Anda di halaman 1dari 8

SOAL PILIHAN GANDA

1. Langkah-langkah untuk menghidupkan mesin CNC, adalah?


a. Tekan tombol R
b. Tekan tombol U
c. Tekan tombol I
d. Tekan tombol JOG
e. Tekan tombol S

2. Berapakah harga mode parameter untuk P13 pada Initial value nya?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

3. Apa fungsi dari karakter alamat N pada struktur program?


a. Program number
b. Tool function
c. Block number
d. Feed function
e. Auxiliary function

4. Apa fungsi dari karakter alamat M pada struktur program?


a. Program number
b. Tool function
c. Block number
d. Feed function
e. Auxiliary function

5. Apa fungsi dari karakter alamat F pada struktur program?


a. Program number
b. Tool function
c. Block number
d. Feed function
e. Auxiliary function

6. Unit dasar untuk menyusun program CNC, yaitu?


a. Karakter
b. Kata
c. Nomer blok
d. Blok (baris)
e. Struktur program CNC

7. Satu kata terdiri dari satu huruf karakter dan angka, yaitu pengertian dari?
a. Karakter
b. Kata
c. Nomer blok
d. Blok (baris)
e. Struktur program CNC
8. Membuat sistem koordinat benda kerja, yaitu pengertian dari kode?
a. G50
b. G0
c. G01
d. G02
e. G03

9. Interpolasi lurus, yaitu pengertian dari kode?


a. G50
b. G0
c. G01
d. G02
e. G03

10. Siklus pengaluran, yaitu pengertian dari kode?


a. G71
b. G75
c. G92
d. G93
e. G94

11. Kode untuk memanggil pahat, adalah kode?


a. Kode T
b. Kode S
c. Kode N
d. Kode P
e. Kode R

12. Kode untuk menentukan jumlah putaran spindel per menit (rpm), adalah kode?
a. Kode T
b. Kode S
c. Kode N
d. Kode P
e. Kode R

13. Kode fungsi bantu, yaitu pengertian pada kode?


a. Kode S
b. Kode R
c. Kode Z
d. Kode M
e. Kode N

14. Siklus penguliran terdapat pada kode?


a. G92
b. G70
c. G78
d. G12
e. G45

15. Berapakah initial value pada mode parameter P17?


a. 50/15
b. 50/150
c. 60/160
d. 70/15
e. 20/16

16. Berapakah initial value pada mode parameter P12?


a. 123456
b. 2345367
c. 00000000
d. 111111
e. 67977

17. Apa spesifikasi dari karakter alamat D?


a. Code run mode
b. Dwell code
c. Feedrate
d. Block number
e. Radius of arc

18. Apa spesifikasi dari karakter alamat N?


a. Code run mode
b. Dwell code
c. Feedrate
d. Block number
e. Radius of arc
19. Apa spesifikasi dari karakter alamat G?
a. Code run mode
b. Dwell code
c. Feedrate
d. Block number
e. Radius of arc

20. Sumbu yang sejajar dengan sumbu spindel dan arah positif, adalah pengertian dari
sumbu?
a. X
b. Y
c. Z
d. R
e. S

21. Jenis motor yang digunakan untuk mengendalikan pergerakan eretan dan spindle
adalah ?
a. Motor listrik 1 phase
b. Motor servo
c. Motor listrik 3 phase
d. Motor stirling
e. Motor bensin

22. Perintah kerja yang disusun secara berurutan untuk memandu pelaksanaan suatu
pekerjaan adalah ?
a. Langkah kerja
b. Petunjuk pengerjaan
c. Instruksi kerja
d. Tanda pengerjaan
e. Program kerja

23. (1) Ketelitian


(2) Ketepatan
(3) Kapasitas produksi
(4) Fleksibilitas
(5) Harga mesin murah
Keunggulan penggunaan mesin CNC dibandingan dengan mesin konvensional adalah ?
a. 1,2,3,4
b. 1,2,4,5
c. 2,3,4,5
d. 1,2,3,5
e. 1,3,4,5

