Anda di halaman 1dari 42

Soal Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2015/2016

SMA/MA
Program Studi IPA
Biologi Selasa, 5 April 2016

Pertanyaan:
1. Perhatikan gambar berikut ini!

Berdasarkan ciri yang dimilikinya, organisme tersebut termasuk kelas....


A. Ciliata
B. Flagellata
C. Sporozoa
D. Rhizophoda
E. Sarcodina
Jawaban:
 B. Flagellata
Pembahasan:
 Nama objek pada gambar Euglena
 Euglena merupakan protista mirip hewan atau protozoa dan digolongkan pada kelas
Flagelata karena memiliki ciri-ciri:
1. (Dalam bahasa Yunani, mastix: cambuk, poros: membawa)
2. Umumnya hidup di dalam air, beberapa hidup parasit pada hewan dan manusia.
3. mempunyai bentuk yang tetap
4. Berkembangbiak dengan cara aseksual dengan pembelahan biner dan seksual
dengan cara konjugasi
5. Tidak mempunyai klorofil, sehingga bersifat heterotrof
6. Umumnya hidup sebagai parasit pada hewan dan manusia
Adapun bentuk spesies lain yang termasuk dalam golongan Flagelata adalah seperi gambar
dibawah ini:
Pembahasan
A. Ciliata (hewan berbulu getar)
B. Flagelata (Hewan Pembawa Cambuk atau flagel)
C. Sporozoa (spora: benih, zoon : binatang)
D. Rhizophoda (Hewan bergerak dengan kaki semu)
E. Sarcodina (Hewan bergerak dengan kaki semu)

2. Perhatikan ciri-ciri jamur berikut!


 Hifa bersekat
 uniseluler atu multisluler
 Reproduksi secara vegetatif dan generatif
 Dapat melakukan fermentasi pada kondisi anaerob
Jamur tersbut dapat dikelompokan dalam divisi....

A. Zygomycota
B. Ascomycota
C. Basidiomycota
D. Deuteromycota
E. Oomycota
Jawaban:
B.Ascomycota
Pembahasan:
Ciri-ciri dari Ascomycota:
 Hidup saprofit, parasit atau bersimbiosis
 Tubuhnya ada yang uniseluler seperti Saccharomyces dan ada
yang multiseluler dengan hifa bersekat dan bercabang-cabang.
 Reproduksi aseksual dengan membentuk konidiospora yang dihasilkan oleh struktur
yang disebut konidium sedangkan reproduksi seksual dengan membentuk askospora di dalam
askus. Umumnya askus tersebut dibentuk dalam tubuh buah yang disebut askokarp.
 dapat mengubah gula menjadi alkohol dan karbon dioksida (CO2) melalui proses
fermentasi (respirasi anaerob)
3. Salah satu bahan campuran semen berasal dari cangkang alga yang mengandung hemiselulosa,
pektin, dan silika. Alga yang dimaksud berasal dari divisi....
A. Chlorophyta
B. Chrysophyta
C. Euglenophyta
D. Phaeophyta
E. Rhodophyta

Jawaban:

B. Chrysophyta

Pembahasan:

 Chlorophyta (Alga Hijau)


 Chrysophyta (Alga Keemasan)
 Euglenophyta (Alga Hijau)
 Phaeophyta (Alga coklat)
 Rhodophyta (Alga merah)

Alga keemasan/ Chrysophyta

· Diatom berguna sebagai bahan penggosok, bahan pembuat isolasi, penyekat dinamit, membuat
saringan, bahan alat penyadap suara, bahan pembuat cat, pernis, dan piringan hitam, campuran
semen, bahan peledak.
4. Siswa kelas X melakukan studi lapangan dan menemukan tumbuhan dengan karakteristik
sebagai berikut:
(1) daun tersusun soret seperi palam
(2) tulang daun menyirip
(3) srobilus jantan dan betina berada pada tumbuhan yang berbeda
(4) tinggi batang kurang 1,5 meter
(5) tumbuh tegak, batang berwarna gelap

Setelah didiskusikan, tumbuhan dikelompokan ke dalam kelas Cycadinae. Dasar pengelompokan


yang digunakan siswa tersbut adalah....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)

Jawaban:

B. (1) dan (3)

Pembahasan:

Spesies yang diamati oleh siswa tersbut adalah pakis haji atau Cycas rumpii

Pakis haji atau Cycas rumpii termasuk dalam kelas Cycadinae dengan ciri:

 Tumbuhan annggota kelas ini tubuhnya berkayu, menyerupai palem dan tidak atau sedikit
bercabang. Sporofil tersusun dalam strobilus berumah dua (dalam satu strobilus terdapat
1 alat kelamin). Strobilus jantan sangat besar, tersusun oleh sporofil-sporofil berbentuk
sisik, dan banyak mikrosporangium. Pada strobilus betina (megasporofil), sporofil berupa
sisik dengan 2 bakal biji.

5. Perhatikan ciri hewan berikut!


(1) berbentuk silindris dan lunak
(2) sekeliling mulutnya terdapat tentakel bercabang
(3) berwarna hitam dengan panjang lebih kurang 30 cm
(4) tubuhnya dipenuhi oleh kaki kecil berbentuk pembuluh
(5) mulut dan anus berada pada kutub yang berlawanan
(6) memiliki daya generasi yang tinggi

Ciri khas yang menjadi dasar pengelompokan hewan tersebut ke dalam kelas Holothuroidea
adalah....
A. (1), (2), dan (4)
B. (2), (3), dan (5)
C. (2), (5), dan (6)
D. (3), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)

Jawaban:

E. (4), (5), dan (6)

Pembahasan:

Hewan yang dimaksud adalah teripang atau timun laut:


Ciri kelas Holothuroidea:

 Holothuroidea dikenal juga dengan sebutan ketimun laut, berasal dari kata holothurion
(ketimun laut) dan eidos (bentuk). Tubuhnya memanjang dalam sumbu oral seperti
cacing, simetri bilateral, mulut dan anus terletak pada kedua ujung yang berlawanan.
Hewan ini tidak mempunyai lengan dan duri juga mereduksi menjadi spikula. Kulitnya
lunak dan tipis tanpa spina (duri) atau pediselaria. Hewan ini memiliki kaki tabung.

