Anda di halaman 1dari 14

SOAL REPRODUKSI SEL PAKET 2 8.

Pada diagram oogenesis di bawah ini, oosit primer


KELAS XII ditunjukkan pada nomor …
1. Awal Proses pembelahan mitosis pada gambar ini A. 1
berlangsung di B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

A. semua jaringan muda, kecuali jaringan ikat 9. Berikut ini adalah gambar pembelahan sel pada
B. sel-sel somatik tubuh kecuali jaringan penghasil hewan secara meiosis
gamet
C. alat reproduksi E. jaringan tua
D. sel-sel gamet
2. Dibawah ini adalah table antara fase profase I meiosis
1. Diploten - Perubahan kromatin jadi kromosom
2. Zigoten - Kromosom homolog saling berpasangan
membentuk sinapsis Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A-B-C
3. Pakiten - Terjadi pindah silang secara berturut-turut adalah …
4. Diakinesis - Pembentukan tetrad A. Profase I, Metafase I, Anafase I
5. leptoten - Kromosom menuju equator B. Metafase II, Anafase II, Profase II
Jawaban yang benar adalah C. Anafase I, Profase II, Metafase II
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 D. Metafase I, Profase I, Anafase I
3. Fase metafase mempunyai ciri-ciri sebagai berikut.... E. Metafase I, Profase II, Anafase II
A. kromosom mulai tampak jelas, selaput inti hilang 10. Tahapan yang benar dalam pembelahan mitosis ini
B. terbentuk benang gelendong dan kromosom adalah …
tersusun bidang pembelahan
C. kromosom bergerak ke arah kutub melalui benang
gelendong
D. plasma sel mengalami penyempitan di bagian
ekuator
E. plasma sel membentuk sekat di bagian ekuator
4. Yang merupakan tahapan pembelahan dari anafase
A. 3-4-1-2 B. 2-3-4-1 C. 2-3-1-4
adalah gambar nomor …
D. 1-2-4-3 E. 1-2-3-4
11. Pada fase manakah terjadinya sintesis protein
/replikasi DNA …
A. G 1 B. S C. G 2 D. AnafaseE. Metafase
A. 1 12. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid
B. 2 C. 3 D. 4 E. 2 dan 3 dari sentromer terjadi pada………
5. Perhatikan beberapa tahapan pembelahan sel secara A.profase B.metafase C.anafase
mitosis! D.telofase E.interfase
13. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis
1. Nukleotida tidak dapat lagi dilihat
2. Benang-benang kromatin menebal
3. Terlihat sepasang sentriol
Urutan tahapan yang benar adalah .... 4. Kromatid mengatur diri di bidang pembelahan
A. 1 – 2 – 3 – 4 D. 4 – 1 – 2 – 3 5. Kromatid berpisah menuju ke kutub
B. 2 – 3 – 4 – 1 E. 4 – 3 – 2 – 1 6. Nukleolus hilang
C. 3 – 4 – 1 – 2 Yang terjadi pada fase profase adalah nomor………
6. Tahapan di bawah ini merupakan tahapan A. 1- 2- 3 B. 2- 3- 4 C. 3- 4- 5
pembelahan pada proses profase I meiosis dan D. 3- 4- 6 E. 2- 3- 6
berlangsung pada beberapa sub fase, yaitu : 14. Tujuan pembelahan meiosis adalah…..
1. Pakiten 2. Diakinesis A. mengganti sel-sel yang rusak dan usang
3. Diploten 4. Leptoten B. membentuk sel-sel tubuh organisme
5. Zigoten C. pembiakan pada organisme bersel satu
Manakah urutan yang benar dari proses Profase I D. menjaga jumlah kromosom selalu tetap tiap
meiosis . . . generasi
A. 4-1-5-3-2 B. 4-5-3-2-1 C. 4-3-2-1-5 E. pertumbuhan pada daerah titik tumbuh
D. 4-2-3-1-5 E. 4-5-1-3-2 15. Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada …
7. Gambar di bawah ini menunjukkan fase … A. Lingkaran cambium
Interfase B. Jaringan meristem C. Pucuk batang
B. Profase D. Alat berkembang biak E. Ujung akar
C. Anafse 16. Pindah silang terjadi antara kromatid dari kromosom
D. Metafase homolognya. Hal ini sering terjadi pada fase …
E. Telofase a. Profase b. Metaphase c. Anafase
d. Telofase e. Interfase
17. Peristiwa meiosis yang terjadi pada profase II adalah.
a. Benang kromatin berubah menjadi kromosom
b. Kromatid sampai dikutub
c. Kromosom homolog memisahkan diri dari
pasangannya
d. Kromosom tetrad berjajar di bidang pembelahan
e. Kromatid sedang menuju kutub
18. Pembelahan mitosis

a Metaphase
b. Anaphase
c. Telofase
Urutan tahapam pembelahan mitosis yang benar
d. Interfase
adalah …
e. Profase
a. 3 – 4 – 1 – 2 b. 2 – 3 – 4 – 1 c. 2 – 3 – 1 – 4
d. 1 – 2 – 4 – 3 e. 1 – 2 – 3 – 4
32. Metafase meiosis pertama ditunjukkan oleh
19. Berikut ini adalah beberapa gambaran tentang
gambar …
tahapan pembelahan mitosis
1. Nucleolus tidak lagi dapat dilihat
2. Benang-benang kromatin menebal
3. Terlihat adanya sepasang bangunan yang disebut
sentriol
4. Semua kromatid mengatur diri pada bidang
pembelahan
5. Kromatid mengatur diri pada bidang pembelahan
6. Nukleolus dapat dilihat kembali 33. Perhatikan gambar dibawah ini!
Yang terjadi pada profase adalah …
a. 1 – 2 – 3 b. 2 – 3 – 4 c. 3 – 4 – 5
d. 3 – 4 – 6 e. 4 – 5 – 6
20. Dari pernyataan berikut ini, manakah yang paling
benar mengenai gametogenesis pada manusia?
a. Dari satu sel induk gametogonium menghasilkan 3
sel yang fungsional dan 1 ovum
b. Sel gamet yang dihasilkan merupakan sel-sel
diploid
c. Pada proses Oogenesis dihasilkan 4 sel telur yang
fungsional
d. Pada Oogenesis dihasilkan 1 buah sel telur yang
fungsional
e. Spermatogenesis berlangsung seiring dengan
proses pertumbuhan laki-laki
21. Pembelahan sel secara meiosis dengan ciri-ciri Tahapan manakah yang bersifat diploid?
sebagai berikut: a. 1 dan 2
1. Kromosom homolog yang berada pada bidang b. 1 dan 3
equator bergerak dan memisahkan diri satu c. 2 dan 4
dengan yang lainnya d. 3 dan 5
2. Masing-masing kromosom menuju kutub yang e. 4 dan 5
berlawanan
3. Spindle dan seluruh isi sel agak memanjang
22. Pembelahan sel di atas terjadi pada fase …
a. Profase I b. Anafase I c. Metaphase I
d. Telofase I e. Interfase I
23. Kera memiliki 48 buah kromosom (2n). Bila terjadi
oogenesis, maka jumlah kromosom pada oosit
sekunder yaitu … 34. Amati gambar pembelahan mitosis berikut!
a. 2 b. 12 c. 24 d. 48 e. 92
24. Pada spermatogenesis setelah pembelahan meiosis I
akan terbentuk …
a. 2 sel spermatosit primer d. 2 sel spermatid
b. 2 sel spermatosit sekunder e. 4 sel spermatid
c. 4 sel spermatosit (Ebtanas ’99)

