Anda di halaman 1dari 7

RESUME

FINATALK
ONLINE
#1
10 AGUSTUS 2018
19.00 - 21.00
INVESTASI SEHARGA
KOPI
WAKTU
JUMAT, 10 AGUSTUS 2018
   PUKUL 19.00 – 21.15

NARASUMBER
ARDO R. DWITANTO, SE, MSM, CFP,
CFMA
 DOSEN IPMI INTERNATIONAL
BUSINESS SCHOOL &
TRAINER FINANCIAL WISDOM
OPENING:
Reksadana adalah suatu kendaraan untuk mencapai tujuan hidup, yang dimana kendaraannya
ada driver pribadinya. Driver pribadinya itu disebut sebagai Manajer Investasi. Driver pribadinya
itu disebut sebagai Manajer Investasi. Manajer Investasi itu tidak sendiri. Dia ditemani juga sama
co-driver namanya Bank Kustodian.
Siapa penumpangnya? Penumpangnya adalah para investor yaitu kita yg beli reksadana. Sebagai
bukti kita naik kendaraan, masing2 dari kita dikasih tiket oleh Manajer Investasi. Tiketnya
dinamakan Unit Penyertaan.

SESI MATERI:
Pertanyaan 1:
Sandy, 25 Tahun
Apa kelebihan berinvestasi di reksadana dibandingkan dengan p2p lending yang juga sedang naik
daun akhir2 ini?
Jawaban:
Reksadana itu investasi di produk2 pasar modal seperti saham dan obligasi, serta pasar uang,
seperti deposito bank. Sedangkan P2P lending itu kita kasih pinjaman langsung kepada peminjam
bisa individu dan perusahaan. Kelebihan reksadana dibandingkan P2P lending adalah reksadana
lebih rendah resikonya.

Pertanyaan 2:
Nurul, 24 Tahun
Kenapa harus reksadana? Apa untungnya? Apa ruginya?
Jawaban:
Reksadana cocok bagi kita yang minim pengetahuan ttg investasi di pasar modal tapi pengen
sekali menikmati manis madunya pasar modal. Selain itu cocok buat kita yg punya modal minim
utk investasi di pasar modal. Jadi reksadana cocok buat kita dengan pengetahuan minim dan
modal minim. Kerugiannya kita mesti bayar fee tambahan untuk manajer investasi dan bank
Kustodian yang besarnya bisa capai 5% per tahun dari nilai investasi kita.
Pertanyaan 3:
Dony, 30 tahun
Bagaimana cara paling sederhana memprediksi pergerakan saham sebuah perusahaan?
Jawaban:
Tidak ada yang tahu saham bergerak ke mana di masa depan. Itu dasarnya. Tapi sy yakin banyak
yg tidak setuju dengan saya. Kalau benar analyst saham gak ada kerjaan 😁.

Ok ada bbrp tools utk prediksi saham, Technical analyst percaya bahwa harga saham ikut sebuah
pola. Nah polanya macam2. Perlu sesi sendiri utk bahas ini. Fundamental analyst percaya bahwa
kondisi keuangan perusahaan bisa jadi prediktor untuk harga saham di masa depan. Ini juga perlu
sesi sendiri.
Perbedaan saham dan reksadana? Perbedaannya tipis. Saham kita jual beli di Bursa Efek
Indonesia. Reksadana jual belinya dengan Manajer investasi.

Pertanyaan 4:
Puty, 29 tahun
Cara memilih dan apa yg harus diperhatikan untuk reksa dana untuk tujuan jangka panjang? Misal
untuk anak kuliah atau dana pension
Jawaban:
Pilih reksadana yang instrumennya cocok dengan selera resiko. Misal reksadana saham yang
resikonya lebih besar daripada reksadana obligasi. Jika kita bisa terima resiko saham maka silakan
ambil. Atau bisa kombinasi dua2nya spy resikonya lebih rendah tapi tetap bisa menikmati potensi
untung dari saham.

Pertanyaan 5:
Cara ngitung NAB reksadana itu gimana ya?
Jawaban:
NAB reksadana itu dihitung dari nilai pasar instrument nya. Misalnya reksadana saham. Harga
saham di bursa efek Indonesia. Lalu dikurangi dengan biaya2 diantaranya fee manajer investasi
dan bank Kustodian.
Pertanyaan 6:
Kalo jadi WMI gimana ya tantangannya??
Jawaban:
WMI harus bisa menjaga kinerja portofolio reksadana lebih baik atau paling tidak sama dengan
IHSG atau indeks benchmark lainnya

Pertanyaan 7:
Bagaimana cara konkrit memilih Manajer Investasi yang dianggap terbaik? Apa perbedaan
mencolok MI satu dengan yang lainnya?
Jawaban
ada beberapa indikator yang bisa dilihat:

 Total dana kelolaan


 kinerja return dalam 5 tahun, 3 tahun, dan 1 tahun terakhir
 kinerja year to date return
 siapa manajer investasinya (track recordnya)
 sharpe ratio (semakin tinggi semakin bagus)
Jadi, perbedaan MI dengan MI lainnya adalah kinerja return dalam setahun terakhir.

SESI TANYA JAWAB:


Pertanyaan 1:
indikator ini kita bisa lihat dari mana yaa Pak? mksdnya apakah ada laman acuan?
Jawaban:
ada beberapa platform jual beli reksadana online telah menyajikan indikator2 tsb. mungkin bisa
cari nanti di beberapa penjual reksadana online. ba**sa, Ip*fund.
Pertanyaan 2:
Saya terbilang baru untuk mengenal mengenai Reksa Dana. Yang ingin saya tanyakan, Bagaimana
dengan E-commerce E-commerce Indonesia yang membuka layanan Reksa Dana apakah aman?
Bagaimana kita bisa melihat indikator indikator yang disebutkan sebelumnya terhadap e
commerce tersebut? Terimakasih 🙏🏻

Jawaban:
Aman jika ada logo OJK "dapat ijin dan diawasi oleh OJK". Indikator2 nya disediakan langsung
ketika kita buka laman websitenya.

Pertanyaan 3:
Saya masih bingung yg dimaksud "driver" atau manager investasi. Jujur saya masih awam soal
reksa dana. Jadi apakah kita bisa memilih driver sesuai keinginan kita? Dan parameter apa yang
perlu di perhatikan saat memilih manager investasi ? Terima kasih.
Jawaban:
Beli reksadana itu titip duit di Manajer investasi. Dan serahkan dia untuk kelola duitnya. Kita bisa
pilih MI sesuai keinginan. Sebelum membeli unduh dan baca Fund Fact Sheet nya (cuma 1-2
halaman). Parameternya kinerja return MI dalam setahun terakhir dengan indikator:

 Total dana kelolaan


 kinerja return dalam 5 tahun, 3 tahun, dan 1 tahun terakhir
 kinerja year to date return
 siapa manajer investasinya (track recordnya)
 sharpe ratio (semakin tinggi semakin bagus)

Pertanyaan 4:
Menyambung dr parameter di atas, untuk point kinerja year to date return ini, bagaimana kita
mengukurnya? Apakah dengan membandingkannya dengan MI lain saja?
Jawaban:
Ukurannya membandingkan dengan MI lainnya. Di platform jual beli reksadana online, kita
dimungkinkan untuk list pilihan2 kita sehingga praktis bandingkannya.
Pertanyaan 5:
Saya benar2 awam ttg reksadana dan investasi,dlm pikiran sya utk berinvestasi di reksadana bth
dana yg ckp besar..sbgai karyawan swasta spt sya tp ingin memulai membeli reksadana kira2
range investasinya berapa ya Pak? Dan apakah investasi tsb sistemnya hrs sustainable sya tambah
terus stiap bulannya atw bagaimana..terima kasih banyak 🙏🙏

Jawaban:
segala sesuatu bisa dipelajari dengan mudah. apalagi jika sudah taruh duit di situ. investasi di
reksadana tidak wajib setiap bulan. tergantung perencanaan keuangannya untuk apa, berapat
target dana yang diinginkan, dan berapa lama. investasi di reksadana bisa mulai dengan dana
yang minim. bahkan saya dengar dengan 10 ribu saja sudah bisa beli reksadana. namun minimum
modalnya tergantung dari agen penjual reksadana dimana kita membelinya

Pertanyaan 6:
sebetulnya saya sangat tertarik berinvestasi Di reksadana, namun berdasarkan Dari penjelasan
Bapak tersebut diatas, Salah satu kekurangan dari reksadana adalah adanya potongan sejumlah
tertentu utk fee tambahan MI dan bank kustodian mencapai 5% per tahun. Nah, utk keuntungan
yg Kita dapat apabila berinvestasi di reksadana itu bs mencapai kisaran brp % ya per tahunnya?
Apakah itu sebanding apabila Kita berinvestasi Di reksadana, dengan adanya potongan 5% per
tahun tersebut diatas. Terimakasih utk penjelasannya. 🙏🏻

Jawaban:
mantab sudah mulai dihitung-hitung ya :)
fee 5% per tahun itu biasanya untuk reksadana saham yang gaya investasi Manajer Investasinya
adalah aktif. aktif artinya manajer investasi berusaha keras lebih baik daripada Indeks Harga
Saham Gabungan (IHSG). potensi untungnya bisa capai 18%/tahun