Anda di halaman 1dari 7

SEMANA 6 RESOLUCIÓN

MCD – MCM - FRACCIONES Factorizando P (x); el polinomio es


recíproco.
1. Halle el MCD de los polinomios
P(x) y Q(x). 1 8 17 9 9 17 8 1
P(x)= 12x + 8x − 45x − 45x + 8x + 12
5 4 3 2
-1 -1 -7 -10 1 -10 -7 -1
Q(x)= 2x4 + 5x3 − 8x2 − 17x − 6
1 7 10 -1 10 7 1 0
A) x+1 B) (x+1)(x-2)
C) (x-2)(2x-1) D) 3x+2 el polinomio cociente es reciproco
también, pero de grado par:
E) (2x+3)(2x-1)

 1  1  1 
RESOLUCIÓN c (x) = x3  x3 + 3  + 7 x2 + 2  + 10 x + − 1
Factorizando P(x)  x   x   x 

Haciendo:
1 1
x+ = m ⇒ x2 + 2 = m2 − 2
x x
1
x3 + 3 = m3 − 3m
x
Luego el cociente c(x) ⇒ P (x) = ( x +1) ( x2 + 3x +1)( x2 + 5x +1)( x2 − x +1)
c (x) = 12x 4 − 4x3 − 41x2 − 4x + 12
  1   1  Factorizando Q(x) similarmente:
c (x) = x2 12  x2 + 2  − 4  x +  − 41
  x   x
1 1

(
Q ( x) = ( x + 1) x2 + 5x + 1 x2 − x + 1 )( )
x + = p ⇒ x2 + 2 = p2 − 2
x x
Por tanto:
c (x) = x 12p − 4p − 65
2 2

( )(
MCM = ( x + 1) x2 + 5x + 1 x2 − x + 1 x2 + 3x + 1 )( )
c (x) = ( 6p + 13) (2p − 5)
(
c (x) = 6x2 + 13x + 6 2x2 − 5x + 2 )( ) Gº = 1 + 2 + 2 + 2 = 7
RPTA.: E
⇒ P(x) = ( x + 1)(3x + 2)(2x + 3)(2x − 1)( x − 2) 3. Halle el M.C.D. de:

Factorizando Q:
A ( x ) = 4x 4 + 4ax3 − 36a2 x2 + 44a3 x − 16a4
Q (x) = 2x + 5x − 8x − 17x − 6
4 3 2

B ( x ) = 6x4 − 6ax3 − 18a2 x2 + 30a3 x − 12a4


Q(x) = ( x + 1)( x − 2) ( x + 3) (2x + 1)

A) 2 ( x − a)
2
Por tanto: B) x-a
MCD(P, Q) = ( x + 1) ( x − 2 )
C) ( x − a) D) 2 ( x − a)
2 3

RPTA.: B E) x − a²

RESOLUCIÓN
2. Indicar el grado del M.C.M. de los Factorizando A por el aspa doble
polinomios P(x) y Q(x) , donde: especial:
(
A ( x ) = 4 x4 + ax3 − 9a2 x2 + 11a3 x − 4a4 )
P(x) = x + 8x + 17x + 9x + 9x + 17x + 8x + 1
7 6 5 4 3 2
x 2
+ 3ax −4a 2

Q(x) = x5 + 5x4 + x3 + x2 + 5x + 1 x 2
− 2 ax a2
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7 Por tanto:
A(x) = 4 ( x + 4a) ( x − a)
3

RESOLUCIÓN
Consideremos: m=nk
Similarmente
Entonces:
(
B ( x ) = 6 x 4 − +ax3 − 2a3x2 + 5a3x − 2a4 ) P(x) = xnk + n − xnk − xn + 1
−2a
x
( )( )
2 2
ax
P(x) = xn − 1 xnk − 1
x2 −2 ax a2
Similarmente:
Q(x) = (nk + n) xnk +n−1 − nk i xnk −1 − ni xnk −1
B ( x ) = 6 ( x + 2a) ( x − a)
3

Por consiguiente el MCD= 2( x − a)


3 (
Q(x) = (nk + n) xnk−1 xn − 1 )
Por lo tanto:
RPTA.: D
M.C.D P(x), Q(x) = xn − 1
4. Sabiendo que el M.C.D. de los RPTA.: C
polinomios: 6. Sean los polinomios:

A ( x ) = 2x3 − x2 + 3x + m
P(x) ≡ ax4 + bx3 − ( a − c ) x2 − bx − c
B ( x ) = x + x + n , es:
3 2