5. Perhatikan gambar tumbuhan berikut!

Kedua tumbuhan tersebut tergolong pada kelas yang sama karena memiliki ciri-ciri yang sama,
yaitu ....

A. Cycadinae, Daun seperti kelapa


B. Cycadinae, daun berbentuk kipas
C. Coniferinae, daun berbentuk kipas
D. Coniferinae, daun seperti jarum
E. Gnetinae, daun berbentuk kapas

Jawaban:
D. Coniferinae, daun seperti jarum
Pembahasan:

 Kelas Cycadinae
Tumbuhan annggota kelas ini tubuhnya berkayu, menyerupai palem dan tidak atau sedikit
bercabang. Sporofil tersusun dalam strobilus berumah dua (dalam satu strobilus terdapat 1 alat
kelamin). Strobilus jantan sangat besar, tersusun oleh sporofil-sporofil berbentuk sisik, dan
banyak mikrosporangium. Pada strobilus betina (megasporofil), sporofil berupa sisik dengan 2
bakal biji.

 Kelas Coniferae
Ciri utama anggota Coniferae adalah adanya tajuk berbentuk kerucut (Coniferae berasal dari kata
conus = ‘kerucut’ dan ferein = ‘mendukung’). Anggotanya dapat berupa semak, perdu, atau
pohon. Daun-daunnya berbentuk jarum, sehingga sering disebut pohon jarum. Tumbuhan
ini berumah dua, tetapi ada juga yang berumah satu. Kelas Coniferae terdiri dari beberapa ordo,
antara lain Ordo Araucariales, Ordo Podocarpales, Ordo Cupressales, dan Ordo Pinales. Ordo-
ordo tersebut umumnya disusun oleh satu suku. Contoh anggota Ordo Araucariales
adalah Agathis alba (Araucariaceae), contoh anggota Ordo Podocarpales adalah Podocapus
imbricata (Podocarpaceae), dan contoh anggota Ordo Pinales adalah Pinus silvetris, Abies
nordmanniana, danPinus merkusii (Pinaceae).
 Kelas Gnetinae
Ciri-ciri Gnetinae adalah batang berkayu (dapat bercabang atau tidak), bunga berkelamin
tunggal, dan pembuahan terjadi melalui pembentukan buluh serbuk sari. Kelas ini terdiri atas 3
ordo, yaitu Ordo Ephedrales, Ordo Gnetales, dan Ordo Welwitschiales. Contoh anggota Ordo
Ephedrales adalah Ephedra altissima (Ephedraceae). Contoh anggota Ordo Gnetales adalah
melinjo (Gnetum gnemon) yang merupakan anggota suku Gnetaceae. Tumbuhan yang banyak
dibudidayakan ini umumnya memiliki strobilus jantan dan betina yang terdapat dalam satu
pohon (berumah satu). [perpustakaancyber

4. Suatu ekosistem darat memiliki ciri-ciri sebagai berikut:


 Tumbuhan domainan berdaun jarum
 Hewan yang hidup rusa, beruang hitam
 Terdapat di daerah sub tropis dan kutub
Ekosistem yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ....
A. Taiga
B. Tundra
C. Hutan gugur
D. Savana
E. Hutan hujan tropis
Jawaban: A
Pembahasan:
Ciri-ciri ekosistem Taiga:

 Taiga' adalah hutan yang tersusun atas satu spesies seperti konifer, pinus, dan
sejenisnya. Semak dan tumbuhan basah sedikit sekali,
 hewannya antara lain moose, beruang hitam,beruang, rubah, serigala, ajag, dan burung-
burung yang bermigrasi ke selatan pada musim gugur
 Taiga banyak ditemukan di belahan bumi utara, misalnya di wilayah negara Rusia dan
Kanada.
 Bioma Taiga merupakan bioma terluas dari bioma-bioma lain yang ada di bumi.[
 Ciri-ciri taiga yaitu mempunyai musim dingin yang cukup panjang dan musim kemarau
yang panas dan sangat singkat yaitu berlangsung selama 1-3 bulan.Kemudian selama musim
dingin, air tanah berubah menjadi es dan mencapai 2 meter di bawah permukaan tanah.Jenis
tumbuhan yang hidup sangat sedikit, biasanya hanya terdiri dari dua atau tiga jenis tumbuhan.

5. Perhatikan hewan-hewan pada gambar berikut!

Hewan-hewan pada gambar mempunyai kekerabatan yang dekat sehingga dikelompokan dalam
ordo yang sama berdasarkan ....
A. adanya telinga
B. Penutup tubuh
C. cara berkembangbiak
D. jumlah anggota gerak
E. jenis makanan
Jawaban: E
Pembahasan:
Hewan-hewan pada gamabr diatas adalah Srigala, rubah, dan harimau.
Klasifikasi Rubah
Kerajaan: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Mammalia
Ordo: Carnivora
Famili: Canidae
Genus: vulpes
Spesies: Vulpes sp

Klasifikasi Serigala
Kingdom/kerajaan : Animalia
Filum : Chordata
Kelas : Mamalia
Ordo : Carnivora
Famili : Canidae
Genus : Canis
Spesies : Canis lupus

Klasifikasi Harimau
Kerajaan: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Mammalia
Ordo: Carnivora
Famili: Felidae
Genus: Panthera
Spesies: Panthera. tigris
Ordo dari ketiga hewan diatas adalah Carnivora.
Carnivora adalah jewan pemakan daging, jadi daging merupakan jenis makanan dari oraganisme
tersebu

6. Pembakaran tidak sempurna pada mesin kendaraan dapat menghasilkan gas CO. gas ini sangat
berbahaya karena....
A. Meningkatkan denyut jantung
B. menurunkan daya tahan tubuh
C. merusaka jaringan kulit sehingga dapat menyebabkan kanker
D. diikat kuat oleh hemoglobin yang mengakibatkan kematian
E. mengakibatkan infeksi disaluran pernapasan akut (ISPA)

Jawaban:
D. diikat kuat oleh hemoglobin yang mengakibatkan kematian
Pebahasan:

Pembakaran yang tidak sempurna pada mesin kendaraan dapat menghasilkan gas CO. Gas ini
sangat berbahaya karena gas CO memiliki daya afinitas yang tinggi terhadap hemoglobin.
Kemampuan gas CO berikatan dengan hemoglobin lebih tinggi didandingkan dengan
kamempuan oksigen untuk berikatan dengan hemoglobin.
Sebagai akibatknya, semua hemoglobin akan mengikat CO dan tidak mengikat oksigen.
Sehingga nantinya tubuh akan kekurangan oksigen. Kekurangan oksigen pada tubuh akan
mengakibatkan efek lemas.Jika jaringan tubuh terutama otak kekurangan oksigen maka dapat
menimbilkan efek berupa hilangnya kesadaran. Jika tidak segera ditolong, maka orang yang
menghirup gas CO ini akan mengalami kematian.

