfeasance
d. Nonfenance
e. Misfenance
8. 1) Duty
2) Dereliction
3) Damage
4) Done
Berdasarkan pilihan diatas yang termasuk dalam unsur dari suatu kelalaian (negligence)
menurut Sampurno (2005) adalah...
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. Semua benar

9. Kelalaian dari seorang dokter atau perawat untuk mempergunakan tingkat kepandaian dan
ilmu pengetahuan dalam mengobati dan merawat pasien yang lazim dipergunakan terhadap
pasien atau orang yag terluka menurut ukuran dilingkungannya yang sama, merupakan
definisi dari...
a. Malpraktek profesi kesehatan
b. Malpraktek administrasi
c. Malpraktek etik
d. Malpraktek perdata
e. Malpraktek klinik

10. Berikut yang bukan termasuk dalam konsep malpractice adalah...


a. Kontra Terapeutik
b. Neglience
c. Intentional
d. 4D
e. Hukum pidana
11. Berikut merupakan langkah membuat keputusan, kecuali
a. Mengambil konsekuensi dari keputusan yang telah diambil
b. Identifikasi masalah
c. Mencari alternatif
d. Memilih alternatif yang sangat memungkinkan
e. Implementasi dan evaluasi keputusan
12. Berikut merupakan model ethical decision making
a. Massage the Dilemma yaitu mengumpulkan data tentang masalah etik
b. Outline options yaitu mempertimbangkan beberapa keputusan etik
c. Review criteria and resolve yaitu mengembangkan strategi implementasi
d. Affim position and Act yaitu evaluasi pembuatan keputusan
e. Look back yaitu identifikasi & menganalisis setiap alternatif dan konsekuensi

13. Ny. A didiagnosis menderita Leukimia di salah satu Rumah Sakit X. Ny. A setuju untuk
menjalani kemoterapi. Karena efek obat kemoterapi yaitu kerontokan rambut, mual dan
muntah, Ny. A terlihat semakin kurus dan rambut semakin sedikit. Setelah melakukan
kemoterapi sebanyak 3x tiba-tiba suami Ny. A mengatakan untuk tidak akan melanjutkan
kemoterapi istrinya karena sudah tidak memiliki biaya untuk pengobatan dan untuk hidup
sehari-hari. Ny. A yang merasa bersalah dan memahami perasaan suaminya mau tidak mau
pasrah dan mengikuti kemauan suaminya. Apabila anda sebagai perawat pada saat itu, apa
yang akan anda lakukan?
1) Memberi uang kepada suami Ny. A
2) Membelikan beras untuk suami Ny. A
3) Memaksa suami dan Ny. A untuk tetap melakukan kemoterapi
4) Menjelaskan kembali mengenai kemungkinan-kemungkinan terbaik dan terburuk
mengenai pengambilan keputusan tindakan perawatan

