Anda di halaman 1dari 8

BAB 14

PERAN PERANCANG PENGAJARAN

A. Soal hafalan

1. Yang mana di antara pernyataan tentang perancancang pengajaran berikut ini yang benar? Bila
ada yang anda anggap salah, kemukakan alasannya
a. Kebanyakan pengajaran memiliki kualifikasi untuk menjadi perancang pengajaran.
b. Pekerjaan merancang pengajaran menuntut dimilikinya kemampuan berdaya cipta dan proses
berpikir makul.
c. Kemampuan menyusun gagasan sebagai rampatan umum sangatlah penting.
d. Perancang pengajaran lebih senang membantu orang lain daripada bekerja sendiri.
e. Perancang pengajaran tergugah untuk menemukan masalah dengan segera dan kemudian
beralih ke masalah lainnya.
f. Perancang pengajaran tidak bersedia mengakui kesalahannya
g. Perancang pengajaran merasa telah mengikatkan diri bila ia terlibat dalam suatu proyek.
h. Di samping memiliki pendididkan umum dan pengetahuan tentang proses merancang
pengajaran yang memadai, pelatihan dalam bidang psikologi dan keterampilan
berkomunikasi dapat menjadikan seseorang mempunyai kualifikasi yang memadai untuk
menjadi seseorang perancang pengajaran.
i. Pengalaman yang paling penting adalah pengalaman sebagai seorang pengajar.
j. Keterampilan memecahkan masalah, yang perlu sekali dimiliki oleh perancang pengajaran,
pada umumnya tidak dapat diajarkan kepada orang dewasa.
k. Cara yang terbaik untuk mempelajari ketrampilan memecahkan masalah adalah dengan aktif
berlatih memecahkan masalah.
l. Perlu bagi perancang pengajaran untuk menguasai bidang studi yang sedang direncanakan
sehingga ia dapat berbincang – bincang secara teknis dengan pakar bidang studi.
m. Suatu argumentasi untuk mendukung pendapat bahwa perancang pengajaran dapat
merancang bidang studi yang tidak dikenalnya adalah; kebanyakan cabang ilmu pengetahuan
memiliki struktur kognitif yang mirip.

Jawab :
a. (Salah) Karena tidak semua pengajar memiliki kemampuan untuk memecahka masalah
dalam perancanan pengajaran
b. (Benar)
c. (Salah) Karena menysun gagasan harus sistematis dan detail
d. (Benar)
e. (Salah) Karena perancang pengajaran harus bisa menyelesaikan suatu masalah dengan sabar,
bijak dan gigih baru pindah ke masalah yang lain
f. (Salah) Karena perancang pengajaran harus bisa mengakui kesalahan yang dilakukan
g. (Benar)
h. (Salah) Karena selain hal tersebut perancang pengajaran juga harus mempunyai pelatihan dan
pengalaman menguasai informasi dan keterampilan yang berhubungan dengan media,
keterampilan menulis, keterampilan dalam Teknik penilaian, pengelolaan organisasi,
penetapan anggaran dan kegiatan administrasi.
i. (Benar)
j. (Benar)
k. (Benar)
l. (Salah) Karena perancang pembelajaran tidak perlu menguasai bidang studi
m. (Benar)

