Anda di halaman 1dari 34

Pengetahuan Tentang Efek| Instrument Pasar Uang dan Pasar Modal

BUKU SOAL
Wakil Perantara Pedagang Efek

THE INDONESIA CAPITAL MARKET INSTITUTE


Gedung Bursa Efek Indonesia, Tower II Lantai 1, Jl. Jend. Sudirman Kav 52-53,
Jakarta Selatan 12190 | Telp (021) 515 0 515 ext. 8101, 8102, 8103
www.ticmi.co.id
DISCLAIMER

Pertanyaan-pertanyaan dalam Buku Soal ini dibuat hanya untuk menunjukkan struktur soal
pada Ujian Sertifikasi Profesi yang diselenggarakan oleh The Indonesia Capital Market
Institute (TICMI).

Buku Soal dipersiapkan bagi para siswa TICMI untuk tujuan pembelajaran. Kesuksesan dalam
menjawab soal-soal ini tidak akan menghasilkan sertifikasi dan TIDAK mewakili kesukseskan
dalam menjawab soal-soal ujian. Tidak ada jaminan, garansi atau representasi dari TICMI
bahwa setiap peserta Ujian Sertifikasi akan lulus ujian karena telah menggunakan Buku Soal
ini dan/atau panduan & bahan studi lainnya yang dikeluarkan oleh pihak ketiga.

TICMI menyatakan tidak bertanggung jawab, dan tegas menyangkal semua kewajiban atas
ketergantungan yang timbul dari penggunaan Buku Soal ini sebagai referensi belajar.

Buku Soal telah disiapkan dengan upaya terbaik dan sepengetahuan dari semua pihak yang
terkait. Jika dipercaya bahwa setiap informasi yang tercantum di sini tidak akurat dan/atau
membutuhkan update, jangan ragu untuk menghubungi kami. TICMI menghargai semua
umpan balik yang disampaikan.

Buku Soal ini dipergunakan berdasarkan persetujuan atas ketentuan dan persyaratan seperti
yang tersebut dalam disclaimer ini.

Jakarta, Desember 2018

The Indonesia Capital Market Institute

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 ii


MEKANISME PERDAGANGAN EFEK

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018


Mekanisme Perdagangan Efek

1. Pada skema pembiayaan penyelesaian Transaksi Marjin, dalam hal Call Margin tidak dipenuhi oleh
nasabah, maka Perusahaan Efek wajib melakukan penjualan paksa (forced sell) apabila:
a. Nasabah tidak memenuhi permintaan dalam 3 hari bursa atau pada saat nilai pembiayaan sudah
mencapai 80%
b. Nasabah tidak memenuhi permintaan dalam 4 hari bursa atau pada saat nilai pembiayaan sudah
mencapai 85%
c. Nasabah tidak memenuhi permintaan dalam 3 hari bursa atau pada saat nilai pembiayaan sudah
mencapai 65%
d. Nasabah tidak memenuhi permintaan dalam 4 hari bursa atau pada saat nilai pembiayaan sudah
mencapai 80%

2. Jika Perusahaan Efek memberikan pembiayaan transaksi marjin sebesar Rp200 Juta untuk membeli efek
sebanyak 400.000 lembar saham dengan harga Rp1.000,- per lembar dan bila harga saham tersebut
turun menjadi Rp900,- per lembar, maka nilai rasio pembiayaan terhadap jaminan pembiayaan menjadi:
a. 80%
b. 65%
c. 56%
d. 50%

3. Sesuai dengan SK BEJ: Kep-318/BEJ/12-2004, jenis order yang dapat dilaksanakan di Bursa Efek
Indonesia oleh Anggota Bursa Efek sampai dengan batas harga yang ditetapkan oleh nasabahnya yaitu :
a. Market price
b. Nominal prce
c. Discretionary price
d. Limit order

4. Peraturan Bapepam No. III.A.10 tentang Transaksi Efek, butir 3.p menyatakan bahwa: Konfirmasi atas
transaksi suatu saham oleh perusahaan efek kepada nasabah, harus mencakup semua di bawah ini
kecuali:
a. Nama dan Alamat Perusahaan Efek
b. Rincian mengenai transaksi seperti jumlah, jenis, denominasi, dan harga Efek
c. Pasar dimana transaksi dilaksanakan
d. Nomor rekening emiten penerbit saham

5. Butir 1.k. pada peraturan Bapepam LK No. V.D.6 tentang Pembiayaan Transaksi Efek oleh Perusahaan
Efek bagi Nasabah dan Transaksi Short Selling oleh Perusahaan Efek, menyatakan bahwa yang dimaksud
dengan Transaksi Marjin adalah:
a. Transaksi pembelian Efek untuk kepentingan nasabah yang dibiayai oleh Perusahaan Efek
b. Transaksi pembelian Efek untuk kepentingan Perusahaan Efek menggunakan nama nasabah
c. Transaksi pembelian Efek sebanyak mungkin untuk kepentingan nasabah pada sesi pembukaan
dan menjual kembali pada sesi penutupan
d. Transaksi pembelian dan penjualan efek oleh nasabah tanpa mengeluarkan dana

6. Posisi jual yang dilakukan oleh nasabah, disebut juga dengan:


a. Posisi Long
b. Posisi Short
c. Saldo Kredit
d. Saldo Debit

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 1


Mekanisme Perdagangan Efek

7. Berdasarkan butir 6.b.3 pada peraturan Bapepam LK No. V.D.6 tenatng Pembiayaan Transaksi Efek oleh
Perusahaan Efek bagi Nasabah dan Transaksi Short Selling ole Perusahaan Efek, menyebutkan bahwa
jumlah maksimum transaksi pertama yang dapat dilakukan oleh nasabah yang menyetorkan dana jaminan
awal sebesar Rp 200 juta ke dalam Rekening Efek Pembiayaan Transaksi Marjin adalah sebesar ………
a. Rp 700 juta
b. Rp 800 juta
c. Rp 400 juta
d. Rp 1,2 milyar

8. Perdagangan Efek Hak Memesan Efek Terlebihi Dahulu (HMETD) dapat dilakukan pada :
1. Pasar Reguler
2. Pasar Tunai
3. Pasar Negosiasi

a. 1 dan 2 Benar
b. 2 dan 3 Benar
c. 1 dan 3 Benar
d. Semua Benar

9. Dalam hal pesanan jumlah pembelian saham melebihi jumlah total saham yang ditawarkan di pasar
perdana, hal tersebut diistilahkan dengan .........
a. Undersubsrcibed
b. Oversubsribed
c. Full commitment
d. Best effort

10. Anggota Bursa wajib memiliki nilai Modal Kerja Bersih Disesuaikan (MKBD) sesuai dengan yang
ditetapkan dalam Peraturan Bapepam dan LK nomor V.D.5 tentang Pemeliharaan dan Pelaporan Modal
Kerja Bersih Disesuaikan yaitu sebesar Rp25 Milyar dan wajib dilaporkan kepada OJK, Bursa dan LKP
pada:
a. Setiap Hari Bursa sebelum dimulainya perdagangan di Bursa
b. Setiap Hari Bursa paling lambat pukul 08.30 WIB
c. Setiap Hari Bursa setelah berakhirnya perdagangan di Bursa
d. Setiap Hari Bursa selama perdagangan berlangsung di Bursa

11. Pihak yang menyelenggarakan jasa kliring dan penjaminan penyelesaian transaksi bursa adalah….
a. KPEI
b. KSEI
c. IT-officer-RT
d. Bank kustodian

12. Dalam skema pembukaan rekening di anggota bursa, Transaksi Efek untuk kepentingan nasabah tidak
dapat dilaksanakan sebelum rekening Efek dibuka atas nama nasabah yang bersangkutan, kecuali:
I. membeli atau menjual saham atau unit penyertaan Reksa Dana terbuka
II. memesan Efek dalam rangka Penawaran Umum
III. membeli atau menjual Efek untuk kepentingan Perusahaan Efek lain, Pihak terafiliasi dengan
Perusahaan Efek dimaksud, Bank, Perusahaan Asuransi, Dana Pensiun, atau Lembaga
Keuangan lain
a. I dan II
b. I dan III
c. II dan III
d. I, II dan III

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 2


Mekanisme Perdagangan Efek

13. Pasar dimana perdagangan efek di bursa dilaksanakan berdasarkan tawar menawar langsung secara
individual dan tidak secara lelang yang berkesinambungan (non continuous auction market) yang
berlangsung pada dua sesi perdagangan dan penyelesaiannya dapat dilakukan berdasarkan kesepakatan
Anggota Bursa Efek mulai dari T+0 sampai dengan T+3, dikenal dengan pasar…..
a. Reguler tunai
b. Reguler
c. Negosiasi
d. Modal

