Anda di halaman 1dari 12

1. Seseorang mendapat hadiah dari suatu undian sebesar Rp. 100.000.

000 sebelum
dipotong pajak undian. Jika pajak undian sebesar 20% dan 25% dari undian yang
ia dapatkan disumbangkan kepada suatu yayasan yatim piatu, 15%
disumbangkan kepada panti jompo, sedangkan sisanya ia tabungkan, maka besar
uang yang ia tabungkan adalah?
a. Rp. 32.000.000
b. Rp. 40.000.000
c. Rp. 48.000.000
d.
e. Rp. 60.000.000
f. Rp. 80.000.000

2. Bentuk sederhana dari (23)4 x (23)-5 adalah?


a. 16
b. 8
c. 6
1
d. 6
1
e. 8

2−√2
3. Bentuk sederhana dari 2+√2 adalah?
2
a. 3 -√2
2
b. 3 +√2
2
c. 4 - √2
2
d. 4 + √2
e. 3 - √2

4. Nilai dari 2log 48 + 5log 50 - 2log 3 - 5log 2 adalah?


a. -2
b. -6
16
c. 25
d. 2
e. 6

5. Persamaan garis yang melalui titik (2,3) dan tegak lurus garis 2y – x = 4 adalah?
a. 2x – y – 6 = 0
b. 2x + y – 7 = 0
c. x + y – 8 = 0
d. x + y – 9 = 0
e. x + y – 10 = 0

6. Fungsi kuadrat y = – x2 – 4x + 10 memiliki nilai maksimum?


a. -14 b. -2 c. 2 d. 10 e. 14
2
7. Nilai x yang memenuhi persamaan 3 (12x - 9) = 18 adalah?
a. 0 b. 1 c. 2 d. 3 e. 4
1 2
8. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan linier (6𝑥 − 9) − (10𝑥 − 5) ≤
3 5
1
(8𝑥 + 12) adalah?
4
a. {𝑥 ≥ −1}
b. {𝑥 ≤ −1}
c. {𝑥 ≥ 1}
d. {𝑥 ≤ 1}
e. {𝑥 = 1}
9. Sebuah hotel mempunyai dua tipe kamar yang masing-masing berdaya tampung 3
orang dan 2 orang. Jika jumlah kamar seluruhnya 32 kamar dengan daya tampung
keseluruhan 84 orang, berapa banyak kamar yang berdaya tampung 2 orang?
a. 6
b. 12
c. 14
d. 16
e. 20

10. Seorang siswa boleh memilih sembarang jurusan. Jika jumlah nilai matematika
dan fisika tidak kurang dari 12 dan nilai masing-masing pelajaran tersebut tidak
boleh kurang dari 5. Jika nilai matematika dan fisika berturut-turut adalah x dan y,
maka model matematika yang sesuai adalah?
a. x ≥ 0 y ≥ 0 x + y ≥ 12
b. x ≥ 5 y ≥ 5 x + y ≥ 12
c. x ≤ 5 y ≤ 5 x + y ≥ 12
d. x ≥ 0 y ≥ 0 x + y ≤ 12
e. x ≥ 5 y ≤ 5 x + y ≤ 12

11. Nilai minimum fungsi obyektif f (x,y) = 4x + 3y dari sistem pertidaksamaan


2x + y ≥ 11 x≥0
x + 2y ≥ 10 y≥0 adalah?
a. 15
b. 22
c. 25
d. 33
e. 40

12. Matriks x yang memenuhi persamaan


5 6 3 −4
( )-x= ( ) adalah?
7 8 7 −9
−2 −10
a. ( )
0 −17
2 2
b. ( )
14 −1
−2 2
c. ( )
0 1
2 10
d. ( )
0 17
8 10
e. ( )
0 1
4 −2
13. Diketahui persamaan matriks ( ) x = (−14
7
)
1 3
Matriks x yang memenuhi persamaan tersebut adalah?
a. (23) 2
b. (−3 ) c. (−2
3
) 3
d. (−2 ) e. (−3
2
)

