Anda di halaman 1dari 42

Perintah: Silahkan pilih jawaban yang anda anggap benar, untuk melihat hasil, klik tombol Simpan

1. Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk katgori
sukar yaitu ....
A.Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi
B.Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan
C.Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu
D.Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban
E.Tidak ada jawaban benar
2. Dalam suatu laporan atau artikel hasil penelitian, kontribusi penelitian dapat dilihat di
bagian

A.pendahuluan
B.metode
C.hasil
D.diskusi
E.Semua jawaban benar
3. Portofolio sangat tepat digunakan untuk asesmen oleh guru, Terutama sekali :

A.Selama pembelajaran berlangsung


B.Ketika akan dimulai pembelajaran
C.pada saat psnkoran
D.Jawaban benar semua
E.Jawaban salah semua
4. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.

A.memiliki unsur keterbaruan


B.dapat memecahkan suatu masalah
C.memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D.tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E.Ada 2 jawaban benar
5. Diketahui segitiga ABC dengan b = 4, c = 5, dan A=115o. Nilai a
adalah
A.7,61
B.7,16
C.6,71
D.6,17
6. Jika pengulangan tidak diperbolehkan Ada berapa banyak bilangan
empat angka yang dapat disusun dari angka 0 sampai 9 yang lebih
dari 3600?
A.224
B.3024
C.3248
D.3528
7. Ada berapa cara 5 orang dapat duduk dalam 4 kursi mengelilingi meja
bundar?
A.24 cara
B.30 cara
C.40 cara
D.42 cara
8. Keuntungan menggunakan PAN adalah ...

A.dapat meningkatkan kualitas hasil belajar


B.praktis
C.dapat dijadikan ukuran keberhasilan pengajaran
D.dapat mengetahui prestasi kelompok
E.Semua jawaban benar
9. Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan dapat
mengadopsi inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .

A.Design
B.Evaluation
C.Trial
D.Wareness Interest
E.Wareness Trial
10. Suatu kios fotocopi mempunyai dua buah mesin, masing-masing
berkapasitas 4 rim/jam dan 2 rim/jam. Jika pada suatu hari jumlah
kerja kedua mesin tersebut 10jam dan menghasilkan 34 rim, maka
lamanya mesin dengan kapasitas 4 rim/jam bekerja adalah ... jam.
A.5
B.4
C.9
D.7
1. Portofolio sangat tepat digunakan untuk asesmen oleh guru, Terutama sekali :

A.Selama pembelajaran berlangsung


B.Ketika akan dimulai pembelajaran
C.pada saat psnkoran
D.Jawaban benar semua
E.Jawaban salah semua
Jawaban: D
2. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai
suatu kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . .

A.Linier
B.Kontradiktif
C.Konvergen
D.Collective
E.Semua jawaban salah
Jawaban: C
3. Kapan tahapan observasi dilakukan?

A.mulai sebelum pelaksanaan


B.pada saat pelaksanaan tindakan
C.setelah pelaksanaan tindakan
D.semua jawaban benar
E.semua jawaban salah
Jawaban: D
4. Penilaian sikap lebih sulit dilakukan, karena ...

A.sumber kesalahan bersumber pada subjek yang dinilai


B.stabilitas emosi subjek yang dinilai
C.indikator perilaku sangat banyak jumlahnya
D.reliabilitasnya bergantung pada variabel perilaku yang relevan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D
5. Jika pengulangan tidak diperbolehkan Ada berapa banyak bilangan
empat angka yang dapat disusun dari angka 0 sampai 9 yang lebih
dari 3600?
A.224
B.3024
C.3248
D.3528
Jawaban:
6. Nilai maksimum dari x + 2y yang memenuhi penyelesaian system
pertidaksamaan x + 4y ≥ 12, 2x + y ≥ 10, x ≥ 0, dan y ≥ 0 adalah…
A.4
B.6
C.8
D.10
Jawaban:
7. Tujuh tahun yang lalu umur ayah sama dengan 6 kali umur Budi.
Empat tahun yang akan datang 2 kali umur ayah sama dengan 5 kali
umur Budi ditambah 9 tahun. Umur ayah sekarang adalah ... tahun.
A.39
B.43
C.49
D.54
Jawaban:
8. Diketahui segtiga lancip ABC, Jika AC=10 cm, BC=8 cm, dan
sudut BAC adalah 40 o, maka panjang AB adalah
A.2,9 cm
B.9,2 cm
C.12,4 cm
D.4,12 cm
Jawaban:
9. Harga 2 kg mangga, 2 kg jeruk, dan 1 kg anggur adalah
Rp70.000,00 dan harga 1 kg mangga, 2kg jeruk, dan 2 kg anggur
adalah Rp90.000,00. Jika harga 2kg mangga, 2kg jeruk, dan 3 kg
anggur Rp130.000,00 maka harga 1 kg jeruk adalah ...
A.Rp5.000,00
B.Rp7.500,00
C.Rp10.000,00
D.Rp12.000,00
Jawaban:
10. Terdapat 3 orang Indonesia, 4 orang Belanda dan 2 orang Jerman.
Ada berapa urutan jika duduknya berkelompok menurut
kewarganegaraannya?
A.24
B.48
C.228
D.864
Jawaban:
1. Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang memiliki
implikasi yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan pengelolaan
penilaian. Pernyataan tersebut merupakan pengertian yang terkandung dalam konsep :

A.Kompetensi
B.Standar kompetensi
C.Kompetensi dasar
D.Indikator pencapaian belajar.
2. Dua dadu dilantunkan. Bila diketahui bahwa dadu pertama
memunculkan 4 berapakah peluang bahwa yang kedua muncul 5?
A.1/6
B.5/36
C.0,46
D.0,36
3. Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...

