Anda di halaman 1dari 11

DOKUMEN

NEGARA
SANGAT RAHASIA

PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI SELATAN


DINAS PENDIDIKAN
UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK)

Mata Pelajaran : Dasar-Dasar Kejuruan


Program Keahlian : Perhotelan
Kompetensi Keahlian : Akomodasi Perhotelan
Kurikulum : KTSP
Jumlah Soal : 50 butir
Bentuk Soal : 45 Pilihan Ganda, 5 Uraian

1. System yang menggunakan teknologi computer mulai saat tamu melakukan pesanan
kamar, mengecek ketersediaan kamar,mengisi informasi pesanan dan dokumen lainnya
disebut…
a. Semi- Computerized System
b. Full computerized system
c. System reservasi
d. Non computerized System
e. Informasi pendukung

2. Jenis pesanan kamar yang pertama kali dibuat tamu, belum ada perbaikan atau perubahan
adalah..
a. Amendment atau change
b. Cancellation
c. New
d. Confirmed
e. Guaranteed

3. Pesanan kamar yang sudah pasti tetapi yang bersangkutan tidak jadi datang menginap di
hotel tanpa pemberitahuan di sebut..
a. No show
b. Confirmed
c. Cancellation
d. Tentative
e. Waiting list
4. Sebagai seorang yang bekerja di lingkungan hotel anda harus menguasai dan sekaligus
menggunakan tatacara bertelepon yang baik. Kecuali…
a. Menjawab panggilan telepon secepat mungkin (maksimal 3x dering)
b. Ucapkan dengan jelas identitas hotel, seksi, atau nama anda
c. Ucapkan salam dengan penuh perhatian, dan suara menyenangkan
d. Dapatkan nama tamu
e. Mengucapkan kata hallo kepada tamu

5. Tata cara bertelepon bagi seorang yang bekerja di lingkungan hotel harus menguasai dan
sekaligus menggunakan tatacara bertelepon yang baik, kecuali…
a. Menjawab panggilan maksimal 3x dering
b. Jarak antara telepon dengan mulut kurang lebih 5 sentimeter
c. Berbicaralah dengan jelas
d. Gunakan tata bahasa yang baik dan benar
e. Meminta tamu untuk menelpon kembali

6. Anda akan menginap di sebuah hotel dan sudah melakukan pemesan kamar. Sebelum
anda tiba, pihak hotel akan mendaftarkan nama anda pada formulir tamu yang akan
datang menginap. Formulir tersebut adalah ….
a. Guest List
b. Guest In The House
c. Expected Arrival List
d. Departure List
e. Arrival List

7. Tamu yang akan menginap di Hotel pasti diminta untuk mengisi dan menandatangani
kolom identitas diri di format …. Pada saat tamu melakukan pendaftaran di seksi
receptionist.
a. Guest card
b. Registration form
c. Reservation card
d. Rooming list
e. Wakeup call list
8. Jika tamu perorangan yang akan datang dan sudah pernah menginap, maka data tamu
tersebut dapat di cari pada...
a. Expected arrival list
b. Rooming list
c. Guest inhouse
d. Guest history
e. Reservation file
9. Banyak cara/metode untuk melakuakan pemesanan kamar hotel. Salah satu cara yang
banyak digunakan karena relatif lebih murah dan langsung mendapat informasi tentang
kepastian kamar yang dipesan adalah dengan menggunakan …..
a. Email
b. Telepon
c. Surat
d. Faksimile
e. Short message service
10. Informasi dan kegiatan petugas penerima tamu sebelum menerima tamu tiba (Preparation
for guest arrival) kecuali…
a. Membaca log book
b. Akurasi rak status kamar
c. Menghitung kamar
d. Mem-blok kamar
e. Menghitung tamu

11. Karyawan hotel yang bertugas di pintu depan (main Entrance) disebut …
a. Doorman
b. Houseman
c. Bellboy
d. Luggage tag
e. Roomboy

12. Penanganan barang bawaan tamu harus dilakukan dengan hati-hati dan diperlukan
dengan perhatian khusus. Hal ini dikenal dengan istilah..
a. Handling with care
b. Preparing
c. Baggage claim check
d. Luggage room book
e. Condition

