Anda di halaman 1dari 7

4° Secundaria Álgebra

GRADO DE LAS EXPRESIONES GRADO DE UN POLINOMIO


ALGEBRAICAS A. Grado Relativo: Se refiere a una de sus
Grado: Es aquel exponente numérico (no variables y está determinado por el mayor
variable) racional positivo o negativo que afecta exponente que afecta a dicha letra en todo el
a una variable tomada como base. polinomio.
Así el polinomio:
Clases de Grado:
F (x, y) = 2 x 2 y 4 z 3 – 3 x 3 y 2 z + 5 x 5 yz 2 es:
a) Grado Relativo (G.R.):
Con respecto a una de las variables Con respecto a “x” de 5to grado
Con respecto a “y” de 4to grado
b) Grado Absoluto (G.A.):
Con respecto a “z” de 3er grado
Con respecto a todas sus variables
B. Grado Absoluto: Se calcula indicando el
GRADO DE UN MONOMIO
término de máximo grado.
A. Grado Relativo: Se refiere a una de sus
variables de la expresión y está determinada Así:
por el mayor exponente que posee dicha El polinomio:
variable; para ello la expresión debe estar 5 4 3 9 7 4 5 8
previamente reducida o simplificada. P ( x, y) = 8 x y - 7x y + 3x y - 3x y

Así: El monomio: 4 x 2 y 5 z 8 es: Monomio de Monomio de


con respecto a “x”, de 2do grado grado: 5+4=9 grado: 3+9=12
con respecto a “y”, de 5to grado
con respecto a “z”, de 8vo grado
Monomio de
B. Grado Absoluto: Se calcula sumando grado: 7+4=11 Monomio de
algebraicamente los exponentes de sus grado: 5+8=13
variables. G.A. = 13

Así: El monomio: M (x , y) = 7 x 3 y5 GRADO DE LAS OPERACIONES


Tiene por G. A  = 3 + 5 = 8º grado . ALGEBRAICAS
El grado de una Expresión Algebraica se
Importante determina después de realizar operaciones
Ø El grado de toda constante siempre es cero, indicadas, pero nosotros aplicaremos las
cte ¹ 0 . siguientes reglas:

Ejemplo: I. Grado de un producto: Se suman los grados


Si P(x) = 4 3
su grado es cero por ser de cada uno de los factores indicados
constante Ejemplo: El grado de:
Ø Si P(x) = 0 , este es el único polinomio cuyo ( x 3 + 8 )( x 2 + 4 )( x 1 - 9 )
grado es indefinido.
grado: 3 + 2 + 1 = 6 Rpta.

¡Formando Ingresantes Desde el Colegio…!


4° Secundaria Álgebra
II. Grado de un cociente: Se resta el grado del VII.Coeficiente Principal de un Producto:
dividendo menos el grado del divisor Se obtiene multiplicando los coeficientes
mencionado. principales de cada uno de los factores:
5 4 Ejemplo: Halle el coeficiente principal (C.P.)
x y
Ejemplo: El grado de: en:
x 2y 3
H ( x ) = ( 2x + 4 x + 1)( x - 4 - 3x )( x + 4 )( x - 3)
5 4 5

grado: ( 5 + 4 ) - ( 2 + 3 ) = 4 Rpta.
Resolución:
III.Grado de una Potencia: Se multiplican el C.P = ( 2)(1)(1)(1) = 2 Rpta.
grado de la base por el exponente.
Ejemplo: El grado de: POLINOMIOS ESPECIALES
Se denomina polinomios especiales a ciertos
2
( x 3 + 5 x 2 - 3) polinomios que por sus características son
necesarios conocerlos. Los más importantes son:
grado: 3 ´ 2 = 6 Rpta.
Polinomio Ordenado
Con respecto a una letra, es aquel que se
IV.Grado de una Raíz: Se divide el grado del
caracteriza porque los valores de los exponentes
radicando entre el índice del radical.
de la letra considerada, van aumentando o
Ejemplo: El grado de: disminuyendo según que la ordenación sea
ascendente o descendente (creciente o
3 9 7 3
x -x +x -4 decreciente).

grado: 9 ¸ 3 = 3 Rpta. Ejemplo: Sea el polinomio:


P(x, y) = 4 x 3 y12 + 5 x 7 y8 + 4 x12 y 2
V.Término Independiente de un Producto:
Esta se determina por el producto de los Es ordenado con respecto a “x” en forma
términos independientes de los factores a ascendente o creciente y es ordenado con
multiplicarse. respecto a “y” en forma descendente o
decreciente.
Ejemplo: Halle el término independiente en:
Polinomio Completo
F ( x ) = ( 5 x - 9 x + 6 )( 2x + 6 x - 1)( x - 2x - 7 )
3 9 2
Con respecto a una letra, es aquél que se
caracteriza porque el exponente de la letra
Resolución: considerada existe desde el mayor hasta cero,
T.I . = ( 6 )(-1)(-7 ) = 42 Rpta. inclusive, denominado, este último, “término
independiente” del polinomio con respecto a esa
VI.Término Independiente de una Potencia: letra.
Para hallar el término independiente de una Ejemplo: Sea el polinomio:
potencia, se toma el término independiente de
P(x, y) = 4 x 3 + 5 x 2 y + 7 xy 2+8 y 3
la base y luego lo elevamos al exponente de la
base, es decir: Es un polinomio completo decreciente con
Ejemplo: Halle el término independiente en: respecto a “x” y su término independiente (de x)
4 con respecto a “x” es 8y3.
F (x) = (x + 4x - 3 )
2
Es completo creciente con respecto a “y” y su
Resolución: término independiente (de y) con respecto a “y”
es 4x3.
4
F (x) = (x + 4x - 3 )
2
Ejemplo: P(x) = 9ax 3 - 3 x 2 + bx + (q + c )
4 Donde el término independiente es: (q + c)
P ( T.I .) = (-3 ) = 81 Rpta.

¡Formando Ingresantes Desde el Colegio…!


4° Secundaria Álgebra
PROPIEDADES DE UN POLINOMIO Polinomios Idénticamente Nulos
COMPLETO Son aquellos que se caracterizan porque todos
1) Si es de grado “n” (G.P.), el número de sus coeficientes son idénticos a cero.
términos del polinomio es igual al G.P. más Ejemplo:
uno. Es decir:
Si el polinomio: P(x) = ax 3 + bx 2 + cx + d
# T.P. = G.P. + 1
Es idénticamente nulo, quiere decir que:
2) El grado del polinomio completo es igual al a=b=c=d=0
número de términos (# T.P.) menos uno. Polinomio entero en “x”
Es aquel que se caracteriza porque todos sus
G.P. = # T.P.t(x) – 1
exponentes son enteros y su única variable es
3) La diferencia de grados relativos de dos “x”.
términos consecutivos siempre es igual a la
Un polinomio P(x) se representa así:
unidad:
* de primer grado: P ( x) = ax + b
G.R.t(x+1) - G.R.t(x) = 1
* de segundo grado: P( x) = ax 2 + bx + c
4) El término independiente contiene a la * de tercer grado: P ( x) = ax 3 + bx 2 + cx + d
variable con exponente cero.
y así sucesivamente.
x 3 + 4 x 2 + bx + 5 x 0 Observaciones:
Polinomio Homogéneo i) Para todo polinomio se cumple que su suma de
Es aquél que se caracteriza porque todos sus coeficientes se obtiene reemplazando a la
términos tienen igual grado absoluto. variable o variables con las cuales se está
Ejemplo: Sea el polinomio: trabajando por la unidad.

P(x, y) = 4 x 7 y123 + 8 x 4 y15 + 6 x 2 y173


144244
t(I )
1442443
t ( II )
144244
t ( III ) å Coeficientes = P(1)

en este polinomio:
ii) Análogamente, el término independiente (T.I.)
G. A.t.( I ) = G. A. t ( II ) = G. A.t.( III ) = 19 se obtiene reemplazando a la(s) variable(s) por
cero.
Polinomios Idénticos
Son aquellos que se caracterizan porque sus T.I. = P(0)
términos semejantes tienen iguales coeficientes.
En la identidad de polinomios, el símbolo de
identidad se representa así: ( ). En general, una
identidad se representa así: Problemas Propuestos
ax 2 + by 2 + cz 2 º mx 2 + ny 2 + tz 2 1. Indique V o F según corresponda:
como son idénticos, debe cumplirse siempre
I. A ( x ) = 5 x + 4 x - 3 x + 2 x - 1
4 3 2
que: es
a=m ; n=n ; c =t un polinomio ordenado y completo.
II. B (n) = 2m - 6m n + 5m n
8 6 2 4 4
Ejemplo: Hallar a y b en la identidad: es un
2ax 2 + 15y 2 º 12 x 2 + 5by 2 polinomio homogéneo.
III. C ( x ) = 2 - 10 x + 5 x - 8 x
3 2
es un
Resolución:
polinomio completo.
Como es identidad se cumple que:
2a = 12 a=6 a) FFV b) FVF c) VVF
15 = 5b b=3 d) VFV e) VVV

¡Formando Ingresantes Desde el Colegio…!


4° Secundaria Álgebra
2. Indicar Verdadero (V) o Falso (F) según 7. El grado de:
corresponda en cada una de las siguientes 3 n
afirmaciones: (
P ( x) = xn - 2 ) ( x 3 - 1) ( x - 1)2n ( x 2 - n)
I. Si un polinomio P ( x ) es de grado “ n ”, es 42. Hallar su término independiente.
entonces tendrá (n + 1) términos. a) 40 b) 35 c) - 40
II. Si un polinomio P ( x, y) es homogéneo, d) - 35 e) 30
entonces GR ( x ) = GR (y) = GA ( P ) .
8. Determinar el grado de Q ( x ) , sabiendo
III. Si un polinomio es completo y ordenado, 2 3
entonces es también homogéneo. que el grado de éë P ( x )ùû × éë Q ( x )ùû es igual a
4 2
24 ; además el grado de éë P ( x )ùû ¸ éëQ ( x )ùû es
a) VVF b) FVF c) FFF
d) VFF e) FFV igual a 16 .
a) 8 b) 7 c) 6
3. Se sabe que: d) 5 e) 4
A ( x, y) = 12 x 4-a y-6+b - 3y a+4 x b-4
9. Si el siguiente polinomio de 18 términos es
es un monomio. Indicar el grado absoluto. completo y ordenado:
a) 4 b) 6 c) 7 Q (m) = ma+5 + ... + mb-2 + mb-3 + mb-4 ;
d) 8 e) 9
calcular “ a ¸ b ”.
4. Si el polinomio: a) 3 b) 4 c) 5
P ( x, y) = 7 x m+5 yn-3 + 5 x m+1yn-4 - 3yn x m d) 6 e) 7
tiene GR ( x ) = 9 y GA ( P ) = 11 , calcular el
10. Hallar “ a ” para que la expresión sea de
grado relativo de y . tercer grado:
a) 1 b) 3 c) 5 4
mx 2 3 nx px 3a
d) 4 e) 2 A ( x) = , x, m, n, p Î ¡+
3
px 2 x 2 mx a
5. Hallar el grado absoluto mínimo del
polinomio a) 44 b) 84 c) 24
a a a
d) 14 e) 74
1+ 3+ 1+
R ( x, y) = x a-3 y 2 - 2 x a-4 y 2 + 4 x a-5 y 4
11. Si el polinomio
a) 10 b) 11 c) 6 26
d) 15 e) 17 M (a, b) = 6a x + 32ab x-6 - ( x - 13) b8

6. Sabiendo que “ P ” y “ Q ” son dos se reduce a dos términos, indique el valor


polinomios tal que GA ( P ) = 7 y GA (Q) = 5 ; de M (3,0)
entonces indicar el valor de verdad de las a) 0 b) 54 c) 64
siguientes afirmaciones: d) 104 e) 84
i. Grado de ( )
P 2 + Q 2 = 12
12. Calcule “ a + b ” si:
ii. Grado de ( P 2Q 2 + Q2 ) = 34 a-b a +b 2b
P ( x, y, z ) = x(
a+b)
+ 2y(
a-b)
+ 5 z(
a+b)

2
iii. Grado de ( P 2 + Q 2 ) = 28 es un polinomio homogéneo.
a) VVV b) FFV c) FVF a) 2 b) 3 c) 4
d) FFF e) VVF d) 5 e) 6

¡Formando Ingresantes Desde el Colegio…!


4° Secundaria Álgebra
13. Hallar “ ab ” en la siguiente identidad. 20. Hallar la suma de coeficientes del siguiente
trinomio
13 - 2 x = a ( 2 - x ) + b (1 + x )
r
a) 3 b) 5 c) 9 S ( x, y) = (r - 4) x r-3 - 2x12-r y 4 + ry19-2r
d) 15 e) 25
a) 1 b) 6 c) 10
14. Si se cumple que: d) 14 e) 18
æ a 1 ö÷ 2
çça - ÷ y + 14 x 2y 2 º ba - 2 x 2y 2 - 15 y 2
( ) 21. Siendo B ( x ) un polinomio mónico, lineal y
èç 16 ø÷ 256
además: B ( B (3 x )) = 3 x + 16 . Halle B (5 x ).
Calcular: “ 32b - a ”
a) -3 b) -2 c) 30 a) 5 x + 4 b) 3 x + 4 c) 4 x - 8
d) 20 e) 10 d) 5 x + 8 e) 4 x + 8

15. Sea P (a) = ( x 3 - 26) a6 + 8 + 5a 3 + x 2 , un 22. En el siguiente polinomio P(x , y) :

polinomio mónico ( x Î ¡) . Hallar el término 7 x a+3 yb-2 z 6-a + 5 x a+2y b-3 z a+b
que no depende de la variable. donde: G.R(x) - G.R(y) = 3 y G. A(P ) = 13.
a) 2 b) 5 c) 10 calcule “ a + b ”
d) 17 e) 26 a) 6 b) 7 c) 8
d) 11 e) 12
16. Si M ( x ) es un polinomio de segundo grado,
cuyo término independiente es 6, su suma de 23. Hallar el grado absoluto de P(x , y) si los
coeficientes es igual a 4 y M (-1) = 12 . grados relativos a x Ù y son 5 Ù 3
Evalúe M ( 2) . respectivamente:
5 x 2my n+2 - x n+3 y m-2 + x 2m+1y n
a) 10 b) 9 c) 2
d) 6 e) 14 a) 2 b) 1 c) 7
d) 5 e) 3
17. Dar el valor numérico de P (9) , conociendo:
P ( 2 x - 1) = P ( 2 x + 1) - x + 1 x 4 y6
24. Dada la expresión .
P ( 5) = 2 zx-1
Hallar: G. A + G.R(x) - G.R(z)
a) 2 b) 4 c) 6
d) 7 e) 8 a) 3 b) 5 c) 8
d) 9 e) 12
18. Si: P (a) = 4 a + 3 .
25. Hallar " . " con la condición de que el
Además: P éëQ (a)ùû = 16a + 11 siguiente polinomio sea idénticamente nulo:
Calcular: Q (5)
( x + 3)2 (m + 6) + ( x - 5)2 (n + 2)
a) 1 b) 11 c) 6
a) 5 b) 6 c) 8
d) 22 e) 16
d) 10 e) 12
19. Hallar el grado del producto: 26. Si el polinomio es completo, hallar “ n ”.
2 3 2 5 3
P( x) = (6 x + 1) ( x + x + 1) ( x - 8) P ( x) = x n+1 + 3 x n+ 2 + x n+3 + 5
a) 15 b) 7 c) 20 a) -1 b) 0 c) 1
d) 17 e) 19 d) 4 e) 3

¡Formando Ingresantes Desde el Colegio…!


4° Secundaria Álgebra
27. Calcular el valor de “ n ” si la expresión: 33. Halle “ a + b ” en la identidad:
é n-2 3 ù2 b 4 a x 7 + bb y 8 º ab x 7 + a a y 8
(
ê x
êë ) x 2n-3 ú x 4
ûú
M ( x) = 2 a) 4 b) 5/6 c) 3/4
é n 2 4ù
( )
ê x
êë
( ) ú
x ú
û
d) 5/4 e) 1

es de 2do grado. 34. Determine el valor de “ k ” si la siguiente


expresión representa un polinomio
a) 22 b) 24 c) 4
homogéneo:
d) 2 e) 8
b2 b 2 + 20
a 2 +a+k a+1
28. Si el siguiente polinomio es homogéneo, P(x , y) = x -2 y
5 + 3y 5

completo y ordenado con respecto a :


Además: a < b < 9 y {a , b} Ì ¥
x m+5 y n-3 + x m+4 y n-2 + ...
a) -1 b) -2 c) -3
Calcular “ m + n ” si es de décimo grado en d) -4 e) -5
x y de quinceavo grado en y
35. Calcule la suma de los coeficientes del
a) 13 b) 5 c) 3
siguiente polinomio:
d) 8 e) -3
P( x - 1) = (3mx - 4 m)2 + (3 x - 4)2 m - x 2 + 4
a b c
29. Si = = . Sabiendo que es el cuádruple de su término
a+b b+c a+c
independiente
Halle el grado absoluto de:
a) 512 b) 256 c) 128
(a +b)2 +c 2 9 a 2 8 ac 8 bc d) 32 e) 64
E( x , y , z) = x y z

transformable a una E.A.R.E. 7


36. Si P(x n + 1) = x - 1 y P(3) = -
a) 3 b) 4 c) 5 8
d) 7 e) 8 Halle el valor de “ n ”.
1 1 1
30. Si: P(2 - x) º (3 x + 1)(2 x - 1)2 (x + 1) + 7 x + 4 a) b) - c)
3 2 2
proporcionar la suma del término 2 1
d) - e) -
independiente con la suma de coeficientes 3 3
del polinomio P(x) .
37. Si P ( P ( P( x))) = 27 x + 52 . Calcule P(-1) .
a) 19 b) 207 c) 36
d) 226 e) 27 a) -1 b) 4 c) -4
d) 5 e) 1
31. Calcular “ abc ” si el siguiente polinomio es
completo y ordenado en forma creciente: 38. Hallar F (10) , si:
3 a-9 a +b-3 2 4 b+a-c
P( x) º 3 x +x + 6( x )
P(x + 2) º 6 x + 1 y P ( F (x)) º 12 x - 17
a) 18 b) 32 c) 36
d) 68 e) 92 a) 6 b) 17 c)18
d) 19 e) 20
32. Calcular “ a + n ” si el siguiente polinomio
completo y ordenado tiene 14 términos: 39. Calcular P(1) , si:

P( x) º x n+4 + ... + x a-1 + x a-2 + x a-3 P(x + y) = P(x) + P(y) y P(7) = 42

a) 3 b) 9 c) 4 a) 6 b) 5 c) 0
d) 16 e) 12 d) -1 e) 2

¡Formando Ingresantes Desde el Colegio…!


4° Secundaria Álgebra
40. Si F(x + 3) = 2F(x + 1) + 5 y F(2) = 6
Hallar F(6) .
a) 35 b) 37 c) 38
d) 39 e) 40

41. Un polinomio P(x) es de 3er grado, cumple


con la siguiente condición:
P(x) - P(x - 1) º 2 x(3 x + 2)
Hallar el coeficiente de “ x ” en el polinomio
P( x) .
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

42. Proporcionar el valor de “ n + t + a ”, si se


cumple que:
50 x 3 + 5 x 2 - 8 x + 1 º n(ax + 1)n (tx - n)a
a) 6 b) 8 c) 10
d) 12 e) 4

43. Si F (x 3 - 1) = x + 5 y F (F (y) + 1) = 7 .
Calcular “ y ”.
a) 1 b) -1 c) 0
d) 3 e) 4

44. Sean:
P( x + 1) = ax 2 - x + b y
Q( x - 1) = x 2 - bx + c
dos polinomios tales que "x Î ¡
P( x) ¹ Q( x) ; calcule el valor de P(Q(-1)) .
a) 55 b) 90 c) 95
d) 18 e) 25

45. ¿Cuántos factores han de tomarse en la


expresión P( x) = ( x 2 + 1)(x 6 + 2)(x12 + 3)...
tal que P(x) sea de grado 330?
a) 10 b) 12 c) 13
d) 9 e) 8

¡Formando Ingresantes Desde el Colegio…!