7. Penggunaan CFC pada alat pendingin, pengharum ruangan, dan penyemprotan obat pembasmi
serangga secara terus-menerus akan berdampak terhadap lingkungan, yaitu....
A. menyebabkan penipisan ozon
B. mengakibatkan kematian hewan
C. menyebabkan terjadinya hujan asam
D. menyebabkan pemanasan global
E. mengakibatkan efek rumah kaca

Jawaban: A. menyebabkan penipisan ozon

Pembahasan:
Chloro Fluoro Carbon (CFC) adalah sejenis emisi yang dapat menyebabkan kerusakan lapisan
ozon (lapisan pelindung bumi dari sinar ultraviolet). CFC juga disebut freon.

Perannya dalam merusak lapisan ozon dikarenakan banyaknya freon yang dilepaskan ke udara
dan bereaksi dengan lapisan ozon.
Lapisan ozon memiliki 3 atom oksigen (O3) sementara CFC (freon) yang lepas ke udara dan
bereaksi dengan ozon menyebabkan atomnya menjadi O2. Ozon pun berkurang (menipis)
bahkan berlubang.

8. Perhatikan skema daur karbon berikut!

Proses X dan Y pada skema tersebut adalah....


A. fotosintesis, pengurai
B. respirasi, penguraian
C. evaporasi, pembakaran
D. transpirasi, pembakaran
E. Penguapan, dekomposisi

Jawaban: A. fotosintesis, pengurai


Pembahasan:
 X adalah proses fotosintesis, dimana tumbuhan mengambil CO2 dari atmosfer untuk
proses fotosistesi
 Y adalah proses penguraian oleh organisme pengurai sehingga mengasilkan senyawa
organik. Dekomposer biasanya disebut pengurai yaitu makhluk hidup heterotrof yang
menguraikan zat-zat organic kembali. Sebagai contohnya jamur dan bakteri.

9. Taksonomi, anatomi, dan fisologi tumbuhan meruapkan cabang ilmu biologi yang dapat
dimanfaatkan oleh manusia untuk mengembangkan ....
A. industri jamu sebagai alternatif obat-obatan herbal
B. penemuan vaksin dan antibiotik dari tumbuhan
C. identifikasi jenis-jenis penyakit pada manusia
D. Jenis makanan yang bernilai gizi tinggi
E. identifikasi jenis-jenis makanan mikroba penyebab penyakit
Jawaban:A. industri jamu sebagai alternatif obat-obatan herbal
Pembahasan:

 Taksonomi: ilmu yang mempelajari penamaan dan pengelompokan mahkluk hidup


berdasarkan persamaan dan perbedaan ciri-cirinya.
 Anatomi: ilmu yang mempelajari struktur bagian tubuh makhluk hidup
 Fisologi: ilmu yang mempelajari fungsi alat-alat tubuh mahluk hidup.Jamu merupakan
obat tradisional yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Tidak semua tumbuhan dapat dibuat jamu.
Oleh karena itu, dalam proses pembuatan jamu memanfaatkan cabang-cabang ilmu Biologi
untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan yang dapat diolah menjadi jamu, di antaranya
Taksonomi, Anatomi, dan Fisiologi tumbuhan.
Dengan ilmu Taksonomi dapat diketahui jenis tumbuhan berdasarkan kelompoknya. Dengan
ilmu Anatomi dapat diketahui struktur organ tumbuhan. Dengan ilmu Fisiologi dapat diketahui
jenis-jenis zat yang terkandung di dalam organ tumbuhan sehingga dapat dimanfaatkan untuk
bahan baku pembuatan jamu.
Menemukan vaksin dan antibiotik melibatkan ilmu Biologi yang membahas tentang
mikroorganisme yaitu Mikrobiologi, Virologi, Bakteriologi, dan Mikologi. Mengidentifikasi
jenis-jenis mikroba penyebab penyakit melibatkan cabang ilmu Biologi seperti Mikrobiologi,
Virologi, Bakteriologi, Mikologi, dan Patologi. Memproduksi makanan yang memiliki nilai gizi
tinggi melibatkan cabang ilmu Biologi seperti Bioteknologi.

10. Jaringan epitel pada gambar berikut ditemukan pada organ glomerulus. Fungsi jaringan
tersebut untuk....

A. proses filtrasi
B. proses absorbsi
C. pelindung (proteksi)
D. sekresi zat
E. penyimpan zat
Jawaban:A. proses filtrasi

Pembahasan:
Gambar pada soal adalah jaringan epitel pipih selapis.
Epitel pipih selapis; Sel-sel epitel ini pipih dan tipis, berisi sedikit sitoplasma yang membungkus
inti di bagian tengah. Jaringan epitel pipih selapis berperan dalam proses filtrasi khususnya pada
organ glomerulus didalam ginjal.

11. Dalam proses memompa darah, jantung mengalami 2 fase, yaitu sistol dan diastol. Kondisi
otot jantung pada fase sistol adalah...
A. Serambi jatung mengembang dan bilik jantung mengucup
B. Serambi jantung mengucup dan bilik jantung mengembang
C. Serambi jantung mengucup dan bilik jantung mengucup
D. Serambi jantung dan bilik jantung mengembang
E. Serambi jantung dan bilik jantung mengucup

Jawaban:
Pembahasan:

Fase sistol merupakan fase dimana jantung berkontraksi. Maka serambi akan mengembang
karena menerima pompaan darah dan bilik akan menguncup karena mompa darah.

