Anda di halaman 1dari 10

Referente a los sistemas de ecuaciones lineales, Larson, Ron (2015) lo define como: “Un conjunto de m

ecuaciones, cada una de las cuales es lineal en las mismas n variables”. Podemos entender como un
sistema de ecuaciones con varias incógnitas que conforman un problema matemático consistente en
encontrar los valoras de las incógnitas que satisfagan dichas ecuaciones.
La aplicación de dichos sistemas en la vida cotidiana los podemos encontrar en varias ramas como por
ejemplo en el balance de ecuaciones químicas, el control aéreo, sistemas de posicionamiento global,
flujo vehicular, redes y circuitos eléctricos o electrónicos o en algo simple como los precios de los
productos de mercado con el ejemplo del ultimo problema que se realiza en la presente actividad.
Resolver un sistema de ecuaciones consiste en encontrar el valor de cada incógnita para que se cumplan
todas las ecuaciones del sistema. Pero no siempre existe solución, o bien, pueden existir infinitas
soluciones.
Si hay una única solución (un valor para cada incógnita) se dice que el sistema es compatible
determinado. Ejemplo:

𝑥+𝑦 =1 𝑥−𝑦 =3
Utilizando el método de igualación que más adelante explicaremos se soluciona el sistema de
ecuaciones.

𝑥 = 1−𝑦 𝑥 =3+𝑦
1−𝑦=3+𝑦
1−3=𝑦+𝑦
−2 = 2𝑦
−2
=𝑦
2

−1 = 𝑦

𝑥 = 1 − (−1) = 2 𝑥 = 3 + (−1)=2

2=𝑥

Este sistema de ecuaciones debe de coincidir en un punto al graficarlas


𝑥+𝑦 =1 𝑥−𝑦 =3
𝑦 = 1−𝑥 𝑥−3=𝑦
𝑦 = 1−( ) 𝑦 = ( )−3
x y x y
2 -1 2 -1
1 0 1 -2
0 1 0 -3
-1 2 -1 -4
Gráfica

Si existen soluciones infinitas, se dice que el sistema es compatible indeterminado. Ejemplo:


𝑥+𝑦 =1 2𝑥 + 2𝑦 = 2
Se intenta dar solución a la ecuación utilizando algún método, en este caso por sustitución.
𝑥 = 1−𝑦 2(1 − 𝑦) + 2𝑦 = 2
2 − 2𝑦 + 2𝑦 = 2
−2𝑦 + 2𝑦 = 2 − 2
0=0
Al tratar de darle solución, encontramos que no existe un valor determinado para y por lo que se
puede le pudiera asignar otra variable 𝑦 = 𝜆.
Entonces la ecuación quedaría de la siguiente manera:
𝑥 =1− 𝜆
Al graficar se pude demostrar que todos los puntos coinciden.
𝑥+𝑦 =1 2𝑥 − 2𝑦 = 2
𝑦 = 1−𝑥 2 − 2𝑥
𝑦=
𝑦=1−( ) 2
2 − 2( )
𝑦=
2

x y x y
2 -1 2 -1
1 0 1 0
0 1 0 1
-1 2 -1 2
Gráfica

Es la misma gráfica para las dos ecuaciones


Cuando el sistema de ecuaciones no tiene solución se dice que es Incompatible. Ejemplo:

𝑥+𝑦 =1 𝑥+𝑦 =0
Se intenta dar solución a la ecuación.
𝑥 = 1−𝑦 (1 − 𝑦) + 𝑦 = 0
1−𝑦+𝑦 =0
−𝑦 + 𝑦 = −1
0 ≠ −1
No se puede solucionar y al momento de graficar las rectas son independientes
𝑥+𝑦 =1 𝑥+𝑦 =0
𝑦 = 1−𝑥 𝑦 = −𝑥
𝑦=1−( ) 𝑦 = −( )

x y x y
2 -1 2 -2
1 0 1 -2
0 1 0 0
-1 2 -1 1
Gráfica

Las gráficas son paralelas

A continuación, se explicará de manera específica los métodos de solución de sistemas de ecuación de