14. Ny.B, 35 tahun dirawat di Ruang Seruni, RSUD Dr.Soetomo selama 6 bulan pasca operasi
Caesar melahirkan anak keduanya. Usai melahirkan anak keduanya, Ny.B tidak sadarkan
diri selama 6 bulan terakhir dan tidak menunjukkan adanya kondisi yang membaik. Tn.A
yang tidak tega dengan penderitaan istrinya dan biaya pengobatan yang semakin
membengkak, Tn.A meminta permohonan kepada dokter untuk melakukan tindakan suntik
mati agar istrinya dibebaskan dari penderitaan karena dirasa tidak ada harapan hidup
normal kembali. Dalam etik keperawatan, tindakan yang dilakukan oleh dokter kepada
Ny.B termasuk ke dalam tindakan…….
a. Do Not Ressucitation (DNR) d. Jawaban A dan B benar
b. Euthanasia e. Semua Benar
c. Pulang Paksa
15. Seorang kakek berusia 76 tahun di rawat di ICU RS Muhammadiyah Lamongan. Kakek
tersebut memiliki riwayat penyakit hipertensi,diabetes mellitus dan fibrilasi atrium.
Kondisi klien tersebut memprihatinkan dan harus dilakukan pertolongan pertama yaitu
tindakan resusitasi jantung agar fungsi jantung kembali normal. Namun keluarga klien
menolak adanya tindakan tersebut. Sebagai seorang tenaga medis harus bisa mengambil
keputusan yang baik. Pada kasus tersebut, dilemma etik apa yang dialami oleh perawat?...
a. Justice d. Euthanasia
b. Do Not Ressucitation (DNR) e. Jawaban B dan D benar
c. Beneficience
SOAL TOPIK 1
Kasus untuk soal 1-2
Karena Kelalaian Perawat, Bayi ini Terpanggang 48 Jam Dalam Inkubator
Muhammad Fadli (31) tidak bisa menyembunyikan kesedihan yang mendalam saat ditanya
tentang kematian salah satu anak kembarnya, Fadhlan Khairy Al-Faiq (5 hari). Di RS Bunda itu,
kami sudah bayar uang sampai Rp 7 juta. Tetapi pelayanannya tidak memuaskan. Masa, yang jaga
semalam hanya satu perawat saja , Seharusnya bisa tiga orang, seperti di RS Katerina. Makanya
saya memindahkan anak saya ke Katerina,”imbuhnya. “Fadly menjelaskan kondisi punggung
bayinya yang terbakar baru diketahui setelah sampai di Catherina Both Jl Arif Rate. Itupun pihak
Catherina Both yang memberitahu.

1. Dari kasus diatas menunjukan kelalaian perawat dalam hal ...


a. kurang pengecekkan, pengawasan dan perhatian dari perawat yang bertugas
b. kurangnya tindakan kegawatdaruratan
c. kurangnya perawat dalam meyakinkan keluarga pasien
d. kesalahan dalam melakukan tindakan keperawatan
e. keadilan dalam memberikan perawatan kepada pasien
2. Prinsip atau moral etik keperawatan yang di langgar oleh perawat pada kasus di atas
adalah ...
a. Autonomy
b. Non-Maleficience
c. Veracity
d. Confidentiality
e. Justice
3. Apa saja prinsip etik keperawatan, kecuali .....
a. Otonomy
b. Beneficience
c. Justice
d. Maleficience
e. Veracity
SOAL TOPIK 2
4. Pernyataan yang komprehensif dari bentuk tugas dan pelayanan dari profesi yang
memberi tuntunan bagi anggota dalam melaksanakan praktek di bidang profesinya, baik
yang berhubungan dengan pasien, keluarga, masyarakat dan teman sejawat, profesi dan
diri sendiri, disebut...
a. Hukum keperawatan
b. Tanggung jawab keperawatan
c. Hak perawat
d. Kode etik keperawatan
e. Kewajiban keperawatan
5. Seorang perawat dalam menjalankan tugas bersikap saling membimbing, menasehati,
menghormati, dan mengingatkan bila rekan kerja melakukan kesalahan atau kekeliruan,
sehingga terbina hubungan kerja yang serasi. Apakah hubungan kerja yang telah
dilakukan perawat tersebut?
a. Perawat – pasien
b. Perawat – rekan kerja
c. Perawat – dokter
d. Perawat – profesi
e. Perawat – masyarakat
6. Salah satu bentuk tanggung jawab perawat terhadap profesi keperawatan, kecuali ...
a. Perawat selalu berusaha meningkatkan kemampuan profesional secara sendiri-
sendiri dan atau bersama-sama dengan jalan menambah ilmu pengetahuan,
ketrampilan, dan pengalaman yang bermanfaat bagi perkembangan perawatan
b. Perawat selalu menjunjung tinggi nama baik profesi perawat dengan menunjukkan
perilaku dan sifat-sifat pribadi yang luhur
c. Perawat senantiasa berperan dalam menentukan pembakuan pendidikan dan
pelayanan keperawatan serta menerapkan dalam kegiatan-kegiatan pelayanan dan
pendidikan perawatan
d. Perawat secara bersama-sama membina dan memelihara mutu organisasi profesi
perawatan sebagai sarana pengabdian
e. Perawat senantiasa memelihara hubungan yang baik antar sesama perawat
dan tenaga kesehatan lainnya
SOAL TOPIK 3
7. Yang bukan termasuk manfaat informed consent adalah sebagai berikut:
a. Mencegah penipuan atau paksaan
b. Merangsang profesi medis untuk introspeksi
c. Mengajukan keputusan yang tidak rasional
d. Melibatkan masyarakat memajukan prinsip autonomi
e. Pengawasan dalam penelitian biomedik
8. Salah satu fungsi dari Informed Concent adalah…
a. Promosi dari hak asasi manusia
b. Mencegah terjadinya malpraktek
c. Proteksi dari pasien dan subyek
d. Perlindungan hukum
e. Semua benar

