Anda di halaman 1dari 3

1. Sistem politik luar negeri Indonesia adalah….

a. Pancasila
b. liberal
c. terpimpin
d. konstitusional
e. bebas aktif
Jawaban: e.

2. Bangsa Indonesia hidup berdampingan dan menjalin persaabatan dengan negara-


negara di dunia. Hal ini sesuai tujuan nasional bangsa Indonesia, yaitu….
a. melindungi seluruh tumpah darah Indonesia
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. memajukan kesejahteraan umum
d. meningkatkan martabat bangsa
e. turut serta menciptakan ketertiban dan perdamaian dunia
Jawaban: e.

3. Subjek utama dalam hukum dan hubungan international adalah….


a. kepala negara
b. pemerintah
c. departemen luar negeri
d. negara
e. pengusaha
Jawaban: d.

4. Hubungan antara negara yang satu dengan yang lainnya dalam pergaulan
internasional disebut….
a. hubungan antarindividu
b. hubungan antarkelompok
c. hubngan antarnegara
d. hubungan antargolongan
e. hubungan antarmasyarakat
Jawaban: c.

5. Berikut faktor-faktor terjadinya hubungan onternasional, kecuali….


a. kodrat manusia sebagai makhluk sosial yang harus mengadakan kerja sama
antarsesama
b. faktor wilayah yang saling berjauhan akan mengakibatkan timbulnya kerjasama
regional dan international
c. pertumbuhan bangsa dan negara itu sendiri
d. kepentingan nasional untuk melakukan ekspansi ke negara lain
e. tanggung jawab sebagai warga dunia untuk mewujudkan kehidupan dunia yang tertib,
adil dan merata
Jawaban: d.

6. Perjanjian internasional yang dilakukan oleh dua negara disebut….


a. bilateral
b. regional
c. nasional
d. international
e. multilateral
Jawaban: a.

7. Landasan idiil bagi politik luar negeri Indonesia adalah….


a. Pancasila
b. UUD 195
c. GBHN
d. Tap MPR
e. Keppres
Jawaban: a.

8. Berikut ini yang bukan tujuan dari politik luar negeri Indonesia adalah….
a. mewujudkan kehidupan berbangsa dan bernegara yang damai, saling menghormati dan
menghargai kedaulatan setiap negara
b. menciptakan pergaulan internasional yang tertib tanpa adanya pertikaian perang
maupun penjajahan dari satu negara ke negara lain
c. menghilangkan kesenjangan ekonomi, sosial, dan politik antarnegara di dunia
d. melakukan ekspansi ke negara lain untuk memperluas wilayah jajahan
e.memperkuat sendi-sendi hukum internasional dan berpartisipasi aktif dalam
organisasi international untuk mewujudkan perdamaian dunia yang abadi
Jawaban: d.

9. Berikut ini tugas dari perwakilan dlomatik permanen, kecuali….


a. mewakili negara pengirim di negara penerima
b. melindungi kepentingan negara pengirim dan warga negaranya di negara penerima,
dalam batas-batas yang diperkenankan hukum internasional
c. melakukan negosiasi dengan pemerintah negara penerima
d. dengan smua cara mengikuti benar-benar keadaan dan perkembangan yang terjadi di
negara penerima, dan melaporkannya kepada pemerintah negara penerima
e. meningkatkan hubungan bersahabat antara negara penerima dan negara pengirim,
serta mengembangkan hubungan ekonomi, kebudayaan dan ilmu pengetahuan
Jawaban: d.

10. Salah satu manfaat kerja sama dan hubungan internasional adalah….
a. memelihara dan menciptakan hidup berdampingan secara damai dan adil
b. mudah untuk mendapatkan pinjaman dari negara lain
c. menjadi bagian dari negara-negara maju
d. dapat melakukan intervensi ke negara lain
e. dapat membentuk blok raksasa dunia
Jawaban: a.

11. Masuknya negara Indonesia menjadi anggota PBB adalah untuk….


a. memudahkan pengakuan dari negara lain
b. mendapatkan bantuan dari negara maju
c. ikut serta melaksankan ketertiban dunia
d. memasyarakatkan kekayaan alam Indonesia
e. merupakan kewajiban setiap negara
Jawaban: c.

12. Keikutsertaan Indonesia dalam menjaga keamanan dan perdamaian dunia diwujudkan
dalam bentuk….
a. pengirim pasukan garuda atas permintaan PBB
b. pengirim pasukan garuda untuk membantu salah satu negara
c. pengiriman petugas diplomat ke negara yang bersengketa
d. pengiriman utusan yang membawa misi perdamaian
e. menghindari persengketaan dengan negara-negara lain
Jawaban: d.

13. Berikut kerjasama ASEAN di bidang budaya, kecuali….


a. tukar menukar pelajar
b. pemberantasan buta huruf
c. penanggulangan bencana alam
d. festival lagu dan kesenian antarnegara anggota ASEAN
e. pelaksanaan pameran seni tradisional
Jawaban: c.
14. Salah satu peran Indonesia dalam PBB adalah….
a. mengirimkan pasukan perdamain untuk turut aktif menciptakan perdamaian dunia
b. menentang Malaysia yang diterima sebagai Dewan Keamanan PBB
c. membentuk NEFO untuk menandingi PBB
d. keluar dari keanggotaan PBB
e. mendukung segala kebijakan yang diambil oleh PBB

Jawaban: a.

15. Dalam menyelesaikan masalah luar negeri, Indonesia selalu mengedepankan cara….
a. kekerasan
b. diplomatik
c. perang
d. intervensi
e. blockade
Jawaban: b.

Anda mungkin juga menyukai