14. Berdasarkan SK Direksi BEI Kep-00096/BEI/08-2015 tanggal 24/08/15 batasan auto rejection yang
berlaku saat ini adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Harga penawaran jual atau penawaran beli saham lebih kecil dari Rp50,- (lima puluh rupiah)
b. Harga penawaran jual atau penawaran beli saham lebih dari 35% (tiga puluh lima perseratus) di
atas atau 10% di bawah acuan harga untuk saham dengan rentang harga Rp 50,- (lima puluh
rupiah) sampai dengan dari Rp 200,- (dua ratus rupiah)
c. Harga penawaran jual atau penawaran beli saham lebih dari 25% (dua puluh lima perseratus) di
atas atau 10% di bawah acuan harga untuk saham dengan rentang harga Rp 200,- (dua ratus
rupiah) sampai dengan dari Rp 5.000,- (lima ribu rupiah)
d. Harga penawaran jual atau penawaran beli saham lebih dari 10% (sepuluh perseratus) di atas
atau di bawah acuan harga untuk saham dengan rentang harga di atas Rp 5.000,- (lima ribu
rupiah)

15. Dalam hal harga pembukaan tidak terbentuk, maka tawar menawar, persentase auto rejection, dan
patokan harga auto rejection pada sesi perdagangan di pasar reguler dan pasar tunai berpedoman pada
kondisi berikut ini:
I. Harga sebelumnya (previous) untuk saham yang sudah diperdagangkan di bursa
II. Harga teoretis untuk saham yang sudah diperdagangkan di bursa yang melakukan tindakan
korporasi (corporate action)
III. Harga perdana untuk saham Emiten yang pertama kali diperdagangkan di Bursa
IV. Harga wajar yang ditetapkan oleh pihak independen untuk saham yang berasal dari perusahaan
publik atau saham dari bursa lain

a. I dan IV
b. II dan III
c. I, II dan IV
d. I, II, III dan IV

16. Untuk memberikan kesempatan menukarkan waran menjadi saham, maka perdagangan waran berakhir
sekurang-kurangnya …………. hari bursa sebelum tanggal waran tersebut jatuh tempo untuk perdagangan
waran di pasar regular
a. 1
b. 4
c. 30
d. 45

17. Dalam rangka menjaga terlaksananya perdagangan efek yang teratur, wajar dan efisien, bursa dapat
melakukan penghentian sementara pelaksanaan perdagangan efek di bursa (selama-lamanya 1 (satu)
sesi perdagangan), dalam hal berikut ini kecuali…..
a. JATS dan atau JONES tidak berfungsi sebagaimana mestinya
b. Atas permintaan tertulis dari KSEI
c. Terjadi penurunan atau kenaikan harga-harga saham yang sangat tajam secara menyeluruh di
bursa
d. Terjadinya Force Majeure

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 3


Mekanisme Perdagangan Efek

18. Ketika pihak Bursa Efek Indonesia melakukan suspend atas suatu saham, maka…..
a. Transaksi yang terjadi sebelum dihentikannya perdagangan tidak berlaku
b. Transaksi yang terjadi sebelum dihentikannya perdagangan dapat dinyatakan tetap berlaku
walaupun terdapat inkonsistensi, kesalahan dan hilangnya data pada JATS yang disebabkan tidak
berfungsinya JATS.
c. Seluruh sisa penawaran penjualan yang telah dimasukkan ke JATS sebelum dihentikannya
perdagangan dinyatakan berlaku lagi
d. Seluruh sisa permintaan beli yang telah dimasukkan ke JATS sebelum dihentikannya
perdagangan dinyatakan tidak berlaku lagi

19. Pihak yang memberikan jasa penitipan efek dan harta lain berkaitan dengan jasa lain termasuk menerima
dividen, bunga dan hak lain, disebut dengan….
a. Lembaga Kliring & Penjaminan
b. Lembaga Penyimpanan dan Penyelesaian
c. Wali Amanat
d. Konsultan

20. Yang termasuk kedalam instrumen pasar modal adalah….


a. Saham, L/C, HMETD (Rights)
b. Saham,Waran, Obligasi
c. Saham, SBI, Obligasi
d. SBI, Obligasi, Waran

21. Transaksi penjualan efek dimana efek dimaksud tidak dimiliki oleh penjual pada saat transaksi
dilaksanakan, dikenal sebagai:
a. Transaksi Margin
b. Transaksi Short Selling
c. Transaksi Efek
d. Transaksi Barter

22. Menurut Peraturan no. II.F.3 SK-010/LGL/BES/VIII/2006, kegiatan Kliring dan Penjaminan atas transaksi
Efek Bersifat Utang dilakukan oleh:
a. KPEI
b. KSEI
c. Bursa Efek
d. Wali Amanat

23. Suatu kegiatan penawaran umum saham yang dilakukan oleh Emiten kepada masyarakat atau para
pemodal berdasarkan tata cara yang diatur oleh UU Pasar Modal dan Peraturan Pelaksanaannya, dikenal
dengan istilah:
a. Stock split
b. Corporate action
c. Go public
d. Stock repurchase

24. Perdagangan efek setelah melewati tahap penawaran umum melalui IPO (Initial Public Offering) dikenal
dengan istilah:
a. Perdagangan Pasar Sekunder
b. Perdagangan Pasar Perdana
c. Perdagangan Pasar Reguler
d. Perdagangan Pasar Negosiasi

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 4


Mekanisme Perdagangan Efek

25. Informasi tertulis sehubungan dengan penawaran umum dengan tujuan agar pihak lain membeli efek,
disebut dengan:
a. Annual report
b. Indenture
c. Debenture
d. Prospektus

26. Penyelesaian transaksi di Pasar Reguler dilakukan pada……. hari bursa setelah transaksi dilakukan di
Bursa Efek
a. T + 1
b. T + 2
c. T + 30
d. T + 45

27. Transaksi pembelian efek untuk kepentingan nasabah yang dibiayai oleh perusahaan efek, dikenal
dengan istilah:
a. Transaksi Margin
b. Transaksi Short Selling
c. Transaksi Efek
d. Transaksi Barter

28. Pihak yang melakukan kegiatan usaha jual beli efek untuk kepentingan sendiri atau pihak lain, disebut
dengan….
a. Perantara Pedagang Efek
b. Manajer Investasi
c. Emiten
d. Wali Amanat

29. Pihak yang membuat kontrak dengan emiten untuk melakukan penawaran umum bagi kepentingan
emiten dengan atau tanpa kewajiban untuk membeli sisa efek yang tidak terjual, disebut dengan:
a. Dealer
b. Manajer investasi
c. Underwriter
d. Wali amanat

30. Suatu bentuk pembiayaan dari Perusahaan Efek atas transaksi penjualan surat berharga untuk
kepentingan nasabah sehingga akan meningkatkan persentase keuntungan (kerugian) dari fluktuasi
harga surat berharga tersebut disebut:
a. Margin trading
b. Short selling
c. Margin call
d. Mortgage (hipotek)

31. Proses tawar menawar di pasar reguler dilaksanakan dengan memperhatikan prioritas harga (price
priority) dan waktu (time priority). Yang dimaksud dengan prioritas harga adalah :
I. Permintaan beli pada harga yang lebih rendah memiliki prioritas terhadap permintaan beli pada
harga yang lebih tinggi
II. Permintaan beli pada harga yang lebih tinggi memiliki prioritas terhadap permintaan beli pada
harga yang lebih rendah
III. Penawaran jual pada harga lebih tinggi memiliki prioritas terhadap penawaran jual pada harga
yang lebih rendah
IV. Penawaran jual pada harga yang lebih rendah memiliki prioritas terhadap penawaran jual pada
harga yang lebih tinggi

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 5


Mekanisme Perdagangan Efek

a. I saja
b. III saja
c. I & III
d. II & IV

32. Perhitungan Indeks Harga Saham Gabungan dilakukan dengan menggunakan kurs saham yang terjadi
pada perdagangan di:
a. Pasar Reguler
b. Pasar Non Reguler
c. Pasar Tunai
d. Pasar tutup sendiri

33. Apabila JATS Trader menerima pesanan beli saham yang sama pada harga yang sama dari beberapa
nasabah maka JATS Trader wajib :
a. Memasukan pesanan ke JATS satu persatu sesuai dengan urutan harga dan waktu
b. Memasukan pesanan ke JATS satu persatu sesuai urutan waktu
c. Memasukan pesanan ke JATS satu persatu sesuai urutan client
d. Memasukan pesanan ke JATS satu persatu sesuai besarnya pesanan nasabah

34. Saham ABC sedang diperdagangkan pada harga Rp.1.000/lb seorang nasabah memesan kepada dealer
untuk membeli saham ABC pada harga Rp.950/lb. Pesanan jenis ini dapat disebut sebagai :
a. Pesanan sebaik mungkin
b. Pesanan terbatas
c. Pesanan pada harga pasar
d. Pesanan titip jual / beli

