Anda di halaman 1dari 17

Kunci Soal IPA

A. Pilihan Ganda terdiri dari 25 soal, setiap jawaban yang benar = 2, Setiap jawaban yang
salah atau tidak ada jawaban = 0
1. Perhatikan tabel berikut !

Nama Hewan Jenis Makanannya


1.Singa A. Wortel
2.Kelinci B. Ikan
3.Sapi C.Ikan
4.Beruang D. Daging
Pasangan hewan dan jenis makananya yang tepat adalah nomor ….

A. 1B,2A C. 3C,4A
B. 2D,4B D. 3C,1D
Jawaban A
Konsep : Penggolongan Hewan berdasarkan Jenis Makanannya
Pasangan hewan dengan makanan yang tepat adalah 1B ,2A yakni
 Singa merupakan hewan pemakan daging (karnivora)
 Kelinci merupakan hewan pemakan tumbuhan (herbivora)

2. Perhatikan gambar hewan-hewan di bawah ini!

Hewan –hewan tersebut dapat dimasukkan ke dalam satu kelompok berdasarkan ….

A. Tempat hidup C. Jenis makanan


B. Cara bergerak D. Cara berkembangbiak
Jawaban :D
Konsep : Penggolongan hewan berdasarkan cara Perkembangbiakannya
Hewan –hewan tersebut (gajah, unta, lumba-lumba, kucing) dapat dimasukkan dalam
golongan yang sama berdasarkan cara berkembangbiak yakni melahirkan, sementara itu
jika dikelompokkan berdasarkan :
 Tempat hidupnya tidak tepat karena lumba-lumba hidup di air
 Cara bergerak tidak tepat karena lumba-lumba bergerak dengan berenang
 Jenis makanan tidak tepat karena kucing termasuk karnivora sedangkan gajah
termasuk hewan herbivora

3. Tanaman kangkung hidup di lingkungan air memiliki ciri khusu yaitu ...
A. Berakar serabut, daun tipis, batang berongga dan beruas
B. Betang menggembung, daun tipis, dan berakar serabut
C. Batang berongga, daun berbentuk duri, dan berakar napas
D. Batang menggembung, daun tebal, dann berakar tunggang
Jawaban: C
Konsep : Ciri khusus beberapa jenis tumbuhan
Ciri-ciri tanaman kangkung adalah sebagai berikut :
Batangnya berongga yang mempermudahkannya mengapung di air
- Mempunyai bunga berbentuk terompet yang berwarna ungu
- Berakar serabut dimana akarnya berguna untuk menyerap zat hara dan mineral
lainnya.

4. Perhatikan gambar pada ekosistem kebun terdapat rantai makanan berikut!

Akibat yang terjadi apabila populasi katak terus menurun adalah …..
A. Jumlah serangga semakin menurun
B. Populasi ular semakin meningkat
C. Populasi belalang akan meningkat
D. Rumput di sekitar tumbuh subur
Jawaban: C
Konsep : Rantai Makanan
Jika populasi katak berkurang karena diburu oleh manusia, peristiwa yang akan terjadi
adalah populasi belalang akan meningkat , ular akan semakin menurun karena
 Populasi belalang bertambah dikarenakan pemakannya hilang
 Populasi ular menurun dikarenakan makannya hilang

5. Perhatikan gambar berikut!


Ayam berperan sebagai konsumen tingkat ….
A. I B. II C. III D. IV
Jawaban: B
Konsep : Rantai Makanan
Dalam peristiwa makan dan dimakan diatas ayam berperan sebagai konsumen
tingkat II karena memakan tumbuhan . konsumen tingkat III karena memakan
konsumen tingkat II. Sedngkan herbivore merupakan konsumen tingkat I karena
memakan tumbuhan .

