Anda di halaman 1dari 11

1. Bacalah pernyataan berikut!

(1) Memiliki tempat persemaian


(2) Membuat bedeng persemaian
(3) Memberi atap tempat persemaian
(4) Menyemai benih
(5) Pemeliharaan benih
Bagian inti dari langkah pembibitan tanaman adalah ….
a. (1),(2),(5)
b. (1),(4),(5)
c. (2),(4),(5)
d. (2),(3),(5)
e. (2),(3),(5)
Jawaban: a. (1),(2),(5)

2. Perhatikan kutipan teks prosedur kompleks berikut!


Ingin menanam pohon buah, tetapi tidak memiliki lahan Anda bisa mencoba sistem tabulapot
(tanaman buah dalam pot). Tekniknya cukup sederhana dan mudah diaplikasikan. Tanaman pun
lebih cepat berbuah. Pertama, siapkan media tanamanya berupa tong atau pot da nisi dengan
tanah yang telat dicampur oleh kompos ….
Jika teks tersebut Anda ubah menjadi penggalan drama, maka tempat yang tepat untuk dijadikan
latar adalah ….
a. kelas
b. kantin
c. kebun
d. pasar
e. laboratorium
Jawaban: c. kebun

3. Perhatikan drama pendek berikut!


Bimo : “San, kamu jadi ikut program magister di UI?”
Sandi : “Jadi, kenapa memangnya?”
Bimo : “Saya udah daftar tapi bingung bayarnya ….”
Sandi : “Bayar di atm aja lebih simpel gak pake antre.”
Bimo : “ Oh bisa ya?”
Sandi : “Nah, cara pembayaran melalui ATM itu lebih mudah, pertama masuk ke menu
Transaksi Lainnya, lalu pilih menu Pembayaran, pilih menu Pendidikan, setelah itu kamu
masukan nomor pelanggan.”
Bimo : “Nomor pelanggan maksudnya?”
Sandi : “Masukan kode institusi dan nomor registrasi. Contohnya, kode UI itu 050 dan setelah itu
masukkan nomor registrasi kamu …. Setelah itu, ikuti petunjuknya saja … gampang kan?”
Judul teks prosedur kompleks yang tepat berdasarkan dialog drama tersebut adalah ….
a. Tata Cara Pendaftaran Program Magister UI
b. Prosedur Registrasi Ujian UI
c. Prosedur Pembayaran Registrasi Program Magister UI via ATM
d. Tata Cara Membuka Rekening di Bank
e. Tata Cara Pembayaran Registrasi Program Magister UI
Jawaban: c. Prosedur Pembayaran Registrasi Program Magister UI via ATM

4. Berikut pernyataan yang tepat terkait langkah mengubah teks prosedur kompleks menjadi
bentuk drama, kecuali ….
a. Menyiapkan tokoh-tokoh yang akan berperan dalam drama berdasarkan jumlah partisipan
b. Menyusun diaog secara sistematis berdasarkan sifat teks prosedur kompleks
c. Mengemas kalimat dialog agar bernuansa satire dan menghibur
d. Menentukan latar yang sesuai dengan tema dan tujuan teks prosedur kompleks
e. Menciptakan lakuan-lakuan yang disesuaikan dengan langkah-langkah pada teks prosedur
kompleks
Jawaban: c. Mengemas kalimat dialog agar bernuansa satire dan menghibur
5. Dalam mengabstraksi teks prosedur kompleks, hal yang harus tetap dipertahankan adalah ….
a. mempertahankan bahasa yang digunakan
b. mempertahankan struktur isi dan kaidah kebahasaan
c. mempertahankan bagian-bagian teks prosedur
d. mempertahankan judul teks
e. mempertahankan efektivitas bahasa teks
Jawaban: b. mempertahankan struktur isi dan kaidah kebahasaan.

