Anda di halaman 1dari 21

TUGAS RUTIN

MK. FISIKA UMUM


PRODI S1 DIK
MATEMATIKA -
FMIPA

Skor Nilai :

TUGAS RUTIN 1

NAMA MAHASISWA : EKA NOVIASARI

NIM : 4183111104

DOSEN PENGAMPU : Dr. Sondang R. Manurung, M.Pd.

MATA KULIAH : FISIKA UMUM

PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN MATEMATIKA


FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN
ALAM
UNIVERSITAS NEGERI MEDAN

MEDAN
Bulan November 2018
BAB 1
KINEMATIKA

TES ESSAY
1. Dua buah vektor ditambahkan, dan jumlah vektornya adalah nol. Apakah yang bisa Anda
katakan mengenai besar dan arah kedua vektor tersebut?
JAWABAN : Bisa dikatakan bahwa besar kedua vektor tersebut sama dan arah kedua
vektor tersebut berlawanan.

2. Dapatkah vektor perpindahan untuk benda yang bergerak dalam dua dimensi lebih
panjang dari lintasan yang di lalui benda tersebut dalam selang waktu yang sama?
Bisakah lebih kecil? Jelaskan!
JAWABAN :

S1 S2

S3

Jarak = S1+ S2
Perpindahan = S3
Menurut gambar diatas S1 + S2 > S3 , ini menandakan bahwa jarak lebih besar dari
perpindahan. Sehingga vektor perpindahan tidak mungkin lebih kecil dari lintasan.
Lintasan benda akan sama atau lebih besar dari perpindahan dalam vektor yang
bergerak dua dimensi.

3. Dapatkah sebuah benda memiliki laju yang berubah-ubah jika kecepatannya konstan?
Jika ya, berikan contohnya.
JAWABAN : Tidak. Karena laju tidak dipengaruhi oleh arah, sedangkan kecepatan
dipengaruhi oleh arah. Jadi, jika kecepatannya konstan, maka lajunya juga konstan.
4. Dapatkah sebuah benda bertambah lajunya sementara percepatannya berkurang. Jika ya,
berikan contohnya. Jika tidak, jelaskan
JAWABAN : Tidak, karena semakin bertambahnya kelajuanmaka semakinbertambah
pula percepatannya. Tidak, karena laju berbanding lurus dengan percepatan. Jika
percepatan positif maka lajunya akan bertambah tapi jika percepatan negatif maka
otomatis lajunya akan berkurang.

5. Sebuah kapal bergerak ke utara dengan kecepatan 18 km/jam. Seorang pelaut kapal itu
mengukur angin dan ternyata angin tersebut ke arah barat dengan kecepatan 250 cm/detk.
Tentukan (a) kecepatan kapal terhadap buki, dan (b) arahnya terhadap garis utara selatan.
JAWABAN :
Dik: 𝑣1 = 18 km/jam = 5 m/s
𝑣2 = 250 cm/detik = 2,5 m/s
Dit: a. 𝑣𝑎𝑘ℎ𝑖𝑟
b. arah

Penyelesaian:

a. V akhir = √𝑣1 2 + 𝑣2 2

=√52 + 2,52

=√25 + 6,25

=√31,25

𝑚
= 5,6𝑠2

2,5
b. Tan =
5

Tan = 0,5
Arc Tan 0,5 = 26,5°
Arahnya terhadap arah utara selatan = 90° - 26,5° = 63,5°

6. Sebuah pesawat terbang menempuh 40 km dalam arah 60° utara dari timur, kemudian 10
km ke timur dan akhirnya 10√3 km ke utara. Tentukan besar dan arah perpindahan
pesawat terbang tersebut di hitung dari titik pangkalnya.
JAWABAN :
Dik : R1 = 40 km ; 𝜃 = 600 (daritimurkeutara)
R2 = 10 km ;𝜃 = 0 (timur)
R3 = 10√3km ;𝜃 = 900 (timurkeutara)
Dit :R dan Tan 𝜃?
Penyelesaian : R1x= 40 km. cos 600 R1y = 40 km . sin 600
1 1
= 40. 2 = 40 .2 √3

