Anda di halaman 1dari 62

DOMINIO MATEMÁTICO

RAZONAMIENTO NUMÉRICO
Secuencias numéricas……………………………………………….…………….1
Secuencias alfanuméricas……………………………………………………….10

ÁLGEBRA
Progresiones aritméticas………………………....………………………………14
Progresiones geométricas……….……………………………………………….18

PROGRAMACIÓN LINEAL
Utilidad máxima……………………………………………………………...……19
Costo mínimo…………………………………….………………………………..24

ESTADÍSTICA Y PROBABILIDAD
Medidas de dispersión…………………….……………………………..……….32
Probabilidad……………………………………………….……………………….37

CONTEO Y COMBINATORIA
Combinaciones……………………………………………………………………52
Permutaciones……………………………………………………….……………54

RESPUESTAS……………………………………………………………………….……59

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com


PRÓLOGO
El presente folleto consta de 210 ejercicios de dominio matemático recopilados de las 20 formas liberadas
por el INEVAL y están ordenados por temas y categorías.

Las formas son exámenes Ser Bachiller tomados en procesos anteriores.

El Instituto Nacional de Evaluación Educativa (INEVAL), es el encargado de tomar el examen Ser Bachiller.

El examen Ser Bachiller evalúa los conocimientos adquiridos durante la formación media más las habilidades
necesarias para el éxito de los estudios superiores, permite que los estudiantes de tercer año de bachillerato
puedan graduarse, además, es el requisito principal para postular a una institución de educación superior
pública.

TEMA: Razonamiento numérico 68 ejercicios


CATEGORÍA: Secuencias numéricas 44 ejercicios
CATEGORÍA: Secuencias alfanuméricas 24 ejercicios

TEMA: Álgebra 27 ejercicios


CATEGORÍA: Progresiones aritméticas 23 ejercicios
CATEGORÍA: Progresiones geométricas 4 ejercicios

TEMA: Programación lineal 26 ejercicios


CATEGORÍA: Utilidad máxima 10 ejercicios
CATEGORÍA: Costo mínimo 16 ejercicios

TEMA: Estadística y Probabilidad 48 ejercicios


CATEGORÍA: Medidas de dispersión 10 ejercicios
CATEGORÍA: Probabilidad 38 ejercicios

TEMA: CONTEO Y COMBINATORIA 41 ejercicios


CATEGORÍA: Combinaciones 12 ejercicios
CATEGORÍA: Permutaciones 29 ejercicios

TOTAL 210 ejercicios

Todos los 210 ejercicios han sido resueltos y revisados minuciosamente y tienen sus respectivas respuestas.

¿Porqué 210 ejercicios?


El número 210 es múltiplo de los primeros 4 números primos (2, 3, 5, 7)

210 = 2 × 3 × 5 × 7

Eddy René Shingre Mora


Profesor de Matemática

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com


Razonamiento numérico
Secuencias numéricas

1. La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina, provenientes de un árbol cercano
al iniciar la estación de otoño. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?

1 , 2 , 3 , 5 , 5 , 8 , 7 , ____
 A. 7
 B. 9
 C. 11
 D. 12

2. La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina, provenientes de un árbol cercano
al iniciar la estación de otoño. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?

1 , 3 , 6 , 11 , 11 , 19 , 16 , ____
 A. 16
 B. 21
 C. 23
 D. 27

3. La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina, provenientes de un árbol cercano
al iniciar la estación de otoño. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?

1 , 3 , 8 , 9 , 15 , 15 , 22 , ____
 A. 19
 B. 21
 C. 22
 D. 29

4. La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina, provenientes de un árbol cercano
al iniciar la estación de otoño. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?

1 , 4 , 7 , 7 , 13 , 10 , 19 , ____
 A. 13
 B. 14
 C. 19
 D. 25

5. La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina, provenientes de un árbol cercano
al iniciar la estación de otoño. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?

1 , 5 , 4 , 8 , 7 , 11 , 10 , ____
 A. 12
 B. 13
 C. 14
 D. 15

6. La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina, provenientes de un árbol cercano
al iniciar la estación de otoño. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?

1 , 7 , 4 , 10 , 7 , 13 , 10 , ____
 A. 7
 B. 13
 C. 16
 D. 17

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 1


Razonamiento numérico
Secuencias numéricas

7. La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina, provenientes de un árbol cercano
al iniciar la estación de otoño. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?

2 , 3 , 5 , 6 , 8 , 9 , 11 , ____
 A. 10
 B. 12
 C. 13
 D. 14

8. La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina, provenientes de un árbol cercano
al iniciar la estación de otoño. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?

2 , 6 , 5 , 7 , 8 , 8 , 11 , ____
 A. 9
 B. 11
 C. 12
 D. 14

9. La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina, provenientes de un árbol cercano
al iniciar la estación de otoño. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?

2 , 6 , 8 , 12 , 14 , 18 , 20 , ____
 A. 19
 B. 22
 C. 24
 D. 26

10. La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina, provenientes de un árbol
cercano al iniciar la estación de otoño. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?

2 , 8 , 5 , 11 , 8 , 14 , 11 , ____
 A. 10
 B. 12
 C. 14
 D. 17

11. La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina, provenientes de un árbol
cercano al iniciar la estación de otoño. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?

5 , 6 , 9 , 10 , 13 , 14 , 17 , ____
 A. 16
 B. 18
 C. 20
 D. 21

12. La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina, provenientes de un árbol
cercano al iniciar el otoño. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?

8 , 6 , 11 , 9 , 14 , 12 , 17 , ____
 A. 15
 B. 16
 C. 18
 D. 20

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 2


Razonamiento numérico
Secuencias numéricas

13. Una persona olvidó el último código de su caja fuerte, pero recuerda haber ingresado la siguiente sucesión
de números:
2,5 ; 5 ; 7,5 ; 10 ; 12,5 ; …

Si el último código que necesita la persona está ubicado en la octava posición, ¿cuál es este código?

 A. 15
 B. 20
 C. 25
 D. 30

14. Una persona olvidó el último código de su caja fuerte, pero recuerda haber ingresado la siguiente sucesión
de números:
2,5 ; 8 ; 13,5 ; 19 ; 24,5 ; …

Si el último código que necesita la persona está ubicado en la octava posición, ¿cuál es este código?

 A. 30
 B. 41
 C. 52
 D. 63

15. Una persona olvidó el último código de su caja fuerte, pero recuerda haber ingresado la siguiente sucesión
de números:
3,5 ; 6 ; 8,5 ; 11 ; 13,5 ; …

Si el último código que necesita la persona está ubicado en la octava posición, ¿cuál es este código?

 A. 16
 B. 21
 C. 26
 D. 31

16. Una persona olvidó el último código de su caja fuerte, pero recuerda haber ingresado la siguiente sucesión
de números:
3,5 ; 10 ; 16,5 ; 23 ; 29,5 ; …

Si el último código que necesita la persona está ubicado en la octava posición, ¿cuál es este código?

 A. 36
 B. 49
 C. 62
 D. 75

17. Una persona olvidó el último código de su caja fuerte, pero recuerda haber ingresado la siguiente sucesión
de números:
4,5 ; 6 ; 7,5 ; 9 ; 10,5 ; …

Si el último código que necesita la persona está ubicado en la octava posición, ¿cuál es este código?

 A. 12
 B. 15
 C. 18
 D. 21

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 3


Razonamiento numérico
Secuencias numéricas

18. Una persona olvidó el último código de su caja fuerte, pero recuerda haber ingresado la siguiente sucesión
de números:
4,5 ; 15 ; 25,5 ; 36 ; 46,5 ; …

Si el último código que necesita la persona está ubicado en la octava posición, ¿cuál es este código?

 A. 57
 B. 78
 C. 99
 D. 120

19. Una persona olvidó el último código de su caja fuerte, pero recuerda haber ingresado la siguiente sucesión
de números:
5,5 ; 7 ; 8,5 ; 10 ; 11,5 ; …

Si el último código que necesita la persona está ubicado en la octava posición, ¿cuál es este código?

 A. 13
 B. 16
 C. 19
 D. 22

20. Una persona olvidó el último código de su caja fuerte, pero recuerda haber ingresado la siguiente sucesión
de números:
5,5 ; 9 ; 12,5 ; 16 ; 19,5 ; …

Si el último código que necesita la persona está ubicado en la octava posición, ¿cuál es este código?

 A. 23
 B. 30
 C. 37
 D. 44

21. Una persona olvidó el último código de su caja fuerte, pero recuerda haber ingresado la siguiente sucesión
de números:
6,5 ; 10 ; 13,5 ; 17 ; 20,5 ; …

Si el último código que necesita la persona está ubicado en la octava posición, ¿cuál es este código?

 A. 24
 B. 31
 C. 38
 D. 45

22. Una persona olvidó el último código de su caja fuerte, pero recuerda haber ingresado la siguiente sucesión
de números:
8,5 ; 13 ; 17,5 ; 22 ; 26,5 ; …

Si el último código que necesita la persona está ubicado en la octava posición, ¿cuál es este código?

 A. 31
 B. 40
 C. 49
 D. 58

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 4


Razonamiento numérico
Secuencias numéricas

23. El concurso de una feria consiste en predecir el siguiente número que aparecerá en la ruleta. Si x es el
próximo número en aparecer, ¿cuál es su valor?

 A. 1
 B. 2 9
 C. 13 4
 D. 49
16
x 6
25
36
5
6

24. El concurso de una feria consiste en predecir el siguiente número que aparecerá en la ruleta. Si x es el
próximo número en aparecer, ¿cuál es su valor?

 A. 17
 B. 48 16
 C. 62 7
 D. 72
27
x

40
55
5
6

25. Un juego consiste en predecir el siguiente número que aparecerá en la ruleta. Si x será el próximo número
en mostrarse, ¿cuál será ese valor?

 A. 17
 B. 56 14
 C. 61 9
 D. 64
22
x 6
33
47
5
6

26. Un colegio ha organizado un desafío matemático, una de las pruebas que deben realizarse es predecir el
siguiente número que aparecerá en la ruleta. Si x es el próximo número en aparecer, ¿cuál será su valor para
que los estudiantes puedan aprobar esta prueba?

 A. 17
 B. 64 18
 C. 65 13
 D. 68
26
x 6

51 37
6 5

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 5


Razonamiento numérico
Secuencias numéricas

27. En un sorteo los siguientes números representados en la ruleta han sido los ganadores. Determine el
número ganador que reemplaza el valor de la x.

 A. 17
 B. 70 23
 C. 73 18
 D. 74
31
x

56 42

28. Una empresa de juguetes diseña una ruleta que ayuda a desarrollar las aptitudes matemáticas en los
niños. Determine el valor de x que deberá completar la ruleta para que exista una relación con los otros
números descritos en ella.

 A. 17
 B. 75 28
 C. 78 23
 D. 84
36
x 6

61 47
6 5

29. Un juego consiste en predecir el siguiente número que aparecerá en la ruleta. Si x será el próximo número
en mostrarse, ¿cuál será ese valor?

 A. 25
 B. 62 32
 C. 72 27
 D. 81
39
x 6
48
59

30. Un colegio ha organizado un desafío matemático, una de las pruebas que deben realizarse es predecir el
siguiente número que aparecerá en la ruleta. Si x es el próximo número en aparecer, ¿cuál será su valor para
que los estudiantes puedan aprobar esta prueba?

 A. 25
 B. 88 42
 C. 98 33
 D. 99
53
x 6

81 66

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 6


Razonamiento numérico
Secuencias numéricas

31. Determine el número que continúa en la serie.

0 , 1 , 1 , 2 , 3 , ___
 A. 3
 B. 4
 C. 5
 D. 6

32. Encuentre el siguiente elemento en la secuencia.

1 , 0 , 2 , 0 , 4 , 9 , 2 , ___
 A. 9
 B. 0
 C. 7
 D. 5

33. Determine el número que continúa en la serie.

0 , 1 , 8 , 63 , 624 , ___
 A. 5.049
 B. 6.187
 C. 6.192
 D. 7.775

34. Identifique el número que continúa la serie.

4 , 5 , 12 , 67 , 628 , ___
 A. 2.779
 B. 3.147
 C. 5.053
 D. 7.779

35. Determine el número que continúa en la serie.

5 , 6 , 13 , 68 , 629 , ___
 A. 2.781
 B. 3.148
 C. 5.608
 D. 7.780

36. Complete la serie.

5 , 6 , 13 , 68 , ___ , 7.780
 A. 317
 B. 343
 C. 548
 D. 629

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 7


Razonamiento numérico
Secuencias numéricas

37. Determine el número que continúa en la serie.

___ , 2 , 9 , 64 , 625 , 7.776


1
 A. 7

1
 B. 1

10
 C. 9

8
 D. 3

38. ¿Qué número completa la serie?

____ , 3 , 10 , 65 , 626 , 7.777


 A. 1
8
 B. 7

 C. 2
19
 D. 9

39. Determine el número que completa la serie.

___ , 4 , 11 , 66 , 627 , 7 778


2
 A. 3

3
 B. 1

28
 C. 9

21
 D. 4

40. Complete la serie.

____ , 6 , 13 , 68 , 629 , 7.780


3
 A. 5

 B. 1
9
 C. 2

 D. 5

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 8


Razonamiento numérico
Secuencias numéricas

41. Identifique el elemento que sigue la secuencia.

4 6 8 26 44
; ; ; ; ;
5 5 10 17 90
62
 A. 109
88
 B. 180
346
 C. 125
268
 D. 129

42. Identifique el elemento que sigue la secuencia.

7 9 12 21 92
; ; ; ; ;
8 8 12 28 48
105
 A. 58
129
 B. 348
174
 C. 84
125
 D. 264

43. Identifique el elemento que sigue la secuencia.

45 21 15
; ; ;
36 28 10
13
 A. 9
18
 B. 12
3
 C. 6
4
 D. 7

44. Identifique el elemento que sigue la secuencia.

72 42 20
; ; ;
63 35 15
9
 A. 13
6
 B. 3
12
 C. 18
7
 D. 4

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 9


Razonamiento numérico
Secuencias alfanuméricas

1. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

2E , 4G , 8I , ____ , 32M
 A. 10J
 B. 12J
 C. 14K
 D. 16K

2. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

2E , 6G , 18I , ____ , 162M


 A. 22J
 B. 30J
 C. 36K
 D. 54K

3. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

3E , 6G , 12I , ____ , 48M


 A. 15J
 B. 18J
 C. 21K
 D. 24K

4. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

3E , 12H , 48K , ____ , 768Q


 A. 192M
 B. 192N
 C. 240M
 D. 240N

5. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

3F , 12H , 48J , ____ , 768N


 A. 192L
 B. 192M
 C. 240L
 D. 240M

6. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

4E , 8G , 16I , ____ , 64M


 A. 20J
 B. 24J
 C. 28K
 D. 32K

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 10


Razonamiento numérico
Secuencias alfanuméricas

7. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

6D , 18G , 54J , ____ , 486P


 A. 114L
 B. 114M
 C. 162L
 D. 162M

8. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

6H , 12EJ , 24L , ____ , 96P


 A. 36N
 B. 36M
 C. 48N
 D. 48M

9. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

7E , 14G , 28I , ____ , 112M


 A. 35J
 B. 42J
 C. 49K
 D. 56K

10. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

7H , 14J , 28L , ____ , 112P


 A. 35M
 B. 42M
 C. 49N
 D. 56N

11. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

8C , 16E , 32G , ____ , 128K


 A. 56I
 B. 56J
 C. 64I
 D. 64J

12. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

8F , 16H , 32J , ____ , 128N


 A. 64L
 B. 64M
 C. 96L
 D. 96M

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 11


Razonamiento numérico
Secuencias alfanuméricas

13. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

8H , 16J , 32L , ____ , 128P


 A. 40M
 B. 48M
 C. 56N
 D. 64N

14. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

9E , 18G , 36I , ____ , 144M


 A. 45J
 B. 54J
 C. 63K
 D. 72K

15. La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente en un almacén.
¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?

9H , 18J , 36L , ____ , 144P


 A. 45M
 B. 54M
 C. 63N
 D. 72N

16. Complete la sucesión:

2 + a4 , 8 + a4 , 20 + a8 , 38 + a24 , ____
 A. 62 + a96
 B. 58 + a96
 C. 58 + a32
 D. 62 + a32

17. Complete la sucesión:

4 + a3 , 5 + a5 , 8 + a9 , 13 + a15 , ____
 A. 20 + a23
 B. 18 + a27
 C. 12 + a27
 D. 20 + a18

18. Complete la sucesión:

4 + a3 , 8 + a5 , 16 + a9 , 32 + a15 , ____
 A. 64 + a23

 B. 48 + a23
 C. 64 + a18
 D. 48 + a18

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 12


Razonamiento numérico
Secuencias alfanuméricas

19. Complete la sucesión.

5 + a3 , 7 + a6 , 11 + a12 , 17 + a24 , ____


 A. 25 + a48

 B. 28 + a48
 C. 25 + a36
 D. 28 + a36

20. Complete la sucesión.

5 + a3 , 9 + a6 , 17 + a12 , 29 + a24 , ____


 A. 45 + a48

 B. 53 + a48
 C. 45 + a32
 D. 53 + a32

21. Complete la sucesión.

6 + a5 , 8 + a7 , 12 + a11 , 20 + a17 , ____


 A. 40 + a16

 B. 36 + a25
 C. 40 + a25
 D. 36 + a16

22. Complete la sucesión.

6 + a5 , 7 + a10 , 10 + a20 , 19 + a40 , ____


 A. 38 + a80

 B. 46 + a80
 C. 38 + a60
 D. 46 + a60

23. Complete la sucesión.

12 + a3 , 13 + a5 , 11 + a10 , 14 + a12 , ____ , 15 + a26


 A. 10 + a17

 B. 10 + a19
 C. 10 + a22
 D. 10 + a24

24. Complete la sucesión.

15 + a3 , 14 + a6 , 16 + a18 , 13 + a21 , ____ , 12 + a66


 A. 17 + a53

 B. 17 + a56
 C. 17 + a60
 D. 17 + a63

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 13


Álgebra
Progresiones aritméticas

1. Andrea debe pagar su préstamo en 5 cuotas que aumentan $ 4 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 6,
¿cuánto pagará en total?