31. Gambar berikut ini adalah salah satu fase mitosis


pada tahap … Fase metaphase dan anaphase ditunjukkan oleh
nomor …
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3 39. Perhatikan gambar berikut ini!
d. 4 dan 1
e. 4 dan 2

35. Pada tahapan-tahapan pembelahan meiosis I


berikut, yang menunjukkan terjadinya reduksi
kromosom sel anak adalah …

Tempat pembentukan antipoda , sinergid ,


intikandung lembaga sekunder terjadi sekaligus di
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
36. perhatikan Fase pembelahan sel berikut! e. 5

40. Berikut ini adalah beberapa gambaran tahapan


pembelahan miosis:

1. Nucleus tidak dapat lagi dilihat


2. Benang-benang kromatin memendek dan menebal
3. Terlihat adanya sepasang sentriol
4. Semua kromatid mengatur diri di bidang equator
Gambar I dan II secara berurutan adalah pembelahan 5. Kromatid berpisah menuju kutub yang berlawanan
sel secara mitosis yang berada pada fase … 6. Nucleus dapat dilihat kembali
a. Anaphase – profase
b. Anaphase – telofase Yang terjadi pada fase profase adalah …
c. Profase – anaphase
d. Profase – telofase a. 2 – 3 – 4
e. Interfase – metaphase b. 3 – 4 – 5
c. 3 – 4 – 6
37. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa d. 1 – 2 – 3
berikut: e. 4 – 5 – 6
- Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom
- Pemisaham kromatid ke kutub-kutub yang 41. Pada waktu proses pembentukan sel-sel gamet
berlawanan pada gambar berlangsung pembelahan .
Peristiwa tersebut terjadi pada tahap …

a. Metaphase I
a. biner
b. Telofase I
b. mitosis
c. Anaphase I
c. meiosis
d. Metafase II
d. amitosis
e. Anaphase II
e. biner dan mitosis
38. Pada gambar oogenesis di bawah nomor 1, 2, 3
Jawaban : A
adalah …
Spermatogonium (2n) - Spermatosit Primer ( 2n) -
jadi 2 Spermatosit II (n) - 4 spermatid (n) karena
mitosis - 4 spermatozoid karena muncul ekor
Jawaban : D
Meta (tengah) . Meta sentris = sentromer kromosom
tepat ditengah
Metafase = kromosom di tengah bidang pembelahan
=equator
Jawaban : D
Perhatikan proses tahapan pembelahan sel !!
Jawaban : B
Bedanya dengan Spermatogenesis , hanya 1 yang
hidup
a. Oosit primer
Jawaban : C
b. Oosit sekunder
Pembelajan di Sel tubuh ( somatik) pasti Mitosis
c. Ovum
d. Oogonium
10. Secara berurutan, bagian yang ditunjuk oleh
e. Polosit
nomor 1, 2, 3 dan 4 adalah …
- Kromatid itu pasti (4n) -- jadi kromosom (2n) E. mitosis dan meiosis untuk memperbanyak sel
sedang E terbentuk kromosom n bukan dari kromatid
1. Leptoten - Perubahan kromatin jadi kromosom 43.
2. Zigoten - Kromosom homolog saling 44. Dalam siklus hidup tumbuhan, yang merupakan
berpasangan membentuk sinapsis mikrospora
3. Pakiten - Terbentuk Tetrad Kromosom adalah…….
4. Diploten - dengan terbentuknya tetrad A.tangkai sari
kromosom maka akan terjadi Crossing over / B.putik
pindah silang C.benang sari
5. Diakinesis - membran inti dan anak inti hilang D.buluh serbuk sari
sentriol di kutub,kromosom didorong ke tengah E.kepala sari
Ketika kromosom di equator saling berhadap hadapan
pada satu sentromer (metafase), segera akan memisah 45.Urutan yang benar dalam fase-fase dalam
untuk pergi kekutub masing masing sehingga (anafase) pembelahan mitosis seperti gambar di atas...
jika terbentuk 2 sel (telofase) materi genetik ke dua sel
tersebut sudah terbentuk.OK

