Anda di halaman 1dari 24

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD DOS
ECUACIONES DIFERENCIALES MÉTODO POR SERIES DE POTENCIA Y
TRANSFORMADA DE LAPLACE

Presentado a:
Yenifer Galindo
Tutor

Tutor(a)

Entregado por:

Raul Andrés Jiménez Caro


Código: 80220672

Grupo: 100412_40

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES
ABRIL
BOGOTÁ D.C.
2019
INTRODUCCIÓN
OBJETIVOS
PASO 2
ELECCIÓN DE EJERCICIOS A DESARROLLAR PARTE
INDIVIDUAL
Tabla de elección de ejercicios:

Nombre del estudiante Rol a Grupo de ejercicios a desarrollar paso 1.


desarrollar
Raul Andres Jimenez Caro Revisor El estudiante desarrolla el ejercicio c en
todos los 3Tipo de ejercicios
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD COLABORATIVA

PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.

TIPO DE EJERCICIOS 1 – MÉTODO DE SERIES DE


POTENCIAS PARA ECUACIONES DIFERENCIALES
El método de series de potencias para resolver ecuaciones diferenciales es simple y natural, se
empieza describiendo el procedimiento práctico y se ilustra con ecuaciones simples cuyas
soluciones ya se conocen, con el fin de ver lo que está ocurriendo.

Para una ecuación dada:

𝑦 ,, + 𝑝(𝑥)𝑦 , + 𝑞(𝑥)𝑦 = 0

se representa primero 𝑝(𝑥)y 𝑞(𝑥) por series de potencias en potencias de 𝑥 (o de (𝑥 − 𝑥0 ) si se


desea obtener soluciones de potencias de 𝑥 − 𝑥0 ). En muchas ocasiones 𝑝(𝑥)y 𝑞(𝑥) son
polinomios y entonces no es necesario hacer nada en primer paso. Después se supone una
solución en la forma de una serie de potencias con coeficientes desconocidos.

y = ∑ 𝑎𝑚 𝑥 𝑚 = 𝑎0 + 𝑎1 𝑥 + 𝑎2 𝑥 2 + 𝑎3 𝑥 3 + ⋯
𝑚=0

Y esta serie y la obtenida al derivar terminó a término:

y = ∑ 𝑚𝑎𝑚 𝑥 𝑚−1 = 𝑎1 + 2𝑎2 𝑥 + 3𝑎3 𝑥 2 + ⋯


,

𝑚=1

y ,, = ∑ 𝑚(𝑚 − 1)𝑎𝑚 𝑥 𝑚−2 = 2𝑎2 + 3 ∗ 2𝑎3 𝑥 + 4 ∗ 3𝑎4 𝑥 2 + ⋯


𝑚=1

Se introduce en la ecuación. A continuación se agrupan las potencias semejantes de 𝑥 y la suma


de los coeficientes de cada potencia de 𝑥 que se presente se iguala a cero, empezando con los
términos constantes, los términos que incluyen a 𝑥, los términos que incluyen a 𝑥 2 etc. Se
obtienen así relaciones a partir de las cuales es posible determinar de manera sucesiva los
coeficientes desconocidos en 𝑦.

De acuerdo a lo anterior, resuelva por el método de series de potencias:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

a. 𝑦 , − 𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:


b. 𝑦 , = 2𝑥𝑦

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

c. 𝑦 ,, + 𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

Al ser una ecuación diferencial de segundo orden,



para su resolución podemos suponer que su
𝑦 = ∑ 𝐶𝑛 𝑥 𝑛 solución se puede expresar de la siguiente manera
𝑛=0 como una suma de potencias

𝑦 = ∑ 𝐶𝑛 𝑥 𝑛
𝑛=0


Ahora calculamos la segunda derivada de la función
′ 𝑛−1
𝑦 = ∑ 𝑛𝐶𝑛 𝑥 anterior. Obviamente empezamos calculando la
𝑛=1 primera derivada. Recordemos que el índice a
recorrer no empieza en cero sino en uno para que
sigan siendo el resultado potencias de “X”.

