Anda di halaman 1dari 13

PREGUNTÓN

PREGUNTAS TIPO DESARROLLADAS


PREGUNTÓN
Reumatología

1) Paciente femenina de 40 años de edad que fibromialgia no produce artritis y los datos de
inicia en forma insidiosa con fatiga, anorexia, laboratorio son normales, además de tener
malestar general, a lo que se agrega artritis puntos de dolor muscular positivos.
simétrica en metacarpofalángicas, muñecas,
rodillas y metatarsofalángicas, rigidez matutina 2) El examen de laboratorio que apoya el
de dos horas; a la exploración física se diagnóstico en esta paciente es:
confirma sinovitis en muñecas, a)Análisis general de orina
metacarpofalángicas, interfalángicas b)Antiestreptolisinas
proximales, con fuerza de prensión disminuida, c) Anticuerpos antinucleares
sinovitis en rodillas, tobillos y d)Complemento sérico
metatarsofalángicas. Por laboratorio el factor e)Factor reumatoide
reumatoide está positivo en una dilución de
1:128, la velocidad de sedimentación globular Respuesta correcta: E
está en 40, la Hemoglobina en 10, Hematocrito El factor reumatoide se encuentra positivo en
en 30 con volumen corpuscular de 87. El 70 a 80% de las personas que tienen artritis
diagnóstico más probable en ella es: reumatoide. Una prueba positiva para la
a) Osteoartrosis presencia de factor reumatoide puede confirmar
b) Lupus eritematoso generalizado un diagnóstico en individuos con un cuadro
c) Fibromialgia clínico sugestivo y, si se encuentra a títulos
d) Espondilitis anquilosante altos, es un marcador del riesgo de desarrollar
e) Artritis reumatoide manifestaciones secundarias.

Respuesta correcta: E 3) El cambio radiológico más temprano en esta


La artritis reumatoide se caracteriza por paciente sería:
sinovitis simétrica de articulaciones de muñecas, a)Anquilosis
metacarpofalángicas, rodillas, tobillos y b)Pérdida de la alineación
metatarsofalángicas, en forma simétrica, crónica, c) Osteoporosis yuxtaarticular
con anemia normocítica normocrómica, d)Aumento de volumen de tejidos blandos
velocidad de sedimentación globular e)Erosiones
aumentada, factor reumatoide positivo, en
mujeres en la cuarta y quinta década de la vida. Respuesta correcta: D
La osteoartrosis es asimétrica, en edades El aumento de volumen de los tejidos
mayores, en el lupus hay participación de piel, blandos es el cambio más temprano que puede
mucosas y serosas además de articulaciones, detectarse en una radiografía en un paciente con
sin ser ésta última afección muy prominente, artritis reumatoide; conforme transcurre el tiempo
además de ocurrir predominantemente en pueden agregarse en forma secuencial
mujeres en grupos de edad de los 15 a los 30 osteoporosis yuxtaarticular, erosiones, pérdida
años. La espondilitis anquilosante predomina en de la alineación y anquilosis ósea.
varones jóvenes, es de predominio axial, con
participación de articulaciones grandes de
miembros inferiores en forma asimétrica. La

pág. 1
PREGUNTÓN
Reumatología

4) El tratamiento inicial más adecuado entre las Respuesta correcta: C


siguientes opciones sería: Se requieren cuatro de siete criterios para
a) Antiinflamatorios no esteroideos e clasificar a un paciente como de artritis
hidroxicloroquina reumatoide, con una sensibilidad de 91 a 94% y
b) Bloqueadores solares una especificidad de 89% cuando se usa para
c) Prednisona a 60 mg por día clasificar pacientes con AR comparados con
d) Talidomida a 100 mg por día sujetos controles con enfermedades reumáticas
e) Azatioprina diferentes de la Artritis reumatoide.

Respuesta correcta: A 6) La misma paciente se queja de resequedad


El tratamiento integral de un paciente con ocular y oral. Cuál de las siguientes pruebas
artritis reumatoide debe incluir el manejo con podría ser de utilidad para diagnosticar el
antiinflamatorios no esteroideos junto con uno o problema de esta paciente:
más agentes que retarden la progresión a) Prueba de Damato
radiológica de la enfermedad y que b) Prueba de Gruskin
genéricamente se les llaman “inductores de c) Prueba de Fouchet
remisión” entre los cuales están las sales de d) Prueba de Schirmer
oro, el metotrexate, los antipalúdicos ( cloroquina e) Prueba de Brieger
o hidroxicloroquina), la leflunomida y
recientemente los agentes biológicos como el Respuesta correcta: D
infliximab, el etanercept y anakinra. Los La prueba de Schirmer es una medición del
esteroides sistémicos deberán ser evitados en lo flujo lagrimal con una tira de papel filtro y que
posible, y es muy importante que antes de sirve para la evaluación diagnóstica de
usarlos, aún a dosis bajas, se descarten queratoconjuntivitis sicca.
neoplasias, principalmente en los niños. En
casos muy seleccionados se deberán usar solo 7) Paciente femenina de 25 años de edad que
dosis bajas (10 mg/día de prednisona o su inicia con eritema facial, úlceras orales, fiebre,
equivalente) en forma temporal mientras dolor pleurítico en hemitórax derecho, artritis
empiezan a actuar los inductores de remisión en muñecas y metacarpofalángicas, cambios
. de color en las manos consistentes en palidez,
5) Según los criterios de clasificación de 1987 de cianosis e hiperemia en respuesta al frío
la artritis reumatoide, para hacer el diagnóstico ambiental; velocidad de sedimentación
se requieren al menos: globular elevada, factor reumatoide negativo;
a) Dos criterios el diagnóstico más probable en ella es:
b) Tres criterios a) Artritis reumatoide
c) Cuatro criterios b) Síndrome de Sjögren
d) Cinco criterios c) Lupus eritematoso generalizado
e) Seis criterios d) Pleuritis tuberculosa
e) Fenómeno de Raynaud primario

pág. 2
PREGUNTÓN
Reumatología

Respuesta correcta: C Respuesta correcta: D


En una paciente joven con datos de artritis, En esta paciente lo mas adecuado es
participación mucocutánea y serositis la primera solicitar unos anticuerpos antinucleares por
posibilidad es lupus eritematoso generalizado. inmunofluorescencia, que son el mejor examen
de escrutinio; si el substrato contiene núcleos
8) A la exploración física el hallazgo más humanos (WIL-2 o HEP-2) son positivos en mas
probable que se encontraría en la piel de esta del 95% de los pacientes con lupus; el
paciente sería: complemento sería útil si la paciente tuviera
a) Eritema en heliotropo afección visceral que dependiera de complejos
b) Exantema maculopapular en áreas inmunes y estuviera consumiendo complemento,
expuestas al sol las pruebas de función hepática serían de
c) Nódulos subcutáneos utilidad si se pensara en participación hepática
d) Úlceras en tobillos de lupus o para control de toxicidad
e) Esclerosis cutánea medicamentosa. La depuración de creatinina
sería para investigar compromiso de la función
Respuesta correcta: B renal y el HLA-DR4 tiene papel en investigación
Dentro de las manifestaciones de poblaciones con artritis reumatoide.
mucocutáneas más frecuentes del lupus
eritematoso generalizado están el eritema facial 10) El tratamiento más adecuado sería:
en alas de mariposa, exantema maculopapular a) Antiinflamatorios no esteroideos y
difuso en áreas expuestas al sol, alopecia difusa cloroquina
o en parches, exantema discoide y úlceras b) Bloqueadores solares
orales; el eritema en heliotropo aparece en la c) Prednisona a 60 mg por día
dermatomiositis, los nódulos subcutáneos se d) Ciclofosfamida a 100 mg por día
verían en artritis reumatoide, las úlceras en e) Azatioprina
tobillos se encontrarían en escleroderma o
CREST con vasculitis en piel y la esclerosis Respuesta correcta A
cutánea sería parte de la escleroderma y El 25% de los pacientes con lupus tienen
síndromes relacionados. enfermedad leve con manifestaciones que no
ponen en peligro la vida, en este caso deben
9) El examen de laboratorio de mayor utilidad en manejarse sin esteroides; las artralgias, mialgias,
esta paciente es: la artritis, la fiebre y la serositis leves mejoran
a) Complemento sérico con AINE’S; los exantemas, la fatiga y la artritis
b) Pruebas de función hepática del lupus responden a los antipalúdicos.
c) Depuración de creatinina en orina de 24
horas 11) En un paciente caucásico de 65 años de edad
d) Anticuerpos antinucleares por que acude a urgencias con historia de fiebre,
inmunofluorescencia HEP-2 cefalea, fatiga, pérdida de peso, artralgias,
e) Antígeno HLA-DR4 rigidez matutina y mialgias en cuello, hombros,
dolor lumbosacro, cadera y muslos, además a
la exploración física hay dolor en cuero

pág. 3
PREGUNTÓN
Reumatología

cabelludo, claudicación de la mandíbula y de Respuesta correcta C


la lengua. El laboratorio muestra anemia, La enfermedad por depósito de cristales de
velocidad de sedimentación globular pirofosfato de calcio ocurre arriba de los 60 años
100mm/hr. De acuerdo al diagnóstico más en 80 % de las veces, una forma de
probable su indicación para confirmar su presentación son los ataques agudos muy
impresión clínica es: similares a los de la gota, el diagnóstico
a) Solicitar Factor Reumatoide definitivo requiere demostración de cristales
b) Anticuerpos Anticitoplasma de neutrófilos romboides con birrefringencia positiva en el
c) Punción Lumbar líquido sinovial en el cual se debe descartar
d) TAC de cerebro infección; puede acompañarse de
e) Biopsia de la arteria temporal condrocalcinosis en las radiografías.

Respuesta correcta: E 13) Una paciente de 65 años de edad se toma


La arteritis temporal ocurre en pacientes una densitometría ósea por técnica DXA de
caucásicos, casi exclusivamente en mayores de columna lumbar y cadera y reporta un Score T
55 años, con fiebre, anemia, velocidad de de –3.2 SD (desviaciones estándar). Con este
sedimentación globular elevada, cefalea y dato la paciente tiene:
claudicación de mandíbula. El síndrome de a) Una densitometría normal
polimialgia reumática al cual se asocia se b) Osteopenia leve
caracteriza por rigidez, dolor en músculos de c) Osteopenia moderada
cuello, hombros, caderas y muslo. El diagnóstico d) Osteoporosis
se confirma mediante biopsia de la arteria e) Osteomalacia
temporal.
Respuesta correcta D
12) Un paciente de 70 años de edad presenta La osteoporosis se define operacionalmente
súbitamente monoartritis de rodilla derecha; como una densidad ósea que cae 2.5
hace 6 meses tuvo un cuadro similar que duró desviaciones estándar por debajo de la media, o
7 días y que se resolvió espontáneamente, tambien como un score T de –2.5.
niega fiebre, pérdida de peso; la biometría
hemática, química sanguínea y ácido úrico son 14) En esta paciente además se encuentran datos
normales; la radiografía de rodillas muestra radiológicos de fractura vertebral. ¿De cuál de
condrocalcinosis del cartílago hialino de los los siguientes medicamentos se tiene
cóndilos femorales; una artrocentesis mostró evidencia más sólida acerca de su eficacia
cristales con refringencia positiva; el gram y el para reducir la incidencia de fracturas de
cultivo fueron negativos. ¿Cuál sería la causa cadera y sería aconsejable para esta
más probable de esta monoartritis? paciente?
a) Cristales de monourato sódico a) Calcitriol
b) Hidroxiapatita b) Estrógenos
c) Pirofosfato de calcio c) Raloxifeno
d) Oxalato de calcio d) Calcitonina
e) Fosfato cálcico básico e) Alendronato

pág. 4
PREGUNTÓN
Reumatología

Respuesta correcta: E ha tomado diversos antiinflamatorios, entre


Hasta el momento, sólo los bifosfomitos ellos piroxicam, diclofenac y ácido tiaprofénico
entre ellos el Alendromato estudio FIT 1 y el sin mejoría. No tiene antecedentes de
Risendromato, son el estudio y HIP, han importancia a excepción de migraña desde
demostrado reducciones del riesgo relativo de hace 10 años. A la exploración no se
fracturas de cadera en 51% y 30% encuentra nada relevante excepto dolor
respectivamente, a 3 años de seguimiento. intenso a la palpación en ciertos puntos
musculares “tender points”. Las radiografías
15) Masculino de 50 años que acude por cuadro de manos y el laboratorio fueron normales
de 2 días de evolución caracterizado por incluyendo la velocidad de sedimentación
flogosis de la 1era. MTF pie derecho. Al globular (VSG) que fué de 10 mm/hora por el
examen físico la articulación está “roja y método de Westergreen, TSH sérica normal,
caliente”; es bebedor de cerveza a diario y CPK normal. ¿Cuál es el diagnóstico?
obeso. ¿En ese momento cuál es el mejor a) Tiene Fiebre reumática pero no se
manejo? Marque la correcta: diagnosticó porque no se repitieron las
a) Alopurinol 300 mg/día antiestreptolisinas
b) Alopurinol + Prednisona 50 mg/día b) Requiere ajustar la dosis de penicilina
c) Diclofenac 75 mg cada 12 hs. benzatínica
d) Alopurinol + Diclofenac c) Artritis reumatoide
e) Alopurinol + Colchicina d) Fibromialgia
e) Osteoartrosis
Respuesta correcta: C
La piedra angular del tratamiento del ataque Respuesta correcta: D
agudo de gota son los antiinflamatorios. Los La Fiebre reumática usualmente es un
antiinflamatorios no esteroideos son eficaces en proceso inflamatorio agudo o subagudo en
el 90% de los pacientes y la resolución de los donde hay principalmente Síndrome febril
síntomas ocurre en 5 a 7 días. Los acompañado de ARTRITIS, usualmente
glucocorticoides solos se pueden utilizar migratoria, y en 80% de las veces se acompaña
dependiendo del paciente y padecimientos de CARDITIS, datos que no tiene esta paciente;
asociados, la colchicina sola tiene el riesgo de por otra parte el proceso es autolimitado a pocas
efectos colaterales gastrointestinales y el semanas pudiendo dejar secuelas en válvulas
alopurinol no se debe iniciar en los ataques cardiacas. No requiere penicilina. No se
agudos de gota. menciona Poliartritis, Anemia, trombocitosis,
VSG elevada o Radiografías que sugieran AR,
16) Paciente femenina de 42 años de edad que aunque en casos tempranos de ésta es posible
acude por fatiga intensa, mialgias y artralgias que pasen desapercibidos ciertos datos de
difusas, sensación de “hinchazón de manos”, sinovitis; de un 10-20 % de pacientes con AR
rigidez matutina de 2-3 minutos que cede pueden tener fibromialgia asociada. Una
después de tomar una ducha caliente, sus osteoartrosis usualmente cursa con dolor y
síntomas empeoran con los cambios de clima; crepitación ósea siendo más frecuentes los
tiene aproximadamente 6 años de evolución y síntomas limitados a pocas articulaciones,

pág. 5
PREGUNTÓN
Reumatología

principalmente articulaciones que soportan peso a) Signo de Dawbarn


como las rodillas o bien, interfalángicas de b) Signo de Yergason
manos; las radiografías nos ayudarían a c) Signo de Allen
observar datos de osteartrosis con sus típicos d) Test de Moseley
osteofitos esclerosis subcondral. La fibromialgia e) Maniobra innominada
puede ser primaria o secundaria y usualmente la
VSG es normal. Respuesta correcta: B
El signo de Yergason es cuando se despierta
CASO 01: Paciente femenina de 35 años de edad dolor a lo largo del tendón bicipital a la
que acude por dolor en el codo derecho que supinación contra resistencia del antebrazo con
aumenta al realizar labores domésticas, como el codo en flexión a 90°.
trapear o exprimir la ropa; tiene 2 meses de
evolución con estos síntomas, ha tomado 19) Si esta paciente tuviera dolor en el codo a la
piroxicam o diclofenac intermitentemente sin notar extensión de la muñeca mientras nosotros
mejoría. No tiene antecedentes de importancia. La oponemos resistencia exploramos la función
exploración no revela derrames articulares, los de:
arcos de movilidad son normales, no hay aumento a) Flexores de la muñeca
de temperatura local, solo dolor exquisito a la b) Extensores de la muñeca
palpación del epicóndilo externo del codo derecho. c) Pronadores
De las maniobras que se le practicaron a la d) Supinadores
exploración física tenemos algunas preguntas: e) Bíceps

17) La maniobra de supinación del antebrazo Respuesta correcta: B


contra resistencia mientras el codo de Los extensores de la muñeca son los
mantiene semiflexionado explora la función del músculos que duelen al extender la muñeca
músculo: contra resistencia en la epicondilitis o codo de
a) Supraespinoso tenista.
b) Infraespinoso
c) Supinador largo 20) Su diagnóstico para el cuadro clínico de esta
d) Bíceps paciente es:
e) Supinador corto a) “Codo de golfista”
b) “Codo de tenista”
Respuesta correcta: D c) Bursitis olecreaneana
Del Bíceps, ya que este músculo además de d) Artritis reumatoide
flexionar el antebrazo es el principal músculo e) Tendinitis bicipital
supinador del mismo.
Respuesta correcta: B
18) La maniobra anterior de supinación del El “Codo de tenista,” también llamado
antebrazo contra resistencia mientras el codo epicondilitis externa, es una lesión relativamente
se mantiene semiflexionado se conoce con el frecuente que causa dolor, en ocasiones muy
nombre de: intenso. Usualmente los rayos X son normales.

pág. 6
PREGUNTÓN
Reumatología

“El codo de golfista” es una lesión similar en la 23) El diagnóstico más probable en la paciente es:
epitróclea o epicóndilo interno. a) Tendinitis de De Quervain
b) Tendinitis bicipital
21) Se tomaron exámenes de laboratorio en esta c) Síndrome del túnel cubital
paciente. Señale qué esperaría encontrar: d) Distrofia simpática refleja
a)Factor reumatoide positivo e) Síndrome del túnel carpiano.
b)Hiperuricemia
c) Proteína C reactiva positiva Respuesta correcta: E
d)Anemia normocítica normocrómica Las manifestaciones del síndrome del túnel
e)Velocidad de sedimentación globular normal carpiano incluyen parestesias en los dedos
primero, segundo, tercero, y a veces atrofia de la
Respuesta correcta: E eminencia tenar.
La epicondilitis pertenece a los trastornos
periarticulares de las extremidades, por 24) La causa de esta alteración es:
sobreuso laboral o deportivo y no hay alteración a) Tenosinovitis del abductor largo del pulgar
en los exámenes de laboratorio. b) Compresión del nervio mediano en la
muñeca
CASO 02: Paciente femenina de 44 años que c) Compresión del nervio cubital en el codo
acude por sensación de aumento de volumen de d) Tenosinovitis gonocócica de los
las manos y dolor difuso en palmas, parestesias extensores de la muñeca
nocturnas en pulgar e índice de la mano derecha. e) Hernia de disco cervical
A la exploración física no se encuentran datos
objetivos de inflamación, no hay edema, la Respuesta correcta: B
movilidad articular es normal en manos, el resto de La compresión del nervio mediano en la
las articulaciones son normales. No ha recibido muñeca es un síndrome frecuente por sobreuso,
ningún tratamiento desde que inició su y tambien se asocia a embarazo, edema,
sintomatología hace 2 meses. artropatías inflamatorias y enfermedades
infiltrativas.
22) ¿Cuál de los siguientes signos físicos es el de
mayor relevancia para el cuadro clínico? CASO 03: Paciente de 56 años masculino que
a) Finkelstein acude por dolor en cara anterior de hombro y
b) Yergason brazo derecho que ocurre al abducir o flexionar el
c) Schöber hombro o supinar su antebrazo para abrir la chapa
d) Tinel de una puerta. A la exploración hay dolor a la
e) Quervain elevación y abducción del hombro, sin embargo los
arcos de movilidad se mantienen completos. No
Respuesta correcta: D hay aumento de la temperatura local ni signos
El signo de Tinel que es la aparición de externos de inflamación. Tiene maniobra de
parestesias en el territorio del nervio mediano a Yergason positiva (supinación del antebrazo
la percusión de la cara anterior de la muñeca contra resistencia), no hay aumento de
sugiere síndrome del túnel del carpo. temperatura local ni atrofia muscular, los reflejos