2. Pernyataan manakah yang benar mengenai hubungan kerja antara perancang dengan pengajar
atau klien ? bila pernyataan yang salah, kemukakan alasannya.
a. Pendekatan yang diarahkan oleh perancang adalah pendekatan yang disarankan dalam buku
ini.
b. Ketika memulai proyek baru, rencanakan untuk memperoleh informasi tentang latar belakang
pada rapat pertama mengenai perencanaan.
c. Tentukan Batasan mengenai semua kendala dan tanggung jawab pada awal proses
perencanaan.
d. Pastikan bahwa tiada orang lain selain yang duduk dalam tim perencanaan yang harus
menelaah dan menyetujui rancana yang sedang dibuat.
e. Berbagai taknik yang dipakai dalam konseling dengan personalia sangat berguna dalam
melakukan kerjasama dengan klien.
f. Paa awal proses perencanaan, jelaskan kepada klien berbagai istilah Teknik yang kan
digunakan dalam diskusi.
g. Apabila perlu, agar lebih jelas, nyatakan dalam kata-kata lain apa yang dikatakan pengajar.
h. Gunakan contoh untuk memperjelas penjelasan dan mendorong timbulnya gagasan baru.
i. Apabila pengajar lebih tertarik memilih media yang akan digunakan dalam mengajar
ketimbang upaya mengetahui unsur proses perencanaan, tata cara ini seyogyanya didukung.
j. Bantulah menyelesaikan perbedaan antara anggota tim perencana denan mengajukan
pertanyaan guna memperjelas berbagai sudut pandang dan menunjukkan kesamaan pikiran.
k. Tunjjukan kemajuan dalam perencanaan dengan secara berkala merengkumkan apa yang
telah dilakukan
l. Akui upaya klien dengan memberikan hanya bila semua proses perencanaan telah selesai.
m. Cara terbaik untuk memperoleh reaksi tentang hal yang sedang direncanakan adalah dengan
memperoleh persetujuan dari pengawas dan pengurus lainnya.
n. Rapat tentang perencanaan paling efektif apabila waktunya dbatasi kurang dari dua jam.
o. Jangan melaksanakan semua unsur rancangan pengajaran atau pun mengikuti urutan seperti
yang dibahas buku ini.
p. Sebarkan laporan ringkas tentang rapat sebelumnya pada awal rapat berikutnya.
q. Batasi kecenderungan memberikan penjelasan Panjang lebar tentang landasan teori untuk
suatu tindakan atau putusan.
r. Pastikan kelompok perencana memahami bahwa andalah orang yang paling berwenang untuk
mengambil putusan apabila terjadi perbedaan pendapat.
s. Apabila anda terpaksa mengecam pengajar, beri tahu pengawasnya tentang hal tersebut
sebelum mengadakan pembicaraan dengan pengajar tersebut.
Jawab :
a. (Salah) Pendekatan bekerjasama antara perancang pengajaran, klien dan semua pengurus
yang berkaitan
b. (Salah) Bukan di rencanakan tapi diusahakan memperoleh informasi tentang latar belakang
proyek pada rapat pertama
c. (Benar)
d. (Salah) Karena persetujuan harus dari semua pihak yang berhubungan
e. (Benar)
f. (Salah) Karena jangan menggunakan istilah yang tidak dimengerti dan jelaskan istilah secara
bertahap jika dibutuhkan
g. (Benar)
h. (Benar)
i. Salah). Karena harusnya membantu pengajar untuk berperan serta dalam proses perencanaan
agar bisa mengerti dan menangguhkan putusan tentang media kemudian hari
j. (Benar)
k. (Benar)
l. (Salah) Karena kita harus mengakui upaya klien dengan memberikan pujian dan motivasi
dalam seluruh proses perencanaan
m. (Salah) Karena yang paling bermanfaat apabila reaksi di peroleh dari calon siswa.
n. (Benar)
o. (Benar)
p. (Salah) Karena laporan ringkasan rapat segera disebarkan setelah rapat berakhir
q. (Benar)
r. (Salah) Karena dalam kelompok perencana pengambilan keputusan bila terjadi perbedaan
pendapat didasarkan kesepakatan kelompok
s. (Salah) Karena seharusnya pertama- tama harus membicarakan dengan pengajar tetapi bila
tidak dapat diselesaikan baru dibicarakan dengan pengawas

3. Ketika proses perencanaan sudah selesai, hal apa lagi yang perlu diperhatikan ? Beri tanda semua
pernyataan yang sesuai.
a. Memperoleh persetujuan yang diperlukan mengenai perencanaan
b. Mengatur penyiapan bahan
c. Memberitahukan kemungkinan tersedianya bahan untuk dipakai dengan segera
d. Merencanakan untuk mengarahkan pembantu pengajaran
e. Merencanakan untuk mengadakan penilian formatif
f. Memulai rencana untuk mengadakan penilain sumatif

Jawab :
a. Memperoleh persetujuan yang diperlukan mengenai perencanaan ( √ )
b. Mengatur penyiapan bahan ( √ )
c. Memberitahukan kemungkinan tersedianya bahan untuk dipakai dengan segera ( X )
d. Merencanakan untuk mengarahkan pembantu pengajaran ( √ )
e. Merencanakan untuk mengadakan penilian formatif ( √ )
f. Memulai rencana untuk mengadakan penilain sumatif ( √ )
4. Yang mana di antara pernyataan berikut ini merupakan tingkah laku dan tanggung jawab yang
perlu dimiliki klien atau pengajar ? beri tanda semua pernyataan yang sesuai.
a. Menyelesaikan tugas yang diminta pada waktunya
b. Menunjukkan kegairahan mengenai proyek ketika berbicara dengan orang lain
c. Siap untuk mempertahankan sekuat tenaga pendapat anda, sesuai dengan posisi dan profesi
anda
d. Bersedia memikul tanggung jawab sesuai dengan kemampuan anda
e. Mengakui kemungkinan adanya perbedaan dalam isi pelajaran yang harus dipecahkan