SOAL TOPIK 4
9. Empat unsur yang menyebabkan suatu perbuatan atau sikap tenaga kesehatan dianggap
lalai menurut Sampurno (2005) yaitu…
a. Danger, Duty, Divergence of the duty, Damage
b. Direct of the duty, Drown, Danger, Duty
c. Deactivate of the duty, Divergence cause relationship, Damage, Drown
d. Duty, Dereliction of the duty, Damage, Direct cause relationship
e. Duty, Direct cause relationship, Danger, Dereliction of the duty
10. Berikut ini yang tidak termasuk dalam pembuktian malpraktik secara langsung menurut
Taylor adalah...
a. Duty (kewajiban)
b. Derecliction of Duty (penyimpangan dari kewajiban)
c. Direct Causation (penyebab langsung)
d. Justice (keadilan)
e. Damage (kerugian)
11. Beberapa situasi yang berpotensial menimbulkan tindakan kelalaian dalam
keperawatan diantaranya yaitu, kecuali...
a. Melakukan apa yang menurut kesepakatannya wajib dilakukan tetapi tidak
sempurna
b. Kesalahan pemberian obat
c. Mengabaikan keluhan pasien
d. Kesalahan mengidentifikasi masalah klien
e. Kelalaian di ruang operasi

SOAL TOPIK 5
12. Berikut adalah karakteristik dari ethical decision making, kecuali....
a. Cara berpikir sistematis dan komprehensif.
b. Otonomi.
c. Lebih banyak outcomes positif dan lebih sedikit konsekuensi negatif.
d. Berdasarkan "ororientasi tujuan" analisis situasi.
e. Konsekuensi yang ditentukan sebelumnya dari implementasi yang ditentukan
13. Langkah-langkah dalam ethical decision making...
a. Mengidentifikasi masalah.
b. Mencari alternatif.
c. Memilih alternatif yang paling diinginkan.
d. Menerapkan keputusan dan mengevaluasi.
e. Benar semua
SOAL TOPIK 6
14. Perawat dapat memberikan ………………………………………………... kepada
pasien untuk mencegah penderitaan atau mengurangi kesakitan yang dirasakan pasien.
a. Closure
b. Carefulness
c. Consideration
d. Comfort
e. Consistency
15. Yang termasuk 7Cs – cc’s NURSE adalah
1. Closure 3. Consideration
2. Consistency 4. Console
a. Jika (1), (2), dan (3) benar
b. Jika (1) dan (3) benar
c. Jika (2) dan (4)
d. Jika hanya (4) yang benar
e. Jika semuanya benar
1. Diantara prinsip entika keperawatan di bawah ini yang didasarkan pada keyakinan bahwa individu
mampu berpikir logis dan mampu membuat keputusan sendiri adalah...
a. Otonomi (Autonomi)
b. Beneficence (Berbuat Baik)
c. Justice (Keadilan)
d. Non-maleficence (tidak merugikan)
e. Veracity (Kejujuran)

2. Nilai ini bukan cuman dimiliki oleh perawat namun harus dimiliki oleh seluruh pemberi layanan
kesehatan untuk menyampaikan kebenaran pada setiap klien untuk meyakinkan agar klien
mengerti. Informasi yang diberikan harus akurat, komprehensif, dan objektif. Nilai yang di
maksud adalah....
a. Beneficence (Berbuat Baik)
b. Justice (Keadilan)
c. Veracity (Kejujuran)
d. Non-maleficence (tidak merugikan)
e. Confidentiality (Kerahasiaan)

