Anda di halaman 1dari 17

KUMPULAN SOAL-SOAL KKPMT 2

DOSEN : Ns. Deni Maisa Putra,S.Kep.,M.Kep


KELAS : I A

1. Seorang wanita dengan keluhan sakit kepala, kebingunan, hilangnya koordinasi.


Dokter menyarankan dengan beristirahat dan membatasi aktivitas. Kasus inu
merupakan gejala dari penyakit ?
A. Geger otak
B. Sakit kepala
C. Insomnia
D. Amnesia
Jawaban : A

2. Bagian kecil tapi penting dari otak yang berisi beberapa inti yang kecil dengan ukuran
kira-kira sekecil almond merupakan kelenjar dari ?
A. Hipofisis
B. Hipotalamus
C. Timus
D. Adrenal
Jawaban : B

3. Hormon oksitonin merupakan hormon yang berfungsi untuk ?


A. Memaksimalkan suhu tubuh dan pelepasan ASI
B. Memastikan indung telur dan testis
C. Menghambat prolaktin
D. Melepaskan hormone FSH
Jawaban : A

4. Gangguan genetik, radiasi dan sistem imun menurun merupakan faktor yang
disebabkan oleh ?
A. Kelelahan
B. Terlalu banyak aktivitas
C. Disfungsi hipotalamus
D. Adanya tekanan
Jawaban : C
5. 1. Mengontrol suhu tubuh
2. Mengontrol rasa haus dan pengeluaran urin
3. Mengontrol asupan makanan
4. Berperan dalam pola perilaku dan emosi
Pernyataan berikut ini merupakan bagian dari ?
A. Faktor hypotalamus
B. Fungsi hypotalamus
C. Penerapan hypotalamus
D. Tujuan hypotalamus
Jawaban : B

6. Sebuah kelenjar yang terletak didekat hipotalamus bagian bawah tengkorak


terjepit diantara saraf optik pada manusia merupakan pengertian dari ?
A. Kelenjar hipofisis (pitiutary)
B. Kelenjar tiroid
C. Kelenjar pankreas
D. Kelenjar adrenal
Jawaban : A

7. Dibawah ini hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis adalah ?


A. Hormon tiroksin
B. Hormon insulin
C. Hormon kortison
D. Hormon kortikotropin & prolaktin
Jawaban : D

8. Hormon yang berperan dalam kontraksi uterus saat persalinan adalah ?


A. Testosteron
B. Progesteron
C. Prostagladin
D. Okfitosin
Jawaban : D

9. Apa nama hormon pada kelenjar hipofisis bagian tengah ?


A. Hormon pertumbuhan
B. Hormon prolaktin
C. Hormon melanosit
D. Hormon oksitosin
Jawaban : C
10. Apa sasaran utama kelenjar vasopresin pada kelenjar hipofisis bagian belakang ?
A. Ginjal dan pembuluh darah
B. Rahim dan kelenjar susu
C. Jaringan payudara
D. Jaringan kulit
Jawaban : A

11. Secara fisiologi kelenjer pineal mengontrol dorongan sesuai seksual, lapar, haus,
dan jam biologis yang menentukan proses normal tubuh. Kelenjer pineal bekerja
sama dengan kelenjer ?
A. Kelenjer supra renal
B. Kelenjer hipotalamus
C. Kelenjer endokrin
D. Kelenjer tiroid
Jawaban : B

12. Kelenjer pineal memiliki fungsi penting dalam sekresi yaitu ?


A. Sekresi hormone melatonin
B. Sekresi hormone insulin
C. Sekresi hormone tiroid
D. Sekresi hormone depamin
Jawaban : A

13. Kelenjerpineal utamanyaterdiridari ?


A. Pinealist
B. Laburalparenkim
C. Pinealocytest
D. Kapsulpial
Jawaban : C

14. Salah satu fungsi dari hormone melatonin yang dihasilkan oleh kelenjer pineal
adalah ?
A. Mengatur pengeluaran keringat
B. Mengatur kelembapan kulit
C. Mengatur suhu tubuh
D. Mengatur ritme harian tubuh
Jawaban : D