6. Perhatikan paragraph berikut!


Inilah beberapa kiat atau cara untuk membuat status yang berkualitas di media sosial. Harap
dierhatikan, isi status seseorang sebenarnya menggambarkan kepribadiaan pemiliknya! Hal
yang menarik saat ini adalah banyak perusahaan menjadikan status seseorang di media sosial
sebagai daftar riwayat hidup pemiliknya. Perusahaan juga dapat mengetahui etos kerja dan
karakter pemiliknya. Oleh sebab itu, sejak sekarang, isi status tersebut dengan hal yang
bermanfaat dan berkualitas!.
Kutipan tersebut menginformasikan tentang ….
a. manfaat status di media sosial
b. status adalah gambaran pribadi pemiliknya
c. status adalah riwayat hidup pemiliknya
d. cara menjaga status di media sosial agar berkualitas
e. status harus meningkatkan kualitas pemiliknya
Jawaban: a. manfaat status di media sosial

Cermatilah teks prosedur berikut untuk menjawab nomor 7 dan 8!


Proses pembuatan nata de coco
1. Saringlah air kelapa menggunakan saringan halus! Ini untuk menghilangkan, pecahan
tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya.
2. Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit!
3. Selama pemanasan berlangsung, masukan bahan tambahan lainnya!
4. Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai PH tertentu!
5. Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud!

7. Kelompok kata kerja imperatif adalah ….


a. saringan, pemanasan, berhenti
b. tambahkan, panaskan, ,masukkan
c. mencapai, berlangsung, menghilangkan
d. saringan, berlangsung, mencapai
e. pemanasan, masukkan, mencapai
Jawaban: b. tambahkan, panaskan, masukkan

8. Urutan langkah-langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah ….
a. pendidikan, pewadahan, penyaringan, pendinginan, penutupan
b. penyaringan, pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
c. penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan, pewadahan
d. pewadahan, penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan
e. pendinginan, pewadahaan, penyaringan, pendidihan, penutupan
Jawaban: b. penyaringan, pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
9. Baca cermat langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
(1) Perendaman.
(2) Pemilihan bahan.
(3) Pengupasan.
(4) Penggorengan.
(5) Perajangan/ Pemotongan.
Urutan langkah yang tepat adalah ….
a. (1), (2), (3), (5), (4)
b. (2), (1), (3), (4), (5)
c. (2), (3), (5), (1), (4)
d. (5), (1), (2), (3), (4)
e. (2), (3), (1), (4), (5)
Jawaban: c. (2), (3), (5), (1), (4)

10. Perhatikan kutipan drama dibawah ini!


A. Sato : “Eh, Budi, ada apa Bud?
Tumben sore-sore kemari?”
B. Budi : “To, ada waktu ga? Minta ajarin melukis di atas kanvas dengan cat minyak di atas
kanvas dengan cat minyak dong!”
C. Sato : “Melukis di atas kanvas itu mengasyikkan Bud. Teknik yang digunakan untuk melukis
di kanvas dengan cat minyak juga gak sulit kok, hanya butuh kesabaran dan ketelatenan walau
dibutuhkan keberaniaan dalam aplikasi warna tertentu.”
D. Budi : “Ah, masak sih? Keliatannya sulit? Jadi tambah penasaran nih .. saya sudah siapkan
semua peralatannya nih, kuas, palet, pensil gambar, penghapus, cat minyak … udah semua
kan? Atau ada yang kurang?”
E. Sato : “Udah semua kok. Nah, pertama kamu coba gambar dulu sketsanya di kanvas. Jangan
terlalu tebal biar nanti pas dicat tidak terlalu kelihatan garis. Kalau sketsa sudah jadi, coba, kamu
mulai lakukan campuran warna. Ada teknik dalam mencampur warna ….”
Bagian yang menunjukkan tujuan prosedur kompleks ada pada ….
a. a
b.b
c. c
d. d
e.e
Jawaban: c. c

11. Kalimat yang mengandung perintah dalam teks prosedur adalah kalimat ….
a. imperatif
b. interigatif
c. baku
d. tanya
e. ke Satu
Jawaban: a. imperatif

