Anda di halaman 1dari 24

KARTU SOAL

UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019


KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum : KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber :


Alat Jahit Nomer Soal 1
Rumusan Butir Soal :
Perhatikan gambar alat jahit di bawah ini :
Kompetensi Dasar Alat jahit tersebut termasuk alat jahit pokok yang dinamakan...
Mengidentifikasi jenis – jenis alat jahit A. Mesin jahit industri
B. Mesin jahit manual
C. Mesin jahit serbaguna
D. Mesin jahit otomatis
Materi E. Mesin jahit tangan / engkol
Mendeskripskan jenis – jenis alat jahit

Indikator Kunci D
Siswa mampu mendeskripskan jenis – jenis alat Pembahasan
jahit

Proporsi Jawaban Benar


Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L1
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum : KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber :


Alat Jahit Nomer Soal 2
Perhatikan gambar mesin jahit di samping ini :
Fungsi alat jahit tersebut adalah....
Kompetensi Dasar A. Menjahit lubang kancing
Mengidentifikasi jenis – jenis alat jahit B. Menjahit variasi setikan
C. Menjahit lurus
D. Menjahit kelim
E. Menjahit tepi kain

Materi
Mendeskripskan jenis – jenis alat jahit
Indikator Kunci D
Siswa mampu mendeskripskan jenis – jenis alat Pembahasan
jahit
Proporsi Jawaban Benar
Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L1 / C2
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum : KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber :


Alat Jahit Nomer Soal 3

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar Perhatikan gambar bagian - bagian mesin jahit
Mengidentifikasi jenis – jenis alat jahit industri di samping ini :

Bagian mesin no.16 kegunaannya adalah....


A. Mengatur jarak setikan
B. Mengatur tegangan benang
Materi C. Mengatur maju mundur setikan
Mengidentifikasi bagian – bagian alat jahit D. Mengatur minyak mesin
E. Mengatur tekanan sepatu

Indikator Kunci B
Siswa mampu mengidentifikasi bagian – bagian Pembahasan
alat jahit
Proporsi Jawaban Benar
Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L1
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum : KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber :


Alat Jahit Nomer Soal 4

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar
Mengidentifikasi jenis – jenis alat jahit Alat jahit pendukung yang digunakan untuk mengatur pengeluaran benang bawah dan pengatur tegangan
benang baawah adalah....
A. Spul
B. Palet
C. Kopleng
Materi D. Sekoci
alat jahit E. Roda mesin

Indikator Kunci D
Disajikan pernyataan fungsi alat jahit pendukung Pembahasan
peserta didik dapat mengidentifikasi fungsi alat
jahit
Proporsi Jawaban Benar
Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L1
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum : KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber :


Alat Jahit Nomer Soal 5

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar Rader termasuk jenis alat jahit yang digunakan untuk memindahkan tanda pola pada bahan, alat ini ada yang
Mengoperasikan mesin jahit rodanya bergerigi dan ada yang tumpul. Rader yang rodanya bergerigi digunakan untuk jenis bahan....
A. Asahi, hisofi, organdi
B. Drill, katun, Silk
C. Gabardin, taysilk, sutera
Materi D. Drill, katun, saten,
Menerapkan penggunaan mesin E. Sutera , jeans, cordurey

Indikator Kunci D
Siswa mampu menerapkan penggunaan mesin Pembahasan

Proporsi Jawaban Benar


Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L2 / C3
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum : KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber :


Alat Jahit Nomer Soal 6
Rumusan Butir Soal:

Kompetensi Dasar Pemakaian hijab adalah trend yang semakin berkembang. Pembuatan jilbab dengan bahan yang tipis biasanya
Mengoperasikan mesin jahit penyelesaian yang tepat ialah menggunakan....
A. Mesin jahit
B. Mesin obras
C. Mesin bordir
Materi D. Mesin neci
Menerapkan penggunaan mesin E. Mesin lubang kancing