35. Anggota Bursa Efek dilarang menerima pesanan_________dari nasabahnya dalam bentuk:
a. Pesanan sebaik mungkin
b. Pesanan terbatas
c. Pesanan pada harga pasar
d. Pesanan titip jual/beli

36. Anggota Bursa wajib memberikan penegasan tertulis (konfirmasi) kepada nasabah mengenai transaksi
yang dilaksanakan selambat-lambatnya :
a. T+3
b. 2 x 24 jam
c. 24 jam
d. Tidak wajib bila nasabah tidak menghendaki

37. Teknik analisis yang meneliti pergerakan harga dan trend volume suatu efek di masa lalu disebut:
a. Analisis Fundamental
b. Analisis Teknikal
c. Analisis Seri Waktu (Time Series)
d. Analisis Trend

38. Apabila perdagangan saham yang mendasari diterbitkannya Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu dan
atau Waran dihentikan sementara, maka perdagangan Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu dan atau
Warrant :
a. Juga dihentikan sementara oleh Bursa
b. Tetap berjalan terus
c. Berjalan setelah keluar pengumuman Bursa bahwa tidak ada keterkaitan perdagangan saham
dengan derivatifnya
d. Berjalan terus hingga akhir Hari Bursa saja

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 6


Mekanisme Perdagangan Efek

39. Sebuah pesanan yang dimasukan ke Bursa dengan intruksi untuk segera melaksanakan pesanan pada
harga terbaik yang ada disebut :
a. Market Order
b. Limit Order
c. At Best Order
d. Stop-Loss Order

40. Sebuah lembaga di Indonesia yang memiliki kewenangan untuk memberikan dana perlindungan bagi
para investor di Pasar Modal dikenal sebagai:
a. Lembaga Penjamin Simpanan
b. Lembaga Kustodian Sentral Efek Indonesia
c. Lembaga Penyimpanan dan Penyelesaian
d. Lembaga Penyelenggara Dana Perlindungan Pemodal

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 7


Mekanisme Perdagangan Efek

Kunci Jawaban:

1. A 15. D 29. C
2. C 16. B 30. B
3. D 17. B 31. D
4. D 18. D 32. A
5. A 19. B 33. B
6. B 20. B 34. B
7. C 21. B 35. A
8. B 22. A 36. C
9. B 23. C 37. B
10. B 24. A 38. A
11. A 25. D 39. A
12. D 26. B 40. D
13. C 27. A
14. D 28. A

Pembahasan :
1. Jika nasabah tidak memenuhi Permintaan Pemenuhan Jaminan sebagaimana dimaksud dalam angka
6 huruf b butir 5) paling lambat 3 (tiga) hari bursa, maka Perusahaan Efek pada hari bursa ke-4 (ke
empat) wajib segera menjual Efek dalam Jaminan pembiayaan yang dibuktikan dengan melakukan
penawaran jual sehingga nilai pembiayaan tidak melebihi 65% (enam puluh lima perseratus) dari
nilai Jaminan pembiayaan; atau
Jika nilai pembiayaan telah mencapai 80% (delapan puluh perseratus) dari nilai Jaminan
Pembiayaan, maka Perusahaan Efek baik dengan ataupun tanpa pemberitahuan kepada
nasabahnya, wajib segera menjual Efek dalam Jaminan Pembiayaan yang dibuktikan dengan
melakukan penawaran jual sehingga nilai pembiayaan tidak melebihi 65% (enam puluh lima
perseratus) dari nilai Jaminan Pembiayaan.

2. Untuk harga Rp 1.000 >> 400.000 lembar x Rp 1.000 = Rp 400 juta


Dengan jaminan Rp 200 juta, maka rasio pembiayaan adalah 50% (Rp 200juta/Rp 400juta)

Untuk harga Rp 900 >> 400.000 lembar x Rp 900 = 360 juta


Dengan jaminan Rp 200 juta, maka rasio pembiayaan baru menjadi 56% (Rp 200juta/Rp 360juta)

3. http://www.bapepam.go.id/old/old/hukum/peraturan/bursa/III.A.10.html
Perusahaan Efek wajib mengirim konfirmasi tertulis kepada nasabah atas setiap Transaksi Nasabah
Pemilik Rekening untuk kepentingan nasabah tersebut pada hari transaksi dilaksanakan, dengan
memuat hal-hal sebagai berikut:
1)nama dan alamat Perusahaan Efek;
2)nama dan alamat nasabah;
3)nomor rekening Efek;
4)tanggal transaksi dilaksanakan;
5)tanggal transaksi harus diselesaikan;
6)rincian mengenai transaksi seperti jumlah, jenis, denominasi, dan harga Efek;
7)Bursa Efek atau pasar dimana transaksi dilaksanakan;
8)penjelasan apakah dalam transaksi tersebut Perusahaan Efek bertindak sebagai pedagang atau
perantara;
9)komisi dan atau biaya atas transaksi tersebut, jika ada; dan
10)nilai bersih transaksi.

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 8


PENGETAHUAN EFEK

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018


Pengetahuan Tentang Efek

1. Aksi penggabungan nilai nominal saham disebut dengan :


a. Stock split
b. Reverse stock
c. Stock dividend
d. Bonus stock

2. Suatu kontrak opsi yang memperbolehkan seorang investor menjual saham yang dimilikinya pada suatu
periode waktu sesuai ketentuan yang tertulis dalam kontrak disebut :
a. Call
b. Put
c. Warran
d. Right

3. Reksa Dana yang menempatan investasi sekurang-kurangnya 80 % pada instrumen SBI, deposito dan
sejenisnya adalah :
a. Reksadana Saham
b. Reksadana Pendapatan Tetap
c. Reksadana Campuran
d. Reksadana Pasar Uang

4. Yang bukan merupakan karakteristik DIRE dan underlying assetnya adalah :


a. Sebagian besar Pendapatan (minimal 80% dari laba bersih) wajib didistribusikan kepada investor
b. Memiliki pendapatan yang relatif stabil
c. Maksimal 20% dari NAB diinvestasikan pada kas dan setara kas
d. Tidak berinvestasi pada tanah kosong atau property yang masih dalam tahap pembangunan

5. Penentuan nilai pasar wajar dari efek yang aktif diperdagangkan di Bursa Efek menggunakan informasi :
a. Harga rata - rata perdagangan pada hari terakhir Bursa Efek
b. Harga perdagangan Efek yang terakhir di Bursa Efek
c. Harga efek tertinggi di Bursa Efek
d. Harga rata - rata efek di Bursa Efek

6. Manakah faktor dibawah ini yang paling mempengaruhi harga pasar obligasi?
a. Kinerja emiten
b. Jumlah penawaran dan permintaan obligasi
c. Tingkat suku bunga pasar
d. Peringkat obligasi

7. Yang dimaksud dengan efek derivatif adalah :


a. Efek turunan dari efek utama yang bersifat penyertaan maupun utang, yang berarti turunan
langsung dari efek utama maupun turunan selanjutnya
b. Merupakan jenis efek yang paling sering dipergunakan oleh emiten untuk memperoleh dana dari
masyarakat dan juga merupakan jenis yang paling popular di Pasar Modal
c. Kontrak atau perjanjian yang nilai atau peluang keuntungannya terkait dengan kinerja efek lain
d. Semua benar

8. Karakteristik opsi saham yang diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia adalah sebagai berikut :
1. Kontrak resmi yang memberikan Hak (tanpa adanya kewajiban) untuk membeli atau menjual
sebuah asset pada harga tertentu dalam jangka waktu tertentu
2. Memiliki satuan perdagangan dimana 1 Kontrak = 500 lembar saham
3. Memiliki masa berlaku 120 hari
4. Memiliki margin awal sebesar 10% dari nilai kontrak

a. 1 dan 2 Benar
b. 1 dan 3 Benar

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 1


Pengetahuan Tentang Efek

c. 1 dan 4 Benar
d. Semua Benar

9. Manakah dari pernyataan di bawah ini yang tidak benar tentang waran?
a. Waran adalah efek yang memberi hak kepada pemiliknya untuk memesan saham dari perusahaan
penerbit waran pada harga tertentu setelah masa 6 bulan atau lebih sejak diterbitkannya waran
tersebut
b. Waran adalah efek yang memberi hak kepada pemiliknya untuk memesan saham dari perusahaan
penerbit waran pada harga tertentu (HMETD)
c. Jumlah waran maksimum 35% dari jumlah saham yang telah disetor penuh pada saat Pernyataan
Pendaftaran Penerbitan Waran
d. Biasanya merupakan pemanis (sweetener) dari penjualan saham baru maupun pada saat
perusahaan menawarkan sahamnya pertama kali

10. Exchange Traded Fund (ETF) merupakan produk derivative yang relative baru dan memiliki karakteristik
berikut ini, kecuali :
a. Karakteristiknya merupakan gabungan antara reksadana terbuka dan saham
b. Investor membeli dari dan menjualnya kepada Manajer Investasi
c. Strukturnya sama dengan reksadana
d. Harga diumumkan oleh Bursa Efek secara berkesinambungan selama jam perdagangan