15. Kelenjer pineal terdiri dari dua jenis sel yang dikenal sebagai ?
A. Parenkimdansel-sel neuroglia
B. Neoropinealdanparenkim
C. Interstitial dansel-sel neuroglia
D. Pinealocytesdanparenkim
Jawaban : A
16. Adanya pembesaran kelenjar tiroid didaerah leher dinamakan dengan ?
A. Kista
B. Tumor
C. Gondok
D. Neoplasma
Jawaban : C

17. Sebagian besar kasus penyakit tiroid dapat dipicu oleh beberapa factor dibawah ini
kecuali ?
A. Masalah kelenjar hipofisis atau hipotalamus di otak
B. Kelenjar tiroid yang rusak
C. Pengaruh obat yang mengandung litium
D. Menghasilkan thymosin
Jawaban : D

18. Seorang anak mengalami benjolan padat dan berisi air pada kelenjar tiroid. Gejalanya
tidak terdeteksi sehingga menimbulkan gejala hipertiriodisme. Penyakit apakah ini ?
A. Nodultiroid
B. Penyakithashimoto
C. Penyakit grave
D. Penyakit liver
Jawaban : A

19. Kelenjar gondok menghasilkan ?


A. Homontiroksin
B. Hormone insulin
C. Hormone hipofisis
D. Hormone progesterone
Jawaban : B

20. Penyakit tiroid diakibatkan karena kekurangan ?


A. Kekuranganoksigen
B. Kekurangan air
C. Kekuranganyodium
D. Kekurangan insulin
Jawaban : C
21. Seorang anak merasa kedinginan, letih, kulit mengering dan berat badan bertambah.
Penyakit apa yang sedang dialami anak ini ?
A. Penyakit grave
B. Penyakitgondok
C. Hipertiroidisme
D. Hipotiroidisme
Jawaban : D

22. Berikut ini gejala penyakit gondok kecuali ?


A. Demam berkepanjangan
B. Munculnya benjolan atau pembengkakan pada leher
C. Batuk-batuk
D. Kesulitan bernapas dan menelan
Jawaban : A

23. Kebanyakan hipertiriodisme disebabkan oleh ?


A. Kekuranganiodin
B. Penyakit graves
C. Penyakithipotalamus
D. Penyakit liver
Jawaban : B

24. Ada beberapa jenis diagnosis penyakit tiroid kecuali ?


A. Pemeriksaan darah
B. Pemindaian isotopradioaktif
C. Tsh
D. Biopsy
Jawaban : C

25. Fungsi radioaktif kecuali ?


A. Menggantikan hormone tiroid dalam tubuh pada hipotriroid
B. Menurunkan produksi hormone tiroid dalam tubuh pada hipertiroid
C. Menghancurkan sel-sel tiroid
D. Menambah hipertiroidisme
Jawaban : D
26. Kelenjer yang mengatur kalsium dalam tubuh. Dan biasanya terdapat

dibagian belakang kelenjer tiroid pada leher disebut ?

A. Tiroid

B. Paratiroid

C. Adrenal

D. Hipose

Jawaban : B

27. Tubuh yang kekurangan kalsium dapat menyebabkan oestroporosis dan patah tulang,
ketika tubuh kelebihan kalsium dalam darah juga dapat menyebabkan masalah
kesehatan pada ?

A.Hiperparatiroidisme

B.Hiperparatiroidisme primer

C.Hipoparatiroidisme

D.Hemochromatosis

Jawaban : A

28. Jika seseorang yang mengalami kekurangan hormon parat hormon, dan mengalami
kejang dan sulit bernafas merupakan komplokasi ?

A. Hipoparatiroid

B. Osteomalasia

C. Hemochromatosis

D. Hiperparatiroidisme

Jawaban : A
29. Kelainan pada tulang yang menyebabkan tulang menjadi lunak sehingga mudah
mengalami patah tulang akibat dari penurunan asupan vitamin D,merupakan penyakit
tulang ?