12. Perhatikan gambar penampang memanjang akar tumbuhan dikotil berikut!

Nama jaringan X dan fungsinya secara berturut-turut adalah....


A. Epidermis, melindungi jaringan bawahnya
B. Tudang akar, menembus tanah yang keras
C. bulu akar, memperluas bidang penyerapan.
D. Meristem apikal, zona pemanjangan akar
E. Prokambium, pembesaran akar
Jawaban:A. Epidermis, melindungi jaringan bawahnya
Pembahasan:

Bagian yang ditunjukan pada gambar dalah jaringan epidermis.


Jaringan epidermis adalah jaringan yang terletak di seluruh bagian terluar dari organ-organ
tanaman seperti akar, batang, daun, buah, dan lain sebagainya. Jaringan ini memiliki fungsi
utama sebagai jaringan pelindung organ dari kondisi lingkungan luar tubuh tumbuhan.

13. Perhatikan gambar jantung dan pembuluh darah di bawah ini!

Jantung sebagai pemompa akan mengedarkan darah ke seluruh tubuh. Perjalanan darah
dipengaruhi antara lain kondisi pembuluh darah. Ibarat kita berkendara di jalan raya kecepatan
kita tergantung keadaan jalan raya. Semakin sedikit hambatan, perjalanan akan semakin cepat,
demikian sebaliknya.

Apa yang terjadi pada tubuh seseorang jika mengalami kondisi pembuluh darah seperti pada
gambar di atas?
A. Sirkulasi darah tidak lancar karena adanya bekuan darah yang disebut embolus.
B. Sirkulasi darah tidak lancar sehingga tekanan darah naik, orang akan mengalami hipertensi.
C. Sirkulasi darah pada arteri koronaria lambat yang akan mengakibatkan penyakit jantung
koroner.
D. Elastisitas otot pembuluh darah berkurang, orang akan menderita aterosklerosis.
E. Elastisitas otot arteri koronaria menurun, orang akan menderita myocardial infarction.

Jawaban: C. Sirkulasi darah pada arteri koronaria lambat yang akan mengakibatkan penyakit
jantung koroner.
Pembahasan:
Pada gambar di atas adalah pembuluh darah arteri koronaria, yaitu pembuluh darah pada otot
jantung. Bila arteri koronaria ini mengalami penyempitan atau penyumbatan seperti pada gambar
di atas maka akan menyebabkan peredaran menjadi lambat. Peredaran darah yang lambat inilah
yang menyebabkan penyakit jantung koroner.

14. Hati sebagai organ eksresi dalam tubuh manusia berperan dalam proses....
A. Pembongkaran glikogen menjadi amilum
B. pembongkaran sel darah merah
C. pembentukan sel danrah putih
D. pengubahan amilum menjadi glikogen
E. menyimpan lemak
Jawaban:B. pembongkaran sel darah merah
Pembahasan:

Salah satu fungsi dari hati adalah merobak sel-sel darah merah yang sudah tua. Hasil
perombakan sel darah merah itu yaitu globin, zat besi, dan heme. Untuk zat besi dan globin
sendiri akan diproses ulang untuk menghasilkan hemoglobin yang baru, yang dapat digunakan
oleh tubuh kembali. Sedangkan untuk heme itu sendiri, akan dirubah menjadi bilirubin da
biliverdin yang nantinya akan dioksidasi di usus menjadi urobilin yang berguna sebagai zat
warna urin dan feses.

15. Ketika kita makan ayam goreng, protein yang ada di dalamnya diubah secara ezimatis oleh
pepsin menjadi pepton. Petistiwa tersebut terjadi di dalam organ....

A. hati
B. lambung
C. usus halus
D. usus besar
E. pankreas

Jawaban:B. lambung

Pembahasan:
Dalam lambung terdapat enzim:
1. Enzim renin berfungsi mengendapkan kasein (protein susu) yang terkandung
dalam air susu,
2. Enzim pepsin berfungsi mengubah protein menjadi pepton

16. Reabsorbsi merupakan salah satu tahap dalam proses pembentukan urin. Dalam fase ini
terjadi proses....
A. penyerapan kelebihan air
B. penyaringan darah di glomerulus
C. penyerapan sisa-sisa metabolisme
D. pengikatan zat-zat yang tidak dibutuhkan
E. penyerapan kembali zat-zat yang tidak dibutuhkan

Jawaban: E. penyerapan kembali zat-zat yang tidak dibutuhkan

Pembahasan:

Tahap penyerapan kembali (reabsorpsi).


Filtrat glomerulus atau urine primer mengalami tahap reabsorpsi yang terjadi di dalam tubulus
kontortus proksimal, dan lengkung Henle. Proses tahap ini dilakukan oleh sel-sel epitelium di
seluruh tubulus ginjal. Banyaknya zat yang direabsorpsi tergantung kebutuhan tubuh saat itu.
Zat-zat yang direabsorpsi antara lain adalah: glukosa, asam amino, ion-ion Na+, K+, Ca, 2+, Cl-,
HCO3-, dan HbO42-, sedangkan kadar urea menjadi lebih tinggi.
Proses reabsorpsi : mula-mula urine primer masuk dari glomerulus ke tubulus kontortus
proksimal, kemudian mulai direabsorpsi hingga mencapai lengkung Henle. Zat-zat yang
direabsorpsi di sepanjang tubulus ini adalah glukosa, ion Na+, air, dan ion Cl-. Setiba di
lengkung Henle, volume filtrat telah berkurang. Hasil tahap reabsorpsi ini dinamakan urine
sekunder atau filtrat tubulus. Kandungan urine sekunder adalah air, garam, urea, dan pigmen
empedu yang berfungsi memberi warna dan bau pada urine. Urine sekunder masuk ke dalam
tubulus kontortus distal dan terjadi lagi penyerapan zat-zat yang tidak digunakan dan kelebihan
air diserap sehingga terbentuk urine.