Indikator Kunci D
Siswa mampu menerapkan penggunaan mesin Pembahasan

Proporsi Jawaban Benar


Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L2
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL
1Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA
Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum : KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber :


Alat Jahit
Nomer Soal 7
Langkah – langkah pengoperasian mesin jahit adalah sebagai berikut :
1. Menyalakan mesin pada posisi ON
Kompetensi Dasar 2. Menyalakan stop kontak
Mengoperasikan mesin jahit 3. Ketika akan meng-on-kan mesin, posisi kaki kanan mengerem pedal sampai terdengar dengung
4. Suara mesin, apabila keluar angin berarti mesin dalam keadaan benar untuk menjahit
5. Apabila tidak berbunyi atrau tidakl keluar angin, matikan mesin off kan segera untuk menghindari
Materi kebakaran
Mengurutkan prosedur pengoperasan mesin jahit Prosedur menghidupkan mesin yang benar ialah
sesuai SOP a. 1-2-3-4
b. 2-1-3-4
c. 1-3-2-4
d. 2-1-4-3
e. 4-1-2-3

Indikator Kunci
Siswa mampu mengurutkan prosedur Pembahasan
pengoperasan mesin jahit sesuai SOP
Proporsi Jawaban Benar
Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L2 /
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum : KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber :


Alat Jahit Nomer Soal 8

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar Langkah – langkah pemeliharaan alat jahit berikut ini :
Memelihara mesin 1. Putar pengunci rumah skoci
2. Bersihkan dengan menggunakan kuas
3. Pasang kembali bagian rumah skoci
4. Kunci rumah skoci
Materi 5. mesin pada lubang rumah skoci
Mengurutkan prosedur pemeliharaan alat jahit Pemeliharaan alat jahit tersebut termasuk perawatan yang bersifat....
sesuai SOP A. Rutin
B. Berkala
C. Periodik
D. Preventif
E. Insidenti
Indikator Kunci E
Suiswa mampu mengurutkan prosedur Pembahasan
pemeliharaan alat jahit sesuai SOP

Proporsi Jawaban Benar


Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L2 / C3
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum : KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber :


Alat Jahit Nomer Soal 9

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar Gangguan yang terjadi pada waktu menjahit, apabila hasil jahitan pada jarak setikan tidak sama, maka tindakan
Memperbaiki kerusakan kecil pada mesin perbaikan yang harus dilakukan adalah....
A. Menurunkan jarum mesin
B. Menaikkan jarum mesin
C. Mengganti jarum mesin
Materi D. Mengendurkan benang atas
Menguji kinerja mesin jahit E. Mengendurkan benang bawah

Indikator Kunci A
Siswa mampu menguji kinerja mesin jahit Pembahasan

Proporsi Jawaban Benar


Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L2
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum : KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber :


Alat Jahit Nomer Soal 10

SeSeorang siswa kelas 1 akan praktik membuat berbagai macam kampuh. Namun mesin jahit yang
Kompetensi Dasar digunakan macet/ tidak dapat dijalankan karena terdapat benang yang kusut dibagian buruk kain. Hal
Memperbaiki kerusakan kecil pada mesin ini dapat diatasi dengan cara:
A. Memberi menyak pada roda mensin jahit
B. Mengencangkan tali mesin jahit
Materi
C. Membersihkan benang pada rumah sekoci
Menguji kinerja mesin jahit D. Mengatur tegangan benang atas dan bawah agar seimbang
E. Menurunkan gigi mesin dan mengatur setikan pada mesin jahit

Indikator Kunci
Siswa mampu menguji kinerja mesin jahit Pembahasan

Proporsi Jawaban Benar


Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L2
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum : KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber :


Alat Jahit
Nomer Soal 11

PePemberian minyak pada mesin merupakan perawatan berkala yang harus dilakukan agar mesin jahit awet. Agar
Kompetensi Dasar minyak mesin tidak mengotori produk yang kita jahit, proses pemberian minyak pada mesin jahit sebaiknya
Memperbaiki kerusakan dilakukan pada saat ….
A. Sesudah digunakan
B. 10 menit sebelum mesin jahit akan digunakan
C. Ditengah – tengah proses menjahit
Materi D. Sebelum memulai menjahit
Merancang perbaikan kerusakan pada alat jahit E. 1 bulan sebelum dan sesudah mesin jahit digunakan

