Anda di halaman 1dari 78

ÁLGEBRA 1.

Para todo x ��; x 2 = x


Es una parte de la Matemática que estudia a las cantidades m
m
en su forma más general posible, empleando números y a n ‫�ٳ‬n"==
am n
a ; n � n 2
letras.
2.
n
ab = n a.n b ; en �
EXPONENTE NATURAL Si n es par entonces a ‫�ٳ‬0 b 0
Es el exponente entero y positivo que nos indica el número a na
de veces que se repite una expresión como factor. 3.
n = ; b �0
b nb
an = a. a . a ... a Si n es par entonces a‫� ٳ‬
0 b 0
1 44 2 4 4 3
n - veces
Donde, a: base, a ��
4. am . n
ap ‫�ٹ‬a= . ap ; m,n,p � n 0
n mn

n: exponente , n �� m n p mnp
an: n-enésima potencia de a.
5. a = a ; " m,n,p �0

a(
POTENCIACIÓN n p n . p .r m. p + q ) r + s
6.
am a q r a s = ; n, p, r �0
Es Una operación matemática que consiste en hallar una

a( qm-r ) p+ s ; n, m, p �0
expresión llamada potencia, partiendo de otras llamas base y n p n . m. p
exponente respectivamente.
7.
a q �m a r � a s =
a = bn ;a ��;n ��;b �� 8. n p n.m . p
Donde: b es base, n es exponente natural. a n -1 m a m-1 a p -1 = a m.n. p -1 ; n, m, p �0
a es la potencia.
n m -1
nm
n
TEOREMAS 9. a n a n a... n a = a n -1 , n �0
1 44 2 4 43
m - Radicales
1. am .an = am + n ; a �� �m,n �� siendo “m” impar.
n m +1
nm
am n
a � a � a �... � a =
{ 0}
n n
2. am --n ; m,n
=γ� �m n ;a � 10. n
a n +1 ; n �0
an 1 4 4 44 2 4 4 4 43
m - Radicales
siendo “m” par.
( a.b )
n
3. = an.bn ; a,b �� �n ��
nm -1
nm
n
�a � a
nn 11. a �n a �n a �... �n a = a n +1 ; n �0
�b � = bn ; n �� �b ��- { 0}
4. 1 4 4 44 2 4 4 4 43
m - Radicales
��
-n n
12. n
a n a n a L � = n -1 a ; " n �0
a b
5.   =   ; a  0, b  0
b a 13. n
a �n a �n a �L � = n +1 a ; " n �0

(a ) = (a )
n m
6.
m n
= am.n ; a �� �m,n �� 14. n
a m a n a m a...� = nm -1
a m+1 n; m �0
15. n nm -1
7. n ��, � ; a0 = 1 . a m b n a m b...� = a m .b n; m �0

RADICACIÓN 16. n
a �m a �n a �m a �...� = nm -1
a m-1 n; m �0
Dados un número real “a” y un número natural n mayor 17.
que 1, “b” se llaman raíz-enésima principal de a y se denota por
n nm -1
b = n a sí y sólo sí bn = a , donde a,b ���n ��- { 1} bajo a �m b �n a �m b �...� = a m .b -1 n; m �0
la condición de que si n es par, entonces a,b ��+ . El producto de dos cantidades consecutivas

Identidad Fundamental:
18. ( ) ( )
a a +1 + a a +1 + a a +1 +L � = a +1 ( )
a =�b=γn
a n
b;n �; n 2
5. Señale verdadero (V) o falso (F):
19. ( )
a a +1 - a a +1 - a a +1 - L � = a( ) ( ) I.
x
8
2 -1
P(x) = +x y + log 4 es una E.A.R.E.
El producto de tres cantidades consecutivas 2
20. 3 a ( a+1)( a+2 ) + 3 a ( a+1)( a+2 ) + L �= a+1 II. 2 2
Q(x) = 3x + xy no es una E.A.I.
.. � III. N(x) = 1 + x2 + x3 + .... es una E.A.R.E.
n n.
21. n
n ; -2 -1 4 2 /3 -7
R(x, y) = y +3 x z +x
n
n =n IV.
-1 /2 7 4 3
.. -6 x y z
n.
22.
n n
= a � n = a ; n, a �0 a es una E.A.R.F.

.. � a) VFFV b) VVFV c) FVFV


m n. d) FVVF e) VFVF
23. n
m
m
n = n " n, m �o n-3 5(n+1) 15 n +1 n+1 6
x x y z
6. Si la expresión: es
n+1 3
ECUACIÓN EXPONENCIAL x
racional entera, entonces su equivalente es:
Es una igualdad entre dos expresiones que contienen a la
variable como exponente.
a) x2 yz6 b) x2 y6 z c) xy2z6
Propiedades:
1) Si ax = ay  x = y  a>0y a1 d) x2 y6z2 e) z2y6 z3

2) Si ax = bx  a = b  a>0y b>0 7. Si los términos algebraicos:


a2 +1 b2 +15
Si ax = by  x = y = 0, para todo a,b  R t (x, y) = (4a + 3b)x y
1
2 2a 8b-1
PROBLEMAS t (x, y) = (ab - 4)x y
2
1. Si aa = 224 ; bb = 318 . Hallar ab - a
Son semejantes, hallar la suma de sus
coeficientes.
a) 512 b) 216 c) 8
d) 81 e) 256
a) 0 b) 12 c) 16
2. El exponente final de “x” en: d) 28 e) -16

25 x x
( )
25 3 50 -50 3 -100 800 es: � x-x � 1/8
E= 5x 6x x x 5x 8. Resolver:
�x �=x
� �
a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1 a) 2-1 b) 2 c) 1/4

3. Efectuar: d) 1/10 e) 2
3
9 87 65 43 2 2 �2 /3 -1/2 �
Q = 10 10 10 10 10
�x y �
� yx-1 �
a) 105 b) 104 c) 103 9. Al simplificar: � �
1 /2
d) 102 e) 10
��xy-2 � �
�� � �
�yx -1 �
4. El exponente final de "x" al simplificar:

�� � � �
x x x x +1 Se obtiene:
x , es:
x
a) x b) 2x c) x/2
d) x2 e) 1/x
a) x b) 1 c) x
2
d) x e) x + 1
n n n n n n
2 3 +2 5 +3 5
10. Si: E = n a a
2a2a +a es:
.
-n -n -n 16. Si aa = 2 , el valor de
2 +3 +5 E=a
E+2
Hallar . a) 256 b) 128 c) 64
8 d) 32 e) 16

a) 8 b) 3 c) 4 -p
d) 2 e) 6 17. Si np n n . Hallar “p”
m = m

4 4 4... a) -1 b) 1 c) 0,5
E = d) -0,5 e) 0,25
16
11. Simplificar: 18. Simplificar la expresión:
16
3 -16
3 16 � �30
3 1
M � �
� x �
a) 1 b) 2 c) 3 � x �
d) 4 e) 5 � �
x
E = � �
12. Hallar "m", si el exponente final de x en: � x �
m-1 4 m � �
x . x � �
3 , es la unidad:
6 5m- 4
x
� �

� �

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 8
a) x b) x c) x2
13. Efectuar: 1
d) e) 1
x
-3-1 -4-1 -5-1
�-1 � �1 � � 1 �
E = �8 � + � � +�
- � 13 13 13
� � �16 � � 32 � 19. Sabiendo que:
x= 13
simplificar y encontrar el

valor de:
a) -6 b) -4 c) -2
13 13
d) 0 e) 2 x 13 13 13 � 13 13 �
13 13x x
E= �
x � +x +�
x �
� �
� �
x -0,5
0, 2 x -1
14. Resolver: = 0, 04
5 5 a) x b) 13 13 c) 13
d) 26 e) 39
a) 0,2 b) 3/2 c) -2
d) 3 e) 5-1
6
20. Resolver: 2x2x
15. Señale el producto de: x =3
3 2
(6n-4)-veces
� ��6 4 7 48 � � � a) 3 6 b) 3 3 c) 6 3
� 5x n+5 � � �
�� x. x... x � � 4x 12n+1 �
� � � d) 6 6 e) 18 18
� �� n-1 � � 3 3 3 �
� x.x.x...x
14 2 43 �� 2x � �x1 4.x2 ...x
43 �
�(n+1)-veces �� � �(5n-1)-veces � 21. En la ecuación: 16 x - 256 = 60.4 x el valor de

a) x9 b) 10x9 c) 5x x es:
x
d) 2x e) 10
a) b) c) 16 1+ a b .b a
8 2  a b 1- a + b a 1-b 
d) 27 e) 4 Hallar el valor de :  b 1+ a 1+ b 
 a + b a 
99 99 a) 2 b) 1/2 c) 4
99 98 +1 d) 1/4 e) 8
� 99 � 29. Luego de resolver la ecuación exponencial
22. Reducir:
99 99 9999 0,5
M = � 9 9 � xx = 0,5

� �
� El valor de “x” toma la forma 4n donde “n” es igual a:
a) –4 b) –2 c) – 3
d) 2 e) - 1
a) 9 b) 99 c) 99
30. Si: x. y.z = 2 . 14 2 el equivalente de:
d) 999 e) 911
E ( x,y, z) = x. y. z y z x z x y
2
23. Si: x 2-1 = x 2+1 -
2x . Indicar el valor de: 2 1
a) 2 b) c)
x 2 2
2x2 d) 2 e) 4
E=x

a) 27 b) 81 c) 9 31. Si : a b .b a = 3 3 , el valor de ( a. b)2 es:


d) 16 e) 25 a) 3 b) 9 c) 1/3
d) 1/9 e) 3/2

24. Reduzca : 32. Determinar “n” para que:


2 (0,1)(0,1) . (0,2) (0,2) = ( 0,004) n(0,004)
     
"n " veces
         2 n - 4 veces 
 2 2 2   23 23 3 3 
 2 .2 ......... 2   2 .2 ........2 2 .2 2  a) 10 b) 20 c) 25
   d) 50 e) 75
  
  
 2.2.......... 2   2.2....... 2  4 4 11 5
 

         
" 2 n " veces   " 2 n " veces 
33. Si: a=
43 ; b=
23 ; c= 92 ; d= 34
Calcular el valor de:
a) 1 b) 22 c) 2n
d) 23 e) 2n a 2 44 c
E = 33 .
3 b5 d3
 ( 2 / 3) ( 3 / 2 )  2
a) 1/8 b) 8 c) 81/8
25. Calcular:  8  d) 8/81 e) 1
 27 
 
a) 8/27 b) 16/3 c) 2/3 34. Cuál será el valor más simple de la expresión:
d) 4/9 e) 
2n +1
32n
� 3 �
R = 272n �
125 �
26. Simplificar : x
92 + 138
x x

69 x + 46 x a) 5 b) 25 c) 1/5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 1/25 e) 125
d) 4 e) 5
35. Si: x x
=4 ; calcular el valor de :
27. Simplificar:
�1 �
2 n +1.4 -2 n +1 + 8 - n + 2 � x � � + x�
M = �2 �
xx
� 10 �
16.( 2 n ) -3 x� 2 �
a) 1 b) 2 c) 9/2 a) 3 b) 4 c) 2
4
d) 2 e) -2 d) 2 e) 41/4

a
28. Sabiendo que: a b = � � =2
�1 � 4
2 x -1
2x 2x
36. Hallar :   si : 16 3 = 84
�b � 3
a) 1 b) 1/2 c) 2
d) 3 e) 4
Determinar: pm-n. qn-t . rt-m
x a + 5a 1
37. Calcule “x” en: a =
80 + x
a a
4 a) 1 b) 3 c) 5
a) 10 b) 20 c) 12 d) 6 e) 7
d) 16 e) 22
45. Indicar el equivalente de:

( )
38. Simplificar y dar como respuesta el exponente final: 5
� 2 3 2 4� 6
3( 3 )
33
( 3)
�x x x ( )
�x
� � ; x �0
M = 
33 3
3 3
3
9 ( 3) ( 3)
 3  2 3 18
  x.x .x ...x
-1
a) 2 b) 20 c) 2
a) 3 b) 9 c) 27 -3
d) 81 e) 243 d) 2 e) 2-1
46. Proporcionar el equivalente de:
39. Calcular el valor de:2 2 2
.2 2/2

2  22 77 - 7 7 77 - 7
7 2.7 - 72 714
2
E =
2
22  2
  E=
77 - 7 7 +7
77
a) 1 b) 2 c) 2 a) 1 b) 7 c) 72
d) 21/3 e) 4 1/4 d) 7-1 e) 7 7
40. Si m + n = nm Calcular el valor de: 47. Si:
n
2 + 2
m m n
C = 6 32 6 32 6 32.....
2m + 2n
1 64
a) 2 b) c) 4 G=
4 64
1 1 64
d) e)
8 2 O
41. Simplificar:
3-1
D = 3 + 2 3 + 2 3 + 2 3 + .....
-1 -3-1
��1�
-2
�1 �
1 ��
7
( 729 ) . �
�� +� � 6
��4 � �27 �
� ��
� �27 �� Calcular el valor de: C +G + D
� � a) 1 b) 2 c) 3
a) 2 b) 3 c) 5 d) 4 e) 5
d) 8 e) 9
48. Si: xy + x + y = 1
1 3 5 7 19 Dar el valor de:
3 3 3 3 ...3
42. Si: A= ; B = 2m - n + 2 p - n + 2q - n 1
3100 x +1
� �
(3- xy )( x - y )
2n � y +1 �
C= m �4 �
2 + 2 p + 2q
Dar el valor de: A.B.C � y +1 �
a) 1 b) 2 c) 3 � �
d) 4 e) 5 �4 x +1 �
� �

( )
5
� 2 3 2 4� 6
( )
a) 4 b) 8 c) 16
43. Reducir: �x x x �x d) 2 e) 32
� � ; x �0
49. Calcular el valor de: “x” en:
x.x 2 .x 3 ...x18
1 8 8 16
x = (5)(13)(97)(3 + 2 ) + 2
a) 5 b) 4 c) 3 81
d) 2 e) 1
a) 2 b) -2 c) -3
44. Si: p = abt; q = abm; r = abn; b �0; a �0 d) 3 e) 5
1 1 1
50. Al simplificar la expresión el exponente final de “x” es: a) b) c)
1 256 64 8
1 1
1+ x1- x d) e)
�x x 2 x + x x .x � 512 4
� x x �
� � 9
� � 58. Determinar “x” en: 5 3x
x =15
a) x b) xx c) xx-1 a) 5 15 b) 9 15 c) 3
d) x-1 e) 1
5
d) 15 15 e) 9 5
51. Si: a = 3 5a
59.
b = 5 3b determine: ab
60. Proporcionar un valor de: n -1 a ; si:
a) 5
d) 20
b) 10
e) 25
c) 15
a n +3 = (2a ) n = (4a) n-1 :
1
a) 2 b) c) 2n
52. Si: (0.1) x (0, 2) y = (20.2 )(50,3 ) 2
Hallar el valor de: “xy” d) 4 e) 8

1 1 1 5 -15
a) b) c) � 5�
25 5 10 � �5 �

125 � �
1 1 61. Si: � 125 �
� � a + 5 -5
50 5 = 5
d) e) � �
128 50 � �
� �
2 x2 4
Calcular el valor de: “a”
53. Resolver: + x2
xx = 4 , y dar el valor de: x a) a = 2 b) a = 10 c) a = 3
a) 20 b) 6 c) 72 d) a = 5 e) a = 1/2
d) 40 e) 51
62. Hallar x2 + x + 63/64 en:

( 2 7)
x
54. Si: 3
= 3136 , entonces el valor de: x2 + 1 es: �1 �
�1 � 1
4x

�� �� =
a) 32 b) 29 c) 76
�4 �
�2 � 2
d) 23 e) 37
4 3 7
x +1 x+2 x+4 x +3 : a) b) c)
55. Resolver: 7.3 -5 =3 -5 7 5 4
a) 2 b) -2 c) 1
d) -1 e) 0
3 3
d) e)
4 2
56. El valor de “x” que satisface la ecuación:
1 1
4x - 3
x-
2 =3
x+
2 - 22 x -1 es: a + 2b
63. Calcular el valor de k= , si:
a -b
5 7 3
a) b) c) a b .b a =8 27 2 ; a >b
2 2 2
3 5
d) e) a) 2 2 b) 4 2 c) 2
4 4 d) 4 e) 2
1
57. Determinar “x” si: 3
xx
0,25
= 4-1( )
3
5 3+N
N
64. Resolver:
3+ 5 x 3+ x x
5x x
= x
72. El valor de “x” que verifica:
-1
a) 2 b) 8 2 c) 4 2 xx = 9 3 es:
d) 4 e) 2
1 1 1
65. Simplificar: a) b) c)
19 3 9 27
� 19 19 � 1 1
- 19 19 19 d) e)
19 19 19 .19 19-1
E =� � 81 243
� �

� �
� 73. A partir de:
1
y ; calcular el valor numérico de:
a) 17 b) 289 c) 19 (2 x ) x
= y
y
d) 361 e) 19 19 2 xy + 4 x
5 y - 2 xy
1 1
11 x a) 1 b) c)
66. Si: 11 x 121x = a a
2a . Hallar: N= 2 4
a 1 1
d) e)
a) 11 b) a c) 2 a
5 8
d) 121x e) 2
-2 -1 1
74. Si se cumple que; 25 - x = entonces el valor
67. Hallar “x” Si: x x 6 = 2 5
2
2
numérico de la expresión algebraica: x - 4
a) 2 b) 4
2 c) 2 2 2x - 6
-1 es:
d) 3 2 e) 2 a)8 b)7 c)6
d)5 e)4
68. Resolver:
12 x
6x 1 75. Si: x = 2 + 2 + 2 + ...
=
2 Hallar el valor de:
E= X6 + x 3 + x 6 + x3 + x6 + x3 + ....
a) 162 b) 166 c) 163
d) 16-2 e) 16-12

69. Si: xx = x + 1; calcular: a) 2 b) 4 c) 8


d) 3 e) 9
xx
W =x ( x + 1) x +1
2+ x
2+ x
a) 1 b) x-1 c) x 2+ x x7
x =
d) x + 1 e) x – 1
76. Resolver para x, si: x7
70. Calcular “x2 ” a partir de: x7
xx 12 (
4 1+ 3 2 )
x = 4
8 8

a) 1/3 b) 1/9 c) 1/ 3
a) 2 b) 4 c) 8
7 7
e) 2 2 d) 1/ 3 e) 1/ 27
d) 8 2
71. Si se cumple que: 77. Resolver el sistema:
a b c
= =
a+b b+c c+a
; (a, b, c > 0)  x x
Reducir:
 x  y y -1
  = x
 = a xb b xc
2
c
xa
3
x0  y 

a) x b) x5 c) x2 3 x = y
d) x3 e) x4 
Dando el valor de 8x + 4y 85. Si: x > 0; simplificar:
xx
a) 40 b) 60 c) 45  x-x x  1- x 2x
d) 36 e) 32 x + x-x 
M= 
 x- x- x + x x x 
 
78. Si se cumple la relación:
a) x2 b) x c) x
Xn + 5n
= 4-n ; el valor de: d) 1 e) x3
n
80 + x n
86. Simplificar:
x -4
E = x +12 ( x + 5 ) 80n + 16n
E = 2n
20n + 4n
a) 1 b) 2 c) 3
a) 4 b) 2n c) 20
d) 4 e) 5
d) 5 e) 2
87. Halle “x” es:
79. Resolver:
27 9
0,2 x - 0,5 xx = 3
= 0,04 x -1
5 5 a) 3 b) 9 c) 27
d) 27 3 e) 9 3
a) 0,2 b) 3/2 c) -2
d) 3 e) 5-1 88. Resolver:
-x 1
80. Resuelva: x-x = 128
2
3 4
x 2
x = a) 3 b) ½ c) -2
2 d) ¼ e) 4

ab . ba = 3 3 , el valor de (ab)
2
a) 1/16 b) 1/8 c) 1/24 89. Si: es:
-4
d) 8 e) 16-2
a) 3 b) 3 c) 2 3
1
  d) 3 3 e) 9
81. Halle “x”: x x = 16  1  2 
 
2
a) 2-5 b) 2-6 c) 2-8
d) 2-7 e) 2-9 y2x +4 = x3x +6
82. Luego de resolver la ecuación exponencial:
-1
90. Al resolver el sistema:  x y
 y = x
5 5 ( x 5 + 5 625 ) 55
xx = 55

Señale M si x
M = xx
los valores de x e y son:
a) 5 b) 5 c) 1/5
d) 25 e) 1/25 2 4 2 9
a) , b) , c)
x x x 3 9 3 4
83. Si: 3.16 + 36 = 2.81
1
4 27
  ,
 1  x 
  9 8
Halle: 1  x 
A =  9 27
x d) , e) 2,3
4 8

a) 3 b) ½ c) 1/8 91. Halle “x”:


d) 16 e) 4 x4
2 4
2 =4
84. Indique el equivalente reducido de:
4 a) -1/3 b) -1/2 c) -1/4
 

 2+ 3 + 2- 3 + 4
6
 d) -1/8 e) -1/12
 

92. Si:
a) 80 b) 96 c) 100
-p -q
d) 125 e) 1
- 2- 2 = -4 - 4
Hallar:
2 2p q
E= 22
a) 1 b) 2 c) 8
d) 16 e) N.A.

93. ¿Qué valor asume: x-6, a partir de: 101. m+n+p=mnp , entonces
( x - 2) 2 ( x - 2) 2
�m n + p n m+ p p m+ n �
x-4 = 4 +4 2 x� x + x + x �
J= � �
mn mp
x +x +x np
a) 2 b) 4 2 c)
6+2 2 a) xnp b) xmp c) xmnq
d) 1 + 2 e) 2 + 11 d) xmn e) 1

A
94. Resolver la ecuación: 102. Si se cumple: AA =
x
x x x x x.....

= ( x + 1) ( x +1)
3 3
3x 3 Además: 
A = 3 3

3  3
( x + 1) x +1  
según ello calcule “x”
a) 3 3 - 1 b) 3 3 c) 3 3 + 1
a) 3 b) 3 c) 9
d) 9 e) 3 d) 1/3 e) 1/9
2
95. Resolver x = ( x + 1) x + 2 ; y dar el valor de:
x +1 103. El valor más simple de:
3-1
W = 2 -x+3 4
3  4 3 +3 3 
.  ; es:
3
3  1+12 3 
a) 1 b) 2 c) 3
E=3
d) 4 e) 5 a) 3 b) 9 c) 3
d) 1 e) 3
3
96. Halle “x” en: 2 12 8 4(1+ 3 2 )
104. Calcular “x ” a partir de: xx
x
= 48
7 1+77 x 1
x =
77
X a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12
a) 7 b) 7-7 c) 12
d) 49 e) 7 7 105. Sean a, b, c   tales que:
a b c
+ + =4
n -1 nn -1 n
x n -1 .
n
. ....n x
n n n a+b b+c a+c
97. Efectuar:  x   x   ....
          a +b a -b b + c b -c
n - radicales n - radicales 2 . 2
Halle el reducido de: E =
a) x2n b) n x c) xn a + c a -c
2
d) x2 e) x a) 2 b) 1 c) 16
d) 32 e) 128
x 3 x -3x +1
98. Si se verifica: 3x = 3 x + 1 ( ) � x�
-1
106. Hallar; “x” si: 16 x - 256 = 60 �
4 �
Hallar: E=3x+ (3x)
a) 2 b) 1/5 c) 9 � �
d) 25 e) 5 a) 5 b) 6 c) 3
x6 d) 8 e) 9
99. Hallar el valor de “x” en: 3
6
x4
x2 =9 107. Calcular: x9 - 1 , luego de resolver:
a) 3 b) 3 3 c) 6 3
N
d) 9 3 e) 9 9
4 3 + 24 x N
3+2 x x x
3 + 24 x
1
 x  2
  = x
100. Encontrar “x” en:  2
 x   
 
 2 = 2
  a) 15 b) 26 c) 48
a) 2 b) 3 2 c) 2 +2 d) 63 e) 80
2 2 2

d) 2 -1 e) 2 +1 108. Si: a b .b a = 8 27 2 ; con a > b


2 2
I.1. E.A.R. Entera (EARE):
a+b Los exponentes son enteros positivos, incluyendo el cero.
Calcule: E = Ejm: 2 x3 y 7 + 3x 2 - 6
a-b
I.2. E.A.R. Fraccionaria (EARF):
a) 3 b) 2 2 c) 4 Los exponentes de sus variables son enteros negativos.
d) 2 e) ½ 6
Ejm: 2 x -3 y 7 + 3x 2 -
x2 y +1
x
= xx - 1
109. Al resolver: 2) E.A. Irracional (EAI): Son aquellas cuyas variables están
x +1 afectadas de radicales o exponentes fraccionarios.
2
resulta: Ejm:
2 x y + 3x - 6
4 3 7 7
a) x �R+ b) x �Z c) x ��
II. Por el número de términos: Una E.A puede ser:
d) x �/ R - e) { } 1) Monomio: Expresión algebraica de un término.
Ejemplos:
M(x,y,z)=7x4yz3
EXPRESIONES ALGEBRAICAS N(x,y,z)=4x2yz10
2) Multinomio: Expresión algebraica de dos o más
Es el conjunto de números y letras unidas entre sí por las términos:
operaciones fundamentales (Adición, Sustracción, Multiplicación,
División, Radicación y Potenciación), en forma finita y sin
variables como exponentes
 Binomio: Es el polinomio de dos términos.
Ejemplos: 1) 5 x2y3 Ejm: P(x,y)=x - y

2)
2y 3x x2 + 1  Trinomio: Es el polinomio de tres términos.
+ -
x+3 2 x +1 Ejm: P(x,y)= 3x + y2 + 7
Toda expresión que no cumple con estas condiciones no es  Polinomio: Es el polinomio de cuatro o más
expresión algebraica ( trascendental). términos.
Ejm: P(x,y)=3x2 + y4+6xy-8y
Ejemplos:
1) 3x - log x2 I) GRADO DE LAS EXPRESIONES ALGEBRAICAS
2) 1 + x - x2 + x3 - x4 +...
E el grado de una E.A.R.E, es una de sus características
3) xx+2x-1 relacionadas con los exponentes de sus letras y que es un
número entero y positivo que nos permite determinar el
TÉRMINO ALGEBRAICO número de soluciones de una ecuación algebraica.
Es la mínima expresión algebraica, cuyos números y letras, a)Grado Relativo: es con respecto a una variable
donde no se define las operaciones de adición ni sustracción
entre las variables. a.1) Monomio: es el exponente que presenta la variable.
Partes de un Término Algebraico M (x, y, z) = 5x3y4zw5
Exponente G.R (x) = 3; GR(y) = 4; GR(z) = 1
-
2 x 2 y 3 a.1) Polinomio: es el mayor exponente que presenta la
variable al respecto.
Parte literal (Variables) 4 7 4 5
M(x,y) = 5x4y5 + 3 x5 y 4 - x y z
5
Parte constante GR(x) = 7; GR(y) = 5
(Coeficiente) b)Grado Absoluto: se define como el grado de una
expresión algebraica.
TÉRMINOS SEMEJANTES
Son aquellos que tienen la misma parte literal, afectadas de a.1) Monomio: es la suma de los exponentes que
iguales exponentes. presentan las variables.
Ejemplos:
M (x, y, z) = 5x3y4zw5
5 x3yz5 ; -0,5 x3yz5 ; 3 x3yz5 G.A = 8

CLASIFICACIÓN DE LAS EXPRESIONES ALGEBRAICAS a.2) Polinomio: es la mayor suma de exponentes que
presenta uno de los términos del polinomio.
I. Por la naturaleza de los exponentes: Una E.A puede 4 7 4 5
ser: M(x,y) = 5x4y5 + 3 x5 y 4 - x y z
5
1) E.A. Racional (EAR): Son aquellas cuyas variables están G.A. = 11
afectadas por exponentes enteros. A su vez pueden ser:
II) VALOR NUMÉRICO DE UN POLINOMIO Es aquel polinomio donde el coeficiente principal es
siempre uno.
Es el valor que adquiere un polinomio cuando se le asigna Si: P(x) = a0xn + a1xn-1 + ……..+ an; es mónico
determinado valor a su variable.  a0 = 1
Ejemplo: IV) Propiedades:
Si: P(x) = x3 – 5x2 + 4, entonces
P(1) = (1)3 – 5(1)2 + 4 = 0 Si: P( x ) = a0 xn + a1xn-1 + a2 xn-2 + .... + an
P(-2) = (-2)3 – 5(-2)2 + 4 = 6
  coef = P(1) ; T . I = P(0)
POLINOMIOS
PROBLEMAS
III) DEFINICIÓN: Es la expresión algebraica que no admite las 2
operaciones de división y radicación (para las variables), x x
1) Si la expresión es equivalente a xn.
donde los exponentes de sus variables son enteros 3
positivos. x
Entonces xn+1/n es:
POLINOMIOS ESPECIALES
a) EARE b) EARF
1) Polinomio Ordenado
c) EAI d) Exponencial

Ordenado con respecto “x” en forma ascendente. e) Trascendente
Ordenando con respecto “y” en forma
 2) La expresión:
descendente.
n- x mx (n-1m)(1+ x-1)-1(1+ x)
P(x,y) = 9x4y12 + 5x7y8 + 4x12y2 x
2) Polinomio Completo y ordenado Se puede clasificar como:

En todo polinomio completo y ordenado P(x) la


 a) EARE b) EARF c) EAI
diferencia de grados relativos de dos términos d) b y c e) Trascendente
consecutivos es 1.