17.
Jawab E
Mikrosporangium itu = spermatogonium (jantan)terjadi A. 1,2,3,4,5
miosisnya di kepala sari B. 1,3,2,4,5
Megasporangium = Oogonium (betina) terjadi miosis di C. 4,5,1,3,2
Putik terbentuk 8 inti D. 5,1,2,3,4
yang meliputi 3 antipoda (n)terpisah pisah di kutub E. 5,1,3,2,4
kalasa , 2 inti kandung Perhatikan beberapa tahapan pembelahan sel secara
lembaga (2n) yang tergabung di bagian tengah dan 2 mitosis!
sinergid (n) mengapit Ovum (n) ditengah .
jika terjadi penyerbukan maka - sperma 1 + IKLS ---
Endosperm (3n)/calon bakal buah
- sperma 2 + Ovum -- jadi Zygot( 2n)/ calon biji
Pembelahan reduksi itu Miosis mengurangi jumlah
kromosom yang dulunya 2 n (diploid) jadi hanya n Urutan tahapan yang benar adalah ....
(haploid) a. 1 – 2 – 3 – 4
Jawaban C : untuk Amitosis OK atau membelah diri b. 2 – 3 – 4 – 1
secara langsung jadi bukan mitosis(amitosis) c. 3 – 4 – 1 – 2
Jawaban A, B, E itu mitosis d. 4 – 1 – 2 – 3
Jawab : E F. 4 – 3 – 2 – 1
Kromosom memanjang tipis membentuk kromatin dan 46. Sitokinesis adalah fase pembagian plasma
akhirnya hilang di Telofase pada pembelahan
21. mitosis dan pembelahan meiosis.
Jawab A Proses tersebut terjadi pada ....
Interfase bukan bagian dari Reproduksi sel Baik Mitosis A. Profase
/maupun Miosis B. Metafase
karena Interfase itu fase istirahat tidak membelah . C. Anafase
Jawab B D. Telofase
Metafase sering disebut fase Aster (bintang) E. Interfase
Sedang Anafase sering disebut Diaster karena disel ada Pilihlah A, B, C, D, atau E yang merupakan
sekumpulan 2 bintang jawaban paling benar.
Jawab A
B Anafase C = anafase D = metafase dan E anfase 1. Berikut adalah perbedaan antara pembelahan
sel secara mitosis dan meiosis, kecuali …
A. Pembelahan yang terjadi pada mitosis
24. sebanyak dua kali, sedangkan pada meiosis
Jawab D hanya satu kali
B. Pada pembelahan mitosis sel anakan bersifat
25. haploid, sedangkan pada pembelahan meiosis
bersifat diploid
26. C. Tempat terjadi pembelahan mitosis adalah
didalam sel tubuh, sedangkan pembelahan
27. meiosis terjadi didalam sel kelamin
42. Ada tiga cara pembelahan sel. Pernyataan berikut ini D. Hasil dari pembelahan mitosis sebanyak dua
yang sel anakan, sedangkan pembelahan meiosis
menunjukkan hubungan antara cara pembelahan sel dan sebanyak empat sel anakan
tujuannya adalah……… E. Pembelahan mitosis terjadi pada
A. meiosis untuk memperbanyak sel pertumbuhan, sedangkan pembelahan meiosis
B. mitosis untuk membentuk gamet terjadi pada organ reproduksi
C. amitosis untuk membentuk gamet
D. mitosis dan amitosis untuk memperbanyak sel 2. Pada pembelahan sel secara mitosis dan
meiosis terjadi penambahan materi genetic yang
disebut dengan replikasi DNA. Hal ini terjadi
pada tahap …
A. Metaphase
B. Profase
C. Anaphase
D. Interfase A.Menghasilkan benang-benang pembelahan
E. Telofase (spindel)
B.Menghancurkan benda asing (antibodi)
3. Hal-hal berikut ini yang terjadi pada tahap C.Sebagai alat pembuangan (ekskresi)
profase pembelahan mitosis adalah … D.Sebagai alat pengangkutan protein
A. Terbentuk selaput inti E.Mengendalikan aktivitas sel
B. Terbentuk serat gelendong pembelahan
C. Kromatin menjadi kromosom TRY AGAIN
D. Kromososm akan memisahkan diri
E. Membrane inti dan nucleus lenyap 1. Interfase yang terdiri dari G1, S, G2
47. Perhatikan Tabel ini merupakan tahapan yang memerlukan waktu
paling lama dalam siklus sel
SEBAB
Selama interfase, sel mengalami masa istirahat
dan aktivitasnya terbatas pada pembentukan
kromosom untuk persiapan mitosis
Jawaban : C

2. Mitosis yang terjadi pada tumbukan jagung


dapat diamati pada proses …
1. Perpanjangan ujung batang
2. Pembentukan biji
3. Perpanjangan ujung akar
4. Pembentukan tepung sari
Yang kurang tepat perbedaan spermatogenesis
dan oohenesis adalah Jawaban : D
A.a 3. Perbedaan antara pembelahan mitosis dan
B.b meiosis terletak pada …
C.c
D.d 1. jumlah sel anak yang dihasilkan
E.e 2. Tempat berlangsungnya pembelahan
3. jumlah kromosom sel anak
48. Perhatikan bagan spermatogenesis berikut ! 4. Besar sel yang membelah
Spermatosit sekunder ditunjukkan oleh bagan
nomor .... Jawaban : A

4.Proses spermatogenesis dan oogenesis dapat


menghasilkan 4 sel kelamin haploid yang
fungsional
SEBAB
Pada saat pembentukan sel kelamin, terjadi 2
tahap pembelahan meiosis