Indikator Kunci
Disajikan pernyataan pemeliharaan kerusakan Pembahasan
pada alat jahit, Peserta didik mampu menjelaskan
cara pemeliharaan alat jahit dan alat bantu jahit
secara rutin dan berkala
Proporsi Jawaban Benar
Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L3
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum : KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber :


Alat Jahit Nomer Soal 12

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar Berikut cara memperbaiki kerusakan pada alat jahit :
Memperbaiki kerusakan 1. Lepaskan jarum pada mesin jahit
2. Ganti mesin dengan jarum yang baru dengan memperhatikan kedudukan jarum dan posisi jarum
3. Pasang jarum pada tempat jarum
4. Periksa kembali kedudukan sepatu mesin dan sekoci
5. Coba jalankan mesin dengan selembar kainS
Materi
Melakukan perbaikan kerusakan pada alaat jahit Perbaikan kerusakan alat jahit di atas adalah untuk mengatasi....
A. Kain mengkerut
B. Kain tidak jalan
C. Benang kendur
D. Benang terlalu kencang
E. Jarum sering patah
Indikator Kunci E
Peserta didik dapat menganalisis kerusakan pada Pembahasan
mesin jahit
Proporsi Jawaban Benar
Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L2 / C3
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum :KTSP 2006 Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber : Tata Busana Jilid 1


Mampu memberikan bantuan untuk pelanggan Nomer Soal 13
internal dan eksternal

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar Disajikan dialog:
CS : Ada yang bisa saya bantu bu... ?
Memberikan bantuan untuk pelanggan internal Custumer : Iya mas, saya kemarin membeli baju saat saya coba pas, tetapi saat saya bawa pulang kok beda
dan eksternal ukurannya sehingga tidak pas.
CS : coba dicek dulu bu, mungkin ibu salah ambil ukuran
Custumer : betul mas ukurannya, apa mbaknya salah memasukkannya, aslinya punya orang lain ya.... ?
Materi CS : coba saya cekkan dulu ya bu, mungkin ada kesalahan dari pihak kami ?
Bantuan untuk pelanggan internal dan eksternal Custumer : Iya Mas!
Dari dialog diatas jenis bantuan untuk pelanggan yang tepat adalah....
a. Dibiarkan saja
b. Segera dicarikan solusinya
c. Barang tidak boleh ditukar
d. Menyambut dengan wajah tidak bersahabat
e. Menyuruh pelanggan untuk tidak menukarkan barang

Indikator Kunci B
Disajikan dialog komunikasi seorang CS dengan Pembahasan
costumer komplain, peserta didik, mampu
mengidentifikasi jenis bantuan untuk pelanggan
eksternal
Proporsi Jawaban Benar
Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN DARUL AMANAH Februari 2019 L3
SUKOREJO

KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum :KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber : Tata Busana Jilid 1


Mampu meberikan bantuan untuk pelanggan
Nomer Soal 14
internal dan eksternal

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar Disajikan dialog:
CS : Ada yang bisa saya bantu bu ?
Memberikan bantuan untuk pelanggan internal Custumer : Iya mbak, kemarin saya belanja ditoko ini , ternyata ada barang yang tertinggal, dan saya udah
dan eksternal membayarnya.
CS : bisa saya lihat strok belanjanya ibu ?
Custumer : maaf mbak stroknya udah terlanjur kebuang, lha bagaimana ini !
Materi CS : coba saya cek dulu, tanggal berapa ibu belanja !
Bantuan untuk pelanggan internal dan eksternal Custumer : Iya mbak, saya ngak mau rugi dan harus diganti!
Dari dialog diatas pemberian bantuan yang sesuai dengan standar pelayanan adalah....
a. Mawas diri, dan berwibawa.
b. Memberi salam sebelum memulai bicara
c. Mengantar pelanggan sampai pintu
d. Memberikan pelayan baik dan mencarikan solusinya
e. Menyuruh pelanggan untuk langsung pulang

