Anda di halaman 1dari 11

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS EKONOMI (FEKON)


MANAJEMEN

Manajemen
EKMA4116

FAKULTAS EKONOMI (FEKON)


UNIVERSITAS TERBUKA

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
Soal dan Pembahasan Kunci Jawaban EKMA4116 Manajemen

1. Definisi Organisasi adalah ...


A. sebagai sekelompok orang yang bekerja sama, berkoordinasi, untuk mencapai tujuan
tertentu
B. sebagian orang yang bekerja untuk tujuan tertentu
C. bersifat bisnis dengan tujuan tertentu
D. sebagai perusahaan yang bersifat bisnis dengan tujuan mencari keuntungan sebesar-
besarnya
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

2. Manajemen adalah suatu proses dimana suatu kelompok orang bekerja sama
mengarahkan orang lainnya untuk bekerja mencapai tujuan yang sama, hal ini
dikemukakan oleh ...
A. Massie dan Douglas
B. Kreitner
C. Koontz dan O’Donnel
D. Donnely, Gibson, dan Ivancevich
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

3. Contoh organisasi terstruktur yang ketat adalah ...


A. kegiatan RT (Rumah Tangga)
B. RW (Rukun Warga)
C. Koperasi
D. Organisasi militer
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

4. Proses manajemen mencakup kegiatan .....


A. pengorganisasian, perencanaan, pengarahan, dan pengendalian
B. perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian
C. perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan pengarahan,
D. pengarahan, perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

5. Tugas manajemen puncak adalah …


A. menentukan tujuan, strategi, dan kebijakan perusahaan secara umum, yang
kemudian akan diterjemahkan lebih spesifik oleh manajer di bawahnya

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
B. melaksanakan tujuan, strategi, dan kebijakan yang telah ditetapkan oleh manajer
puncak serta mengkoordinasikan dan mengarahkan aktivitas manajer tingkat bawah
dan juga karyawan
C. mengawasi dan mengkoordinasi kegiatan operasional yang dilakukan oleh karyawan
D. bertanggung jawab mengawasi unit tertentu yang mempunyai beberapa bidang
sekaligus
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

6. Berikut ini adalah yang termasuk dalam aliran manajemen klasik, kecuali
A. Henry Fayol
B. Max Weber
C. Adam Smith
D. Mary Parker Follet
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena Adam Smith bukan termasuk dalam aliran manajemen
klasik, tetapi aliran manajemen kuno

7. Lima kekuatan kompetisi bagi perusahaan untuk mencari keuntungan yang


dikembangkan oleh Michael Porter adalah ...
A. ancaman pendatang baru atau halangan untuk masuk, produk substitusi, pemasok,
pembeli, pesaing
B. ancaman pendatang baru atau halangan untuk masuk, produk, pemasok, pembeli,
pesaing
C. ancaman pendatang baru, produk substitusi, pemasok, pembeli, pesaing
D. ancaman dari luar, produk substitusi, pemasok, pembeli, pesaing
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

8. Ada empat wilayah pengukuran tujuan sosial, dimana untuk setiap wilayah
diperlukan pengukuran yang lebih spesifik, salah satunya adalah wilayah ekonomi. Yang
dimaksud dengan wilayah ekonomi adalah ...
A. pengukuran dilakukan apakah organisasi melaksanakan tugas ekonomi yang dasar
B. pengukuran dilakukan untuk melihat apakah organisasi meningkatkan kualitas
hidup secara umum
C. pengukuran dilakukan untuk melihat sejauh mana investasi sumberdaya (uang dan
manusia) dilakukan organisasi untuk membantu persoalan yang dihadapi komunitas,
seperti pendidikan, pengajian, dan sebagainya
D. pengukuran dalam wilayah ini ingin melihat sejauh mana organisasi berhasil
memecahkan masalah sosial, bukannya mengatasi gejala-gejala yang muncul.
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
9. Berikut adalah jenis rencana sekali pakai dalam perencanaan operasional, kecuali …
A. program
B. proyek
C. anggaran
D. kebijakan
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, karena kebijakan merupakan pedoman pengambilan
keputusan yang terutama mengarahkan cara berfikir pengambilan keputusan, bukan
pada tindakan yang spesifik, termasuk dalam jenis rencana yang dapat dipakai berkali-
kali dalam perencanaan operasional

10. Salah satu implementasi strategi adalah model S7 yaitu Strategi (Strategy , Struktur
(Structure), Sistem (Systems), Tujuan atau misi organisasi (Superordinate Goals),
Kemampuan atau keterampilan (Skills), Staf (Staff), Pola perilaku atau pengambilan
keputusan (Style).
Model ini dikembangkan oleh ...
A. Thomas J. Peters dan Robert H. Waterman
B. Massie dan Douglas
C. Koontz dan O’Donnel
D. Donnely, Gibson, dan Ivancevich
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

