Anda di halaman 1dari 13

PERUBAHAN NILAI MATA UANG

1.
F = P (1+i)n
Ket:
F = Jumlah uang / nilai yang akan datang
P = Nilai uang saat ini
i = Tingkat suku bunga perperiode
n = Jumlah tahun

1. Pak Aidil memiliki uang sebesar Rp. 50.000.000 di tabungan dengan tingkat suku
bunga 10% per tahun. Berapa uang yang di terima 5 tahun kemudian ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 50.000.000 (1 + 10 % )5
F = Rp. 50.000.000 (1.6105)
F = Rp. 80.525.500

2. Fahmi menginvestasikan uangnya sebesar Rp. 70.000.000 dengan tingkat suku bunga
5% per tahun. Berapa uang yangdi terima 3 tahun kemudian ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 70.000.000 (1 + 5 % )3
F = Rp. 70.000.000 (1.5762)
F = Rp. 81.033.750

3. Seseorang mendepositokan uangnya di Bank sebanyak Rp. 30.000.000, dimana suku


bunganya sebesar 5%. Berapakah uang tersebut selama 3 tahun ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 30.000.000 (1 + 5 % )3
F = Rp. 30.000.000 (1.5762)
F = Rp. 47.286.000

4. Bibi menabung di bank pada tahun 2019 sebesar 1.000.000, bunga yang di terima
sebesar 3%. Jumlah uang yang diterima Bibi pada tahun 2024 ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 1.000.000 (1 + 3 % )5
F = Rp. 1.000.000 (1.1593)
F = Rp. 1.159.300

5. Ibu Aminah memperhitungkan bahwa 10 tahun yang akan datang anak sulungnya
akan masuk perguruan tinggi, untuk itu diperkirakan membutuhkan biaya sebesar Rp.

1
60.000.000 bila tingkat suku bunga 5 %, berapa uang yang harus di tabung ibu
aminah ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 60.000.000 (1 + 5 % )10
F = Rp. 60.000.000 (1.6289)
F = Rp. 97.734.000

6. Asrafil mendepositokan uangnya 500.000 di koperasi, berapa jumlah uangnya


setelah 1 tahun, jika besar bunga yang diberikan oleh koperasi sebesar 1 % ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 500.000 (1 + 5 % )1
F = Rp. 500.000 (1.0100)
F = Rp. 505.000

7. Seseorang menginvestasikan uang di sebuah Bank sebesar Rp 20.000.000.00 dengan


tingkat bunga 6% per tahun. Berapa jumlah uang setelah diinvestasikan selama 5
tahun?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 20.000.000 (1 + 6 % )5
F = Rp. 20.000.000 (1.3382)
F = Rp. 26.764.000

8. Mahasiswa ingin menabung di bank dengan setoran awal sebesar Rp 5.000.000 per
tahun. Dan akan diambil pada tahun ke 5. Sedangkan bunga yang ditawari bank
sebesar 5% per setoran awal. Berapa jumlah uang yang terkumpul selama 5 tahun
dari setoran awal ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 5.000.000 (1 + 5 % )5
F = Rp. 5.000.000 (1.2763)
F = Rp. 6.381.500

9. Seseorang mendepositokan uang sebesar Rp 10 juta di bank dengan bunga


sederhana sebesar 10% per tahun selama 5 tahun. Berapa uang yang diterima pada
saat jatuh tempo deposito (akhir tahun ke 5) ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 10.000.000 (1 + 10 % )5
F = Rp. 10.000.000 (1.6105)
F = Rp. 16.105.000

2
10. Kevin meminjam uang di bank sejumlah Rp. 8 juta dengan bunga 10% per tahun dan
akan dikembalikan sekali dalam 5 tahun mendatang. Maka jumlah yang harus
dikembalikan ?
Penyelesaian :
F = P (1+i)n
F = Rp. 8.000.000 (1 + 10 % )5
F = Rp. 8.000.000 (1.6105)
F = Rp. 12.884.000