6. Contoh hubungan makhluk hidup yang membentuk simbiosis mutualisme adalah….


A. Tali putri dan tanaman teh
B. Ikan remora dan ikan hiu
C. Benalu dan pohon manga
D. Lebah dan bunga matahari
Jawaban: D
Konsep : Hubungan antar mahluk hidup
Contoh simbiosis mutualisme adalah lebah dan bunga matahari karena kedua belah
pihak saling menguntungkan atau saling mendapatkan keuntungan satu sama lain.
Sedangkan pilihan lainnya
 Tali putrid dan tanaman teh adalah simbiosis parasitisme
Karena Tali putri menempel dan merambat pada tumbuhan inangnya. Jika
terus-menerus mengisap makanan dari tanaman inangnya, lama-kelamaan
tanaman inang akan mati.
 Ikan remora dan ikan hiu adalah simbiosis komensalisme
Karena Pada saat ikan hiu memperoleh makanan, sisa-sisa makanan tersebut
dimakan oleh ikan remora. Ikan remora mendapatkan keuntungan dari ikan
hiu, sementara ikan hiu tidak dirugikan dengan keberadaan ikan remora.
 Benalu dan pohon manga adalah parasitisme
Karena Benalu hidup menumpang atau menempel pada tumbuhan lain dan
memakan sari-sari makanan pada tumbuhan tersebut sehingga merugikan
tumbuhan yang ditumpanginya

7. Perhatikan gambar berikut!

Daur hidup kedua jenis hewan sesuai gambar di atas yang paling benar yaitu ….
Pilihan 1 2
A telur → jentik-jentik→ pupa → nyamuk telur → ulat→ kepompong → kupu-kupu
muda → nyamuk dewasa muda → kupu-kupu dewasa
B. telur → jentik-jentik→ pupa → nyamuk telur dalam selubung→ tempayak→
muda → nyamuk dewasa kecoak dewasa
C. telur → ulat→ kepompong → kupu-kupu telur → jentik-jentik→ pupa → nyamuk
muda → kupu-kupu dewasa muda → nyamuk dewasa
D. telur → pupa → jentik-jentik → nyamuk telur → ulat→ kepompong → kupu-kupu
muda → nyamuk dewasa muda → kupu-kupu dewasa
Jawaban A
Konsep : Daur hidup Hewan
Metamorphosis sempurna memiliki bentuk tubuh yang berbeda dengan induknya.
Metamorphosis sempurna terjadi pada kupu-kupu , nyamuk, lalat, katak dan lebah. Daur
hidup yang tepat pada soal tersebut adalah

telur → jentik-jentik→ pupa → nyamuk muda → nyamuk dewasa


telur → ulat→ kepompong → kupu-kupu muda → kupu-kupu dewasa
8. Berikut ini gambar cara berkembang biak yang dilakukan oleh rumput teki.

Tumbuhan yang berkembang biak dengan


cara yang sama dengan tanaman di
samping adalah …

A. Ubi jalar C. Ketela pohon


B. Eceng gondok D. Bawang merah
Jawaban: B
Konsep : Perkembang biakan tumbuhan
berikut adalah jenis tanaman beserta cara berkembang biaknya
9. Pohon jati akan menggugurkan daunnya pada musim kemarau, peristiwa tersebut bertujuan
untuk …
A. Mengurangi penguapan air
B. Meningkatkan proses fotosintesis
C. Menghasilkan bunga baru
D. Memperkuat batang dan ranting

Jawaban: A
Konsep : Penyesuaian diri terhadap lingkungannya
Tujuan pohon jati menggugurkan daunnya adalah untuk mengurangi penguapan yang
berlebihan. Penguapan tersebut terjadi di daun sehingga daun pohon jati perlu
digugurkan. Apabila daun tidak digugurkan, maka pohon jati bisa mati karena penguapan
terus berlangsung sedangkan pasokan air di dalam tanah sangat sedikit.

10. Dua contoh hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur adalah ….
A. Lumba-lumba dan ayam
B. Burung dan ikan
C. Serangga dan kijang
D. Katak dan kucing
Jawaban: B
Konsep : Hewan dan Perkembangbiakannya
Hewan yang berkembang biak dengan bertelur disebut hewan ovipar.Hewan yang
melahirkan biasanya memiliki ciri-ciri Tidak memiliki daun telinga. Mengerami
telurnya hingga menetas, contoh ayam, itik, burung.Ada pula yg tidak mengerami
telurnya, contoh : ikan mujair, ikan gurami, ikan mas, ikan bandeng. Tidak
mempunyai kelenjar susu.