Jawaban : D

A.1
B.2
C.3
D.4
E.5

49. Organel yang ditunjukkan oleh gambar di


bawah ini berfungsi ....
C. jumlah kromosom sel anak separuh dari jumlah
kromosom sel induk.
JAWABAN: B
5. PREDIKSI SOAL
Pembelahan sel yang tidak disertai dengan fase-fase
pembelahan disebut …..
A. Amitosis
B. Meiosis
C. Partenogenesis
D. Mitosis
E. Metagenesis
PEMBAHASAN:
Pembelahan sel yang tidak disertai dengan fase-fase
pembelahan disebut Amitosis dan banyak terdapat pada
organisme monoseluler.
JAWABAN: A
6. PREDIKSI SOAL
Pada pembelahan sel secara meiosis maka pindah silang
Pada mitosis terjadi peristiwa berikut, kecuali ….. selalu terjadi pada …..
A. Pada siklus sel ada interfase A. Interfase 1
B. Terjadi duplikasi kromosom B. Profase 1
C. Perbanyakan sel-sel somatik C. Metafase 1
D. Pemisahan kromosom jadi haploid D. Anafase 2
PEMBAHASAN: E. Telofase 2
Peristiwa yang terjadi pada pembelahan sel secara PEMBAHASAN:
mitosis: Pada pembelahan sel secara meiosis maka pindah silang
A. Pada siklus sel ada interfase selalu terjadi pada profase 1 pada tahap diploten atau
B. Terjadi duplikasi kromosoma diplonema.
C. Perbanyakan sel-sel somatik JAWABAN: B
JAWABAN: D Which of the following cells undergo meiosis?
2. SOAL UMB A. sperm cells
Peristiwa pindah silang pada meiosis terjadi pada waktu B. liver cells
profase 1 tahap ….. C. unicellular organisms
A. Leptoten D. all of these
B. Zygoten 13. The picture depicts what phase of meiosis
C. Pakiten
D. Diploten
PEMBAHASAN:
Peristiwa pindah silang pada meiosis terjadi pada waktu
profase 1 tahap diploten atau diplonema antar-
kromatidnya.
JAWABAN: D
3. SOAL UMB
Pada proses pembentukkan sel-sel gamet, kromosom
haploid dapat ditemukan pada pembentukkan …..
A. Spermatogonium A. propase 1
B. Spermatosit sekunder B. prophase 2
C. Spermatozit primer C. anaphase 1
D. Spermatid D. anaphase 2
PEMBAHASAN: 14. Crossing-over occurs during:
Pada proses pembentukkan sel-sel gamet, kromosom A. anaphase 1
haploid dapat ditemukan pada pembentukkan: B. metaphase 1
– Spermatosit sekunder C. prophase 1
– Spermatid dan spermatozoa D. prophase 2
JAWABAN: C 15. Meiosis is a type of cell division that produces:
4. PREDIKSI SOAL A. zygotes
Pernyataan di bawah ini benar untuk meiosis, kecuali B. chromosomes
….. C. DNA
A. Berperan penting pada gametogenesis tumbuhan paku D. gametes
B. Kromosom yang dihasilkan haploid 16. Which of the following distinguishes prophase 1 of
C. Menghasilkan sel gamet yang identik induk meiosis from prophase of mitosis?
D. Jumlah kromosom sel anak separuh dari jumlah A. homologous chromosomes pair up
kromosom induk B. spindle forms
PEMBAHASAN: C. nuclear membrane breaks down
Ciri yang dimiliki reproduksi sel meiosis: D. chromosomes become visible
A. Kromosom yang dihasilkan haploid
B. Terdapat pada pembentukkan serbuk sari tumbuhan
berbiji
17. A cell with a diploid number of 24 undergoes 25. Cells will generally divide when?
meiosis, how many chromosomes are in each daughter A. they are 10 hours old
cell? B. they become infected
A. 6 C. they become too large
B. 12 D. they have no food
C. 24 26. Which phase occurs directly after metaphase?
D. 48 A. anaphase
18. The picture depicts what stage of meiosis? B. telophase
C. metaphase
D. prophase
27. During which phase does the DNA make a copy of
itself?
A. prophase
B. metaphase
C. interphase
D. anaphase
28. Each chromosome consists of 2 _____.
A. centrofibers
B. chromatids
C. daughter cells
A. prophase 1 D. centrioles
B. anaphase 1
C. metaphase 1
D. metaphase 2 29. The process of mitosis ensures that:
A. each new cell is genetically different from its parent
19. Examine the picture of the cell. What phase is the B. each new cell receives the proper number of
cell in? chromosomes
C. cells will divide at the appropriate time
A. prophase D. DNA is replicated without errors
B. anaphase 30. The image illustrates what phase of mitosis
C. metaphase
D. telophase
20. What is the structure labeled "X" on the picture?