2. 1
P = F((1+𝑖 )𝑛)
Ket:
F = Jumlah uang / nilai yang akan datang
P = Nilai uang saat ini
i = Tingkat suku bunga perperiode
n = Jumlah tahun

1. Hasma mendepositokan uangnya ke Bank sebanyak Rp. 10.000.000 dengan suku


bunga 3% pertahun, berapa uang Hasma setelah 5 tahun yang akan datang ?
Penyelesaian :
1
P = F((1+𝑖 )𝑛)
1
P = Rp. 10.000.000 ((1+3 % )5)
P = Rp. 10.000.000 (0.862611)
P = Rp. 8.626.118

2. Seorang PNS sedang merencanakan untuk menunaikan ibadah haji pada lima
tahun yang akan datang dengan BPH sebesar Rp.60 jt, berapakah dia harus
menyiapkan uangnya sekarang pada tabungannya ONH plus dengan tingkat
suku bunga Tabungan ONH sebesar 12 %/tahun.
Penyelesaian :
1
P = F((1+𝑖 )𝑛)
1
P = Rp. 60.000.000 ((1+12 % )5)
P = Rp. 60.000.000 (0.5674)
P = Rp. 34.045.611

3. Tentukanlah berapa banyaknya uang yang harus didepositokan Tulus pada


saat ini agar 5 tahun lagi bisa menjadi Rp. 20 juta biladiketahui tingkat bunga
yang berlaku adalah 12% ?
Penyelesaian :
1
P = F((1+𝑖 )𝑛)

3
1
P = Rp. 20.000.000 ((1+12 % )5)
P = Rp. 20.000.000 (0.5674)
P = Rp. 11.348.537

4. Hitunglah berapa uang yang harus didepositokan pada saat ini agar pada 3
tahun mendatang diperoleh Rp 10 juta bila diketahui tingkat bunga yang
berlaku 10% ! Penyelesaian :
1
P = F((1+𝑖 )𝑛)
1
P = Rp. 10.000.000 ((1+10 % )3)
P = Rp. 10.000.000 (0.7513)
P = Rp. 7.513.000

5. Pak Diman ingin mengumpulkan uangnya untuk membeli rumah setelah ia pensiun.
Diperkirakan 8 tahun lagi beliau pensiun, Jumlah yang di perlukan sebesar Rp.
300.000.000 tingkat suku bunga 10% per tahun. Hitunglah jumlah yang harus di
tabung setiap tahunnya ?
Penyelesaian :
1
P = F((1+𝑖 )𝑛)
1
P = Rp. 300.000.000 ((1+10 % )8)
P = Rp. 300.000.000 (0,4241)
P = Rp. 127.230.000

6. Ibu Susi menabung uangnya setiap tahun sebesar Rp. 8.000.000 selama 6 tahun
kedepan dengan tingkat suku bunga 5 %. Berapa besar uang Ibu Susi yang akan
terkumpul tersebut ?
Penyelesaian :
1
P = F((1+𝑖 )𝑛)
1
P = Rp. 8.000.000 ((1+5 % )6)
P = Rp. 8.000.000 (0.7462)
P = Rp. 5.969.000

7. Pak Rijal sedang merencanakan untuk menunaikan umrah pada dua tahun
yang akan datang dengan BPH sebesar Rp.20 jt, berapakah dia harus
menyiapkan uangnya sekarang pada tabungannya ONH plus dengan tingkat
suku bunga Tabungan ONH sebesar 10 %/tahun.
Penyelesaian :
1
P = F((1+𝑖 )𝑛)
1
P = Rp. 20.000.000 ((1+10 % )2)
P = Rp. 20.000.000 (0.5674)

4
P = Rp. 16.528.925

8. Berapa uang Rina yang harus didepositokan pada saat ini agar pada 6 tahun
mendatang diperoleh Rp 15 juta bila diketahui tingkat bunga yang berlaku
12% ! Penyelesaian :
1
P = F((1+𝑖 )𝑛)
1
P = Rp. 15.000.000 ((1+12 % )6)
P = Rp. 15.000.000 (0.7513)
P = Rp. 7.599.469

9. Ana mendepositokan uangnya ke Bank sebanyak Rp. 18.000.000 dengan suku bunga
5% pertahun, berapa uang Ana setelah 10 tahun yang akan datang ?
Penyelesaian :
1
P = F((1+𝑖 )𝑛)
1
P = Rp. 18.000.000 ((1+5% )10)
P = Rp. 18.000.000 (0.862611)
P = Rp. 11.050.442

10. Bu Ririn ingin mengumpulkan uangnya untuk membeli mobil setelah ia pensiun.
Diperkirakan 3 tahun lagi beliau pensiun, Jumlah yang di perlukan sebesar Rp.
150.000.000 tingkat suku bunga 10% per tahun. Hitunglah jumlah yang harus di
tabung setiap tahunnya ?
Penyelesaian :
1
P = F((1+𝑖 )𝑛)
1
P = Rp. 150.000.000 ((1+10 % )3)
P = Rp. 300.000.000 ()
P = Rp. 122.697.220

(1+𝑖)π‘›βˆ’1
3. F=A(
𝑖
)
Ket:
F = Jumlah uang / nilai yang akan datang
A = Pembayaran per periode dengan jumlah yang sama
i = Tingkat suku bunga perperiode
n = Jumlah tahun

1. Rezki memiliki uang sebesar Rp. 30.000.000 di tabungan dengan tingkat suku bunga
4% per tahun. Berapa uang yangdi terima 5 tahun kemudian ?
Peneyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
F=A( )
𝑖

5
(1+4%)5βˆ’1
F = Rp. 30.000.000 ( )
4%
F = Rp. 30.000.000 (5.416)
F = Rp. 162.480.000

2. Pak Anto meminjam uang pada bank sebesar Rp. 100.000.000 daan akan di
kembalikan dalam jangka 10 tahun dengan bunga 10%, berapa uang yang harus
dikembalikan Pak Anto?
Penyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
F=A( )
𝑖
(1+10%)10βˆ’1
F = Rp. 100.000.000 ( )
10%
F = Rp. 100.000.000 (7.716)
F = Rp. 771.600.000

3. Jika kita menabung sejumlah Rp 10 juta per tahun selama 5 tahun dengan tingkat
bunga 10% per tahun, maka berapa tabungan tersebut pada akhir tahun ke 5 ?
Penyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
F=A( )
𝑖
(1+10%)5βˆ’1
F = Rp. 10.000.000 ( )
10%
F = Rp. 10.000.000 (6.105)
F = Rp. 61.050.000

4. Bila setiap tahun ditabung uang sebesar Rp 12.000.000 selama 8 tahun dengan
tingkat bunga 6%. Berapa besar uang yang akan terkumpul setelah akhir periode
tersebut ?
Penyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
F=A( )
𝑖
(1+6%)8βˆ’1
F = Rp. 12.000.000 ( )
6%
F = Rp. 12.000.000 (9.897)
F = Rp. 118.764.000

5. Riyan memiliki uang sebesar Rp. 25.000.000 di tabungan dengan tingkat suku bunga
5% per tahun. Berapa uang yangdi terima 10 tahun kemudian ?
Peneyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
F=A( )
𝑖
(1+5%)10βˆ’1
F = Rp. 25.000.000 ( )
5%
F = Rp. 25.000.000 (31.026)
F = Rp. 775.664.107

6
6. Pak Amri menabung Rp 3.000.000 dan mendapat bunga 12%. Berapa saldo
tabungannya setelah 3 tahun ?
Peneyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
F=A( )
𝑖
(1+12%)3βˆ’1
F = Rp.3.000.000 ( )
12%
F = Rp. 3.000.000 (10.4533)
F = Rp. 31.360.000
7. Tn. Budi menabung uangnya dibank sebesar Rp 5.000.000 dengan bunga 8% per
tahun, selama 7 Tahun. Berapa nilai uang pada tahun ke-7 ?
Peneyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
F=A( )
𝑖

F = 5.000.000 x [(1 + 0,8)7 – 1/ 0,8]


= 5.000.000 x 0,25/0,8
= 5.000.000 x 0.3125
= 1.562.500
8. Toni menyimpan uang di bank berturut-turut setiap tahun sebesar 15.000.000. Uang
tersebut disimpan selama 5 tahun dengan bunga 5% per tahun. Hitunglah F,
berapakah uang Toni pada tahun ke-5?
Peneyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
F=A( )
𝑖

= 15.000.000 x [(1 + 0,5)5 – 1/ 0,5]


= 15.000.000 x 7.59 /0,5
= 15.000.000 x 15.18
= 227.700.000

9. Tn. Andi menabung uangnya dibank sebesar Rp 5.000.000 dengan bunga 4%


per tahun, selama 7 Tahun. Berapa nilai uang pada tahun ke-7 ? Peneyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
F=A( )
𝑖

F = 5.000.000 x [(1 + 0,4)7 – / 0,4]


F = 5.000.000 x 10.54/0,4
F = 5.000.000 x 26,35
F = 131.750.000
10. Fadil perokok berat saat ini berusia 50 tahun, setiap hari ia mengeluarkan uang sebesar Rp.
13.000 untuk sebungkus rokok. Andaikan orang tersebut merokok sampai dengan usia 70
tahun. Berapakah uang yang telah ia keluarkan untuk membeli rokok sampai usianya yang ke
70, jika diketahui suku bunga 10%/tahun ?
Peneyelesaian :

7
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
F=A( )
𝑖

F = Rp. 13.000 x [(1 + 10%)70 – / 10%]


F = Rp. 13.000 x 57,275
F = Rp. 744.574

4. 𝑖
A = F ((1+𝑖 )𝑛)
Ket:
F = Jumlah uang / nilai yang akan datang
A = Pembayaran per periode dengan jumlah yang sama
i = Tingkat suku bunga perperiode
n = Jumlah tahun

1. Setiap PNS akan menerima bonus pada akhir masa kerjanya (55 tahun) senilai Rp.
600 juta. Bagian SDM sudah merencanakan pemberian bonus ini dengan cara
melakukan pemotongan gaji setiap bulannya, dan keseluruhan dana hasil
pemotongan gaji karyawan tersebut akan digunakan untuk membeli obligasi dengan
tingkat suku bunga 18% per tahun. Berapakah nilai pemotongan gaji karyawan
setiap bulannya, jika rata-rata usia masuk kerja 25 tahun. ?
Penyelesaian :
𝑖
A = F ((1+𝑖 )𝑛)
18%
A = Rp. 600.000.000 ( )
1(1+18%)25βˆ’1
A = Rp. 600.000.000 (0.00126)
A = Rp. 758.583

2. Pak Djiman seorang pengusaha membayar tagihan sebesar Rp. 20.000.000


selama 3 tahun dengan bunga sebesar 10 % per tahun, berapa jumlah tagihan
yang harus di bayar pada akhir tahun ?
Penyelesaian :
𝑖
A = F ((1+𝑖 )𝑛)
10 %
A = Rp. 20.000.000((1+(10% )3)
A = Rp.40.000.000 (0.30211)
A = Rp.12.084.000
3. Uang indah setelah menabung diBank selama 5 thn sebesar Rp. 50.000.000.
Dengan bunga 6% pertahun. Berapa uang yang disetor Indah kapada Bank
tsb?
Penyelesaian :
𝑖
A = F ((1+𝑖 )𝑛)