2 3
14. Invers matriks ( ) adalah?
1 1
1 3
a. ( )
1 2
−1 3
b. ( )
1 −2
1 −3
c. ( )
−1 2
−1 −3
d. ( )
−1 −2
3 2
e. ( )
1 1
15. Diketahui vektor 𝑝̅ =3̅𝑖 + 4̅𝑗 + mk dan 𝑞̅ = 2i – 3j + 5k. Jika 𝑝̅ , 𝑞̅ = 4 nilai m adalah?
2 −2
a. 2 b. 5 c. 5 d. -1 e. -2

16. Diketahui vektor 𝑎̅ = 3𝑖 + 5𝑗 − 4𝑘 𝑑𝑎𝑛 𝑞̅ = 8i – 4j + k. Besar sudut yang dibentuk


oleh vektor 𝑎̅ dan 𝑏̅ adalah?
a. 0° b. 30° c. 45° d. 60° e. 90°

17. Suatu bangun berbentuk tiga perempat lingkaran dengan jari-jari 14 cm keliling
bangun tersebut adalah?
a. 66cm b. 84cm c. 88cm d. 94cm e. 98cm

18. Diketahui balok ABCD panjang AB = 8 cm, BC = 6 cm, dan EA = 10 cm luas


bidang diagonalnya adalah?
a. 100cm2 b. 130cm2 c. 144cm2 d. 156cm2 e. 169cm2

19. Diketahui kerucut mempunyai panjang garis pelukis 25cm dan berdiameter 14cm.
Volume dari kerucut tersebut adalah?
a. 1232cm3 b. 3696cm3 c. 4928cm3 d. 8983cm3 e. 14784cm3

20. Kontraposisi dari pernyataan :


Jika nilai ujian nasional siswa < 5,5, maka ia dinyatakan tidak lulus ujian adalah?
a. Jika nilai ujian nasional siswa ≥ maka ia dinyatakan lulus ujian
b. Jika siswa dinyatakan lulus ujian, maka nilai ujian nasionalnya ≥ 5,5
c. Jika siswa dinyatakan tidak lulus ujian, maka nilai ujian nasionalnya< 5,5
d. Siswa dinyatakan lulus ujian jika nilai ujian nasional tidak < 5,5
e. Nilai ujian nasional siswa tidak < 5,5 dan ia dinyatakan tidak lulus ujian

21. Ditentukan premis premis berikut ini


P1 = Setiap siswa SMK diwajibkan mengikuti praktek lapangan
P2 = Darman tidak diwajibkan mengikuti praktek lapangan
Kesimpulan dari premis diatas adalah?
a. Darman siswa SMA
b. Darman tidak disiplin
c. Darman bukan siswa SMK
d. Praktek lapangan hanya dilaksanakan bagi siswa SMK
e. Darman merupakan siswa yang mendapatkan perlakuan khusus

22. Invers dari P → (𝑞 ∨ 𝑟) adalah?


a. (~𝑞 ∨ 𝑟) → ~ 𝑝
b. ~(𝑞 ∧ 𝑟) → ~ 𝑝
c. (~𝑞 ∧ ~𝑟) → ~ 𝑝
d. ~𝑝 → (~𝑞 ∧ ~𝑟)
e. ~𝑝 → (−𝑞 ∨ ~𝑟)

23. Nilai kebenaran dari pernyataan (𝑝) ⟺ p adalah?


a. BBBB b. BBSB c. BSBB d. SBBS e. BSBS

24. Antena setinggi 2 m dipasang vertikal pada puncak menara. Agar kokoh menara
tersebut diikat dengan kawat kearah empat penjuru, tepat pada puncaknya.
Panjang masing-masing utas kawat 200m dan sudut yang dibentuk antara kawat
dan tanah 45°, maka tinggi ujung antena dari permukaan tanah adalah?
a. 100m b. (2 + 100√3) m c. (2 + 100√2) m d. (2 + 200√3) m e. (2
+ 200√2) m