A.catatan pelajaran siswa


B.catatan harian sikap siswa
C.hasil pekerjaan siswa
D.profil perkembangan siswa
E.Semua jawaban benar
4. Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan
Pernyataan yang benar adalah ....

A.pernyataan (1) dan (3)


B.pernyataan (2) dan (4)
C.pernyataan (2) dan (3)
D.pernyataan (1), (2), dan (3)
E.Pernyataan 1,2,3, 4
5. Dari sistem pertidaksamaan linear x+y ≤ 50, 2y ≤ x + 40, x ≥ 0 dan y ≥
0 maka nilai maksimum dari 3x + 5y adalah …
A.100
B.150
C.190
D.210
6. Misalkan dipunyai data nilai ulangan harian matematika kelas VI SD
Majumakmur sebagai berikut. 80, 60, 70, 50, 70, 80, 70, 80, 70, 60,
Statistik 3-17
60, 70, 80, 90, 40, 70, 90, 50, 90, 70. Mean nilai ulangan harian
matematika kelas VI SD Majumakmur adalah .....
A. 70
B. 80
C. 75
D. 85
7. Rata-rata berat badan 50 anak 65 kg, jika ditambah dengan berat
badan si Andi dan Narti maka rata-rata berat badan tetap 65, jika
perbandingan berat badan Andi dan Narti 6:4, berapa berat badan
Andi?
A.67
B.68
C.77
D.78
8. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A.acuan norma
B.acuan kriteria
C.gabungan
D.acuan norma atau kriteria
E.Semua jawaban benar
9. Fungsi utama dari penerapan penilaian portofolio adalah ...

A.mengumpulkan hasil karya siswa


B.meningkatkan rasa saling percaya
C.mengetahui peningkatan kemampuan siswa
D.menilai hasil belajar siswa
E.Semua jawaban benar
10. Adat yang sudah mengakar dan mentradisi merupakan salah satu contoh hambatan yang
timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .

A.Cultural Block
B.Mental Block Barries
C.Social Block
D.System Block
E.Cultural Social
1. Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada
sebelumnya, disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan.
Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . .

A.Santosa S. Hamidjaja
B.Mattew B. Milers
C.Sumantri Mulyani
D.Rabbin
E.Semua jawaban salah
Jawaban: A
2. Ada 4 jalur bis antara kota A dan kota B, dan ada 5 jalur bis antara
kota B dan C. Ada berapa cara seseorang dapat mengadakan
perjalanan pulang pergi dari kota A ke kota C melalui kota B dengan
menggunakan bis?
A.15 cara
B.30 cara
C.60 cara
D.225 cara
Jawaban:
3. Referensi memuat semua rujukan yang

A.pernah dibaca penulis


B.perlu dibaca pembaca
C.dimuat dalam badan tulisan
D.diperlukan dalam pengembangan tulisan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C
4. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan
tentang

A.rangkuman dan tindak lanjut


B.simpulan umum
C.rekomendasi penulis
D.simpulan dan saran
E.Ada dua jawaban benar
Jawaban: D
5. Jika A dan B saling lepas dengan P(A)= 0,4 dan P(B)=0,5 hitunglah
P(A’∩B)
A.0,2
B.0,4
C.0,5
D.0,9
Jawaban:
6. Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian
proyek adalah kemampuan ...

A.berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga


penulisan laporan
B.mendesain hasil karya
C.memilih dan menggunakan alat di lapangan
D.menilai hasil karya secara analitis dan holistik
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C
7. Ada berapa cara 3 pria dan 2 wanita dapat duduk dalam satu baris,
jika duduknya selang seling?
A.6 cara
B.10 cara
C.12 cara
D.15 cara
Jawaban:
8. Terdapat 3 orang Indonesia, 4 orang Belanda dan 2 orang Jerman.
Ada berapa urutan jika duduknya berkelompok menurut
kewarganegaraannya?
A.24
B.48
C.228
D.864
Jawaban:
9. Penilaian acuan patokan menetukan keberhasilan siswa berdasarkan ...

A.rata-rata kelompok
B.kriteria yang telah ditetapkan
C.persentase kemampuan siswa
D.skor baku yang telah ditetapkan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B
10. Sudut yang besarnya 95 grad terletak di kuadran

A.I
B.II
C.III
D.IV
Jawaban:
1. Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...

A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak


B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal
C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa.
D.Semuanya jawaban benar.
E.Semua jawaban salah

Jawaban: D

2. Dengan data pada soal nomor 1 Modus nilai ulangan harian


matematika kelas VI SD Majumakmur adalah .....
A.70
B.80
C.75
D.85

Jawaban:

3. Rata-rata berat badan 50 anak 65 kg, jika ditambah dengan berat


badan si Andi dan Narti maka rata-rata berat badan tetap 65, jika
perbandingan berat badan Andi dan Narti 6:4, berapa berat badan
Andi?
A.67
B.68
C.77
D.78

Jawaban:

4. Dengan berapa urutan duduk jika terdapat enam orang dan hanya
tersedia empat kursi jika satu orang tertentu harus duduk di kursi
ujung.
A.60 cara
B.120 cara
C.240 cara
D.360 cara

Jawaban:
5. Lima lampu pijar yang rusak tercampur dengan sepuluh buah lampu
yang baik. Karyawan perusahaan diintruksikan mencari kembali lampu
yang rusak tersebut. Jika karyawan tersebut secara acak mengambil 3
buah lampu dari kumpulan lampu tersebut, berapa peluang tidak
satupun dari ketiga lampu yang diambil lampu yang rusak.
A.24/91
B.12/455
C.12/91
D.140/455

Jawaban:

6. Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap pengetahuan


baru adalah . . . .