8
A = Rp.50.000.000 / 6,29
A = Rp.7.949.126
4. Berapa besar setoran yang sama besar setiap tahun yang harus disetorkan agar dapat
mengakumulasi Rp. 400.000.000 pada saat penyetoran tahunan kelima? Dengan
tingkat suku bunga 10%
Penyelesaian :
𝑖
A = F ((1+𝑖 )𝑛)
10 %
A = Rp. 400.000.000((1+(10% )5)
A = Rp.400.000.000 (0.1638)
A = Rp. 65.518.992
5. Lili saat ini berusia 22 tahun. Ia berencana membeli rumah tipe 80 pada saat ia
berusia Harga rumah pada saat ia berusia 30 tahun diperkirakan Rp. 500
juta.Untuk memenuhi keinginannya ia harus berusaha keras menabung mulai
sekarang. Bila ia akan menabung dengan jumlah yang sama tiap tahun dan
bunga yang sama tiap tahun dan bunga yang diberikan oleh Bank adalah 12%,
berapakah Lili harus menabung tiap tahunnya?
Penyelesaian :
𝑖
A = F ((1+𝑖 )𝑛)
12 %
A = Rp. 500.000.000((1+(12% )8)
A = Rp.500.000.000 (0.0813)
A = Rp. 40.651.420

6. Ika adalah seorang mahasiswa tingkat 3 yang akan melanjutkan S-1 nya. Ia
menabung uangnya selama 3 tahun sebesar Rp. 40.000.000 dengan suku bunga 9%
pertahun. Berapa uang yang harus di setor kepada bank ?
Penyelesaian :
𝑖
A = F ((1+𝑖 )𝑛)
9%
A = Rp. 40.000.000((1+(9% )3)
A = Rp.40.000.000 (0.30505)
A = Rp. 12.202.000
7. Ani mendepositokan uangnya ke Bank sebanyak Rp. 15.000.000 dengan suku bunga
5% pertahun, berapa uang Ani setelah 5 tahun yang akan datang ?
Penyelesaian :
𝑖
A = F ((1+𝑖 )𝑛)
5%
A = Rp. 15.000.000((1+5% )5)
A = Rp.15.000.000 (0.18097)
A = Rp. 2.714.550

9
8. Uang pak Slamet setelah menabung diBank selama 10 thn sebesar Rp.
500.000.000. Dengan bunga 6% pertahun. Berapa uang yang disetor Indah
kapada Bank tsb?
Penyelesaian :
𝑖
A = F ((1+𝑖 )𝑛)
6%
A = Rp. 500.000.000((1+6% )10)
A = Rp.15.000.000 (0.054)
A = Rp. 9.259.000
9. Uang bu Ida setelah menabung diBank selama 7 thn sebesar Rp. 100.000.000.
Dengan bunga 6% pertahun. Berapa uang yang disetor Indah kapada Bank
tsb?
Penyelesaian :
𝑖
A = F ((1+𝑖 )𝑛)
6%
A = Rp. 100.000.000((1+6% )7)
A = Rp.15.000.000 (0.022)
A = Rp. 4.545.000
10. Pada ulang tahun ke-20, Anjani memperoleh hadiah uang sebesar Rp
10.000.000 sebagai hasil dari tabungan ayahnya semenjak Anjani dilahirkan.
Berapa besarnya uang yang ditabungkan ayahnya pada saat dia dilahirkan,
jika tingkat bunga tabungan tidak berubah yaitu 6% per tahun ?
Penyelesaian :
𝑖
A = F ((1+𝑖 )𝑛)
6%
A = Rp. 10.000.000((1+6% )20)
A = Rp.10.000.000 (0.02718)
A = Rp. 271.800

5. (1+𝑖)π‘›βˆ’1
P = A ( 𝑖(1+𝑖 )𝑛 )
Ket:
P = Nilai uang saat ini
A = Pembayaran per periode dengan jumlah yang sama
i = Tingkat suku bunga perperiode
n = Jumlah tahun

1. Bila setiap tahun ditabung uang sebesar Rp. 10.000.000, selama 10 tahun dengan
tingkat suku bunga 4 %. Berapa besar uang yang akan terkumpul setelah akhir
periode ?
Penyelesaian :

(1+𝑖)π‘›βˆ’1
P = A ( 𝑖(1+𝑖 )𝑛 )

10
(1+4%)10βˆ’1
P = Rp. 10.000.000 ( )
4%(1+4% )10

P = Rp. 10.000.000 (8.111)

P = Rp. 81.110.000

2. Berapa jumlah uang yang harus didepositokan agar tiap tahun dapat diambil Rp
1.000.000 selama 15 tahun, jika suku bunga 11%/tahun ?
Penyelesaian :

(1+𝑖)π‘›βˆ’1
P = A ( 𝑖(1+𝑖 )𝑛 )

(1+4%)10βˆ’1
P = Rp. 10.000.000 ( )
4%(1+4% )10

P = Rp. 10.000.000 (8.111)

P = Rp. 81.110.000

3. Baso membeli sebuah sepeda motor kredit kepada dealer resmi sebesar Rp.
5.000.000 dengan jangka waktu 2 tahun dengan suku bunga 2%. Berapa yang harus
di bayar Andi?
Penyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
P = A ( 𝑖(1+𝑖 )𝑛 )
(1+2%)2βˆ’1
P = Rp. 5.000.000 ( )
2%(1+2% )2
P = Rp. 5.000.000 (1.942)
P = Rp. 9.710.000

4. Berapa modal yang diinvestasikan sekarang dengan suku bunga 5%, agar dapat
disediakan Rp. 1.200.000/tahun selama 4 tahun ?
Penyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
P = A ( 𝑖(1+𝑖 )𝑛 )
(1+5%)4βˆ’1
P = Rp. 1.200.000 ( )
5%(1+5% )4
P = Rp. 1.2000 (3.63)
P = Rp. 4.356.000

5. Fadil menginvestasikan uangnya sebesar Rp. 60.000.000 dengan tingkat suku bunga
7% per tahun. Berapa uang yangdi terima 5 tahun kemudian ?
Penyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
P = A ( 𝑖(1+𝑖 )𝑛 )

11
(1+7%)5βˆ’1
P = Rp. 60.000.000 ( )
7%(1+7% )5
P = Rp. 60.000.000 (4.100)
P = Rp. 246.000.000

6. Seorang investor menawarkan rumah dengan pembayaran kredit. Sebuah rumah


ditawarkan dengan membayar uang muka Rp. 20 juta dengan angsuran selama 120
bulan sebesar Rp.500 ribu per bulan. Bila bunga yang berlaku adalah 1% per bulan,
berapakah harga rumah yang harus dibayar kontan saat ini?
Penyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
P = A ( 𝑖(1+𝑖 )𝑛 )
(1+1%)100βˆ’1
P = Rp. 500.000 ( )
1%(1+1% )100
P = Rp. 500.000 (63.029)
P = Rp. 1.260.577.575
7. Dalam rangka meningkatkan penjualan sambungan telepon pada saat kondisi krisis
ekonomi ini, TELKOM merencanakan melakukan penjualan secara kredit biaya
PSB kepada pelanggan pada segmen residensial dengan pembayaran selama 60
bulan. Besarnya cicilan perbulan adalah Rp. 15.000. Berapakah biaya PSB jika
dibayar secara tunai,dan diketahui tingkat suku bunga 12%/tahun. ?
Penyelesaian :
(1+𝑖)π‘›βˆ’1
P = A ( 𝑖(1+𝑖 )𝑛 )
(1+5%)12βˆ’1
P = Rp. 15.000 ( )
1%(5+5% )12
P = Rp. 15.000 (3.605)
P = Rp. 54.071

6. 𝑖 (1+𝑖)𝑛
A = P((1+𝑖 )π‘›βˆ’1)
Ket:
F = Jumlah uang / nilai yang akan datang
A = Pembayaran per periode dengan jumlah yang sama
i = Tingkat suku bunga perperiode
n = Jumlah tahun

1. Berapa uang Fira 5 tahun yang akan datang jika Rp. 5.000.000 dengan suku bunga
6% ?
Penyelesaian :
𝑖 (1+𝑖)𝑛
A = P ((1+𝑖 )π‘›βˆ’1)

12
6% (1+6%)5
A = Rp. 5.000.000 ( (1+6%)5βˆ’1 )
A = Rp. 5.000.000 (0.23740)
A = Rp. 1.187.000

13

Anda mungkin juga menyukai