A. centriole
B. spindle
C. chromosome
D. chromatid
21. During which phase do chromosome first become
visible? A. anaphase
A. interphase B. teleophase
B. telophase C. metaphase
C. metaphase D. prophase
D. prophase 31. Which of the following is NOT part of mitosis
22. A cell with 10 chromosomes undergoes mitosis. How A. prophase
many daughter cells are created? ___ Each daughter cell B. metaphase
has ___ chromosomes. C. telophase
A. 2, 10 D. interphase
B. 10, 2 32. Which of the following is NOT part of the
C. 1, 10 chromosome?
D. 2, 20 A. kinetochore
23. What structure is responsible for moving the B. chromatid
chromosomes during mitosis? C. centromere
A. nucleolus D. spindle
B. nuclear membrane 33. A cell that has 20 chromosomes undergoes mitosis.
C. spindle Which of the following is true?
D. cytoplasm A. two daughter cells will be created, each have 20
24 Cytokinesis begins in which phase? chromosomes
A. metaphase B. two daughter cells will be created, each have 40
B. telophase chromosomes
C. prophase C. 4 daughter cells will be created, each having 10
D. anaphase chromosomes
D. 2 daughter cells will be created, each having 10 c. nucleus → ER → Golgi
chromosomes d. ER → Golgi → vesicles that fuse with plasma
34. A spindle forms during which phase? membrane
A. G2 e. ER → lysosomes → vesicles that fuse with plasma
B. interphase membrane
C. prophase 7. Which cell would be best for studying lysosomes?
D. metaphase a. muscle cell
35. Compared to the X chromosome, the Y chromosome b. nerve cell
is: c. phagocytic white blood cell
A. much larger d. leaf cell of a plant
B. much smaller e. bacterial cell
C. more twisted 9. In what way do the membranes of a eukaryotic cell vary?
D. inherited more often a. Phospholipids are found only in certain membranes.
36. Which of the following can be determined from a b. Certain proteins are unique to each membrane.
karyotype? c. Only certain membranes of the cell are selectively
A. the sex of the individual permeable.
B. whether the individual has Down Syndrome d. Only certain membranes are constructed from
C. The number of chromosomes present amphipathic molecules.
D. all of these e. Some membranes have hydrophobic surfaces exposed
37. Most cells spend their lives in: to the cytoplasm, while others have hydrophilic surfaces
A. prophase facing the cytoplasm.
B. metaphase 10. According to the fluid mosaic model of membrane
C. interphase structure, proteins of the membrane are mostly
D. telophase a. spread in a continuous layer over the inner and outer
38. Cytokinesis begins during which phase? surfaces of the membrane.
A. telophase b. confined to the hydrophobic interior of the membrane.
B. synthesis phase c. embedded in a lipid bilayer.
C. anaphase d. randomly oriented in the membrane, with no fixed
D. metaphase insideoutside polarity.
e. free to depart from the fluid membrane and dissolve in
TRY AGAIN CELL - MEMORABLE OBJECT the surrounding solution.
1. Which structure is not part of the endomembrane Diposting oleh Andik Mustika di 21.05
system? Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke
a. nuclear envelope TwitterBerbagi ke FacebookBagikan ke Pinterest
b. chloroplast Label: SOAL REPRODUKSI SEL KELAS XII IPA
c. Golgi apparatus Tidak ada komentar:
d. plasma membrane Posting Komentar
e. ER Jika ada 20 kromatid dalam sel di metafase, berapa banyak
2. Which structure is common to plant and animal cells? kromosom yang ada di masing-masing sel anak setelah
a. chloroplast sitokinesis :
b. wall made of cellulose A) 10
c. central vacuole B) 20
d. mitochondrion C) 30
e. centriole D) 40
3. Which of the following is present in a prokaryotic cell? E) 80
a. mitochondrion Jawaban: A
b. ribosome
c. nuclear envelope Data diperoleh dari studi tentang lamanya waktu yang
d. chloroplast dihabiskan dalam setiap tahapan siklus sel dengan sel
e. ER ketiga organisme eukariotik ditunjuk beta , delta , dan
4. Which structure-function pair is mismatched? gamma .
a. nucleolus; production of ribosomal subunits Tipe sel G1 G2 S M
b. lysosome; intracellular digestion Beta 18 24 12 16
c. ribosome; protein synthesis Delta 100 0 0 0
d. Golgi; protein trafficking Gamma 18 48 14 20
e. microtubule; muscle contraction Tabel 12.1 : Waktu diperlukan dalam Siklus sel
5. Cyanide binds to at least one molecule involved in 18 ) Dari berikut ini, kesimpulan terbaik tentang perbedaan
producing ATP. If a cell is exposed to cyanide, most of antara fase S beta dan gamma adalah :
the cyanide will be found within the A) gamma mengandung DNA lebih dari beta .
a. mitochondria. B ) beta dan gamma mengandung jumlah yang sama dari
b. ribosomes. DNA .
c. peroxisomes. C ) mengandung beta RNA lebih dari gamma .
d. lysosomes. D ) gamma mengandung 48 kali lebih banyak DNA dan
e. endoplasmic reticulum. RNA dari beta .
6. What is the most likely pathway taken by a newly E ) beta adalah sel tanaman dan gamma adalah sel
synthesized protein that will be secreted by a cell? hewan .
a. ER → Golgi → nucleus Jawaban : A
b. Golgi → ER → lysosome
19 ) Kesimpulan mengenai delta yang terbaik adalah bahwa prekursor protein , tubulin . Anehnya , ini berhenti
sel-sel mitosis . Secara khusus , taxol harus
A) tidak mengandung DNA . mempengaruhi
B ) tidak mengandung RNA . A) serat-serat gelendong mitosis .
C ) hanya berisi satu kromosom yang sangat singkat . B ) Anafase .
D ) sebenarnya dalam fase G0 . C ) pembentukan sentriol .
E ) membagi dalam fase G1 . D ) perakitan kromatid .
Jawaban : D E ) fase S dari siklus sel .
Jawaban : A
20 ) Mikrotubulus penggulung selama mitosis pada kedua
tanaman dan hewan sel berasal dari : 26 ) Manakah dari berikut ini terutama bertanggung jawab
A ) sentromer untuk sitokinesis dalam sel tanaman ?
B ) Sentrosom A ) kinetochores
C ) sentriol B ) Golgi – berasal vesikel
D ) kromatit C ) aktin dan myosin
E ) kinetokor D ) sentriol dan badan basal
Jawaban : B E ) kinase cyclin -dependent
Jawaban : B
21 ) Jika sel memiliki 8 kromosom pada metafase mitosis,
banyaknya kromosom saat anafase : 27 ) Kromosom pertama menjadi terlihat pada mitosis
A)1 selama fase :
B)2 A ) prometaphase
C)4 B ) telofase
D)8 C ) profase
E ) 16 D ) metafase
Jawaban : E E ) anafase
Jawaban : C
22 ) Jika tidak terjadi sitokenesis pada pembelahan mitosis
sel, maka terbentuk sebuah sel dengan : 28 ) Selama mana fase mitosis adalah kromosom terdiri dari
A) inti tunggal yang besar . dua kromatid ?
B ) konsentrasi tinggi aktin dan myosin . A) dari interfase melalui anafase
C ) dua inti abnormal kecil . B ) dari G1 dari interfase melalui metafase
D ) dua inti . C ) dari metafase melalui telofase
E ) dua inti tetapi dengan setengah jumlah DNA . D ) dari anafase melalui telofase
Jawaban : D E ) dari G2 interfase melalui metafase
Jawaban : E
23 ) Mengenai sitokenesis mitosis, salah satu perbedaan
antara tumbuhan tingkat tinggi dan hewan, bahwa pada 29 ) Di mana kelompok organisme eukariotik tidak amplop
tumbuhan tingkat tinggi : nuklir tetap utuh selama mitosis ?
A) spindle berisi mikrofibril selain mikrotubulus , A) tanaman tanpa biji
sedangkan hewan spindle tidak mengandung mikrofibril B ) dinoflagellata
. C ) diatom
B ) kromatid asal identik , tetapi kromatid berbeda satu D ) B dan C hanya
sama lain pada hewan . E ) A , B , dan C
C ) piring sel mulai terbentuk pada telofase , sedangkan Jawaban : D
pada hewan alur pembelahan
dimulai pada tahap itu . 30 ) Gerakan kromosom selama anafase akan paling
D ) kromosom menjadi melekat pada poros di profase , terpengaruh oleh obat yang
sedangkan pada hewan A) mengurangi konsentrasi cyclin .
kromosom tidak menjadi melekat sampai anafase . B ) meningkatkan konsentrasi cyclin .
E ) kutub gelendong mengandung sentriol , sedangkan C ) mencegah pemanjangan mikrotubulus .
kutub gelendong pada hewan tidak. D ) mencegah pemendekan mikrotubulus .
Jawaban : C E ) mencegah lampiran mikrotubulus untuk kinetokor .
Jawaban : D
24 ) Pembentukan plat sel mulai di tengah sel dan inti yang
