Anda di halaman 1dari 7

Ejercicios Asignados al estudiante No 4

Ejercicio-Las leyes de movimiento y sus aplicaciones (Sin fricción). Un


niño jugando con su yoyo de masa 0,050kg cuelga de una cuerda ideal
y gira en una circunferencia horizontal de 44,0cm de diámetro, con una
velocidad angular de 5.00 rad/s. Con base en la anterior información:

A. Represente sobre la gráfica todas las fuerzas que actúan en el sistema.

Tensión

Peso

B. determine el valor de la tensión que ejerce el yoyo sobre la mano del


niño, teniendo en cuenta que la longitud de la cuerda es el doble de la
del diámetro descrito por la cuerda.
La sumatoria de las fuerzas en el sentido de la fuerza centrípeta, es el
producto entre la aceleración centrípeta y la masa del objeto,
obedeciendo así al 2 principio de la dinámica o Ley de Newton
∑𝐹 = 𝑚 ∙ 𝑎𝑐 1. )

La única fuerza que actúa en este sentido, es la componente X de la


Tensión de la cuerda
𝑇𝑥 = 𝑚 ∙ 𝑎𝑐 2. )

La aceleración centrípeta se define como:

2
𝑉2
𝑎𝑐 = 𝜔 ∙ 𝑟 = 3. )
𝑟
Determinamos r y L, Siendo r, el radio de la circunferencia, que describe
la masa, y L, la longitud de la cuerda
𝐷 44,0 𝑐𝑚
𝑟= = = 22,0 𝑐𝑚 = 0,22 𝑚
2 2

𝐿 = 2𝐷 = 2 ∙ 44,0𝑐𝑚 = 88,0𝑐𝑚 = 0,88𝑚

Reemplazando los valores de cada término en la ecuación 3.

𝑎𝑐 = (5,00 𝑟𝑎𝑑/𝑠)2 ∙ 0,22𝑚 = 5,5𝑚/𝑠 2

Establecemos un diagrama para la longitud de la cuerda:

Fig. 1. Diagrama Plano rectangular


Longitud de la cuerda
Así, despejamos el ángulo de inclinación:
𝑟
𝑠𝑒𝑛(𝜃) =
𝐿
22,0 𝑐𝑚
𝜃 = 𝑆𝑒𝑛−1 ( )
88,0 𝑐𝑚

𝜃 = 𝑆𝑒𝑛−1 (0,25)

𝜃 = 14,477°

Consecutivamente procedemos a analizar el diagrama de la fuerza de


Tensión

Fig. 2. Diagrama de la Fuerza de


Tensión

Sustituimos la componente de la fuerza en el mismo sentido de la


aceleración, en la ecuación 2.

𝑇 ∙ 𝑆𝑒𝑛(𝜃) = 𝑚 ∙ 𝑎𝑐

Sustituyendo 𝑎𝑐 , 𝑚 𝑦 𝜃
(0,050𝑘𝑔 ∙ 5,5𝑚/𝑠^2)
𝑇 =
𝑆𝑒𝑛(14,477°)
𝑇 = 1.1 𝑁
Así finalmente adquirimos la fuerza de tensión.
Ejercicio Segunda ley de Newton (fuerzas de fricción). En la figura se
muestra un cuerpo en reposo de masa 6,40 kg que esta sobre la
̅̅̅̅ , al cuerpo se le aplica una fuerza
superficie horizontal sin fricción𝐴𝐵
constante de 26,0 N formando un ángulo (𝜙) 25,0ocon la horizontal.
Después de recorrer la superficie horizontal sin fricción la fuerza deja
de ser aplicada y el cuerpo ingresa a una superficie rugosa larga, de tal
manera que el cuerpo se detiene después de 1.20 s de haber ingresado
a la superficie rugosa. Con base en la anterior información:

A. Represente sobre la gráfica, las fuerzas que actúan en el sistema en la


superficie sin fricción y en la superficie con fricción.

Fig. 3 Fuerzas que actúan en la superficie


sin fricción

Fig. 4 Fuerzas que actúan en la superficie


Con fricción

F: Fuerza Aplicada, Fx, Fy: Componentes rectangulares Fuerza


Aplicada, P: Peso, N: Normal Fr: Fricción
B. Si la distancia entre los puntos A y B es de 10 m, determine la velocidad
final del cuerpo en el punto B.

