Anda di halaman 1dari 14

SOAL PAS KELAS X

Lunak
Lunak adalah nama seekor harimau yang ada di kotaku. Lunak berbeda dengan harimau pada umumnya.
Harimau yang diberi nama “Lunak” itu tampak bersahabat.
Badannya kurus, matanya tidak tajam, dan keadaannya lemas seakan-akan empat kakinya tidak sanggup
menopang tubuhnya untuk berdiri tegak. Rupanya “Lunak” tidak terawat. Binatang pemakan itu tampak makan.
Kecuali itu, “Lunak” tidak tampak buas. Ia juga tidak mempehatikan bahwa di sekitar kandangnya banyak
pengunjung yang banyak melihatnya. Lunak tampak lesu dan malas bergerak. Lunak hanya diam meskipun
situasi di sekitarnya hiruk pikuk. Kandangnya pun tidak nyaman untuk Lunak. Lantainya kotor, dindingnya
kusam, atapnya bocor, dan pintunya yang terbuat dari besi itu juga tidak kukuh.
1. Hal yang dilaporkan pada teks di atas, kecuali...
A. Keadaan Lunak
B. Gambaran Lunak
C. Lingkungan Lunak
D. Perkembangbiakan Lunak
E. Tempat tinggal Lunak
ANS: D

Lunak
Lunak adalah nama seekor harimau yang ada di kotaku. Lunak berbeda dengan harimau pada umumnya.
Harimau yang diberi nama “Lunak” itu tampak bersahabat.
Badannya kurus, matanya tidak tajam, dan keadaannya lemas seakan-akan empat kakinya tidak sanggup
menopang tubuhnya untuk berdiri tegak. Rupanya “Lunak” tidak terawat. Binatang pemakan itu tampak makan.
Kecuali itu, “Lunak” tidak tampak buas. Ia juga tidak mempehatikan bahwa di sekitar kandangnya banyak
pengunjung yang banyak melihatnya. Lunak tampak lesu dan malas bergerak. Lunak hanya diam meskipun
situasi di sekitarnya hiruk pikuk. Kandangnya pun tidak nyaman untuk Lunak. Lantainya kotor, dindingnya
kusam, atapnya bocor, dan pintunya yang terbuat dari besi itu juga tidak kukuh.
2. Teks yang berjudul “Lunak” mempunyai struktur...
A. judul; tujuan; langkah-langkah
B. judul; klasifikasi; aspek yang dilaporkan
C. judul; pembukaan; isi; penutup
D. judul; tesis; argumentasi; pendapat
E. judul; pernyataan; bagian-bagian
ANS: E

3. Bacalah teks di bawah ini!


Harimau (Panthera tigris) digolongkan ke dalam hewan yang menyusui. “Kucing besar” itu adalah
hewan pemangsa dan pemakan daging. Harimau dapat mencapai tinggi 1,5 meter, panjang 3,3 meter, dan berat
300 kilogram. Bulunya berwarna putih dan cokelat keemas-emasan dengan belang atau loreng berwarna hitam.
Gigi taringnya kuat dan tajam untuk mengoyak daging. Kakinya berjumlah empat dengan cakar yang kuat untuk
menerkam mangsanya.
Dari kutipaan teks di atas, dapat diketahui bahwa...
A. Harimau adalah hewan mamalia
B. Harimau adalah hewan yang indah
C. Harimau adalah hewan mengerikan
D. Berat harimau bisa mencapai 300 kg bahkan lebih
E. Harimau adalah pemangsa segala
ANS: A

4. Cerimatilah kalimat-kalimat berikut!


(1) Lebah hidup secara berkelompok.
(2) Sarang lebah dibangun dari propolis.
(3) Lebah membuat sarang di atas bukit.
(4) Lebah makan nektar bunga dan serbuk sari.
(5) Beberapa lebah betina hidup menyendiri (soliter).
Kalimat berpola S-P-O-K terdapat pada nomor...
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
E. lima
ANS: C
Bacalah teks di bawah ini!
Jamu masih mendapat tempat di hati masyarakat dan masih menjadi obat tradisional yang dipercayai oleh
masyarakat Indonesia. Hingga saat ini, jamu tidak memiliki efek samping seperti obat yang beredar di pasaran
serta harga yang lebih terjangkau. Selain aman dan berasal dari bahan-bahan alami, jamu mempunyai banyak
manfaat dalam bidang farmakologi, yaitu pengobatan penyakit.
5. Teks di atas merupakan bagian teks eksposisi yang disebut…
A. tesis
B. argumentasi
C. pernyataan pendapat
D. aspek yang dilaporkan
E. penegasan ulang pendapat
ANS: A

Bacalah teks di bawah ini!


Jamu masih mendapat tempat di hati masyarakat dan masih menjadi obat tradisional yang dipercayai oleh
masyarakat Indonesia. Hingga saat ini, jamu tidak memiliki efek samping seperti obat yang beredar di pasaran
serta harga yang lebih terjangkau. Selain aman dan berasal dari bahan-bahan alami, jamu mempunyai banyak
manfaat dalam bidang farmakologi, yaitu pengobatan penyakit.
6. Topik yang diangkat dalam kutipan tersebut adalah…
A. bahan-bahan pembuat jamu
B. manfaat jamu
C. macam-macam jamu
D. berbagai efek samping jamu
E. asal mula jamu
ANS: B

Bacalah teks di bawah ini!

