Anda di halaman 1dari 12

SOAL UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS HUKUM, ILMU SOSIAL, DAN ILMU POLITIK (FHISIP)


ILMU ADMINISTRASI NEGARA
Pengantar Ilmu Hukum PTHI
ISIP4130

FAKULTAS HUKUM, ILMU SOSIAL, DAN ILMU POLITIK (FHISIP)

UNIVERSITAS TERBUKA

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara
www.soalut.com
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4130 Pengantar Ilmu Hukum
PTHI

1. Kaidah kesusilaan adalah peraturan hidup yang bersumber pada rasa kesusilaan dalam
masyarakat dan sebagai pendukungnya adalah....
a. hukum
b. agama
c. hati nurani
d. kesopanan
Jawab:
c. benar

2. Sanksi yang merupakan reaksi secara spontan dari kedua belah pihak untuk segera
mungkin memulihkan ketidak seimbangan yang terjadi, disebut sanksi....
a. reaktif
b. responsif
c. positif
d. negatif
Jawab:
b. benar

3. Dalam garis besarnya perbedaan dari keempat kaidah sosial adalah terletak pada hal-hal
berikut ini, kecuali.....
a. fungsinya
b. tujuannya
c. sanksinya
d. daya kerjanya
Jawab:
a. benar

4. Administrasi negara diberi kebebasan untuk bertindak atas inisiatif sendiri dalam
menyelesaikan semua permasalahan yang ada pada warga negaranya demi untuk
kepentingan umum, yang dikenal dengan istilah....
a. freies ermessen
b. detournement de pouvoir
c. discreationary power
d. autonomy and devolution of power
Jawab:
a. benar

5. Asas dalam Hukum Administrasi Negara yang menghendaki adanya penghormatan


terhadap hak yang telah dimiliki seseorang berdasarkan suatu keputusan badan/pejabat

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara
www.soalut.com
administrasi negara, setelah yang bersangkutan memenuhi syarat materiil maupun syarat
formal untuk memperoleh hak tersebut, yaitu asas....
a. keseimbangan
b. kebijaksanaan
c. bertindak cermat
d. kepastian hukum
Jawab:
d. benar

6. Kewarganegaraan seseorang ditentukan di negara mana mereka dilahirkan, dikenal


dengan istilah....
a. apatride
b. bipatride
c. ius soli
d. ius sanguinis
Jawab:
c. benar

7. Hak mutlak atas suatu benda yang memberikan kekuasaan langsung atas suatu benda
disebut hak....
a. waris
b. opstal
c. kebendaan
d. keperdataan
Jawab:
b. benar

8. Sistem perkawinan yang mengharuskan / mewajibkan pihak calon pengantin laki-laki


mencari pasangan/calon istrinya yang berasal dari lingkungan kerabatnya sendiri, disebut
sistem perkawinan....
a. eksogami
b. indogami
c. patrilineal
d. matrilineal
Jawab:
b. benar

9. Mengetahui dalil-dalil hukum syara’ dan cara mengambil ketentuan-ketentuan hukum dari
padanya, adalah salah satu manfaat mempelajari....
a. Fiqh
b. Ushul al Fiqh
c. Taklif
d. Syariah
Jawab:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara
www.soalut.com
b. benar

10. Dalam proses acara perdata putusan yang dijatuhkan oleh hakim yang memiliki sifat
menghentikan atau menimbulkan keadaan hukum baru, disebut putusan....
a. condemnatoir
b. declaratoir
c. constitutief
d. atributief
Jawab:
c. benar

11. Yang bukan merupakan alat bukti yang sah menurut KUHAP, yaitu keterangan....
a. Pakar/ ahli
b. Jaksa
c. Saksi
d. Terdakwa
Jawab:
b. benar

