Anda di halaman 1dari 15

TUGAS RUTIN

MK. FISIKA UMUM


PRODI S1 DIK
MATEMATIKA -
FMIPA

Skor Nilai :

TUGAS RUTIN 2

NAMA MAHASISWA : EKA NOVIASARI

NIM : 4183111104

DOSEN PENGAMPU : Dr. Sondang R. Manurung, M.Pd.

MATA KULIAH : FISIKA UMUM

PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN MATEMATIKA


FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN
ALAM
UNIVERSITAS NEGERI MEDAN

MEDAN
Bulan November 2018
1. Sebuah balok dari 10 kg terletak pada permukaan mendatar (lihat gambar a). tentukanlah
gaya mendatar yang tetap untuk memberikan kecepatan 4 m/s dalam waktu 2 sekon pada
balok itu. Bila balok mula-mula diam dan gaya gesekan antara balok dengan permukaan
tadi tetap 5N.

Gambar a.
Fk F

JAWABAN : FR = m(vt-v)/t= 10(4-0)/2 = 20 m/s2

Maka FR = F - Fg
F= FR + Fg = 20+5= 25 N

2. Dua buah balok bergerak di atas lantai horizontal seperti gambar b, koefisien gesekan
lantai adalah 0,5. Balok A bermassa 2m dan balok B bermassa m. Kedua balok tersebut
didorong dengan suatu gaya F. Bila diketahui dalam waktu 10 sekon laju kedua balok ini
mencapai 20 m/s, tentukanlah :
a) Harga F
b) Gaya yang digunakan untuk mendorong balok B (g= 10 m/s2)

A
F
B

Gambar b.

JAWABAN : A. a = v/t = 20/10 = 2

F = (mA+mB).a = (2m+m).2 = (6m) m/s2

B. Fb = F + μ mb.g =

= 6m + 0,5. m. 10

= 6m + 5m

= (11m) m/s2

3. Dua buah benda duhubungkan dengan sebuah tali lihat gambar c, koefisien gesekan
antara balok dan meja 0,2. Massa benda A adalah 25 kg dan massa benda B adalah 25 kg.
a) Berapa jauhkah balok B jatuh dalam 4 sekon pertama setelah sistem dilepas?
b) Berapa tegangan talinya?

Gambar C.

JAWABAN :
mb.g – μ.ma.g
a. a = 𝑚𝑚+𝑚𝑚

25..10 – 0,2 .25.10


= 25+25

350−50
= 50

200
= 50

= 4 m/s

h = vot + ½ at2

= o + ½ (4) (4)

=8m

b. MB.g –T = MB . a

T = MB.g - MB . a

= 25.10 – 25.4

= 250 – 100

= 150 N
4. Dua buah massa m1= 3 kg dan m2= 6 kg dihubungkan oleh sebuah kawat kecil yang
massanya diabaikan (lihat gambar d). Sudut kemiringan bidang 30o, koefisien gesekan
√3 √3
antara m1 dam m2 dengan bidang miring masing-masing dan 10 . Hitunglah
5
tegangan kawat dan berapa percepatan benda.
Gambar d.

1
2

JAWABAN :

5. Pada sebuah katrol dilakukan dua massa (lihat gambar e), masing-masing sebesar 5
kg dan 3 kg . Setelah 4 sekon tali putus , berapa sekonkah kemudian beban yang
paling ringan melalui kedudukan semula ?

KATROL

W1 W2
JAWABAN : f = m.a

50 – 30 = 8.a

20 = 8a

A = 2,5.

Setelah 4 sekon :

h = ½ at2

= ½. 2,5 (4)2

h = 20m

√2ℎ
T= 𝑚

√2 𝑚 20
= = 2 sekon
10

6. Tiga buah masing-masing 10 kg , 15kg, dan 10 kgdihubungkan seutas tali seperti


gambar f. Jika kofisien gesekan antara A, B dan C terhadap bidang datar masing-
masing 0,1 ; 0,2 ; dan 0,3 .Hitunglah percepatan dan tegangan tali antara AB dan BC
selama geraknya (massa tali diabaikan ).

F
c b a

JAWABAN :
F =(ma+mb+mc)g
F = 35.10 = 350
Berdasarkan benda A
F – T1 – Fga = maa
350 – T1 –10 = 10a
340 – T1 = 10a...(1)
Berdasarka benda B
T1- T2 –Fg2= mB2
T1 – T2 – 30 =15a
T1 – T2 =15a=30...(2)
Berdasarkan benda C
T2 – FGc =mca
T2 - 30= 10a
T2=10a+30...(3)
Persamaan 1 dan 3 disuptitusikan ke persaman 2
T1 – T2 =15a +30
(340 – 10a) – (10a +30) =15a +30
310 – 20a = 15a +30
A = 8𝑚⁄ 2
𝑚
T1= 340 –10a = 340 – 80 = 260
T2 = 10a + 30 = 80 + 30 = 100

7. Sebuah kotak 8 kg dan kotak 10 kg yang dihubungkan oleh tali yang melewati sebuah
katrol yang licin , bergerak pada bidang miring licin seperti yang ditunjukkan pada
gambar G.

6 kg
10 kg

a) Carilah percepatan kedua kotak dan tegangan tali.


b) Kedua kotak diganti dengan dua massa lain m1 dan m2 sedemikian sehingga tidak
ada percepatan. Carilah informasi apapun yang dapat Anda peroleh tentang massa
kedua massa baru ini .

JAWABAN : dik : m1 = 8 kg

m2 = 10 kg
𝑚2 sin θ – 𝑚1 g sin α
a= 𝑚1 +𝑚2

10. 10 sin 𝑚 − 8.10 sin 𝑚


=
8 + 10
100 sin 𝑚 − 80 sin 𝑚
=
18
1 1
= 100. 2 √3 − 80 2
18

= 50√3 − 40
18
= 2, 589m/s

8. Gambar H dibawah ini menunjukkan sebuah balok 20 kg yang bergerak diatas balok
10 kg.
Semua permukaan adalah licin.Carilah percepatan tiap balok dan tegangan tali yang
menghubungkan balok-balok itu.

20kg.sin30° = 100

10kg.sin 30° = 50

JAWABAN :

Mis :ΣP = m.a


(100-50) = (20+10)a
50 = 30a
5
a = 3 𝑚⁄ 2
𝑚

T 100N
ΣP = m.a
−5
(100 - T) = 20 3
100
100 – T = 3
100
T = 100 - 3
T=3

Tes Pilihan Berganda


1. JIka benda dari suatu balok yang sedang meluncur dibuat menjadi tiga kali lipat saat
yang sama percepatan balik untuk gaya yang konstan menjadi :
a. Tetap sama besar dengan percepatan mula-mula
b. Kali dari percepatan mula-mula
c. 1/3 kali dari percepatan mula-mula
d. 3/2 dari percepatan mula-mula
e. 2/3 dari percepatan mula-mula

JAWABAN : C. 1/3 kali dari percepatan mula-mula.


ƩF
a = Ʃm

𝑚
a1 =
𝑚

𝑚
a2 = 3𝑚

1
a2 = 3a1

2. Sebuah buku yang beratnya W Newton berada dalam keadaan diam di atas sebuah
meja yang datar seperti pada gambar di bawah ini :

BUKU

Gaya dukung yang diberikan meja adalah…


a. Tidak Ada (0 N )
b. WN
c. 0,5 WN
d. 1 WN
e. 2 WN
JAWABAN : A.Tidak Ada(0 N).

Karena, N = W

3. Pada kasus nomor dua diatas, resultan gaya pada buku itu adalah :
a. Tidak ada (0 N )
b. WN
c. 0,5 WN
d. 1 WN
e. 2 W N

JAWABAN : A. tidak ada (0 N)

Karena, ΣF = W – N

=0

4. Pasangan aksi reaksi tidak pernah membatalkan satu dengan yang lain karena :
a. Gaya aksi tidak sama besar dengan gaya reaksi.
b. Gaya aksi sama besar dengan gaya reaksi dan berlawanan arah.
c. Pasangan gaya aksi dan reaksi pada satu benda yang sama.
d. Pasangan gaya aksi dan reaksi pada dua benda yang berbeda.
e. Pasangan gaya aksi dan reaksi dapat bekerja pada satu atau dua benda yang
berbeda.

JAWABAN : C. Pasangan gaya aksi dan reaksi pada satu benda yang sama.

Karena, aksi di berikan oleh satu benda ke benda lain, sehingga benda lain
tersebut memberikan reaksi yang besarnya sama tetapi arahnya berlawanan.

5. Benda A lebih besar dari benda B. Kedua benda dijatuhkan dari ketinggian yang
sama, sehingga benda dalam gerak jatuh bebas. Dlam gerak jatuh bebas itu…
a. Percepatan benda A>percepatan benda B
b. Percepatan benda A=percepatan benda B
c. Kecepatan benda A= Kecepatan benda B
d. Percepatan benda A<percepatan benda B
e. Kecepatan benda A> Kecepatan benda B

JAWABAN : B. percepatan A = percepatan B.

Karena, pada gerak jatuh bebas bila gesekan udara diabaikan yang bekerja hanya
gaya gravitasi untuk besar gaya gravitasi yang dialami kedua benda adalah sama.
6. Resultan gaya yang bekerja pada benda adalah…
a. Gaya tunggal yang dikerjakan pada suatu benda misalnya gaya tarik atau gaya
tolak.
b. Gabungan dari semua gaya yang bekerja pada satu benda.
c. Jumlah dari gaya aksi dan reaksi.
d. Selisih dari gaya aksi dan reaksi.
e. Selisih dari gaya normal, berat benda, dan gaya gravitasi Bumi.

JAWABAN : B. gabungan dari semua gaya yang bekerja pada satu benda.

7. Ketika Anda berdiri di tanah maka gaya yang dikerjakan tanah pada anda adalah…
a. Tanah sama sekali tidak mengerjakan gaya pada Anda.
b. Sama besar dengan berat anda.
c. Sama besar denga massa benda.
d. Hanya setengah dari berat benda.
e. Dua kali besar berat benda.

JAWABAN : B. sama besar dengan berat anda.

Karena, anda membarikan aksi berupa berat benda anda maka tanah akan memberikan
reaksi yang sama besarnya sma maka arahnya berlawanan.

8. Sebuah softball dipukul dengan pemukul kayu oleh seorang pemain softball sehingga
softball sebaiknya berbalik arah, maka pasangan aksi reaksi adalah..
a. Softball menabrak pemukul kayu, pemukul kayu menabrak softball.
b. Softball menabrak pemukul kayu, pemain softball menabrak softball.
c. Softball menabrak pemain, pemain memukul kayu, pemain memukul softball.
d. Softball menabrak pemukul kayu, pemain mendoorong/mengayun pemukul kayu.

JAWABAN : A. softball menabrak pemukul kayu, pemukul kayu menabrak


softball.

9.

Jika dari titik A tali disentakkan ke bawah, maka tali akan putus dibagian...
a. Atas benda karenapengaruh berat benda
b. Atas benda karena adanya sifat kelembaman benda
c. Atas benda karena adanya sifat kelembaman benda + berat benda
d. Atas benda karena adanya gaya sentakan
e. Bawah benda karena adanya sifat kelembaman benda

JAWABAN : E. Bawah benda karena adanya sifat kelembaman benda

Karena, saat tali di sentakan benda akan berusaha tetap diam maka tali akan putus
dibawah benda.

10. Sebuah mobil bergerak melintasi puncak sebuah bukit. Jalan yang dilintasinya terletak
didalam bidang vertical. Apabila kelengkungan jalan itu berjari-jari 30 m dan mobil
berjalan dengan laju 36 km/jam , sedangkan percepatan gravitasi bumi 10 m/s, maka
gaya tekan mobil (massa=100 kg ). Pada jalan yang dilaluinya adalah..
a. 8000 N
b. 6000 N
c. 5000 N
d. 4000 N
e. 1000 N

JAWABAN : N-W-Fs = 0

N = W+Fs
𝒎𝒗𝟐
= mg + 𝒓

𝟏𝟎.𝟏𝟎𝟐
= 100.10 + = 1033
𝟑𝟎

11. Mobil 700 kg mogok dijalan raya yang mendatar. Kabel mobil horizontal mobil derek
yang dpakai untuk menyeretnya akan putus jika tegangan tali didalamnya melebihi
dari mobil 1400 N . Percepatan maksimum yang dapat diterima mobil mogok itu dari
mobil Derek adalah…
a. 950 m/s2
b. 750 m/s2
c. 600 m/s2
d. 320 m/s2
e. 2 m/s2

JAWABAN : E. massa mobil yang mogok = 700 kg

F maks = 1400 N
g = 10m/s²
maka percepatan maksimum adalah:

𝑚
a=𝑚
1400
a= 700
a = 2 m/s²

12. Sebuah balok bermassa 9,4 kg diletakkan diatas lantai kasar dengan koefisien gesekan
0,4 dan 0,2. Balok tersebut ditarik dengan gaya P membentuk sudut 370 terhadap
horizon (Sin 37 0 = 0,6). Besar gaya gesekan yang dialami balok jika P = 40 N adalah
….
a. 14 N
b. 24 N
c. 28 N
d. 32 N
e. 38 N
N 40 N

40 COS 37

F GESEK Koef. Gesek s : 0,4


W
Koef. Gesek k : 0,2

JAWABAN : W = m.g = 9,4 X 10 = 94

N + 24-W = 0

N = w-24

N = 94-24 = 70

FS = koefisien gesek s.n

= 4/10 X 70

= 28 (C)
13. Grafik disebelah kanan ini menggambarkan grafik antar gaya F yang bekerja pada
suatu benda yang bermassa m . Kemiringan grafik A dan B tidak sama. Dari grafik
tersebut menjelaskan bahwa…

F
A

m
a. Percepatan benda A > percepatan benda B
b. Percepatan benda A < percepatan benda B
c. Percepatan benda A = percepatan benda B
d. Gaya yang bekerja pada benda A > benda B
e. Gaya pada benda A = benda B

JAWABAN : A. percepatan A > percepatan B

Karena, kemiringan pada grafik menunjukan besar percepatan benda, bila


kemiringannya maka besar waktu percepatannya makin besar.

14. Menurut hukum II Newton , grafik yang menunjukkan hubungan antara massa benda
(m) dan percepatannya (a) adalah…
a. m(kg) b. m(kg)

a a

c. m(kg) d. m(kg)

a a

e. m(kg)

JAWABAN : C.

𝑚
Karena, a = 𝑚 bilamassa makin besar maka percepartannya makin kecil.
15. Jika sebuah menabrak sebuah sedan yang sedang diam, maka pada saat terjadi
tabrakan akan terjadi …
a. Gaya aksi truk terhadap sedan>gaya reaksi sedan terhadap truk.
b. Gaya aksi truk terhadap sedan<gaya reaksi sedan terhadap truk.
c. Gaya aksi truk terhadap sedan=gaya reaksi sedan terhadap truk.
d. Gaya reaksi sedan terhadap truk=0
e. Gaya reaksi truk terhadap sedan=0

JAWABAN : C. Gaya aksi truk terhadap sedan=gaya reaksi sedan terhadap truk.

Kerena, saat truk menabrak sedan maka sedan akan memberikan reaksi pada truk
yang besarnya sama tetapi arahnya berlawanan bila sedan tersebut tetap diam.