25. Koordinat Cartesius titik yang berkoordinat kutub (4,135)


a. (−2√2, 2√2 )
b. (2√2, 2√2 )
c. (−2√2, −2√2 )
d. (2√2, −2√2 )
e. (2, −2√2 )

(cos 120° sin 150°)


26. Nilai dari 4 =
sin 30°
a. 2 b. 1 c. -1 d. -2 e. -4

27. Nilai dari sin (45° - 30°) =


a. ½ (√6 + √2 )
b. ½ (√3 + √2 )
c. ¼ (√6 − √2 )
d. ¼ (√6 + √2 )
e. ¼ (√3 + √2 )

28. Dalam suatu ruang ujian terdapat 5 buah kursi. Jika peserta ujian ada 8 orang,
sedangkan salah seorang peserta ujian harus duduk pada kursi tertentu maka
banyak cara pengaturan duduk adalah?
a. 336 b. 840 c. 1680 d. 2520 e. 3720

29. Ada 6 orang pria dan 3 wanita akan dibentuk sebuah panitia yang terdiri dari 5
orang. Berapa cara panitia dapat terbentuk bila harus terdiri dari 3 pria dan 2
wanita?
a. 20 b. 30 c. 40 d. 60 e. 70

30. Satu kantong berisi 6 bola hitam dan 4 bola putih. Dari kantong tersebut 3 bola di
ambil tanpa pengembalian. Peluang terambil 2 bola hitam dan 1 bola putih adalah
a. ½ b. 2/3 c. 3/4 d. 5/6 e. 6/7

31. Sebuah perusahaan mempunyai peluang untuk menjual hasil produksinya 0,65.
Jika diproduksi 2.500.000 unit barang maka diperkirakan banyak hasil produksi
yang tidak terjual adalah?
a. 625.000 unit b. 875.000 unit c. 1.125.000 unit d.1.375.000 unit
e. 1.625.000 unit

32. Perhatikan tabel berikut ini :


Nilai Ujian 2 3 4 5 6 7 8 9
Frekuensi 3 2 5 7 8 4 5 2

Seorang siswa dinyatakan lulus jika nilai ujian lebih tinggi dari nilai rata-rata. Dari
tabel diatas, jumlah siswa yang lulus adalah?
a. 11 b. 17 c. 19 d. 26 e. 31

33. Nilai hasil ujian praktek Farmakologi disajikan pada tabel ini :
Nilai Frekuensi
50-54 1
55-59 2
60-64 11
65-69 10
70-74 12
75-79 21
80-84 6
85-89 9
90-94 4
95-99 4
Jumlah 80
Nilai kuartil pertama (q1) dari tabel tersebut adalah?
a. 64,7 b. 65,7 c. 67,5 d. 67,8 e. 76,5
34. Simpangan baku dari data 6, 12, 9,15, 3 adalah?
a. 0 b. 2√3 c. 3√2 d. 7,2 e. 18
𝑥+2
35. Turunan pertama dari 𝑓 = 3𝑥−1 adalah?
5
a. 𝑦1 = 9𝑥 2 − 6𝑥+1
7
b. 𝑦1 = 9𝑥 2 + 1
1 −7
c. 𝑦 = 9𝑥 2 − 6𝑥+1
1 −7
d. 𝑦 = 9𝑥 2 +1
1 −7
e. 𝑦 = 3𝑥−1

36. ∫(4𝑥 3 − 6𝑥 2 + 2𝑥 + 5) 𝑑𝑥 =
a. 4x4 - 6x3 + x2 +5x + e
b. 4x4 - 2x3 + x2 + 5 + e
c. x4 - 2x3 + x2 + 5x + e
d. x4 - 6x3 + 2x2 + 5x + e
e. x4 -3x3 + 2x2 + 5x + e
2
37. Nilai dari ∫−2 𝑥 2 − 3𝑥) x adalah?
a. 17/3
b. 16/3
c. 15/3
d. 14/3
e. 8/3