24. Jika terjadi kesalahan dalam memasukan program nilai positif/negative akan terlihat jika
dilakukan ?
a. Uji jalan program
b. Eksekusi program
c. Uji kebenaran program
d. Pemeriksaan produk
e. Uji lintasan tool/pahat

25. Apabila saat mesin CNC beroperasi terjadi bahaya yang bisa menyebabkan kerusakan
mesin atau dan benda kerja maka langkah yang tepat dilakukan adalah ?
a. Menekan tombol emergency
b. Mematikan panel listrik pada mesin
c. Memanggil instruktur
d. Memutar kunci pada posisi of
e. Mematikan panel utama

26. Tombol perintah untuk mengetahui uji jalan program tanpa tool bergerak adalah ?
a. Start
b. Dry run
c. Cycle start
d. Ofset start
e. Auto

27. Yang bukan prasyarat menjalankan mesin CNC adalah ?


a. Memahami komponen penunjang mesin CNC dan fungsi setiap tombol pada bagian
control CNC
b. Memahami dasar pembuatan program cara memasukan/mentransfer ke control
c. Mengetahui cara setting benda kerja dan alat potong
d. Mengetahui prosedur yang benar untuk melakukan jalan mesin secara otomatis dan
instruksi keselamatan kerja
e. Mengetahui cara penentuan harga produk/jasa
28. Kriteria pakaian kerja yang aman untuk mengoperasikan mesin CNC adalah sebagai
berikut, kecuali ?
a. pakaian kerja yang pas dibadan
b. terlalu longgar untuk mudah bergerak
c. tidak ada bagian pakaian yang menjuntai
d. saku tertutup atau dan rapat
e. berwarna gelap

29. Alat pencekam benda kerja berbentuk silindris yang digunakan pada mesin CNC Milling
paling tepat adalah ?
a. Ragum presisi
b. Cekam
c. Ragum universal
d. Klem
e. Ragum putar

30. Bagian mesin CNC milling yang berfungsi untuk menyimpan beberapa tool adalah ?
a. Magazine
b. Collet
c. Adaptor
d. Tool Holder
e. Arbor

31. Perlengkapan perkakas yang digunakan untuk mengatur pencekaman benda kerja
bentuk silindris agar senter dengan dividing head adalah ?
a. Bevel protactor
b. Sketmat
c. Water pass
d. Dial indicator
e. Micrometer

32. Perlengkapan perkakas yang digunakan untuk setting benda kerja dengan secara
menyudut atau pekerjaan yang menyudut adalah ?
a. Dial indicator
b. Micrometer
c. Bevel protactor
d. Sketmat
e. Water pass

33. Perlengkapan perkakas yang digunakan untuk mengetahui kerataan permukaan benda
kerja terhadap meja mesin CNC milling adalah ?
a. Water pass
b. Micrometer
c. Dial indicator
d. Sketmat
e. Bevel protactor

34. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur besarnya gang/kisar pada pembubutan ulir
paling tepat adalah ?
a. Mur dan baut
b. Mal busur
c. Jangka sorong
d. Mal ulir
e. Mistar

35. Pemegang insert pada alat potong pada perlengkapan mesin CNC turning adalah ?
a. Tool turret
b. Tool holder
c. Revolver
d. Tool phose
e. Magazine

SOAL ESSAY

1. Apa yang dimaksud dengan mesin bubut CNC?


2. Jelaskan bagian-bagian mesin bubut CNC dan sistem koordinatnya!
3. Apa yang dimaksud dengan kode M?
4. Jelaskan langkah-langkah memeriksa kebenaran program CNC di mesin bubut CNC GSK 928
TE!
5. Apa yang dimaksud dengan mode operasi AUTO SINGLE?