pág. 7
PREGUNTÓN
Reumatología

osteotendinosos son normales. El laboratorio: Respuesta correcta: B


Biometría hemática, perfil bioquímico, factor
reumatoide y velocidad de sedimentación globular 27) Paciente masculino de 35 años acude con
son normales. parálisis de hemifacial y artritis de rodilla
derecha y cadera izquierda de 15 días de
25) ¿Qué diagnóstico piensa que tiene este evolución. Tres semanas antes había
paciente? presentado cuadro “gripal” con adenopatías
a) “Síndrome de Hombro Congelado” que se resolvió sin problemas. Obviamente
b) Amiloidosis después de un buen interrogatorio y
c) Radiculopatía cervical C5 exploración física. ¿Cuál seria la conducta
d) Osteoartrosis más adecuada en este paciente?
e) Tendinitis Bicipital a) Solicitar un perfil reumático
b) Artrocentesis y cultivo en Agar-chocolate
Respuesta correcta: E c) Hacer PCR para DNA de Borrelia en
La tendinitis de la porción larga del tendón líquido sinovial
bicipital es una causa de dolor en la cara anterior d) Dar antiinflamatorio y enviar con neurólogo
del hombro, que se exacerba a la abducción y e) Iniciar metotrexate y AINE
rotación externa del hombro y a la supinación del
antebrazo. El síndrome de hombro congelado Respuesta correcta: C
produce acortamiento del arco de movimiento. La enfermedad de Lyme no tratada causa
La amiloidosis produciría signo de hombro en artritis en 70%, de éstas en el 50% el patrón es
charretera. La radiculopatía cervical C5 produce de monoartritis u oligoartritis involucrando rodilla
dolor en hombro que no aumenta con el y otras articulaciones grandes. Las pruebas
movimiento del hombro sino del cuello y la serológicas para Borrelia burgdorferi son
osteoartrosis es rara en hombro a menos que positivas en > 90% de personas con artritis de
acompañe a depósitos de hidroxiapatita. Lyme y la reacción en cadena de la polimerasa
(PCR) detecta DNA de Borrelia en 85%.
26) Una mujer de 30 años de edad tiene debilidad
muscular proximal, exantema violáceo con CASO 04: Paciente masculino de 23 años de
edema en párpados superiores y lesiones edad, con 3 meses de evolución, de un dolor
rojas descamativas en los nudillos de 3 años lumbar bajo de inicio insidioso, rigidez matutina de
de evolución. Los estudios de laboratorio 2 horas, que mejora con la actividad, además
muestran CPK de 4,000 U/L, y VSG 54mm/hr. presenta artritis de rodilla derecha y de tobillo
Los hallazgos de la electromiografía son izquierdo; refiere que hace un mes acudió a
compatibles con una miopatía inflamatoria. consulta con un oftalmólogo porque presentó
Estos datos son compatibles con: fotofobia, lagrimeo, dolor y visión borrosa en el ojo
a) Esclerosis sistémica progresiva izquierdo, que cedió con tratamiento tópico
b) Dermatopolimiositis después de una semana. A la exploración la piel y
c) Polimialgia reumática mucosas son normales.
d) Polimiositis
e) Enfermedad mixta del tejido conectivo

pág. 8
PREGUNTÓN
Reumatología

28) El diagnóstico más probable es: Respuesta correcta: B


a)Enfermedad de Behcet La prueba de Schöber es una medida útil de
b)Artritis reactiva la flexión de la columna lumbar. En esta se traza
c) Infección gonocócica diseminada una línea transversal a nivel de las espinas
d)Espondilitis anquilosante iliacas posterosuperiores (sitio de los “ hoyuelos
e)Artritis asociada a SIDA de Venus”) y otra línea paralela 10 cms arriba de
la primera con el pacientes de pie,
Respuesta correcta: D posteriormente se le pide que flexione su tronco
Los síntomas de la espondilitis anquilosante lo más que pueda y se vuelve a medir la
habitualmente aparecen a una edad media de 23 distancia entre las dos líneas, si ésta es menor a
años, usualmente como lumbalgia inflamatoria 15 cms nos proporciona un dato a favor del
asociada a oligoartritis asimétrica de grandes diagnóstico de espondilitis anquilosante.
articulaciones de predominio en miembros
inferiores con episodios recurrentes de uveítis 30) El hallazgo en una radiografía de pelvis en
anterior aguda. La enfermedad de Behcet este paciente sería:
incluye úlceras orales y genitales, uveítis a)Sacroileítis bilateral
posterior bilateral indolora, la artritis también es b)Osteítis condensans ilii
de grandes articulaciones de miembros c) Protrusión acetabular de la cabeza femoral
inferiores, habitualmente no axial. En la artritis d)Osteoporosis del sacro
reactiva hay participación de mucosas en forma e)Anquilosis coxofemoral
de úlceras orales, conjuntivitis y uretritis,
antecedente de una infección venérea o Respuesta correcta: A
digestiva y la participación articular es La sacroileítis radiológicamente demostrable
principalmente periférica de miembros inferiores, usualmente está presente en la espondilitis
de región lumbar es menos notable. La infección anquilosante. Los cambios iniciales son
gonocócica diseminada respeta la columna borramiento, seguidos por erosiones y
lumbar, produce tenosinovitis extensora en esclerosis, después hay pseudoensanchamiento
miembros superiores e inferiores y no ocasiona y finalmente anquilosis fibrosa y finalmente ósea.
uveítis. La artritis asociada a SIDA sí puede ser La osteítis condensans ilii es un trastorno iliaco
semejante a una espondiloartropatía pero que respeta las articulaciones sacroilíacas. La
habitualmente produce psoriasis o queratoderma protrusión acetabular es una complicación de la
blenorrágica extensas que dominan el cuadro artritis coxofemoral, puede ser complicación en
clínico. la espondilitis anquilosante pero no es
diagnóstica. Para anquilosis sacroilíaca el corto
29) La maniobra de exploración clínica de utilidad tiempo que lleva de evolución no es compatible,
en este paciente sería: mientras que para anquilosis coxofemoral no
a)Prueba de Spurling tiene datos clínicos como pérdida completa de la
b)Prueba de Schöber movilidad de una cadera.
c) Maniobra de Trendelenburg
d)Maniobra de Lassegue
e)Prueba de Allen