kembali membentuk di ujung-ujung sel . Apa jenis sel 31 ) Pengukuran jumlah DNA per inti diambil pada
ini? sejumlah besar sel dari jamur yang tumbuh . Tingkat
A) sel hewan pada metafase DNA diukur berkisar 3-6 picograms per
B ) sel hewan di telofase inti . Di mana tahap siklus sel adalah inti dengan 6
C ) sel hewan mengalami sitokinesis picograms DNA ?
D ) dalam sel tanaman pada metafase A ) G0
E ) dalam sel tanaman mengalami sitokinesis B ) G1
Jawaban : E C)S
D ) G2
25 ) Taxol adalah obat antikanker diekstrak dari pohon yew E)M
Pasifik. Pada sel-sel hewan , taxol mengganggu Jawaban : D
pembentukan mikrotubulus dengan mengikat
mikrotubulus dan mempercepat perakitan mereka dari
32 ) Sekelompok sel diuji untuk konten DNA segera setelah E ) Tidak satupun dari mereka membentuk spindle .
mitosis dan ditemukan memiliki rata-rata 8 picograms Jawaban : D
DNA per inti . Sel-sel akan memiliki __________
picograms pada akhir fase S dan picograms __________ 38 ) Apa hipotesa yang paling baik tentang bentuk-bentuk
pada akhir G2 . menengah pembelahan sel ?
A) 8 ; 8 A) Mereka mewakili bentuk reproduksi sel yang harus
B ) 8 ; 16 benar-benar telah berevolusi
C ) 16 ; 8 terpisah dari orang-orang dari organisme lain .
D ) 16 ; 16 B ) Mereka menunjukkan bahwa spesies ini tidak terkait
E ) 12 ; 16 erat dengan salah satu Protista lain
Jawaban : D dan mungkin menjadi Kerajaan yang berbeda .
C ) Mereka mengandalkan pada protein sama sekali
33 ) sel somatik The berasal dari zigot membagi bersel berbeda untuk proses yang mereka jalani.
tunggal dimana proses ? D ) Mereka mungkin lebih terkait erat dengan bentuk
A ) meiosis tanaman yang juga memiliki mitosis biasa .
B ) mitosis E ) Mereka menunjukkan beberapa langkah evolusi
C ) replikasi menuju mitosis lengkap tapi tidak semua .
D ) cytokinesis saja Jawaban : E
E ) pembelahan biner
Jawaban : B 39 ) Manakah dari berikut ini yang paling menggambarkan
bagaimana kromosom bergerak ke arah kutub spindle
34 ) Bayangkan melihat melalui mikroskop pada bawang selama mitosis ?
tergencet ujung akar . Kromosom banyak sel yang jelas A) kromosom digulung dalam oleh kontraksi dari
terlihat . Dalam beberapa sel , kromosom direplikasi mikrotubulus spindle .
selaras sepanjang pusat ( ekuator ) dari sel . Sel-sel B ) motor protein dari kinetochores memindahkan
tertentu yang dalam yang tahap mitosis ? kromosom sepanjang poros
A ) telofase mikrotubulus .
B ) profase C ) serat gelendong Non – kinetokor berfungsi untuk
C ) anafase mendorong kromosom dalam arah
D ) metafase kutub .
E ) prometaphase D ) A dan B
Jawaban : D E ) A , B , dan C
Jawaban : B
35 ) Agar anafase untuk memulai , yang berikut ini harus
terjadi ? 40 ) Manakah dari berikut ini adalah fungsi dari orang
A) kromatid harus kehilangan kinetochores mereka. mikrotubulus spindle yang tidak melekat
B ) cohesin harus melampirkan kromatid kakak satu kinetochores ?
sama lain . A) memelihara spasi antara kromosom bergerak
C ) cohesin harus dibelah secara enzimatik . B ) menghasilkan alur pembelahan saat telofase selesai
D ) kinetochores harus melampirkan ke pelat metafase . C ) menyediakan ATP dibutuhkan oleh serat melekat
E ) mikrotubulus Spindle harus mulai depolymerize . pada kinetochores
Jawaban : C D ) mempertahankan wilayah tumpang tindih serat di
tengah sel
36 ) Mengapa kromosom kumparan selama mitosis ? E ) menarik kutub spindle dekat satu sama lain
A) untuk meningkatkan energi potensial mereka Jawaban : D
B ) untuk memungkinkan kromosom untuk bergerak Gunakan berikut untuk menjawab pertanyaan-
tanpa terjerat dan melanggar pertanyaan di bawah ini .
C ) untuk memungkinkan kromosom agar sesuai dalam Nukleotida dapat radiolabeled sebelum mereka
amplop nuklir dimasukkan ke dalam baru membentuk DNA dan
D ) untuk memungkinkan kromatid kakak untuk tetap karenanya dapat akan diuji untuk melacak
terlampir penggabungan mereka . Dalam serangkaian percobaan ,
E ) untuk menyediakan struktur sentromer tim peneliti mahasiswa-fakultas yang digunakan berlabel
Jawaban : B nukleotida T dan memperkenalkan ini ke dalam budaya
Berikut ini berlaku untuk pertanyaan-pertanyaan di membagi sel manusia pada waktu tertentu .
bawah ini .
Beberapa organisme , terutama Protista , memiliki apa 41 ) Manakah dari pertanyaan-pertanyaan berikut mungkin
yang disebut organisasi mitosis menengah. akan dijawab oleh metode seperti ini ?
A ) Berapa banyak sel yang dihasilkan oleh budaya per
37 ) Bandara Protista adalah sedang dalam arti apa? jam ?
A) Mereka berkembang biak dengan pembelahan biner B ) Berapakah panjang dari fase S dari siklus sel ?
dalam tahap awal pembangunan mereka dan dengan C ) Kapan kromosom S disintesis ?
mitosis ketika mereka dewasa . D ) Berapa banyak picograms DNA yang dilakukan per
B ) Mereka tidak pernah koil kromosom mereka ketika siklus sel ?
mereka sedang membelah . E ) Kapan serat gelendong melampirkan kromosom ?
C ) Mereka menggunakan pembelahan mitosis tetapi Jawaban : B
hanya memiliki kromosom melingkar .
D ) Mereka mempertahankan amplop nuklir selama 42 ) Tim penelitian yang digunakan setup untuk
pembelahan . mempelajari penggabungan nukleotida berlabel menjadi
budaya limfosit dan menemukan bahwa limfosit 48 ) Fibroblast memiliki reseptor untuk bahan ini pada
dimasukkan berlabel nukleotida pada tingkat signifikan membran plasma mereka :
lebih tinggi setelah patogen diperkenalkan ke dalam A ) PDGF
budaya . mereka B ) MPF
menyimpulkan bahwa C ) protein kinase
A) kehadiran patogen membuat percobaan terlalu D ) cyclin
terkontaminasi mempercayai hasil . E ) Cdk
B ) metode kultur jaringan mereka perlu mempelajarinya Jawaban : A
kembali .
C ) infeksi menyebabkan limfosit untuk membelah lebih 49 ) Manakah dari berikut ini adalah protein yang disintesis
cepat . pada waktu tertentu selama siklus sel yang asosiasi
D ) infeksi menyebabkan kultur sel pada umumnya dengan kinase untuk membentuk kompleks katalitik
untuk mereproduksi lebih cepat . aktif?
E ) infeksi menyebabkan budaya limfosit untuk A ) PDGF
melewatkan beberapa bagian dari siklus sel . B ) MPF
Jawaban : C C ) protein kinase
D ) cyclin
43 ) Jika sel mamalia menerima sinyal lampu hijau di pos E ) Cdk
pemeriksaan G1 , mereka akan Jawaban : D
A) bergerak langsung ke telofase .
B ) melengkapi siklus dan membagi . 50 ) Manakah dari berikut ini adalah protein dipertahankan
C ) keluar dari siklus dan beralih ke keadaan tidak pada tingkat konstan sepanjang siklus sel yang
membelah . membutuhkan cyclin menjadi katalis aktif ?
D ) menunjukkan penurunan konsentrasi MPF . A ) PDGF
E ) melengkapi sitokinesis dan membentuk dinding sel B ) MPF
baru . C ) protein kinase
Jawaban : B D ) cyclin
E ) Cdk
44 ) Sel yang berada dalam keadaan tidak membelah berada Jawaban : E
di mana fase ?
A ) G0 51 ) Manakah dari berikut ini memicu bagian sel melewati
B ) G2 pos pemeriksaan G2 ke mitosis ?
C ) G1 A ) PDGF
D)S B ) MPF
E)M C ) protein kinase
Jawaban : A D ) cyclin
E ) Cdk
45 ) Apa yang menyebabkan penurunan jumlah cyclin pada Jawaban : B
titik tertentu dalam siklus sel ?
A) peningkatan produksi setelah titik pembatasan 52 ) Ini adalah bagian terpendek dari siklus sel :
dilewatkan A ) G0
B ) kaskade peningkatan produksi setelah protein B ) G1
terfosforilasi oleh Cdk C)S
C ) rasio perubahan sitoplasma ke genom D ) G2
D ) kehancuran oleh proses diprakarsai oleh aktivitas E)M
yang kompleks dengan cyclin sebuah Jawaban : E
E ) pengikatan PDGF pada reseptor pada permukaan sel
Jawaban : D 53 ) DNA direplikasi saat ini siklus sel :
A ) G0
46 ) Manakah dari berikut ini dilepaskan oleh trombosit di B ) G1
sekitar cedera ? C)S
A ) PDGF D ) G2
B ) MPF E)M
C ) protein kinase Jawaban : C
D ) cyclin
E ) Cdk 54 ) Titik pembatasan terjadi di sini :
Jawaban : A A ) G0
B ) G1
47 ) Yang merupakan istilah umum untuk enzim yang C)S
mengaktifkan atau menonaktifkan protein lain oleh D ) G2
phosphorylating mereka? E)M
A ) PDGF Jawaban : B
B ) MPF
C ) protein kinase 55 ) Saraf dan sel otot berada dalam fase ini :
D ) cyclin A ) G0
E ) Cdk B ) G1
Jawaban : C C)S
D ) G2
E)M E)V
Jawaban : A Jawaban : C