38. Luas daerah yang dibatasi oleh kurva 𝑦 = 𝑥 2 + 6𝑥 dengan sumbu x


x = -2 dan x = -5 adalah
a. 20 SL
b. 24 SL
c. 32 SL
d. 36 SL
e. 38 SL

39. Volume benda putar yang terjadi jika daerah yang dibatasi oleh kurva y = 2x
x = 3 x = 4 dan sumbu y diputar mengelilingi sumbu x sejauh 360° adalah?
a. 49 1/3 TL satuan volume
b. 49 2/3 TLsatuan volume
c. 50 TL satuan volume
d. 100 1/3 TL satuan volume
e. 130 2/3 TL satuan volume

x  15 x5
40. Nilai x dari persamaan : (x – 5) + = adalah …..
3 2

a. 0 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

2x  1 3x  1
41. . Harga x yang memenuhi pertidaksamaan + 2 + 3 adalah …..
3 7

11 11 11 11 11
a. x = - b. x  - c. x  - d. x = e. x 
5 5 5 5 5

42. . Apabila a dan  akar-akar dari x2 + px + q = 0, maka a2 + 2 = …..


a. p2 b. p2 + 4q c. p2 – 4q d. p2 – 2q e. p2 – q2
43. . Harga 7 kg jeruk dan 5 kg apel adalah Rp 46.000,00, jika membeli 2 kg jeruk
dan 3 kg apel harganya Rp 21.000,00. Kalimat matematika dari soal diatas adalah
:
a. 7x + 3y = 46.000 d. 7x + 5y = 46.000
2x + 5y = 21 2x + 3y = 21.000
b. 7x + 2y = 46.000 e. 7x + 2y = 21.000
5x + 3y = 21.000 5x + 3y = 46.000
c. 7x + 5y = 21.000
2x + 3y = 46.000
44. Akar-akar persamaan kuadrat 3x2 – 5x + 2 = 0 adalah
2 3 2 3
a. -1 dan - b. 1 dan c. 1 dan d. -1 dan - e. 2 dan 3
3 2 3 2
45. . Himpunan Penyelesaian 3x + 2  11, x  Bilangan Prima adalah …..
a. (1,3) b. (3,4) c. (0,2,4) d. (2,3) e. (1,3,4)
46. Penyelesaian dari pertidaksamaan 4x – 8  4 (2 – x), x  R adalah …..
1 16
a. x  2 b. x  2 c. x  d. x  0 e. x 
2 5
3 3  2x
47. Himpunan penyelesaian dari x + = adalah …..
x x
a. ( ) b. (0) c. (-2) d. (0,2) e. (0, -2)
48. Jika x2 – 2px – 4 = 0, maka kedua akarna adalah …..
a. tidak nyata c. selalu nyata e. negatif
b. positif d. nyata dan selalu terganyung nilai p
49. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya -1 dan 2 adalah …..
a. x2 – x – 2 = 0 c. x2 + x – 2 = 0 e. x2 + x + 2 = 0
b. x2 – x + 2 = 0 d. x2 – 2 = 0

50. Di bawah ini yang bukan pernyataan adalah … .

A. Jakarta ibu kota RI.


B. Ada bilangan prima yang genap.
C. Semua bilangan prima ganjil.
D. Harga dolar naik semua orang pusing.
E. Ada segi tiga yang jumlah sudutnya tidak 180o

51. Perhatikan table berikut !

p q ~pq

B B ….

B S ….

S B ….

S S ….
52. Nilai kebenaran yang tepat untuk melengkapi table tersebut adalah …..
A. BSBB B. BBSB C. BSSB D. SBSB E. BBBS

53. Suatu pernyataan yang sesuai dengan pernyataan :


‘ Jika Anda datang, maka saya tidak pergi’ adalah …..