3. Perawat menasehati klien tentang program latihan untuk memperbaiki kesehatan secara umum,
tetapi perawat menasehati untuk tidak dilakukan karena alasan resiko serangan jantung. Hal
tersebut merupakan salah salah satu contoh dari prinsip etika keperawatan. Prinsip yang di
maksud adalah....
a. Veracity (Kejujuran)
b. Non-maleficence (tidak merugikan)
c. Confidentiality (Kerahasiaan)
d. Beneficence (Berbuat Baik)
e. Justice (Keadilan)

4. Tujuan adanya kode etik dalam kepewaratan adalah…


a. Sebagai aturan dasar terhadap hubungan perawat dengan perawat, pasien, dan anggota
tenaga kesehatan lainnya
b. Panduan berperilaku sesuai hukum yang sah
c. kewenangan sesuai keahliannya yang akan mempengaruhi proses asuhan melalui peran
profesional
d. Menunjukkan kepada masyarakat bahwa perawat diharuskan memahami dan menerima
kepercayaan dan tanggungjawab yang diberikan kepada perawat oleh masyarakat
e. Memberikan sarana pengaturan diri sebagai profesi

5. Yang berhak memberikan persetujuan atas informed consent untuk tindakan medis yang akan
dilakukan ialah….
a. Pasien atau wali yang berhak
b. Orang tua pasien
c. Pasien
d. Keluarga pasien
e. Orang terdekat

6. Tindakan apa saja yang memerlukan informed consent?


a. Tindakan pembedahan
b. Pemberian obat keras
c. Tindakan kepada pasien kritis
d. Seluruh tindakan medis
e. Pemberian obat melalui SC, IC, IV, IM

7. Sebutkan apa yang terkandung dalam Pasal 56 ayat (1) Undang-undang No. 36 Tahun 2009 tentang
kesehatan yang berkaitan dengan informed consent !
a. Setiap orang berkewajiban menghormati hak orang lain dalam upaya memperoleh lingkungan
yang sehat, baik fisik, biologi, maupun sosial
b. Setiap orang berhak menerima atau menolak sebagian atau seluruh tindakan pertolongan yang
akan diberikan kepadanya setelah menerima dan memahami informasi mengenai tindakan
tersebut secara lengkap
c. Tenaga kesehatan berwenang untuk menyelenggarakan pelayanan kesehatan
d. Pemerintah dan pemerintah daerah bertanggung jawab meningkatkan dan mengembangkan
upaya kesehatan
e. Pelayanan kesehatan perseorangan ditujukan untuk menyembuhkan penyakit dan memulihkan
kesehatan perseorangan dan keluarga
8. Ketika perawat telah melakukan kelalaian yang mengakibatkan kerugian seperti patah tulang
tungkai sehingga bisa dikategorikan sebagai malpraktek yang termasuk ke dalam .......
a. Criminal malpractice bersifat neglegence
b. Civil malpractice
c. Administrative malpractice
d. Malpraktik yurdis
e. Malpraktik etik

9. Model perilaku pengambilan keputusan, kecuali….


a. Model Rasionalitas Ekonomi,
b. Teknik Rasional Modern: ABC, EVA, dan MVA.
c. Model Sosial,
d. Model Rasionalitas Terbatas dari Simon,
e. Teknik Kelompok

10. Gaya Pengambilan Keputusan, kecuali….


a. Gaya Kelompok,
b. Gaya Direktif,
c. Gaya Analitik,
d. Gaya Konseptual
e. Gaya Perilaku

11. Setelah mengevaluasi informasi yang sama, ada beberapa teknik pengambilan keputusan,
kecuali….
a. Teknik Partisipatif,
b. Teknik Keputusan Kelompok
c. Teknik Analitik
d. Teknik Delphi dan
e. Teknik Kelompok Nominal

12. Waktu yang tepat untuk mempertimbangkan menghentikan atau mempertahankan terapi medis
(keputusan non-terapi) klien, kecuali….
a. Ketika kondisi pasien memgindikasikan bahwa terapi tidak berhasil
b. Ketika terapi bertentangan terhadap ekspresi keinginan pasien sebelumnya
c. Ketika pasien sudah tidak mampu membayar biaya rumah sakit
d. Ketika terapi kemungkinan besar diikuti dengan kualitas hidup yang tidak dapat diterima oleh
pasien
e. Semua benar