11. Salah satu faktor yang menghalangi pengambilan keputusan yang efektif adalah
manajer cenderung tidak bersedia bertindak, setelah tahu konsekuensi tidak bertindak
tidak terlalu besar. Hal ini disebut
A. relaxed change
B. defensive avoidance
C. relaxed Avoidance
D. panik
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

12. Berikut ini adalah keuntungan dari keputusan kelompok, kecuali …


A. Informasi dan pengetahuan lebih banyak
B. Lebih banyak alternatif yang dapat dihasilkan
C. Penerimaan terhadap hasil akhir akan lebih besar
D. Waktu yang lebih lama dan biaya lebih besar
karena waktu yang hilang lebih banyak
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, karena waktu yang lebih lama dan biaya lebih besar karena
waktu yang hilang lebih banyak merupakan kerugian dari keputusan kelompok

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
13. Promosi mempengaruhi penjualan, tetapi dalam menetapkan promosi, perusahaan
menggunakan target penjualan di masa mendatang. Dengan kata lain, penjualan juga
dipengaruhi oleh promosi. Metode statistik yang sesuai untuk memecahkan persoalan
di atas adalah ...
A. Jury of Executive Opinion Method
B. Sales-force-compositio
C. Gantt chart
D. Penghalusan Eksponesial
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

14. Berikut ini adalah yang termasuk dalam karakteristik organisasi birokrasi, kecuali …
A. pembagian kerja yang jelas (spesialisasi), dan setiap posisi diisi oleh orang yang
memang ahli di bidang tersebut
B. seperangkat aturan yang konsisten dan jelas untuk menjamin keseragaman tugas
C. manajer dengan gaya tradisional (birokrasi) cenderung kurang efektif dibandingkan
dengan manajer yang mendorong karyawannya dengan pendekatan manusiawi
(menghargai kerja, mendorong tim kerja)
D. karir dalam organisasi didasarkan pada prestasi dan keahlian. Karyawan tidak boleh
diperlakukan secara tidak adil
Jawab:
D.Jawaban Anda benar, karena pekerjaan saling tergantung; penekanan pada relevansi
pekerjaan dan tujuan organisasi, merupakan model organis

15. Tom Burns dan G.M. Stalker, dua peneliti dari Inggris, melalui buku mereka The
Management or Information (1961), melihat kaitan antara elemen lingkungan dengan
desain organisasi dan mereka membedakan dua jenis organisasi yaitu mekanistis dan
organis. Berikut ini termasuk dalam Model Mekanis, kecuali …
A. pekerjaan sangat spesialis; sangat sedikit penjelasan terhadap hubungan antara
pekerjaan dengan tujuan organisasi
B. pekerjaan ditetapkan secara kaku. Hanya dirubah secara formal oleh manajemen
puncak organisasi
C. definisi peranan cukup spesifik (hak, kewajiban, dan metode kerja untuk setiap
anggota)
D. pekerjaan saling tergantung. Penekanan pada relevansi pekerjaan dan tujuan
organisasi
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, karena pekerjaan saling tergantung; penekanan pada relevansi
pekerjaan dan tujuan organisasi, merupakan model organis

16.Organisasi matriks pertama kali dikembangkan oleh industri luar angkasa, yaitu
negara ...
A. Inggris

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
B. Amerika Serikat
C. Indonesia
D. Jerman
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

17. Berikut adalah tahapan dalam perencanaan sumber daya manusia, kecuali …
A. memperkirakan kebutuhan tenaga kerja organisasi masa mendatang, meliputi
jumlah (kuantitas) dan kualitas
B. merencanakan rekrutmen dan pemberhentian/pensiun kerja
C. merencanakan pelatihan dan pengembangan tenaga kerja
D. evaluasi latar belakang calon tenaga kerja
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, karena evaluasi latar belakang calon tenaga kerja merupakan
salah satu dari proses seleksi

18. Salah satu sumber penolakan adalah …


A.ketidakpastian
B. partisipasi dan keterlibatan
C. penerangan dan komunikasi
D. negosiasi dan perjanjian
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

19. Metode yang bertujuan meningkatkan kejelasan individu dalam berkomunikasi


adalah ...
A. training sensitivitas
B. analisis transaksi
C. membangun tim
D. konsultasi proses
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

