Anda di halaman 1dari 6

Pertanyaan dan jawaban kel.

1. Apa makna dari bimbingan dan konseling di bidang pengembangan diri?


Jawaban:
Bimbingan pribadi bisa bermakna bimbingan untuk membantu individu mengatasi masalah-
masalah pribadi.

2. Apa Tujuan bimbingan sosial dalam bimbingan dan konseling?


Jawaban:
Tujuan bimbingan sosial adalah agar individu yang dibimbing mampu melakukan interaksi sosial
secara baik dengan lingkungannya.

3. Apa saja aspek yang dilihat dalam bimbingan pengembangan karier?


Jawaban:
1. pemahaman terhadap dunia kerja
2. Perencanaan dan pemilihan
3. Penyediaan berbagai program studi
4. Nilai-nilai kehidupan
5. Minat terhadap karier tertentu
4. Apa saja tujuan dari bimbingan pengembangan karier?
Jawaban:
Agar siswa memperoleh informasi tentang karier, jabatan, atau profesi lainnya
Penyesuaian diri
Mampu mengembangkan karier
5. Apa pengertian dan bagaimana cara kerja layanan orientasi, dan layanan informasi?
Jawaban:
a) Layanan orientasi
suatu layanan terhadap siswa baik di sekolah maupun di madrasah yang berkenaan
tatapan ke depan ke arah dan tentang sesuatu yang baru. Bertujuan membantu individu
menyesuaikan diri terhadap lingkunganya. Hal-hal yang meling-kupi bidang-bidang
pengembangan pribadi, pengembangan hubungan sosial, pengembangan kegiatan belajar, dll.
Teknik-tekniknya adalah format lapangan, klasikal, kelompok, individual, dan politik. Tekniknya
yaitu, penyajian, pengamatan langsung, partisipasi, studi dokumentasi, komtemplasi
b) Layanan informasi
Usaha-usaha untuk membekali siswa dengan pengetahuan serta pemahaman tentang
lingkungan hidupnya dan tentang proses pengembangan anak muda. Agar individu menguasai
informasi yang bermanfaat buat mereka. Isi informasinya yaitu informasi tentang
pengembangan diri, informasi tentang hubungan pribadi, sosial, nilai-nilai dan moral, informasi
tentang pendidikan, ilmu pengetahuan, informasi tentang dunia karier, informasi tentang sosial
budaya, politik, dan kewarganegaraan.
Pertanyaan dan jawaban kel.8

1. Sebutkan beberapa jenis-jenis pelayanan bimbingan dan konseling di sekolah dan madrasah?
Jawaban:
a) Layanan orientasi
b) Layanan informasi
c) Layanan penempatan dan penyaluran
d) Layanan penguasaan konten
e) Layanan konseling perorangan
f) Layanan bimbingan kelompok
g) Layanan konsultasi
h) Layanan mediasi

2. Bagaimana layanan konseling perorangan dapat berjalan?


Jawaban:
suatu layanan untuk mengentaskan masalah pribadi klien. Tujuannya adalah agar kien
memahami kondisi dirinya sendiri, lingkungannya, dan masalahnya. Beberapa tekniknya yaitu,
kontak mata, kontak psikologi, ajakn untuk bicara, penerapan 3M, keruntunan, pertanyaan
terbuka, dorongan minimal, ferleksi isi, penyimpulan, sampai pada pelaporan.

3. Jelaskan layanan konseling kelompok?


Jawaban:
Suatu upaya pembimbing membantu memecahkan masalah-masalah pribadi yang dialami oleh
masing-masing anggota kelompok melalui kegiatan kelompok agar tercapainya perkembangan
yang optimal. Tujuannya adalah berkembangnya kemampuan sosialisasi siswa khususnya
komunikasi. Isis dari layanan ini adalah membahasa masalaj-masalah pribadi yang dialami
masing-masing anggota kelompok. Teknisinya ada teknik umum, pemberian rangsangan untuk
menimbulkan inisiatif, dorongan, penjelasan, pelatihan.

4. Jelaskan apa itu Layanan mediasi?


Jawaban:
mediasi terkait media yang berasal dari kata medium yang berarti perantara. Layanan mediasi
adalah sebagai suatu kegiatan yang mengantarai atau menjadi wasilah atau menghubungkan
yang semula terpisah. Bertujuan agar tercapainya kondisi hubungan yang positif dan kondusif
diantara para klien atau pihak-pihak yang bertikai atau bermusuhan. Isi layanan ini adalah
membahas masalah-masalah yang berkenaan dengan hubungan yang terjadi diantara individu-
individu atau kelompok yang sedang bertikai. Tekniknya yaitu mengaktifkan peserta layanan
dalam proses pelayanan. Teknik lainnya yaitu teknik umum seperti kontak mata, kontak
psikologi,dll. Teknik khusus adalah mengubah tingkah laku para peserta layanan contohnya
informasi dan contoh, perumusan tujuan, nasihat, peneguhan, dan komitmen. Kegiatan
pendukung aplikasi instrumen, himpunan data, dll. Pelaksanaannya yaitu perencanaan,
pelaksanaan, ealuasi, analisi sampai pada laporan
5. Sebutkan 23 teknik layanan konseling perorangan?
Jawaban:
1) Kontak mata,
2) kontak psikologi,
3) ajakan untuk bicara,
4) penerapan 3M,
5) keruntunan
6) pertenyaan terbuka
7) dorongan minimal
8) refleksi isi
9) penyimpulan,
10) penafsiran
11) konfrontasi klien,
12) ajakan,
13) peneguhan
14) penfrustasian klien
15) strategi
16) suasana diam,
17) transferensi dan kontra transferensi
18) eksperiensial
19) interpretasi pengalaman masa lampau
20) asosiasi bebas
21) sentuhan jasmani
22) penilaian
23) pelaporan
Pertanyaan kesimpulan 9