13. Kasus yang sering bersinggungan dengan dilemma etik keperawaatan adalah Euthanasia,
Euthanasia adalah….
a. Sebuah gangguan makan yang ditandai dengan penolakan untuk mempertahankan berat
badan yang sehat dan rasa takut yang berlebihan terhadap peningkatan berat badan akibat
pencitraan diri yang menyimpang.
b. Jenis penyakit jangka panjang atau kronis pada saluran pernapasan yang ditandai dengan
peradangan dan penyempitan saluran napas yang menimbulkan sesak atau sulit bernapas.
c. Penyakit akibat pertumbuhan tidak normal dari sel-sel jaringan tubuh yang berubah menjadi
sel kanker.
d. Tindakan agen penyebab kematian yang diberikan oleh orang lain dengan tujuan untuk
mengakhiri kehidupan.
e. Penyakit kulit yang timbul akibat serangan virus HSV

14. Berikut yang merupakan karakteristik dilemma etik ialah….


a. Masalah dapat dipecahkan menggunakan data empiris
b. Masalah sangat membingungkan dan sulit membuat keputusan
c. Hasil dari masalah tidak mempengaruhi situasi langsung
d. Masalah telah terpecahkan
e. Terdapat data untuk membuat keputusan mutlak

15. Terdapat karakteristik dalam membuat keputusan keperawatan, yang bukan merupakan
karakteristik membuat keputusan keperawatan adalah….
a. Berpikir secara sistematis
b. Lebih banyak hasil positif dari keputusan
c. Berfikir secara ekslusif
d. Konsekuensi yang ditentukan sebelumnya dari penerapan keputusan
e. Berorientasi tujuan
1. Karakteristik pengambilan keputusan terdiri atas:
a) Mengedepan tujuan yang positif dan sedikit kosekuensi yang negatif
b) Mengemplimentasikan keputusan
c) Mencari alternatif
d) Banyak hasil yag positif
e) Bedasarkan tujuan analisis
2. Kerangka kerja etis untuk pengambian keputusan yaitu:
a) Konsisten
b) Kasih sayang
c) Pertimbangan
d) Utilitarianisme
e) Data yang situasional
3. Proses membuat keputusan
1) Kondisi masalah
2) Explore alternatif
3) Memilih alternatif yang diinginkan
4) Melaksanakan keputusan
5) Mengevaluasi hasil

Dari data diatas proses membuat keputusan yang paling tepat adalah:

