Anda di halaman 1dari 16

TUGAS SOAL UAS

MK. FISIKA UMUM


PRODI S1 DIK
MATEMATIKA -
FMIPA

Skor Nilai :

TUGAS SOAL UAS

NAMA MAHASISWA : EKA NOVIASARI

NIM : 4183111104

DOSEN PENGAMPU : Dr. Sondang R. Manurung, M.Pd.

MATA KULIAH : FISIKA UMUM

PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN MATEMATIKA


FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN
ALAM
UNIVERSITAS NEGERI MEDAN

MEDAN
Bulan November 2018
KODE NASKAH : 121

1. Terdapat beberapa alat pengendali dalam sebuah mobil seperti pedal gas, rem, setir. Alat
pengendali yang dapat mengakibatkan mobil mengalami percepatan adalah …..
A. Pedal gas, rem dan setir
B. Pedal gas dan setir
C. Rem dan setir
D. Pedal gas dan rem
E. Pedal gas saja
Penyelesaian : B. Pedal gas dan setir

Percepatan adalah besaran vektor, sehingga percepatan memiliki besaran dan arah.
Percepatan dilihat sebagai gerakan suatu objek yang semakin cepat ataupun lambat.
Dengan kata lain, objek yang membelok (misalnya mobil yang sedang menikung) pun
memilki percepatan juga. Jadi alat pengendali yang dapat mengakibatkan mobil
mengalami percepatan adalah pedal gas dan setir karena pedal gas sebagai besaran dan
setir sebagai arah.

2. Sebuah mobil melaju dengan kelajuan konstan 45,0 m/s melewati polisi yang
bersembunyi di balik papan iklan. Satu detik setelah mobil itu lewat, polisi tersebut
berangkat dari titik papan iklan untuk menangkap mobil tersebut, dengan percepatan
konstan 3,00 m/s2. Lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mengejar mobil adalah …..
A. 29,0 s C. 33,0 s E. 37,0 s
B. 31,0 s D. 35,0 s

Penyelesaian : B. 31,0 s

3. Jika seekor lalat menabrak kaca depan sebuah bus yang bergerak cepat, maka gaya
dampak yang dialami seekor lalat tersebut adalah …..
A. Gaya lalat > Gaya bus
B. Gaya lalat < Gaya bus
C. Gaya lalat = Gaya bus
D. Gaya lalat sama dengan nol
E. Gaya bus sama dengan nol

Penyelesaian : C. Gaya lalat = Gaya bus

Lalat dan kaca depan bus mengeluarkan gaya yang sama karena menurut hukum ketiga
newton yaitu F aksi = - F reaksi . Jadi gaya dampak yang dialami seekor lalat adalah Gaya
lalat = Gaya bus.
4. Seorang mengendarai mobil dengan kecepatan 90 km/jam, tiba-tiba melihat seorang anak
kecil di tengah jalan pada jarak 200 m di depannya. Jika mobil di rem dengan
perlambatan maksimum sebesar 1,25 m/s, maka hal yang akan terjadi adalah …..
A. Mobil tepat akan berhenti di depan anak itu
B. Mobil langsung berhenti
C. Mobil berhenti jauh di depan anak itu
D. Mobil berhenti ketika menabrak anak itu
E. Mobil berhenti setelah menabrak anak itu

Penyelesaian : E. Mobil berhenti setelah menabrak anak itu

5. Grafik di bawah ini menggambarkan grafik antara gaya F yang bekerja pada suatu benda
yang bermassa m. Kemiringan grafik A dan B tidak sama.

Dari grafik tersebut menjelaskan …..


A. Percepatan benda A > percepatan benda B
B. Percepatan benda A < percepatan benda B
C. Percepatan benda A = percepatan benda B
D. Gaya pada benda A < benda B
E. Gaya pada benda A = benda B

Penyelesaian : A. Percepatan benda A > percepatan benda B

6. Rangkaian seri sederhana terdiri dari 3 lampu yang identik ditunjukkan pada gambar
berikut. Ketika sebuah kabel dihubungkan antara titik a dan b, yang terjadi pada lampu 3
adalah …..
A. Lebih terang
B. Lebih redup
C. Tidak berubah
D. Tidak hidup
E. Rusak

Penyelesaian : B. Lebih redup

7. Perhatikan gambar berikut !


Voltmeter V1 terbaca 600 V, voltmeter V2 terbaca 580 V, dan amperemeter A terbaca 10
A terbaca 100 A. Besarnya daya yang hilang dari transmisi ke rumah konsumen adalah
…..
A. 1 kW C. 58 kW E. 60 kW
B. 2 kW D. 59 kW

Penyelesaian : B. 2 kW

8. Eksperimen pada gambar menunjukkan :

A. Ada arus terbaca pada G, sepanjang S tertutup


B. Gerakan induksi elektromagnetik dihasilkan jika S tertutup
C. Arus dari baterai menuju ke G
D. Ada arus di G jika S tertutup atau terbuka
E. Ketika dua loop terpisah, maka arus pada G adalah nol

Penyelesaian : A. Ada arus terbaca pada G, sepanjang S tertutup

9. Dua alat pemanas listrik, apabila dipergunakan secara sendiri-sendiri akan membutuhkan
waktu masing-masing 15 dan 10 menit untuk mendidihkan air satu panci. Apabila
keduanya dihubungkan secara seri, dengan sumber GGL yang tetap sama seperti semula,
maka air yang satu panci akan mendidih dalam waktu ….. (dalam menit)
A. 15 B. 25 C. 30 D. 50 E. 180

Penyelesaian : B. 25

10. Perhatikan gambar berikut !


Gambar diatas adalah alat yang digunakan dengan menggunakan konsep …..
A. Arus Listrik C. Hambatan Listrik
B. Tegangan Listrik E. Daya Listrik
C. Induksi Elektromagnetik

Penyelesaian : E. Induksi Elektromagnetik

11. Perbandingan jumlah lilitan kawat pada kumparan primer dan sekunder sebuah
transformator adalah 1 : 4.Tegangan dan kuat arus masukannya masing-masing 10 V dan
2 A. Jika daya rata-rata yang berubah menjadi kalor pada transformator tersebut adalah 4
W dan tegangan keluarannya adalah 40 volt, maka kuat arus keluarannya adalah …..
A. 0,1 A C. 0,5 A E. 0,8 A
B. 0,4 A D. 0,6 A

Penyelesaian : B. 0,4 A

Diketahui :

Ip = 2A VP = 10 V

Mp Pprimer = V x I = 10 x 2 = 20 Watt

Daya yang berubah jadi kalor = 4 W , sehingga Daya pada kumparan sekunder = 20 – 4
= 16 Watt

Jadi, Psekunder = 16

Vs Is = 16

40 . IS = 16

IS = 16/40 = 2/5 A = 0,4 A

12. Untuk benda mengalami getaran harmonik, maka pada :


A. Simpangan maksimum kecepatan dan percepatannya maksimum
B. Simpangan maksimum kecepatan dan percepatannya minimum
C. Simpangan maksimum kecepatannya maksimum dan percepatannya nol
D. Simpangan maksimum kecepatannya nol dan percepatannya maksimum
E. Simpangan maksimum energinya maksimum
Penyelesaian : D. Simpangan maksimum kecepatannya nol dan percepatannya
maksimum

13. Sebuah benda bergetar harmonik dengan amplitudo 4 cm dan frekuensi 5 Hz. Saat
simpangannya mencapai 2 cm, jika sudut fase awal nol, maka sudut fase getarannya
adalah …..
A. 30o C. 60o E. 120o
B. 45o D. 90o

Penyelesaian : A. 30o

14. Perhatikan gambar percobaan di bawah ini !

Berdasarkan percobaan melde dapat disimpulkan bahwa :


A. Cepat rambat gelombang berbanding lurus dengan akar massa tali / dawai
B. Cepat rambat gelombang berbanding terbalik lurus dengan akar gaya tegangan tali /
dawai
C. Cepat rambat gelombang berbanding terbalik lurus dengan akar panjang tali / dawai
D. Cepat rambat gelombang berbanding lurus dengan akar luas penampang tali / dawai
E. Cepat rambat gelombang berbanding terbalik dengan akar massa jenis tali / dawai

Penyelesaian : B. Cepat rambat gelombang berbanding lurus dengan akar gaya


tegangan tali / dawai

15. Gelombang transversal merambat dari A ke B dengan cepat rambat 10 m/s pada
frekuensi 4 Hz dan amplitudo 5 cm, jika jarak AB = 20 m, maka banyaknya gelombang
yang terjadi sepanjang AB adalah …..
A. 9 C. 7 E.4
B. 8 D. 8

Penyelesaian : B. 8
16. Seutas tali yang panjangnya 8 m memiliki massa 1,04 gram. Tali digetarkan sehingga
sebuah gelombang transversal menjalar dengan persamaan y = 0,03 sin (x + 30t), x dan y
dalam meter dan t dalam detik. Besarnya gaya tegang tali adalah …..
A. 0,12 N C. 0,36 N E. 0,72 N
B. 0,24 N D. 0,60 N

Penyelesaian : A. 0,12 N

17. Perhatikan gambar lup bawah ini!

Penggunaan lup sangat berguna bagi tukang arloji. Agar mata pengguna lup tidak cepat
lelah, maka benda harus diletakkan …..
A. Di ruang I D. Di titik fokus
B. Di ruang II E. Di pusat kelengkungan
C. Di ruang III

Penyelesaian : D. Di titik fokus

18. Suatu benda diletakkan pada jarak 4 cm di muka lensa cembung. Bayangan yang
dihasilkan tegak, diperbesar 5 kali. Jarak titik api lensa tersebut (dalam cm) adalah …..
A. 11/4 B. 31/3 C. 5 D. 6 E. 9

Penyelesaian : A. 1 1/4

19. Lensa okuler pada gambar mikroskop dibawah ini ditunjukkan pada nomor …..

A. 1
B. 9
C. 10
D. 12
Penyelesaian : A. 1

20. Seorang cacat mata miopi tidak mampu melihat dengan jelas benda yang terletak lebih
dari 50 cm di depan matanya, sehingga membutuhkan lensa kaca mata dengan kekuatan
sebesar …..
A. + 2 dioptri D. – 4 dioptri
B. – 2 dioptri E. + 5 dioptri
C. + 4 dioptri

Penyelesaian : B. -2 dioptri

21. Sebuah Mikroskop dengan fokus lensa objektif 4 mm dan jarak fokus lensa okulernya 5
cm. Bila jarak antara lensa objektif dengan lensa okulernya 21,4 cm. Untuk mendapatkan
bayangan dengan jelas dengan mata tak berakomodasi maka objek harus tempatkan di
depan lensa objektif sejauh …..
A. 3,9 cm D. 4,2 mm
B. 4,0 cm E. 4,4 mm
C. 4,1 cm

Penyelesaian : C. 4,1 mm

22. Jika suatu zat mempunyai kalor jenis tinggi, maka zat itu akan …..
A. Lambat mendidih
B. Cepat mendidih
C. Lambat melebur
D. Lambat naik suhunya jika dipanaskan
E. Cepat naik suhunya jika dipanaskan

Penyelesaian : D. Lambat naik suhunya jika dipanaskan

23. Pada sebuah skala X, titik beku air adalah 20o X dan titik didih air adalah 110o X. Bila
suhu suatu benda diukur dengan skala X adalah 47o X, maka bila diukur dengan skala
Celcius adalah …..
A. 10o C. 30o E. 50o
B. 20o D. 40o

Penyelesaian : D. 40o
24. Grafik dibawah ini menunjukkan hubungan antara suhu (T) dan kalor (Q) yang diserap
oleh es. Jika kalor jenis es 2100 J/kgoC dan kalor lebur es 3,3 x 105 J/kg, maka massa es
yang melebur adalah …..

A. 1,0 x 10-2 kg C. 2,0 x 10-2 kg E. 3,0 x 10-2 kg


B. 1,5 x 10-2 kg D. 2,5 x 10-2 kg

Penyelesaian : C. 2,0 x 10-2 Kg

Perhatikan, pada diagram kalor tersebut besarnya kalor yang terlibat adalah perubahan
yang dihitung dari keadaan mula-mula sebesar 3,3 x 10³ Joule menjadi 9,9 x 10³ Joule.

Q = 9,9 x 10³ - 3,3 x 10³

Q = 6,6 x 10³ Joule

Kalor lebur es = 3,3 x 10⁵ J/kg

Rumus menghitung kalor pada perubahan wujud

Q=mxL

Keterangan:

Q = kalor (Joule)

m = massa (kilogram)

L = kalor lebur (J/kg)

Karena ingin mencari massa, maka rumus tersebut diolah menjadi seperti ini

Substitusikan data-data ke dalam rumus

massa = 2,0 x 10-2 kg

25. Perhatikan grafik hubungan volume air dengan suhudi bawah di bawah ini.
Grafik di atas menunjukkan peristiwa …..
A. Mencair D. Anomali es
B. Membeku E. Anomali gas
C. Anomali air

Penyelesaian : C. Anomali air

26. Hukum I termodinamika menyatakan bahwa …..


A. Kalor tidak dapat masuk ke dalam dan ke luar dari suatu sistem
B. Energi adalah kekal
C. Energi dalam adalah kekal
D. Suhu adalah tetap
E. Sistem tidak mendapatkan usaha dari luar

Penyelesaian : B. Energi adalah kekal

27. Sebatang baja yang panjangnya 1 meter dipanaskan sehingga suhunya naik dari 0oC
menjadi 100oC yang menyebabkan terjadinya pertambahan panjang sebesar 1 mm. Jika
batang baja panjangnya 60 cm dipanaskan dari 0oC sampai 120oC. Maka pertambahan
panjangnya adalah …..
A. 0,52 mm C. 0,84 mm
B. 0,64 mm D. 0,84 mm
E. 0,72 mm

Penyelesaian : E. 0,72 mm

28. Sebuah gelas berbentuk kubus dengan rusuk 4 cm. Seperti terlihat pada gambar. Massa
gelas adalah 120 g. Jika massa jenis gelas adalah 3000 kg/m3, maka volume rongga
adalah …..
A. 20 cm3 C. 28 cm3 E. 36 cm3
B. 24 cm3 D. 32 cm3

Penyelesaian : B. 24 cm3

29. Sepotong kaca di udara memiliki berat 25 N dan massa jenis 2,5 x 103 kg/m3. Bila massa
jenis air 1000 kg/m3 dan percepatan gravitasinya 10 m/s2, maka berat kaca di dalam air
adalah …..
A. 5 N C. 15 N E. 25 N
B. 10 N D. 20 N

Penyelesaian : C. 15 N
Menurut hukum Archimedes, benda yang tercelup dalam zat cair mengalami gaya ke atas
sebesar berat zat cair yang didesak. Gaya ke atas disebut juga dengan gaya apung, atau
juga gaya Archimedes.
Rumus gaya Archimedes adalah sebagai berikut:
Fa = ρ . g . Vcelup
Keterangan:
Fa = Gaya ke atas yang dialami benda (N)
ρ = Massa Jenis zat cair (kg/m3)
V celup = Volume air yang tercelup (m3)
G = Percepatan gravitasi (m/s2)
Diketahui :
ρ = 1000 kg/m3
g = 10 m/s2
Wu = 25 N
ρ benda = 2,5×10³kg/m³
Ditanya:
Wa ….. ?
Jawab:
m = W/g = 25/10 = 2,5 kg
Mencari volume balok
V = m/ ρ = 2,5/ 2,5×10³ = 10-3 m³
Mencari berat kaca di dalam air
Wu – Wa = Fa
Wu – Wa = ρ . g . Vcelup
25 – Wa = 1000. 10. 10-3
25 – Wa = 10
Wa = 15 N
Jadi berat kaca di dalam air 15 N.
30. Titik P, Q, R, S dan T berada pada zat cair, seperti yang terlihat pada gambar. Titik yang
tekanan yang terbesar adalah …..
A. Titik P
B. Titik Q
C. Titik R
D. Titik S
E. Titik T

Penyelesaian : C. Titik R

31. Sebuah bola dengan volume 32 cm3 mengapung dipermukaan air dengan setengah bagian
volumenya berada dibawah permukaan air. Jika massa jenis air adalah 1000 kg/m3, maka
massa bola tersebut adalah …..
A. 16 gr B. 30 gr E. 36 gr
B. 20 gr D. 25 gr

Penyelesaian : A. 16 gr

Diketahui :

Vb = 32 cm3

Vc = 1/2 Vb

ρa = 1 g/cm3

Ditanya : m bola....?