A. Celiac

B. Oestroporosis

C. Osteomalasia

D. Ataxia

Jawaban : C

30. Apa fungsi hormon paratiroid ?

A. Meningkatkan kadar kalsium dalam darah


B. Meningkatka jumlah kalsium
C. Menurunkan kadar kalsium
D. Tingginya kadar gula dalam tubuh
Jawaban : A

31. Kekurangan atau kelebihan hormon kelenjar adrenal dapat menyebabkan penyakit
serius yaitu penyakit ?
A. Penyakit addison
B. Penyakit ginjal
C. Penyakit kanker
D. Penyakit gondok
Jawaban : A

32. Berikut ini yang bukan bagian dari kelenjar adrenal adalah ?
A. Zona faciculata
B. Zona reticularis
C. Hormon glukokortikoid
D. Zona glomerulosa
Jawaban : C
33. Berikut ini yang merupakan fungsi hormon aldosterone adalah ?
A. Meningkatkan respon imunitas tubuh
B. Mengatur keseimbangan mineral dan air dalam ren
C. Mengatur keseimbangan air dan elektrolit dalam tubuh
D. Memacu metabolisme karbohidrat
Jawaban : B

34. 1. Memacu aktivitas cor/jantung


2. Menaikkan tekanan darah
3. Mengerutkan otot polos pada arteri
4. Mempercepat glikolisis
Pernyataan di atas merupakan fungsi hormon ?
A. Hormon corticosterone
B. Hormon aldosterone
C. Hormon cortisol
D. Hormon adrenalin/epinefrin
Jawaban : D

35. Suatu penyakit yang di tandai dengan produksi hormon adrenal yang tidak
mencukupi atau terbatas, terutama kortisol atau disebut juga insufisiensi adrenal
kronis. Penyakit tersebut merupakan gangguan ?
A. Penyakit Addison
B. Kanker adrenal
C. Hiperplasia adrenal kongenital
D. Sindrom cushing
Jawaban : A
36. Sel pulau langerhans terdiri dari sel alfa, sel beta, sel gamma, sel delta
merupakan organ dari ?
A. Endokrin
B. Eksokrin
C. Lambung
D. Uncinate
Jawaban : A

37. Bagaimana cara menanggani gangguan pankreas ?


A. Penyuntikan insulin dan enzim
B. Operasi pseudokista dan terapi ablasi iodium radioaktif
C. Pemberian obat-obatan
D. Semua benar
Jawaban : A

38. Di suatu rumah sakit terdapat seseorang pasien yang mengeluhkan sebuah
penyakit dengan gejala yang dikeluhkan berupa diare, mual dan muntah,
dehidrasi, demam, denyut jantung yang cepat. Setelah diperiksa kadar gula
didalamnya rendah, gangguan yang dialami pasien tersebut adalah termasuk
gangguan pada ?
A. Kelenjar tiroid
B. Kelenjar pankreas
C. Kelenjar adrenal
D. Kelenjar hipofise
Jawaban : B

39. Seorang pasien yang berusia 60 tahun. Pada pemeriksaan laboratorium dia
mengalami kelebihan insulin sehingga pasien itu menderita ?
A. Asam lambung
B. Pankreatitis
C. Hipoglikomia
D. Diabetes melitus
Jawaban : D
40. Komponen enzim pankreas kecuali ?
A. Natrium bikarbonet
B. Tripsinogen
C. Karbohidrase pankreas
D. Amilase
Jawaban : D

41. Pankreas memiliki fungsi utama antaranya adalah kecuali ?


A. Menghasilkan enzim yang membantu tubuh mencerna protein, lemak, dan
karbohidrat.
B. Menghasilkan enzim membantu tubuh yang berasal dari lambung sebelum
akhirnya bisa diserap usus.
C. Memproduksi hormon yang meningkatkan jumlah gula darah dalam tubuh.
D. Memproduksi hormon terutama insulin yang berfungsi untuk mengatur
pemecahan gula dalam tubuh.
Jawaban : C

42. Bagian dari pankreas yang relatif pendek dengan ukuran panjang sekitar 2,5 cm,
yang terletak sepanjang posterior sampai dengan bagian pilorus lambung
merupakan ......... dari pankreas.
A. Bagian kepala
B. Bagian leher
C. Bagian tubuh
D. Bagian ekor
Jawaban : B

43. Seorang pasien menderita sebuah penyakit yang sering disebut dengan inflamasi
pankreas, dimana pasien tersebut sering mengeluhkan rasa sakit pada ulu hati
yang diikuti dengan rasa nyeri di pinggang, penyakit yang diderita pasien tersebut
merupakan penyakit ?
A. Pankreatitis
B. Insulinoma
C. Hipoglikemia
D. Gastritis
Jawaban : A
44. Hormon ini disekresi oleh sel-sel kromafin medula adrenal untuk merespons stimulus
proganglionik simpatis. Hormon ini meliputi katakolamin, epinefrin, dan norepinefrin.
Nama hormon ini adalah ?
A. Horman medular
B. Hormon kortikal adrenal
C. Hormon kortisol
D. Hormon kortison

Jawaban : A

45. Seorang pasien menderita penyakit akibat destruksi jaringan kortikal. Penyakit ini
mengakibatkan ketidak seimbangan natrium-natrium darah, penghitaman kulit, dan
penurunan kemampuan untuk merespons stres fisiologis. Nama penyakit yang diderita
pasien ini adalah ?
A. Cushing’s disease
B. Sindrom adrenogenital
C. Penyakit addison
D. Aldosteronisme primer

Jawaban : C

46. Zona glomerulosa, zona fasikulata, dan zona retikularis adalah lapisan dari ?
A. Korteks adrenal
B. Medulla adrenal
C. Kortisol
D. Aldosteron

Jawaban : A

47. Seorang pasien menderita penyakit karena produksi glukortikoid yang berlebihan
pada zona fasikulata. Penyakit ini mengakibatkan peningkatan mobilisasi protein dan
lemak, sehingga terjadi kelemahan otot dan penumpukan lemak di leher, wajah dan
tronkus. Nama penyakit yang diderita si pasien adalah ?
A. Penyakit addison
B. Cushing’s disease
C. Sindrome adrenogenital
D. Aldosteronisme primer

Jawaban : B
48. Seorang anak prapubertas mangalami pubertas dini. Hal ini diakibatkan karena
produksi androgen berlebihan pada zona retikularis. Anak ini menderita penyakit ?
A. Aldesteronisme primer
B. Addison
C. Cushing’s disease
D. Sindrome adrenogenital

Jawaban : D

49. Semua pernyataan berikut mengenai sekresi medulla adrenal adalah benar kecuali ?
A. Hormon ini meningkatkan frekuensi jantung dan kekuatan kontraksi
B. Hormon ini penting untuk bertahan hidup
C. Hormon ini meningkatkan glikogenolisis hati
D. Hormon ini mendilatasi pembuluh darah otot

Jawaban : B

50. Seorang pasien menderita penyakit akibat sekresi aldosteron yang berlebihan pada
zona glumerulosa. Hal ini mengakibatkan peningkatan natrium tubuh, volume cairan
ekstraseluler, curah jantung dan tekanan darah. Pasien ini menderita penyakit ?
A. Aldoteronisme primer
B. Cushing’s disease sindrome adrenogenital
C. Penyakit addison
D. Penyakit Kelenjar

Jawaban : A

51. Kelenjar yang berada di kutub atas ginjal dan jumlahnya juga sama dengan ginjal
adalah kelenjar ?
A. Tiroid
B. Paratiroid
C. Adrenal
D. Timus

Jawaban : C
52. Hormon yang mengatur ekskresi mineral dan menyeimbangkan kadar gula darah dan
cairan tubuh adalah ?
A. Hormon glukokortikoid
B. Hormon androgen
C. Hormon kortikosteron
D. Hormon mineralokortikoid

Jawaban : D

53. Hormon yang mengtur tekanan darah dan mengubah lemak dan karbohidrat menjadi
tenaga adalah ?
A. Hormon glukokortikoid
B. Hormon androgen
C. Hormon kortikosteron
D. Hormon mineralokortikoid

Jawaban : A

54. Perkembangan unfosit T terhadap pada sum-sum tulang disamping itu


pematangannya terletak pada bagian ?

A. Sel induk

B. Kelenjar timus

C. Sumsum tulang

D. Jaringan limfa

Jawaban : B

55. Tiap-tiap limfosit yang saling melakukan interaksi satu sama lain dengan antigen
akan berdiferensiasi menjadi ?

A. Sel B dan sel T

B. Sel efektor dan sel B

C. Sel memori dan sel efektor

D. Sel memori dan sel efektor

Jawaban : A
56. Kekebalan seluler secara aktif akan melibatkan sel T yang memiliki peran sebagai ?

A. Pemangsa pathogen

B. Penghambat pathogen

C. Penghancur pathogen

D. Menyerang sel-sel tubuh yang terinfeksi

Jawaban : D

57. Seorang anak menderita kanker , adapula fungsi dari peptida timus bila kelenjar
timus tidak berfngsi ?

A. Tempat berkembangnya kanker

B. Pembentukan sel kanker

C. Virus dari sel kanker

D. Sebagai terapi kanker

Jawaban : D

58. Kelenjar endokrim yang sifat kerjanya hanya sampai pada usia tertentu adalah ?

A. Kelenjar suprarenalis

B. Kelenjar timus

C. Kelenjar pangkrias

D. Kelenjar gonade

Jawaban : B
59. Pak Ahmad adalah seorang pengusaha kayu yang datang ke Rumah Sakit AABB
dengan gejala luka pada alat kelamin, bercak-bercak di seluruh tubuh, tulang dan
sendi terasa nyeri terutama pada bagian tangan dan telapak kaki. Dari kasus tersebut
Pak Ahmad mengidap penyakit ?
A. Sifilis
B. Micropenis
C. Kanker Tesis
D. Kriptokidisme
Jawaban : A

60. Apa yang dihasilkan oleh kelenjar testis ?


A. Air seni
B. Sperma dan Hormon
C. Enzim dan Sperma
D. Hormon

Jawaban : C

61. Apa yang menyebabkan peradangan orkitis pada testis ?


A. Alergi
B. Virus Parotis
C. Bakteri Treponema Paridium
D. Jamur

Jawaban : B

62. Syndrom yang biasa dialami wanita menjelang masa menstruasi ditandai dengan
emosi yang tidak stabil,perut terasa nyeri dan suhu tubuh meningkat. Hal ini dikenal
sebagai syndrom ?
A. Vulvovaginitis
B. Menopause
C. Endrometriosis
D. Pre-menstruasi

Jawaban : D
63. Kondisi medis dimana seorang pria tidak mampu mencapai ereksi disebut ?
A. Infertilitas
B. Ejakulasi Dini
C. Impotensi
D. Prostalitis

Jawaban : C

64. Sudah satu bulan ini Bu Ratni merasa tidak enak badan setelah ia melakukan
transfusi darah ke tetangganya, tubuhnya mudah lelah dan ia merasa tubuhnya mudah
diserang penyakit. Setelah dilakukan pengecekkan ternyata sistem imun tubuh Bu
Ratni memang kurang bahkan tidak berfungsi lagi, dan Bu Ratni dianjurkan untuk
tidak melakukan transfusi darah lagi. Dengan adanya kasus tersebut, Bu Ratni
mengidap penyakit ?
A. Hiv/Aids
B. Kanker Ovarium
C. Infertilitas
D. Kardida

Jawaban : A

65. Salah satu gangguan menstruasi adalah tidak terjadinya menstruasi sampai usia 17
tahun dan tanpa pengembangan seksual. Kondisi ini disebut juga dengan ?
A. Amenore
B. Amenore Primer
C. Amenore Sekunder
D. Pre-menstruasi

Jawaban : B
66. Ibu Dian adalah seorang ibu rumah tangga yang memiliki 2 anak. Namun diusianya
yang semakin senja ia divonis mengidap penyakit yang serius. Penyakitnya ini selalu
berhubungan dengan perubahan energi dan suasana hati, menstruasi tidak lagi berjalan
seperti biasanya, dan adanya cairan kental pada payudaranya. Dari gejala yang telah
disebutkan, Ibu Dian mengidap penyakit ?
A. Kanker Payudara
B. Kanker ovarium
C. Kanker Serviks
D. Hipogonadisme

Jawaban : D

67. Kode penyakit dari orkitis adalah ?


A. N45
B. N46
C. N47
D. N48

Jawaban : A

68. Kode penyakit dari hidrokel terinfeksi adalah ?


A. N43.0
B. N43.1
C. N43.2
D. N43.3
Jawaban : B