a) 1 dan 2
b) 3 dan 4
c) 4 dan 5
d) 2 dan 3
e) Benar semua
4. Sumber masalah etika yang tepat adalah
a) Nilai antara perilaku kesehatan
b) Tugas profesional
c) Alokasi sumber daya
d) Explore alternatif
e) Kompetensi keterampilan perawat paliatif
5. Perawat harus bisa menjaga kerahasiaan terhadap permsalahan yang dimiliki klien.
Pernyataan tersebut termsuk konsep dan prinsip dalam hal?
a) Konsep dan prinsip dalam keperawatan
b) Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan
c) Konsep dan prinsip norma dalam keeperawatan
d) Konsep dan prinsip agama dalam keperawatan
e) Prinsip dan etika dalam keperawatan
6. Pengertian dari euthanasia adalah.....
a) Memperpanjang hidup pasien
b) Dapat memperpendek dan memperpanjang hidup pasien
c) Membentu dan memperpanjang hidup pasien
d) Dapat memperpendek atau mengakhiri hidup pasien
e) Dapat mencegah kematian pasien
7. Norma-norma yang dapat menuntun agar manusia bertindak secara baik dan menggunakan
hal-hal yang buruk, sesuai dengan kaidah atau norma yang disepakati dan berlaku di
masyarakat. Disebut juga dengan etika........
a) Etika kesopanan
b) Etika deskriptif
c) Etika normatif
d) Etika keramahan
e) Etika sosial
8. Kasus:
Seorang perempuan berusia 70 thn dirawat diruangan penyakit dalam, dengan keluhan
pusing saat berjalan, sakit kepala, bila membuka mata terasa berputar-putar. Hasil
pemeriksaan TD: 160/100 mmHg, N: 68 x/mnt, S: 37o C, RR: 23 x/mnt, 1 jam kemudian
NS. A akan melakukan observasi , ternyata menemukan pasien sudah berada dilantai.
Apakah tindakan yang harus dilakukan pada perawat tersebut terhadap pasien?
a) Menanyakan keluhan pasien
b) Menganjurkan keluarga untuk menemani
c) Memasang kembali infus yang terlepas
d) Segera mengobservasi tanda-tanda cidera tubuh pasien
e) Menjelaskan agar pasien tidak turun dari tempet tidur
9. Seorang laki-laki berusia 60 thn dirawat di ICU yang mengalami penurunan kesadaran dan
ternyata pasien ditemukan sudah jatuh dari tempet tidur, hasil pengkajian didapatkan pagar
tidur pasien terpasang, apakah prinsip etik perawat terhadap hal tersebut...
a) Otonom
b) Kejujuran
c) Kerahasiaan
d) Akuntabilitas
e) Tidak merugikan
10. Apabila anggota profesi perawat melanggar kode etik profesi, organisasi profesi dapat
memberikan.......
a) Otonomi
b) Advokasi
c) Akuntabilitas
d) Sanksi atau mengeluarkan anggota
e) Kejujuran
11. Kasus:
Di sebuah Rumah Sakit X pada hari rabu, 6 maret 2019 terdapat pasien dalam kondisi
gawat darurat dan memerlukan tindakan medis segera. Dalam melakuakn pengampilan
keputusan dan tindakan keperawatan, NS. R mengacu pada tipe pilihan etik Right VS Right
Sebab
Dalam pengambilan keputusan NS. R melakukan dengan memilih tindakan yang paling
benar dan rendak resiko akan dampak yang telah dilakukan kepada pasien.
a) jika pertanyaan benar, alasan benar, dan keduanya menguntungkan hubungan sebab
akibat.
b) jika pertanyaan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan
sebab dan akibat
c) jika pertanyaan benar dan alasan salah
d) jika pertanyaan salah dan alasan benar
e) jika peryantaan dan alasan keduanya salah.
12. Kasus:
NS. Z bekerja dirumah sakit kota A. Dalam melakukan tindakan keperawatan NS. Z
mengacu pada langkah-langkah ethical decssion making in nursing salah satunyayaitu
mengidentifikasi masalah keperawatan.
Sebab
Dalam prinsip ethical decssion making in nursing diharapkan pasien akan merasakan
kenyamanan setelah dilakukan tindakan keperawatan.
a) jika pertanyaan benar, alasan benar, dan keduanya menguntungkan hubungan sebab akibat.
b) jika pertanyaan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab
dan akibat
c) jika pertanyaan benar dan alasan salah
d) jika pertanyaan salah dan alasan benar
e) jika peryantaan dan alasan keduanya salah.
13. Adat kebiasaan atau cara hidup seseorang melakukan perbuatan yang baik (kesusilaan)
dan menghindari hal-hal tindakan yang buruk.pengertian dari.......
a) Moral
b) Etika
c) Kesopanan
d) Kerahaman
e) Kejujuran
14. Euthanasia, penyalahgunaan tranplantasi dan malpraktek termausk dalam?
a) Isu etik keperawatan
b) Etika keperawatan
c) Isu keperawatan
d) Penyalahgunaan hukum
e) Pemenuhan rasa aman
15. Perawat harus bisa menjaga kerahasiaan terhadap permasalahan yang dimiliki klien.
Pernyataan tersebut termasuk konsep dan prinsip dalam hal?
a) Konsep dan prinsip dalam keperawatan
b) Konsep dan prinsip buadaya keperawatan
c) Konsep dan prinsip norma keperawatan
d) Prinsip etika keperawatan
e) Norma keperawatan