dos incógnitas y ejemplos:
Método de igualación
𝑥+𝑦 =1 𝑥−𝑦 =3
El método de igualación consiste en aislar en ambas ecuaciones la misma incógnita para poder igualar
las expresiones, obteniendo así una ecuación con una sola incógnita.
𝑥+𝑦 =1 𝑥−𝑦 =3
𝑥 = 1−𝑦 𝑥 =3+𝑦
1−𝑦=3+𝑦
1−3=𝑦+𝑦
−2 = 2𝑦 Como y=y se igualan las ecuaciones y se
−2 resuelve la ecuación.
Se sustituye el valor en cualquiera de las =𝑦
ecuaciones y se soluciona. 2

−1 = 𝑦
𝑥 = 1 − (−1) = 2 𝑥 = 3 + (−1)=2

2=𝑥 La solución es x=2, y=-1


Método de sustitución
𝑥+𝑦 =1 𝑥−𝑦 =3
Método de sustitución, se despeja una variable de una ecuación y se sustituye en la segunda ecuación.
𝑥+𝑦 =1 𝑥−𝑦 =3
Escriba aquí la ecuación. 𝑥 =3+𝑦
( )+𝑦 =1
3+𝑦+𝑦=1 Se despeja una variable en alguna de las dos
3 + 2𝑦 = 1 ecuaciones y se sustituye en la otra ecuación.
2𝑦 = 1 − 3
Se realizan las operaciones y se soluciona la
2𝑦 = −2
ecuación
−2
𝑦=
2
Se sustituye el valor de la variable obtenida 𝑦 = −1
en la ecuación primera y se soluciona

𝑥 = 1 − (−1) = 2 𝑥 = 3 + (−1)=2

2=𝑥 La solución es x=2, y= -1

Resuelve los siguientes problemas.


Debes elegir alguno de los métodos que investigaste para resolver los problemas, de tal suerte que cada
problema este resuelto por un método distinto, es decir, si el inciso
a) lo resuelves por sustitución, entonces el inciso
b) debe ser por otro método, por ejemplo, el método gráfico. La idea es que pongas en práctica todos los
métodos. Obviamente hay más problemas que métodos, será natural que tengas que repetir lo métodos,
pero procura que estén equilibrados.
Los incisos e) y f) se resuelven exclusivamente con el método de Cramer

Método de sustitución, se despeja una variable de una


4𝑥 + 3𝑦 = 3 ecuación y se sustituye en la segunda ecuación.
4𝑥 = 3 − 3𝑦
3 − 3𝑦
𝑥=
4
2𝑥 − 6𝑦 = −1 4𝑥 + 3𝑦 = 3
3 − 3𝑦 1
2[ ] − 6𝑦 = −1 4𝑥 + 3( ) = 3
4 3
6 − 6𝑦 4𝑥 + 1 = 3
[ ] − 6𝑦 = −1
4 4𝑥 = 3 − 1
6 − 6𝑦
[ ] = −1 + 6𝑦 4𝑥 = 2
4
1
6 − 6𝑦 = 4(−1 + 6𝑦) 𝑥=
2
6 − 6𝑦 = −4 + 24𝑦)
6 + 4 = 6𝑦 + 24𝑦
10 = 30𝑦
10
=𝑦
30
1
=𝑦
3

9𝑥 + 3𝑦 = 15 Método de reducción, se suman o restan ambas ecuaciones


2𝑥 + 3𝑦 = 5 de modo que una de las incógnitas desaparezca, para obtener
una ecuación con una sola incógnita
(2𝑥 + 3𝑦 = 5)(−1)
−2𝑥 − 3𝑦 = −5
9𝑥 + 3𝑦 = 15 2𝑥 + 3𝑦 = 5
−2𝑥 − 3𝑦 = −5 10
2( ) + 3𝑦 = 5
7𝑥 − 0 = 10 7
20
7𝑥 = 10 + 3𝑦 = 5
7
10 20
𝑥= 7( + 3𝑦 = 5)
7 7
3
𝑥=1 20 + 21𝑦 = 35
7
21𝑦 = 35 − 20
21𝑦 = 15
15
𝑦=
21
5
𝑦=
7