13. Gambar / symbol di bawah ini memiliki arti dari…

a. Keep dry Sign


b. This way up sign
c. Fragile sign
d. Poisonous sign
e. Stacked sign

14. Tas bawaan tamu yang berisi pakaian ( jas ) dan penempatannya digantung ditrolley
dinamakan …
a. Brief case
b. Koper
c. Trunk
d. Travel bag
e. Valet bag

15. Formulir yang digunakan oleh bellboy untuk mencatat barang-barang tamu yang
ditanganinya yaitu …
a. Bellboy Erand Card
b. Bellboy control sheet
c. Bell captain
d. Errand control sheet
e. Lunggage tag

16. Kartu yang digantungkan pada barang bawaan tamu yang ingin menitipkan barang
(storage) adalah…
a. Luggage Storage Tag
b. Lunggage Tag
c. Bell boy Errand Card
d. Conveying Luggage
e. Unpacked Luggage
17. Bangsa-bangsa di dunia mempunyai ciri khas budaya yang berbeda-beda, dengan
perbedaan tersebut maka akan mudah dikenal negara asalnya. Bangsa Jepang, pada saat
pertama bertemu mempunyai kebiasaan memberi hormat atau salam dengan cara ….
a. Memberi senyum
b. Berpelukan erat
c. Membungkukkan badan
d. Member ciuman
e. Berjabat tangan
18. Formulir yang digunakan untuk merekap semua data tagihan tamu disebut …
a. Guest bill
b. Cash receipt
c. Master bill
d. Extra bill
e. Accounting bill
19. Pembayaran yang diberikan oleh pemesan untuk menjamin sejumlah harga kamar dan
fasilitas yang dipesan selama tinggal sebelum mereka mempergunakan fasilitas kamar
disebut…
a. Advance payment atau pre- payment
b. Lay over pasanger
c. Personal account
d. Publish rate
e. Corporate rate

20. Pembayaran rekening tagihan tamu dilakukan oleh tamu sendiri baik tunai maupun kredit
disebut…
a. Personal account
b. Group rate
c. Publish rate
d. Company account
e. Travel agent account
21. Pembayaran rekening tagihan tamu dilakukan oleh perusahaan yang mengeluarkan surat
jaminan ( guarantee letter atau voucher) disebut…
a. Company account
b. Personal account
c. Individual account
d. Commercial rate
e. Publish rate
22. Informasi dan kegiatan petugas penerima tamu sebelum menerima tamu tiba (Preparation
for guest arrival) kecuali…
a. Membaca log book
b. Akurasi rak status kamar
c. Menghitung kamar
d. Mem-blok kamar
e. Menghitung tamu
23. Pembatalan yang dilakukan oleh tamu group diberikan batas 1 bulan sebelum kedatangan
disebut..
a. Individual deposit
b. Group deposit
c. Deposit
d. Tentative
e. No show
24. Salah satu fasilitas berbayar yang bisa digunakan oleh tamu yang menginap di hotel untuk
mengadakan Rapat dan Pertemuan merupakan pengertian dari:
a. Ball room
b. Hotel
c. Sport facility
d. Hotel
e. Money changer
25. Berikut ini adalah perlengkapan alat-alat tulis yang dipersiapkan di dalam pertemuan di
meeting room, kecuali…
a. White board
b. White board marker
c. Flipe charte
d. Eraser
e. Flag
26. Penataan meja dan kursi di dalam ruangan dapat dibedakan berdasarkan Type of Function
kecuali…
a. Wedding Party, Birthday Party
b. Fashion Show/ Mode Show
c. Special event
d. Exhibition
e. Kapan akan dipakai
27. Gambar di bawah ini merupakan lay out...

