Anda di halaman 1dari 25

PRUEBA DE HISTORIA Y CIENCIAS SOCIALES

EL ESPACIO GEOGRÁFICO NACIONAL, CONTINENTAL Y


MUNDIAL

1. Diversos son los factores que inciden en la variedad climática en el territorio chileno.
De acuerdo a esta situación es posible mencionar que

I) salvo algunas excepciones, en las zonas ubicadas a mayor latitud, mayores son
las precipitaciones.
II) las ciudades ubicadas en las planicies litorales presentan una mayor amplitud
térmica con relación a las ciudades de la depresión intermedia.
III) a lo largo de Chile, la Cordillera de la Costa permite el desarrollo de un clima de
hielo en altura.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III

2. De acuerdo al censo de 2002, el índice de masculinidad en el país es de 97,12; esto


quiere decir que

I) en el país hay más hombres que mujeres.


II) en Chile la cantidad de población femenina es superior a la masculina.
III) el 97,12% de los hombres forma parte de la población económicamente activa.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III

3. La situación de país tricontinental está determinada por la jurisdicción y soberanía que


Chile ejerce en

I) el territorio Antártico Chileno.


II) Oceanía a través de Isla de Pascua.
III) las embajadas y consulados chilenos en el exterior.

A) Sólo III
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

4. De la observación de la figura 1 y los datos del cuadro, que corresponden a la hidrología


de la región Metropolitana es posible mencionar

I) que la cuenca del río Maipo es de tipo


endorreica.
II) que el río Colorado es el afluente del Maipo
de mayor caudal.
III) que el régimen de alimentación de los
afluentes es de tipo mixto.

Ríos Sup.(Km2) Long. Caudal


(Km) (m3/seg)
Río Maipo 15.380 250 92,3
Río Yeso 353 55 8,14
Río Volcán 507 54 -
Río Colorado 1.734 100 26,3
Río Mapocho 4.230 110 5,7
Río Puangue 1.723 129 0,73

A) Sólo II Figura 1
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

5. Este rasgo orográfico del relieve chileno tiene una extensión de más de 3.000 km de
largo y con un ancho promedio estimado entre 30 y 50 km. Se inicia en el cerro Camaraca,
a unos 20 km al sur de la ciudad de Arica, para finalizar en la península de Taitao, en el
cerro Tres Montes.
(Ana María Errázuriz, Manual de Geografía de Chile.)
La descripción del texto anterior corresponde a la franja del relieve chileno conocida como

A) Cordillera de Los Andes.


B) Cordillera de Domeyko.
C) Planicies litorales.
D) Depresión intermedia.
E) Cordillera de la Costa
6. La economía de la región está basada en la actividad silvoagropecuaria, que ocupa
cerca del 50% de la fuerza de trabajo regional. La región es la que produce la mayor
cantidad de cereales en Chile, con un 38% de la producción nacional de trigo, un 59% de la
producción de avena y un 49% de la producción de cebada.
La actividad ganadera crece en importancia al sur de la región, donde está la segunda masa
ganadera bovina del país, con cerca de 750.000 cabezas de vacuno
Las características económicas anteriores corresponden a la región

A) de Los Lagos.
B) de Aisén.
C) de la Araucanía.
D) del Maule.
E) del Biobío.

7. El(los) objetivo(s) específico(s) planteado(s) por la CONARA para poner en práctica


un nuevo proceso de regionalización a partir de 1974 fue(ron) los siguientes:

I) La transformación de Santiago, Antofagasta, Valparaíso y Concepción en polos de


desarrollo multirregional.
II) Incrementar la integración nacional y utilizar de manera más eficiente los recursos
naturales.
III) Lograr una distribución de la población más equilibrada a lo largo del país, para de esta
forma contribuir al desarrollo de un sistema de seguridad nacional.

A) Sólo II
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

8. Su principal función es ejercer el gobierno regional de acuerdo a las orientaciones,


órdenes e instrucciones del Presidente de la República a través del Ministerio del Interior.
El texto anterior hace referencia a las funciones de el(los)

A) Gobernadores.
B) Secretarios regionales ministeriales.
C) Intendentes.
D) Consejos Regionales.
E) Concejales y Alcaldes.
9. La distribución de la población en el territorio de Chile presenta las siguientes
características:

I) Las menores densidades se dan en el extremo sur del país debido a las
condiciones climáticas y de relieve.
II) En la zona centro sur, el porcentaje de población rural es mayoritario en
relación a la urbana.
III) En la zona norte del país, la población se presenta fundamentalmente en
el interior debido a la actividad minera.