Jawab :

Vb . ρb = Vc . ρa

Vb . ρb = 1/2 Vb . 1

ρb = (1/2Vb) / Vb

ρb = ½

ρb = 0,5 g/cm3

mb = ρb. Vb

mb = 0,5 x 32

mb = 16 gr
Jadi massa benda tersebut = 16 gr

32. Jika pembuluh xylem (tabung sempit yang mengangkut bahan makanan dari tanah ke
bagian atas) sebuah pohon memiliki diameter 2 x 10-3 cm, maka tinggi air dari permukaan
tanah akan naik adalah ….. (anggap sudut kontak 0o, tegangan permukaan air = 0,0735
N/m dan g = 9,8 m/s2)
A. 1,0 m C. 2,0 m E. 3,0 m
B. 1,5 m D. 2,5 m

Penyelesaian : B. 1,5 m

33. Bila sebuah benda dicelupkan kedalam air maka sepertiga bagiannya muncul di
permukaan bila benda itu dicelupkan ke dalam suatu larutan yang bermassa jenis 8/9
gr/cm3. Maka bagian yang muncul ke permukaan larutan adalah …..
A. ¼ bagian C. ½ bagian E. ¾ bagian
B. 1/3 bagian D. 2/3 bagian

Penyelesaian : A. ¼ bagian

34. Serangga dapat berjalan pada permukaan air karena …..


A. Berat jenis serangga lebih besar daripada air
B. Berat jenis serangga lebih kecil daripada air
C. Berat jenis serangga sama besar dengan air
D. Adanya gaya apung Archimedes
E. Adanya tegangan permukaan air

Penyelesaian : E. Adanya tegangan permukaan air

35. Pada Spektrum Elektromagnetik yang fotonnya mempunyai energi terbesar adalah …..
A. Sinar merah
B. Sinar ungu
C. Sinar gamma
D. Gelombang radio
E. Sinar x

Penyelesaian : D. Gelombang radio

36. Menurut teori kuantum berkas cahaya terdiri atas foton. Intensitas berkas cahaya
sebanding dengan …..
A. Akar energi foton
B. Energi foton
C. Banyaknya foton
D. Kuadrat banyaknya foton
E. Tidak bergantung energi dan banyaknya foton

Penyelesaian : B. Energi foton

37.Di bawah ini adalah gambar sebuah microwave yang digunakan untuk pembuat makanan.

Penggunaan microwave sangat membantu dalam hal efisiensi waktu, di mana dengan
menggunakan microwave memasak akan sangat lebih cepat dibandingkan dengan oven
biasa. Hal ini dikarenakan …..
A. Tidak membutuhkan panas
B. Tidak membutuhkan konduksi panas
C. Wadahnya tahan panas
D. Menggunakan listrik
E. Bahannya cepat panas

Penyelesaian : D. Menggunakan listrik

38. Perhatikan gambar berikut !

Gambar diatas merupakan proses terlepasnya elektron karena dikenai cahaya


monokromatik yang dikenal dengan gejala …..

A. Efek Fotolistrik D. Spektrum Cahaya


B. Hamburan Compton E. Spektrum Elektron
C. Efek Compton

Penyelesaian : A. Efek Fotolistrik

39. Persamaan Einstein dalam efek fotolistrik hf = W + Ek. Harga W merupakan …..
A. Energi foton untuk membebaskan beberapa elektron dari atomnya
B. Energi satu foton untuk membebaskan satu foton
C. Energi beberapa foton untuk membebaskan beberapa elektron dari atomnya
D. Energi beberapa foton untuk membebaskan satu elektron dari atomnya
E. Energi beberapa foton untuk membebaskan semua elektron dari atomnya

Penyelesaian : A. Energi foton untuk membebaskan beberapa elektron dari


atomnya

40. Gambar disamping merupakan salah satu hasil


pemanfaatan teknologi dibidang kesehatan dengan
menggunakan …..

A. Sinar - X
B. Sinar ultraviolet
C. Sinar infra Red
D. Sinar Alpha
E. Sinar Gamma

Penyelesaian : A. Sinar - X