 A. 56
 B. 60
 C. 70
 D. 96

2. Tatiana debe pagar su préstamo en 6 cuotas que aumentan $ 8 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 5,
¿cuánto pagará en total?

 A. 126
 B. 150
 C. 200
 D. 300

3. Ximena debe pagar su préstamo en 6 cuotas que aumentan $ 10 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 5,
¿cuánto pagará en total?

 A. 125
 B. 180
 C. 312
 D. 360

4. Melissa debe pagar su préstamo en 8 cuotas que aumentan $ 6 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 4,
¿cuánto pagará en total?

 A. 150
 B. 176
 C. 200
 D. 252

5. Cristina debe pagar su préstamo en 8 cuotas que aumentan $ 6 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 5,
¿cuánto pagará en total?

 A. 156
 B. 184
 C. 208
 D. 416

6. Tatiana debe pagar su préstamo en 8 cuotas que aumentan $ 6 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 6,
¿cuánto pagará en total?

 A. 156
 B. 180
 C. 216
 D. 432

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 14


Álgebra
Progresiones aritméticas

7. Karen debe pagar su préstamo en 9 cuotas que aumentan $ 8 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 5,
¿cuánto pagará en total?

 A. 296
 B. 297
 C. 333
 D. 410

8. Estefanía debe pagar su préstamo en 10 cuotas que aumentan $ 2 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 5,
¿cuánto pagará en total?

 A. 117
 B. 130
 C. 140
 D. 280

9. Alejandra debe pagar su préstamo en 10 cuotas que aumentan $ 4 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 6,
¿cuánto pagará en total?

 A. 198
 B. 220
 C. 240
 D. 480

10. Alejandra debe pagar su préstamo en 10 cuotas que aumentan $ 4 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 8,
¿cuánto pagará en total?

 A. 216
 B. 260
 C. 300
 D. 520

11. Tatiana debe pagar su préstamo en 11 cuotas que aumentan $ 4 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 5,
¿cuánto pagará en total?

 A. 189
 B. 253
 C. 275
 D. 324

12. Alejandra debe pagar su préstamo en 12 cuotas que aumentan $ 4 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 5,
¿cuánto pagará en total?

 A. 275
 B. 324
 C. 372
 D. 828

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 15


Álgebra
Progresiones aritméticas

13. Alejandra debe pagar su préstamo en 12 cuotas que aumentan $ 5 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 7,
¿cuánto pagará en total?

 A. 352
 B. 414
 C. 462
 D. 828

14. Alejandra debe pagar su préstamo en 16 cuotas que aumentan $ 4 cada mes. Si la cuota inicial es de $ 8,
¿cuánto pagará en total?

 A. 152
 B. 540
 C. 552
 D. 608

15. Después de un tiro libre en un partido de fútbol, la pelota sale de la cancha y cae por una pendiente. En
el primer segundo recorre 4 m, en el segundo recorre 8 m, en el tercer segundo recorre 12 m y así
sucesivamente. ¿Cuántos metros recorrerá la pelota al quinto segundo?

 A. 12
 B. 20
 C. 24
 D. 28

16. Después de un tiro libre en un partido de fútbol, la pelota sale de la cancha y cae por una pendiente. En
el primer segundo recorre 4 m, en el segundo recorre 8 m, en el tercer segundo recorre 12 m y así
sucesivamente. ¿Cuántos metros recorrerá la pelota al sexto segundo?

 A. 14
 B. 16
 C. 24
 D. 28

17. Después de un tiro libre en un partido de fútbol, la pelota sale de la cancha y cae por una pendiente. En
el primer segundo recorre 8 m, en el segundo recorre 12 m, en el tercer segundo recorre 16 m y así
sucesivamente. ¿Cuántos metros recorrerá la pelota al noveno segundo?

 A. 24
 B. 40
 C. 44
 D. 48

18. Después de un tiro libre en un partido de fútbol, la pelota sale de la cancha y cae por una pendiente. En
el primer segundo recorre 5 m, en el segundo recorre 10 m, en el tercer segundo recorre 15 m y así
sucesivamente. ¿Cuántos metros recorrerá la pelota al décimo segundo?

 A. 23
 B. 40
 C. 50
 D. 55

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 16


Álgebra
Progresiones aritméticas

19. Como política monetaria para incentivar las exportaciones, en un país se decidió implementar
minidevaluaciones mensuales de la moneda local, lo que implica incrementar el valor del dólar mensualmente
de manera lineal. Cuando se implementó la medida, el dólar tenía un valor de 15 um (unidades monetarias)
y en el siguiente mes tenía un valor de 15,25 um. ¿Qué valor tendrá el dólar, en um, a los 8 meses de
implementada la medida?

 A. 17
 B. 31
 C. 32
 D. 48

20. En un país, como política monetaria para incentivar las exportaciones, se decidió implementar
minidevaluaciones mensuales de la moneda local, lo que implica incrementar el valor del dólar mensualmente
de manera lineal. Cuando se implementó la medida, el dólar tenía un valor de 20 um (unidades monetarias)
y en el siguiente mes tenía un valor de 20,40 um. ¿Qué valor tendrá el dólar, en um, a los 15 meses de
implementada la medida?

 A. 26
 B. 46
 C. 50
 D. 70

21. En un país, como política monetaria para incentivar las exportaciones, se decidió implementar
minidevaluaciones mensuales de la moneda local, lo que implica incrementar el valor del dólar mensualmente
de manera lineal. Cuando se implementó la medida, el dólar tenía un valor de 30 um (unidades monetarias)
y en el siguiente mes tenía un valor de 30,20 um. ¿Qué valor tendrá el dólar, en um, a los 10 meses de
implementada la medida?

 A. 32
 B. 50
 C. 62
 D. 80

22. En un país, como política monetaria para incentivar las exportaciones, se decidió implementar
minidevaluaciones mensuales de la moneda local, lo que implica incrementar el valor del dólar mensualmente
de manera lineal. Cuando se implementó la medida, el dólar tenía un valor de 30 um (unidades monetarias)
y en el siguiente mes tenía un valor de 30,50 um. ¿Qué valor tendrá el dólar, en um, a los 18 meses de
implementada la medida?

 A. 39
 B. 66
 C. 69
 D. 96

23. A una persona le regalaron un vehículo nuevo. A los 4 años de haberlo recibido, el carro fue avaluado en
$ 15.000, a los 7 años el avalúo fue de $ 12.000. Si la relación entre avalúo y tiempo es lineal, determine el
valor inicial del vehículo para que la persona pueda realizar la declaración de impuestos con base en su valor
original.

 A. 16.000
 B. 19.000
 C. 22.000
 D. 27.000

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 17


Álgebra
Progresiones geométricas

1. Al soltar un péndulo se toman mediciones de la altura, en centímetros, en diferentes posiciones de cada


oscilación, como se muestra en la progresión:

81 ; 27 ; 9 ; ...

¿Qué altura tendrá el péndulo en su quinta oscilación?

 A. 1
 B. 3
 C. 6
 D. 8

2. Al soltar un péndulo se toman mediciones de la altura, en centímetros, en diferentes posiciones de cada


oscilación como se muestra en la progresión:

384 ; 192 ; 96 ; …

¿Qué altura tendrá el péndulo en su quinta oscilación?

 A. 12
 B. 24
 C. 72
 D. 84

3. Al soltar un péndulo se toman mediciones de la altura, en centímetros, en diferentes posiciones de cada


oscilación, como se muestra en la progresión:

810 ; 270 ; 90 ; …

¿Qué altura tendrá el péndulo en su quinta oscilación?

 A. 10
 B. 30
 C. 60
 D. 80

4. Al soltar un péndulo se toman mediciones de la altura, en centímetros, en diferentes posiciones de cada


oscilación como se muestra en la progresión:

768 ; 384 ; 192 ; …

¿Qué altura tendrá el péndulo en su octava oscilación?

 A. 3
 B. 6
 C. 186
 D. 189

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 18


Programación Lineal
Utilidad máxima

1. Una empresa fabrica dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine la utilidad máxima que podría obtener la empresa, si se conoce que la misma está representada
en miles de dólares por U(x,y) = x + 4y − 3.

 A. 6
 B. 9
 C. 20
 D. 35

2. Una empresa fabrica dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine la utilidad máxima que podría obtener la empresa, si se conoce que la misma está representada
en miles de dólares por U(x,y) = x + 5y − 5.

 A. 6
 B. 8
 C. 15
 D. 23

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 19


Programación Lineal
Utilidad máxima

3. Una empresa fabrica dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine la utilidad máxima que podría obtener la empresa, si se conoce que la misma está representada
en miles de dólares por U(x,y) = 2x + 3y − 5.

 A. 3
 B. 14
 C. 16
 D. 21

4. Una empresa elabora dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine la utilidad máxima que podría obtener la empresa, si se conoce que la misma está representada
en miles de dólares por U(x,y) = 3x + 2y + 5.

 A. 12
 B. 24
 C. 26
 D. 31

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 20


Programación Lineal
Utilidad máxima

5. Una empresa fabrica dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine la utilidad máxima que podría obtener la empresa, si se conoce que la misma está representada
en miles de dólares por U(x,y) = 3x − 3y + 7.

 A. 1
 B. 4
 C. 14
 D. 28

6. Una empresa elabora dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine la utilidad máxima que podría obtener la empresa, si se conoce que la misma está representada
en miles de dólares por U(x,y) = 4x + 2y − 5.

 A. 3
 B. 15
 C. 17
 D. 29

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 21


Programación Lineal
Utilidad máxima

7. Una empresa fabrica dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine la utilidad máxima que podría obtener la empresa, si se conoce que la misma está representada
en miles de dólares por U(x,y) = 6x + 10y − 22.

 A. 36
 B. 38
 C. 46
 D. 64

8. Una empresa fabrica dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine la utilidad máxima que podría obtener la empresa, si se conoce que la misma está representada
en miles de dólares por U(x,y) = 7x + 11y − 25.

 A. 42
 B. 43
 C. 51
 D. 70

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 22


Programación Lineal
Utilidad máxima

9. Una empresa fabrica dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine la utilidad máxima que podría obtener la empresa, si se conoce que la misma está representada
en miles de dólares por U(x,y) = 10x − 5y + 10.

 A. 10
 B. 15
 C. 85
 D. 95

10. Una empresa fabrica dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine la utilidad máxima que podría obtener la empresa, si se conoce que la misma está representada
en miles de dólares por U(x,y) = −5x + 12y + 35.

 A. 7
 B. 54
 C. 80
 D. 126

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 23


Programación Lineal
Costo mínimo

1. El gráfico representa las posibles combinaciones de productos en relación con los costos de producción de
x pantalones y y camisas. La función de costo está expresada por C(x,y) = 8x + 15y. Determine la cantidad
de pantalones y camisas que reducen el costo de producción.

 A. 1 pantalón y 3 camisas
 B. 1 pantalón y 12 camisas
 C. 3 pantalones y 1 camisa
 D. 5 pantalones y 1 camisa

2. El gráfico representa las posibles combinaciones de productos en relación con los costos de producción de
x pantalones y y camisas. La función de costo está expresada por C(x,y) = 12x + 6y. Determine la cantidad
de pantalones y camisas que reducen el costo de producción.

 A. 1 pantalón y 3 camisas
 B. 1 pantalón y 12 camisas
 C. 3 pantalones y 1 camisa
 D. 5 pantalones y 1 camisa

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 24


Programación Lineal
Costo mínimo

3. El gráfico representa las posibles combinaciones de productos, en cientos de unidades, en relación con los
costos de producción, en miles de dólares, de x pantalones y y camisas. La función de costo está expresada
por C(x,y) = 4x − 2y + 80. Determine la cantidad de pantalones y camisas, en cientos de unidades, que
minimizan el costo de producción.

 A. 1 pantalón y 3 camisas
 B. 1 pantalón y 12 camisas
 C. 3 pantalones y 1 camisa
 D. 5 pantalones y 1 camisa

4. El gráfico representa las posibles combinaciones de productos, en cientos de unidades, en relación con los
costos de producción, en miles de dólares, de x pantalones y y camisas. La función de costo está expresada
por C(x,y) = 5x + 3y + 100. Determine la cantidad de pantalones y camisas, en cientos de unidades, que
minimizan el costo de producción.

 A. 1 pantalón y 3 camisas
 B. 1 pantalón y 12 camisas
 C. 3 pantalones y 1 camisa
 D. 5 pantalones y 1 camisa

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 25


Programación Lineal
Costo mínimo

5. El gráfico representa las posibles combinaciones de productos, en cientos de unidades, en relación con los
costos de producción, en miles de dólares, de x pantalones y y camisas. La función de costo está expresada
por C(x,y) = 5x + 6y + 90. Determine la cantidad de pantalones y camisas, en cientos de unidades, que
minimizan el costo de producción.

 A. 1 pantalón y 3 camisas
 B. 1 pantalón y 12 camisas
 C. 3 pantalones y 1 camisa
 D. 5 pantalones y 1 camisa

6. El gráfico representa las posibles combinaciones de productos, en cientos de unidades, en relación con los
costos de producción, en miles de dólares, de x pantalones y y camisas. La función de costo está expresada
por C(x,y) = 5x + 7y + 80. Determine la cantidad de pantalones y camisas, en cientos de unidades, que
minimizan el costo de producción.

 A. 1 pantalón y 3 camisas
 B. 1 pantalón y 12 camisas
 C. 3 pantalones y 1 camisa
 D. 5 pantalones y 1 camisa

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 26


Programación Lineal
Costo mínimo

7. El gráfico representa las posibles combinaciones de productos, en cientos de unidades, en relación con los
costos de producción, en miles de dólares, de x pantalones y y camisas. La función de costo está expresada
por C(x,y) = 6x + 5y + 90. Determine la cantidad de pantalones y camisas, en cientos de unidades, que
minimizan el costo de producción.

 A. 1 pantalón y 3 camisas
 B. 1 pantalón y 12 camisas
 C. 3 pantalones y 1 camisa
 D. 5 pantalones y 1 camisa

8. El gráfico representa las posibles combinaciones de productos, en cientos de unidades, en relación con los
costos de producción, en miles de dólares, de x pantalones y y camisas. La función de costo está expresada
por C(x,y) = 7x + 8y + 90. Determine la cantidad de pantalones y camisas, en cientos de unidades, que
minimizan el costo de producción.

 A. 1 pantalón y 3 camisas
 B. 1 pantalón y 12 camisas
 C. 3 pantalones y 1 camisa
 D. 5 pantalones y 1 camisa

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 27


Programación Lineal
Costo mínimo

9. El gráfico representa las posibles combinaciones de productos, en cientos de unidades, en relación con los
costos de producción, en miles de dólares, de x pantalones y y camisas. La función de costo está expresada
por C(x,y) = 7x + 9y + 40. Determine la cantidad de pantalones y camisas, en cientos de unidades, que
minimizan el costo de producción.

 A. 1 pantalón y 3 camisas
 B. 1 pantalón y 12 camisas
 C. 3 pantalones y 1 camisa
 D. 5 pantalones y 1 camisa

10. El gráfico representa las posibles combinaciones de productos, en cientos de unidades, en relación con
los costos de producción, en miles de dólares, de x pantalones y y camisas. La función de costo está
expresada por C(x,y) = 7x − 5y + 80. Determine la cantidad de pantalones y camisas, en cientos de unidades,
que minimizan el costo de producción.

 A. 1 pantalón y 3 camisas
 B. 1 pantalón y 12 camisas
 C. 3 pantalones y 1 camisa
 D. 5 pantalones y 1 camisa

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 28


Programación Lineal
Costo mínimo

11. El gráfico representa las posibles combinaciones de productos, en cientos de unidades, en relación con
los costos de producción, en miles de dólares, de x pantalones y y camisas. La función de costo está
expresada por C(x,y) = 8x + 7y + 90. Determine la cantidad de pantalones y camisas, en cientos de unidades,
que minimizan el costo de producción.

 A. 1 pantalón y 3 camisas
 B. 1 pantalón y 12 camisas
 C. 3 pantalones y 1 camisa
 D. 5 pantalones y 1 camisa

12. El gráfico representa las posibles combinaciones de productos, en cientos de unidades, en relación con
los costos de producción, en miles de dólares, de x pantalones y y camisas. La función de costo está
expresada por C(x,y) = 8x − 5y + 100. Determine la cantidad de pantalones y camisas, en cientos de unidades,
que minimizan el costo de producción.

 A. 1 pantalón y 3 camisas
 B. 1 pantalón y 12 camisas
 C. 3 pantalones y 1 camisa
 D. 5 pantalones y 1 camisa

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 29


Programación Lineal
Costo mínimo

13. Una empresa fabrica dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine el costo mínimo de producción que podría obtener la empresa, si se conoce que el mismo está
representado en miles de dólares por C(x,y) = 4x + 6y + 16.

 A. 30
 B. 32
 C. 54
 D. 58

14. Una empresa fabrica dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine el costo mínimo de producción que podría obtener la empresa, si se conoce que el mismo está
representado en miles de dólares por C(x,y) = 5x + 10y − 10.

 A. 10
 B. 15
 C. 30
 D. 55

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 30


Programación Lineal
Costo mínimo

15. Una empresa fabrica dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine el costo mínimo de producción que podría obtener la empresa, si se conoce que el mismo está
representado en miles de dólares por C(x,y) = 7x + 2y + 16.

 A. 23
 B. 27
 C. 47
 D. 74

16. Una empresa fabrica dos productos similares x y y a partir de una misma materia prima, cuya región de
posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine el costo mínimo de producción que podría obtener la empresa, si se conoce que el mismo está
representado en miles de dólares por C(x,y) = 8x + 3y − 10.

 A. 4
 B. 29
 C. 57
 D. 75

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 31


Estadística y Probabilidad
Medidas de dispersión

1. Se han tabulado las notas de 4 grupos de un colegio en 5 materias distintas. Con base en la tabla, ¿qué
grupo tiene menos dispersas sus calificaciones?

Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4

Materia 1 8,20 10,00 6,50 9,00

Materia 2 8,00 8,00 6,20 10,00

Materia 3 7,80 10,00 6,50 9,00

Materia 4 8,00 6,00 5,40 10,00

Materia 5 8,10 4,00 6,00 10,00

Promedio 8,02 7,60 6,12 9,60

Desviación
0,13 2,33 0,41 0,49
estándar

 A. Grupo 1

 B. Grupo 2

 C. Grupo 3

 D. Grupo 4

2. Se han tabulado las notas de 4 grupos de un colegio en 5 materias distintas. Con base en la tabla, ¿qué
grupo tiene menos dispersas sus calificaciones?

Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4

Materia 1 9,00 6,00 7,50 9,00

Materia 2 8,50 7,00 6,00 9,40

Materia 3 8,30 6,50 6,50 10,00

Materia 4 9,10 6,00 7,40 8,90

Materia 5 9,00 5,90 6,80 9,80

Promedio 8,78 6,28 6,84 9,42

Desviación
0,32 0,42 0,56 0,43
estándar

 A. Grupo 1

 B. Grupo 2

 C. Grupo 3

 D. Grupo 4

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 32


Estadística y Probabilidad
Medidas de dispersión

3. Se han tabulado las notas de 4 grupos de un colegio en 5 materias distintas. Con base en la tabla, ¿qué
grupo tiene menos dispersas sus calificaciones?

Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4

Materia 1 5,00 10,00 10,00 8,00

Materia 2 6,00 8,00 9,00 9,00

Materia 3 5,00 10,00 10,00 9,00

Materia 4 6,00 4,00 8,00 9,00

Materia 5 5,00 5,00 9,00 8,00

Promedio 5,40 7,40 9,20 8,80

Desviación
0,49 2,50 0,75 0,40
estándar

 A. Grupo 1

 B. Grupo 2

 C. Grupo 3

 D. Grupo 4

4. Se han tabulado las notas de 4 grupos de un colegio en 5 materias distintas. Con base en la tabla, ¿qué
grupo tiene menos dispersas sus calificaciones?

Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4

Materia 1 7,00 10,00 4,00 9,00

Materia 2 8,00 8,00 6,00 10,00

Materia 3 8,00 10,00 6,50 9,80

Materia 4 8,50 6,00 5,80 10,00

Materia 5 7,00 4,00 6,00 10,00

Promedio 7,70 7,60 5,66 9,76

Desviación
0,60 2,33 0,86 0,39
estándar

 A. Grupo 1

 B. Grupo 2

 C. Grupo 3

 D. Grupo 4

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 33


Estadística y Probabilidad
Medidas de dispersión

5. Se han tabulado las notas de 4 grupos de un colegio en 5 materias distintas. Con base en la tabla, ¿qué
grupo tiene menos dispersas sus calificaciones?

Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4

Materia 1 9,00 6,50 7,00 7,00

Materia 2 9,50 6,00 6,00 7,00

Materia 3 8,00 7,00 6,50 9,00

Materia 4 10,00 4,00 8,00 8,80

Materia 5 9,50 6,00 6,30 9,30

Promedio 9,20 5,90 6,76 8,22

Desviación
0,68 1,02 0,70 1,01
estándar

 A. Grupo 1

 B. Grupo 2

 C. Grupo 3

 D. Grupo 4

6. Se han tabulado las notas de 4 grupos de un colegio en 5 materias distintas. Con base en la tabla, ¿qué
grupo tiene menos dispersas sus calificaciones?

Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4

Materia 1 9,80 9,00 6,50 9,00

Materia 2 9,50 7,80 7,70 9,80

Materia 3 9,00 7,00 6,50 9,10

Materia 4 9,60 6,00 6,00 9,50

Materia 5 7,70 4,00 7,20 10,00

Promedio 9,12 6,76 6,78 9,48

Desviación
0,76 1,69 0,60 0,39
estándar

 A. Grupo 1

 B. Grupo 2

 C. Grupo 3

 D. Grupo 4

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 34


Estadística y Probabilidad
Medidas de dispersión

7. Se han tabulado las notas de 4 grupos de un colegio en 5 materias distintas. Con base en la tabla, ¿qué
grupo tiene menos dispersas sus calificaciones?

Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4

Materia 1 7,00 6,00 10,00 5,00

Materia 2 7,00 6,00 10,00 4,00

Materia 3 5,00 6,00 10,00 5,00

Materia 4 7,00 8,00 8,00 5,00

Materia 5 8,00 9,00 10,00 5,00

Promedio 6,80 7,00 9,60 4,80

Desviación
0,98 1,26 0,80 0,40
estándar

 A. Grupo 1

 B. Grupo 2

 C. Grupo 3

 D. Grupo 4

8. Se han tabulado las notas de 4 grupos de un colegio en 5 materias distintas. Con base en la tabla, ¿qué
grupo tiene menos dispersas sus calificaciones?

Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4

Materia 1 10,00 9,00 6,50 9,00

Materia 2 9,50 8,00 6,00 9,80

Materia 3 9,00 10,00 6,50 10,00

Materia 4 7,00 6,00 6,00 9,50

Materia 5 8,20 4,00 6,20 10,00

Promedio 8,74 7,40 6,24 9,66

Desviación
1,05 2,15 0,22 0,38
estándar

 A. Grupo 1

 B. Grupo 2

 C. Grupo 3

 D. Grupo 4

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 35


Estadística y Probabilidad
Medidas de dispersión

9. Se han tabulado las notas de 4 grupos de un colegio en 5 materias distintas. Con base en la tabla, ¿qué
grupo tiene menos dispersas sus calificaciones?

Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4

Materia 1 6,00 8,60 5,50 9,00

Materia 2 6,50 8,00 6,00 8,70

Materia 3 4,00 10,00 6,50 10,00

Materia 4 7,00 6,00 8,00 10,00

Materia 5 7,60 6,80 5,80 9,90

Promedio 6,22 7,88 6,36 9,52

Desviación
1,23 1,39 0,88 0,56
estándar

 A. Grupo 1

 B. Grupo 2

 C. Grupo 3

 D. Grupo 4

10. Se han tabulado las notas de 4 grupos de un colegio en 5 materias distintas. Con base en la tabla, ¿qué
grupo tiene menos dispersas sus calificaciones?

Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4

Materia 1 7,70 8,10 6,50 9,20

Materia 2 8,00 7,80 5,70 9,80

Materia 3 9,00 7,00 5,00 9,10

Materia 4 9,60 6,40 6,50 7,50

Materia 5 6,00 7,50 7,20 8,00

Promedio 8,06 7,36 6,18 8,72

Desviación
1,24 0,60 0,76 0,84
estándar

 A. Grupo 1

 B. Grupo 2

 C. Grupo 3

 D. Grupo 4

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 36


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

1. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la hidratación adecuada
pueda completar una carrera de 15 km.

Número de personas que completan la carrera


Hidratación Hidratación
Situación Total
adecuada inadecuada
Practica deportes 45 5 50

No practica deportes 10 70 80

Total 55 75 130
9
 A. 26
5
 B. 13
11
 C. 26
8
 D. 13

2. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la hidratación adecuada
pueda completar una carrera de 15 km.

Número de personas que completan la carrera


Hidratación Hidratación
Situación Total
adecuada inadecuada
Practica deportes 30 25 55

No practica deportes 15 70 85

Total 45 95 140
3
 A. 14
9
 B. 28
11
 C. 28
17
 D. 28

3. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la hidratación adecuada
pueda completar una carrera de 20 km.

Número de personas que completan la carrera


Hidratación Hidratación
Situación Total
adecuada inadecuada
Practica deportes 40 20 60

No practica deportes 10 70 80

Total 50 90 140
4
 A. 14
5
 B. 14
3
 C. 7
4
 D. 7

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 37


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

4. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la hidratación adecuada
pueda completar una carrera de 15 km.

Número de personas que completan la carrera


Hidratación Hidratación
Situación Total
adecuada inadecuada
Practica deportes 40 10 50

No practica deportes 20 90 110

Total 60 100 160


1
 A. 4
5
 B. 16
3
 C. 8
11
 D. 16

5. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la hidratación adecuada
pueda completar una carrera de 15 km.

Número de personas que completan la carrera


Hidrataciones Hidrataciones
Situaciones Totales
adecuadas inadecuadas
Practica deportes 50 10 60

No practica deportes 20 70 90

Total 70 80 150
1
 A. 3
2
 B. 5
7
 C. 15
3
 D. 5

6. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la hidratación adecuada
pueda completar una carrera de 15 km.

Número de personas que completan la carrera


Hidratación Hidratación
Situación Total
adecuada inadecuada
Practica deportes 50 10 60

No practica deportes 20 80 100

Total 70 90 160
5
 A. 16
3
 B. 8
7
 C. 16
5
 D. 8

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 38


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

7. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la hidratación adecuada
pueda completar una carrera de 15 km.

Número de personas que completan la carrera


Hidratación Hidratación
Situación Total
adecuada inadecuada
Practica deportes 50 10 60

No practica deportes 20 90 110

Total 70 100 170


5
 A. 17
6
 B. 17
7
 C. 17
11
 D. 17

8. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la hidratación adecuada
pueda completar una carrera de 15 km.

Número de personas que completan la carrera


Hidratación Hidratación
Situación Total
adecuada inadecuada
Practica deportes 50 15 65

No practica deportes 20 90 110

Total 70 105 175


2
 A. 7
13
 B. 35
2
 C. 5
22
 D. 35

9. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la hidratación adecuada
pueda completar una carrera de 15 km.

Número de personas que completan la carrera


Hidratación Hidratación
Situación Total
adecuada inadecuada
Practica deportes 50 35 85

No practica deportes 20 80 100

Total 70 115 185


10
 A. 37
14
 B. 37
17
 C. 37
20
 D. 37

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 39


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

10. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la hidratación adecuada
pueda completar una carrera de 15 km.

Número de personas que completan la carrera


Hidrataciones Hidrataciones
Situaciones Totales
adecuadas inadecuadas
Practica deportes 60 10 70

No practica deportes 20 90 110

Total 80 100 180


1
 A. 3
7
 B. 18
4
 C. 9
11
 D. 18

11. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la hidratación adecuada
pueda completar una carrera de 15 km.

Número de personas que completan la carrera


Hidrataciones Hidrataciones
Situaciones Totales
adecuadas inadecuadas
Practica deportes 65 15 80

No practica deportes 20 80 100

Total 85 95 180
13
 A. 36
4
 B. 9
17
 C. 36
5
 D. 9

12. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la hidratación adecuada
pueda completar una carrera de 15 km.

Número de personas que completan la carrera


Hidratación Hidratación
Situación Total
adecuada inadecuada
Practica deportes 85 10 95

No practica deportes 20 80 100

Total 105 90 195


17
 A. 39
19
 B. 39
7
 C. 13
20
 D. 39

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 40


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

13. En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset. Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que Nancy elija un pantalón de color negro?

Cantidad Prenda Color


3 Blusas Rojo
5 Blusas Azul
2 Pantalones Negro
4 Pantalones Plomo
1 Falda Rosado
6 Chaquetas Negro
2
 A. 21
4
 B. 21
5
 C. 21
6
 D. 21

14. En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset. Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que Nancy escoja una falda color rosado?

Cantidad Prenda Color


3 Blusas Rojo
5 Blusas Azul
2 Pantalones Negro
4 Pantalones Plomo
1 Falda Rosado
6 Chaquetas Negro
1
 A. 21
3
 B. 21
5
 C. 21
6
 D. 21

15. En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset. Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que Nancy escoja una blusa color rojo?

Cantidad Prenda Color


3 Blusas Rojo
5 Blusas Azul
3 Pantalones Negro
2 Pantalones Plomo
1 Falda Rosado
7 Chaquetas Negro
1
 A. 21
3
 B. 21
5
 C. 21
7
 D. 21

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 41


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

16. En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset. Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que Nancy escoja una blusa color azul?

Cantidad Prenda Color


3 Blusas Rojo
5 Blusas Azul
3 Pantalones Negro
2 Pantalones Plomo
1 Falda Rosado
7 Chaquetas Negro
1
 A. 21
3
 B. 21
5
 C. 21
7
 D. 21

17. En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset. Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que Nancy elija una blusa color rojo?

Cantidad Prenda Color


3 Blusas Rojo
5 Blusas Azul
3 Pantalones Negro
4 Pantalones Plomo
2 Falda Rosado
8 Chaquetas Negro
2
 A. 25
3
 B. 25
5
 C. 25
6
 D. 25

18. En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset. Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que Nancy elija una blusa color azul?

Cantidad Prenda Color


3 Blusas Rojo
5 Blusas Azul
3 Pantalones Negro
4 Pantalones Plomo
2 Falda Rosado
8 Chaquetas Negro
3
 A. 25
1
 B. 5
4
 C. 25
2
 D. 5

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 42


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

19. En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset. Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que Nancy elija una blusa color rojo?

Cantidad Prenda Color


4 Blusas Rojo
5 Blusas Azul
2 Pantalones Negro
4 Pantalones Plomo
3 Falda Rosado
7 Chaquetas Negro
2
 A. 25
3
 B. 25
4
 C. 25
7
 D. 25

20. En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset. Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que Nancy escoja un pantalón negro?

Cantidad Prenda Color


5 Blusas Rojo
2 Blusas Azul
4 Pantalones Negro
3 Pantalones Plomo
1 Falda Rosado
6 Chaquetas Negro
1
 A. 21
4
 B. 21
5
 C. 21
6
 D. 21

21. En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset. Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que Nancy escoja un pantalón plomo?

Cantidad Prenda Color


5 Blusas Rojo
2 Blusas Azul
4 Pantalones Negro
3 Pantalones Plomo
1 Falda Rosado
6 Chaquetas Negro
1
 A. 21
1
 B. 7
4
 C. 21
2
 D. 7

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 43


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

22. En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset. Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que sea una blusa color rojo?

Cantidad Prenda Color


5 Blusas Rojo
2 Blusas Azul
4 Pantalones Negro
3 Pantalones Plomo
1 Falda Rosado
6 Chaquetas Negro
1
 A. 21
2
 B. 21
5
 C. 21
6
 D. 21

23. En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset. Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que Nancy elija el pantalón de color negro?

Cantidad Prenda Color


5 Blusas Rojo
6 Blusas Azul
4 Pantalones Negro
2 Pantalones Plomo
7 Falda Rosado
8 Chaquetas Negro
4
 A. 32
5
 B. 32
6
 C. 32
8
 D. 32

24. En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset. Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál
es la probabilidad de que Nancy elija el pantalón de color plomo?

Cantidad Prenda Color


5 Blusas Rojo
6 Blusas Azul
4 Pantalones Negro
2 Pantalones Plomo
7 Falda Rosado
8 Chaquetas Negro
1
 A. 16
1
 B. 8
3
 C. 16
1
 D. 4

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 44


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

25. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 50 y un coeficiente intelectual mayor a 100 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 2 5 1 1

43 a 50 3 2 2

35 a 42 1 3 5 1 1

27 a 34 2 3 3 1

19 a 26 3 4 2

11 a 18 3 3

1
 A. 51
2
 B. 51
3
 C. 51
4
 D. 51

26. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 50 y un coeficiente intelectual mayor a 100 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 2 4 1 1

43 a 50 3 2 2

35 a 42 2 3 3 2 1

27 a 34 2 3 3 2

19 a 26 3 5 3

11 a 18 3 3

1
 A. 53
2
 B. 53
3
 C. 53
4
 D. 53

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 45


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

27. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 50 y un coeficiente intelectual mayor a 100 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 4 3 4 1

43 a 50 3 3 2

35 a 42 3 2 5 4 1

27 a 34 3 7 5 4

19 a 26 3 4 3

11 a 18 3 3

1
 A. 70
2
 B. 70
3
 C. 70
4
 D. 70

28. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 50 y un coeficiente intelectual mayor a 100 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 2 5 1 1

43 a 50 3 2 2

35 a 42 1 3 4 1 1

27 a 34 2 3 3

19 a 26 3 4 2

11 a 18 3 3

1
 A. 50
1
 B. 49
3
 C. 50
3
 D. 49

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 46


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

29. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 50 y un coeficiente intelectual mayor a 95 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 2 5 1 1

43 a 50 3 2 2

35 a 42 1 3 4 1 1

27 a 34 2 3 3

19 a 26 3 4 2

11 a 18 3 3

2
 A. 50
2
 B. 49
4
 C. 50
4
 D. 49

30. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 50 y un coeficiente intelectual mayor a 95 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 3 1 5

43 a 50 2 1 1

35 a 42 3 3 1 1 1

27 a 34 2 2 3 1

19 a 26 3 4 2 1

11 a 18 2 2 4 2

6
 A. 50
8
 B. 50
11
 C. 50
15
 D. 50

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 47


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

31. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 50 y un coeficiente intelectual mayor a 90 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 2 4 1 2

43 a 50 2 2 1

35 a 42 3 3 3 1 1

27 a 34 5 2 3 3 1 3

19 a 26 1 4 1

11 a 18 2

7
 A. 50
9
 B. 50
12
 C. 50
25
 D. 50

32. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 50 y un coeficiente intelectual mayor a 90 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 3 1 5

43 a 50 2 1 1

35 a 42 3 3 1 1 1

27 a 34 2 2 3 1

19 a 26 3 4 2 1

11 a 18 2 2 4 2

3
 A. 25
6
 B. 49
1
 C. 10
5
 D. 49

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 48


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

33. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 42 y un coeficiente intelectual mayor a 100 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 2 5 1 1

43 a 50 3 2 2

35 a 42 1 3 4 1 1

27 a 34 2 3 3

19 a 26 3 4 2

11 a 18 3 3

3
 A. 50
3
 B. 49
4
 C. 50
4
 D. 49

34. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 42 y un coeficiente intelectual mayor a 100 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 2 5 1 1

43 a 50 3 2 2

35 a 42 1 3 4 1 2

27 a 34 2 3 3 1

19 a 26 3 4 2

11 a 18 3 3

3
 A. 50
3
 B. 51
5
 C. 51
5
 D. 50

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 49


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

35. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 42 y un coeficiente intelectual mayor a 95 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 2 5 1 1

43 a 50 3 2 2

35 a 42 1 3 4 1 1

27 a 34 2 3 3 1

19 a 26 3 4 2

11 a 18 3 3

4
 A. 50
6
 B. 50
16
 C. 50
26
 D. 50

36. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 42 y un coeficiente intelectual mayor a 95 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 3 1 5

43 a 50 2 1 1

35 a 42 3 3 1 1 1

27 a 34 2 2 3 1

19 a 26 3 4 2 1

11 a 18 2 2 4 2

2
 A. 50
4
 B. 25
6
 C. 50
8
 D. 25

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 50


Estadística y Probabilidad
Probabilidad

37. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 42 y un coeficiente intelectual mayor a 90 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 2 5 1 1

43 a 50 3 2 2

35 a 42 1 3 4 1

27 a 34 2 3 3 1

19 a 26 3 4 2

11 a 18 3 3

4
 A. 50
4
 B. 49
9
 C. 50
9
 D. 49

38. La tabla muestra las calificaciones obtenidas en una prueba, y el coeficiente intelectual de los postulantes
para ocupar el cargo de gerente en una institución bancaria. Si únicamente aquellas personas con una
calificación superior a 42 y un coeficiente intelectual mayor a 90 pasarán a la etapa de entrevistas, ¿cuál es
la probabilidad de que este hecho suceda? Considere que los valores internos de la tabla corresponden al
número de postulantes.

Coeficiente intelectual
Calificación
76 a 80 81 a 85 86 a 90 91 a 95 96 a 100 101 a 105

51 a 58 2 5 1 1

43 a 50 3 2 2

35 a 42 2 3 4

27 a 34 2 3 3

19 a 26 3 4 2

11 a 18 3 3

4
 A. 49
4
 B. 48
9
 C. 49
9
 D. 48

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 51


Conteo y Combinatoria
Combinaciones

1. Si hay 6 puntos no colineales marcados en un papel, ¿cuál es el número de triángulos que se pueden
trazar?

 A. 18
 B. 20
 C. 216
 D. 720

2. Si hay 8 puntos no colineales marcados en un papel, ¿cuál es el número de triángulos que se pueden
trazar?

 A. 24
 B. 56
 C. 336
 D. 512

3. Si hay 9 puntos no colineales marcados en un papel, ¿cuál es el número de triángulos que se pueden
trazar?

 A. 27
 B. 84
 C. 504
 D. 729

4. En una papelería venden esferos de color azul, rojo, verde, café, morado y negro. Si todos son de la misma
marca, ¿de cuántas maneras se pueden comprar dos esferos en esa papelería?

 A. 15
 B. 21
 C. 30
 D. 36

5. En una papelería venden esferos de color azul, rojo, verde, café, morado, negro y amarillo. Si todos son de
la misma marca, ¿de cuántas maneras se pueden comprar tres esferos en esa papelería?

 A. 35
 B. 84
 C. 210
 D. 343

6. En una papelería venden esferos de color azul, rojo, verde, café, morado, negro, amarillo y celeste. Si todos
son de la misma marca, ¿de cuántas maneras se pueden comprar cuatro esferos en esa papelería?

 A. 70
 B. 96
 C. 256
 D. 784

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 52


Conteo y Combinatoria
Combinaciones

7. A una tienda que vende calzado para mujer llegan 11 diferentes modelos para este verano. Si se desea
colocar 3 pares de zapatos por repisa en el local, ¿de cuántas formas se los puede organizar?

 A. 33
 B. 165
 C. 990
 D. 1.331

8. A una tienda que vende calzado para mujer llegan 12 diferentes modelos para este verano. Si se desea
colocar 4 pares de zapatos por repisa en el local, ¿de cuántas formas se los puede organizar?

 A. 48
 B. 495
 C. 11.880
 D. 20.736

9. En un videojuego de carreras, cada jugador debe elegir 2 personajes de un total de 6 posibles. Si 2 amigos
se van a enfrentar en el videojuego, ¿de cuántas maneras diferentes puede cada uno de ellos presentar los
personajes en la carrera? Considere que todos los personajes pueden ser elegidos por cada jugador, sin
importar que hayan sido seleccionados antes.

 A. 15
 B. 30
 C. 225
 D. 900

10. En un videojuego de carreras, cada jugador debe elegir 3 personajes de un total de 8 posibles. Si 2 amigos
se van a enfrentar en el videojuego, ¿de cuántas maneras diferentes puede cada uno de ellos presentar los
personajes en la carrera? Considere que todos los personajes pueden ser elegidos por cada jugador, sin
importar que hayan sido seleccionados antes.

 A. 56
 B. 112
 C. 336
 D. 3.136

11. Dentro de un barrio se identifican 12 puntos estratégicos que las autoridades han decidido vigilar; para lo
cual se colocan cámaras de seguridad. Si se considera que no se instalan más de 2 cámaras en una misma
línea de observación, ¿cuántas líneas de observación pueden ser trazadas?

 A. 12
 B. 15
 C. 24
 D. 66

12. Dentro de un barrio se identifican 12 puntos estratégicos que las autoridades han decidido vigilar; para lo
cual se colocan cámaras de seguridad. Si se considera que no se instalan más de 3 cámaras en una misma
línea de observación, ¿cuántas líneas de observación pueden ser trazadas?

 A. 12
 B. 36
 C. 180
 D. 220

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 53


Conteo y Combinatoria
Permutaciones

1. Si con los números del 1 al 4 se deben realizar códigos de tres dígitos sin que se repitan, ¿cuántos códigos
se pueden formar?

 A. 4
 B. 6
 C. 12
 D. 24

2. Si con los números del 1 al 5 se deben realizar códigos de dos dígitos sin que se repitan, ¿cuántos códigos
se pueden formar?

 A. 10
 B. 20
 C. 25
 D. 60

3. Si con los números del 1 al 6 se deben realizar códigos de cinco dígitos sin que se repitan, ¿cuántos códigos
se pueden formar?

 A. 6
 B. 30
 C. 120
 D. 720

4. Si con los números del 1 al 7 se deben realizar códigos de cuatro dígitos sin que se repitan, ¿cuántos
códigos se pueden formar?

 A. 28
 B. 35
 C. 210
 D. 840

5. Si con los números del 1 al 8 se deben realizar códigos de tres dígitos sin que se repitan, ¿cuántos códigos
se pueden formar?

 A. 24
 B. 56
 C. 336
 D. 512

6. Si con los números del 1 al 8 se deben realizar códigos de cuatro dígitos sin que se repitan, ¿cuántos
códigos se pueden formar?

 A. 32
 B. 70
 C. 1.680
 D. 4.096

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 54


Conteo y Combinatoria
Permutaciones

7. Si con los números del 1 al 8 se deben realizar códigos de cinco dígitos sin que se repitan, ¿cuántos códigos
se pueden formar?

 A. 40
 B. 56
 C. 6.720
 D. 8.064

8. Si con los números del 1 al 8 se deben realizar códigos de seis dígitos sin que se repitan, ¿cuántos códigos
se pueden formar?

 A. 28
 B. 48
 C. 20.160
 D. 40.320

9. Si con los números del 1 al 9 se deben realizar códigos de tres dígitos sin que se repitan, ¿cuántos códigos
se pueden formar?

 A. 27
 B. 84
 C. 504
 D. 729

10. Si se debe realizar con los números del 1 al 5, códigos de dos dígitos para una tienda de ropa sin que se
repitan sus dígitos, ¿cuántos códigos se pueden formar?

 A. 10
 B. 20
 C. 60
 D. 120

11. Si se debe realizar con los números del 1 al 5, códigos de cuatro dígitos para una tienda de ropa sin que
se repitan sus dígitos, ¿cuántos códigos se pueden formar?

 A. 5
 B. 20
 C. 24
 D. 120

12. Si se debe realizar con los números del 1 al 6, códigos de cuatro dígitos para una tienda de ropa sin que
se repitan sus dígitos, ¿cuántos códigos se pueden formar?

 A. 15
 B. 24
 C. 360
 D. 720

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 55


Conteo y Combinatoria
Permutaciones

13. ¿Cuántos puntos de dos coordenadas (x, y), se pueden generar con los dígitos 0, 1, 2, 3, teniendo en
cuenta que no es posible repetir los números?