11. Tindakan strategis perusahaan secara umum yang dilakukan oleh emiten dan secara signifikan dapat
mempengaruhi harga maupun jumlah saham perusahaan dikenal dengan istilah
a. Corporate action
b. Stock split
c. Repurchase stock
d. Corporate restructuring

12. Berdasarkan peraturan Bapepam-LK No.IX.D.1 mengenai Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (HMETD),
informasi penting mengenai penawaran HMETD dalam bentuk prospektus wajib telah diumumkan kepada
publik………..hari sebelum RUPS
a. 15
b. 28
c. 30
d. 45

13. Kebijakan manajemen perusahaan untuk menambah jumlah saham beredarnya dengan cara memecah
saham saham perusahaan dikenal dengan istilah:
a. Corporate Action
b. Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (HMETD)
c. Stock split
d. Repurchase Stock

14. Berikut ini adalah dampak yang muncul ketika Waran dikonversi menjadi Saham, kecuali:
a. Dividen per share menjadi turun
b. Jumlah saham beredar akan semakin banyak
c. Dividend Payout Ratio akan turun
d. Mengubah struktur modal perusahaan

15. UU RI No.40 tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas, mengatur semua di bawah ini, kecuali:
a. Pembagian dividen oleh perusahaan wajib mendapatkan persetujuan RUPS
b. Seluruh laba bersih setelah dikurangi dengan penyisihan untuk cadangan dibagikan kepada
pemegang saham sebagai dividen kecuali ditentukan lain dalam RUPS
c. Dividen hanya boleh dibagikan apabila Perseroan mempunyai saldo laba yang positif
d. Pembagian stock dividend akan mengakibatkan perubahan terhadap harga saham di bursa

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 2


Pengetahuan Tentang Efek

16. Pengambil-alihan sebuah perusahaan dengan membeli saham atau asset perusahaan tersebut, perusahaan
yang dibeli tetap ada, dikenal dengan……..
a. Merger
b. Akuisisi
c. Stock Split
d. Take over

17. Berikut ini merupakan instrumen investasi yang ada di Indonesia.


I. Commercial paper
II. Banker acceptance
III. Waran
IV. ETF

Yang masuk sebagai instrumen pasar modal adalah……


a. I dan II
b. III dan IV
c. I dan IV
d. I, II, III dan IV

18. Jenis saham yang cenderung diperdagangkan pada harga lebih rendah jika dibandingkan dengan nilai
fundamentalnya, sehingga dianggap undervalued, memiliki hasil dividen yang tinggi dan price-to-earnings
ratio yang rendah, merupakan ciri-ciri dari:
a. Growth stock
b. Value stock
c. Undervalued stock
d. Blue chip stock

19. Yankee Bonds (USA), Samurai Bonds (Jepang), Dragon Bonds (Hongkong), Buldog Bonds (Inggris), Matador
Bonds (Spanyol) merupakan contoh dari jenis obligasi….
a. Domestic bonds
b. Global bonds
c. Multinational bonds
d. Foreign bonds

20. Hak yang dimiliki oleh para pihak untuk membeli atau menjual sejumlah efek kepada pihak lain pada harga
dan dalam waktu tertentu dikenal dengan….
a. Opsi Saham
b. Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (HMETD)
c. Waran
d. ETF

21. Reksa Dana Terproteksi (Capital Protected Fund) adalah…


a. Reksa Dana yang memberikan proteksi atas nilai investasi awal melalui mekanisme pengelolaan
portofolio pada efek bersifat utang yang masuk dalam kategori layak investasi (investment grade)
dan dipegang hingga waktu jatuh temponya
b. Reksa Dana yang memberikan jaminan atas nilai investasi awal melalui mekanisme pengelolaan
portofolio pada efek bersifat utang yang masuk dalam kategori layak investasi (investment grade)
dan dipegang hingga waktu jatuh temponya
c. Reksa Dana yang memberikan jaminan atas nilai awal investasi melalui sebuah perjanjian dengan
perusahaan asuransi
d. Reksa Dana yang memberikan garansi atas nilai awal investasi melalui sebuah perjanjian dengan
bank guarantor

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 3


Pengetahuan Tentang Efek

22. Yang dimaksud dengan Reksa Dana Pendapatan Tetap adalah:


a. Reksa Dana yang memberikan pendapatan dalam jumlah yang tetap
b. Reksa Dana yang menginvestasikan 80% dari total dananya pada investasi berpendapatan tetap
c. Reksa Dana yang 80% dari tingkat pengembaliannya harus bersifat tetap
d. Reksa Dana yang harus memberikan pengembalian yang tetap sebesar 80% dari total dana
kelolaannya

23. Suatu opsi untuk membeli saham pada harga tertentu pada periode tertentu disebut :
a. Call Option
b. Put Option
c. Naked option
d. Covered option

24. Pemegang saham biasa mempunyai hak sebagai berikut, kecuali:


a. Hak untuk menerima deviden
b. Hak untuk memberikan suara pada rapat umum pemegang saham
c. Hak untuk memesan efek terlebih dahulu (preeemptive right )
d. Hak untuk menerima asset sebelum pemegang saham preferen dalam hal perusahaan dilikuidasi

25. Jumlah saham perusahaan yang dipegang oleh para pemegang saham disebut sebagai:
a. Outstanding shares
b. Issued shares
c. Authorized shares
d. Treasury stock

26. Berikut adalah keuntungan dari berinvestasi di saham, kecuali:


a. Mempunyai hak suara sesuai denan anggaran dasar perusahaan
b. Mempunyai hak atas pembagian laba perusahaan
c. Emiten memberikan dividen kumulatif
d. Memiliki kendali yang sah atas jalannya perusahaan

27. Tujuan Penerbitan Hak Memesan Efek terlebih dahulu (right issue) adalah :
I. Untuk meningkatkan modal Perusahaan
II. Untuk menghindari dilusi kepemilikan saham lama
III. Untuk melindungi pemegang saham lama atas kontrol perusahaan
a. I & II Benar
b. I & III Benar
c. II & III Benar
d. I, II & III Benar

28. Menurut Undang-undang pasar modal yang mana dari berikut ini yang dapat dianggap efek:
I. Waran
II. Opsi
III. Surat Utang
a. I Benar
b. II Benar
c. III Benar
d. Semua Benar

29. Sebuah efek baru ditawarkan kepada umum melalui sebuah penjaminan emisi. Hal ini dikenalkan sebagai
suatu
a. Penawaran hak untuk memesan efek terlebih dahulu (right)
b. Penawaran perdana

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 4


Pengetahuan Tentang Efek

c. Penawaran sekunder
d. Penawaran terbatas

30. Yang termasuk sebagai instrumen yang diperdagangkan di pasar modal adalah:
a. Saham, L/C, HMETD (Right)
b. Saham, Waran, Obligasi
c. Saham, SBI, Obligasi
d. SBI, Surat Utang, Saham

31. Opsi bagi investor untuk membeli saham selama satu kurun waktu tertentu pada harga tertentu disebut:
a. Put Option
b. Call Option
c. Rights
d. Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (HMETD)

32. Bagi investor imbal hasil yang normal dari investasi obligasi adalah:
a. Tingkat bunga yang diterima sesuai yang tertera pada kupon bunga obligasi
b. Seluruh arus kas yang diterima investor berupa bunga dan pokok saat obligasi jatuh tempo
c. Arus kas yang diterima saat obligasi jatuh tempo
d. Bunga dan cicilan pembayaran nilai pokok obligasi per tahun

33. Semua yang berikut adalah keuntungan-keuntungan bagi nasabah yang membeli obligasi konversi suatu
perusahaan, kecuali :
a. Bunga atas obligasi itu dibayarkan sebelum deviden
b. Obligasi itu dapat meningkat nilainya jika saham perusahaan itu meningkat
c. Obligasi itu memberikan tingkat bunga yang lebih rendah daripada obligasi biasa
d. Pemegangnya dapat menukar obligasi itu dengan saham perusahaan

34. Suatu obligasi dimana perusahaan penerbitnya dapat membeli kembali dari pemegang obligasi di bawah
persyaratan dan kondisi tertentu disebut sebagai :
a. Convertible Bond
b. Callable Bond
c Revenue Bond
d. Guarented Bond

35. Pada umumnya obligasi dianggap investasi yang lebih aman daripada saham karena:
a. Dijamin oleh OJK
b. Tingkat bunganya selalu disesuaikan dengan tingkat inflasi
c Bunga dibayarkan terlebih dahulu dari pada pembayaran dividen
d. Bunga dan pokoknya dijamin oleh Wali Amanat

36. Suatu hak istimewa berjangka waktu pendek yang diberikan oleh emiten kepada para pemegang saham
untuk membeli saham tambahan atas perusahaan dikenal sebagai:
a. Rights (HMETD)
b. Warrants
c Put Option
d. Call Option