Jawab :
a. Menyelesaikan tugas yang diminta pada waktunya ( √ )
b. Menunjukkan kegairahan mengenai proyek ketika berbicara dengan orang lain ( √ )
c. Siap untuk mempertahankan sekuat tenaga pendapat anda, sesuai dengan posisi dan profesi
anda ( X )
d. Bersedia memikul tanggung jawab sesuai dengan kemampuan anda ( √ )
e. Mengakui kemungkinan adanya perbedaan dalam isi pelajaran yang harus dipecahkan ( √ )

5. Pernyataan mana yang benar ketika perancang pengajaran menindaklanjuti rencana Bersama staf
penunjang ? bila anda menyatakan salah, kemukakan alasannya
a. Menetapkan batas waktu untuk tugas yang akan diselesaikan
b. Menunggu sampai rencana selesai sebelum menghubungi staf penunjang untuk
membicarakan tugas proyek.
c. Menelaah tugas produksi awal dengan pengajar dan klien.
d. Memberi tahu staf penunjang bahwa bahan itu berhasil pada waktu dipakai.

Jawab :
a. (Benar)
b. (Salah) Karena harusnya melibatkan staf mulai dari awal sampai selesai proyek
c. (Benar)
d. (Salah) Karena lebih baik mengizinkan staf melihat bahan sewaktu digunakan dan menilai
sendiri keberhasilan dan kekurangannya

6. Yang mana merupakan tanggung jawab perancang pengajaran sebgai pengelola sehubungan
dengan proyek ?
a. Menjaga agar pelaksanaan kegiatan memenuhi jadwal
b. Mengkoordinasikan semua kegiatan di antara semua pihak dalam proyek
c. Menciptakan komunikasi terbuka di antara semua pihak dalam proyek
d. Menilai kemajuan
e. Merencanakan penilaian formatif pada program
f. Melaksanakan penilaian sumatif pada program
g. Mencatat waktu, angaran, pengeluaran dll
h. Mengakhiri hubungan dengan proyek setelah program dilaksanakan
Jawab :
a. Menjaga agar pelaksanaan kegiatan memenuhi jadwal ( √ )
b. Mengkoordinasikan semua kegiatan di antara semua pihak dalam proyek ( √ )
c. Menciptakan komunikasi terbuka di antara semua pihak dalam proyek ( √ )
d. Menilai kemajuan ( √ )
e. Merencanakan penilaian formatif pada program ( √ )
f. Melaksanakan penilaian sumatif pada program ( X )
g. Mencatat waktu, angaran, pengeluaran dll ( √ )
h. Mengakhiri hubungan dengan proyek setelah program dilaksanakan ( X )

7. Dalam telaah ini, kita telah memberikan perhatian pada semua aspek yang berkenaan dengan
peranan perancangan pengajaran, kecuali hubungan dengan satu tenaga profesi lain. Sebutkan
tenaga lain yang dapat diajak bekerjasama oleh perancang pengajaran. Apa peranan orang ini dan
apa hubungannya dengan perancang pengajaran ?

Jawab :
 Tenaga lain yang dapat di ajak beekrjasama oleh perancang pengajaran adalah Penilai
perancang pengajaran
 Peranan dan hubungan perancang pengajaran adalah
a. Membantu pengajar mengembangkan ujian dan menafsirkan hasil ujian
b. Menangani tata cara penilaian formatif dan membuat rangkuman apabila diminta
c. Mengembangkan dan melaksanakan penilaian sumatif dan melaporkan hasilnya.
BAB 15
MENGELOLA PELAYANAN PENGEMBANGAN PENGAJARAN

A. Soal hafalan

1. Menurut pendapat anda, apakah alasan yang paling kuat untuk mendirikan pelayanan
pengembangan pengajaran dalam suatu organisasi atau lembaga ?
Jawaban :
Sumbangan untuk memperbaiki pengajaran melalui tata cara yang efektif, efisien dan hemat
biaya

2. Dimanakah sebaiknya biro pelayanan pengembangan pengajaran ditempatkan dalam suatu


organisasi ?
a. Sekolah atau Perguruan Tinggi ;
Jawaban :
Langsung dibawah pejabat akademik utama (pimpinan bidang kurikulum atau Pembantu
Rektor I )
b. Perusahaan atau Badan Pemerintah
Jawaban :
Langsung bertanggung jawab kepada pimpinan pelatihan