 A. 6
 B. 8
 C. 12
 D. 16

14. ¿Cuántos puntos de dos coordenadas (x, y), se pueden generar con los dígitos 0, 1, 2, 3, 4, teniendo en
cuenta que no es posible repetir los números?

 A. 6
 B. 10
 C. 20
 D. 25

15. ¿Cuántos puntos de dos coordenadas (x, y), se pueden generar con los dígitos 0, 1, 2, 3, 4, 6, teniendo
en cuenta que no es posible repetir los números?

 A. 12
 B. 15
 C. 30
 D. 36

16. ¿Cuántos puntos de tres coordenadas (x, y, z), se pueden generar con los dígitos 0, 1, 2, 3, teniendo en
cuenta que no es posible repetir los números?

 A. 4
 B. 12
 C. 24
 D. 64

17. ¿Cuántos puntos de tres coordenadas (x, y, z), se pueden generar con los dígitos 0, 1, 2, 3, 4; teniendo
en cuenta que no es posible repetir los números?

 A. 10
 B. 15
 C. 60
 D. 125

18. ¿Cuántos puntos de tres coordenadas (x, y, z), se pueden generar con los dígitos 0, 1, 2, 3, 4, 6; teniendo
en cuenta que no es posible repetir los números?

 A. 20
 B. 30
 C. 120
 D. 250

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 56


Conteo y Combinatoria
Permutaciones

19. En un centro de salud, un odontólogo atiende todos los días de 8h00 a 15h00, excepto a la hora del
almuerzo (13h00 - 14h00) y con cada paciente se demora aproximadamente media hora. Si la mamá de
Esteban y Gabriela necesita tomar turnos para que el odontólogo atienda a sus hijos el día martes, ¿de
cuántas maneras se pueden tomar estos turnos?

 A. 15
 B. 30
 C. 66
 D. 132

20. En un centro de salud, un odontólogo atiende todos los días de 8h00 a 15h00, excepto a la hora del
almuerzo (13h00 - 14h00) y con cada paciente se demora aproximadamente media hora. Si la mamá de
Esteban, Gabriela, Carlos y Julio necesita tomar turnos para que el odontólogo atienda a sus hijos el día
martes, ¿de cuántas maneras se pueden tomar estos turnos?

 A. 15
 B. 360
 C. 1.365
 D. 11.880

21. En un centro de salud, un odontólogo atiende todos los días de 8h00 a 16h00, excepto a la hora del
almuerzo (13h00 - 14h00) y con cada paciente se demora aproximadamente media hora. Si la mamá de
Esteban, Gabriela y Carlos necesita tomar turnos para que el odontólogo atienda a sus hijos el día martes,
¿de cuántas maneras se pueden tomar estos turnos?

 A. 35
 B. 210
 C. 364
 D. 2.184

22. En un centro de salud, un odontólogo atiende todos los días de 8h00 a 16h00, excepto a la hora del
almuerzo (13h00 - 14h00) y con cada paciente se demora aproximadamente media hora. Si la mamá de
Esteban, Gabriela, Carlos y Julio necesita tomar turnos para que el odontólogo atienda a sus hijos el día
martes, ¿de cuántas maneras se pueden tomar estos turnos?

 A. 35
 B. 840
 C. 1.001
 D. 24.024

23. En un centro de salud, un odontólogo atiende todos los días de 8h00 a 17h00, excepto a la hora del
almuerzo (13h00 - 14h00) y con cada paciente se demora aproximadamente media hora. Si la mamá de
Esteban, Gabriela y Carlos necesita tomar turnos para que el odontólogo atienda a sus hijos el día martes,
¿de cuántas maneras se pueden tomar estos turnos?

 A. 56
 B. 336
 C. 560
 D. 3.360

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 57


Conteo y Combinatoria
Permutaciones

24. En un centro de salud, un odontólogo atiende todos los días de 9h00 a 14h00, excepto a la hora del
almuerzo (12h00 - 13h00) y con cada paciente se demora aproximadamente media hora. Si la mamá de
Esteban, Gabriela y Carlos necesita tomar turnos para que el odontólogo atienda a sus hijos el día martes,
¿de cuántas maneras se pueden tomar estos turnos?

 A. 4
 B. 24
 C. 56
 D. 336

25. En un centro de salud, un odontólogo atiende todos los días de 9h00 a 14h00, excepto a la hora del
almuerzo (12h00 - 13h00) y con cada paciente se demora aproximadamente media hora. Si la mamá de
Esteban, Gabriela, Carlos y Julio necesita tomar turnos para que el odontólogo atienda a sus hijos el día
martes, ¿de cuántas maneras se pueden tomar estos turnos?

 A. 2
 B. 70
 C. 330
 D. 1.680

26. A Francisco le regalaron por su cumpleaños 6 juguetes, de los cuales un juguete se repite 3 veces y otro
se repite 2 veces. Al terminar de jugar con sus amigos, los niños colocaron los juguetes en una repisa. ¿De
cuántas maneras posibles los niños pueden ordenar los juguetes?

 A. 8
 B. 36
 C. 60
 D. 720

27. A Francisco le regalaron por su cumpleaños 8 juguetes, de los cuales un juguete se repite 3 veces y otro
se repite 2 veces. Al terminar de jugar con sus amigos, los niños colocaron los juguetes en una repisa. ¿De
cuántas maneras posibles los niños pueden ordenar los juguetes?

 A. 8
 B. 48
 C. 336
 D. 3.360

28. A Fernando le regalaron por su cumpleaños 10 juguetes, de los cuales un juguete se repite 5 veces, otro
se repite 4 veces y otro 3. Al terminar de jugar con sus amigos, los niños colocaron los juguetes en una repisa.
¿De cuántas maneras posibles los niños pueden ordenar los juguetes?

 A. 10
 B. 60
 C. 210
 D. 600

29. Carlos desea comprobar qué tan segura es su contraseña de correo electrónico, para lo cual ha elegido
tres letras (x, y, z) y tres dígitos (1, 2, 3). Determine el número de contraseñas que se pueden generar usando
todos los elementos anteriores, sin que se repitan.

 A. 120
 B. 216
 C. 240
 D. 720

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 58


RESPUESTAS

RAZONAMIENTO NUMÉRICO
Secuencias numéricas (páginas 1 al 9)

1. C 2. D 3. B 4. A 5. C 6. C 7. B 8. A 9. C 10. D

11. B 12. A 13. B 14. B 15. B 16. B 17. B 18. B 19. B 20. B

21. B 22. B 23. D 24. D 25. D 26. D 27. C 28. C 29. C 30. C

31. C 32. A 33. D 34. D 35. D 36. D 37. B 38. C 39. B 40. D

41. C 42. B 43. C 44. B

Secuencias alfanuméricas (páginas 10 al 13)

1. D 2. D 3. D 4. B 5. A 6. D 7. D 8. C 9. D 10. D

11. C 12. A 13. D 14. D 15. D 16. A 17. A 18. A 19. A 20. A

21. B 22. B 23. D 24. D

ÁLGEBRA
Progresiones aritméticas (páginas 14 al 17)

1. C 2. B 3. B 4. C 5. C 6. C 7. C 8. C 9. C 10. B

11. C 12. B 13. B 14. D 15. B 16. C 17. B 18. C 19. A 20. A

21. A 22. A 23. B

Progresiones geométricas (página 18)

1. A 2. B 3. A 4. B

PROGRAMACIÓN LINEAL
Utilidad máxima (páginas 19 al 23)

1. C 2. D 3. C 4. D 5. D 6. D 7. C 8. C 9. C 10. C

Costo mínimo (páginas 24 al 31)

1. C 2. A 3. B 4. A 5. C 6. C 7. A 8. C 9. C 10. B

11. A 12. B 13. B 14. B 15. B 16. A

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 59


RESPUESTAS

ESTADÍSTICA Y PROBABILIDAD

Medidas de dispersión (páginas 32 al 36)

1. A 2. A 3. D 4. D 5. A 6. D 7. D 8. C 9. D 10. B

Probabilidad (páginas 37 al 51)

1. C 2. B 3. B 4. C 5. C 6. C 7. C 8. C 9. B 10. C

11. C 12. C 13. A 14. A 15. B 16. C 17. B 18. B 19. C 20. B

21. B 22. C 23. A 24. A 25. A 26. A 27. A 28. B 29. B 30. A

31. A 32. A 33. B 34. B 35. A 36. B 37. B 38. B

CONTEO Y COMBINATORIA

Combinaciones (páginas 52 al 53)

1. B 2. B 3. B 4. A 5. A 6. A 7. B 8. B 9. A 10. A

11. D 12. D

Permutaciones (páginas 54 al 58)

1. D 2. B 3. D 4. D 5. C 6. C 7. C 8. C 9. C 10. B

11. D 12. C 13. C 14. C 15. C 16. C 17. C 18. C 19. D 20. D

21. D 22. D 23. D 24. D 25. D 26. C 27. D 28. C 29. D

edreshmo invertir en educación es la mejor decisión www.edreshmo.com 60