37. Seorang klien yang memiliki saham-saham biasa dan ingin melindungi dirinya terhadap kerugian akan
membeli yang mana dari berikut ini:
a. Rights
b. Warrants
c. Put Option
d. Call Option

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 5


Pengetahuan Tentang Efek

38. Hak istimewa yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk membeli tambahan saham dengan harga tertentu
selama 1 tahun ke depan dan umumnya menyertai sebuah penerbitan saham atau obligasi disebut:
a. Rights
b. Warrants
c Put Option
d. Call Option

39. Kerugian yang mungkin diderita oleh seorang investor yang membeli obligasi konversi (Convertible Bond):
a. Harga saham selalu berada di bawah harga konversi
b. Harga saham naik sedikit di atas harga konversi
c Harga saham stabil pada harga sesuai IPO
d. Suku bunga pasar turun menjadi lebih kecil dari kupon obligas

40. Saham yang telah diterbitkan oleh emiten dan dibeli kembali oleh perusahaan dikenal sebagai:
a. Outstanding shares
b. Issued shares
c Authorized shares
d. Treasury stock

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 6


Pengetahuan Tentang Efek

Kunci Jawaban:

1. B 15. D 29. B
2. B 16. B 30. B
3. D 17. B 31. B
4. C 18. B 32. B
5. B 19. D 33. C
6. D 20. A 34. B
7. A 21. A 35. C
8. C 22. B 36. A
9. B 23. A 37. C
10. B 24. D 38. B
11. A 25. A 39. A
12. B 26. C 40. D
13. C 27. D
14. C 28. D

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 7


ANALISIS EKONOMI,
KEUANGAN PERUSAHAAN
& INVESTASI

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018


Analisis Ekonomi, Keuangan Perusahaan & Investasi

1. Inflasi adalah kenaikan harga yang terjadi secara umum dan terus menerus selama periode tertentu. Jika factor
lain dianggap tetap, maka cost pushed inflation dapat disebabkan oleh :
1. Kenaikan Harga BBM
2. Kenaikan Upah Minimum Regional
3. Kenaikan jumlah penduduk
4. Kenaikan harga bahan baku

a. 1, 2 dan 3 Benar
b. 2 dan 3 Benar
c. 3 dan 4 Benar
d. 1, 2 dan 4 Benar

2. Dalam laporan riset sebuah saham diperkirakan akan memberi return yang lebih rendah dari rata-rata industri
atau rata-rata market dalam 1 tahun kedepan, rekomendasi ini disebut :
a. Overweight/Outperform
b. Neutral
c. Underweight/Underperform
d. Average

3. Berikut adalah bagian penting dalam Analyst Report, kecuali :


a. Kinerja terdahulu (pencapaian)
b. Data statistik efek emiten tersebut
c. Peluang dan estimasi kinerja emiten (prediksi)
d. Logo emiten

4. Hutang yang timbul karena adanya pembelian barang atau jasa secara kredit kepada pihak lain disebut :
a. Account payable
b. Accrued expense
c. Accrued tax
d. Bank loan

5. Yang dimaksud dari Arus Kas Dari Aktivitas Pendanaan adalah


a. Seluruh arus kas baik yang masuk maupun yang keluar kepada ataupun dari para investor perusahaan,
baik pemberi pinjaman maupun pemilik
b. Pembayaran tunai pajak
c. Transaksi penjualan (baik tunai maupun kredit)
d. Laba bersih dibagi jumlah saham beredar

6. Pasar yang menjual produk yang cederung homogen, terdiri dari banyak penjual dan setiap penjual merupakan
price taker merupakan salah satu karakteristik dari pasar berbentuk:
a. Persaingan sempurna
b. Monopolistik
c. Oligopoli
d. Monopoli

7. Hukum permintaan menyatakan bahwa…


a. Apabila harga barang naik maka jumlah permintaan barang naik dan bila harga barang turun maka
jumlah permintaan barang tetap
b. Apabila harga barang naik maka jumlah permintaan barang turun dan bila harga barang turun maka
jumlah permintaan barang tetap
c. Apabila harga barang naik maka jumlah permintaan barang turun dan bila harga barang turun maka
jumlah permintaan barang naik
d. Apabila harga barang naik maka jumlah permintaan barang naik dan bila harga barang turun maka
jumlah permintaan barang turun

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 1


Analisis Ekonomi, Keuangan Perusahaan & Investasi

8. Salah satu hal yang dapat menyebabkan kurva penawaran bergeser dari KANAN ke KIRI adalah :
a. Kenaikan jumlah permintaan barang
b. Peningkatan biaya produksi
c. Penurunan biaya produksi
d. Kenaikan jumlah permintaan barang

9. Market risk premium adalah :


a. Selisih antara return pasar dan tingkat suku bunga bebas resiko
b. Tambahan return yang didapat atau diekspektasikan ketika ada tambahan risiko
c. Selisih antara sekuritas pemerintah jangka pendek dan tingkat suku bunga bebas risiko
d. Selisih antara return dari sekuritas pemerintah jangka panjang dengan jangka pendek

10. Faktor-faktor berikut dapat meningkatkan permintaan dari saham emiten, kecuali…
a. Keuntungan emiten yang lebih besar dari harapan investor
b. Emiten memiliki peluang usaha baru
c. Emiten memiliki hutang yang berlebih dibandingkan dengan perusahaan sejenis
d. Para investor percaya bahwa kondisi pasar akan bullish

11. Variabel yang dapat meningkatkan ROE adalah sebagai berikut, kecuali…
a. Naiknya laba bersih perusahaan
b. Besarnya equity multiplier perusahaan
c. Besarnya rasio return on asset perusahaan
d. Naiknya asset perusahaan

12. Rasio yang umum dipakai untuk mengukur efektifitas penggunaan aset perusahaan adalah:
a. Liquidity ratio
b. Activity ratio
c. Du Pont ratio
d. Solvency ratio

13. Semakin tinggi nilai Coefficient of Variation (CV) dari sebuah saham, maka
a. Saham tersebut tidak memiliki resiko
b. Memiliki return yang tidak pasti
c. Semakin buruk risk-return trade off nya
d. Semakin baik risk-return trade off nya

14. Jika perusahaan membeli peralatan dengan uang kas, maka akan menyebabkan perubahan pada neraca
seperti berikut ini:
I. Modal kerja berkurang
II. Modal pemegang saham bertambah
III. Aset tetap bertambah
IV. Total asset bertambah

a. Hanya III
b. I, III dan IV
c. I dan III
d. II dan III

15. Laporan Keuangan yang menggambarkan jumlah kekayaan perusahaan pada satu waktu tertentu dan
bagaimana kekayaan tersebut didanai perusahaan, adalah:
a. Laporan Posisi Keuangan Perusahaan
b. Laporan Laba Rugi Komprehensif
c. Laporan Arus Kas
d. Laporan Perubahan Ekuitas

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 2


Analisis Ekonomi, Keuangan Perusahaan & Investasi

16. Apabila nilai total aset perusahaan berkurang, maka yang tidak konsisten dengan hal tersebut adalah:
a. Peningkatan beban biaya
b. Penurunan pendapatan
c. Penurunan harga pasar saham perusahaan
d. Peningkatan dividen

17. Sebuah perusahaan meningkatkan modal dengan cara mengeluarkan common stock baru. Laporan
keuangan manakah yang akan merefleksikan transaksi tersebut?
a. Laporan laba-rugi komprehensif dan laporan perubahan modal
b. Neraca, laporan laba-rugi komprehensif dan laporan arus kas
c. Neraca, Laporan Arus Kas dan Laporan Perubahan Modal
d. Laporan laba rugi komprehensif dan laporan arus kas

18. Manakah persamaan berikut ini yang tidak menggambarkan Laporan Posisi Keuangan Perusahaan:
a. Ekuitas = Asset – Liabilitas
b. Liabilitas = Asset – Ekuitas
c. Asset = Liabilitas – Ekuitas
d. Ekuitas = Modal + Laba Bersih

19. Aktivitas manakah berikut ini yang bukan merupakan arus kas dari kegiatan investasi:
a. Menjual satu divisi dari perusahaan
b. Membeli mesin baru
c. Membeli bahan baku produksi
d. Penjualan bangunan pabrik

20. Berikut ini adalah jenis aset yang dapat didepresiasikan, kecuali:
a. Kendaraan
b. Bangunan
c. Konsesi pertambangan
d. Tanah

21. Diketahui: ROA = 20%, Equity Multiplier = 1.36, Net Income = 1 juta, Berapakah besarnya ROE dari
perusahaan tersebut?
a. 27%
b. 20%
c. 17%
d. 14%

22. Meskipun bersifat ekuitas, Saham Preferen memiliki hak seperti efek bersifat hutang, hal ini
yang menyebabkan Saham Preferen dikenal dengan sebutan :
a. Hydra Security
b. Active Security
c. Private Security
d. Hybrid Security

23.Seorang investor ingin memiliki saham preferen sebuah perusahaan yang membagikan
dividen tetap per saham sebesar Rp20,- tiap kuartal nya, dan mengharapkan imbal hasil 16%
dalam setahun, maka ia harus membeli saham perusahaan tersebut dengan harga :
a. Rp 500 / lembar
b. Rp 800 / lembar
c. Rp 850 / lembar
d. Rp 880 / lembar

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 3


Analisis Ekonomi, Keuangan Perusahaan & Investasi

24. Koefisien variasi (coefficient of variation) adalah koefisien yang menggambarkan:


a. Penyimpangan dari suatu data distribusi
b. Besarnya volatilitas risiko dibandingkan dengan besarnya return dari sebuah investasi
c. Besarnya keuntungan atau kerugian yang diperoleh investor atas dana yang diinvestasikan
d. Besarnya aliran kas atau pendapatan yang diperoleh secara periodik dari suatu investasi

25. Berikut ini merupakan data harga saham tahunan dari PT. WPPE Tbk;
Tahun Harga Saham
1 2500
2 3000
3 3100
4 2900
Berapakah rata-rata return geometric dari saham tersebut?
a. 5,63%
b. 6,35%
c. 5,07%
d. 7,05%

26. Risiko yang tidak dapat didiversifikasi disebut dengan:


a. Risiko sistematik
b. Risiko non sistematik
c. Risiko bisnis
d. Risiko operasional

27. Nilai sebuah asset investasi dipengaruhi oleh faktor berikut ini, kecuali:
a. Jumlah dan waktu penerimaan dari arus kas sebuah asset
b. Tingkat risiko dari arus kas yang diharapkan
c. Required rate of return dari investor dalam melakukan investasi
d. Nilai depresiasi

28. Jenis saham seperti apakah yang diasosiasikan pada perusahaan yang memiliki pertumbuhan
pendapatannya di atas rata-rata pasar?
a. Good stock
b. Value stock
c. Growth stock
d. High class stock

28. Ibu Tria berencana untuk menginvestasikan uangnya sebesar 100 juta kedalam sebuah portfolio yang
terdiri dari saham PT. A dan PT. B. Investasi di saham PT.A sebesar 40 juta dan saham PT B sebesar 60 juta.
Return dan risiko dari saham-saham tersebut adalah sebagai berikut:

Saham PT. A Saham PT. B


Return 25% 30%
Risiko 10% 15%

Berapakah besarnya tingkat pengembalian (return) dari portfolio ibu Tria?


a. 28%
b. 13%
c. 16%
d. 10.2%

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 4


Analisis Ekonomi, Keuangan Perusahaan & Investasi

Gunakan soal berikut untuk menjawab pertanyaan no. 29 - 30


PT Untung Besar Tbk. memiliki saham beredar sebanyak 500 juta lembar saham biasa dan 50 juta saham
preferen dengan nominal Rp100 per saham. Saham preferen memiliki imbalan 5% dan dapat dikonversi
menjadi 10 saham biasa. Laba bersih perusahaan pada tahun 2012 adalah sebesar Rp5. 250.000.000.

29. EPS dasar perusahaan adalah sebesar:


a. Rp5
b. Rp5,25
c. Rp9,5
d. Rp10

30. Apabila semua saham preferen dikonversi menjadi saham biasa, EPS akan terdilusi menjadi sebesar:
a. Rp5
b. Rp5,25
c. Rp10
d. Rp10,5

31. PT Profit Tbk. memiliki jumlah saham tercatat sebanyak 900.000.000 lembar, membagikan saham bonus
dengan rasio 2:3. Jika harga cum adalah Rp700,- maka: (1).harga teoritis saham PT Profit Tbk serta
(2).jumlah saham tercatat setelah pembagian saham bonus adalah:
a. Rp420 dan 2.700.000.000 saham
b. Rp470 dan 1.350.000.000 saham
c. Rp280 dan 1.350.000.000 saham
d. Rp280 dan 2.250.000.000 saham

32. PT Sukses Gemilang Tbk. melakukan penawaran HMETD denga rasio 1 : 2 (setiap 1 saham lama mendapat
hak untuk membeli 2 saham baru) dengan harga pelaksanaan sebesar Rp125 per lembar. Saat ini saham PT
Sukses Gemilang Tbk. di perdagangkan di pasar dengan harga Rp200 per lembar. Berapakah harga
teoritisnya?
a. Rp125
b. Rp150
c. Rp175
d. Rp200

33. Obligasi PT. XYZ tahun 2008, dengan kupon 11,5 % dengan bunga dibayarkan setiap 6 bulan sekali, dibeli
dengan harga 95,5 %, jatuh tempo obligasi 2013. Berapa Current Yield nya ?
a. 12.04%
b. 12.30%
c. 14.00%
d. 14.04%

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 5


Analisis Ekonomi, Keuangan Perusahaan & Investasi

Kunci Jawaban:

1. D 16. C 31. D
2. C 17. C 32. B
3. D 18. C 33. A
4. A 19. C 34.
5. A 20. D 35.
6. A 21. A
7. C 22. D
8. B 23. A
9. A 24. B
10. C 25. C
11. D 26. A
12. B 27. D
13. C 28. C
14. C 29. D
15. A 30. B

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 6


Hukum & Etika WPPE

HUKUM & ETIKA WPPE

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018


Hukum & Etika WPPE

1. Tidak seorang pun diperbolehkan ambil bagian sendiri atau dengan teman sekutu dalam dua atau lebih
transaksi efek dari emiten yang dirancang untuk:
I. Menaikan harga dari efek tersebut
II. Menurunkan dari harga efek tersebut
III. Mempertahankan dari harga efek tersebut

a. I Benar
b. I & II Benar
c. I & III Benar
d. Semua benar

2. Menurut Peraturan Bapepam Nomor X.K.2, Laporan Keuangan Berkala yang harus disampaikan oleh
emiten adalah:
I. Laporan Posisi Keuangan Perusahaan
II. Laporan Laba Rugi Komprehensif
III. Laporan Arus Kas Perusahaan
IV. Laporan Perubahan Ekuitas

a. I dan III Benar


b. II dan IV Benar
c. I, II dan III Benar
d. Semua Benar

3. Berdasarkan Pasal 78 UU PM No.8 tahun 1995 tentang Prospektus dan Pengumuman serta Peraturan IX.D.3
dikatakan bahwa setiap prospektus dilarang untuk:
a. Memuat keterangan yang tidak benar tentang fakta material atau tidak memuat keterangan yang
benar tentang fakta material yang diperlukan sehingga prospektus dapat memberikan gambaran
yang menyesatkan
b. Memasukan Catatan atas Laporan Keuangan
c. Menggunakan foto, diagram, atau tabel karena bahan-bahan tersebut dapat memberikan kesan
yang menyesatkan kepada masyarakat
d. Menampilkan fakta yang disampaikan secara berurutan sesuai dengan relevansi fakta

4. Berdasarkan Peraturan IX.D.1 tentang Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu, apabila suatu Perusahaan
Publik bermaksud untuk menambah modal sahamnya, maka setiap pemegang saham wajib diberi Hak
Memesan Efek Terlebih Dahulu (HMETD) atas Efek baru dimaksud berdasarkan:
a. Persentase pemilikan mereka
b. Skala Senioritas
c. Skala Prioritas
d. Skala waktu, lamanya periode menjadi pemegang saham

5. Berdasarkan Peraturan IX.E.1 tentang Benturan Kepentingan Transaksi Tertentu, yang dimaksud dengan
Benturan Kepentingan adalah::
a. Perbedaan kepentingan ekonomis antara Perusahaan dengan pribadi anggota Direksi, anggota
Dewan Komisaris, atau pemegang saham utama yang dapat merugikan Perusahaan dimaksud
b. Perbedaan kepentingan ekonomis antara kelompok pemegang saham Perusahaan mayoritas
dengan kelompok minoritas yang dapat merugikan Perusahaan dimaksud
c. Perbedaan kepentingan ekonomis antar pemangku kepentingan (stake-holders) Perusahaan
d. Perbedaan kepentingan ekonomis antara Perusahaan dan masyarakat umum

6. Yang dimaksud dengan ETIKA adalah:


a. Standar perilaku manusia sebagai aturan-aturan yang tidak dapat dilanggar dan diterima
masyarakat sebagai baik atau buruk
b. B. Pedoman sebagai acuan dalam persaingan bisnis
c. C. Standar nilai sebagai pedoman perusahaan untuk menjalankan usaha yang etik
d. D. Perilaku bisnis yang menghalalkan segala cara

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 1


Hukum & Etika WPPE

7. Setiap WPPE wajib menjunjung tinggi etika berikut ini:


I. Melakukan transaksi untuk kepentingan Perusahaan Efek
II. Melakukan transaksi untuk kepentingan nasabah
III. Melakukan transaksi yang tidak menimbulkan benturan kepentingan
IV. Membuat catatan atas penjaminan emisi saham

a. I Benar
b. I & III Benar
c. I, II & III Benar
d. Semua Benar

8. Lembaga penunjang yang terkait dengan penjaminan emisi :


I. Perusahaan Efek Perantara Pedagang Efek
II. Perusahaan Efek Manajer Investasi
III. Perusahaan Efek Penjamin Emisi
IV. Wali Amanat

a. I Benar
b. I & III Benar
c. I, II & III Benar
d. Semua Benar

9. Berdasarkan POJK 20/2018, seorang WPPE harus memiliki karakter yang baik seperti:
I. Memiliki akhlak dan moral yang baik
II. Cakap melakukan perbuatan hukum
III. Tidak pernah melakukan perbuatan tercela dan/atau dihukum karena terbukti melakukan tindak
pidana di bidang jasa keuangan
IV. Memiliki komitmen yang tinggi untuk mematuhi peraturan perundang-undangan yang berlaku

a. I & II Benar
b. I, II & III Benar
c. II, III & IV Benar
d. Semua Benar

10. Berdasarkan POJK 20/2018, seorang WPPE diwajibkan untuk:


I. Tidak bekerja lebih dari 1 Perusahaan Efek
II. Melaporkan kepindahan ke Perusahaan Efek lain dalam waktu 14 (empat belas) hari
III. Mengikuti pendidikan berkelanjutan minimal 2 kali dalam setahun
IV. Bertindak dan bersikap profesional serta mempunyai wawasan yang luas di bidang Pasar Modal

a. I, II & III Benar


b. I, II & IV Benar
c. I, III & IV Benar
d. II, III & IV Benar

11. Berdasarkan POJK 27/2014, kewajiban untuk memiliki izin dari OJK sebagai WPPE berlaku untuk pegawai
Perusahaan Efek Perantara Pedagang Efek yang :
I. Melakukan kegiatan pemasaran
II. Melakukan kegiatan manajemen risiko
III. Melakukan kegiatan sebagai pejabat yang membawahkan fungsi kepatuhan
IV. Melakukan kegiatan sebagai pejabat yang membawahkan fungsi analisis/riset perdagangan efek

a. I, II & III Benar


b. II, III & IV Benar
c. I, III & IV Benar
d. Semua Benar

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 2


Hukum & Etika WPPE

12. Perantara pedagang efek ingin membeli saham A dengan harga Rp5.000/lb. Pada saat yang hampir
bersamaan nasabah dari perantara pedagang efek tersebut juga ingin membeli saham A dengan harga
Rp5.200/lb. Dalam kasus ini berlaku:
I. PPE tidak boleh order beli di perusahaannya sendiri
II. PPE boleh order beli di perusahaannya sendiri
III. Nasabah boleh order lewat PPE tersebut
IV. Nasabah tidak boleh order lewat PPE tersebut

a. I & III Benar


b. I & IV Benar
c. II & III Benar
d. II & IV Benar

13. Berdasarkan Peraturan Bursa Efek Indonesia No. II-A/ 2013: tentang Perdagangan Efek Bersifat Ekuitas
pada butir V.13 disebutkan bahwa “Anggota Bursa Efek hanya dapat menerima dan melaksanakan pesanan
Transaksi Bursa untuk kepentingan anggota Dewan Komisaris, Direktur dan atau pegawai Anggota Bursa
Efek yang bersangkutan” hanya apabila:
I. Anggota Bursa Efek tersebut telah memiliki Prosedur Operasi Standar tertulis tentang pelaksanaan
pesanan Transaksi Bursa untuk kepentingan Komisaris, Direktur dan atau pegawai Anggota Bursa Efek
II. Tetap memegang prinsip mendahulukan kepentingan nasabah
III. Transaksi Bursa yang dilakukan tidak bertentangan dengan peraturan perundangan yang berlaku
IV. Transaksi Bursa tersebut diawasi langsung oleh Direktur atau Pejabat Pengawas melalui sistem
pengawasan internal Anggota Bursa Efek yang bersangkutan

a. I, II & III Benar


b. II, III & IV Benar
c. I, III & IV Benar
d. Semua Benar

14. Berdasarkan Peraturan OJK No. 33/2014: Setiap anggota Direksi bertanggung jawab secara tanggung
renteng atas kerugian Emiten atau Perusahaan Publik yang disebabkan oleh kesalahan atau kelalaian
anggota Direksi dalam menjalankan tugasnya, kecuali apabila dapat membuktikan bahwa:
I. Kerugian tersebut terjadi bukan karena kesalahan atau kelalaiannya
II. Telah melakukan pengurusan dengan itikad baik, penuh tanggung jawab, dan kehati-hatian untuk
kepentingan dan sesuai dengan maksud dan tujuan Emiten atau Perusahaan Publik
III. Tidak mempunyai benturan kepentingan baik langsung maupun tidak langsung atas tindakan
pengurusan yang mengakibatkan kerugian
IV. Telah mengambil tindakan untuk mencegah timbul atau berlanjutnya kerugian tersebut

a. I, II & III Benar


b. II, III & IV Benar
c. I, III & IV Benar
d. Semua Benar

15. Berdasarkan Peraturan IX.E.1 (Kep Ketua Bapepam LK No. 412/2009) tentang Transaksi Afiliasi dan
Benturan Kepentingan Transaksi Tertentu, maka yang dimaksud dengan Benturan Kepentingan adalah
perbedaan kepentingan antara Perusahaan dengan pribadi anggota Direksi, anggota Dewan Komisaris,
atau pemegang saham utama dalam hal:
I. Kepentingan ekonomis
II. Kepentingan politis
III. Kepentingan finansial

a. I Benar
b. II Benar
c. III Benar
d. Semua Benar

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 3


Hukum & Etika WPPE

16. Wakil Perantara Pedagang Efek dilarang melakukan:


I. Transaksi untuk Kepentingan Perusahaan Efek dimana ia bekerja yang tidak tercatat dalam pembukuan
Perusahaan Efek tersebut
II. Menanyakan keadaan keuangan, maksud serta tujuan investasi nasabah
III. Transaksi atas nama nasabah tanpa atau tidak sesuai dengan perintah nasabahnya

a. I dan III Benar


b. I, II dan III Benar
c. II dan III Benar
d. Semua Benar

17. Berikut ini adalah tindakan yang dilarang dalam perdagangan efek:
I. Perusahaan Efek menentukan harga jual efek dalam rangka penawaran umum perusahaan seperti yang
dijelaskan dalam prospektus penawaran umum
II. Melakukan 2 transaksi efek atau lebih sehingga menyebabkan harga efek tetap, naik atau turun dengan
tujuan mempengaruhi pihak lain untuk membeli, menjual atau menahan efek
III. Melakukan tindakan dengan tujuan menciptakan gambaran semu atau menyesatkan mengenai
kegiatan perdagangan, keadaan pasar atau harga efek di Bursa Efek
IV. Perusahaan Efek melakukan penjualan dan pembelian efek untuk kepentingan portofolionya sendiri

a. I dan III Benar


b. II dan III Benar
c. I, II dan III Benar
d. Semua Benar

18. Menurut Pasal 95 UU Pasar Modal No. 8 Tahun 1995, yang tidak termasuk sebagai “Orang Dalam” adalah:
a. Komisaris, Direktur atau Pegawai Emiten atau Perusahaan Publik
b. Pemegang Saham Utama Emiten atau Perusahaan Publik
c. Orang perserorangan yang karena kedudukan atau profesinya memungkinkan orang tersebut
memperoleh informasi orang dalam
d. Pihak yang dalam waktu dua belas bulan terakhir tidak lagi menjadi Komisaris, direktur, pegawai,
pemegang saham utama emiten

19. Menurut Pasal 95 & 96 UU Pasar Modal No. 8 Tahun 1995, orang dalam dari emiten atau perusahaan
publik yang memiliki informasi orang dalam, dilarang untuk:
I. Melakukan pembelian atau penjualan efek dari emiten atau perusahaan publik dimaksud
II. Melakukan pembelian atau penjualan efek dari perusahaan yang melakukan transaksi dengan emiten
atau perusahaan publik dimaksud
III. Mempengaruhi ihak lain untuk melakukan pembelian atau penjualan atas efek dimaksud
IV. Memberi informasi orang dalam kepada pihak mana pun yang patut diduganya dapat
menggunakan informasi dimaksud untuk melakukan pembelian atau penjualan atas efek

a. I Benar
b. I dan III Benar
c. II dan IV Benar
d. Semua Benar

20. Menurut Pasal 97 UU Pasar Modal No. 8 Tahun 1995, setiap pihak yang berusaha memperoleh informasi
orang dalam dan kemudian bisa memperoleh informasi tersebut karena disediakan secara terbuka tanpa
pembatasan oleh Emiten atau Perusahaan Publik, maka:
a. Yang bersangkutan memperoleh informasi orang dalam dan tidak melawan hukum
b. Yang bersangkutan memperoleh informasi orang dalam dan melawan hukum
c. Emiten atau perusahaan publik melawan hukum karena sudah memberikan informasi orang tanpa
pembatasan
d. Untuk menentukan siapa yang melawan hukum, harus dilihat kasus per kasus