A.Late Majority
B.Late Adopters
C.Early Majority
D.Early Adopters
E.Ada 2 jawaban benar

Jawaban: A

7. Jika uang lelah Rp220.000,00 diberikan kepada 4 orang tukang kebun


dan 2 orang pembersih ruangan dan Rp140.000,00 diberikan kepada
3 orang tukang kebun dan seorang pembersih ruangan, maka masingmasing
tukang kebun dan pembersih ruangan berturut-turut menerima
uang lelah sebesar ...
A.Rp50.000,00 dan Rp10.000,00
B.Rp50.000,00 dan Rp30.000,00
C.Rp40.000,00 dan Rp30.000,00
D.Rp30.000,00 dan Rp50.000,00

Jawaban:

8. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
A.pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
B.pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
C.abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
D.abstrak, bagian inti, penutup
E.Semua jawaban benar

Jawaban: A

9. Pernyataan dibawah ini merupakan beberapa keunggulan dari penilaian berbasis kelas,
kecuali :

A.Siswa tidak sekedar dilatih memilih jawaban yang telah tersedia, tetapi lebih
dituntut untuk dapat mengeksplorasi dan memotivasi diri untuk mengarahkan potensi
dirinya.
B.Pengumpulan informasi tentang siswa dapat dilakukan dengan menggunakan
variasi cara dan berkesinambungan.
C.Hasil belajar siswa tidak untuk dibandingkan dengan hasil belajar siswa lain
ataupun prestasi kelompok, tetapi dengan prestasi atau kemampuan yang dimiliki
sebelumnya.
D.Penilaian dilakukan setelah proses belajar mengajar selesai, sehingga sangat
praktis bagi guru.
E.Tidak ada jawaban

Jawaban: D

10. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali

A.memaparkan bidang ilmu tertentu


B.merupakan deskripsi suatu kejadian
C.menggunakan gaya bahasa resmi
D.disajikan secara sistematis
E.Semua jawaban salah

Jawaban: B

Perintah: Silahkan pilih jawaban yang anda anggap benar, untuk melihat hasil, klik tombol Simpan
1. Di antara pernyataan-pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan proyek adalah...

A.Kurang dapat membangkitkan kreativitas dan daya cipta siswa


B.Bisa digunakan dengan cooperative learning
C.Pengetahuan dan keterampilan siswa dapat diintegrasikan
D.Bisa digunakan untuk individu maupun kelompok.
E.Ada 2 jawaban benar

Jawaban: A

2. Diketahui segitiga ABC dengan b = 4, c = 5, dan A=115o. Nilai a


adalah
A.7,61
B.7,16
C.6,71
D.6,17

Jawaban:

3. Sudut yang besarnya 45o13’30’’ sama dengan .... radian.

A.0,789327
B.0,879237
C.0,978327
D.0,798237

Jawaban:

4. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.

A.memiliki unsur keterbaruan


B.dapat memecahkan suatu masalah
C.memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D.tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E.Ada 2 jawaban benar

Jawaban: A

5. Peluang Joni mendapat jodoh 5 tahun lagi 0,6, dan peluang Mince
mendapat jodoh 5 tahun lagi adalah 0,9. Berapakah peluang keduanya
akan mendapat jodoh dalam 5 tahun ?
A.0,3
B.0,56
C.0,6
D.0,66

Jawaban:

6. Nilai UAN matematika sebanyak 30 siswa mempunyai rata-rata 80,


jika nilai seorang siswa tidak diikutkan maka nilai rata-rata menjadi
81, berapa nilai siswa tersebut.
A.47
B.51
C.63
D.73

Jawaban:

7. Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk katgori
sukar yaitu ....

A.Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi


B.Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan
C.Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu
D.Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban
E.Tidak ada jawaban benar

Jawaban: D

8. Nilai maksimum dari x + 2y yang memenuhi penyelesaian system


pertidaksamaan x + 4y ≥ 12, 2x + y ≥ 10, x ≥ 0, dan y ≥ 0 adalah…
A.4
B.6
C.8
D.10

Jawaban:

9. Tentukan banyaknya diagonal segi 50.

A.50
B.100
C.175
D.200

Jawaban:

10. Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap pengetahuan
baru adalah . . . .

A.Late Majority
B.Late Adopters
C.Early Majority
D.Early Adopters
E.Ada 2 jawaban benar

Jawaban: A

1. Fungsi penilaian kelas antara lain adalah ...

A.menggambarkan penguasaan konpetensi siswa


B.memberikan umpan balik secara berkesinambungan
C.mempertimbangkan kebutuhan khusus peserta didik
D.meningkatkan mutu proses pembelajaran seefektif mungkin.
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

2. Soal dikatakan tidak dapat membedakan kelompok siswa pandai dengan kelompok siswa
kurang pandai apabila ..

A.butir soal memiliki 2 kunci jawaban sehingga daya pembedanya 1,0


B.pengecoh tidak berfungsi sehingga daya pembedanya 1,0
C.materi yang ditanyakan terlalu sulit sehingga daya pembedanya 1,0
D.banyak siswa yang menebak sehingga daya pembedanya 0
E.Semua jawaban benar

Jawaban: D

3. Kapan tahapan observasi dilakukan?

A.mulai sebelum pelaksanaan


B.pada saat pelaksanaan tindakan
C.setelah pelaksanaan tindakan
D.semua jawaban benar
E.semua jawaban salah

Jawaban: D

4. Nilai maksimum fungsi sasaran z = 6x + 8y dari system


pertidaksamaan 4x + 2y ≤ 60, 2x + 4y ≤ 48, x ≥ 0, dan y ≥ 0 adalah …
A.120
B.118
C.116
D.114

Jawaban:

5. Misalkan dipunyai data nilai ulangan harian matematika kelas VI SD


Majumakmur sebagai berikut. 80, 60, 70, 50, 70, 80, 70, 80, 70, 60,
Statistik 3-17
60, 70, 80, 90, 40, 70, 90, 50, 90, 70. Mean nilai ulangan harian
matematika kelas VI SD Majumakmur adalah .....
A. 70
B. 80
C. 75
D. 85

Jawaban:

6. Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian


proyek adalah kemampuan ...

A.berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga


penulisan laporan
B.mendesain hasil karya
C.memilih dan menggunakan alat di lapangan
D.menilai hasil karya secara analitis dan holistik
E.Semua jawaban benar

Jawaban: C

7. Pengaruh pendidikan anak bagi perkembangan fisik adalah ...

A.Penyediaan lingkungan yang positif dan kondusif bagi perkembangan fisik.


B.Pemberian kesempatan untuk beraktivitas dan berpartisipasi guna menggerakkan
otot dan anggota tubuh.
C.Mengantisipasi dan menghindarkan hal-hal yang dapat mengganggu
perkembangan fisik
D.Anak memiliki konsep diri positif, walau bagaimanapun kondisi yang dimiliki.
E.Semua jawaban benar

Jawaban: B

8. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.

A.memiliki unsur keterbaruan


B.dapat memecahkan suatu masalah
C.memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D.tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E.Ada 2 jawaban benar

Jawaban: A

9. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...

A.acuan norma
B.acuan kriteria
C.gabungan
D.acuan norma atau kriteria
E.Semua jawaban benar

Jawaban: B

10. Nilai UAN matematika sebanyak 30 siswa mempunyai rata-rata 80,


jika nilai seorang siswa tidak diikutkan maka nilai rata-rata menjadi
81, berapa nilai siswa tersebut.
A.47
B.51
C.63
D.73

Jawaban:

1. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali

A.memaparkan bidang ilmu tertentu


B.merupakan deskripsi suatu kejadian
C.menggunakan gaya bahasa resmi
D.disajikan secara sistematis
E.Semua jawaban salah

Jawaban: B
2. Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...

A.tes
B.daftar pertanyaan
C.lembar observasi
D.lembar wawancara
E.Semua jawaban benar

Jawaban: A

3. Peluang Joni mendapat jodoh 5 tahun lagi 0,6, dan peluang Mince
mendapat jodoh 5 tahun lagi adalah 0,9. Berapakah peluang keduanya
akan mendapat jodoh dalam 5 tahun ?
A.0,3
B.0,56
C.0,6
D.0,66

Jawaban:

4. Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam komunikasi


....

A.Information
B.Convergence
C.Mutual Understanding
D.Network Relationship
E.Semua jawaban salah

Jawaban: C

5. Segitiga ABC mempunyai panjang sisi AB = 14 cm, besar


∠ABC = 30o. Jika luas segitiga ABC adalah 35 cm2, maka
panjang sisi BC adalah
A.5 cm
B.10 cm
C.15 cm
D.20 cm

Jawaban:

6. Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan


efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .

A.Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management


B.School Merger
C.Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D.CBSA
E.Jawaban tidak ada

Jawaban: B

7. Ada berapa cara 3 pria dan 2 wanita dapat duduk dalam satu baris,
jika duduknya selang seling?
A.6 cara
B.10 cara
C.12 cara
D.15 cara

Jawaban:

8. Diketahui segtiga lancip ABC, Jika AC=10 cm, BC=8 cm, dan
sudut BAC adalah 40 o, maka panjang AB adalah
A.2,9 cm
B.9,2 cm
C.12,4 cm
D.4,12 cm

Jawaban:

9. Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...


A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak
B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal
C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa.
D.Semuanya jawaban benar.
E.Semua jawaban salah

Jawaban: D

10. Dengan berapa urutan duduk jika terdapat enam orang dan hanya
tersedia empat kursi jika satu orang tertentu harus duduk di kursi
ujung.
A.60 cara
B.120 cara
C.240 cara
D.360 cara

Jawaban:

1. Tentukan banyaknya diagonal segi 50.

A.50
B.100
C.175
D.200

2. Berikut ini merupakan langkah-langkah dalam proses penilaian kelas, kecuali ...

A.perencanaan dan penyusunan alat penilaian


B.penyusunan alat penilaian dan pengumpulan informasi
C.pengumpulan informasi dan pengolahan hasil penilaian
D.penyusunan alat penilaian dan pengolahan hasil ujicoba
E.Semua jawaban salah
3. Harga 2 kg mangga, 2 kg jeruk, dan 1 kg anggur adalah
Rp70.000,00 dan harga 1 kg mangga, 2kg jeruk, dan 2 kg anggur
adalah Rp90.000,00. Jika harga 2kg mangga, 2kg jeruk, dan 3 kg
anggur Rp130.000,00 maka harga 1 kg jeruk adalah ...
A.Rp5.000,00
B.Rp7.500,00
C.Rp10.000,00
D.Rp12.000,00
4. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....