pág. 9
PREGUNTÓN
Reumatología

CASO 05: Paciente femenina de 65 años de edad CASO 06: Paciente de sexo femenina de 30 años,
con artralgias en rodillas de 6 meses de evolución, con historia de un año de edema de manos y cara;
que aumentan con el uso y disminuyen con el 6 meses después aparece fenómeno de Raynaud,
reposo, tiene rigidez matutina de 20 minutos, no hace 3 meses se agrega artritis de grandes y
tiene síntomas generales; a la exploración física pequeñas articulaciones de miembros superiores e
hay gran obesidad, nódulos de Heberden y inferiores y fatiga, hace 1 mes aparece debilidad
Bouchard en las manos, en las rodillas tiene muscular proximal notada al pararse de una silla
aumento de volumen a expensas de tejido óseo, baja y al mantener las manos por arriba de la
hay derrame escaso, no hay calor local y a la cabeza para peinarse. A la exploración se confirma
flexión y extensión hay crepitación gruesa; su artritis, debilidad muscular proximal y
factor reumatoide es negativo y la velocidad de engrosamiento de la piel de los dedos. Por
sedimentación es de 20 mm/hr. laboratorio tiene unos anticuerpos antinucleares
positivos 1:640 patrón moteado, anti-DNA
31) ¿Cuál es el diagnóstico más probable? negativo, anti-RNP positivo fuerte
a) Artritis reumatoide
b) Pseudogota 32) ¿Cuál es el diagnóstico más probable?
c) Bursitis anserina a) Lupus eritematoso generalizado
d) Espondiloartropatía seronegativa b) Escleroderma
e) Osteoartrosis primaria c) Síndrome de Sjögren primario
d) Enfermedad mixta del tejido conjuntivo
Respuesta correcta: E e) Dermatomiositis
El dolor articular por osteoartrosis
frecuentemente es descrito como dolor Respuesta correcta: D
profundo, localizado a la articulación afectada, La enfermedad mixta del tejido conjuntivo
se agrava por el uso y se alivia con el reposo, cursa con fenómeno de Raynaud, edema de
aunque conforme progresa la enfermedad puede manos, artritis, miositis y fatiga posteriormente
volverse persistente; tiene rigidez matutina se agrega esclerodactilia, todos los pacientes
menor de una hora y no cursa con síntomas tienen anticuerpo anti-U1 RNP presente.
generales. La artritis reumatoide ocurre en
personas más jóvenes, tiene rigidez matutina 33) La prevalencia de la artritis reumatoide es
mayor a una hora y cursa con síntomas aproximadamente:
generales. La bursitis anserina produce dolor a)10% de la población
generalmente unilateral, en una rodilla, que b)20% de la población
aumenta al ponerse de pie y subir y bajar c) 1% de la población
escaleras y se detecta dolor en parte interna del d)1 por cien mil habitantes
hueco poplíteo. Las espondiloartropatías e)1 por millón de habitantes
seronegativas ocurren en la tercera década de la
vida y cursan con oligoartritis asimétrica de Respuesta correcta: C
miembros inferiores y lumbalgia inflamatoria. La artritis reumatoide es de las
enfermedades reumatológicas más frecuentes, y