P(x,y) = 4x3 + 5x2y + 7xy2 + 8y3 3) ¿Qué valor mínimo debe tener "n" para que: x
Donde: # términos = G.A + 1
3 -1 3 -1 3 -n sean EARF
3) Polinomio homogéneo x x x
Es el polinomio que tiene los grados de sus términos
iguales.
a) 42 b) 27 c) 15
Si: P(x,y) = 7xayb – 2xcyd + 2xeyf
 a+b=c+d=e+f d) -1 e) 12

4) Polinomios Idénticos
Dos o más polinomios en la misma variable son x -0,5
0, 2 x -1
idénticos, cuando tienen los mismos valores numéricos 4) Resolver: = 0, 04
para cualquier. 5 5
2
a) 0,2 b) 3/2 c) -2
P(a,b)=(a+b) -4ab
Q(a,b)=(a-b)2 d) 3 e) 5-1
Si dos polinomios en una variable y del mismo grado de la forma
tienen coeficientes iguales. 5) Señale el producto de:
ax2n + bxn + c = mx2n + nxn + p 3 2
(6n-4)-veces
 a = m; b = n; c = d � ��6 4 7 48 � � �
� n+5 �� � � 12n+1 �
5) Polinomio Idénticamente Nulo � 5x �� x. x... x � � 4x �
Si sus valores numéricos para cualquier valor o valores
� �� n-1 �� 3 3 3 �
asignados a las variables resultan ser siempre cero. � x.x.x...x
14 2 43 �� 2x � �x1 4.x2 ...x
43 �
�(n+1)-veces �� � �(5n-1)-veces �
Se denota por P ( x, y ) @ 0 �
P(x,y) es idénticamente Nulo. a) x9 b) 10x9 c) 5x
 P(y)=(y+2)4-(y-2)4-16(y3+4y) d) 2x e) 10

Si: P(x) = ax2 + bx + c  a = b = c=0 6) Luego de reducir:


6) Polinomio Mónico:
2x x 13 13 13
x - 5x + 6 10)Sabiendo que: simplificar y
E= +10 x= 13
x+1 x
(x - 2x)(x - 3) encontrar el valor de:
la expresión algebraica que resulta es: 13 13
x 13 13 13 � 13 13 �
13 13x x
E= �
x � +x +�
x �
� �
a) Irracional � �
b) exponencial
c) trascendente
a) x b) 13 13 c) 13
d) racional fraccionaria
d) 26 e) 39
e) racional entera

m+3 2m+n
a a 11)Siendo t = mx y
7) Si aa = 2 , el valor de 2a2a +a es: 1
E=a 2n-1 3m+1
t = nx y
2
términos semejantes.
a) 256 b) 128 c) 64
d) 32 e) 16 Calcular: 3m3 +2n2

-p
8) Si np n n . Hallar “p” a) 18 b) 42 c) 24
m = m
d) 22 e) 0

a) -1 b) 1 c) 0,5
6
d) -0,5 e) 0,25 12)Resolver: 2x2x
x =3
2
x x
110. Si la expresión es equivalente a xn. Entonces a) 3 6 b) 3 3 c) 6 3
3
x
xn+1/n es: d) 6 6 e) 18 18

a) EARE b) EARF
c) EAI d) Exponencial 13)En la ecuación: 16 x - 256 = 60.4 x el valor
e) Trascendente
de x es:
x

a) 8 b) 2 c) 16
9) Simplificar la expresión:
-16 d) 27 e) 4
� �30
� 1 � 99 99
� x �
99 98 +1
� x � 14)Reducir: � 99 �
� � 99 99 9999
x M = � 9 9 �
E = � � � �
� x � � �
� �
� � a) 9 b) 99 c) 99
� �

� �
� d) 999 e) 911

2
2x
15)Si: x 2-1 = x 2+1 - . Indicar el valor de:
a) x b) x c) x2
x
1 2x2
d) e) 1 E=x
x
a) 27 b) 81 c) 9
d) 16 e) 25
16)Calcular el grado del polinomio: 22)Halle la suma de coeficientes del polinomio
8 homogéneo.
n-2 5-n 4-n
P(x, y) = 4x + xy +y

a) 4
d) 7
b) 5
e) 9
c) 6 ( )n3 5n + 2
P(x; y) = 5 a + n x y (
- 2 2a - 4b - n
2
)
17)Si los polinomios: x
3n + n3 8
(
2
y - 5 b + n - 2n ) ( xy ) a + 3b
2 a2 -1 2 b+3 a) 22 b) 40 c) 45
R (x, y) = [a (a + b) + 3]x +b y
1 d) 27 e) 30
2( a-1)
( )
R x, y = ( ab+4 ) x
2
+b y
2 4 b-1
n
son idénticos, hallar: a2 + b2
�3 H(x).P3 (x) �
23)El grado de: � � es: 3n
� Q(x) �
a) 0 b) 14 c) 16 � �
d) 8 e) 17 �3
H(x) �
m+3 2m+n Calcular el grado de: � �. P(x)
18) Siendo t = mx y
1 �Q(x) �
2n-1 3m+1
t = nx y
2
a) 1 b) 2 c) 3
términos semejantes.
d) 4 e) 5

Calcular: 3m3 + 2n2

a) 18 b) 42 c) 24
d) 22 e) 0
24)Si a, b, c, pertenecen al conjunto de los naturales
b
19)Hallar “a” si la expresión: ( )
y el desarrollo de P x = a xa + 1 ( ) (
cx + 2
c
es )
un polinomio completo de 85 términos, cuyo
a+5 a+3 a a+1 a-2 a-1 término independiente es 72 y su coeficiente
(x +x + 5) .(x -x + 1)
M(x) = principal es 243, entonces el valor de (a + b + c)
a 2 2
(x - x + 3) es:
Sea de grado 64; (a > 0)
a) 19 b) 21 c) 23
d) 24 e) 81
a) 1 b) 3 c) 5
d) 8 e) 10 25)Sabiendo que “P” y “Q” son dos polinomios tal
que GA(P) = 5 y GA(Q) = 3; entonces indicar el
20)Si el polinomio es idénticamente nulo: valor de verdad de las siguientes afirmaciones:
P(x) = a(3x2-x+2) + b(2x-1) – c(x2-x) – 6x
I. Grado de ( P2 + Q2 ) = 8
Calcular: a+b+c II. Grado de (P2Q2+Q2) = 22
III. Grado de (P2 + Q2)2=20
a) 1 b) 2 c) 4
d) 6 e) 8 a) VVV b) FFV c) FVF
d) FFF e) VVF
21)El grado de homogeneidad del polinomio:
26)En el polinomio:
m-2 n-1 7 2n-3 , es 16.
P(x, y) = 3x .y .(x + y )
( ) m n-1
P x, y = 2x y + 3x
m-1 n
y + 7x
m-2 n+2
y + 6x
m+3 n+1
y
Hallar: m - n el grado relativo a “x” es 12 y el grado absoluto
del polinomio es 18. Hallar el grado relativo a
a) 1 b) 2 c) 3 “y”.
d) 4 e) 5
a) 1 b) 3 c) 5 d) 8 e) 10
d) 7 e) 9
33)Sean los polinomios idénticos:
27)Sea P(x) un polinomio mónico de primer grado tal P(x) = (m + n)x2 + (n + p) x + m + p
que: P(P(x)) = 4 + P(x), hallar la suma de �x2 �
x 1
coeficientes: Q(x) = 2 mnp � + + �
�p m n�
� �
a) 5 b) 4 c) 3 2 2 2
d) 2 e) 1 m +n +p
Calcular: M =
2
(m + n + p)
28)Dado el polinomio homogéneo
2 mm-n 2 6 6 mm+n a) 2/5 b) 3/5 c) 5/3
P(x, y) = m x + nx y + mx y
d) 2/3 e) 1/3
Hallar la suma de sus coeficientes.
34)Si el polinomio:
P(x,y) = bxa-1 - cx2nym+c+ axa+byn - ny2n-5+a
Es homogéneo y la suma de sus coeficientes es
a) 4 b) 5 c) 6
4. Calcular: m2 + n2.
d) 7 e) 8
a) 10 b) 20 c) 15
29)Si el polinomio:
d) 30 e) 25
P(x,y) = (4a+2)x2b-ay3 - (b+1)xa+b-6 +
abx3a-4bya-b
Es completo y ordenado con respecto a “x” en
forma decreciente, hallar la suma de sus
35)Dados los polinomios P(x) y Q(x), se sabe que los
coeficientes.
5
P (x)
a) 6 b) 16 c) 26 polinomios: P(x) . Q5(x) y , son de grado
2
d) 28 e) 32 Q (x)
13 y 11 respectivamente.
30)Dado el polinomio: Hallar el grado de P2(x) . Q(x).
P(2x-3) = (2x + 3)4m + 2(12x - 6)2m +
(2x + 1)2m a) 7 b) 9 c) 10
Calcular “m", si su término independiente es d) 11 e) 8
igual a 1 600.
36)Sean los polinomios:
a) 1 b) 7 c) 0 P(x) = 2x2 - 15  Q(x,y) = 2x + 3y – 2
d) 3 e) 2
Hallar el término independiente del polinomio
31)En el polinomio H(t); H(t) = Q(P(3), 3t - 1)
P(x) = (1 + 2x)n + (1 + 3x)n
La suma de coeficientes excede en 23 al a) -5 b) -15 c) -2
término independiente. d) 1 e) 7
Según ello establecer el valor de verdad de las
siguientes proposiciones: 37)Sean los polinomios:
I. El polinomio P(x) es de grado 2 A(x) = 2x3 + 5x2 + 4x + 1
II. La suma de sus coeficientes es 25 B(x) = (ax + b)c (cx + d)a + k
III. El término cuadrático de P(x) es 12x2 K  1; donde: A(x) – B(x)  0

a) VVV b) VFV c) VVF � c a


b d �c a
d) FVV e) FFV Calcular: � �(a .c )

1-k�
� �
32)Sea el polinomio: P(x + 1) = x2 + 1, si el
polinomio Q(x) se define así: a) -1 b) 2 c) 1

P(x - 1) + P(x + 1) si x �1 d) -2 e) 4
Q(x) = �
P(x) + P(-x)
� si x < 1 38)Se tiene un polinomio de cuarto grado cuya suma
Determinar: Q(0) + Q(1) de coeficientes es 5 y el término independiente es
2. Además
a) 5 b) 6 c) 7 P (x - 1) - P(x) = P (x + 1) + x
a) 3 b) 5 c) 7
Hallar: P(0) + P(-1) + P (1) + P(2) d) 9 e) 11

a) 8 b) 9 c) 10 45)Calcular el valor del coeficiente del monomio:


d) 11 e) 12
( ) m 3m+2n 5m-n
S x, y = 4n x y
39)Un polinomio cuadrático mónico P(x) genera el
siguiente resultado: si su grado absoluto es 10 y el
grado relativo con respecto a “x” es
P(x X
) 7.
3 1
7 2 a) 10 b) 8 c) 6
d) 12 e) 9
Calcular el término independiente de P(x)

a) 0 b) 4 c) 2 46)Hallar el grado del producto:


d) 1 e) 5 P(x) = (6x2 +1)2 (x2+x+1)5 (x3-8)

40)Si la expresión: a) 15 b) 7 c) 20
a b d) 17 e) 19
3 a - 1 255 5 26 b - 1
P(x, y) = a x y +b x y
se reduce a un monomio. �ax + b� a
Hallar su coeficiente 47)Si: P � �= x .
�ax - b� b
a) 1053 b) 1052 c) 1051 Calcular: P(2).P(3).P(4)....P(10)
d) 1050 e) 1049
a) 5 b) 25 c) 55
41)Si los polinomios definidos por d) 35 e) 45
5 5 5 y
P(x, y) = (x + y) - x - y
48)Sea: P(x) = 2 + x2003 – 3x2002
2 3 3
Q(x, y) = mx (x + y) + 2mxy(x +y ) P +P
son equivalentes, hallar “m” (3) (-1)
Calcule:
P +P
(2002) (2003)
a) 2 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7 a) 2 b) 2002 c) –2
d) 0 e) 2003
42)Si la expresión:
49)Hallar el grado de P(x):
5 2a 4 2a 4a 16
E(x) = 8x 16x 9x 8x
es de 2º grado, entonces el valor de a es: 2 3 2 5 3
(6x + 1) (x + x + 1) (x - 8) + (x - 2)(x + 5)(x + 8)
P(x) = 5
a) 2 b) 3 c) 4 2 2
(x - x + 1) - (x - 3)(x + 2)
d) 5 e) 9
a) 3 b) 5 c) 8
43)Si el monomio: M(x, y) = 3ax5a - 7 yb - 6 , es de
d) 9 e) 10
grado 23 con respecto a “x” y de grado 12 con
respecto a y. Entonces el valor de b/a es 50)Hallar ( a + b ) si el polinomio es homogéneo:

a) 3 b) 5 c) 7
d) 9 e) 11 aa+3 8 ab ba +8 20 20
P(x, y) = ax y + bx y - abx y
44)Si el grado absoluto de: a) 2 b) 4 c) 6
P(x,y) = x3n-1yn – 2x2n-2y2n + xn-3y3n d) 8 e) 10
Es 11. Calcular el valor de “n”.
51)Hallar "n" para que la expresión sea de segundo
grado:
3 56) Después de reducir:
2 n
ax bx cx x -1 x -2 x 2 x , el resultado se puede clasificar
M(x) = , x0 -x
x. x . x
4 2 n
cx zx x como:
a) EARE b) EARF c) EAI
d) Exponencial e) Expresión cúbica
a) 40 b) 80 c) 20
d) 10 e) 160 2
57) Si la expression: n -1 x 2 n + 2 ; con n �-1;1 es racional

52)Si el polinomio: 1
entera. ¿De qué tipo es: 1+ n ?
x
a) EARE b) EARF c) EAI
2a
P(x) = 2ax + 2a - 1 x
2a-1
(
+ 2a - 2 x
2a-2
)
+ ... ( ) d) Exponencial e) Trascendente

es completo y de ( 4 + a) términos, hallar el 58) La suma de los valores de “n”:

valor de a. M ( x; y ) = ( n + 3) x n-7 + x 2 y n - (n - 2) y10- n , sea


una expresión racional entera es:
a) 6 b) 5 c) 4 a) 30 b) 31 c) 33
d) 34 e) 37
d) 3 e) 2
59) ¿Para cuántos valores de “n” el equivalente de la expresión:
53)En base a los polinomios idénticos:
x n +3 . n - 2 y 3 n - 2
(
P(x) = m - 5 x
2n-1
)
+ n-3 x
n- 2
( ) , es una EARE?
y -5 . z n - 7
p n-2
Q(x) = x + 3-m x
7
( ) a) 4
d) 15
b) 10
e) 5
c) 9
4
Establecer el valor de verdad de las
proposiciones: x 2 xn
I. La suma de sus coeficientes es 0. 60) Si la expresión: es racional entera, el máximo
x 3( n +1)
4
II. Son de grado 7
m valor de “n” es:
III. El valor de: a) -2 b) 2 c) -3
2 2 es 0,125. d) 5 e) 8
n +p

a) VVV b) VVF c) VFV 61) Luego de realizar las operaciones indicadas en


d) VFF e) FVV 2/3 6/9
x x x
54)Siendo: F(xn + 1) = x - 1 .
4x
Clasificar la ecuación:
-7
Halle “n” si: F(3) =
8 a) EARF b) EAI c) Exponencial
d) b y c e) EARE
-1 1 2 62) Si los términos:
a) b) c)
3 3 3 t1 = ( a + b ) X3a +b -1 Y 2a + 3b +1
-2 1
d) e) t 2 = ( a + b ) X 2a Y 3-b
3 5 Son semejantes, indicar t1 – t2

a) 2X2Y3 b) 3X3Y2 c) 2X2Y2


55)Si: P(x) = mx2 - 3 y d) 0 e) 3X2Y2
2
P(x) + P(2x) + P(3x) = 28x -9 63) Al efectuar la siguiente suma de términos semejantes:
Hallar el valor de “m”
x6 2 xb
mx + (8 - 3m) m
a
se obtiene:
a) 1 b) 2 c) 4 x x2
d) 5 e) 7 m
Hallar ( a - b )
a) -8 b) -6 c) -4
d) -125 e) 3
III. xx + 2x es una E.A.
64) Si los términos: a) VVF b) VVV c) VFF
A = mXm + 3 Y 2m +n d) FVF e) VFV
B = nX 2n -1 Y 3m +1
71) Si: ( a + 2) x2a+3y3b-1 ; (b - 3) xa+5y2a+b-3
Son semejantes. Indique la suma de sus coeficientes.
Son semejantes; su suma es:
a) 3 b) 1 c) 2
d) 3 e) 5 a) 2x7 y2 b) - x5y3 c) 3x3y7
d) - 2x7 y3 e) 5x 4 y3
65) Qué valor mínimo debe tener “n” para que la expresión:
3 3
72) Indicar la suma de todos los valores de "n" de tal modo que
x x -1 x -1 3
x -n
xn+7 + xn+8
al simplificar n+2
Sea EARF x2 + x
se obtenga una E.A.R.E.
a) -1 b) 27 c) 15
d) 42 e) 12 a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
x -1
73) Después de reducir: -x x -2 x
66) Determine la suma de valores de “n” que hacen que la x x x2x
expresión: El resultado se puede clasificar como:
E = 31 / 2 X3n - 5 + 5Z 4 -n + 81 / 3 Xn Z a) E.A.R.E. b) E.A.R.F.
c) E.A.I. d) E. Exponencial
Sea EARE e) Expresión trascgendente

a) 7 b) 5 c) 9
d) 3 e) 2 74) Luego de Reducir:
xx + 1
67) Si la expresión: -1 .
n+1 6
xx +1 + x
Xn+1. Y Resulta:
W ( x, y, z ) =
Z3 -n
a) E.A.R.E. b) E.A.R.F.
c) E.A.I. d) Exponencial
Es racional entera. Calcular “n”
e) Trascendente

75) Señale verdadero o falso respecto a las expresiones:


a) 5 b) 4 c) 2
d) 2 e) 1 I. 5x . y3 es irracional

68) Si la expresión: II. 3xy + y2 es racional entera


5n+5 15 n+1 n+1 6 2y
Xn-3 . X .Y . Z III. es racional fraccionaria
es racional entera. 3x + 1
3
n+1
a) VFV b) VFF c) VVV
X n+1
d) FFF e) VVF
Calcular “2n”:
76) ¿Cuántas de las expresiones, son algebraicas?

I) x2 + xsen30 + 1 II) x2 + xsen37º + 2


a) 6 b) 10 c) 2
x
d) 4 e) 8
III) x2 + x3 + x4 + … IV) x5 + x +
69) Hallar la suma de todos los valores de “n” que hacen que la
x -1
expresión sea racional entera:
a) 1 b) 0 c) 2
5 Xn - 3 + 3 3 x ( ) n
- 2 x 7 -n + 1 d) 3 e) 4

77) Indicar el verdadero o falso:


a) 6 b) 1 c) 9 I. P(x) = x-2 + 3x-1 + 2 es polinomio entero en x
d) 3 e) 5 II. ax2y3, con a constante de grado 5
III. sen x + x2 es una expresión algebraica
70) Señale verdadero o falso
I. 2
24 x y es una E.A.R.E. a) VFF b) FFF c) FFV d) VVF e) FVF

1
II. x3y2 es una E.A.R.F. 78) El polinomio P(x;y) = ax3 – a2x2y + a3xy2-a4y3
3 a) Es heterogéneo, ordenado y completo
b) Es homogéneo, ordenado y completo a) 3 b) 4 c) 5
c) Es homogéneo, ordenado e incompleto d) 6 e) 7
d) No es homogéneo, no es ordenado ni completo
e) Ninguno anterior 85) Calcular “n” si:
n -1
79) En la expresión: � nn +-11 n -3

E=4 x ( n +1
+x n -1 2
) �x + x + 1�
n -1 es de
10
� �
5. 3 27�


x 6.5 y 9 � z 7
grado 18
M = � �
a) 13 b) 23 c) 24
7 x10. y 3.3 z d) 26 e) 16

86) Dados los polinomios P(x) y Q(x) de los que se sabe:


GRx.GRy.GRz
Determine el valor de: E= 3 P ( x).Q( x) es de 4to y el grado de P(x) es menor que
GA
[ P ( x) + Q( x )]
a) 2 b) 3 c) 10 2
el grado de Q(x) . Grado y es de 16vo.
d) 4 e) 5
3
Grado. ¿Cuánto vale el grado de: P(x) + Q (x)?
80) Si el polinomio a) 4 b) 8 c) 12
P(x) = ( 4a + 2 ) x2a-30 + 4ax2a-29 + (4a - 2)X2a-28 + ... d) 64 e) 24
es completo y ordenado . Calcular “a” y el grado del
87) Si el polinomio:
polinomio “p”, sabiendo que sus coeficientes son positivos.
a2 + n b 2 +12 2 +n n
a)10y30 b)15y30 c)12y20
P ( x, y) = 2
-1
(a + b) x -y +3
-1
( a - b ) xb y

d)12y12 e)12y 30 es homogéneo. Determine el producto de sus coeficientes.


a) -2 b) -1 c) 0
81) Se define el polinomio d) 2 e) 3
2 a +b - 4 a +b +3 2 a +b -3 a +b +1 2 a + b - 2 a +b + 2
P ( x, y ) = 2 x y +x y +x y 88) Hallar el grado de homogeneidad del polinomio.
El grado absoluto 41, y la diferencia de los grados relativos F(x, y) = 8xm + nyn - 5xm + 6 yn + 4 , si se sabe que
a + b +1 el grado respecto a “x”, es mayor en dos unidades que el
a “x” e “y” es 2. Determine el valor de E= grado respecto a “y”.
b-a
a)15 b)13 c)26 d)14 e)10
a) 3 b) 5 c) 6
d) 7 e) 10 89) Calcular el valor de m+n , con la condición que el
polinomio :
82) Indique uno de los grados absolutos que puede tomar el
polinomio: E(x, y) = x 2m + n - 4 y m + n + 2 + x 2m + n - 3 y m + n +1 +
8 x 2m + n - 2 y m + 3 + n , sea de grado absoluto 28 y que la
n-2 6- n
P ( x, y ) = 5 x + 6 y -1
n + 9 xy diferencia de los grados relativos a “x” e “y”, es igual a 6.

a) 5 b) 6 c) 7 a)5 b)6 c)8 d)10 e)12


d) 8 e) 9
90) En el siguiente polinomio :
83) Si: P(x, y) = 2x myn -1 + 3x m +1yn - 7x m - 2 yn + 2 + x m + 3.yn +1
a a +b � 8 �-5 � 9 � 2 El grado relativo con respecto a “x” vale 12; siendo el G.A
f ( x ) = b( x + 1) +�
1- �x + �
1- �x + a + a del polinomio 18 Hallar GR(y).
� a -1� � b- 2�
es una expresión cuya equivalencia es un polinomio indique a)3 b)7 c)8 d)5 e)9
cual (es) de los siguientes enunciados son correctos.
I) GR(f) = 180. 91) Dado el polinomio homogéneo :
II) El término constante es la mitad del grado. m -n m +n
P(x, y) = m2 x m + nx 2 y 6 + mx 6 y m Hallar
III) La suma de coeficientes de f(x) es 101.
la suma de sus coeficientes.
a) I, II, III b) Solo I c) Solo II
d) Solo III e) I y II a)1 b)2 c)5 d)10 e)15

84) Dado los polinomios P(x) . Q(x) y R(x) de grados 5, 4 y 3 92) Hallar el valor de “n” para que el equivalente de :
respectivamente. Hallar el grado de:

( p 4 - Q3 ).R3
E=
P.Q( P - Q ) 2
100) De un polinomio completo y homogéneo de grado 70
xn xn se han tomado tres términos consecutivos ordenados
M(x) = x . 3 ; x  0 ; sea de quinto decrecientemente respecto a “y” tal como se muestra
x. 4 x n - 2 ...x a yb +30 + K + xb y n + ...
grado. Hallar el término K indicando el grado relativo respecto a
“y”.
a)5 b)10 c)15 d)-2 e)20 a) 20 b) 30 c) 40
d) 50 e) 60
93) Determinar el término central del polinomio :
101) Si el término independiente del polinomio: P(x+3) = x2 –
P ( x ) = nx + ( n -1) x 2 + ( n - 2 ) x3 + ... + x n 5x + n, vale 4n + 6, calcular la suma de coeficientes de
sabiendo que la suma de sus coeficientes es 153. dicho polinomio:
a) 12 b) 15 c) 16
a)9x9 b)8x8 c)7x7 d)6x6 e)5x5 d) 18 e) 20

102) En el polinomio
94) En el polinomio :
P ( x ) = (1 + 2 x) 2 + (1 + 3 x) n ; la P(x – 2) = (x + 2) 3 – 3(x – 1) + mx + 5. Se cumple que la
suma de coeficientes excede en 23 al término suma de coeficientes y el término independiente suman
independiente. 200. Establecer el valor de verdad de las siguientes
Según ello establecer el valor de verdad de las siguientes proposiciones:
proposiciones: I) El término independiente del polinomio es 129.
I. El polinomio P(x) es de grado 2. II) La suma de coeficientes es 71.
II. La suma de sus coeficientes es 25. III) P(3) = 73 + 3
III. El término cuadrático de P(x) es 12x2
a) VVV b) VFV c) VVF
a)VVV b)VFV c)VVF d) VFF e) FFV
d)FVV e)FFV
103) El polinomio
95) Determinar el grado del polinomio P(x), sabiendo que el
( ) ( 2 x2 + 3x3 - 1) ( x9 + 3)
n n-2
[ P( x)] 2 .[ Q( x)] 3 , es igual a 21; además P ( x ) = 9 x8 - 7
grado de el
Tiene como grado 47, entonces se puede afirmar que:
grado de
[ P( x)] 4 .[ Q( x)] 2 es igual a 22. 5 coef . principal de P( x) es:
a) 3 b) 6 c) 9
a)2 b)5 c)3 d)7 e)11
d) 12 e) 27
96) ¿Cuántos términos posee el polinomio homogéno:
1�
P( x, y ) = x m + x m- 2 y 2 + x m-4 y 4 + ..... 104) Si

(
P( x) = 7( x + 1) + x3 �m3 - 26 + �+ 6
� x�
)
Para que sea de grado 40 respecto a la variable y
a) 19 b) 20 c) 21 es un polinomio mónico. Calcular “m”:
d) 22 e) 23 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
97) Sea P(x,y,z) es un monomio homogéneo de grado 3 que
cumple P(1; 2; -1) = 4. Determine el valor de P(-4; -8; 4): 105) Si los polinomios:
a) -256
d) -16
b) -1258
e) 64
c) -32
P ( x, y ) = x a y b +1 + x c y d -3
Q( x, y ) = x a +1 y b + x 4-a y 3-b

98) En el polinomio: Son idénticos, calcular (a+b+c+d)


n n a) 8 b) 9 c) 10
P(2 x - 1) = (4 x - 3) + (2 x) - 128(4 x - 1) d) 11 e) 12
Donde “n” es impar, la suma de coeficientes y el término
independiente suman 1. 6
n 106) Si los polinomios: P( x) = 2 y
Calcular el valor de 3
n -1 (2 x + 1)(3 x + 1)
a) 8 b) 9 c) 6 Ax + B C
d) 3 e) 2 Q( x) = 2 +
x +D x+E
99) P(x,y,z) es un polinomio homogéneo de grado 3 que cumple Son idénticos. Calcular el valor de: 2B + 3C
P(1; 2; -1) = 4. Determine el valor de P(-4; -8; 4): a) 6/11 b) 18/11 c) 2
a) -256 b) -128 c) -32 d) 3 e) 6
d) -16 e) 64
107) Determinar “mn” sabiendo que:
(7-x) y m(x – 1) + n(x + 2) son equivalentes a)60 b)61 c)62 d)59 e)58

a) 10 b) 10/3 c) -6 116) Hallar la suma de los valores de “n” para los cuales, la
d) 6 e) -4 expresión:
10 - 2n 128
108) sea un polinomio
Si el polinomio:
P(x, y) = 4x 2 - 3y 2n

P( x) = ( ab - 1)
x3a
( ) (
+ a 2c 2 - 4 x 2b + b3c 3 - 8 x c ) a)3 b)6 c)7 d)9 e)10
Es idénticamente nulo, hallar abc
a) 4 b) 6 c) 9
d) 2 e) 5 117) Si P(x) = 1 + 2 + 3 + ... + x.
P ( x - 1)  P ( x )
109) Si P(x) = 0; donde
P  x2 - 1
Hallar: E =
P( x) = a ( x + 2 ) + b ( x + 3) - ( 2 x + 3) + c
2 2 2  
a) 1/2 b) 1 c) 1/3 d) 2 e) 3
Hallar el valor de: c a -b
a) 0 b) 1 c) 2 118) Si P(x) = ax + b.
d) 3 e) 4 Además P {P [P(x)]} = 8x + 189. Determinar P(5)
a) 25 b) 37 c) 28 d) 35 e) 40
110) Si P(x) es un polinomio de segundo grado tal que
cumple: 119) Se tiene un polinomio de cuarto grado cuya suma de
2 coeficientes es 5 y el término independiente es 2. Además
P ( x ) + P ( x + 1) + P ( x - 1) + P ( x + 2) = 4 x + 12 x + 22
P (x - 1) - P(x) = P (x + 1) + x
Hallar: P(0) + P(-1) + P (1) + P(2)
Hallar P(x)
a) x2 + 2x + 3 b) 2x2 + 3x + 1 a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12
c) x2 – 2x + 3 d) x2 + 3x – 2
e) 3x2 + 2x + 4 120) Con respecto el monomio 7x3y4z2 es falso que:
I) Su G.A. es 9
111) Un polinomio mónico de tercer grado P(x), adopta el II) Su G.R. (x) es 3
mismo valor numérico para x = 3, x = -1, x = -2; si la suma III) Su G.R. (z) es mayor que G.R. (x)
de coeficientes es 105. hallar su término independiente:
a) 108 b) 109 c) 110 a) Solo II b) Solo I c) I y II
d) 111 e) 115 d) Solo III e) I y III

112) En el polinomio : 121) Hallar el valor de a para que el grado del siguiente
polinomio sea 9.
P( x + 1) = (3 x + 2) (5 x + 7) .(4 x + 7) ;
2n 2
se
3 coef = 343veces
3xa+1 y – 4a+2xay-5x2
observa que : el término a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 5
independiente: Calcular el valor de “n”
122) Hallar el grado del producto:
a)0 b)1 c)2 d)3 e)5
P(x) = (6x2 +1)2 (x2+x+1)5 (x3-8)
113) ¿Cuàntas letras se deben tomar para que el GA del
monomio a) 15 b) 7 c) 20 d) 17 e) 19
x2.y6.z12.w20......sea 1120 . a +b b+c a+c
123) Si el trinomio a
x +
b
x +
c
x ; es
a)14 b)13 c)12 d)11 e)10 homogéneo de grado 10. De qué grado es el monomio.
a
114) Dados los polinomios P(x) y Q(x) donde los grados de xb . c x a . b x c
P 3 ( x)
P2 (x).Q(x) y son 27 y 23 a) 7 b) 13 c) 27 d) 33 e) 30
Q( x)
124) Siendo P(x,y) un polinomio donde, P(x,y)=2x2a-6y5-
Q 2 ( x) 3x y +x3y2a-7-xa-5ya-6. . Calcule el grado absoluto mínimo
a+2 a-4
respectivamente. Entonces el grado de es: que puede tomar P(x,y)
P ( x) a) 8 b) 10 c) 13 d) 15 e) 1
a)2 b)3 c)4 d)5 e)6
125) El grado de:
115) Hallar “b” si el polinomio P(x) = (xn-1)2(x2+1)n(x-1)2n(x-n) es 43
P = 4xm - 50 + 5xm - p + 42 + 6xb - p + 32 Hallar el término independiente
es completo y ordenado en forma descendente.
a) –7 b) 1 c) 72 d) 17 e) N.A
135) El grado del polinomio homogéneo R(x,y,z) =
126) Señale el grado de: ax3yaz2+bxby6z - cxyzc, es 10. Entonces la suma de
coeficientes será:
[F2(x). M(x)]2 a) 0 b) –1 c) –3 d) 5 e) 4
si G.A [M(x) + F(x)]=10 además