12. Prosedur yang dapat ditempuh oleh seseorang atau badan hukum perdata apabila ia tidak
puas terhadap putusan TUN dimana penyelesaiannya harus dilakukan sendiri oleh badan atau
pejabat TUN yang mengeluarkan keputusan itu sendiri, disebut....
a. upaya administratif
b. keberatan administratif
c. banding administratif
d. peninjauan kembali
Jawab:
b. benar

13. Ajaran hukum mengenai fenomena masyarakat, atau ajaran kenyataan atau gejala-gejala
hukum yang ada dan yang hidup dalam masyarakat, adalah merupakan hukum dalam arti
sebagai....
a. disiplin ilmu
b. kaidah
c. tata hukum
d. petugas hukum
Jawab:
a. benar

14. Berikut ini yang merupakan contoh hukum yang bersumber pada kekuatan, yaitu....
a. pencurian
b. perampokan
c. revolusi
d. penguasaan barang
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara
www.soalut.com
Jawab:
c. benar

15. Dalam pembentukan hukum positif antara lain dipengaruhi oleh faktor idiil yang oleh
sebagian sarjana dikatakan bahwa yang merupakan faktor idiil yang secara tidak langsung
adalah....
a. keadilan
b. kesejahteraan umum
c. penegakan hukum
d. kepastian hukum
Jawab:
b. benar

16. Menurut L.J. van Apeldoorn sumber hukum material dapat dilihat dalam beberapa arti
berikut ini, kecuali....
a. sosiologis
b. ekonomis
c. filsafat
d. sejarah
Jawab:
b. benar

17. Asas yang menyebutkan bahwa perjanjian harus ditaati dan dilaksanakan para pihak yang
mengadakan perjanjian, adalah asas....
a. actus reus mens rea
b. nullum delictum
c. pacta sunt servanda
d. ne bis in idem
Jawab:
c. benar

18. Dalam syarat sahnya perjanjian, syarat bahwa pada saat perjanjian diadakan jumlah, jenis
dan bentuk apa yang diperjanjikan itu sudah tertentu, adalah termasuk syarat....
a. konsensus
b. objek tertentu
c. kausa yang diperbolehkan
d. kecakapan membuat perjanjian
Jawab:
b. benar

19. Dalam pembentukan peraturan perundang-undangan, asas-asas yang berupa tujuan yang
jelas, orang atau lembaga yang tepat, konsensus, adalah termasuk asas....
a. formal
b. material
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara
www.soalut.com
c. hukum umum
d. konsensualisme
Jawab:
a. benar

20. Kewajiban orang tua untuk memelihara dan mendidik anak-anaknya yang belum dewasa
sesuai dengan kemampuannya, dan sebaliknya kalau anak tersebut sudah dewasa ia wajib
memelihara orang tuanya dan keluarganya dalam garis lurus ke atas yang dalam keadaan
tidak mampu, dalam hubungan hukum disebut kewajiban....
a. okupasi
b. alimentasi
c. akuisitif
d. ekstinktif
Jawab:
b. benar

21. Agar suatu organisasi atau perkumpulan dapat dikualifikasikan sebagai badan hukum
yang dapat bertindak dan dianggap sebagai orang, harus memenuhi unsur-unsur berikut ini,
kecuali.....
a. adanya organisas
b. mempunyai harta kekayaan bersama
c. mempunyai tujuan tertentu
d. mempunyai kepentingan sendiri
Jawab:
b. benar

22. Badan hukum berikut ini yang pada hakikatnya mirip dengan yayasan, yaitu....
a. Badan Wakaf
b. Koperasi
c. Korporasi
d. Persero
Jawab:
a. benar

23. Domisili yang bertalian dengan hal melakukan perbuatan hukum tertentu, disebut
domisili....
a. pokok
b. sukarela
c. yang dipilih
d. yang sesungguhnya
Jawab:
c. benar

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara
www.soalut.com
24. Siapa yang mem-bezit benda bergerak ia dianggap sebagai pemilik (eigenaar) benda
tersebut. Bezit terhadap benda bergerak ini diatur dalam KUHP Perdata Pasal....
a. 1975
b. 1976
c. 1977
d. 1978
Jawab:
c. benar