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

10. Los asentamientos rurales en Chile presentan una serie de características entre las
cuales es posible distinguir

I) el predominio de las actividades económicas del sector primario.


II) la baja densidad de población que poseen.
III) la escasez en el equipamiento y en los servicios.

A) Sólo III
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

11. Entre los procesos demográficos que se presentan en Chile desde la década de 1970 es
posible mencionar

I) la disminución relativa de la población anciana.


II) el aumento de la esperanza de vida.
III) el descenso de la natalidad.

A) Sólo III
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III
12. La gran variedad climática existente en América del Sur esta determinada entre otros
factores por

I) las diferencias térmicas entre los Océanos Atlántico y Pacífico.


II) la extensión latitudinal del continente.
III) la existencia de la Cordillera de Los Andes.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

13. Los países de América Latina que se destacan por su producción petrolera son
A) Venezuela y México.
B) Brasil y Venezuela.
C) Brasil y Colombia
D) Argentina y Venezuela.
E) Colombia y México.

14. “Un niño que nazca hoy en Mozambique, probablemente morirá en lo primeros meses
de vida porque no pudo ser vacunado contra las enfermedades que los matan (sarampión,
tuberculosis...). En el supuesto de que sobreviva, tendrá que luchar contra la falta de agua
potable y pasará a formar parte de 1/5 de los habitantes del mundo que pasa hambre. Si
viviera en los países desarrollados tendría un exceso de calorías superior al 50%. … No
dispondrá de teléfono y sus derechos políticos y civiles serán solo nominales. Vivirá en el
mejor de los casos, 48 años. Si hubiera vivido en Dinamarca habría cumplido los 75 años”.
(Diario El País, 18 de Julio de 1992)

De la lectura del texto anterior, es posible determinar que su idea principal pretende

A) explicar los problemas económicos existentes en el continente africano.


B) recalcar las diferencias entre los países desarrollados y los subdesarrollados.
C) destacar a Dinamarca como país desarrollado.
D) denunciar la desigualdad en la distribución de los recursos naturales.
E) explicar los principales problemas económicos de Mozambique.
15. “Este tratado asocia desde el 1º de enero de 1994 a Estados Unidos, Canadá y México.
Su objetivo es crear un mercado común entre estos tres estados, eliminando los aranceles de
importación y permitiendo, de esta forma, el intercambio comercial en igualdad de
condiciones entre las empresas de estos tres países”
Las características anteriores corresponden al acuerdo conocido como

A) APEC.
B) OTAN.
C) OMC.
D) NAFTA.
E) ALADI.

16. Una de las características de la economía en la actualidad dice relación con la


movilidad del capital y la existencia de empresas transnacionales, las cuales trasladan los
procesos productivos a regiones periféricas de los grandes centros. Las razones para la
realización de dicho traslado son variadas, pero entre las más importantes podemos
mencionar

I) la existencia en dichos lugares de mano de obra con menor grado de calificación y por
lo tanto más barata.
II) la existencia de una legislación financiera más flexible en la periferia.
III) las menores exigencias medio ambientales en dichos lugares en relación a los centros
económicos.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

17. Entre las características del modelo neoliberal, implantado en Chile con anterioridad al
resto de las economías capitalistas es posible mencionar que

I) el mercado queda liberado de las regulaciones impuestas por el Estado.


II) el sector privado se convirtió en el principal protagonista de la economía.
III) Se imponen fuertes limitaciones al comercio externo, con el objetivo de
defender la producción local.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III
18. Corresponde a la cantidad de un bien o servicio que los productores están dispuestos
a poner en el mercado a un precio determinado". La definición anterior corresponde al
concepto económico de

A) precio de equilibrio.
B) demanda.
C) monopolio.
D) oferta.
E) ventajas comparativas.

19. La caída generalizada de los precios en una economía se denomina


A) inflación.
B) deflación.
C) recesión.
D) estancamiento.
E) balanza negativa.