A.organ, saraf, dan otak


B.otot, badan, dan otak
C.otot, saraf, dan otak
D.otot, saraf, dan pikiran
E.otak, mainan edukatif

5. Pada dasarnya pendidikan itu hanyalah pertolongan (bantuan) pada saat anak berada
dalam perkembangannya. Pandangan dari ....

A.Helen Parkhust
B.Kak Seto
C.John Dewey
D.Montessori
E.Ki Hajar Dewantara

6. Dalam ujian seorang siswa diminta menjawab 8 soal dari 10 soal yang
tersedia.Jika dia harus menjawab 2 soal pertama, berapa banyak
pilihan yang dia punyai?
A.10
B.15
C.28
D.80
7. Dua puluh pelajar terdiri 12 puteri dan 8 putera. Rata-rata nilai
matematika pelajar keseluruhan 80. Jika rata-rata nilai matematika
pelajar puteri saja 75 , maka rata-rata nilai matematika pelajar putera
adalah ....
A.67.5
B.77,7
C.87,5
D.89,5
8. Sebelum pelkasanaan tindakan, guru harus mempersiapkan hal-hal berikut, kecuali .....

A.daftar hadir siswa


B.skenario tindakan
C.sarana dan fasilitas pendukung
D.cara analisis data
E.Semua jawaban benar

9. Dalam perkembangan anak ada masa "trotz alter 1" atau masa "membangkang tahap 1".
pada usia ....

A.0-8 tahun
B.0-3 tahun
C.2-8 tahun
D.0-5 tahun
E.9-14 tahun

10. Peluang Joni mendapat jodoh 5 tahun lagi 0,6, dan peluang Mince
mendapat jodoh 5 tahun lagi adalah 0,9. Berapakah peluang keduanya
akan mendapat jodoh dalam 5 tahun ?
A.0,3
B.0,56
C.0,6
D.0,66
11. Segitiga ABC mempunyai panjang sisi AB = 14 cm, besar
∠ABC = 30o. Jika luas segitiga ABC adalah 35 cm2, maka
panjang sisi BC adalah
A.5 cm
B.10 cm
C.15 cm
D.20 cm

Jawaban:

12. Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan
efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .

A.Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management


B.School Merger
C.Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D.CBSA
E.Jawaban tidak ada

Jawaban: B

13. Jika A dan B saling lepas dengan P(A)= 0,4 dan P(B)=0,5 hitunglah
P(A’∩B)
A.0,2
B.0,4
C.0,5
D.0,9

Jawaban:

14. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai
suatu kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . .

A.Linier
B.Kontradiktif
C.Konvergen
D.Collective
E.Semua jawaban salah

Jawaban: C
15. Nilai UAN matematika sebanyak 30 siswa mempunyai rata-rata 80,
jika nilai seorang siswa tidak diikutkan maka nilai rata-rata menjadi
81, berapa nilai siswa tersebut.
A.47
B.51
C.63
D.73

Jawaban:

16. Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di antaranya
adalah ...

A.kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk


B.pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk
C.kesesuaian produk dengan kontribusi guru
D.kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan
E.Semua jawaban benar

Jawaban: B

17. Komponen suatu karya tulis ilmiah bervariasi sesuai dengan jenis karya tulis ilmiah dan
tujuan penulisannya, namun pada umumnya semua karya tulis ilmiah mempunayi
komponen

A.daftar pustaka
B.abstrak
C.daftar tabel
D.lampiran
E.Ada 3 jawaban benar

Jawaban: A

18. Dalam ujian seorang siswa diminta menjawab 8 soal dari 10 soal yang
tersedia.Jika dia harus menjawab 2 soal pertama, berapa banyak
pilihan yang dia punyai?
A.10
B.15
C.28
D.80

Jawaban:

19. Ada berapa cara 5 orang dapat duduk dalam 4 kursi mengelilingi meja
bundar?
A.24 cara
B.30 cara
C.40 cara
D.42 cara

Jawaban:

20. Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian
proyek adalah kemampuan ...

A.berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga


penulisan laporan
B.mendesain hasil karya
C.memilih dan menggunakan alat di lapangan
D.menilai hasil karya secara analitis dan holistik
E.Semua jawaban benar

Jawaban: C

 Kelemahan dari penilaian acuan kriteria adalah ...

A.harus menghitung rata-rata lebih dahulu


B.kriteria keberhasilan selalu berubah
C.tidak dapat dijadikan ukuran untuk menilai keberhasilan pengajaran
D.dapat terjadi semua siswa tidak lulus
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D
 Ada berapa cara 3 pria dan 2 wanita dapat duduk dalam satu baris,
jika duduknya selang seling?
A.6 cara
B.10 cara
C.12 cara
D.15 cara
Jawaban:
 Dijual 100 lembar undian, 2 diantaranya berhadiah. Tamara membeli 2
lembar undian. Berapa peluang Tamara mendapat satu hadiah
A.2/2475
B.1/100
C.1/99
D.98/2475
Jawaban:
 Sebuah keluarga muda merencanakan mempunyai 3 orang anak.
Peluang keluarga tersebut mempunyai anak sulung laki-laki adalah….
A.1/8
B.1/4
C.1/3
D.1/2
Jawaban:
 Sebuah kotak berisi 3 kelereng merah, 4 kelereng putih, dan 2 kelereng
hijau. Dua buah bola diambil sekaligus dari dalam kotak. Peluang
terambilnya satu kelereng merah dan satu kelereng hijau adalah…
A.2/27
B.1/6
C.2/9
D.1/3
Jawaban:

 Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali ...

