Anda di halaman 1dari 9

SOAL UTBK SOSHUM

27-28 April 2019

1. Sekolah kedokteran masa kependudukan jepang…Jawaban: Ika Daigaku (Sekolah


Kedokteran) - STOVIA ( Pendidikan Dokter Resmi)

2. Ditanya tentang HPP (Harga Pokok Penjualan)

3. Ditanya tentang PCC dan ICC


Jawaban : PCC : Kombinasi produk yang dikonsumsi memberikan kepuasan
maksimum kepada konsumen pada berbagai tingkatan harga.
ICC : Sama kayak PCC tapi pada tingkatan pendapatan
4. Kebijakan Habibie era reformasi… (bisa politik atau ekonomi)

Ekonomi : 1) merekapitulasi perbankan

2. Merekonstruksi perekonomian

3. Menaikkan nilai tukar rupiah terhadap dollar

4. Mengiplementasikan ekonomi oleh IMF

Politik : 1. Adanya pemilu demokratis

2. Membebaskan tahanan politik pada masa soeharto

3. Dicabutnya larangan berdirinya sarekat2 buruh independen

4. Polri memisahkan diri dari ABRI menjadi kepolisian RI, ABRI jadi TNI

5. PDI Fusi partai sama apa aja..\

Jawaban : PNI, Partai Kristen Indonesia, Partai Katolik, Partai Murba,


partai IPKI

Kalau PPP : NU, PARMUSI, PARTAI SARIKAT ISLAM,dan Perdi

6. Sebutan keibodan di sumatera..

Jawaban : Bogodan

Kalau kalimantan : Sameo Konen Hokokudan

7. Daendels memindahkan penyerangan ke kalimantan karena serangan dari


bangsa…

Jawaban : Inggris

8. Alexander Agung melakukan perluasan wilayah sampai ke benua asia yaitu


negara..

Jawaban : India (Sungai Indus)

9. Diorit Intermediate, struktur tanahnya apa..

Jawaban : Kasar
10. Jangkar kelud digunakan pada tahapan mitigasi bencana yaitu…

Jawaban : pada saat pra-bencana, edukasi kepada warga.

11. Ditanya tentang participatory gis (Sistem Informasi Geografis


Partisipatif) ..

Jawaban : Kajian geografis berupa keruangan yang bersifat luas dan


mencangkup berbagai aspek seperti komunikasi,tingkat produksi, dan
sektor2 lainnya

12. Pelajari lagi tentang akuntansi dasar - (Persamaan akuntansi sampai


perdagangan)

13. Ada lumayan 2-5 soal tentang elastisitas + silang - (Permintaan dan
penawaran)

14. Prinsip geografi kemaren cuman keluar satu doang, (Prinsip Deskripsi)

15. Perdana menteri pertama pada saat masa liberal..

Jawaban : Muhammad Natsir (Kabinet Natsir). Note : Baca lagi materi masa
liberal, demokrasi terpimpin, sampe orde baru.

16. Pengibaran bendera merah putih pertama kali ditetapkan pada sidang..

Jawaban : Kongres Pemuda II (28 Oktober 1928) - Resminya (17 Agustus 1945)

Perobekan bendera di hotel yamato tanggal 19 September 1945

17. Nama panglima saat terjadi komando mandala…

Jawaban : Soeharto (Pembebasan Irian Barat) - Komando bentukan Soekarno

18. Kerajaan sriwijaya memiliki kawasan kota untuk beribadah di vihara


yang bernama…
Jawaban : Vanua

19. Ditanya tentang tentang Lekra VS Manifesto Kebudayaan…

Jawaban : Lekra : Organisasi yang didirikan pada tanggal 17 Agustus 1950


di Jakarta. Lekra bekerja khususnya di bidang kebudayaan, kesenian dan
ilmu.

Manifesto Kebudayaan : konsep kebudayaan nasional yang dikeluarkan oleh


para penyair dan pengarang pada 17 Agustus 1963. Manifestasi ini dilakukan
guna melawan dominasi dan tekanan dari golongan kiri,

20. Negara diasia yang pernah menjadi bagian kemiliteran inggris…

Jawaban : Malaysia

21. (ada peta penaklukan wilayah dari kerajaan gitu)

22. Penyerahan wilayah yang dikuasai Inggris di Nusantara ke Belanda di


tandatangani dikota…

Jawaban : London dalam perjanjian Traktar London. Kalau dalam kapitulasi


Tuntang wilayah Indonesia diberikan Belanda kepada Inggris,

23. Daerah di Indonesia yang merupakan daerah otonom dari 16 kerasidenan


pada masa kekuasaan inggris…

Jawaban : Kasunanan Surakarta (Daerah Swapraja yang menjadi kegubenuran)

24. Setiap perusahaan yang memiliki lebih dari 10 karyawan wajib memiliki
asuransi yang bernama…

Jawaban : (Silahkan diisi)

25. (nama tokoh) mendanai perjalanan cristhoper colombus dengan tujuan


untuk…
26. Perjanjian Nangking menyerahkan salah satu daerah cina yaitu…

Jawaban : Hongkong

27. Pelajari tentang jenis-jenis pasar, dan ciri-cirinya. Kemaren sih


banyak yang keluar perbedaan pasar, sama kelebihan dan kekurangan.

28. Pelajari lagi tentang Apresiasi, depresiasi, dan kebijakan lainnya,


(kemaren soalnya analisis gitu)

29. Teknik Buffering dalam geografi..

Buffering dapat digunakan untuk menentukan jalur hijau, menggambarkan


Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE), mengetahui daerah yang terjangkau BTS untuk
telepon seluler, menentukan luas tumpahan minyak di laut dan menentukan
lokasi pasar, toko atau outlet dengan memperhatikan lokasi konsumen dan
toko atau outlet saingan.

30. Laba normal supernormal…

31. Budi utomo untuk apa..

Jawaban : Izin pendirian sekolah desa untuk Budi Utomo,


- Memelihara tingkat pelajaran disekolah sekolah,
- Memberikan beasiswa bagi orang orang putera,dll

32. Pemberontakan di Sulawesi Utara.. (spesifiknya agak lupa)

Jawaban : Kalo yang di SULUT itu ada waktu PRRI, dewan manguni (sulut),
intinya coba baca lagi pemberontakan2

33. Organisasi yang uangnya dipinjam Indonesia pada tahun 1992..

Jawaban : IGGI

34. Baca tentang Malari..


35. Tanggal berdirinya WTO…

Jawaban : 1 Januari 1995

36. Jenis-jenis angin, dan arus laut dunia…

37. Perbedaan yang terjadi antara permukaan air dan di bawah permukaan
air di Kutub utara dan selatan disebabkan oleh… dan…

38. Fungsi uang (Intrinsik dan ekstrinsik)

39. Kerumunan panik (panic causal crowd) - Sosiologi, baca jenis2


kerumunan, ex: spontan, himpunan penonton, demonstrasi, dll

40. Solidaritas mekanik dan organik + baca teori2 dari tokoh sosiologi.

41. Gemeinshaft dan gesselshaft - Paguyuban dan patembayan - Ferdinand


Tonnies

42. Teori fungsionalis, linier, siklus, dan lain2 ( sosiologi)

43. Kelompok mayoritas menurut kinloch

Jawaban :
http://zulfailadiena.blogspot.com/2014/02/makalah-sosiologi-hubungan-
antarkelompok_1769.html cek disini.

44. Data spasial suatu negara…

Jawaban : sebuah data yang berorientasi geografis, memiliki sistem


koordinat tertentu sebagai dasar referensinya dan mempunyai dua bagian
penting yang membuatnya berbeda dari data lain, yaitu informasi lokasi
(spatial) dan informasi deskriptif (attribute). Ada data vektor dan
raster.
45. Organisasi yang didirikan di Swiss tahun 1947…

Jawaban : GATT, 30 Oktober 1947. Mulai berlaku 1 Januari 1948

46. Partai yang memperebutkan kekuasaan soekarno pada masa terpimpin…

Jawaban : PKI

47. Kebijakan liberansum hitler…

Jawaban : salah satu tujuan politik genosidal utama Adolf Hitler, serta
sebuah komponen penting dalam ideologi Nazi. Lebensraum berperan sebagai
motivasi kebijakan ekspansionis Jerman Nazi yang bertujuan memberikan
ruang tambahan untuk pertumbuhan penduduk Jerman demi terciptanya Jerman
Raya. Istilah digunakan biasanya pascaperang.

48. Candi2 buddha di indonesia.. (pelajarin seperlunya aja)

49. Kerajaan yang pertama kali kerjasama dengan prancis…

Jawaban : (silahkan isi sendiri)..

50. Kerajaan pusat pembelajaran hindia…

Jawaban : Sriwijaya. (coba cek lagi)

51. Kesultanan/negara yang menggunakan alat bayar emas…

Jawaban : (isi sendiri)

52. Kabinet pada 1952…

Jawaban : Wilopo

53. Tempat terjadinya perobekan bendera belanda…


Jawaban : Hotel Yamato di Surabaya

54. Bukti dominan india di Indo berasal dari…

Jawaban : India Selatan

55. Baca lagi tentang masyarakat multikultural, pluralisme, da lain2

56. Laba normal jangka panjang itu apa aja.. hafalin aja

57. Perjanjian yang ditanda tangani 23 negara di SWISS

Jawaban : WTO

58. Peranan bupati pada masa daendls adalah…

Jawaban : perantara dengan rakyat

59. Ilmu yang mempelajari tentang kelakuan hidup manusia sejak dulu…

Jawaban : antropologi

60. Tsar nicholas II saat diturunkan saat revolusi russia, lalu ia


membentuk pemerintahan…

Jawaban : Antara sosialis dan komunis

61. Orogenesis dan Epirogenesis

62. Aplikasi dari perestroika…

NOTE : Itu soal soal UTBK yang berhasil diingat tanggal 27-28 April 2019,
itu hanya sebagian kecil dari soal2 yang bakal keluar, katanya sih bakal
ada yang keluar lagi di UTBK selanjutnya. Materinya mohon dibaca detail
dan dibuka lagi, biar ga salah pemahaman. Terimakasih.