20. Que un país tenga una balanza comercial favorable significa


A) que sus niveles de producción mejoraron con relación al año anterior.
B) que aumentó considerablemente la inversión extranjera.
C) que el volumen de exportaciones es mayor al de las importaciones.
D) que existe un equilibrio entre la cantidad ofrecida y la cantidad demandada.
E) que aumento la exportación de materias primas.

21. Si aumenta considerablemente el precio de la bencina y la cantidad demandada de ese


bien se mantiene, ello significa que

I) la demanda de dicho bien es inelástica.


II) la demanda del bien es elástica.
III) el producto carece de sustitutos.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III
22. "Es la etapa del proceso económico en que los detentadores de factores productivos
que concurren en la formación de la riqueza, reciben una remuneración o recompensa en
forma de salarios, utilidades, rentas, etc." La definición anterior corresponde a la etapa del
proceso económico conocida como

A) circulación.
B) consumo.
C) distribución.
D) producción.
E) redistribución.

RAÍCES HISTÓRICAS DE CHILE

23. Grupo indígena ubicado en el extremo sur de Chile, entre la Península de Taitao y
Tierra del Fuego. Su principal actividad económica fue la pesca y la recolección de
mariscos; se llamaban así mismo Kaweskar. La descripción anterior corresponde a la
banda canoera de los

A) Chonos.
B) Yaganes.
C) Onas.
D) Alacalufes.
E) Changos.

24. Entre las características del pueblo mapuche antes de la llegada de los españoles es
posible mencionar que

I) constituían un estado centralizado en torno a un lonko.


II) su principal actividad económica era la agricultura y la recolección.
III) su organización social básica era el Nguillatún.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III

25. "Derecho concedido por merced real a los beneméritos de las Indias para cobrar y
percibir para sí los tributos de los indios...por sus vidas y la de un heredero, conforme a la
ley de sucesión, con cargo de cuidar del bien de los indios en lo espiritual y temporal y de
habitar y defender las provincias".
El texto anterior hace mención a la institución española denominada
A) Tasas.
B) Merced.
C) Real Cédula.
D) Encomienda.
E) Parlamentos.

26. Entre las características de la expedición de Pedro de Valdivia a Chile es posible


mencionar

I) que utilizó en su viaje la ruta del Altiplano.


II) que uno de sus inconvenientes fue la escasez de hombres que lo acompañaron.
III) que su objetivo principal era escapar de Perú debido a su constante rivalidad con
Francisco Pizarro.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

27. Debido al aumento de la actividad mercantil en Chile a fines del siglo XVIII, la
Corona española creó un organismo que agrupaba a los mercaderes locales y administraba
justicia en materia comercial. Debía además proteger y fomentar la actividad, incentivando
el desarrollo y la modernización de la agricultura. Dicho organismo fue el(la)

A) Real Hacienda.
B) Tribunal del Consulado.
C) Tribunal de Minería.
D) Cabildo.
E) Real Audiencia.

28. La Iglesia como institución tuvo una gran importancia en el mundo colonial. Dicha
importancia se demuestra con una serie de labores que debía cumplir en los territorios
americanos, entre las cuales es destacaba

I) la evangelización de los naturales.


II) la supervisión y control que debía ejercer sobre los funcionarios españoles en América.
III) su labor cultural, reflejada en la mantención de una serie de colegios.

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III
29. Entre las transformaciones más importantes realizadas por la dinastía borbónica en
América durante el siglo XVIII y por los gobernadores en Chile durante dicho período, es
posible mencionar

I) la creación del Virreinato de Nueva Granada y del Río de la Plata.


II) la instauración del sistema de Flotas y Galeones para el control comercial.
III) la fundación en Chile de numerosas ciudades y la construcción de una serie de obras
públicas.

A) Sólo II
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

30. "En el corto período que corre de 1810 y 1814 el reformismo de los criollos se
manifestó con gran intensidad, revelando cuán profundas eran las aspiraciones contenidas
por el viejo régimen.
Los cambios efectuados en el orden económico, social, cultural y religioso, representaron
transformaciones básicas destinadas a abrir horizontes y que en germen contenían un
sentido nuevo y lleno de posibilidades para la vida del país"
El texto anterior se refiere al significado de la Patria Vieja, la cual finalizó con el siguiente
hecho:

A) La batalla de Chacabuco.
B) La muerte de Manuel Rodríguez.
C) La batalla de Rancagua.
D) la renuncia de Bernardo O'Higgins.
E) La batalla de Maipú.