Primero, analizamos la sumatoria de fuerzas en el sentido del


movimiento:
∑𝐹 = 𝑚 ∙ 𝑎 3. )

Fx = 𝑚 ∙ 𝑎 4. )

Por relación de ángulos, tenemos que Fx=F∙cos(θ), por lo tanto,


sustituimos Fx en la ecuación 4.
𝐹 ∙ 𝑐𝑜𝑠(𝜃) = 𝑚 ∙ 𝑎

De la ecuación anterior, despejamos la aceleración:

𝐹 ∙ 𝑐𝑜𝑠(𝜃)
𝑎=
𝑚

Procedemos a reemplazar las constantes:

26𝑁 ∙ 𝑐𝑜𝑠(25°)
𝑎=
6.4𝐾𝑔

𝑎 = 3,68𝑚/𝑠 2

Determinamos la Velocidad en el punto B, a 10m del origen:

𝑉 2 = 𝑉𝑜 2 + 2 ∙ 𝑎 ∙ 𝑥
El sistema inicia con una Velocidad inicial nula, recorre 10m con una
aceleración de 3,68m/s2
𝑉 2 = 0 + 2 ∙ 3,68𝑚/𝑠 2 ∙ 10𝑚

𝑉 = √2 ∙ 3,68𝑚/𝑠 2 ∙ 10𝑚

𝑉 = 8,6𝑚/𝑠
C. El coeficiente de fricción de la superficie entre los puntos B y C.
Con base en el enunciado, calculamos la nueva aceleración que
experimenta el cuerpo al entrar en la zona rugosa:
𝑉𝑓 − 𝑉𝑖
𝑎=
𝑡
0 − 8,6𝑚/𝑠 2
𝑎=
1,2𝑠
𝑎 = −7,16𝑚/𝑠 2
Se comprueba por tanto que el sistema experimenta una desaceleración.
Establecemos la sumatoria de fuerzas en el eje X e Y

∑𝐹𝑥 = 𝑚 ∙ 𝑎 ∑𝐹𝑦 = 0

La única fuerza que interviene Las fuerzas que actúan en el eje


es la Fuerza de Rozamiento: Y, son: Fuerza Normal y Peso
−Fr = 𝑚 ∙ 𝑎 N−P=0

Por definición Fr=N∙μ: N=𝑃

−N ∙ μ = 𝑚 ∙ 𝑎 N=𝑚∙𝑔
𝑚∙𝑎 N = 6,4𝐾𝑔 ∙ 9,8𝑚/𝑠 2
μ=
−𝑁
N = 62,72𝑁
𝑚∙𝑎
μ=
−𝑁

6,4𝐾𝑔 ∙ (−7,16𝑚/𝑠 2 )
μ=
−62,72𝑁

μ = 0,731

Obtenemos así el coeficiente.


Ejercicio Trabajo, potencia y energía. Un objeto de 6,50 kg tiene una
velocidad de ⃗⃗⃗
𝑣𝑖 = (4,30𝑖̂ − 2,40𝑗̂ )m/s . Teniendo en cuenta esta
información:
A. Determine el valor de la energía cinética en ese momento
Partimos de la fórmula general de la Energía Cinética:
1
𝐸𝑐 = ∙ 𝑚 ∙ 𝑉 2 5. )
2
Calculamos la Rapidez en este instante:

|𝑉| = √(4,30𝑚/𝑠)2 + (−2,40𝑚/𝑠)2


|𝑉| = 4,92𝑚/𝑠
Reemplazamos los términos en la ecuación 5.
1
𝐸𝑐𝑖 = ∙ 6,5𝐾𝑔 ∙ (4,92𝑚/𝑠)2
2
𝐸𝑐𝑖 = 78,81𝐽
B. Determine el valor del trabajo neto invertido en el objeto si su velocidad
cambia a ⃗⃗⃗
𝑣𝑖 = (5,0𝑖̂ + 3,50𝑗̂ )m/s
El trabajo neto se representará por (W), el cual indica la diferencia de
Energía inicial/final:
𝑊𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 𝐸𝑐𝑓 − 𝐸𝑐𝑖 6. )
Calculamos la Rapidez al momento de cambiar su velocidad:

|𝑉| = √(5𝑚/𝑠)2 + (3,5𝑚/𝑠)2


|𝑉| = 6,10𝑚/𝑠
Reemplazamos la nueva rapidez en la ecuación 5.
1
𝐸𝑐𝑓 = ∙ 6,5𝐾𝑔 ∙ (6,10𝑚/𝑠)2
2
𝐸𝑐𝑓 = 120,93𝐽
Finalmente completamos la ecuación 6 con los valores resultantes
𝑊𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 120,93𝐽 − 78,81𝐽 = 42,12𝐽