A.memberikan umpan balik bagi siswa


B.mendiagnosis kesulitan belajar siswa
C.memberikan umpan balik bagi guru
D.mengontrol perkembangan siswa
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

 Pengaruh pendidikan anak bagi perkembangan fisik adalah ...

A.Penyediaan lingkungan yang positif dan kondusif bagi perkembangan fisik.


B.Pemberian kesempatan untuk beraktivitas dan berpartisipasi guna menggerakkan otot dan
anggota tubuh.
C.Mengantisipasi dan menghindarkan hal-hal yang dapat mengganggu perkembangan fisik
D.Anak memiliki konsep diri positif, walau bagaimanapun kondisi yang dimiliki.
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

 Suatu sistem sosial yang secara jelas mempersyaratkan kelompok orang/geografis


melaksanakan suatu inovasi merupakan . . . .

A.Kegiatan pemeliharaan terbatas


B.Fasilitas fisik
C.Ukuran kewilayahan
D.Penggunaan waktu
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: C
 Lima lampu pijar yang rusak tercampur dengan sepuluh buah lampu
yang baik. Karyawan perusahaan diintruksikan mencari kembali lampu
yang rusak tersebut. Jika karyawan tersebut secara acak mengambil 3
buah lampu dari kumpulan lampu tersebut, berapa peluang tidak
satupun dari ketiga lampu yang diambil lampu yang rusak.
A.24/91
B.12/455
C.12/91
D.140/455
Jawaban:
 Sebuah keluarga muda merencanakan mempunyai 3 orang anak.
Peluang keluarga tersebut mempunyai anak sulung laki-laki adalah….
A.1/8
B.1/4
C.1/3
D.1/2
Jawaban:

1. Berikut ini yang merupakan ciri pembelajaran sains yang baik adalah

A.Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep dalam kehidupan sehari-hari.


B.Memfasilitasi siswa menemukan konsep sendiri seperti proses yang biasa
dilakukan ilmuwan.
C.Memfasilitasi siswa menerima konsep agar dapat menerapkannya dalam kehidupan
sehari-hari.
D.Memfasilitasi siswa untuk membuktikan konsep yang tertulis di buku, sehingga
mereka memahami konsep itu.
E.Semua jawaban benar

Jawaban: A

2. Sudut yang besarnya 95 grad terletak di kuadran

A.I
B.II
C.III
D.IV

Jawaban:

3. Dari sistem pertidaksamaan linear x+y ≤ 50, 2y ≤ x + 40, x ≥ 0 dan y ≥


0 maka nilai maksimum dari 3x + 5y adalah …
A.100
B.150
C.190
D.210
Jawaban:

4. Peluang Joni mendapat jodoh 5 tahun lagi 0,6, dan peluang Mince
mendapat jodoh 5 tahun lagi adalah 0,9. Berapakah peluang keduanya
akan mendapat jodoh dalam 5 tahun ?
A.0,3
B.0,56
C.0,6
D.0,66

Jawaban:

5. Penilaian sikap lebih sulit dilakukan, karena ...

A.sumber kesalahan bersumber pada subjek yang dinilai


B.stabilitas emosi subjek yang dinilai
C.indikator perilaku sangat banyak jumlahnya
D.reliabilitasnya bergantung pada variabel perilaku yang relevan
E.Semua jawaban benar

Jawaban: D

6. Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...

A.tes
B.daftar pertanyaan
C.lembar observasi
D.lembar wawancara
E.Semua jawaban benar

Jawaban: A

7. Tulisan analisis konseptual terdiri dari

A.judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi


B.judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C.judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D.judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E.Tidak ada jawaban benar

Jawaban: B

8. Kegiatan laboratorium yang diharapkan dalam pembelajaran sains diselenggarakan untuk


....

A.Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep


B.Memfasilitasi siswa untuk menemukan konsep
C.Memfasilitasi siswa untuk membuktikan rumus
D.Memfasilitasi siswa untuk menghafal rumus
E.Semua jawaban benar

Jawaban: A

9. Dengan data pada soal nomor 1 Modus nilai ulangan harian


matematika kelas VI SD Majumakmur adalah .....
A.70
B.80
C.75
D.85

Jawaban:

10. Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam komunikasi
....

A.Information
B.Convergence
C.Mutual Understanding
D.Network Relationship
E.Semua jawaban salah
Jawaban: C

1. Nilai maksimum dari x + 2y yang memenuhi penyelesaian system


pertidaksamaan x + 4y ≥ 12, 2x + y ≥ 10, x ≥ 0, dan y ≥ 0 adalah…
A.4
B.6
C.8
D.10

Jawaban:

2. Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan


efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .

A.Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management


B.School Merger
C.Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D.CBSA
E.Jawaban tidak ada

Jawaban: B

3. Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap pengetahuan


baru adalah . . . .

A.Late Majority
B.Late Adopters
C.Early Majority
D.Early Adopters
E.Ada 2 jawaban benar

Jawaban: A

4. Mencari penguatan terhadap keputusan inovasi yang dilakukan termasuk . . . .


A.Bujukan (persuasion)
B.Konfirmasi (confirmation)
C.Implementasi (implementation)
D.Pengembalian keputusan (decision making)
E.Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: B

5. Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...

A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak


B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal
C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa.
D.Semuanya jawaban benar.
E.Semua jawaban salah

Jawaban: D

6. Misalkan dipunyai data nilai ulangan harian matematika kelas VI SD


Majumakmur sebagai berikut. 80, 60, 70, 50, 70, 80, 70, 80, 70, 60,
Statistik 3-17
60, 70, 80, 90, 40, 70, 90, 50, 90, 70. Mean nilai ulangan harian
matematika kelas VI SD Majumakmur adalah .....
A. 70
B. 80
C. 75
D. 85

Jawaban:

7. Fungsi penilaian kelas antara lain adalah ...

A.menggambarkan penguasaan konpetensi siswa


B.memberikan umpan balik secara berkesinambungan
C.mempertimbangkan kebutuhan khusus peserta didik
D.meningkatkan mutu proses pembelajaran seefektif mungkin.
E.Semua jawaban benar

Jawaban: A

8. Dua puluh pelajar terdiri 12 puteri dan 8 putera. Rata-rata nilai


matematika pelajar keseluruhan 80. Jika rata-rata nilai matematika
pelajar puteri saja 75 , maka rata-rata nilai matematika pelajar putera
adalah ....
A.67.5
B.77,7
C.87,5
D.89,5

Jawaban:

9. Rekomendasi untuk judul adalah

A.8-10 kata
B.10-12 kata
C.12-15 kata
D.15-30 kata
E.30-50 kata

Jawaban: B

10. Pernyataan dibawah ini merupakan beberapa keunggulan dari penilaian berbasis kelas,
kecuali :

A.Siswa tidak sekedar dilatih memilih jawaban yang telah tersedia, tetapi lebih
dituntut untuk dapat mengeksplorasi dan memotivasi diri untuk mengarahkan potensi
dirinya.
B.Pengumpulan informasi tentang siswa dapat dilakukan dengan menggunakan
variasi cara dan berkesinambungan.
C.Hasil belajar siswa tidak untuk dibandingkan dengan hasil belajar siswa lain
ataupun prestasi kelompok, tetapi dengan prestasi atau kemampuan yang dimiliki
sebelumnya.
D.Penilaian dilakukan setelah proses belajar mengajar selesai, sehingga sangat
praktis bagi guru.
E.Tidak ada jawaban

Jawaban: D

1. Sebuah kotak berisi 3 kelereng merah, 4 kelereng putih, dan 2 kelereng


hijau. Dua buah bola diambil sekaligus dari dalam kotak. Peluang
terambilnya satu kelereng merah dan satu kelereng hijau adalah…
A.2/27
B.1/6
C.2/9
D.1/3
2. Sudut yang besarnya 45o13’30’’ sama dengan .... radian.

A.0,789327
B.0,879237
C.0,978327
D.0,798237

3. Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan dapat


mengadopsi inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .

A.Design
B.Evaluation
C.Trial
D.Wareness Interest
E.Wareness Trial

4. Yang tidak termasuk kegiatan mempersiapkan observasi adalah ...

A.Menentukan siapa yang akan mengobservasi


B.Mewawancarai siswa yang hendak kita observasi
C.Menentukann kegiatan atau tindakan yang akan diobservasi
D.Menentukan rencana sampling
E.Semua jawaban salah

5. Seorang pedagang roti keliling menjual dua jenis roti I dan II. Harga
pembelian roti I adalah Rp1.200,00 dan roti II Rp1.500,00 per buah.
Modal hanya Rp240.000,00 dan muatan gerobaknya tidak melebihi 180
roti. Setiap roti memberikan keuntungan per buah Rp850,00 untuk roti
I dan Rp1.000,00 untuk roti II. Untuk memperoleh keuntungan
maksimal, maka pedagang harus membeli roti I dan roti II masingmasing
sebanyak …
A.180 dan 0
B.150 dan 0
C.100 dan 80
D.80 dan 100
6. Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada
sebelumnya, disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan.
Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . .

A.Santosa S. Hamidjaja
B.Mattew B. Milers
C.Sumantri Mulyani
D.Rabbin
E.Semua jawaban salah

7. Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut kecuali .....

A.kondisi lingkungan sekolah


B.jumlah siswa dalam kelas
C.waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran
D.sarana dan fasilitas yang tersedia.
E.Semua jawaban benar

8. Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat diujicobakan bahan kehandalan dan
kemanfaatannya merupakan suatu . . . .
A.Relative advantages
B.Compatibility
C.Trialability
D.Complexity
E.Semua jawaban benar

9. Peluang seorang laki-laki yang telah kawin menonton suatu film seri di
TV adalah 0,4 dan peluang seorang wanita yang telah kawin menonton
film yang sama 0,5. Peluang seorang laki-laki menonton film tersebut
bila istrinya menonton adalah 0,7. Hitunglah peluang sepasang suami
istri menonton film tersebut.
A.0,2
B.0,28
C.0,35
D.0,9
10. Seorang pilot dari sebuah pesawat dapat melihat dua buah
kapal, sebut kapal A dan kapal B dengan sudut depresi masing–
masing 15o dan 75o. Jika saat itu pesawat dalam ketinggian 150
kaki, berapakah jarak kedua kapal tersebut saat itu?
A.591,6 kaki
B.651,9 kaki
C.519,6 kaki
D.615,9 kaki

ah: Silahkan pilih jawaban yang anda anggap benar, untuk melihat hasil, klik tombol Simpan

1. Dalam ujian seorang siswa diminta menjawab 8 soal dari 10 soal yang
tersedia.Jika dia harus menjawab 2 soal pertama, berapa banyak
pilihan yang dia punyai?
A.10
B.15
C.28
D.80