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 4


Hukum & Etika WPPE

21. Menurut Pasal 97 UU Pasar Modal No. 8 Tahun 1995, setiap pihak yang berusaha memperoleh informasi
orang dalam melalui tindakan melawan hokum dan kemudian memperolehnya, maka:
a. Akan dikenakan larangan yang sama dengan larangan yang berlaku bagi orang dalam
b. Akan dikenakan larangan yang lebih berat dengan larangan yang berlaku bagi orang dalam
c. Akan dikenakan larangan yang lebih ringan dari larangan yang berlaku bagi orang dalam
d. Tidak akan dikenakan larangan seperti yang berlaku bagi orang dalam

22. Menurut Pasal 98 UU Pasar Modal No. 8 Tahun 1995, Perusahaan Efek yang memiliki informasi orang
dalam mengenai emiten atau perusahaan publik, dilarang melakukan transaksi Efek tersebut kecuali bila:
I. Mendapat persetujuan tertulis dari Bapepam
II. Transaksi tersebut dilakukan bukan atas tanggungannya sendiri, tetapi atas perintah nasabahnya
III. Perusahaan efek tersebut menyebarkan informasi orang dalam kepada seluruh nasabahnya tanpa
kecuali
IV. Perusahaan efek tersebut tidak memberikan rekomendasi kepada nasabahnya mengenai efek yang
bersangkutan
a. I dan II Benar
b. I dan III Benar
c. II dan IV Benar
d. Semua Benar

23. Seorang akan dianggap menciptakan penampilan palsu seolah-olah aktif berdagang di dalam suatu bursa
efek , jika orang itu:
a. Ambil bagian dalam stabilisasi dalam suatu penawaran efek baru
b. Membeli efek-efek itu untuk rekening sendiri
c. Ambil bagian dalam suatu transaksi yang tidak mengubah kepemilikan efek itu
d. Melaksanakan suatu amanat keagenan untuk nasabah yang memiliki hubungan dengan dia

24. Menurut Bab IX dari UU Pasar Modal No. 8 Tahun 1995 tentang Penipuan, maka sehubungan dengan
pembelian atau penjualan efek tidak seorangpun boleh:
a. Melakukan pembelian dan penjualan efek
b. Membuat pernyataan yang penting tentang emiten atau efek yang diperdagangkan di bursa
c. Membuat pernyataan yang relevan tentang emiten atau efek yang diperdagangkan di bursa
d. Menipu dan memalsukan atau membuat pernyataan tentang emiten atau efek yang tidak relevan
dengan fakta

25. Menurut Peraturan V.E.1 tentang Perilaku Perusahaan Efek yang melakukan kegiatan sebagai Perantara
Pedagang Efek, Perusahaan efek dalam hal memberikan rekomendasi kepada nasabah untuk membeli atau
menjual efek wajib:
I. Memperhatikan keadaan keuangan nasabah
II. Memperhatikan maksud serta tujuan investasi nasabah
III. Memberitahukan kepada nasabah bila mempunyai kepentingan dalam efek yang direkomendasikan

a. I Benar
b. I dan II Benar
c. II dan III Benar
d. Semua Benar

26. Menurut Peraturan V.E.1 tentang Perilaku Perusahaan Efek yang melakukan kegiatan sebagai Perantara
Pedagang Efek; dalam hal Perusahaan Efek memiliki kepentingan dalam Efek yang direkomendasikan
kepada nasabahnya, maka sebelum nasabah tersebut membeli atau menjual Efek yang direkomendasikan,
maka Perusahaan Efek:
a. Wajib memberitahu memberitahukan adanya hal dimaksud kepada nasabahnya
b. Tidak wajib memberitahu memberitahukan adanya hal dimaksud kepada nasabahnya
c. Merahasiakan adanya hal dimaksud kepada nasabahnya
d. Memberitahukan adanya hal dimaksud kepada nasabahnya jika ditanya dan dirasa perlu

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 5


Hukum & Etika WPPE

27. Berdasarkan Peraturan XI.C.1 tentang Transaksi Efek yang Tidak Dilarang bagi Orang Dalam, maka transaksi
yang tidak termasuk dalam transaksi yang dilarang adalah:
a. Transaksi Efek yang dilakukan antar orang dalam Emiten atau Perusahaan Publik yang sama yang
mempunyai informasi orang dalam yang sama dan dilaksanakan di luar bursa
b. Transaksi Efek yang dilakukan antar orang dalam Emiten atau Perusahaan Publik yang sama yang
mempunyai informasi orang dalam yang sama dan dilaksanakan di dalam bursa
c. Transaksi Efek yang dilakukan antar orang dalam Emiten atau Perusahaan Publik yang sama yang
mempunyai informasi orang dalam yang tidak sama dan dilaksanakan di luar bursa
d. Transaksi Efek yang dilakukan antar orang dalam Emiten atau Perusahaan Publik yang tidak sama
yang mempunyai informasi orang dalam yang sama dan dilaksanakan di dalam bursa

28. Berdasarkan Peraturan XI.C.1 tentang Transaksi Efek yang Tidak Dilarang bagi Orang Dalam, Orang dalam
Emiten dan Perusahaan Publik yang memiliki informasi orang dalam dapat menjual Efek Emiten atau
Perusahaan Publik atau perusahaan lain yang melakukan transaksi dengan Emiten atau Perusahaan Publik
yang dimilikinya, apabila dilakukan di Bursa Efek apabila:
a. Orang dalam tersebut mampu untuk mempengaruhi atau mengendalikan waktu dan harga
penjualan Efek, baik langsung maupun tidak langsung namun keputusan waktu dan harga jual
dilakukan Pihak lain yang tidak memiliki akses informasi orang dalam
b. Orang dalam tersebut tidak mampu untuk mempengaruhi atau mengendalikan waktu dan harga
penjualan Efek, baik langsung maupun tidak langsung dan keputusan waktu dan harga jual
dilakukan Pihak lain yang tidak memiliki akses informasi orang dalam
c. Orang dalam tersebut tidak mampu untuk mempengaruhi atau mengendalikan waktu dan harga
penjualan Efek, baik langsung maupun tidak langsung dan keputusan waktu dan harga jual
dilakukan Pihak lain yang memiliki akses informasi orang dalam
d. Orang dalam tersebut mampu untuk mempengaruhi atau mengendalikan waktu dan harga
penjualan Efek, baik langsung maupun tidak langsung dan keputusan waktu dan harga jual
dilakukan Pihak lain yang memiliki akses informasi orang dalam

29. Berdasarkan Peraturan OJK No. 1/2013 tentang Perlindungan Konsumen:


I. Pelaku Usaha Jasa Keuangan berhak untuk memastikan adanya itikad baik Konsumen dan
mendapatkan informasi dan/atau dokumen mengenai Konsumen yang akurat, jujur, jelas, dan
tidak menyesatkan
II. Pelaku Usaha Jasa Keuangan wajib menyusun dan menyediakan ringkasan informasi produk dan/atau
layanan sekurang-kurangnya memuat manfaat, risiko dan biaya produk dan/atau layanan serta syarat
dan ketentuan
III. Pelaku Usaha Jasa Keuangan wajib memberikan pemahaman kepada Konsumen mengenai hak dan
kewajiban Konsumen

a. I Benar
b. I dan II Benar
c. II dan III Benar
d. Semua Benar

30. Berdasarkan Peraturan OJK No. 22/2014 tentang Prinsip Mengenal Nasabah oleh Penyedia Jasa Keuangan
di Sektor Pasar Modal, Prinsip Mengenal Nasabah adalah prinsip yang diterapkan Penyedia Jasa
Keuangan di Sektor Pasar Modal untuk:
I. Mengetahui latar belakang dan identitas Nasabah
II. Memantau rekening Efek dan transaksi Nasabah
III. melaporkan Transaksi Keuangan Mencurigakan dan transaksi keuangan yang dilakukan secara tunai

a. I Benar
b. I dan II Benar
c. II dan III Benar
d. Semua Benar

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 6


Hukum & Etika WPPE

Kunci Jawaban:

1. D 11. D 21. A
2. D 12. C 22. D
3. A 13. D 23. C
4. A 14. D 24. D
5. A 15. D 25. D
6. A 16. A 26. A
7. C 17. B 27. A
8. B 18. D 28. B
9. D 19. C 29. D
10. B 20. A 30. D

Buku Soal WPPE | Edisi Desember 2018 7