= 20 km = 20 √3 km

R2x = 10 km. cos 00 R2y = 10 km. sin 00


= 10 . 1 = 10 . 0
= 10 km =0

R3x = 10 √3 cos 900 R3y = 10 √3 sin 900


= 10 √3. 0 = 10 √3 . 1
=0 = 10 √3 km

∑ 𝑅𝑥 = R1x + R2x + R3x

= 20 km + 10 km + 0 = 30 km

∑ 𝑅𝑦 = R1y + R2y + R3y


= 20 √3 km + 0 + 10√3 km = 30 √3 km

2
R =√(∑ 𝑅𝑥)2 + (∑ 𝑅𝑦)2 = √(30)2 + (30√3)

= √900 + 2700
= √3600
= 60 km
∑ 𝑅𝑦 30√3
Tan 𝜃 = ∑ 𝑅𝑥 = 30
= √3𝜃 = arc tan √3 = 600
7. Vektor posisi suatu benda dinyatakan oleh persamaan r = (t2-at)I + 4t2j, dimana t dalam
detik, r dalam meter.
a. Tentukan besar dan arah perpindahan benda dari t = 2 s dan t = 3 s
b. Tentukan kecepatan rata-rata benda antara t = 1 s dan t = 3 s

JAWABAN :

Dik : rt = (t2-2t) i + 4t2 j

Dit : a) Tentukan besar dan arah perrpindahan benda antara t=2s dan t=3s

b) Tentukan kecepatan rata-rata benda antara t= 1s dan t = 3s


Penyelesaian:
a) t = 2s
r2 = (22 – 2(2))i + 4(2)2 j = 16 j
t = 3s
r3= (32 – 2(3))i + 4(3)2j = 3i + 36j
∆𝒓 = r3 – r2 = (x3- x2)i + (y3- y2)j = 3i + 20j
|r| = √(3)2 + (20)2 = √9 + 400 = √409 = 20,22 𝑚
Arahnya
𝑦𝒋
tan 𝜃 = 𝑥𝒊
20
tan 𝜃 = 3

tan 𝜃 = 6,67
𝜃 = 𝑎𝑟𝑐 tan(6,67) = 𝟖𝟏, 𝟒𝟕°dalam arah utara dan timur
b) t = 1 s
r1 = (12 – 2(1))i + 4(1)2 j = -1i + 4j
t=3s
r3= (32 – 2(3))i + 4(3)2j = 3i + 36j
∆𝑟 (3—1) 4 𝐢 +32𝐣
𝒗= = 𝐢 + (36 − 4)𝐣2 = = 2𝒊 + 16𝒋
∆𝑡 2

|𝒗| = √(2)2 + (16)2 = √4 + 256 = √260 = 16,12 m/s

8. Posisi suatu benda yang bergerak spiral (helix) di berikan oleh persamaan r(t) = 6 cos
(2πt)i + 6 sin (2πt)j + 3t k meter
a. Tentukan posisi benda saat t = 0 dan t = 1/3 sekon
b. Tentukan kecepatan benda pada t = 0 dan t = 1/3 sekon
c. Tentukan perubahan kecepatan benda pada t = 0 dan t = 1/3 sekon

JAWABAN : r(t) = (6 cos (2πt)i + 6 sin (2πt)j + 3tk

 rt=0= 6 (cos 0)i + 6 (sin 0)j +3.0k = (6.1)i + 0 + 0 =6i


1 1 1
 rt=1/3= 6 (cos 120)i + 6 (sin120)j +3.( 3 )k = 6. (- 2 )i + 6. (-2 √3 )j + k

= -3i - 3√3i + k
∆𝑟 6𝑖
a. vt = 0 = ∆𝑡 = = 6i
0
∆𝑟 −3i − 3√3i + k
vt = 1/3 = = 1 = -9i - 9√3j +3 k
∆𝑡
3

b. ∆𝑉 = v2 – v1= (-9i - 9√3j +3 k) – (6i) = -15i - 9√3j +3 k

9. Benda bergerak sepanjang sumbu x dengan jaraknya dari titik awal dinyatakan oleh
persamaan x(t) = 8t – 3t2, dimana x dalam cm dan t dalam detik.
a. Hitung kelajuan rata-rata pada interval t = 0 ke t = 1 s dan interval t = 0 ke t = 4s
b. Berapa harga limit jika t menuju nol
c. Tentukan saat dimana benda diam
d. Hitung percobaan kelajuan setiap saat

JAWABAN :

Berapakah ketinggian maksimum yang dapat dicapai roket.(g=10m/s2)

Vt=Vo-at

0 = Vo-at

Vo = 32

𝑣𝑜 2 322 1024
Hmax : = = = 51,2m
2𝑔 2(10) 20

a. Berapakah lama roket tersebut berada di udara:


𝑣𝑜 32
Tmax = = 10 = 3,2𝑠
𝑔
10. Partikel bergerak sepanjang sumbu X. Posisinya merupakan fungsi waktu yang di
nyatakan oleh persamaan x = At2 + B, dimana A = 2,1 ms-2 dan B = 2,8 m.
Tentukan:
a. Pergeseran partikel selama interval waktu t1 = 3,0 s ke t2 = 5,0 s
b. Kecepatan rata-rata selam interval waktu tersebut
c. Magnitudo dari kecepatan sudut pada t = 5,0 s

JAWABAN :

Dik : x=At2+B, dimana A=2,1 m/s dan B =2,8 m

Dit : a. ∆𝑥 ...? t1=3,0 s ke t2=5,0s

b. Vr....?

c. Vs....?

Penyelesaian :

∆𝑥 33,6 33,6
a. X2=At2+B b. Vr = = = = 16,8
∆𝑡 5−3 2
= (2,1)(5)2+(2,8)
= 55,3
𝑑𝑥 𝑑𝐴𝑡 2 +𝐵
X1=At2+B c. Vs = =
𝑑𝑡 𝑑𝑡
2
= (2,1)(3) +(2,8)
= 21,7 = 2At
∆𝑥= x2-x1 = 2(2,1)(5)
= 55,3-21,7 = 20,5 m/s
= 33,6

11. Sebuah mobil dipercepat dari keadaan diam dengan percepatan 2 m/s2 selama 20 s.
kelajuan kemudian diatur konstan selama 20 s, setelah itu terjadi percepatan -3 m/s2
sampai mobil berhenti. Berapakah jarak total yang 3. Sebuah roket diluncurkan vertikal
ke atas dari tanah dengan percepatan 8 m/s2. Bahan bakarnya habis dalam 4 sekon. (a)
Berapakah ketinggian maksimum yang dapat dicapai roket? G = 10 m/s2. (b) Berapa lama
roket tersebut berada di udara?
12. Sebuah bola di lempar vertikal ke atas dari atap dengan kelajua 15 m/s. Dua sekon
kemudian, bola lainnya di jatuhkan bebas dari atap.
a. Kapan dan di mana kedua bola bertemu?
b. Berapa kelajuan masing-masing bola saat bertemu? G = 10 m/s

JAWABAN :

Dik : 2 buah bola

v = 15 m/s

t=2s

Dit : a. vt dan h bertemu

v masing-masing bola ketika bertemu

Penyelesaian :

a. vt2 = v02 – 2gh


0 = (15)2 -2 (10)
0 = 225 – 20h
225
h= m
20

= 11,25m

v = v0-gt0
= 15-10t
15
t = 10s

= 1,5 s
Jadi kedua bola bertemu setelah 1,5 sekon

1
b. vt = v0 – 2gt
1
= 15 - 2 10(2)

=15-10
=5m/s
Jadi kecepatan kedua benda ketika bertemu adalah 5m/s
13. Seorang perenang mengarah langsung ke seberang sebuah sungai, berenang dengan laju
1,6 m/s relatif terhadap air yang diam. Ia tiba di titik 40 m di hilir dari titik tepat
diseberang sungai yang lebarnya 80 m. (a) Berapakah kelajuan arus sungai? (b)
Berapakah kelajuan perenang relatif terhadap tepi sungai? (c) Ke arah mana perenang itu
JAWABAN :

14. Sebuah pesawat terbang dengan kelajuan 250 km/jam relatif terhadap udara yang diam.
Angin bertiup dengan 80 km/jam dalam arah timur laut ( yaitu 45° ke timur dari arah
utara).
a. Dalam arah mana pesawat harus terbang agar menuju ke utara?
b. Berapakah kelajuan pesawat relatif terhadap tanah?

JAWABAN :

Dik : Vp = 250 km/jam


Va = 80 km/jam

Dit : a. Dari arah mana pesawat agar dapat terbang ke utara?

b.V relatif pesawat terhadap tanah?

Penyelesaian:

80
a. Tan 𝛼=250

=0,32
Arc Tan𝛼 0,32
=17,7% dari arah timur laut

b. R = √𝑉𝑝2 + 𝑉𝑎2 + 2 𝑉𝑝. 𝑉𝑎 cos 450

=√62500 + 6400 + 2800


=√96900
=311 km/jam
15. Proyektil ditembakkan dari suatu ketinggian 150 m diatas tanah. Karena gravitasi bumi
proyektil tersebut semakin lambat. Jika kecepatan proyektil tersebut dinyatakan sebagai
fungsi waktu yaitu 𝑣⃗ (t) = - 10t + 50, dimana t dalam detik dan 𝑣⃗ dalam meter per detik.
a. Kapan proyektil mencapai titik tertinggi ?
b. Berapa tinggi maksimum yang dicapai dihitung dari tanah ?

JAWABAN : Dik: h=150 m

𝑣⃑(𝑡) = −10 𝑡 + 50

𝑣0 = 50

𝑫𝒊𝒕: 𝑎. 𝑡ℎ𝑥…. ?

b. ℎ𝑥…. ?

Penyelesaian:

1 2 𝑣𝑜 sin  𝑣𝑜 sin  50(1)


a. 𝑡ℎ𝑥 = 2 . = = = 55
𝑔 𝑔 10

𝑣𝑜 2 𝑠𝑖𝑛2  502 (1)2 2500


b. ℎ𝑚𝑎𝑘𝑠 = = = =145 m
2𝑔 2.10 20

c.
16. Sebuah bola di lemparkan ke arah pemain dengan kelajuanawal 20 m/s dengan arah sudut
45° terhadap horizontal. Pada saat bola di lempar, pemain berada 50 m dari pelempar.
Pada kelajuan berapa dan dalam arah man ia harus lari untuk menangkap bola pada
ketinggian yang sama dengan ketika bola di lepas?
JAWABAN :
Dik : v0= 20 m/s
x= 50 m
𝜃 = 450
Dit : V danarahpemainpadaketinggian yang samadenganketika bola dilepas ?
Penyelesaian :
2𝑣 2 𝑠𝑖𝑛𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃
𝑋𝑚𝑎𝑥 =
𝑔
𝑣0 sin 2𝜃
𝑋𝑚𝑎𝑥 =
𝑔
(20)2 sin 2 (45) 400 (1)
𝑋𝑚𝑎𝑥 = = = 40
10 10

𝑋𝑚𝑎𝑥 40
t= = = 2 sekon
𝑣 20

𝑋 = 𝑉. 𝑡
𝑋
𝑉=
𝑡
10 𝑚 5𝑚
𝑉𝑜𝑟𝑎𝑛𝑔 = =
2𝑠 𝑠
Ke arah depan pelempar

17. Seorang pilot pesawat terbang berangkat dari sebuah tukikan dengan mengikuti sebuah
lingkaran yang jari-jarinya 300 m. Didasar lingkaran, dimana kelajuan 180 km/j,
kemanakah arah dan berapakah besar percepatannya?

18. Seorang anak akan memutar sebuah bola yang terikat pada tali dalam lingkaran horizontal
berjari-jari 1 m. Berapakah putaran per menit harus di buat bola jika percepatannya ke
pusat lingkaran harus mempunyai besar yang sama seperti percepatan karena gravitasi?

JAWABAN :

Dik: R= 1 m

Dit: f…? jika a = g

Penyelesaian:

𝜔 = 2𝜋𝑓

2𝜋𝑟
𝑣= = 𝜔𝑟
𝑇

𝑣2
𝑎𝑠 =
𝑟

𝑣2
9,8 = 1
𝑣 = √9,8

𝑣 = 3.13 𝑚⁄𝑠

𝑣 = 𝜔𝑟

𝑣 = 2𝜋𝑓𝑟
𝑣
𝑓=
2𝜋𝑟
3,13 1 𝑝𝑢𝑡𝑎𝑟𝑎𝑛
𝑓= ×
2𝜋 1
60 𝑚𝑒𝑛𝑖𝑡
3,13
𝑓= × 60
2𝜋
18,78
𝑓=
2 × 3,14
18,78
𝑓=
6,28
𝑓 = 2,99 ≈ 3 𝑝𝑢𝑡𝑎𝑟𝑎𝑛/𝑚𝑒𝑛𝑖𝑡
Tes Pilihan Berganda
1. Gambar di bawah menggambarkan sebuah mobil berangkat dari kota A menuju kota B
dengan perjalanan melintasi kota A-C-D-E-B.

D E
C

A B
Berdasarkan gambar lintasan tersebut di atas, yang dinamakan dengan perpindahan
adalah …..
A. Garis belok-belok A-C-D-E-B
B. Garis lurus A-B
C. Garis lurus B-A
D. Garis belok-belok B-E-D-C-A
E. Garis belok-belok A-C-D-E-B kurang garis lurus A-B

JAWABAN : B. Garis lurus A-B

2. Sebuah mobil bergerak dari A ke B melalui jalan A-C-D-E-B.

A D B
E

Garis belok-belok A-C-D-E-B disebut jarak tempuh, karena …..


A. Garis itu adalah panjang lintasan yang sebenarnya dilalui
B. Garis itu adalah jarak lurus antara kedudukan awal dan kedudukan akhir
C. Garis itu hanya satu-satunya jalan yang dapat ditempuh oleh mobil itu
D. Panjang lintasan yang sebenarnya dilalui

JAWABAN : A. Garis itu adalah panjang lintasan yang sebenarnya dilalui

3. Dalam kasus 2 di atas, garis lurus AB adalah perpindahan karena …..


A. Garis itu adalah jarak lurus antara kedudukan awal dan kedudukan akhir
B. Hanya satu-satunya jalan yang dapat ditempuh mobil itu
C. Jalan itu merupakan lintasan yang paling mudah untuk mencapai B
D. Bila arah gerakan itu ke kanan, perpindahannya positif
E. Merupakan lintasan terpendek
JAWABAN : A. Garis itu adalah jarak lurus antara kedudukan awal dan
kedudukan akhir

4. Perpindahan itu adalah …..


A. Besaran vektor
B. Besaran skalar
C. Arahnya dapat positif atau negatif bergantung pada arah geraknya
D. Arahnya tergantung dari arah perpindahan itu
E. Bila arah geraknya itu ke kanan, perpindahannya positif

JAWABAN : A. Besaran vector

5. Spedometer sebuah mobil yang sedang berjalan ke timur terbaca 100 km/jam. Mobil itu
melewati mobil lain yang berjalan ke barat pada 100 km/jam. Kedua mobil itu
mempunyai …..
A. Kelajuan yang sama dan kecepatan sama
B. Kelajuan yang berlawanan dan kecepatan sama
C. Kelajuan yang sama dan kecepatan berlawanan
D. Kelajuan yang berlawanan dan kecepatan berlawanan
E. Percepatan nol

JAWABAN : C. Kelajuan yang sama dan kecepatan berlawanan

6. Suatu benda yang memiliki kelajuan tetap dapat memiliki berbagai kecepatan. Contoh
dari kejadian ini …..
A. Jika benda bergerak lurus beraturan
B. Jika benda bergerak lurus dengan kecepatan tetap
C. Jika benda bergerak melingkar beraturan
D. Jika benda bergerak mengikuti lintasan parabola
E. Jika benda jatuh bebas

JAWABAN : A. Jika benda bergerak lurus beraturan

7. Jika kecepatan rata-rata sebuah benda pada selang waktu tertentu adalah nol.
Ini berarti bahwa …..
A. Perpindahan benda itu sama dengan jarak yang ditempuh
B. Perpindahan benda itu lebih besar dari jarak yang ditempuh
C. Perpindahan benda itu nol karena benda kembali ke posisi mula-mula
D. Perpindahan benda nol karena sama sekali benda itu memang tidak bergerak
E. Pertambahan kecepatan benda tiap selang waktu yang sama konstan
JAWABAN : E. Pertambahan kecepatan benda tiap selang waktu yang sama
konstan

8. Grafik-grafik di bawah ini, merupakan grafik V dan t yang menyatakan gerakan suatu
benda yang menggambarkan benda bergerak dengan percepatan uintrom (tetap) adalah
…..

I. V II. V

0 t 0 t
III. V IV. V

0 t 0 t
A. I B. II C. III D. IV E. III dan IV

JAWABAN : D. IV

9. Jika suatu mobil sedang berjalan dengan gerak lurus beraturan (GLB), maka dikatakan
…..
A. Perpindahan yang dialami mobil sama dengan jarak ditempuhnya
B. Perpindahan mobil lebih besar dari jarak yang ditempuhnya
C. Perpindahan mobil lebih kecil dari jarak yang ditempuhnya
D. Tidak dapat ditentukan hubungan antara perpindahan dan jarak
E. Mobil tersebut pasti bergerak dalam arah sumbu x saja

JAWABAN : A. Perpindahan yang dialami mobil sama dengan jarak ditempuhnya

10. Sebuah mobil berjalan sepanjang sumbu x dengan arah ke kiri ( arah negatif ) dengan
gerak lurus berubah beraturan. Ini adalah contoh dari gerak di mana …..
A. Kecepatan negatif, percepatan negatif
B. Kecepatan positif, percepatan negatif
C. Kecepatan positif, percepatan positif
D. Kecepatan negatif, percepatan tetap
E. Kecepatan dan percepatan tetap namun berharga negatif

JAWABAN :A . Kecepatan negative, percepatan negative


11. Yang konstan pada gerak lurus berubah beraturan (GLBB) adalah …..
A. Kecepatan sesaat
B. Kecepatan rata-rata
C. Laju rata-rata
D. Kecepatan
E. Percepatan

JAWABAN : E. Percepatan

12. Pada gerak lurus beraturan (GLB) ….


A. Kecepatan tetap, percepatan nol
B. Kecepatan tetap, percepatan a > 0
C. Kecepatan berubah, percepatan tetap
D. Kecepatan berubah, percepatan a < 0
E. Kecepatan dan percepatan tetap

JAWABAN : A. Kecepatannya tetap, percepatan nol

13. Sebuah mobil bergerak sepanjang sumbu x arah ke kanan (arah positif) dengan gerak
lurus berubah beraturan (GLBB). Ini adalah contoh dari gerakan di mana …..
A. Kecepatan posititif, percepatan negatif
B. Kecepatan posititif, percepatan positif
C. Kecepatan negatif, percepatan negatif
D. Kecepatan negatif, percepatan negatif
E. Kecepatan berubah secara teratur, percepatan nol

JAWABAN : A. Kecepatan positif, percepatan negative

14. Jika suatu benda bergerak dengan percepatan konstan, maka dalam gerakan ini …..
A. Kecepatan bertambah atau berkurang dengan jumlah yang sama dalam tiap selang
waktu 1 sekon
B. Kecepatan bertambah atau berkurang dengan jumlah yang tidak sama dalam tiap
selang waktu 1 sekon
C. Kecepatan bertambah atau berkurang dengan jumlah yang makin besar dalam selang
waktu 1 sekon
D. Kecepatan bertambah atau berkurang dengan jumlah yang makin kecil dalam selang
waktu 1 sekon
E. Kecepatan bertambah selalu dengan jumlah yang sama dalam tiap selang waktu 1
sekon
JAWABAN : B. Kecepatan bertambah atau berkurang dengan jumlah yang tidak
sama dalam selang waktu 1s