1. Apa makna, tujuan, dan disini dari Layanan mediasi


Jawaban:
Mediasi terkait media yang berasal dari kata medium yang berarti perantara. Layanan
mediasi adalah sebagai suatu kegiatan yang mengantarai atau menjadi wasilah atau
menghubungkan yang semula terpisah. Bertujuan agar tercapainya kondisi hubungan yang
positif dan kondusif diantara para klien atau pihak-pihak yang bertikai atau bermusuhan. Isi
layanan ini adalah membahas masalah-masalah yang berkenaan dengan hubungan yang
terjadi diantara individu-individu atau kelompok yang sedang bertikai.
2. Sebutkan teknik- teknik umum dan teknik-teknik khusus dalam layanan mediasi?
Jawaban:
Teknik-teknik umum seperti kontak mata, kontak psikologi,
Teknik khusus adalah mengubah tingkah laku para peserta layanan contohnya informasi dan
contoh, perumusan tujuan, nasihat, peneguhan
3. Jelaskan secara singkat makna, tujuan, komponen, dan teknik dari aplikasi instrument?
Jawaban:
Makna: uppaya ungkapan melalui pengukuran yang dapat dilakukan dengan menggunakan
alat ukur atau instrumen tertentu
Tujuan: mengetahui kondisi tertentu klien
Komponen: instrumen( materi), responden, dan pengguna
Teknik: Penyiapan, pengadministrasian, pengelolaan dan pemaknaan, penyiapan hasil,
penggunaan hasil.
4. Jelsakan secara rinci apa makna, tujuan, komponen, dan teknik dari Kunjungan Rumah?
Jawaban:
Makna: Mendeteksi kondisi keluarga dalam kaitannya dengan permasalahan individu atau
siswa yang menjadi tanggung jawab pembimbing
Tujuan: Memperoleh data yang lebih lengkap dan akurat
Komponen: kasus. Keluarga, konselor
Teknik: Format, materi, peran klien, kegiatan, undangan terhadap keluarga, waktu dan
tempat serta evaluasi
5. Sebutkan Persiapan perencanaan BK di sekolah dan madrasah?
Jawaban:
1. Studi kelayakan
2. Penyusunan program bimbingan
3. Penyediaan sarana fisik dan teknis
4. Penentuan sarana personil dan pembagian tugas
5. Kegiatan-kegiatan penunjang
Pertanyaana kesimpulan ke 10

1. Apa pengertian Manajemen pelayanan BK ?


Jawaban:
Manajemen pelayanan BK adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan,
pengawasan aktivitas-aktivitas pelayanan bimbingan dan konseling dan penggunaan sumber
daya – sumber daya lainnya untuk mencapai tujuan-tujuan yang telah ditetapkan

2. Apa alasan mengapa manajemen itu diperlukan termasuk dalam dunia pelayanan bimbingan
dan konseling?
Jawaban:
Alasan manajemen itu diperlukan termasuk dalam dunia pelayanan bimbingan dan konseling:
pertama, untuk mencapai tujuan. Kedua, untuk menjaga keseimbangan tujuan-tujuan yang
bertentangan (apabila ada). Ketiga, untuk efisiensi dan efektivitas layanan bimbingan dan
konseling.

3. Apa pengertian Pola-pola Manajemen Pelayanan BK?


Jawaban:
Pola-pola Manajemen Pelayanan BK adalah kerangka hubungan struktural antara berbagai
bidang atau berbagai kedudukan dalam pelayanan bimbingan konseling di sekolah. Pola setiap
sekolah akan berbeda ketiga penanggungjawabnya berbeda. Misalnya, pelayanannya dilakukan
oleh tenaga bimbingan khusus, pola yang menempatkan kepala sekolah sebagai pembimbing
utama, dan ada juga pola yang menempatkan kepala sekolah tidak sebagai pembimbing utama.

4. Metode BK yang dimaksud di sini adalah cara-cara tertentu yang digunakan dalam proses
bimbingan dan konseling. Secara umum, ada dua metode dalam pelayanan bimbingan dan
konseling yaitu: (1) metode bimbingan kelompok, (2) metode bimbingan individual.

5. Jelaskan apa saja metode dalam bimbingan dan konseling?


Jawaban:
1. Metode bimbingan kelompok
Cara ini dilakukan untuk memecahkan masalah melalui kegiatan kelompok. Masalah yang
dipecahkan bisa masalah kelompok, yaitu yang dirasakan oleh kelompok (beberapa orang siswa)
atau bersifat individual. Contoh dari metode ini adalah, 1) program home room. 2) karya wisata,
3) diskusi kelompok, 4) kegiatan kelompok, 5)organisasi siswa.
2. Metode bimbingan individual (konseling individual)
Melalui metode ini upaya pemberian bantuan diberikan secara individual dan langsung bertatap
muka (berkomunikasi) antara pembimbing (konselor) dengan siswa (klien). Dalam konseling
individual konselor dituntut untuk mampu bersikap penuh simpati dan empati
1) Konseling Direktif: konselor lebih aktif
2) Konseling Nondirektif
3) Konseling Eklektif