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. D
2. D
3. C
4. E
5. D
6. A
7. B
8. A
9. C
10. B
11. A
12. B
13. D
14. A
15. B
16. C
17. B
18. D
19. A
20. C
21. B
22. C
23. A
24. E
25. A
26. B
27. E
28. B
29. B
30. A
31. D
32. C
33. A
34. D
35. B

Jawaban essay

1. Mesin perkakas CNC adalah mesin perkakas yang dalam pengoperasian proses
penyayatan benda kerja oleh pahat dibantu dengan kontrol numerik komputer atau
CNC (Computer Numerical Control). Untuk menggerakkan pahat pada mesin
perkakas CNC disepakati menggunakan sistem koordinat. Sistem koordinat pada
mesin bubut CNC (Gambar 1) adalah sistem koordinat kartesian dengan dua sumbu
yaitu sumbu X , dan sumbu Z. Sistem koordinat mesin (MCS=Machine Coordinate
System) tersebut bisa dipindah-pindah titik nolnya untuk kepentingan pelaksanaan
seting, pembuatan program CNC dan gerakan pahat. Titik- titik nol yang ada pada
mesin bubut CNC adalah titik nol Mesin (M), dan titik nol benda kerja (W).

2. Prinsip kerja dan tata nama sumbu koordinat


Mesin perkakas CNC adalah mesin perkakas yang dalam pengoperasian proses
penyayatan benda kerja oleh pahat dibantu dengan kontrol numerik komputer atau
CNC (Computer Numerical Control). Untuk menggerakkan pahat pada mesin
perkakas CNC disepakati menggunakan sistem koordinat. Sistem koordinat pada
mesin bubut CNC (Gambar 1) adalah sistem koordinat kartesian dengan dua sumbu
yaitu sumbu X , dan sumbu Z. Sistem koordinat mesin (MCS=Machine Coordinate
System) tersebut bisa dipindah-pindah titik nolnya untuk kepentingan pelaksanaan
seting, pembuatan program CNC dan gerakan pahat. Titik- titik nol yang ada pada
mesin bubut CNC adalah titik nol Mesin (M), dan titik nol benda kerja (W).

Sumbu X didefinisikan sebagi sumbu yang tegak lurus terhadap sumbu spindel mesin
bubut. Arah positif sumbu X adalah arah yang menjauhi sumbu spindel. Sumbu Z
adalah sumbu yang sejajar dengan sumbu spindel dan arah positif adalah arah yang
menjauhi kepala tetap mesin bubut. Untuk kepentingan pembuatan program CNC
digunakan sistem kordinat benda kerja (Workpiece Coordinate System= WCS)
Pemrograman dapat dilakukan menggunakan sistem koordinat absolut dengan nama
sumbu (X,Z) atau sistem koordinat inkremental dengan nama sumbu (U,W), atau
campuran antara absolut dan inkremental (X/U, U/Z). Pada waktu membuat program
dengan sistem koordinat absolut harap diingat bahwa sumbu X adalah harga
diameter.
B. Panel kontrol Mesin CNC GSK 928 TE

Panel kontrol untuk sistem kontrol 928TE adalah seperti Gambar 2 di bawah. Untuk
memahami fungsi tombol-tombol tersebut dilakukan dengan cara mengikuti
prosedur pengoperasian mesin pada subab berikutnya.
3. Kode M adalah kode fungsi bantu. Kode M biasanya berfungsi seperti sakelar atau
untuk ON/OFF spindel, coolant, atau menghentikan program.

4. A. Membuka program yang tersimpan di memori


B. Menulis program baru

C. Menghapus program CNC

D.Menghubungan mesin CNC dengan komputer (PC) untuk mentransfer program


CNC

5. Setelah bisa mengoperasikan mesin untuk melakukan seting, memahami


pemrograman CNC, dan membuat program CNC, maka materi yang akan dipelajari
selanjutnya adalah menjalankan (RUN) program CNC pada mode AUTOMATIC.