15. Gerak lurus beraturan dapat diartikan sebagai …..


A. Gerakan benda yang lintasannya merupakan garis lurus dan kecepatannya tetap
B. Gerakan benda yang lintasannya berupa garis lurus dan percepatannya a > 0
C. Gerakan benda yang lintasannya berupa garis lurus dengan kecepatan rata-rata
tergantung dari selang waktu yang dipilih
D. Gerakan yang unifrom (serba sama) dengan penunjukan speedometer tidak konstan
E. Gerakan benda yang lintasannya merupakan garis lurus dan kecepatan dan percepatan
yang selalu konstan

JAWABAN : A. Gerakan benda yang lintasannya merupakan garis lurus dan


kecepatannya tetap

16. Tabel di bawah ini menunjukkan gerakan sebuah benda adalah jarak dalam m dan t
adalah waktu dalam sekon.

: X (m) : 0 : 3 : 6 : 9 : 6 : 3 : 0 : -3 : -3 : 3 : 9
:t (s) : 0 : 1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8 : 9 : 10

Berdasarkan data di atas, benda bergerak dalam arah yang berlawanan dengan gerak
semula ketika …..
A. Gerakan dari t = 3 s sampai 7 s
B. Gerakan dari t = 7 s ke t = 8 s
C. Gerakan dari t = 8 s ke t = 10 s
D. Gerakan dari t = 0 s ke t = 3 s
E. Gerakan dari t = 8 s ke t = 9 s

JAWABAN : B. Gerakan dari t=7s ke t=8s

17. S (meter)
6
5
4
3
2
1
t (detik)
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Gambar ini adalah grafik jarak (s) terhadap waktu (t) berbentuk garis lurus miring keatas
melalui titik koordinat 0 (s,t). Berdasarkan yang ditunjukkan oleh kemiringan grafik itu
adalah …..
A. Kecepatan
B. Perpindahan
C. Panjang lintasan yang ditempuh
D. Percepatan
E. Arah gerakan benda

JAWABAN : A. Kecepatan

18. Jarak A
(S)
B
Waktu
(sekon)
Perhatikan grafik jarak terhadap waktu (grafik S-t) pada Gambar disebelah kiri.
Kemiringan grafik gerakan benda A dan B tidak sama. Grafik A dan B menunjukkan
bahwa …..
A. Kecepatan benda B > kecepatan benda A
B. Kecepatan benda B < kecepatan benda A
C. Kecepatan benda B = kecepatan benda A
D. Percepatan benda B = percepatan benda A
E. Kadang-kadang benda B lebih cepat, kadang-kadang benda A lebih cepat

JAWABAN : B. Kecepatan benda B<kecepatan benda A

19. Suatu benda dikatakan sedang jatuh bebas apabila …..


A. Benda itu jatuh akibat gaya gravitasi
B. Benda itu jatuh dipengaruhi gaya gravitasi juga oleh hambatan udara
C. Benda itu jatuh tanpa dipengaruhi gaya gravitasi
D. Benda itu jatuh hanya dipengaruhi gaya gesekan udara
E. Arah gerakannya dari atas ke bawah

JAWABAN : A. Benda itu jatuh karena gaya gravitasi

20. Jika selembar kertas folio yang terbentang dan selembar kertas folio yang diremas hingga
terbentuk bulatan padat dijatuhkan pada ruang hampa secara bersamaan, maka …..
A. Kedua benda mencapai lantai secara bersama, karena sama-sama mempunyai
percepatan yang sama
B. Kertas yang diremas mencapai lantai lebih dahulu dari lembar kertas terbentang
karena mengalami percepatan yang lebih besar
C. Lembar kertas terbentang mencapai lantai lebih lambat karena mendapat gaya
gravitasi lebih kecil
D. Kertas yang terbentang jatuh lebih lambat mencapai lantai karena mendapat hambatan
/ gesekan udara lebih besar, walaupun mendapat percepatan sama
E. Kertas yang diremas mencapai lantai lebih dahulu dari lembar kertas terbentang
karena massa folio yang diremas hingga terbentuk bulatan padat menjadi lebih besar.

JAWABAN : E. Kertas yang diremas mencapai lantai lebih dahulu dari lembar
keras terbentang karena massa folio yang diremas hingga terbentuk bulatan padat
menjadi lebih besar

21. Pada gerak lurus beraturan percepatan benda nol.


SEBAB
Pada gerak lurus beraturan kecepatan benda tetap.