31. De las obras mencionadas a continuación, ¿Cuál no pudo ser concretada durante el
gobierno de Bernardo O'Higgins?

A) Abolición de los mayorazgos


B) La organización de la primera Escuadra Nacional.
C) La creación de la Escuela Militar.
D) La fundación del Cementerio General
E) La eliminación de los títulos de nobleza.

32. "Los periódicos traen agradables noticias para la marcha de la revolución en toda
América. Parece algo confirmado que los Estados Unidos reconocen la independencia
americana. Aunque no he hablado con nadie sobre el particular, voy a darle mi opinión: El
Presidente de la Federación de N.A., Mr. Monroe, ha dicho: "Se reconoce que la América
es para estos". Cuidado con salir de una dominación para caer en otra. Hay que desconfiar
de esos señores que muy bien aprueban la obra de nuestros campeones de liberación, sin
habernos ayudado en nada: he aquí la causa de mi temor. ¿Por qué ese afán de Estados
Unidos en acreditar Ministros, delegados, y en reconocer la independencia, sin molestarse
ellos en nada? ¡Vaya un síntoma curioso, mi amigo! Yo creo que todo esto obedece a un
plan combinado de ante mano; y este sería así: hacer la conquista de América no por las
armas, sino por la influencia de toda esfera. Esto sucederá, tal vez hoy no, pero mañana sí"
A partir de la lectura del texto anterior es posible determinar

I) Su autor es José Miguel Carrera.


II) Es una crítica al oportunismo de EE.UU.
III) Su autor es Bernardo O’Higgins.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo II y III

33. Durante el gobierno de José Joaquín Prieto se promulgó la Constitución de 1833, la


que con algunas modificaciones, se mantuvo hasta el año 1925 cuando fue reemplazada por
otro cuerpo legal. Entre las disposiciones de esta Constitución se destacaban las siguientes:

I) La existencia del sufragio censitario.


II) La aprobación de leyes periódicas como atribución exclusiva del Congreso Nacional..
III) El derecho constitucional que tenía el Presidente de nombrar a su sucesor.

A) Sólo III
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

34. A partir de la década de 1830, Chile comienza a experimentar el primer ciclo de


expansión económica de su vida republicana. Una de las principales razones para este
proceso expansivo fue la estabilidad político-institucional en que se encontraba el país.
Dicha expansión se materializó en un activo proceso exportador de materias primas, entre
las que podemos mencionar

I) la exportación de trigo a California y Australia.


II) la exportación de salitre a Inglaterra.
III) las exportaciones de trigo a Perú
A) Sólo II
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

35. La participación estatal en el ámbito cultural durante el período autoritario se vio


reflejada en la fundación de una serie de instituciones educacionales, científicas y
artísticas, de las cuales es posible destacar

I) el Instituto Nacional.
II) el Instituto Pedagógico.
III) la Escuela Normal de Preceptores.

A) Sólo II
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III

36. Entre los hechos más importantes ocurridos durante el gobierno de Manuel Montt es
posible mencionar los siguientes:

I) La Cuestión del Sacristán y el quiebre del partido de gobierno.


II) La fundación de la Universidad de Chile.
III) La incorporación de la Araucanía al territorio nacional.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III

37. Durante el período político liberal (1861-1891), Chile experimentará una serie de
transformaciones religiosas amparadas en una nueva legislación, destacándose en ese ámbito

I) la ley interpretativa del artículo V de la Constitución.


II) la separación entre la Iglesia y el Estado.
III) la ley de registro y matrimonio civil.

A) Sólo II
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III
38. El año 1874 los gobiernos de Chile y Bolivia firmaron un tratado limítrofe, el cual
entre otras cosas determinaba

I) la construcción de un ferrocarril que uniera las ciudades de Arica y La Paz.


