Anda di halaman 1dari 11

Soal bayi BBLR

1. Bayi T lahir sepontan 1 jam yang lalu, gerakan aktif, berat badan 2400 gram, panjang
badan 48 cm, pernafasan 40x/menit, dengan usia kehamilan saat lahir 36 minggu. Dari
hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan.
Pertanyaan :
Asuhan apa yang harus diberikan pada bayi T adalah
a. Dimandikan
b. Pemberian oksigen
c. Pemberian antibiotik
d. Dirawat dalam inkubator
e. Rawat gabung dengan ibunya
2. Bayi I baru lahir spontan di BPM, berat badan 2300 gram, panjang badan 48 cm, suhu
35,50C. Bayi tampak kedinginan dan muka bayi tampak pucat.
Pertanyaan :
Asuhan apa yang diberikan pada bayi I tersebut
a. Memasukan bayi kedalam inkubator
b. Melakukan metode kangguru
c. Memberikan asi ekslusif kepada bayi
d. Berikan antibiotik
e. Lakukan rujukan segera
3. Seorang ibu melahirkan 2 jam yang lalu di PMB, usia kehamilan 40 minggu, BB: 2.200
gram, PB: 48 cm, bergerak aktif, warna kulit kemerahan, RR: 40x/menit, Nadi:
130x/menit, Suhu: 36ºC.
Pertanyaan :
Apa diagnosa yang tepat pada bayi baru lahir tersebut?
a. BBL Rendah
b. BBL dengan Hipotermia
c. BBL dengan lebih bulan
d. BBL dengan Infeksi
e. BBL dengan Asfiksia
4. Bayi B umur 3 hari, BBL 2,400 gram, BB sekarang 2,300 gram. Bayi menetek kuat,
tali pusat tidak ada tanda-tanda infeksi.
Penurunan BB bayi B akan pulih dalam waktu
a. 5 hari
b. 6 hari
c. 8 hari
d. 10 hari
e. 20 hari
5. Pemberian ASI yang dianjurkan pada bayi B adalah
a. 30 menit sekali
b. 1 jam sekali
c. 3 jam sekali
d. On demand
e. Bila bayi terbangun

6. Bayi “B” Lahir prematur di BPM dengan usia kehamilan 35 minggu, BB: 2400 gram,
P: 46 cm, RR, 20x/menit,dan APGAR skor 4-6
Pertanyaanya: Dikatakan BBLR bila berat bayinya adalah
a. 1500-2500 gram
b. < 1500 gram
c. < 1000 gram
d. 1800-2000 gram
e. 2000-3000 gram

7. Bayi “B” Lahir prematur di BPM dengan usia kehamilan 35 minggu, BB: 2400 gram,
P: 46 cm, RR, 20x/menit,dan APGAR skor 4-6

1) Keringkan bayi secepatnya dengan haduk hangat


2) Beri lampu 50 wattjarak 50 cm dari bayi
3) Berikan oksigen
4) Kepala bayi di tutupi handuk basah
5) Berikan ASI Secukupnya bila kondisi bayi memungkinkan

Pertanyaanya: Asuhan yang harus diperhatikan oleh bidan pada keadaan BBLR adalah
Dan berikan jawaban yang bener adalah
a. 1,2 dan 4 b 3,4 dan 5 c. semua salah
d. 1,3 dan 5 e. 1,2 dan 3

8. Bayi Wini baru lahir 15 menit yang lalu, dengan denyut jantung 50X/menit, tonus otot
sedikit fleksi,gerakan sedikit,suhu 36 derajat,respirasi tidak teratur
Pertanyaanya: BBLR sangat rentan sekali terhadap beberapa penyakit diantaranya

a. Influenza, kejang, dan hipoglikemia


b. Toksemi kehamilan, peneumonia dan diabetes melitus
c. Hipotermia, hipoglikemia peneumoia aspirasi dan rentan infeksi
d. Berat bayi akan semakin rendah, trauma dan kejang
e. Kedinginan, kepanasaan, muntah dan diare

9. Bayi Ny. Ina baru lahir 15 menit yang lalu, dengan denyut jantung 50X/menit, tonus
otot sedikit fleksi,gerakan sedikit,suhu 36 derajat,respirasi tidak teratur lalu Bayi
Ny.ina belum cukup bulan dapa saat dilahirkan
Pertanyaanya: Bayi Cukup Bulan (BCB) Adalah BBLR dengan usia kehamilan
a. Kurang dari 42 miggu c. Kurang dari 28 miggu
b. Kurang dari 37 – 42 minggu d. Lebih dari 37 miggu
e. Semua Benar

10. Bayi Ny. Liana baru lahir dengan denyut jantung 50X/menit, tonus otot sedikit
fleksi,gerakan sedikit,suhu 36 derajat,respirasi tidak teratur dengan BB: 2400 gram TB:
49 cm
Pertanyaanya: Bayi lahir dengan berat badan kurang dari berat badan seharusnya
merupakan pengertian dari
a. Dismaturitas
b. Prematurias
c. Aterm
d. Posterm
e. Semua Benar
Kunci Jawaban BBLR