Ahora generamos la segunda derivada. Aquí el
𝑦 = ∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛 𝑥 𝑛−2
′′
índice se empieza en dos por lo explicado
𝑛=2 anteriormente.
∞ ∞
Ahora sustituimos estos valores en la ecuación
𝑛−2
∑ 𝑛(𝑛 − 1)𝐶𝑛 𝑥 + ∑ 𝐶𝑛 𝑥 𝑛 = 0 original.
𝑛=2 𝑛=0

Al aplicar esta propiedad la ecuación nos queda: Ahora lo que debemos hacer es juntar las dos
∞ ∞ sumatorias expresadas en la ecuación. Para poder
realizar esto debemos hacer coincidir los dos
∑(𝑛 + 2)(𝑛 + 1)𝐶𝑛+2 𝑥 + ∑ 𝐶𝑛 𝑥 𝑛 = 0
𝑛
índices en el mismo valor.
𝑛=0 𝑛=0

Simplificamos y nos quedaría: Para esto utilizamos la siguiente propiedad:


∞ ∞

∑[(𝑛 + 2)(𝑛 + 1)𝐶𝑛+2 + 𝐶𝑛 ]𝑥 𝑛 = 0 ∑ 𝑓(𝑛) = ∑ 𝑓(𝑛 + 𝑘)


𝑛=𝑘 𝑛=0
𝑛=0

(𝑛 + 2)(𝑛 + 1)𝐶𝑛+2 + 𝐶𝑛 = 0 Ya que tenemos una sola sumatoria, igualamos todo


el coeficiente a cero
𝐶𝑛 Despejamos la “C” que tiene el mayor índice
𝐶𝑛+2 = −
(𝑛 + 2)(𝑛 + 1)
𝐶0 1 Lo que hemos hallado es una relación de
𝑛 = 0, 𝐶2 = − = − 𝐶0
(0 + 2)(0 + 1) 2 recurrencia. Lo que vamos a hallar es los primeros
coeficientes con esta ecuación para tratar de deducir
𝐶1 1
𝑛 = 1, 𝐶3 = − =− 𝐶 una regla general.
(1 + 2)(1 + 1) 3∗2 1
𝐶2 1
𝑛 = 2, 𝐶4 = − =− 𝐶
(2 + 2)(2 + 1) 4∗3 2
Reemplazamos 𝐶2
1 1 1
=− (− 𝐶0 ) = 𝐶
4∗3 2 4∗3∗2 0
𝐶3 1
𝑛 = 3, 𝐶5 = − =− 𝐶
(3 + 2)(3 + 1) 5∗4 3
1
= 𝐶
5∗4∗3∗2 1
1 Estos coeficientes hallados podemos expresarlos
𝐶2 = − 𝐶0
2 como números factoriales
1
𝐶3 = − 𝐶
3! 1
1
𝐶4 = 𝐶
4! 0
1
𝐶5 = 𝐶
5! 1
1
𝐶6 = − 𝐶
6! 0
1
𝐶7 = − 𝐶
7! 1
1
𝐶8 = 𝐶
8! 0
1
𝐶9 = 𝐶
9! 1
𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1 𝑥 + 𝐶2 𝑥 2 + 𝐶3 𝑥 3 + 𝐶4 𝑥 4 + 𝐶5 𝑥 5
+ 𝐶6 𝑥 6 + 𝐶7 𝑥 7 + 𝐶8 𝑥 8 + 𝐶9 𝑥 9 Ahora sustituimos estos los coeficientes en la
ecuación. Primero desarrollamos la siguiente
Sustituimos los coeficientes: sumatoria hasta el valor hallado
1 1 1 ∞
𝑦 = 𝐶0 + 𝐶1 𝑥 − 𝐶0 𝑥 2 − ! 𝐶1 𝑥 3 + 𝐶0 𝑥 4
2 3 4! 𝑦 = ∑ 𝐶𝑛 𝑥 𝑛
1 1 1
+ 𝐶1 𝑥 − 𝐶0 𝑥 − 𝐶1 𝑥 7
5 6 𝑛=0
5! 6! 7!
1 8
1 9
+ 𝐶0 𝑥 + 𝐶1 𝑥
8! 9!
Agrupamos 𝐶0 𝑦 𝐶1

1 1 1 1
𝑦 = (𝐶0 − 𝐶0 𝑥 2 + 𝐶0 𝑥 4 − 𝐶0 𝑥 6 𝐶0 𝑥 8 )
2 4! 6! 8!
1 1
+ (𝐶1 𝑥 − ! 𝐶1 𝑥 3 + 𝐶1 𝑥 5
3 5!
1 1
− 𝐶1 𝑥 7 + 𝐶1 𝑥 9 )
7! 9!
Ahora factorizamos:
1 1 1 1
𝑦 = 𝐶0 (1 − 𝑥 2 + 𝑥 4 − 𝑥 6 𝑥 8 ) + 𝐶1 (𝑥
2 4! 6! 8!
1 3 1 5 1 7 1 9
− !𝑥 + 𝑥 − 𝑥 + 𝑥 )
3 5! 7! 9!