12. Cermatilah teks berikut!


Batang pisang dikerap cukup dalam, kemudian batang pisang dirobohkan pelan-pelan. Caranya,
salah satu pelepah daunnya ditarik sampai hampir roboh. Tandanya pisang jangan sampai
membentur tanah agar tidak trusak. Sebelum tandan dekat ke tanah, ujung tandan dipegang
dengan tangan atau disangga dengan alat yang telah disediakan.
Kutipan tersebut merupakan bagian dari ….
a. cara memanen buah pisang
b. cara memanfaatkan buah pisang
c. tanda-tanda buah pisang siap panen
d. buah pisang sebagai bahan keripik pisang
e. manfaat buah pisang selain sebagai buah meja
Jawaban: a. cara memanen buah pisang
13. Bacalah teks prosedur berikut!
Daun cincau disiapkan di ember, lalu siram dengan air mendidih. Selama penyiraman dengan air
mendidih daun diaduk-aduk dengan alat agar terjadi proses pelayuan yang merata. Air mendidih
ini akan membuat daun yang semula keras dan kaku menjadi lemas dan tidak mengkilat. Air
panas juga membantu proses penguapan, sehingga mengurangi aroma daun cincau.
Kutipan tersebut adalah bagian isi yang menjelaskan tentang ….
a. pemilihan bahan pembuatan cincau
b. bahan-bahan pembuatan cincau
c. salah satu langkah pembuatan cincau
d. perlengkapan untuk pembuatan cincau
e. manfaat ekonomis pembuatan cincau
Jawaban: c. salah satu langkah pembuatan cincau

14. Baca dengan cermat kutipan tersebut!


Rebuslah air bersih secukupnya sampai mendidih! Setelah itu, celupkan daun jeruk
purut beberapa saat agar daun itu menjadi lunak! Lalu, angkatlah daun jeruk purut itu dan
tiriskan! Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang! Setelah itu, peraslah untuk
diambil airnya!
Kata-kata yang bermakna perintah adalah ,…
a. rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah
b. secukupnya, beberapa, menjadi, mendidih
c. rebuslah, beberapa, menjadi, diberi
d. tiriskan, menjadi, beberapa, selembar
e. selembar, pandan, peraslah, beberapa
Jawaban: a. rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah

15. Cermatilah teks berikut!


Siapkan baskom yang sudah dibersihkan! Cucilah daun cincau hijau yang baru dipetik, masukan
dalam baskom! Kemudian lumatkan dengan tangan yang sudah bersih! Sambil dilumatkan,
berilah air matang sedikit demi sedikit, kemudian diremas, sehingga terasa lekat di tangan!
Campurkan irisan daun pandan sewaktu pelumatan! Setelah terbentuk galatin (cairan kental)
disaring dan ditampung pada panic yang telah disiapkan. Pelumasan dan penyaringan
diteruskan hingga gelatin tidak lekat lagi.
a. kemudian, sehingga, dan
b. siapkan, masukkan, campurkan
c. kemudian, siapkan, disaring
d. setelah, campurkan, ditampung
e. campurkan, dan, disiapkan
Jawaban: a. kemudian, sehingga, dan

16. Teks prosedur kompleks memiliki struktur, yaitu


a. judul-tujuan-langkah langkah
b. judul-langkah langkah-tujuan
c. judul-langkah langkah
d. langkah langkah-tujuan
e. tujuan-langkah langkah
Jawaban: a. judul-tujuan-langkah langkah

17. Dalam teks prosedur kompleks, hasil akhir yang akan dicapai terdapat dalam bagian ….
a. langkah langkah
b. tujuan
c. orietasi
d. abstrak
e. koda
Jawaban: b. tujuan
18. Berikut yang bukan merupakan ciri kebahasaan teks prosedur kompleks adalah ….
a. memiliki struktur “tujuan langkah-langkah
b. menggunakan verbal material
c. lucu dan menarik
d. menggunakan kalimat imperative
e. menggunakan kalimat partisipan manusia
Jawaban: c. lucu dan menarik