20. Proses dimana penerima menerjemahkan atau mengartikan pesan yang diterima,
disebut …
A. encoding
B. decoding
C. pesan
D. media komunikasi
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
21. Ciri-ciri orang yang mempunyai need for achievement yang tinggi menurut
McClelland, kecuali …
A. suka mengambil tanggung jawab untuk menyelesaikan suatu persoalan
B. suka menetapkan tanggungjawab yang moderat, tidak terlalu tinggi, dan juga tidak
terlalu rendah
C. suka feed-back yang cepat karena dengan feed-back tersebut akan diperoleh evaluasi
mengenai pekerjaannya, dan sekaligus melihat apakah dapat perbaikan atau tidak
D. suka berprestasi, menurutnya program pendidikan akan membantu dalam
meningkatkan kebutuhannya berprestasi
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, karena suka berprestasi, menurutnya program pendidikan
akan membantu dalam meningkatkan kebutuhannya berprestasi, bukan merupakan
cirri-ciri orang yang mempunyai need for achievement

22. Motivasi seseorang akan tergantung pada antisipasi hasil dari tindakannya (dapat
negatif atau positif) dikalikan dengan kekuatan pengharapan orang tersebut bahwa
hasil yang diperoleh akan menghasilkan sesuatu yang dia inginkan, hal ini merupakan
teori ...
A. Teori Pengharapan Vroom
B. Teori Motivasi Keadilan
C. Teori Penentuan Tujuan
D. Model Porter-Lawler
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar

23.Konflik yang muncul karena ada perbedaan pandangan atau pendapat antar individu
dalam suatu organisasi, disebut …
A. Konflik Interorganizational
B. Konflik Intergroup
C. Konflik Intragroup
D. Konflik Interpersonal
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

24.Kekuasaan yang datang dari kemampuan seseorang memberikan balasan kepada


orang lain yang melakukan pekerjaan tertentu, disebut ...
A. kekuasaan paksaan (coercive power)
B. kekuasaan balasan (reward power)
C. kekuasaan legitimasi (legitimate power)
D. kekuasaan kepakaran (expert power)
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
25. Gaya kepemimpinan yang diajukan oleh Likert dikelompokkan ke dalam empat
sistem, salah satunya adalah manajer yang memiliki tipe sangat otoriter, mempunyai
kepercayaan yang rendah terhadap bawahannya, memotivasi bawahannya melalui
ancaman atau hukuman, namun kadang-kadang melalui balasan (reward), komunikasi
yang dilakukan satu arah (ke bawah atau top-down), dan membatasi pengambilan
keputusan hanya untuk manajer. Gaya kepemimpinan ini disebut gaya kepemimpinan...
A. Otoriter - Eksploitatif (Exploitative - Authoritative)
B. Benevolent - Authoritative
C. Konsultatif (Consultative)
D. Partisipatif (Participative - Group)
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

26. Salah satu gaya Keputusan dalam Model Vroom-Yetton-Jago, adalah CII,
penjelasannya adalah …
A. Manajer membuat keputusan sendirian, berdasarkan informasi yang ada pada waktu
itu
B. Manajer memberitahu permasalahan yang ada dengan bawahan yang relevan, dan
meminta informasi dan evaluasi alternatif. Bawahan tidak bertemu sebagai suatu
kelompok. Manajer mengambil keputusan sendirian, yang mungkin atau tidak
mencerminkan pengaruh bawahan
C. Manajer dan bawahan bertemu sebagai kelompok dan mendiskusikan permasalahan
yang adA. Kelompok mengambil keputusan. Manajer tidak berusaha mempengaruhi
kelompok dalam pengambilan keputusan, dan bersedia melaksanakan keputusan yang
diambil bersama
D. Manajer dan bawahan bertemu dan mendiskusikan permasalahan serta
mengevaluasi alternatif pemecahan. Manajer kemudian mengambil keputusan, yang
mungkin atau tidak mencerminkan pengaruh bawahan
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

27. Berikut ini adalah fungsi dari kepemimpinan strategik , kecuali ...
A. perencanaan
B. pelaksanaan
C. pengawasan
D. evaluasi
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena pengawasan merupakan fungsi dari manajemen

28. Langkah-langkah kepemimpinan strategik adalah berikut ini, kecuali


A. mengevaluasi kondisi saat ini meliputi kondisi organisasi dan lingkungan
B. merumuskan kemana organisasi akan dibawa di masa depan, atau merumuskan visi
dan misi organisasi

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
C. implementasi strategi yang telah dirumuskan
D. perumusan visi dan misi, kemana organisasi akan dibawa di masa mendatang
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, karena perumusan visi dan misi, kemana organisasi akan
dibawa di masa mendatang merupakan salah satu evalauasi dari kepemimpinan
strategik