∞ ∞
(−1)𝑛 2𝑛 (−1)𝑛 2𝑛+1 Ahora hallamos unas fórmulas adecuadas que
𝑦 = 𝐶0 ∑ 𝑥 + 𝐶1 ∑ 𝑥 puedan satisfacer las dos sumatorias expresadas.
(2𝑛)! (2𝑛 + 1)!
𝑛=0 𝑛=0

La expresión nos quedaría: Aplicamos ahora las series de Taylor las cuales nos
dice:
𝑦 = 𝐶1 cos 𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛 𝑥

(−1)𝑛 2𝑛
Y con esto ya hallamos la solución general: cos 𝑥 = ∑ 𝑥
(2𝑛)!
𝑛=0
𝑦 = 𝐶1 cos 𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛 𝑥

(−1)𝑛 2𝑛+1
𝑠𝑒𝑛 𝑥 = ∑ 𝑥
(2𝑛 + 1)!
𝑛=0

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

d. 𝑦 ,, − 9𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:


e. 𝑦 , = 3𝑥 2

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

TIPO DE EJERCICIOS 2. TRANSFORMADA DE LAPLACE

En el modelo matemático de un sistema físico como el de la masa 𝑚 sujeta a un resorte o el de un


circuito eléctrico en serie, el lado derecho de la ecuación diferencial.

𝑑2 𝑥 dx 𝑑2 𝑞 dq
m +𝛽 + 𝑘𝑥 = 𝑓(𝑡) L +𝛽 + 𝑘𝑞 = 𝐸(𝑡)
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡

Es una función que representa una fuerza externa 𝑓(𝑡) o un voltaje 𝐸(𝑡) en ecuaciones
diferenciales se resuelve este problema para funciones 𝑓(𝑡) continuas. Sin embargo, no es raro
encontrarse con funciones continuas a trozos por ejemplo en circuitos eléctricos son muy
comunes los voltajes dientes de sierra o escalón. Es difícil, pero no imposible resolver la ecuación
diferencial que describe el circuito en este caso pero la transformada de laplace es una valiosa
herramienta para resolver problemas de este tipo

La transformada de Laplace es muy útil en la solución de ecuaciones integrales y sistemas de


ecuaciones diferenciales así con la obtención de algunas interesantes integrales.

Suponga que la función 𝑦(𝑡) está definida para 𝑡 ≥ 0 y la integral impropia converge para 𝑠 >
𝑠0 . Entonces la transformada de Laplace 𝑦(𝑡) existe 𝑠 > 𝑠0 y está dada por:

ℒ{𝑦(𝑡)} = ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑦(𝑡)𝑑𝑡
0

2. Con respecto a lo anterior calcule la transformada de Laplace de:


ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

a. ℒ{1}

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

b. ℒ{𝑡}

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

c. ℒ{𝑒 𝑘𝑡 }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

Según esta definición tenemos que: Para resolver esta ecuación diferencial, debemos
∞ tener claro la definición de la transformada de
ℒ{𝑒 𝑘𝑡 } = ∫ 𝑒 𝑘𝑡 − 𝑒 −𝑠𝑡 𝑑𝑡 Laplace, la cual consta de:
0

Simplificamos la expresión: ℒ{𝑦(𝑡)} = ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑦(𝑡)𝑑𝑡
0

ℒ{𝑒 𝑘𝑡 } = ∫ 𝑒 (𝑘−𝑠)𝑡 𝑑𝑡
0


1 ∞ Ahora resolvemos la integral que se nos plantea allí
∫ 𝑒 (𝑘−𝑠)𝑡 𝑑𝑡 = 𝑒 (𝑘−𝑠)𝑡 {
0 𝑘−𝑠 0

1 1 Ahora evaluamos los límites y reemplazamos los


= lim 𝑒 (𝑘−𝑠)𝑡 − 𝑒 (𝑎−𝑠)(0)
𝑡→∞ 𝑘 − 𝑠 𝑘−𝑠 valores
Simplificamos
1 1
= lim 𝑒 (𝑘−𝑠)𝑡 −
𝑘 − 𝑠 𝑡→∞ 𝑘−𝑠

Aquí en este punto podemos aplicar la siguiente


propiedad de los exponentes:
Aplicando esta propiedad la expresión quedaría
lim 𝑒 𝑘𝑥 = 0, 𝑠𝑖 𝑘 < 0
𝑥→∞
1
=− , 𝑠𝑖 (𝑎 − 𝑠 < 0)
𝑘−𝑠
Utilizando el signo menos transformamos la
expresión y hallamos la solución de la ED:
1
ℒ{𝑒 𝑘𝑡 } = (𝑠 > 𝑘)
𝑘−𝑠

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

d. ℒ{1𝑠𝑒𝑛 𝑘𝑡}

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

e. ℒ{1 cos 𝑘𝑡}

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
EJERCICIOS 3. SOLUCIÓN DE ECUACIONES
DIFERENCIALES CON TRANSFORMADA DE LAPLACE
Use la transformada de Laplace para resolver el problema de valor inicial.

𝑦 , − 3𝑦 = 𝑒 2𝑡
{ }
𝑦(0) = 1
Aplicando la Transformada de Laplace a ambos lados de la ecuación diferencial

ℒ{𝑦 , − 3𝑦} = ℒ{𝑒 2𝑡 }


1
ℒ{𝑦 , } − 3ℒ{𝑦} =
𝑠−2
1
𝑠𝑌(𝑠) − 𝑦(0) − 3𝑌(𝑠) =
𝑠−2
1
𝑠𝑌(𝑠) − 1 − 3𝑌(𝑠) =
𝑠−2
𝑠−1
𝑌(𝑠) =
(𝑠 − 2)(𝑠 − 3)

1 2
𝑌(𝑠) = − +
𝑠 − 2 (𝑠 − 3)

Ahora se aplica transformada de Laplace para hallar: 𝑦(𝑡)

1 1
ℒ −1 {𝑌(𝑠)} = −ℒ −1 ( ) + 2ℒ −1 ( )
𝑠−2 𝑠−3
𝑦(𝑡) = −𝑒 2𝑡 + 𝑒 3𝑡
3. A partir de lo anterior, resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑑𝑦
a. + 𝑦 = 𝑡𝑒 −𝑡 ; 𝑦(0) = 1
𝑑𝑡

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑑𝑦
b. + 2𝑦 = 𝑡𝑒 −2𝑡 ; 𝑦(0) = 0
𝑑𝑡

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:


𝑑𝑦
c. 4 𝑑𝑡 + 𝑦 = 𝑡𝑒 −𝑡 ; 𝑦(0) = −1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

Para resolver esta ecuación por la transformada de


′ −𝑡
4𝑦 + 𝑦 = 𝑡𝑒 ; 𝑦(0) = −1 Laplace, la podemos expresar de la siguiente
manera:

4𝑦 ′ + 𝑦 = 𝑡𝑒 −𝑡 ; 𝑦(0) = −1
Para resolver esta ecuación debemos calcular la
ℒ{4𝑦 , + 𝑦} = ℒ{𝑡𝑒 −𝑡 } transformada de Laplace en ambos lados de la
La ecuación también la podemos expresar de la ecuación
siguiente manera:

4ℒ{𝑦 , } + ℒ{𝑦} = ℒ{𝑡𝑒 −𝑡 }

Resolvemos la transformada de Laplace de la Ahora para hallar la transformada de Laplace de la


derivada reemplazando el valor de y en el punto 0: derivada utilizamos la siguiente fórmula:
ℒ{𝑦 , } = 𝑠𝐿 + 1 ℒ{𝑦 , } = 𝑠ℒ{𝑦} − 𝑦0
Reemplazamos ahora en la ecuación: Para un mejor entendimiento vamos a dejar la
siguiente notación:
4(𝑠𝐿 + 1) + 𝐿 = ℒ{𝑡𝑒 −𝑡 }
ℒ{𝑦} = 𝐿

Para no hacer tan largo el ejercicio, voy a colocar el Resolvemos la transformada de Laplace del lado
resultado el cual es genérico: derecho
1 ℒ{𝑡𝑒 −𝑡 }
ℒ{𝑡𝑒 −𝑡 } =
(𝑠 + 1)2

Reemplazamos en la ecuación completa


1
4(𝑠𝐿 + 1) + 𝐿 =
(𝑠 + 1)2

1 4 Ahora despejamos la L
𝐿= −
(𝑠 + 1)2 (4𝑠 + 1) 4𝑠 + 1
Reemplazando L
1 4
ℒ{𝑦} = −
(𝑠 + 1)2 (4𝑠 + 1) 4𝑠 + 1

1 4 Ahora para poder hallar este ecuación debemos


𝑦 = ℒ −1 − ℒ −1
(𝑠 + 1)2 (4𝑠 + 1) 4𝑠 + 1 utilizar el concepto de transformada de Laplace
inversa

1 4 − 𝑡 4 −𝑡 𝑒 −𝑡 𝑡 Aplicando la regla de fracciones parciales


ℒ −1 = 𝑒 4− 𝑒 − resolvemos la primera transformada de Laplace
(𝑠 + 1)2 (4𝑠 + 1) 9 9 3