1. E
2. B
3. A
4. D
5. D
6. A
7. D
8. C
9. B
10. A
Soal bayi PREMATUR

1. Bayi R lahir spontan 1 jam lalu, aktif, BB 2400 gram, PB: 48 cm, RR 40x/menit, dengan
usia kehamilan saat 36 minggu. Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan.
Dilihat dari usia kehamilan dan berat badan lahir bayi R termasuk kategori...
a. Matur
b. Dismatur
c. Prematur
d. Serotinus
e. Postmatur
2. Asuhan yang diberikan pada bayi R adalah....
a. Dimandikan
b. Pemberian oksigen
c. Pemberian antibiotik
d. Dirawat gabung inkubatur
e. Rawat gabung dengan ibunya
3. Kesulitan adaptasi BBL pada bayi R adalah...
a. Eliminasi
b. Pernafasan
c. Metabolisme
d. Perubahan sirkulasi darah
e. Perubahan gastrointestinal
4. Supaya bayi R dapat melalui proses adaptasi dengan lancar, maka dilalukan...
a. Pemberian PASI
b. Pemberian cairan Nacl
c. Pemberian larutan gula
d. Pemberian ASI sesegera mungkin
e. Pemberian cairan Infuse Dexstrose

5. Setelah 30 menit kemudian bayi R mengalami penurunan suhu sampai 36ºC, maka
asuhan yang di berikan adalah.....
a. Berikan antibiotik
b. Berikan antipirektif
c. Lalukan rujukan segera
d. Lalukan metode kangguru
e. Berikan cairan infuse Dexstrose

6. Bayi Ny. R lahir spontan 1 jam yang lalu,gerakan aktif, BB: 2400 gram 48 cm,
pernapasan 40x/menit,dengan usia kehamilan saat lahir 36 minggu. Dari hasil
pemeriksaan tidak di temukan kelainan.

Pertanyaanya: Asuhan apa yang harus diberikan pada bayi T adalah


a. Rawat gabung dengan ibunya
b. Dimandikan
c. Pemberian Oksigen
d. Pemberikan Antibiotik
e. Dirawat dalam indikator

7. Bayi Ny. R lahir spontan 1 jam yang lalu,gerakan aktif, BB: 2400 gram 48 cm,
pernapasan 40x/menit,dengan usia kehamilan saat lahir 36 minggu. Dari hasil
pemeriksaan tidak di temukan kelainan.
Pertanyaanya: Usia Kehamilan dan BB Badan Lahir R Termasuk dalam Kategori
a. Prematur
b. Prematurias
c. Aterm
d. Posterm
e. Semua Benar

8. Bayi Ny. R lahir spontan 1 jam yang lalu,gerakan aktif, BB: 2400 gram 48 cm,
pernapasan 40x/menit,dengan usia kehamilan saat lahir 36 minggu. Dari hasil
pemeriksaan tidak di temukan kelainan
Pertanyaanya: Supaya bayi R dapat melalui Proses adaptasi dengan lancar, maka
dilakukan
a. Pemnerian ASI segera mungkin
b. Pemberian PASI
c. Pemberian NACL
d. Pemberian Cairan Infuss
e. Semua Benar

9. Bayi Ny. R lahir spontan 1 jam yang lalu,gerakan aktif, BB: 2400 gram 48 cm,
pernapasan 40x/menit,dengan usia kehamilan saat lahir 36 minggu. Dari hasil
pemeriksaan tidak di temukan kelainan
Pertanyaanya: Setelah 30 menit kemudian bayi R mengalami penurunan suhu sampai
36 derajat, maka asuhan yang di berikan adalah
a. Lakukan metode kanguru
b. Berikan antibiotik
c. Lakukan Rujukan Segera
d. Pemberian Cairan Infus
e. Semua Benar

10. Bayi Ny. R lahir spontan 1 jam yang lalu,gerakan aktif, BB: 2400 gram 48 cm,
pernapasan 40x/menit,dengan usia kehamilan saat lahir 36 minggu. Dari hasil
pemeriksaan tidak di temukan kelainan
Pertanyaanya: Bayi R Perlu mendapatkan imunisasi
a. BCG
b. HB0
c. DPT
d. POLIO
e. Tidak di lakukan imunisasi BB bayi R kurang dari 2500 gram
Kunci Jawaban PREMATUR

1. C
2. E
3. C
4. D
5. D
6. A
7. A
8. A
9. A
10. E
Soal bayi prematur

6. Bayi R lahir spontan 1 jam lalu, aktif, BB 2400 gram, PB: 48 cm, RR 40x/menit, dengan
usia kehamilan saat 36 minggu. Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan.
Dilihat dari usia kehamilan dan berat badan lahir bayi R termasuk kategori...
f. Matur
g. Dismatur
h. Prematur
i. Serotinus
j. Postmatur
7. Asuhan yang diberikan pada bayi R adalah....
f. Dimandikan
g. Pemberian oksigen
h. Pemberian antibiotik
i. Dirawat gabung inkubatur
j. Rawat gabung dengan ibunya
8. Kesulitan adaptasi BBL pada bayi R adalah...
f. Eliminasi
g. Pernafasan
h. Metabolisme
i. Perubahan sirkulasi darah
j. Perubahan gastrointestinal
9. Supaya bayi R dapat melalui proses adaptasi dengan lancar, maka dilalukan...
f. Pemberian PASI
g. Pemberian cairan Nacl
h. Pemberian larutan gula
i. Pemberian ASI sesegera mungkin
j. Pemberian cairan Infuse Dexstrose
10. Setelah 30 menit kemudian bayi R mengalami penurunan suhu sampai 36ºC, maka
asuhan yang di berikan adalah.....
f. Berikan antibiotik
g. Berikan antipirektif
h. Lalukan rujukan segera
i. Lalukan metode kangguru
j. Berikan cairan infuse Dexstrose

6. Bayi “B” Lahir prematur di BPM dengan usia kehamilan 35 minggu, BB: 2400 gram,
P: 46 cm, RR, 20x/menit,dan APGAR skor 4-6
Pertanyaanya: Dikatakan BBLR bila berat bayinya adalah
a. 1500-2500 gram
b. < 1500 gram
c. < 1000 gram
d. 1800-2000 gram
e. 2000-3000 gram

Anda mungkin juga menyukai