Anda di halaman 1dari 13

Soal 1

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar ∠ABD adalah ….

A. 98°

B. 105°

C. 112°

D. 119°

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini

∠ABD dan ∠CBD merupakan sudut saling pelurus, maka:

∠ABD + ∠CBD = 180°

7x° + 5x° = 180°

12x° = 180°

x = 15°

∠ABD = 7x°

∠ABD = 7. 15°

∠ABD = 105°

Jadi, besar ∠ABD adalah 105° (Jawaban B)


Soal 2

Perhatikan gambar di bawah ini

Nilai y adalah ….

A. 24°

B. 25°

C. 26°

D. 34°

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini Anda harus paham konsep hubungan antarsudut jika dua

garis sejajar dipotong oleh garis lain. Dalam hal ini ∠CEF dan ∠EAH merupakan

sudut sehadap, maka:

∠EAH = ∠CEF

∠EAH = 102°

∠EAH + ∠BAE = 180° (sudut saling berpelurus)

102°+ 3y = 180°

3y = 180° - 102°

3y = 78°

y = 26° (Jawaban B)
Soal 3

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus sudut SQR adalah ….

A. 101°

B. 100°

C. 95°

D. 92°

Penyelesaian:

Perhatian** soal ini merupakan soal jebakan, banyak yang mengira kalau soal

tersebut menanyakan ∠SQR padahal yang diminta adalah ∠PQS. Untuk menjawab soal

ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini ∠PQS dan ∠SQR

merupakan sudut saling pelurus, maka:

∠PQS + ∠SQR = 180°

(5x)° + (4x+9)° = 180°

9x° + 9 = 180°

9x° = 171°

x° = 19°

Pelurus ∠SQR = ∠PQS

Pelurus ∠SQR = (5x)°


Pelurus ∠SQR = (5.19)°

Pelurus ∠SQR = 95° (Jawaban C)

Soal 4

Perhatikan gambar berikut

Besar sudut nomor 1 adalah 95°, dan besar sudut nomor 2 adalah 110°. Besar sudut

nomor 3 adalah ….

A. 5°

B. 15°

C. 25°

D. 35°

Penyelesaian:

∠1 = ∠5 = 95° (sudut dalam berseberangan)

∠2 + ∠6 = 180° (saling berpelurus)

110° + ∠6 = 180°

∠6 = 70°

∠5 + ∠6 + ∠3 = 180°

95° + 70° + ∠3 = 180°


165° + ∠3 = 180°

∠3 = 15° (Jawaban B)

Soal 5

Perhatikan gambar

Besar ∠BCA adalah ….

A. 70°

B. 100°

C. 110°

D. 154°

Penyelesaian:

∠ABC + ∠CBD = 180° (saling berpelurus)

∠ABC + 112° = 180°

∠ABC = 68°

∠BCA + ∠ABC + ∠BAC = 180°

∠BCA + 68° + 42° = 180°

∠BCA + 110 = 180°

∠BCA = 70° (Jawaban A)


Soal 6

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus sudut KLN adalah ….

A. 31°

B. 72°

C. 85°

D. 155°

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini

∠KLN dan ∠MLN merupakan sudut saling pelurus, maka:

∠KLN + ∠MLN = 180°

(3x + 15)° + (2x+10)° = 180°

5x° + 25° = 180°

5x° = 155°

x° = 31°

Pelurus ∠KLN = ∠MLN

Pelurus ∠KLN = (2x+10)°

Pelurus ∠KLN = (2.31 + 10)°

Pelurus ∠KLN = 72° (Jawaban B)


Soal 7

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar penyiku ∠SQR adalah ….

A. 9°

B. 32°

C. 48°

D. 58°

Penyelesaian:

Perhatian** soal ini merupakan soal jebakan juga, banyak yang mengira kalau soal

tersebut menanyakan ∠SQR padahal yang diminta adalah ∠PQS. Untuk menjawab soal

ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini ∠SQR dan ∠PQS

merupakan sudut saling berpenyiku, maka:

∠SQR + ∠PQS = 90°

(3x + 5)° + (6x+4)° = 90°

9x° + 9° = 90°

9x° = 81°

x° = 9°
Penyiku ∠SQR = ∠PQS

Penyiku ∠SQR = (6x+4)°

Penyiku ∠SQR = (6.9 + 4)°

Penyiku ∠SQR = 58° (Jawaban D)

Soal 8

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus ∠AOC adalah ….

A. 32°

B. 72°

C. 96°

D. 108°

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini

∠AOC dan ∠BOC merupakan sudut saling pelurus, maka:

∠AOC + ∠BOC = 180°

(8x - 20)° + (4x+8)° = 180°

12x° - 12° = 180°

12x° = 192°

x° = 16°
Pelurus ∠AOC = ∠BOC

Pelurus ∠AOC = (4x+8)°

Pelurus ∠AOC = (4.16 + 8)°

Pelurus ∠AOC = 72° (Jawaban B)

Soal 9

Perhatikan gambar di bawah ini

Besar penyiku ∠AQC adalah ….

A. 49°

B. 44°

C. 66°

D. 80°

Penyelesaian:

Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini

∠AQC dan ∠BQC merupakan sudut saling berpenyiku, maka:

∠AQC + ∠BQC = 90°

(6x + 4)° + (5x+9)° = 90°

11x° + 13° = 90°

11x° = 77°
x° = 7°

Penyiku ∠AQC = ∠BQC

Penyiku ∠AQC = (5x+9)°

Penyiku ∠AQC = (5.7 + 9)°

Penyiku ∠AQC = 44° (Jawaban B)

Soal 10

Perhatikan gambar berikut!

Besar sudut BAC adalah ….

A. 20o

B. 30o

C. 55o

D. 65o
Pembahasan:

Jumlah sudut dalam segitiga adalah 180o, sehingga

Jadi, besar sudut ABC adalah

Jawaban: C
1. Perhatikan gambar berikut.

Nilai x pada gambar di atas adalah .....

2. Dari gambar berikiut, diketahui perbandingan x : y adalah 2 : 7. Besar sudut x adalah..

3. Nilai x pada gambar di bawah ini adalah…

4. Nilai a + b pada gambar berikut adalah…..

5. Perhatikan Gambar berikut ini:

Besar ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E adalah ....


JAWABAN

1. Pembahasan:

 x : 3,9 = 2 : 3
 3x = 7,8
 x = 2,6

2. Pembahasan:

 · 2x + 7x = 180
 · 9x = 180
 · x = 20
 · 2x = 2.20 = 40

3. Pembahasan:

 · 2x + 5 + 57 = 180
 · 2 x = 180-57-5
 · 2x = 118
 · x = 59

4. Pembahasan:

 · 105 + 3b = 180
 · 3b = 180 – 105
 · 3b = 75
 · b = 75/3
 · b = 25

 · 3b = 3a
 · 3(25) = 3a
 · a = 25
 · a + b = 25 + 25 = 50

5. Pembahasan:

Karena ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E maka besar ∠A + ∠B + ∠C + ∠D + ∠E =5(∠A) = 5


(180 - 2.72) = 5.36 = 180°