17. Penglihatan malam bukanlah sesuatu yang manusia bisa miliki, seperti kucing, anjing, dan
beberapa hewan lain. Di permukaan mata hewan tersebut terdapat membran yang disebut
“tapetum lucidum”. Kemampuan melihat kita terbatas pada ketersediaan cahaya. Peneliti dari
grup ilmuwan dan peretas biologi Science for Masses California menemukan tetes mata ajaib
yang membuat kita bisa melihat dalam gelap.
Mereka menggunakan senyawa Ce6 yang berasal dari ikan laut digabung dengan Saline, Insulin,
dan dimetilsulfooksida (DMSO) lalu ditargetkan ke retina. Saat diujicobakan efeknya cukup
sukses karena bisa melihat objek tangan yang berada sejauh 10 meter dan bisa mendeteksi posisi
seseorang yang berdiri di area rimbun sejauh 50 meter pada suasana gelap.

Dari artikel ini, tetes mata ajaib yang mengandung senyawa Ce6 yang digunakan memengaruhi
mata dengan cara ….
A. mengaktifkan sel kerucut pada kondisi gelap
B. meningkatkan fotosensitivitas sel batang pada retina
C. membentuk membran seperti pada mata kucing
D. menambahkan kemampuan retina menangkap warna
E. meningkatkan intensitas cahaya untuk fotoreseptor

Jawaban:B. meningkatkan fotosensitivitas sel batang pada retina


Pembahasan:
Ce6 atau Chlorine e6 adalah senyawa yang dapat meningkatkan kepekaan cahaya.
Sekarang kita perhatikan pernyataan pada artikel di atas. Dalam artikel tersebut terdapat
pernyataan bahwa tetes mata ajaib ditargetkan pada retina.
Retina mempunyai dua jenis sel yang berperan menerima cahaya yang masuk, yaitu sel kerucut
dan sel batang. Sel kerucut bertindak sebagai reseptor warna sedangkan sel batang bertindak
sebagai reseptor cahaya.
Dengan demikian, untuk meningkatkan kemampuan melihat di dalam, peran sel batang harus
ditingkatkan.
Jadi, tetes mata ajaib yang mengandung senyawa Ce6 yang digunakan memengaruhi mata
dengan cara meningkatkan fotosensitivitas sel batang pada retina.

18. Berikut adalah tabel hasil percobaan tentang pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan biji
kacang hijau:

Berdasarkan data hasil percobaan tersebut dapat disimpulkan bahawa pertumbuhan....


A. di tempat gelap lebih lambat
B. di tempat terang lebih cepat
C. tidak dipengaruhi oleh cahaya
D. ditempat gelap lebih cepat
E. di tempat gelap dan terang sama saja

Jawaban: D. ditempat gelap lebih cepat


Pembahasan:
Dari data pada tabel dapat dilihat bahwa pertumbuhan kecambah yang paling cepat adalah
kecambah yang di letakan pada kondisi gelap.

19. Perhatikan diagram berikut ini!


Peristiwa yang terjadi pada X adalah....
A. pecahnya folikel de graff
B. folikel tumbuh menjadi folikel de graff
C. endometrium mengalami degenerasi
D. terjadi penebalan endometrium oleh esterogen
E. terbentuknya korpus luteum yang menseksresi progesteron

Jawaban:E. terbentuknya korpus luteum yang menseksresi progesteron

Pembahasan:
Huruf X pada gambar silklus menstruasi diatas menunjukan fase luteal yang terjadi sekitar hari
ke 15 sampai 28.
Fase luteal

Selama ovulasi, semburan telur dari folikel, tetapi tetap folikel pecah pada permukaan ovarium.
Selama dua minggu ke depan atau lebih, folikel berubah menjadi suatu struktur yang dikenal
sebagai korpus luteum. Struktur ini mulai melepaskan progesteron, bersama dengan sejumlah
kecil estrogen. Kombinasi hormon mempertahankan lapisan menebal rahim, menunggu telur
dibuahi menempel (implan).

Jika telur dibuahi implan pada lapisan rahim, menghasilkan hormon yang diperlukan untuk
mempertahankan korpus luteum. Ini termasuk human chorionic gonadotropin (HCG), yaitu
hormon yang terdeteksi dalam tes urine untuk kehamilan. Corpus luteum terus memproduksi
peningkatan kadar progesteron yang diperlukan untuk mempertahankan penebalan lapisan
rahim.

20. Larutan amilum yang diberi pewarna metilen biru akan berwarna biru. Jika diberi warna
cairan saliva (ludah), warna biru tersebut akan memudar. namun jika larutan amilum tersebut
ditambahkan HCL larutannya akan tetap berwarna biru. Hal ini menunjukan adanya faktor yang
mempengaruhi kerja enzim yaitu....
A. Substrat
B. Inhibitor
C. Suhu
D. pH
E. Zat pewarna

Jawaban:

D. pH

Pembahasan:

Larutan metilen biru digunakan untuk mendeteksi adanya amilum. Jika ada amilum akan
berubah warna jadi biru. Pada saat penambahan saliva yang mengandung enzim ptialin, warna
memudar karena amilum diuraikan oleh enzim ptialin.

Sedangkan jika ditambah HCl warna akan tetap biru karena enzim ptialin tidak berfungsi pada
pH asam sehingga amilum tidak teruraikan dan larutan tetap biru.

Hal ini menunjukkan adanya faktor yang mempengaruhi kerja enzim yaitu derajat keasaman
(pH).
21. Perhatikan gambar sel berikut!

Hubungan yang tepat antara nomor, organel, dan fungsinya adalah....

Jawaban:

B. No.1, Organel mitokodria, Fungsi respirasi

Pembahasan:

Pada gambar:

1. Mitokondria: sebagai tempat respirasi dan sumber energi


2. Retikulum endoplasma: sistem sirkulasi, transportasi, dan sintesis lemak
3. Nukleus: sebagai pusat koordinasi aktivitas sel dan replikasi dalam reproduksi sel.

22. Berikut ini adalah gambar proses transpor pada membran.

Apa yang dapat diprediksi dari gambar tersebut!