11. Populasi orang utan banyak berkurang karena banyak diburu. Upaya pemerintah untuk
melestarikannya dengan cara membuat ..
A. Kebun raya C. Cagar alam
B. Hutan lindung D. Taman hutan
Jawaban: A
Konsep : Pelestarian mahluk hidup
Usaha-usaha pelestarian keaneka ragaman hayati dapat dilakukan secara in situ dan ex
situ.
 Pelestarian insitu adalah pelestarian yang dilakukan di habitat aslinya. Contoh
pelestarian insitu antara lain : cagar alam, hutan lindung ,taman hutan
 Pelestraian ex situ adalah pelestarian yang dilajukan di luar habitat aslinya.
Contohya : kebun raya

12. Perhatikan gambar berikut !

Pasangan antara bagian yang ditunjuk dan fungsinya adalah ….


Nomor Fungsinya

a I Menangkap suara agar masuk ke lubang telinga

b II Mengatur tekanan udara yang masuk

c III Menangkap suara dari lubang telinga

d IV Menyalurkan suara ke gendang telinga

Jawaban: A
Konsep : Sistem pendengaran pada manusia

I =Daun telinga yang berfungsi untuk menerima dan mengumpulkan suara yang masuk
ke dalam telinga
II=Liang telinga yang berfungsisaluran masuknya suara ke dalam telinga
III= selaput gendang telinga yang berfungsi memperjelas getaran bunyi yang masuk
IV= koklea/rumah siput yang berfungsi merangsang syaraf pendengaran

13. Perhatikan gambar berikut ini !

Fungsi zat yang dihasilkan


pada bagain yang bertanda z
adalah ………

A. Tripsin untuk mencerna karbohidrat


B. Ptyalin untuk mengurangi zat tepung
C. Pepsin untuk mengurangi protein
D. Lipase untuk mengubah lemak
Jawaban: C
Konsep : Sistem pencernaan pada manusia
Bagian yang bertanda Z adalah lambung yang menghasilkan enzim pepsin yang
menguarikan protein, renin yang menggumpulkan susu dan asam klorida yang
berfungsi membunuh kuman.

14. Bagian mata yang bertanda X pada gambar di samping berfungsi untuk ….

A. Menerima rangsang cahaya dan melindungi kornea mata


B. Mengatur banyaknya cahaya yang masuk ke mata
C. Mengubah cahaya menjadi bayangan benda
D. Mengatur cahaya agar jatuh tepat pada retina
Jawaban: B
Konsep : Sistem Penglihatan pada manusia
Bagian mata yang bertanda X adalah Iris. Warna iris menentukan warna mata
seseorang. Iris berfungsi mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke mata.
Di tengah iris terdapat celah yang disebut anak mata atau pupil. Pupil merupakan
tempat lewatnya cahaya menuju retina. Jika cahaya terlalu terang, pupil mengecil,
sementara itu jika cahaya terlalu redup pupil melebar.

15. Berikut ini gambar tulang pada jari-jari tangan dengan cara kerjanya.

Berdasarkan cara kerjanya, jenis sendi yang terdapat pada bagian X adalah ….
A. Sendi putar
B. Sendi pelana
C. Sendi engsel
D. Sendi peluru
Jawaban: B
Konsep : Hubungan Antar Tulang
Bagian yang ditunjuk huruf x adalah sendi pelana, sendi pelana merupakan sendi
yang memungkinkan beberapa gerakan rotasi. Namun tidak ke segala arah. Sendi
pelana terdapat pada persendian antara telapak tangan dengan jari tangan.

16. Perhatikan gambar!

Rangka sesuai gambar berfungsi untuk ....