JAWABAN : Pernyataan 1 dan 2 benar

22. Sebuah benda bergerak lurus berubah beraturan, maka benda tersebut tidak mungkin
dapat berhenti.
SEBAB
Benda yang bergerak lurus beraturan selalu mengalami percepatan.

JAWABAN : Pernyataan 1 dan 2 salah

23. Pada gerak vertical ke atas, pada titik tertinggi kecepatan benda nol.
SEBAB
Pada gerak vertical ke atas, benda mengalami perlambatan gravitasi.

JAWABAN : Pernyataan 1 dan 2 benar dan tidak saling berhubungan

24. Dua buah benda yang massanya berbeda bila dilepaskan dari ketinggian yang sama, akan
bersamaan sampainya di tanah jika hambatan udara diabaikan.
SEBAB
Dalam gerak jatuh bebas waktu yang diperlukan sampai di tanah, jika hambatan udara
diabaikan tidak tergantung dari massa benda, melainkan hanya tergantung dari ketinggian
benda dan percepatan gravitasi bumi.

JAWABAN : Pernyataan 1 salah dan pernyataan 2 benar


25. Besi dan kayu yang mempunyai bentuk dan ukuran yang sama, jatuh bebas dari
ketinggian yang sama, tentu besi lebih cepat sampai ditanah.
SEBAB
Massa jenis besi lebih besar daripada massa jenis kayu.

JAWABAN : Pernyataan 1 dan 2 benar dan saling berhubungan

26. Grafik di bawah menunjukkan hubungan antara jarak yang ditempuh s dan waktu t,
untuk sebuah benda yang bergerak dalam suatu garis lurus. Dari grafik itu terlihat bahwa :
S
1. Kecepatan benda tetap.
2. Percepatan benda sama dengan nol.
3. Selama selang waktu yang sama, benda
menempuh jarak yang sama
4. Pada saat t = 0 kecepatan benda sama
dengan nol.
t

JAWABAN : E. (1),(2),(3) dan (4)

27. Sebuah benda mempunyai persamaan gerak x(t) = 4t2 + 2t – 5, x dalam meter dan t
dalam sekon, maka :
1. Percepatannya 8 m/s2
2. Kecepatan awalnya 5 m/s
3. Posisi awalnya 5 m
4. Posisi pada t = 10 s adalah x = 45 m

JAWABAN : B. (1) dan (3)

28. V (km / menit)

0 1 2 3 t (menit)

Grafik di atas menunjukkan hubungan antara V dan t. Hubungan yang ditunjukkan oleh
grafik / diagram tersebut adalah …..
1. Perpindahan yang ditempuh = panjang kali lebar.
2. Perpindahan = V x t = 2 km /menit x 2,5 menit.
3. Gerakan yang digambarkan adalah gerak lurus beraturan dengan v = 2 km / menit.
4. Perpindahan yang di tempuh = ½ (panjang kali lebar).

JAWABAN : A.(1),(2) dan (3)

29. Dari hasil observasi terhadap gerakan suatu benda diperoleh data seperti dalam tabel.

Waktu (menit) : 0 : 1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6

Jarak (km) : 0 : 1,5 : 3 : 4,5 : 6 : 7,5 : 9

Dari data dalam tabel ini dapat dinyatakan bahwa …..


1. Benda bergerak dalam gerak lurus beraturan dengan kecepatan konstan 1,5 km /
menit.
2. Benda bergerak dengan percepatan a = 1,5 km / menit2
3. Benda bergerak dengan memenuhi persamaan S = V t
4. Benda bergerak dengan memenuhi S = Vo t + ½ a t2

JAWABAN : B. (1) dan (3)

30. Kedudukan (m)


250

200 D

150

100 A

50
B C E Waktu (s)
10 20 30 40 50 60
Grafik di atas menunjukkan hubungan kedudukan dan waktu sebuah mobil yang
menempuh perjalanan pendek. Bagian dari perjalanan itu yang mengalami kecepatan
negatif adalah …..
1. Bagian grafik AB
2. Bagian grafik BC
3. Bagian grafik DE
4. Bagian grafik CD

JAWABAN : B. (1) dan (3)