Anda di halaman 1dari 21

www.ebooksoalcpns.

com

Prediksi Soal CPNS 2018


Ebook ini HANYA BOLEH didownload oleh Member Situs
www.ebooksoalcpns.com
www.ebooksoalcpns.com

Petunjuk Mempelajari Ebook Prediksi Soal CPNS 2018 :

1. Kerjakan Seluruh soal


2. Setelah selesai, lihat kunci jawaban dan pelajari pembahasannya
3. Kerjakan ulang sampai anda mampu mengerjakan MINIMAL 55 soal
dengan benar
4. Setelah Anda menguasai Materi Prediksi ini, segera pelajari materi
selanjutnya, yakni “Pola Soal CPNS Yang Harus dikuasai” dan materi tes
lainnya.
www.ebooksoalcpns.com

Prediksi Karakteristik Pribadi

1. Jika ada tugas yang kurang menyenangkan


A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan
C. Saya berhak memprotes kepada atasan
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan

2. Jika saya memiliki bawahan yang kompetensinya rendah, maka


A. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya
B. Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya tidak
segan akan memberhentikannya
C. Saya akan memberhentikannya dengan segera
D. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain
E. Saya membimbingnya dan memintanya untuk meningkatkan kemampuannya

3. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27
bulan ini, maka
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta izin untuk menyelesaikan barang
satu atau dua hari sesudah deadline.
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-
baik agar tidak terlalu memberatkan.

4. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya,
bagaimana dengan anda?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya, sehingga saya pun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
www.ebooksoalcpns.com

E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

5. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya
saya adalah
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik.
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
C. Bekerja keras
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja

6. Instansi kantor anda mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi


peningkatan kemampuan anda, namun training tersebut dilakukan pada hari Sabtu
dan Minggu.
A. Lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur.
B. Hari libur sabtu dan minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan
pekerjaan dan yang berhubungan dengannya.
C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training.
D. Saya bersedia mengikuti training namun pada hari sabtu saja.
E. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti
training tersebut.

7. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut
atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah
A. Merasa sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi.
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
D. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai
dapat meyakinkan atasan saya.
E. Membiarkan saja.

8. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol


situasi dengan sangat ketat. Sikap saya adalah
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
www.ebooksoalcpns.com

B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan


C. Mengabaikan saja
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan untuk membuat pegawai merasa
penting dan dilibatkan
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan

9. Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya


A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan
masalah internal tersebut kepada publik.
B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan,
sambil menjaga kerahasiaan masalah internal ini.
C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan
D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik
E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya.

10. Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka


A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman saya
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
D. Saya tak perlu mengusiknya
E. Biarlah perkenalan terjadi besok-besok saja

11. Jika seorang rekan kerja menyampaikan gagasan yang berbeda dengan gagasan
saya, padahal gagasan saya lebih berkualitas, maka
A. Saya potong bicaranya dengan sopan
B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya
C. Saya dengarkan setengah hati
D. Saya persilahkan dulu sampai bicaranya selesai
E. Saya tak perlu mendengarnya

12. Ketika saudara dekat saya meminta bantuan saya untuk melakukan sesuatu yang
cenderung melanggar hukum, maka tindakan saya
A. Menolak dengan keras
www.ebooksoalcpns.com

B. Menolak dan menjelaskan alasannya


C. Melakukannya untuk yang pertama dan yang terakhir kalinya
D. Karena dia saudara dekat saya, maka saya melakukannya untuk sekali kini
saja
E. Mempertimbangkan resikonya baru melakukannya, kalau memungkinkan saya
menanggung resikonya.

13. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya...
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri.
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri.
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada
saya
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan.

14. Seorang kawan di kantor sering meminta untuk diajari hal-hal seputar pekerjaan
yang belum diketahuinya, maka saya
A. Mengajarinya cukup sekali saja
B. Mengjarinya dan menyarankan membaca buku yang dapat membantunya
C. Mengajari kalau memang saya memiliki waktu yang sangat longgar
D. Memintanya agar belajar mandiri
E. Memintanya dengan tegas agar belajar sendiri, karena itulah inti tanggung
jawab

15. Setelah melaksanakan tugas tertentu yang diberikan atasan, ternyata ada instruksi
yang salah dari atasan sehingga anda harus mengulangi tugas tersebut.
Bagaimana sikap anda?
A. Saya tetap mengulanginya meskipun sambil melampiaskan sedikit kekesalan
kepada atasan
B. Meskipun dia atasan saya, saya tetap menegurnya dengan keras atas
kesalahan yang merugikan orang lain tersebut
C. Saya mengulanginya walaupun dalam hati terasa sangat marah
D. Saya tidak bersedia mengulanginya karena kesalahan bukan dari pihak saya
www.ebooksoalcpns.com

E. Saya bersedia mengulanginya dan saya juga memintanya untuk lebih berhati-
hati dalam memberikan instruksi di kemudian hari

Prediksi Sejarah

16. Lahirnya gerakan nasionalisme yang terjadi di Asia-Afrika merupakan sebagai


akibat ...
A. keinginan untuk mencapai kebebasan
B. kemajuan pendidikan dari rakyat Asia Afrika
C. lemahnya sistem kekuasaan pemerintah penjajah
D. rasa tidak puas kemewahan kaum imperialis
E. hilangnya kepercayaan rakyat terhadap penjajah

17. Nama “Piagam Jakarta” dari hasil rumusan Panitia Kecil dalam siding BPUPKI
dicetuskan oleh
A. Ir. Soekarno
B. Muh. Hatta
C. K.H. Wakhid HAsyim
D. Ahmad Subardjo
E. Mr. Muhammad Yamin

18. Dalam perang banten, yang melakukan persekongkolan dengan Belanda dan
menurunkan Sultan Ageng Tirtayasa dari kesultanan serta mengangkat dirinya
menjadi raja banten adalah
A. Pangeran Purbaya
B. Sultan Haji
C. Pangeran Mangkubumi
D. Raden Tumenggung
E. Sultan Yahya

19. Sarikat Islam (SI) dalam waktu yang sangat singkat segera berkembang menjadi
gerakan massa yang memiliki anggota sangat banyak. Hal ini disebabkan oleh
A. Memperoleh dukungan dan ijin dari pemerintah Hindia-Belanda.
B. Memiliki tokoh populer seperti HOS Cokroaminoto
www.ebooksoalcpns.com

C. Lebih Nasionalis platformnya


D. Mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam
E. SI mampu mengaktifkan cabang-cabang yang tersebar di seluruh daerah di
Indonesia

20. Jepang terlibat dalam Perang Pasifik, karena adanya gerakan Jepang untuk :
A. membebaskan bangsa-bangsa Asia dari penjajahan bangsa barat
B. membentuk Negara Asia Timur Raya
C. melaksanakan pembangunan bangsa-bangsa di kawasan Asia Pasifik
D. menjadikan Jepang sebagai negara raksasa ekonomi
E. berusaha menjadi negara yang dijuluki “Macan Ekonomi Asia”

21. Sistem kabinet yang diprakarsai oleh Juanda di Indonesia bernama :


A. Zigzag Kabinet
B. Kabinet Ali Sastro
C. Kabinet Wilopo
D. Zaken Kabinet
E. Kabinet Pejuang

22. Perjanjian Renville adalah perjanjian antara Indonesia dan Belanda di atas kapal
perang Amerika Serikat USS Renville yang salah satu hasil kesepakatannya :
A. Belanda hanya mengakui Jawa tengah, Yogyakarta, dan Sumatera sebagai
bagian wilayah Republik Indonesia
B. Hindia Belanda akan menyerahkan semua hak, kekuasaan, dan kewajiban
kepada Indonesia
C. Pemerintah Republik Indonesia dikembalikan ke Yogyakarta
D. Pengakuan status de facto RI atas Jawa, Madura, dan Sumatera oleh Belanda
E. Pembentukan negara federal yang disebut Republik Indonesia Serikat (RIS)

23. Iklim politik negara Indonesia pada tahun 1955 (tahun penyelenggaraan pemilu
yang pertama di Indonesia) adalah :
A. Feodalistik
B. Militeristik
www.ebooksoalcpns.com

C. Otoriter
D. Demokratis
E. Presidensial

24. Pemilu pertama tahun 1955 dilakukan dengan tujuan untuk memilih :
A. DPR
B. MPR
C. Presiden
D. Konstituante dan DPR
E. DPR dan MPR

25. Sidang Majelis Umum PBB menaikkan status Palestina dari "entitas pengamat non
anggota" menjadi "negara pengamat” pada tahun :
A. 2013
B. 2010
C. 2012
D. 1987
E. 1976

Prediksi Pemerintahan & Tata Negara

26. Cara memperoleh kewarganegaraan Indonesia diatur dalam :


A. Undang-Undang No. 10 Tahun 2006
B. Undang-Undang No. 11 Tahun 2006
C. Undang-Undang No. 12 Tahun 2006
D. Undang-Undang No. 13 Tahun 2006
E. Undang-Undang No. 14 Tahun 2006

27. Kebijaksanaan mengenai perimbangan keuangan pusat dan daerah diatur dalam :
A. UU Nomor 25 tahun 2001
B. UU Nomor 25 tahun 2002
C. UU Nomor 35 tahun 2000
D. UU Nomor 35 tahun 1999
www.ebooksoalcpns.com

E. UU Nomor 25 tahun 2000

28. Yang bukan merupakan wewenang, hak dan kewajiban Presiden adalah :
A. Memegang kekuasaan pemerintah menurut Undang-Undang Dasar
B. Mengajukan Rancangan Undang-Undang (RUU)
C. Menetapkan peraturan pemerintah
D. Mengangkat Duta dan Konsul
E. Menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)

29. Berdasarkan UU No. 30 Tahun 2002 Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)


dibentuk pada tanggal :
A. 25 Desember 2001
B. 26 Desember 2002
C. 26 Desember 2001
D. 27 Desember 2001
E. 27 Desember 2002

30. Konvensi ASEAN menentang perdagangan orang Terutama Perempuan dan Anak'
ditandatangani di Kuala Lumpur, Malaysia. Indonesia termasuk negara yang
menandatanganinya. Yaitu pada tanggal
A. 21 Oktober 2015
B. 12 November 2015
C. 21 November 2015
D. 21 November 2016
E. 21 September 2015

31. Hubungan antara dasar negara dengan konstitusi adalah


A. Konstitusi merupakan sumber bagi dasar negara
B. Dasar negara merupakan penjabaran konstitusi
C. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar negara
D. Dasar negara sama dengan konstitusi
E. Dasar negara tidak berhubungan dengan konstitusi
www.ebooksoalcpns.com

32. Perjanjian bidang keamanan antara Indonesia dengan Papua Nugini antara lain
mengatur hal-hal berikut ini kecuali...
A. informasi intejelen
B. patroli perbatasan
C. pelatihan aparat
D. Pendidikan aparat
E. Informasi strategis keamanan pangan

33. Referendum di Sudan akhirnya memisahkan Negara Sudah Utara dan Sudah
Selatan. Referendum ini diadakan pada tanggal
A. 9 Januari 2011
B. 9 Januari 2010
C. 9 Februari 2011
D. 9 Februari 2010
E. 9 Januari 2012

34. Berdasarkan Undang-Undang Pemilu No. 10 Tahun 2008, jumlah anggota DPR
adalah sebanyak :
A. 200 orang
B. 350 orang
C. 560 orang
D. 600 orang
E. 650 orang

35. Negara yang paling banyak melecehkan Resolusi PBB. Melecehkan arti
perdamaian dan melakukan pembantaian rakyat sipil sampai dengan sekarang
adalah :
A. Israel
B. Inggris
C. Belanda
D. Amerika Serikat
E. Australia
www.ebooksoalcpns.com

36. Selain sebagai dasar negara, Pancasila juga berkedudukan sebagai berikut,
kecuali :
A. Pancasila sebagai pandangan hidup Bangsa
B. Pancasila sebagai ideologi Negara
C. Pancasila sebagai simbol negara
D. Pancasila sebagai pemersatu dalam perikehidupan kebangsaan dan
kenegaraan
E. Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum

37. Secara politik, "Negara Kesatuan" memiliki makna :


A. Negara yang meskipun terdiri dari banyak pulau tapi tetap satu jua
B. Negara yang rakyatnya multietnis namun tetap damai dan bersatu
C. Negara yang wewenang legislatif tertingginya dipusatkan dalam satu badan
legislatif nasional (pusat).
D. Negara dengan satu Presiden sebagai pemersatu kekuasaan
E. Negara yang tidak mentolerir adanya gerakan separatisme

38. Klaim sepihak AS atas Yerusalem sebagai ibukota Israel ditolak oleh Majelis Umum
PBB. Dan dalam voting, ada 9 negara setuju dengan Amerika sedangkan negara
yang menolak Yerusalem sebagai ibukota Israel berjumlah :
A. 108
B. 118
C. 88
D. 128
E. 138

39. Organisasi kerjasama parlemen antar negara-negara anggota ASEAN adalah


A. OAPC
B. IPA
C. AIPO
D. OECD
E. AIPAC
www.ebooksoalcpns.com

40. Rapat anggota yang dipimpin oleh pimpinan DPR dan merupakan forum tertinggi
dalam melaksanakan tugas dan wewenang DPR, yaitu...
A. Rapat Gabungan
B. Rapat Khusus
C. Rapat Paripurna
D. Rapat Pleno
E. Rapat Muktamar

Prediksi Pancasila & UUD 45

41. Perubahan yang dilakukan terhadap UUD disebut dengan


A. Addendum
B. Revisi
C. Amandemen
D. Revolusi
E. Reformasi

42. UUD Sementara 1950 pernah berlaku di Indonesia pada tanggal


A. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
B. 27 Desember 1949 s.d. 17 Agustus 1950
C. 18 Agustus 1945 s.d. 27 Desember 1949
D. 5 Juli 1959 s.d. 11 Maret 1966
E. 5 Juli 1959 s.d. 21 Mei 1989

43. Berdasarkan UUD 1945 amandemen keempat, 10 Agustus 2002, anggota MPR
terdiri dari
A. DPR + DPD
B. DPR + Utusan Golongan
C. DPR + Fraksi tambahan
D. DPR + Utusan Propinsi
E. DPR + DPA

44. Pada Konstitusi RIS tanggal 27 Desember 1949, Bendera kebangsaan adalah
www.ebooksoalcpns.com

bendera Sang Merah Putih. Hal ini diatur pada Konstitusi RIS pasal ...
A. Pasal 3 ayat 1
B. Pasal 3 ayat 2
C. Pasal 3 ayat 3
D. Pasal 3 ayat 4
E. Pasal 3 ayat 5

45. Pancasila disebut satu kesatuan yang majemuk tunggal. Apa artinya ?
A. Pancasila itu satu tapi banyak
B. Pancasila itu selalu satu
C. Pancasila itu tetap tunggal
D. Pancasila itu kaya akan arti dan falsafah
E. Pancasila itu memiliki lima sila yang merupakan satu kesatuan yang utuh

46. Kesaktian Pancasila mengandung pengertian :


A. Sebagai sebuah simbol dari kehebatan bangsa Indonesia
B. Nilai-nilai dalam Pancasila yang mampu memperkuat dan mempersatukan
bangsa dan negara
C. Nilai Pancasila yang mengandung kekayaan nilai dan falsafah yang tinggi serta
memiliki keunikan yang nyata
D. Pancasila sebagai tujuan dari pembangunan negara
E. Merupakan gabungan nilai-nilai luhur beberapa bangsa pilihan di dunia

47. Pemerintah wajib melindungi setiap WNI muslim yang ingin menjalankan syariat
Islam. Hal ini berdasarkan…
A. Pancasila sila kedua
B. Pancasila sila pertama dan UUD 45 pasal 29
C. Pembukaan UUD 45
D. Pancasila sila kelima
E. UUD 45 pasa 19

48. Nilai-nilai demokrasi yg terkandung dalam sila ke 4 adalah:


A. Penggunaan fikiran yg sehat dengan mempertimbangkn kesatuan & persatuan
www.ebooksoalcpns.com

bangsa, kepentingan rakyat, dilaksanakan dengan sadar,jujur,dan bertanggung


jawab,di dorong oleh itikad baik.
B. Merumuskan atau memutuskan suatu hal berdasarkan kehendak rakyat, &
melalui musyawarah untuk mufakat.
C. Adanya partisipasi rakyat dalam ambil bagian dalam kehidupan bernegara.
D. Adanya kebebasan dalam pengambilan keputusan demi tercapainya tujuan.
E. Menjamin & memperkokoh persatuan & kesatuan dalam hidup bersama.

49. Salah satu tokoh yang ikut merumuskan Pancasila adalah


A. Budi Utomo
B. Muh. Yamin
C. Adam Malik
D. Sarwo Edhi Wibowo
E. Soeharto

50. Tawuran pelajar, penjarahan, dan kerusuhan yang bersifat anarkis, maka hal ini
bertentangan dengan Pancasila khususnya
A. Sila pertama
B. Sila kedua
C. Sila ketiga
D. Sila keempat
E. Sila kelima

Prediksi Intelejensi Umum

Verbal

51. Moderen : Tradisional


A. Roket : Rudal Scud
B. Ferrari : Fiat
C. Pesawat : Sepeda motor
D. Mobil : Pedati
E. TV : VCD Player
www.ebooksoalcpns.com

52. Dompet : Uang


A. Gunung : Harimau
B. Tas sekolah : Buku
C. Laut : Garam
D. Burung : Sangkar
E. Kandang : Ayam

53. Pupuk : Petani Solar :


A. Truk
B. SPBU
C. Rakyat
D. Pengusaha Transportasi
E. Bis kota
Numerik

54. (3 x 9/4) – (1/3)2 =


A. 6 39/36
B. 7 /36
9

C. 6 23/36
D. 6 20/26
E. 6 16/26

55. Seri angka : 17 21 23 27 selanjutnya ?


A.31
B.33
C.32
D.29
E.25

56. x adalah 19,95% dari 77. Dan y = 77% dari 19,95. Maka pernyataan yang benar...
A. x dan y nilainya sama
B. x – y = bilangan negatif
C. x /y = 1/77
www.ebooksoalcpns.com

D. y>x
E. y = x + 1/19,95

57. Seri angka : 70 51 69 56 68 61 selanjutnya...


A. 57 66
B. 67 66
C. 68 66
D. 67 65
E. 67 67
58. Seri angka : 50 100 67 200 85 400 104 700 selanjutnya
A. 120
B. 800
C. 1000
D. 124
E. 123

59. Kejujuran S tidak sebaik D. Terkadang M kurang jujur, tapi sesungguhnya dia masih
lebih jujur daripada R. B lebih suka berbohong daripada H. D cukup jujur, tapi
secara umum M lebih jujur daripada D. Dan I sama jujurnya dengan K. D lebih jujur
daripada H dan K. Siapakah diantara mereka yang paling jujur?
A. K
B. H
C. I
D. D
E. M

60. Faiq adalah seorang anak yang sulit disuruh makan. Faiq bersedia makan nasi jika
sudah dibelikan makanan favoritnya. Jika sudah punya permen coklat, Faiq bisa
melupakan roti keju. Roti keju lebih disukai Faiq daripada es krim sehingga Faiq
bersedia menukar es krim dengan roti keju. Kesukaan Faiq terhadap es krim sama
besarnya dengan kesukaannya terhadap es jus durian. Dan Faiq lebih menyukai roti
keju daripada mangga arum manis. Makanan paling favorit apakah yang bisa
dibelikan Ibu untuk Faiq agar bersedia makan nasi ?
www.ebooksoalcpns.com

A. Roti keju
B. Mangga arum manis
C. Es krim
D. Permen coklat
E. Jus durian

Jawaban & Pembahasan

1. A
2. E
3. C
4. E
5. A
6. C
7. B
8. B
9. B
10. A
11. D
12. B
13. D
14. B
15. E
16. A. Keinginan untuk mencapai kebebasan
17. E. Piagam jakarta adalah nama yang dicetuskan oleh Muhammad Yamin

18. B. Sultan Haji mengangkat dirinya menjadi Sultan Banten dengan menggulingkan
tahta Sultan Ageng Tirtayasa dan berkomplot dengan Belanda.
19. E. Sarekat Islam (SI) berkembang pesat karena SI mampu mengaktifkan cabang-
cabang yang tersebar di seluruh daerah di Indonesia

20. B. Keinginan Jepang membentuk negara asia timur raya


21. D. Zaken kabinet
www.ebooksoalcpns.com

22. A. Isi dari perjanjian Renville adalah


 Belanda hanya mengakui Jawa tengah, Yogyakarta, dan Sumatera sebagai
bagian wilayah Republik Indonesia
 Disetujuinya sebuah garis demarkasi yang memisahkan wilayah Indonesia
dan daerah pendudukan Belanda
 TNI harus ditarik mundur dari daerah-daerah kantongnya di wilayah
pendudukan di Jawa Barat dan Jawa Timur.
23. D. Iklim politik pada tahun 1955 adalah demokratis. Ada begitu banyak partai politik
yang berpartisipasi untuk bertarung dalam Pemilihan Umum tahun 1955 tersebut.
24. D. Pemilu tahun 1955 memilih wakil rakyat untuk menduduki dewan konstituante
dan DPR.
25. C. Pada bulan November 2012 Palestina naik status menjadi Negara.
26. C. Undang-Undang No. 12 Tahun 2006
27. E. UU Nomor 25 tahun 2000 mengatur perimbangan keuangan pusat dan daerah
28. E. Menetapkan APBN bukan merupakan tugas Presiden
Sebagai kepala negara, Presiden mempunyai wewenang sebagai berikut:
 membuat perjanjian dengan negara lain dengan persetujuan DPR
 mengangkat duta dan konsul. menerima duta dari negara lain
 memberi gelar, tanda jasa .
Sebagai kepala pemerintahan
 memegang kekuasaan pemerintah menurut Undang-Undang Dasar
 berhak mengajukan Rancangan Undang-Undang (RUU) kepada DPR
 menetapkan peraturan pemerintah
 memberi grasi dan rehabilitasi dengan pertimbangan Mahkamah Agung
 memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan DPR
Presiden juga merupakan panglima tertinggi angkatan perang.
 menyatakan perang, dan perdamaian dengan persetujuan DPR
 membuat perjanjian internasional lainnya dengan persetujuan DPR
 menyatakan keadaan bahaya.

29. E. 27 Desember 2002


30. C. 21 November 2015
31. C. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar negara
32. E. Informasi strategis keamanan pangan bukanlah termasuk dalam perjanjian
www.ebooksoalcpns.com

33. A. 9 Januari 2011 mulai diadakan Referendum


34. Jumlah anggota DPR menurut undang-undang pemilu adalah 560 orang
35. A. Israel adalah Negara yang paling banyak melanggar Resolusi PBB. Yaitu lebih
dari 66 Resolusi.
36. C. Rumusan Pancasila sesuai dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara
Republik Indonesia Tahun 1945 yaitu
 Pancasila sebagai dasar negara
 Pancasila sebagai pandangan hidup Bangsa;
 Pancasila sebagai ideologi Negara;
 Pancasila sebagai pemersatu dalam kehidupan bangsa dan negara
 Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum.
37. C. Negara kesatuan adalah Negara yang wewenang legislatif tertingginya
dipusatkan dalam satu badan legislatif nasional (pusat). Kekuasaan terletak pada
pemerintah pusat. Meskipun pemerintah pusat berwenang memberikan otonomi
kepada pemerintah daerah, namun tahap terakhir kekuasaan tertinggi tetap di
tangan pemerintah pusat.
38. D. 128 Negara menolak klaim AS atas Yerusalem sebagai ibukota Israel.
39. C. AIPO (ASEAN Inter Parliamentary Organization)
40. C. Rapat Paripurna.
41. C. Perubahan UUD sering disebut dengan Amandemen. Sampai dengan tahun
2002, UUD 1945 telah mengalami amandemen sebanyak empat kali
42. A. 17 Agustus 1950 s.d. 5 Juli 1959
43. A. DPR + DPD
44. A. Pasal 3 ayat 1
45. E. Kelima sila Pancasila itu satu kesatuan utuh
46. B. Nilai-nilai dalam Pancasila yang mampu memperkuat dan menyatukan bangsa
dan negara
47. B. Hal ini berdasarkan Pancasila sila pertama dan UUD 45 pasal 29.
48. D. Adanya kebebasan dalam pengambilan keputusan demi terciptanya tujuan.
49. B. Muh Yamin turut merumuskan Pancasila
50. B. Tawuran, kerusuhan dan tindakan anarkis, berarti telah melanggar nilai-nilai
kemanusiaan serta tata krama. Dan hal ini bertentangan dengan sila kedua
51. D. Alat moderen dan alat tradisional adalah mobil dan pedati. Semua alat lain yang
disebutkan adalah moderen
www.ebooksoalcpns.com

52. B. Dompet biasa untuk menyimpan uang. Tas sekolah biasa untuk menyimpan
buku
53. D. Pupuk adalah produk yang menjadi perhatian utama seorang petani. Sedangkan
solar adalah produk yang menjadi perhatian utama seorang pengusaha transportasi
54. C. (3 x 9/4) – (1/3)2 = 6 23/36
55. D. 17 21 23 27 29. Seri ini punya selisih +4, +2, +4, +2
56. A. x = 19,95% dari 77 = (19,95/100). 77 Dan y = 77% dari 19,95 = (77/100). 19,95.
Jadi nilai dari x = y.
57. B. Ada dua seri. 70 69 68 67 dst dan 51 56 61 66
58. D. Ada dua seri. 50 67 85 104 124 dst (selisih +17, +18 dst) 100 200 400 700
(selisih +100, +200 dst)
59. E. Yang paling jujur adalah M
60. D. Permen coklat adalah paling favorit bagi Faiq