4 𝑡
ℒ −1 = −𝑒 −4
4𝑠 + 1
4 𝑡 4 𝑒 −𝑡 𝑡 𝑡 Así hallamos la solución general
𝑦 = 𝑒 −4 − 𝑒 −𝑡 − + 𝑒 −4
9 9 3

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

d. 𝑦 ,, − 4𝑦 = 𝑠𝑒𝑛 (𝑡); 𝑦(0) = 1, 𝑦 , (0) = −1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:


e. 2𝑦 ,, − 4𝑦 = 𝑐𝑜𝑠 (𝑡); 𝑦(0) = −1, 𝑦 , (0) = −1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

PASO 4
EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA

A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los aportes


respectivos en el foro colaborativo con el fin de reconocer las características
del problema que se ha planteado y buscar el método de solución más
apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden seleccionando
la respuesta correcta de las 4 alternativas.

Usar el teorema de Taylor para hallar la solución en serie de 𝑦 ′ = 𝑦 2 − 𝑥


con la condición inicial 𝑦 = 1 en 𝑥 = 0.
1 4 𝑥4 𝑥5
A. 1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 3! 𝑥 3 + 14 + 66 +⋯
2 4! 5!

1 4 𝑥4 𝑥5
B. 1 + 𝑥 2 + 3! 𝑥 3 + 14 + 66 +⋯
2 4! 5!

𝑥 1 4 𝑥5 𝑥6
C. 1 + + 𝑥 3 + 4! 𝑥 4 + 14 + 66 +⋯
2 3 5! 6!
4𝑥 14 66
D. 1 + + 𝑥3 + 𝑥4
2 3 4!

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

PASO 5

EJERCICIO 5. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SOLUCIÓN DE UNA


SITUACIÓN PLANTEADA.
Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y analizar
toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra
de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas utilizadas,
resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo considera que el proceso y/o
respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error o errores
encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución. Situación y
solución planteada:

Situación y solución planteada:


La ecuación diferencial que modela un circuito eléctrico RLC dispuesto en
serie es:

𝑑𝑖 1 t
𝐿 + 𝑅𝑖 + ∫ i(τ)dτ = E(t)
𝑑𝑡 𝑐 0

Utilizando la transformada de Laplace encuentre i(τ), si L = 0.005H; R = 1 Ω ;


c=0.02 F y E(t) = 100[1 − U(t − 1)]v e i(0) = 0

EJERCICIO Y SOLUCIÓN OBSERVACIONES, ANEXOS,


PLANTEADA MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN
PLANTEADA
Solución

1. Se reemplazan los valores


t
𝑑𝑖 1
0.005 + 𝑖 + ∫ i(τ)dτ
𝑑𝑡 0.02 0
= 100[1 − U(t − 1)]

2. se divide por 0.005


t
𝑑𝑖
+ 200𝑖 + 10000 ∫ i(τ)dτ
𝑑𝑡 0
= 20000 − 20000U(t − 1)

3. A cada término se le halla la


transformada de Laplace

𝐼(𝑠)
𝑠𝐼(𝑠) − 𝑖(0) + 200𝐼(𝑠) + 10000
𝑠
20000 20000 −𝑠
= − 𝑒
𝑠 𝑠

4. Se agrupan los términos de I(s)


𝑠 2 + 200𝑠 + 10000
𝐼(𝑠) ( )
𝑠(𝑠 + 100)2
20000
= (1 − 𝑒 −𝑠 )
𝑠
5. Se factoriza el numerador del
lado izquierdo y se despeja I(s). Se
reescribe el resultado para aplicar
Transformada inversa.

20000𝑠
𝐼(𝑠) = (1 − 𝑒 −𝑠 )
𝑠(𝑠 + 100)2

1 𝑒 −𝑠
𝐼(𝑠) = 20000 [ − ]
(𝑠 + 100)2 (𝑠 + 100)2

6. Se aplica la transformada
inversa para hallar i(t)

𝑖(𝑡) = 20000[𝑡𝑒 −100𝑡


− (𝑡 − 1)𝑒 −100(𝑡−1) 𝑈(𝑡
− 1)]

PASO 8
TABLA LINKS VIDEOS EXPLICATIVOS
Nombre Estudiante Ejercicios Enlace video explicativo
sustentados
Ejemplo: a de todos los https://youtu.be/l8Mfcl_VLYM
Adriana González tipos de
ejercicios.
CONCLUSIONES
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS