Anda di halaman 1dari 11

29/3/2019 Aula de Economía - Sitio de economía y negocios

Ziur Software ®, 50% Dcto


Sistema Contable en la Nube. Maneje Ilimitadas Contabilidades Ziur Software ABRIR
Colombia

Videos NUEVOS de Economía: Suscríbase al canal de YouTube de AulaDeEconomia.com

Síganos en Facebook

>> Recursos gratis Programa Apuntes Ejercicios Soluciones Inscripción


Microeconomía - Cursos: Microeconomía: Soluciones: Oferta, demanda y elasticidad
Macroeconomía
Microeconomía aplicada
Suscríbase a nuestro canal de YouTube - cada semana publicamos nuevos videos de
Política económica economía, estadística, finanzas, Excel, etc.
Mercados financieros
Excel ¿Te gusta? Síguenos en Facebook:
Métodos de pronósticos
Estadística EJERCICIOS RESUELTOS DE MICROECONOMIA: OFERTA, DEMANDA Y ELASTICIDAD
Métodos cuantitativos
Forex 1. ¿Qué se entiende por mercado?
Evaluación de proyectos
Respuesta: Mercado es donde la gente vende artículos u ofrece servicios. No se refiere a un
Análisis financiero lugar físico, sino que es cualquier acuerdo que permita a compradores y vendedores obtener
Otros cursos gratis información y hacer negocios entre sí.
>> Cursos virtuales 2. Cuáles son los supuestos del modelo de competencia perfecta?
Análisis de indicadores
económicos Respuesta: Competencia perfecta es una estructura de mercado donde:
Análisis de Estados
Financieros Muchas empresas venden productos idénticos a muchos compradores.
Auxiliar Contable No existen restricciones para entrar a la industria.
Comercio internacional Las empresas establecidas no tienen ventaja con respecto a las nuevas.
Estadística Los vendedores y los compradores están bien informados acerca de los precios.

Excel: Análisis de datos 3. ¿Cómo se da el equilibrio en el modelo de competencia perfecta?


Finanzas internacionales
Respuesta:
Evaluación de Proyectos
Forex La demanda y la oferta de la industria determinan el precio del mercado y la producción de la
Gestión del Riesgo industria. Si la demanda aumenta, la curva de demanda se desplaza hacia la derecha, el
precio de equilibrio sube. Si la demanda disminuye, la curva de demanda se desplaza hacia
Métodos de Pronósticos la izquierda, entonces el precio de equilibrio baja.
Más cursos
4. ¿En qué consiste el monopolio?
>> Sobre nuestros cursos
Modelo de enseñanza Respuesta: Un monopolio es una estructura de mercado que produce un bien o servicio para
Reconocimiento el que no existen sustitutos cercanos y en donde hay un solo proveedor, protegido de la
Convenios competencia por una barrera que evita la entrada de nuevas empresas a ese mercado.

5. Las siguientes son las curvas de oferta y demanda de mercado del bien A. Explique qué sucede si:
Más recursos
www.auladeeconomia.com/micro-ejerciciosresueltos4.htm 1/11
29/3/2019 Aula de Economía - Sitio de economía y negocios

Buscar

Este sitio WWW

Buscar FreeFind

Más información
- Forex
- Links (enlaces)
- Galería de gráficos
- Glosario
- Guía de estudio
- Biografías
A) Se da un precio inferior al de equilibrio.
- Ejercicios resueltos B) Se da un precio superior al de equilibrio.
- Mapa del sitio C) Se introduce una mejora tecnológica en el proceso de producción.
- Presentaciones y videos D) Se impone un impuesto de ventas.
E) Se aumentan los costos de producción.
F) Mejoran las preferencias de las personas con respecto al bien A.
Convenio con G) Aumenta el ingreso de los consumidores.

Solución:

A) Se da un precio inferior al de equilibrio.

En el corto plazo el menor precio incentiva una mayor cantidad demandada por parte de los
consumidores y una menor cantidad ofrecida de los productores. Es una situación de
desequilibrio del mercado que indica de un faltante del bien.

Universidad Francisco de
Paula Santander

Convenio con Colegio de


Profesionales en Ciencias
Económicas de Costa Rica

Convenio con Colegio de B) Se da un precio superior al de equilibrio.


Economistas de Lima
En el corto plazo el mayor precio incentiva una mayor producción por parte de los oferentes
pero los consumidores no estarían dispuestos a pagarlo por lo cual demandan una menor
cantidad demandada. Es una situación de desequilibrio que explica un excedente del bien.

Cámara de Comercio Exterior


(CRECEX)

Cámara Costarricense de
Restaurantes y Afines

Cámara Costarricense de
Hoteles

Cámara de Industria y
Comercio Costa Rica -
México
C) Se introduce una mejora tecnológica en el proceso de producción.
www.auladeeconomia.com/micro-ejerciciosresueltos4.htm 2/11
29/3/2019 Aula de Economía - Sitio de economía y negocios
Más convenios Una mejor tecnología reduce costos y mejora la productividad por lo cual la curva de oferta se
desplaza hacia abajo y a la derecha denotando con ello una rebaja del precio que motiva una
mayor cantidad demandada del bien.

D) Se impone un impuesto de ventas.

En condiciones de competencia perfecta un aumento del impuesto de ventas es trasladado


por los productores a los consumidores del bien de acuerdo al grado de elasticidad de la
demanda respectivamente. Ese traslado de la carga tributaria puede ser parcial o total. En el
gráfico se muestra una demanda elástica, que permite un traslado parcial del impuesto a los
consumidores.

E) Se aumentan los costos de producción.

Ello genera un aumento en el precio del bien y la oferta se contrae hacia la izquierda para una
menor producción del bien. A ese mayor precio la cantidad demandada es menor.

F) Mejoran las preferencias de las personas con respecto al bien A.

Bajo esta consideración la curva de demanda se desplaza hacia la derecha y aumenta el


precio del bien, así como la cantidad demandada.

www.auladeeconomia.com/micro-ejerciciosresueltos4.htm 3/11
29/3/2019 Aula de Economía - Sitio de economía y negocios

G) Aumenta el ingreso de los consumidores.

Al aumentar la renta de los consumidores la curva de su demanda se mueve hacia la derecha


y aumenta el precio del bien.

6. Los siguientes son datos referentes a la demanda del bien X:

Precio Cantidad
A 25 0
B 20 20
C 15 40
D 10 60
E 5 80
F 0 100

A) Grafique la curva de demanda.


B) ¿Qué se conoce como elasticidad?
C) ¿Qué signo tiene el coeficiente de elasticidad?
D) Calcule la elasticidad precio en cada punto.

Solución:

A) Grafique la curva de demanda.

www.auladeeconomia.com/micro-ejerciciosresueltos4.htm 4/11
29/3/2019 Aula de Economía - Sitio de economía y negocios

B) ¿Qué se conoce como elasticidad?

Es el grado de sensibilidad de la cantidad demandada ante una variación en el precio del


bien.

C) ¿Qué signo tiene el coeficiente de elasticidad?

Negativo. Esto como consecuencia de la ley de la demanda (cuando aumenta el precio,


disminuye la cantidad, y viceversa).

D) Calcule la elasticidad precio en cada punto.

Puntos Elasticidad
A-B -9
B-C -2.33
C-D -1
D-E -0.429
E-F -0.111

7. Cite y describa cómo afectan los principales determinantes de la demanda por un bien.

Respuesta:

Precio del bien: “Ley de la demanda”: Si el precio sube la cantidad demandada


disminuye, si el precio baja la cantidad demandada aumenta.
Precio bienes relacionados:

Bienes Complementarios : si el precio aumenta, disminuye la demanda; si el


precio disminuye aumenta la demanda.
Bienes Sustitutos: si el precio aumenta, aumenta la demanda; si el precio
disminuye, disminuye la demanda.
Ingreso:

Bienes normales: aumenta el ingreso, aumenta la demanda. Disminuye el


ingreso, disminuye la demanda.
Bienes inferiores: aumenta el ingreso, disminuye la demanda. Disminuye el
ingreso, aumenta la demanda.

8. Suponga que Ud. labora para una firma consultora y que existe interés por parte de un grupo de
empresas productoras de jugos naturales de frutas. Con base en esta información conteste qué sucede con
la cantidad y precio de equilibrio en cada uno de los siguientes incisos, explique y grafique: (cada inciso es
independiente de los demás).

a. Trace las curvas de oferta y demanda típicas de un bien X. Señale el punto


de equilibrio.
b. Se impone un impuesto que grava el ingreso de los consumidores.
c. Los fabricantes de bebidas gaseosas bajan sus precios.
d. Se establece un convenio para que una gran cantidad de restaurantes de
comidas rápidas incluyan los refrescos de frutas en el menú y en promociones.
e. El impuesto de ventas se disminuye del 13% al 10%.
f. Se introduce una nueva tecnología para producir los refrescos de frutas.
g. Aumenta el precio de las principales frutas con las que se fabrican los
refrescos.

www.auladeeconomia.com/micro-ejerciciosresueltos4.htm 5/11
29/3/2019 Aula de Economía - Sitio de economía y negocios
h. El Ministerio de Salud efectúa una campaña a favor de los alimentos
naturales.
i. Por alguna razón se da un exceso de oferta.
j. El Gobierno establece un precio máximo para las bebidas de frutas.
k. Aumenta el precio de los equipos para procesar frutas.

Solución:

a. Trace las curvas de oferta y demanda típicas de un bien X. Señale el punto de equilibrio.

b. Se impone un impuesto que grava el ingreso de los consumidores.

Suponiendo que se trata de un bien normal, si el ingreso de los consumidores disminuye, la


demanda disminuye desplazándose hacia la izquierda. El Pe disminuye y la cantidad también.

c. Los fabricantes de bebidas gaseosas bajan sus precios.

Las gaseosas son un bien sustituto, si su precio baja la demanda de jugos naturales
disminuirá. La curva se desplaza a ala izquierda y el precio y cantidad disminuyen.

d. Se establece un convenio para que una gran cantidad de restaurantes de comidas rápidas
incluyan los refrescos de frutas en el menú y en promociones.

www.auladeeconomia.com/micro-ejerciciosresueltos4.htm 6/11
29/3/2019 Aula de Economía - Sitio de economía y negocios

Al aumentar la demanda el precio y cantidad aumenta.

e. El impuesto de ventas se disminuye del 13% al 10%.

La oferta aumenta, el precio disminuye y la cantidad aumenta.

f. Se introduce una nueva tecnología para producir los refrescos de frutas.

La oferta aumenta, el precio disminuye y la cantidad aumenta.

g. Aumenta el precio de las principales frutas con las que se fabrican los refrescos.

www.auladeeconomia.com/micro-ejerciciosresueltos4.htm 7/11
29/3/2019 Aula de Economía - Sitio de economía y negocios

La oferta disminuye, el precio aumenta y la cantidad disminuye.

h. El Ministerio de Salud efectúa una campaña a favor de los alimentos naturales.

Si aumenta la demanda el precio aumenta y la cantidad también.

i. Por alguna razón se da un exceso de oferta.

Si hay exceso de oferta es porque el precio es mayor al precio de equilibrio.

j. El Gobierno establece un precio máximo para las bebidas de frutas.

www.auladeeconomia.com/micro-ejerciciosresueltos4.htm 8/11
29/3/2019 Aula de Economía - Sitio de economía y negocios

El precio máximo crea una escasez de oferta o exceso de demanda.

k. Aumenta el precio de los equipos para procesar frutas.

La oferta disminuye, el precio aumenta y la cantidad disminuye.

9. Si la elasticidad precio de la demanda es 2 y actualmente se vende 100 unidades al precio de $ 20,


¿Cuántas unidades se venderá al precio de $ 21? Respalde su respuesta con los respectivos cálculos.

Solución: Se trata de estimar la nueva cantidad demandada (x) al nuevo precio de ?21, lo
cual se lograría al sustituir los valores dados en el problema en la fórmula de “elasticidad
precio de la demanda”. Sustituyendo los valores en la fórmula de la elasticidad precio de la
demanda:

((x - 100) / (x + 100)) / ((21 - 20) / (21 + 20)) = -2


((x - 100) / (x+100)) / (1 / 41) = -2
41(x - 100) / (x + 100) = -2
41x - 4100 = -2(x + 100)
41x - 4100 = -2x - 200
41x + 2x = -200 + 4100
43x = 3900
x = 3900/43
x = 90,7

Se vendería la cantidad de 90,7 unidades.

10. Si la curva de demanda está dada por la ecuación Qd = 500-10p y la curva de oferta está dada por Qs =
10p-100.

a) Halle la cantidad y precio de equilibrio.


b) Construya las gráficas que muestran el equilibrio.
c) ¿Cómo afecta un impuesto sobre las ventas de 10%?
d) Muestre el efecto del impuesto gráficamente.
e) Determine la incidencia del impuesto, es decir, cuánto del impuesto pagan los
consumidores y cuánto los productores.
f) ¿Qué factores influyen sobre el resultado del inciso anterior?

Solución:

www.auladeeconomia.com/micro-ejerciciosresueltos4.htm 9/11
29/3/2019 Aula de Economía - Sitio de economía y negocios
a) Halle la cantidad y precio de equilibrio.
En equilibrio Qd = Qs:

500 - 10p = 10p - 100


-10p - 10p = -100 - 500
-20p = -600
p = -600 / -20
p = 30

Se sustituye para hallar Q:

Q = 500 - 10(30) = 500 - 300 = 200

La cantidad de equilibrio es 200 unidades y el precio es ¢30.

b) Construya las gráficas que muestran el equilibrio.

c) ¿Cómo afecta un impuesto sobre las ventas de 10%?

Se modifica la función de la oferta:

Qs = 10(p - 0.10P) -100 = 9p - 100

Obsérvese que el 0.10p representa el impuesto que es 10% del precio y lleva signo negativo
porque el impuesto reduce la oferta, no lo aumenta.

Ahora se encuentra el nuevo equilibrio:

9p - 100 = 500 - 10p


9p + 10p = 500 + 100
19p = 600
p = 600/19
p = 31.58

Sustituya (p=31,58) en la ecuación de demanda: Qd = 500-10p

Q = 500 - 10(31.58) = 184.2

El nuevo equilibrio es 184.2 unidades al precio de ¢31.58.

d) Muestre el efecto del impuesto gráficamente.

www.auladeeconomia.com/micro-ejerciciosresueltos4.htm 10/11
29/3/2019 Aula de Economía - Sitio de economía y negocios
e) Determine la incidencia del impuesto, es decir, cuánto del impuesto pagan los
consumidores y cuánto los productores.

Para responder esta pregunta hay que averiguar primero cuál sería el precio de la cantidad
de equilibrio de 184.2 unidades sin el impuesto; lo cual se despeja en la función de oferta
original:

184.2 = 10p - 100


p = 28.42

Así que el monto del impuesto por unidad es:

31.58 - 28.42 = 3.16

Esto quiere decir que el gobierno está recaudando:

¢3.16 x 184.2 = ¢582.07

Antes del impuesto el precio era ¢30 y con el impuesto el precio es ¢31.58, así que el
consumidor está pagando ¢1.58 de impuesto por unidad, es decir, un total de ¢291.04 (el
producto de 1.58 x 184.2). El resto lo están pagando los productores, un total de ¢291.03 (la
diferencia de 582.07-291.04).

f) ¿Qué factores influyen sobre el resultado del inciso anterior?

El principal factor que influye sobre la incidencia del impuesto sobre las ventas es la
elasticidad precio de la demanda. Mientras más elástica sea la curva de demanda más paga
el productor y mientras más inelástica sea más paga el consumidor.

Suscríbase a nuestro canal de YouTube - cada semana publicamos nuevos


videos de economía, estadística, finanzas, Excel, etc.

¿Te gusta? Síguenos en Facebook:

MICROECONOMÍA
Apuntes de clase: Seleccione el tema:

Seleccionar tema

Ejercicios propuestos: Seleccione el tema:

Seleccionar tema

Ejercicios resueltos: Seleccione el tema:

Seleccionar tema

AulaDeEconomia.com se especializa en e-learning o cursos virtuales en temas empresariales. Desde 2002 ofrecemos una amplia oferta
de cursos de economía, contabilidad, finanzas, mercadeo, métodos de pronósticos, econometría, estadística, Excel, Minitab, gestión del
riesgo, servicio al cliente, recursos humanos, gestión de la calidad, entre otros. Hemos brindado cursos de capacitación para
organizaciones públicas y privadas, y poseemos múltiples convenios con colegios profesionales y cámaras empresariales en Costa Rica,
además de haber brindado nuestros servicios a personas y empresas de Costa Rica, Perú, México, Uruguay, Argentina, Venezuela,
Ecuador, Colombia, Chile, El Salvador, Honduras, Guatemala, entre otros países.

Clic aquí para obtener más información sobre nuestros servicios.

Más información sobre www.auladeeconomia.com escriba a info@auladeeconomia.com

[Inicio] [Cursos] [Artículos] [Servicios] [América Latina] [Links] [Sobre el sitio] [Contáctenos] [Forex] [Galería de gráficos] [Glosario]
[Guía de estudio] [Biografías] [Mapa del sitio]

www.auladeeconomia.com/micro-ejerciciosresueltos4.htm 11/11