F(x)
 136) Si el polinomio es idénticamente nulo:
G.A.[F(x)] > G.A [M(x)] y G.A 3  =2

P(x) = a(3x2-x+2) + b(2x-1) – c(x2-x) – 6x
M(x) Calcular: a+b+c
 
a) 1 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8
a) 49 b) 50 c) 52 d) 48 e) 47
137) Dado el polinomio completo y ordenado:
P(x) = m2 - 3 n - 4 m 8m + 25 p2 + p +1
127) Determinar la suma de coeficientes de P(x) sabiendo 2x + 8x + ... + 2 x
que su término independiente es 17; además se cumple: Cuyo número de términos es (n+1). Calcular “P” si P R+
P(x+1) = (x+1) (ax+2) + (a-1) (x+2)+a a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

a) 34 b) 27 c) 8 d) 9 e) 17 138) Si el grado del producto de 3 polinomios completos


P(x), Q(x) y R(x) de (2n-2) términos, (5n-3) términos y
128) Averigüe el término independiente y la suma de (3n+8) términos respectivamente es 200. Calcular el valor
coeficientes del polinomio: de n+1
P(x-1) = (2x-3)2n+4x4 a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24
a) 4; 64 b) 5; 65 c) 4; 65
d) 5; 65 e) 5; 60
139) Proporcionar la suma de coeficientes del siguiente
129) Sea el polinomio: trinomio:
P(x)=(a-3)x3 + (b-1)x2 + (c-2) x + x- 5 + a+b+c m
Es mónico, además su coeficiente del término cuadrático P(x, y) = (m - 3)x9-m + mxm-2y 3 + y17-2m
es 6 y su coeficiente del término lineal es 7, indicar su
término independiente. a)4 b)6 c)8 d)10 e)12
a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 18
f)
140) Si el polinomio cuadrático y Mónico.
P(x) = (a + 5)x4 + (b – 2)x2 + (c – 1)x + m
130) Los polinomios:
Si la suma de sus coeficientes es 3 además
P(x) = 2(mx + n)2 + mx2 – 2n
P(0) = 1
R(x) = 4 (9x2+ 8x + p)
Son idénticas. Hallar P(-1), si además se sabe que m > o Calcule: [P(3) – P(2)]a + b
a) 8 b) 12 c) –4 d) 0 e) –6
a)1/36 b)4 c) 1/4
131) Tenemos un polinomio ordenado y completo de grado d)1 e) 2
6n. al suprimir todos los términos de exponentes pares
quedan 82 términos. ¿Cuánto vale “n”? 141) Hallar el número de variables que debe tener el
a) 41 b) 12 c) 81 d) 27 e) 24 monomio:
M (x) = x y2 z3 w4 … para que su grado absoluto sea 231:
132) La suma de los grados absolutos de todos los términos
de un polinomio entero, homogéneo y completo de dos a) 23 b) 22 c) 20
variables es 600. ¿Cuál es su grado absoluto? d) 21 e) 24
a) 12 b) 30 c) 24 c) 36 e) 25
142) Determinar el grado absoluto del polinomio:
133) El polinomio completo y ordenado: n +1 n +1 n +3
4n-1 4n-2
P(x,y) = x + x y+.....+xy + y 4n-2 4n-1 f ( x, y ) = 3 x n - 4 y 2 - x n-5 y 4 - 5 x n+ 2 y 2
que también es homogénea, se verifica que la suma de los
grados absolutos de sus términos es 240, según esto halle Sabiendo además que: 6 < GRx < 12
Ud. su grado de homogeneidad.
a) 20 b) 15 c) 10 d) 5 e) 25 a) 12 b) 15 c) 16
d) 17 e) 18
134) Si el polinomio ordenado decreciente y completo
143) Dado:
P(x) = x2a+1 + 2xb+3+3xc+2+..... posee 2c términos, hallar b-4 2( b- 4 ) b-4 b -4
a+b+c P ( x, y ) = 2 x a + 3 ya - ( xy ) a + 4 y 4+ a
Donde “a” y “b” son números naturales. Si la suma de los
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 grados absolutos de los términos del polinomio es:
(a2 + 2)2. el valor de “b” es:

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
( x + 1) { A( x + 2) + B( x - 2) - 3x} �( x - 2) { 3x + c( x + 2)}
144) Cuántas letras se deben tomar en el siguiente
monomio: a) 45 b) 135 c) 9
M = a6b24c60d120… d) 15 e) 40
Para que su grado sea 6006:
152) Calcular la suma de coeficientes del siguiente
a) 12 b) 10 c) 15 polinomio completo y ordenado:
d) 13 e) 11
m 2 m -3
P = mx + ( m + 2) x - ( m - 1) x + (2 m - 1) x
145) Sabiendo que P y Q son polinomios enteros en “x” de
grados m y n respectivamente. Hallar el grado de:
a) 15 b) 14 c) 13
d) 11 e) 12
�p3 ( x).Q 2 ( x) + p 2 ( x )Q 3 ( x ) �
;m > n
� � 153) Dado el polinomio ordenado y completo
b a a 5
a) 3m + 2n b) 2m + 3n 2
c) m + n 3
b +a +a
d) m3 + n2 e) m + n P( x) = cx + a x a +2a + b x 2a+26 - 3 xc -1 + ... + abc
146) Calcular la suma de coeficientes del polinomio: a) 6 b) 8 c) 10
n 2 -2 4 a b n 2 2n-6 d) 12 e) 14
P(x,y) = 2ax y +4(a-b)x y +(10b-1)x y
Si es homogéneo: 154) Dado el polinomio completo y ordenado:

a) 107 b) 106 c) 100 2 a +b + c a +3b + 2 c a +4b +8c 2 a +b + 4 c


P( x) = x +x +x +x + ...
d) 90 e) 96

147) Calcular abc en la identidad Determinar el número de términos del polinomio.

18x3 + 21x2 + 8x + 1 �a (2x + 1)a (cx + a)b a) 76 b) 78 c) 79


d) 80 e) 82
a) 1 b) 6 c) 3
d) 2 e) 12
155) Si el polinomio:
148) Calcular: a +1 a +2 a +3
P ( x) = a1 x 1 + a2 x 2 + a3 x 3 + ... + an D
E = (ac)b en el polinomio: onde n �Z + es completo y ordenado. Hallar
P = a(3x2 – x + 2) + b(2x – 1) – c (x2 – x) – 6x
Si es idénticamente nulo.
S = a1 + a2 + a3 + … + an
a) 3 b) 8 c) 27
d) 16 e) 9 a) 1 b) n c) –n2
149) Calcular: d) –n e) -1

E = b+ d + n a + c , en el polinomio: 156) Si el polinomio:


n+1 n n
P ( x ) = ( ab - ac ) x - ( ab - bc ) x + mx (2 x - 3) + ( ac - bc - 4)
n2 n+ a n +b c -2 d
P = ax + 6x + cx + nx + ax
Es ordenado decrecientemente y es completo. Es idénticamente nulo. Calcular n.

a) 1 b) 2 c) 3 a) 1 b) -2 c) -14
d) 4 e) 5 d) -3 e) -4
m 157) Hallar “n” si:
150) Calcula en la identidad
n P(2) P(4) P(6) … P(2n) = 145
x +1
(2m + n - 2) x 2 + (2n - m - 2) y 2 -3xy Donde P ( x) =
�k x -1
2 2
(7n - 4) x + (5m - 2n + 2) y -9 xy a) 10 b) 24 c) 45
d) 72 e) 145
4 3
a) b) 3 c) 2 d) e) 4 158) Calcular (n + 5) si el polinomio: H(x) = (1 + 2x) n+(3x +
3 4 1)n la suma de coeficientes excede en 23 al tno.
Independiente:
151) Calcular 4ABC en la identidad: a) 0 b) 1 c) 2
d) 5 e) 7
159) Si: F(x) = 3x + 1 3) Diferencia de cuadrados:
Calcular: M = F(x + 1) + F(F(x))
(an + bn) (an - bn) = a2n - b2n
a) x + 1 b) x – 3 c) 12x + 8
d) 2x + 1 e) x – 1 4) Desarrollo de un Trinomio al cuadrado:
(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2bc + 2ca
(ab + bc + ca)2 = a2b2 + b2c2 + c2a2 + 2abc (a + b + c)
160) Si P(x) = ax + b; además:
5) Desarrollo de un Binomio al cubo:
P [ P( x) ] �
P�
� �= 8 x + 189 * (a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3
Calcular: P(5)
* (a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3
a) 17 b) 27 c) 37
d) 47 e) 57 Según Cauchy se puede escribir así:
* (a + b)3 = a3 + b3 + 3ab(a + b)
161) Si se cumple que:
Q(Q(x)) = 4x – 3 * (a - b)3 = a3 - b3 - 3ab (a - b)
Q(x) = ax + b; a > 0 6) Relaciones particulares:
P(Q(x)) = 10x - 5 * (a + b)3 + (a - b)3 = 2a(a2 + 3b2)
Hallar P(x)
* (a + b)3 - (a - b)3 = 2b(3a2 + b2)
a) 2x – 1 b) 4x c) 5x 7) Suma y diferencia de cubos
d) 3x – 4 e) 12x – 1
* (an + bn) (a2n - anbn + b2n) = a3n + b3n

162) Si P ( f -1 ( x) ) = a 2 x + 23a + 4 ; * (an - bn) (a2n + anbn + b2n) = a3n - b3n


8) Desarrollo de un trinomio al cubo:
f(x) = ax + 21
(a + b + c)3 = a3 + b3 + c3 + 3a2b + 3a2c + 3b2a + 3b2c
�1�
entonces el valor de P�- �es: + 3c2a + 3c2b + 6abc.
� 2� Según Cauchy se puede escribir así:
a) 2 b) 3 c) 4 (a + b + c)3 = a3 + b3 + c3 + 3ab(a + b) + 3bc(b + c)+
d) -3 e) -2 3ca(c + a) + 6abc.
Otras formas más usuales del desarrollo:
163) Dado P ( x ) = (ax + b)( x n + 1); x �N . Calcule “n”
* (a+b+c)3 = a3+b3+c3+3(a+b)(b+c)(c+a)
sabiendo que P(2) = a – 130 y b + 4 = a, además P(x) es
mónico: * (a+b+c)3 = a3+b3+c3+3(a+b+c)(ab+ac+bc)-3abc
a) 2 b) 3 c) 5 * (a+b+c)3 = 3(a+b+c)(a2+b2+c2)-2(a3+b3+c3)+6abc
d) 6 e) 7
9) Identidad de Gauss:
164) Las figuras de las uniones metálicas en el brazo de una
grúa metálica se mide mediante el modelo matemático a3 + b3 + c 3 = ( a + b + c ) 
 a + b + c - ab - ac - bc 
2 2 2
 + 3abc
 
6 5 4 3
P (a ) = a + 2 3a - a + 2 3a - 2 5a + 2 15 + 8 10) Identidades de Steven (multiplicación de binomios
“a” en micras: a �< 0 > P (a ) en micras. Calcular la con termino común):
fisura cuando a = 5- 3: * (x+a)(x+b) = x2 + (a+b)x + ab
a) 12 b) 14 c) 16 * (x+a)(x+b)(x+c)=x3+(a+b+c)x2+(ab+bc+ca)x+abc
d) 18 e) 20 * (x-a)(x-b)(x-c)=x3-(a+b+c)x2+(ab+bc+ca)x-abc
11) Identidad Trinómica de Argand:
PRODUCTOS NOTABLES <
(x2m + xmyn + y2n)(x2m - xmyn + y2n) = x4m + x2my2n + y4n
Formas particulares más usuales:
Son productos indicados que tienen una forma Si: m=1 , n=1
determinada, de los cuales se puede recordar fácilmente su
desarrollo, sin necesidad de efectuar la operación. (x2+xy+y2)(x2-xy+y2) = x4+x2y2+y4
Si: m=1, n=0
1) Trinomio Cuadrado Perfecto:
(x2 + x + 1) (x2 - x + 1) = x4 + x2 + 1
* (a + b)2 = a2 + 2ab + b2
12) Identidad de Lagrange:
* (a - b)2 = a2 - 2ab + b2
* (a2+b2)(x2+y2) = (ax+by)2 + (ay - bx)2
2) Identidad de Legendre:
* (a2+b2+c2)(x2+y2+z2) = (ax + by + cz)2 + (ay - bx)2 +
* (a + b)2 + (a - b)2 = 2(a2 + b2)
(bz - cy)2 + (az + cx)2
* (a + b)2 - (a - b)2 = 4ab
* (a + b)4 - (a - b)4 = 8ab(a2 + b2) 13) Igualdades Condicionales:
Si: a+b+c=0, se verifican las siguientes relaciones a b c
notables: = =
* a +b b + c a +c
* a2+b2+c2 = -2(ab + bc +ca) � a =b=c
* a3+b3+c3 = 3abc 15) Identidades Especiales:
* a4+b4+c4=2(ab+bc+ca)2 *
* a4+b4+c4=2(a2b2+b2c2+c2a2) ( a + b)( a + c )( b + c ) + abc = ( a + b + c )( ab + ac + bc )
* a4+b4+c4=1/2(a2 + b2 + c2)2 2 2 2 1
* a + b + c + ab + bc + ac � �( a + b) + ( b + c) + ( a + c) 2 �
2 2

2�� �

* 4(ab+bc+ca)2=(a2 + b2 + c2)2
(ab+bc+ac)2=a2b2+b2c2+c2a2
1
* a + b + c - ab - bc - ac � �( a - b) + ( b - c) + ( a - c) 2 �
2 2
* 2 2 2

2� �
* a5+b5+c5=-5abc(ab+bc+ac)
�a 2 + b 2 + c 2 �
�a 3 + b3 + c 3 � a 5 + b5 + c 5 PROBLEMAS
* � �
� �= 2
� 2 �

�a 2 + b 2 + c 2 �
3 � 5
�a 5 + b 5 + c5 � a 7 + b 7 + c 7
1) Si: ( x2 + x-2 ) =3 Hallar: x6 + x-6

* � �
� �= a) 0 b) 3 c) 3
� 2 � 5
� � 7
Si: ab+bc+ac=0 d) -1 e) 3 3
2) Si: a10 b-10 + 16a-10 b10 = 41, el valor de:
* (ab)2+(bc)2+(ac)2=-2abc(a+b+c) 5 5
E= 5 a - 2b

14) Equivalencias: 3

* a2+b2+c2 = ab + bc + ac a=b=c a) 5 ab b) ab

* a3+b3+c3 = 3abc a=b=c c)ab


�2 1 d) 1 e) 3
�x + 2 =m2 -2




x 3) Si: ( )
a n
b
+ 4( b n
a
) = 725 si: a, b 0
� 1
�x3 + 3 =m3 -3m
� a n + 2b n
* Si: 1 �
� x Hallar : A = 3
x+ =m � a n bn
x �
� 1 2
�x4 + 4 =( m2 -2) - 2

� x

� a) 1 b) ab c) 3
1
( )
2


2
x8 + 8 = ( m2 -2) - 2 - 2 d) 9 e) a/b

� x -1 -1 -1
a � �b � �c �
* 2
Si: ( a + b) = 4ab � a = b 4) Si: �
� � =� � =� �
�bx � �cy � � az �
1 1 4
* Si: + = � a =b Calcular:
a b a +b
2 2 2 2 2 2
2 2 b(ax + cy)+ caz b x +c y +a z
* Si: ( a + b) + ( a - b ) = 4ab � a = b E=
2
(a+b + c) - 2(ab + ac +bc)
-
c(by + az)+ abx
x 2 - yz y 2 - xz z 2 - xy a) 1 b) 0 c) 2
+ + =0 d) -1 e) 3
* Si: x y z
� x= y=z 5) Para a.b ≠ 0, simplificar:
2
1 1 1 � 2 2 2 2 2
+ (a - b) � - 4(a - b )
( b + c) + ( c + a) + ( a + b) = 6 E =
(a + b)
� �
* Si: a b c 3 3 2 3 3 2
(a - b ) - (a + b )
� a=b=c
2 2 2
*
( x - y) + ( x - z) + ( y - z) = 0 a)
2
b) -
2
c) -
4
ab ab ab
� x= y=z
4 ab
d) e)
ab 4
3 3 3
6) Simplificar:
E =
( 3x + y ) + ( 3y + z) + ( 3z + x )
E =
3 3 3 3
(a + b)(a - b ) + (a - b)(a + b ) ( 3x + y ) ( 3y + z ) ( 3z + x )
4 4
a -b
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) a b) ab c) 2a
d) 2 e) 2b 15) Si x + x-1 = (0,5)-1. Determinar:

3
(x + a)(x + b) x -1 -2 -3 -n 2 3 n
7) Calcular valor de: E = - E=x +x +x + ... + x + x + x + x + ... + x
a + 2x + b ab
Si: (a + 2x + b)(a - 2x + b) = (a - b)2 a) 2 b) 2n c) 4n
d) n e) n/2
a) x b) ab c) 0
d) 1 e) 2 16) Si a + b = 3 3 y a - b = 3 2 .
Hallar: E = 4ab(a2 + 3b2 )(b2 + 3a2 )
8) Si: a + b + c + 5 = abc = 5 , el valor de la expresión:
4 4 4
E = ab(a + b) + bc(b + c) + ac(a + c) ; es: a) 4 b) 5 c) 10
d) 12 e) 18
a) 15 b) 25 c) 50
d) 75 e) 85 17) Si (x+y+2z)2 + (x+y-2z)2 = 8(x+y) z.
3 3 3
9) Si la expresión: 3x2 + 6x + c - 5 es un trinomio Hallar: E =
�x - z � �y - z � �x + y �
� �+ � �+ � �
cuadrado perfecto, hallar el valor de “c”. �z - y � �z - x � � 2z �
a) 3 b) 5 c) 6 a) 0 b) 1 c) 3
d) 8 e) 12 d) 5 e) 9

10) Si a(a2 + 3b2 ) = b(b2 + 3a2 ) + 27 , entonces 18) Dado que x = 2 + 3 , el valor de x2 + x -2 es:
un valor para a-b es:
a) 2 b) 5 c) 1
a) -3 b) 0 c) 2 d) 8 e) 14
d) 3 e) 27

11) Determine el grado del producto:


19) Si: F(a + a-1 ) = a3 + a-3 , hallar F(3)

3 6 9 a) 18 b) 27 c) 36
P(x) = (x + 1)(x + 3)(x + 5).....10 factores
d) 72 e) 81
a) 30 b) 90 c) 120
d) 150 e) 165
20) Si:
12) Si:
a, b, c  R  a + b + c = ab + bc + ca
2 2 2
3
[
3 2
]
P(x) = x , P (q(x) = x + 3x + 3x + 1 .

n n n Hallar: q(5) :
a +b +c
Hallar el valor de: A = n-1
n a) 3 b) 6 c) 9
(a + b + c)
d) 12 e) 13
a) 1 b) 2 c) 1/2
21) Si: a + b + c = 0, abc = 5 , hallar
d) 3 e) 1/3

13) Efectuar: M = (x +a) (x – a) (x2 +ax + a2)(x2 – ax + a2) 3 3 3


E = (2a + b + c) + (a + 2b + c) + (a + b + 2c)
a) x3 – a3 b) x6 – a6 c) x3 + a3 a) 5 b) 9 c) 18
d) x6 + a6 e) x + a d) 15 e) 45

14) Si x + y + z = 0 . El equivalente de: 22) Conociendo que:


ax+by = 8
ay – bx = 6
a2+b2 = 5 El coeficiente principal del polinomio producto es igual
Calcule: x2+y2 al producto de los coeficientes principales de los
factores.
a) 16 b) 18 c) 20 El coeficiente principal es el mayor coeficiente de los
d) 24 e) 25 términos de un polinomio.

23) Dados: x+y = 3 a) VVVV b) VVVF c) VFVF


3
x +y = 9 3 d) FVVF e) FFFV
Luego x.y resulta:
30) Si: a + b + c = 3 y a3 + b3 + c3 = 9 ,
a) 1 b) –1 c) 2
Calcular: N = (a + b)(b + c)(c + a)
d) –2 e) 3
a) 4 b) 5 c) 6
24) Si: x+a+b - x -a-b = a+b d) 7 e) 8

Calcular E = ( x-a-b + x+a+b ) 31) El área de un cuadrado de lado (a+b) es 8 veces el área de
un triángulo de base “a” y altura “b”.
4 4
(a + b) - (a - b)
a) a+b b) x – a c) 2 Calcular: E =
2 2 2 2 2 2
d) a.b e) a.c (4a + b ) - (4a - b )

3 3 a) 2 b) 3 c) 4
a +b
25) Si: (a+b)=3 y ab=2. Calcular N = d) 1 e) 5
2 2
a +b

a) 5/9 b) 5/7 c) 7/5 xy 5


32) Si = , Entonces el valor de:
d) 9/5 e) 2/4 2 2 5
x +y
26) Siendo: 4 4
�x � �y � es:
3 3 2 2 3 E = �� + ��
ab = 100 - 10 + 1  a + b = 1 + 10 .
�y � �x �
Determine el valor de (a - b)4 - (a + b)4
a) 1 b) 2 c) 5
d) 7 e) 9
a) 44 b) 22 c) – 88
d) 45 e) 88
33) El valor entero de k que hace que el trinomio:
2
27) Sabiendo que: a - b = b - c = 7 7 . (k + 1)x + (5k - 3)x + 2k + 3 , sea un cuadrado
Determine el valor numérico de: perfecto es:
7 7 7
(a - c) + (b - c) + (a - b) a) 2 b) -3 c) 3
d) -2 e) 7
70
34) Reducir:
a) 10 b) 13 c) 2
d) 16 e) 12
2 2 4 2 2 2
(x + x + 1) - 2(x + x + 1) + (x - x + 1)
28) Si: a + b + c + 5 = abc = 5 , el valor de la expresión: 2 2 4 2 2
4 4 4 (x + 3) + 2(x - 3) + (x - 3)
E = ab(a + b) + bc(b + c) + ac(a + c) ; es:
a) x b) 1 c) x2
a) 15 b) 25 c) 50 d) x -2 e) x -1
d) 75 e) 85
n n
x y
29) ¿Cuál es el valor de verdad de las siguientes 35) Si n + n = 7 , entonces el valor de:
proposiciones? y x
El grado del polinomio producto, es igual a la suma de n n
los grados de los polinomios factores.
x +y
El término independiente del polinomio producto es n n es:
igual al producto de los términos independientes de x2 y2
los factores.
a) 9 b) 7 c) 5
41) Si: (x + y + z)2 = 4z(x + y) , determinar el valor de
d) 2 e) 3

36) Dado el polinomio 6z 3x + 3y


P = 36

n+3 m-2 6-n n+2 m-3 m+n


P(x, y) = 5x y z +x y z a) 1296 b) 6 c) 6
donde GR(x) – GR(y) = 3 y GA = 13, luego el valor de
(m+2n) es: d) 36 e) 3 6

a) 5 b) 7 c) 10 42) El resultado de simplificar


d) 17 e) 18 2 2 2 2 2
[( x + 2 2 ) + ( x - 2 2 ) ]
, es:
2 2 2 2
37) Si: xy = 1, x, y > 0. [(x + 1)(x + 8) - 9x ]

y2 + 1 x2 + 1
Calcular: E = x. + y. a) (x + 3) b) (x + 3)-1 c) 4
x2 + 1 y2 + 1
d) 3 e) 3x

a) 5 b) 4 c) 3
43) Si: 3 3 entonces el valor de
x = 1+ 2 + 1- 2
d) 2 e) 1
3
x + 3x + 5 es

38) Si: a - b = b - c = 3 , hallar el valor de: a) 7 b) 9 c) 6


d) 5 e) 4
2 2 2
(a - b) + (b - c) + (a - c)
E = 44) Efectuar:
12
2
(x + 12) - (x + 17)(x + 7) + 1
P =
a) 0 b) 1/5 c) 3/2 (x + 11)(x + 9) - (x + 13)(x + 7)
d) 3/5 e) 4/3
a) 13/4 b) 13/2 c) 1
d) 4/3 e) 4/13

45) Si:
8
a = 3+ 2
n n
x +y 8
39) Hallar el valor de 3 , b = 3- 2
n n
x .y
n n Entonces hallar el valor de
� x� � y�
4 4 2 2
Si:
�y � �x � = 62
+ E = (a + b )(a + b)(a + b )(a - b) + 3 2
�� ��
a) 1 b) 5 2 c) 2
a) -2 b) 2 c) 1 d) 2 e) 0
d) 4 e) -4

2 1
46) Si: m + = 2.
2
-x 2 m
40) Efectuar:
�ax -a �
� �+1 12
m +1
� 2 � Entonces el valor de: E =
6
3m
a) 1 b) ax - a- x
a) 2 b) 1 c) 3/2
c) 0.5(ax - a- x ) d) 0.5(ax + a- x ) d) 2/3 e) 2/6
e) ax + a- x
1 1 4 54) Si se cumple: x3 +y3 =9 ; x + y = 3 .
47) Sabiendo que: + = .
2x y 2x + y Calcular: (x- y)2
Entonces el valor de:
3x + y 2y x + 3y 3 a) 1 b) 2 c) 3
M = + + + d) 4 e) 5
2x 3x + y x + 2y 10
55) Después de simplificar:
a) 1 b) 2 c) 3 3 -1
d) 4 e) 5 � 2 2 2 2 �
(x+1) (x +2x-1)-(x-1) (x -2x-1)�

� �
48) Reducir: Se obtiene:

2 a) 0 b) 2x c) -2x
�( x +2 ) + (x - 2) - (x + 2)(x - 2) - 13�
2 d) –x e) x
� �
(x + 3)(x - 3) + 8 x y 3 3
x y
177. Si + = a ; hallar: S = 3 + + 3a
y x 3 3
a) x b) 1 c) -13 y x
d) 3 e) x+2
a) a b) 3a c) 6a
24 3 6 12 d) 9a e) 12a
49) Hallar P = 1 + 7(2 + 1)(2 + 1)(2 + 1)
56) Simplificar:
a) 2 b) 8 c) 16 3 3 3 3
(a + b)(a - b ) + (a - b)(a + b )
d) 64 e) 5 R=
4 4
a -b
50) Simplificar:
3 3 3 3 a) 8 b) 6 c) 4
(x + y)(x - y ) - (x - y)(x + y ) d) 2 e) 0
F =
3 3
x y - xy
57) Efectuar:
a) 3 b) 2 c) 4
d) 1 e) 6 k = (x - 1)(x + 4)(x - 3)(x + 2) - (x - 2)(x + 3)(x + 5)(x - 4) -
2
51) Simplificar: 12(x + x - 1)
2 2 2 a) 20 b) 5 c) 0
(a - b) (b - c) (c - a) d) -84 e) 1
+ +
(b - c)(c - a) (c - a)(a - b) (a - b)(b - c)
2
x-z z
a) 1 b) a + b + c c) 0
58) Si: + =1
z-y (x + y)(z - y)
d) abc e) 3
Hallar:
2 2 2
�z - x � �x + y � �z - y �
J= � y �+ � z �+ � x �
52) Si a3 = b3 ; a �b . � � � � � �
a.b a) 0 b) 3 c) 1
Hallar el valor de: E =
2 d) 5 e) 7
(a - b)
59) Si: a + b = 7 y ab = 2.
a)1/3 b) -1/3 c) 1 Hallar: E = a + a2 + a3 + b + b2 + b3
d) 1/2 e) 3
a) 200 b) 258 c) 353
d) 401 e) 101
53) Efectuar:
(1+ 10 + 5 + 2)(1+ 10 - 5 - 2) x+y x2 + y2
60) Si: A = , B= ; hallar:
x-y xy
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 E = (A – 1)(B – 2)

a) 6(x + y) b) 4 c) 0
d) 1 e) 8
d) 5 e) 7
61) Si:
3 3 3
a + b + c = 30 68) Si: (a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 ;

a+b+c = 3 (a + b)(a + c)
Hallar: E =
abc = 4 a

a) 0 b) 1 c) -2
Hallar: E = a-1 + b-1 + c-1 d) 6 e) 8

a) 0 b) 1 c) 4-1 69) Si: x = 0.75.


d) 8 e) -3 Hallar: M = 1 + x - 1 - x

62) Si: (x + x-1 )2 = 6 . a) 0 b) 1 c) 2


d) 3 e) 4
Hallar: E = x2 + x-2 + 3 x 4 + x-4 - 6
70) Por cuanto hay que multiplicar a4 – b4, para obtener:
a) 0 b) 1 c) 4 3 3 3 3
d) 6 e) 8 (a + b)(a - b ) + (a - b)(a + b )