56 ) Komponen cyclin dari MPF hancur menjelang akhir 62 ) Sebuah enzim yang melekat gugus fosfat ke molekul
fase ini : lain disebut
A ) G0 A) fosfatase .
B ) G1 B ) fosforilase .
C)S C ) kinase .
D ) G2 D ) siklase .
E)M E ) ATPase .
Jawaban : E Jawaban : C

Pertanyaan-pertanyaan berikut didasarkan pada 63 ) Protein yang terlibat dalam regulasi siklus sel , dan
yang menunjukkan fluktuasi konsentrasi selama siklus
sel , disebut
A) ATPase .
B ) kinetochores .
C ) sentriol .
D ) pompa proton .
E ) siklin .
Jawaban : E

64 ) The MPF protein kompleks mati sendiri oleh


A) mengaktifkan sebuah proses yang menghancurkan
komponen cyclin .
B ) mengaktifkan enzim yang merangsang cyclin .
Gambar 12.3 C ) mengikat kromatin .
D ) keluar sel .
57 ) Pada gambar di atas , mitosis diwakili oleh nomor yang E ) mengaktifkan kompleks anafase mempromosikan .
mana ? Jawaban : A
A)I
B ) II 65 ) Sebuah hasil mutasi pada sel yang tidak lagi
C ) III menghasilkan protein kinase normal untuk M
D ) IV fase pos pemeriksaan . Manakah dari berikut ini
E)V mungkin akan menjadi hasil langsung dari ini
Jawaban : D mutasi ?
A) Sel akan prematur masukkan anafase .
58 ) G1 diwakili oleh nomor yang ( s ) ? B ) Sel tidak akan pernah meninggalkan metafase .
A) I dan V C ) Sel tidak akan pernah masuk metafase .
B ) II dan IV D ) Sel tidak akan pernah memasuki profase .
C ) III E ) Sel akan menjalani mitosis normal, tetapi gagal
D ) IV untuk memasuki fase G1 berikutnya .
E)V Jawaban : E
Jawaban : A
66 ) Kepadatan tergantung inhibisi dijelaskan oleh mana
59 ) Nomor yang merupakan sintesis DNA ? dari berikut ini ?
A)I A) Seperti sel-sel menjadi lebih banyak , mereka mulai
B ) II memeras terhadap satu sama lain , membatasi ukuran
C ) III dan kemampuan untuk menghasilkan faktor kendali
D ) IV mereka .
E)V B ) Seperti sel-sel menjadi lebih banyak , protein
Jawaban : B permukaan sel dari satu sel hubungi sel yang
bersebelahan dan mereka berhenti membelah .
60 ) Nomor yang merupakan titik dalam siklus sel selama C ) Seperti sel-sel menjadi lebih banyak , kinase protein
mana kromosom direplikasi ? yang mereka hasilkan mulai bersaing satu sama lain ,
A)I sehingga protein yang diproduksi oleh satu sel pada
B ) II dasarnya membatalkan mereka
C ) III diproduksi oleh tetangganya .
D ) IV D ) Seperti sel-sel menjadi lebih banyak , lebih dan lebih
E)V dari mereka memasuki fase S dari sel siklus .
Jawaban : B E ) Seperti sel-sel menjadi lebih banyak , tingkat produk
limbah meningkat , akhirnya
61 ) MPF mencapai konsentrasi ambang batas pada akhir memperlambat metabolisme .
tahap ini . Jawaban : B
A)I
B ) II 67 ) Manakah dari pernyataan berikut yang benar tentang
C ) III sel kanker ?
D ) IV A) Mereka tidak menunjukkan penghambatan density –
dependent ketika tumbuh dalam budaya . sel .
B ) Ketika mereka berhenti membelah , mereka Jawaban : C
melakukannya pada titik acak dalam siklus sel .
C ) Mereka tidak tunduk pada kontrol siklus sel . 72 ) Selain kemampuan beberapa sel kanker overproliferate
D ) B dan C hanya , apa lagi yang bisa logis mengakibatkan tumor ?
E ) A , B , dan C A ) metastasis
Jawaban : E B ) perubahan urutan tahapan siklus sel
C ) kurangnya kematian sel yang tepat
68 ) Manakah dari berikut ini menggambarkan ( s ) kinase D ) ketidakmampuan untuk membentuk spindle
cyclin – dependent ( Cdk ) ? E ) ketidakmampuan kromosom untuk bertemu di pelat
A) Cdk tidak aktif , atau dimatikan , di hadapan cyclin . metafase
B ) Cdk hadir sepanjang siklus sel . Jawaban : C
C ) Cdk adalah enzim yang melekat gugus fosfat dengan Topik: Konsep 12.3
protein lain . Pertanyaan Self- Quiz
D ) Kedua A dan B adalah benar . Pertanyaan-pertanyaan berikut adalah dari akhir- bab –
E ) Kedua B dan C adalah benar . review pertanyaan Self- Quiz dalam Bab 12 dari buku
Jawaban : E teks .