25. Orang yang merasa dirugikan, maka ia mempunyai hak untuk menggugat orang lain yang
dianggap telah merugikannya. Dalam hukum, orang tersebut dikatakan memperoleh hak
secara....
a. asli
b. diturunkan
c. mutlak
d. relatif
Jawab:
a. benar

26. Berikut ini yang merupakan salah satu asas yang mendasari materi muatan peraturan
perundangan, yaitu....
a. keadilan
b. dapat dilaksanakan
c. kedayagunaan
d. kelembagaan atau organ pembentuk yang tepat
Jawab:
a. benar

27. Penemuan hukum yang dilakukan oleh dosen hasilnya bersifat....


a. preskriptif
b. preventif
c. konfliktif
d. teoritis
Jawab:
d. benar

28. Berikut ini beberapa cara berpikir dengan metode argumentasi yang biasa dilakukan
dalam praktek peradilan, kecuali....
a. analogi
b. deduktif
c. penghalusan hukum
d. penyempitan hukum
Jawab:
b. benar
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara
www.soalut.com
29. Hukum positif dalam tata hukum Indonesia dikenal dengan istilah....
a. Ius constitutum
b. Ius contituendum
c. Ius sanguinis
d. Ius soli
Jawab:
a. benar

30. Staatsrecht adalahmerupakan istilah dari....


a. Hukum Pidana
b. Hukum Perdata
c. Hukum Tata Negara
d. Hukum Administrasi Negara
Jawab:
c. benar

31. Berdasarkan daya kerjanya, ketentuan pidana, dan syarat sahnya perkawinan, termasuk
dalam hukum....
a. pemaksa
b. khusus
c. pelengkap
d. material
Jawab:
a. benar

32. Berikut ini bentuk peraturan perundang-undangan pada masa Hindia Belanda yang sejajar
dengan undang-undang di Indonesia, yaitu....
a. Wet
b. Ordonantie
c. Regerings Verordenings
d. Algemene Maatsregelen van Bestuur
Jawab:
a. benar

33. Peraturan perundang-undangan yang seluruh materi muatannya dalam rangka


penyelenggaraan otonomi daerah dan tugas pembantuan dan menampung kondisi khusus
daerah, penjabaran lebih lanjut peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi, yaitu....
a. Peraturan Pemerintah
b. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang
c. Peraturan Daerah
d. Peraturan Desa
Jawab:
c. benar
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara
www.soalut.com
34. Kejahatan dianggap sebagai suatu ketidakadilan, oleh karena itu harus melakukan
pembalasan yang setimpal terhadap pelaku kejahatan. Tujuan pidana ini berdasarkan pada.....
a. pembalasan
b. pencegahan khusus
c. pencegahan umum
d. menyingkirkan mereka yang tidak bisa lagi diperbaiki dari masyarakat
Jawab:
c. benar

35. Menurut aliran modern, jika semua sarana atau instrumen untuk menegakkan hukum
tidak lagi efektif barulah hukum pidana digunakan. Hal tersebut karena hukum pidana
bersifat....
a. ne bis in idem
b. ultimum remidium
c. actus rebus mens rea
d. delicta juris gentium
Jawab:
b. benar

36. Sebagai sumber hukum formal, perjanjian internasional hanya mengakibatkan hak dan
kewajiban antara para pihak yang mengadakan perjanjian tersebut, yang dikenal dengan
istilah....
a. perjanjian bilateral
b. perjanjian multilateral
c. treaty contract
d. law making treaties
Jawab:
c. benar

37. Pengaturan sumber hukum internasional yang utama terdapat pada Statuta Mahkamah
Internasional Pasal...
a. 37 ayat (1)
b. 37 ayat (2)
c. 38 ayat (1)
d. 38 ayat (2)
Jawab:
c. benar

38. Hukum lingkungan mengandung beberapa aspek hukum berikut ini, kecuali....
a. perdata
b. pidana
c. kekayaan intelektual
d. penataan ruang
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara
www.soalut.com
Jawab:
c. benar

39. Prinsip lingkungan hidup yang mengusulkan pendekatan keseluruhan untuk pengendalian
pencemaran dalam kaitannya dengan berbagai media (air, tanah dan udara) dan strukturisasi
lembaga, adalah prinsip....
a. pencegahan pencemaran
b. kehati-hatian
c. pencemar membayar ganti rugi
d. pengendalian pencemaran terpadu
Jawab:
d. benar

40. Tujuan utama dari Agrarische Wet yaitu....


a. memberikan jaminan hukum kepada para pengusaha swasta asing agar dapat berkembang
di Hindia Belanda
b. menjaga jangan sampai terjadi pemberian tanah yang melanggar hak-hak rakyat pribumi
c. menyewakan tanah menurut ketentuan-ketentuan yang ditetapkan dengan ordonansi
d. melindungi bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya
Jawab:
a. benar

41. Norma-norma yang mengatur tentang cara menjelmakan ketentuan pajak material
menjadi kenyataan, disebut hukum pajak....
a. formal
b. material
c. subjektif
d. objektif
Jawab:
a. benar

42. Pajak yang dipungut berpangkal pada diri subjeknya, kemudian untuk dapat memungut
pajaknya dicari ukuran objeknya, merupakan pembagian pajak yang dilakukan dengan
mendasarkan pada kriteria....
a. sifat pajak
b. titik tolak pemungutan pajak
c. kewenangan melakukan pemungutan pajak
d. cara pemungutan dan kewajiban memikul beban pajak
Jawab:
b. benar

43. Berikut ini yang bukan merupakan asas pelaksanaan pengenaan pajak yaitu asas....
a. sumber
b. yuridis
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara
www.soalut.com
c. ekonomis
d. finansial
Jawab:
a. benar

44. Bentuk masyarakat merdeka, meliputi masyarakat ....


1)paguyuban
2)alam
3)budidaya
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c. benar

45. Pengertian interaksi sosial yaitu ....


1)hubungan antara ego (manusia yang beraksi) dengan alter (manusia yang bereaksi)
2)hubungan yang bertimbal balik antara manusia yang satu dengan yang lain
3)hubungan yang saling pengaruh-mempengaruhi antara manusia selaku individu dengan
kelompok
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

46. Adanya definisi-definisi hukum yang banyak jumlahnya dan beraneka ragam, disebabkan
berbedanya titik berat beberapa metode pendekatan yang digunakan untuk menentukan
lahirnya hukum, antara lain yang dipentingkan adalah....
1)normanya
2)penegak hukumnya
3)masyarakatnya
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b. benar

47. Peraturan hukum yang tidak mengandung norma hukum, yaitu peraturan-peraturan yang
....
1)termasuk ke dalam hukum acara
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara
www.soalut.com
2)hanya menunjuk kepada peraturan lain
3)berisi rumusan-rumusan pengertian yang dipakai dalam suatu kitab hukum
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

48. Sumber hukum ada bermacam-macam, antara lain sumber hukum ....
1)material
2)formal
3)faktual
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a. benar

49. Kriteria yang dapat digunakan untuk mengadakan klasifikasi hukum antara lain
berdasarkan ....
1)sumber berlakunya
2)masa berlakunya
3)luas berlakunya
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar

50. Sesuai dengan prinsip kesadaran hukum, perubahan budaya kekuasaan menjadi budaya
hukum penting dalam penegakan hukum, sebab kalau semua pihak telah mempunyai budaya
hukum, maka tidak akan terjadi budaya....
1)kasih uang habis perkara
2)menang perkara karena KKN
3)tindakan menghakimi sendiri
a. jawaban 1 dan 2 benar
b. jawaban 1 dan 3 benar
c. jawaban 2 dan 3 benar
d. jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d. benar
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara
www.soalut.com