A. Melindungi mata dari cahaya yang menyilaukan
B. Meredam suara pada gendang telinga agar tidak tuli
C. Melindungi otak dari benturan agar tidak gegar otak
D. Mengurangi getaran saat telinga menangkap suara
Jawaban : C
Konsep : Rangka Manusia
Gambar rangka tersebut adalah tulang tengkorak yang berfungsi melindungi otak dari
benturan
17. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Orang akan berpikir untuk bekerja dan menikah mulai usia 20 tahun
2) Ketajaman indera penglihatan berkurang dan rambut mulai beruban pada usia di atas
40 tahun
3) Mulai tertarik dengan lawan jenis pada usia remaja
4) Pada masa remaja mengalami menstruasi pada perempuan dan mimpi basah pada
laki-laki
5) Muncul perasaan egosentris ( ingin menang sendiri ) mulai usia 3 tahun
Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri perkembangan fisik pada manusia
ditunjukkan pada nomor ….
A. 2 dan 4
B. 3 dan 4
C. 4 dan 5
D. 5 dan 1
Jawaban: B
Konsep : Perubahan perkembangan fisik pada manusia
Ciri pada pria

1. Tumbuh kumis dan janggut, rambut pada dada, rambut pada sekitar alat kelamin ,
rambut pada ketiak dan sebagainya.
2. Nada suara akan semakin rendah.
3. Pundak akan semakin lebar.
4. Dan kebanyakan akan tumbuh prominentia laryngea atau jakun.
5. Jaringan kulit menjadi lebih kasar dan pori - pori tampak membesar
6. Mulai muncul jerawat di sekitar wajah
7. Mulai tampak ada otot -otot yang berkembang lebih besar dan menonjol
Ciri pada wanita

1. Tumbuh rambut pada sekitar alat kelamin dan di ketiak.


2. Pinggul semakin lebar.
3. Terjadi menstruasi.
4. Payudara akan mengembang.
5. Kulit semakin halus.
6. Suara semakin nyaring.

18. Perhatikan gambar berikut!

Fungsi organ yang ditunjuk huruf A pada gambar diatas adalah…


A. Penyaringan udara yang masuk
B. Penyesuaian kelembapan udara
C. Pertukaran udara dan uap air
D. Pertukaran oksigen dan karbon dioksida
Jawaban: D
Konsep : Organ pada manusia
Gambar yang ditunjuk huruf A adalah Paru-paru. Fungsi paru-paru adalah
menukar oksigen dari udara dengan karbon dioksida dari darah.

19. Seorang karyawan toko sepeda memompa beberapa ban sepeda yang akan dijualnya dengan
sebuah pompa. Setelah beberapa saat kemudian bagian luar dari tabung pompa tersebut
menjadi terasa agak panas. Peristiwa tersebut merupakan contoh perpindahan kalor secara ... .
A. Konduksi karena terjadi perpindahan kalor melalui rambatan pada zat padat tanpa
disertai perpindahan zat perantaranya
B. Konveksi karena terjadi perpindahan kalor melalui aliran udara dari luar pompa
masuk ke dalam tabung pompa sepeda.
C. Konveksi karena terjadi perpindahan kalor bersama udara dari dalam tabung pompa
masuk ke dalam ban sepeda.
D. Radiasai karena terjadi perpindahan kalor melalui zat perantara udara di luar
pompa masuk ke dalam ban sepeda
Jawaban : C
Konsep : Perpindahan panas
Peristiwa pada contoh perpindahan kalor diatas adalah Konveksi karena ada
perpindahan kalor bersama udara dari dalam tabung pompa masuk ke dalam ban
sepeda.

20. Perhatikan gambar berikut!

Jenis gaya yang dimanfaatkan pada kegiatan sesuai gambar di atas secara berurutan yaitu
A. gaya gesek, gaya magnet, gaya gravitasi dan gaya listrik
B. gaya gravitasi, gaya gesek, gaya magnet dan gaya listrik
C. gaya gesek, gaya magnet, gaya listrik dan gaya gravitasi
D. gaya gesek, gaya listrik, gaya magnet dan gaya gravitasi
Jawaban: C
Konsep : Pengaruh gaya terhadap benda
Keterangan :
1. terjadi gesekan antara ban dengan jalan yang beraspal
2. paku dengan magnet akan Tarik menarik karena gaya magnet
3. kipas angina dapat menghasilkan angina jika di beri gaya listrik
4. jatuhnya buah apel dari pohonnya karena adanya gaya grafitasi

21. Amati tabel dibawah ini!


Kegiatan Perubahan wujud
(1) Menyalakan lilin (a) Membeku
(2) Meletakkan bensin ditempat terbuka (b) Mencair
(3) Memasukkan air ke dalam freezer (c) Menguap
kulkas
(4) Memasukkan es ke dalam gelas, bagian (d) mengembun
luar gelas menjadi basah

Pasangan yang tepat antara kegiatan dan perubahan wujud benda adalah ....
A. (1)– (a) dan (2) – (b)
B. (2) – (b) dan (3) – (d)
C. (3) – (a) dan (4) – (d)
D. (3) –(d) dan (4) – (a)
Jawaban C
Konsep : Perubahan wujud benda
Perubahan fisika yaitu perubahan benda tanpa menghasilkan zat baru. Macam-
macam perubahan fisika yaitu :
a. Mencair
Mencair atau melebur yaitu peristiwa perubahan zat padat menjadi cair, hal
ini karena adanya kenaikan suhu (panas). Contoh peristiwa mencair yaitu pada
batu es yang berubah menjadi air, lilin yang dipanaskan, dan lain-lain.
b. Membeku
Membeku yaitu peristiwa perubahan zat cair menjadi padat, karena adanya
pendinginan. Contoh peristiwa mencair yaitu air yang dimasukkan dalam freezer
akan menjadi es batu, lilin cair yang didinginkan.
c. Menguap
Menguap adalah peristiwa perubahan zat cair menjadi gas. Contohnya air yang
direbus jika dibiarkan lama-kelamaan akan habis, bensin yang dibiarkan berada
pada tempat terbuka lama-lama juga akan habis berubah menjadi gas.
d. Mengembun
Mengembun adalah peristiwa perubahan benda gas menjadi air. Contoh
mengembun adalah ketika kita menyimpan es batu dalam sebuah gelas maka
bagian luar gelas akan basah, atau rumput di lapangan pada pagi hari menjadi
basah padahal sore harinya tidak hujan.
e. Menyublim
Menyublim adalah peristiwa perubahan zat padat menjadi gas atau sebaliknya.
Contoh menyublim yaitu pada kapur barus (kamper) yang disimpan pada lemari
pakaian lama-lama akan habis.
f. Mengkristal atau menghablur
Mengkristal atau menghablur adalah peristiwa perubahan wujud dari gas menjadi
padat. Contoh mengkristal adalah pada peristiwa berubahnya uap menjadi salju.

22. Besi yang berada di tempat lembab mudah berkarat, karena ....
A. Suhu udara sangat tinggi pada siang hari
B. Bereaksi dengan karbon dioksida dari udara
C. Suhu rendah di malam hari sangat dingin
D. Bereaksi dengan oksigen dan uap air
Jawaban: D
Konsep : Perubahan wujud benda
penyebab utama korosi besi adalah oksigen dan air. karatan pada besi terjadi
karena udara yang lembab (oksigen dan air) mengorosi (bereaksi) terhadap besi
sehingga muncul zat baru yaitu zat padat berwarna coklat kemerahan

23. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut ini!

Berdasakan gambar rangkaian listrik tersebut , jika sakelar 1 dan 3 diputus ,lampu yang
masih menyala adalah . . . .
A. L1
B. L2
C. L3
D. L4
Jawaban: B
Konsep : Rangkaian Listrik
Lampu akan menyala apabila rangkaian listrik tertutup. Jika saklar 1dan 3 diputus,
lampu yang masih menyala adalah L2 karena masih menerima aliran listrik
(sakelar 2 tertutup). Adapun L1,L3, dan L4 padam karena aliran listrik terputus.

24. Gambar gerhana Matahari cincin yang benar adalah …......

A.

matahari bumi bulan


B.
matahari bumi bulan

C.
bulan
bumi
matahari

D.
Jawaban: C bulan
Konsep : Sistem tatabumi surya
mataharimatahari cincin terjadi ketika posisi bulan berada di antara matahari dan juga
Gerhana
bumi, sehingga menutup sebagian atau seluruh cahaya matahari.
25. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1). Terjadinya siang dan malam di bumi
2). Gerak semu tahunan matahari
3). Di belahan bumi utara dan selatan terdapat musim dingin, semi, panas dan gugur
4). Kita melihat matahari seolah-olah bergerak dari timur ke barat
5). Indonesia mengalami musim kemarau dan penghujan
Pernyataan di atas yang merupakan akibat gerakan bumi mengelilingi matahari ditunjukkan
pada nomor….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 5
Jawaban A
Konsep : Sistem tata surya
Gerakan bumi mengelilingi matahari disebut revolusi bumi, revolusi bumi
mengakibatkan :
1. Perbedaan Lama Siang dan Malam
2. Perubahan Rasi Bintang
3. Gerak Semu Tahunan Matahari
4. Adanya Perubahan Musim
5. Ditetapkannya Kalender Masehi

B. Terdiri dari 15 soal dengan setiap jawaban yang benar = 2, setiap jawaban yang salah
dan tidak ada jawaban =0

1. Air sabun saat ditiup akan menghasilkan gelembung-gelembung balon yang berkilauan
terkena sinar matahari. Peristiwa tersebut menunjukkan sifat cahaya dapat …………………
Jawab : diuraikan
Penguraian cahaya membuat gelembung air sabun yang terkena cahaya matahari tampak
memiliki beragam warna atau kilauan.

2. Tumbuhan stroberi berkembang biak dengan …………………………………………………


Jawab geragih atau stolon
perkembangbiakan secara geragih (atau disebut juga dengan stolon) merupakan salah satu
perkembangbiakan vegetatif alami yang melalui batang yang tumbuh menjalar di atas
maupun di bawah permukaan tanah

3. Kemampuan bunglon untuk mengubah warna kulit di tubuhnya sesuai tempatnya berada
dinamakan ..................................................................................................................................
Jawab mimikri
Jenis hewan mengembangkan kemampuan adaptasi khusus yang membantu mereka
untuk menemukan makanan dan menjaga dari para predator. Salah satu dari kemampuan
adaptasi paling banyak dimiliki adalah kamuflase atau mimikri. Suatu kemampuan agar
terlihat menyerupai lingkungan sekitar
4. Pada orang memiliki golongan darah AB maka dalam darah tersebut tidak ditemukan………
Jawab : Aglutinin
Golongan darah AB memiliki glutinogen A dan B pada sel darah merahnya, tetapi tidak
memiliki aglutinin
5. Gerakan mengatupnya daun putri malu karena disentuh disebut…...........................................
Jawab gerak seismonasti
Gerakan yang dikarenakan getaran disebut seismonasti
6. Lama waktu bumi mengelilingi matahari adalah .......................................................................
Jawab : 365 ¼ hari
Bumi mengelilingi matahari pada orbitnya dalam sekali tempuh selama 365¼ hari.
7. Benda yang tidak dapat menghantarkan panas dengan baik dinamakan………………...........
Jawab : Isolator
Isolator adalah bahan yang tidak dapat menghantarkan panas dengan baik
8. Aki dan dinamo adalah contoh ..................................................................................................
Jawab : sumber energi listrik
Sumber energy listrik adalah sesuatu yang dapat menghasilkan energy listrik
9. Peredaran darah dari jantung menuju ke paru-paru kembali ke jantung adalah peredaran
darah...........................................................................................................................................
Jawab : kecil
Peredaran darah kecil adalah peredaran darah dibilik kanan jantung menuju paru-paru
melewati arteri pulmonalis dan kembali ke serambi kiri jantung melewati vena
pulmonalis
10. Planet yang mempunyai lapisan menyerupai cincin adalah ………………………………......
Jawab saturnus
11. Tahapan daur hidup kupu-kupu yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan benang sutra
adalah ...
Jawab : Pupa
Dalam perkembanganya ke tahap pupa, ulat membuat cangkang atau kepompong dari daun
yang dililitkan pada tubuhnya dengan menggunakan benang khusus dari dalam tubuhnya
yang biasanya mengandung sutera.
12. Perhatikan gambar!

Jika sumber cahaya dipindah ke posisi nomor 3, maka bayang-bayang benda berada pada
posisi nomor ...

Jawab : 5

bila senter dinyalakan pada posisi nomor 3, maka bayang –bayang yang terjadi akan
membelakangi benda sehingga bayang-bayangnya akan berada di nomor 5

13. Pada saat terancam cumi-cumi mengeluarkan cairan hitam bertujuan untuk ...
Jawab : perlindungan diri terhadap musuh
Cumi- cumi melakukan pertahanan diri dari musuh dengan cara mengeluarkan cairan hitam.
Cairan tersebut akan membuat air keruh sehingga mengaburkan pandangan pemangsa atau
musuh.
14. Cermin yang digunakan oleh lampu mobil adalah jenis cermin ….
Jawab : Cermin cekung
Cermin cekung memiliki sifat dapat mengumpulkan cahaya sehingga kemampuan fokus
cahaya lebih tinggi. Cermin cekung digunakan pada alat periksa gigi dan reflector lampu
mobil.
15. Bagian mata yang digunakan sebagai tempat pembuatan bayangan adalah ….
Jawab : Retina

C. Essay terdiri dari 5 soal , setiap jawaban yang benar = 4 dan jawaban yang salah= 0
1. Sebutkan 3 pembagian rangka tubuh manusia!
Jawab
Pembagian rangka tubuh manusia adalah sebagai berikut :
- Rangka badan
- Rangka anggota gerak
- Rangka tengkorak

2. Sebutkan bagian-bagian yang terdapat pada bunga!


Jawab
Bagian-bagian bunga adalah sebagai berikut:
 Tangkai bunga
 Kelopak bunga
 Mahkota bunga
 Benang sari
 Kepala putik
3. Sebutkan 3 bentuk adaptasi yang dilakukan oleh tumbuhan!
Jawab
Bentuk-bentuk adaptasi yang dilakukan oleh tumbuhan adalah sebagai berikut :
- Pohon jati menggugurkan daunnya ketika musim kemarau untuk mengurangi
penguapan
- Putri malu mengatupkan daunnya ketika disentuh
- Teratai memiliki batang berongga untuk dapat terapung di air
- Kaktus memiliki daun yang berbentuk duri untuk mengurangi penguapan
- Mawar memiliki batang berduri untuk melindungi dirinya.
4. Sebutkan hal-hal yang diakibatkan karena adanya rotasi dan revolusi bumi!
Jawab

Hal-hal yang diakibatkan karena adanya rotasi dan revolusi bumi adalah sebagai berikut
:
a. Hal-hal yang diakibatkan karena adanya rotasi bumi
1) Terjadinya siang dan malam
2) Terjadinya perubahan waktu
3) Terjadinya perubahan angin
4) Terjadinya gerak semu harian matahari
5) Terjadinya perubahan ketebalan atsmosfer
b. Hal-hal yang diakibatkan karena adanya revolusi bumi
1) Terjadinya pergantian tahun
2) Perbedaan dan perubahan musim
3) Adanya perbedaan waktu siang dan malam
4) Adanya perubahan rasi bintang
5) Adanya gerak semu tahunan matahari
5. Jelaskan pengertian dari rangkaian listrik seri dan pararel!
Jawab
Rangkaian listrik seri adalah rangkaian listrik yang tidak mempunyai cabang. Jika
dipasangi beberapa lampu, maka jika satu lampu mati maka seluruh lampu akan mati.
- Rangkaian listrik pararel adalah rangkaian listrik yang memiliki beberapa cabang. Jika
dipasangi beberapa lampu, maka jika satu lampu mati maka lampu yang lain tetap
menyala.