3. Yang mana diantara pernyataan tentang pelayanan pengembangan pengajaran berikut ini yang
benar ?
a. Pakar bidang studi dalam berbagai bidang harus menjadi anggota tetap biro pelayanan
pengembangan pengajaran
Jawaban :
Salah – Menugasi pakar bidang studi apabila diperlukan dalam proyek khusus
b. Fasilitas satu-satunya yang diperlukan adalah sebuah kantor
Jawaban :
Salah – Disamping itu diperlukan sebuah ruang rapat
c. Staf tetap harus terdiri dari seorang pengelolah atau perancang pengajaran dan seorang
sekretaris
Jawaban :
Benar -
d. Seoran perancang pengajaran dapat menangani maksimum 3 proyek utama sekaligus
Jawaban :
Benar
e. Staf penunjang seperti teknisi dan produser media adalah petugas lain yang mungkin
dibutuhkan untuk menjadi anggota biro pelayanan pengembangan pengajaran
Jawaban :
Salah – Mereka biasanya ditugasi dalam pelayaan medis yang terpisah namun berhubungan
erat satu sama lainnya
f. Uji lapangan untuk menguji coba pendekatan baru haruslah merupakan bagian dari proses
pengembangan
Jawaban :
Benar
g. Keuntungan yang diperoleh dari bahan yang dihasilkan sebagai bagian dari proyek
pengembangan pengajaran harus dibagi antara organisasi dan para pengajar yang terlibat
dalam proyek tersebut
Jawaban :
Benar
h. Membuat laporan berkala tentang semua kegiatan perancangan pengajaran biasanya
merupakan upaya yang mubazir
Jawaban :
Salah – Laporan mempunyai nilai informasi dan hubungan kemasyarakatan

4. Tuliskan 3 cara untuk menunjang biro perancangan pengajaran dari segi keuangan !
Jawaban :
a. Dana yang langsung dianggarkan organisasi
b. Dana yang disediakan oleh departeman dalam suatu organisasi yang meminta pelayanan
c. Dana yang diperoleh melalui bantuan dari luar organisasi

5. Tuliskan 3 cara untuk memberikan ganjaran kepada pengajar dalam lembaga akademik yang ikut
dalam berbagai proyek perancangan pengajaran !
Jawaban :
a. Waktu bebas atau waktu khusus untuk ikut terlibat dalam proyek sebagai pengganti waktu
lembur yang bersifat wajib dalam melaksanakan tugas
b. Imbalan berupa uang tambahan bagi waktu yang dipakai untuk proyek (selama libur atau
sebagai kerja lembur)
c. Pengakuan prestasi dalam proyek dari teman sejawat

B. Penerapan
Bayangkanlah sebuah situasi pengembangan pengajaran – situasi yang anda hadapi sekarang, situasi
yang akan anda hadapi, atau yang anda inginkan dihadapi di masa dating

a. Menurut pendapat anda, dimana tempat biro pelayanan pengembangan pengajaran dalam
organisasi atau lembaga ?
Jawab :
Pada sekolah atau perguruan tinggi, ditempatkan sedekat mungkin dengan pejabat akademik
tertinggi (direktur kurikulum atau pembantu rektor I). sedangkan pada organisasi nonakademik,
berada dibawah biro pelatihan.

b. Berapa orang staf yang diperlukan ?


Jawab : 5 orang ( 1 orang manajer, direktur atau koordinator), 1 orang sekretaris, 1 orang
perancang pengajaran, 1 orang penilai tetap dan 1 orang pakar bidang studi)
c. Fasilitas apa saja yang diperlukan ?
Jawab : Ruang kantor untuk pimpinan, perancang pengajaran dan sekretaris, beberapa ruang
perencanaan yang dapat digunakan untuk ruang rapat, papan perencanaan berukuran besar untuk
memajang berbagai kartu selama membicarakan perencanaan, media pandang-dengar, bahan
untuk video, sebuah layar dan proyektor.

d. Bagaimana cara menunjang biro pemgembangan pengajaran ini ditinjau dari sudut dana ?
Jawab : Pertama, dengan dana yang dianggarkan untuk pelayanan yang berasal dari organisasi
atau lembaga, Kedua, melalui biro akademik atau bagian dari organisasi penyedia dana, dan
Ketiga diperoleh dari luar lembaga sebagai sumbangan yang diperuntukan bagi proyek.