II) la ratificación del límite entre ambos países en el paralelo 24º.
III) la sesión a perpetuidad de Antofagasta para Chile.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III

39. “En la crisis de 1891 se enfrentaron dos sectores de la alta burguesía... estos grupos
burgueses lucharon por ideas y por principios. El bando congresista defendía las prácticas
parlamentarias, la libertad electoral y el respeto a la Constitución. Balmaceda y sus
partidarios defendían el autoritarismo presidencial.”
(Julio Heise. Historia de Chile. El período parlamentario. 1861-1925).
Para el autor del texto anterior

I) los conflictos políticos fueron la causa de la crisis de 1891.


II) el Congreso criticaba la intervención del Presidente en los procesos electorales.
III) la guerra civil de 1891 fue un conflicto en que intervinieron distintos sectores sociales.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

40. El escaso poder efectivo del Presidente de la República durante el período


parlamentario se debía al excesivo control que ejercía el Congreso Nacional. Dicho control
se manifestaba por ejemplo en

I) los votos de censura al gabinete.


II) el apoyo entregado por el ejército para derrocar al Presidente.
III) la interpelación a los Ministros.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III
41. En Chile, a fines del siglo XIX, se vivió un período de prosperidad económica que se
prolongó hasta la década de 1920, pero que no logró solucionar la situación de pobreza que
afectaba aparte importante de la población.
Entre los problemas que afectaban a los sectores populares, los más importantes fueron

I) las extensas jornadas de trabajo en precarias condiciones.


II) la insalubridad de los barrios y sus viviendas debido a la falta de agua potable.
III) la nula capacidad de organización para superar sus problemas.

A) Sólo III
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

42. "El programa proponía reformas de carácter social y político, como dictar leyes
laborales, establecimiento del impuesto a la renta, reforma tributaria, creación del Banco
Central, robustecimiento del Poder Ejecutivo, separación de la Iglesia y el Estado y
equilibrar la condición legal de la mujer. Eso y su fogosa y populista oratoria le valieron la
adhesión de los sectores más postergados de la nación(...)”.
(Osvaldo Silva, Breve Historia contemporánea de Chile).
A partir de la lectura del texto anterior podemos determinar que

I) se refiere al programa de gobierno Pedro Aguirre Cerda y el Frente Popular.


II) corresponde a un programa de gobierno que pretendía terminar los conflictos con la
Iglesia.
III) se refiere al programa de Arturo Alessandri Palma.

A) Sólo I
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III

43. La promulgación de la Ley de Defensa Permanente de la Democracia se realizó


durante el gobierno de

A) Carlos Ibáñez del Campo.


B) Arturo Alessandri Palma.
C) Salvador Allende Gossens.
D) Gabriel González Videla.
E) Eduardo Frei Montalva.
44. Desde un punto de vista político, el(los) cambio(s) más importante(s) que se dio(eron)
en Chile durante el gobierno de Eduardo Frei Montalva fue(ron)

I) la agrupación de los partidos y fuerzas de izquierda en el Frap.


II) el surgimiento del Partido Nacional, el cual reagrupó a las fuerzas de derecha.
III) la ruptura al interior de la Democracia Cristiana y el posterior surgimiento del Mapu.

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

45. Según el artículo 118 de la Constitución Política de la República de Chile, la


administración local de cada comuna o agrupación de comunas reside en

A) los Gobernadores.
B) los Intendentes.
C) las Municipalidades.
D) los SEREMIS.
E) los Ministros de Estado.

46. De acuerdo a la actual Constitución política de la República de Chile, la nacionalidad


chilena se pierde

I) por condena a pena aflictiva.


II) por condena por delitos que la ley califique como conducta terrorista.
III) por cancelación de la carta de nacionalización.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III

47. “Son aquellos Estados que sólo pueden ejercer soberanía interna y darse sus propias
formas de gobierno y leyes, pero sus relaciones externas son manejadas por otro Estado, el
cual asume su representación frente a la comunidad internacional”. La definición anterior
corresponde a un Estado
A) Unitario.
B) Soberano.
C) Vasallo.
D) Semi-soberano.
E) Federal.

48. "Corresponde a un grupo de personas o comunidad humana con identidad y cohesión


interna, debido a vínculos históricos, geográficos y culturales". La definición anterior
corresponde al concepto de

A) Pueblo.
B) Estado.
C) Nación.
D) Clan.
E) Familia.

49. "Es la declaración de la voluntad soberana que manifestada en la forma prescrita por la
Constitución manda, prohíbe o permite". La definición anterior corresponde al concepto de

A) Decreto Supremo.
B) Decreto Ley.
C) Ley.
D) Legislación.
E) Decreto con fuerza de Ley.

EL LEGADO HISTÓRICO DE OCCIDENTE

50. La(s) relación(es) correcta(s) entre río(s) y civilización(es) de la antigüedad es(son)


I) Egipto – río Nilo.
II) India – ríos Ganges y Brahmaputra.
III) China – ríos Huang-Ho y Yang-Tsé.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III
51. Entre los aportes culturales más importantes de la cultura mesopotámica es posible
mencionar

I) el primer código de leyes escritas de la Historia.


II) la utilización de jeroglíficos en la escritura.
III) el desarrollo de la astrología y la matemática.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

52. Entre las reformas realizadas por Solón con el objetivo de terminar con los problemas
sociales en Atenas se destaca

A) la división de la población en demos de carácter territorial.


B) el pago a quienes participaran de la Asamblea Popular.
C) la instauración del ostracismo para poner fin a los abusos.
D) la prohibición de la esclavitud por deudas.
E) la codificación del derecho.

53. De las características asociadas a la geografía de Grecia es posible señalar como


verdaderas las siguientes:

I) En la Península Balcánica predominan los cordones montañosos.


II) Las costas del mar Egeo son muy accidentas y con numerosas islas.
III) Existen extensos y caudalosos ríos que desembocan en el Mediterráneo.

A) Sólo III
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

54. "En situaciones de excepción, ya sea una guerra interna o externa, los cónsules elegían
a un magistrado especial. Este ejercía poder ilimitado y exento de responsabilidad durante
seis meses no prorrogables en una misma persona". El cargo a que alude la definición
anterior es un concepto que se sigue utilizando en la actualidad pero con un significado
diferente al que se dio en la época de la República Romana. Este cargo fue el de
A) Senador.
B) Tirano.
C) Dictador.
D) Tribuno.
E) Cónsul.

55. "Junto a los cultos oficiales, que eran celebrados en honor al Emperador divinizado y a
las divinidades romanas(Júpiter, Marte, etc), convivían en el Imperio multitud de creencias
religiosas: desde los lares y manes (espíritus del hogar y de los muertos para los romanos),
hasta los cultos egipcios a Isis y Osiris o el cristianismo y el judaismo.
(Lucía Valencia y otros, Ciencias Sociales. Educación media III).
De la lectura del texto anterior es posible inferir

I) que los romanos fueron un pueblo tolerante desde el punto de vista religioso.
II) que los romanos eran politeistas.
III) que en Roma existían divinidades públicas y privadas.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

56. Desde fines del siglo IV, una serie de pueblos germánicos invadió la península itálica
con el objetivo de apoderarse de Roma y sus riquezas. La mayoría de ellos terminó
desplazándose a otras áreas geográficas, pero uno de ellos se instaló en la península, cuando
su caudillo Teodorico derrotó a los Hérulos. Este pueblo fue el de los

A) Ostrogodos.
B) Visigodos.
C) Vándalos.
D) Lombardos.
E) Etruscos.

57. El Imperio Romano de Oriente durante el siglo VI está marcado por el gobierno de
Justiniano (527-565), ya que este hecho marca el primer apogeo de Bizancio. A pesar de los
excesivos gastos que debió enfrentar en constantes guerras tanto internas como externas, su
gobierno es reconocido por una serie de obras entre las cuales es posible destacar

I) la recopilación del Derecho Romano (Corpus Iuris Civilis)


II) sus conquistas militares permitieron la mayor extensión territorial de Bizancio.
III) su ruptura con la Iglesia Católica a partir del Cisma de Oriente.
A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

58. La cultura islámica fue el resultado de la mezcla de una serie de pueblos que
estuvieron bajo su órbita política, más aquellos pueblos orientales con los cuales se
relacionaron. Para el mundo medieval europeo esto significó

I) el conocimiento de las obras de Aristóteles.


II) la adopción de nuevos signos de numeración (números arábigos)
III) una serie de nuevas técnicas en la pintura, las cuales serían la base para el
Renacimiento.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III

59. "Toda Europa queda a lo largo de casi dos siglos a merced de una nueva oleada de
pueblos, que hacen cundir el pánico de tal manera entre la población que la Iglesia cristiana
llega a poner entre sus letanías la de los hombres del norte, libéranos, Señor". (En Atlas de
Historia Universal). El texto anterior hace referencia a las invasiones normandas que
afectaron a Europa a partir del siglo IX. La consecuencia más importante de dichas
invasiones fue

A) el debilitamiento del poder del Papa.


B) la organización de las Cruzadas.
C) la consolidación de relaciones de dependencia personal.
D) la desintegración del Imperio de Carlomagno.
E) la caída del Imperio Romano de Oriente.

60. El resurgimiento del comercio en Europa a partir del año 1000, estuvo motivado por
el(los) siguiente(s) hecho(s):

I) El renacimiento urbano y su independencia del sistema feudal.


II) El desarrollo y afianzamiento de la burguesía.
III) La obligación de los vasallos de comercializar con su señor.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo II y III

61. En el año 1493 se dictó la Bula Intercaetera, la cual trazó una línea divisoria de polo a
polo que pasaba a 100 leguas de las islas de Cabo Verde, delimitando de esta forma las
zonas de influencia de las Coronas de Castilla y Portugal. Dicho documento fue redactado
por

A) las Coronas de Castilla y Portugal.


B) Enrique el Navegante.
C) el Papa Alejandro VI.
D) Fernando de Aragón.
E) el Emperador Carlos V.

62. Entre las razones que posibilitaron que españoles y portugueses pudieran realizar los
viajes de descubrimientos, se puede(n) señalar

I) el desarrollo de nuevos conocimientos en la navegación.


II) su ubicación geográfica hacia el Atlántico.
III) la centralización política y unidad nacional en ambos territorios.

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

63. “La política es la lucha por el poder...la sabiduría del hombre de Estado, del príncipe,
debe consistir en conocer los medios que le permitan conquistar, conservar o aumentar su
poder”. A partir de la lectura del texto anterior podemos determinar que

I) su autor justifica la lucha por el poder.


II) su autor es partidario de la soberanía divina.
III) su autor realiza una crítica al absolutismo monárquico.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo II y III
64. La escultura renacentista de la figura nº2 corresponde a una
obra de

A) Leonardo da Vinci
B) Rafael Sanzio
C) Miguel Ángel Buonarotti
D) Tiziano
E) Donatello

Figura nº2

65. La(s) razón(es) que permitió(eron) la consolidación del luteranismo en Alemania


fue(ron) la(s) siguiente(s):

I) El escaso poder efectivo del Emperador del Sacro Imperio.


II) El apoyo que le brindó la nobleza a Lutero.
III) El apoyo que le dio el Emperador deseoso de debilitar el poder del Papa.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo II y III

66. "Encontrar una forma de asociación que defienda y proteja con toda la fuerza común
a la persona y los bienes de cada asociado, y por lo cual, uniéndose cada uno a todos, no
obedezca sin embargo más que a sí mismo y permanezca tan libre como antes. Tal es el
problema fundamental, cuya solución da el contrato social (...) cada uno de nosotros pone
en común su persona y todo su poder bajo la suprema dirección general; y recibimos en
corporación a cada miembro como parte indivisible del todo"
(....................., El Contrato Social).
El autor del texto anterior es

A) Voltaire.
B) Montesquieu.
C) Erasmo de Rótterdam.
D) J.J. Rousseau.
E) Nicolás Maquiavelo.
67. Algunos de los postulados del Despotismo Ilustrado surgido en Europa a mediados
del siglo XVIII fueron los siguientes:

I) Total independencia de la Iglesia con respecto al Estado.


II) Desarrollo de la instrucción pública.
III) Protección general de la economía, especialmente de la industria.

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

68. Entre las medidas tomadas en la etapa de la Asamblea Nacional Constituyente en


Francia es posible mencionar

I) la promulgación de la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano.


II) la abolición del diezmo y de los privilegios feudales.
III) la redacción de la Constitución Civil del Clero.

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

69. Debido a las pésimas condiciones de vida y de trabajo de los obreros producto del
desarrollo de la Revolución industrial, fueron surgiendo en Europa, una serie de
movimientos que se oponían a las teorías del liberalismo económico. Dentro de ellos los
más importantes fueron

I) el Socialismo Científico.
II) el Social-Cristianismo.
III) el Anarquismo.

A) Sólo I
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III
70. Los principios que invocaron las autoridades europeas reunidas en el Congreso de
Viena, y que tenían por objetivo reconstruir el continente después de las guerras
napoleónicas fueron el(la)

I) Nacionalismo.
II) Solidaridad anti-liberal.
III) Socialismo.

A) Sólo II
B) Sólo III
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

71. Entre las características doctrinarias del fascismo italiano es posible mencionar
I) su marcado anti comunismo.
II) su rechazo a la tradición y a la historia de Italia.
III) su postura de crítica a la Iglesia Católica.

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

72. La causa inmediata que provocó el inicio de la Segunda Guerra Mundial fue
A) el ataque japonés a Pearl Harbor.
B) el ataque alemán a la Unión Soviética.
C) la llegada al poder de Hitler en Alemania y Mussolini en Italia.
D) la invasión alemana a Polonia.
E) el asesinato de Francisco Fernando en Sarajevo.

73. Las consecuencias más importantes del fin de la segunda guerra mundial fueron
I) el fin de las dinastías que gobernaban algunos territorios europeos.
II) la transformación de EE.UU y la URSS en las principales potencias planetarias.
III) la creación de la Sociedad de Naciones para salvaguardar la paz mundial.

A) Sólo II
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) Sólo I, II y III
74. "Creo que la política de Estados Unidos debe dirigirse a apoyar a los pueblos libres
que están resistiendo los intentos de sometimiento de minorías armadas o de presiones
externas.
Creo que nuestra ayuda debiera efectuarse primordialmente mediante la asistencia
económica y financiera, que es esencial para la estabilidad económica, y el desarrollo de
procedimientos políticos disciplinados. Si vacilamos en nuestra misión de conducción
podemos hacer peligrar la paz en el mundo y, sin lugar a dudas, arriesgaremos el bienestar
de nuestra propia nación"
(Discurso de Harry Truman).
A partir de la lectura del texto es posible determinar

I) que está inserto en el contexto de la Guerra Fría.


II) que está relacionado con el triunfo de la Revolución Cubana.
III) que se refiere a la Alianza para el Progreso aplicada en América Latina.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

75. "En general, las superpotencias aprovecharon las rivalidades entre los Estados más
débiles o atrasados para lograr establecer relaciones de dependencia. Una de las fórmulas
más utilizadas fue la cooperación militar que comienza por la venta o donación de
armamentos, en un modo tal que los gobiernos receptores ya no pueden ser capaces de
mantener el nivel de sus fuerzas armadas con sus recursos internos. En estas condiciones, la
seguridad y la conservación de un cierto grado de modernidad de su estamento militar
estaba ligaba a la mantención de relaciones de alianza política con alguna de las
superpotencias".
(Alberto Sepúlveda, El nuevo orden mundial).
El texto hace referencia a los métodos utilizados por EE.UU. y la URSS para tener países
bajo su esfera de influencia y a las alianzas y pactos estratégicos formados por ellos
mismos. Estas alianzas fueron respectivamente

A) la ONU y la OTAN.
B) el Plan Marshall y la COMECOM.
C) la OTAN y el Pacto de Varsovia.
D) la ONU y el Pacto de Varsovia.
E) la Alianza para el Progreso y la Internacional Comunista..
RESPUESTAS CORRECTAS

ÍTEM CLAVE ÍTEM CLAVE ÍTEM CLAVE ÍTEM CLAVE


1 A 21 D 41 B 61 C
2 B 22 C 42 E 62 E
3 B 23 D 43 D 63 A
4 A 24 B 44 D 64 C
5 E 25 D 45 C 65 D
6 C 26 B 46 C 66 D
7 D 27 B 47 D 67 D
8 C 28 C 48 C 68 E
9 A 29 C 49 C 69 D
10 E 30 C 50 E 70 A
11 D 31 A 51 D 71 A
12 E 32 B 52 D 72 D
13 A 33 B 53 B 73 A
14 B 34 C 54 C 74 A
15 D 35 B 55 E 75 C
16 E 36 A 56 A
17 C 37 C 57 B
18 D 38 B 58 C
19 B 39 C 59 B
20 C 40 D 60 D