Método de igualación, consiste en aislar en ambas


ecuaciones la misma incógnita para poder igualar las
expresiones, para obtener una sola ecuación con una sola
incógnita.
6𝑥 − 2𝑦 = −5 −2𝑥 + 3𝑦 = 7
−2𝑦 = −5 − 6𝑥 3𝑦 = 7 + 2𝑥
−5 − 6𝑥 7 + 2𝑥
𝑦= 𝑦=
−2 3
5 + 6𝑥
𝑦=
2
5 + 6𝑥 7 + 2𝑥
=
2 3
3(5 + 6𝑥) = 2(7 + 2𝑥)
15 + 18𝑥 = 14 + 4𝑥
18𝑥 − 4𝑥 = 14 − 15
14𝑥 = −1
1
𝑥=−
14
1
−2(− ) + 3𝑦 = 7
14
2
+ 3𝑦 = 7
14
2
3𝑦 = 7 −
14
2
3𝑦 = 7 −
14
48
3𝑦 =
7
1 48
𝑦 = ( )( )
3 7
48
𝑦=
21
16
𝑦=
7

Método gráfico, consiste en graficar ambas ecuaciones y


encontrar su punto de intersección.
2(𝑥 + 4) 𝑦 9 1 4
− = 𝑥 + 2𝑦 − (3𝑥 − 2) = −
3 2 2 3 3
2(𝑥 + 4) 9 𝑦 2 4
= + 𝑥 + 2𝑦 − 𝑥 + = −
3 2 2 3 3
2(𝑥 + 4) 9 + 𝑦 4 2
= 𝑥 + 2𝑦 − 𝑥 = − −
3 2 3 3
(2)(2)(𝑥 + 4) = 3(9 + 𝑦) 6
𝑥 + 2𝑦 − 𝑥 = −
3
4𝑥 + 16 = 27 + 3𝑦
2𝑦 = −2
4𝑥 − 3𝑦 = 27 − 16
2
4𝑥 − 3𝑦 = 11 𝑦=−
2
11 − 4𝑥 𝑦 = −1
𝑦=
−3
11 − 4( )
𝑦=
−3

X y x y

3 0.3 3 -1

2 -1 x=2 2 -1

y=-1 1 -1

1 -2.3 0 -1

0 -3.6 -1 -1

-1 -5

Solución (2,-1)

1 −1 2 0 −1 2
𝐷 = |4 −1 1| ∆𝑥 = |−1 −1 1|
2 3 −1 1 3 −1
1 −1 2 0 −1 2
𝐷 = |4 −1 1 | ∆𝑥 = |−1 −1 1 |
2 3 −1 1 3 −1
1 −1 2 0 −1 2
| | | |
4 −1 1 −1 −1 1
𝐷 = (1 + 24 − 2) − (−4 + 3 + 4) ∆𝑥 = (0 − 6 − 1) − (−2 + 0 − 1)
𝐷 = (23) − (3) = 20 ∆𝑥 = (−7) + 3 = −4
𝐷 = 20 ∆𝑥 = −4
1 0 2 1 −1 0
∆𝑦 = |4 −1 1| ∆𝑧 = |4 −1 −1|
2 1 −1 2 3 −1

1 0 2 1 −1 0
∆𝑦 = |4 −1 1 | ∆𝑧 = |4 −1 −1 |
2 1 −1 2 3 1
1 0 2 1 −1 0
| | | |
4 −1 1 4 −1 −1
∆𝑦 = (1 − 8 + 0) − (−4 + 1 + 0) ∆𝑧 = (−1 + 0 + 2) − (0 − 3 − 4)
∆𝑦 = (9) − (−3) = 12 ∆𝑧 = (1) − (−7) = 8
∆𝑦 = 12 ∆𝑧 = 8
∆𝑥 −4 1 ∆𝑧 8 2
𝑥= = =− 𝑧= = =
𝐷 20 5 𝐷 20 5
∆𝑦 12 6 1 6 2
𝑦= = = 𝑥=− 𝑦= 𝑧=
𝐷 20 10 5 10 5