a. I shape
b. U shape
c. Double U shape
d. Teather style
e. Classroom style
28. Penataan ruang yang pada bagian tengah dibuat dry garden untuk memperindah dan
memberi kesan sejuk pada ruangan, dan tidak ada head table karena tata letak kursi saling
mengikuti. Pengaturan lay out ini disebut...
a. Hollow shape
b. I shape
c. V shape
d. U shape
e. Double U shape
29. Seorang yang bertugas membuat lay out sesuai dengan yang tertera di BEO ( Banquet
Event Order) yang dibuat oleh Banquet Manager adalah…
a. House keeping
b. Houseman
c. Doorman
d. Room devision
e. Marketing
30. Kegiatan awal room attandent pada saat akan memulai set up trolley adalah...
a. Menata guest supplies
b. Menata alat-alat pembersih
c. Melakukan dusting
d. Menata linen-linen
e. Menata bahan pembersih
31. Kereta dorong untuk membawa secara bersamaan peralatan dan perlengkapan yang
diperlukan room attendant pada saat akan membersihkan kamar hotel adalah …..
a. Bell boy trolley
b. Roomboy attendant trolley
c. Room service trolley
d. Laundry trolley
e. Public area trolley
32. Tehnik pembersihan yang dilakukan secara basah adalah…
a. Brushing, damp, sweeping, shampooing
b. Shampooing, polishing, mopping
c. Mopping, sweeping, dusting, brushing
d. Brushing, vacumming, damp
e. Vacumming, damp,sweeping
33. Tehnik yang dilakukan pada pembersihan lantai oleh seorang attendant adalah…
a. Mopping
b. Brushing
c. Shampooing
d. Dusting
e. Sweeping
34. Berikut ini yang tidak termasuk lokasi/area bagian dalam hotel adalah…
a. Front office
b. Lounge
c. Corridor
d. Offices
e. Swimming pool
35. Membersihkan permukaan benda dengan cara mengelap menggunakan kain lembab
sehingga debu terangkat adalah pengertian dari…
a. Dusting
b. Damp dusting
c. Mopping
d. Sweeping
e. Damp sweeping
36. Untuk meringankan pekerjaan room attendant, sampah yang dikumpulkan dari kamar
tamu ditempatkan di bagian …. pada trolley.
a. Linen hamper
b. Plastic bag
c. Towel rack
d. Amenities rack
e. Garbage hamper
37. Gambar di bawah ini adalah salah satu tanda alat keamanan kerja, dipergunakan untuk
memberitahukan bahwa ….

a. Kondisi lantai kering


b. Kondisi selasar kena hujan
c. Lantai licin baru di pel
d. Staf jangan diganggu
e. Cari jalan lain

38. Penampilan yang dibatasi dengan cara pandang pribadi seseorang penuh rasa percaya diri
yang positif disebut ….
a. Personal grooming
b. Dress code
c. Make-up
d. Personal attitude
e. Uniform

39. Bahan pembersih (chemical) sangat berbahaya bagi kesehatan kulit, maka perlu
mempergunakan alat pelindung untuk tangan, yaitu …..
a. Masker
b. Helmet
c. Glasses
d. Hand gloves
e. Shoes
40. Seorang tamu hotel ketinggalan sebuah jam tangan berharga merk Rolex di kamarnya.
Barang tersebut ditemukan room attendant yang sedang bertugas. Untuk menjaga agar
jam tangan tersebut tersimpan dengan baik, maka pihak manajemen hotel akan mencatat
informasi penemuan dan data barang tersebut pada formulir …..
a. Loan item form
b.Room boy report
c. Maintenance and repair report
d. Lost and found form
e. Laundry and dry cleaning form