69 ) Sebuah cyclin tertentu yang disebut cyclin E 1 ) Melalui mikroskop , Anda dapat melihat plat sel awal
membentuk kompleks dengan kinase cyclin – dependent untuk mengembangkan di tengah-tengah
disebut Cdk 2 . Kompleks ini penting bagi sel dan inti kembali terbentuk pada kedua sisi dari pelat
perkembangan sel dari G1 ke fase S dari sel . Sel ini kemungkinan besar
siklus sel . Manakah dari pernyataan berikut yang benar A) sel hewan dalam proses sitokinesis .
? B ) sel tanaman dalam proses sitokinesis .
A) Jumlah cyclin E adalah terbesar selama fase S . C ) sel hewan dalam fase S dari siklus sel .
B ) Jumlah Cdk 2 lebih besar selama G1 dibandingkan D ) sel bakteri membagi .
dengan fase S . E ) dalam sel tanaman pada metafase .
C ) Jumlah cyclin E adalah tertinggi selama G1 . Jawaban : B
D ) Jumlah Cdk 2 adalah terbesar selama G1 .
E) aktivitas cyclin E / 2 Cdk kompleks tertinggi selama 2 ) Vinblastine adalah obat kemoterapi standar yang
G2 . digunakan untuk mengobati kanker . Karena
Jawaban : C mengganggu
dengan perakitan mikrotubulus , efektivitasnya harus
70 ) Tim peneliti membentuk budaya limfosit serupa dari terkait dengan
sejumlah manusia donor , termasuk remaja yang sehat A) gangguan pembentukan gelendong mitosis .
dari kedua jenis kelamin , pasien yang sudah menderita B ) penghambatan fosforilasi protein regulator .
infeksi bakteri jangka panjang , dan relawan tua . C ) penekanan produksi cyclin .
Mereka menemukan bahwa peningkatan penggabungan D ) myosin denaturasi dan penghambatan pembentukan
limfosit setelah pengenalan patogen sedikit lebih rendah alur pembelahan .
di beberapa remaja perempuan dan secara signifikan E ) penghambatan sintesis DNA .
lebih rendah di masing-masing orang tua . Mereka Jawaban : A
mengulangi belajar dengan sejumlah besar sampel tetapi 3 ) Sebuah sel tertentu memiliki setengah sebanyak
mendapat hasil yang sama . Apa yang mungkin menjadi DNA karena beberapa sel lain dalam jaringan mitotically
salah kesimpulan mereka ? aktif. itu
A) perempuan muda menunjukkan hasil ini karena sel yang dimaksud adalah kemungkinan besar di
mereka memiliki gizi yang lebih rendah . A ) G1
B ) Para orang tua sampel menunjukkan respon B ) G2 .
kekebalan tubuh mereka diturunkan . C ) profase .
C ) Para pemuda memiliki respons yang lebih tinggi D ) metafase .
karena mereka umumnya sehat . E ) Anafase .
D ) Sampel pasien harus memiliki respon terendah tapi Jawaban : A
tidak , sehingga
percobaan tidak valid . 4 ) Salah satu perbedaan antara sel kanker dan sel normal
E ) Sampel donor lansia merupakan sel tidak lagi mampu adalah bahwa sel-sel kanker
setiap pembelahan sel . A) tidak dapat mensintesis DNA .
Jawaban : B B) ditangkap di fase S dari siklus sel .
C ) terus membelah bahkan ketika mereka erat dikemas
71 ) Sel dari tumor ganas maju paling sering memiliki bersama-sama .
kromosom yang sangat abnormal, dan sering merupakan D ) tidak dapat berfungsi dengan baik karena mereka
jumlah abnormal kromosom . Mengapa hal ini terjadi ? dipengaruhi oleh penghambatan density – dependent .
A) Sel-sel kanker tidak lagi tergantung kepadatan . E ) selalu dalam fase M dari siklus sel .
B ) Sel-sel kanker tidak lagi tergantung pelabuhan . Jawaban : C
C ) sel kromosom abnormal masih dapat melewati pos
pemeriksaan siklus sel . 5 ) Penurunan aktivitas MPF pada akhir mitosis adalah
D ) sel kromosom abnormal masih memiliki karena
metabolisme normal . A) penghancuran protein kinase Cdk .
E ) Transformasi memperkenalkan kromosom baru ke B ) penurunan sintesis cyclin .
C ) degradasi cyclin .
D ) sintesis DNA .
E ) peningkatan sel perbandingan volume -to – genom .
Jawaban : C

6 ) Obat cytochalasin B blok fungsi aktin . Manakah dari


aspek berikut dari siklus sel akan paling terganggu oleh
cytochalasin B ?
A) pembentukan spindle
B ) spindle lampiran kinetochores
C ) sintesis DNA
D ) pemanjangan sel selama anafase
E ) pembentukan alur pembelahan
Jawaban : E

7 ) Dalam sel dari beberapa organisme , mitosis terjadi


tanpa sitokinesis . Hal ini akan mengakibatkan
A) sel-sel dengan lebih dari satu nukleus .
B ) sel-sel yang sangat kecil.
C ) sel kurang inti .
D ) kerusakan kromosom .
E ) siklus sel kurang memiliki fase S .
Jawaban : A

8 ) Manakah dari berikut ini tidak terjadi selama mitosis ?


A) kondensasi kromosom
B ) replikasi DNA
C ) pemisahan kromatid kakak
D ) pembentukan spindle
E ) pemisahan kutub gelendong

Jawaban : C
Profase : apapun jenisnya mitosis,meiosis 1 ,miosis 2
cirinya sama yaitu dan urutan yang mudah dipahami
demikan
1. chromatin memendek menebal jadi kromosom
2. sentrosom membelah jadi 2 sentriol, yang
masing sentriolnya
3. pergi ke kuttub ( ingat bukan kromosomnya
yang kekutub)
4. membran inti hilang
5. anak inti (nukleolus ) hilang
6. kromosom tersusun berantakan (tak
teratur/artinya ada di mana mana)
7. Fase terpanjang dari reproduksi sel sehingga
energi diperlukan terbesar