Anda di halaman 1dari 10

PENGEMASAN

1. Jenis plastic yang lentur, tidak mudah sobek, tahan terhadap asarn, memiliki permeabilitas
bahan yang tinggi terhadap uap air, asam dan basa biasanya digunakan untuk mengemas
sayur-mayur adalah.. ..
A. polyetilene (PE)
B. polypropilene (PP)
C. polyamida (PA)
D. polysteryne (PS)
E. polyvinylidenclorida (PVDC/ PVC)
2. Keterangan yang tidak wajib dicantumkan.pada label suatu produk makanan menurut
Undang-undang RI No.18 tahun 2012 tenting pangan adalah . . ..
A. layanan konsumen/call center
B. nama produsen
C. netto/berat bersih
D. nama produk
E. masa kadaluarsa

3. Pengemasan memegang peranan yang sangat penting didalam pengawetan dan


penyimpanan, hal ini dikarenakan pengemasan .....
a. Dapat mencegah atau mengurangi kerusakan bahan
b. Menambah keindahan bahan yang dikemas
c. Menambah nilai ekonomis
d. Meningkatkan kualitas bahan yang dikemas
e. Meningkatkan kapasitas produksi

4. Bahan kemasan plastik yang digunakan untuk mengemas roti adalah dari jenis plastik........
a. HDPE
b. LDPE
c. OPP
d. PE
e. PS

5. Kertas yang digunakan untuk mengemas bahan pangan seperti Susu UHT adalah …..
a. Kertas Glasin
b. Kertas Perkamen
c. Kertas Lilin
d. Kertas Tyvek
e. Kertas Komposit

6. Berikut ini fungsi dari pengemasan, kecuali ….


a. mewadahi bahan sehingga tetap bersih dan terlindung dari kontaminan
b. melindungi bahan dari kerusakan fisik, mekanik, kimiawi, dan mikrobiologis
c. memudahkan selama proses pengawetan dan distribusi
d. sebagai daya tarik bagi konsumen
e. memudahkan selama proses pengolahan
7. Jenis bahan baku pengemas sekunder adalah, kecuali .....
A. Besi
B. Karton
C. Kayu
D. Bambu
E. Plastik

8. Kemasan yang fungsi utamanya melindungi produk langsung disebut sebagai ….


a. Kemasan Primer
b. Kemasan Sekunder
c. Kemasan Luar
d. Kemasan Tersier
e. Kemasan Quartener

9. Jenis plastik yang dapat dipakai berulang kali adalah jenis plastik
A. polyetilene (PE)
B. polypropilene (PP)
C. polyamida (PA)
D. polysteryne (PS)
E. polyvinylidenclorida (PVDC/ PVC)
10. Perhatikan gambar dibawah ini :

Jenis kertas yang dipakai pada gambar diatas adalah...


A. Kertas Perkamen
B. Kertas Tyvex
C. Kertas Glassin
D. Kertas lilin
E. Kertas Chipboard
11. Secara umum kemasan memiliki fungsi utama, kecuali …..
a. Melindungi dan mengawetkan produk.
b. Meningkatkan efisiensi.
c. Sebagai identitas produk.
d. Memudahkan saat produksi produk
e. Memudahkan dalam distribusi dan penyimpanan

12. Plastik sebagai salah satu alat pengemas manual mempunyai sifat tidak hermetis, artinya
....
A. tidak tahan panas
B. tidak tahan dingin
C. tidak mudah sobek
D. tidak kedap air
E. berpori (dapat dilewati udara)

13. Keterangan yang tidak wajib dicantumkan pada label suatu produk makanan menurut
Undang-undang RI No.18 tahun 2012 tentang pangan adalah . . ..
A. layanan konsumen/call center
B. nama produsen
C. netto/berat bersih
D. nama produk
E. masa kadaluarsa

14. Teknik Pengemasan Jam Dengan Botol, Dilakukan Dengan Tahapan ....
A. Sterilisasi Botol, Pengisian, Exhausting, Pasteurisasi Dan Penutupan
B. Sterilisasi Botol, Pengisian, Exhausting, Sterilisasi Dan Penutupan
C. Pengisian, Sterilisasi Dan Penutupan
D. Pengisian Exhausting, Penutupan
E. Sterilisasi Botol, Pasteurisasi, Pengisian, Exhausting, Dan Penutupan

15. Jenis plastic yang lentur, tidak mudah sobek, tahan terhadap asarn, memiliki permeabilitas
bahan yang tinggi terhadap uap air, asam dan basa biasanya digunakan untuk mengemas
sayur-mayur adalah.. ..
A. polyetilene (PE)
B. polypropilene (PP)
C. polyamida (PA)
D. polysteryne (PS)
E. oriented polysteryne (OPP)

16. Pengemasan memegang peranan yang sangat penting didalam pengawetan dan
penyimpanan, hal ini dikarenakan pengemasan .....
a. Dapat mencegah atau mengurangi kerusakan bahan
b. Menambah keindahan bahan yang dikemas
c. Menambah nilai ekonomis
d. Meningkatkan kualitas bahan yang dikemas
e. Meningkatkan kapasitas produksi
17. Berikut ini fungsi dari pengemasan, kecuali ….
a. mewadahi bahan sehingga tetap bersih dan terlindung dari kontaminan
b. melindungi bahan dari kerusakan fisik, mekanik, kimiawi, dan mikrobiologis
c. memudahkan selama proses pengawetan dan distribusi
d. sebagai daya tarik bagi konsumen
e. memudahkan selama proses pengolahan

18. Kemasan yang tepat dapat memperpanjang masa simpan produk. Untuk buah dan sayur
segar kemasan yang dipilih adalah kemasan yang mempunyai permeabilitas yang tinggi
terhadap CO2 agar dapat mengeluarkan CO2 dari produk sebagai hasil dari proses
pernafasan. Jenis kemasan yang sesuai adalah...
A. polistiren, LDPE dan EVA
B. polipropilene, LDPE dan EVA
C. policarbonat, PETE dan LDPE
D. polistiren, EVA dan PET
E. polistiren, PVC dan PP

19. Mencantumkan tanggal kadaluarsa merupakan salah satu cara perlindungan konsumen.
Kata-kata yang direkomendasikan oleh Asian Economic Community (AEC) atau dikenal
dengan MEA untuk menyebutkan masa kadaluarsa adalah...
A. expired date dan pull date
B. expired date dan best before date
C. best before date dan use by date
D. best before dan pull date
E. display date dan use by date

20. Pengertian pengemasan yang lebih komprehensif untuk strategi bersaing oleh suatu
perusahaan adalah ....
A. pembungkusan dengan menggunakan kertas, plastik, aluminium foil, dan sebagainya
B. suatu fungsi teknokomersial yang ditujukan untuk mengoptimalkan biaya delivery serta
memaksimalkan penjualan dan keuntungan
C. suatu sistem yang terkoordinasi dalam kegiatan penyiapan komoditas sehingga layak untuk
ditransportasikan, didistribusikan, disimpan, dijual eceran, dan disampaikan pada pengguna
akhir
D. suatu alat yang dipakai untuk memastikan penyampaian produk ke konsumen akhir dalam
kondisi yang dapat diterima dan dengan biaya yang optimal
21. Fungsi kemasan ketika produk pangan dapat dipindahkan adalah fungsi ....
A. memberi karakter efisien dan ekonomis
B. memberi kenyamanan
C. pewadah
D. perlindungan
E. identitas produk
22. Fungsi kemasan yang membuat produk tahan terhadap benturan fisik, seperti goyangan,
jatuhan, gesekan, dan getaran, adalah fungsi ....
A. pewadah
B. memberi kenyamanan
C. memberi karakter efisien dan ekonomis
D. perlindungan
E. memperluas pemakaian dan pemasaran produk
23. Perubahan ukuran kemasan dari ukuran produksi menjadi berbentuk dan berukuran yang
mudah digunakan dan diinginkan konsumen, yaitu memberi fungsi ....
A. pewadah
B. perlindungan
C. karakter efisien dan ekonomis
D. ukuran yang sesuai
E. identitas produk
24. Salah satu alasan utama dalam melakukan pengemasan adalah …..
a. Produk yang dikemas dapat lebih awet.
b. Produk yang dihasilkan memiliki kualitas tinggi
c. Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan
d. Kemasan juga dapat berfungsi sebagai media komunikasi suatu citra tertentu
e. Kemasan digunakan sebagai sarana informasi
Jawaban C.
Pembahasan : ada tiga alasan utama dalam melakukan pengemasan, antara lain :
Ø Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan
Ø Kemasan dapat melaksanakan program pemasaran
Ø Kemasan merupakan suatu cara untuk meningkatkan laba perusahaan
25. Secara umum kemasan memiliki fungsi utama, kecuali …..
a. Melindungi dan mengawetkan produk.
b. Meningkatkan efisiensi.
c. Sebagai identitas produk.
d. Agar lebih menarik konsumen
e. Memudahkan dalam distribusi dan penyimpanan
Jawaban D.
Pembahasan : secara umum fungsi kemasan ada tiga, yaitu :
Ø Melindungi dan mengawetkan produk
Ø Sebagai identitas produk
Ø Meningkatkan efesiensi
26. Mengapa kertas soluble non edible tidak boleh digunakan dalam bahan kemas pangan ….
a. Sifatnya yang kuat.
b. Mudah larut di dalam air.
c. tidak mempunyai daya hambat yang baik terhadap gas.
d. mudah dipengaruhi oleh kelembaban udara lingkungan.
e. mudah sobek
Jawaban B.
Pembahasan : Kertas soluble adalah kertas yang dapat larut dalam air. Menurut FDA
(Food and Drug Administration) Kertas ini tidak boleh digunakan sebagai bahan kemas karena
sifatnya yang mudah larut di dalam air.
27. Kertas yang digunakan untuk mengemas bahan pangan seperti mentega, margarine,
daging dan kopi adalah …..
a. Kertas Glasin
b. Kertas Perkamen
c. Kertas Lilin
d. Kertas Tyvek
e. Kertas Komposit
Jawaban B.
Pembahasan : Kertas perkamen digunakan untuk mengemas bahan pangan seperti mentega,
margarine, biskuit yang berkadar lemak tinggi, keju, ikan (basah, kering atau digoreng), daging
(segar, kering, diasap ataudimasak), hasil ternak lain, teh dan kopi. Kertas ini memiliki
ketahanan lemak yang baik, mempunyai kekuatan basah (wet strength) yang baik walaupun
dalam air mendidih, permukaannya bebas serat serta tidak berbau dan tidak berasa.
28. Jenis plastik yang banyak digunakan sebagai bahan pengemas, kecuali ……
a. Polistiren
b. Polivinil Clorida
c. Bogus
d. Polietilen terepthalate
e. Polipropilen
Jawaban C.
Pembahasan : bogus yaitu jenis kertas yang digunakan sebagai pelindung atau bantalan pada
barang pecah belah.
29. Daya tarik pada kemasan dapat digolongkan menjadi dua, yaitu …..
a. Estetika dan desain
b. Desain dan Visual
c. Intrinsik dan Ekstrinsik
d. Estetika dan Fungsional
e. Intrinsik dan visual
Jawaban D.
Pembahasan : Daya tarik pada kemasan dapat digolongkan menjadi dua, yaitu daya tarik
visual (estetika) dan daya tarik praktis (fungsional). Daya tarik visual (estetika)
mengacu pada penampilan kemasan. Daya tarik praktis (fungsional ) merupakan efektivitas
dan efisiensi suatu kemasan yang ditujukan kepada konsumen maupun distributor.
30. Daya tarik pada kemasan dapat digolongkan menjadi dua, yaitu daya tarik visual (estetika)
dan daya tarik praktis (fungsional), dibawah ini yang termasuk dalam daya tarik visual
adalah …..
a. saos dalam kemasan sachet
b. Mie instan dalam cup
c. air mineral dalam kemasan gelas
d. Roti bolu dengan desain kemasan elegan
e. Kopi instan dalam cup
Jawaban D.
Pembahasan : Daya tarik pada kemasan dapat digolongkan menjadi dua, yaitu daya tarik