63) Considerando el trinomio cuadrado perfecto: a) a b) 2 c) b


2 d) a2 + b2 e) 1
2 pm + q
px + qx + m , determine: E =
2 71) Simplificar:
pm - q
2 2 4 2 2 4 2 2
a) -1 b) 0 c) -5/3 (m - n )(m + m n + n ) - 3m n
E=3
d) 1 e) 6
(m + n)(m - n)
64) Efectuar: a) m2 - n2 b) 2 c) 2
m n
16 4 8 16
R= (624)(5 + 1)(5 + 1)(5 + 1) + 1 d) m2 + n2 e) 1

a) 51/2 b) 25 c) 105 8 8
d) 10 e) 5
72) Si:
mn
=
5
, hallar: E =
�m � �n �
2
m +n
2 5 � �+ � �
�n � �m �
65) Si: x2 - 1 = 6x ; hallar: x2 + x-2
a) 45 b) 46 c) 47
a) 20 b) 18 c) 38 d) 48 e) 49
d) 40 e) 1

x y x+y
66) Si: + = 62 ; hallar: E = 3
y x xy
73) Si se cumple que:
a) 1 b) 2 c) 3 a+b+c �0
d) 4 e) 5 3 3 3
a +b +c =3abc
67) Si: Calcular el valor numérico de:
a= 5 +2 3 -1 2008
(a+b+c)
E= 2007
b =2 7 - 5+3 2008 2008 2008
a +b +c
c = 7 + 3 +1
a) 3 b) 2 c) 1
d) 1/2 e) 1/3
2 2
a + b + (a + b) - c + c
Hallar: E = 74) El valor de k que hace que el trinomio:
2 2
a + b + (a + b) - c - c 2
(k+1)x +(5k -3)x+2k+3 .
Sea un cuadrado perfecto es:
a) 3 b) 2+3 c) 4
a) 2 b) -2 c) 3
d) -3 e) 17 a) 5 b) 5 c) 7
75) Simplificar: d) 7 e) 4
5
4
(x - 3) - x(x - 6)(x - 4)(x - 2) + 10x(6 - x) + 9
E=
2 2 2
83) Si m2 + n2 + m2 - n2 = n2
(x + 1)(x - 5)(x - 9) - (x - 1) (x - 2x) + 19x(x - 2)
Hallar: m 2 + n2 - m 2 - n 2
a) 2 b) 0 c) 1
d) 3 e) 4 a) 0 b) 1 c) m2
d) n2 e) 2
76) Si: a3 =b3 , a �b .
84) Calcular
ab
Calcular el valor de: F= 2. 7x + 2 y x + 3y
(a-b) E= + +3
x y
a) 1/2 b) -1/3 c) -1/2
d) 1/3 e) -3 Si: x/y + y/x = 2
a) 3 b) 4 c) 5
77) Simplificar: d) 6 e) 7
E = (a + b + c)(a + b + d) - (a + c + d)(b + c + d)-
85) Calcular a + b + c = 3, a2 + b2 + c2 = 9
(a + b + c + d)(a + b - c - d) + ab
Determinar el valor de:
E = (a + b)2 + (a + c)2 + (b + c)2
a) 0 b) 1 c) 2
d) cd e) ab
a) 9 b) 12 c) 15
d) 18 e) 21
a- b b + c
78) Si: = � c + a > 1 , determinar el valor de:
c a 86) Si a + b + c = 0. Hallar
2 2 2
�a - 2b - c � �a- b - 2c � �
� +� c �+�
b + c - 2a � (a + b - 2c) 2 + (a + c - 2b) 2 + (b + c - 2) 2

� b � � � � a

� E=
a2 + b2 + c2
a) 3 b) 1 c) 1/3
d) 2 e) 0 a) 1 b) 3 c) 9
d) 9,5 e) 10
79) Hallar el valor de:
2 1
(x - y)3 +(y - z)3 +(z - x)3 � , si x �y �z
� 87) Si x+= 3 . Determinar el valor de:
� � x
� 2
� (x - xy - xz + yz)(z - y) �� � 1
� 1 x
� 1 �x � �1 ��
� x
E = x +� � � � x + ��
x
a) 9
d) 2
b) 4
e) 27
c) 25
� �x ��� � �x ��
� �
80) Si x = 12 m + 1 calcular:
( x 2 + 1) ( x 4 - x 2 + 1) ( x 2 + x + 1) ( x 2 - 1) ( x 2 - x + 1) - m a) 15
d) 21
b) 18
e) 24
c) 20

a) 2 b) 3 c) 0
d) -1 e) -2 88) Hallar m ( m �Z ) , si

81) Reducir 9 x 6 + 7 mx 3 y 4 + 25 y 8 + 2 x3 y 4
(
E = 1+ 2 + 3 + 6 1- 2 - 3 + 6 )( ) Es un trinomio cuadrado perfecto.
a) 2 b) 4 c) 6
a) 0 b) 1 c) 2 d) 8 e) 10
d) 3 e) -1
89) Si x . y-1 . x-1 = 4. Calcular

( x - y)
4
82) Si x + 2 = 23 2 x . Calcular + 4x2 y2
E=
x+ 2 16 x 2 y 2
E= 8 a) 2 b) 2-1 c) 4
2x d) 4-1 e) 8
( x - 1) + ( y - 2 ) + ( z - 3)
3 3 3
E=
90) Simplificar
( x - 1) ( y - 2 ) ( z - 3)
(2 x + 3 y ) 2 + (2 y - 3 x) 2
E=
x2 + y 2 a) 2 b) 3 c) 0
d) -2 e) -3
a) 9 b) 11 c) 13
d) 15 e) 17
98) Determine el grado del producto
91) Si x4 + x-4 = 7, siendo x �1 . El valor de E = x – x-1 + 1, E = ( x 2 + 1)( x12 + 1)( x36 + 1)( x80 + 1)...
es: 10 paréntesis
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 3025 b) 3045 c) 385
d) 3065 e) 3410
x 13
92) Si x x = 1212 . Hallar
99) Si (a + b + c + d)2 = 4(a + b) (c + d)
E = x+6 x-9 - x-9 a -c b -c
Hallar E= +
a) 2 b) 3 c) 4 d -b d -a
d) 5 e) 6
a) 2 b) 4 c) 0
d) 1 e) 2-1
93) Sia -b = b-c = 3 . Calcular:
(a - b) 2 + (b - c) 2 + (a - c)2 100) Si x + x-1 = (0,5)-1, calcular
E= -1 2 -2 3 -3 n -n
12 E = x+x +x +x +x +x + ... + x + x
a) 0 b) 1/5 c) 3/2
d) 3/5 e) 4/3 a) 0 b) 1 c) n
d) 2n e) n2
1 1
94) Si x. y = b, 2 + 2 = a . Calcular:
101) Simplificar
x y
( ) (
2
E = (x + y) 2
2
E = x + z-4 - x+3 ) ( x + 2) ( x - 1) ( x - 2)
a) a2 + 2b b) (2a + b)2 c) b(ab+2) a) 0 b) 2 c) 3
d) ab e) a.b-1 d) 4 e) x + 3

95) Reducir 102) Si n2 = n + 1, n �R + . Reducir


( x2 + y 2 ) - ( x2 + xy + y 2 )
4 2
� 1� �2 1 ��4 1 � 1
E = 8 �n + �
�n + 2�
�n + 4 �+ 8
� n� � n � � n �n
( x2 - xy + y 2 ) - 2 ( xy ) 2 ( x2 + y 2 )
2 2

a) n b) n + 1 c) n2
a) x4 b) y4 c) –x2y2 d) n2 – 1 e) 1
d) –x4y4 e) 1
103) Si

96) Calcular E=
( 2
x x + 3b ) , si a + ac = b + bc , a �b , abc �0 . Calcular el
valor de:
4a
a b c
3 2 3 3 2 3 E= + +
E = a+ a +b + a- a +b bc ac ab
a) 2-1 b) 3 c) -1 a) 0 b) 1 c) 3
d) -3 e) 3/2
d) -1/2 e) 3
x y z
97) Si x + y + z. Calcular 104) Si = = = k . Determinar
a b c
a) -4 b) 3 c) 5
ax + by + cz x 2 + y 2 + z 2
E= - d) 4 e) -3
a 2 + b2 + c 2 ax + by + cz
111) Siendo: a �b �:
a) 1 b) 2 c) 0 1 1 1
d) 2x/a e) k a+b+c = + +
( a - b )( b - c ) (b - c )( c - a ) ( c - a )( a - b )
105) Si
ab + ac + bc = 3 Dar el valor numérico de:
abc = 2 (a+b)3 + (a+c)3 + (b + c)3 + 3abc

hallar el grado absoluto del monomio


a -b
M ( x, y ) = ab3cx a +b y c z a +b +c a) 0 b) 3 c)
c
d) -1 e) 2
a) 6 b) 5 c) 4
d) 3 e) 2
112) Si: m 2 + n2 + m2 - n2 = n 2
106) Si se cumple que Hallar el valor de:
x y 1
2 2 = 2 2 = E = m2 + n 2 - m 2 - n 2
a -y a -x b a) 0 b) 1 c) n2
d) m2 e) 2
Calcular el valor numérico de
a2 - b2 113) Reducir:
E=
c2 x = 8 40(7 2 + 32 )(7 4 + 34 )(78 + 38 ) + 316
a) 0 b) 1 c) -1
d) a e) b a) 9 b) 7 c) 49
d) 1 e) 343
107) Si a4 + b4 = 14, a+b = 6
Determinar E = a + b + (a + b)2
2 2 114) Si se sabe que:
Calcular el valor de:
a) 2 b) 5 c) 7
�2 x + y 2 x - y �
�2 x + y 2 x - y � 2 2
d) 10 e) 11
E = � + �

�2 x - y 2 x + y �
- ( 4x - y )

�2 x - y 2 x + y �
108) Calcular el valor de:
2 2 12
(1 + x )(1 - x )(1 - x + x )(1 + x + x )(1 + x 6 + x ) a) 16 b) 17 c) 18
d) 15 e) 14
Sabiendo que: x= 2 4
a) -5 b) -6 c) -4
d) -7 e) -8
b2 + c2 - a 2
115) Si: x= ;
( a + b) 4 - ( a - b) 4 2bc
109) Si: =4
( a 2 + b 2 ) 2 - (a 2 - b 2 ) 2 (a + c - b)(a + b - c)
z=
Calcular el valor de: (a + b + c)(b + c + a)
7a + 3b Hallar: E = ( x + 1)( z + 1)
E=
c - 4b a) 1 b) 3 c) 5
d) 2 e) 4
a) 3 b) 2 c) -2
d) 4 e) 1 116) Si: (x+y+z)2 = 4z(x+y)

110) Siendo: Calcular: P = 6 z 363 x +3 y


a3 + b3 + c3 = 4abc
Además:
a) 1296 b) 6 c) 6
3
a 2 + b 2 + c 2 = ab + bc + ca - 1 d) 36 e) 6
ab �0
Reducir:
117) Si se sabe que: x4 – 3x2 + 1 = 0
�b + c a + c a + b � �1 1 1 �
� + + �- � + + �abc
�a b c � �a b c �
Hallar:
x88 + x86 + x84
x86 x10 + 5 x5 + 1
a) 2 b) 1 c) 4 126) Si F ( x) �6
d) 3 e) 5 x5

118) Si:
w
ww = 1212
130 Calcular: (
F 2+ 3 )
a) 1 b) 2 c) 3
Calcular: E = w+6 w-9 - w-9 d) 4 e) 5

a) 5 b) 3 c) 4 127) Si: a3+b3+c3= 3; a2+b2+c2 = 2


d) 2 e) 6
(a + b + c)(2 - ab - bc - ac)
119)
El valor de: E=
Calcular el valor numérico de: 1 - abc
E = 3 x10 + x -10 + 7 Es:
a) -3 b) -2 c) 2
Si: x + x -1 = 3 d) 3 e) 4

a) 33 3 b) 1 c) 2 128) Conociendo: x2 – 3x + 1 = 0
Calcular el valor de:
d) 23 2 e) -2 3 2 1
� � 1
x �
x
�x �1 � � �1 ��
1 x + � � x + � ��
x
120) Si: n+ =1 � ��x ��� �x ��
n � �
Calcular el valor de: (n3 – n-3)3
a) -1 b) 3 c) 0 a) 18 b) 20 c) 16
d) -2 e) 2 d) 22 e) 24

121) Hallar el valor numérico de: 129) Efectuar:


E ( x) = x 6 - 6 x 4 + 9 x 2 P= ( 3
2-35 )( 3
4 + 3 10 + 3 25 )
3
Para x= 7- 6 +3 7+ 6
a) 9 b) 4 c) -3
a) 28 b) 1 c) 12 d) 2 e) 27
d) 18 e) 16
a -b b+c
1 3 1 130) Si: = �c + a > 1 , determinar el valor
122) Si: x3 + 3 = y + 3 =1 c a
y z de:
Hallar el valor de: (xyz)102-1 2 2 2
a) 2 b) -1 c) 0 �a - 2b - c � �a - b - 2 c � �b + c - 2a �
d) 1 e) -2 � �+ � �+ � �
� b � � c � � a �
123) Dadas las condiciones:
a) 3 b) 1 c) 1/3
a2 + b2 + c2 = 2
d) 2 e) 0
(a + b + c) (1 + ab + ac + bc) = 32
Calcular: a + b + c
a) 4 b) 16 c) 64 131) Si: a3 + b3 + c3 = 30
a+b+c=3
d) 3 32 e) 2 abc = 4
1 1 1
124) Si: x2 – 3x + 1 = 0, calcular: Hallar: + +
a b c
x 7 - x5 + x 3 a) 1.5 b) 24 c) ¼
E= d) 36 e) 32
x5
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10 132) Si: 4 a+4b+4c =0
Calcular el valor de:
2
125) Hallar “m” si mx + 15 x m + 11 es un trinomio 9 3 abc - ( a + b + c )
cuadrado perfecto: M=
a) 25 b) 38 c) 41 ab + bc + ac
d) 9 e) 16
a) 3 b) 2 c) 4 x = (a + b + c)4 - 
a + b + c 
2 2 2

2

d) 5 e) 7  

y = 4
 a + b + c + ab + bc + ca 
2 2 2
 ( ab + bc + ca)
 
-1
133) Si: x+x = 5
a) 0 b) 1 c) a2 + b2 + c2
x10 + 1 d) ab + bc + ca e) a + b + c
C= 4 2
( )
Calcular:
x x +1
1
141) Dado x + = 5 ; x > 1 determine el valor de
a) 5 b) 5 5 c) 14 5 x
1
d) 5 -1 e) 5 +1 x3 - :
x3
134) Efectuar:
2 2 2 a) 1 b) 2 c) 5
(a + 3a )( a - 3)( a - 3a + 9)( a + 3a + 9) d) 3 e) 4
E =
6
a b - 729b
142) Si m y n son dos números enteros tal que:
a) 2 b) 2/5 c) a/b
d) 5/2 e) 2/3 m + n 2 = 1- ( 2 )3 + (2 + 3 2 )2 halle m . n:
135) Si: 2x – a – b = c a) 2002 b) 2003 c) 203
Hallar “m” en: d) 204 e) 303
2 2 2 2
- x + m = ( x - a) + ( x - b) + ( x - c)
143) Simplifique
2 2 2
a) ab b) a + b + c c) 1
d) 0 e) -8
6
 x + x + 1
2


 x - 1
2

 x - x + 1

2
 +1
 
; x  R+ :

a) 1 b) x c) 0
136) Si: x = 5+ 3 7 d) x2 e) x2 – x
3 2
Halle: P = x + 75x – 125 – 15x
a) 57 b) 7 c) 37
144) Si x = 3 3
3 + 1 , halle (x + 2) (x – 2) :
3

d) 7 e) 20
a) 5 b) 3 c) 2
d) 6 e) 2 3

a x9 a x9 145)
137) Calcule 4 +4 si se cumple + =7 Sean x; y; z tres números enteros tal que x + y + z = 0
x9 a x9 a sobre x3 + y3 + z3 se plantea las siguientes afirmaciones:

I) Es múltiplo de 2
a) 3 b) 2 c) 5
II) Es múltiplo de 3
d) 3 e) 6 III) Es necesariamente múltiplo de 5

138) Para mnxy  0, reduzca Podemos afirmar que

a) Solamente I es correcta
 2 2 b) Solamente II es correcta
 a b c mn   a b c mn  
xy  + + -  -  + + +  c) Solamente I y II son correctas
 x x x y  x x x y  
  d) Solamente III es correcta
e) Todas son correctas
m(a + b + c )n
146) X; y son dos números reales que cumple x2 + y2 + ½ =
a) 4 b) -4 c) 2
x + y según ello calcule 4xy:
d) -2 e) 1
a) 1 b) 2 c) 4
139) ¿Cuántos números enteros hay entre (999) 2 y (1000)2,
d) 3 e) 2
sin incluir estos dos números?

a) 999 b) 1000 c) 1998 147) Para que valores de “a” la igualdad x2 + a – 4 + 2x = 0,


d) 1999 e) 2000 es absurda en R:

140) Halle x – y si: a) a < 5 b) a > 5 c) a  4


d) a  6 e) a > 3 d) 4 e) 1

1 1 155) Si ( x + 1) 3 = ( y + 1) 3 ; xy
148) Si x- = 2 ; x > 0 calcule x - :
x x
2 2
 x + 1  y + 1
Calcule   +  
15  y + 1  x + 1
a) 3 2 b) 2 c)
4
a) 4 b) -1 c) 3
d) 4 2 e) 1 d) 5 e) 1
156) Sí :
149) Si
ax + by = 6
m mx
+ =7, el
a2 + b2 = 5 mx m
x2 + y2 = 20
m m x , es :
Calcule: ay – bx Valor de : M= +
mx m
a) 2 b) 3 c) 5 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
d) 8 e) 9
157) Si :
150) Sea x el número que cumple x2 – x + 1 = 0; simplifique
( x+y+2z ) + ( x+y-2z ) =8 ( x+y ) z
2 2

 1 1  4 1  8 1  1
 x -   x 2 +  x +
 
 x +
 
+

 x  2
x  4
x  8
x  x 16 El valor de :

3 3 3
a) x2 b) x4 c) x8 �x-z � �y-z � �x+y �
d) x16 e) x
M = � �+ � �+ � �, es :
�z-x � �z-x � �2z �
151) Dada la identidad
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
 2 x + ( mn + np + pm )  6 x + 5
m + n + p 
2 2

 
Calcule un valor de m + n + p: 158) El doble de :

a) 4 b) 5 c) 6 M= [ 4.10.82...(n-factores) + 0,5] , es
d) 7 e) 8
Equivalente a :

1 1 n+1
S2 = x 2 +
n-1 n
152) Si x+ =3, calculer ; a) 32 b) 32 c) 32
x x2 n-2 n+2
1 1
d) 32 e) 32
S3 = x 3 + 4
; S4 = x + y evalúa s2 + s3 + s4:
x 3 x4 159) Si

a) 72 b) 70 c) 71 Q =
 x + x + 1
2

 x - x + 1
2

 x - x + 1
4 2

 x - x + 1
8 4
...
    
d) 78 e) 73
7 factores
Calcule el equivalente de Q – x128 – x64:
153) Si: 4( a + b + c ) = a3 + b3 + c 3 = 24 calcule (a + b)
(a + c) (b + c): a) 0 b) 1 c) -1
d) 2 e) -2
a) 60 b) 64 c) 61
d) 54 e) 51 160) Si
x = 5 - 2
154) Si x 3 + y3 + z3 = 0 y
y = 2 - 3
z= 3 - 5
x 2 + y 2 + z 2 + 3 = xy + xz + yz

x 3 y 3 z3  x3 + y3 + z3   xy + xz + yz 
( x + y ) ( x + z) ( y + z) Calcule   
 x 2 + y 2 + z2   xyz


a) 3 b) 2 c) 5
2 3 1 M = a -1 + b -1 + c -1
a) - b) - c)
3 2 5 a) 2 b) -3 c) 3
d) 4 e) 6
1 1
d) - e)
5 7
167) Efectuar :
161) Determinar M + C 2 2 2
Si : � x � � y � � z � x 2 +y 2 +z 2
M= �1+ �+ �1+ �+ �1+ �-
� x+y+z � � x+y+z � � x+y+z � ( x+y+z )
2

M= ( a-b+c ) - ( c-b-a )
4 4

C= ( a+b-c ) - ( b-c-a ) a) 3 b) 1 c) x
4 4

d) 5 e) y

a) a b) a+b+c c) a4+b4+c4
d) 0 e) ab + bc + ac 168) Simplificar :

162) Calcular el valor numérico de : 2 2 2 2


M=x 9 +y9 , para : M= ( x + y- z ) - ( x - y + z ) + ( y - x + z ) - x ( x + 2 y - 6z ) - ( y + z )

X= 3+1; y= 3-1 a) x2 b) 0 c) y2
d) x2 + y2 e) x2 + y2 + z2
a) 1296 3 b) 3236 3 c) 4896 3
169) Reducir :
d) 5396 3 e) 0
( a+b+c+d ) + ( a-b-c+d ) + ( a-b+c-d ) + ( a+b-c-d ) -4 ( a 2 +b 2 +c2 +d 2 )
2 2 2 2

163) Si x 4 +x -4 =34 , hallar el valor numérico de :


a) a2 b) c2 c) b2
d) 0 e) a2 + b2

P=
(x 6
+ x -6 ) ( x - x -1 ) ( x 3 + x -3 )
170) Simplificar :
120 2
a) 25 b) 27 c) 37 ( a+1) ( a-1) ( a 4 +a 2 +1) ( a 6 -a 3 +1) ( a 6 +a 3 +1)
M=
d) 33 e) 99 a 9 +1

a � -1
164) Si :
2
X – 3x + 1 = 0
a) a9 - 1 b) a18 c) a9 + 1
d) 1 e) – 1
x 9 +x -3
Calcular el valor de : M=
x 6 +1 171) Si : ( a-b) 2 +( b-c ) 2 +( c-a) 2 =0
Calcular :
161 131 167
a) b) c)
9 3 9 M =a 5 b -5 + b 5 c -5 + a 5 c -5
d) 1 e) 0

165) Hallar el valor numérico de : a) 1 b) 2 c) 3


6 4 2 d) 4 e) 5
M = x -6x +9x
172) Si :
X= 3 7- 6 + 3
7+ 6
a) 20 b) 22 c) 26
{ a,b,c⊂
} R - 0{ } y
d) 28 e) 30
a2 + b2 + c2 = ab + bc + ac .
166) Si :
-2
a + -2 b + -2 c = 0 Hallar :
a -3 b -3 +a -3c-3 +b -3c-3
1 1 3 1 M=
+ + = a -2 b-2 c-2
ab bc ac 2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
Calcular :
173) Si :
a 2 +b 2 +c 2 =abc ( a+b+c ) 4 ( x 2 +y 2 +z 2 ) - ( a 2 +b 2 +c 2 )
M=
Calcular :
( a+b+c ) ( x+y+z )
a 3 +b 3 +c3
M= ; a, b, c � 0, { a,b,c} c� a) 1 b) 2 c) 3
abc d) 4 e) 5

a) 1 b) 2 c) 3 180) Si : a + b + c = 0 , hallar :
d) 5 e) 6 a 9 +b9 +c9 +3 ( a 3 +b 3 ) ( b3 +c3 ) ( c3 +a 3 )
M=
174) Si : { a, bc} c �
+
y: 6 ( a 3 +b3 +c3 ) -15abc

ab + bc + ac = a2 + b2 + c2 a) abc b) aab2c2 c) a3b3c3


d) 6a2b2c2 e) 2abc
Calcular :
181) Si : a, b, c, x, y, z son cantidades reales y además
( a+b+c )
7

M= 6 se cumple :
a 7 +b 7 +c7 ( a+b+c ) =3 ( ab+ac+bc-x 2 -y 2 -z 2 )
2

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 Calcular :

175) a, b y c son número reales positivos y : � �


a 7 +b 7 +c7
2
a -bc b -ca c -ab2 2 M= � 5 5 5 �( x 3 +y3 +z3 +9 )
a
+
b
+
c
=0 (

� a +b +c )( a 2
+b 2
+c 2
)�

Calcular : a) a3 b) b3 c) c3
d) x3 e) 3
( a+b ) ( b+c ) ( a+c )
M=
a 3 + b 3 + c3 182) Si :
a + b3 + c 3 = 0
3

176) Si a + b + c = 0 a 2 + b 2 + c 2 + 0, 25 = ab + ac + bc
abc = -2
Simplificar :
Calcular :
( a + b) ( a + c) ( b + c)
M =
M = ( a+b-c ) + ( b+c-a ) + ( c-a-b )
3 3 3
abc

a) 1 b) 5a2b2c2 c) 576a2b2c2
a) 20 b) 34 c) 24
d) -1 e) 0
d) 48 e) 72

Si : a + b + c = 30
3 3 3
177) Si : a3 + b3 + c3 = 3abc. 183)
Hallar el mínimo valor que puede adoptar : a + b + c = 3
a 2 +b 2 +c 2 abc = 4
K= Hallar : M = a -1 + b -1 + c -1
ab+bc+ac
a) 1 b) 1/4 c) 1/2
a) 0 b) 1 c) -2
d) 1/8 e) -1/2
d) -1 e) 3

178) Si : x + y + z = 0, el equivalente de : 184) Si : a12 +b12 +c12 =8


Además :
( 3x+y ) + ( 3y+z ) + ( 3z+x )
3 3 3
( a-b ) + ( b-c ) + ( c-a )
2 2 2
E= -6
( 3x+y ) ( 3y+z ) ( 3z+x ) =
abc ( a+b+c )
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 Calcular : K=a 6 +b 6 +c6
179) Si : a = -x + y + z a) 1 b) 2 c) 3
b= x–y+z d) 3 e) 5
c= x+y-z

Hallar :
El grado del residuo es siempre menor que el grado del

185) Si : a + b + c = 0
divisor, su máximo grado es una unidad menor que el gado
Calcular : del divisor(a excepción de loa polinomios homogéneos).
a [ b+c ] +b [ a+c] +c [ a+b ]
2 2 2
R m�x =do -1
M=
abc
El término independiente del dividendo está determinado
a) 1 b) 2 c) 3 
d) -3 e) 5 por el producto de los términos independientes del divisor y
el cociente más el término independiente del residuo.
186) Si : ab + bc + ac = 0 T .I ( D) =T .I ( d) �T .I ( Q) +T .I ( R )
Calcular :
( a+b+c ) -a 4 -b 4 -c 4
4
En la división de dos polinomios homogéneos el cociente y
M= 
abc ( a+b+c ) el residuo también son polinomios homogéneos, peo el
grado absoluto del dividendo es igual al grado absoluto del
a) -4 b) 2 c) 4
d) 6 e) 8 residuo. G.A ( Dividendo) =G.A ( Residuo)

187) Si : ab + bc + ac = -1
Reducir : II) División de Polinomios
( a -1) ( b -1) ( c -1)
2 2 2
1) Método de William Horner:
( a+b ) ( b+c ) ( a+c )
2 2 2

Es una síntesis del método de coeficientes separados y


a) 1 b) 2 c) 3 se emplea para la división de polinomios de cualquier
d) 4 e) 5 grado de una y dos variables, (asumiendo a una de
ellas como tal y las demás hacen el papel de números
188) Sean “x” e “y” números reales tales que : constantes) teniendo en cuenta que los polinomios
x 2 +2y 2 +2=2x ( y+1) deben estar completos y ordenados en forma
descendente con respecto a dicha variable llamada
Calcular : letra ordenatríz, si falta alguna variable se reemplazará
x 2 +2y 2 por ceros.
M=
x 2 -2y 2
a) 1 b) 2 c) 3 Con su propio signo
d) 4 e) 5
C coeficientes del Con su propio signo
189) Si: O d DIVIDENDO
a+b+c = 0 E
Reducir : F i

M=
( c -2abc ) ( b -2abc ) ( a -2abc )
3 3 3 I
C
v
i
( a +b ) ( a +c ) ( b +c )
2 2 2 2 2 2 I DEL
E
s
o
a) 1 b) 2 c) abc N r
d) ab e) ac T
E
S

(Q) cociente (R) residuo


DIVISIÓN ALGEBRAICA
Con signo cambiado
Es aquella operación que tiene la finalidad hallar una
expresión denominada cociente, de otras dos denominadas
dividendo y divisor, de tal manera que el dividendo es igual al
producto del divisor y el cociente mas el residuo .
Se denota asi:
D ( x) �d ( x) Q ( x) +R ( x)
D(x)=Dividendo; d(x)=Divisor;
Q(x)=Cociente; R(x)=Residuo.

I) Propiedades Generales de los Polinomios:


El grado del cociente es igual al grado del dividendo menos

o o o
el grado del divisor. Q =D -d
2) Método de Ruffini:
Este método se desarrolla así: Este método es un caso particular de la división por
Horner se empleara para divisores binomios de primer
grado de la forma:
DIVIDENDO(x)
DIVISOR(x)
[ ax�b] , a � 0 y b>0
COCIENTE Q(x) RESTO R(x) o transformable a primer grado.
Ejemplo:

i. Se extraen los coeficientes del dividendo; en forma


3 6 7 -18 10 7 -9 paralela a éste caso se iguala el divisor a cero, se
1 2 0 -4 despeja la variable y ésta se coloca en la parte
� izquierda del gráfico.
0 9 3 0 -6 ii. El primer término del cociente es igual al primer
� término del dividendo.
-2 -15 -5 0 10 iii. Luego éste valor se multiplica por el valor
despejado de la variable y el resultado se coloca
2 3 -5 1 1 1 debajo del dividendo, se reduce y se obtiene el
segundo término del cociente.

6x5+7x4 -18x3 +10x2 +7x-9 iv. Se procede como el caso III, hasta llegar al último
Dividir: término del dividendo, al reducir obtenemos el
3x3 -x2 +2 resto de la división el cual siempre será un valor
numérico.


Existen dos casos de éste método:
I. Primer Caso: cuando el binomio es de la forma:
P ( x)
; a=1
ax �b
Lo estudiaremos con un ejemplo:
x3 -2x2 +x-5
Dividir:
x-2

a) Igualamos el divisor a cero: x-2=0 � x=2

i. Se escriben los coeficientes del dividendo 1 -2 1 -5


con su mismo signo pero los coeficientes del
divisor el primero mantiene su signo el resto 2 2 0 2
se les cambia de signo. 1 0 1 -3

ii. Se divide el primer coeficiente del dividendo


entre el primer coeficiente del divisor II. Segundo Caso: cuando el binomio es de la forma:
obteniéndose el primer coeficiente del
cociente. P ( x)
; a �1
iii. El primer coeficiente del cociente multiplica a ax �b
cada uno de los coeficientes del divisor con Lo estudiaremos con un ejemplo:
signo cambiado y los resultados se colocan 12x6 -2x5 -19x4 +19x3 -x-7
debajo de los términos del dividendo Dividir:
3x-2
corriendo un lugar hacia la derecha.
iv. Se suman los términos de la segunda
2
a) Igualamos el divisor a cero: 3x-2=0 � x=
columna y el resultado se divide entre el 3
primer término del divisor obteniéndose así el
segundo término del cociente. 12 -2 -19 19 0 -1 -7
v. Luego se repiten los casos I y II hasta
obtener el ultimo término del cociente, con la 2
cual se obtiene la última fila del dividendo. 8 4 -10 6 4 2
vi. Llegado este momento se reducen las 3
columnas que faltan, separando 12 6 -15 9 6 3 -5
respectivamente el cociente y el resto en sus 3
zonas respectivas. 4 2 -5 3 2 1
Q x =12x5+6x4 -10x3+9x2 +6x+3 . xn -an
=xn-1 - xn-2a + xn-3a2 -... +xan-2 - an-1
( )
c.
A este resultado se le considera cociente falso para x+a
obtener el verdadero cociente de tendrá que dividir por
el coeficiente de la variable en este caso “a”. Por el teorema del resto:

Q x =4x5+2x4 -5x3+3x2+2x+1.
( )
x + a = o � x = -a �( - a ) n - a n = 0
3) Teorema del Resto(RENE DESCARTES). (división exacta para "n" par)
Se emplea para calcular el resto en forma directa sin
necesidad de efectuar la operación de la división. xn +an n-1 2an
d. =x + xn-2a + xn-3a2 +... +xan-2+ an-1+
LEMA O ENUNCIADO DE DESCARTES. x-a x-a
El resto de dividir un polinomio Racional o entero
Por el teorema del resto:
P ( x) entre un divisor binomio de la forma: ( ax�b) o
cualquier otra expresión transformable a ésta se x - a = o � x = a � a n + a n = 2a n
obtiene al calcular el valor numérico de:
b (división nunca será exacta)
P (� )
a
Ejemplo: 4) En general si la división genera un cociente
Hallar el resto de dividir: notable:
5x4 -20x2 -x+3 xm  yn
x+2 Si: es un C.N.
xp  y q
Resolución:
m n
Divisor=0 x+2=0 � x=-2 = = # det�
rminos
p q
Reemplazaremos en el dividendo:
4 2 5) Cálculo del término de orden K (tk)
R ( x) = 5( - 2) - 20( - 2) - ( - 2) + 3
\ R=5 t(k)=signoxn-kyk-1
III) Cocientes Notables (C.N.) k=es el lugar pedido
Son aquellas divisiones algebraicas en las cuales el n= # de términos
cociente y el residuo de la división se obtienen sin utilizar el
algoritmo correspondiente, sin la necesidad de efectuar la
operación. xn -yn
a) Si: es un C.N.
1) Forma General de un C.N: x-y
xn  y n
; donde x, y son bases y n  t(k ) = xn-k yk -1
xy 
2) Desarrollo de un C.N:
xn +yn xn -yn
x n �y n b) Si: ; generan un C.N.
= x n -1 mx n - 2 y + x n -3 y 2 m..... my n -1 x+y x+y
x �y
3) Condición para que un cociente sea notable:
 + xn-k yk -1 ;si k es impar
x n �a n 
Sea
x �a
un cociente; es notable si R(x) = 0
t(k ) = 
a.
xn -an
=xn-1 + xn-2a + xn-3a2 +... +xan-2+ an-1 Por
6) Término central:
- xn-k yk -1 ;si k es par
 Si el “n” es impar tendrá un término central.
x-a
el teorema del resto: n+1 n+1
n- -1
t n+1 = signo x 2 y 2
x - a = o � x = a � an - an = 0 (división
( )
2
siempre exacta)
xn +an n-1 n-1 n-1
b. =xn-1 - xn-2a + xn-3a2 -... -xan-2+ an-1
x+a t n+1 = signox 2 y 2 =signo(xy) 2
( )
Por el teorema del resto: 2
 Si el “n” es par tendrá dos términos centrales.
x + a = o � x = -a � ( -a ) + a n = 0
n

(división exacta para "n" impar)


El primer término central: 5a -3 2  -7
n n n n-2 x + a x +10
n- -1 sabiendo que el
2 2 3
t n =signox y =signox 2y 2 a x + 3a - 
( ) dividendo es ordenado y completo.
2
El segundo término central:
n n n-2 n a) 20 b) 18 c) 10
n- -1 +1-1 d) 15 e) 16
tn =signox 2 y 2 =signox 2 y 2
( +1) 7) Hallar un polinomio P(x) de cuarto grado de
2 primer coeficiente 2, divisible entre (x –
2), (x + 3) y (x – 4), además al ser dividido
entre (x + 1) proporciona residuo –30. El
término independiente del polinomio es:
a) 24 b) 30 c) 25
d) 15 e) 18
PROBLEMAS 8) En el desarrollo del cociente notable:
148m 296p
x -y
1) ¿Cuánto debe valer a2 + ab + b2 para que al el término de lugar 60 es:
2m 4p
dividir ax 4 + bx - 3 entre x2 - 1 se obtiene un x -y
56 708 , entonces el grado del término de
cociente exacto? x .y
lugar 21 es:
a) 3 b) 6 c) 9
d) -6 e) -2 a) 234 b) 432 c) 214
d) 532 e) 452
2) Calcular “m” si el grado absoluto de t 33 en el
5m 7m R
x -y 9) Al dividir (x - 3)(x - 2) entre (x - 1) el residuo es 1
cociente notable es 209.
5 7 R
x -y . Al dividir (x - 2)(x - 1) entre (x + 1) el resto es 2 .
a) 45 b) 40 c) 48 R +R
Determinar 1 2.
d) 30 e) 35
a) 5 b) 6 c) 7
3) En una división de dos polinomios, el término
d) 8 e) 9
independiente del dividendo es 4 veces más que
el término independiente del resto, y el término
independiente del cociente es el doble del término 10) Si al dividir ax 4 + bx - 3 entre x2 - 1 se obtiene un
independiente de éste último. El valor del término cociente exacto. Hallar a2 + ab + b2
independiente del divisor es:
a) 1 b) 2 c) 3 a) 3 b) 6 c) 9
d) 4 e) 5 d) -6 e) -2

4) Al identificar las divisiones notables que 11) Calcular el valor de “a” para el cual el trinomio
originaron los cocientes. 7 2
x + ax + b es divisible entre (x + 1)
A = x16 – x12 y8 + x8 y16 – x4 y24 + y32
a) –5 b) -4 c) –6
B = x15 – x10 y10 + x5 y20 – y30
d) -7 e) –8
La suma de ambos dividendos es:

a) 8x b) 6x2 c) x14 12) En la división exacta:


d) 2x 20
e) 7x20 4 3 2
6x + 4x - 5x
- 10x + a
5) Indique cuál es el número de términos en:
63 15 56 18
2
.... - a b + a b ..... sabiendo que es el 3x + 2x + b
desarrollo notable.
Hallar a2 + b2
a) 10 b) 15 c) 12 a) 625 b) 25 c) 650
d) 13 e) 14 d) 620 e) 600

6) Obtener el resto de la división siguiente:


13) El término independiente del cociente de: Calcular el valor de (x – y + z)

5 3 a) 343 b) 159 c) 197


( 3 - 2) x - 2 2 x - 2 3 x + 12 + 2 6 d) 244 e) 315
es:
x - 3 - 2
20) La suma de todos los exponentes de las variables del
desarrollo de:
a) 2 - 3 b) 3 + 2 c) 3 +1 100 100
x -y
d) 3 -2 e) 2 +1 es:
4 4
x -y
14) Calcular el valor de m + n + p sabiendo que el polinomio:
a) 2400 b) 2500 c) 2600
6 5 4 3 2
6x + 11x - 10x + 8x + mx + nx + p d) 2700 e) 2800

Es divisible entre: 3x3 + x2 + x + 2 21) Si el residuo de la división del polinomio P(x) entre
( x + 4) es 7 y la suma de los coeficientes del cociente es
a) –4 b) 7 c) –1
6. Hallar el residuo de dividir P(x) entre ( x - 1) :
d) 5 e) –9

a) 0 b) 30 c) 7
15) Del esquema de Ruffini: d) 37 e) 51

22) Hallar el resto de la división:


3
x
.
(x + 1)(x + 2)

a) 7x+5 b) 7x+2 c) 7x+6


Determinar la suma de los coeficientes del dividendo.
d) 6x-1 e) 3x-1
a) 1 b) 2 c) 3
23) Hallar “n” si la división:
d) 0 e) –1
30 29
12x + 16x + 9x + n
, es exacta:
16) El residuo de la siguiente división:
3x + 4
4 3 2 2
x - (b + 2) x + bx + x + b + b
, es:
a) 6 b) 8 c) 10
x -1-b d) 12 e) 16

a) 1 b) 2 c) -1 24) Calcular el resto en:


d) -2 e) 0 4n 3
(x - 1) (x + 8)(x - 4)
:
17) Un polinomio P(x) de tercer grado tiene siempre el mismo 2
valor numérico 1 para x = -2, - 3, -4, sabiendo que
x - 2x + 2
al dividirlo entre (x – 1) el residuo es 121. Calcular el resto
a) -20 b) 40 c) 20
de dividirlo entre (x – 2).
d) 14 e) -10
a) 122 b) 119 c) 239
8
d) 241 e) 242 x -1
25) Si el cociente notable tiene 4 términos, entonces
a
18) Hallar el valor numérico para x = -1 del término de lugar 31 x +1
del cociente notable el valor de la suma:
36 9 8 7 2
( x + 3) -x
36 a + a + a + .......... + a + a + 3

2x + 3 a) 1024 b) 1025 c) -1024


d) -1025 e) 1026
a) 128 b) 64 c) 144
d) 16 e) 32 26) ¿Qué lugar ocupa en el desarrollo del C.N.
160 280
x -y
19) El término central del cociente notable , el término con grado absoluto igual a
4 7
x y x -y
a -b z 48
es a b 252?
7 3
a -b
a) 30 b) 31 c) 32 5m-1 12 m-5
d) 33 e) 34 x -y
m-5 m-1
x -y
3n+ 9 6n+11
x +y
27) Hallar el número de término del C.N.
n-1 2n-3 a) 10 b) 6 c) 7
x +y d) 8 e) 12

a) 7 b) 6 c) 8 35) Calcular el valor de “a” para que la suma de coeficientes


d) 9 e) 4 del cociente sea 161 y resto 16, en
51
ax + 2b x + 2b - a

28) En la división: x -1
4 3 2
x - 2 6x + 6x + 6x - 12 a) 1 b) 2 c) 3
, el coeficiente del
d) 4 e) 5
x- 6
término lineal del cociente es: 36) Hallar a + b + c + d + e + f, si en la división
6 4 5 3 2
a) - 6 b) c) 1 21x + ax + b x + c x + dx + e x + f
6 ,
3 2
d) 0 e) 6 3x + x - x -2
el cociente tiene coeficientes que van disminuyendo de 2
29) Hallar el valor de m.n si al dividir el polinomio x 4 + 2x2 + mx en 2 y un residuo igual a 3
+ n entre el polinomio x 2 – 2x + 3, resulta un cociente
exacto. a) –4 b) –2 c) 2
d) 4 e) -3
a) 6 b) 5 c) 3
d) 4 e) 0
37) Uno de los términos del desarrollo del cociente notable
30) El coeficiente del término lineal del cociente que resulta n n
al dividir: (x + y) - y 25 13
es (x + y) y . Hallar el lugar que
6x3 - 19x2 + 19x – 16 entre 3x – 2 es:
x
a) 1 b) –5 c) 3 ocupa dicho término contado a partir del final:
d) 4 e) -4
a) 24 b) 25 c) 26
d) 27 e) 28
31) Calcular a si el polinomio
b

P(x) = x3 + ax + b es divisible por (x-1)2


38) Al dividir un polinomio P(x) entre (2x + aa ) se obtiene
a) 12 b) 6 c) 16 como residuo (-1) y un cociente entero cuya suma de
d) 9 e) 25 coeficientes es 5. Hallar el valor de “a”, si al dividir P(x)
entre (x - 1) se obtiene como residuo 29.
32) ¿Qué valor debe asumir “m” para que la suma de
coeficientes del cociente de la división: a) 4 b) 3 c) 2
4 3 2 d) -2 e) –4
2x - 5x + x + 3x + m
, sea igual al resto:
x-2 39) Sean:
20n 19n 2n n
A = (x +x + ... + x + x + 1) , y
a) -2 b) -1 c) 1
d) 2 e) 0 20n 19n 2n n
B = (x -x + ... + x - x + 1)
33) Indicar la suma de coeficientes del cociente y residuo al
Hallar el número de términos de A.B.
dividir:
4 3 2
x - x - 13x - 30x - 15 a) 20 b) 21 c) 40
: d) 42 e) 42n
2
x + 3x + 5
40) El resto de la división:
a) -9 b) 13 c) 10 29 27
d) 14 e) 1 (x - y) - (y - x)
, es:
2
34) Determinar el valor de “m” en el C.N.
(x - y + 1) + 2(y - x)

a) x - y b) 2x - 2y c) 2x
d) -2y e) 0 48) Calcular el número de términos del desarrollo del C.N. que
tienen los términos consecutivos
...... + x70 y12 - x63 y15 + ......
41) Determinar un polinomio mónico de cuarto grado que sea
divisible separadamente por x2 – 3x + 2; x2 – 4; x2 + x – 2 y a) 14 b) 15 c) 16
al ser dividido entre x – 3 deja un resto igual a 100, luego d) 17 e) 18
indique el residuo de dividir dicho polinomio entre x + 1.

a) 18 b) 34 c) 36
d) 72 e) 48 49) Calcular el residuo de la siguiente división:
3 x5 + 12 x 3 - 8 x 4 - 6 x 2 + 3x - 7 entre:
42) Sabiendo que xa y24 es el término central del desarrollo del x2 – 2x – 3
cociente notable a) 97x + 60 b) 59x – 70 c) 70x + 58
75 b d) 98x + 59 e) 9x + 5
x -y
c 2 50) Calcular: M + N + P si la división de polinomios:
x -y
Mx4 + (N + M)x 3 + (M + N + P)x 2 + (N + P) x – (M + N) entre:
Calcular a + b + c
Mx2 + Nx + P, de variable “x” es exacta.
a) 3 b) 1 c) 0
a) 10 b) 40 c) 59 d) 7 e) 9
d) 89 e) 99
51) Calcular: “M + N” si la división:
43) ¿Cual es el resto que se obtiene al dividir 2x 119 + 1 entre x2 Mx4 + Nx3 + 21x2 – x – 12 entre: 2x2 + 4x + 3 no deja resto.
–x+1 a) 24 b) 25 c) 26
d) 27 e) 28
a) 3-2x b) 2x-3 c) 3+2x2
d) 2x2–3 e) 3-x 52) Si la división de polinomios: Ax 3 + Bx2 + Cx + D entre: X 2 +
H2, de variable “x” es exacta.
44) Si xm – 8 entre (x-2) es una división notable exacta, 2
calcule el valor numérico de: �AD �
39 38 37 2
Calcular el valor: M =� �
m -m +m - ...... - m +m - 1 �BC �
35 30 25 10 5 a) 1 b) 4 c) 36
m -m +m - ...... - m + m -1 d) 14 e) 25
a) 142 b) 121 c) 216
d) 125 e) 61 53) Calcular el residuo en:

45) Calcular el número de términos fraccionarios en el cociente


5
2x + ( )
2-2 3 x
4 3
( 2
)
+ 6x + 3 2 - 3 x + 2 x + 3 2
notable
x+ 2- 3
90 -60
x - x
3 -2 5 3 -3 3
x - x a) 4 2 b) c)

d) 3 3 e) 3 8
a) 10 b) 12 c) 15
d) 18 e) 20
54) Al efectuar la división de polinomios:
46) Calcular el resto de dividir
4n+2 3n+1 n+ 2 n
( )
Nx 4 + N - N 2 + 1 x3 + x 2 - N 2 x + N 2 - 7
16 x +8x - 54 x - 6x -9 x - N +1
n
2x -3
De variable “x” se observa que la suma algebraica de los
coeficientes del cociente y el resto es cero. Hallar el valor
a) 27x-13 b) 27x c) 27x-18
del resto.
d) 27 e) 18
a) 15 b) -3N c) 4N
2n 2n d) -4 e) N
x -y
47) Sabiendo que al dividir , el segundo
3m -1 3m -1 55) Hallar ab si el polinomio:
x -y
x100 + ax + b es divisible entre: (x + 1)2
término de su cociente es x16 y8 . ¿Cuántos términos a) 9900 b) 8100 c) 9800
posee el cociente notable?: d) 8900 e) 9600

a) 4 b) 3 c) 5 56) Calcular “n” si el polinomio 12x 30 + 16x29 + 9x + n es


d) 7 e) 6 divisible entre: 3x + 4:
a) 6 b) 8 c) 10
d) 12 e) 16 65) Un polinomio P(x) de tercer grado es tal que al ser dividido
separadamente entre los binomios (x + 1), (x + 2) y (x – 3)
57) Hallar la suma de los coeficientes del cociente de: deja el mismo resto: 15. Si se sabe que la suma de
coeficientes es: -1. Calcular el residuo de dividir: P(x) entre
2 x 44 + 3 x 33 + 4 x 22 + 5 x11 + 6 entre: 2x11 – 1
(x – 4):
a) 6 b) 8 c) 10 a) 55 b) 65 c) 75
d) 15 e) 20 d) 80 e) 90

58) Hallar: “a + b + c” si la división: 66) Un polinomio P(x) al ser dividido separadamente por:
ax5 + bx4 + cx3 + 6 x - 2 (x + 3) y (x – 5) da como resto: -13 y 3 respectivamente.
; deja como resto: Hallar el resto de dividir: P(x) entre: (x – 5) (x + 3):
2 x3 + x2 - x - 2 a) 2x + 9 b) 3x – 7 c) 3x – 7
7x2 + 8x – 3 d) 2x + 1 e) 2x – 7
a) 7 b) 8 c) 11
d) 15 e) 19 67) Al simplificar la expresión:
x 4 n -1 + x 4 n -2 + x 4 n -3 + ... + x3 + x 2 + x + 1
G = 2 n -1
59) ¿Cuál es el resto de la división: x + x 2n-2 + x 2 n-3 + ....x3 + x2 + x + 1
x367 - 2
? Se obtiene:
x2 - x + 1 a) x2n-1 b) x2n+1 c) x2n-2
d) x3n-1 e) x2n – 3
a) x – 2 b) x + 2 c) x2 + 1
d) x + 1 e) x 68) Si x143y32 es un término de un cociente notable generado
por:
60) Calcular el residuo de la división:
7 7 x 21m-13 - y 20 p
( x - 1) - ( x - 2) - 1 entre: x2 – 3x + 2 ; calcular: m + p
xm - y p
a) x – 1 b) x – 2 c) 1
d) 0 e) -1 a) 15 b) 17 c) 19
d) 13 e) 18
61) Calcular el valor de “K” para que el polinomio:
69) ¿Qué lugar ocupa en el desarrollo del cociente notable:
( x + y) + ( x + z ) + ( y + z ) + ( 4k - 17 ) xyz ; sea
3 3 3
a160 - b 280
divisible entre: x + y + z. el término que como grado absoluto igual a
a) 1 b) 2 c) 3 a 4 - b7
d) 4 e) 5 252?
a) 31 b) 32 c) 33
d) 34 e) 35

70) A continuación se muestra tres términos consecutivos de un


62) Calcular el residuo al dividir: cociente notable: …….+ x91 y54 + T + x103y42 + …….
2 Determinar el grado absoluto del término:
x ( x 2 - 1)( x + 4)( x + 5)( x + 6) + 70 �

� � a) 135 b) 120 c) 138
2 d) 145 e) 150
x + 5x - 3
a) 49 b) 48 c) 47
d) 46 e) 45
ab + ba
63) Calcular la suma de coeficientes de un polinomio mónico
71) Calcular: N= , si el cociente notable de dividir:
P(x) de tercer grado que sea divisible separadamente por (x
a -b
a -3 a -3
+ 1) y (x + 3) y cuyo término independiente sea igual a: -6:
a) -8 b) -7 c) -9
x3 - y3
2 2 , el 5º término es: x165 y60
d) -10 e) -12 2b -1 2b -1
x -y
64) Un polinomio P(x) de tercer grado es divisible a) 11 b) 14 c) 16
separadamente por (x + 1) y (x + 4) y al ser dividido por (x + d) 13 e) 9
2) da como resto 108, si su término independiente es 16.
Hallar el residuo de dividir: P(x) entre (x – 6): 72) Al dividir:
a) 580
d) 520
b) 532
e) 820
c) 460
8x
2
( 38
5x ) (
+ 1 + 20 x
20
) ( 10 )
+ 1 + 10 N x + 1 + 2 Nx
6
( 4x
2
+3 )
4
Entre: 4x + 4, el residuo es un término constante, hallar N.
a) 4 b) 3 c) 2
d) -2 e) 5
80) Halle el resto en la siguiente división:
73) Encontrar el término vigésimo en el cociente notable
6 x 4 + 5 x3 + 2 x 2 + x  + 3
originado al dividir:  
2x - x2 3 x 2 + 1 - 2x

1 + 19 x - 1
a) 19x + 7 b) 3x + 1 c) 5x – 1
a) x-2 b) x-1 c) 1-x d) 16x – 7 e) 11x + 7
d) x2+3 e) x2-5
81) El polinomio P(x) = x5 + ax + b al dividirlo por x 2 – 3x + 2
74) Calcular el número de términos fraccionarios en el cociente resulta un residuo idénticamente nulo. Halle b:
notable:
a) 30 b) 40 c) 5
x80 - x -60 d) 6 e) 31
x 4 - x -3 82) Indique el valor de a + b, si la siguiente división es exacta:
a) 7 b) 8 c) 9 2x 4 + ax 2 + bx - 12
d) 10 e) 11
x2 + 3x - 4
75) Determinar el resto de dividir:
a) 8 b) 10 c) 12
( x - 1) + x ( x + 1) ( x - 2 ) ( x - 3) - x 2
500
d) 14 e) 16
a) 0 b) -2x+13 c) -4x-12
d) 10 e) 11 6 x 4 + 24 x 2 + 16 x3 + 7
83) Divida de cómo respuesta el
3 x 2 + 2x - 1
76) Hallar el resto de dividir:
residuo:

( x2 + 1)
41
+ x 68 + 19 a) 8x + 13 b) 0 c) -8x
d) 13 e) -8x + 13
x4 + x2 + 1
3 x 4 + 4 x3 + 7 x 2 + mx + n
a) x2+1 b) x2-1 c) x6-1
84) Si la siguiente división es
d) 19 e) No se puede dividir
3 x2 + x + 3
exacta, entonces el valor de m + n es:
77) El resto de la siguiente división:
a) 3 b) 4 c) 7
d) 1 e) 13
( x 4n + x 2n + 6 ) ( )( )
3n
+ x 2n + x n + 1 x 2n - x n + 1 + 3
85) Si el polinomio
( x 4n
+x 2n
+ 5) P(x) = x3 + mx2 – 3x + n es divisible por
q (x) = (x + 2) (x-1), halle m + n:

a) 0 b) 1 c) 5 a) 2 b) 3 c) 4
d) -5 e) 2 d) 5 e) 6

78) Calcular el residuo en la división: 86) Del esquema de Horner, halle m + p + q:


ax 3a + bx 3b +1 + cx 3c + 2 3 a 31 5 2
x2 + x + 1 -5 b d
a) (b – c)x – (c-a) b) (c-b)x – (a-c) m e 8
c) (b2 – c)x – (c-a) d) (b – c)x2 – (c-a) 5 c p q
e) (b – c2)x – (c-a2)
a) 27 b) 29 c) 32
d) 34 e) 17
79) ¿Cuál es la suma de coeficientes del cociente en la
87) Calcule la suma de los cocientes de las siguientes
siguiente división?
divisiones:
18 x 2 + 6 x 4 + 9 + 5 x3
3 + 2x 2 + x a)
3 x3 + 5 x 2 - 9x
x+2
a) 7 b) 4 c) 12
d) 8 e) 1
b)
9 x3 + 7 + 2x
x 3m-1 - y 2p +5
3x - 1
x 2 - y3
a) 3x2 + 4x b) 6x2 – 6 c) 6x2 + 1
Tiene 13 términos, entonces el valor de m + p es:
d) 3x2 + x + 9 e) 6x2 – x + 1
a) 18 b) 29 c) 23
88) Halle el resto en: d) 26 e) 21
4 x5 - x3 + 2 x 2 + ax + a2
2x - 1 95) Determine el 5to término del desarrollo de

Si la suma de coeficientes del cociente es 6: 1024 x10 - ( 3 y )10


2x - 3 y
a) -11 b) 12 c) -12
d) 11 e) 13
a) 2590 x5y4 b) 2592 x5y4 c) 592 x4y5
89) Calcule la suma de coeficientes del cociente de la siguiente d) 259 x4y5 e) 1024x5y10
división:
96) Calcule m + a, si se sabe que el término de lugar 9 del
2x10 + x + 4 cociente notable generado por
x -1
xm - yn
a) 20 b) 21 c) 22 es x12ya
d) 23 e) 24 x3 - y

90) Halle el valor de “n” en la división a) 32 b) 47 c) 49


d) 38 e) 43
x 5 + 5 x + n si es exacta:
97) En la división
x-2
4 x 4 - 4 x3 + x 2 + ax + b
a) 42 b) 10 c) 32 2x 2 - 3 x + 1
d) -32 e) -42
se obtiene como resto R (x) = 5x + 3 entonces el valor de a
91) Calcule el residuo en la división + b es:

x 4 + 3 x3 + 4 x 2 + x + 20 a) 6 b) 3 c) 2
d) 5 e) 7
x2 + 3
98) Halle el resto de m, si la siguiente división es exacta
a) 17 – 8x b) 8x + 17 c) x + 7
d) x + 15 e) x -1
x3 + 2mx - 1
92) Halle el residuo de la división x 2 + mx - 1
2 a) 2 b) 3 c) -1
 x 2 - 3 x + 3  + x ( x - 3 ) + 2
  d) 1 e) 5
( x - 1) ( x - 2)
x 4 + ax 3 + bx + c
99) Si la división es exacta
a) 1 b) 21 c) 5 ( x - 1) 3
d) 2 e) 10 Hallar a + b + c
a) 2 b) -2 c) 4
93) Calcule “n” si
d) -3 e) -1
x 6n+3 - y3n+ 6
x 2n-5 - yn-2 100) Al efectuar la división de dos polinomios enteros en “x”
el producto de los términos independientes del divisor y
Genera un cociente notable: cociente es 8. La diferencia de los cuadrados de los
términos independientes del dividendo y residuo es 24. halle
a) 3 b) 5 c) 6 la suma de los términos independientes del dividiendo y el
d) 2 e) 4 residuo.
a) 2 b) 3 c) 12
94) Si el desarrollo del cociente notable d) 4 e) 48
101) Calcular la suma de coeficientes de un polinomio de 110) Encontrar el término idéntico de los C.N.
tercer grado P(x) , cuyo coeficiente principal es la unidad, 125
x - y150 x170 - y102
además es divisible entre (x – 2) y (x + 1) y carece de ; :
término cuadrático: x - y6
5 x5 - y 3
a) 4 b) – 4 c) 1
d) 3 e) – 1 a) x80 y48 b) x80y54 c) x75y48
102) Al dividir un polinomio P(x) entre x + 3 encontró como d) x75y54 e) x70y60
residuo – 7 y un cociente cuya suma de coeficientes es
igual a 3 encontrar el residuo de dividir P(x) entre x – 1 111) Hallar R(x) al efectuar:
a) 1 b) 2 c) 3
10
d) 4 e) 5
( x - 1) ( x +2) �( x - 1)( x - 2)
103) Se tiene un polinomio P(x) de tercer grado y entero si
para los valores de x iguales a 2 y – 7, se anula y deja un a) 4x – 4 b) 4x – 3 c) 4x – 2
residuo igual a 40 cuando se divide a x – 3. Calcule el d) 4x – 1 e) 4x
residuo de dividir P(x) entre x – 5, si su coeficiente principal
es 2
a) 160 b) 162 c) 164 1  ( x + 2) a - xa 
112) 
Si: El tercer término del C.N.  tiene
d) 288 e) 1 2 x +1 
 
104) Dado un polinomio P(x) de tercer grado visible como valor numérico 212 para x =2; calcule el valor de “a”:
separadamente por: (x + 4) y (x + 2) además su término
independiente es 56 y su suma de coeficientes es 120. a) 8 b) 6 c) 4
Hallar el resto de dividir P(x) ‫( ٳ‬x – 3) d) 2 e) 1
a) 350 b) 300 c) 240 113) Hallar el término independiente del cociente:
d) – 240 e) 450
( x + a )n - an :
105) Calcular el valor “a” para que la suma de coeficientes x
del cociente sea 161, tal que el resto sea 16: a) na b) nan c) nan-1
d) nan-2 e) nan-3
ax51 + 2bx + 2b - a
x -1 114) Cuál es el lugar que ocupa un término en el siguiente
x350 - y140
a) 1 b) 2 c) 3
C.N:
x5 - y 2 contando a partir del primer término
d) 4 e) 5
sabiendo que la diferencia del G.A. de éste con el G.A. del
106) Al dividir p(x) por (x-1) (x-2) se halla por resto 2x + 1 término que ocupa la misma posición contando a partir del
¿Qué resto se encontrará si se divide p(x) por (x-2)? extremo final es 9:

a) 2x + 1 b) 3 c) 5 a) 33 b) 34 c) 35
d) x e) x + 1 d) 36 e) 32

107) Los restos de las divisiones de p(x) por los binomios (x- 115) Hallar el primer término del C.A.:
1) y (x+2) son respectivamente 8 y -7. hallar el resto al
dividir p(x) por x2 + x-2:
(a + b + c)4 - (a + b - c)4 :
c
a) 5x + 1 b) 5x + 2 c) 5x + 3
d) 5x e) 5x – 4 a) 2 ( a + b - c ) 3 b) 2 ( a - b + c )3