A. Jika saya pergi, maka Anda tidak datang


B. Jika saya tidak pergi, maka Anda tidak datang
C. Jika Anda datang, maka saya pergi
D. Jika Anda tidak datang, maka saya tidak pergi
E. Jika saya pergi, maka Anda datang

54. Negasi dari pernyataan ‘Jika garis k tegak lurus bidang  maka semua garis di
bidang  tegak lurus garis k ‘ adalah …..
a. Jika garis k tidak tegak lurus bidang  maka semua garis dibidang  tidak tegak
lurus garis k
b. Jika garis k tegak lurus bidang  maka tidak semua garis di bidang  tegak
lurus garis k
c. Garis k tegak lurus bidang  tetapi ada garis dibidang  yang tidak tegak lurus
garis k
d. Garis k tegak lurus bidang  tetapi semua garis dibidang  yang tidak tegak
lurus garis k
e. Garis k tidak tegak lurus bidang  tetapi semua garis dibidang  yang tegak
lurus garis k

55. Ingkaran dari kalimat : ‘Semua tamu berdiri ketika sepasang pengantin memasuki
ruangan’ adalah …..

A. Semua tamu tidak berdiri ketika sepasang pengantin memasuki ruangan


B. Tidak ada tamu yang berdiri ketika sepasang pengantin memasuki ruangan
C. Ada tamu yang berdiri ketika sepasang pengantin memasuki ruangan
D. Ada tamu yang tidak berdiri ketika sepasang pengantin memasuki ruangan
E. Tidak ada tamu yang tidak berdiri ketika sepasang pengantin memasuki
ruangan

56. Invers dari pernyataan : ‘Jika ia tidak datang maka saya pergi’ adalah …..

A. Jika ia datang maka saya pergi

B. Jika ia datang maka saya tidak pergi

C. Jika ia tidak datang maka saya tidak pergi

D. Jika saya pergi maka ia tidak datang

E. Jika saya tidak pergi maka ia datang

57. Konvers dari pernyataan ‘Jika 2  5 maka 2(-3)  -5(-3)’ adalah …..

A. Jika 2(-3)  -5 (-3) maka 2  5


B. Jika 2(-3)  5 (-3) maka 2  5
C. Jika 2(-3)  5 (-3) maka 2  5
D. Jika 2(-3)  maka 2 (-3)  5 (-3)
E. Jika 2  5 maka 2 (-3)  5 (-3)

58. Kesimpulan dari premis :

(1) p  q (2) q  r (3)  r


Adalah …..

A. p b. q c. r d.  p e.  r

59. Diketahui premis-premis berikut :

P1 : Jika x2  4, maka -2  x  2

P2 : x  -2 atau x  2

Kesimpulan dari kedua premis tersebut adalah …..

A. x2  4 B. x2  4 C. x2 = 5 D. x2  4 E. x2  4

60. Negasi dari : ‘Beberapa jenis burung tidak dapat terbang’ adalah …..
A. Beberapa jenis burung dapat terbang
B. Semua jenis burung tidak dapat terbang
C. Semua jenis burung dapat terbang
D. Ada jenis burung yang tidak dapat terbang
E. Ada jenis burung yang dapat terbang

61. Nilai n dari : P n -1,2 


 20 adalah …..
A. 20 b. 8 c. 4 d. 5 e. 6

62. Permutasi dari kata “PANTAI” adalah …..


A. 30 b. 60 c. 120 d. 240 e. 360

63. Dari angka 1, 2, 3 dan 4 akan disusun mnjadi 3 bilangan maka banyaknya cara
yang dapat dibentuk jika bilangan itu kurang dari 200 adalah …..
A. . 4 b. 5 c. 6 d. 10 e. 12

64. Hasil dari C(3,2) x C(5,3) adalah …..

a. 3 b. 10 c. 15 d. 30 e. 40

65. Nilai x dari : C x,x - 2 


 45 adalah …..

a. 6 b. 7 c. 8 d. 9 e. 10

66. Dari 6 warna yang disediakan akan dapat dihasilkan wana dengan kombinasi 3
warna sebanyak …..

a. 10 b. 12 c. 20 d. 24 e. 30

67. Dari suatu kelas ada 30 siswa dan akan dipilih 2 siswa untuk mewakili lomba,
maka banyak memilih adalah …..

a. 60 b. 120 c. 240 d. 400 e. 435

68. Hitunglah banyaknya garis diagonal dari segi 12 adalah …..

a. 45 b. 54 c. 56 d. 65 e. 66

69. Ada 12 siswa terdiri 7 putra dan 5 putri akan dibuat pasangan ganda dalam
bulutangkis

Berapa banyak pasangan ganda campuran yang dapat dibuat ?

a. 30 b. 35 c. 45 d. 54 e. 66
70. Ada 10 siswa terdiri 6 putra dan 4 putri,berjabatan tangan.

Berapa banyak jabatan tangan yang terjadi apabila 2 anak putra tak mau jabatan
tangan dengan anak putri ?

a. 28 b. 30 c. 37 d. 45 e. 54

71. Dua buah logam dilemparkan bersama satu kali, peluang munculnya keduanya
sama adalah …..

1 1 2 3 1
a. b. c. d. e.
4 2 3 4 6

72. Sebuah dadu dilempar sekali peluang minculnya angka genap atau prima adalah
…..

5 4 1 1 1
a. b. c. d. e.
6 6 2 3 6

73. Seorang anak berpeluang terkena penyakit folio 0,02 maka peluang anak tesebut
sehat adalah ….

a. 0,4 b. 0,8 c. 0,08 d. 0,92 e. 0,98

74. Tiga buah uang logam dilempar bersama-sama maka peluang muncul dua angka
atau satu gambar adalah …..

1 2 3 4 6
a. b. c. d. e.
8 8 8 8 8

75. Sebuah kota berisi 5 bola merah dan 3 bola putih jika diambil satu bola secara
acak, maka peluang terambilnya bola putih adalah …..

1 1 3 3 5
a. b. c. d. e.
5 3 5 8 8

76. Tiga mata uang dilempar 400 x

Berapa frekuensi harapan muncul satu angka ?

a. 50 b. 100 c. 150 d. 200 e. 250

77. Dua dadu dilempar 720 x

Berapa frekuensi harapan muncul berjumlah prima ?

a. 120 b. 150 c. 200 d. 300 e. 360

78. Satu mata uang dan satu dadu dilempar 240 x

Berapa frekuensi harapan muncul mata uang angka dadu ganjil ?

a. 40 b. 60 c. 80 d. 120 e. 160

79. Dua mata uang logam dan satu dadu dilempar 120 x

Berap frekuensi harapan muncul mata uang sama dadu prima ?

a. 30 b. 40 c. 60 d.80 e. 100
80. Dua dadu dilempar 720 x

Berapa frekuensi harapan muncul mata dadu berjumlah prima atau berjumlah
ganjil ?

a. 300 b. 360 c. 380 d. 580 e. 660

81. Bilangan yang ke n dari barisan bilangan : 1, 3, 5, 7, … adalah …..

a. 3n – 3 b. 3n + 1 c. 2n + 1 d. 2n – 1 e. 2n – 4

82. Barisan bilangan dengan rumus umum : Un = 3n + 1, maka besar U5 adalah …..

a. 15 b. 16 c. 17 d. 18 e. 20

83. Barisan bilangan : 0, 2, 2, 4, 6, 10, … , … maka dua suku berikutnya : …..

a. 14 dan 18 b. 14 dan 20 c. 14 dan 21 d. 16 dan 22 e. 16 dan 26

84. Yang merupakan barisan aritmatika adalah …..

a. 2a ; 2a + 2b ; 3a + 4b d. p – 2q, p + q, p + 3q

b. -2a, -a + 2b, 4b e. -2, -2a, 2a, 2, 4a

c. a, a + b, a + b + c, a + b + c + d

85. Barisan aritmatika : 3, 7, 11, 15,… maka besarnya suku ke 81 adalah …..

a. 280 b. 300 c. 313 d. 323 e. 332

86. Dari barisan aritmatika diketahui : U2 = 9 dan U10 = 23 maka besar suku ke 6
adalah …..

a. 15 b. 20 c. 23 d. 25 e. 30

87. Suatu deretan ; (k – 2), (k + 2), 3k supaya bilangan-bilangan tersebut membentuk


barisan aritmatika maka harga k adalah …..

a. 3 b. 4 c. 5 d. 6 e. 7

88. Deret aritmatika : 3 + 8 + 1 + … + 98 maka banyak suku deret tersebut adalah …..

a. 18 b. 20 c. 23 d. 25 e. 30

89. Jumlahbilangan asli dibawah 100 yang habis dibagi 4 adalah …..

a. 1200 b. 1300 c. 1340 d. 1410 e. 1440

90. Barisan geometri besarnya U2 = 14 dan U4 = 56 maka besar suku ke 3 adalah …..

a. 20 b. 22 c. 24 d. 26 e. 28

91. Barisan geometri dengan bentuk umum Un = 3 (0,7)n maka besar rasio deret
tersbut adalah …..

a. 0,40 b. 0,70 c. 2,1 d. 3,11 e. 3,7

92. Barisan geometri suku pertama 11 dan suku terakhir 891 maka besar suku
tengahnya adalah …..

a. 99 b. 100 c. 110 d. 112 e. 115


93. Jumlah n suku suatu deret dalah Sn = 2n3 – n2 + 2.

Carilah bentuk umum suku ke n adalah ….

a. 6n2 – 8n + 3 c. 2n3 – n2 + 2 e. –n2 + 2n – 1

b. 2n3 – 7n2 + 8n + 1 d. n2 + 2n + 1

94. Suku pertama dari deret geometri ialah 2 dan jumlah sampai tak berhingga suku
kaa adalah 4, maka besar rasionya adalah …..

a. 0,10 b. 0,25 c. 0,5 d. 0,6 e. 0,8

1 1 1
   .....
1,4 1,4
95. .
1,4 2 3

Harga limit jumlah deret tersebut adalah …..

a. 1,2 b. 2,1 c. 2,5 d. 3,2 e. 4,3

96. Perhatikan Tabel dibawah ini

Data Frekuensi
5-14 7
15-24 9
25-34 41
35-44 21
45-54 2
Batas bawah kelas ke-3 adalah ;
a. 14
b. 14.5
c. 15
d. 24.5
e. 25
97. Dari tabel pada soal no 96 Batas atas kelas ke-4 adalah...
a. 24
b. 24.5
c. 15
d. 34.5
e. 44
98. Hasil penjualan 5 jenis barang ditoko "MURAH" tahun 1990 tampak pada diagram
barang dibawah. Jika hasil penjualan gula pasir Rp 500.000,00 maka hasil
penjualan beras adalah.....
Jenis barang
a. Rp 75.000,00
Keterangan :
b. Rp 375.000,00
1 = beras
c. Rp 500.000,00
2 = gula pasir
d. Rp 1.125.000,00 3 = minyak goreng
e. Rp 1.500.000,00 4 = telur

5 = garam
99. Dari soal nomor 98, hasil mimyak goreng adalah..
a. Rp 75.000.00
b. Rp 375.000.00
c. Rp 500.000.00
d. Rp 1.125.000,00
e. Rp 1.500.000.00

KUNCI JAWABAN
1. B 11. C 21.C 31.B 41.E 51.D 61.E 71.E 81.D 91.B
2. E 12. D 22.D 32.C 42.D 52.E 62.E 72.A 82.B 92.A
3. A 13. C 23.A 33.C 43.D 53.A 63.E 73.E 83.E 93.C
4. E 14. B 24.C 34.C 44.C 54.C 64.D 74.C 84.B 94.C
5. B 15. A 25.A 35.C 45.D 55.D 65.E 75.D 85.D 95C
6. E 16. C 26.D 36.C 46.E 56.B 66.C 76.C 86.A 96.C
7. D 17. A 27.C 37.B 47.A 57.A 67.E 77.D 87.A 97.E
8. A 18. D 28.B 38.B 48.B 58.D 68.B 78.B 88.B 98.E
9. B 19. A 29.D 39.B 49.C 59.B 69.B 79.A 89.A 99.D
10. B 20. B 30.A 40.C 50.A 60.C 70.C 80.C 90.E 100.A