A. Ion garam dipindahkan secara osmosis dari konsentrasi rendah ke tinggi.
B. Ion garam dipindahkan secara difusi dari konsentrasi tinggi ke rendah.
C. Molekul air dipindahkan secara difusi dari konsentrasi tinggi ke rendah.
D. Molekul air dipindahkan secara osmosis dari konsentrasi rendah ke tinggi.
E. Molekul air dipindahkan secara difusi terfasilitasi dari konsentrasi rendah ke tinggi.

Jawaban:

D. Molekul air dipindahkan secara osmosis dari konsentrasi rendah ke tinggi.

Pembahasan:

Pada gambar diatas akan terjadi peristiwa osmosis dimana molekul air akan bergerak ke arah ion
garam melalui membran selektif permiabel.

Osmosis adalah perpindahan partikel pelarut dan konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi
melalui membran selektif permeabel.

23. Konsentrasi subtrat sangat mempengaruhi kerja enzim. Dengan semakin meningkatnya
konsentrasi substrat, suatu saat akan terjadi titik jenuh enzim. Grafik yang sesuai untuk
menggambarkan kondisi tersebut adalah....
Jawaban:

Pembahasan:

Pengaruh Konsentrasi substrat terhadap aktivitas enzim

Pada konsentrasi substrat yang rendah, kenaikan substrat akan meningkatkan kecepatan reaksi
enzimatis hampir secara linear. Jika konsentrasi substrat tinggi, maka peningkatan kecepatan
reaksi enzimatis akan semakin menurun sejalan dengan peningkatan jumlah substratnya.
Kecepatan maksimum (Vmax) reaksi enzimatis ditunjukkan dengan garis mendatar yang
menggambarkan peningkatan kecepatan reaksi yang rendah seiring penambahan konsentrasi
substrat.
Hubungan konsentrasi substrat kecepatan reaksi enzimatik

24. Seorang siswa sedangkan mempraktikkan cara membuat donat. Di menambahkan ragi ke
dalam adonan tepung dan dibiarkan beberapa saat. Ternyata adonan tersebut mengembang. Hal
ini terjadi karena adanya proses fermentasi yang menghasilkan….
A. etanol
B. oksigen
C. panas
D. nitrogen
E. karbon dioksida

Jawaban:
E. karbon dioksida

Pembahasan:
Reaksi fermentasi menghasilkan etanol dan gas karbon dioksida. Gas karbondioksida di dalam
adonan selalu berusaha keluar sehingga adonan terdorong dan mengembang.
C6H12O6 → 2C2H5OH + CO2 + energi.

25. Proses sintesis polipeptida dapat berlangsung secara serentak, sehingga dihasilkan protein
dalam jumlah banyak. Hal ini disebabkan DNA....

A. Pada proses sintesis bersifat stabil


B. Merupakan molekul yang mudah diurai
C. Menyimpan fragmen fragmen secara berulang
D. Merupakan rantai polinukleotida yg sangat sederhana
E. Memiliki basa pirimidin dan basa purin dalam jumlah yang sama

Jawaban:

C. Menyimpan fragmen fragmen secara berulang

Pembahasan:

Pada replikasi DNA terjadi proses sebagai berikut :

1. Mula-mula 2 utas polinukleotida itu berpisah. Jembatan hidrogen yang menghubungkan


basa-basa komplemen terputus. Terbentuklah masing-masing 1 utas polinukleotida
2. Masing-masing basa pada nukleotida dapt mengikatkan diri pada pasangan basa
komplemennya. Bahan baku nukleotida bebas terdapat didalam sel. Jadi, nukleotida
dengan basa A akan berikatan dengan nukleotida dengan basa T, Sedangkan nukleotida
dengan basa G akan berikatan dengan nukleotida dengan basa C dan seterusnya T
berikatan dengan A dan C berikatan dengan G.
3. Nukleotida-nukleotida baru itu, akan bersambungan membentuk polinukleotida yang
komplemen dengan polinukleotida lama.
4. Jadi, utas yang lama masing-masing membentuk pasangan baru yang komplemen. Ini
berarti bahwa pada peristiwa replikasi tersebut dihasilkan 2 DNA identik, masing–masing
DNA terdiri dari utas polinukleotida lama dan utas polinukleotida baru. Peristiwa
replikasi itu disebut replikasi semikonservatif.
5. DNA bersifat stabil, DNA bersifat stabil, tidak mudah terurai. Sifat ini untuk
mempertahankan sifat sel yang mantap.
6. DNA menyimpan gen, Gen adalah sepenggal DNA yang berfungsi mengontrol sintesis
polipeptida. Jadi, disepanjang DNA terdapat fragmen-fragmen DNA yang berperan
sebagai gen. Panjang pendeknya gen bervariasi. Panjang pendeknya gen, menentukan
panjang pendeknya molekul polipeptida yang dihasilkan. Bahan baku dari polipeptida
adalah asam amino. Jumlah asam amino esensial ada 20 macam. Rangkaian asam-asam
amino itulah yang merupakan molekul polipeptida. Didalam kompleks golgi, polipeptida
akan dimatangkan menjadi protein. Protein yang dihasilkan sel dapat berperan sebagai
protein struktural dan protein fungsional
7. Didalam DNA terdapat fragmen berulang. Disepanjang DNA terdapat fragmen-
fragmen berulang yang artinya fragmen-fragmen tersebut memiliki urutan basa
yanga sama. Fragmen berulang itu ditemukan oleh Reiji okazaki. Jika fragmen
berulang itu gen, maka disepanjang benang DNA terdapat banyak fragmen yang
berisi gen yang sama. Jadi, satu macam gen terdapat berulang kali dalam benang
DNA. Hal ini dimaksudkan agar proses pembacaan gen terjadi secara serentak
sehingga proses sintesis polipeptida berlangsung dalam jumlah yang banyak.
[jasmine-pratiwi]

26. Perhatikan bagan berikut!

Berdasarkan bagan, keterkaitan antara proses metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang
masuk ke jalur x dan y adalah....
A. asam amino dan asam lemak
B. sama amino dan glukosa
C. glukosa dan asam lemak
D. gliserol dan asam lemak
E. gliserol dan asam amino

Jawaban:

D. gliserol dan asam lemak

Pembahasan:
27. Lemak merupakan substrat penting dalam proses respirasi. lemak disintesis dari protein atau
karbohindrat melalui asetil Ko-A dan gliserol yang berasal dari....
A. fosfoenolpiruvat
B. fosfoenolgliserat
C. fosfogliseralhida
D. glikoprotein
E. glikopipida

Jawaban:
Pembahasan:

Pemecahan lemak dimulai dengan hidrolisis dari trigliserid menjadi gliserol dan asam lemak.
Selanjutnya gliserol akan dimodifikasi menjadi gliseraldehid-3-fosfat (PGAL) dan masuk tahap
ke-4 dari glikolisis menjadi asam piruvat, Asetil Ko A dan masuk daur Krebs.