−1 2 −1 1 2 −1
𝐷 = | 2 −5 1| ∆𝑥 = |−1 −5 1|
3 −1 1 0 −1 1

−1 2 −1 1 2 −1
𝐷 = | 2 −5 1 | ∆𝑥 = |−1 −5 1 |
3 −1 1 0 −1 1
−1 2 −1 1 2 −1
| | | |
2 −5 1 −1 −5 1
𝐷 = (5 + 2 + 6) − (15 + 1 + 4) ∆𝑥 = (−5 − 1 + 0) − (0 − 1 − 2)
𝐷 = (13) − (20) = −7 ∆𝑥 = (−6) − (−3) = −3
𝐷 = −7 ∆𝑥 = −3
−1 1 −1 −1 2 1
∆𝑦 = | 2 −1 1| ∆𝑧 = | 2 −5 −1|
3 0 1 3 −1 0

−1 1 −1 −1 2 1
∆𝑦 = | 2 −1 1 | ∆𝑧 = | 2 −5 −1 |
3 0 1 3 −1 0
−1 1 −1 −1 2 1
| | | |
2 −1 1 2 −5 −1
∆𝑦 = (1 + 0 + 3) − (3 + 0 + 2) ∆𝑧 = (0 − 2 − 6) − (15 − 1 + 0)
∆𝑦 = (4) − (5) = −1 ∆𝑧 = (−8) − (−16) = 8
∆𝑦 = −1 ∆𝑧 = 8

∆𝑥 −3 3 ∆𝑧 8 8
𝑥= = = 𝑧= = =−
𝐷 −7 7 𝐷 −7 7
∆𝑦 −1 1 3 1 8
𝑦= = = 𝑥= 𝑦= 𝑧=−
𝐷 −7 7 7 7 7

g) La diferencia de dos números es 14, y la cuarta parte de su suma es 13. Hallar los números.
𝑥 − 𝑦 = 14 𝑥 = 14 + 𝑦

𝑥+𝑦 ( )+𝑦 (14+𝑦)+𝑦


= 13 = 13 = 13 14 + 2𝑦 = (13)(4)
4 4 4

38
2𝑦 = 52 − 14 2𝑦 = 38 𝑦= 𝑦 = 19
2

𝑥 − 𝑦 = 14 𝑥 − ( 19 ) = 14 𝑥 = 14 + 19 𝑥 = 33
h) Perla tiene 27 años más que su hija Andrea. Dentro de 8 años la edad de Perla doblará a la de su hija.
¿Cuántos años tiene cada una?

ACTUAL FUTRO
PERLA 𝑥 + 27 (𝑥 + 27) + 8 x+35
ANDREA 𝑥 𝑥+8

𝑥 + 35 = 2(𝑥 + 8)
𝑥 + 35 = 2𝑥 + 16
35 − 16 = 2𝑥 − 𝑥
19 = 𝑥
ANDREA= 19 años
PERLA= 𝑥 + 27= 19+27=46
PERLA= 46 años

i) En una tienda de abarrotes se compran 2kg. De queso y 1 kg. de jamón y se paga $140.00. Si otro
día se compran 3kg. de jamón y 1kg. de queso y se pagó $270.00 ¿Cuánto cuesta el kilo de jamón?
QUESO= x
JAMÓN= y
2𝑥 + 𝑦 = 140 𝑥 + 3𝑦 = 270
2(270 − 3𝑦) + 𝑦 = 140 𝑥 = 270 − 3𝑦
540 − 6𝑦 + 𝑦 = 140
𝑥 = 270 − 3(80)
540 − 5𝑦 = 140 𝑥 = 270 − 240
540 − 140 = 5𝑦 𝑥 = 30

400 = 5𝑦
Jamón = 80.00 Kg
400 Queso= 30.00 Kg
=𝑦
5
80 = 𝑦