108) Indique el número de términos del C.N. originado por:


x 4n+12 - y 4n-3 c) 2 ( a - b - c ) 3 d) 2 ( a + b + c ) 3
e) N.A.
xn - 8 - y n - 9
a) 15 b) 16 c) 12 116) Encontrar el número de términos de
d) 14 e) 17
……+a56 b56 + a49b64+…….
Sabiendo que es el desarrollo de un C.N.
109) Simplificar:
a) 15 b) 16 c) 17
�x 44 + x 33 + x 22 + x11 + 1��x10 + x 9 + x 8 + ...x + 1 � d) 18 e) 19
T =� 4 �� 50 �
� x + x + x + x + 1 ��x + x + ...... + x + 1�
3 2 45 5
117) Hallar R(x) de la división:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
 x 2 + x + 1
2
+  x 2 + x + 2 
2
+  x 2 + x + 3 
2
+  x 2 - x - 3 
2 a) 6to b) 13 ava c) 10mo
        d) 8 vo
e) 5 to
2 2
+  x 2 - x - 2  +  x 2 - x - 1 125) Hallar el término décimo sexto del desarrollo de:
   
x 31 + y 31
x 2  x 2 + 1 + 2 x + 1
  x+y
a) 12x + 1 b) 12x + 19 c) 12x + 20
d) 12x + 21 e) 12x + 22 a) x13 y13 b) x15 y15 c) – x15 y -15
d) – x15 y10 e) x15 y13
118) Calcular “m” para que el polinomio

x + y + z 
2 2 2
2
+ m
x + y + z 
4 4 4 a


 


sea divisible por x + y 126) Hallar el valor de E = ; si la división:
+ z: b

a) -1 b) -2 c) -3
( a - b) xn + ( a - b) 2 xn-1 + ( a - b) 3 xn-2 da como
d) 1 e) 2 x-a+b
residuo: 3bn+1:
x3n+9 + y 6n+11 a) 1 b) ½ c) 2
119) Hallar el término central del C.N. : d) 3/2 e) 2/3
xn-1 + y 2n-3
a) –x12 y15 b) x12 y15 c) –x9 y15 127) Hallar “m” para que el polinomio: x3 + x2 – 3mx + 5 al
d) x9 y15 e) x6 y15 dividirlo entre (x-1) dé como resto el doble del resto de
dividir dicho polinomio entre x – 2:
120) En el siguiente C.N.:
a) 1 b) 3 c) 5
x a - yb c 231 d) 7 e) 4
; hay un término central, que es igual a: x y
x3 - y7
Hallar el número de términos: 128) Hallar residuo de la división de: 6x 3 – 5x2 + ax-1
entre 2x + 1 sabiendo que su cociente toma el valor
a) 64 b) 65 c) 66 numérico de 2 para x = 1:
d) 67 e) 68
a) 3 b) -3 c) 4
d) -4 e) -2
121) Hallar R(x) en:
129) Hallar A + B + C si la división:
x102 - x51 - x 4 + 2
x 4 + ( A + B ) x3 + ( A + B + C ) x 2 + ( B + C ) x - A - B
x2 - x - 1
Ax 2 + BX + C
a) x + 1 b) x + 2 c) x + 4 es exacta:
d) (x + 4) (x + 1) e) x – 4
a) 1 b) -1 c) 0
122) Un polinomio de tercer grado cuyo primer coeficiente d) -2 e) 2
es 1, es divisible por (x-2) y (x-1) y al ser dividido por (x-3)
da resto 20. hallar su término independiente: 130) En el siguiente esquema de Horner:

a) 11 b) 12 c) 14 1 a 3 -20 1 f
d) 16 e) 10 P -7 b
4 c
123) Hallar R(x) en: 3
d e
n 7 -4 5 -16 10
( x - 5 ) 3 ( x + 4 ) 2  x3 - 3 x - 17 
  Hallar: a + b + c + d + e + f
( x - 3 )( x + 4 )( x - 5 )
a) 20 b) 21 c) 22
a) 27 b) 28 c)27(x + 4) (x – 5) d) 23 e) 19
d) 28 (x + 4) (x – 5) e) (x + 4)

124) Si el desarrollo de la división:

Nivel Avanzado.
a4n+ 5 b2n-3
es un C.N. indicar la ubicación del 131) Calcule el V.N. del término central del C.N. originado al
3 n+3 6 n
a - b ( x + y )100 - ( x - y )100
término que se caracteriza porque los exponentes de “a” y dividir: para: x = 3; y = 2 2 :
8 xy x 2 + y 2 
“b” son iguales:  
a) 100 b) 80 c) 2 2 (x + 1)(x 2 + 1)(x 4 + 1)(x8 + 1).......(x 64 + 1)
d) 1 e) 25 x2 + x + 1
132) El grado del término quinto del desarrollo de a) 1 – x b) x – 1 c) 0
af g - bf h d) – 1 e) x + 1
es 42 y el término octavo es 45; el cual tiene
ag - bh
por grado relativo respecto a b igual a 21. 141) Simplificar:
Calcule el valor de c = g – 2 p 2p 3p (2n - 1) p
1+x + x + x + ...... + x np 2np
a) 2 b) 3 c) 0 p 2p 3p (n - 1)p
(1- x
� )+ x
d) 1 e) 5 1+x + x + x + ...... + x
a) x 3 n p - 1 b) x 3 n p + 1 c) x 2 p - 1
133) Al identificar las divisiones notables que originaron los
cocientes d) 1 e) x p - 1
A = x16 – x12 y8 + x8 y16 – x4 y 24 + y32
B = x15 – x10 y10 + x5 y20 – y30 x8 - 1
La suma de ambos dividendos es: 142) Si el cociente notable de , tiene 4 términos;
a) 8x b) 6x2 c) x14 xm -1
d) 2x 20
e) 7x 20 calcule: m9 + m8 + m7 +…+ m + 3
a) 29 – 1 b) 210 – 1c) 210 + 1
9
134) Calcule el término independiente de: d) 2 + 1 e) 1
( x + 2 )100 - 2100
Q= 143) Hallar el término independiente del cociente notable
x n
a) 100 . 2100 b) 100 . 299 c) 100 . 288 ( x + a) - an
d) 100 . 24 e) 299 x
a) (n – 1)an+1 b) nan c) (n + 1)an
135) Calcule el séptimo término de: n-1
d) na e) an
( x - y )32 - ( x 2 - z )16 144) En el cociente notable que se obtiene de
2 am bn
y - 2 xy + z x -x
, el décimo término contando a partir del final,
Si (x – y)2 = P � x2 – z = Q
a) Imposible b) P18 Q16 c) P Q 9 6 x - x -3
2
10 6
es independiente de x ¿Cuántos términos racional enteros
d) P Q e) PQ contiene dicho cociente notable?
a) 3 b) 5 c) 7
136) Hallar el término 21, en el siguiente cociente notable: d) 9 e) 11
2 a - a2
145) Si los grados absolutos de los términos del cociente
1 - 20 a - 1 mn
x - yn
van disminuyendo de dos en dos y además el
a) a – 1
d) 7a
b) 2a
e) 0
c) 3a
xm - y
cuarto término tiene un grado absoluto de 21. hallar el
137) Si los coeficientes del cociente entero de dividir: número de términos.
a) 10 b) 8 c) 6
8x 4 + 18x 3 + ax 2 + bx + c
son números consecutivos y el d) 4 e) 2
2x + 3
residuo es (- 8 ), entonces el valor de: a + b + c es: 146) Si xp y28; x16 y2(p-6) son términos equidistantes en el
a) 12 b) 16 c) 14
d) 21 e) 18 xm - y n
cociente notable de la división el valor de E =
138) Si: px2009 + qx2008 + 1, es múltiplo de x2 – 2x + 1, x4 - y7
Determinar: p + q m + n + p es.
a) 1 b) – 1/2 c) 0 d) – 2 a) 35 b) 70 c) 135
e) – 1 d) 235 e) 335

147) Si “A” es el décimo sexto término del cociente de


4mn 100
139) Calcular: S =
p2
4 2
si la expresión: (mx + px + n) es a -1
proporcione el término central del cociente
divisible por (x2 – 1) (x – 1) a5 - 1
a) 4 b) 5 c) 2
d) 1 e) 6 A11 + b 44
A + b4
140) Indique el residuo de dividir: a) –a50b20 b) a50b20 c) a20b50
d) a30b40 e) a40b30 155) Calcular el mínimo valor de “k” de manera que en el
m+1 n
148) Si el desarrollo del siguiente cociente notable cociente notable am + bm para (m = impar) el
x 5n-12
-y 4p am + b
tiene un término que contiene a x24 y3, el grado absoluto del término que ocupa el lugar “k” excede en
x - yp
n
(4m – 4) al grado absoluto del término que ocupa el lugar
valor de E = n + p es. “k” contando desde la derecha.
a) 5 b) 10 c) 15 a) 6 b) 12 c) 18
d) 20 e) 25 d) 24 e) 30

x 20m+35 - y 20m-57
149) Si el término “k” con todo a partir del extremo final del 156) Si la división , da lugar a un
x 75
-y 30 x m+1 - y m-3
desarrollo del cociente notable tiene grado cociente notable, indicar el número de términos de dicha
x - y2
5 división.
a) 13 b) 23 c) 33
absoluto 40 calcular el grado absoluto del t k+2 contar a partir
d) 35 e) 37
del primero.
a) 22 b) 52 c) 42
157) Determinar el término central en el cociente notable
d) 32 e) 62
14
150) Qué relación debe cumplir “a” y “b” para que la relación
( x + a) + a14
tenga la forma de un cociente notable x 2 + 2a 2 + 2ax
a3 +b3 + ab
x a +b y ab - y
ab a 2 +b 2
a) - a 6 ( x + a )6 b) a 6 ( x + a)6
( xy ) -y
a) ab = 1 b) a + b = 1 c) a – b = 0
c) - a 7 ( x + a )7 d) a 7 ( x + a )7
a5 ( x + a)5
d) ab = -1 e) a = 2b e)
151) Calcular x + y + z si el término central del cociente
3 3
m x - 40 + n y -114 x155 + y 93
notable el noveno y tiene como 158) En el desarrollo de existe un término
mx + n y x5 + y 3
valor m40nz. cuyo grado absoluto es 122, determinar la diferencia entre
a) 29 b) 39 c) 49 los exponentes de “x” e “y” en dicho término.
d) 59 e) 69 a) 9 b) 19 c) 38
d) 39 e) 42
n
152) Hallar “n” si en el cociente notable
( x + 2y) - yn
;
159) Hallar el número de términos del cociente notable
n
x+ y x -1
sabiendo que t10 .t50 .t100 = x 236
el penúltimo término de su desarrollo es: xy + 2y . 5 6
x -1
a) 3 b) 5 c) 7 a) 66 b) 132 c) 152
d) 9 e) 10 d) 184 e) 196

153) Si
m+ 2
el vigésimo
m+ 2
término del cociente notable:
xn -1
x -y 160) Si tiene 5 términos y es cociente notable
es –x2 y38, el valor de E = m + n es. x3 - 1
x + yn
n
hallar la suma de los términos 3ro y 5to
a) 12 b) 22 c) 32 a) x8 + x2 b) x6 + x c) x6 + 1
6 2
d) 42 e) 52 d) x + x e) x6

154) Hallar el valor numérico del término de lugar 29 Factorización


36
( x + 3) - x36 La Factorización es un proceso de transformaciones sucesivas
de un polinomio en una multiplicación indicada de 2 o más
para x = -1, del desarrollo del cociente 2x + 3 polinomios (expresión algebraica o trascendente) denominados
a) 32 b) 64 c) 128 factores primos, dentro de un determinado campo numérico.
d) 112 e) 98
Polinomio sobre un campo
Es aquel polinomio en el que sus coeficientes pertenecen al c) Tiene 6 divisores:
conjunto numérico asociado a dicho campo.

Se consideran tres campos:


(2+1)(1+1)= 6
Racional (Q) ejemplo : P(x) = 2x2 + 3x – 1
x ; x2 ; y ; xy ; x2y ; 1.
Está definido en Q; R y C.
d) Tiene 6 divisores algebraicos:
Real (R) ejemplo : Q( x ) = 3 x2 - 6x + 2
Está definido en R y C. (2+1)(1+1)-1 = 5
Complejo (C) ejemplo : T(x) = x3 + 9ix – 9 x ; x2 ; y ; xy ; x2y.
NOTA: Generalmente trabajaremos en el campo (Q), hasta e) Tiene 1 factor compuesto: x2
obtener factores primos (Q). Cada uno de ellos con coeficientes
enteros.

Conceptos Fundamentales:
Criterios para Factorizar
Divisor: Es un polinomio de cualquier I. Factor común: Es aquel que aparece en
grado que divide exactamente a otro. cada uno de los términos que componen el polinomio a
P(x) = Q(x) .M(x) factorizar.
Ejemplo:
P(x) = 12x5 y6 + 3x4 y5 + 6x3 y7
Factor Primo: Es aquel que no se FC = 3x3 y5
puede transformar como el producto  P(x) = 3x3 y5 (4x2 y + x + 2y2)
de dos polinomios o es irreductible
sobre un campo. II. Agrupación de términos: Consiste en
agrupar convenientemente los términos del polinomio.
Ejemplo:
Número de Factores:
Si: D = (F(1))a . (F(2))b (F(3))c … (F(n))m
Doó nde: F(1), F(2), .., F(n) son factores
primos.  E = a2 (x – 2y) – ax(x – 2y) + x2 (x – 2y)
FC = (x – 2y)
a) Nº de factores primos: n  E= (x – 2y) (a2 – ax + x2)

b) Nº de factores: a+b+c+...+m. III. Método de las identidades: En este


c) Nº de divisores: caso se utilizan los productos notables.

(a + 1) (b + 1) (c + 1) …(m + 1) a) Trinomio Cuadrado Perfecto:


x 2n  2 x n y n + y 2n = ( xn  yn )2
d) Nº de divisores algébraicos:
b) Diferencia de cuadrados:
(a + 1) (b + 1) (c + 1) …(m + 1)-1 a2m – b2n = (am + bn) (am – bn)

e) Nº de factores compuestos: (F(1))a . c) Suma o diferencia de cubos:


a 3m
 b3n = (am  bn) (a2m  am bn + b2n)
(F(1))a-1 . (F(1))a-2..…(F(n))m
d) Identidad de Argand:
Ejemplo: x4m + x2m y2n + y4n = (x2m + xm yn + y2n) (x2m – xm yn + y2n)
P(x,y) = 10 x2y IV. Método del ASPA:
a) Tiene 2 factores primos: a) Aspa Simple: Se utiliza para factorizar trinomios de la
forma: P(x) = ax2n  bxn + c
bases x ; y.
Ejemplo: Factorizar:
b) Tiene 3 factores: Q(x) = 3x2 - 4x – 15

2+1=3 x ; x2 ; y.
1er:
 divisores del tér min o independie nte 
PCR =  
 divisores del coeficient e principal 
 Q(x) = (3x + 5) (x – 3) Posibles casos

b) Aspa Doble: Se utiliza para factorizar polinomios de ( PCR ) = 1; 2; 3; 4; 6; 12 


segundo grado (o grado múltiplo de 2), de dos variables,  1 
de la forma: PCR =  {1; 2; 3; 4; 6; 12}
P(x,y) = ax 2n
 bx y m n
 cy 2n
 dx n
 ey n

Usamos Ruffini en forma sucesiva:
f
Ejemplo: Factorizar: 1 -4 -1 16 -12
(x-1)  +1  1 -3 -4 12
P(x,y) = 12x2 – 7xy – 10y2 + 59y – 15x – 63 1 -3 -4 12 0
(x-2)  +2  2 -2 -12
1 -1 -6 0
(x+2)  -2  -2 6
1 -3 0
(x-3)

 P(x) = (x – 1) (x – 2) (x + 2) (x – 3)
 P(x) = (4x – 5y + 7) (3x + 2y – 9)
c) Aspa Doble Especial: Se aplica para factorizar VI. Métodos Diversos: Se utilizan para
polinomios de cuarto grado (o grado múltiplo de 4) en una factorizar casos particulares:
variable, de la forma: 1) Cambio de variable: Sustituyendo por otra variable
para reducir el polinomio.
P(x) = ax4n  bx2n  cx2n  dxn  c
Ejemplo: Factorizar:
Ejemplo: Factorizar:
(x + 2) 2 (x + 1) (x + 3) – 5x (x + 4) – 27

( x2 +4 x + 4)( x2 +4 x + 3) - 5( x2 +4 x ) - 27


a a a
(a + 4) (a + 3) – 5a – 27
a2 + 7a + 12 – 5a – 27

 P(x) = (4x 2
+ 3x – 6) (3x2 – 5x + 2) a2 + 2a – 15

V. Método de los divisores


binómicos: Se aplica para factorizar polinomios de
cualquier grado, que admitan factores de primer grado.
En este criterio se da la idea de una división exacta. El  (a + 5) (a – 3)
polinomio P(x) dado vendría a ser el dividendo, debiendo
encontrar entonces los polinomios divisores (d(x)) y
cociente (q(x)); luego la factorización queda indicada
 (x 2
+ 4x + 5) (x2 + 4x – 3)
utilizando el algoritmo de la división.
2) Sumas y Restas: Es un caso en particular:
P(x) d(x)  Se puede dar forma de TCP.
__ q(x)
 Se puede dar forma de suma o diferencia de
cubos y Argand.
Ejemplo: Factorizar:
 ( x ) = d( x) . q(x )
P
 a) x4 + 64
Polinomio ya factorizado
 Formamos un TCP

NOTA: Por ser los divisores lineales, la división utilizará el Así: x4 = x2 El término central será
método de Paolo Ruffini.
64 = 8
4 3 2
Ejemplo: (P) = X – 4X – X + 16X – 12 2(x2) (8)
 (16x2) se suma y resta
a) 2 b) 1 c) 3 d) 4
4 2 64 - 16 x 2 e) 0
x  +16
 x +
 
TCP
2) Un factor primo de:
(X2 + 8)2 – (4X)2
Diferencia de cuadrados es:
a) x -y +1
2 2
b) x -2xy-1
2
c) 1-2xy-y2
 (X2 + 4X + 8) (X2 – 4X + 8)
d) 1+2xy+2y2 e) 2xy-2y2-1
b) X5 + X + 1
3) El cuadrado del coeficiente del término lineal de
 Formamos suma o diferencia de cubos y
Argand. un factor primo en:

X5 + x + 1 + x 2 – x 2 , es:
a) 1 b) 4 c) 25 d) 16
 (x5 – x2) + (x2 + x + 1) e) 9
X2 (x3 – 1) + (x2 + x + 1)
4) Indique la suma de coeficientes de los términos
X2 (x – 1) (x2 + x + 1) + (x2 + x + 1)
cuadráticos de los factores primos de:
 (x2 + x + 1) (x3 – x2 + 1)
a) 6 b) 8 c) 20 d) 10
Ejercicios e) 5

1) Indicar cuántos factores primos monomio hay en este 5) Factorice la siguiente expresión: . El
polinomio
valor numérico de uno de los factores primos
P ( x, y ) = 10 x 2 y 2 - xy 4 + 4 x3 y 2 + 6 xy 2 + xy 3 cuando x=1, es:
a) 2 b) 4 a) 6 b) 7 c) 3 d) 4
c) 6 e) 5
d) 3 e) 5
2) Hallar el factor primo de menor grado de:

( )
6) Un factor primo de es:
4 x 2 ( 2 x - 3 y ) + y3 y 3 - 1 + 6 xy 2
a) b) c)
a) x2 – x + 2y b) y2 – y + 2x
c) x2 – y + xy d) e)
2 2 2
d) y + y + x e) x – y + y
7) Proporcionar un factor primo de
3) Hallar el factor primo de mayor grado de:
(x + 2y)5 – x5 – 32y5.
a) x2 – 2xy + 2y2 b) x2 + 2xy – 4y2 c) x2 +
2xy + 4y2 a) b) c)
d) x2 + y2 e) 3x2 + y2 + 1
d) e)
4) En la factorización de P(x,y) = 4x + 81y4. Hallar el factor
4

primo cuya suma de sus coeficientes sea el mayor:


a) 2x2 + 9y2 + 6xy b) 2x2 + 7y2 + xy
c) 2x2 – 9y2 + 6xy d) 2x2 + 11y2 + 5xy
2 8) Hallar la suma de los factores primos cuadráticos
e) x + xy + y
5) Luego de factorizar un polinomio P(x) por el criterio de aspa de:
doble especial se obtuvo el siguiente esquema:
a) 2x2+2 b) 2x2 c) 2 d) x 2
4 3 2
P(x) = x + 3x - 5x + mx - 2 e) 3
x2 ax -2
9) Factorice e indique el numero de factores primos
x2 bx 1
de
Obtener el valor de: a + b + m; a < b a) 1 b) 2 c) 3 d) 5
a) 6 b) -6 c) 5 d) -4 e) 4 e) 4

1) El número de factores primos lineales de

es:
10) Al factorizar el polinomio 16) Indicar el numero de factores primos lineales:

,
un factor primo es: a) 0 b) 2 c) 3 d) 4
e) 1
a)

b) 17) Uno de los factores primos de la expresión:


, es:
c)
a) a-b+c+d b) a+b-c+d c)
d) a+b+c-d
d) a+b+c+d e) a-b-c+d
e) a y c

18) Al factorizar , se obtiene


11) Si es un trinomio cuadrado
, el valor de es:
perfecto , señale la suma de términos
a) 9 b) 8 c) 6 d) 4
cuadráticos de los factores primos en
e) 5

19) Hallar , siendo x el valor que anula al


a) b) c) d)
polinomio:
e)
a) -5 b) -2 c) 8 d) -8
12) Si un F.P. de
e) 15
es de
20) El cuadrado del coeficiente del término lineal de
la forma , calcular un factor primo en:
a) 6 b) 2 c) 3 d) 5 , es:
e) 4
a) 1 b) 4 c) 25 d) 16
e) 9
13) La factorización de la suma de las suma de los
factores primos de
21) Un factor primo de Un factor primo de
es de la
, es:
forma . Calcular el valor de a) a+c b) a +b +c
2 2 2
c) a-b d) a-b-c
“a”. e) a+b+c
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5
e) 4 22) La suma de coeficientes de los términos lineales
de los factores primos de:
14) Al factorizar

. Se a) 0 b) 1 c) 3 d) 4
obtiene una expresión de la forma e) 5

. Hallar 23) El coeficiente del término cuadrático del factor


a) 9 b) 18 c) 12 d) 24 primo en: es:
e) 8
a) 6 b) 7 c) 8 d) 2
15) Al factorizar el polinomio: e) 9

, se obtiene una 24) La suma de todos los factores primos de la


expresión: es:
expresión de la forma ,
a) 2x b) 2x 2
c) 2x 3 d) 2x-4
hallar: . e) 3x+2
a) -2 b) -3 c) -4 d) -5
e) -6
25) Hallar la suma de los factores primos cuadráticos 34) Un factor primo del polinomio:
de:
a) 2x2+2 b) 2x2 c) 2 d) x 2 es:
e) 3 a) x+b+d b) x+2d c) x+b+c
26) Dado el polinomio: d) x+c e) x-2c
,
factorizar y hallar la suma de los factores primos 35) Factorizar: P(x) = x4 – 20x2 + 64
repetitivos. indicando el número de factores primos.
a) x-1 b) x+2 c) x+1 d) 2x+3 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 10
e) 3x+2
36) Factorizar: F(x, y) = 15x2n + 44xnyb – 3y2b
27) La suma de coeficientes de un factor primo de la Indicando un factor primo.
expresión: , es: a) xn + 3yb b) xn – 3yb c) xn + yn
d) xn + 2yb e) 15x + yb
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
e) 16 37) Factorizar: P(x) = 8x6 + 7x3 – 1
Indicar el número de factores primos.
28) Luego de factorizar: , indique a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
la suma de los términos independientes de los
38) Factorizar: P(x) = (x – 1)4 + (x – 1)2 – 6
factores primos.
Indicar un factor primo.
a) 1 b) 2 c) 3 d) -1
a) x2 –2x –1 b) x2+2x-6 c) x2-2x+10
e) 0
d) x –2x + 12
2
e) x + 2x + 16
2

29) Luego de factorizar el polinomio:


39) Factorizar:
, hallar la suma P(x, y) = (x-3)2 – 2(x-3)(y-2) – 3(y –2)2
Indicando un factor primo.
de coeficientes de los términos lineales de los
a) x + y – 5 b) x + y – 4 c) x + y – 10
factores primos.
d) x + y –16 e) x + y -160
a) 1 b) 2 c) -1 d) 0
40) Si: Q(x, y) = 2x2+1 – (4x3 +6x2y2 + 4xy3 + y4)
e) -2
es un polinomio factorizable, entonces un
factor primo es:
30) El valor numérico de uno de los factores primos
a) 3xy – y + 1b) 2xy – 2 c) x + y – y2
cuando , del polinomio:
d) 1 – 2xy –y2 e) x – y – y2
, es:
a) 1 b) 2 c) -1 d) 0 41) ¿Cuántos factores primos tiene el polinomio?
e) -2 f(x, y, z) = (x+y)3(x – y)3 + (y + z)3(y – z)3+(z +
x)3 (z – x)3
31) Señale un factor primo de la expresión: a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
a) x+1 b) xn+x-1 c) x2+1 d) x e)
xn+1 42) Factorizar: F(x, y) = 2x2 + 7xy – 15y2 –6x + 22y
–8
Indicando el coeficiente de un término de un
32) Factorizar: y señalar factor primo.
un factor primo. a) 5 b) 7 c) 6
a) x+1 b) x2+3x-1 c) x2-3x-3 d) 16 e) 14
d) x2-2x++3 e) x2-3x+3
43) luego de factorizar:
33) Factorizar e P( x, y) = x 2 y 2 + 2x 2 y + xy 2 + 2xy

indique la diferencia del doble del factor primo indique el valor de verdad o falsedad de cada una
binomio con el triple del factor trinomio. de las proposiciones:
a) 41y-4x-14 b) 15x-21y-16 c) 21x-40y- I. Un factor primo es: x + 1 ó y + 2
14 II. La suma de coeficientes de un factor
d) 15x-21y+16 e) 41y-21x-14 primo es 3.
III. XY es un factor primo de P( x, y)
IV. XY es un factor primo cuadrático. 53) Hallar la suma de coeficientes de un factor primo
a) VVVV b) VVVF c) VVFF de:
d) FFFV e) FFFF
( )(
P( x) = 1 + x 2 1 - x 2 ) 2 + (x - x 2 ) 2
a) 2 b) 4 c) 1 d) 5 e) 3
44) Indicar el número de factores primos
lineales: 54) Luego de factorizar:
2
P(x, y) = (x + 1)(x + 4) + 9 y - 9 y

P(x, y, z) = x 4 y 2z 7 + xy 2z 7 + 3x 2 y 2z 7 + 3x 3 y 2z 7 dar un factor primo:


a) x+2y+1 b) x-3y-5 c) x+3y+1
a) 2 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3 d) x+4y-6 e) 2x+3y+5
45) Luego de factorizar la expresión
55) Factorizar: 6x 2 + 20 y 2 + 23xy + x + 6 y - 2
E( x) = ( x - a ) ( x - 3a ) ( x + 4 a ) ( x + 6 a ) + 40 a 4
indicando la suma de coeficientes de uno de sus
Indicar la cantidad de factores primos. factores primos.
a) 3 b) 2 c) 4 d) 1 e) 5 a) 5 b) 7 c) 9 d) 4 e) 10

46) Al factorizar:
E = zx 4 + 4x 2 y 2 - 4x 2 y 2z + 4 y 4z - x 4 - 4 y 4 56) El coeficiente de un termino lineal de uno de los
Indicar el número de factores primos. factores primos de:
a) 2 b) 1 c) 3 d) 4 e) 5 P( x) = x 4 + 2x 3 + 5x + 2
a) 2 b) -2 c) 1 d) -1 e) -3
47) Encontrar el coeficiente que aparece al factorizar.
P( a, b, c) = ( a + b ) 2 + ( b + c ) 2 - ( c - a ) 2
a) 2 b) 1 c) 3 d) -2 e) 4 57) Factorizar:
P( x) = x 4 + 5x3 + 13x2 + 17x + 12
48) Factorizar: ( x - 5)( x - 7) ( x + 6) ( x + 4) - 504 e indicar un factor primo.
E indicar uno de sus factores primos lineales a) x2 + 3x - 4 b) x2 + 2x + 2 c) x2 + 2x + 4
d) x2 + 3x + 4 e) x2 + 3x2 + 3
a) x-5 b) x+7 c) x+6
d) x+3 e) x-2
58) Factorizar y dar como respuesta la suma de
6 5 4 3 2 coeficientes de un facto primo de:
49) Factorizar: x + x + x + x + 2x + 2x + 1
P( x) = 6x 2n - 4 y 2n + 7 + 5xn yn + 3 yn - 17xn
E indicar el factor primo de mayor grado:
a) x 2 + x - 1 b) x 2 - x - 1 a) 0 b) 2 c) 12 d) 1 e) 6

c) x 4 - x - 1 d) x 4 + x + 1 59) Cuantos factores primos tiene la siguiente


e) x - 1 expresión
P(x) = x 5 + 4x 4 - 10x 2 - x + 6
50) Indicar la suma de coeficientes de un factor a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
primo de:
P(x, y) = x 3 + 3x 2 - 5xy + 2y 2 - y 3 60) Con respecto al polinomio
a) 5 b) -2 c) -4 d) 2 e) 4 P( x) = x 6 - 9x 4 + 16x 3 - 9x 2 + 1
Indicar el valor de verdad de cada una de las
51) Factorizar y obtener la suma de factores primos proposiciones:
del polinomio:
I. Un factor primo es x 2 + 4x + 1
P(x, y) = ( x + 2y ) 2 - 2xy ( 3x - 4xy + 6 y )
II. La suma de los términos lineales de los
a) x 2 + 4y 2 b) 2x 2 + 2xy + 8y 2 factores primos es 5x
III. Tiene sólo 2 factores primos mónicos.
c) x 2
- 4y 2
d) 2x + 4 y - 6xy
a) VVV b) FVF c) VVF d)
2 2
e) 2x - 2xy + 8 y VFV e) FFF

52) Señalar un factor primo de: 61) Señalar el factor primo cuadrático de mayor suma
P(x, y) = x( 2x + 1) + y( 2y + 1) + 4xy de coeficientes en:
a) 2x + 2y + 3 b) 2x + y c) x + y + 1 P(x) = x 4 - 4x 3 + 11x 2 - 14x + 10
d) x + 2y e) 2x + 2y + 1 a) x 2 + 3x + 2 b) x 2 - 2x + 5
c) x 2 - 4x - 2 d) x 2 + 4x + 2 III. La suma de coeficientes de un factor
primo mónico es 1.
e) x 2 - 2x + 2
a) VVV b) VFV c) FFV
d) FFF e) VFF
62) Indique la diferencia de los factores primos de:
P(x, y) = x 4 - 3x2 y2 + y 4 71) Proporcionar un factor primo de:
a) 42xy b) 18xy c) 24xy P(x) = x10 + x 2 + 1
d) 2xy e) 9xy
a) x2 - x2 + 1 b) x 6 - x 4 + 1 c) x5 + x + 2