19. Di dalam teks prosedur kompleks terdapat dua verbal yaitu ….


a. verbal material dan kebiasaan
b. verbal nonmaterial dan tingkah laku
c. verbal material dan tingkah laku
d. verbal antisipasif dan kopulatif
e. verbal tingkah laku dan lain-lain
Jawaban: c. verbal material dan tingkah laku

20. Cermatilah teks berikut!


Tanaman selada sebenarnya tahan dalam keadaan segar selama beberapa waktu. Dengan
catatan, pada saat menyimpan sebaiknya di tempat yang dingin. Caranya tempat itu ditaburi
butiran atau remukan es.
Pernyataan di atas adalah tahap kegiatan yang disebut ….
a. pembersihan
b. pengelompokkan
c. pengemasan
d. penyimpanan
e. pemasaran
Jawaban: d. penyimpanan

21. Paragraf tersebut merupakan bagian dari struktur teks eksplanasi yang merupakan bagian
….
a. pernyataan umum
b. deretan penjelas
c. interpretasi
d. tesis
e. orientasi
Jawaban: a. pernyataan umum

22. Wilayah yang tidak mengalami musim kemarau adalah ….


a. Asia Tenggara
b. Asia Selatan
c. Afrika
d. Amerika Utara
e. Indonesia
Jawaban: d. Amerika Utara

23. Urutan struktur teks eksplanasi yang tepat adalah ….


a. deretan penjelas, pernyataan umum, interpretasi
b. pernyataan umum, deretan penjelas, interpretasi
c. pernyataan umum, interpretasi, deretan penjelas
d. interpretasi, deretan penjelas, pernyataan umum
e. pernyataan umum, interpretasi, koda
Jawaban: b. pernyataan umum, deretan penjelas, interpretasi
24. Perhatikan kerangka teks eksplanasi berikut!
(1) Proses terjadinya gempa bumi
(2) Penyebab terjadinya gempa bumi
(3) Definisi gempa bumi
(4) Akibat gempa bumi
(5) Simpulan gempa bumi
Jika dikembangkan menjadi sebuah teks eksplanasi, urutan kerangka yang tepat adalah ….
a. (3), (1), (2), (4), (5)
b. (!), (2), (3), (4), (5)
c. (3), (4), (1), (5), (2)
d. (2), (4), (5), (1), (3)
Jawaban: a. (3), (1), (2), (4), (5)

Bacalah teks eksplanasi berikut untuk menjawab soal nomor 25-27!

(1) Dengan tenaga yang besar dalam gelombang air tersebut, sangat wajib kita bangunan di
daratan bisa tersapu dengan mudah.
(2) Gelombang tsunami ini merambat dengan kecepatan yang tak terbayangkan.
(3) Gelombang tersebut bisa mencapai 500 sampai 30 kilometer per jam dilautan.
(4) Pada saat mencapai bibir pantai, kecepatannya tersebut sudah bisa menyebabkan
kerusakan yang parah.

25. Kalimat yang merupakan pendapat dinyatakan pada nomor ….


a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (5)
e. (1) dan (5)
Jawaban: a. (1) dan (2)

26. Kalimat pada teks eksplanasi di atas yang mempunyai unsur kausalitas (sebab-akibat)
adalah nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: e. (5)

27. Kalimat pada teks eksplanasi di atas yang mempunyai konjungsi syarat adalah nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: a. (1)
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 28-30!
Akhir-akhir ini, istilah gempa bumi sering dibicarakan oleh banyak orang. Sepanjang abad 20
dan 2, gempa telah mengakibatkan banyak kematian dan kerugian material yang sangat besar.
Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa tak pernah ada peristiwa alam lain dalam sejarah yang
berpengaruh langsung pada manusia, selain gempa bumi. Bencana gempa bumi telah menjadi
peristiwa yang sangat ditakuti.

28. Berdasarkan strukturnya, teks eksplanasi di atas merupakan bagian ….


a. kronologis (urutan peristiwa)
b. penyebab maupun akibat
c. pengenalan objek
d. asal usul peristiwa
e. kesimpulan
Jawaban: c. pengenalan objek

29. Kata penunjuk waktu pada teks eksplanasi di atas adalah ….


a. oleh karena itu
b. akhir-akhir ini
c. mengakibatkan
d. peristiwa
e. dalam sejarah
Jawaban: b. akhir-akhir ini
Pembahasan: kata penunjuk waktu merupakan kata yang berkaitan dengan waktu.

30. Pernyataan yang tidak sesuai dengan teks di atas adalah ….


a. Gempa bumi adalah peristiwa alam yang berpengaruh langsung pada manusia
b. Gempa bumi di dasar laut bisa menyebabkan tsunami
c. Bencana gempa bumi telah menjadi peristiwa yang sangat ditakuti
d. Sepanjang abad 20 dan 21, gempa telah mengakibatkan banyak kematian
e. akhir-akhir ini, istilah gempa bumi sering dibicarakan oleh banyak orang
Jawaban: b. Gempa bumi di dasar laut bisa menyebabkan tsunami

31. (1) Agar selalu terhindar dari bencana alam gempa bumi
(2) Penduduk dekat gunung berapi harus selalu waspada
(3) Gempa bumi sering terjadi di daerah gunung yang berapi
(4) Gempa bumi adalah getaran yang terjadi karena pergerakan lapisan bumi
Urutan kalimat tersebut yang tepat adalah ….
a. (4), (3), (2), (1)
b. (3), (2), (4), (1)
c. (1), (3), (2), (4)
d. (1), (2), (3), (4)
e. (2), (1), (3), (4)
Jawaban: a. (4), (3), (2), (1)

32. Kata material di atas bermakna ….


a. gedung-gedung
b. bahan bangunan
c. rumah
d. harta benda
e. kerusakan tanah
Jawaban: d. harta benda
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 33-35!
Bioteknologi berasal dari istilah latin bio (hidup), teknos (teknologi, pencapaian), dan logos
(ilmu). Bioteknologi kemudian diartikan sebagai ilmu terapan yang menerapkan prinsip-prinsip
sains dan teknologi terhadap serangkaian proses biologis untukmenghasilkan barang dan jasa.
Dewasa ini, perkembangan bioteknologi tidak hanya didasari pada biologi, tetapi juga pada ilmu-
ilmu terapan dan murni lain, seperti biokimia, komputer, biologi, molekuler, mikrobiologis,
genetika, kimia, matematika, dan lainnya.

33. Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah ….


a. Bioteknologi merupakan cabang ilmu biologi
b. Bioteknologi bertujuan untuk mencari keuntungan
c. Bioteknologi merupakan penerapan teknologi terhadap proses biologis
d. Perkembangan bioteknologi selalu didasari oleh peristiwa biologis
e. Bioteknologi bukan ilmu murni
Jawaban: c. Bioteknologi merupakan penerapan teknologi terhadap proses biologis

34. Tanggapan yang sesuai dengan teks di atas adalah ….


a. Istilah bioteknologi berasal dari bahasa Latin
b. Perkembangan bioteknologi seiring dengan perkembangan teknologi komputer
c. Teknologi sangat dibutuhkan dalam mengembangkan ilmu
d. Bioteknologi hanya bisa diterapkan pada tumbuhan dan hewan
e. Bioteknologi sudah semestinya diterapkan untuk kemaslahatan orang banyak
Jawaban: e. Bioteknologi sudah semestinya diterapkan untuk kemaslahatan orang banyak

35. Paragraf diatas menggunakan pola pengembangan ….


a. definisi
b. contoh
c. proses
d. klasifikasi
e. kronologis
Jawaban: a. definisi

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 36-37!


(1) Gempa yang terjadi dalam perut bumi akan mengakibatkan munculnya tekanan ke arah
vertikal sehingga dasar lautan akan naik dan turun dalam rentang waktu yang singkat.
(2) Hal ini kemudian akan memicu ketidakseimbangan pada air lautan yang kemudian terdorong
menjadi gelombang besar yang bergerak mencapai wilayah daratan.

36. Teks eksplanasi di atas adalah ….


a. penyebab gempa
b. penyebab terjadiya tsunami
c. akibat tsunami
d. akibat gempa
e. proses terjadinya laut
Jawaban: b. penyebab terjadiya tsunami

37. Maksud kata Hal ini pada kalimat (2) adalah ….


a. naik dan turunnya dasar laut
b. tekanan ke arah vertikal dalam perut bumi
c. gempa
d. tsunami
e. gelombang besar yang bergerak
Jawaban: a. naik dan turunnya dasar laut
Bacalah teks eksplanasi berikut untuk menjawab soal nomor 18-20!
Pembagian flora dan fauna di Indonesia didasarkan pada faktor geologi. Secara geologis, pulau-
pulau di Indonesia bagian barat pernah menyatu dengan benua Asia. Sedangkan pulau-pulau di
Indonesia bagian timur pernah menyatu dengan benua Australia.

38. Kalimat yang tepat untuk ditempatkan sebagai kelanjutan teks tersebut adalah
a. Indonesia memiliki keragaman flora dan fauna melebihi wilayah manapun di dunia
b. kedua wilayah tersebut memiliki flora dan fauna yang sangat berbeda
c. Oleh karena itu, Indonesia memiliki dua kelompok flora dan fauna yang jauh berbeda
d. Penyatuan kedua wilayah itu diprediksi akan terjadi lagi pada abad-abad mendatang
e. Perlu ada perhatian serius untuk melindungi flora dan fauna di kedua wilayah itu
Jawaban: b. kedua wilayah tersebut memiliki flora dan fauna yang sangat berbeda

39. Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah ….


a. Apakah faktor geologis memengaruhi jenis flora dan fauna?
b. Mengapa pulau-pulau di Indonesia bagian barat pernah menyatu dengan benua Asia?
c. Mengapa pulau-pulau di Indonesia bagian timur pernah menyatu dengan benua Australia?
d. Apakah benua Australia dan Asia pernah menyatu?
e. Apa pengertian flora dan fauna?
Jawaban: a. Apakah faktor geologis memengaruhi jenis flora dan fauna?

40. Aspek yang dapat dinilai terhadap laporan hasil analisis teks eksplanasi adalah kecuali ….
a. kelengkapan bagian-bagian laporan
b. ketetapan isi pembahasan
c. kebakuan kata
d. kebakuan ejaan/ tanda baca
e. jumlah halaman
Jawaban: e. jumlah halaman

41. Teks tersebut termasuk teks ….


a. ceramah
b. eksplanasi
c. eksposisi
d. prosedur
e. deskripsi
Jawaban: a. ceramah
Pembahasan:
Teks ceramah berisi tentang nasehat-nasehat atau petunjuk dan menggunakan bahasa yang
santun.

42. Salam pembuka di tandai dengan kalimat ….


a. Assalamu’alaikum Wr. Wb
b. Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt.
c. Shalawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad
saw.
d. Dirasa amat penting sekali jiwa social untuk diterapkan dilingkungan keluarga.
e. Karena dengan jiwa sosial
Jawaban: a. Assalamu’alaikum Wr. Wb
Pembahasan:
Salam pembuka yaitu salam yang digunakan untuk membuka pidato, misalnya
assalamualaikum, salam sejahtera, dan selamat pagi.
43. Perhatikan kalimat berikut!
Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan karuniaNya kita bisa
berkumpul di sini.
Kalimat tersebut termasuk ….
a. salam pembuka
b. ucapan terima kasih
c. pengenalan topik
d. tema
e. judul
Jawaban: b. ucapan terima kasih
Pembahasan:
Ucapan terima kasih, yaitu kalimat yang menyatakan rasa terima kasih kepada pihak-pihak yang
terkait dengan berlangsungnya ceramah. Misalnya ungkapan syukur kepada tuhan dan ucapan
terimakasih kepada juri atau tamu undangan.

44. Tema kutipan teks tersebut adalah ….


a. jiwa sosial
b. orang tua
c. kasih sayang
d. keadilan
e. keburukan
Jawaban: a. jiwa sosial

Pembahasan: tema adalah gagasan pokok dalam sebuah cerita atau teks.

45. Kutipan teks tersebut termasuk struktur bagian ….


a. pendahuluan
b. isi
c. penutup
d. interpretasi
e. orientasi
Jawaban: a. pendahuluan
Pembahasan:
Teks tersebut termasuk dalam struktur teks ceramah yaitu pendahuluan yang berisi salam
pembuka, ucapan terimakasih, pengenalan topic, tema atau judul.

46. Perhatikan kalimat berikut!


Selamat pagi, audien yang saya hormati dan saya cintai.
Kalimat tersebut termasuk pada struktur bagian ….
a. pendahuluan
b. isi
c. penutup
d. orientasi
e. abstrak
Jawaban: a. pendahuluan
Pembahasan:
Struktur teks ceramah adalah pendahuluan, isi dan penutup. Struktur teks ceramah tersebut
adalah bagian pendahuluan.
47. Bacalah teks berikut!
Segala puji kita panjatkan kehadirat Allah swt. Atas segala nikmat-Nya yang telah diberikan
kepada kita semua. Nikmat sehat, nikmat taufik hidayah inayah, dan nikmat yang paling besar
adalah nikmat iman dan islam. Salawat serta salam tak lupa kita sanjungkan keharibaan nabi
besar Muhammad saw.
Teks di atas termasuk pendahuluan yang berupa ….
a. salam pembuka
b. ungkapan terimakasih
c. judul
d. tema
e. pengenalan topik
Jawaban: b. ungkapan terimakasih
Pembahasan:
Ucapan terimakasih yaitu kalimat yang menyatakan rasa terima kasih kepada pihak-pihak yang
terkait dengan berlangsungnya ceramah. Misalnya ungkapan syukur kepada Tuhan dan ucapan
terima kasih kepada juri atau tamu undangan.

48. Sesuatu yang tidak perlu disebutkan dalam ceramah adalah ….


a. topik
b. tema
c. judul
d. materi
e. opini
Jawaban: e. opini
Pembahasan:
Pengenalan topic, tema atau judul pada bagian pendahuluan, topik, tema, atau judul ceramah
perlu disebutkan sebelum masuk ke dalam materi pokok.

49. Poin yang harus ada dalam penutup, kecuali ….


a. kesimpulan
b. ungkapan penutup
c. ungkapan terima kasih
d. ungkapan pembuka
e. salam penutup
Jawaban: d. ungkapan pembuka
Pembahasan:
Dalam penutup terdapat poin-poin yang mendukung, antara lain:
a. Kesimpulan materi yang telah disampaikan
b. Ungkapan penutup, misalnya ungkapan terima kasih atas perhatian yang diberikan dan
permohonan maaf jika terdapat kesalahan.
c. salam penutup.

50. Berikut ungkapan penutup yang tepat adalah ….


a. Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan
milik saya.
b. Dalam ayat tersebut Allah menjelaskan kepada orang-orang yang beriman bahwa Allah akan
selalu beserta mereka yang menjadikan sabar dan shalat sebagai penolong.
c. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
d. Selamat pagi, audiens yang saya hormati dan saya cintai.
e. Segala puji kita panjatkan kehadirat Allah swt. Atas segala nikmatnya yang telah diberikan
kepada kita semua.
Jawaban: a. Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah,
kesalahan milik saya.