Hukuman Penjara Seumur Hidup untuk Pencuri Ikan


Sesudah diadili di pengadilan, seorang napi muda akhirnya dijebloskan ke dalam penjara. “Umurnya masih
muda begini kok sudah masuk penjara, kejahatan apa gerangan yang telah kamu lakukan?”tanya Napi kawakan.
“Mencuri ikan,” jawab Napi Muda itu dengan singkat.
“Kamu divonis berapa tahun?” tanya Napi Kawakan kepada Napi Muda.
“Aku divonis hukuman seumur hidup dengan masa percobaan 2 tahun.”
Dengan rasa takjub, Napi Kawakan itu menanyakan lebih jauh, “Mencuri ikan tak sampai dihukum seberat
ini, apa ikan yang kamu curi itu ikan paus?”
“Aku hanya mengebom ikan di dalam waduk dengan sebuah detonator tenggelam, kemudian 3 ekor ikan
mengambang di permukaan air,” jawab Napi Muda.
“Ini kan termasuk kasus biasa, paling-paling kamu ditahan sua hari saja,” kata Napi Kawakan.
“Inti persoalannya ialah, tak lama kemudian, mengapung pula beberapa mayat beberapa orang penyelam,”
kata Napi Muda.
“Hahaha, pantas saja kamu masuk penjara, ternyata yang kamu bom tidak cuma ikan saja, melainkan
manusia juga terkena bom itu.”
Akhirnya Napi Kawakan tercengang dan tertawa atas penjelasan Napi Muda tersebut. Situasi kembali
normal dan mereka bersama-sama berbincang-bincang dalam penjara.
7. Hal yang menarik dari teks anekdot di atas adalah…
A. Ketidakbiasaan vonis hukuman terhadap pemboman ikan.
B. Vonis hukuman yang memberatkan Napi Muda.
C. Mencari kebenaran dan keadilan di pengadilan.
D. Pembicaraan Napi Kawakan dan Napi Muda.
E. Napi Muda dijebloskan ke penjara.
ANS: A
Bacalah teks di bawah ini!
Hukuman Penjara Seumur Hidup untuk Pencuri Ikan
Sesudah diadili di pengadilan, seorang napi muda akhirnya dijebloskan ke dalam penjara. “Umurnya masih
muda begini kok sudah masuk penjara, kejahatan apa gerangan yang telah kamu lakukan?”tanya Napi kawakan.
“Mencuri ikan,” jawab Napi Muda itu dengan singkat.
“Kamu divonis berapa tahun?” tanya Napi Kawakan kepada Napi Muda.
“Aku divonis hukuman seumur hidup dengan masa percobaan 2 tahun.”
Dengan rasa takjub, Napi Kawakan itu menanyakan lebih jauh, “Mencuri ikan tak sampai dihukum seberat
ini, apa ikan yang kamu curi itu ikan paus?”
“Aku hanya mengebom ikan di dalam waduk dengan sebuah detonator tenggelam, kemudian 3 ekor ikan
mengambang di permukaan air,” jawab Napi Muda.
“Ini kan termasuk kasus biasa, paling-paling kamu ditahan sua hari saja,” kata Napi Kawakan.
“Inti persoalannya ialah, tak lama kemudian, mengapung pula beberapa mayat beberapa orang penyelam,”
kata Napi Muda.
“Hahaha, pantas saja kamu masuk penjara, ternyata yang kamu bom tidak cuma ikan saja, melainkan
manusia juga terkena bom itu.”
Akhirnya Napi Kawakan tercengang dan tertawa atas penjelasan Napi Muda tersebut. Situasi kembali
normal dan mereka bersama-sama berbincang-bincang dalam penjara.
8. Tema anekdot di atas adalah…
A. pendidikan
B. politik
C. sosial
D. ekonomi
E. budaya
ANS: C

Bacalah teks di bawah ini!


Hukuman Penjara Seumur Hidup untuk Pencuri Ikan
Sesudah diadili di pengadilan, seorang napi muda akhirnya dijebloskan ke dalam penjara. “Umurnya masih
muda begini kok sudah masuk penjara, kejahatan apa gerangan yang telah kamu lakukan?”tanya Napi kawakan.
“Mencuri ikan,” jawab Napi Muda itu dengan singkat.
“Kamu divonis berapa tahun?” tanya Napi Kawakan kepada Napi Muda.
“Aku divonis hukuman seumur hidup dengan masa percobaan 2 tahun.”
Dengan rasa takjub, Napi Kawakan itu menanyakan lebih jauh, “Mencuri ikan tak sampai dihukum seberat
ini, apa ikan yang kamu curi itu ikan paus?”
“Aku hanya mengebom ikan di dalam waduk dengan sebuah detonator tenggelam, kemudian 3 ekor ikan
mengambang di permukaan air,” jawab Napi Muda.
“Ini kan termasuk kasus biasa, paling-paling kamu ditahan sua hari saja,” kata Napi Kawakan.
“Inti persoalannya ialah, tak lama kemudian, mengapung pula beberapa mayat beberapa orang penyelam,”
kata Napi Muda.
“Hahaha, pantas saja kamu masuk penjara, ternyata yang kamu bom tidak cuma ikan saja, melainkan
manusia juga terkena bom itu.”
Akhirnya Napi Kawakan tercengang dan tertawa atas penjelasan Napi Muda tersebut. Situasi kembali
normal dan mereka bersama-sama berbincang-bincang dalam penjara.
9. Informasi yang berada di dalam krisis adalah…
A. Terdapat Napi Muda yang baru saja masuk ke dalam penjara
B. Napi muda divonis dihukum seumur hidup dengan dua tahun masa percobaan karena telah mengebom
waduk.
C. Napi Kawakan menanyakan penyebab Napi Muda dipenjara
D. Napi Kawakan tertawa mendengar kelanjutan cerita Napi Muda
E. Napi Muda dan Napi Kawakan akhirnya berbincang-bincang
ANS: B
Bacalah teks di bawah ini!
Hukuman Penjara Seumur Hidup untuk Pencuri Ikan
Sesudah diadili di pengadilan, seorang napi muda akhirnya dijebloskan ke dalam penjara. “Umurnya masih
muda begini kok sudah masuk penjara, kejahatan apa gerangan yang telah kamu lakukan?”tanya Napi kawakan.
“Mencuri ikan,” jawab Napi Muda itu dengan singkat.
“Kamu divonis berapa tahun?” tanya Napi Kawakan kepada Napi Muda.
“Aku divonis hukuman seumur hidup dengan masa percobaan 2 tahun.”
Dengan rasa takjub, Napi Kawakan itu menanyakan lebih jauh, “Mencuri ikan tak sampai dihukum seberat
ini, apa ikan yang kamu curi itu ikan paus?”
“Aku hanya mengebom ikan di dalam waduk dengan sebuah detonator tenggelam, kemudian 3 ekor ikan
mengambang di permukaan air,” jawab Napi Muda.
“Ini kan termasuk kasus biasa, paling-paling kamu ditahan sua hari saja,” kata Napi Kawakan.
“Inti persoalannya ialah, tak lama kemudian, mengapung pula beberapa mayat beberapa orang penyelam,”
kata Napi Muda.
“Hahaha, pantas saja kamu masuk penjara, ternyata yang kamu bom tidak cuma ikan saja, melainkan
manusia juga terkena bom itu.”
Akhirnya Napi Kawakan tercengang dan tertawa atas penjelasan Napi Muda tersebut. Situasi kembali
normal dan mereka bersama-sama berbincang-bincang dalam penjara.
10. Struktur yang terdapat pada teks anekdot di atas yang termasuk reaksi adalah…
A. Napi Muda masuk penjara
B. Napi Kawakan menanyakan penyebab Napi Muda masuk penjara
C. Napi Muda menjawab vonis seumur hidup dan dua tahun masa percobaan
D. Napi Kawakan tertawa mendengar jawaban Napi Muda yang mengebom ikan sekaligus beberapa
penyelam
E. Napi Muda berbincang-bincang dengan Napi Kawakan
ANS: D

11. Perhatikan paragraf rumpang berikut!


Adiwiyata adalah salah satu program Kementerian Lingkungan Hidup dalam rangka [….]
terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah untuk melestarikan lingkungan
hidup. Dalam program ini […] setiap warga sekolah dapat ikut […] dalam kegiatan
sekolah menuju lingkungan yang sehat dan menghindarkan dampak lingkungan yang
negatif.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah…
A. didorong, mengharapkan, dilibatkan
B. mendorong, harapan, terlibat
C. didorong, diharapkan, terlibat
D. mendorong, diharapkan, terlibat
E. didorong, mengharap, terlibat
ANS: D

12. Lengkapilah bagian rumpang berikut!


Menjelang Ujian Nasional, biasanya anak-anak sangat sibuk … ada anak … stres … banyaknya aktivitas
berpikir … mempersiapkan diri menghadapi UN.
Konjungsi yang paling sesuai untuk mengisi rumpangan kalimat di atas adalah…
A. apalagi; sampai; sehingga; guna
B. lagi pula; hingga; sebab; dalam
C. bahkan; yang; karena; untuk
D. sehingga; sampai; dengan; demi
E. karena; yang; sehingga; dalam
ANS: C

Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 13


Kata Bayan adalah konon seorang putri raja kenamaan terlalu baik parasnya. Maka ia nikah dengan
seorang laki-laki terlalu amat cemburuan. Selama ia duduk dengan istrinya itu, jangankan ia pergi berniaga,
berjalan jau pun ia tidak pernah. Hatta beberapa lamanya maka segala harta yang dibawanya pun habislah.
Maka kata perempuan itu, “Hai, Tuan Hamba! Netapa hal kita ini tiada lagi dimakan, baiklah Tuan pergi
berlayar mencari makanan! Apakah kesudahannya demikian ini?” Maka sahut suaminya, “Tiada aku mau
bercerai dengan Tuan dan tiada aku percaya akan dikau kalau-kalau sepeninggalku ini dikai berbuat jahat.”
13. Isi cerita dalam kutipan teks hikayat tersebut adalah…
A. Suami yang malas mencari nafkah untuk kehidupan rumah tangganya sehingga dia mencari akal dengan
berpura-pura cemburu dan enggan meninggalkan istrinya.
B. Seorang suami yang sangat cemburu kepada istrinya yang berparas cantik sehingga khawatir berjauhan
sampai-sampai tidak mau pergi mencari nafkah.
C. Kehidupan suami istri yang selalu diwarnai oleh rasa cemburu, baik suami maupun istri, secara berlebihan
sehingga sering terjadi ketidakpercayaan antara kedua belah pihak.
D. Seorang suami yang sangat menyesal karena telah memiliki seorang istri yang cantik sehingga ia selalu
diliputi oleh rasa cemburu yang berlebihan.
E. Istri yang selalu setia mendampingi suaminya sehingga selalu berdekatan, saling menyayangi, dan rela
hidup dalam kesederhanaan.
ANS: B

Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 14


Kata Bayan adalah konon seorang putri raja kenamaan terlalu baik parasnya. Maka ia nikah dengan
seorang laki-laki terlalu amat cemburuan. Selama ia duduk dengan istrinya itu, jangankan ia pergi berniaga,
berjalan jau pun ia tidak pernah. Hatta beberapa lamanya maka segala harta yang dibawanya pun habislah.
Maka kata perempuan itu, “Hai, Tuan Hamba! Netapa hal kita ini tiada lagi dimakan, baiklah Tuan pergi
berlayar mencari makanan! Apakah kesudahannya demikian ini?” Maka sahut suaminya, “Tiada aku mau
bercerai dengan Tuan dan tiada aku percaya akan dikau kalau-kalau sepeninggalku ini dikai berbuat jahat.”
14. Tahapan alur yang terdapat dalam penggalan teks hikayat tersebut adalah…
A. orientasi
B. klimaks
C. resolusi
D. koda
E. amanat
ANS: A

Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 15


Kata Bayan adalah konon seorang putri raja kenamaan terlalu baik parasnya. Maka ia nikah dengan
seorang laki-laki terlalu amat cemburuan. Selama ia duduk dengan istrinya itu, jangankan ia pergi berniaga,
berjalan jau pun ia tidak pernah. Hatta beberapa lamanya maka segala harta yang dibawanya pun habislah.
Maka kata perempuan itu, “Hai, Tuan Hamba! Netapa hal kita ini tiada lagi dimakan, baiklah Tuan pergi
berlayar mencari makanan! Apakah kesudahannya demikian ini?” Maka sahut suaminya, “Tiada aku mau
bercerai dengan Tuan dan tiada aku percaya akan dikau kalau-kalau sepeninggalku ini dikai berbuat jahat.”
15. Nilai yang terkandung dalam penggalan teks hikayat tersebut adalah…
A. nilai agama
B. nilai sosial
C. nilai moral
D. nilai budaya
E. nilai estetika
ANS: C

16. Cermati paragraf berikut!


Pesta perkawinan Renggogeni dengan Rustam berlangsung sangat meriah. Akan tetapi, tamu
sangat kecewa dengan suguhan hidangan. Saat tamu mencicipi hidangan yang disediakan,
di antaranya ada yang .... Ternyata hidangan yang disajikan tidak enak. Ada pula yang ....
mengungkapkan rasa kecewa atas hidangan itu. Mereka merasa hanya dijamu dengan menu
masakan yang ...., kurang bumbu, kuah encer, dan daging yang tidak empuk. Padahal mereka
bersemangat datang karena pesta perkawinan biasanya mempunyai keistimewaan tersendiri,
dengan masakan yang …. dan pasti enak.

Kata ulang yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. berpandang-pandangan, berbisik-bisik, asal-asalan, bermacam-macam
B. pandang-pandang, terbisik-terbisik, asal-asal, macam-macam
C. dipandang-pandang, dibisik-bisik, dimacam-macamkan
D. memandang-mandangi, membisik-bisiki, mengasal-asalkan, dimacam-macamkan
E. berpandang-pandangan, terbisik-terbisik, diasal-asalkan, dimacam-macamkan
ANS: A
Baca dan cermati teks berikut untuk menjawab soal no 17
Kecanduan Kopi, Sehatkah?
Ngopi memeang sudah menjadi bagian dari gaya hidup, namun harus ada batasan dalam mengonsumsi
kopi. Meminum kopi sebaiknya tidak lebih dari 2 sampai 3 gelas sehari dan itupin tidak diminum dalam satu
waktu, tetapi secara bertahap dalam sehari. Lebih baik lagi apabila dikombinasikan dengan minuman lain.
Misalnya adalah dengan dicampur susu atau sirup caramel atau mengganti minum kopi dengan jus buah dan air
mineral.
Kopi mengandung poliphenol, yang mampu meredam reaksi oksidasi berlebih dalam tubuh. Hal ini sangat
berguna, karena reaksi oksidasi berlebih dapat merusaksistem sel, yang akhirnya dapat menimbulkan penyakit
degenerative, seperti penyakit jantung dan kerusakan system syaraf.
Kopi juga mengandung kafein yang merupakan senyawa kimia alkaloid, sebesar 1 sampai 1,5%. Senyawa
ini memiliki daya kerja sebagai stimulant system saraf pusat, terutama pusat saraf yang lebih tinggi (otak),
sehingga menghasilkan peningkatan aktivitas mental yang membuat tubuh tetap terjaga dan segar. Kafein dalam
kopi bersifat diuretik, yang menyebabkan sering buang air kecil. Hal ini dapat mencegah timbulnya batu ginjal,
yang disebabkan menumpuknya kalsium oksalat atau zat kimia lain dan membentuk Kristal dalam urine. Namun
sebaliknya, hal ini juga diimbangi dengan mengonsumsivitamin B dan C dari luar, karena vitamin tersebut ikut
larut dan dan terbuang bersama urine.
Sayangnya, kebiasaan minum kopi yang berlebihan acapkali memunculkan efek negatif di antaranya
adalah insomnia, gelisah, merangsang otot untuk bekerja lebih keras. Kita bisa melihat bagian lain dari kafein
yang dapat mengambil alih fungsi adenosine, salah satu senyawa dalam sel saraf otak, yang membuat orang
mudah tertidur.
Sesekali minum kopi tentu tiidak mengapa. Akan tetapi, jika sampai kecanduan, hal ini tentu merugikan
tubuh. Terlebih jika tidak diimbangi dengan makan makanan yang sehat dan berolahraga. Ingatlah, rasa lelah
adalah isyarat dari tubuh untuk istirahat, karena aktivitas tubuh yang sudah berlebihan.
Sumber: Femina, Mei 2016

17. Dilihat dari isinya, teks di atas merupakan teks…


A. Laporan hasil observasi
B. Negosiasi
C. Prosedur Kompleks
D. Eksplanasi
E. Eksposisi
ANS: E

Baca dan cermati teks berikut untuk menjawab soal no 18


Kecanduan Kopi, Sehatkah?
Ngopi memeang sudah menjadi bagian dari gaya hidup, namun harus ada batasan dalam mengonsumsi
kopi. Meminum kopi sebaiknya tidak lebih dari 2 sampai 3 gelas sehari dan itupin tidak diminum dalam satu
waktu, tetapi secara bertahap dalam sehari. Lebih baik lagi apabila dikombinasikan dengan minuman lain.
Misalnya adalah dengan dicampur susu atau sirup caramel atau mengganti minum kopi dengan jus buah dan air
mineral.
Kopi mengandung poliphenol, yang mampu meredam reaksi oksidasi berlebih dalam tubuh. Hal ini sangat
berguna, karena reaksi oksidasi berlebih dapat merusaksistem sel, yang akhirnya dapat menimbulkan penyakit
degenerative, seperti penyakit jantung dan kerusakan system syaraf.
Kopi juga mengandung kafein yang merupakan senyawa kimia alkaloid, sebesar 1 sampai 1,5%. Senyawa
ini memiliki daya kerja sebagai stimulant system saraf pusat, terutama pusat saraf yang lebih tinggi (otak),
sehingga menghasilkan peningkatan aktivitas mental yang membuat tubuh tetap terjaga dan segar. Kafein dalam
kopi bersifat diuretik, yang menyebabkan sering buang air kecil. Hal ini dapat mencegah timbulnya batu ginjal,
yang disebabkan menumpuknya kalsium oksalat atau zat kimia lain dan membentuk Kristal dalam urine. Namun
sebaliknya, hal ini juga diimbangi dengan mengonsumsivitamin B dan C dari luar, karena vitamin tersebut ikut
larut dan dan terbuang bersama urine.
Sayangnya, kebiasaan minum kopi yang berlebihan acapkali memunculkan efek negatif di antaranya
adalah insomnia, gelisah, merangsang otot untuk bekerja lebih keras. Kita bisa melihat bagian lain dari kafein
yang dapat mengambil alih fungsi adenosine, salah satu senyawa dalam sel saraf otak, yang membuat orang
mudah tertidur.
Sesekali minum kopi tentu tiidak mengapa. Akan tetapi, jika sampai kecanduan, hal ini tentu merugikan
tubuh. Terlebih jika tidak diimbangi dengan makan makanan yang sehat dan berolahraga. Ingatlah, rasa lelah
adalah isyarat dari tubuh untuk istirahat, karena aktivitas tubuh yang sudah berlebihan. Sumber: Femina, Mei 2016

18. Kalimat yang berupa tesis atau hipotesis (pernyataan awal) penulis ditunjukkan dalam kalimat ….
A. Sesekali minum kopi tentu tidak mengapa.
B. Sayangnya, kebiasaan minum kopi yang berlebihan acapkali memunculkan efek negative.
C. Kopi mengandung poliphenol, yang mampu meredam reaksi oksidasi berlebih dalam tubuh.
D. Ngopi memang sudah menjadi bagian dari gaya hidup, namun harus ada batasan dalam mengonsumsi kopi.
E. Meminum kopi sebaiknya tidak lebih dari 2 sampai 3 gelas sehari dan itupun tidak diminum dalam satu waktu.
ANS: D

Bacalah paragraf berikut!


Pria kelahiran Medan, 26 Juli 1992, ini seorang penyair legendaries Indonesia yang karya-karyanya hidup
dalam batin (digemari) sepanjang zaman. Salah satu bukti keabadian karyanya, pada jum’at, 8 Juni 2007, Chairil
Anwar, yang meninggal di Jakarta, 28 April 1949, masih dianugerahi penghargaan Dewan Kesenian Bekasi
(DKB) Award 2007 untuk kategori seniman sastra sastra. Chairil Anwar memang penyair besar yang
menginspirasi dan mengapresiasi upaya manusia meraih kemerdekaan, termasuk perjuangan bangsa Indonesia
untuk melepaskan diri dari penjajahan. Hal ini, antara lain tercermin dari sajaknya bertajuk: Krawang-Bekasi,
yang disadurnya dari sajak The Young Dead Soildiers, karya Archibald Macleish (1948). Dia juga menulis sajak
Persetujuan dengan Bung Karno, yang merefleksikan dukungannya pada Bung karno untuk terus
mempertahankan Proklamasi 17 Agustus 1945. Sajaknya yang berjudul Aku dan Diponegoro diapresiasi orang
sebagai sajak perjuangan. Kata Aku ini binatang jalang dalam sajak “Aku”, diapresiasi sebagai dorongan kata hati
rakyat Indonesia untuk bebas merdeka.
19. Hal yang menarik pada diri tokoh Chairil anwar adalah..
A. Karya-karyanya digemari masyarakat sepanjang zaman
B. Mendapat penghargaan meski Chairil sudah lama meninggal
C. Karyanya menginspirasi rakyat Indonesia untuk meraih kemerdekaan
D. Menulis sajak untuk merefleksikan dukunganya pada Presiden RI
E. Banyak menyadur dan menterjemahkan karya-karya bahasa asing
ANS: A

20. Cermati kutipan puisi berikut.

Jangan di Sini Kita Berhenti

Kenapa di sini kita berhenti


Jalan masih panjang untuk kita lewati
Jangan takut pada rintangan yang menghalangi
Lewatilah, hiraukanlah teriakkan yang menghunjam hati
Toh, nanti mereka juga bakal mengerti

Ini jurang bakal kita lompati


Dan lihat, di seberang sana mentari telah menanti
Jangan di sini kita berhenti
Jalan masih panjang untuk kita lalui

Makna kata simbol dari kata mentari adalah ….


A. matahari
B. harapan baru
C. angan-angan
D. akhir masa
E. cita-cita
ANS: B

Bacalah teks berikut ini dengan saksama!


Wage Rundolf Supratman lahir pada tanggal 9 Maret 1903 di Sumogari. Supratman sangat pandai
bermain sandiwara dan mahir bermain alat music. Setiap waktu luang, ia memanfaatkanya untuk bermain music
terutama biola. Keberanianya mengutarakan pendapat membuat dia diangkat menjadi pembantu surat kabar
Kaum Muda di Bandung. Meskipun gaji yang diperolehnya kecil, ia puas karena ia dapat mengutarakan pendapat
serta pikiran dalam tulisan-tulisanya. W.R. Supratman menulis dan mengubah lagu-lagu perjuangan untuk
mengabarkan semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air. Ia dikenal sebagai pencipta lagu Kebangsaan
Indonesia Raya.
Pada saat ia diminta mendengarkan lagu Indonesia Raya, dan semua hadirin berdiri khidmat. Hal itulah yang tak
terlupakan bagi dirinya. Ia bekerja tanpa pamrih dalam hidupnya, ia lebih suka member dari pada menerima.

21. Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah…


A. Menjadi pembantu surat kabar
B. Mendengarkan lagu-lagu
C. Suka member daripada menerima
D. Mempunyai pengalaman tak terlupakan
E. Mahir memainkan alat musik biola
ANS: A

22. Bacalah dengan seksama biografi berikut!


Subagio Sastrowardoyo adalah seorang penyair terkemuka Indonesia. Sejak dari kumpulan sajaknya
beberapa kali mendapat penghargaan. Tahun 1966 dan 1967, sajaknya yang berjudul “ Dan Kematian Makin
Akrab” merupakan pemenang hadiah majalah Horison. Tahun 1991, Subagio menerimah Anugerah Seni untuk
sajaknya “ Daerah Perbatasan” (1970). Tahun 1991, Subagio menerima Hadiah Sastra ASEAN untuk kumpulan
sajaknya Simfoni Dua (1990). Dalam buku Sastra Indonesia Modern II (1957-1989), Prof, Dr, Teeuw
mengatakan, “Subagio adalah cendikiawan yang bacaannya sangat luas, seperti tercermin dalam sajak-sajaknya
dan juga dari tulisan-tulisan kritiknya,” Bahkan, lebih lanjut ahli sastra itu menyatakan, “Diantara semua penyair
Indonesia modern, memang dialah yang paling menarik bagi saya.”
Hal yang perlu diteladani dari tokoh Subagio Sastrowardoyo adalah…
A. Subagio Sastrowardoyo adalah seorang penyair terkemuka Indonesia
B. Sajak dan kumpulan sajaknya beberapa kali mendapat penghargaan
C. Lewat karyanya, ia mengharumkan nama bangsa dan Negara
D. Subagio adalah cendikiawan yang bacaannya sangat luas
E. Subagio sangat disegani di kalangan sastrawan
ANS: D

23. Dialog terjadi di toko kelontong.


Bang Jali : Silahkan, mau beli apa?
Bu Ina : Ada plastik 1 kg pak?
Bang Jali : Ada, yang tebal Rp 8.000, yang tipis Rp 6.000 selisih Rp 2.000 mending yang tebal, Bu.
Bu Ina : Kasih potongan yang tebal Rp 7.000 ya, bang?
Bang Jali : Iya deh, Bu, silahkan ambil.
Bu Ina : Makasih ya, Bang.
Ungkapan,” Makasih ya, Bang” muncul ketika terjadi negosiasi pada peristiwa…
A. Bu Ina menayakan apakah ada plastik 1 kg kepada Bang Jali
B. Bang Jali menawarkan plastik 1 kg yang tebal dan yang tipis
C. Bu Ina menawar harga plastik tebal Rp 7.000 dan Bang jail menyetujui
D. Bu Ina riang gembira karena diberi potongan harga oleh Bang Jali
E. Bang Jali member harga plastik tebal Rp 8.000 sedangkan yang tipis Rp 6.000
ANS: C

24. Percakapan antara seorang Ibu dan anak gadisnya.


Ibu : Far, kok belajarnya sambil dengar musik? Apa bisa masuk pelajarannya?
Farah : Bisa Bu, justru kalau saya tidak mendengarkan musik serasa sepi tidak ada
penyemangat.
Ibu : Ya tapi ibu tidak yakin ucapanmu benar.
Farah : Nih buktinya Bu, ulangan Farah bagus-bagus kan Bu tidak ada yang remedial.
Ibu mengamati ulangan Farah dengan teliti .
Farah : Musik juga terbukti meningkatkan konsentrasi belajar, Bu. Sekarang Ibu percaya kan?
Ibu :….
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks negosiasi di atas ialah…
A. “Iya deh percaya.”
B. “ Minta bukti hasil ulangan yang lain dong?”
C. “Ya Ibu pikirkan dulu.”
D. “Ini pasti kebetulan deh.”
E. “Mau gimana lagi semua sudah terjadi.”
ANS: C

25. Perhatikan paragraf di bawah ini!


Kelembaban udara pun berbeda…rasanya. Udara… karena kawasan jelajah kali ini berada di pertengahan
pegunungan Bedugul dengan Pantai Lovina. Akibatnya, baru sejam naik turun bukit keringat sudah melelehi
kening. Rasa pegal di kaki, sisa soft tracking kemarin makin terasa.
Frasa adjektif yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…
A. sangat lembab, pengab sekali
B. pengap sekali, sangat dingin
C. sangat tinggi, kering sekali
D. agak pengap, sangat sesak
E. agak kering, agak panas
ANS: E

26. Perhatikan paragraf berikut!


Dalam dunia kedokteran kita sering sekali mendengar kata (…). Salah satunya adalah bedah, yaitu semacam
pengobatan penyembuhan luka pada bagian dalam dengan cara merobek bagian tubuh tertentu untuk mengobati
luka tersebut. Hal ini tentunya dilakukan dengan sangat hati-hati agar tidak terjadi kesalahan. Karena jika sampai
terjadi kesalahan akan(…) kematian atau cacat seumur hidup bagi pasien.
Kata sesuai EYD untuk melengkapi rumpang di atas adalah…
A. praktek, berisiko
B. praktek, beresiko
C. praktik, berisiko
D. praktek, beresiko
E. praktik, beresiko
ANS: C

27. Kalimat simpleks (Kalimat tunggal) adalah kalimat yang hanya terdiri satu struktur dengan satu verba saja. Di
bawah ini yang termasuk kalimat simpleks adalah…
A. Anak-anak berlari saat melihat balon udara terbang.
B. Sucipto menggambar beruang yang sedang minum di telaga.
C. Pelaksanaan UNBK berjalan dengan lancar.
D. Setelah mereka tertidur lelap, pencuri masuk dengan membobol pintu.
E. Presiden mengajukan protes, sementara Australia tidak bergeming.
ANS: C

28. Kalimat kompleks adalah kalimat yang terdiri dari dua struktur atau lebih dengan dua verba atau lebih. Kalimat di
bawah ini yang termasuk kalimat kompleks adalah..
A. Gusi dapat membengkak karena bakteri bersarang di gusi.
B. Perekonomian Indonesia mengalami penurunan saat ini.
C. Mulut merupakan jendela bagi kesehatan kita.
D. Mereka mengeluarkan uang hingga ratusan juta rupiah.
E. Peranan karet sangat penting dalam perekonomian Indonesia.
ANS: A

29. Perhatikan teks di bawah ini!

Teks 1
Gajah sumatera adalah subspesies dari gajah Asia yang hanya berhabitat di Pulau
Sumatera. Gajah sumatera berpostur lebih kecil daripada spesies gajah India. Sekitar
2.000-2.700 gajah sumatera tersisa di alam liar berdasarkan survei tahun 2000.
Sebanyak 65% populasi gajah sumatera lenyap akibat dibunuh manusia dan 30%
kemungkinan diracuni.Sekitar 83% habitat gajah sumatera telah menjadi wilayah
perkebunan
Teks 2
Kelinci adalah hewan mamalia. Dahulu hewan ini adaah hewan liar yang hidup di
Afrika hingga daratan Eropa. Pada perkembangannya tahun 1972, kelinci
diklasifikasikan dalam ordo Logomorpha. Ordo ini dibedakan menjadi dua famili,
yakni achtonidae dan laporidae. Kelinci berasal dari Bahasa Belanda. Hal ini
menunjukkan bahwa masyarakaat Nusantara mulai mengenali kelinci saat masa
kolonial. Padahal di Pulau Sumatera ada satu spesies kelinci sumatera yang baru
ditemukan pada tahun 1972.

Simpulan dari kedua teks tersebut adalah …


A. Gajah sumatera sudah banyak yang punah, sementara kelinci sudah dikenal di Nusantara sejak zaman
kolonial.
B. Gajah sumatera masih banyak jumlahnya, sementara kelinci sudah dikenal di Nusantara sejak zaman
kolonial.
C. Gajah sumatera sedikit yang punah, sementara kelinci sudah dikenal di Nusantara sejak zaman kolonial.
D. Gajah sumatera telah punah antara 2.000-2.700 ekor, sementara kelinci sudah dikenal di Nusantara tahuan
1972.
E. Gajah sumatera punah antara 2.000-2.700 ekor, sementara kelinci sudah dikenal di Nusantara tahuan 1972.
ANS: A

30. Perhatikan teks di bawah ini!


Berbagai macam pengharum ruang untuk mobil beredar dipasaran....banyak
yang menyarankan untuk memilih pengharum ruang beraroma terapi. Ternyata
bukan tanpa alasan aroma terapi banyak disarankan. ... seperti dilansir bengkel
AC Rotary Bintaro, pengharum beraroma terapi jauh lebih adem dibandingkan
pewangi lainnya. Namun begitu, aroma terapi atau tidak, tujuannya tetap sama
yakni membuat kabin terasa lebih segar. Adapun aroma terapi yang cukup
banyak digunakan yaitu aroma teh, kulit jeruk, kayu-kayuan, daun-daunan, dan
kopi. Dengan menggunakan aroma terapi di dalam mobil, ... hal itu dapat
memberikan kesan bahwa Anda sedang berada di salon. Dengan aroma terapi,
hal itu pula mampu membuat pengemudi dan penumpang pasti betah berlama-
lama di mobil karena wangi yang dikeluarkan.
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ....
A. tetapi, juga, kemudian
B. namun, sebab, maka
C. jika, oleh, sedangkan
D. namun, jika, tetapi
E. oleh, lalu, sedangkan
ANS: B

31. Perhatikan teks di bawah ini!


Setibanya di puncak tangga, dia berhenti dulu. Setelah hilang rasa penat, ia
melanjutkan perjalanannya dengan mengayunkan langkahnya ... Tiba-tiba dia terusik
dengan teriakan seorang anak yang ... ibunya. Dia mencoba mencari dari mana arah
teriakan itu. Ternyata berasal dari rumah paling ujung di rumah susun tersebut.
Dengan spontan ia berlari menuju ke arah tersebut dan dia ... pintu rumah itu agar
segera dibuka. Tenyata anak itu ditinggal seorang diri oleh ibunya.

Kata ulang yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. perlahan-lahan, manggil-manggil, terketuk-ngetuk
B. perlahan-lahan, panggil-memanggil, ketuk-ketuk
C. lahan-perlahan, dipanggil-panggil, diketuk-ketuk
D. lahan-perlahan, panggil-panggilan, ketuk-ketukan
E. perlahan-perlahan, memanggil-manggil, mengetuk-ketuk
ANS: E

Perhatikan teks di bawah ini!


Hampir sepekan banjir luapan Sungai Ciliwung berlalu, endapan lumpur masih
memenuhi permukiman kampung pulo, kampung melayu, Jatinegara, Jaktm, Endapan
itu setebal 50-60 cm dan memenuhi ruas- ruas jalan gang yang menjorok ke tepi
sungai. Tebalnya endapan itu membuat warga tidak dapat menjangkau rumah mereka.
Apalagi lumpur tersebut bercampur dengan sampah dan material bangunan rumah
yang hanyut bersama banjir. Endapan lumpur juga memenuhi selokan permukiman
yang menjadi saluran pembuangan rumah tangga di permukiman itu. Akibatnya,
warga belum dapat beraktivitas normal.
32. Hampir sepekan banjir luapan kali ciliwung berlalu. Endapan lumpur masih memenuhi permukiman.
Sinonim dari kata endapan adalah ...
A. Sedimen
B. Lumpur.
C. Barang bekas.
D. Sampah.
E. Benda busuk.
ANS: A

Perhatikan teks di bawah ini!


Hampir sepekan banjir luapan Sungai Ciliwung berlalu, endapan lumpur masih
memenuhi permukiman kampung pulo, kampung melayu, Jatinegara, Jaktm, Endapan
itu setebal 50-60 cm dan memenuhi ruas- ruas jalan gang yang menjorok ke tepi
sungai. Tebalnya endapan itu membuat warga tidak dapat menjangkau rumah mereka.
Apalagi lumpur tersebut bercampur dengan sampah dan material bangunan rumah
yang hanyut bersama banjir. Endapan lumpur juga memenuhi selokan permukiman
yang menjadi saluran pembuangan rumah tangga di permukiman itu. Akibatnya,
warga belum dapat beraktivitas normal.
33. Salah satu syarat (kaidah) teks laporan hasil observasi adalah adanya objek yang diamati pada teks tersebut, objek
yang diamati adalah ...
A. Luapan banjir Sungai Ciliwung
B. Endapan lumpur memenuhi selokan
C. Endapan lumpur pasca banjir di kampung pulo
D. Keadaan masyarakat kampung pulo
E. Banjir dikampung pulo
ANS: C

34. Bacalah teks eksposisi di bawah ini!


Kita harus mengetahui bagaimana menyimpan obat secara benar. Hal ini sangat
penting agar obat tetap dalam kondisi baik. Simpan obat di tempat yang sejuk dan
jangan meletakkan obat di tempat yang terkena sinar matahari langsung atau di
tempat panas. Hanya sebagian kecil obat yang harus disimpan dalam suhu dingin
(lemari pendingin), misalnya antibiotik. Obat yang harus disimpan di dalam lemari
pendingin biasanya mudah dikenali karena tertera pada label. Simpan obat di dalam
wadah yang diberikan dari apotek. Jangan memindahkan obat ke wadah lain karena
hal tersebut akan membingungkan

Ide pokok paragraf tersebut adalah ... .


A. jenis-jenis obat yang baik
B. cara menyimpan obat
C. tempat menyimpan obat
D. wadah sebagai tempat obat
E. ciri obat dalam kondisi baik
ANS: B

35. Bacalah teks eksposisi di bawah ini!


Kita harus mengetahui bagaimana menyimpan obat secara benar. Hal ini sangat
penting agar obat tetap dalam kondisi baik. Simpan obat di tempat yang sejuk dan
jangan meletakkan obat di tempat yang terkena sinar matahari langsung atau di
tempat panas. Hanya sebagian kecil obat yang harus disimpan dalam suhu dingin
(lemari pendingin), misalnya antibiotik. Obat yang harus disimpan di dalam lemari
pendingin biasanya mudah dikenali karena tertera pada label. Simpan obat di dalam
wadah yang diberikan dari apotek. Jangan memindahkan obat ke wadah lain karena
hal tersebut akan membingungkan.
Mengapakita tidak boleh memindahkan obat ke wadah yang lain?
Jawaban pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ... .
A. Agar obat tetap dalam kondisi baik.
B. Karena harus disimpan di lemari pendingin
C. Karena obat mudah terkontaminasi.
D. Karena hal itu akan membingungkan.
E. Obat tidak boleh terkena sinar matahari.
ANS: D
36. Bacalah teks di bawah ini!
Ani :“Bisa bicara sebentar, Pak” (1)

Pak Rino :“Ada apa, ya?” (2)

Ani :“Begini, Pak. Saya,’kan, sudah cukup


lama bekerja di perusahaan ini. Boleh
saya meminta kenaikan gaji?” (3)

Pak Rino :“Memang kamu sudah berapa tahun


kerja di sini”? (4)

Ani :“Masa Bapak lupa? Saya sudah


sekitar tiga tahun di sini dan sejak
masuk belum pernah mengalami
kenaikan gaji?” (5)

Pernyataan yang berisi penyampaian maksud negosiasi ditandai dengan nomor ...

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
ANS: C

37. Bacalah teks di bawah ini!

Ani :“Bisa bicara sebentar, Pak” (1)

Pak Rino :“Ada apa, ya?” (2)

Ani :“Begini, Pak. Saya,’kan, sudah


cukup lama bekerja di perusahaan ini.
Boleh saya meminta kenaikan gaji?”
(3)

Pak Rino :“Memang kamu sudah berapa tahun


kerja di sini”? (4)

Ani :“Masa Bapak lupa? Saya sudah


sekitar tiga tahun di sini dan sejak
masuk belum pernah mengalami
kenaikan gaji?” (5)
Agar lebih santun, pernyataan (1) dapat dilengkapi dengan kata ....

A. Kita
B. Maaf
C. Sebaiknya
D. Halo
E. Bagaimana
ANS: B
38. Bacalah teks di bawah ini!

Ani :“Bisa bicara sebentar, Pak” (1)

Pak Rino :“Ada apa, ya?” (2)

Ani :“Begini, Pak. Saya,’kan, sudah cukup


lama bekerja di perusahaan ini. Boleh
saya meminta kenaikan gaji?” (3)

Pak Rino :“Memang kamu sudah berapa tahun


kerja di sini”? (4)

Ani :“Masa Bapak lupa? Saya sudah


sekitar tiga tahun di sini dan sejak
masuk belum pernah mengalami
kenaikan gaji?” (5)
Pernyataan yang mengandung argumentasi ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
ANS: E

39. Bacalah dengan cermat!


Sampah yang menjijikkan dapat diolah sehingga mendatangkan keuntungan
ekonomi. Kegiatan mengolah sampah menjadi kompos harus ... di masyarakat agar
menjadikan sampah sebagai sumber ekonomi. Namun, terlebih dahulu masyarakat
harus dapat memisahkan sampah organik dan anorganik. Langkah ini mampu ...
gaya hidup masyarakat dan mengajak mereka untuk hidup sehat. Dengan
memberinya nilai ekonomis, sampah akan dilihat warga kelas bawah yang
berpenghasilan minim sebagai peluang untuk ... rezeki.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A. Ditumbuhkembangkan, mengubah, menambahi
B. Ditumbuhkembangkan, mengubah, menambah
C. Tumbuh kembang, merobah, menambah
D. Ditumbuhkembangkan, merubah, bertambah
E. Bertumbuh kembang, diubah, menambahkan
ANS: B

40. Berita Kepada Kawan


(Ebiet G. Ade)
Perjalanan ini terasa sangat menyedihkan
Sayang engkau tak duduk di sampingku kawan
Banyak cerita yang mestinya kau saksikan
Di tanah kering bebatuan
Tubuhku terguncang diempas batu jalanan
Hati tergetar menampak kering rerumputan
Perjalanan ini pun seperti jadi saksi
Gembala kecil menangis sedih
Perasaan yang diungkapkan oleh penulis dalam lirik lagu di atas adalah . . . .
A. sedih
B. haru
C. penuh harap
D. cemas
E. risau
ANS: A