28. Perhatikan gambar fase pembelahan sel berikut!

Perilaku kromosom-kromosom setelah mengalami fase (1-2-3-4) tersebut adalah....


A. kromosom berada didaerah ekuator
B. kromatid menipis dan mulai terbentuk anak inti
C. kromosom berduplikasi menjadi sepasang kromatid
D. kromosom tidak tampak, tetapi butiran kromatin tampak jelas
E. kromatid menuju kutub yang berlawanan

Jawaban:

D. kromosom tidak tampak, tetapi butiran kromatin tampak jelas

Pembahasan:

A. kromosom berada didaerah ekuator (METAFASE)


B. kromatid menipis dan mulai terbentuk anak inti (TELOFASE)
C. kromosom berduplikasi menjadi sepasang kromatid (PROFASE)
D. kromosom tidak tampak, tetapi butiran kromatin tampak jelas (INTERFASE)
E. kromatid menuju kutub yang berlawanan (ANAFASE)

29. Dibawah ini adalah tahap-tahap sintesis protein:

1. DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel


2. Asam-asam amino diangkut oleh tRNA dari sitoplasma
3. RNA duta keluar dari inti sel
4. Terbentuk polipeptida
5. Asam-asam amino terangkai didalam ribosom

Urutan tahapan sintesis protein adalah....


A. 1-2-3-4-5
B. 1-3-2-4-5
C. 1-3-2-5-4
D. 2-3-1-4-5
E. 2-4-5-1-3

Jawaban:

C. 1-3-2-5-4

Pembahasan:

Urutannya:

 DNA membentuk RNA duta di dalam inti sel


 RNA duta keluar dari inti sel
 Asam-asam amino diangkut oleh tRNA dari sitoplasma
 Asam-asam amino terangkai didalam ribosom
 Terbentuk polipeptida

30. Perhatikan bagan reaksi gelap fotosintesis berikut ini!


Berdasarkan bagan, bagian yang ditunjuk oleh nomor 1,2,3, dan 4 secara berurutan adalah....
A. CO₂, NADPH, glukosa, PGAL
B. CO₂, ATP, PGAL, RuBP
C. CO₂, PGA, glukosa, RuBP
D. CO₂, NADPH, glukosa, RuBP
E. CO₂, PGAL, Glukosa, RuBP

Jawaban:

D. CO₂, NADPH, glukosa, RuBP

Pembahasan:

Lihat Gambar dibawah ini:

31. "Flavor Sarv tomato" merupakan salah satu jenis tomat yang meruapakan produk
bioteknologi. Buah tomat ini tahan busuk dan telah memberikan kontribusi yang nesar dibidang
pertanian. Buah tomat ini direkayasa dengan cara menyisipkan gen sehingga buah tomat tersebut
tidak cepat membusuk. Selain dampak positif dari hasil bioteknologi tersebut, ternyata
penggunaan produk ini dikhawatirkan juga menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan
manusia, yaitu....
A. menyebabkan timbulnya kanker
B. melemahkan sistem kekebalan tubuh
C. timbul gejala alergi pada tubuh
D. terbentuk jenis antibodi baru dalam tubuh
E. tubuh tidak mampu menderna serat

Jawaban:

C. timbul gejala alergi pada tubuh

Pembahasan:

Dampak negatif tomat "Flavor Sarv tomato" bagi kesehatan manusia adalah timbulnya bahan
makanan yang mengandung protein bersifat toksik.

Organisme trasngenik yang dihasilkan melalui transfer gen dari bakteri atau hewan kedalam
tubuh tumbuhan atau sebaliknya, berbeda dengan organisme hibridisasi. Makann yang dihasilkan
dari penyambungan gen atau organisme transgenik dapat mengandung protein baru yang
kemungkinan bersifat toksik atau menyebabkan alergi pada sebagian orang.

32. Para petani menghadapi masalah dengan produksi pertanian yang tidak maksimal. Hal
tersebut terjadi karena kurangnya bibit unggul dalam jumlah besar. jenis Bioteknologi yang
diterapkan untuk mengatasi hal tersebut adalah....
A. rekayasa genetika
B. cangkok gen
C. fusi protoplasma
D. kultur in vitro
E. kultur jaringan

Jawaban:
E. kultur jaringan

Pembahasan:

Pengertian:

 Rekayasa genetika adalahsuatu usaha memanipulasi sifat makhluk hidup untuk


menghasilkan makhluk hidup dengan sifat baru sesuai dengan yang diinginkan.
 Cangkok gen atau rekayasa genetika disebut juga DNA Rekombinan
 Fusi sel adalah penyatuan (fusi) dua sel yang berasal dari organisme yang sama atau dari
organisme yang berbeda
 kultur in vitro adalah proses kultur dimana difertilisasikan diluar tubuh induk)
 kultur jaringan adalah salah satu cara perbanyakan tanaman secara vegetatif berdasarkan
sifat totipotensi.

Jadi masalah yang ditanya adalah kurangnya bibit unggul dalam jumlah besar. Jadi solusi yang
tetap untuk masalah itu adalah dengan melakukan kultur jaringan. kerena dengan kultur jaringan
permasalah kurangnya bibit unggul dalam jumlah besar dapat diatasi.