Jawaban:
2. Sebuah kotak berisi 3 kelereng merah, 4 kelereng putih, dan 2 kelereng
hijau. Dua buah bola diambil sekaligus dari dalam kotak. Peluang
terambilnya satu kelereng merah dan satu kelereng hijau adalah…
A.2/27
B.1/6
C.2/9
D.1/3

Jawaban:

3. Dari sistem pertidaksamaan linear x+y ≤ 50, 2y ≤ x + 40, x ≥ 0 dan y ≥


0 maka nilai maksimum dari 3x + 5y adalah …
A.100
B.150
C.190
D.210

Jawaban:

4. Suatu pabrik roti memproduksi 120 kaleng roti setiap hari. Roti terdiri
dari dua jenis, roti asin dan roti manis. Setiap hari roti asin diproduksi
paling sedikit 30 kaleng dan roti manis 50 kaleng. Misalkan roti asin
sebanyak x kaleng dan roti manis sebanyak y kaleng, maka model
matematika soal ini adalah …
A.x + y ≤ 120 , x ≥ 30 , y ≥ 50, x,y Є C
B.x + y ≥ 120 , x ≥ 30 , y ≥ 50, x,y Є C
C.x + y ≤ 120 , x ≥ 30 , y ≤ 50, x,y Є C
D.x + y = 120 , x ≥ 30 , y ≥ 50, x,y Є C

Jawaban:

5. Kapan tahapan observasi dilakukan?

A.mulai sebelum pelaksanaan


B.pada saat pelaksanaan tindakan
C.setelah pelaksanaan tindakan
D.semua jawaban benar
E.semua jawaban salah

Jawaban: D

6. Terdapat 3 orang Indonesia, 4 orang Belanda dan 2 orang Jerman.


Ada berapa urutan jika duduknya berkelompok menurut
kewarganegaraannya?
A.24
B.48
C.228
D.864

Jawaban:

7. Sudut yang besarnya 95 grad terletak di kuadran

A.I
B.II
C.III
D.IV

Jawaban:

8. Diketahui segtiga lancip ABC, Jika AC=10 cm, BC=8 cm, dan
sudut BAC adalah 40 o, maka panjang AB adalah
A.2,9 cm
B.9,2 cm
C.12,4 cm
D.4,12 cm

Jawaban:

9. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali

A.sikap penulis
B.panjang tulisan
C.struktur sajian
D.penggunaan bahasa
E.Tidak ada jawaban benar

Jawaban: B

10. Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak
menyenangi terhadap inovasi dikategorikan . . . .

A.Tahap pengetahuan (kowledge)


B.Tahap bujukan (persuasion)
C.Tahap pengembalian keputusan (decision making)
D.Tahap implementasi (implementation)
E.Tidak ada jawaban

Jawaban: B

 Jika pengulangan tidak diperbolehkan Ada berapa banyak bilangan


empat angka yang dapat disusun dari angka 0 sampai 9 yang lebih
dari 3600?
A.224
B.3024
C.3248
D.3528
Jawaban:
 Diketahui segtiga lancip ABC, Jika AC=10 cm, BC=8 cm, dan
sudut BAC adalah 40 o, maka panjang AB adalah
A.2,9 cm
B.9,2 cm
C.12,4 cm
D.4,12 cm
Jawaban:
 Dalam sebuah keranjang ada 20 butir telor rebus, 12 butir diantaranya
adalah telor itik, sisanya telor ayam. Dari ke 20 telor itu 4 telor itik dan
3 telor ayam dibuat asin. Sebutir telor diambil secara acak dari
keranjang tersebut. Berapa peluang mendapat telor ayam yang asin?
A.2/5
B.1/5
C.3/5
D.3/20
Jawaban:
 Sebuah kotak berisi 3 kelereng merah, 4 kelereng putih, dan 2 kelereng
hijau. Dua buah bola diambil sekaligus dari dalam kotak. Peluang
terambilnya satu kelereng merah dan satu kelereng hijau adalah…
A.2/27
B.1/6
C.2/9
D.1/3
Jawaban:

 Sampai sejauh mana suatu inovasi dapat sejalan dengan pengalaman masyarakat, merupakan
suatu . . . .

A.Relative advantages
B.Complexity
C.Observability
D.Compatibility
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

 Sudut yang besarnya 45o13’30’’ sama dengan .... radian.

A.0,789327
B.0,879237
C.0,978327
D.0,798237
Jawaban:
 Diketahui segitiga ABC dengan b = 4, c = 5, dan A=115o. Nilai a
adalah
A.7,61
B.7,16
C.6,71
D.6,17
Jawaban:

 Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan
pengirim pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya,
agama, pendidikan, karakteristik lain disebut . . . .

A.Heterofil
B.Homofil
C.Holomofil
D.Homogen
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

 Mereka yang tergolong cepat mengikuti kelompok inovator dalam adopsi inovasi adalah . . . .

A.Inovators
B.Early Adopters
C.Early Majority
D.Late Majority
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: B
 Suatu kios fotocopi mempunyai dua buah mesin, masing-masing
berkapasitas 4 rim/jam dan 2 rim/jam. Jika pada suatu hari jumlah
kerja kedua mesin tersebut 10jam dan menghasilkan 34 rim, maka
lamanya mesin dengan kapasitas 4 rim/jam bekerja adalah ... jam.
A.5
B.4
C.9
D.7
Jawaban: