Anda di halaman 1dari 12

Petunjuk Umum:

1. Berdoalah sebelum mengerjakan soal, kemudian periksa kelengkapan soal.


2. Bacalah dengan seksama setiap soal sebelum menjawabnya dan perhatikanlah apabila
terdapat petunjuk khusus pada soal tersebut.
3. Setiap soal memiliki bobot dan alternative jawaban masing-masing.
4. Tandailah jawaban yang menurut anda benar pada lembar jawab yang telah disediakan.
5. Kerjakanlah dengan jujur dan sungguh-sungguh

I. Soal Pilihan Ganda.


Pilihlah jawaban yang paling tepat menurut anda pada lembar jawab yang tersedia!

1. Gambar merupakan alat untuk menyatakan maksud dari seorang juru gambar. Gambar
disebut juga sebagai.....
a. Media cetak
b. Bahasa teknik
c. Ekspresi
d. Imajinasi
e. Ilustrasi

2. Berikut merupakan beberapa fungsi gambar teknik antara lain:


 Gambar berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi.
 Gambar sebagai sarana pengawetan, penyimpanan, dan penggunaan keterangan.
 Gambar sebagai cara-cara pemikiran dalam penyiapan informasi.
Dari penjelasan fungsi gambar teknik di atas, apabila anda memiliki suatu komponen
teknik dan pada suatu saat komponen tersebut hilang. Manakah fungsi dari gambar
teknik yang paling tepat?
a. Gambar berfungsi untuk meneruskan maksud dari perancang ke teknisi.
b. Gambar berfungsi sebagai peningkat daya pikir perancang.
c. Gambar berfungsi sebagai imajinasi perancang untuk proses produksi.
d. Gambar berfungsi untuk menyuplai bagian-bagian produk yang pernah dibuat.
e. Gambar berfungsi sebagai bahasa teknik dalam dunia teknik.

3. Peraturan-peraturan yang ada dalam gambar teknik dimulai dengan persetujuan bersama
dan kemudian dibuatkan suatu standar perusahaan. Pernyataan tersebut merupakan sifat
gambar teknik, yaitu ?
a. Internasionalisasi gambar
b. Perumusan Gambar
c. Sistematika Gambar
d. Penyederhanaan Gambar
e. Modernisasi Gambar
4. Istilah lain dari gambar potongan yaitu........
a. Irisan
b. Patahan
c. Sumbu
d. Garis
e. Kikisan

5. Berikut ini jenis-jenis potongan, kecuali.....


a. Gambar potongan penuh
b. Gambar potongan mendatar
c. Gambar potonan separuh
d. Gambar potongan sebagian
e. Gambar potongan putar

6. Gambar potongan penuh yaitu....


a. Potongan yang melalui garis sumbu dasar
b. Potongan dengan garis bidang potong
c. Potongan lokal/potongan setempat
d. Potongan yang dapat diputar
e. Potongan yang melalui garis gores

7. Apabila diketahui ukuran pokok dari kertas gambar adalah ukuran A0 dengan panjang
1189 mm dan lebarnya 841 mm, berapa ukuran untuk kertas A3?
a. 594 X 841 mm
b. 420 X 594 mm
c. 297 X 420 mm
d. 210 X 297 mm
e. 148 X 210 mm

8. Berapakah ukuran tepi lain (=C) apabila kertas yang dipakai adalah kertas A4 yang
berukuran 210 X 297 mm ?
a. 2 mm
b. 5 mm
c. 10 mm
d. 20 mm
e. 25 mm

9. Dimanakah posisi kepala gambar (etiket) pada kertas gambar?


a. Sudut kiri bawah
b. Sudut kiri atas
c. Sudut kanan bawah
d. Sudut kanan atas
e. Sudut tengah bawah

10. Apakah nama dari tanda bagian gambar pada kertas gambar di atas ?
a. Batas dan Bingkai
b. Tanda Tengah Kertas Gambar
c. Skala referensi metrik
d. Tanda Orientasi
e. Tanda pemotongan

11. Apa tujuan dibubuhkan tanda orientasi?


a. Memudahkan kedudukan gambar
b. Sebagai tanda melekatkan pita/selotip.
c. Untuk menentukan arah penglihatan gambar
d. Memudahkan pembesaran atau pengecilan gambar
e. Membatasi antara pinggiran kertas dengan ruang menggambar