33. Beberapa peran bioteknologi dalam kehidupan:

1. Menghasilkan antibiotik dengan melibatkan bakteri Streptomyces griceus


2. Mengolah barang tambang dengan melibatkan bakteri Thiobactillus ferroxidans
3. Mengolah penguraian plastik melibatkan bakteri Cladosporium risinae
4. Menghasilkan hormon insulin dengan melibatkan Escerichia coli
5. Mengatasi tumpahan minyak dilaut dengan melibatkan bakteri Pseudomonas sp.

Bioteknologi yang berperan dalam perbaikan kualitas lingkungan adalah....


A. 1 dan 3
B. 2 dan 5
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

Jawaban:

D. 3 dan 5

Pembahasan:

 Mengolah penguraian plastik melibatkan bakteri Cladosporium risinae


 Mengatasi tumpahan minyak dilaut dengan melibatkan bakteri Pseudomonas sp.

35. Antibiotik steptomisin, vitamin B12 dan asam glutamat diperoleh melalui proses-prose
bioteknologi yang menggunakan teknik....
A. kultur bakteri dalam kondisi steril
B. kultur bakteri dalam kondisi tidak steril
C. fermentasi bahan dalam kondisi steril
D. fermentasi bahan dalam kondisi tidak steril
E. plasmid rekombinan dalam kondisi steril

Jawaban:

C. fermentasi bahan dalam kondisi steril

Pembahasan:
35. Pigmentasi warna kulit manusia ditentukan oleh gen yang terpaut autosom dan ditutunkan
oleh orang tua pada keturunannya. Sepasang suami istri yang berkulit normal karier memiliki
keturunan dengan sifat....
A. semua normal seperti orang tuanya
B. 1/4 bagian dari anaknya normal karier
C. 1/4 bagian anaknya albino
D. 1/2 bagian anaknya albino
E. 3/4 bagian anaknya normal heterozigot

Jawaban:

C. 1/4 bagian anaknya albino

Pembahasan:
36. Interaksi 2 gen terjadi pada jengger ayam. Gen R mengatur jengger ros, gen P mengatur
jengger pea. Bila gen R dan P bertemu terbentuk fenotip walnut. Bila gen r dan p bertemu
terbentuk fenotip single. Disilangkan ayam ros (RRpp) dengan ayam pea (rrPP) menghasilkan
ayam walnut (RrPp).

Bila sesama F1 disilangkan, perbandingan fenotip pada F2 adalah....


A. 3 walnut : 1 pea
B. 12 walnut : 3 ros : 1 pea
C. 9 walnut : 3 ros : 3 pea
D. 9 walnut : 3 ros : 3 pea : single
E. 15 walnut : 1 single

Jawaban:

D. 9 walnut : 3 ros : 3 pea : single

Pembahasan:

P1: RRpp >< rrPP


G1: Rp rP
F1: RrPp

P2: RrPp >< RrPp


G2: RP, Rp, rP, rp RP, Rp, rP, rp
F2:

Rasio F2: 9 walnut : 3 ros : 3 pea : single

37. Disilangkan semangka bulat rasa manis (BBMM) dengan semangka lonjong rasa hambar
(bbmm). Apabila F1 disilangkan dengan induvidu bergenotipe Bbmm menghasilkan 96 buah,
jumlah keturuanan berbuah bulat rasa hambar adalah....
A. 6
B. 12
C. 18
D. 36
E. 54

Jawaban:

D. 36

Pembahasan:
P1: BBMM >< bbmm
G: BM bm
F1: BbMm

P2: BbMm >< Bbmm


G: BM, Bm, bM, bm Bm, bm
F2:

1. BBMM (bulat manis)


2. BbMm (bulat manis)
3. BBmm (bulat hambar)
4. Bbmm (bulat hambar)
5. BbMm (bulat manis)
6. bbMm (lonjong manis)
7. Bbmm (bulat hambar)
8. bbmm(lonjong hambar)

jadi (bulat hambar) 3/8 x 96 = D. 36

38. Cermati pernyataan-pernyataan berikut!


1. Fosil terkubur dalam lapisan bawah bumi
2. Fosil yang ditemukan tidak pernah utuh
3. Umur fosil tidak dapat diketahui.
4. Fosil tidak menggambarkan urutan filogeni yang utuh
5. Fosil tidak menggambarkan informasi masa lalu

Kelemahan foasil sebagai bukti evolusi yang dikemukakan oleh Charles Darwin ditunjukan oleh
nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 5
D. 2 dan 4
E. 2 dan 5

Jawaban:

D. 2 dan 4

Pembahasan:

Kelemahan foasil sebagai bukti evolusi yang dikemukakan oleh Charles Darwin ditunjukan oleh
nomor....
2. Fosil yang ditemukan tidak pernah utuh
4. Fosil tidak menggambarkan urutan filogeni yang utuh

39. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!


(1) Leher jerapah bertambah panjang karena digunakan menjangkau dahan yang lebih tinggi
(2) Nenek moyang jerapah terdiri atas jerapah berleher pendek dan jerapah berleher panjang
(3) Sifat atau ciri-ciri yang diperoleh dari lingkungan dapat diwariskan kepada keturunannya
(4) Hanya jerapah yang berleher panjang yang mampu bertahan hidup, sementara jerapah
berleher pendek mati.

Pernyataan yang mendukung teori lamarck adalah....


A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

Jawaban:

B. 1 dan 3

Pembahasan:
(1) Leher jerapah bertambah panjang karena digunakan menjangkau dahan yang lebih tinggi
(3) Sifat atau ciri-ciri yang diperoleh dari lingkungan dapat diwariskan kepada keturunannya

40. Kecenderungan evolusi pada organisme yang berkembang biak secara seksual lebih besar
dibandingkan dengan yang berbiak secara vegetatif, karena terbentuknya varietas baru yang
disebabkan oleh....
A. mutasi
B. adaptasi
C. seleksi
D. rekombinasi gen
E. domestifikasi

Jawaban:

D. rekombinasi gen

Pembahasan:
Rekombinasi gen adalah penggabungan beberapa gen induk jantan dan betina ketika pembuahan
ovum oleh sperma yang menyebabkan adanya susunan pasangan gen yang berbeda dari
induknya. Akibatnya adalah lahirnya varian spesies baru.