Q(x) = 4ax3 + (4b + 5a) x2 + (4c + 5b) x + 5c


(x 2
)
− x + 2 . Halle “m+n”
Los cuales verifican:
A) 4 B) 5 C) 6
P(x) + Q(x) ≡ MCD (P ∧ Q ) 
2

D) 7 E) 0
Calcule: " a + b + c "
RESOLUCIÓN
Usando el método de Horner: A) 27 B) 16 C) 64
D) 125 E) 9

RESOLUCIÓN

⇒m=2 Sumando P(x) + Q ( x ) se obtiene:


ax4 + (b + 4a) x3 + ( 4b + 4a + c) x2 +
+ ( 4c + 4b) x + 4c.............................(1)

Por otro lado factorizando los


polinomios

P(x) = ax4 + bx3 − ( a − c) x2 − bx − c


ax2 bx c
Conclusión: m+n=6 x2 ox -1
RPTA.: C
(
P(x) = ax2 + bx + c x2 − 1 )( )
5. Halle el MCD de los polinomios:
P(x) = Xm +n − xm − xn + 1 Factorizando Q ( x ) :
Q(x) = (m + n) x m+n−1
− mxm−1
− nx m−1

Sabiendo que m;n;


m
∈ ℤ+
(
Q(x) = (4x + 5) ax2 + bx + c )
n Por lo tanto:
MCD= ax2 + bx + c
A) xk − 1 B) xm − 1 C) xn − 1
Desarrollamos
D) xk −1 − 1 E) xk +1 − 1
(MCD) ( ) RESOLUCIÓN
2
= ax2 + bx + c
2

Dividendo:
(MCD) + (2ac + b ) x
2
= a2x4 + 2abx3 2 2
+ 4x2 − 2x + 3 5
=2+
+2bcx + c2...............................(2) 2x − x − 1
2
2x − x − 1
2

5
Comparando coeficientes de = 2+
1 y +2 (2x + 1) ( x − 1)
a=1; b=4; c=4 Descomponiendo por fracciones
∴ a+b+c=9 parciales
RPTA.: E 5 10
7. Sea D(x) el Mínimo común 3
=2+ − 3
múltiplo de los polinomios M(x) y ( x − 1) 2x + 1
N(x) si:
M(x).N(x) Por tanto:
A(x) = Halle el resto de
D(x) 5 10
A= 2 ; B= ; c=−
dividir A(x) entre (x-3n), sabiendo 3 3
que: A  2 5 10
M(x) = x 4 − nx3 − 7n2 x2 + n3 x + 6n4
⇒  3 + B + C  = 3 + 3 − 3 = −1
 
N(x) = x 3 + 4nx2 + n2 x − 6n3 RPTA.: A

9. Sabiendo que A,B,C y D son los


A) 0 B) 6n2 C) −6n2 numeradores de las fracciones
D) 10 n2 E) 12n2 parciales en que puede ser
descompuesta la siguiente
fracción:
RESOLUCIÓN
Como D(x) es MCM entonces A (x) 4x3 − x2 − 3x − 2
x2 ( x + 1)
2
representa MCD (M.N).
Factorizando los polinomios
obtenemos.
Halle: A+B+C+D
M(x) = ( x − n) ( x − 3n) ( x + 2n) ( x + n)
A) 2 B) -5 C) 1
N(x) = ( x − n) ( x + 2n) ( x + 3n) D) -1 E) 0
Por lo tanto:
MCD (M,N)= (x-n) (x+2n) RESOLUCIÓN
MCD (M,N)= x2 + nx − 2n2 Descomponiendo en fracciones
parciales:
Se pide el resto de la división:
x2 + nx − 2n2 4x3 − x2 − 3x − 2 A B C D
⇒ R(x) = 10n2 = + 2 + +
x − 3n
x ( x + 1) x x x + 1 ( x + 1)2
2 2

RPTA.: D

4x3 − x2 − 3x − 2 Ax ( x + 1) + B(x + 1) + Cx ( x + 1) + Dx
2 2 2 2
4x2 − 2x + 3 =
8. Si la fracción se
2x2 − x − 1 x2 ( x + 1) x2 ( x + 1)
2 2

transforma en otra equivalente


B C Desarrollando y luego
A+ + donde A,B,C son
x − 1 2x + 1 comparando coeficientes se
constantes reales. Calcule: obtiene:
A  A=1; B= -2; C=3; D=-4
 3 + B + C
  Por lo tanto:
A) -1 B) 1 C) 3 A+B+C+D= -2
1 5 RPTA.: D
D) E)
3 3
10. Sabiendo que la fracción se RPTA.: A
transforma en otra equivalente.
5x2 + 9x + 4 A Bx + C 12. Al descomponer la expresión en
= + 2
x + 3x + 3x + 2 x + 2 x + x + 1
3 2 fracciones parciales se tiene los
numeradores A, B y C:
Halle: A + B + C x2 + 5
x3 + 8x2 + 17x + 10
A) 1 B) 5 C) 6
D) 8 E) -5
Luego se dan los polinomios:
RESOLUCIÓN P(x) = x3 + (m + 5) x2 + 11x + 6
( )
5x2 + 9x + 4 ≡ A x2 + x + 1 + (Bx + C ) ( x + 2 ) Q(x) = x3 + (m + 1) x2 − x + m − 3