29. Pengawasan yang didesain untuk mendeteksi penyimpangan dari standar tertentu
dan memungkinkan perbaikan dilakukan sebelum seluruh tahap kegiatan tertentu
diselesaikan disebut ....
A. pengendalian concurrent (yes/no)
B. pengawasan pendahuluan (feedforward control atau steering control)
C. pengendalian umpan balik (post-action control)
D. management by exception (MBE)
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

30. Berikut ini adalah alasan sistem pengendalian kemungkinan ditolak oleh anggota
organisasi, kecuali…
A. pengendalian yang berlebihan (overcontrol)
B. fokus yang tidak tepat
C. balasan positif untuk ketidakefisienan
D. mendorong partisipasi
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, karena mendorong partisipasi termasuk salah satu cara
mengatasi perlawanan terhadap pengendalian

31. Rasio untuk melihat kemampuan organisasi memenuhi kewajiban jangka


panjangnya, yaitu kewajiban yang jatuh tempo lebih dari satu tahun disebut rasio …
A. Likuiditas
B. Solvabilitas
C. Aktivitas
D. Pasar
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

32. Anggaran yang merencanakan pengeluaran investasi di masa mendatang, seperti


investasi pada bangunan, peralatan, dan sebagainya, disebut anggaran…
A. Modal
B. Pendanaan
C. Neraca
D. Keuangan
Jawab:

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
A. Jawaban Anda benar

33. Efek fungsional anggaran adalah berikut ini, kecuali …


A. meningkatkan motivasi dan semangat kerja.
B. meningkatkan koordinasi organisasi.
C. komunikasi dan umpan balik dapat mengakibatkan ketidakpuasan manajer terhadap
anggaran
D.sebagai alat evaluasi.
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena komunikasi dan umpan balik dapat mengakibatkan
ketidakpuasan manajer terhadap anggaran merupakan efek dari disfungsional anggaran

34. Salah satu dari kegiatan pendukung dalam manajemen rantai nilai adalah…
A. manajemen rantai nilai
B. pemasaran dan penjualan
C. operasi
D. manajemen sumberdaya manusia
Jawab:
D.Jawaban Anda benar

35. Berikut ini adalah yang termasuk dalam dimensi kualitas, kecuali …
A. prestasi (performance), karakteristik operasional produk yang pokok, contoh
kejelasan gambar televisi
B. tampilan (features), mendukung karakteristik fungsional dasar produk, contoh:
power window untuk mobil
C. keterandalan (reliability), kemungkinan produk tidak berfungsi sebagaimana
seharusnya (malfunction)selama periode tertentu
D. tidak mudah diperbaiki
Jawab:
D.Jawaban Anda benar, karena tidak mudah diperbaiki tidak termasuk dalam dimensi
kualitas

36. CIO adalah penghubung antara manajemen dengan informasi, sedangkan tugas dari
CIO adalah …
A. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan
dengan sistem informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama
B. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan
dengan sistem informasi
C. mencakup pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem
informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama
D. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan
dengan manajemen baik yang baru maupun yang lama
Jawab:

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com
A. Jawaban Anda benar

37. Keterbatasan dari sistem informasi manajemen (SIM) adalah berikut ini, kecuali ….
A. sistem informasi manajemen barangkali mahal dan sulit untuk dikembangkan dan
diimplementasikan, khususnya apabila pengembangan sistem tersebut dilakukan
secara bertahap
B. sistem informasi tidak selalu sesuai untuk semua tugas atau masalah
C. informasi yang diberikan ke manajer barangkali tidak selalu akurat, tepat waktu,
lengkap, atau relevan. Input yang jelek akan menghasilkan output yang jelek juga
D. manajer kadangkala tidak terlalu mengandalkan sistem tersebut
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, karena manajer kadangkala tidak terlalu mengandalkan sistem
tersebut bukan salah satu keterbatasan dari sistem informasi manajemen (SIM)

38. Ray Krock adalah contoh pengusaha yang sukses di Amerika dengan label ...
A. Ford
B. Amex
C. Microsoft
D. McDonald’s
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

39. Inovasi yang memodifikasi produk, proses, atau teknologi, disebut inovasi …
A. Kecil
B. Radikal
C. Teknis
D. Manajerial
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

40. Variabel yang dianggap bisa mendorong kreativitas adalah berikut ini, kecuali …
A. latar belakang kehidupan
B. kepribadian
C. kemampuan kognitif
D. verifikasi
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, karena verifikasi merupakan salah satu dari proses kreativitas

Soal Ujian Universitas Terbuka Download Soal Ujian Universitas Terbuka di:
Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen http://soaluasut.blogspot.com

Anda mungkin juga menyukai