63) Factorizar: x 8 - 12x 4 + 16 e indique el producto d) x 8 - x - 1 e) x2 - x - 1


de los términos de un factor primo.
72) Al factorizar:
a) 4x 6 b) - 4x 6 c) x 6
M( x) = 32x 5 + ( x + 1) 2 - x 2
d) 2x 6 e) 8x 6
La suma de coeficientes de uno de sus factores
primos es:
64) Cuantos factores primos presenta la expresión. a) 2 b) 3 c) 6 d) 7 e) 9
P(x) = ( x + 1)( 2x + 1)( 3x + 1) + ( x + 1) 2 + x + x 2
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0 73) Factorizar:
x3 yz + 2x2 y2 z – x2 y z2 + x y3 z – x y2 z2
65) Reconocer un factor primo del polinomio: Indicar como respuesta la suma del número de
6a 2 - 11ab + 4b 2 - 8a + 14b - 8 factores primos y el número de factores
algebraicos en total:
a) 3a + 4b - 2 b) 3a - 2b + 4 a) 21
c) 2a - 2b + 1 d) 2a + 4b - 1 b) 12 c) 31
e) 3a - 4b + 2 d) 15
e) 36
66) Hallar la suma de de los factores primos de:
( ) (
x x 2 + xy - 1 - y y 2 + xy - 1 ) 74) Si P(x) = 3 (x + 2) (x + 5)
Indicar verdadero (V) o falso (F)
a) x + 3 y + 1 b) x + 2y + 6 c) 3( x + y ) I. 3 no es factor de P(x)
d) 3x - y e) 3x + y II. (x + 2) es factor de P(x)
III. P (x) tiene 3 factores algebraicos
67) Luego de factorizar: IV. (x2 + 7x + 10) no es factor de
P(x)
P(x) = (2x + 1) 7 + 4x( x + 1) + 2 ; indicar
a) VFVF b)
un factor primo cuadrático. FVVF c) VVVF
a) 4x2 + 7x + 3 b) 4x2 + 6x + 3 d) VVVV e)
c) 4x2 + 4x - 1 VFVV
d) 4x2 + 2x + 1 e) 4x2 + 2x - 1
68) Factorizar e indicar el factor primo cúbico de: 75) Indicar la suma de factores primos:
P( x) = x 5 - x 4 + 2x 2 - 2x + 1 E = abc + ab + bc + ac + a + b + c + 1
a) x 3 + x + 1 b) x 3 + x 2 + 1 a) a + b + c b) 2 (a + b +
c) c) a + b + c + 1
c) x 3 + x + x 2 - 1 d) x 3 - x + 1 d) a + b + c + 3 d) 2b + ac + bc
e) x 3 - x 2 + 1 76) Factorizar:
M = 1 + xy + a (x + y) – (xy + 1) a – x – y
69) Indicar el número de divisores: Indicar el número de factores primos:

(
P(x) = x 4 + 4x 5 - x 6 - 1 )2 a) 1
b) 2 c) 3
a) 4 b) 8 c) 16 d) 32 d) 4
e) 64 e) 5

70) Luego de factorizar: 77) Señalar uno de los factores de:


P(x) = x 5 + x 4 + x 2 + x + 2 a3(c-b2)+b3(a-c2)+c3(b-a2)+abc(abc-1)
Indique el valor de verdad o falsedad de cada una
de las proposiciones: a) c+b2 b) a2+b c) a+b
d) a-b e) a-c2
I. Un factor primo es x 3 + x + 1
II. Un factor primo es x 2 - x + 1 78) Factorice:
P( x, y, z ) = z2 + 2 xy - 
x + y 
2 2
 x 6 + 4 x3 + x 2 + 2 x + 5 + 2  ( x + 1)
 x + 2
3
   
e indique un factor primo: a) 3
b) 2 c) 4
a) x + y b) x + y + z d) 1
c) z + x – y e) 5
d) z – x – y e) z + x + 3y
87) Factorizar e indicar un factor primo:
79) Señalar el número de factores primos de: 3 x 2 + 10 xy + 8 y 2 + 14 x + 22 y + 15
x14+ x12+ x10+ x8+x6+x4+x2+x+1 a) x + 2y + 3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 b) x – 2y + 3
c) 3x + 4y – 5
80) Factorizar: d) x - y – 3
E = abc x2 – (a2 b2 + c2)x + abc e) 3x – 4y – 5
Indicar el número de factores primos:
a) 5 88) Factorizar:
b) 4 c) 3 M = 6x2 + 20y2 + 23xy + x + 6y – 2
d) 2 Indicar la suma de coeficientes de una de sus
e) 1 factores primos:
a) 5
81) El número de factores algebraicos en: b) 7 c) 9
E = x4 y9 + 2x3 y10 + x2 y11 d) 4
a) 89 e) 10
b) 3 c) 36 89) Factorizar:
d) 24 P = 6x2 + 19xy + 15y2 – 17y – 11x + 4
e) 18 Indicar la suma de términos independientes de
los factores primos:
82) Sea P(x) = (x4 – 1) (x2 + 2x – 3) a) -4
¿Cuántos factores primos tiene? b) 3 c) -5
a) 2 d) -6
b) 3 c) 4 e) -8
d) 5
e) 6 90) Factorizar:
P(x) = 6x4 + 5x3 + 6x2 + 5x + 6
83) Factorizar: Para luego indicar la suma de los términos
P(x, y) = 6x2 – 7xy + 2y2 – 13x + 7y + 5 independientes de los factores primos:
e indicar un factor primo:
a) 3x + 5y b) 3x – y 91) Factorizar:
c) 2x + y P(x) @ x4 + 2x3 + 5x + 2
d) 4x + 5y – 1 e) 3x – 2y – 5 El número de factores primos es:
a) 1
b) 2 c) 3
84) Factorizar: d) 4
M = 28xy – 44y2 – 23y + 35x + 40 e) 5
¿Cuántos factores lineales existen?
a) 1 92) Luego de factorizar:
b) 2 c) 3 P(x) @ x4 + 5x3 + 10 x2 +11x + 3;
d) 4 indicar la suma de los términos lineales de sus
e) 5 factores primos:
a) x
85) Indicar la mayor suma de coeficientes de un b) 2x c) 3x
factor primo al factorizar: d) 4x
E = 15 x 2 + 14 xy + 3 y 2 + 23 y + 41x + 14 e) 5x
a) 9
b) 10 c) 11 93) Al factorizar:
d) 12 E = x 4 - 4 x 3 - x 2 + 16 x - 12
e) 13 Indicar la cantidad de divisores:
a) 2 b) 4
86) Factorizar e indicar el número de factores c) 8
algebraicos:
d) 16 e) 32 102) Factorizar: Hallar el número de factores:
x3 + 6 x 2 + 3 x - 10
94) Dar un factor de: a) 4 b) 3
A = 6a 4 - 35a3b + 62a2b2 - 35ab3 + 6b 4 c) 6
a) a – 3b b) a + d) 8 e) 10
3b c) a + 2b
d) 2a + b e) N.A. 103) Factorizar:
95) Indicar el número de factores primos: P(x) = x3 + 6x2 + 3x - 10;
P(x) = x4 + 5x3 - 7x2 - 29x + 30; Indicar el número de factores lineales:
a) 1 a) 1
b) 2 c) 3 b) 2 c) 3
d) 4 d) 4
e) 5 e) 5
104) La raíz cuadrada de:
96) Factorizar: P(x) = (x+3) (x-3) (x+2) (x-4) + 9
P(x) = x4 - 4x2 - 3x + 6; a) x-9
De cómo respuesta la suma de los términos b) x-2 c) x2 -x+9
lineales de sus factores primos: d) x - 9
2
e) x2 -
a) 3x x-9
b) 5x c) -x
d) 0x 105) Indicar el número de factores cuadráticos al
e) 4x factorizar:
P(x) = (x-3) (x-2) (x-1) x - 3
97) Indicar el numero de factores primos lineales del a) 1
polinomio: b) 2 c) 3
P(a) = 8a4 + 4a3 - 22 a2 – 9a + 9; d) 4
a) 3 e) 5
b) 4 c) 2
d) 0 106) Hallar la suma de los coeficientes del factor
e) 1 de mayor término independiente:
P(x) = (x+3) (x+2) (2x+1)(2x+3) – 4
98) Factorizar: a) 4
P(x) = 2x5 - x4 - 10x3 + 5x2 + 8x - 4; b) 8 c) 16
Indicar el número de factores: d) 20
a) 1 e) 24
b) 2 c) 3
d) 4 107) Factorizar e indique un factor primo:
e) 5 E = ( 5 x + 4 y ) 3 + (10 x + 8 y ) 2 + 15 x + 12y

99) Indicar la suma de sus factores primos:


a) (5x + 4y) b) 5x + 3y
P(x) = x5 + 6x4 + x3 - 36x2 - 20x + 48;
c) 5x – 4y
a) 5x+6 b)
d) 5x + y e) x + y + 1
5x+3 c) 5x-6
d) 5x
108) Indicar el número de factores algebraicos de:
e) 5x-3
G(z) = (z + 2)2 (z + 1) (z + 3) – 5z(z + 4) – 27
a) 1
100) Factorizar:
b) 2 c) 3
P(x) = 2 x3 - 5x2 - 23x – 10;
d) 4
e indicar un factor primo:
e) 5
a) x+5 b) x-2
c) 2x-1
109) El número de factores lineales de:
d) 2x+1 e) x+1
P(x) = (x2+7x+5)2 + 3x2 + 21x + 5
101) Factorice:
a) 1
P(x) = 4x5 - 29x3 - 24x2 + 7x + 6;
b) 2 c) 3
Indicar la suma de sus factores primos:
d) 4
a) 7x b) 6x-
e) 5
1 c) 6x+5
d) 7x+5 e) 110) Factorizar: E = 22m+ 5 - 3.2m+ 2 - 35 indique
7x+4 un factor primo:
a) 
2
m+ 3 + 7 
 b) 
2
m+ 3 - 7 
 Indicar el término lineal de uno de los factores:
   
 m+3 - 3   m + 3 - 1
a) x
c) 2


 d) 2


 b) 2x c) -2x
e) 2m+3 - 4 d) 3x
e) 4x
111) Al factorizar: 118) Factorice x5 + x - 1 , e indique un factor
F( a, x ) = ax ( ax - 2 ) -   + a( 2 x - a )
 x - 1
2
Halle primo:
 
a) x3 + x2 + 1 b) x3 –
la cantidad de divisores:
x +1
2
c) x + x – 1
3 2

d) x2 + 1 e) x3 –
a) 8
x+2
b) 16 c) 32
119) Factorizar e indicar un factor primo
d) 4
e) 6 x + x8 + 1
10

112) Factorizar: a) x2 + x – 1 b) x2 – x – 1
P(x) = x4 + 2x2y2 + 9y4 c) x – x + 1
6 2

Indicar la suma de los términos independientes d) x + 1 e) x3 + x2 + 1


de sus factores primos:
a) y2 120) Factorizar e indicar un factor primo:
b) 2 y2 c) 3 y2 x + x 4 + 2x2 + 1
5
d) 4 y2 e) 5 y2
a) x2 + x 1 b) x3 + 2x2 + x + 1
113) Factorizar: E = m4n4 + 64p 4 e indique la c) x3 + 2x + 1
menor suma de coeficiente de un factor primo: d) x + 1 e) x2 – x – 1

a) 1 121) Factorizar:
b) 3 c) 5 P(x) = x5 + 2x3 + x – 1;
d) 13 Indicar un factor primo:
e) 15 a) x3 + 1 b) x2 +
x+3 c) x2 + x + 1
d) x2 + x + 2 e) x2 +
114) Si: P(x) = x4 + 2x2 +9 x-1
Entonces el valor numérico de un factor primo
para X=1 es: 122) Factorizar:
a) 1 P(x) = x7 + 2x3 + x2 – 1;
b) 2 c) 3 Indicar el número de factores primos:
d) 4 a) 1
e) 5 b) 2 c) 3
d) 4
115) Indicar el número de divisores algebraicos e) 5
luego de factorizar:
P(x) = 16x8 - 17x4 + 16;
a) 3
b) 4 c) 6 123) Al factorizar:
d) 7 P( x ) = x 5 - x 4 - 5 x 3 - x 2 + 4 x + 2 indique el
e) 8 número de factores primos:

116) Al factorizar: a) 4
M( x ) = x 5 - x 4 - 2 x3 + 2x 2 + x - 1 b) 3 c) 2
Indicar el número de factores: d) 5
e) 1
a) 1
b) 2 c) 3
d) 4
e) 5 124) Factorizar: E = x7 + x5 - 1 e indique un
factor primo:
117) Factorizar:
P(x) = x5 + x + 1;
a) x5 + x4 + x3 – x – 1 b) x5 + x4 + x3 d) (a + b + 1) e) (ab + 3)
+1 133) Señale un factor del polinomio
c) x5 + x3 – 1 d) x2 – P(x) = (x-a)3(b-c)3 + (x-b)3(c-a)3 + (x-c)3(a-b)3
x+2 a) x + a b) x + b
e) x2 + x + 1 c) x + c
d) x e) x – a
125) Factorizar:
X5 + x4 + 1 es:
a) x – x + 1
2
b) x3 + 134) ¿Cuántos factores primos presenta?
x+1 c) x – x + 1
3
F(x;y) = (x+z)7 - x7 - z7
d) x3 + x – 1 e) x3 –
a) 4 b) 5 c) 6
x–1
d) 7 e) 3
126) Factorizar:
135) Al factorizar:
x4 + 6x3 + 7x2 + 6x + 1
Indicar el número de factores algebraicos: P( x ) = ( 2 x + 7c + d) ( x + 3c ) + cd - c 2
a) 2 Indique la suma de coeficientes de uno de sus
b) 3 c) 4 factores primos.
d) 5 a) 4c – 1 b) 4c
e) 6 +1 c) d + 3c + 2
d) 2c + 2 e) 2 –
127) Señale la suma de los términos d + 5c
independientes de los factores primos del
polinomio:
X 7 - 20x5 - 2x4 + 64x3 + 40x2 -128 136) Efectuar:
a) 2 b) 3 (x-1) (x2+x+1) –(x+1)(x2-x+1)
c) –2
d) –3 e) 1
A) 1 B) 2 C) –2
128) La suma de los factores de la expresión: D) 3 E) 0.
x - 2 x - 15 x -
3 2
a x + 2 a x + 15 a
2

a) 3 x + 2 - a b) 3x - 2 - a c) 137) El número de factores primos:


(4x2)2 – 8 (4x2) - 105
3x + 2 + a
d) 2 x - 3 - a e) 2 x - 3 - a
A) 1 B) 2 C) 3
129) Cuántos factores primos presenta D) 4 E) N.A.
P(a;b;c) ) (a3 + b3 + c3)3 – a9 – b9 – c9
a) 5 b) 9 c) 4
138) Factorizar:
d) 7 e) 6
P (x) = (2x+a+1) (2x+a+2) (2x+a+3) -6
130) El polinomio E indicar un factor primo
2
P(x;y;z) = x + ( x + y )( x + z ) �


2 2
�+x (y-z)
2
A) 2x-a+1 B) 2x+a C) x+a
Es divisible por
D) x+b E) N.A.
a) x2+(x+y)2 b) x2 + y2
c) x + y
d) x2 – 4 e) x – y 139) Factorizar y señalar el número de factores:
Xn+2 + xn + x3 – x2 + x + 1
131) Señale un factor del polinomio
M(x) = x11 + x 8 + 2x 4 - 3x 3 + 5 A) 1 B) 3 C) 2
a) x2 – x - 1 b) x2 +x – 1 D) 4 E) n
c) x2 +x + 1
d) x2 – 2x – 1 e) x + 2x – 1
2

140) Después de factorizar:


132) Señale un factor primo del polinomio P( x, y ) = x 4 + 4 y 4
R(a;b) = (ab)10-3(ab)8 + (ab)4 + 1 dar la suma de coeficientes de los factores
a) (ab + 1) b) (a – b)
c) (ab – 2) A) 8 B) 6 C) 9
D) 10 E) 7 D) 2x+1 E) x2+x-1

141) Factorizar 148) Factorizar:


P ( x ) = ( x + 1)( x + 4)( x - 2)( x - 5) + 3 4 P (x) = x12 – 17x6-36x3-20
y dar la suma de coeficientes de un factor Señale el término independiente de un factor
primo.
A) 10 B) -12 C) 11
D) -11 E) –13
A) –5 B) –2 C) 10
142) Factorizar D) 4 E) –1
(c - a - b)(2a - b) - (a + b - c )(a + b) + c 2 - (a + b) 2
149) Indicar uno de sus factores:
dando uno de los factores
(X2+y2-z2)2 – 4x2y2
A) 2a –b +c B) 2a-b C) 4a+b+c
D) a –b -c E) 3a-b+2c A) x+2y-z B) x+y+z C) x+y
D) x+2y E) x-y.
143) Factorizar:
x 2 + x - y 2 + y - z 2 - z + 2 yz 150) De los polinomios:
P(x) = (x-a)2 (x-1)2 (x-2)2
dando uno de los factores.
Q(x) = (x-2)3 (x-b)4 (x-5)3
A) x –y +z B) x-y+z+1 C) x- y -z
Se sabe que su MCM es:
D) x-y-z+1 E) N.A
(x-2)3 (x-1)4 (x-a)3
Según esto calcular: (a2+b2)
144) Factorizar
A( m, n ) = mn 4 - 5m 2 n 3 + 4m 3 n 2 - 20m 4 n
Indicar un factor A) 25 B) 17 C) 26
D) 8 E) N.A.
A) n-5m B) m +n C) n2-m
D) m + n2 E) m2 151) Indique el número de factores algebraicos:

145) Reducir: P(m,n) = (m+n+1)4 –5(m+n)2 –10 (m+n) - 1


A) 10 B) 11 C) 12
a 2 + 4a + 3 a 2 + 5a + 6
2
- 2 D) 15 E) 20
a
A= 2 + 5a + 6 a + 6a + 8
a + 8a + 15 a 2 + 8a + 15 152) Factorizar:
- (x-1) (x)2 (x+1)3–x2 + 1
a 2 + 7a + 12 a 2 + 7a + 10
E indicar el número de factores primos.

A) 1 B) –1 C) 2
D) –2 E) 3 A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
146) Uno de los factores de:
3(x-2 y-5)2- 2 x + 4 y + 5, es:
153) Indique el número de factores primos de
P(x)= x 3 (3 x + 1)3 - (6x + 1)2 - 15
A) x-2y-4 B) 2x-4y-15 A) 1 B) 2 C) 3
C) x-2 y – 10 D) x-2y+4 D) 4 E) 5
E) x-2y
154) Indique la suma de los factores primos de:
P(x)=x(2x+3)+(x+1)(2x+1)(3x+1)+1
147) Uno de los factores de la expresión es:
2(x2 + x+1) (2x+1) – x3 – (x + 1)3 es: A) 6x+1 B) 6x+3 C) 6x+4
D) 5x+3 E) 5x+4

A) x2-x+1 B) x+1 C) 2x-1 155) Señale un divisor de:


P(x;y)= ( x + y )2 ( x 2 +3xy + y 2 )-6xy(x2 + xy + y 2 ) 163) Factorizar e indicar la suma de coeficientes de
todos los factores primos.

A) x 2 + y B) x 2 C) 2 2 M ( x, y ) = ( x + y ) 3 - 3 xy (1 - x - y ) - 1
-y x +y
D) x+y E) x-y
A) 2 B) 3 C) 4
156) Indique un factor primo de P(x;y;z)= D) 1 E) 5
2 2 2 2 2
( x + y )( x +y +z ) + 2z( x + xy + y )
M.C.D-M.C.M
A) a-b-c B) a+b+c Fracciones Algebraicas
C) a+2b+3c D) a+5b+4c
Máximo Común Divisor
E) a+3b+5c
El máximo Común Divisor (MCD) de dos o más expresiones
algebraicas enteras, es otra expresión algebraica entera de
157) Indique el número de factores irreductibles menor coeficiente numérico y menor grado contenida un
cuadráticos de: P(x;y;z)= número exacto de veces en cada una de las expresiones dadas.
3 3 3 3 3 3 4 4 4 2 2 2
x z + x y + y z + x yz + xy z + xyz + 2 x y z Ejemplo:
P = 14 x 2 y3 ; Q = 20 xy5 � M .C .D(P ,Q) = 2xy3
A) 5 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4 Mínimo Común Múltiplo
El Mínimo Común Múltiplo (MCM) de dos o más expresiones
158) Indique un término de un factor de: algebraicas enteras, es la mayor expresión algebraica entera y
P(x;y)= x 5 + x 4 y + y 5 de mayor coeficiente que contiene exactamente a cada una de
las expresiones dadas.
Ejemplo:
3 2 2
A) B) - C) x 2 y 3
x y xy
P (x, y, z) = 3x2y5z3; Q(x, y, z) = 4x5y3z6
3 3 4
D) - x y E) x y
� M .C .D(P ,Q) = 12x5y5z6
D) 2x-y-5 E) 3x-4y-3
Propiedades
 Si dos o más expresiones algebraicas son primas entre sí,
159) Diga Ud. cuantos factores posee el polinomio entonces, el MCM es el producto de ellas y el MCD es la
unidad.
P( x ) = x 5 - x 4 - 13x 3 + 13x 2 + 36 x - 36  Si A y B son dos expresiones algebraicas enteras; entonces:

A) 2 B) 3 C) 4 MCD(A,B) x MCD(A,B) = A x B
D) 1 E) 5
 Todo polinomio P(x), Q(x) contiene al MCD. Es decir:
160) Indique un factor de : P (x) Q(x)
( a + b) 4 - 2(b 2 + c 2 )( a + b) 2 + (b 2 - c 2 ) 2 � da residuo cero.
MCD MCD
A) a + b+ c B) a + 2b +c  Todo MCM contiene a dichos polinomios.
C) a - 2b + c D) a -2b –c  Todo MCD está contenido en dichos polinomios.
E) a – b + c
 Todo polinomio P(x), Q(x) contiene al MCM. Es decir:
161) Factorizar: MCM MCM
� da residuo cero.
( x - y ) + ( y - z ) + ( z - x ) - 2( x - y )( y - z )( z - x )
3 3 3 P (x) Q(x)
dando la suma de los factores hallados  Todo MCM es divisible entre dichos polinomios.
A) x + y+ z B) x +y -z C) y +z - x
D) y E) 0  Todo MCD es divisor de dichos polinomios.

162) Factorizar:
R ( x ) = ( x - 2)( x + 3)( x + 2)( x - 1) + 3
Indicar un factor
Pasos para calcular el MCD y el
A) x2 +x -3 B) x2 -x- 3 MCM
C) x2+ 2x –3 D) x 2-x +5
E) x2-x+ 5 a) Se factorizan cada una de las expresiones dadas.
b) El MCD está dado por el factor o producto de factores
comunes afectados de sus menores exponentes.
c) El MCM está dado por el producto de factores comunes y Ejemplos:
no comunes afectados de sus mayores exponentes.
a) -
1
; b)
x3 - 2
d) El MCD de dos polinomios está dado por la raíz cuadrada x +1 3x + 4
del producto de los polinomios entre el cociente del MCM y
el MCD.
Propiedad:
P(x) .Q(x) “Si a los términos de una fracción algebraica se les multiplica o
� M .C .D(P,Q) = divide por una misma cantidad distinta de cero se obtiene otra
MCM
fracción equivalente”.
MCD a a.k a k
Así: = = , k0
e) El MCM de dos polinomios está dado por la raíz cuadrada b b.k bk
del producto de los polinomios entre el cociente del MCD y
el MCM.
Clasificación de Fracciones
P(x) .Q(x) Algebraicas
� M .C .M(P,Q) =
MCD
MCM 1) Fracciones Homogéneas: Cuando tienen el
mismo denominador:
Ejemplo:
Ejemplo:
2
y
x2 + 2
Dados los polinomios:
x+3 x+3
P(x) = 2x4 – 3x3 + x2 + Ax + B;
Q(x) = 3x4 – 7x3 + Cx + D 2) Fracciones Equivalentes: Dos fracciones son
equivalentes si toman los mismos valores numéricos para
Si: MCD (P,Q) = x2 – x -6 todos los valores admisibles de sus variables.

x +1 x2 +2 x + 1
Hallar AD + BC
Solución: Ejemplo: y
Si x2 – x – 6 es el MCD (P,Q), entonces divide exactamente x -1 x2 - 3
a P(x) y a Q(x).
Estas fracciones obtienen los mismos valores numéricos,
Aplicando el método de Horner.
para todo valor real de x, con excepción de  1 .
P(x) + (x2 – x – 6) se resuelve por:
3) Fracción Propia: Cuando el grado del denominador
1 2 -3 1 A B es mayor que el grado del numerador.
1 2 12
6 -1 -6 2x 2 - 3 x -1
Ejemplos: ;
12 72 3
4x + 5x + 6 x2 + 1
2 -1 12 A+6 B + 72
4) Fracción impropia: Cuando el grado del
Luego, afirmamos que el resto es cero  denominador es menor o igual que el grado del
A+6=0  A = -6 numerador.
B + 72 = 0  B = -72 Ejemplo:
x3 - 7
;
10 x 5 + 2x + 6
También: Q(x) 
(x2 – x – 6) dividimos por el método de x3 - x2 + 1 3x 3 + x - 1
Horner:
5) Fracción Compuesta: Cuando el numerador y/o
1 3 -7 0 C D denominador poseen a su vez otras fracciones algebraicas.
1 3 18 x-2
6x +
3
-4 -24 Ejemplo: x+
6 14 84 x2 - 1
3 -4 14 C-10 D+84 2-
Así, si C – 10 = 0 entonces C = 10 y si x2 + 1
D + 84 = 0 entonces D = -84
Luego: 6) Fracción de Valor Constante: Cuando asume
AD + BC = (-6) (-84) + (-72) (10) = -216 el mismo valor numérico para cualquier sistema de valores
asignados a sus variables:
ax + bxy + cy
Fracciones Algebraicas Si A=
a1x + b1xy + c 1y
es una fracción de valor
Las fracciones algebraicas son expresiones de la forma
constante.
P( x )
, donde P(x) y Q(x) son polinomios, siendo Q(x)  0,
Q( x ) Entonces se cumple que:
a b c Tercer Caso: Cuando el denominador contiene factores
= = = valor cons tan te de A cuadráticos irreductibles sin repetición.
a1 b1 c 1 Ejemplo:
P(x)
7) Fracción Irreductible: Cuando el numerador y =
denominador no tienen factores comunes. (x + ax + b) (x2 + cx + d)
2

x2 + 3 Ax + B Cx + D
Ejemplo: +
x -1 2 2
x + ax + b x + cx + d
Simplificación de Fracciones Cuarto Caso: Cuando el denominador contiene factores
cuadráticos irreductibles con repetición.
Para simplificar una fracción se procede de la siguiente manera: Ejemplo:
1) Se factorizan el numerador y denominador de la fracción.
P( x ) Ax + B Cx + D
2) Se eliminan los factores comunes hasta obtener una = +
fracción irreductible. ( x 2 + ax + b) 2 x 2 + ax + b ( x 2 + ax + b) 2
Ejemplos: Simplificar

 1+ a 
2
2 + 2a Quinto caso: Cuando el denominador contiene un factor
  + -3 lineal y un factor cuadrático irreductible, ambos factores
 1 - 5a  1 - 5a
A= sin repetición.
2
 1+ a  16 + 16a
5  + +3
 1 - 5a  1 - 5a Ejemplo:
Solución: P( x) A Bx + C
Haciendo el cambio de variable 2
= + 2
1+ a ( x + a )( x + bx + c ) ( x + a) (x + bx + c )
x=
1 - 5a Sexto caso: Cuando el denominador tiene factores
Entonces: lineales y factores cuadráticos irreductible, ambos con

A =
x 2 + 2x - 3
=
( x + 3)( x - 1) repetición.
2
5 x + 16 x + 3 ( 5 x + 1)( x + 3 ) Ejemplo:
x -1 P( x) A B Cx + D
A= = + + 2
5x + 1 2 2
( x + a) ( x + bx + c) 2
(x + a) ( x + a) 2
x + bx + c
Finalmente reemplazando x;
Ex + F
1+ a +
-1 (x + bx + c ) 2
2
6a
A = 1 - 5a = =a Ejemplo: Descomponer en sus fracciones parciales la fracción
 1+ a  6
5  +1 2x 2 + 6 x - 2
 1 - 5a 
x 3 - x 2 - 2x
Fracciones Parciales Solución:

Para descomponer una fracción racional en sus fracciones 2x 2 + 6 x - 2 2x 2 + 6 x - 2 2x 2 + 6 x - 2


= =
parciales, se debe cumplir las siguientes condiciones: x 3 - x 2 - 2x x( x 2 - x - 2 ) x( x - 2)( x + 1)
1) La fracción debe ser propia e irreductible.
De esta manera:
2) El denominador debe ser factorizable.
CASOS: 2x 2 + 6 x - 2 A B C
= + +
Primer Caso: Cuando el denominador contiene factores x( x - 2)( x + 1) x x - 2 x +1
lineales sin repetición.
Ejemplo: 2x 2 + 6 x - 2
=
P( x ) A B C x( x - 2)( x + 1)
= + +
( x + a)( x + b)( x + c ) x + a x + b x + c A( x - 2)( x + 1) + B( x )( x + 1) + C( x - 2)x
x( x - 2)( x + 1)
Segundo Caso: Cuando el denominador contiene factores  2x 2 + 6 x - 2 = A ( x - 2)( x + 1) + B.x
lineales con repetición.
Ejemplo: ( x + 1) + Cx( X - 2)
P(x) A B C Una forma práctica: igualamos a cero los factores
= + +
(x+n) 3 x+n (x+n)2 (x+n)3 lineales y obtenemos:
x = 0, x = 2, x = 1
Estos valores obtenidos los reemplazamos en la
ecuación (*)
Si
Es . Entonces el valor de
x = 0 : 2(0) 2 + 6(0) - 2 = A (0 - 2 ) a) 2 b) 64 c) 3 d) 4 e)
(0 + 1) + B(0 )(0 + 1) + C(0 )(0 - 2) 5
-2 = - 2A
4. Si: A = x2 + x – 6 B = x2 + 4x + 3
A =1
Calcular: A
M.C.D.( A ;B )
+M .C.M.( A ;B )
M.C.D.( A ;B )
Si
a) x2 – 4 b) x2 – 6 c) x 2 – 8 d) x 2 –
x = 2: 2( 2) 2 + 6( 2) - 2 = A ( 2 - 2)
1 e) x
(2 + 1) + B( 2)(2 + 1) + C( 2)( 2 - 2)
18 = 3 5. Hallar MCD de los polinomios:
B=3
Si:
x = -1 : 2( -1) 2 + 6( -1) - 2 = A ( -1 - 2 )
( -1 + 1) + B( -1)( -1 + 1) + C( -1)( -1 - 2)
-6 = - C( -3 )