Comparando coeficientes se tiene


A +B =5 A=2 siendo : m= A + B + C
A + 2B + C = 9 B=3
A + 2C = 4 C=1 Halle el grado del MCM
⇒ A+B+C=6
RPTA.: C A) 2 B) 4 C) 5
D) 6 E) 3
11. Si la fracción se descompone en
fracciones parciales de la forma:
RESOLUCIÓN
x2 + 1 A Bx + C
= + 2 Descomponiendo fracciones
x + 3x + 3x + 2 x + 2 x + x + 1
3 2
parciales se tiene:
x2 + 5 A B C
Halle el grado del MCM de los = + +
polinomios P y Q. ( x + 1)( x + 2)( x + 5) x + 1 x + 2 x + 5
Donde:
P(x) = x3 + 5x2 + 2x − 8 x2 + 5 = A( x + 2)( x + 5) + B(x + 1)( x + 5) + C( x + 1)( x + 2)
Q(x) = 2x2 + mx + 4 ;
Si x= -2→B=-3
m = −9(A + B + C) 3
Si x=-1→A= A+B+C=1=m
2
A) 4 B) 2 C) 3 5
Si x=-5→C=
D) 3 E) 5 2
Entonces:
RESOLUCIÓN P(x) = x3 + 6x2 + 11x + 6
Desarrollando fracciones parciales Q(x) = x3 + 2x2 − x − 2
x + 1 = ( A + B ) x + ( A + 2B + C ) x + A + 2C
2 2

A + B = 1 , A+ 2B + C = 0, Factorizando se tiene
A + 2C = 1 P(x) = ( x + 3) ( x + 1) ( x + 2)
Q(x) = ( x + 1) ( x + 2) ( x − 1)
5 2 1
A= , B=− , C=− ∴ MCM (P, Q ) = ( x + 1)( x + 2)( x + 3)( x − 1)
3 3 3
2 Grado =4
A + B + C =+ RPTA.: B
3
Por lo tanto: m= −6
13. Si: a,b,c, son números diferentes
→ Factorizando P (x) y Q(x) y:
P(x) = ( x − 1) ( x + 2 ) ( x + 4 ) P(x) x x x
= + + + x−d
Q(x) = 2 ( x − 1) ( x − 2 ) (x−a)(x−b)(x−c) x−a x−b x−c
MCM = 2 ( x − 1) ( x + 4 ) ( x + 2 ) ( x − 2 )
Grado =3
a2 b2 c2
Calcule: + +
Si: ( ab ) + (bc ) + ( ac ) = ( abc )
2 2 2 2
p(a) p(b) p(c) 15.
Simplificar:
A) -2 B) -1 C) 0 1 1 1 1 1 1
+ 2 +1 + 2 +1 + 2 +1
D) 1 E) 2 a2
b + b 2c
2
+ c 2a
2

2c − 1
2
2a − 1 2b − 1
RESOLUCIÓN
A) 0 B) 1
Desarrollando se tiene:
a2 + b2 + c2
P(x) = x( x − a)( x −b) + ( x −b)( x − c) + ( x − a)( x − c) C) a2 + b2 + c2 D)
2
+x-d E) abc
Evaluando:
RESOLUCIÓN
De la condición se tiene:
p(a) = a(a − b)(a − c)
1 1 c2 − 1
p(b) = b(b − a)(b − c) + =
a2 b2 c2
p(c) = c(c − a)(c − b)
1 1 a2 − 1
+ =
reemplazando en M: b2 c2 a2
a2 b2 c2 1 1 b2 − 1
M= + + + =
a( a − b)( a − c) b(b − a)(b − c) c(c − a)(c − b) c2 a2 b2

Entonces reemplazando en la
M=0
expresión:
RPTA.: C
c2 − 1 a2 − 1 b2 − 1
2
+1 2
+1 2
+1
c + a + b
14. Indicar la respuesta correcta,
2c2 − 1 2a2 − 1 2b2 − 1
luego de simplificar:
1+ x
1+ 1 1 1
1 − 3x → + 2 + 2 =1
1+ c 2
a b
 1+ x 
1 − 3  RPTA.: B
E=  1 − 3x  16. Si se verifica que:
 1+x  2 ( a + b + 2ab ) = ( a + b ) ( a + 1) (b + 1)
 1+ 
1−3  1 − 3x  Simplificar:
  1 + x  ab + a + 2 ba + b + 2
E= +
1 − 3  1 − 3x   b +1 a+1
  