pág. 10
PREGUNTÓN
Reumatología

su frecuencia varía de 0.3 a 2.1 %, con un Respuesta correcta: E


promedio de 1%. La osteoartrosis es la enfermedad articular
más común en el ser humano. En la edad
34) La incidencia de artritis reumatoide alcanza su avanzada, la osteoartrosis de rodilla es la causa
máximo entre las edades de: mas frecuente de incapacidad crónica en países
a) 2 y los 16 años desarrollados.
b) 16 y los 25 años
c) 35 y los 50 años 37) ¿Cuál es el factor de riesgo más poderoso
d) 51 y los 65 años para el desarrollo de osteoartrosis?
e) 65 y los 80 años a) Edad avanzada
b) Sexo masculino
Respuesta correcta: C c) Correr distancias largas
La aparición de la artritis reumatoide ocurre d) Ocupación
más frecuentemente en la cuarta y la quinta e) Grupo étnico
décadas de la vida, con el 80% de los pacientes
desarrollándola entre los 35 y los 50 años. Respuesta correcta: A
La edad es el factor de riesgo más poderoso
35) El porcentaje de personas afectadas por lupus para la osteoartrosis. Solo el 2% de mujeres
eritematoso generalizado que son mujeres es: menores de 45 años tienen OA radiológica, entre
a) 10% los 45 y 64 años de edad la prevalencia aumenta
b) 35% a 30% y en mayores de 65 años es de 68%.
c) 50%
d) 75% 38) La enfermedad autoinmune del tejido
e) 90% conjuntivo mas prevalente es:
a) Lupus eritematoso generalizado
Respuesta correcta: E b) Síndrome de Sjögren
Noventa por ciento de los casos de lupus c) Dermatomiositis
eritematoso generalizado ocurren en mujeres, d) Escleroderma
usualmente en edad reproductiva, pero los niños e) Enfermedad mixta del tejido conjuntivo
y los varones tambien pueden ser afectados.
Respuesta correcta: B
36) Cuál de las siguientes es la enfermedad El síndrome de Sjögren primario tiene una
articular más común en el ser humano: prevalencia de 0.5 a 1%, además, 30% de los
a) Artritis reumatoide pacientes con enfermedades reumáticas
b) Lupus eritematoso generalizado autoinmunes sufren la forma secundaria del
c) Gota síndrome. El lupus eritematoso generalizado
d) Espondilitis anquilosante tiene una prevalencia de 15 a 50 por 100,000
e) Osteoartrosis habitantes, la de la escleroderma es de 20 por
100,000 habitantes. Las miopatías inflamatorias
tienen una incidencia de 1 por 100,000. La
enfermedad mixta del tejido conjuntivo es mas

pág. 11
PREGUNTÓN
Reumatología

frecuente que la dermatomiositis pero más rara


que el lupus.

39) ¿Cuál es el factor que más se asocia en la


mujer con la aparición de osteoporosis?
a) Disminución de la visión
b) Peso corporal bajo
c) Tabaquismo
d) Mala salud en general (“fragilidad”)
e) Post-menopausia

Respuesta correcta: E
En la mujer, la pérdida de la función ovárica
en la menopausia precipita una pérdida rápida
de masa ósea de modo que la mayoría de las
mujeres cumplen criterios de osteoporosis para
los 70 años.

40) Con relación a la epidemiología de fracturas


por osteoporosis, ¿Cuál es la fractura cuya
incidencia se duplica cada 5 años después de
los 70 años?
a) Radio
b) Cadera
c) Vértebras
d) Costillas
e) Húmero

Respuesta correcta: B
La epidemiología de las fracturas sigue
tendencias similares a las de la pérdida de la
densidad mineral ósea. Las fracturas del radio se
incrementan antes de los 50 y se estabilizan a
los 60 años con ligero incremento subsecuente.
Por otro lado, las facturas de cadera se
incrementan al doble cada 5 años después de la
edad de 70 años.

pág. 12