16. Bila suatu benda diletakkan di atas permukaan yang kasar kemudian ditarik dengan
gaya tetap, maka akan terjadi gaya lawan yang disebut gaya gesekan. Besar gaya
gesekan itu bergantung pada..
a. Besarnya gaya benda yang ditarik
b. Besarnya gaya normal
c. Kekasaran permukaan benda yang bergesekan
d. Kekasaran permukaan benda yang bergesekan dan gaya normal
e. Besarnya gaya tarik yang diberikan terhadap gaya benda

JAWABAN : D. kekasaran permukaan benda yang bergesekan dan gaya normal

Karena, gaya gesek tergantung pada kekasaran (μ) dan gaya normal / berat (w)

17.
V
B

A V

Balok A dan B bergerak dengan arah seperti tampak pada gambar di atas. Antara
balok A dengan lantai timbul gaya gesekan f1 dan antara balok A dan B timbul gaya
gesekan f2. Arah gesekan yang bekerja pada balok A adalah:
a. Ke kanan Ke kiri
b. Ke kiri Ke kiri
c. Ke kanan Ke kanan
d. Ke kiri Ke kanan
e. Ke kanan ke samping

JAWABAN : C. Ke kanan Ke kanan


Karena, gaya gesek lantai melawan arah gerak benda A dan gaya gesek dengan
benda B juga melawan gerak benda A.

18. Bila gaya-gaya pada suatu benda adalah setimbang, maka benda tadi pasti dalam
keadaan diam.
SEBAB
Gaya-gaya yang dalam keadaan setimbang mempunyai resultan yang sama dengan
nol.

JAWABAN :A .pernyataan 1 dan 2 benar dan memiliki hubungan.


Karena, benda yang diam akan tetap diam apabila resultan gaya = 0 tetapi benda
bergerak akan tetap bergerak apabila ΣF=0

19. Gaya gesekan pada beda yang bergerak di atas permukaan benda lain dapat dikurangi
dengan mengurangi luas permukaan kontak antara kedua benda.
SEBAB
Pengurangan luas akan mengurangi tekanan suatu benda pada benda lain.

JAWABAN : C. pernyataan 1 benar dan pernyataan 2 salah.


Karena semakin kecil luas bidang tekan maka tekanan semakin besar.

20. Hukum dua newton dapat dituliskan dalam bentuk persamaan F = ma dengan F gaya-
gaya resultan yang bekerja pada benda m dan a percepatan benda. Persamaan tersebut
berlaku jika massa benda yang bergerak tetap.
SEBAB
Pada pergerakan roket yang diluncurkan dari permukaan bumi, hukum newton yang
digunakan F = dp/dt, dengan F = dp/dt adalah perubahan momentum per satuan
waktu.

JAWABAN : A. pernyataan 1 dan 2 benar dan saling berhubungan.

21. Besarnya gaya normal pada sebuah benda yang terletak pada sebuah bidang selalu
sama dengan berat benda.
SEBAB
Gaya aksi sama dengan besar dan berlawanan arah dengan gaya reaksi.

JAWABAN : D. pernyataan 1 salah dan 2 benar.


Karena, pada bidang miring gaya normal N = mg cosα di pengaruhi kemiringannya.

22. Menuntut hukum 2 newton percepatan suatu benda sebanding dengan perbandingan
antara gaya mass dengan massa benda.
SEBAB
Massa adalah besaran yang tidak mempunyai arah sedangkan gaya adalah besaran
yang mempunyai arah.

JAWABAN : B. pernyataan 1 dan 2 benar dan tidak saling berhubungan.

23. Menurut hukum 3 newton besarnya gaya aksi sama dengan gaya reaksi.
SEBAB
Gaya aksi selalu searah dengan gaya reaksi.

JAWABAN : C. kalimat 1 benar dan kalimat 2 salah.


Karena, aksi = - reaksi ( berlawanan)

24. Suatu benda dalam keadaan diam akan tetap diam, bila tidak ada gaya yang bekerja
padanya.
SEBAB
Gaya adalah penyebab gerak lurus beraturan dengan kecepatan tetap.
JAWABAN : B. pernyataan 1 dan 2 benar dan tidak saling berhubungan.

25. Pada gerak lurus beraturan, percepatan benda nol.


SEBAB
Pada gerak lurus beraturan kecepatan benda tetap.
JAWABAN : A. pernyataan 1 dan 2 benar dan saling berhubungan.