A) 1 B) x C) 2x A) 1 B) 2 C) 3
D) 3x E) -1 D) 4 E) 5

RESOLUCIÓN RESOLUCIÓN
Desarrollando el numerador se a ( b + 1) + 2 b ( a + 1) + 2
E= +
tiene: b +1 a+1
−8x 2 2
E = a+ +b+
−2 − 6x b +1 a+1

−8 de la ecuación se tiene:
y el denominador :
−2 − 6x 2a 2b
a+b = +
reemplazando y simplificando a+1 b +1

−8x Entonces reemplazando en E


−2 − 6x 2a 2b 2 2
E= =x E= + + +
−8 a+1 b +1 b +1 a+1
−2 − 6x E=4
RPTA.: B RPTA.: D
 
17. Simplificar la siguiente expresión  x +1 x −1  2x2
a  − ÷
y halle:  ( x + 1) ( x − 1)  x4 − 1
c x +1− x −1+ 
 x2 x2 
 a( a − c)   a3 − c3   c 1+ c
 2 .
2  2
. 1+
2 
−  x2 x2  2x2
 a + ac + c   ab − bc   a − c c   2 −  ÷
=2  x − 1 x + 1 x − 1
2 4

c (1 + c) − a
 2x2  2x2
bc  4  ÷ =1
 x − 1  x 4
− 1
A) 1 B) 2 C) -1 RPTA.: A
D) -2 E) 3
19. Sabiendo que la fracción:
RESOLUCIÓN
( ax + by )
2

 a( a−c)  (a−c) a2 +ac +c2


 .
( )   c 1  p2x2 + 2m2xy + m2y2
.1 + − −1
 a +ac +c   b( a+c) ( a−c)
2 2    a−c c  toma un valor constante k.
   =2 k ≠ 0 , para todo valor de x,y;
c +c2 −a xy ≠ 0 , Halle:
bc a2 + b2 + p2 + m2
a( a−c) c2 −a+c
en términos de
a2 + b2 − p2 − m2
.
b( a+c) ( a−c) c k.
=2
c +c2 −a
k +1 k2 + 1
bc A) B) 2 C) k+1
k −1 k −1
(
abc c2 −a+c ) D) k-1 E) k 2 − 1
=2
(
cb( a+c) c +c2 −a ) RESOLUCIÓN

a
=2
( ax + by )
2
(
= k p2x2 + 2m2xy + m2y2 )
a+c (
a2x2 + 2abxy + b2y2 = k p2x2 + 2m2xy + m2y2 )
a
→ = −2 Comparando coeficientes:
c
RPTA.: D a2 = kp2 ; b2 = km2; ab = km2
18. Al reducir la expresión:
 
  Entonces reemplazando en:
 
 x +1 x −1 ÷ 2 a2 + b2 + p2 + m2 kp2 + km2 + p2 + m2
− =
 1 1  2 1 a2 + b2 − p2 − m2 kp2 + km2 − p2 − m2
 x +1− 1
x −1 +
1 
x − 2
x
 x −1+ x +1+ 
 x +1 x −1 
a2 + b2 + p2 + m2
=
( )
m2 + p2 (k + 1)
Se obtiene: a2 + b2 − p2 − m2 ( )
m2 + p2 (k − 1)
a2 + b2 + p2 + m2 k + 1
A) 1 B) x + x + 1 2 =
a2 + b2 − p2 − m2 k − 1
C) x − x + 1
2
D) x4 − x2 + 1
E) x4 + x2 + 1
RPTA.: A

RESOLUCIÓN
Desarrollando:
20. Simplificar:
ax ( ax + 1) ( ax + 2) ( ax + 3) + 1
(1 + ax ) (1 + 2ax ) (1 + 3ax ) + a4x4

ax + 1 a+ x x+a
A) B) C)
ax + 2 a + 2x x + 2a
a
D) 1 E)
x

RESOLUCIÓN
Haciendo: ax=m

m (m + 1) (m + 2) (m + 3) + 1
(1 + m) (1 + 2m) (1 + 3m) + m4

Agrupando:

(m 2
)(
+ 3m m2 + 3 + 2 + 1)
(2m 2
)
+ 3m + 1 (3m + 1) + m4

Factorizando:

(m )
2
2
+ 3m + 1
=1
(m + 3m + 1)
2
2

RPTA.: D