12. Berdasarkan kekerasannya, pensil dibedakan menjadi 3 kelompok yaitu keras, sedang
dan lunak. Di bawah ini manakah yang termasuk dalam kategori lunak?
a. 4H
b. 8H
c. HB
d. B
e. 2B

13. Sifat utama dari pensil HB adalah….


a. Keras
b. Lunak
c. Hitam
d. Lunak dan hitam
e. Sedang
14. Apa kegunaan dari mal lengkungan?
a. Untuk membuat garis-garis lengkung yang tidak dapat dibuat menggunakan jangka
b. Untuk menghapus garis yang berdekatan dan melindungi garis yang lain
c. Untuk menggantikan fungsi busur derajat, penggaris T dan segitiga
d. Untuk menghindari adanya bekas-bekas garis
e. Untuk membuat gambar secara cepat

15. Jangka adalah alat untuk menggambar….


a. Angka
b. Garis lurus
c. Huruf
d. Lingkaran
e. Segitiga

16. Pernyataan pernyataan dibawah ini merupakan fungsi atau kegunaan sepasang mistar
segitiga, kecuali….
a. Membuat garis garis sejajar
b. Membuat garis garis saling tegak lurus
c. Membuat garis dengan sudut sudut tertentu
d. Membuat garis lengkung parabola
e. Menarik garis gambar

17. Untuk membagi sudut 90° menjadi tiga bagian sama besar, diperlukan peralatan….
a. Penggaris
b. Jangka
c. Mistar skala
d. Sepasang penggaris segitiga
e. Segitiga sama sisi

18. Mal lingkaran digunakan untuk….


a. Membuat lingkaran
b. Membuat bentuk elips
c. Membuat lingkaran kecil
d. Membuat huruf
e. Membuat angka

19. Ukuran penggaris segitiga yang digunakan hendaknya disesuaikan dengan….


a. Bentuk etiket
b. Bentuk garis
c. Luas bidang yang digambar
d. Setiap jenis gambar
e. Suatu peraturan

20. Skala yang dipergunakan jika gambar yang dibuat lebih kecil daripada aslinya adalah….
a. Skala pembesar
b. Skala pengecilan
c. Skala penuh
d. Skala sama
e. Skala utuh

21. Perbandingan ukuran linear pada gambar terhadap ukuran linear dari benda sebenarnya
disebut….
a. Angka
b. Lebar garis
c. Garis ukuran
d. Skala
e. Standar gambar

22. Pada gambar etiket di atas, nomor berapakah yang menunjukkan keterangan judul dan
ukuran kertas gambar….
a. 1 dan 2
b. 4 dan 5
c. 11 dan 10
d. 10 dan 8
e. 7 dan 11

23. Pada gambar soal no 21, kotak etiket no 1 dan 4 menunjukkan keterangan….
a. Satuan dan tanggal
b. Skala dan digambar
c. Keterangan dan no gambar
d. Nama sekolah dan proyeksi
e. Judul dan ukuran kertas

24. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada gambar di atas merupakan beberapa cara penggunaan penggaris, segitiga siku sama
kaki dan sebuah segitiga siku 60°. Pada bagian yang dilingkari, berapakah sudut yang
dibentuk oleh pasangan segitiga tersebut?
a. 30°
b. 45°
c. 60°
d. 75°
e. 85°

25. Dibawah ini yang menjelaskan simbol jari-jari adalah........


a. R 12
b. C 12
c. M 12
d. S 12
e. t 12

26. Garis ukur dan garis bantu dibuat dengan......


a. Garis tebal
b. Garis tipis
c. Garis gores
d. Garis kontinu
e. Garis gores tebal

27. Manakah di bawah ini yang disebut garis bergores ganda!


a.
b.
c.
d.
e.

28. Apa kegunaan dari garis tebal?


a. Untuk membuat garis khayal yang terjadi dari perpotongan yang dibulatkan.
b. Untuk membuat garis potong, yang meng-hilangkan sebagian benda
c. Untuk menunjukkan bagian permukaan yang dapat perlakuan khusus.
d. Untuk membuat garis gambar dan tepi
e. Untuk membuat garis arsir.

29. Garis tepi atau garis gambar dibuat setebal.....


a. 0,1 mm
b. 0,2 mm
c. 0,3 mm
d. 0,4 mm
e. 0,5 mm

30. Garis manakah di bawah yang berfungsi untuk menggambar garis sumbu ?
a.
b.
c.
d.
e

31. Berikut ini disajikan penulisan dengan beberapa jenis huruf. Manakah jenis huruf yang
paling tepat digunakan dalam gambar teknik.....?

a. Angka dan Huruf


b. Angka dan Huruf
c. Angka dan Huruf
d. Angka dan Huruf
e. Angka dan Huruf

32. Cara penggambaran suatu benda, titik, garis, bidang, benda ataupun pandangan suatu
benda terhadap suatu bidang gambar merupakan arti dari....
a. Ilustratif
b. Designer
c. Proyeksi
d. Perspektif
e. Pasif

33. Menyajikan suatu gambar tiga dimensi terhadap bidang dua dimensi dapat kita lakukan
dengan memakai....
a. Proyeksi piktorial/pandangan tunggal
b. Proyeksi ortogonal
c. Proyeksi pandangan
d. Gambar proyeksi
e. Perspektif

34. Apa keuntungan dari gambar isometri dibandingkan dengan cara proyeksi lain?
a. Dapat menyajikan bagian yang tidak terlihat.
b. Dapat menyajikan benda dengan tepat dan memerlukan waktu yang lebih singkat.
c. Dapat menyajikan suatu pandangan sesuai dengan pandangan mata karena terdapat
titik hilang.
d. Dapat dipakai sebagai acuan dari pandangan lain.
e. Dapat menyajikan gambar 3D.

35. Di bawah ini manakah yang termasuk gambar isometri?


a. d.

b. e.

c.

36. Di bawah ini manakah yang termasuk gambar dimetri?

a. d.
b. e.
c.

37. Gambar yang serupa dengan gambar benda yang dilihat dengan mata biasa dan banyak
dipergunakan dalam bidang arsitektur yaitu....
a. Gambar Ilustratif
b. Gambar Designer
c. Gambar Proyeksi
d. Gambar perspektif
e. Gambar Pasif

38. Proyeksi Eropa disebut juga proyeksi....


a. Kuadran I
b. Kuadran II
c. Kuadran III
d. Kuadran IV
e. Kuadran V

39. Proyeksi Amerika disebut juga proyeksi....


a. Kuadran I
b. Kuadran II
c. Kuadran III
d. Kuadran IV
e. Kuadran V

40. Kemiringan garis arsir adalah ..... terhadap suatu sumbu atau terhadap garis gambar.
a. 30°
b. 45°
c. 60°
d. 75°
e. 120°
II. Soal Uraian
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan gambar teknik!
2. Sebutkan fungsi gambar teknik!
3. Sebutkan sifat-sifat dan tujuan gambar teknik!
4. Jelaskan pengertian skala gambar!
5. Sebutkan jenis peralatan yang digunakan untuk menggambar!
Kunci Jawaban :
I. Pilihan Ganda

1. B 11. C 21. D 31. C


2. D 12. E 22. D 32. C
3. A 13. E 23. B 33. A
4. A 14. A 24. D 34. B
5. B 15. D 25. A 35. A
6. B 16. D 26. B 36. E
7. C 17. B 27. D 37. D
8. B 18. A 28. D 38. A
9. C 19. C 29. E 39. C
10. D 20. B 30. C 40. B

II. Uraian
1. Gambar merupakan alat untuk menyatakan maksud dari seorang juru gambar. Gambar
disebut sebagai bahasa teknik atau bahasa untuk juru gambar. Oleh sebab itu, gambar
adalah alat untuk menyampaikan informasi. Informasi yang disampaikan adalah dari
seorang juru gambar atau orang yang membuat gambar.
2. Dalam dunia teknik gambar memiliki beberapa fungsi antara lain:
a. Gambar berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi.
b. Gambar sebagai sarana pengawetan, penyimpanan, dan penggunaan keterangan.
c. Gambar sebagai cara-cara pemikiran dalam penyiapan informasi.
3. Adapun yang dapat digolongkan sebagai sifat-sifat gambar dan tujuan-tujuan gambar
antara lain:
a. Internasionalisasi gambar
b. Mempopulerkan Gambar
c. Perumusan Gambar
d. Sistematika Gambar
e. Penyederhanaan Gambar
f. Modernisasi Gambar
4. Skala gambar adalah pebandingan ukuran linier pada gambar terhadap ukuran linier
dari unsur yang sama atau dari benda pengecilan atau perbesaran gambar.
5. Diantara peralatan gambar yang paling pokok dipakai antara lain:
a. Kertas Gambar dan Ukurannya
b. Pensil Gambar
c. Kotak Jangka