Anda di halaman 1dari 3

Math & Engineering

Guía Lecture Física n°2: Calor y temperatura

Nombre: _________________________________ Curso: 8° básico ___ Fecha: ________

Selección múltiple:

1. ¿Con cuál de los siguientes opciones se relaciona de mejor manera el concepto de


calor?
A) Con movimiento
B) Con partículas
C) Con energía
D) Con presión

2. ¿Qué ocurre con las moléculas del agua cuando a esta se le aplica calor?
A) Disminuyen su movimiento
B) Vibran en posiciones fijas
C) Aumentan su movimiento
D) Giran sobre sí mismas

3. ¿Qué instrumento se utiliza para medir la temperatura?


A) Dinamómetro
B) Calorímetro
C) Manómetro
D) Termómetro

4. En la imagen se deja en evidencia uno de los efectos de la temperatura en los


cuerpos. ¿Cómo se denomina a dicho efecto?

A) Dilatación térmica
B) Deformación
C) Cambio de color
D) Cambio en las características
eléctricas
5. El agua contenida en un vaso se encuentra a una temperatura inicial de 80°C.
Luego de un tiempo, se enfría alcanzando una temperatura de 40° C. ¿Qué
variación de temperatura experimenta el agua en la escala Kelvin?
A) - 40 K
B) 40 K
C) 313 K
D) 353 K

6. ¿Qué noción física representa el cero absoluto?


A) El máximo valor de la energía interna de un cuerpo o sistema.
B) El mínimo valor del calor específico alcanzado por un cuerpo o sistema.
C) El máximo estado de movimiento de las moléculas de un cuerpo o sistema.
D) El estado donde las moléculas de un cuerpo o sistema no se mueven.

7. ¿En qué unidad se mide el calor absorbido o cedido de un cuerpo?


A) En grados Celsius
B) En Kelvin
C) En grados Fahrenheit
D) En calorías

8. ¿De qué depende la capacidad que tiene un cuerpo de transferir calor con el
ambiente?
A) De su masa, de su calor específico y la diferencia de temperatura con el ambiente.
B) De su masa, volumen y temperatura.
C) Solo de su masa y de su calor específico.
D) Solo de su temperatura.

9. ¿Cuándo dos cuerpos en contacto se encuentran en equilibrio térmico?


A) Cuando ambos tienen igual cantidad de calor
B) Cuando ambos poseen la misma energía
C) Cuando ambos tienen igual temperatura
D) Cuando ambos poseen igual calor específico

10. Cuando Andrea se sirve un plato de cazuela, nota que el pollo está a menor
temperatura que la papa. ¿Por qué sucede esto?
A) Debido a que el pollo tiene mayor densidad que la papa.
B) Debido a que el calor específico del pollo es menor que calor específico de la papa.
C) Debido a que el punto de fusión del pollo es menor que el de la papa.
D) Debido a que el pollo no entró en equilibrio térmico con el resto del plato de
cazuela.
11. ¿A qué temperatura ebulle el agua?
A) 32 °F
B) 212 °F
C) 310,15 K
D) 373,15 K

12. ¿Cuál de las siguientes opciones expresa una relación correcta entre calor y
temperatura?
A) La temperatura es una medida del calor que tiene un cuerpo.
B) El calor es una estimación de la temperatura de un cuerpo.
C) Un cuerpo puede absorber calor y mantener constante su temperatura.
D) Tanto calor como temperatura son una estimación de la energía cinética promedio
de las partículas.

13. Carolina se encuentra parada cerca de una fogata y siente cómo el calor llega
hasta ella. ¿Qué método de transferencia de calor que predomina en esta
situación?
A) Conducción
B) Convección
C) Radiación
D) Inducción

14. El cambio de esta de líquido a gas recibe el nombre de:


A) fusión
B) sublimación
C) condensación
D) vaporización

15. ¿Cómo se transfiere calor desde una estufa a una habitación?


I. Radiación
II. Conducción
III. Convección

A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III

1. C 2. C 3. D 4. B 5. C 6. D 7. D 8. A

9. C 10. B 11. B o D 12. A 13. B 14. D 15. C