C = -2

De esta manera las fracciones parciales son:

1 3 2 2x 2 + 6 x - 2
+ - =
x x - 2 x + 1 x 3 - x 2 - 2x
a) b) c)

Ejercicios d) e)
1. Hallar el M.C.M. de los polinomios P ( x) = x 2 - 4 x + 3 ;
6. Determinar el número de factores primos del MCM
Q( x) = x 2 + 4 x + 3 , R ( x) = x 4 - 10 x 2 + 9 ; de los polinomios
S ( x ) = x3 - 9 x + x 2 - 9 .
a) (x2 – 9) (x4 – 1) b) (x2 – 9) (x2 – 1) a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e)
c) (x2 – 9) (x + 1) d) (x2 – 9) (x2 + 1) 1
e) (x2 + 9) (x2 – 1)
2. Sabiendo que el M.C.D. de los polinomios 7. Sean
3 2 3 2
P ( x) = 2 x - x + 3x + m , Q( x) = x + x +n,
si
1 1
es x 2
- x + 2 , hallar + :
m n , halle
3 4 1
a) b) c) a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e)
4 3 2 1
3 2
d) e)
4 3 8. El producto de dos expresiones es y el

3. Se sabe que el MCD de los monomios cociente de su .


Determinar el
a) x2-1 b) x2+x+1 c) x-1 d) x+1 e) d) homogénea e) entera
1

9. Sean 14. Sean dos

Si el , fracciones homogéneas talque F(x) es propia y G(x)


Halle el valor de “x”: es impropia, entonces el menor valor de
a) 1 b) -1 c) -2 d) 2 e) es
3 a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e)
1
10. Si es el mínimo común múltiplo de los
polinomios . Además

. Hallar el resto de dividir P(x) 15. Reducir

entre (x-3n), siendo: a) 2 b) 10 c) 1 d) x-1 e)


5

a) 0 b) 6n2 c) -6n2 d) 10n2 e) 16. Calcular el valor de


5

11. Establecer el valor de verdad de las siguientes


proposiciones:
, si .
 son fracciones propias.
a) 0 b) -1 c) 2 d) 1 e)
 son fracciones -2

impropias. 17. Hallar el verdadero valor numérico de cuando


 Las componentes de una fracción
algebraica son E.A.R.E. x se aproxima a 1.
 Las fracciones algebraicas que tienen a) 0 b) 1 c) 2/5 d) 3/5 e)
denominador de igual grado, se denominan 5/3
fracciones homogéneas.
a) VFFV b) VFVF c) VVFF d) FVVF e)
18. Hallar el verdadero valor numérico de cuando
VVVF
12. La suma de los valores de “n” que hacen que la x se aproxima a 1.
a) 0 b) 1 c) 2/3 d) 1/3 e)
fracción sea propia 3/2
a) 40 b) 41 c) 43 d) 42 e)
45 19. Dada la expresión , si ,
entonces el valor de K es:
13. Qué clase de fracción es a) 12 b) 5 c) 5/12 d) 12/5 e)
-12/5
a) Impropia b) propia c)
constante
1. Calcular el verdadero valor de para a) b) c) d) e)
x=0
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e)
1

20. Al simplificar 26. Al descomponer la fracción una de las


fracciones simples es:

, obtenemos: a) b) c) d) e)
a) b) c) d) e)

21. Si la funcion es independiente de “x” e “y”. Calcular


27. Al descomponer la fracción el
“m”
( m + 3) X + 12y numerador lineal de una de las fracciones simples
F=
4 X + 6y es:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 a) 2x+1 b) 2x-1 c) 1-2x d) 2 e)
e) 6 -2

22. Si la fracción 28. Al descomponer en fracciones parciales:

Es independiente de sus variables, proporcione el Una de las fracciones es:


equivalente de: a) b) c) d) e)

a) 48 b) 28 c) 74 d) 60 e)
54
29. Al descomponer en fracciones parciales:
23. Calcular la suma de los numeradores de las

fracciones parciales es Una de las fracciones parciales es:


a) 12 b) 7 c) 8 d) 9 e) 6 a) b) c) d) e)

24. Si se tiene que , hallar 30. Sabiendo que son los numeradores de
AB las fracciones parciales en que se puede
a) 7 b) 9 c) 8 d) 6 e) descomponer la siguiente fracción:
12

Halle
25. Al descomponer en fracciones
a) -2 b) 2 c) -1 d) 0 e)
parciales, una de ellas es: 1
a) x2 + y2 + z2 b) x2 + y2 - z2 c) x2 - y2 + z2
2
d) x - y - z 2 2
e) xyz
31. Si luego
3) Sabiendo que el producto del MCM y MCD de dos
tiene un polinomios es x5 - x3 y la suma de ambos polinomios

equivalente que es: es x3 + x , determinar el MCM.


a) a-b b) a-c c) abc/2 d) bc/2 e) a) x 4 + x2 b) x 4 - x2
0 c) x3 + x
d) x3 - x e) x2 + 1
32. Calcular el valor de la expresión:
4) Efectuar :

a+ a2 - 1 a- a2 - 1 �
1� �
E= -
� �
Si a -1 �
2
a- a2 - 1 a+ a -1�
2

a) 2a b) a 2 c) a d) 4a e) a 4
a) a b) b c) b/a d) a/b e)
0 5) Si : x - y = 2 ; calcular el valor de:
1 y-x 3x + xy - y
E= - -
x - xy + y
2 2
x -y2 2
x3 + y3
33. Sabiendo que:
a) 0 b) 1 c) -1 d) x e) x-y

6) Después de simplificar :
Y que
(x + 1) 2 + (x - y) 2 + (y + 1) 2
E= , indique la
Calcular x3 - 1 + 3xy + y 3
diferencia del denominador con el numerador.
a) 142 b) 66 c) 84 d) 98 e) a) x + y + 3 b) x + y - 3
106 c) x + y - 2
d) x - y + 3 e) x + y
34. Al simplificar
7) Simplificar:
2 a + b 2a - b
- �
( 2a + b) 2 - 4ab �
2 a - b 2a + b . � �
Obtenemos: 2 a + b 2a - b 4
+
2 a - b 2a + b
a) b) c) d) e)
ab
a) ab b)
2
2 2
c) a b
2
1) Si los polinomios: d) 2a2b e) a2b2
4 3 2
P( x) = 6x + 4x + 5x + mx + n ;
Q( x) = 2mx
3
+ 2nx
2
+ px - q , admiten como MCD 8) Si: a + b + c = 0 ; reducir:
2 5 5 5
a 2x + 2x + 1 . Hallar un divisor de Q( x) . a +b +c
E=
a) 3x+1 b) 2x-1 c) 3x-1 abc( ab + bc + ac)
d) 2x2 - 2x - 1 e) x2 - 2x - 1 a) -6 b) -5 c) -1 d) 5 e) 6

2) Hallar el MCD de los polinomios: 9) La simplificación de:


2 2 2
P = (x + z ) - y ;
4 1 2 4 8
+ + -
Q =x
2
(x
2 2
+ 2y ) + ( y - z)( y + z)( y
2
+z )
2 1+ a 1+ a 2
1+ a 4
1 - a8
2 2 2 2 2 4
R = (x + y )( x + 2z + y )+z
1 1 � 2x 2y 2x 2y
a) b) 2 c) �a � �b � � � �b � �a � �
a -1 a -1 �� � +� � � �
� � +� � �
��b � �a � ��� �a � �b � �
1 � x y � � x y �
a +1 ��a � �b � � ��b � �a � �
��b � + �a � � ��a � + �b � �
1 �� � � � � �� � � � �
d) 2 e) 2
a +1 Resulta:
x+y x-y x+y
a
a)   b) 
a b
c)  
10) Al simplificar: 
b b a
a3 + 1 a2 - 2a3 + 2a - 1 x-y
- b
a 4 - 2a3 + 3a2 - 2a + 1 a3 + 1 d)   e) 1
a
Se obtiene:
a) 2a3 b) a2 + 2 c) 2
d) 2a3 + 1 e) a2 + 4

11) Si: ab + bc + ac = 0 , al simplificar: 17) Simplificar:


2 2 2 x x2 x 2 n -1
a x+b+c b x+a+c c x+a+b 1
E= + + + + + ..... +
a3x - bc b3x - ac c3x - ab a - x (a - x) 2 (a - x)3 (a - x) 2 n
Se obtiene: 1 x x2 x 2 n -1
a) 0 b) 1 c) ab d) ac e) bc - + - ..... -
a - x (a - x) 2 (a - x)3 (a - x) 2 n
12) Si la fracción:
( 4a + b) x5 + 3c(a - 1) x 2 y 3 + 5 dy 4 a a a - 2x
E= a) b) c)
(a - 2b) x - 3c(b + 1) x y + 10 dy
5 2 3 4 a - 2x 2x - a a
Es independiente de x e y ; el valor de (a-b) es:
2x - a a
d) e)
a) 3 b) 5 c) 7 d) 9 e) 11 a a-x

13) Efectiar y simplificar : 18) Sabiendo que se cumple que: abc = 1 , el valor de :
a3 b3 c3 a b c
+ + E= + + ; es
( a - b)( a - c) (b - c)(b - a) (c - a)(c - b) ab + a + 1 bc + b + 1 ca + c + 1
a) a2 + b2 + c2 b) a + b + c c) abc a) 1 b) 2 c) 3 d) 1/2 e) 1/3
d) a e) ab
19) El valor simplificado de:
14) Calcular el valor de : x 4 + ( x + y) 4
3mx - nx - 3my + ny
E= ; es:
A= 2(x 2 + xy) 2 + ( 2xy + y 2 ) 2
ny - nx2 - 3my2 + 3mx2
2
a) x + y b) xy c) x/y
x y d) 1 e) -1
Si: x - y = 2n ; + =2
m+n m-n
20) Si : x + y + z + w = 2a , la fracción:
1 1 n
a) b) c) (a - x)2 + (a - y) 2 + (a - z) 2 + (a - w) 2
n 2m m+n se reduce a:
1 (x + y) 2 + (x - y) 2 + (z + w) 2 + (z - w) 2
d) 1/2 e)
m+1 a) 1 b) -1 c) 2 d) 1/2 e) -1/2

15) Al simplificar: 1 1 1
21) Si se verifica que: + + = 0 ; hallar el
x - (y - z)
2 2
y - (x - z)
2 2
z - (x - y)
2 2 a -b b -c c - a
+ + valor de:
(x + z) - y2 2
(x + y) - z 2 2
(y + z) 2 - x 2
a 2 + b 2 + c2
Resulta: E=
a) x + y + z b) xyz c) 1 ab + bc + ac
d) 0 e) xy+yz+xz a) 0 b) 1 c) -1 d) 2 e) -2

16) Al simplificar: 22) Efectuar:


a+b 2 a+c 2 � �� �
(a + b2 - c2 ) + (a - b2 + c 2 ) + � �� �
ab ac � �� �
b+c 2 �
E = �a +
1 ��
b+
1 �
+ (c + b 2 - a 2 ) 1 ��� 1 �
bc � b+ �� a+ �
� 1 �� 1 �
a) 2 ( a2 + b2 + c2 ) b) 2 ( a + b + c) � a+ �� b+ �
� b +O �� a +O �
c) a + b + c d) ( a2 + b2 + c2 a) a b) b c) 2 a d) 2 b e)
a2 + b2 + c2 a
e)
abc b

29) Si ab + bc + ac = 0 . Calcular el monomio equivalente


2x 2 - 3x + 7 A B C
23) Si : = + + , el valor de a:
x(x - 3)(x - 4) x x - 3 x - 4
(ab)3 + (bc)3 - 2(ac)3
E = 2 (A + B + C )
a) 4 b) 2 c) 6 d) 8 e) 7
3abc(a + b + c)
a) ac b) ab c) bc d) abc e) 2ac

2x + 4x + 1
2
Ax + B Cx + D
24) Si: ‫ٳ‬ +
(x + x + 1)
2 2
x + x +1
2
(x + x + 1)2
2
30) Si P( x, y ) = 12 xn -1ym +1
2A + 3B Q( x, y ) = 16 x n + 1y m -1
El valor de: E = ; es:
2C + D Si el M.C.M de P( x, y ) y Q( x, y ) es
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
a x a y 4 , y el M.C.D. de los mismos es:
+b-n
25) Al descomponer la fracción  x 5 y b , calcular: E=
a +a-m
3x + 2 a) -2
en F.P. se obtiene:
x - x + 2x2 - x + 1
4 3 b) -1 c) 0
d) 1
2x - 3 2x - 5
a) 2 + b) e) 2
2
x +1 x -x +1
2x - 3 2x - 5 31) Indicar si son verdaderas o falsas las siguientes
- proposiciones:
2 2
x +1 x -x+1 I) Si el polinomio P(x) es divisible en forma separada por
2x - 3 2x + 5 2x - 3 2x + 5 los polinomios:
- +
c) 2
x +1 x -x+12 d)
x +12 2
x -x +1 P1( x ) ; P2 ( x ) ; P3 ( x ) ;.....; Pn ( x )
2x + 3 2x - 5 entonces el polinomio P( x ) es divisible por:
- 2
e)
x +1 x - x +1
2 [P1( x ) P2 ( x ).....Pn ( x )]
II) El MCD de dos o más polinomios es divisible por
26) La suma de los numeradores de las fracciones parciales dichos polinomios.
en que se puede descomponer la fracción: III) El MCM de dos o un polinomio es un polinomio que
3x2 - 7 x + 6
divide exactamente a los polinomios mencionados.
, es:
(x - 1)3 a) VVV b) VVF
a) 4 b) 6 c) 0 d) 2 e) -2 c) VFF
d) FFV e) FFF
27) Una de las fracciones en las que se descompone :
x2 - 4x + 5 32) La suma de coeficientes de los factores del M.C.M. de los
2 es polinomios
(x + 3) ( x - 1)
P( x ) = x3 + x 2 + x + 1,
2 -1
3x + 1 2
a) b) c) - Q( x ) = x3 + 3 x 2 + 5 x + 3 es:
x -1 x2 + 3 x2 + 3 a) 6
2 3x - 1 b) 4 c) 2
d) - e) d) -2
x -1 x -1
e) -4
28) Calcular: 33) Si P( x ) = ( x + 1)( x - 2)( x + 3 )( x - 4 ) + 24 es:
Q( x ) = x 3 + 6 x 2 + 12x + 8 d) 2 e) -2
Hallar el M. C. M (P, Q) e indique el exponente del factor 39) El M. C. D. y el M. C. M. de los polinomios
repetido:
a) 1 P( x ) = ( x + 1) ( x + 2 ) ( x + 3 ) y Q( x ) SON:
b) 2 c) 3 MCD = ( x + 2) ( x + 1)
MCM = ( x + 1) ( x + 2 ) ( x + 3 )
d) 4
e) 0
Hallar Q(x)
34) Hallar el coeficiente del término lineal del M. C. D. de
a) x 2 + 2x + 1 b) x 2 + 3 x + 1
P( x ) = x 4 + x3 - 6 x 2 - 5 x - 1 ,
c) x 2 + 3 x + 2
Q( x ) = x 4 - 7 x 2 + 1
d) x 2 + 2x + 2 e) x 2 + 3 x + 3
a) 2
b) 3 c) 4 40) Si el producto de dos polinomios es:
d) 5
e) 6 ( x + 1)( x - 1)( x + 2) 2 ( x + 5 ) y de MCD es

35) Si el M. C. D. de los polinomios:


( x + 2) , entonces el M.C.M. de los polinomios es de
grado:
P( x ) = ( x 2 - 2 x + 1)4 ( x 2 + 3 x + 2)8 a) 2 b) 3
Q( x ) = ( x 3 - 3 x 2 + 3 x - 1)4 ( x + 2)8 c) 4
d) 5 e) 6
Es (ax 2 + bx + c )n; a > 0 , hallar: n+a+2c
a) -2 41) Si el producto de dos polinomios es:
b) -1 c) 2 x 4 ( x + 1) 5 , siendo el M.C.M. de ellos
d) 6 e) 10 3

 x + x
2
 , hallar el M.C.D
 
36) ¿Cuántos factores algebraicos tiene le M..C.M. de los
siguientes polinomios? a) x 2 ( x + 1) b)

P( x ) = 1 + x + x 2 + ....x 5 x ( x + 1) 2 c) x 2

Q( x ) = 1 + x + x 2 + ... + x7 d) ( x + 1) 2 e) x ( x + 1)
R( x ) = 1 + x + x 2 + ... + x11
42) Cuál es el polinomio que con:
a) 63
b) 15 c) 81 P(x) = (x2 - 9)2(x + 2),
d) 243 e) 31
37) Si el M. C. D. de los polinomios tienen como M.C.D. a x2 + 5x + 6, además:
P( x ) = x 3 + 4 x 2 + ax + b
Q( x ) = x 3 + cx + d es ( x + 1) ( x + 3) mcm = x 4 - 13x 2 + 36

Halle su M. C. M.
a) (x2 - 4)2 (x + 3)
a) ( x - 1) ( x + 3 ) b) (x + 2)(x +3)
c) (x - 2) (x - 3)
d) (x + 4)2 (x - 3)
b) ( x + 2 ) ( x - 2) e) (x - 3)2 (x + 4)
c) ( x - 1) ( x - 2) ( x + 2) ( x + 3 )
43) Si el cociente del M.C.M. y M.C.D. de dos polinomios es x,
d) ( x + 1) ( x + 2) ( x - 2) ( x - 3 ) es (x2 + 1)2-4x2, además el producto de ellos es:
e) ( x - 1) ( x - 3 ) ( x + 2)
(x6 + 1)2-4x6
38) Si el término independiente del M.C.M. es 120 de los
polinomios: entonces el M.C.D. es:
P( x ) = ( x + 3 )  x 2 + ( a - 2 ) x - 2a 

 

Q( x ) = ( x - 2) [ x 2 + ( b + 3 ) x + 3b] a) (x2 + x + 1)(x2 – x + 1)


Además el coeficiente de x3 al efectuar: b) (x - 1)(x3 + 1)
c) (x + 1)(x3 - 1)
P( x ) x Q( x ) d) x2 – 1
es 21
MCD e) x2 + 1
Calcular a-1 + b-1 44) Si el MCD de los polinomios:
1
a) P(x) = x4 – 9x2 + mx + n
2
b) 1 c) -1 Q(x) = x4 + 2x3 – 7x2 + px + q es: x2–5x+6
a) x – 2 b) x + 2 c) x + 1 d) x – 1
Hallar el M.C.M. de dichos polinomios y dar como respuesta e) x – 3
el número de factores primos 51) Hallar MCM
P( x ) = x 2 - x - 6 ; Q( x ) = x 2 - 3 x - 10 de como
a) 2 b) 3 c) 4 respuesta el producto de los t . i.
d) 5 e) 6 a) 15 b) 30 c) -6
d) -10 e) -30

45) Si el cociente del M.C.M. y M.C.D. de dos polinomios en x, 52) Si el producto de dos expresiones es:
es 
 x + 1

2


2
- 4x2 además el producto de ellos es ( x + 1) 2 ( x + 2)( x + 5 ) y su MCD es (x + 2); Hallar el
2 producto de los t . i del MCM:

 x + 1
6
 - 4x6 entonces el M.C.D es:
  a) 5 b) 2 c) 10
a) 
 x + x + 1
2
 
 x - x + 1
2
 b) d) 1 e) -1
   
( x - 1) 
 x + 1
3
 53) Si: x – 1 es un divisor de:
 
x3 - 6 x 2 + 11x - 6 ; y;
c) ( x + 1)  x - 1
3



x3 - 7x + 6
 x - 1
2
d) 

 ¿Cuál es su MCD?
e) x 2 + 1 a) x – 1 b) (x – 1) (x – 2)
c) (x – 1) (x + 1)
d) (x – 1) (x + 2) e) (x – 1)2
46) Si: A = x 2 + x - 6
B = x2 + 4x + 3 54) Hallar el M.C.D. de los siguientes polinomios:
A MCM( A, B ) P( x, y ) = x 4 + xy3 + x 3 y + y 4
Calcular: +
MCD( A, B ) MCD( A, B ) R( x, y ) = 3 x3 + 5 x 2y + xy2 - y3
Q( x, y ) = x 4 + 3 x 3 y + 3 x 2 y 2 + xy3
a) x2 – 1 b) x2 – 2
c) x – 42
a) x+y b)
d) x2
x2 - y2 c) ( x + y ) 2
e) 1
d) x 2 + y 2 e) 2 x + y
47) Hallar el cociente que resulta al dividir el MCM por el MCD
de las expresiones:
P( x ) = x 4 - 6 x 2 - 8 x - 3 55) Si: x - 1 es el M.C.D de los siguientes polinomios:

C( x ) = x3 - 3 x - 2 P( x ) = x3 - 6 x 2 + 11x + n
a) (x + 1) (x – 2) b) (x + Q( x ) = x 2 - 2kx + 1
1) (x – 3) Calcular “n + k”:
c) (x + 1) (x – 3) (x + 2) d) (x + 1) (x – 2) (x – 3) a) 1 b) 0
e) (x – 2) (x – 3) c) 5
d) -5
48) Calcular la suma de los coeficientes del MCD de los
e) -1
siguientes polinomios:
L : x3 - 3 x + 2 56) Si : x2 + mx – 6
P : x 4 - 2x 2 + 1
es el M.C.D. del numerador y denominador de:
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
49) Sabiendo que el MCD de los polinomios: 3 x 3 - 2x 2 - ( a + 2) x - 6
2 x3 - x 2 + 3 x + m ; y; x3 + x 2 + n es x 2 - x + 2 3x 3 - 5 x 2 - ( a - 1) x + b
Hallar “m + n”
Hallar la fracción equivalente irreductible.
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
50) Hallar MCD de: 3x + 1 3x - 1 3x - 1
a) b) c)
A ( x ) = x 4 - 8 x 2 + 16 3x - 2 3x - 2 3x + 2
B( x ) = ( x + 1)  x 2 - 3
 - x -1 d) 1/2 e) 2
 

C( x ) = 2x 4 + 16 x
57) Establecer el valor de verdad de las siguiente d) 2b
proposiciones: e) 2c

3x + 1 62) Factorizar:
x-2
I. y son fracciones propias. x3 + ( 2a + b ) x 2 +  a + 2ab 
2
x+a b
2
x2 + 5 3 F=  
x 3 + ( a + 2b ) x 2 + 
 b + 2ab 
2
 x + ab
2
 
3x 2 + 5 x 5 + 2x + 7 a) x – a b)
II. 1, y son fracciones
2
5x + 3 x2 + 3 x+b x+a
impropias. c)
III. Las componentes de una fracción algebraica son x+a x+b
EARE. d) x – b e) a + b
IV. Las fracciones algebraicas que tienen denominador de
igual grado, se denominan fracciones homogéneas. 63) El valor de la sumatoria:
n
1
a) VVVV
d) FVVF
b) VFVF
e) VFFV
c) VVFF  ( k + 1) ( k + 2)
k= 1
n
a) b)
58) Indique el numerador, luego de simplificar: 2( n - 1)
1 - ax 2 + a - x 2 n n +1
siendo a  -1; x  1 c)
(1 + ax ) 2 - ( x + a ) 2 2( n + 2) 2N
a) 1 b) 2 n
c) a d) e) N.A.
d) x e) 3 2( n + 1)

59) ¿Cuál es el valor que asume la expresión siguiente? 64) Sabiendo que abc = 1 el valor de

x2 + y2 x + 2y
a b c
V= + +
2y
;si : + +
xy 2x x + 3y ab + a + 1 bc + b + 1 ac + c + 1
a) 3 b) -1
1 1 4
+ = c) 2
x y x+y d) 1 e) 0
a) 2 b) 3 65) Al reducir:
c) 1 a2 - b2 ab - b2 a
d) 4 e) 6 E= - -
ab ab - a2 b
Se obtiene:
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

60) Al simplificar: 66) Hallar:


2a + b 2a - b  1 1 1
S= + + + .......
- ( 2a + b) 2 - 4ab x( x + 1) ( x + 1)( x + 2 ) ( x + 2)( x + 3 )
2a - b 2a + b .  
2a + b 2a - b 4 a) 1/x
+ b) 1/x+1 c) x
2a - b 2a + b
a) a b) ab
2
d) x + 1 e)
ab x
c) 67) Simplificar:
2
a2b2
a3 - 1
d) e) E=
a
2 2a + 1 -
1
a2b2 1-
1
61) La simplificación de: 1-
a
a2 + b2 - c 2 + 2ab a2 - b2 + c 2 - 2ac ;es: a) 2a + 1 b) 2a c) 3
+ d) a – 1 e) a
a+b-c a+b-c

a) a + b b) a + c
c) 2a
1+ x
68) Hallar: 1+
1+ 1 - 3x
2
A = 1+  1+ x 
2 1 - 3 
1+
2  1 - 3x 
1+ 
1+  1+ x 
 1+ 
a) 1 b) 2 c) 3
1 - 3 1 - 3x 
d) 4 e) 5
  1+ x  
 1 - 3 
69) Si la fracción:
  1 - 3x  
5x
x2 + x - 6 a) 1 b) x
c) x + 1
Se descompone en 2 fracciones parciales de numeradores d) 0 e) x + 2
A y B, halle A + B.
75) Halle:
a) 5 b) 6 c) 7 x y
d) 8 e) 10  x + 3y  y  x + 2y  x

E=  +
  

 3 x + y   2x + y 
70) Efectuar:
 1 1 1 1   a2b2c 2  1 1 1
E= - - +  
Si: + =
 ab2c a2bc abc 2 a2c 2   a - b  3x + y x + 3y x+y

a) 1 b) c – b c) b + c a) 1 b) 2 c) 3
d) 1/b e) 1/c d) 4 e) -1
71) Efectuar:
76) ¿Cuál son los valores de “m” y “n”, respectivamente, para
xy  x - y x + y   x2 + y2  x-y  que la fracción sea independiente de “x” e “y”?
+  + 1  
x+y

 x + y x - y   2xy   x 2 + y 2  ( m - 2) x + ( n - 2m + 1) y + 4n
5 x + 2 y + 12
a) 5 b) xy c) x – y
d) x + y e) 1 a) 3 y 1 b) -1/3 y
1 c) 1/3 y -1
72) Si se verifica: d) -3 y 1/3 e) -1 y
1/3
a b a+b
+ = 77) Efectuar:
a +1 b +1 2
2 x + 1 2x - 1 x3 - 2 x - 5
+ - +
ab + a + 2 ab + b + 2 x2 - 1 x -1 x +1 x
 x - 1
2
Hallar: E = + 


b +1 a +1
a) 1 b) 2 5
a) b)
c) 3 x -1
d) 4 e) 5
73) Sea: x +1 5
c)
6 6
x +y +z =A 6
x -1 x
xy
x + y 
4 4 + xz x 4 + z 4  + yz y 4 + z 4  = B
     1
      d) e)
Si: x + y + z = 0 x2 - 1
2A + B x
Hallar: E =
A x2 - 1
a) 1 b) 2
1 78) Efectuar:
c)
2 1 1
- +1
d) x + y e) x 2
+ x x +1 x2
-
y2
x2 -
1 ( x - 1)( x + 1)
74) Simplificar: x
a) -5 b) -4 c) -3
d) -2 e) -1
79) Hallar: 1
1 1 1 a)
S= + + + ...... x
( x + y )( x + 2y ) ( x + 2y )( x + 3y ) ( x + 3y )( x + 4y ) 1 1
a) y/x + y b) 1/y(x b) c)
+ y) c) x+y/y
2x 4x
d) 1/y x 1
e) 1/x + y d) e)
x2 + 4 3x
80) Reduzca: 86) Una de las fracciones parciales de:
1 1 1
+ + x 5 - 3x 3
1 + a n - m + a p -m 1 + a m -n + a p -n 1 + a m - p + a n - p f ( x) = , es:
( x 3 + x )2
a) 1 + a b) 3
c) am 4 3x x
a) b) c)
d) a e) 1 x2 + 1 x2 + 1 x2 + 1
1 1
d) e) -
81) Calcular: " n - k" si: x2 + 1 2
x +1

5x - 7 n k 87) Una de las fracciones parciales de:


<> +
x 2 - 2x - 3 x - 3 x +1
x4 - 3
f ( x) =
( x - 1) ( x2 + 1)
a) 0 b) 1 , es:
c) -1
d) 4 e) -3
1 1 2
a) b) - c)
nk x -1 x -1 x -1
82) Calcular: sabiendo que:
c 2 3
d) - e)
4 x + 23 n k c x -1 x -1
<> + +
( x - 3) ( x + 2 ) ( x + 4 ) x - 3 x + 2 x + 4 88) Calcular A. B (si A y B son los numeradores de las
a) 2 b) -2 fracciones parciales)
c) 3
d) -3 7x - 1
e) 1
1 - 5 x + 6x 2
83) Si:
a) 20 b) –19 c) –18
4x3 - 2x2 + 6x + 1 A B C D d) –20 e) 18
= + + +
x4 - 5x2 + 4 x - 1 x +1 x - 2 x + 2
El valor de E = A + B + C + D es: 89) Calcular:
a) 4 b) 3 A 
c) 2  3 + B + C  .
d) 8 e) 0  

84) Si Si son parte de los numeradores al descomponer en


4 x + 23 A B C fracciones parciales:
= + +
( x - 3 )( x + 2)( x + 4) ( x - 3 ) ( x + 2) x + 4
El valor de; A+B+C es: 4 x 2 - 2x + 3
a) 2 b) 1
c) 0 2x 2 - x - 1
d) -1
e) -2 a) –1 b) 1 c) 3
1 5
85) Una de las fracciones parciales de: d) e)
3 3
x4 + 1
es:
90) Descomponer en fracciones parciales, indicar la suma de
x3 + 4 x
sus numeradores
x 3 + 2x - 1
( x - 1) ( x 2 + 2x + 2)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N.A

91) Si:

2x 2 + 4 x - 1 Ax + B Cx + D
= +
(x 2 )
+ x +1
2 2
x + x +1 (x 2
+ x +1 ) 2

el valor de:

2A + 3B
E=
2C + D

a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10