Indikator Kunci D
Disajikan dialog komunikasi seorang CS dengan Pembahasan
costumer tentang kebutuhan pelanggan
komplain, peserta didik mampu menjelaskan
bantuan sesuai dengan standar pelayanan

Proporsi Jawaban Benar


Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN DARUL AMANAH Februari 2019 L3
SUKOREJO
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum :KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber : Tata Busana Jilid 1


Memahami konsep komunikasi Nomer Soal 15

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar Disajikan dialog:
CS : Selamat pagi , selamat datang di Aneka shop
Melakukan komunikasi ditempat kerja Custumer : pagi
CS : ibu mau mencari apa , bisa saya bantu !
Custumer : oh, mau cari baju anak ?
Materi CS : mari saya antar tempat letaknya busana anak.
Bantuan untuk pelanggan internal dan eksternal Custumer : mas saya mau yang model ini, tapi yang ukurannnya L ya, adak nggak...!
CS : saya cekkan dulu bu...
Dari dialog konsep komunikasi yang baik saat bertatap muka dengan pelanggan sesuai dengan etika dan sopan
santun adalah....
a. Selalu bersikap ramah dan baik.
b. Memberikan informasi yang akurat
c. Tempat kerja yang bersih dan rapi
d. Melayani dengan santai pada pelanggan
e. Berpenampilan diri yang menarik
Indikator Kunci A
Disajikan dialog komunikasi seorang CS dengan Pembahasan
costumer tentang kebutuhan pelanggan yang
komplain, peserta didik, mampu menjelaskan
konsep komunikasi yang baik saat bertatap muka
dengan pelanggansesuai dengan etika dan sopan
santun
Proporsi Jawaban Benar
Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN DARUL AMANAH Februari 2019 L1
SUKOREJO
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum :KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber : Tata Busana Jilid 1


Memahami konsep Komunikasi Nomer Soal 16

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar Apabila terjadi komplain dari pelanggan yang tidak puas dengan barang yang sudah dibelinya, bagaimana cara
kita untuk menangani keluhan pelanggan tersebut....
Melakukan komunikasi ditempat kerja a. Dibiarkan saja.
b. Bersikap acuh dan cuek
c. Melayani dengan santai
Materi d. Menyambut dengan tidak sopan
Komunikasi ditempat kerja e. Melayaninya dengan baik

Indikator Kunci E
Disajikan sebuah ilustrasi komunikasi seorang Pembahasan
CS dengan costumer tentang keluhan pelanggan
peserta didik mampu menjelaskan tentang cara
penanganan keluhan pelanggan

Proporsi Jawaban Benar


Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN DARUL AMANAH Februari 2019 L1
SUKOREJO
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum :KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber : Tata Busana Jilid 1


Mampu menerapkan komunikasi ditempat kerja Nomer Soal 17

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar Komunikasi yang baik kepada pelanggan merupakan bentuk bantuan kepada pelanggan. Komunikasi dengan
sikap yang bersahabat adalah salah satu bentuk pelayanan yang dapat dilakukan dengan cara....
Melakukan komunikasi ditempat kerja a. Melayani pelanggan dengan santai
b. Berpenaampilan diri yang menarik
c. Memberikan informasi yang jelas
Materi d. Bertutur kata dengan baik dan sopan
Komunikasi ditempat kerja e. Menyuruh pelanggan untuk memilih barang

Indikator Kunci D
Disajikan sebuah ilustrasi tentang komunikasi Pembahasan
dalam lingkungan kerja peserta didik mampu
menerapkan komunikasi ditempat kerja dengan
baik

Proporsi Jawaban Benar


Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN DARUL AMANAH Februari 2019 L2
SUKOREJO
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum :KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber : Tata Busana Jilid 1


Mampu menerapkan komunikasi ditempat kerja Nomer Soal 18

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar Menghadapi pelanggan yang komplain terhadap barang yang telah dibelinya dan kita mampu untuk
berkomunikasi dengan baik, merupakan bentuk bantuan kepada pelanggan. Adapun tujuan komunikasi dengan
Melakukan komunikasi ditempat kerja baik adalah....
a. Mampu bekerja dalam melayani pelanggan
b. Hindari pertanyaan yang terlalu banyak
Materi c. Berikan informasi yang akurat
Komunikasi ditempat kerja d. Mampu berikan tanggapan saat komunikasi
e. Hindari pilih kasih dalam memberikan pelayana

Indikator Kunci D
Disajikan sebuah ilustrasi kasus ditempat kerja Pembahasan
peserta didik mampu menerapkan tujuan
komunikasi ditempat kerja

Proporsi Jawaban Benar


Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN DARUL AMANAH Februari 2019 L2
SUKOREJO
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum :KTSP 2006 Penyusun : Annisa Fitriani Istiqomah S.Pd
Asal Seklolah : DARUL AMANAH SUKOREJO

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber : Tata Busana Jilid 1


Mampu mengklasifikasikan jenis pelanggan Nomer Soal 19
Rumusan Butir Soal:
Disajikan data :
Kompetensi Dasar 1. merasa kurang enak tanpa membeli bila memasuki toko
2. tidak bertele-tele dalam mencari barang yang diinginkan
Memberikan bantuan untuk pelanggan internal 3. mudah terpengaruhi oleh penjelasan dan argumentasi yang objektif
dan eksternal 4. lebih tertarik pada mode yang trendy
5. mengutamakan status sosial
6. sangat bertele-tele dalam memilih bahan
Materi Dari data diatas yang termasuk klasifikasi dari jenis-jenis pelanggan pria adalah ....
Bantuan untuk pelanggan internal dan eksternal a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 6
e. 5, 6, dan 1

Indikator Kunci A
Disajikan sebuah data tentang karakteristik Pembahasan
pelanggan, peserta didik, mampu
mengklasifikasikan jenis-jenis pelanggan pria

Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Proporsi Jawaban Benar Keterangan
A B C D E
USBN DARUL AMANAH Februari 2019 L2
SUKOREJO
KARTU SOAL
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL TAHUN 2019
KABUPATEN KENDAL

Nama Instansi : SMK Bentuk Soal : PILIHAN GANDA


Mata Pelajaran : Dasar Tata Busana Jumlah Soal : 40
Kurikulum :KTSP 2006 Penyusun :
AsalSeklolah

Standar Kompetensi Lulusan Buku Sumber : Tata Busana Jilid 1


Mampu menklasifikasikan jenis-jenis pelanggan Nomer Soal 20

Rumusan Butir Soal:


Kompetensi Dasar Disajikan data :
1. merasa kurang enak tanpa membeli bila memasuki toko
Memberikan bantuan untuk pelanggan internal 2. tidak bertele-tele dalam mencari barang yang diinginkan
dan eksternal 3. tidak mudah terpengaruh penjelasan
4. lebih tertarik pada mode yang trendy
5. sangat bertele-tele dalam memilih bahan
Materi 6. mudah terpengaruh oleh penjelasan
Bantuan untuk pelanggan internal dan eksternal Dari data diatas yang termasuk klasifikasi dari jenis-jenis pelanggan wanita adalah ....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 6
e. 5, 6, dan 1

Indikator Kunci
Peserta didik mampu mengklasifikasikan jenis- Pembahasan
jenis pelanggan wanita berdasarkan
karakteristiknya
Proporsi Jawaban Benar
Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
Suiswa mampu menentukan penggunaan alat Pembahasan
pelindung diri

Proporsi Jawaban Benar


Digunakan Untuk Tanggal Tingkat Kesukaran Daya Pembeda Keterangan
A B C D E
USBN SMK KENDAL Februari 2019 L2