41. Sebelum pramugraha menata tempat tidur, mereka harus melepaskan seprei(sheet) satu
per satu yang disebut juga...
a. Tiding up the bed
b. Stripping bed
c. Making bed
d. Packing the linen bed
e. Spreading the bed
42. Pada saat menginap di hotel, seorang tamu memerlukan tempat tidur tambahan bagi
anaknya yang berumur 6 (enam) tahun. Tempat tidur tambahan disediakan oleh bagian
housekeeping, namanya adalah ….
a. Towel
b. hair dryer
c. Adaptor
d. Amenities
e. extra bed
43. Dalam mutu pelayanan seorang petugas harus memberikan sambutan yang baik terhadap
tamu yang akan menginap di hotel salah satunya adalah…
a. Ramah dan sopan
b. Memakai perhiasan yang berlebihan
c. Simpatik
d. Bertindak semuanya
e. Berbicara berlebihan
44. Yang tidak termasuk jenis linen yang dipergunakan di House Keeping Department (floor
Section) adalah…
a. Bed skirt
b. Bed pad
c. Sheet
d. Shower curtain
e. Apron
45. Tehnik pelipatan linen bersih adalah…
a. Dry
b. Pressing
c. Ironing
d. Folding
e. Washing
Essay
1. Tuliskan tugas utama dan tanggung jawab pemesanan kamar ( Reservation clerk)
2. Tuliskan maksimal 3(tiga) yang termasuk dalam daftar kelompok tamu penting (
List Of Important Guests) yang kamu ketahui!
3. Sebelum melakukan pendaftaran atau menetapkan kamar untuk tamu, petugas
harus memiliki berbagai informasi yang pasti untuk membantu pekerjaan
menerima tamu itu. Tuliskan informasi apa saja yang yang dibutuhkan
sebelumtamu tiba?
4. Bagaimana personal grooming yang standar bagi seorang roomboy/maid di hotel!
5. Identifikasi minimal 4 syarat seorang Order Taker yang memberikan layanan
Housekeeping kepada tamu hotel!

Kunci jawaban pilihan ganda

NO KUNCI NO KUNCI NO KUNCI


JAWABAN JAWABAN JAWABAN
1 B 21 A 41 B
2 C 22 E 42 E
3 A 23 B 43 A
4 E 24 A 44 E
5 E 25 E 45 D
6 C 26 E
7 B 27 A
8 D 28 A
9 B 29 B
10 E 30 C
11 A 31 A
12 A 32 B
13 C 33 B
14 E 34 E
15 A 35 B
16 A 36 E
17 C 37 C
18 C 38 A
19 A 39 D
20 A 40 D

PEDOMAN PENSKORAN SOAL ESSAY


NO JAWABAN SKOR
1 Tugas utama adalah menerima reservasi
sehari- hari dengan akurat dan efisien
berdasarkan standar dalam prosedur
yang berlaku di hotel.

Tanggung jawabnya adalah :


1. Menjawab telepon di reservation
form dengan sopan
2. Menindaklanjutidan
menyelesaikan reservasi yang
masuk, baik melalui telepon,
faximile, letter dan e-mail
3. Melakukan persetujuan atau
menolak pesanan kamar karena
situasi hotel.
4. Menawarkan harga tertinggi saat
menerima reservasi melalui
telepon
5. Menjaga kebersihan
dankerapian area
2 Daftar tamu penting adalah :
1. VIPs (Very Important Persons)
2. CIPs ( Commercially Important
Persons)
3. SPATTs (Special Attention
Guests)
3 Informasi kegiatan sebelum tamu tiba
adalah
1. Membaca log book
2. Akurasi rak status kamar
3. Menghitung kamar
4. Mem-blok kamar
5. Laporan status kamar
6. Catatan riwayat kunjungan tamu
7. Daftartamu- tamu penting
4 Personal grooming bagi seorang petugas
kamar :
a. Menjaga kebersihan tubuh mulai
dari rambut yang di tata rapi bagi
wanita dan rambut pendek bagi
llaki-laki, mandi 2x sehari,
gosok gigi, wajah bersih, dan
cerah
b. Persiapan yang dilakukan
roomboy/maid meliputi diri,
peralatan, bahan, dan
administrasi.

45 syarat seorang order taker adalah:


5 1. Kompetensi dalam menangani
tamu di berbagai bidang
2. Memiliki sikap professional,
3. Tanggung jawab , mampu
menyelesaikan tugas yang
dibebankan kepadanya sesuai
dengan prosedur
4. Ramah,
5. Sopan santun dalam pergaulan
seperti menyebut nama tamu
yang benar sehingga tamu
merasa diperhatikan
6. Cekatan, mampu melakukan
pekerjaan secara cepat dan tepat
walaupun banyak pekerjaan
yang di kerjakan.