visual (estetika) dan daya tarik praktis (fungsional). Daya tarik visual (estetika)
mengacu pada penampilan kemasan. Daya tarik praktis (fungsional ) merupakan efektivitas
dan efisiensi suatu kemasan yang ditujukan kepada konsumen maupun distributor.
31. Kemasan yang fungsi utamanya melindungi kelompok-kelompok kemasan lainnya disebut
juga sebagai ….
a. Kemasan Primer
b. Kemasan Sekunder
c. Kemasan Luar
d. Kemasan Tersier
e. Kemasan Quartener
Jawaban B.
Pembahasan : Kemasan Sekunder, yaitu kemasan yang fungsi utamanya melindungi
kelompok kemasan lainnya, seperti misalnya kotak karton untuk wadah kaleng susu, kotak
kayu untuk wadah buah-buahan yang dibungkus, keranjang tempe, dan sebagainya.
32. Contoh kemasan yang bersifat kaku adalah ….
a. Plastik dan Kertas
b. Botol plastik dan Kertas
c. Kayu dan Logam
d. Botol Plastik dan Gelas
e. Botol plastik dan logam
Jawaban C.
Pembahasan : Kemasan kaku, yaitu bila bahan kemas bersifat keras, kaku, tidak tahan
lenturan, patah bila dipaksa dibengkokkan. Misalnya kayu, gelas, dan logam.
33. Tujuan bahan kemasan harus bersifat inert adalah …..
a. Mudah dikerjakan secara massal dan harganya relatif murah
b. Dapat mempertahankan warna, aroma, dan cita rasa produk yang dikemas
c. Agar mampu menahan air atau kelembaban udara di dalam kemasan
d. Kemasan mudah dibentuk dan dicetak
e. Kemasan mudah didegradasi
Jawaban B.
Pembahasan : kemasan bersifat inert berarti kemasan tersebut tidak bereaksi atau
menyebabkan reaksi kimia sehingga kemasan tersebut dapat mempertahankan warna, aroma,
dan cita rasa produk yang dikemas.
34. Berdasarkan Sifat Perlindungan Terhadap Lingkungan, kaleng dan botol gelas tergolong
dalam kemasan …..
a. Kemasan Hermetis
b. Kemasan Edible
c. Kemasan non re-cyle
d. Kemasan fleksibel
e. Kemasan biodegradable
Jawaban A.
Pembahasan : Kemasan Hermetis, yaitu wadah yang secara sempurna tidak dapat dilalui oleh
gas dan uap air, misalnya kaleng dan botol gelas.
35. Dibawah ini yang termasuk jenis kemasan modern ialah….....................
a. Aseptik, modifikasi atmosfer dan tetra pak
b. Aseptik, kertas, dan kaleng
c. Tetra pak, kaleng dan botol
d. Modifikasi atmosfir, tetra pak dan kardus
e. Alumunium foil, tetra pak, dan kaca
36. Pengemas yang paling inert yang memberikan jaminan keamanan dan perlindungan mutu
(Dapat mempertahankan warna, aroma, dan cita rasa produk yang dikemas) terhadap
produk pangan yang dikemas adalah jenis pengemas……..
a. Kertas
b. Plastik
c. Kaleng
d. Gelas
e. Daun
37. Berikut ini yang termasuk keistimewaan pengemas kaca namun tidak termasuk
keistimewaan pengemas plastik adalah ……..
a. Ringan
b. Transparan (dapat dilihat isinya)
c. Microwaveable
d. Inert
e. Bentuknya fleksibel
38. Sifat-sifat kemasan masa depan diharapkan mempunyai sifat-sifat sebagai berikut ,
kecuali..….
a. Bentuk fleksibel, tidak berbau, tidak beracun
b. Transparan, tidak mengkontaminasi bahan yang dilemas, tidak tahan panas
c. Biodegradable, renewable, ekonomis
d. Tahan terhadap cuaca
e. Tidak tahan terhadap micro-organisme
39. Dalam pelabelan harus dicantumkan waktu kadaluarsa (expired date) yang dinyatakan
dalam 3 cara. Contoh penulisan “Baik dipergunakan sebelum tgl,bln,thn” merupakan
contoh penulisan dari
a. Tanggal awal penggunaan optimal
b. Tanggal akhir konsumsi
c. Tanggal akhir pembuatan optimal
d. Tanggal pembuatan
e. Tanggal akhir pembelian
40. Setiap kali hendak membeli pangan dalam kemasan, yang pertama kali dilihat calon
konsumen adalah kemasan dan labelnya. Setidaknya, ada delapan jenis informasi yang
bisa diketahui dari label kemasan produk pangan, kecuali…
a. Sertifikat Halal
b. Waktu Kadaluwarsa
c. Identitas asal produk
d. Nama Produk
e. Zat warna yang dilarang
41. Berikut ini yang tidak termasuk faktor ekternal penyebab kerusakan pangan:
a. Sinar matahari
b. Air
c. Respirasi
d. Jamur dan bakteri
e. Benturan mekanik
42. Kriteria teknologi pengemasan mencakup aspek perlindungan pangan diantaranya
adalah....
a. Memperbaiki tampilan
b. Identifikasi produk
c. Kontaminasi dan kerusakan pangan
d. Memperluas distribusi
e. Memperbesar daya tarik
43. Bahan kemasan plastik mempunyai kelemahan, kecuali...
a. Mudah retak
b. Menimbulkan muatan elektrostatis
c. Ongkos produksi murah
d. Tidak tahan terhadap pemanasan
e. Non Biodegradable
44. Dibawah ini kelebihan pengemasan pangan dengan kaleng, kecuali:
a. Umur simpan lama
b. Bebas dari kebusukan
c. Tahan terhadap suhu
d. Dapat bermigrasi ke dalam makanan
e. Dapat mempertahankan daya tarik makanan/minuman
45. Salah satu contoh pengemasan buatan adalah kertas. Keunggulan kertas sebagai
pengemas pangan adalah
a. Transparan
b. Memiliki fleksibilitas tinggi
c. Tahan panas
d. Mudah didekomposisi
e. Permeabilitas tinggi

Anda mungkin juga menyukai