Anda di halaman 1dari 179

SOAL, KUNCI JAWABAN, DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN 2019

BAHASA INDONESIA SMA/MA

1. Bacalah teks berikut dengan saksama!

(1) Marchus Hutchins, remaja 22 tahun dari Devon Utara, Inggris, berhasil menjinakkan virus
ganas komputer WannaCry yang menyerang lebih dari 150 negara. (2) Keberhasilan Hutchins
tersebut dilakukan secara tidak sengaja. (3) Hutchins menemukan WannaCry sebagai domain
kacau yang tidak terdaftar di mana pun dan karenanya langsung dia daftarkan. (4) Ternyata,
begitu domain itu resmi dia daftarkan, virus ganas WannaCry langsung terkunci. (5) Atas
keberhasilannya itu, Hutchins diberi hadiah 10 ribu dolar AS atau setara 150 juta rupiah.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ....

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : Kalimat Utama merupakan kalimat inti yang digunakan


sebagai acuan pengembangan sebuah paragraf. Sebuah
paragraf yang baik hanya mempunyai satu kalimat utama.

Ciri kalimat utama:

1. berisi ide pokok

2. pernyataan tentang ide pokok nantinya akan dijelaskan


oleh kalimat-kalimat lainnya (yang disebut sebagai
kalimat penjelas/kalimat pendukung); ada kata kunci
yang diulang pada kalimat-kalimat berikutnya sebagai
bentuk kesinambungan (koherensi) dengan kalimat lain

3. mengandung pernyataan/hal/permasalahan yang dapat


diperinci lagi; misalnya, setiap makhluk hidup
membutuhkan air, hal tersebut dapat dirinci lagi
dengan menyebutkan contoh-contoh makhluk hidup
yang tergantung hidupnya pada air

4. berupa kalimat lengkap yang dapat berdiri sendiri

5. dapat ditemukan di awal, akhir, atau awal dan akhir


paragraf

6. bila ditemukan di akhir, diawali oleh kata-kata antara


lain (1) jadi, (2) intinya, (3) pokoknya, (4) yang penting,
(5) pada dasarnya, (6) dengan demikian, (7) sebagai
kesimpulan, (8) memang, (9) yang terpenting, (10) pada
dasarnya

Kata kunci : Pernyataan tentang keberhasilan menjinakkan virus dalam


kalimat (1) dijelaskan oleh kalimat-kalimat lainnya (yang
disebut sebagai kalimat penjelas/kalimat
pendukung)dengan pernyataan-pernyataan
tentang bagaimana keberhasilan tsersebut dicapai.

2. Istilah virus dalam teks tersebut mengandung makna ….

A. penyebar dan perusak program kerja yang ada di dunia maya

B. penyebab dan penular penyakit, seperti cacar, influenza, dan rabies

C. program ilegal yang dimasukkan ke dalam sistem komputer melalui jaringan

D. organisme yang hanya dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop electron

E. mikroorganisme yang tidak dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop biasa

Kunci Jawaban : C

Pembahasan : Istilah adalah kata atau gabungan kata yang dengan cermat
mengungkapkan makna konsep, proses, keadaan, atau sifat
yang khas dalam bidang tertentu.Makna istilah bersifat tetap
dan pasti.

Kata kunci : Di bidang komputer, istilah virus mengandung


makna program ilegal yang dimasukkan ke dalam sistem
komputer melalui jaringan (C). Makna virus di jawaban
lainnya termasuk istilah di bidang biologi.

3. Bacalah teks berikut dengan saksama!

(1) Lebih dari 230.000 komputer di 150 negara terinfeksi virus ganas komputer WannaCry
sejak 12 Mei 2017. (2)Malware ini menyerang komputer melalui celah keamanan sistem
‘berbagi file’ (server message block protocol) milik Windows. (3) Pengguna komputer harus
memperhatikan celah dari setiap pintu yang terdapat di komputer yang digunakan. (4) Jika
terdapat celah pada sistem operasi, segera tutup celah tersebut dengan melakukanupdate. (5)
Pastikan untuk tidak membuka surat elektronik atau membuka tautan dari pengirim tidak
dikenal.

Informasi tersurat dalam teks tersebut adalah ...

A. Malware ini menyerang komputer melalui celah keamanan.

B. Lebih dari 230.000 komputer di 150 negara tertulari virus.

C. Tutup semua celah keamanan tersebut dengan melakukan update.

D. Jangan membuka surat elektronik atau membuka tautan dari pengirim tidak dikenal.

E. Pengguna komputer harus memperhatikan celah dari setiap pintu yang terdapat di
komputer.

Kunci Jawaban : E

Pembahasan : Kabar atau berita tentang sesuatu (informasi) lebih sering


disampaikan secara tersurat (eksplisit) karena demi
kemudahan dalam pemahamannya. Cara penyampaian tersurat
berarti informasi tersebut ditulis secara gamblang, tegas, terus
terang, tidak berbelit-belit (sehingga orang dapat dengan
mudah menangkap maksudnya dan tidak mempunyai
gambaran yang salah mengenainya).
Kata kunci : Informasi tersurat dalam teks tersebut secara gamblang dan
terus terang disampaikan dalam jawaban B. Jawaban A, C, D,
dan E sulit dipahami karena dibutuhkan pengetahuan
tentang malware,celah keamanan, update, surat elektronik.

4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Di usianya yang ketiga belas tahun, Lyodra Margaretha Ginting dari


Indonesia berhasil meraih juara pertama Festival Sanremo Junior 2017
di Italia. Lebih dari itu, Lyodra diberi gelar istimewa oleh Komite
Sanremo sebagai “Prix of Sanremo Junior’s Committe”. Dalam festival
yang diikuti oleh 18 negara itu, Lyodra –satu-satunya perwakilan dari
Indonesia-- membawakan lagu “Dear Dream” ciptaan Erwin Gutawa,
Gita Gutawa, dan Ria Leimena. Lagu “Dear Dream” diaransemen ulang
oleh Erwin Gutawa dan diiringi musik Sanremo Symphonic Orchestra di
Teatro Ariston, Italia. “Anak-anak Indonesia memang hebat-hebat, “
komentar Gita Gutawa. “Mereka harus diperlihatkan kepada dunia.”

Ide pokok paragraf tersebut adalah ....

A. Lyodra Margaretha Ginting berasal dari Indonesia

B. Festival Sanremo Junior 2017 di Italia diikuti oleh 18 negara

C. lagu “Dear Dream” ciptaan Erwin Gutawa, Gita Gutawa, dan Ria
Leimena

D. Lyodra Margaretha Ginting diberi gelar “Prix of Sanremo Junior’s


Committe”

E. Lyodra Margaretha Ginting juara pertama Festival Sanremo Junior


2017 di Italia

Kunci Jawaban : E
Pembahasan : Ide pokok terdapat dalam kalimat utama. Ciri kalimat utama
antara lain (a) dijelaskan oleh kalimat-kalimat lainnya (yang
disebut sebagai kalimat penjelas/kalimat
pendukung), pernyataan/hal/permasalahan yang ada di
dalamnyadapat dirinci lagi, dan (c) pada umumnya
terletak di awal atau akhir paragraf.

Kata kunci : Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf


(dinamai paragraf deduktif) sehingga jawaban yang benar
adalah jawaban yang berisi pernyataan yang sama atau
hampir sama dengan isi pernyataan dalam kalimat utama
(kalimat 1).

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 5 dan 6.


Bacalah dengan saksama!

Tidak mudah untuk menjadi pemimpin, baik pemimpin formal maupun informal. Hal ini
dikarenakan pemimpin memiliki tanggung jawab terbesar dalam memajukan organisasi atau
komunitasnya. Karena itulah, pemimpin yang baik harus memiliki karakter kepemimpinan.
Salah satunya adalah konsekuen. Dengan karakter ini, pemimpin akan dapat dijadikan
pedoman dalam bertindak oleh para bawahannya.

5. Kata konsekuen pada teks tersebut bermakna ....

A. teguh pendirian

B. bertanggung jawab

C. berani menanggung risiko

D. penuh pertimbangan

E. tidak emosional

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Makna kata dapat dilihat dari konteks kalimatnya dan
maknanya dalam kamus.

Kata kunci : Konsekuen bermakna sesuai dengan apa yang telah dikatakan
atau diperbuat; berwatak teguh, tidak menyimpang dari apa
yang sudah diputuskan.

6. Inti kalimat “Dengan karakter ini, pemimpin akan dapat dijadikan


pedoman dalam bertindak oleh para bawahannya” adalah ....

A. dengan karakter ini, pemimpin akan dapat dijadikan pedoman

B. dengan karakter ini, pemimpin dapat dijadikan pedoman

C. pemimpin akan dapat dijadikan pedoman para bawahannya

D. pemimpin dijadikan pedoman dalam bertindak

E. pemimpin dijadikan pedoman

Kunci Jawaban : E

Pembahasan : Inti kalimat merupakan bagian pokok kalimat. Karena itu,


inti kalimat ada juga yang menyebutnya sebagai kalimat inti)
hanya terdiri atas inti subjek, inti predikat, dan (jika ada) inti
objek.Pelengkap dan keterangan merupakan unsur yang tidak
wajib hadir dalam kalimat sehingga keduanya tidak menjadi
unsur inti kalimat. Adapun struktur kalimat terebut adalah
Dengan karakter ini (K), pemimpin (S) akan dapat dijadikan
(P) pedoman (O) dalam bertindak oleh para bawahannya
(K). Inti predikatnya adalah pedoman.

7. Bacalah teks berikut dengan saksama!

(1) Satelit Telkom 3-S berhasil diluncurkan sesuai jadwal dari Guiana Space Center di
Kourou pada 14 Februari 2017 lalu, tepat pukul 18.39 waktu setempat. (2) Telkom 3-S akan
ditempatkan di orbit geostasioner pada ketinggian 35.736 kilometer di atas khatulistiwa bumi,
pada 118 derajat Bujur Timur (BT) atau di atas Selat
Makassar. (3) Satelit inimenggantikan posisi Telkom 3 yang gagal mengorbit pada 6 Agustus
2012 lalu dan secara resmi menjadi satelit milik PT Telkom yang ke-9. (4) Telkom 3-S adalah
satelit ke-18 dari Indonesia sejak satelit Palapa A-1 diluncurkan pada 9 Juli 1976. (5) Pada
bulan April nanti, PT Telkom mengoperasikan tiga satelit sekaligus, yaitu Telkom 1, Telkom
2, dan Telkom 3-S.

Kata ini dalam teks tersebut merujuk pada ....

A. Telkom 1

B. Telkom 2

C. Telkom 3

D. PT Telkom

E. Telkom S-3

Kunci Jawaban : E

Pembahasan : Merujuk atau mengacu adalah melihat lebih lanjut apa yang
telah didefinisikan atau dijelaskan oleh kamus atau
ensiklopedia atau apa yang telah ditunjuk atau dirujuk
sebelumnya sebelumnya.

Kata kunci : Kata ini merujuk pada Telkom S-3 yang disebut sebelumnya.

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 8 dan 9.


Bacalah dengan saksama!

(1) Akan tetapi, semenjak diadakannya penertiban pedagang di atas kereta lima hari yang
lalu, rasanya seperti sudah jatuh tertimpa tangga pula. (2) Bagaimana tidak pusing aku
dibuatnya? (3) Sudah hidup sehari-hari susah, ditambah lagi dengan adanya larangan
itu. (4) Aku terpaksa main kucing-kucingan dengan petugas penertiban di kereta. (5) Jika
nasibku bagus, aku akan lolos dari petugas dan dapat berjualan lagi. (6) Jika aku
ditangkap oleh petugas, daganganku akan dibuang secara paksa dan uang hasil jualanku
harus diserahkan sebagai denda karena melanggar aturan. (7) Setiap kali berjualan di
kereta, aku selalu saja was-was. (8) Akan tetapi, jika aku tidak berjualan, aku akan
bingung memikirkan biaya sekolahku.
8. Simpulan atas isi tersirat paragraf tersebut adalah …

A. Daganganku dibuang secara paksa oleh petugas.

B. Rasanya hidupku seperti sudah jatuh tertimpa tangga pula.

C. Aku main kucing-kucingan dengan petugas penertiban di kereta.

D. Akuku berhasil lolos dari sergapan petugas dan dapat berjualan lagi.

E. Uang hasil berjualanku diserahkan sebagai denda karena melanggar aturan.

Kunci Jawaban : B

Pembahasan : Menyimpulkan berarti menyampaikan atau menetapkan


pendapat (opini) berdasarkan hal-hal yan disimak, dilihat,
didengar atau dibaca. Simpulan atau pendapat yang diambil
menunjukkan pokok atau inti dari informasi tersebut atau hal-
hal yang disimak, dilihat, didengar atau dibaca. Teknik
membuat simpulan dapat dilakukan dengan deduktif (apabila
dalam paragraf deduktif), induktif (apabila dalam paragraf
induktif), dan deduktif-induktif (apabila dalam paragraf
campuran)

Kata kunci : Karena dalam paragraf deduktif, simpulannya adalah intisari


isi kalimat pertama.

9. Ungkapan sudah jatuh tertimpa tangga pula mengandung makna ....

A. mendapatkan musibah secara beruntun terus-menerus

B. menghadapi masalah yang muncul secara tiba-tiba

C. mendapatkan musibah di luar kemampuan

D. memperoleh hadiah secara terus-menerus

E. mendapatkan persoalan secara beruntun

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : Peribahasa adalah 1 kelompok kata atau kalimat yang tetap


susunannya, biasanya mengiaskan maksud tertentu (dalam
peribahasa termasuk juga bidal, ungkapan,
perumpamaan); 2ungkapan atau kalimat ringkas padat, berisi
perbandingan, perumpamaan, nasihat, prinsip hidup atau
aturan tingkah laku

Kata kunci : Ungkapan sudah jatuh tertimpa tangga pula mengandung


makna mendapatkan musibah secara beruntun terus-menerus

10. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

(1) Olahraga secara teratur bisa membuat tubuh menjadi sehat dan bugar. (2)Hal ini karena
olahraga membantu proses metabolisme di dalam tubuh kita sehingga semua makanan
tecerna dengan sempurna. (3) Sempurnanya proses pencernaan makanan ini akan
menghasilkan energi yang cukup untuk mendukung segala aktivitas yang kita lakukan
sehingga tubuh menjadi bugar sepanjang hari. (4) Berolahraga yang teratur juga
menyebabkan tubuh menjadi sehat dan kebal terhadap penyakit yang mengintai. (5) Bahkan
ada pepatah asing yang mengatakan bahwa di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang
kuat. (6) Oleh sebab itu, tidak dapat dipungkiri bahwa olahraga merupakan aktivitas yang
menyehatkan.

Kalimat penjelas paragraf tersebut terdapat pada nomor ....

A. (1), (2), (3), (4)

B. (1), (3), (4), (5)

C. (2), (3), (4), (5)

D. (2), (4), (5), (6)

E. (3), (4), (5), (6)

Kunci Jawaban : C

Pembahasan : Kalimat penjelas yaitu kalimat yang berperan sebagai


pendukung atau penguat ide pokok yang ada pada kalimat
utama.

Kata kunci : Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal dan akhir
paragraf. Kalimat (1) dan (6) adalah kalimat utama,
sedangkan kalimat (2), (3), (4), dan (5) adalah kalimat
penjelas.

11. Bacalah dua penggalan teks berikut ini dengan saksama!

Teks 1 Teks 2
“Selalu saja chronisch? "Night club, Pak, pusat kehidupan
Penyakit chronischberangsur-angsur akan malam di kota ini. Tempat orang-orang
merusak badan, sepertisyphilis mengendap-endap kaya membuang duitnya. Lampunya
dalam badan, pada suatu ketika terbit dengan lima watt, remang-remang, perempuan
hebat, atau seperti t.b.c.” kata Dokter Sukartono cantik, minuman keras, tari telanjang,
geram. dan musik gila-gilaan.
Pendeknya yahud," ujar penjaga sambil
mengacungkan jempolnya.

Persamaan ciri bahasa kedua teks tersebut terletak pada ....

A. sama-sama menggunakan dialek pedesaan

B. sama-sama menggunakan kata/istilah modern

C. sama-sama heran dengan gaya bahasa orang kota

D. sama-sama tidak memahami gaya bahasa orang kota

E. sama-sama canggung berkomunikasi dengan orang kota

Kunci Jawaban : B

Pembahasan : Membandingkan unsur-unsur karya sastra pada hakikatnya


adalah mengkaji persamaan dan perbedaan dua atau lebih
karya sastra. Persamaan adalah keadaan yang sama atau
serupa dengan yang lain; persesuaian.

Kata kunci : Kedua teks sama-sama menggunakan kata/istilah modern,


seperti chronisch, syphilis, t.b.c. (teks 1) dan night
club, yahud(teks 2).

12. Bacalah kedua teks berikut dengan saksama!


Teks 1 Teks 2
Google Now merupakan aplikasi bawaan
dari smartphone Android. Jika kamu Aplikasi prakiraan cuaca dan bencana yang
menyadarinya, Google Now selalu tersedia dismartphone cukup
memberikan berbagai informasi sesuai penting diketahui. Di saat kamu hendak
dengan lokasi kamu. Misalnya melakukan aktivitas di luar rumah,
saja,prakiraan cuaca, kondisi kamu dapat langsung mengecek keadaan
jalanan, danmembuatkan rekomendasi cuaca saat itu, kondisi jalanan yang kamu
terbaik dari tiap pertanyaan kamu. lewati, dan keadaan di lokasi tujuan.
Tidak hanya digunakan oleh pengguna Dengan begitu, kamu dapat mempersiapkan apa
Android, pengguna perangkat yang perlu dibawa saat hujan. Misalnya, jas
berbasis iOS pun dapat mengaksesnya hujan atau payung.
melalui Google Chrome. Beberapa aplikasi prakiraan cuaca
yang dapatkamu install, di antaranya
adalah AccuWeather, Info BMKG, dan Siaga
Banjir.

Kesimpulan atas persamaan isi kedua teks tersebut adalah ....

A. menjelaskan gejala alam yang muncul saat dan setelah hujan dalam
aplikasi smartphoneAndroid

B. menguraikan cara mengaplikasi prakiraan cuaca di Google Chrome bagi pengguna


perangkat berbasis iOS

C. membahas bagaimana mempersiapkan diri kamu saat menghadapi musim hujan dan
kondisi basah jalanan

D. membicarakan aplikasi smartphone yang dapat memberikan kemudahan


bagi kamudalam menghadapi musim hujan

E. membahas aplikasi prakiraan cuaca AccuWeather, Info BMKG, Siaga Banjir untuk
mengetahui kondisi jalanan yang kamu lewati saat hujan.

Kunci Jawaban : D

Pembahasan : Membandingkan adalah mengkaji persamaan dan perbedaan


dua atau lebih hal. Persamaan adalah keadaan yang sama atau
serupa dengan yang lain; persesuaian.
Kata kunci : Keduanya membicarkan tentang aplikasi prakiraan cuaca
(Google Now pada teks 1 dan AccuWeather, Info BMKG,
danSiaga Banjir pada teks 2) dalam smartphone.

13. Bacalah kedua teks berita berikut dengan saksama!

Teks 1 Teks 2
Usai menembus kemacetan, Presiden Joko Warga yang memadati area perayaan Hari
Widodo akhirnya tiba di lokasi peringatan Ulang Tahun (HUT) ke-72 Tentara Nasional
HUT ke-72 TNI di Dermaga Indah Kiat Indonesia ( TNI) di Dermaga PT Indah Kiat,
Merak, Cilegon, Banten. Cilegon, Banten, tampak antusias
menyaksikan kendaraan tempur yang akan
Menurut pantauan wartawan, Jokowi tiba di dipamerkan dalam parade pasukan dan
lokasi pukul 08.30 WIB. Ia berdiri di sebelah alutsista.
Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Panglima Menurut pantauan wartawan, pada pukul
TNI Jenderal Gatot Nurmantyo. 06.00 WIB, area parkir di luar tempat
upacara HUT TNI sudah dipadati oleh warga
Hadir pula Kepala Staf Angkatan Darat yang sedang melihat-lihat beberapa tank dan
Jenderal TNI Mulyono, Kepala Staf panser.
Angkatan Laut Laksamana TNI Ade Supandi, Mereka
dan Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal menyempatkan diri berfoto sekeluarga
TNI Hadi Tjahjanto dengan latar kendaraan militer tersebut..

Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut terdapat pada ....

Teks 1 Teks 2
A. apa, bagaimana, mengapa, siapa apa, kapan bagaimana, siapa
B di mana, mengapa, bagaimana, siapa apa, bagaimana, kapan, siapa
C. di mana, mengapa, siapa, bagaimana kapan, bagaimana, apa, siapa
D. siapa, di mana, kapan, bagaimana siapa, di mana, bagaimana, kapan
E. bagaimana , apa , di mana bagaimana, di mana, apa

Kunci Jawaban : D

Pembahasan : Membandingkan adalah mengkaji persamaan dan perbedaan


dua atau lebih hal. Perbedaan adalah perihal yang membuat
berbeda (berlainan, tidak sama) hal yang satu dan hal lain.

Kata kunci : Usai menembus kemacetan, Presiden Joko


Widodo (siapa)akhirnya tiba di lokasi peringatan HUT ke-
72 TNI di Dermaga Indah Kiat Merak, Cilegon, Banten (di
mana).

Menurut pantauan wartawan, Jokowi tiba di lokasi pukul


08.30 WIB (kapan). Ia berdiri di sebelah Wakil Presiden
Jusuf Kalla dan Panglima TNI Jenderal Gatot
Nurmantyo (bagaimana).

Hadir pula Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI


Mulyono, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Ade
Supandi, dan Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI
Hadi Tjahjanto.

Warga (siapa) yang memadati area perayaan Hari Ulang


Tahun (HUT) ke-72 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di
Dermaga PT Indah Kiat, Cilegon, Banten, (di mana) tampak
antusias menyaksikan kendaraan tempur yang akan
dipamerkan dalam parade pasukan dan
alutsista (bagaimana).

Menurut pantauan wartawan, pada pukul 06.00


WIB (kapan), area parkir di luar tempat upacara HUT
TNI sudah dipadati oleh warga yang sedang melihat-lihat
beberapa tank dan panser.

Mereka menyempatkan diri berfoto sekeluarga dengan latar


kendaraan militer tersebut.

14. Bacalah teks berikut dengan seksama!

Setiap orang punya standar kebahagiaan masing-masing. Mungkin hari ini yang
membuatnya bahagia adalah ketika bisa menyelesaikan tugas lebih cepat dari biasanya. Akan
tetapi, di kesempatan lain, kebahagian bisa diperoleh saat mendapatkan tantangan baru yang
menjanjikan prestasi lebih baik.
Jauh di seberang sana, mereka yang hidup sederhana sudah merasa bahagia luar biasa
ketika mendapatkan sepiring nasi dan lauk, meskipun belum ada jaminan esok
hari bakal mendapat makan layak.
Komentar yang tepat terhadap isi teks tersebut adalah …

A. Kebahagiaan boleh jadi menjadi milik semua orang.

B. Bahagia bukan milik orang kaya dan orang yang kuasa.

C. Orang yang iri kepada orang lain cenderung tidak bahagia.

D. Kebahagiaan terletak pada rasa syukur terhadap apa yang kita miliki.

E. Kebahagiaan ada di mana-mana dan tidak dibatasi oleh lokasi geografis.

Kunci Jawaban : D

Pembahasan : Mengomentari adalah memberikan ulasan atau tanggapan


atas teks yang dibacanya (untuk menerangkan atau
menjelaskan isinya). Isi komentar dapat berupa tanggapan,
sanggahan, pendapat, pertanyaan, penolakan, dan
persetujuan. Isi komentar dipandang tepat apabila sesuai
dengan isi teks.

Kata kunci : Sesuai isi teks, orang memperoleh kebahagiaan karena dia
mampu mensyukuri apa yang dimilinya.

15. Bacalah teks berikut dengan seksama!

(1) Perubahan iklim terjadi di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia.(2) Perubahan
iklim tersebut menyebabkan kemarau panjang hingga hujan yang tidak menentu. (3) Peristiwa
alam tersebut berdampak pada keadaan alam daerah tertentu. (4) Misalnya, di daerah dataran
tinggi, intensitas hujan yang tinggi menyebabkan tanah terkikis dan rapuh. (5) Keadaan alam
tersebut berpotensi menyebabkan bencana tanah longsor

Simpulan teks tersebut ditunjukkan oleh kalimat nomor ....

A. (1)

B. (2)
C. (3)

D. (4)

E. (5)

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : simpulan atau kesimpulan adalah keputusan atau kesudahan


pendapat berdasarkan metode berpikir deduktif dan induktif.

Kata kunci : Paragraf pertama adalah paragraf deduktif (kalimat utama


terletak di awal paragraf) sehingga simpulannya ada pada
kalimat pertama.

Perhatikan teks puisi berikut dengan saksama!

Hujan Kala Itu

Tetesan air menyerbu bumi


Memaksa sang awan menangis
Semantara butiran - butiran bening menari di atas tanah
Petir tak berbicara banyak
Hanya angin yang berlari menerjang alam

Kalimat bermajas personifikasi pada puisi tersebut terdapat pada larik


ke-....

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 3, 4, dan 5

E. 1, 2, 3, 4, dan 5
Kunci Jawaban : E

Pembahasan : Majas personifikasi ialah majas yang membandingkan


benda-benda tidak bernyawa seolah-olah mempunyai sifat
seperti manusia.

Kata kunci : Personifikasi terlihata pada kata-kata yang ditulis


miringberikut ini.

Tetesan air menyerbu bumi


Memaksa sang awan menangis
Sementara butiran - butiran bening menari di atas tanah
Petir tak berbicara banyak
Hanya angin yang berlari menerjang alam.

16. Bacalah penggalan cerpen berikut ini dengan saksama!

Tidak, rakyat sederhana tidak mau perang, ia hanya mau hidup sederhana dan hidup bebas dari
ketakutan esok hari tidak mempunyai celana. Tapi orang tinggi-tinggi dan besar-besar mau
perang, yang satu untuk demokrasi dan yang lain kemakmuran bersama di Asia Timur Raya.
Kusno tidak tahu arti demokrasi dan perkataan kemakmuran sangat menarik hatinya. Ia
sebenarnya ingat kepada celananya. Kemakmuran baginya celana. (“Kisah Sebuah Celana
Pendek”, Idrus).

Makna isi tersurat dalam penggalan cerpen tersebut adalah ....

A. orang tinggi-tinggi dan besar-besar mau perang lagi

B. rakyat tidak peduli demokrasi dan kemakmuran

C. kemakmuran selalu identik dengan celana

D. rakyat kecil tidak mau perang-perangan

E. rakyat kecil membutuhkan celana

Kunci Jawaban : E
Pembahasan : Tersurat berarti isi karya sastra tersebut ditulis secara
gamblang, tegas, terus terang, tidak berbelit-belit (sehingga
orang dapat dengan mudah menangkap maksudnya dan tidak
mempunyai gambaran yang salah mengenainya.

Kata kunci : Rakyat membutuhkan pakaian (celana, dsb.) adalah hal


gamblang atau mudah dipahami dalam teks tersebut.

Kutipan cerpen berikut digunakan umtuk menjawab soal


nomor 17s.d. 19. Bacalah dengan saksama!

(1) Seingatku, setiap pagi, ibulah yang memakaikan pakaianku yang berwarna merah dan
putih itu. (2) Dia pula yang menyisir rambutku, mengenakan topiku—yang juga berwarna
merah—dan akhirnya memelukku erat sebagai bekal hariku bersekolah. (3) Hari masih terang
tanah ketika sepeda Bapak terangguk-angguk menyusuri jalanan desa dan diriku masih
terkantuk-kantuk di boncengan menuju sekolah.
(4) Ketika sudah kudengar kicau burung dan kabut mulai menyibak, kami sampai di
mulut desa. (5) Sepeda tua Bapak, dengan karat di sana-sininya, masih mengerit-gerit, menuju
sekolahku. (6) “Di sana nanti kamu akan tahu, mengapa kita seperti ini. Dan kuharap Bapak
masih sempat menyaksikan kamu tidak seperti kami….” (7) Itu ucapannya yang masih
kuingat pada hari pertamaku sekolah.
(“Nyanyian Klaras”, Yanusa Nugroho)

17. Pembuktian orang tua aku yang berwatak kasih sayang terdapat pada
kalimat nomor ....

A. (1), (2), (4), dan (5)

B. (1), (2), (3), dan (6)

C. (2), (3), (5), dan (6)

D. (2), (3), (5), dan (7)

E. (3), (4), (6), dan (7)

Kunci Jawaban : B

Pembahasan : Tersurat berarti isi karya sastra tersebut ditulis secara


gamblang, tegas, terus terang, tidak berbelit-belit (sehingga
orang dapat dengan mudah menangkap maksudnya dan tidak
mempunyai gambaran yang salah mengenainya.
Kata kunci : Rakyat membutuhkan pakaian (celana, dsb.) adalah hal
gamblang atau mudah dipahami dalam teks tersebut.

18. Nilai pendidikan yang terkandung dalam kutipan tersebut adalah ...

A. kasih sayang orang tua

B. hari pertama masuk sekolah

C. peduli pada pendidikan anak

D. berangkat sekolah naik sepeda

E. sekolah jauh pun tidak mengapa

Kunci Jawaban : C

Pembahasan : Tersurat berarti isi karya sastra tersebut ditulis secara


gamblang, tegas, terus terang, tidak berbelit-belit (sehingga
orang dapat dengan mudah menangkap maksudnya dan tidak
mempunyai gambaran yang salah mengenainya.

Kata kunci : Rakyat membutuhkan pakaian (celana, dsb.) adalah hal


gamblang atau mudah dipahami dalam teks tersebut.

19. Amanat yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah ...

A. Carilah ilmu sampai ke sekolah yang paling jauh pun.

B. Hari pertama sekolah yang paling membahagiakan siswa.

C. Wajib belajar 12 tahun bagi semua warga negara Indonesia.

D. Pendidikan dapat memperbaiki tingkat kehidupan seseorang.

E. Orang tua wajib mengusahakan pendidikan bagi anak-anaknya.

Kunci Jawaban : D

Pembahasan : Tersurat berarti isi karya sastra tersebut ditulis secara


gamblang, tegas, terus terang, tidak berbelit-belit (sehingga
orang dapat dengan mudah menangkap maksudnya dan tidak
mempunyai gambaran yang salah mengenainya.

Kata kunci : Rakyat membutuhkan pakaian (celana, dsb.) adalah hal


gamblang atau mudah dipahami dalam teks tersebut.

20. Bacalah penggalan teks berikut dengan saksama!

Seorang pria membawa pulang truk baru kebanggaannya.


Anak lelakinya yang berumur tiga tahun sangat gembira melihat ada truk baru, ia
memukul-mukulkan palu ke truk baru tersebut. Akibatnya truk baru tersebut penyok dan
catnya tergores.
Pria tersebut berlari menghampiri anaknya dan karena marah, dia memukul tangan
anaknya dengan palu sebagai hukuman.
Setelah tenang, dia segera membawa anaknya ke rumah sakit.
Walaupun dokter telah mencoba segala usaha untuk menyelamatkan jari- jari anak yang
hancur tersebut, tetapi ia tetap gagal. Akhirnya, dokter memutuskan untuk melakukan
amputasi semua jari pada kedua tangan anak kecil tersebut.
Ketika anak kecil itu sadar dari operasi amputasi dan jarinya telah tidak ada dan
dibungkus perban, dengan polos ia berkata, “”Papa, aku minta maaf tentang
trukmu.” Kemudian, ia bertanya,””Tetapi, kapan jari-jariku akan tumbuh kembali?”
Ayahnya pulang ke rumah dan bunuh diri.

Nilai moral yang tersirat dalam kutipan novel tersebut adalah ...

A. Tulang yang hancur dan hati yang disakiti seringkali tidak dapat diperbaiki.

B. Kita seringkali lupa bahwa mengampuni lebih baik daripada membalas dendam.

C. Ingatlah, jika kau menghakimi orang, kau tidak akan ada waktu untuk mencintainya.

D. Jangan sampai kita melakukan kesalahan yang dapat membayangi kehidupan kita kelak.

E. Berpikirlah dahulu sebelum kamu kehilangan kesabaran kepada seseorang yang kamu cintai.

Kunci Jawaban : E

Pembahasan : Tersirat berarti isi karya tersebut tersembunyi di


dalamnya atau terkandung di dalamnya (meskipun tidak
dinyatakan secara jelas atau terang-terangan) melalui kata,
kelompok kata, kalimat, dan paragraf yang digunakannya.

Kata kunci : Tokoh aku kehilangan akal sehatnya ketika melihat truk
kesayangannya rusak.

21. Bacalah kedua kedua berikut dengan saksama!

Teks 1 Teks 2
Di sudut lain, Dandung dan Rio juga Meski Noni selalu tampak lebih
menebar senyum. Keduanya sahabat dewasa dan teratur ketimbang Kugy yang
Gambir sedari SMP. Seperti Gambir, usia serampangan, sesungguhnya Kugy memiliki
mereka juga 27 tahun.Rio, mantan atlet keteguhan yang tidak dimiliki Noni. Sejak
renang yang sarat prestasi. Jangkung, bahu kecil, Kugy tahu apa yang dimau, dan untuk
lebar, dan dada bidang. Ia pengantong enam hal yang ia suka, Kugy seolah-olah
medali emas SEA Games dan PON. Saat bertransformasi menjadi sosok yang sama
prestasinya di puncak, ia malah secara sekali berbeda.
resmi mengumumkan pengunduran dirinya.
(Perahu Kertas, Dewi Lestari)
(Pintu Terlarang, Sekar Ayu Asmara)

Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut adalah ....

Teks 1 Teks 2
A. menggunakan alur maju menggunakan alur mundur
B. mengangkat tema olahraga mengangkat tema keluarga
C. menggambarkan fisik tokoh menggambarkan psikis tokoh
D. menggunakan sudut pandang menggunakan sudut pandang orang ketiga
orang pertama
E. menggambarkan latar sosial masyarakat menggambarkan latar sosial
metropolis masyarakat kosmopolitan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan : Membandingkan unsur-unsur karya sastra pada hakikatnya


adalah mengkaji persamaan dan perbedaan dua atau lebih
karya sastra. Perbedaan adalah perihal yang membuat berbeda
(berlainan, tidak sama) hal yang satu dan hal lain.

Kata kunci : Tokoh dalam teks 1 digambarkan secara fisik “Jangkung,


bahu lebar, dan dada bidang”, sedangkan tokoh dalam
kutipan dua digambarkan secara psikis “dewasa dan
teratur”.

22. Bacalah penggalan cerpen berikut ini dengan saksama!

“Apa yang ada di sekelilingku? Semuanya pengkhianat! Pengkhianat kalian! Semua tak
memperkutikkan segala tetes kejengkelan asaku. Kalian pergi begitu saja karena amarah
senggangku! Namun, patut kalian camkan satu hal! Aku lewati waktuku. Pasir ladang merah
telah mematungi cinta pertamaku. Kau yang dulu meninggalkan! Jangan kini kauambil dia
dariku! Batinku lelah membenturi embun beku. Semuanya maya di kelebat hina! Semua
menjingga, dan dengan teganya, kaupergi tertelan senja.
(“Mengapa Kau Ulangi Lagi Senja Itu di Mataku?”, Yudi Supriyanto)

Analisis terhadap hubungan antarbagian cerpen tersebut yang benar adalah ...

A. Penggunaan ungkapan tetes kejengkelan asaku dan kalimat Pasir ladang merah telah mematungi
cinta pertamaku merupakan penggunaan bahasa yang indah yang menandai bahwa alur ceritanya
bagus.

B. Ungkapan kemarahan sebagai wujud karakter tokoh cerita yang disampaikan secara tidak
proporsional karena penulis terlalu banyak menggunakan kata-kata kias yang maknanya tidak jelas.

C. Kepuitisan yang muncul dalam cerpen masih jarang ditemukan pada karya sastra yang bertemakan
kemarahan dan kegusaran terhadap orang-orang di sekeliling tokoh cerita.

D. Cerpen tersebut didominasi dengan penggunaan kata-kata konotatif dan figuratif yang kurang tepat,
emosional tokoh cerita, dan penggunaan sudut pandang yang salah.

E. Amanat yang disampaikan oleh penulis dalam cerpen tersebut tergambar dalam kata-kata yang indah
dan puitis sehingga tidak mudah dicerna oleh pembacanya.

Kunci Jawaban : B

Pembahasan : Menganalisis adalah melakukan kegiatan analisis. Ada dua


arti analisis, pertama, penyelidikan terhadap suatu peristiwa
(perbuatan, karangan dsb) untuk mengetahui keadaan yang
sebenarnya (sebab-musabab, duduk perkaranya dsb) dan
kedua, penguraian suatu pokok atas berbagai bagiannya dan
penelaahan bagian itu sendiri serta hubungan antarbagian
untuk memperoleh pengertian yang tepat dan pemahaman arti
keseluruhan..
Kata kunci : Karakter pemarah tokoh cerita tidak terlihat karena tokoh
tersebut menggunakan ungkapan-ungkapan indah yang
kurang lazim digunakan orang pada saat marah.

23. Bacalah teks berikut dengan saksama!

(1) Watik terus tenggelam dalam pikirannya. (2) Saat ini, ia seperti berada di persimpangan
jalan. (3) Di mana ia harus memilih salah satu di antaranya. (4) Watik merasa
bingung. (5) Meneruskan pendidikan ke universitas atau mencari pekerjaan? (6) Ah! Sekolah
dulu yang tinggi! Kalau ilmu sudah di tangan, pekerjaan pasti datang sendiri.(7) Dengan
begitu, aku dan keluargaku bisa hidup dengan lebih sejahtera!' kata Watik dalam hati.

Watak tokoh Watik yang bingung pada kutipan cerpen tersebut terdapat
pada kalimat nomor....

A. (1), (3), (4), dan (5)

B. (1), (4), (6), dan (7)

C. (2), (3), (4), dan (5)

D. (2), (4), (6), dan (7)

E. (3), (4), (5), dan (7)

Kunci Jawaban : C

Pembahasan : watak n sifat batin manusia yang mempengaruhi segenap


pikiran dan tingkah laku; budi pekerti; tabiat

Cara pengarang melukiskan watak tokoh: (1) pengarang


melukiskan secara langsung bentuk lahir tokoh, (2)
pengarang melukiskan jalan pikiran tokoh atau apa yang
terlintas dalam pikirannya, (3) pengarang melukiskan
perbuatan dan sikap tokoh, (4) pengarang melukiskan reaksi
tokoh terhadap suatu kejadian, (5) pengarang melukiskan
keadaan sekitar tokoh, (6) pengarang melukiskan pandangan
seorang tokoh terhadap tokoh lain, dan (7) pengarang
melukiskan atau menciptakan percakapan antartokoh tentang
keadaan, watak, atau pribadi tokoh lain.

Kata kunci : Jawaban didukung oleh perkataan berada di persimpangan


jalan(kalimat 2), harus memilih salah satu di
antaranya (kalimat 3),merasa bingung (kalimat 4),
dan meneruskan pendidikan ke universitas atau mencari
pekerjaan? (kalimat 5)

24. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Di India, terdapat sekelompok penjahat yang sedang diburu oleh polisi karena melakukan
perampokan di sebuah bank. Pimpinan komplotan penjahat yang bernama Tuan Takur
memiliki sifat yang keji dan culas. Tuan Takur tidak ragu-ragu memerintahkan bawahannya
untuk adu senjata dengan polisi. Sementara itu, pimpinan polisi yang bernama Inspektur
Vijay merupakan seorang kepala polisi yang bijaksana. Ia memiliki banyak pengalaman
menangkap penjahat sehingga Ia tidak takut lagi menghadapi Tuan Takur dan komplotannya.
Inspektur Vijay bersama dengan rekan-rekan polisi lainnya tidak ragu untuk mendatangi
markas Tuan Takur dan melakukan perlawanan di sana.

Kelemahan yang terdapat dalam cerita ala India seperti yang disebutkan
dalam teks tersebut adalah ...

A. Tuan Takur dan Inspektur Vijay dapat dikategorikan sebagai tokoh


netral dalam cerita tersebut.

B. Tuan Takur adalah pribadi yang kejam, sedangkan Inspektur Vijay


adalah tokoh yang bijaksana.

C. Pelukisan tokoh kurang dinamis karena yang jahat selamanya jahat


dan yang baik selamanya baik.

D. Kita dapat mengetahui siapa saja tokoh yang disebut sebagai tokoh
tipikal dan siapa yang disebut dengan tokoh netral

E. Selain dilihat sebagai penjahat dan polisi, Tuan Takur dan Tuan Vijay
memiliki gambaran individual yang disorot dalam cerita
Kunci Jawaban : C

Pembahasan : Kelemahan adalah keadaan buruk atau ada bagian yang


kurang atau tidak baik pada suatu karya sastra.

Kata kunci : “Tuan Takur memiliki sifat yang keji dan


culas” dan “Inspektur Vijay merupakan seorang kepala polisi
yang bijaksana” terjadi di sepanjang cerita.

25. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Mungkinkah selembar daun yang kecil dapat menutupi bumi yang luas ini? Menutupi
telapak tangan saja sulit. Akan tetapi, jika daun kecil ini menempel di mata kita, tertutuplah
bumi. Begitu juga bila diri kita ditutupi pikiran buruk sekecil apa pun, kita akan melihat
keburukan di mana-mana.Bahkan, bumi ini pun akan tampak buruk.
Jangan pernah menutup mata kita, walau hanya dengan daun yang kecil. Jangan menutupi
diri kita dengan sebuah pikiran buruk, walau hanya seujung kuku.
Bila diri kita tertutup, tertutuplah semua.

Ungkapan yang tepat untuk mengambarkan isi teks tersebut adalah ....

A. menutup hati

B. menepuk dada

C. mencuci tangan

D. mengunci mulut

E. mencoreng muka

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : menutup (mata) hati: 1. tidak mau membedakan mana yang


baik dan mana yang buruk; 2. tidak punya perasaan sayang
terhadap orang lain; kejam
menepuk dada: menyombongkan diri

mencuci tangan: 1. tidak mau turut campur;


2. membersihkan diri atau melepaskan diri dari
kesalahan

mengunci mulut: tidak mau berkata sepatah jua

mencoreng (arang di) muka: memberi aib;


memberi malu

Kata kunci : Jawaban didukung oleh perkataan menutupi diri kita dengan
sebuah pikiran buruk

26. Cermati kutipan naskah drama berikut!

Grenny : “Fuhhh. . . !! Tugas apa’an sih ini? Gila! Banyak banget! Mana
susah lagi! Eh, Ardita, lu udah selesai belom tugas bahasanya?” (sambil
membanting buku yang dibawanya di atas meja)
Ardita : ....
Grenny : “Aduh, Ardita ...! Lola banget sih! Ini nih, tugas bahasa yang
kemarin! Emang lu nggak tau?”

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ...

A. “Jelas sudah, Ren.”

B. “Ha? Tugas apa, Ren?.

C. “Tanyakan ketua kelas.”

D. “Aduh, Ren. Belum selesai”

E. “Tugas itu sudah kumpulkan.”


Kunci Jawaban : B

Pembahasan : Dialog atau percakapan antartokoh yang tepat selalu terkait


dengan isi perkataan sebelumnya. Para tokoh cerita wajib
berbicara jelas dan tepat sasaran. Ada hubungan kausalitas
yang erat antara ucapan tokoh yang satu dan tokoh yang
lainnya.

Kata kunci : Jawaban didukung oleh perkataan “Emang lu nggak tau?”


(diucapkan oleh Grenny)

27. Cermati Paragraf berikut!

Game Flappy Bird dibuat oleh Dong Nguyen, pemuda 29 tahun yang tinggal di Hanoi,
Vietnam, pada 6 November 2012. Saat itu, Nguyen membagikan gambar di Twitter
tentang game yang sedang ia kerjakan. ... pada 29 April 2013, Nguyen kembali membagikan
gambar dari sebuah game yang dibuatnya dengan judul "Flap Flap" untuk platform Apple
iOS. Sebulan berlalu, ternyata nama aplikasi Flap Flap sudah ada di toko aplikasi Apple,
App Store, alih nama Flappy Bird pada 24 Mei 2013. ... sukses di platform iOS, Nguyen
mengumumkan bahwaFlappy Bird tersedia di platform Android pada 22 Januari 2014. Hanya
dalam waktu sepekan, Flappy Birdmenjadi aplikasi paling banyak diunduh di Google Play
Store.

Kata penghubung temporal yang tepat untuk mengisi bagian rumpang paragraf tersebut
adalah ....

A. selanjutnya, kemudian

B. kemudian, setelah itu

C. sewaktu, selanjutnya

D. sewaktu, kemudian

E. selanjutnya, setelah

Kunci Jawaban : E

Pembahasan : Menggabungkan kalimat menjadi sebuah paragraf antara lain


dapat dilakukan dengan menambahkan kata penghubung
(konjungsi)
Kata kunci : Bagian rumpang pertama diisi selanjutnya karena kata
penghubung antarkalimat; bagian rumpang kedua
diisi setelahkarena kata penghubung interkalimat.

28. Cermati kalimat-kalimat berikut!

Cara menarik uang dengan Kartu ATM


1. Masukkan kartu ke dalam mesin ATM.
2. Masukkan jumlah uang yang akan ditarik (dalam kelipatan Rp50.000,00 atau
Rp100.000,00).
3. Masukkan nomor PIN rahasia Anda setelah di layar tertera masukkan nomor PIN Anda.
Pastikan jangan sampai ada yang mengintip, sebaiknya rapatkan tubuh Anda ke mesin
ATM.
4. Ambillah uang yang keluar dari lubang uang yang ada pada bagian bawah. Jika tidak
diambil, mesin ATM akan menunggu perintah Anda selanjutnya.
5. Jika transaksi selesai, jawablah pertanyaan bahwa Anda selesai bertransaksi sesuai dengan
menu yang ada di layar. Tunggu sampai keluar kertas bukti transaksi dan ambil.
6. Setelah memasukkan nomor PIN dengan benar, pilihlah transaksi yang diinginkan dengan
menekan tombol penarikan tunai.
7. Setelah itu, kartu akan keluar dengan sendirinya. Ambil kartu Anda dan transaksi selesai.

Urutan kalimat yang tepat untuk menjadi paragraf padu adalah ....

A. (1), (3), (6), (2), (4), (5), (7)

B. (1), (3), (6), (7), (2), (4), (5)

C. (3), (6), (1), (2), (4), (5), (7)

D. (3), (4), (5), (7), (1), (2), (6)

E. (5), (1), (2), (4), (3), (6), (7)

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : Cara mengurutkan kalimat: (1) temukan kalimat utamanya,


(2) susun kalimat-kalimat lainnya (kalimat penjelas) secara
logis sehingga menghasilkan urutan yang baik.

Kata kunci : Kalimat utamanya adalah kalimat (1). Kalimat lainnya adalah
kalimat penjelas yang apabila diurutakan (3), (6), (2), (4), (5),
dan (7).
29. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Saudara-Saudara yang saya hormati,


Memanjakan anak usia sekolah dasar dengan memberikan ponsel pintar bukanlah sebuah
tindakan yang tepat. Anak-anak kita itu belum membetuhkan
benda canggih tersebut. Butuh sikap yang bijaksana dan tindakan yang berani untuk
mengatasi fenomena yang kerap terjadi di masyarakat maju/perkotaan ini.

Isi tersebut bermakna sama dengan peribahasa ....

A. bagai cacing kepanasan

B. seperti kera diberi bunga

C. seperti aur dengan tebing

D. seperti anak ayam kehilangan induk

E. karena nila setitik, rusak susu sebelangga

Kunci Jawaban : B

Pembahasan : Peribahasa berarti (1) kelompok kata atau kalimat yang tetap
susunannya dan biasanya mengiaskan maksud tertentu, (2)
ungkapan atau kalimat-kalimat ringkas, padat yang berisi
perbandingan, perumpamaan, nasihat, prinsip hidup atau
aturan tingkah laku. Misalnya, seperti pungguk merindukan
bulan(mengharapkan sesuatu yang tidak mungkin tercapai).

Kata kunci : Arti dari peribahasa seperti kera mendapat bunga (seperti
kera diberi kaca) adalah mendapat sesuatu yang tidak dapat
mempergunakannya.

30. Perhatikan kalimat berikut dengan saksama!


Masyarakat Kelurahan Pandeanlamper belum mengenal dokter muda itu.

Variasi kalimat berikut yang memiliki tujuan yang sama dengan kalimat
tersebut adalah ...

A. Dokter muda itu belum dikenal oleh masyarakat kelurahan sejak lama.

B. Masyarakat Kelurahan Pandeanlamper belum dikenal dokter muda itu.

C. Dokter muda itu oleh masyarakat Kelurahan Pandeanlamper belum


dikenal.

D. Dokter muda itu belum dikenal oleh masyarakat Kelurahan


Pandeanlamper.

E. Belum dikenal oleh masyarakat Kelurahan Pandeanlamper dokter


muda itu.

Kunci Jawaban : D

Pembahasan : Variasi kalimat yang bertujuan sama dapat dilakukakan


antara lain dengan mengubah (1) kalimat berita menjadi
kalimat tanya atau perintah, (2) kalimat langsung menjadi
kalimat tidak langsung. (3) kalimat aktif menjadi kalimat
pasif, (4) kalimat sederhana menjadi kalimat
kompleks/luas atau sebaliknya.

Kata kunci : Kalimat aktif masyarakat Kelurahan Pandeanlamper belum


mengenal dokter muda itu (SPO) dijadikan kalimat
pasif dokter muda itu belum dikenal oleh masyarakat
Kelurahan Pandeanlamper (SPO) dengan isi, pola kalimat,
dan tujuan/maksud yang sama.

31. Bacalah teks berikut dengan saksama!

“Pak, tiba di Semarang pukul berapa?” tanyaku.


Di luar, hujan seolah ditumpahkan dari langit.
Angin mematahkan reranting di pinggir jalan raya Kota Salatiga.
Teks yang sepadan dengan teks tersebut adalah ...

A. Aku menanyakan kepada seseorang,


sampai Semarang pukul barapa. Di luar, hujan sangat deras disertai
angin kencang hingga mematahkan ranting di pinggir jalan raya Kota
Salatiga.

B. Semarang masih jauh ya? Tanyaku kepada seseorang. Wah, di luar


hujan tumpah dari langit. Sampai-sampai angin mampu mematahkan
ranting-ranting pohon di pinggir jalan.

C. Pak, aku turun di Semarang ya! Hari sudah mulai gelap. Nampaknya
hujan sebentar lagi akan turun. Di sepanjang jalan angin sangat
kencang.

D. Semarang masih jauh ya, Pak. Hujan deras sekali sampai ranting-
ranting patah. Aku ingin segera sampai rumah karena sudah lelah.

E. Semaranga masih jauh ya, Pak. Aku ingin segera sampai rumah karena
sudah lelah. Nampaknya hujan sebentar lagi akan turun.

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : Mengonversi adalah mengubah suatu teks menjadi bentuk


teks yang lain. Untuk dapat mengonversi suatu teks perlu
dipahami struktur dan unsur kebahasaan teks yang akan
diubah.

Kata kunci : Teks pada jawaban A sesuai dengan teks yang dikonversi.

32. Cermati penggunaan istilah dalam kalimat berikut!


Kehadiran redaksional akan percuma jika hanya untuk mengoreksi
pemakaian tanda baca, huruf besar, huruf miring, atau membuang
kata-kata mubazir._____________________________

Istilah yang tepat untuk mengganti kata tercetak miring tersebut adalah
....

A. redaktur

B. redaktor

C. korektor

D. redaksi

E. koreksi

Kunci Jawaban : C

Pembahasan : redaksi n badan (pada persuratkabaran) yang memilih dan


menyusun tulisan yang akan dimasukkan ke dalam surat
kabar, dsb

redaktor – redaktur

redaktur n pemimpin redaksi

redaksional a mengenai cara dan gaya menyusun kata dalam


kalimat

koreksi n pembetulan; perbaikan; pemeriksaan

korektor n orang yang (pekerjaannya) membetulkan


kesalahan (pada cetak coba, naskah, dsb)

Kata kunci : Jawaban didukung oleh perkataan … mengoreksi pemakaian


tanda baca, huruf besar, huruf miring, atau membuang kata-
kata mubazir ….

33. Bacalah teks berikut dengan saksama!


(1) Pendidikan luar sekolah sama pentingnya dengan pendidikan sekolah atau
pendidikan formal. (2) Pernyataan ini memberi suatu gambaran bahwa tanggung jawab
pendidikkan luar sekolah sama berat dengan pendidikkan formal atau mungkin lebih
rumit daripada pendidikkan formal. (3) Pendidikan tidak hanya terjadi di lingkungan
sekolah, tetapi juga di lingkungan masyarakat dan di lingkungan keluarga.
(4) Pendidikkan tidak lagi dibatasi oleh ruang dan waktu, tetapi berlangsung sepanjang
hayat (life long education). (5) Zaman dulu orang jarang memperoleh pendidikkan
karena kesulitan biaya, tetapi sekarang sudah ada sekolah gratis.

Kalimat yang tidak padu dalam paragraf tersebut adalah nomor ....

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Kunci Jawaban : E

Pembahasan : Kalimat penjelas merupakan kalimat yang menjabarkan atau


memperjelas kalimat utama. Sesuai dengan namanya, kalimat
penjelas berisikan hal-hal sebagai berikut.

1. contoh-contoh,

2. ilustrasi-ilustrasi,

3. kutipan-kutipan, atau

4. uraian-uraian kecil,

5. gambaran-gambaran yang sifatnya parsial (berhubungan atau


merupakan bagian dari keseluruhan)
Kalimat penjelas tidak boleh menjelaskan hal lain di luar isi
kalimat utama

Kata kunci : Kalimat (5) zaman dulu orang jarang memperoleh


pendidikkan karena kesulitan biaya, tetapi sekarang sudah
ada sekolah gratistidak sesuai atau tidak mendukung adanya
ide pokok tentangpendidikan luar sekolah dalam kalimat
utama (kalimat 1).

34. Cermati paragraf berikut!

Usaha ... burung jalak Bali ... ancaman serius. Sejumlah lembaga
penyelamat satwa liar dan pemerintah kini sulit menangkarkan dan
mencarikan habitat yang tepat. Memang, beberapa waktu yang
lalu,sebanyak limaratus burung jalak telah ... ke hutan.

Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang paragraf


tersebut adalah ....

A. menyelamatkan, berhadapan, kembalinya

B. penyelamatan, menghadapi, dikembalikan

C. menyelamatkan, menghadapi, kembalikan

D. keselamatan, menghadapkan, pengembalian

E. diselamatkannya, dihadapkan, mengembalikan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan : Kata berimbuhan n kata yang sudah mendapatkan imbuhan


atau afiks (prefiks, infiks, sufiks, atau konfiks)

Kata kunci : Option B sesuai dengan maksud kalimat.


35. Cermati paragraf berikut!

Sukses ditempuh orang dengan beraneka cara. Ada orang yang


sukses karena berhasil menunjukkan kerja kerasnya ... ada orang yang
sukses karena memiliki keterampilan tambahan yang dibutuhkan oleh
instansinya. Di samping itu, ada orang yang ingin lebih sukses dengan
belajar lagi di jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Ada juga orang
yang sukses ... dia memiliki prestasi gemilang ... memiliki nilai
akademis tinggi.

Kata penghubung (konjungsi) yang tepat untuk mengisi bagian


rumpangparagraf tersebut adalah ....

A. dan, jika, tetapi

B. dan, tetapi, atau

C. dan, karena, atau

D. hingga, jika, atau

E. hingga, karena, tetapi

Kunci Jawaban : C

Pembahasan : Kata penghubung (intrakalimat) adalah kata dalam sebuah


kalimat yang berfungsi menghubungkan unsur-unsur kalimat.
Sebagai contoh, dan, atau, tetapi (hubungan
koordinatif); jika, agar, karena (hubungan subordinatif);
dan baik ... maupun(hubungan korelatif)

Kata kunci : Bagian rumpang pertama diisi dan karena penanda hubungan
penambahan; bagian rumpang kedua diisi karena karena
penanda hubungan sebab; bagian rumpang ketiga
diisi atau karena penanda hubungan pemilihan.
36. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

(1) Dunia bisnis dan industri memerlukan kehadiran peralatan berteknologi tinggi yang
dikendalikan komputer.(2) Lulusan pemrograman komputer seperti pascal, C++, bisnis, dan
industri. (3) Mereka dibutuhkan dunia kerja untuk mengembangkan dan meningkatkan
proses kerja dalam perusahaan-perusahaan. (4) Jika lembaga pendidikan komputer mampu
meningkatkan kompetensi lulusannya setiap tahun, dapat diprediksikan lulusan pendidikan
komputer mampu unggul dalam dunia kerja selama kurun waktu sepuluh tahun.

Perbaikan atas paragraf tersebut dilakukan dengan cara ....

A. menggabungkan kalimat kedua dan ketiga dengan menghilangkan kata mereka.

B. menggabungkan kalimat ketiga dan keempat dengan menambahkan tanda koma (,) sebelum kata jika.

C. menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan memberikan tanda koma (,) setelah kata industri.

D. menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan menghilangkan kata komputer pada kalimat
pertama.

E. menggabungkan kalimat kedua dan kalimat ketiga dengan menambahkan tanda koma (,) setelah
kata mereka.

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : Paragraf yang baik adalah paragraf yang dapat


mengungkapkan gagasan pemakainya secara tepat dan dapat
dipahami secara tepat pula. Ketepatan gagasan seringkali
terwakili oleh kalimat

Kata kunci : Kalimat (2) hanya S yang menjadi S di kalimat (3) sehingga
salah satu S harus dihilangkan.

37. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Dampak kecanduan media sosial mestinya dapat diminimalisir oleh lingkungan dan orang-
orang sekitar. Lingkungan dan orang-orang sekitar harus pandai-pandai membantu
menyadarkan para pecandu media sosial tersebut dan menawarkan kegiatan lain yang lebih
menarik daripada hiburan yang ditawarkan oleh komputer. Dengan adanya tawaran
kegiatan lain yang lebih menarik, pengguna bisa jadi akan lebih aktif, kreatif, dan peka
terhadap lingkungan sosialnya.

Perbaikan dari segi pilihan kata dalam paragraf tersebut yang didukung oleh alasan yang
tepat adalah ...

A. Kata tontonan seharusnya diganti menonton karena menyatakan atau


bermakna melakukan aktivitas.

B. Kata depan di seharusnya diganti melalui karena media social merujuk pada benda
yang digunakan.

C. Penggunaan kata orang-orang seharusnya diganti masyarakat karena maknanya


menyatakan jamak atau banyak.

D. Kata diminimalisir seharusnya diganti diminimalisasi karena akhiran -ir tidak baku
dan akhiran yang baku adalah -isasi.

E. Kata daripada seharusnya diganti dari karena maknanya bukan


menyatakan perbandingan,tetapi pernyatakan asal.

Kunci Jawaban : D

Pembahasan : Diksi merupakan ketepatan pilihan kata dan menjadi salah


satu unsur yang sangat penting, baik itu dalam dunia tulis-
menulis maupun dalam dunia tutur yang kita gunakan sehari-
hari

Kata kunci : Kata yang tepat adalah diminimalisasi

38. Berikut ini penggunaan ejaan yang tepat berkaitan dengan penulisan
gelar adalah …

A. Karena kesibukannya merawat pasien, Dr. Ida Zulaiha mulai jarang terlihat di rumah.

B. Hadi Wibowo, SH. merupakan pengacara ternama di Kota Semarang.

C. Joko Susilo, SE ialah pemilik perusahaan roti terbesar di Semarang.

D. Kepala SMA Maju Jaya saat ini adalah Subagyo Hararap, S.pd.

E. Rektor Universitas Maju Jaya adalah Prof. Dr. Subhan Jayadi.


Kunci Jawaban : E

Pembahasan :

Cara Penulisan Gelar Menurut EBI:

1. Singkatan nama gelar diikuti dengan tanda titik (Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Bab
III, Pasal A, ayat 1).

Misalnya:

M.B.A master of business administration

M.Sc. master of science

S.E. sarjana ekonomi

S.Kar. sarjana karawitan

S.K.M. sarjana kesehatan masyarakat

2. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur singkatan gelar (Pedoman Umum Ejaan yang
Disempurnakan, Bab II, Pasal A, ayat 13).

Misalnya:

Dr. doktor

M.A. master of art

S.H. sarjana hukum

S.S sarjana sastra

Prof. profesor

3. Tanda koma dipakai di antara nama orang dan gelar akademik yang mengikutinya untuk
membedakannya dari singkatan nama diri, keluarga, atau marga (Pedoman Umum Ejaan yang
Disempurnakan, Bab V, Pasal B, ayat 6).

Misalnya:

C. Ratulangi, S.E.

Ny. Khadijah, M.A.

4. Jika di belakang nama orang terdapat lebih dari satu gelar, di antara gelar-gelar tersebut disisipi tanda
koma.
Contoh:

SALAH BENAR
Muhamad Ilyasa, S.H. S.E. M.M. Muhamad Ilyasa, S.H., S.E., M.M.
Imam Prasodjo, S.Ag. M.E.I. Ph.D. Imam Prasodjo, S.Ag., M.E.I., Ph.D.

Kata kunci : Jawaban E sesuai dengan cara penulisan gelar menurut EBI.

39. Cermatilah kalimat-kalimat berikut!

(1) Warna pakaian gadis itu ke-merah-merahan.


(2) Andi berhasil meraih peringkat ke-3 pada semester ini.
(3) Kami mengadakan lomba pidato se-Indonesia.
(4) S-I-M-nya sudah lama berakhir masa berlakunya.
(5) Moh.Yamin S.H. pelopor soneta Indonesia.

Pernyataan yang benar sehubungan dengan penggunaan tanda baca pada


kalimat-kalimat tersebut adalah ....

A. Tanda hubung pada kalimat (1) salah karena menghubungkan awalan.

B. Tanda hubung pada kalimat (3) benar karena menghubungkan awalan.

C. Tanda hubung pada kalimat (4) benar karena menghubungkan


singkatan.

D. Penulisan nama pada kalimat (5) sudah benar karena menggunakan


tanda titik.

E. Tanda hubung pada kalimat (2) benar karena menghubungkan


bilangan tingkat.

Kunci Jawaban : E

Pembahasan :
Tanda hubung dipakai untuk merangkai

a. se- dengan kata berikutnya yang dimulai dengan huruf kapital (se-Indonesia, se-Jawa Barat);

b. ke- dengan angka (peringkat ke-2);

c. angka dengan –an (tahun 1950-an);

d. kata atau imbuhan dengan singkatan yang berupa huruf kapital (hari-H, sinar-X, ber-KTP, di-SK-
kan);

e. kata dengan kata ganti Tuhan (ciptaan-Nya, atas rahmat-Mu);

f. huruf dan angka (D-3, S-1, S-2); dan

g. kata ganti -ku, -mu, dan -nya dengan singkatan yang berupa huruf kapital (KTP-mu, SIM-
nya,STNK-ku).

Kata kunci : Jawaban E sesuai dengan cara penulisan tanda hubung


dalamEBI (lihat b)

40. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Budi akhirnya lolos dalam seleksi atlit yang diselenggarkan oleh sekolahnya. Setelah berjuang
keras melawan sakit akibat cidera yang dialaminya tahun lalu, dia merasa puas dengan hasil
yang diperolehnya. Dia sudah berlatih keras agar mampu lolos seleksi sejak bulan Februari.
Ajang olahraga antarsekolah ini akan menjadi saksi atas usaha kerasnya selama ini.

Perbaikan atas kesalahan ejaan pada kata bercetak miring yang tepat
adalah ....

A. atlit, cidera, Februari, antar sekolah

B. atlit, cedera, Pebruari, antarsekolah

C. atlet, cidera, Februari, antar sekolah

D. atlet, cedera, Pebruari, antarsekolah

E. atlet, cedera, Februari, antarsekolah


Kunci Jawaban : E

Pembahasan : Tiap kesalahan penggunaan bahasa pasti mempunyai dasar


atau alasan. Alasan adalah dasar bukti atau keterangan yang
dipakai untuk menguatkan sangkalan kita terhadap kesalahan
penulisan tersebut. Dasar bukti yang kita gunakan adalah
buku Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Pedoman
Umum Pembentukan Istilah, Kamus Besar Bahasa Indonesia
(KBBI), Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia, dan
keterangan sejumlah ahli bahasa. Dari dasar bukti tersebut,
kesalahan dari segi pilihan kata, kalimat, dan paragraf dapat
diidentifikasi dan diperbaiki.

Kata kunci : Penulisan yang benar menurut buku-buku di atas adalah atlet,
cedera, Februari, antarekolah

41. Cermatilah kalimat berikut!

Surat perjanjian itu ditandatangani oleh Hagnyana Arwedha, SH a.n. PT Arum Sari.

Perbaikan penggunaan tanda baca dalam kalimat tersebut yang


tepat adalah ...

A. Surat perjanjian itu ditandatangani oleh Hagnyana Arwedha SH a.n. PT Arum Sari.

B. Surat perjanjian itu ditandatangani oleh Hagnyana Arwedha S.H. a.n. PT Arum Sari.

C. Surat perjanjian itu ditandatangani oleh Hagnyana Arwedha, S.H a.n. PT Arum Sari.

D. Surat perjanjian itu ditandatangani oleh Hagnyana Arwedha, S.H a.n. PT Arum Sari.

E. Surat perjanjian itu ditandatangani oleh Hagnyana Arwedha, S.H. a.n. PT Arum Sari.

Kunci Jawaban : E

Pembahasan :

Cara Penulisan Gelar Menurut EBI:

1. Singkatan nama gelar diikuti dengan tanda titik (Pedoman Umum Ejaan yang
Disempurnakan, Bab III, Pasal A, ayat 1).
Misalnya:

M.B.A master of business administration

M.Sc. master of science

S.E. sarjana ekonomi

S.Kar. sarjana karawitan

S.K.M. sarjana kesehatan masyarakat

2. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur singkatan gelar (Pedoman
Umum Ejaan yang Disempurnakan, Bab II, Pasal A, ayat 13).

Misalnya:

Dr. doktor

M.A. master of art

S.H. sarjana hukum

S.S sarjana sastra

Prof. profesor

3. Tanda koma dipakai di antara nama orang dan gelar akademik yang
mengikutinya untuk membedakannya dari singkatan nama diri, keluarga, atau
marga.

Misalnya:

C. Ratulangi, S.E.

Ny. Khadijah, M.A.

Kata kunci : Sesuai dengan aturan nomor 2 dan 3.

42. Cermatilah kalimat berikut!

Setiap peserta didik diminta, agar menyiapkan diri sebaik-baiknya dalam UNBK
nanti denganmenjaga kondisi tubuh tetap sehat.
Alasan yang tepat untuk menunjukkan bahwa di dalam kalimat tersebut
masih terdapat kesalahan penulisan ejaan adalah ....

A. tidak ada tanda koma sesudah kata agar

B. tidak ada tanda koma sebelum kata agar

C. tidak ada tanda koma sesudah kata dan

D. tidak ada tanda koma sebelum kata dan

E. tidak ada tanda petik sesudah kata disarankan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan : Tanda baca berhubungan dengan bagaimana memahami


tulisan atau bagaimana memperjelas isi pikiran dalam ragam
bahasa tulis

Kata
kunci : Tanda koma dipakai sebelum kata
penghubung, seperti tetapi, melainkan, dan sedangkan,
dalam kalimat majemuksetara dan tidak dipakai sebelum
kata penghubung agar, supaya,bahwa dalam kalimat
majemuk bertingkat.

43. Cermati paragraf berikut!

Persiapkanlah kandang terlebih dahulu. Letakkan pada tempat yang jauh dari ancaman tikus,
kucing, atau binatang lain. Masukkan sepasang indukan burung yang akan ditangkarkan.
Pastikan pakan dan minumannya selalu dalam kondisi bersih.

Alasan yang paling tepat terhadap kesalahan yang terdapat pada paragraf
tersebut adalah ….

A. paragraf tersebut tidak memiliki ide pokok

B. paragraf tersebut tidak mengandung kalimat utama

C. kalimat utama paragraf tersebut terletak di tengah paragraf


D. simpulan paragraf tersebut terletak di bagian akhir paragraf

E. paragraf tersebut mengandung sebab yang tidak dilengkapi akibat

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : Ide pokok merupakan gagasan yang mendasari terbentuknya


sebuah paragraf. Ide pokok disebut juga gagasan utama atau
gagasan pokok. Keberadaan ide pokok dapat dinyatakan
secara eksplisit (tersurat) atau secara implisit (tersirat). Ide
pokok yang eksplisit dijumpai dalam jenis paragraf
deduktif, induktif, atau campuran. Dalam jenis paragraf ini,
ide pokok diwakilkan pada sebuah kalimat utama, yang
letaknya dapat di awal, di akhir, atau di awal dan di akhir
paragraf; sementara itu, ide pokok yang implisit umumnya
dijumpai dalam paragraf deskriptif atau naratif. Dalam jenis
paragraf ini, ide pokok tersebar pada seluruh kalimat dalam
paragraf. Paragraf tersebut tidak mempunyai kalimat utama
dan ide pokok. Ide pokoknya seharusnya adalah cara
beternak burung.

44. Berikut ini penggunaan ejaan yang tepat berkaitan dengan sapaan adalah
….

A. Di pesta pernikahan Dimas dan Laras, hadir seorang Ibu yang sangat misterius.

B. Titipan bu Sadino akan segera saya berikan pada Ibu hari ini.

C. Apakah Ibu Evi pernah berkunjung ke negeri seribu bumbu?

D. Surat saudara sudah saya terima kemarin sore.

E. Kita harus menghormati Bapak dan Ibu kita.

Kunci Jawaban : C

Pembahasan : Kata sapaan adalah kata yang digunakan untuk menegur sapa
orang yang diajak berbicara (orang kedua) atau
menggantikan nama orang ketiga. Dalam buku Pedoman
Umum Ejaan yang Disempurnakan dijelaskan bahwa kata
sapaan yang digunakan sebagai penyapaan ditulis dengan
huruf kapital pada awal katanya. Yang dimaksud
dengan penyapaan adalah menyapa langsung baik ketika
berhadapan (tatap muka) maupun melalui media seperti
telepon atau media lainnya. Huruf awal kata
sapaan Ibu ditulis kapital.

45. Berikut ini penggunaan ejaan yang tepat berkaitan dengan penulisan
gelar adalah …

A. Karena kesibukannya merawat pasien, Dr. Ida Zulaiha mulai jarang terlihat
di rumah.

B. Hadi Wibowo, SH. merupakan pengacara ternama di Kota Semarang.

C. Joko Susilo, SE ialah pemilik perusahaan roti terbesar di Semarang.

D. Kepala SMA Maju Jaya saat ini adalah Subagyo Hararap, S.pd.

E. Rektor Universitas Maju Jaya adalah Prof. Dr. Subhan Jayadi.

Kunci Jawaban : E

Pembahasan :

Cara Penulisan Gelar Menurut EBI:

5. Singkatan nama gelar diikuti dengan tanda titik (Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Bab
III, Pasal A, ayat 1).

Misalnya:

M.B.A master of business administration

M.Sc. master of science

S.E. sarjana ekonomi

S.Kar. sarjana karawitan

S.K.M. sarjana kesehatan masyarakat

6. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur singkatan gelar (Pedoman Umum Ejaan yang
Disempurnakan, Bab II, Pasal A, ayat 13).

Misalnya:

Dr. doktor
M.A. master of art

S.H. sarjana hukum

S.S sarjana sastra

Prof. profesor

7. Tanda koma dipakai di antara nama orang dan gelar akademik yang mengikutinya untuk
membedakannya dari singkatan nama diri, keluarga, atau marga (Pedoman Umum Ejaan yang
Disempurnakan, Bab V, Pasal B, ayat 6).

Misalnya:

C. Ratulangi, S.E.

Ny. Khadijah, M.A.

8. Jika di belakang nama orang terdapat lebih dari satu gelar, di antara gelar-gelar tersebut disisipi tanda
koma.

Contoh:

SALAH BENAR
Muhamad Zuhri, S.H. S.E. M.M. Muhamad Zuhri, S.H., S.E., M.M.
Syaifudin Zuhri, S.Ag. M.E.I. Ph.D. Syaifudin Zuhri, S.Ag., M.E.I., Ph.D.

Jawaban E sesuai Cara Penulisan Gelar Menurut EBI.

46. Cermatilah kalimat-kalimat berikut!

1. Siswa baru itu berasal dari Surabaya.


2. Minuman itu menggunakan gula Jawa.
3. Kami mendapatkan oleh-oleh pisang Ambon dari tetangga.
4. Zaki memutuskan untuk tinggal di Jakarta agar dekat dengan keluarga.
5. Ibu menambahkan sedikit garam inggris pada masakannya.

Penggunaan ejaan pada nama daerah yang tepat dari kalimat tersebut
adalah nomor….

A. 1, 2, 3

B. 1, 4, 5
C. 2, 3, 4

D. 2, 3, 5

E. 3, 4, 5

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Penulisan nama kota diatur dalam EBI sebagai berikut.

1. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama kota.

Contoh:

Semarang

Bogor

Ambon

2. Huruf kapital tidak dipakai sebagai huruf pertama nama kota yang digunakan
sebagai nama jenis.
Contoh:
kacang bogor
pisang ambon

mangga darmayu

3. Nama kota yang menggunakan kata sifat ditulis serangkai.

Contoh:

Kotaagung

Kotogadang

Kotamobagu

Kotabaru

Bandaaceh

Bandarlampung
(dalam bahasa setempat banda dan bandar berarti "kota")

4. Nama kota menggunakan kata penunjuk arah atau waktu ditulis terpisah.

Contoh:

Kotamubago Selatan

Kapuk Muara

Meruya Ilir

Panyabungan Tonga

Pagarutang Jae

Kemang Utara

Durentiga Selatan

Kebayoran Lama

5. Nama kota yang terdiri atas kata ulang ditulis sebagai satu kata.

Contoh:

Bagansiapiapi

Siringoringo

Sigiringgiring

Tolitoli

Mukomuko

6. Nama kota terdiri atas gabungan dua kata benda ditulis sebagai satu kata.

Contoh:

Pintupadang

Pagergunung

Pondoksungai
Pelabuhanratu

Kayulaut

7. Nama kota yang berasal dari daerah setempat tidak diterjemahkan ke dalam bahasa
Indonesia.

Contoh:

Banyuasin (bukan Airasin)

Kalianyar (bukan Sungaibaru)

Tanahabang (bukan Tanahmerah)

8. Nama kota yang ditulis dengan bilangan sebagai penomoran (bukan keterangan
jumlah) ditulis dengan huruf dan terpisah.

Contoh:

Depok Satu

Depok Timur Satu

Jembatan Lima

Koto Ampek

kecuali Durentiga, Kelapadua

9. Nama kota yang memuat gunung, bukit, tanjung, ujung, selat, lembah, atau lainnya
ditulis serangkai.

Contoh:

Gunungsitoli

Cimahi

Bukittinggi

Muarajambi

Tanjungpinang

Tanjungpriok

Kruengraya
Sungailiat

Bandarlampung

Airmadidi

Sungaipenuh

Kualasimpang

Torlukmuaradolok

Muarabatangangkola

Jawaban B sesuai cara penulisan nama geografi menurut EBI.

47. Pemakaian huruf pada kata bercetak miring yang sesuai dengan
EBI adalah ...

A. Tidak usah kuatir, orang tuamu pasti mengijinkan kamu melakukannya.

B. Tidak usah kawatir, orang tuamu pasti mengijinkan kamu melakukannya.

C. Tidak usah khawatir, orang tuamu pasti mengizinkan kamu melakukannya.

D. Tidak usah khuwatir, orang tuamu pasti mengizinkan kamu melakukannya.

E. Tidak usah kuwatier, orang tuamu pasti mengidjinkan kamu melakukannya.

Kunci Jawaban : C

Pembahasan : Tiap kesalahan penggunaan bahasa pasti mempunyai dasar


atau alasan. Alasan adalah dasar bukti atau keterangan yang
dipakai untuk menguatkan sangkalan kita terhadap kesalahan
penulisan tersebut. Dasar bukti yang kita gunakan adalah
buku Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Pedoman
Umum Pembentukan Istilah, Kamus Besar Bahasa Indonesia
(KBBI), Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia, dan
keterangan sejumlah ahli bahasa. Dari dasar bukti tersebut,
kesalahan dari segi pilihan kata, kalimat, dan paragraf dapat
diidentifikasi dan diperbaiki.Penulisan yang benar menurut
buku-buku di atas adalah khawatirdan mengizinkan.
48. Pernyataan yang benar sehubungan dengan pemakain tanda baca pada
kalimat-kalimat di atas adalah ....

A. Tanda koma pada kalimat (1) benar karena untuk menghubungkan klausa-klausa dalam kalimat setara.

B. Tanda hubung pada kalimat (4) benar karena untuk menghubungkan kata ulang

C. Tanda pisah pada kalimat (3) salah karena untuk menyatakan ‘sampai dengan’.

D. Tanda titik koma pada kalimat (3) benar karena untuk pemerian beberapa hal.

E. Tanda titik pada kalimat (2) salah karena untuk mengakhiri kalimat.

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : Tanda baca digunakan sesuai dengan sistem dan peraturan


penulisan bunyi bahasa dalam Pedoman Ejaan Bahasa
Indonesia(EBI). Tanda koma dipakai sebelum kata pen
ghubung, seperti tetapi, melainkan, dan sedangkan, dala
m kalimatmajemuk (setara).

49. Cermatilah kalimat berikut!

Orangtua disarankan agar tidak secara langsung membantu mereka tetapi lebih mengarah
kepada pemberian petunjuk.

Alasan yang tepat untuk menunjukkan bahwa di dalam kalimat tersebut


masih terdapat kesalahan penulisan ejaan adalah ....

A. tidak ada tanda koma sesudah kata agar

B. tidak ada tanda koma sebelum kata agar

C. tidak ada tanda koma sesudah kata tetapi

D. tidak ada tanda koma sebelum kata tetapi

E. tidak ada tanda petik sesudah kata disarankan

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Tanda baca berhubungan dengan bagaimana memahami
tulisan atau bagaimana memperjelas isi pikiran dalam ragam
bahasa
tulis.Tanda koma dipakai sebelum kata penghubung, s
eperti tetapi, melainkan, dan sedangkan, dalam kalimat m
ajemuk(setara). Tanda hubung dipakai untuk merangkai ke-
denganangka (peringkat ke-2).

50. Bacalah penggalan teks berikut ini dengan saksama!

Dalam pergaulan muda mudi pun acapkali kita menemukan ungkapan "aku suka rambut
kamu" atau "rambut kamu indah" untuk menyatakan ungkapan "aku suka kamu" atau "kamu
manis". Di sini kita temukan majas pars pro toto (menyebut sebagian dari benda/orang untuk
menyatakan benda/orang itu keseluruhan) yang merupakan bagian dari
majas sinekdoke/sunecdoche. Selain itu, ungkapan "wajahnya manis" ataupun "pandangan
matanya sejuk" merupakan majas metafora. Bahkan, ungkapan yang ini pun sering kita
dengar, misalnya "Kamu ini kok pintar sekali ya, pekerjaan semudah ini saja tidak bisa kamu
selesaikan dengan baik", untuk menyatakan "kamu ini bebal".

Ungkapan "Kamu ini kok pintar sekali ya, pekerjaan semudah ini saja
tidak bisa kamu selesaikan dengan baik" mengandung majas ....

A. ironi

B. simile

C. litotes

D. metafora

E. personifikasi

Kunci Jawaban : A

Pembahasan : Ironi adalah majas yang menyatakan hal yang bertentangan


dengan maksud untuk menyindir.

Kata kunci : Orang yang tidak dapat mengerjakan tugas semudah itu jelas
bodoh. Akan tetapi, dalam kalimat tersebut, orang yang
bodoh itu disindir dengan sebutan pintar.
SOAL UJIAN NASIONAL SMA/MA PROGRAM BAHASA
MATA PELAJARAN: SASTRA INDONESIA
Cermatilah puisi berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!

Persetujuan dengan Bung Karno

Chairil Anwar

Ayo! Bung Karno kasi tangan mari kita bikin janji


Aku sudah cukup lama dengan bicaramu
Di panggang di atas apimu, digarami lautmu
……
Bung Karno! Kau dan aku satu zat satu urat
Di zatmu di zatku kapal-kapal kita berlayar
Di uratmu di uratku kapal-kapal kita bertolak & berlabuh

1. Puisi di atas termasuk karya sastra periode…

A. 1920-an

B. 1930-an

C. 1945

D. 1966

E. 1970-an

2. Isi puisi tersebut adalah ... .

A. keberanian untuk mengambil keputusan

B. persamaan keinginan, pendapat, dan tujuan

C. kesamaan langkah dalam mencapai cita-cita

D. kesepakatan mempertahankan kemerdekaan Indonesia

E. tantangan dan hambatan mempertahankan kemerdekaan

3. Cermatilah kutipan cerita sastra lama berikut!


Hatta beberapa lamanya maka isteri si Miskin itupun hamillah tiga bulan lamanya.
Maka isterinya menangis hendak makan buah mempelam yang ada di dalam taman raja
itu.

Maka suaminya itupun terketukkan antingnya tatkala ia di Keinderaan menjadi raja


tiada ia mau beranak. Maka sekarang telah mudhorot. Maka baharulah hendak
beranak seraya berkata kepada isterinya, ”Ayo, hay Adinda Tuan hendak membunuh
kakandalah rupanya ini tiadakah Tuan tahu akan hal kita yang sudah lalu itu jangankan
hendak meminta barang suatu. Hampir kepada kampung orang tiada boleh.” Setelah
didengar oleh isterinya kata suaminya demikian itu, maka makinlah sangat ia menangis.

Maka kata suaminya, ”Diamlah Tuan, jangan menangis! Berilah kakanda pergi
mencaharikan Tuan buah mempelam itu, jikalau dapat oleh kakanda akan buah
mempelam itu kakanda berikan pada Tuan”. Maka isterinya itu pun diamlah. Maka
suaminya itu pun pergilah ke pasar mencahari buah mempelam itu. Setelah sampai di
kedai orang berjual buah mempelam. Maka si Miskin itu pun berhentilah di sana.
Hendak pun dimintanya takut ia akan dipalu orang. Maka kata orang yang berjualan
buah mempelam itu, ”Hai miskin. Apa kehendakmu?”

Maka sahut Si Miskin, ”Jikalau ada belas dan kasihan serat Rahim Tuan akan hamba
orang miskin hamba ini minta diberikan yang sudah terbuang itu. Hamba hendak
memohonkan buah mempelam Tuan yang sudah busuk itu barang sebiji sahaja tuan.”
Maka terlalu belas hati sekalian orang pasar itu yang mendengar kata si Miskin. Seperti
hancurlah rasa hatinya maka ada yang memberi buah mempelam ada yang memberikan
nasi ada yang memberikan kain baju ada yang memberikan buah-buahan. Maka si
Miskin itu pun heranlah akan dirinya oleh sebab diberi orang pasar itu berbagai-bagai
jenis pemberian. Adapun akan dahulunya jangankan diberinya barang suatu hamper pun
tiada boleh. Habislah dilemparnya dengan kayu dan batu. Setelah sudah ia berpikir dalam
hatinya demikian itu, maka iapun kembalilah ke dalam hutan mendapatkan isterinya.
Maka katanya, ”Inilah Tuan, buah mempelam dan segala buah-buahan dan makan-
makanan dan kain baju. Itupun diinjakkannyalah isterinya seraya menceriterakan hal
ihwalnya tatkala ia di pasar itu. Maka isterinya pun menangis tiada mau makan jikalau
bukan buah mempelam yang di dalam taman raja itu. Biarlah aku mati sekali.

(Hikayat Si Miskin)

Isi cerita hikayat tersebut adalah ... .

A. Si Miskin dan istrinya sudah lama ingin segera memiliki anak.


B. Istri meminta buah mempelam di taman raja sama dengan ingin membunuh
suaminya.

C. Keheranan si Miskin akan kebaikan hati para penjual di pasar kepadanya.

D. Istri si Miskin yang sedang hamil ingin makan buah mempelam yang di taman raja.

E. Upaya seorang suami untuk dapat memenuhi keinginan istrinya yang sedang hamil.

4. Cermatilah kutipan teks drama berikut ini!

Adegan Sarjono dan Maria dengan menggendong bakul dan mengenakan topi
caping.

Maria : "Sar... Sarjono!"

Sarjono : "Ada apa?"

Maria : "Aku melihat sepintas,bayangan orang di sanal"

Sarjono : "Tenang saja!"

Maria : "Tenang . . . tenang! Tenang bagaimana? Kalau musuh?"

Sarjono : "Musuh? Maria, kita ini jualan buah dan tidak punya musuh. Kita harus
yakin,yang berani bergerak di malam hari hanya TNI. Ayo jalan!"

Maria : "Tapi, bulu kudukku berdiri."

Sarjono : "Maka jangan di sini, ayo terus jalan!"

Keduanya berjalan dengan sesekali menoleh ke belakang. Topi caping di tangan


kiri.Tangan kanan di balik seakan memegang seniata.

Isi penggalan teks drama tersebut adalah ..,

A. Ketakutan Maria melihat bayangannya.

B. Keberanian Maria berjalan di malam hari.

C. Maria berjualan buah-buahan.

D. Keberanian Sarjono menyamar.


E. Penyamaran Maria dan Sarjono dalam perjuangan

5. Watak tokoh "Sarjono" dalam dialog tersebut adalah ..,.

A. mudah tersinggung

B. bijaksana

C. penghianat

D. pemaaf

E. pemberani

6. Cermati kutipan cerpen berikut!

Itulah yang dikhawatirkan Jalil. Jika di pantai ini dibangun hotel-hotel dan cafe lalu
dipenuhi turis, maka perlahan-lahan penduduk asli pantai ini akan terusir dari kampung
halamannya sendiri. Mereka tak akan bebas lagi berjalan-jalan mengitari pantai sebab
harus membayar karcis masuk. Nelayan-nelayan tak akan bebas melabuhkan perahu-
perahunya di pantai ini sebab pantai ini sudah menjadi tempat wisata. Perahu-perahu
nelayan mungkin akan dianggap mengganggu kenyamanan pengunjung yang datang.
Bahkan, jika semakin banyak pula lahan-lahan warga yang digusur demi
mengembangkan fasilitas pantai. Pengusaha akan mendapat banyak untung, orang-orang
kampung akan buntung.

Jalil beranjak meninggalkan pantai itu ketika sengatan matahari semakin mengganas.
Jalil memang hanya seorang nelayan, tetapi ia bukanlah nelayan bodoh yang tidak
pernah mengenyam pendidikan.

(Lelaki Penjaga Laut, Badrul Munir Chair)

Nilai sosial yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ... .

A. Pengembangan area nelayan menjadi tempat wisata.

B. Penggusuran lahan pantai untuk membuat fasilitas pantai.

C. Terampasnya kebabasan dan keakraban masyarakat pantai

D. Kekhawatiran akan sirnanya kekerabatan dengan alam.


E. Hubungan pengembang pantai dan warga pantai.

Penggalan cerpen berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 7 dan 8.


Bacalah dengan cermat!
Lama aku merasa kehilangan, karena setiap aku tidur, aku selalu minta didongengi.
Mungkin inilah awal mula mengapa aku begitu mudah memindahkan dongeng-dongeng itu
ke atas kertas, dan kemudian ada penerbit yang tahu cara mencari uang dengan sejumlah
dongeng. Aku bersyukur kepada Allah, sebab dengan kematian nenek, aku mampu berpikir
sendiri, dan setelah aku meningkat remaja dan dewasa, aku bisa meringankan beban orangtua
dengan hasil buku-buku dongeng yang dipesan dalam jumlah ratusan ribu eksemplar untuk
proyek inpres.
"Dari titik inilah aku mengenal hidup." Dongeng-dongeng itulah yang akhirnya membuat aku
mampu lulus perguruan tinggi. Meskipun ibu masih juga mengirimkan uang untuk kontrakan
kamar dan biaya makanku sehari-hari, akan tetapi, uang itu dengan caraku sendiri
kumasukkan ke dalam bank, dan ketika aku akan diwisuda, kukirim tiket untuk kedua
orangtuaku menghadiri suatu peristiwa bersejarah dalam hidupku itu.
Intu Lingau: Korrie Lavun R

7. Nilai budaya pada penggalan tersebut yang masih dijumpai pada kehidupan sekarang
adalah ...

A. Merantau ke luar kota untuk berdagang dan belajar.

B. Upacara Wisuda dihadiri oleh kedua orang tua.

C. Menjual cerita dongeng kepada penerbit.

D. Meringankan beban orang tua dengan jual buku.

E. Mendongengi anak sebelum tidur malam.

8. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam penggalan tersebut adalah .,..

A. orang pertama pelaku utama

B. orang pertama pelaku sampingan

C. orang ketiga terbatas

D. orang ketiga terarah


E. orang ketiga serba tahu

Cermatilah kutipan cerita sastra lama berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10!
”Hai, kenapa kalian berhenti! Tunjukkanlah kepada kami bahwa mata air itu milik
kalian! Atau jangan-jangan kalian sudah menyerah!” seru Mbu`i Bungale.
”Diam kau, hai perempuan cerewet! Jangan hanya pandai bicara!” sergah pemimpin
pelancong itu balik menantang Mbu`i Bungale. ”Jika kamu pemilik mata air ini,
buktikan pula kepada kami!”
”Baiklah, Tuan-Tuan! Ketahuilah bahwa Tuhan Mahatahu mana hambanya yang benar,
permintaannya akan dikabulkan!” ujar jawab Mbu`i Bungale dengan penuh keyakinan.
Usai berkata begitu, Mbu`i Bungale segera duduk bersila di samping suaminya seraya
bersedekap. Mulutnya pun komat-kamit membaca doa. ”Woyi, air kehidupan, mata air sakti,
mata air yang memiliki berkah. Melebar dan meluaslah wahai mata air para bidadari....
membesarlah....!!!” demikian doa Mbu`i Bungale.
Usai berdoa, Mbu`i Bungale segera mengajak suaminya dan memerintahkan keempat
pelancong tersebut untuk naik ke atas pohon yang paling tinggi karena sebentar lagi kawasan
itu akan tenggelam. Doa Mbu`i Bungale pun dikabulkan. Beberapa saat kemudian,
perut bumi tiba-tiba bergemuruh, tanah bergetar dan menggelegar. Perlahan-lahan mata air
Tupalo melebar dan meluas, kemudian menyemburkan air yang sangat deras. Dalam waktu
sekejap, tempat itu tergenang air. Keempat pelancong tersebut takjub melihat keajaiban itu
dari atas pohon kapuk.

9. Isi cerita tersebut adalah ... .

A. Niat baik akan membuahkan kebaikan. Demikian pula sebaliknya, keserakahan


dapat membahayakan diri sendiri.

B. Lebih baik kita mengalah daripada mempertahankan hal-hal yang dapat


membahayakan diri kita.

C. Lakukan sebisa yang kita lakukan demi mempertahankan harga diri yang
disepelekan orang lain.

D. Berbuat baiklah kepada orang lain karena Tuhan akan memelihara dan mengabulkan
doa orang yang baik.

E. Bumi pun akan marah bila orang-orang yang mendiami bumi ini berbuat serakah
dan mengakui yang bukan miliknya.

10. Keterkaitan isi cerita tersebut dengan kehidupan sekarang adalah ... .
A. Dengan besar hati mengakui kesalahan yang telah diperbuat.

B. Melakukan ritual berdoa sebelum melakukan suatu pekerjaan.

C. Berusaha menyelamatkan diri saat bencana alam melanda.

D. Suami dan istri saling mendukung dalam menghadapi masalah.

E. Masih saja ada orang yang mengakui barang milik orang lain.

11. Cermatilah kutipan hikayat berikut!

Alkisah ada seorang raja di negeri Bahi bernama Gementar Syah. Maka, pada suatu
hari baginda itu pergi berburu. Maka ia pun bertemu dengan seekor kijang beranak
muda. Apabila kijang itu melihat orang banyak datang, maka ia pun larilah
meninggalkan anaknya. Maka baginda pun terlalu kasihan melihat anak kijang itu. Maka,
pada, hati Raja, "Jikalau tidak ibunya menyusui dia, tidaklah hidup anak kijang ini.
Sayang pula aku akan dial Hendak kubawa pulang akan permainan anakku." Seraya
baginda bertindak. "Hai Perdana Mentriku cari akan ibu kiang itu.
Pembuktian tokoh "Raja" seorang penyayang binatang terdapat pada ...

A. Seorang raja yang suka berburu bertemu dengan seekor kijang muda.

B. Seekor kijang kaget melihat orang banyak datang dan kaburlah dia.

C. Raja berhasil menembak seekor kijang muda.

D. "Hai Perdana Menteriku cari akan ibu kijang itu."

E. Raja pun kasihan akan anak kijang Ialu menyuruh untuk mencari induknya.

12. Cermati kedua kutipan berikut!

Teks 1: Kutipan Cerita

Karena penasaran, suatu hari aku pernah mendengar dari bibi, kalau ibu haru
sberjuang 5 tahun lamanya menunggu kelahiranku sampai merasa kakakku sudah cukup
besar dan siap merawatku. Kakak memiliki kondisi yang sangat baik ketika masih kecil
tapi tiba-tiba saat berusia 5 tahun, ia mengalami demam panas yang tinggi hingga
membuat dirinya pingsan, ketika dilarikan ke rumah sakit otaknya mengerut dan
akhirnya ia jadi seperti ini hingga tak bisa disembuhkan lagi, ia juga mengalami masalah
kesehatan karena tubuhnya gampang terserang virus sehingga tak boleh terlalu Lelah.
(My Idiot Brother, Agnes Davonar)

Teks 2: Kutipan Hikayat

Syahdan maka siti Sarah pun genaplah bulannya itu, maka ini pun sakit
perutlah akan hendak beranak itu. Maka segala bini orang besar-besar dan bini orang
kaya-kaya pun masuklah mengadap Raja perempuan akan beranak itu. Maka pada ketika
yang baik dan pada saat yang sempurna maka Raja perempuan pun beranaklah seorang
anak laki- laki terlalu amat baik rupanya itu menurut ayahanda Baginda itu. Maka
disambut oleh segala bini orang besar-besar itu lalu dimandikan oleh bini segala raja-raja
pada pasuh emas. Setelah sudah dimandikan oleh bini segala raja-raja itu, maka lalulah
dipakaikan kain yang keemasan. Setelah sudah itu maka diberikan nama oleh Baginda
bunda akan anakanda itu Raja Siwalkhar itu. Setelah itu maka dipungutkan ayahanda dan
pengaruh oleh bunda Baginda maka lalulah dipeliharakan dengan sepertinya itu dan
betapa adatnya orang segala raja-raja yang beranak.
(Hikayat Bayan Budiman)

Persamaan tema dari kedua teks tersebut adalah ... .

A. peran orang tua dalam mengasuh anak

B. menjaga dan merawat anak

C. menanti kehadiran sang buah hati

D. kasih sayang orang tua kepada anak

E. kehadiran anak dalam keluarga

13. Cermati pernyataan berikut!

Perkataan yang tidak sopan akan menyebabkan orang lain menjadi marah.

Bait gurindam yang isinya sesuai dengan pernyataan tersebut adalah…

A. Cahari olehmu akan awan

Pilih segala orang yang setiawan

B. Kurang pikir kurang siasat


Tentu dirimu akan tersesat

C. Apabila terpelihara lidah

Niscaya dapat daripadanya faedah

D. Jika hendak mengenal orang mulia

Lihatlah kepada kelakuan dia

E. Apabila perkataan yang amat kasar

Lekaslah orang sekalian gusar

14. Cermati kutipan gurindam berikut!

Apabila terpelihara mata.

sedikitlah cita-cita.

Maksud isi bait gurindam adalah ....

A. orang yang menggunakan mata secara sembarangan akan dapat menimbulkan


penyakit yang sangat berbahaya terhadap dirinya dan orang lain

B. mata, kuping, lidah, tangan, perut, dan kaki, kalau tidak difungsikan dengan benar
akan menjadi sumber bencana atau malapetaka

C. dengan mata, kita dapat melihat berbagai hal dan apabila tidak dijaga akan timbul
keinginan-keinginan yang tidak perlu atau yang buruk

D. memuji seseorang haruslah sesuai dengan apa yang tampak atau yang terlihat
semata-mata oleh mata kita sendiri atau disaksikan sendiri

E. seseorang harus menghindari kebohongan karena dari matanya sendiri akan dapat
dilihat perilaku buruk yang telah diperbuatnya

15. Cermati kutipan cerita berikut!

”Kakakmu ... Dia sudah pergi ... beristirahatlah dengan tenang.” Jawab ayah
membuat air mataku tiba-tiba langsung menetes.
Ada rasa kaget dan tak percaya mendengar jawaban ayah.

”Gak mungkin! Kenapa bisa begitu? Tadi Kakak masih baik-baik saja?” jeritku
histeris.

Dari perkataan Ayah , aku jadi tahu mengapa kakakku tergeletak begitu kaku di
tempat tidurnya tadi dan menyebabkan ia terjatuh. Semua karena ia terlalu memaksakan
dirinya untukku. Aku menangis terisak dan baru menyadari betapa aku tak menyangka
kakakku mau melakukan semua untukku.

(My Idiot Brother, Agnes Davonar)

Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan sesuai kutipan tersebut adalah ... .

A. Kisah pengorbanan kakak kepada adikny aini adalah cerita biasa bukan? Bukankah
memang harus seperti itu?

B. Setiap kehilangan akan menimbulkan luka mendalam dan penulis telah


menggoreskan luka itu juga untuk pembacanya.

C. Banyak cara untuk mengungkapkan kasih sayang dan Agnes telah memberikan
sebuah pilihan untuk Anda.

D. Kesabaran dan kasih sayang dalam menghadapi sebuah perbedaan akan menjadi
indah pada waktunya.

E. Kisah pengorbanan kakak kepada adiknya pada buku ini telah menjadi inspirasi
akan arti dari sebuah pengorbanan.

16. Cermatilah kutipan resensi berikut!

Bab pertama novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata menceritakan bahwa dirinya
yang dipanggil Ikal dan kedua temannya, Arai dan Jimbron adalah tiga remaja yang
begitu nakalnya sehingga mereka sangat dibenci oleh Pak Mustar, tokoh antagonis dalam
buku ini. Namun, pada bab-bab berikutnya pembaca akan melihat potongan-potongan
kisah yang seperti berdiri sendiri, sehingga seolah-olah Andrea hanya membuat cerpen-
cerpen dalam satu buku. Tapi sebenarnya pada setiap bab, mulai awal hingga akhir,
memiliki hubungan yang sangat erat. Seperti mozaik-mozaik dalam kehidupan. Novel
yang disajikan dengan bahasa yang cantik ini mampu menyihir pembaca sehingga
pembaca bisa ikut merasakan kebahagiaan, semangat keputusasaan ,dan kesedihan.
Kalimat resensi yang mengungkapkan kelemahan buku sesuai dengan ilustrasi tersebut
adalah ... .
A. Bahasa yang digunakan Andrea Hirata dalam novel Sang Pemimpi kurang menarik.

B. Andrea Hirata dalam novelnya Sang Pemimpin kisah-kisahnya kurang


berhubungan.

C. Kisah tiap-tiap bab dalam novel Sang Pemimpi diungkapkan seolah-olah berdiri
sendiri.

D. Cerita yang diungkapkan Andrea Hirata dalam Sang Pemimpin tidak terjalin dengan
baik.

E. Amanat yang disampaikan melalui tokoh Ikal tidak memberikan contoh yang baik.

17. Cermati kata-kata berikut!

kabut – bayangan – lelah – ke pinggiran

Bait puisi yang sesuai dari susunan deret kata tersebut sebagai kata kunci adalah ... .

A. bersenandung mengiringi malam berkabut bersama hari-hari dan bayangan

hingga ke pinggiran waktu lelah, lelah, dan lelah

B. sampai jalan berkabut itu

kami masih mencoba ngejar bayangan masa depan tapi lelah

kami ke pinggiran jalan nasib

C. dalam bayangan kelam kelelahan mendera ke pinggiran kota

kabut melayang di langit biru

D. kabut di langit kelabu lelah dalam rasa dan raga

bayangan berbaris menjelajah hingga ke perut bumi ke pinggiran rasa

E. saat senja mulai berkabut


bayang-bayang mengikuti jalan saat-saat kelelahan singgah di hati ke pinggiran
waktu

18. Cermati kutipan drama berikut!

(Dia membisu. Lama berdiam diri. – Seorang Abdi Dalam perempuan muncul)

Kertanagara : ”Apa yang membawa kau kemari?”

Abdi Dalam Perempuan : ”Rakrian Apatih, Paduka, mohon diizinkan menghadap.”

Kertanagara : Atas nama kami, persilakan dia datang kemari. (. . .)

Kertanagara : Yang Mulia, Anda mendengarnya, sekarang kerajaan minta


perhatian kami. (Baskara pergi Raganata masuk)

Kertanagara : Rakian Apatih?

Raganata : Paduka!

Kertanagara : Katakanlah kepada saya, bagaimana penerimaan kaum


bangsawan terhadap undang-undang kami yang baru?

Raganata : Tersinggung, Paduka Raja. Sangat merasa tidak puas.


Kebanyakan merasa tidak senang. Banyak yang
meninggalkan Singasari, susul menyusul. Dengan berbagai
alasan. ...

(Burung Garuda Terbang Sendiri, Sanoesi Pane)

Petunjuk laku yang tepat untuk melengkapi teks drama tersebut adalah … .

A. (Abdi Dalam Perempuan menggeleng)

B. (Abdi Dalam Perempuan menunduk)

C. (Abdi Dalam Perempuan bungkam)

D. (Abdi Dalam Perempuan diam)


E. (Abdi Dalam Perempuan pergi)

19. Cermati teks drama berikut!

Sore hari, di rumah Aryo Sekti, Panembahan Reso duduk berembuk dengan Aryo
Sekti.

Reso : Anda tadi, di rumah saya, berkata bahwa hanya aku yang bias menyelamatkan
kerajaan dari bencana perpecah; Benarkah itu?

Sekti : Tentu saja. Apakah Anda berpura-pura tidak menyadari kenyataan itu? Bukan
kerendahan hati!

Reso : ...

Sekti : Ya, begitulah kenyataannya. Orang boleh suka atau tidak suka kepada Anda,
tetapi toh harus mengakui kenyataan bahwa Anda sangat dibutuhkan oleh
Negara untuk mengatasi perpecahan.

Reso : Jadi, Anda menganggap aku dibutuhkan oleh negara! Tetapi, mengenai suka
atau tidak suka terhadap diriku itu bagaimana? Anda termasuk yang suka atau
tidak suka?

(40 Pertemuan dari Hari Ke Hari, W.S. Rendra)

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog drama tersebut adalah ... .

A. Bukannya tidak menyadari, tetapi kurang meyakini.

B. Takaran Anda memang bukan takaran manusia biasa.

C. Itulah sebabnya Anda mengingkari pemberontakan Panji Tumbal.

D. Nasib baik atau buruk, kita harus berani menanggung atau mensyukuri.

E. Istriku, karena ketakutan, menentang cita-citaku untuk menjadi Raja.

20. Cermati kutipan cerita berikut!


Muhammad Arief anak yang paling jelek tampangnya di antara teman-temannya
sesekolah dan sepermainan di Koto dulu. ... seperti kaleng terinjak kerbau menurut
ejekan anak-anak sebayanya di kala itu.

Bila sekarang ini pujian dan pujaan tadi dikatakan langsung kepadanya, Arief selalu
menjawab, ”Aku beruntung saja.”

”Beruntung bagaimana maksudmu?” tanya Imran suatu kali. Imran adalah seorang
temannya sejak mereka kanak-kanak dulu, yang dianggapnya teman baiknya, sesuatu
yang tidak banyak dimiliki Arief. Imran tidak termasuk dalam kelompok yang
mencemooh atau mengejeknya.
”Aku beruntung punya orang tua yang aku miliki.”
”Orang tuamu punya sepuluh anak,” kata Imran sambil mengernyitkan dahinya.
”Kamu dulu suka mengeluh bagaimana mereka tidak punya cukup waktu untuk
memperhatikan setiap anak-anak mereka. Suka marah.”

”Ya, itu maksudku. Karena itulah aku bisa berbuat semauku sejak kecil. Kamu kan
tahu, kadang-kadang aku tidak perlu pulang semalaman, tidur di surau atau di
rumahmu.”

Ubahan cerita tersebut menjadi teks drama adalah ... .

A. Arief : ”Aku beruntung saja.”

Imran : ”Beruntung bagaimana maksudmu?”

Arief : ”Aku beruntung punya orang tua yang aku miliki.”

Imran : ”Orang tuamu punya sepuluh anak. Kamu dulu suka mengeluh bagaimana
mereka tidak punya cukup waktu untuk memperhatikan setiap anak-anak
mereka. Suka marah.”

Arief : ”Ya, itu maksudku. Karena itulah aku bisa berbuat semauku sejak
kecil. Kamu kan tahu, kadang-kadang aku tidak perlu pulang semalaman,
tidur di surau atau di rumahmu.”

B. (Muhammad Arief anak yang paling jelek tampangnya di antara teman-temannya


sesekolah dan sepermainan di Koto dulu. ... seperti kaleng terinjak kerbau menurut
ejekan anak-anak sebayanya di kala itu. Bila sekarang pujian dan pujaan dikatakan
langsung kepadanya ...)
Arief : ”Aku beruntung saja.”

Imran : ”Beruntung bagaimana maksudmu?”

Arief : ”Aku beruntung punya orang tua yang aku miliki.”

Imran : ”Orang tuamu punya sepuluh anak,” (Sambil mengernyitkan dahi) ”Kamu
dulu suka mengeluh bagaimana mereka tidak punya cukup waktu untuk
memperhatikan setiap anak-anak mereka. Suka marah.”

Arief : ”Ya, itu maksudku. Karena itulah aku bisa berbuat semauku sejak kecil.
Kamu kan tahu, kadang- kadang aku tidak perlu pulang semalaman, tidur
di surau atau di rumahmu.”

C. Arief : ”Aku beruntung saja.” (Jawab Arief selalu bila sekarang pujian dan
pujaan dikatakan langsung kepadanya)

Imran : ”Beruntung bagaimana maksudmu?”

Arief : ”Aku beruntung punya orang tua yang aku miliki.”

Imran : (Sambil mengernyitkan dahi) ”Orang tuamu punya sepuluh anak, kamu
dulu suka mengeluh bagaimana mereka tidak punya cukup waktu untuk
memperhatikan setiap anak-anak mereka. Kamu juga suka marah-marah.”

Arief : ”Ya, itu maksudku. Karena itulah aku bisa berbuat semauku sejak
kecil. Kamu kan tahu, kadang- kadang aku tidak perlu pulang semalaman,
tidur di surau atau di rumahmu.”

D. Arief : ”Aku beruntung saja.” (Jawaban Arief selalu bila sekarang pujian dan
pujaan dikatakan langsung kepadanya)

Imran : ”Beruntung bagaimana maksudmu?”

Arief : ”Aku beruntung punya orang tua yang aku miliki.”

Imran : ”Orang tuamu punya sepuluh anak,” (Sambil mengernyitkan dahi)

”Kamu dulu suka mengeluh bagaimana mereka tidak punya cukup waktu
untuk memperhatikan setiap anak-anak mereka. Suka marah.”
Arief : ”Ya, itu maksudku. Karena itulah aku bisa berbuat semauku sejak
kecil. Kamu kan tahu, kadang- kadang aku tidak perlu pulang semalaman,
tidur di surau atau di rumahmu.”

E. (Muhammad Arief anak yang paling jelek tampangnya di antara teman-temannya


sesekolah dan sepermainan di Koto dulu. ... seperti kaleng terinjak kerbau menurut
ejekan anak-anak sebayanya di kala itu.)

Arief : ”Aku beruntung saja.”

Imran : ”Beruntung bagaimana maksudmu?”

Arief : ”Aku beruntung punya orang tua yang aku miliki.” Imran : ”Orang
tuamu punya sepuluh anak.”

”Kamu dulu suka mengeluh bagaimana mereka tidak punya cukup waktu
untuk memperhatikan setiap anak-anak mereka.”

”Suka marah.”

Arief : ”Ya, itu maksudku. Karena itulah aku bisa berbuat semauku sejak
kecil. Kamu kan tahu, kadang- kadang aku tidak perlu pulang semalaman,
tidur di surau atau di rumahmu.”

21. Bacalah kutipan drama Ayahku pulang karya Usmar Ismail berikut ini.

Gunarto : “Ibu masih berfikir lagi…”

Ibu : “Malam Hari Raya Narto. Dengarlah suara bedug itu bersahut Sahutan.”
“Pada malam hari raya seperti inilah Ayahmu pergi dengan tidak
meninggalkan sepatah katapun.”

Gunarto : “Ayah…”

Ibu : “Keesokan harinya Hari Raya, selesai shollat ku ampun dosanya…”

Gunarto : “Kenapa masih Ibu ingat lagi masa lampau itu? Mengingat orang yang
sudah tidak ingat lagi kepada kita?”

Ibu : (Memandang Gunarto) “Aku merasa bahwa ia masih ingat kepada kita.”

Gunarto : (Bergerak Ke Meja Makan) “Mintarsih kemana, Bu?”


Ibu : “Mintarsih keluar tadi mengantarkan jahitan, Narto.”

Gunarto : (Heran) “Mintarsih masih juga mengambil upah jahitan, Bu?” “Bukankah
seharusnya ia tidak usah lagi membanting tulang sekarang?”

Ibu : “Biarlah Narto. Karena kalau ia sudah kawin nanti, kepandaiannya itu tidak
sia-sia nanti.”

Gunarto : (Bergerak Mendekati Ibu, Lalu Bicara Dengan Lembut) “Sebenarnya Ibu
mau mengatakan kalau penghasilanku tidak cukup untuk membiayai makan
kita sekeluarga kan, Bu?” (Diam Sejenak. Pause) “Bagaimana dengan
lamaran itu, Bu?”

Ibu : “Mintarsih nampaknya belum mau bersuami, Narto.. Tapi dari pihak orang
tua anak lelaki itu terus mendesak Ibu saja..”

Gunarto : “Apa salahnya, Bu? Mereka uangnya banyak!”

Ibu : “Ah… uang, Narto?”

Kalimat resensi untuk menggambarkan kutipan dialog di atas yang tepat adalah…

A. Cerita drama Ayahku Pulang diawali dengan kerinduan seorang ibu bernama Tina
yang rindu akan suaminya yang telah lama pergi di hari lebaran seperti hari lebaran
sekarang ini tanpa meninggalkan sepatah kata pun. Namun kondisi ibu untuk
mengingat suaminya mendapat tantangan keras dari anak laki-lakinya Gunarto yang
merasakan sejak kecil menderita karena ditinggalkannya.

B. Perdebatan semakin seru mengawali cerita dalam drama Ayahku Pulang ini.
Perdebatan itu antara Ibu dan Gunarto tentang adiknya yang masih mencari
tambahan penghasilan dengan menerima jahitan.

C. Tema yang ingin diungkapkan dalam drama Ayahku Pulang adalah tema sosial
sepeti realita yang ada dalam masyarakat yang tergiur oleh keindahan hidup yang
disuguhkan dengan harta yang melimpah. Drama ini memberi pelajaran bahwa
dengan harta yang banyak tidak mesti bahagia terus.

D. Drama Ayahku Pulang ini memberikan pesan kepada kita yang ingin mengenal
makna hidup dapat mengambil pelajaran bahwa hidup tak selamanya mujur. Seperti
roda berputar kadang jaya kadang terpuruk.
E. Drama Ayahku Pulang ini menonjolkan perwatakan ibu dengan ketabahannya dalam
menhadapi cobaan dalam rumah tangga, mencoba untuk menerima kenyatataan
hidup yang sekian lama ditinggalkan suaminya untuk membesarkan anak-anaknya.

22. Bacalah resensi berikut !

Buku ini merupakan kumpulan 67 kisah pendek yang mengungkap refleksi kehidupan
sosial politik Indonesia, tentang penyadaran makna nilai-nilai keutamaan budi,
kearifan, dan kebajikan dalam lingkaran kekuasaan yang banyak menyimpan konflik.
Secara keseluruhan buku ini banyak dinikmati pembaca karena banyak mengangkat
hal-hal yang berkenaan dengan sosok masyarakat kecil yang dapat dilihat nyata dalam
kehidupan yang sesungguhnya. Dengan demikian kisah yang diungkapkan terasa hadir
di tengah-tengah pembaca, hidup dan dapat dirasakan.

Pernyataan yang merujuk pada keunggulan buku dalam kutipan resensi tersebut
adalah….

A. Peristiwa dalam ceriata merupakan refleksi kehidupan sosial politik Indonesia

B. Cerita ini mengungkapkan penyadaran makna nilai-nilai kehidupan.

C. Penyajian cerita serasa hidup dan dapat dirasakan sebagai kehidupan nyata

D. Pengarang mengungkapkan kunci-kunci analisis dalam filsafat dan ilmiah

E. Buku tersebut mengungkapkan peran metodologi yang dipakai dalam bagian buku

23. Cermati kutipan puisi berikut!

. Jatuh Cinta

Juwita……….

Hari-hariku kulalui dengan anganku

Bunga cintaku tumbuh sendiri

……………………………………………………

Kau tak pernah tau


Biarlah kependam selalu

Larik yang rumpang pada penggalan puisi diatas dapat diisi dengan kalimat yang
bermajas hiperbola……

A. Detak jantungku terus berdegup

B. Debaran cintaku menghimpit dihati

C. Cintaku yang tak kau trima

D. Bunga-bungaku yang tak pernah mekar

E. Bunga-bungaku yang tak cantik

24. Cermati puisi berikut!

Dalam Perjalanan

Kang Gangwol

Dalam seribu perjalanan,

Aku bertemu–kami saling menyentuh dan berpisah.

Kini ketika mimpiku begitu jauh,

kekasihku akan menunggu

Setiap pagi, aku terjaga, dengan bayangan impian.

Kalimat kritik yang tepat dengan isi puisi tersebut adalah ... .

A. Kisah percintaan akankah hanya akan berakhir di penghujung mimpi?

B. Kesepian diungkapkan jauh lebih dalam dan lebih rumit daripada kata ”cinta ”.

C. Sebuah kenyataan, kerinduan dan kesepian dapat mengisolasi jiwa seseorang.

D. Bagaimana memberikan esensi makna kesepian dengan rangkaian kata.


E. Cinta dan kesepian dapat diibaratkan sebagai dua sisi mata uang.

25. Cermati kutipan puisi berikut!

Antara Nol dan Tiga Ratus Enam Puluh Derajat

Hendry Febrian Z

Moskow

Kau tinggalkan aku di antara dua segitiga

Memang sudah aku sadari

Liang langit tidak akan mungkin diusung

Ke pemakaman

Tapi aku musafir di dua segitiga

Digayuti perasaan bersalah dan ronta

Bertahta

Hati pecah di pelabuhan senja. . .

Kalimat tanggapan (esai) yang sesuai dengan kutipan puisi tersebut adalah ... .

A. Memilih kata untuk mengkongkretkan kesan dan angan memerlukan kepiawaian


yang terlatih.

B. Dengan membangun latar, suasana, dan medan makna secara konkret, spesifik, dan
padu akan membuahkan sajak yang indah.

C. Bagaimana menggambarkan perasaan hati saat kata-kata tidak dapat lagi digunakan
sebagai kuas di atas kanvas kehidupan.

D. Perjalanan kata menjadi sebuah kereta kencana di halaman penantian terakhir


mewakili pikiran penulis.

E. Pemilihan kata-kata untuk menggambarkan latar yang diciptakan penulis menjadi


rangsangan angan pembacanya.
26. Cermati teks drama berikut!

Marwan : “Dengar tidak?“

Satpam Pujo : “Ya ..saya dengar, seperti gemuruh demonstran? Tetapi…(wajahnya


ragu dan pucat) Mati..Mati…Mati (menirukan suara yang didengar)
Suara siapa ya?”

Marwan : “Itulah yang sedang kami buru…seperti suara orang berdoa…atau


seperti paduan suara…iramanya seperti detak
jantung…dug…dug…dug…dug…”

Satpam Pujo : “Sok tahu kamu! Menurutku itu seperti pasukan demonstran atau ribuan
orang yang sedang marah. Tetapi...siapa mereka ?”

Surti : “Itulah yang membuat kami penasaran. Wong sejak sore tidak ada tamu
yang datang.”

Satpam Pujo : “(Mengangguk-angguk) Benar! Aku juga tidak melihat tamu-tamu itu.
Padahal sejak sore aku stand bay di pos satpam.”

Marwan : “Yang membuat kami penasaran lagi kenapa orang-orang itu bersuara
mati…mati..mati…seperti ditujukan kepada Tuan Besar?”

Satpam Pujo : “Ya..siapa lagi? Di sini yang sakit kan cuma Tuan Besar?”

(Akhirnya Mati Juga, Slamet Setya Budi)

Watak tokoh Ki Dalang Tua dalam kutipan cerpen tersebut adalah ... .

A. emosional

B. galak

C. cerewet

D. jahat

E. cerdas

27. Cermati kutipan cerpen berikut!


Ketika Ki Dalang sendiri pada gilirannya harus menyelenggarakan upacara
pernikahan putrinya, beliau sendiri terlalu repot mengurus segala macam sehingga tidak
bisa manggung. Salah seorang muridnya yang paling pintar diberi tugas untuk
memainkan lakon yang tersohor tersebut. Di luar dugaan semua orang, bintang baru
telah lahir. Ki Dalang Muda memainkan cerita dengan lihai dan sempurna. Hanya pada
bagian terakhir lakon, semuanya menahan napas, karena Ki Dalang Muda rupa-rupanya
telah memutuskan membuat kejutan sekaligus penerapan ajaran gurunya, yakni
membiarkan Arjuna kalah, sementara Niwatakawaca terus terbahak-bahak mengepit
Dewi Supraba sambil mematahkan panah yang menancap di mulutnya, terus melesat ke
udara.

Ki Dalang Tua ikut tersentak di kursinya, lalu buru-buru mengirim perintah kilat
lewat belakang.

”Cepat bunuh Niwatakawaca! Jangan macem-macem!”

(Lima Belas, Putu Wijaya)

Tahapan alur pada kutipan cerpen tersebut adalah ... .

A. perkenalan (eksposisi)

B. pertentangan (konflik)

C. penanjakan konflik (komplikasi)

D. klimaks

E. penyelesaian

28. Cermati puisi berikut!

Anggrek Bulan

Muhammad Amin

Sehabis magrib, langit biru

Purnama menguning
Awan berselendang lembayung

Anggrek bulan di pohon rambutan

Purnama rebah di rantingnya

Benalu indah di pohon rambutan

Anggrek bulan mencium purnama

Anggrek bulan mandi cahaya

Citraan yang dominan pada puisi tersebut adalah ... .

A. perabaan

B. pencecap

C. penglihatan

D. penciuman

E. pendengaran

29. Cermati puisi lama berikut!

Pandan berbunga dalam rimba

Angin menderu dari siku

Badan lama tak berjua

Kinilah baru kita bertemu

Berdasarkan bentuknya puisi lama tersebut termasuk ....

A. gurindam

B. pantun

C. syair

D. talibun
E. seloka

30. Cermatilah penggalan novel berikut ini!

(1) Tak jauh dari sebelah timur, persis di belakang kami, adalah Mongolia yang tak
tersentuh, mengandung marabahaya yang menerbitkan rayuan pertualangan. (2) Ingin
rasanya mencoba-coba tantangan yang dihembuskan angin-,angin lembahnya yang jahat,
tidur di padang sabananya sambil menghalau serigala dengan kayu bakar, atau
terhalusinasi hantu-hantu gurun yang berumur ribuan tahun. (3) Mongolia, sungguh
menggoda. (4) Tapi nanti saja karena kami harus menemui janji-janji kami. (5) Kami
harus ke selatan, terus beringsut ke selatan, menyelesaikan apa yang kami ikrarkan di
Paris.
Edensor, Andrea Hirata

Watak tokoh "kami" pada penggalan novel tersebut adalah ....

A. pembangkang

B. pemberani

C. pemberontak

D. pecundang

E. pemaaf

31. Cermatilah puisi berikut

Ibunda

Engkau adalatr bumi, Mama

aku adal ah angin yang kembara.

Engkau adalah kesuburan

atau restu atau kerbau bantaian.

Kuciumi wajahmu wangi kopi

dan juga kuinjaki sambil pergi


karena wajah bunda adalah bumi.

Cinta dan korban tak bisa dibagi

Rendra

Amanat yang terdapat pada puisi adalah ...

A. Janganlah membagi -bagikan cinta karena cinta hanya untuk ibu.

B. Marilah kita lestarikan bumi karena bumi telah memberikan,sesuatu pada kita.

C. Hendaknya kita selalu menghormati ibu dan membalas cintanya.

D. Kita wujudkan cinta kepada ibu dengan melestarikan bumi.

E. Ciumlah wanginya kopi dan jangan menginjaknya iambil pergi.

32. Cermati kutipan teks drama berikut!

(Sementara itu R.A. Kartina bangkit dari duduknya mendapatkan kedua pemuda itu)

Karnasih : ”Eeh Ibu di sini, sejak tadi kami mencari Ibu.”

R.A. Kartinah : ”Sudah lama aku duduk dekat lentera di bawah pohon kayu itu.”

Karnasih : ”Memang ada kulihat dari tadi orang duduk di sana, tetapi kukira agen
polisi yang menjaga di sini.”

R.A. Kartinah : ”Aku bersyukur kepada Tuhan, kamu berdua telah saling mendapati
hati masing-masing.”

Karnasih : ”Ah, Ibu mendengar rupanya.”

R.A. Kartinah : ”Dengan tiada perantaraan orang lain, hanya karena hati bertemu hati
semata- mata. Sejak tadi, ibu dengar, tiap orang lalu hanya
bertengkaran dan berbantah saja, seolah-olah tempat bencana ini masih
saja hendak merasakan pengaruhnya memecah belah manusia.”

Irwan : (mengulang dengan tak insaf) ”Pengaruh memecah belah.”


R.A. Kartinah : ”Ibu duduk di bekas rumah kita ini merenungkan kehidupan ibu
dengan Raden Hendrapati selama dua puluh tujuh tahun ini. Sekarang
ia tidak ada lagi di sini, matanya sudah berhenti menatap membelenggu
ibu, dapatlah ibu berpikir kembali tenang dan merdeka!”

Karnasih : ”Tidakkah baik ibu beristirahat dulu?”

R.A. Kartinah : ”Biarlah, Nak, ibu girang engkau berdua telah dapat mengatasi segala
pengaruh bencana ini dengan kekuatan jiwa sendiri. tiadalah ini selain
dari tuntutan Tuhan semata-mata, suatu tanda Mahaadil Dia!

Karnasih : ”Aku sudah takut Ibu takkan sanggup menahan kehilangan ini.”

R.A. Kartinah : ”Besar kasihku pada ayahmu hanyalah Tuhan yang tahu. Benar juga
dugaanmu, kehilangan ini hampir tak tertanggung olehku. Tetapi akan
menyesalkah aku, jika kehilangan ini dapat membawa bahagia pada
anakku dan kepada orang lain juga. Tuhan mengampuni ayahmu yang
selama ini hidupnya tak lain kerjanya hanyalah memecah dan
menceraiberaikan orang saja dan dengan demikian selalu berusaha
menambah dan menguatkan kekuasaan dan kejayaan diri sendiri.
Hampir semua orang yang bergaul dengan dia pernah jadi korbannya.
Tidak, aku takkan menyesal. Aku yang paling dekat padanya akulah
pula yang terbanyak mengetahui buruk baiknya.”

(Masuk seorang polisi yang berpakaian preman tadi bersama-sama dengan agen
polisi)
(Api, Usmar Ismail)

Tema drama tersebut adalah ... .

A. Kebahagiaan di balik kenangan buruk yang amat membekas di hati seorang ibu.

B. Untuk mencapai kejayaan, seseorang dapat berbuat yang merugikan orang lain.

C. Kesetiaan seorang istri dalam mendampingi suami, dalam keadaan apa pun.

D. Baik buruknya suami, sebagai seorang istri haruslah dapat mengetahuinya.

E. Perasaan kehilangan terhadap orang terdekat sangatlah sulit dihilangkan.

33. Bacalah puisi berikut dengan saksama!


Merangkai Kesetiaan

Aku tak’kan pernah terpejam

Merangkai kesetiaan

Yang terukir abadi

Di titik terdalam nurani

Datang desir Timurmu

‘Tuk bersanding

Di anjangsana hariku

(Tri Zuliatmanto)

Kalimat kritik yang sesuai dengan puisi tersebut asalah …

A. Penulis memiliki kemampuan menyusun larik yang sangat puitis. Ia juga teliti dan
cermat dalam memiliki diksi.

B. Penulis mengungkapan kesetiaan yang sedemikian dalam dengan larik-larik puisi


yang berima sama.

C. Penulis berbicara tentang sesuatu yang lazim dialami orang yang setia, tetapi ragu
apakah kesetiaan itu akan abadi.

D. Penulis berharap mengekalkan hubungannya dengan sang kekasih, tetapi kekasih


tidak setia.

E. Penulis memiliki kemampuan menyusun puisi yang bagus karena menggunakan


pencitraan penciuman.

34. Cermatilah penggalan cerpen berikut!

Aku memberi selamat kepada kedua pengantin. Mereka tersenyum kelihatan agak
sungkan.
"Monggo, Den Yanto, silakan duduk."

Den Yanto! la memanggilku den, tidak lagi nak.

Aku tertarik pada seorang bocah patah di sebelah Sumarni. Entah mengapa aku ingin
menegurnya. Apakah karena matanya mirip dengan Sri?

"Sopo jenengmu, cah ayu tanyaku sambil men-jawil pipinya.

"Yanti...," jawabnya dengan cukup kenes.


(Perkawinan, I Yudhi Sunarto)

Kalimat kritik yang sesuai dengan isi kutipan adalah ...

A. Cerpen "Perkawinan" memiliki cerita yang menarik walaupun bahasanya


sangat sederhana, tetapi tetap segar dan komunikatif.

B. Pembaca cerpen "Perkawinan" dihadapkan pada etika berbahasa yang berlaku di


Jawa, terutama penggunaan kata sapaan "Den".

C. Penggunaan bahasa Jawa dalam cerpen "Perkawinan" agak mengganggu karena


tidak semua pembaca memahami makna pilihan katanya.

D. Cerpen "Perkawinan" mengisahkan cerita yang kurang menarik karena alur cerita
agak berbelit-belit dan susah dipahami.

E. I. Yudhi Sunarto telah sukses merangkai peristiwa menjadi alur yang menarik dalam
cerpen "Perkawinan".

35. Cermati kutipan cerpen berikut!

Ketika guru dan murid-murid telah membiasakan belajar di alam terbuka, melihat
tukang kebun itu bekerja sendirian, semuanya mendekat. "Jaring itu untuk apa, Pak?“
"Untuk menjaring malaikat.“ "Malaikat?“ "Benar."

"Boleh kami bantu, Pak?“ "Boleh. Boleh tentu saja. Malah setelah ini, kalian akan
saya ajak menunggu jaring ini.“ "Kenapa mesti ditunggu?“ "Sebentar lagi Jibril akan
gentayangan terperangkap jaring ini."

(Mereka Toh Tidak Mungkin Menjaring Malaikat oleh Danarto)


Kalimat kritik yang sesuai dengan isi kutipan adalah ....

A. Isi cerpen ini sulit dicerna karena hanya Mengungkapkan halusinasi yang
menimbulkan keanehan dan kebingungan pembacanya.

B. Cerita yang menarik dan membuat pembaca penasaran untuk mengikuti alur cerita
yang disajikan penulis.

C. Cerpen Danarto telah berhasil menarik perhatian pembaca terutama karena hasil
ceritanya yang unik.

D. Penggunaan dialog yang pendek telah memudahkan pembaca untuk memahami isi
cerita.

E. Danarto telah sukses menjadi cerpenis yang unik dengan cerita-cerita sangat
menarik.
36. Bacalah kutipan sastra berikut dengan saksama!

Syahdan akan permaisyuri Kuripanpun ingin rasanya ia berhak berputera laki-laki


yang baik parasnya. Maka kata permaisyuri, “ Kakang Aji, ingin pula rasanya kita ini
peroleh anak,” Maka kata Raja, “ Sungguh seperti kata tuan; kakanda pun demikianlah
juga bila gerangan kakang ini beroleh putera dengan pun Yayi, akan jadi
gantipun Kakanda di dalam dunia ini, kalau kita berdua dihendaki oleh sang yang
sukma, kembali ke kayangan kita.”

Maka kata permaisyuri, Kakang aji marilah kita memuja pada segala Dewa-Dewa
memohonkan kalau-kalau dianugerahkan oleh Dewata mulia raja akan ita akan anak ini.”

Amanat yang tepat sesuai dengan penggalan di atas adalah….

A. Berdoalah kepada Tuhan jika menginginkan keturunan

B. Para suami harus banyak berdoa

C. Doa yang didengar Tuhan adalah doa dari istri

D. Berdoalah agar sesudah punya keturunan, suami –istri mati

E. Berdoalah agar diberi anak dan kejayaan kerajaan


Teks berikut untuk menjawab soal nomor 37 dan 38, bacalah dengan cermat!
Adapun maka pada masa itu Juragan Garubug akan mempersembahkan pada Sang Ratu
Darmawangsa Darmakusuma di hadapan orang banyak . Maka sembahnya,” Ya Tuanku,
Syah Alam, bahwa adalah hamba ini mempersembahkan pada Tuanku sebuah cincin.
Maka kata Sang Ratu, “ Hai Gurubug, di manakah kamu peroleh ini cincin karena barang
ini mahal harganya. Maka pada masa itu sembahnya Juragan Gurubug, “Ya, Tuanku,
beginilah awal mulanya patik dapat ini cincin. Pada tatkala tuan patik Pangeran Dipati
Rajuna pergi bertapa di atas Gunung Gandalisada lima belas tahun lamanya, pada sampai
tapanya lalu turunlah dari atas gunung itu, maka dipegat dengan dua orang raksasah .
Maka tuan patik hampir-hampir tiada dapat melawan. Maka turun seorang pendeta
memberi tahu; katanya jika hendak membunuh dua raksasah itu dengan mudahnya,
hendak pergi bertapa lagi di atas Gunung Parasu. Maka tuan patik bertapa lagi di atas
Gunung Parasu adalah kira-kira sepuluh tahun lamanya. Maka cukuplah tapanya
dikabulkan oleh Dewata Mulia Raya. Maka tuan patik kembali lagi melawan dua
raksasah itu hingga kedua raksash itu jadi binasah. Maka patik pun hendak kembali
pulang ke dalam negeri Pandawa bersama tuan Patik Dipati Rajuna. Maka sampailah
pada pertengahan jalan patik melihat mencorong seperti matahari rupanya. Maka patik
memburu dan ini cincin rupanya.

Hikayat Maharaja Garebag Jagat

37. Kemustahilan yang terdapat dalam kutipan naskah Melayu klasik tersebut adalah …

A. Bertapa selama 25 tahun untuk melawan raksasa.

B. Mendapatkan sebentuk cincin di atas gunung .

C. Melawan dua orang raksasa dengan mudahnya.

D. Menemukan cincin di perjalanan ketika bertapa.

E. Permintaannya dikabulkan oleh yang Mahakuasa.


38. Nilai sosial yang terdapat dalam kutipan naskah Melayu klasik

A. Kerja sama dalam melawan dua orang raksasa

B. Memberikan sebuah cincin kepada sang Ratu

C. Menjawab pertanyaan Ratu dengan senang hati

D. Memberikan cincing kepada orang banyak


E. Membantu melawan raksasa untuk mendapakan cincin

39. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan cermat!

(1) Nina membayar ongkos helicak. (2) Perlahan ia memasuki pintu gerbang rumah sakit
itu melalui halaman, kemudian memasuki gedungnya. (3) Ia mulai menapaki lorong-
lorong yang masih sepi. (4) Hanya sekali-sekali para perawat tampak hilir mudik. (5)
Waktu tukar jaga bagi perawat-perawat itu belum lagi tiba. (6) Hari masih pagi.

Kalimat pembuktian latar suasana terdapat pada nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (4) dan (5)

E. (5) dan (6)


40. Bacalah kutipan novel berikut!

Aku termangu menatap ke luar dari jendela kamarku. Perutku bergerak lagi. Aku
mengusap-usapnya dengan lembut. Kalau kau lahir, anakku, apakah yang akan kautemui
nanti. Hidup dalam rumah tangga ayah ibu yang tidak karu-karuan seperti ini, atau hidup
jauh dari ayahmu? Perasaanku jadi tak menentu. Baru kusadari, di sinilah beratnya jadi
perempuan. Kalau salah melangkah, anak sendiri yang jadi korban. Tapi salahkah aku?
Kurang perhitungan? Entahlah! Harapanku baik, tapi alangkah susahnya untuk dijalani.

Novel Sebening Kaca karya Yati Maryati Wiharja

Pendeskripsian watak tokoh aku yang galau dalam kutipan novel tersebut adalah melalui

A. perbincangan tokoh lain

B. jalan pikiran tokoh

C. jalan pikiran tokoh lain

D. ucapan-ucapan tokoh
E. tindakan tokoh lain

KUNCI JAWABAN

NO KUNCI NO KUNCI NO KUNCI NO KUNCI


JAWABAN JAWABAN JAWABAN JAWABAN
1. C 11. E 21. A 31. C
2. D 12. E 22. C 32. A
3. D 13. E 23. A 33. B
4. E 14. C 24. B 34. C
5. E 15. E 25. B 35. A
6. D 16. C 26. A 36 A
7. A 17. B 27. A 37 C
8. A 18. E 28. C 38 B
9. A 19. A 29. B 39 C
10. E 20. B 30. B 40 B

SOAL UJI COBA UN PAKET 01

1. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Moch Solikhan, 44, warga Jalan Kyai Dalem Karim, Kecamatan Rungkut, Surabaya,
Jawa Timur berurusan dengan polisi. Gara-gara mantan istri, Siti Mujayana, 42, menolak
diajak rujuk, pria ini kalap. Selasa (19/1) sekitar pukul 06.30, dia menganiaya mantan
istrinya itu dengan menyayat bagian wajah, tangan, dan leher istrinya menggunakan
belati. Kini Moch Solikhan ditahan di Polsek Wonoayu. Penganiayaan ini terjadi di depan
pabrik sepatu PT Golden Step, tempat Moch Solikhan dan Siti Mujayana bekerja. Moch
Solikhan naik pitam karena mantan istrinya yang kos di Dusun Rame, Desa Pilang,
Wonoayu itu membawa pacarnya. Namun pemicu sesungguhnya adalah tersangka
kecewa karena ajakan rujuknya ditolak oleh Siti Mujayana.

Sumber: Jawa Pos, 19 Januari 2016

Arti kata rujuk dalam paragraf tersebut adalah ….


A. melakukan pernikahan
B. melaksanakan perceraian
C. berkenalan secara akrab
D. kembali bersatu dalam keluarga
E. berpisah untuk sementara waktu
2. Bacalah dengan saksama!
(1) Sebagian kawasan hutan konservasi di kota dan Kabupaten Sorong telah terbuka
alias dialih fungsi menjadi kawasan perumahan penduduk. (2) Pengalihfungsian
kawasan hutan konservasi juga terjadi di Kabupaten Raja Ampat. (3) Luas kawasan
hutan konservasi di Kota Sorong terletak di km 14 - km 18 seluas 945.90 hektar. (4) Di
Kabupaten Sorong yakni daerah Klamono seluas 1.909.37 hektar dan di Kepulauan Raja
Ampat, luasnya mencapai 60.000 hektar. (5) Jika terus dibiarkan, maka dalam beberapa
tahun ke depan Kota Sorong tak akan lagi memiliki kawasan hutan yang menjadi paru-
paru dunia.

Kalimat opini dalam paragraf tersebut ditunjukkan kalimat ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

3. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Pemulangan eks Gafatar ke daerah asal karena mendapat penolakan dari warga
setempat juga terjadi di Kapuas Hulu. Tercatat di daerah ini ada 104 jiwa anggota eks
Gafatar. Kemarin mereka mulai bertolak menuju Kota Pontianak, bergabung dengan
warga eks Gafatar dari daerah lainnya. Keberangkatan warga eks Gafatar difasilitasi
Pemkab Kapuas Hulu, dibantu kepolisian dan TNI. Eks Gafatar ini dipulangkan
menggunakan lima unit bus, tiga truk, dan dua mobil pick up. Sebelum diberangkatkan,
warga eks Gafatar diberi arahan oleh Muspida Kapuas Hulu. Dalam arahannya, Pj Bupati
Kapuas Hulu, Marius Marcellus Tj., S.H., M.M. menyambut baik keberadaan warga eks
Gafatar di daerahnya. Akan tetapi, karena telah terjadi penolakan oleh warga lokal
terhadap organisasi yang pernah diikutinya, demi keamanan dan kondusivitas daerah,
pemerintah harus memulangkan mereka ke daerah asalnya.

Sumber: Jawa Pos, 19 Januari 2016

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….

A. pemulangan eks Gafatar ke daerah asal

B. Gafatar mendapat penolakan warga setempat

C. Pemkab Kapuas Hulu memfasilitasi eks Gafatar


D. arahan Muspida Kapuas Hulu terhadap eks Gafatar

E. penolakan warga setempat terhadap Gafatar

4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!


(1) Beras merah merupakan jenis beras dengan kandungan vitamin B dan vitamin E
yang tinggi. (2) Manfaat beras merah sangat baik untuk menjaga kesehatan dan
menyembuhkan berbagai macam penyakit. (3) Hal ini disebabkan beras merah kaya
akan serat alami, gizi, vitamin, dan kandungan mineral yang tinggi. (4) Hampir semua
petani Indonesia membudidayakannya di lahannya. (5) Beras merah juga mengandung
berbagai zat seperti fenolat yang merupakan antioksidan kuat, selenium, dan zat-zat
lainnya.
Kalimat utama paragraf tersebut adalah kalimat ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
5. Bacalah penggalan teks berikut dengan saksama!
Pelaku jasa keuangan nasional perlu segera bersiap-siap dengan suku bunga kredit
bank 4-6 persen. Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah mengultimatum bakal menempuh
sejumlah langkah agar bunga bank nanti bisa berada di kisaran angka tersebut.
“Siap-siap perbankan, entah jurusnya seperti apa, pasti akan saya cari, pasti akan saya
paksa,” tutur Jokowi saat menerima para pelaku jasa keuangan dan perpajakan di Istana
Negara kemarin (15/1).
Dorongan presiden tersebut berdasar realitas penerapan bunga bank di sejumlah
negara. Menurut dia, bank-bank nasional akan sulit berkompetisi di era persaingan bila
tidak segera melakukan penyesuaian besaran bunga kredit. “Kalau negara lain, bunga
bank hanya 4 persen, 5 persen, 6 persen, kita nanti juga harus seperti itu,” tandas
Jokowi.
Kata bercetak miring pada paragraf tersebut mengacu ….
A. pelaku jasa keuangan nasional
B. suku bunga kredit bank 4-6 persen
C. jurus untuk menekan suku bunga kredit bank
D. langkah agar bunga bank seperti harapan presiden
E. ekonom di lingkungan Istana Negara
6. Bacalah penggalan tajuk berikut dengan saksama!
Serangan bom bunuh diri di Jakarta dua hari lalu membuktikan bahwa negeri ini
masih menjadi sasaran empuk aksi terorisme. Sejak meletusnya bom Bali pertama lebih
dari satu dekade silam, puluhan serangan teroris terjadi di penjuru Nusantara. Yang
paling sering menjadi sasaran memang Jawa. Tetapi, belakangan mulai menyebar ke
Sulawesi, Nusa Tenggara, dan Sumatera.
Menkopolhukan Luhut Binsar Pandjaitan secara tegas menolak tudingan bahwa
pemerintah kecolongan. Menurut dia, apa yang terjadi di Jakarta pada Kamis siang lalu
(15/1) tersebut sejatinya sudah diperkirakan. Hal yang sama disampaikan Kepala Badan
Intelijen Negara (BIN) Sutiyoso. Menurut mantan gubernur Jakarta itu, pihak intelijen
sudah mengendus ancaman aksi terror. Hanya, mereka tidak bisa menentukan kapan
tepatnya hari, tanggal, dan waktunya.
Langkah Presiden Joko Widodo mempercepat kunjungan kerjanya di luar kota untuk
langsung kembali ke ibu kota patut kita apresiasi. Pernyataan presiden bahwa negara
tidak boleh takut dan kalah oleh terorisme juga sangat melegakan. Paling
tidak, statetent itu menunjukkan kuatnya political will dari pemerintah untuk
memerangi terorisme.
Ya, kita memang tidak boleh kalah melawan terorisme. Takut? Mungkin ya. Tetapi, kita
tidak boleh kalah menghadapi aksi terorisme.
Sumber: Jawa Pos, 16 Januari 2016

Pendapat penulis dalam kutipan tajuk tersebut adalah ….


A. pemerintah kecolongan atas aksi terorisme yang terjadi di Jakarta beberapa hari
yang lalu
B. pihak intelijen sudah mengendus ancaman aksi teror
C. wilayah yang menjadi sasaran aksi terorisme adalah Jawa
D. belakangan aksi terorisme mulai menyebar ke Sulawesi, Nusa Tenggara, dan
Sumatera
E. kita tidak boleh takut dan kalah oleh aksi terorisme
7. Bacalah kedua teks berikut dengan saksama!
Teks 1
Kita tidak pernah berpikir tentang berapa banyak racun yang kita kumpulkan dari udara
tercemar dan makanan yang sudah diproses secara kimiawi. Lebih dari 90% orang tidak
menyadari bahwa banyak substansi kimiawi berukuran mikroskopik, logam berat, dan
racun memengaruhi tubuh mereka setiap hari. Kita tidak dapat melihat semua substansi
berbahaya tersebut, tetapi mereka benar-benar menyerang tubuh kita.
Bagaimana cara mengetahui hal-hal tersebut benar memengaruhi tubuh kita (tanpa
menggunakan mikroskop)? Cara terbaik adalah melakukan tes urin menggunakan ubi
bit (beetroot). Apakah urin Anda berwarna merah setelah minum jus ubi bit? Jika ya,
Anda mungkin merasa khawatir karena itu berarti bahwa Anda mungkin memiliki
kebocoran saluran pencernaan.
Teks 2
Sebuah video menghebohkan para netizen. Video yang diunggah Wisa Rahardi
per tanggal 20 Januari 2016 itu menjadi buah bibir di dunia maya.

Dalam video berdurasi 8 menit 23 detik itu, terlihat seorang pria berpakaian ala Ustaz
terlihat sedang menggandakan uang. Namun anehnya, ia mengeluarkan uang pecahan
Rp50 ribu rupiah dari kantong plastik, dan tidak habis-habis!

Si Ustaz hanya terlihat mengaduk-aduk kantong plastik itu dengan tangannya dan terus
mengeluarkan helai demi helai uang tanpa henti. Sementara di sekelilingnya terlihat
beberapa pria dan seorang wanita dengan baju tank top, menghitung uang yang
berhasil dikeluarkan.
Tidak ada keterangan lebih lanjut dari video ini. Namun akun pengunggahnya
menuliskan informasi bahwa video ini nyata dan bukan rekayasa.
Perbedaan penggunaan bahasa kedua teks tersebut adalah ….

Teks 1 Teks 2
A menggunakan kosakata asli bahasa menggunakan kosakata bahasa asing
Indonesia
B menggunakan bahasa resmi menggunakan bahasa santai
C menggunakan bahasa bidang ilmu menggunakan bahasa sehari-hari
D menggunakan perumpamaan menggunakan bahasa lugas
E menggunakan bahasa lugas menggunakan bahasa santai

8. Bacalah kedua teks berikut dengan saksama!


Teks 1
Jagoan Movistar Yamaha Valentino Rossi ternyata belum bisa melupakan “kecurangan”
yang dilakukan rider Repsol Honda Marc Marquez pada MotoGP 2015 lalu. Saat itu,
Marquez dianggap sengaja membantu Jorge Lorenzo memenangi gelar juara dunia.
Padahal, Rossi juga memiliki peluang besar menjadi kampiun balapan kuda besi itu.
Rossi pun mengaku senang karena tak berada di tim yang sama dengan Marquez.
“Untungnya, Marquez tidak berada di tim saya,” terang Rossi sebagaimana dilansir
laman Crash, Rabu (20/1). “Dia sudah memutuskan melakukan semua kemungkinan
agar saya tak memenangi gelar juara dunia. Pernyataan saya tak mengubah apa pun,”
tegas pembalap berjuluk The Doctor tersebut.
Teks 2
Bagi para penggemar MotoGP, acara peluncuran Yamaha M1 2016 di Barcelona kemarin
(18/1) lebih terasa seperti ajang cooling down antara Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo
ketimbang pamer livery baru.
Keduanya mengaku belum berbicara satu sama lain sejak perseteruannya di seri
terakhir GP Valencia musim lalu.
Fans Jorge Lorenzo telah menyatakan tidak akan datang ke GP Italia dan San Marino
musim ini karena alasan keselamatan. Langkah yang sama juga diambil fansclub rekan
senegaranya Marc Marquez. Ancaman dari penyokong fanatik the Doctor membuat
mereka memilih menghindari konfrontasi lebih jauh.
Kemarin di markas besar sponsor utama Yamaha MotoGP, Movistar di Barcelona, kedua
seteru dalam satu tim itu bersua lagi. Mereka menebar senyum di hadapan kilatan
lampu flash kamera wartawan foto.
Dari tampilan livery motor mereka masih mempertahankan nyaris seluruh corak lama.
Motor mereka pun sudah pernah ditunggangi pada uji coba pra musim di Valencia dan
kemudian Jerez. Yang paling ditunggu adalah nomor start yang akan dipakai sang juara
bertahan Jorge Lorenzo musim ini. Sebagai juara dunia dia punya pilihan menggunakan
nomor 1 atau tetap 99 sebagai ciri khasnya. Dan ternyata dia memilih yang kedua.
Tetap tidak ada dialog di atas panggung presentasi tersebut. Namun entah yang terjadi
di belakang panggung. Setidaknya pertemuan keduanya bisa dilihat fans keduanya di
seluruh dunia dan bisa menunjukkan bahwa keduanya baik-baik saja.
Persamaan isi kedua teks tersebut adalah ….
A. ketenaran Valentino Rossi dan Marc Marquez dalam MotoGP tahun 2015
B. berkenaan dengan perseteruan Valentino Rossi dengan Marc Marquez
C. kecurangan Marc Marquez pada MotoGP tahun lalu
D. optimisme Vallentino Rossi menyambut MotoGP tahun 2016
E. perseteruan fans Valentino Rossi dan Marc Marquez
9. Bacalah kedua teks berikut dengan saksama!
Teks 1
Cara Menghilangkan Ketombe pada Rambut
Ada dua bahan ampuh untuk menghilangkan ketombe pada mahkota kepala Anda.
Ketombe bisa dihilangkan dengan menggunakan baking soda dan cuka apel.
Kandungan basa pada baking soda bisa menjaga kelembapan rambut Anda. Sementara
cuka apel bisa membersihkan kotoran yang ada di rambut.
Untuk menggunakan baking soda dan cuka apel, silakan Anda campur baking soda atau
soda kue dengan setengah cangkir air putih. Gunakan baking soda tersebut untuk
sampo rambut Anda. Di tahap ini, Anda boleh mencampur baking soda dengan sampo
biasa. Kemudian, bilas rambut dengan campuran satu cangkir cuka apel dengan
setengah cangkir air. Takaran air ini untuk menyeimbangkan tingkat Ph pada cuka apel.
Gunakan perawatan rambut menggunakan baking soda dan cuka apel ini selama dua
bulan. Tak hanya bersih dari ketombe, rambut Anda juga akan tampak sehat berkilau.
Teks 2
Manfaat Jamu Tradisional
Obat tradisional atau yang sering disebut jamu masih mendapat tempat di hati kita,
masyarakat. Jamu dipercaya mempunyai banyak kelebihan jika dibandingkan dengan
obat-obatan modern seperti yang banyak beredar di pasaran. Jamu juga dianggap lebih
sesuai dengan kebanyakan penyakit modern, seperti diabetes.
Berikut adalah kelebihan obat tradisional:
1. Obat tradisional mempunyai efek samping yang lebih kecil apabila digunakan
secara tepat., baik waktu penggunaan, takaran, cara pemakaian, pemilihan bahan
maupun penyesuaian dengan indikasi tertentu.

2. Ada efek komplementer dan/atau sinergisme dalam ramuan obat tradisional


(komponen bioaktif tanaman obat).

3. Satu tanaman yang sangat murah mempunyai banyak manfaat farmakologi.

4. Obat tradisional lebih sesuai untuk penyakit metabolik, seperti diabetes, kolestrol,
batu ginjal, dan hepatitis (metabolik), dan penyakit degeneratif, seperti rematik,
asma, tukak lambung, ambeien, dan pikun.
Keunggulan obat tradisional jika dibandingkan dengan obat modern lebih aman dan
ekonomis. Apabila dikonsumsi dalam waktu lama dan terus-menerus, obat modern akan
mengakibatkan efek samping yang dapat memicu penyakit baru.
Perbedaan pola penyajian kedua teks tersebut di atas adalah ….

Teks 1 Teks 2
A Tujuan - langkah-langkah Pendapat – argumentasi
B Pengantar – langkah-langkah Pendapat – penegasan pendapat
C Tujuan – langkah-langkah Pendapat – argumentasi – penegasan
ulang pendapat
D Pengantar – langkah-langkah Argumentasi – penegasan ulang
pendapat
E Abstraksi – langkah-langkah Penegasan pendapat - argumentasi

10. Bacalah puisi berikut dengan saksama!


Bocah-bocah
Kini pun kapalku siap bertolak
Membawa jarring serta suar
Di tengah laut menantang ombak
Mungkin hingga menjelang fajar
Telah kuperhitungkan jiwa taruhan
Kalaupun kapal tak sempat lagi menepi
Bocah yang bergelantungan di lenganku
Pasti akan mengganti
Makna kata kapal dalam kutipan puisi tersebut adalah ….
A. berlayar di tengah laut untuk menangkap ikan
B. berjuang menantang ombak di tengah laut
C. belajar mandiri dengan mengarungi samudra
D. bekerja untuk mencukupi kebutuhan keluarga
E. berjuang sekuat tenaga selagi masih muda
11. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Rebung memiliki rasa renyah karena rebung merupakan tunas akar yang masih
muda. Rebung telah menjadi makanan khas Asia sejak dahulu. Manfaat rebung
sangatlah banyak karena rebung memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh kita.
Selain memiliki kandungan serat tinggi, rebung mengandung mineral dan vitamin,
seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, tiamin, riboflavin, niacin, kalsium, besi, fosfor,
fat, karbohidrat, protein, dan kalori. Mineral dan vitamin ini berguna untuk membantu
membangun daya tahan tubuh. Kandungan-kandungan tersebut memberikan manfaat
membantu mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit jantung. Selain itu, rebung
bermanfaat bagi pencernaan. Dengan mengonsumsi rebung, buang air besar menjadi
lancar. Dengan begitu, usus pun menjadi sehat karena rebung memiliki kandungan
serat tinggi.
Bukti bahwa rebung sangat banyak manfaatnya bagi tubuh kita adalah ….
A. Rebung memiliki rasa renyah.
B. Rebung telah menjadi makanan khas Asia sejak dahulu.
C. Rebung memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh kita.
D. Manfaat rebung sangatlah banyak.
E. Rebung merupakan tunas akar yang masih muda.
12. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama!
Dan, di saat puasa berjalan lebih dari dua puluh hari, seseorang tak dinakal
mendatangi rumah warga-warga kampong. Ia berpeci, dagunya berjanggut, kumisnya
tipis, wajahnya bersih berminyak. Orang itu, masih muda, membagi-bagikan kurma
sebagaimana Pak Ayub dulu lakukan. Setiap rumah mendapat tiga buah kurma kali
jumlah kepala.
Saat menerima kurma, pemilik rumah hanya mengucapkan terima kasih. Setelah
orang itu pergi, bibir-bibir yang belum disentuh oleh hal yang membukakan puasa
bergerak bergetar. Mereka teringat Pak Ayub.
“Pak Ayub? Kok bukan Pak Ayub? Apakah ini jelmaan pemilik kurma?” begitu gumam
kami di kampong seraya mengenang tutur kata yang pernah terlontar dari mulut Pak
Ayub. Namun, ketika kami tersadar, ketika kerinduan dan keinginan bersua Pak Ayub
yang sudah dua kali Ramadan tak pulang ke tanah kelahirannya memuncak, pengantar
kurma itu kami tahan beramai-ramai.
“Tuan muda siapa? Siapa yang menyuruh mengantarkan kurma tiga buah per kepala
ke tempat kami?” Tanya kami beramai-ramai, menjelang bedug berbuka.
Penyebab konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah ….
A. Semua warga kampong mendapatkan tiga buah kurma dari Pak Ayub selama bulan
Ramadan.
B. Warga kampong menahan pemuda berjanggut dan berpeci seorang pengantar buah
kurma.
C. Pak Ayub mendatangi rumah warga dengan mengenakan peci pada setiap bulan
Ramadan.
D. Warga rindu dan ingin bersua dengan Pak Ayub yang telah dua Ramadan tidak
pulang kampung.
E. Warga mengetahui identitas pemuda pengantar kurma ternyata adalah anak Pak
Ayub.
13. Bacalah kutipan novel dengan saksama!
(1) Tetapi suatu Sabtu, tahun 1944, sepulang dari Semarang, ketika aku ingin
menengok Papi dan Mami, rumah terkunci rapat. (2) Para tetangga mengatakan orang
tuaku sedang menengok Kakek, ayah Mami yang sakit. (3) Aku heran sebab keduanya,
Papi dan Mami, sudah lama tak berorang tua. (4) Segera aku mengerti, ada masalah
gawat. (5) Mereka pasti berlindung lagi di dapam Puri di Surakarta. (6) Meloncati pagar
bambu, aku langsung pergi ke kebun belakang. (7) Setelah menengok ke kiri dan ke
kanan kuperiksa kabel penyadap. (8) Sudah tidak ada lagi. (9) Dengan cemas lekas-
lekas kutinggalkan rumahku dan pergi menuju Surakarta. (10) Hanya Mami yang
kutemukan di tengah para kerabat. (11) Berlinang-linang aku dicium dan dicium.
(Burung-burung Manyar karya Y.B. Mangunwijaya)
Cara pendiskripsian watak aku dalam kutipan novel tersebut melalui …
A. penjelasan pengarang
B. perbincangan tokoh lain
C. melukiskan sekitar pelaku
D. jalan pikiran tokoh
E. tindakan tokoh
14. Bacalah kutipan cerita berikut dengan saksama!
Dari jauh ia melihat lampu menyala dari rumahnya. Kerinduannya pada Ana Putri
bungsunya tiba-tiba menggebu. Ia menpercepat langkahnya dan siap menjawab
pertanyaan tentang mobilnya. Memang pernah sekali ia berbohong kepada keluarganya
bahwa mobilnya telah ditawar orang, karena itu ia sekali lagi melanjutkan kebohongan
itu bahwa mobilnya telah terjual dan akan dipakai untuk renovasi rumah. Ia ngin
sekadar menguji kehendak istrinya yang selama ini menghantui pikirannya dan dituding
sebagai suami dan kepala rumah tangga yang tak dapat membuat bahagia anak dan
istrinya.
“Biar harga mobil kuno itu tak seberapa, aku pikir kita bisa mencari tambahan
sedikit lagi untuk memperbaiki rumah ini agar kau merasa berbahagia dan tidak malu
lagi bila dilirik tetangga.”
“Bapak gimana sih! Masa, ketika semua orang naik mobil pribadi, kamu mau
berpanas-panas naik bis kota atau mikrolet? Kalau anak-anak ingin rekreasi
bagaimana? Kalau kita kondangan naik apa? Andong?”
“Habis mobilnya rusak melulu. Daripada habis uang ke bengkel mendingan disimpan
untuk kebahagiaannmu.”
Tatiana putrid bungsunya protes dan tidak mau makan malam dengan papanya,
kecuali kalau papanya berjanji akan membeli lagi mobil. Karena setiap pagi Ana selalu
diantar papanya ke sekolah.
Akibat konflik yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah ….
A. Tokoh Bapak melangkah ke rumah dan berencana melanjutkan kebohongannya.
B. Tokoh istri merasa selama ini suaminya tidak memberikan kebahagiaan kepada
anaknya.
C. Tatiana tidak mau makan malam sebelum papanya berjanji akan membeli lagi
mobil.
D. Tokoh bapak mencari cara mendapatkan uang untuk membeli mobil baru.
E. Tokoh Tatiana tidak terima jika harus ke sekolah naik bis kota atau mikrolet.
15. Bacalah penggalan novel berikut dengan saksama!
Ania dengan cepat tumbuh remaja. Perlahan-lahan ia mengerti pengorbanan Enong dan
merasa kasihan. Ia minta berhenti sekolah karena ingin membantu. Enong melarangnya.
Suatu ketika, Enong mengajak Ania ke sebuah took di Tanjong Pandang. Ia membelikan
adik pangkuannya itu baju yang bagus.
“Lebaran masih lama. Mengapa Kakak membelikanku baku?”
“Karena aku ingin kau tetap merasa engkau cantik.” Enong berlalu. Ania menangis di
dalam toko itu sampai tersedak-sedak.
Nilai moral dalam kutipan novel tersebut adalah ….
A. berhenti sekolah untuk membantu keluarga
B. selalu menyayangi saudara keluarga
C. tidak membiarkan adiknya berpakaian jelek
D. membantu keluarga dengan sekuat tenaga
E. lebih mementingkan kepentingan orang lain
16. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Rebung memiliki rasa renyah karena rebung merupakan tunas akar yang masih
muda. Rebung telah menjadi makanan khas Asia sejak dahulu. Manfaat rebung
sangatlah banyak karena rebung memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh kita.
Selain memiliki kandungan serat tinggi, rebung mengandung mineral dan vitamin,
seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, tiamin, riboflavin, niacin, kalsium, besi, fosfor,
fat, karbohidrat, protein, an kalori. Mineral dan vitamin ini berguna untuk membantu
membangun daya tahan tubuh Kandungan-kandungan tersebut memberikan manfaat
membantu mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit jantung. Selain itu, rebung
bermanfaat bagi pencernaan. Dengan mengonsumsi rebung, buang air besar menjadi
lancar. Dengan begitu, usus pun menjadi sehat karena rebung memiliki kandungan
serat tinggi.
Tanggapan logis sesuai dengan paragraf tersebut adalah...
A. Mengonsumsi rebung memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh karena rebung
mengandung banyak gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
B. Memperbanyak konsumsi rebung dapat membantu mencegah berbagai penyakit
jangka panjang seperti kanker dan kerusakan pembuluh darah.
C. Mengonsumsi rebung sangat baik untuk diet karena kandungan kalori,
karbohidrat, serta gula yang terdapat pada rebung sangat sedikit.
D. Mengonsumsi rebung memberikan efek samping bagi kesehatan tubuh karena
rebung mengandung zal racun berbahaya bagi tubuh.
E. Dalam ilmu obat tradisional di lndia, rebung memiliki kualitas antiracun dan
sangat bermanfaat untuk mengobati gigitan ular serta kalajengking.
17. Bacalah dengan saksama!

"Kau ingat, Har?"

"Ketika itu seperti macam sekarang. Kita duduk seperti ini juga. Tapi tempatnya
bukan di sini. Aku masih ingat, sekali kau menggenggam jariku erat sekali. Aku biarkan
dia tergenggam. Dan dalam tekanan genggamanmu, aku tahu kau mau bicara. Dan aku
menunggunya. Tapi kau tak berkata apa-apa."
"Masa itu, masa kanak-kanak kita," kataku. Tapi cepat kemudian aku jadi menyesal
telah mengatakannya.
"Ya," katanya dengan suara tak acuh. "Jari-jariku itu sudah tak ada lagi kini. Kedua
tanganku ini, kaulihat? Buntung karena perang. Dan aku tak lagi dapat merasa bahagia
seperti dulu. Biar kau menggenggamnya kembali. Mulanya aku suka menangis.
Menangisi segala yang sudah hilang. Tapi kini aku tak menangis lagi. Tak ada gunanya
menangisi masa lampau. Buat apa?"
Angin dari Gunung karya A. A. Navis

Keterkaitan watak tokoh perempuan dengan kehidupan sehari-hari adalah …

A. Menyesali masa lalu seperlunya boleh dilakukan.

B. Seseorang tidak akan kembali ke masa lampau.

C. Seseorang yang tidak mau menyesali masa lampau.

D. Tokoh yang menyesal bertemu kembali dengan kekasihnya.

E. Seseorang yang cacat karena menjadi korban perang.

18. Bacalah kedua penggalan cerita berikut!


Teks 1: Cerita Rakyat

Syahdan hiduplah seorang pemuda yatim piatu pada zaman dahulu kala. Malim Deman
namanya. Dia pemuda yang rajin giat bekerja dan baik budinya. Setiap hari dia
mengerjakan sawah dan ladang milik ibunya yang berada di pinggir hutan. Dia bekerja
membantu pamannya.

Di sekitar sawah milik ibu Malim Deman itu tinggal seorang janda tua. Mandeh Rubiah
namanya. Malim Deman sangat akrab dengan janda tua itu. Bahkan, Mandeh Rubiah
telah mengaggap Malim Deman sebagai anaknya sendiri. Mandeh Rubiah kerap
mengirimkan makanan kepada Malim Deman ketika Malim Deman tengah menjaga
tanaman padinya pada malam hari.
Pada suatu malam Malim Deman kembali menjaga tanaman padinya. Dia hanya seorang
diri di tengah sawah. Dia merasa sangat haus. Malim Deman segera ke pondok Mandeh
Rubiah untuk meminta air minum. Belum juga Malim Deman tiba di pondok Madeh
Rubiah, Malim Deman mendengar suara beberapa perempuan di belakang pondok
Mandeh Rubiah. Dengan berjalan berjingkat-jingkat, Malim Deman segera menuju
sumber suara yang sangat mencurigakan tersebut.

Teks 2: Hikayat

Dahulu kala, ada seorang raja yang memiliki sepuluh orang puteri yang cantik-cantik.
Sang raja dikenal sebagai raja yang bijaksana. Tetapi ia terlalu sibuk dengan
kepemimpinannya, karena itu ia tidak mampu untuk mendidik anak-anaknya. Istri sang
raja sudah meninggal dunia ketika melahirkan anaknya yang bungsu, sehingga anak
sang raja diasuh oleh inang pengasuh. Puteri-puteri Raja menjadi manja dan nakal.
Mereka hanya suka bermain di danau. Mereka tak mau belajar dan juga tak mau
membantu ayah mereka. Pertengkaran sering terjadi diantara mereka.
Kesepuluh puteri itu dinamai dengan nama-nama warna. Puteri Sulung bernama
Puteri Jambon. Adik-adiknya dinamai Puteri Jingga, Puteri Nila, Puteri Hijau, Puteri
Kelabu, Puteri Oranye, Puteri Merah Merona, Puteri Kuning dan 2 puteri lainnya. Baju
yang mereka pun berwarna sama dengan nama mereka. Dengan begitu, sang raja yang
sudah tua dapat mengenali mereka dari jauh. Meskipun kecantikan mereka hampir
sama, si bungsu Puteri Kuning sedikit berbeda, Ia tak terlihat manja dan nakal.
Sebaliknya ia selalu riang dan dan tersenyum ramah kepada siapa pun. Ia lebih suka
bebergian dengan inang pengasuh daripada dengan kakak-kakaknya.
Persamaan kedua kutipan tersebut adalah ….

A. menceritakan asal mula terjadinya suatu tempat atau daerah

B. menceritakan kehidupan istana sentries

C. menceritakan kehidupan pada masa Angkatan 20

D. menceritakan kehidupan masa lampau


E. mengandung pesan mengasihi kepada kedua orang tua
19. Cermati cerita rakyat di bawah ini !

Hikayat Malim Deman

Terperanjatlah Malim Deman ketika melihat tujuh bidadari tengah mandi di kolam yang
terletak di belakang pondok Mandeh Rubiah. Malim Deman sangat terpesona melihat
kecantikan tujuh bidadari itu ketika wajah mereka terkena sinar rembulan yang tengah
purnama. Malim Deman juga melihat tujuh selendang tergeletak di dekat kolam itu.
Malim Deman menerka, tujuh selendang itu digunakan para bidadari untuk terbang dari
khayangan ke kolam itu. Maka, dengan berjalan mengendap-endap dia mendekati tujuh
selendang itu dan mengambil salah satu selendang. Segera disembunyikan selendang
itu dan dia kembali mengintip tujuh bidadari yang tetap mandi tersebut.
Menjelang waktu pagi datang, tujuh bidadari itu berniat kembali ke khayangan. Salah
satu bidadari, yakni bidadari bungsu, tidak dapat menemukan selendangnya. Enam
kakaknya telah berusaha turut membantu mencari selendang itu, namun hingga
menjelang fajar selendang milik bidadari bungsu tetap tidak ditemukan. Karena
matahari sebentar lagi terbit, enam bidadari yang telah mendapatkan selendang dengan
terpaksa meninggalkan adik bungsu mereka. Keenamnya menggunakan selendang
mereka masing-masing untuk terbang kembali ke Khayangan.
Sepeninggalan kakak-kakaknya, si bungsu menangis. Dia ketakutan untuk tinggal
dibumi Malim Deman lantas mendekati dan menghibur si bidadari bungsu. Malim
Deman kemudian mengajak bidadari itu kerumah Mandeh Rabiah. Dengan hati gembira
Mandeh Rabiah menerima bidadari bernama Putri Bungsu itu dan mengakuinya sebagai
anak.
Nilai moral yang terkait dengan kehidupan pada saat ini, sesuai penggalan cerita
rakyat di atas adalah…
A. Perilaku Malim Deman dalam memenuhi keinginannya
B. Malim Demam mencuri selendang putri Bungsu
C. Kakak-kakaknya meninggalkan putri Bungsu
D. Putri Bungsu merasa takut tinggal di bumi
E. Malim Demam mendekati si bungsu
20. Cermati teks berikut!
(1) Elin, gadis yang berhidung mancung, bibirnya tipis, mukanya bulat telur dan
bermata sipit tapi bersinar-sinar, tak alang lagi memiliki wajah ayu. (2) Keayuannya
menjadi penghias yang indah di dalam gerbong yang sesak. (3) Pemuda-pemuda pada
tertarik dan menjilatkan ekor matanya pada wajah ayu itu. (4) Tapi Elin tetap
memandang ke depan dengan tatapan mata kosong, tanpa menghiraukan pemuda-
pemuda itu. (5) Hatinya sedang gelap, seperti gelapnya malam apabila langit tertutup
mendung, gelap di hatinya memeengaruhi wajahnya yang bersinar menjadi suram.
Watak atau sikap tokoh Elin yang tidak peduli, pada kutipan tersebut terdapat pada
kalimat nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
21. Cermatilah kupasan novel bcrikut!
Kayam dalam novelnya Para Priyayi tclah memberikan apresiasi dan tafsiran sesuai
dcngan kcmampuan kita. Dia tidak mcmaksakan pendapatnya kepada pembaca. Karena
sosok dan makna priyayi bagi kita tidak scmua persis seperti yang digambarkan Kayam.
Oleh sebab itu, dia memberi ruang kepada kita untuk menafsirkan. Bukankah karya
sastra itu dikatakan baik bila mampu mcndorong lahirnya berbagai tafsiran dan makna
baru pada para pcmbacanya?
Kalimat resensi yang mengungkapkan keunggulan novel sesuai penjelasan tersebut
adalah ...
A. Kayam menafsirkan berbagai hal untuk makna priyayi sehingga pembaca banyak
mendapatkan ilmu pengetahuan.
B. Kayam dikenal sebagai sastrawan yang tidak mau memaksakan kehendak kepada
para pembaca.
C. Secara tidak langsung, novel ini memberi keleluasaan kepada pembaca akan
makna priyayi dengan penafsiran luas.
D. Makna priyayi diungkapkan secara jelas dan gamblang kcpada pembaca
sehingga pembaca mampu menangkap tafsirannya.
E. Sosok dan makna priyayi tidak dijelaskan sehingga pembaca lidak mau
memaknainya, tidak menjadi masalah indicator.
22. Cermati ilustrasi berikut!
Cerita pendek Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari sekaligus menjadi judul
kumpulan cerpen. Tokohnya adalah Karyamin, seorang tukang batu, karyamin selalu
tersenyum dalam situasi apa pun. Dalam novel Ronggang Dukuh Paruk karya Ahmad
Tohari dikisahkan tokoh Srintil dan Rasus dari warga desa yang masih kuat memegang
tradisi setempat.
Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....

A. Ahmad Tohari sangat jeli dalam mengangkat kehidupan masyarakat kecil menjadi
cerita menarik.
B. Ahmad Tohari memahami dengan baik adat dan tradisi masyarakat desa yang
diceriterakannya.
C. Ahmad Tohari banyak mengangkat kisah-kisah kehidupan menjadi sebuah cerpen.
D. Ahmad Tohari merupakan pengarang cerpen yang khususnya mengangkat masyarakat
kecil.
E. Ahmad Tohari selalu mengangkat kisah kehidupan masyarakat desa kelahirannya.
23. Bacalah cerita berikut dengan saksama!
Pada suatu hari, tinggallah seorang Raja dengan permaisurinya di sebuah Istana megah.
Sang Raja sangat kecewa terhadap istrinya yang selingkuh. Ia pun menaruh dendam
yang sangat dalam terhadap permaisurinya, bahkan terhadap semua wanita. Setiap
wanita dianggapnya tidak berbudi. Permaisuri dibunuhnya untuk melampiaskan
dendamnya itu. Setiap wanita yang mati, dibunuh olehnya. Setelah hampir habis wanita
terbunuh oleh Raja yang kejam itu, sampailah giliran anak mentrinya. Sang mentri
sangat sedih, karena bila ia tidak dapat mencarikan wanita untuk Raja, berarti ia akan
dibunuh dan bila ia tidak memberikan anak wanitanya, berarti anak wanitanya akan
dibunuh. Melihat ayahnya yang sedih, putrinya yang bernama Syahrazat mengusulkan
supaya dia saja yang diserahkan pada Raja dan biarlah ayahnya menjalankan tugas
seperti biasa. Karena desakan putrinya itu, maka dengan berat hati mentri itu
menyerahkan anaknya kepada Raja.
Setelah putri Syahrazat dinikahi Raja menjelang subuh, segeralah Raja mengeluarkan
keris mautnya untuk menghabisi nyawa Syahrazat. Dengan sopan dan tabah, Syahrazat
memohon kepada Raja, agar sebelum ia dibunuh, ia diperbolehkan menyampaikan
sebuah cerita. Permintaanya untuk bercerita dikabulkan oleh Raja. Lalu Syahrazat pun
bercerita dengan sungguh-sungguh, sehingga menjelang pagi cerita itu belum selesai
dan Raja mengusulkan supaya cerita itu dilanjutkan malam berikutnya. Di dalam cerita
yang disampaikan oleh putri Syahrazat terdapat cerita lagi. Cerita itu sangat menarik,
sehingga Raja selalu mengusulkan supaya cerita itu dilanjutkan malam berikutnya.
Demikianlah malam demi malam keadaan itu berlangsung selama 1001 malam. Cerita
yang disampaikan itu berisi hal yang ajaib dan perbandingan suatu hal. Lama kelamaan
Raja itu sadar atas kesalahannya yang menganggap bahwa semua wanita itu tidak baik.
Selama 1001 malam itu , lahirlah anak Raja atas perkawinanya dengan putri Syahrazat.
Raja sangat sayang kepada putranya dan kemudian mumutuskan akan menjadikan putri
Syahrazat sebagai permaisurinya. Kemudian mereka hidup dengan bahagia.
Abstraksi cerita tersebut adalah ….
A. Sang raja kecewa karena istrinya melaarikan diri dari kerajaan. Sang Raja dendam
kepada istrinya sehingga dibunuhlah istrinya. Syahrazat, putri mentri kerajaan
dinikahi sang Raja. Syahrazat berpikir sedemikian rupa agar dirinya dapat
menyadarkan Raja dan tidak membunuh wanita, yaitu dengan cara menyampaikan
cerita pada malam hari hingga menjelang pagi. Cerita diberikan kepada raja selama
1001 malam hingga pasangan Raja dan Syahrazat melahirkan anak. Raja sangat
sayang kepada putranya dan kemudian mumutuskan akan menjadikan putri
Syahrazat sebagai permaisurinya. Kemudian mereka hidup dengan bahagia.
B. Sang raja kecewa karena istrinya selingkuh. Sang Raja dendam kepada istrinya dan
setiap wanita sehingga dibunuhlah istri dan setiap wanita. Syahrazat, putri mentri
kerajaan dinikahi sang Raja. Syahrazat berpikir sedemikian rupa agar dirinya dapat
menyadarkan Raja dan tidak membunuh wanita, yaitu dengan cara menyampaikan
cerita pada malam hari hingga menjelang pagi. Cerita diberikan kepada raja selama
1001 malam hingga pasangan Raja dan Syahrazat melahirkan anak. Raja sangat
sayang kepada putranya dan kemudian mumutuskan akan menjadikan putri
Syahrazat sebagai permaisurinya. Kemudian mereka hidup dengan bahagia.
C. Sang raja kecewa karena istrinya selalu membangkang kepada raja. Sang Raja
dendam kepada istrinya dan setiap wanita sehingga dibunuhlah istri dan setiap
wanita. Syahrazat, putri mentri kerajaan dinikahi sang Raja. Syahrazat berpikir
sedemikian rupa agar dirinya dapat membunuh Raja setelah dia menyampaikan
cerita kepada raja. Cerita diberikan kepada raja selama 1001 malam hingga
pasangan Raja dan Syahrazat melahirkan anak. Raja sangat sayang kepada putranya
dan kemudian mumutuskan akan menjadikan putri Syahrazat sebagai
permaisurinya. Kemudian mereka hidup dengan bahagia.
D. Sang raja kecewa karena istrinya selingkuh. Sang Raja dendam kepada istrinya dan
setiap wanita sehingga dibunuhlah istri dan setiap wanita. Syahrazat, putri mentri
kerajaan dinikahi sang Raja. Syahrazat berpikir sedemikian rupa agar dirinya dapat
menyadarkan Raja dan tidak membunuh wanita, yaitu dengan cara menyampaikan
cerita pada malam hari hingga menjelang pagi. Cerita diberikan kepada raja selama
1001 malam hingga pasangan Raja dan Syahrazat melahirkan anak. Raja tidak
menyayangi putranya dan kemudian mumutuskan akan menjadikan putri Syahrazat
sebagai permaisurinya. Kemudian mereka hidup dengan bahagia.
E. Sang raja kecewa karena istrinya selingkuh. Sang Raja dendam kepada istrinya dan
setiap wanita sehingga dibunuhlah istri dan setiap wanita. Syahrazat, putri mentri
kerajaan dinikahi sang Raja. Syahrazat berpikir sedemikian rupa agar dirinya dapat
menyadarkan Raja dan tidak membunuh wanita, yaitu dengan cara menyampaikan
cerita pada malam hari hingga menjelang pagi. Cerita diberikan kepada raja selama
1001 malam hingga pasangan Raja dan Syahrazat melahirkan anak. Raja tidak
menyayangi putranya dan kemudian mumutuskan mengembalikan Syahrazat kepada
menteri kerajaan.
24. Cermat paragraph berikut!
Salah satu cara untuk lebih memperkenalkan . . . batik cimahi ialah dengan mendirikan
pusat pelatihan dan . . . batik bernama "Lembur Batik Cimahi", di Jalan Pesantren,
Kelurahan Cibabat, Kota Cimahi. Pemkot Cimahi sebagai mitra kerja ingin
memproyeksikan . . . masyarakat dengan membatik yang digambarkan melalui ciri khas
Cimahi yang ke depannya lebih dikenal masyarakat di luar Cimahi.
Kata serapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah....
A. eksis, gallery, kreatif
B. eksistensi, gallery, kreatif
C. eksistensi, galleri, kreativ
D. eksistensi, galeri, kreativitas
E. eksistensi, galleri, kreativitas
25. Cermati paragraph berikut!
Tahukah Anda manfaat berolahraga? Olahraga merupakan aktivitas atau kegiatan yang
berguna bagi tubuh. ( ….) Banyak olahraga sederhana dapat kita lakukan setiap hari,
seperti berjalan kaki, berlari, push up dan sit up, senam, atau bersepeda. Sedikitnya kita
harus melakukan olah raga sepuluh menit setiap hari agar peredaran
darah menjadi lancar dan badan ,menjadi sehat.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf eksposisi tersebutadalah...
A. Banyak manfaat olahraga jika kita rutin melakukan.
B. Dengan berolahraga, tubuh kita akan sehat dan bugar setiap hari.
C. Berotahraga juga dapat membuat tidur kita nyenyak.
D. Olahraga mampu menjaga kesehatan dan mencegah berbagai macam penyakit.
E. Olahraga yang dilakukan dengin teratur, akan meningkatkan fungsi hornion-
hormon dalam tubuh.
26. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Pantai pasir padi menyajikan pemandangan pantai yang memesorna. Lautnya yang
membiru dan berpasir putih bersih memanjang sejauh mata memandang. Dengan
ombak laut yang tenang, wisatawan dapat berjemur, mandi, atau berenang di pantai
ini. [ . . . ] Dua pulau ini terletak lebih kurang 2 mil dari bibir pantai.
Kalimat tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi tersebut adalah ….
A. Di Pulau panjang wisatawan bisa melihat kesibukan para nelayan.
B. Wisatawan dapat membeli dan menikmati hasil tangkapan ikan.
C. Pulau Semajun merupakan pulau kecil yang tidak berpenghuni.
D. Para wisatawan akan selalu kembali menikmati pemandangan pantai yang indah.
E. Wisatawan juga dapat berlayar menuju Pulau panjang atau pulau Semajun.
27. Cermati cerita berikut!
Sebagai penjaga surau, Kakek tidak mendapat apa-apa. la hidup dari sedekah yang
dipungutnya sekali se-Jumat. Sekali enam bulan ia mendapat seperempat dari hasil
pemunggahan ikan mas dari kolam itu. Dan sekali setahun orang-orang mengantarkan
fitrah ld kepadanya. Tapi sebagai garin ia tak begitu dikenal. (…) Karena ia begitu mahir
dengan pekerjaannya itu, orang-orang perempuan ying minta tolong mengasahkan
pisau atau gunting, memberinya sambal sebagai imbalan. Orang Iaki-laki yang minta
tolong, memberinya imbalan rokok, kadang-kadang uang. Tapi yang paling sering
diterimanya ialah ucapan terima kasih dan sedikit senyuman.
Dikutip dari: A.A. Navis, Robohnya Surau Kami,

Jakarta,Gramedja. 1 992

Kalimat tepat untuk melengkapi cerita rumpang tersebut adalah...


A. Orang-orang menyukai kakek.
B. Kakek sangat tekun bekerja.
C. la lebih dikenal sebagai pengasah pisau.
D. Banyak orang bersimpati kepada kakek.
E. Hidup kakek banyak dibantu orang.
28. Cermatilah dialog berikut!
Bapak : Siapa yang datang, Bu? (setelah temannya pergi)
Ibu : Teman kerja ibu, tadi ada pembagian honor.
Bapak : Tadi kan sudah ketemu di kantor?
Ibu : Minta penjelasan tentang pembagian honor.
Bapak : Kok ke Ibu, Ibu kan bukan bendahara?
Ibu : Dia kan tidak selalu terima dengan pembagian yang ada. Padahal, nggak ikut
kerja.
Bapak : ….
Ibu : Ya, begitulah, ia selalu menilai pekerjaan dengan uang.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dialog tersebut adalah ….
A. Dia selalu gelap mata dalam bertindak.
B. Semua mengenal dia sebagai pekerja yang ulet.
C. Ia termasuk karyawan yang sangat berpengalaman.
D. Wow, dia memang mata duitan.
E. Pekerjaan dia memang terlalu banyak.

29. Cermati pantun yang dirumpangkan berikut ini!

(1) Mak Inah berkumur-kumur


(2) ….
(3) Orang muda jangan takabur
(4) ….

Larik yang tepat untuk melengkapi baris (2) dan (4) pantun tersebut adalah ….
A. (2) Rumah papan beratap talang
(4) Rela kakanda bersama hilang
B. (2) Merpati terbang sekawan
(4) Lamun Tuan dari pangkuan
C. (2) Kena getah daun labu
(4) Cobaan Allah siapa yang tahu
D. (2) Siraut pembelah rotan
(4) Adat dibaginya delapan
E. (2) Wanita muda memasak sayur
(4) Biar hidup jadi teratur
30. Cermati kutipan berikut!

Salah satu film yang disutradarai Hanung Bramantyo adalah Soekarno. Kekuatan utama
dalam tilm Soekarno adalah sejarah yang terperinci dan tidak banyak orang tahu. Film
Soekarno berbeda dengan film lndonesia lainnya. t. . . .l Riset tersebut mampu
memunculkan kepuasan bagi penonton yang melihat film Soekarno dari sisi selarahnya.
Selain itu, film Soekarno mampu membuka wawasan masyarakat lndonesia mengenai
sisi lain Soekarno. Film Soekarno merupakan gerbang bagi anak-anak dan remaja untuk
membaca kembali buku dan teks sejarah lainnya.
Kalimat tepat untuk melengkapi resensi rumpang tersebutadalah...
A. Tidak seperti film lndonesia lain yang diproduksi tanpa melalui riset mendalam.
B. Pembuatan film Soekarno hanya disesuaikan dengan selera masyarakat lndonesia.
C. Kemunculan film Soekarno ditunggu-tunggu masyarakat lndonesia dan
internasional.
D. Film Soekarno dibuat sesuai hasil riset cukup mendalam tentang peristiwa yang
dialami Soekarno.
E. Karakter dan penokohan setiap pemain dalam film Soekarno sangat kuat.
31. Perhatikan prosedur berikut!
Mengambil Uang Melalui Anjungan Tunai Mandiri (ATM)
1) Masukkan kartu ATM Bank pada slot Card ATM.
2) Pilih bahasa pengantar, yaitu bahasa Indonesia atau bahasa Inggris.
3) Masukkan PIN Anda.
4) Pilih menu penarikan.
5) Di layar akan tampil pilihan nominal penarikan. Pilih salah satu besar nominal
maksimal RP1.500.00,00 untuk denominasi pecahan Rp50.000,00.
6) Tekan tombol BENAR jika nominal yang dipilih benar dan tekan SALAH jika nominal
yang dipilih salah.
7) Jika transaksi berhasil, uang tunai akan keluar. Uang segera diambil karena lebih
dari 30 detik uang akan ditelan mesin ATM.
8) Tekan SELESAI jika mengakhiri transaksi. Selanjutnya, akan keluar struk transaksi
dan kartu ATM Anda.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi prosedur tersebut adalah .....
A. Jika akan mengambil uang, pilih menu penarikan.
B. Untuk mengakhiri transaksi tekan SELESAI.
C. Anda dapat mengambil uang di mesin ATM sesuai keinginan.
D. Pada menu tercantum dua bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.
E. Uang yang keluar segera diambil karena setelah 30 detik akan tertelan mesin ATM.
32. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Sayuran ini juga merupakan sumber vitamin A yang sangat baik.
(2) Bayam merupakan sumber vitamin K yang baik.
(3) Vitamin K juga turut berperan dalam banyak proses yang terjadi pada tubuh.
(4) Selain berguna untuk organ penglihatan pada malam hari, vitamin A juga
bermanfaat untuk kekebalan tubuh, pembentukan serta pemeliharaan sel-sel kulit,
saluran pencernaan, dan selaput kulit.
(5) Vitamin ini berperan besar dalam pengaktifan banyak jenis protein yang terlibat
dalam proses pembekuan darah.
Agar menjadi paragraf yang padu, urutan kalimat yang tepat adalah ….
A. (2)-(3)-(4)-(5)-(1)
B. (2)-(4)-(3)-(5)-(1)
C. (2)-(5)-(3)-(1)-(4)
D. (4)-(1)-(3)-(5)-(1)
E. (4)-(3)-(2)-(5)-(1)
33. Bacalah dengan cermat!

Ada beragam objek wisata yang dapat kita kunjungi di Puncak Dieng. Salah satunya
Telaga Warna. Telaga Warna merupakan salah satu objek wisata andalan. Telaga ini
cukup menarik dibandingkan dengan telaga-telaga lain. Warna telaga akan berubah-
ubah jika diterpa sinar matahari, bisa biru, hijau, kadang warnanya juga pekat dan
sesekali kuning kemerah-merahan. Udara dingin dan panorama indah di sekitarnya
semakin menambah eksotis telaga warna yang penuh legenda ini.
Kata bercetak miring para paragraf tersebut dapat divariasikan dengan kata ….

A. Rumah, unggulan, terkena, pemandangan


B. Rumah, permanen, terkena, pemandangan
C. tempat, unggulan, terkena, pemandangan
D. tempat, unggulan, terhalang, pemandangan
E. tempat, unggulan, terkena, cuaca
34. Bacalah dengan saksama paragraf berikut!

Sudah lama Ainun ingin memiliki sebuah telepon genggam karena hampir semua teman
sekelasnya sudah memiliki. Suatu hari, pada saat hari ulang tahunnya, dia sedang
melamun mengkhayalkan ayahnya masih hidup, tentu dia akan menerima hadiah dan
tentu hadiahnya telepon genggam, seperti dulu setiap dia ulang tahun, ayahnya selalu
memberi hadiah yang diinginkannya, tetapi itu hanya khayalan karena ayahnya telah ….
Saat dalam lamunannya, tiba-tiba dia tersentak dengan suara teriakan Pak Pos, “pooos”.
Dia segera menuju pagar dan mengambil bungkusan dari tangan Pak Pos dan
menandatangani bukti tanda terima. Dia membaca alamat yang tertera di bungkusan,
“Om Malik”. Rupanya dari Omnya yang tinggal di Surabaya. Cepat-cepat dibukanya,
Ainun berteriak histeris kegirangan, “telepon genggam”, ya Tuhan, Engkau Maha
Pengasih”. Akhirnya saya punya telepon genggam juga. Kata peribahasa . ..

Ungkapan dan peribahasa yang tepat untuk melengkapi bagian akhir paragraf pertama
dan kedua tersebut adalah …

A. - berkalang tanah
- pucuk dicinta ulam pun tiba

B. - berbantal tanah
- tak kayu jenjang di keping

C. - bau tanah
- dalam laut diduga dalam hati tiada yang tahu

D. - masuk tanah
- karena hati mati, karena mata buta

E. - terhimpit tanah
- tak lari gunung dikejar.
35. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1) Tulislah nama dan nomor pada tempat yang sudah disediakan.
2) Periksalah lembar soal dan lembar jawab untuk mengetahui kalau ada
kekurangan atau kerusakan.
3) Kerjakan soal yang lebih mudah terlebih dahulu.
4) Bacalah petunjuk dan soal dengan cermat.
5) Sebelum meninggalkan ruangan, periksa sekali lagi hasil pekerjaan Anda.
6) Tinggalkan ruangan dengan tertib.
7) Berdoalah agar diberi kemudahan dalam mengerjakan soal.
Urutan prosedur mengerjakan soal Ujian Nasional yang tepat adalah ….
A. 7)-1)-2)-3)-4)-5)-6)
B. 7)-1)-2)-3)-5)-4)-6)
C. 7)-2)-1)-4)-3)-5)-6)
D. 7)-4)-1)-2)-3)-5)-6)
E. 7)-4)-3)-2)-1)-5)-6)
36. Penggunaan konjungsi antarkalimat tampak pada kalimat-kalimat berikut, kecuali ….
A. Kera, tumbuh-tumbuhan, ikan, dan bunga adalah contoh benda hidup. Sementara
itu, kaca, air, plastik, baja, dan oksigen adalah contoh benda mati.

B. Tumbuh-tumbuhan tidak mempunyai otak, jantung, paru-paru, dan darah, tetapi


hidup. Selain itu, tumbuh-tumbuhan dapat melakukan sesuatu yang sangat penting
yang tidak dapat dilakukan oleh binatang.

C. Tidak semua tumbuh-tumbuhan mempunyai bunga. Oleh karena itu, tumbuh-


tumbuhan dapat dikelompokkan menjadi tumbuh-tumbuhan berbunga dan
tumbuh-tumbuhan tidak berbunga.

D. Benda hidup dapat dikelompokkan lagi menjadi binatang dan tumbuh-tumbuhan.


Pengelompokan itu dilakukan karena keduanya berbeda dalam beberapa hal.

E. Berlian adalah benda nonkonduktor (tidak dapat menghantarkan arus listrik),


sedangkan grafit adalah benda konduktor (dapat menghantarkan arus listrik). Akan
tetapi, baik berlian maupun grafit mempunyai titik leleh dan titik didih yang tinggi.
37. Bacalah dengan cermat!
Ada beragam obyek wisata yang dapat kita kunjungi di Puncak Dieng. Salah satunya
Telaga Warna. Telaga Warna merupakan salah satu obyek wisata andalan. Telaga ini
cukup menarik dibandingkan dengan telaga-telaga lain. Warna telaga akan berubah-
rubah jika diterpa sinar matahari, bisa biru, hijau, kadang warnanya juga pekat dan
sesekali kuning kemerah-merahan. Udara dingin dan panorama indah di sekitarnya
semakin menambah eksotika telaga warna yang penuh legenda ini.
Penulisan kata baku yang tepat sesuai EyD untuk perbaikan kata yang bercetak miring
dalam paragraf tersebut adalah ….
A. objek, objek, menggubah-gubah, eksotis
B. objek, objek, berubah-ubah, eksotik
C. objec, objec, mengubah-rubah, eksotisme
D. objek, objek, berrubah-ubah, eksotis
E. object, object, mengobah-obah, eksotik
38. Cermatilah paragraf berikut ini !

Kebiasaan membaca bermanfaat bagi kecerdasan otak. Membaca tidak selalu dari Buku
atau media cetak. Perkembangan teknologi memungkinkan aktivitas membaca
dilakukan melalui dunia maya. Perangkat teknologi tersebut memberikan andil besar
bagi sebagian besar orang-orang yang gemar membaca.

Disadur dari : http://edukasi.kompas.kom

Kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut tidak efektif karena....

A. Penggunaan unsur kalimat secara berlebihan.

B. Kesalahan penempatan unsur predikat kalimat.

C. Ketidaklengkapan Unsur subyek kalimat.

D. Ketidaktepatan penempatan unsur subyek kalimat.

E. Ketidaktepatan penempatan unsur keterangan kalimat.

39. Bacalah teks berikut dengan tepat!


Mengingat banyaknya istilah ilmiah yang dimuat dalam novel ini,
akan lebih baik jika padacetakan berikutnya Eliza tidak hanya memberikan catatan kaki
seperti yang sudah ada, tetapi juga menambahkan ... agar pembaca yang
awam dalam masalah sains dan … lebihmudah memahami alur cerita. Selain itu,
kita berharap Eliza dapat menyelam lebih jauh kedalam samudra sains, sejarah sains,
dan …. Agar kelak kita dapat menikmati novel yang lebih memukau.

Istilah yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada paragaf di atas adalah ….

A. glosarium, tehnologi, filsafat

B. glosarium, teknologi, pilsafat

C. glosarium, teknologi, filsafat

D. glosarium, tehnologi, pilsapat

E. glosarium, teknologi, filsapat

40. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Peran serta masyarakat seperti ... kegiatan pagar betis di lingkangan RT atau RW sudah
harus ... komitmen bersama. Misalnya, setiap RT atau paling tidak tingkat RW memiliki
sebuah tim yang ... lingkungannya dari kemungkinan adanya kegiatan .... narkoba atau
pos-pos kegiatan transaksi narkoba.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dari paragraf
tersebut adalah....

A. dilakukan, dijadikan, memantau, penyalahgunaan

B. melakukan, menjadikan, memantau, penyalahgunaan

C. melakukan, dijadikan, dipantau, penyalahgunaan

D. melakukan, dijadikan, memantau, penyalahgunaan

E. melakukan, dijadikan, memantau, digunakan

41. Perhatikan paragraf berikut!

Andi pergi ke bioskop karena ingin menonton film Ayat-Ayat Cinta, padahal novel Ayat-
Ayat Cinta sudah pernah Andi baca. Andi pun mengantre tiket bersama temannya dan
ikut berdesak-desakan dengan pengunjung lain. Setelah mendapatkan tiket, Andi pun
menonton film Ayat-Ayat Cinta yang sangat didambakanya. Setelah menonton film
tersebut, Andi menyadari bahwa film dan novelnya sangat berbeda.

Perbaikan kalimat tidak efektif dalam kalimat bercetak miring tersebut adalah ...

A. Andi pergi ke bioskop karena ingin menonton film Ayat-Ayat Cinta, padahal ia
sudah pernah membaca novel Ayat-Ayat Cinta.

B. Andi pergi ke bioskop karena ingin menonton film Ayat-Ayat Cinta, padahal Andi
sudah pernah membacanya.

C. Andi pergi ke bioskop karena ingin menonton film Ayat-Ayat Cinta, padahal novel
itu sudah pernah membacanya.

D. Andi pergi ke bioskop karena ingin menonton film Ayat-Ayat Cinta, padahal novel
Ayat-Ayat Cinta pernah dia bacanya.

E. Andi pergi ke bioskop karena ingin menonton film Ayat-Ayat Cinta, padahal novel
itu sudah pernah Andi baca.

42. Cermati kalimat berikut!


Adapun di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi di mana lebih
efektif dan efisien.
Kalimat dalam karya tulis di atas dapat diperbaiki menjadi . . .
A. Di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang lebih efektif.
B. Karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang lebih efektif dan efisien.
C. Dalam karya tulis ini akan membahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
D. Karya tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
E. Adapun dalam karya tulis ini dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
43. Bacalah dengan saksama!
Latar Belakang masalah: “Pelestarian Hutan dan Lingkungan”
Pemecahan masalah:
(1) Upaya pelestarian lingkungan selama ini menunjukkan banyak keberhasilan dan
tidak sedikit yang mengalami hambatan dalam mencapai tujuan.
(2) Upaya pelestarian yang telah dilaksanakan kurang dirasakan manfaat/kegunaan,
baik secara jangka menengah maupun jangka Panjang.
(3) Kurangnya kepedulian dan pengetahuan serta informasi yang jelas dan menyeluruh
tentang manfaat pelestarian.
(4) Masyarakat secara sadar dan bertanggung jawab harus menjaga potensi alam dan
mencegah faktor-faktor yang mendatangkan kerusakan.
(5) Masyarakat diberi pengetahuan tentang manfaat pelestarian hutan bagi lingkungan
dan berbagai aspek kehidupan.
(6) Secara global, hutan merupakan paru-paru dunia yang dapat mengurangi
pemanasan suhu bumi, mencegah kekeringan, mencegah banjir dan longsor saat
musim hujan.
Kalimat pemecahan masalah yang sesuai dengan latar belakang masalah adalah nomor

A. (1) dan (2)
B. (3) dan (4)
C. (4) dan (5)
D. (5) dan (6)
E. (4) dan (6)
44. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Memelihara secara terus-menerus dan merawat secara teratur merupakan pekerjaan
yang tidak ringan. Pekerjaan tersebut jauh lebih sulit bila dibandingkan …
membangun… mengadakan. Banyak orang dapat membangun gedung bertingkat …
tidak banyak orang yang dapat memeliharanya dengan baik.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dalam paragraf di
atas adalah …
A. dengan, bahkan, tetapi
B. dengan, atau, tetapi
C. dengan, maupun, tetapi
D. dengan, serta, akan tetapi
E. daripada, dan, tetapi
45. Perhatikan judut-judul karya ilmiah berikuit!
1) Ketuhanan sebagai Dasar Reformasi dan Menjalin Kebersamaan serta Keutuhan
Bangsa
2) Bahasa dan Sastra sebagai ldentitas Bangsa dalam proses Globalisasi
3) Kearifan Lokal yang Terkandung Dalam Sastra Mistik Jawa
4) Peranan Keluarga Remaja dalam Mencegah Kenakalan Remaja
5) Peran lbadah puasa Dalam Membentuk Kepribadian
Kesalahan penulisan judul karya ilmiah terdapat padanomor….
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 3) dan 4)
D. 3) dan 5)
E. 4) dan 5)
46. Penggunaan tanda baca titik dua (:) di bawah ini benar, kecuali ….
A. Hanya ada dua pilihan bagi para pejuang kemerdekaan: hidup atau mati.
B. Narasumber : Prof. Dr. Rahmat Effendi
Pemandu : Abdul Gani, M.Hum.
Pencatat : Sri Astuti Amelia, S.Pd.
C. Pedoman Umum Pembentukan Istilah. Jakarta: Pusat Bahasa.
D. Ibu : "Bawa koper ini, Nak!"
Amir : "Baik, Bu."
Ibu : "Jangan lupa, letakkan baik-baik!"
E. Kita memerlukan: kursi, meja, dan lemari.
47. Penggunaan tanda hubung (-) yang salah terdapat pada ….
A. Kini ada cara yang baru untuk meng-
ukur panas.
B. P-3-K
C. se-Indonesia
D. di-back up
E. 11-11-2013
48. Perhatikan penggunaan tanda petik berikut!
1. "Merdeka atau mati!" seru Bung Tomo dalam pidatonya.
2. "Kerjakan tugas ini sekarang!" perintah atasannya. "Besok akan dibahas dalam
rapat."
3. Makalah "Pembentukan Insan Cerdas Kompetitif" menarik perhatian peserta
seminar.
4. Dilarang memberikan "amplop" kepada petugas!
5. Annisa membaca buku “Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia yang
Disempurnakan”.
Penggunaan tanda petik yang salah ditunjukkan nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
49. Perhatikan penggunaan huruf capital berikut!
1) Siti Fatimah binti Salim membaca doa dengan khusuk.
2) Kita mengenal berbagai macam gula, seperti Gula Jawa, Gula Pasir, Gula Tebu, Gula
Aren, dan Gula Anggur.
3) Orang itu menasihati anaknya, "Berhati-hatilah, Nak!"
4) Ya, Tuhan, bimbinglah hamba-Mu ke jalan yang Engkau beri rahmat.
5) Soekarno dan Hatta memproklamasikan kemerdekaan bangsa Indonesia.
Penggunaan huruf kapital yang salah terdapat pada kalimat ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
50. Perhatikan penggunaan ejaan berikut!
1) Dia menamatkan pendidikan S2 dua tahun yang lalu.
2) Begitu dimarahi wajah anak itu kemerah-merahan.
3) Temui petugas itu dan serahkan KTP-mu!
4) Arahan itu diikuti gubernur se-Indonesia.
5) Nenek dilahirkan pata tahun 1930-an.
Ejaan yang salah ditunjukkan kalimat nomor ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
SOAL PERSIAPAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER BAHASA INDONESIA
KELAS XII KURIKULUM 2013
Pilihlah jawaban yang paling benar!
A. Surat Lamaran Pekerjaan
1. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah ….
a. tanggal surat
b. ucapan terima kasih
c. alamat surat
d. isi surat
e. hal
Jawaban: b

2. Unsur-unsur intrinsik cerpen adalah ….


a. psikologi – penokohan – pesen
b. alur – konflik – tema
c. latar – alur – amanat
d. tokoh – penokohan – filsafat
e. amanat – budaya – tema
Jawaban: c

3. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi ….
a. kalimat – kata
b. EYD – hal
c. kaitan antarkalimat – hal
d. hal – struktur
e. diksi – EYD
Jawaban: a
4. Perhatikan struktur lamaran kerja berikut ini!
1. Lampiran : ………
2. Perihal : ………
3. Malang, 5 November 2011
4. Yth. Bapak Direktur PT Guna
Jln. Sidomuncul 90 Surabaya
5. Dengan hormat,
6. Dengan ini ……..

7. Hormat saya

Struktur surat lamaran kerja di atas yang salah adalah ….


a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 7
Jawaban: c
5.
Tantangan Karier
PT Garuda Nusantara
Membutuhkan tenaga pembukuan
Syarat:
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman min. 2 thn
3. Domisili Jakarta
Lamaran ke PT Garuda Nusantara
Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat

Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di atas adalah ….
a. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapak iklankan.
b. Degan ini saya mengajukan lamaran kerja.
c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut.
d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini
saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.
e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermasud melamar pekerjaan
tersebut.
Jawaban: d

2. Bacalah pengumuman penerimaan tenaga kerja berikut!


PENGUMUMAN
PT Indo Garmen membutuhkan segera seorang sekretaris, maksimal 30 tahun, pendidikan
minimal S1, diutamakan berpengalaman.Lamaran dikirim ke alamat kami jalan Aceh 124,
Bandung.
Berdasarkan pengumuman di atas, kalimat pembuka sura lamaran pekerjaan yang tepat
adalah ...
A. Sesuai pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 membutuhkan
segera tenaga sekretaris, dengan ini, saya ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada
perusahaan Bapak.
B. Sehubungan dengan pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan
Aceh 124 membutuhkan segera tenaga sekretaris, dengan ini, saya ingin mengajukan
lamaran.
C. Setelah ada pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124
membutuhkan segera tenaga sekretaris, maka ....
D. Berdasarkan pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 Bandung
membutuhkan segera tenaga sekretaris, S1, dan sudah berpengalaman. Dengan ini, saya
mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak.
E. Nama saya, Indah Susanto, ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan yang
Bapak pimpin.
3. Perhatikan kalimat di bawah ini!
Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu,
saya sangat mengharapkan berita dari Bapak.
Kalimat di atas merupakan bagian dari ....
A. pembuka surat lamaran pekerjaan
B. isi surat lamaran pekerjaan
C. balasan surat lamaran pekerjaan
D. penutup surat lamaran pekerjaan
E. ucapan terima kasih dari pelamar
4. Perhatikan kalimat di bawah ini!
Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang Saudara kirim, kami beritahukan bahwa Saudara
diterima untuk bergabung dengan perusahaan kami.
Kalimat di atas merupakan bagian dari ....
A. pembuka surat balasan pekerjaan
B. balasan surat lamaran pekerjaan
C. penutup surat balasan pekerjaan
D. isi balasan surat lamaran pekerjaan
E. ucapan selamat dari perusahaan
5. Penulisan alamat surat yang tepat adalah ....

A. Yth. Agus Mulyadi


Jalan W. R. Supratman 63
Bandung
B. Kepada: Yth. Agus Mulyadi
Jl. W. R. Supratman 63
Bandung
C. Kepada Yth: Agus Mulyadi
Jl. W. R. Supratman 63
Bandung.
D. Kepada: Yth, Agus Mulyadi
Jl. W. R. Supratman 63
Bandung.
E. Kepada Yth. Agus Mulyadi
Jl. W. R. Supratman 63
Bandung.

6. Perhatikan penggalan novel berikut!


Laki-laki tua itu menatap wajah Andi yang polos dan jujur dengan perasaan menahan
iba.Sekilas, terlintas rasa haru di wajah guru itu.Ada sesuatu yang menyelinap dengan tiba-
tiba ke dalam nurani manusiawinya.Ia menghindar dari tatapan Andi dengan berpaling. Laki-
laki itu menoleh ke luar jendela. Ia memandang jauh ....
Unsur intrinsik yang menonjol dari penggalan novel di atas adalah ....
A. alur
B. latar
C.amanat
D.konflik
E.penokohan
7. Bacalah paragraf berikut!
Siswa kelas satu sedang praktek biologi di laboratorium. Mereka tampak antusias saat
guru menjelaskan tentang organ-organ tikus putih.
Penggunaan kata tidak baku yang terdapat pada paragraf di atas adalah ....
A.antusias
B.tampak
C. organ
D. praktek
E. laboratorium
8. Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan berikut!
Dengan hormat,
Saya, Givani, adalah Master Ekonomi Jurusan Manajemen Pemasaran. Saya ingin
bergabung dengan perusahaan Bapak untuk menjadi direktur pemasaran cabang Bandung.
Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan di atas ditulis berdasarkan ....
A.iklan di koran
B.pengumuman
C.inisiatif sendiri
D.panggilan
E.selebaran
9. Perhatikan data-data berikut!
Nama : Susanti
Umur : 25 tahun
Pendidikan: S1 keperawatan
Alamat : Jalan Soekarno Hatta 644 Bandung.
Data di atas merupakan bagian dari surat lamaran pekerjaan, yaitu bagian ..
A. pembuka surat
B.penutup surat
C.daftar riwayat hidup
D.identitas pelamar
E.asal-usul pelamar
10. Cermati penggalan surat balasan lamaran pekerjaan berikut!
Berhubung anda belum memenuhi syarat, permintaan anda terpaksa kami tolak.
Kalimat perbaikan isi surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang paling tepat adalah ...
A. Mohon maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat.
B. Permintaan Anda kami tolak, keburu diisi orang lain.
C. Maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak lolos uji administrasi.
D. Sayang permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat.
E. Maaf permintaan Anda kami tolak.
11. Bacalah pengumuman penerimaan pekerjaan berikut!
PENGUMUMAN
Rumah Sakit Al Islam Bandung membutuhkan segera tenaga perawat, usia maks 30 tahun,
pendidikan minimal D3, diusahakan berpengalaman. Lamaran dikirim ke alamat kami di
Jalan Soekarno Hatta 644 Bandung.
Berdasarkan pengumuman di atas, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat
adalah ....
A. Berdasarkan pengumuman bahwa RS Al Islam yang beralamat di Jalan Soekarno Hatta
644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka saya ....
B. Sesuai pengumuman RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644,
Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka ....
C. Sehubungan dengan RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644, Bandung
membutuhkan tenaga perawat, maka ....
D. Setelah ada pengumuman RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644,
Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka saya yang bertandatangan di bawah ini ....
E. Dari informasi di RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644, Bandung
membutuhkan tenaga perawat, maka ....
12. Cermatilah penggalan surat lamaran pekerjaan berikut!
Dengan hormat,
Berdasarkan iklan perusahaan Bapak yang dimuat di harian Kompas, 23 september 2012,
dengan ini saya
nama : Alimudin
umur : 25 tahun
pendidikan : S1 Fakultas Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas
Negeri Yogyakarta
alamat : Jalan Raya Cikatomas 65 Tasikmalaya
Kata yang penulisannya tidak sesuai EYD pada penggalan surat lamaran di atas adalah ....
A. nama
B. umur
C. Pendidikan
D. tanggal iklan
E.alamat
13. Cermatilah kalimat surat balasan lamaran berikut!
Anda ditunggu kehadirannya untuk tes tulis dan wawancara pada hari Rabu, 18 September
2012 jam 08.00.
Perbaikan surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang santun adalah ...
A. Selamat! Anda ditunggu ya pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00 untuk
melakukan tes tulis dan wawancara.
B. Selamat! Anda lulus tes administrasi. Ditunggu kehadirannya pada hari Rabu, 18
September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
C. Berdasarkan surat lamaran yang Saudara kirim, Saudara dinyatakan lulus seleksi
administrasi. Ditunggu kehadirannya pada hari Rabu, 18 September 2012 pukul 08.00 WIB
untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
D. Berdasarkan surat lamaran yang Anda kirim, Anda ditunggu pada hari Rabu, 18
September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
E. Anda ditunggu pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis
dan wawancara.
14. Perhatikan ilustrasi berikut!
Sebuah surat akan dikirim ke alamat : PT Astra Motor, jalan Kramat Raya nomor 132,
Jakarta 10545
Cara penulisan alamat surat yang benar adalah ....
A. Yth. PT Astra Motor
Jln. Kramat Raya 132
Jakarta 10453
B. Pt. Astra Motor
Jalan Kramat Raya
Jakarta 10453
C. Kepada, PT Astra Motor
Jln. Kramat Raya 132
Jakarta 10545
D. PT Astra Motor
Jalan Kramat Raya 132
Jakarta 10545
E. pt Astra Motor
Jln. Kramat Raya 132
Jakarta 10545
15. Perhatikan paragraf berikut!
(1) Di halaman depan Gelora Bung Karno sudah tampak ratusan penonton yang ngantre
hendak masuk. (2) Mereka begitu antusias untuk menonton pertandingan hari ini. (3)
Timnas Indonesia akan berhadap-hadapan melawan Timnas Australia. (4) Pertandingan itu
sangat menarik untuk ditonton.
Kalimat yang tidak efektif dari paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A.(1) B.(2) C.(3) D.(4) E.(3) dan (4)
16. Bacalah penggalan novel berikut!
Begitu bus berhenti, puluhan pedagang asongan menyerbu masuk.Bahkan beberapa di
antara mereka sudah membajingloncat ketika bus masih ada di mulut terminal.Celakanya
mesin bus tidak dimatikan dan sopir melompat begitu saja. Dan para pedagang asongan itu
menawarkan dagangannya dengan suara yang melengking agar bisa mengatasi deru mesin.
Setting yang melatarbelakangi penggalan novel di atas adalah ....
A. di stasiun
B. di terminal
C. di pasar
D. di dalam kereta api
E. di dalam angkutan kota
Perhatikan teks berikut ini!
Pasien deman berdarah di Jakarta terus bertambah setiap hari. Di Rumah Sakit Persahabatan,
Jakarta Timur, misalnya hari Kamis tanggal 25 Januari 2011 tercatat ada sembilan pasien
baru yang masuk rumah sakit. Dokter Rumah Sakit Persahabatan mengakui sejak awal
Januari, banyak pasien datang dalam kondisi parah. Padahal bila terlambat ditangani,
penyakit deman berdarah bisa merenggut nyawa.
Di Purwakarta, Jawa Barat, jumlah pasien sejak awal bulan ini mencapai 139 orang. Di RSU
Daerah Bayu Asih tanggal 25 Januari 2011 merawat 29 pasien. Sebagian pasien menjalani
perawatan di lorong rumah sakit. Bagi Anda yang mengalami gejala demam tinggi selama
beberapa hari, nyeri sendi, bintik merah di kulit serta pendarahan hidung sebaiknya
secepatnya memeriksakan diri ke dokter untuk ditangani.
17. Isi teks di atas yang tepat adalah….
A. Pasien demam berdarah di Jakarta dan di Jawa Barat terus bertambah.
B. Pasien demam berdarah di Jakarta di rawat di lorong-lorong rumah sakit.
C. Penderita demam berdarah harus dirawat intensif.
D. Penderita demam berdarah akan mengalami demam yang sangat tinggi selama beberapa
hari.
E. Penyakit demam berdarah adalah penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan
kematian.
18. Simpulan berita di atas….
A. Pasien demam berdarah di Jakarta dan di Jawa Barat dari hari ke hari terus bertambah.
Mereka dirawat di rumah sakit. Karena keterbatasan tempat, sampai-sampai mereka harus
dirawat di lorong rumah sakit.
B. Pasien demam berdarah di Jakarta terus bertambah karena banyak nyamuk Aides
Aegypti yang berkembang biak sehingga rumah sakit di Jakarta penuh dengan penderita
demam berdarah.
C. Pasien demam berdarah di Jawa Barat terus bertambah dari hari ke hari sampai-sampai
rumah sakit di Jawa Barat tidak dapat menampung pasien demam berdarah.
D. Rumah sakit di Jakarta dan Jawa Barat dipenuhi pasien demam berdarah.
E. Pasien demam berdarah di Jakarta dan Jawa Barat saat ini dirawat di lorong-lorong
rumah sakit karena keterbatasan tempat yang ada di rumah sakit.
19. Pernyataan yang bukan fakta dalam teks tersebut adalah …
A. kalimat pertama paragraf pertama dan kalimat keempat paragraf kedua
B. kalimat kedua paragraf pertama dan kalimat pertama paragraf kedua
C. kalimat keempat paragraf pertama dan kalimat pertama paragraf kedua
D. kalimat pertama paragraf pertama dan paragraf kedua
E. kalimat keempat paragraf pertama dan paragraf kedua
20. Berita itu datang dari orang yang belum tentu dapat dipercaya sehingga belum dapat
dibuktikan kebenarannya. Namun, berita itu sudah terlanjur … . Lalu siapa yang harus … .
Masyarakat sudah terlanjur … .
Kata gabung baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah …
A. di sebarluaskan, bertanggungjawab, antikorupsi
B. disebar-luaskan, bertanggungjawab, antikorupsi
C. di sebar luaskan, bertanggung jawab, anti korupsi
D. di sebarluaskan, bertanggung jawab, anti korupsi
E. disebarluaskan, bertanggung jawab, antikorupsi
21. Kenyamanan hunian tidak hanya … ukuran rumah atau apartemen. Rasa nyaman dapat
juga … dari desain hasil kreativitas dan kejelian dalam menata segala aspek yang … dimensi
ruang yang tersedia.Tinggal di hunian yang mungil tetap dapat … rasa nyaman dan aman
apabila mendapat sentuhan yang maksimal. Sadar akan area yang minim dan berani
berkreasi, seperti memanfaatkan area secara vertikal dapat … area yang dihuni menjadi luas
dan nyaman.
Urutan kata yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah …
A. terbatas, diciptakan, mempengaruhi, memberi, membuat
B. terbatas, dicipta, mempengaruhi, memberikan, membuatkan
C. sebatas, diciptakan, memengaruhi, memberikan, membuat
D. sebatas, menciptakan, memengaruhi, memberikan, dibuat
E. sebatas, tercipta, dipengaruhi, memberikan, membuat
Penggalan Tajuk Rencana berikut untuk mengerjakan soal nomor 22 s.d 24!
Dunia pendidikan kita, nampak tak kunjung mendapat sinar terang.Apalagi dari sudut
pandang pendanaan. Di saat semua elemen pendidikan masih gencar menuntut terpenuhinya
anggaran pendidikan sebanyak 20 persen dari budget Anggaran Pendapatan Belanja Negara
(APBN), ada silang pendapat tentang anggaran, terbukti dengan anggaran gaji guru yang
masih masuk anggaran pendidikan. Kritik pun muncul, membuahkan pesimistis akan masa
depan pendidikan. Juga kesan bahwa perhatian pemerintah pada sektor pendidikan masih
rendah.
Pakar,pemerhati, dan praktisi pendidikan Prof. Dr. Djohar MS, juga menegaskan jika gaji
guru dimasukkan ke dalam komponen anggaran pendidikan sama saja terjadi pengingkaran
dari apa yang disepakati sebelumnya – yakni apa yang dimaksud ‘pendidikan’ dalam UUD
45, bahwa negara bertanggung jawab dalam penyelenggaraan pendidikan termasuk dalam
pendanaan. Prof. Dr. Djohar (KR, 4/3) juga mengkhawatirkan jika persoalan dana dan
kesimpangsiuran pemahaman atas dana dan makna pendidikan tidak segera ditangani secara
khusus, akan terjadi kemunduran yang luar biasa di dunia pendidikan.
Dari kondisi ini, tampak telah terjadi kesalahan persepsi tentang definisi anggaran
pendidikan. Kondisi yang sebenarnya ‘aneh’ jika masih terjadi ketika usia negara ini sudah
lebih dari setengah abad. Bahkan sudah masuk era reformasi yang seharusnya mereformasi
sektor pendidikan pula. Selama ini tuntutan terhadap peningkatan anggaran pendidikan
memang seolah membentur pada satu kondisi yang kukuh; yakni ketidaksepahaman dalam
mempersepsikan anggaran pendidikan. Hal yang terkait kondisi ini adalah indikasi bahwa
secara substansial negara (pemerintah) kita belum sensitif membuat skala prioritas masalah.
Pendidikan masih belum ditempatkan sebagai basic untuk capacity building - yang akan
menentukan masa depan bangsa dan negara.
22. Pokok masalah yang disoroti dalam Tajuk Rencana tersebut adalah ….
A. Perhatian pemerintah pada sektor pendidikan masih rendah.
B. Terjadi kemunduran yang luar biasa di dunia pendidikan.
C. Belum terpenuhinya anggaran pendidikan sebanyak 20 persen dari budget APBN.
D. Pemerintah belum dapat membuat skala prioritas
E. Pendidikan belum ditempatkan sebagai basic dalam pembangunan yang akan
menentukan masa depan bangsa.
23. Pandangan redaksi pada Tajuk Rencana tersebut adalah ….
A. Pendidikan harus menjadi dasar pembangunan yang akan menentukan masa depan
bangsa.
B. Pemerintah bertanggung jawab dalam penyelenggaran pendidikan.
C. Pemerintah seharusnya mereformasi sektor pendidikan.
D. Perlunya membenahi kesalahan persepsi tentang definisi anggaran pendidikan.
E. Pemerintah perlu meningkatkan perhatian dalam bidang pendidikan dengan membuat
skala prioritas yang tepat terutama pada sektor pendanaannya.
24. Fakta dalam tajuk tersebut adalah …
A. Anggaran pendidikan sudah mencapai 20 persen dari APBN
B. Perhatian pendidikan pada sektor pendidikan masih rendah
C. Terjadinya kemunduran yang luar biasa di dunia pendidikan
D. Ada keanehan dalam dunia pendidikan di Indonesia
E. Gaji guru masih masuk dalam anggaran pendidikan
Bacalah teks berikut dengan saksama!
Kecenderungan pada sebagian remaja adalah tidak mampu membedakan antara perilaku
benar dan salah. Wujud dari kecenderungan tersebut adalah munculnya cara pikir dan
perilaku yang kacau dan sering menyimpang dari aturan yang berlaku di sekolah.
Penyebabnya, karena sejak kecil orang tua tidak bisa membedakan perilaku yang benar dan
salah pada anak. Wajarnya, orang tua harus mampu memberikan hukuman pada saat anak
memunculkan perilaku yang salah dan memberikan pujian atau hadiah saat anak
memunculkan perilaku yang baik atau benar.
25. Apa penyebab sebagian remaja tidak mampu membedakan antara perilaku benar dan
salah? Jawaban yang tepat sesuai dengan paragraf tersebut adalah karena …
A. Munculnya cara pikir dan perilaku yang kacau dan menyimpang dari aturan.
B. Orang tua tidak pernah memberikan hukuman kepada anak yang salah.
C. Orang tua tidak pernah memberikan hadiah kepada anak yang baik.
D. Orang tua tidak bisa membedakan perilaku yang benar dan salah pada anak.
E. Anak yang sering melakukan kesalahan di sekolah orang tua tidak menghukumnya.
26. ... tim basket ... tim sepakbola SMA Negeri 2 Ngaglik sama-sama tampil menawan.
Kata penghubung korelatif yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam kalimat tersebut
adalah ....
A. baik ..., melainkan ...
B. baik ..., maupun ...
C.entah ..., entah ...
D. bukan ..., tetapi ..
E. baik ..., melainkan ...
27. Para petani akhir-akhir ini sering mengeluhkan kriteria penjualan gabah yang ditetapkan
Bulog. Proses Birokrasi yang berbelit-belit menjadi penyebab malasnya petani menjual
gabahnya kepada Bulog. Selain itu, persyaratan yang ketat menyebabkan petani berpaling
kepada pihak lain yang dirasa lebih praktis sekaligus cepat menghasilkan uang. Kebiasaan
ini, disadari atau tidak, akan berakibat pada iklim perdagangan beras menjadi tidak sehat.
Harga beras akan tidak terkendali.
Kepaduan hubungan antarkalimat dalam paragraf di atas kurang lancar. Paragraf tersebut
akan menjadu padu jika direvisi sebagai berikut …
A. sesudah kata mengeluhkan (kalimat kesatu) perlu ditambahkan bahwa
B. selain itu (kalimat ketiga) dihilangkan
C. pada awal kalimat kelima ditambahkan kata di antaranya adalah
D. tanda koma sesudah kata disadari atau tidak (kalimat keempat) dihilangkan
E. disadari atau tidak (kalimat keempat) diposisikan di awal kalimat
B. soal esai
1. Tulislah sebuah surat lamaran berdasarkan iklan lowongan berikut ini
Lowongan kerja tgl terbit 13 September 2016
Posisi : Executive Marketing, gaji 20 jt/ bulan, Kebutuhan: 10 orang
Persyaratan : pria/wanita, berpenampilan menarik, usia max 30 tahun, pendidikan minimal
SMA/ sederajat, bisa mengoperasikan komputer, punya kendaraan dan SIM C. Lamaran
dikirim ke PT Bank Muamalat Indonesia Jl. Gejayan No. 13, Sleman
2. Tulislah sebuah teks eksplanasi tentang sebuah novel!

Kunci
1. Kunci : D
Pembahasan :
Kata baku adalah kata-kata yang pengucapan atau penulisannya sesuai dengan kaidah-
kaidah standar atau yang telah dibakukan, dengan kata lain sesuai EYD, Tata Bahasa
Baku ataupun kamus.
Untuk mengisi bagian yang rumpang menggunakan kata baku yaitu nasihat dan
motivasi.

2. Kunci : D
Pembahasan :
Surat lamaran pekerjaan adalah surat yang ditulis oleh seseorang yang ditujukan kepada
suatu perusahaan atau instansi. Menulis surat lamaran pekerjaan ada dua cara, yaitu
berdasarkan inisiatif sendiri atau berdasarkan iklan. Berdasarkan pengumuman tersebut,
kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah Berdasarkan
pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 Bandung membutuhkan
segera tenaga sekretaris, S1, dan sudah berpengalaman. Dengan ini, saya mengajukan
lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak.
3. Kunci : D
Pembahasan :
Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu,
saya sangat mengharapkan berita dari Bapak. Kalimat tersebut merupakan kalimat penutup
surat lamaran pekerjaan.

4. Kunci : D
Pembahasan :
Surat balasan lamaran pekerjaan disampaikan kepada orang atau instansi yang
mengirimkan lamaran kepada perusahaan.Surat balasan lamaran pekerjaan tersebut ada
yang diterima dan ada yang ditolak. Dalam menulis surat balasan lamaran pekerjaan,
pemakaian bahasa harus diperhatikan terutama berkaitan dengan penolakan
pekerjaan.
Kalimat Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang Saudara kirim, kami beritahukan
bahwa Saudara diterima untuk bergabung dengan perusahaan kami.
Kalimat tersebut merupakan isi balasan surat lamaran pekerjaan.

5. Kunci : A
Pembahasan :
Pada akhir penulisan alamat surat tidak boleh menggunakan titik.
Penulisan alamat surat yang benar adalah
Yth. Agus Mulyadi
Jalan W. R. Supratman 63
Bandung
6. Kunci : E
Pembahasan :
Unsur intrinsik yang menonjol dari penggalan novel di atas adalah penokohan.
7. Kunci : D
Pembahasan :
Kata baku adalah kata-kata yang pengucapan atau penulisannya sesuai dengan kaidah-
kaidah standar atau yang telah dibakukan, dengan kata lain sesuai EYD, tata bahasa
baku atau pun kamus.
Penggunaan kata tidak baku yang terdapat pada paragraf tersebut adalah praktek,
seharusnya praktik.
8. Kunci : C
Pembahasan :
Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan tersebut ditulis berdasarkan inisiatif sendiri.
Di sana jelas tidak ditulis berdasarka pengumuman ataupun berdasarkan iklan.
9. Kunci : D
Pembahasan :
Data di atas merupakan bagian dari surat lamaran pekerjaan, yaitu bagian identitas
pelamar.
10. Kunci : A
Pembahasan :
Dalam menulis surat balasan lamaran pekerjaan, pemakaian bahasa harus
diperhatikan terutama berkaitan dengan penolakan pekerjaan.
Kalimat perbaikan isi surat balasan lamaran pekerjaan tersebut yang paling tepat
adalah Mohon maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi
syarat.
11. Kunci : A
Pembahasan :
Berdasarkan pengumuman di atas, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat
adalah Berdasarkan pengumuman bahwa RS Al Islam yang beralamat di
Jalan Soekarno Hatta 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka saya ....
12. Kunci : D
Pembahasan :
Kata yang penulisannya tidak sesuai EYD pada penggalan surat lamaran tersebut adalah
penulisan tanggal iklan. 23 september 2012, seharusnya nama bulan ditulis dengan huruf
kapital, jadi 23 September 2012.
13. Kunci : C
Pembahasan :
Perbaikan surat balasan lamaran pekerjaan yang santun adalah Berdasarkan surat lamaran
yang Saudara kirim, Saudara dinyatakan lulus seleksi administrasi. Ditunggu kehadirannya
pada hari Rabu, 18 September 2012 pukul 08.00 WIB untuk melakukan tes tulis dan
wawancara.
14. Kunci : D
Pembahasan :
Cara penulisan alamat surat yang benar adalah
PT Astra Motor
Jalan Kramat Raya 132
Jakarta 10545
15. Kunci : C
Pembahasan :
Kalimat yang tidak efektif dari paragraf tersebut ditandai dengan nomor (3), yaitu
Timnas Indonesia akan berhadap- hadapan melawan Timnas Australia. kalimat tersebut
dikatakan tidak efektif karena ada pemborosan kata, seharusnya Timnas Indonesia akan
berhadapan melawan Timnas Australia.
16. Kunci : B
Pembahasan :
Latar atau setting adalah segala keterangan mengenai waktu, ruang, dan segala suasana
terjadinya lakuan dalam karya sastra.
Setting yang melatarbelakangi penggalan novel tersebut adalah di terminal.
17. Jawab : A
Bacaan tersebut berisi informasi perkembangan jumlah pasien demam berdarah di Jakarta
dan Jawa Barat.
18. Jawab : A
Simpulan merupakan pernyataan baru berdasarkan informasi yang ada. Simpulan yang tepat
adalah Pasien demam berdarah di Jakarta dan di Jawa Barat dari hari ke hari terus
bertambah. Mereka dirawat di rumah sakit. Karena keterbatasan tempat, sampai-sampai
mereka harus dirawat di lorong rumah sakit.
19. Jawab : E
Kalimat fakta berisi peristiwa yang benar-benar terjadi, sedangkan opini berisi tanggapan/
pendapat atas sesuatu, baik yang akan terjadi, sedang, maupun telah terjadi. Kalimat keempat
paragraf pertama dan paragraf kedua merupakan opini.
20. Jawab : E
Penulisan kata gabung yang tepat adalah
Serangkai gabungan umum diberi awalan dan akhiran sekaligus (pertanggungjawaban);
gabungan padu (olahraga); mengandung bentuk terikat (antikorupsi)
Terpisah gabungan umum yang tidak diberi imbuhan (tanggung jawab); diberi awalan/
akhiran saja (bertanggung jawab)
21. Jawab :C
Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi teks tersbut adalahsebatas, diciptakan,
memengaruhi, memberikan, membuat.
22. Jawab : C
Pokok masalah adalah persoalan penting yang dibahas penulis dalam tajuk
23. Jawab : E
Pandangan penulis dalam tajuk merupakan solusi yang ditawarkan sesuai dengan
pembahasan masalah
24. Jawab : E
Fakta dalam tajuk merupakan informasi nyata/ faktual yang diugkap oleh penulis
25. Jawab : D
Penyebab sebagian remaja tidak mampu membedakan antara perilaku benar dan salah adalah
orang tua tidak bisa membedakan perilaku yang benar dan salah pada anak
26. Jawab : B
Kata hubung korelatif merupakan kata hubung yang berpasangan. Untuk melengkapi kalimat
dengan kata hubung yang tepat harus memperhatikan pasangan dan makna yang tepat
Contoh Konjungsi Korelatif
bukannya …, melainkan
entah … entah
jangankan …, … pun
demikian … sehingga
sedemikian rupa … sehingga
baik …. maupun
tidak hanya …., tetapi juga
bukan hanya …., melainkan juga
apa(kah) … atau
27. Jawab : C
Hubungan kalimat keempat dan kelima kurang padu sehingga perlu ditambah penanda
kepaduan, misalnya dengan frasa penghubung antarkalimat di antaranya.
Sumber: http://ojomumetbos.blogspot.com/2016/10/soal-ulangan-kelas-12-materi-surat.html

NOVEL
1. Pesawat Garuda jurusan Jakarta-Tokyo itu mendarat di Bandara Narita, pukul 11.00 waktu
Tokyo.
Akira mengirup napas dalam. Dirasakannya kesejukan udara tanah kelahirannya merasuk
hingga ke tulang sumsum. Ia tersenyum tipis sebelum akhirnya melangkah perlahan
menuruni
tangga pesawat (Novel Akira, Muslim Watashi Wa, Helvy Tiana Rosa).
Dalam struktur novel, cuplikan tersebut termasuk ke dalam bagian ....
A. pengenalan situasi cerita
B. pengungkapan peristiwa
C. menuju pada adanya konflik
D. puncak konflik
E. penyelesaian
2. (1) Enteng saja Pujo menyuruh istrinya untuk membersihkan salah satu kamar dari
rumahnya
yang berdinding papan, berlantai tanah, dan kalau mandi harus keluar ke belakang di dekat
sumur. (2) Tak ada teman saya sepermainan dulu yang seenteng ini terhadap saya sekarang.
(3) Teman-teman yang lain akan ragu-ragu menawari saya untuk tidur di rumahnya. (4)
Khawatir, akan bersediakah saya, ataukah saya akan tinggal di hotel. (5) Beberapa tahun
belakang, di kota kami ini telah dibangun beberapa hotel bagus.
Kalimat yang menyatakan masa lampau ditandai oleh nomor ….
A. (1) D. (4)
B. (2) E. (5)
C. (3)
3. Segala sesuatu tampak (1) berada dalam kendali sekarang: Bahkan kamarnya sekarang
sangat
rapi dan bersih (2). Segalanya tampak tepat berada di tempatnya sekarang, teratur rapi dan
tertata dengan baik (3). Ia adalah juru masak terbaik yang pernah dilihatnya, ahli dalam
membuat ragam makanan Timur dan Barat ‘yang sangat sedap (4)’. Ayahnya telah menjadi
pencandu beratnya 5).
Kelompok kata yang tidak mengandung kata sifat ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

(Kedua teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 4-5)
Teks I

“…mengapa Tuhan memudahkan jalan bagi orang-orang jahat? Mengapa Tuhan justru
mengambil kebahagiaan dari orang-orang baik? Itulah bentuk keadilan langit yang tidak akan
pernah kita pahami secara sempurna. Beribu wajahnya. Berjuta bentuknya. Hanya satu cara
untuk berkenalan dengan bentuk-bentuk itu. Selalulah berprasangka baik. Aku tahu kata-kata
ini tetap saja sulit dimengerti. Aku sederhanakan bagimu, Ray, maksudnya adalah selalulah
berharap sedikit. Ya, berharap sedikit, memberi banyak. Maka kau akan siap menerima segala
bentuk keadilan Tuhan.”

Teks II

Heri menghela napas panjang. Ichennya yang sederhana yang telah merenggut seluruh
hatinya, telah berubah dan tak mau lagi mengenal dirinya. Heri merasa diombang-ambing
perasaan dan hatinya oleh permainan yang diciptakan oleh Ichen. Apakah kini ia telah
melupakan ketertarikannya pada Ichen? Atau, akan menghentikan perburuannya dengan
adanya perubahan yang telah ditunjukkan gadis itu? Ternyata tidak sama sekali. Heri justru
merasa semakin tertantang. Ia penasaran, apa yang diinginkan Ichen sebenarnya? Lalu, siapa
pria muda yang menjemputnya tadi?
4. Persamaan kedua teks di atas adalah ….
A. menggunakan banyak dialog.
B. sama-sama mengandung penggambaran tokoh
C. sama-sama menggunakan kalimat bermakna lampau
D. sama-sama menggunakan kata yang menyatakan urutan waktu
E. sama-sama menggunakan kata kerja yang menunjukkan kalimat tidak langsung
5. Perbedaan teks I dengan teks II adalah ….
A. teks I bertema persahabatan, teks II bertema percintaan
B. teks I menggunakan sudut pandang orang pertama, teks II menggunakan sudut pandang
orang ketiga
C. teks I menggunakan latar tempat, teks II menggunakan latar waktu
D. teks I merupakan bagian dari puncak konflik, teks II merupakan penyelesaian
E. teks I hanya menyampaikan amanat, teks II hanya menyatakan tema
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 6-7)
Kalau beberapa tahun yang lalu tuan datang ke kota kelahiranku dengan menumpang bis,
tuan
akan berhenti di dekat pasar. Melangkahlah menyusuri jalan raya ke barat, maka kira-kira
sekilometer dari pasar akan sampailah tuan di jalan kampungku. Pada simpang kecil ke
kanan,
simpang yang kelima, membeloklah, ke jalan sempit itu. Dan di ujung jalan itu nanti akan
tuan
temui sebuah surau tua. Di depannya ada kolam ikan, yang airnya mengalir melalui empat
buah
pancuran mandi.
Dan di pelataran kiri surau itu akan tuan temui seorang tua yang biasanya duduk di sana
dengan
segala tingkah ketuaannya dan ketaatannya beribadah. Sudah bertaun-taun ia sebagai garin.
Penjaga surau itu. Orang-orang memanggilnya kakek.
A.A. Navis, Robohnya Surau Kami
Cerita Fiksi dalam Novel 317
6. Latar penggalan novel di atas adalah ....
A. di atas bis D. di kota kecil
B. di dekat pasar E. di kiri surau
C. di jalan kampung
7. Pernyataan yang benar berkaitan dengan kaidah kebahasaan yang tampak pada cuplikan di
atas adalah ....
A. banyaknya penggunaan kalimat bermakna masa lampau
B. banyaknya penggunaan konjungsi temporal
C. banyaknya penggunaan konjungsi penyebaban
D. banyaknya penggunaan keterangan tempat
E. banyaknya penggunaan kalimat tidak langsung
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 8-10).
(1) “Di kampung Ranah, di Kota Padang adalah sebuah rumah kayu, beratap seng. (2)
Letaknya
jauh dari jalan besar, jalan kebun yang luas, tersembunyi di bawah pohon-pohon kayu yang
rindang. (3) Jika ditilik dari perkakas rumah ini dan susunannya nyatalah rumah ini suatu
rumah
yang tiada dipelihara benar-benar, karena sekalian yang ada di dalamnya telah tua dan kotor
dan tempatnya tiada teratur dengan baik. (4) Di serambi muka hanya ada sebuah lampu
gantung
macam lama yang telah berkarat besi-besinya. (5) Apabila tidak ada orang datang, lampu itu
tiada dipasang. (6) Di serambi belakang, hanya ada satu perhiasan saja, yaitu kursi kain yang
tak kelihatan lagi coraknya. (7) Itulah rumah Datuk Meringgih saudagar yang termasyur kaya
di Padang”. (Siti Nurbaya).
8. Penggalan teks di atas memperlihatkan unsur ....
A. karakter D. sudut pandang
B. latar E. gaya bahasa
C. tema
9. Dalam struktur novel, cuplikan tersebut dapat dikategorikan sebagai ....
A. orientasi D. resolusi
B. komplikasi E. koda
C. evaluasi
10. Kalimat yang tidak menggunakan keterangan tempat adalah ....
A. (1) dan (2) D. (3) dan (5)
B. (2) dan (3) E. (5) dan (7)
C. (3) dan (4)
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 11-12)
Idrus, tokoh utama mengembara ke luar negeri. Ia kembali ke desa dan bertemu dengan
temantemannya yang penuh dengan nafsu keserakahan. Untuk memperkaya diri dan tujuan
politik mereka menghalalkan segala cara, tetapi ia memiliki pendirian tetap dan melabrak
segala kezaliman yang dilakukan teman-teman seperjuangannya itu. (Merahnya Merah oleh
Iwan Simatupang)

11. Konjungsi yang terdapat dalam cuplikan di atas bermakna ....


A. syarat
B. mempertentangkan
C. sebab akibat
D. memilih
E. menerangkan
12. Bagian teks di atas lebih tepat disebut dengan ....
A. pengenalan situasi cerita
B. pengungkapan peristiwa
C. menuju konflik
D. puncak konflik
E. penyelesaian
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 13-14)
Kang Lantip tersenyum.
“Karena saya tidak percaya kepada sistem yang melahirkan dan membesarkan penguasa yang
begitu kejam seperti Stalin. Sama dengan tidak percaya saya kepada sistem yang melahirkan
Hitler dan Mussolini. Dan sudah tentu, juga tidak percaya kepada sistem yang melahirkan
Amangkurat yang dengan kejamnya membunuh santri-santri. Sistem-sistem seperti itu
mengandung bibit-bibit kekerasan yang selalu akan mengambil korban ribuan orang yang
tidak bersalah!!
Saya terkejut mendengar suaranya. Lantip, kakang saya, yang lemah lembut, sopan, penuh
tata
krama, dengan sekali tebas membabat tiga sistem kekuasaan yang besar.
(Para Priyayi oleh Umar Kayam)
13. Amanat penggalan novel di atas adalah ...
A. setiap orang mempunyai kelebihan.
B. kita harus percaya kepada seseorang.
C. kekuasaan menghasilkan kesewenang-wenangan.
D. jangan berprasangka buruk terhadap seseorang.
E. kita harus menghargai sikap dan pendapat seseorang.
14. Konjungsi yang tampak pada cuplikan di atas bermakna ....
A. persyaratan dan penyebaban
B. penyebaban dan penjumlahan
C. pertentangan dan pemilihan
D. penerang dan penjumlahan
E. penyebaban dan korelasional
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 15-16)
Suatu hari pertengkaran dengan Kartini mencapai puncaknya. Aku tidak bisa mengendalikan
emosi lagi. Kartini kutempeleng dan kucaci maki. Sejak itu Kartini sering ke luar rumah
mencari tempat pencurahan perasaannya. Tentunya pada Anwar? Menurut pembantuku
Anwar juga sering datang ke rumah sepeninggalku. Juga sering Kartini pergi bersama Anwar.
Ini menambah kecemburuan dan amarahku. Maka kami bertengkar lagi. Kartini kupukuli dan
kucaci maki kembali. Sejak itu Kartini minggat dari rumah.
15. Berikut ini yang bukan merupakan pelajaran yang dapat dipetik dari cuplikan di atas
adalah
….
A. dari pertengkaran akan menimbulkan permusuhan.
B. pihak-pihak yang bertengkar sebaiknya tidak saling menyakiti.
C. pertengkaran sering kali membawa masalah yang lebih besar.
D. dua pihak yang bertengkar akan saling bertegur sapa di kemudian hari.
E. pertengkaran bukanlah solusi di dalam menyelesaikan suatu permasalahan.
16. Dalam struktur novel, cuplikan tersebut termasuk ke dalam tahap ....
A. orientasi
B. komplikasi
C. evaluasi
D. resolusi
E. koda
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 17-18)
Untuk pergi bersama-sama ke rimba tempat mereka mengumpulkan damar, mereka harus
meninggalkan Kampung Air Jernih, yang terletak di tepi Danau Bantau. Air Jernih terletak
pula di tepi sungai Air Putih yang bermuara ke danau. Di pinggir muara sungailah terletak
kampung
mereka. Mereka menuju hutan dengan menyusuri tepi sungai, memudikinya, memasuki
hutan, dan mendaki gunung-gunung. Sungai tak dapat dilalui dengan perahu, karena penuh
dengan batu besar dan karena sungai mengalir dengan derasnya turun dari gunung-gunung.
Tetapi ....
17. Cuplikan tersebut termasuk ke dalam tahap ....
A. pengenalan cerita
B. pengungkapan peristiwa
C. menuju konflik
D. puncak konflik
E. penyelesaian
18. Pengalaman batin yang diperoleh setelah membaca cuplikan di atas adalah ….
A. kagum terhadap keindahan alam
B. simpati dengan kehidupan zaman dulu
C. kecewa dengan semakin hilangnya pesona alam
D. miris dengan pencemaran lingkungan pada masa sekarang
E. kekhawatiran seseorang ketika melihat lingkungan alam
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 19-20)
“Ale, tolong aku. (1) Aku cuma bisa menemuinya lima menit, itu pun bersama sembilan
orang
lain. (2) Aku tak tahan dengan tatapan orang-orang yang seperti mempertanyakan
keberadaanku
di situ. (3) Lima menit, Le! (4) Melihatnya tergolek tanpa bisa memeluknya”. (5)
19. Kalimat yang strukturnya tidak lengkap ditandai dengan nomor ….
A. (1) dan (2) D. (4) dan (5)
B. (2) dan (3) E. (1) dan (5)
C. (3) dan (4)
20. Kalimat yang menggunakan keterangan tempat ditandai dengan nomor ....
A. (1) D. (4)
B. (2) E. (5)
C. (3)

EDITORIAL

(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 1-2)


Ribut-ribut seputar dunia pendidikan tak sekadar dihiasi mahalnya ongkos untuk jadi orang
pintar, tapi juga diwarnai oleh pertarungan idealisme melawan arus kapitalisme.Tengok saja
soal Bogor Agribusiness Center di Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB).Tukar guling
SLTP 56 di “daerah emas” Melawai, Jakarta Selatan. Dan, niat sebuah yayasan menjual
sekolah miliknya di Kota Bandung.
1. Isu yang diperkenalkan dalam cuplikan tersebut tentang ….
A. kapitalisme dalam pendidikan
B. seputar dunia pendidikan
C. mahalnya biaya pendidikan
D. idealisme melawan arus kapitalisme
E. mahalnya mencetak orang pintar
2. Konjungsi pertentangan di dalam cuplikan tersebut adalah ….
A. juga D. dan
B. tapi E. saja
C. tetapi
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 3-4)
(1) Suka atau tak suka, disadari atau tidak, arus kapitalisme telah merasuk ke dalam urat nadi
kehidupan manusia Indonesia. (2) Jadi, tak usah heran jika geliat hal yang sama masuk ke
berbagai aspek, (3) termasuk menyentuh kegiatan pendidikan. (4) Mulai dari kewajiban
murid membeli buku yang diwajibkan, (5) jalur khusus penerimaan mahasiswa lewat uang
pangkal yang besar, hinggaMalang Town Square di area kampus Universitas Brawijaya
Malang.
3. Masalah yang pro dan kontra ditandai dengan nomor ….
A. (1) D. (4)
B. (2) E. (5)
C. (3)
4. Keberadaan fakta dalam cuplikan di atas ditandai dengan nomor ….
A. (1) dan (2) D. (4) dan (5)
B. (2) dan (3) E. (1) dan (5)
C. (3) dan (4)
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 5-6)
(1) Fenomena semacam ini yang akan terus mewarnai dunia pendidikan di sini. (2) Perlu
perjuangan ekstra keras untuk melawan arus besar ini. (3) Bahkan pemerintah, dengan UU
di pundaknya, seakan tak mampu mencegah. (4) Sebaliknya dengan dalih keterbatasan dana,
seolah-olah melakukan pembenaran terhadap arus modal yang tak peduli sisi lain, kecuali
demi
kepentingan modal itu sendiri. (5) Bahkan, mungkin juga ikut menikmati iklim kapitalisme
yang
merambah dunia pendidikan?
5. Kaidah kebahasaan sebagai karakteristik teks editorial tampak dalam cuplikan tersebut,
yakni
….
A. adanya penggunaan konjungsi kronologis
B. adanya penggunaan konjungsi pertentangan
C. adanya konjungsi kekecualian
D. adanya konjungsi penjelasan
E. adanya konjungsi temporal
6. Kalimat yang mengandung kata tunjuk tempat adalah ….
A. (1) D. (4)
B. (2) E. (6)
C. (3)
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 7-8)
Itulah antara lain yang diungkap oleh Tim Visi Indonesia 2033 melalui sebuah diskusi yang
digelarkemarin. Sebagaimana dikemukakan salah satu pembicara dari ITS Surabaya, Daniel
Rosyid, akibat lahirnya pimpinan korup dan tak kompeten ini, warga gagal mendapatkan
pelayanan public yang memadai.
7. Cuplikan di atas mengangkat isu tentang ….
A. visi Indonesia 2033
B. kepemimpinan Indonesia
C. kegagalan dalam pemerintahan
D. kompetensi kepempinnan
E. pelayanan publik
8. Penanda kaidah kebahasaan sebagai teks editorial tampak pada ….
A. penggunaan kata penunjuk
B. penggunaan kata yang
C. penggunaan konjungsi kronologis
D. penggunaann konjungsi relasional
E. pengunaan kata depan dari
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomo 9-10)
(1) Banyaknya jumlah kepala daerah yang tersangkut perkara korupsi, (2) juga sudah lama
menjadi isu yang mengusik perhatian publik. (3) Sejak 2004 hingga 2012, lebih dari 175
kepala
daerah yang terdiri atas 17 gubernur dan 158 bupati dan wali kota menjalani pemeriksaan di
lembaga antikorupsi ini. (4) Ini berarti lebih dari separuh (50 persen) kepala daerah tingkat
satu terseret kasus korupsi. (5) Sampai November, angkanya terus bertambah, mencapai 309.
9. Isu yang disampaikan dalam cuplikan di atas dinyatakan dengan nomor ….
A. (1) D. (4)
B. (2) E. (5)
C. (3)
10. Kata yang menyatakan hubungan secara kronologis (temporal) adalah ….
A. sudah D. ini
B. lama E. dengan
C. sejak
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 11-12)
Contoh, anak-anak yang nonpenduduk DKI, katakanlah Bekasi, yang ingin masuk ke SMA
di Jakarta setelah lulus SMP, diberi kesempatan mengikuti tes hanya satu putaran. Jika dalam
satu putaran tes mereka tak lulus, tak ada pilihan yang nyangkut, anak-anak itu selesai.Tak
ada
kesempatan untuk mengikuti tes lagi sebagaimana anak-anak penduduk DKI. Ke mana
mereka
akan bersekolah? Tak ada peluang, karena di Bekasi pun mereka ditolak karena SMP asalnya
di
Jakarta.
11. Kaidah kebahasaan teks editorial yang tampak pada cuplikan di atas adalah ….
A. adanya penggunaan argumentasi
B. adanya pengenalan isu
C. adanya pemakaian kalimat retoris
D. adanya penggunaan konjungsi mempertentangkan
E. adanya penggunaan kata kerja material
12. Konjungsi kausalitas dalam cuplikan di atas dinyatakan dalam kalimat ….
A. pertama D. keempat
B. kedua E. kalimat
C. ketiga
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 13-14)
Setiap tiba musim hujan, warga Jakarta harap-harap cemas. Meskipun peringatan dari Badan
Meteorologi, Klimatologi, dan Geofsika menyebut puncak musim hujan diperkirakan terjadi
akhir Januari, hujan deras hari Minggu lalu menyebabkan banjir datang lebih awal.
13. Permasalahan yang disorot di dalam cuplikan editorial di atas adalah tentang ….
A. kecemasan warga Jakarta
B. peran BMKG
C. musibah pada musim hujan
D. musim hujan yang mencapai puncaknya
E. bahaya banjir bagi warga Jakarta
14. Makna kata yang dominan di dalam cuplikan di atas merujuk pada ….
A. tempat D. orang
B. suasana E. aktivitas
C. waktu
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 15-16)
(1) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tentu tidak dapat bekerja sendirian. (2) Kerja sama
dengan
Pemprov Jawa Barat dan Banten perlu diintensifkan. (3) Daerah aliran sungai yang bermuara
di Jakarta berada di provinsi tetangga. (4) Perlu solusi konkret mengatasi kerusakan daerah
aliran sungai (DAS) di hulu. (5) Termasuk, wacana manfaat bagi penduduk sekitar DAS yang
memelihara lingkungan, sementara manfaatnya dirasakan warga di tempat lain.
15. Kalimat yang menyatakan fakta ditandai dengan nomor ….
A. (1) D. (4)
B. (2) E. (5)
C. (3)
16. Kata yang tidak baku adalah ….
A. sendirian D. konkret
B. kerja sama E. di hulu
C. Pemprov
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 17-18)

Data yang disampaikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Tengah, akhir pekan lalu,
mencengangkan kita. Menurut Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi setempat,
berdasarkan surat persetujuan ekspor kopi (SPEK) yang dikeluarkan, jumlah ekspor kopi
arabika
Gayo asal kabupaten ini mencapai 4.604 ton lebih.
17. Fakta yang terungkap dalam cuplikan editorial di atas adalah ….
A. data itu mencengangkan kita
B. SPEK berkenaan dengan ekspor kopi arabika
C. jumlah ekspor kopi arabika Gayo mencapai 4.604 ton lebih
D. jumlah ekspor kopi di wilayah Aceh tengah jumlahnya sangat luar biasa
E. Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi menyampaikan surat persetujuan ekspor
kopi (SPEK)
18. Kata penunjuk waktu dalam cuplikan di atas adalah ….
A. akhir D. asal
B. lalu E. ini
C. dan
19. Sektor perkebunan dan pertanian sejatinya benar-benar bisa dikelola dan berperan besar
untuk mengangkat derajat kehidupan perekonomian masyarakat, khususnya pelaku sektor
ini, untuk menjadi sejahtera. Bukan hanya pengusaha, melainkan petani itu sendiri. Paling
tidak,
nilai ekspor yang dinikmati petani kopi arabika Gayo ini bisa menjadi rujukan. Tingginya
nilai
jual tersebut terutama karena mutu dan kekhasan citarasa kopi ini.
Sikap kritis yang diperoleh setelah membaca teks di atas adalah ….
A. Nilai ekspor dinikmati petani kopi arabika Gayo.
B. Tingginya nilai jual tersebut disebabkan oleh mutu dan kekhasan citarasa kopi ini.
C. Sektor perkebunan dan pertanian bisa dikelola dan berperan besar untuk mengangkat
derajat kehidupan perekonomian masyarakat.
D. Pelaku sektor perkebunan dan pertanian harus dikembangkan agar menjadi sejahtera.
E. Bukan hanya pengusaha, melainkan petani itu sendiri, dapat memperoleh keuntungan
ekonomi dari pengelolaan itu.
20. Contoh peristiwa yang layak menjadi soroton dalam editorial adalah ….
A. Para siswa merayakan tahun baru bersama dengan mengadakan pentas seni di sekolahnya.
B. Masyarakat Desa Sukamaju melakukan gotong royong dalam membersihkan selokan yang
sering tersumbat ketika hujan.
C. Para pengendara bermotor mendapat pelayanan kesehatan gratis setelah mereka terhambat
perjalanannya gara-gara sebuah truk yang mogok di Tanjakan Nagreg.
D. Terjadi tawuran antarkampung di wilayah tengah sehingga beberapa rumah ikut porak
poranda.
E. Acara kejutan ditiadakan dalam perayaan itu karena dikhawatirkan menimbulkan salah
pengertian pada penduduk setempat.
Sumber

(Kosasih, E. 2014. Jenis-Jenis Teks dalam Mata Pelajaran Bahasa Indoneisa


SMA/MA/SMK.Bandung: Yrama Widya)

SOAL-SOAL PERSIAPAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 KELAS XI BAHASA


INDONESIA KURIKULUM 2013
SOAL-SOAL LATIHAN TEKS PROSEDUR
Pilihlah jawaban yang paling benar!
(Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 1-3)
Boleh-boleh saja ikut arus. Akan tetapi, tetap ingat juga tempat kita berpijak agar identitas
bangsa tidak hilang. Siapa lagi yang akan mengemban pesan dan peninggalan nenek moyang
dan leluhur bangsa kalau bukan kita sendiri. Iya, kan? Kita tahu dan sadar bahwa Indonesia
kita tercinta ini punya ragam kebudayaan yang sangat kaya. Setiap provinsi dan suku bangsa
mempunyai karakter yang berbeda satu sama lain, juga latar belakang budaya yang berbeda.
Masing-masing provinsi memiliki bentuk penampilan, mempunyai keunikan yang sangat
indah, kaya akan warna, bentuk, detail-detail, dan ornamen-ornamen unik dan penuh identitas
kedaerahan. Tentunya semua itu tidak akan pernah dan tidak boleh dilupakan hanya karena
ingin ikut arus gaya minimalis.
1. Kata kerja imperatif dalam cuplikan teks di atas adalah ….
A. tidak boleh
B. kita tahu
C. mempunyai
D. mengemban pesan
E. ikut arus
2. Contoh konjungsi yang menyatakan syarat ….
A. dan
B. yang
C. kalau
D. agar
E. akan tetapi
3. Cuplikan di atas mengandung petunjuk tentang ….
A. gaya hidup
B. pola budaya
C. bentuk rumah
D. cara mempertahankan budaya bangsa
E. penampilan dalam berkeluarga
(Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 4-5)
(1) Sampai di sini penampilan ruang masih standar gaya minimalis seperti yang sering kita
lihat pada umumnya. (2) Jangan dibiarkan karena dapat membuat rumah berkesan tidak atau
belum selesai akibat terlalu bersih, bahkan cenderung gersang. (3) Sementara itu, sebuah
rumah tinggal, betapa pun sederhananya tetap harus ada sentuhan manusiawi agar lebih
hidup.
4. Kalimat yang menyatakan perintah ditandai dengan nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (1), (2)
E. (2), (3)
5. Konjungsi yang menyatakan penguatan dinyatakan dalam kalimat ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (1), (2)
E. (2), (3)
(Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 6-7)
Seandainya kita berkesempatan berkunjung ke Kutub Utara dan Kutub Selatan, ada
pemandangan langit menakjubkan yang hanya ada di daerah itu. Terlihat cahaya berwarna-
warni biru, merah, kuning, melengkung, meliuk, menjuntai, dan berpendar puluhan bahkan
ratusan kilometer disertai suara desis di kesunyian malam. Aurora bak tirai cahaya di
ketinggian 90 km hingga 800 km yang membungkus dataran es.
6. Bacaan di atas terkategori sebagai jenis teks ….
A. ekspalanasi
B. anekdot
C. eksposisi
D. laporan pengamatan
E. ulasan
7. Aspek yang berbeda dari teks tersebut dengan prosedur kompleks adalah terdapat pada ….
A. penggunaan konjungsi
B. penggunaan keterangan waktu
C. penggunaan kata kerja imperatif
D. penentuan topik tentang hal yang diamati
E. kalimat-kalimatnya yang tidak berupa perintah
(Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 8-10)
(1) Yakinkan calon pemberi dana bahwa bekerja sama dalam bentuk pemberian dana dari
mereka adalah tindakan yang sangat berharga dan merupakan investasi yang baik. (2)
Gambarkan secara jelas manfaat yang akan ditimbulkan atas bantuan mereka. (3) Keuntungan
yang lain (jika ada) mestinya juga harus kita paparkan kepada pemberi dana untuk masa
depan. (4) Misalnya, setelah kegiatan berakhir, apakah masih ada rencana tindak lanjut yang
mungkin menguntungkan mereka, baik secara psikologis, sosial, politik, maupun ekonomi.
8. Kalimat yang tidak bernada perintah berada pada urutan ….
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. ketiga dan keeempat
9. Contoh kata kerja imperatif dalam teks di atas adalah ….
A. yakinkan dan gambarkan
B. bekerja sama dan merupakan
C. menguntungkan dan mestinya
D. berakhir dan tindakan
E. misalnya dan maupun
10. Bahwa kalimat ketiga berbentuk pasif ditandai oleh kata-kata ….
A. keuntungan
B. jika ada
C. kita paparkan
D. juga harus
E. kepada pemberi dana
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 11-12).
(1) Saat Anda bermaksud mencari peluang kerja, mulailah dengan mencari
informasi sebanyak- banyaknya. (2) Sering-seringlah membaca koran atau mendengarkan
radio. (3) Kedua jenis media itulah yang kini menjadi corong utama bagi banyak perusahaan
dalam merekrut karyawan baru.
11. Contoh kata kerja impertif dalam teks di atas adalah ….
A. itulah
B. merekrut
C. bermaksud
D. mulailah
E. sebanyak-banyaknya
12. Kalimat yang menggunakan keterangan penunjuk waktu adalah .…
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (1), (2)
E. (2), (3)
(Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 13-15)
(1) Teori Wiwin jitu. (2) Tak berapa lama menekuni pekerjaan server, ia terpilih
menjadi trainerpara server baru. (3) Selama bekerja, Wiwin terus mengembangkan diri dan
mengasah ide-ide untuk perusahaan. (4) Ia pun akhirnya dilirik untuk menjadi
asisten personnel manager. (5) Merasa punya bekal lumayan, Wiwin sempat tergoda untuk
pindah ke perusahaan lain. (6) Namun, pimpinannya menawarkan posisi aduhai,
menjadi purchasing manager. (7) Dari situ ia ditawari lagi menjadi cost controller
manager dan akhirnya public relation manager.
13. Teks di atas dikembangkan dengan pola ….
A. umum-khusus
B. sebab-akibat
C. keruangan
D. kronologis
E. penting-tidak penting
14. Kata-kata yang menunjukkan urutan waktu, kecuali ….
A. tak beberapa lama
B. akhirnya
C. selama bekerja
D. akhirnya
E. sempat tergoda
15. Kalimat yang menggunakan konjungsi antarkalimat .…
A. (2)
B. (3)
C. (5)
D. (6)
E. (7)
(Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 16-18)
(1) Sebelum memutuskan untuk melamar atau bahkan menerima pekerjaan itu, usahakan
untuk mengetahui dengan jelas pekerjaan yang harus dilakukan. (2) Sumber yang paling tepat
untuk ditanya adalah manajer yang langsung menangani pekerjaan yang akan dilamar. (3)
Bisa juga menghubungi kenalan yang pernah menangani pekerjaan semacam itu. (4) Cara ini
penting dilakukan untuk menghindari ‘mimpi’ akan perusahaan yang menawarkan gaji dan
keuntungan muluk yang kenyataannya boleh jadi di luar dugaan Anda.
16. Kalimat yang menyatakan perintah ditandai dengan nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (1), (4)
17. Kalimat yang menggunakan keterangan waktu terdapat pada nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (1), (2)
18. Contoh kata tidak baku dalam teks adalah ….
A. bahkan
B. usahakan
C. mimpi
D. dugaan
E. muluk
(Teks ini digunakan untuk menjawab soal nomor 19-20)
(1) Yang terjadi pada era globalisasi sekarang ini sesungguhnya adalah westernisasi. (2)
Pengaruh negara-negara Barat atau negara-negara maju terus menjejali budaya bangsa-
bangsa terbelakang, termasuk kita, sehingga budaya kita sendiri menjadi terkikis. (3) Kita
kehilangan identitas karena rapuhnya pondasi mental di samping kepercayaan diri yang
sangat lemah. (4) Kita lebih bangga dengan atribut-atribut bangsa lain dan merasa malu
dengan identitas bangsa sendiri.
19. Cuplikan di atas merupakan bagian dari jenis teks ....
A. prosedur kompleks
B. eksposisi
C. eksplanasi
D. cerita ulang
E. laporan observasi
20. Kalimat yang menggunakan konjungsi kausalitas ditandai dengan nomor ....
A. (1), (4)
B. (2), (3)
C. (2), (4)
D. (3), (4)
E. (1), 2)

B. TEKS EKSPLANASI
Pilihlah jawaban yang paling benar!
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 1-3)
(1) Proklamasi Kemerdekaan Indonesia merupakan peristiwa bersejarah. (2) Peristiwa
tersebut tidak hanya penting diketahui oleh rakyat Indonesia sendiri, tetapi juga harus
diumumkan ke seluruh penjuru dunia. (3) Oleh karena itu, beberapa saat setelah proklamasi
itu dibacakan oleh Soekarno-Hatta, berbagai usaha dilakukan oleh para pejuang.
1. Cuplikan di atas mengenalkan fenomena ....
A. peristiwa proklamasi sebagai peristiwa bersejarah
B. bangsa Indonesia adalah bangsa yang merdeka
C. pentingnya dunia mengenal peristiwa proklamasi
D. Soekarno Hatta sebagai tokoh proklamator Indonesia
E. para pejuang berhasil memrpoklamasikan kemerdekaan Indonesia
2. Paragraf di atas disusun dengan pola ….
A. kausalitas D. kronologis
B. generalisasi E. komparasi
C. spesialisasi
3. Kalimat yang menggunakan keterangan waktu dan konjungsi penyebaban dalam cuplikan
di atas dinyatakan dengan nomor ….
A. (1) D. (1) dan (2)
B. (2) E. (2) dan (3)
C. (3)
(Cuplikan teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 4-5)
Presiden Sukarno beserta rombongan memasuki lapangan . Presiden melakukan pidato dan
bendera Merah Putih pun dikibarkan. Untuk menghindari insiden dengan tentara Jepang,
Bung Karno hanya menyampaikan sedikit pesan kepada rakyat agar tetap percaya kepada
pimpinan. Masyarakat kembali ke tempat mereka masing-masing dengan tertib dan tenang.
4. Teks di atas menjelaskan peristiwa ….
A. Pidato Presiden Sukarno di lapangan
B. penyambutan Presiden Sukarno
C. perlawanan rakyat terhadap Jepang
D. ketertiban dan ketenangan masyarakat
E. hubungan baik pemimpin dengan rakyatnya
5. Keterangan cara dinyatakan dalam kalimat ….
A. pertama D. keempat
B. kedua E. pertama dan keempat
C. ketiga
6. Berikut ini yang tidak termasuk kalimat yang menggunakan keterangan waktu ...
A. Pada usia dua minggu, embrio manusia merupakan sebuah cakram pipih.
B. Pada bulan ketiga, bentuk manusia telah terwujud.
C. Pada tahap ini, embrio disebut fetus.
D. Selama bulan keenam, alis dan bulu mata timbul.
E. Lemak ditimbun di bawah kulit sehingga perlahan-lahan menghilangkan keriput
pada kulit.
(Kedua cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 7-8)
Teks I
Masuknya pengaruh India ke Indonesia diketahui sejak abad ke-4 Masehi, yaitu dengan
ditemukannya tulisan (prasasti) di Kalimantan Timur. Prasasti-prasasti itu ditulis dalam
bahasaSansekerta dengan huruf Palawa. Tradisi tulis-menulis itu tentunya membutuhkan
pengetahuan tinggi dan pada waktu itu kebiasaan tersebut hanya dikuasai oleh kaum
Brahmana. Kaum Brahmana merupakan kasta atau golongan yang tertinggi di kalangan
orang-orang Hindu.
Teks II
Pengaruh dari pemakaian NAPZA sangat berbeda untuk setiap orang. Hal tersebut tergantung
berapa banyak yang ia gunakan, cara pemakaian, kondisi badan, serta faktor lainnya. Adapun
pengaruh jangka pendek yang ditimbulkannya adalah sebagai berikut.
7. Perbedaan kedua cuplikan teks di atas adalah ….
A. teks I prosedural kompleks, Teks II eksplanasi kompleks
B. teks I berpola kronologis, teks II berpola kausalitas
C. teks I bertema sejarah, teks II bertema kesehatan
D. teks I menggunakan keterangan cara, teks II menggunakan keterangan waktu
E. teks I menggunakan konjungsi, teks II tidak menggunakan konjungsi

8. Persamaan kedua cuplikan teks tersebut adalah ....


A. sama-sama berkategori genre faktual
B. sama-sama berpola kronologis
C. sama-sama menjelaskan suatu proses
D. sama-sama merupakan bagian dari teks eksplanasi
E. sama-sama menggunakan kata ganti persona
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 9-10)
Penggunaan yang dimulai dengan coba-coba kemudian menjadi ketergantungan (adiksi) baik
fsik (bila tidak dipenuhi timbul rasa sakit) maupun psikis (rasa rindu yang dalam untuk
menggunakannya) mengakibatkan overdosis dan terjadinya gejala putus obat pada
penghentian penggunaan. Terjadinya ketergantungan melalui proses, pada awalnya
menggunakan kembali untuk mendapatkan efek yang diinginkan.
9. Persamaan teks di atas dengan cerpen adalah ....
A. sama-sama memiliki tema
B. sama-sama memiliki katar
C. sama-sama memiliki jalan cerita
D. sama-sama menggunakan sudut pandang
E. sama-sama menggunakan fakta
10. Konjungsi yang bermakna kronologis dinyatakan dengan kata ….
A. yang D. pada
B. kemudian E. untuk
C. maupun
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 11-13)
Pembentukan tajuk merupakan pertumbuhan selanjutnya. Tajuk terdiri atas batang dengan
daun-daunnya. Tajuk berkembang dari plumula atau kuncup pertama. Plumula terdiri atas
batang (epikotil), satu atau dua calon daun (primordia daun), dan meristem apikal. Sumbu
embrio tumbuh memanjang berdiferensiasi menjadi buku-buku dan ruas-ruas. Lambat laun
primordia kuncup akan dibentuk di ketiak-ketiak daun.
11. Cuplikan tersebut menjelaskan peristiwa ....
A. pembentukan tajuk
B. perkembangan tajuk
C. bagian-bagian tajuk
D. keberadaan embrio
E. posisi ketiak-ketiak daun
12. Analisis yang sesuai dengan cuplikan tersebut adalah ….
A. teks di atas disusun dengan pola kausalitas
B. pola pengembangan teks tersebut bersifat kronologis
C. banyak menggunakan konjungsi sebab akibat dalam teks tersebut
D. keterangan cara digunakan dalam kalimat pertama dan kedua
E. alur teks tersebut memiliki kemiripan dengan alur dalam cerpen
Eksplanasi Kompleks 197
13. Pernyataan evaluatif terkait dengan teks tersebut adalah ….
A. teks tersebut sangat rinci dalam menjelaskan perkembangan tajuk
B. tajuk merupakan pembahasan utama dalam teks tersebut
C. pembahasan tentang tajuk ada dalam pelajaran biologi
D. perlu ada penjelasan lain tentang tajuk, misalnya melalui buku
E. kurang ada penjelasan tambahan tentang struktur tajuk
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 14-16)
Oparin berpendapat bahwa organisme yang pertama adalah heterotrof yang makan dari
molekul-molekul organik yang menjadi cikal bakalnya. Akan tetapi, cara hidup heterotrof
tidak dapat berlanjut tanpa batas, karena lama kelamaan molekul-molekul organik akan habis.
Jika kehidupan tidak berhenti maka organisme heterotrof akan berevolusi menjadi organisme
autotrof yang mampu mensintesis molekul-molekul organik yang baru dari substansi
anorganik yang terdapat di alam sekitarnya.
14. Berdasarkan cuplikan di atas yang bukan merupakan istilah biologi adalah ….
A. Oparin
B. organisme
C. heterotrof
D. organik
E. autotrof
15. Teks di atas menjelaskan peristiwa ....
A. evolusi organisme
B. keragaman organisme di bumi
C. perbedaan organisme heterotrof dan autotrof
D. fase-fase kehidupan suatu organisme di bumi
E. keberadaan organisme baru dalam kehidupan
16. Cuplikan tersebut disusun dengan pola ....
A. kausalitas dan kronologis
B. kausalitas dan pertentangan
C. kronologis dan komparatif
D. kronologis dan spasial
E. pertentangan dan pendefnisian
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 17-18)
Berdasarkan Prasasti Gunung Wukir, Magelang, diketahui bahwa di Jawa Tengah telah ada
sebuah kerajaan yang bernama Mataram. Prasasti ini bertahun 732 Masehi. Ditulis dengan
huruf Palawa dan bahasa Sansekerta. Kerajaan ini diperintah oleh Raja Sanjaya dan
sebelumnya ialah Raja Sanna. Sanjaya adalah keponakan Raja Sanna. Pulau Jawa sendiri
pada waktu itu bernama Jawadwipa.
17. Cuplikan di atas menjelaskan peristiwa ....
A. pembuatan Prasasti Gunung Wukir
B. keberadaan Kerajaan Mataram
C. kepemimpinan Raja Sanjana
D. proses berdirinya kerajaan di Jawa
E. silsilah kerajaan di Pulau Jawa
18. Di samping menjelaskan isi Prasasti Gunung Wukir, teks itu juga memaparkan ....
A. silsilah Kerajaan Mataram
B. asal-usul kerajaan di Jawa
C. pembagian kerajaan di Jawa Tengah
D. perkembangan kerajaan Mataram
E. perubahan nama suatu kerajaan
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 19-20)
Sesudah Raja Samaratungga wafat, terjadilah perebutan kekuasaan. Rakai Pikatan dengan
Balaputra saling berebut kekuasaan. Rakai Pikatan berhasil merebut kekuasaan dan mengusir
Balaputra. Pada masa pemerintahan Rakai Pikatan, wilayah Mataram meliputi hampir seluruh
Jawa Tengah dan Jawa Timur. Rakai Pikatan berhasil mendirikan bangunan-bangunan suci,
baik candi untuk umat Hindu ataupun Buddha. Candi-candi yang dimaksud, antara lain,
Candi Plaosan dan Loro Jonggrang.
19. Cuplikan di atas disusun dengan pola kronologis yang ditandai dengan penggunaan fungsi
keterangan ….
A. sesudah
B. ataupun
C. antara lain
D. dengan
E. terjadilah
20. Peristiwa yang menjadi fokus cuplikan di atas adalah tentang ….
A. perebutan kekuasaan
B. pendirian candi-candi
C. pengusiran seorang raja
D. macam-macam bangunan suci
E. kerukunan umat Hindu dan B
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 1-2)
Entah bagaimana caranya tikus itu memasuki rumah kami tetap sebuah misteri. Tikus
berpikir secara tikus dan manusia berpikir secara manusia, hanya manusia-tikus yang mampu
membongkar misteri ini. Semua lubang di seluruh rumah kami tutup rapat (sepanjang yang
kami temukan), namun tikus itu tetap masuk rumah. Rumah kami dikelilingi kebun kosong
yang luas milik tetangga. Kami menduga tikus itu adalah tikus kebun.Tubuhnya cukup besar
dan bulunya hitam legam.
1. Cuplikan tersebut termasuk ke dalam ....
A. abstrak D. evaluasi
B. orientasi E. resolusi
C. komplikasi
2. Contoh kata yang menunjukkan penggambaran sifat ....
A. berpikir D. tikus kebun
B. kosong E. hitam legam
C. masuk rumah
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 3-4)
Sejak itu istri saya amat ketat menjaga kebersihan. Semua piring di rak dibungkus kain, juga
tempat sendok.Tudung saji diberati dengan ulekan agar tikus tidak bisa menerobos masuk
untuk menggasak makanan sisa. Gelas bekas saya minum nescafe-cream malam hari harus
ditutup rapat. Tempat sampah ditutupi pengki penadah sampah sambil diberati batu. Strategi
kami adalah semua tempat makanan ditutup rapat-rapat sehingga tikus tak akan bisa
menerobos.
3. Cuplikan tersebut merupakan suatu komplikasi karena ....
A. memperkenalkan karakter tokoh
B. menceritakan tentang siapa dan kapan akan terjadinya masalah
C. sedang menggambarkan adanya masalah yang dialami tokoh
D. mengandung komentar atas masalah yang dialami tokoh utama
E. mulai adanya peleraian atas masalah oleh tokoh utama
4. Cuplikan tersebut disusun dengan urutan waktu yang ditandai oleh penggunaan konjungsi
....
A. sejak itu D. malam hari
B. sehingga E. tak akan
C. tak akan
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 5-6)
“Harus kita temukan sarangnya! Bayi-bayi tikus itu kelaparan ditinggal kedua orangtuanya.
Kalau mati bagaimana? Kalau mereka hidup, rumah kita menjadi rumah tikus!” kata istri.
Lalu kami melakukan pencarian besar-besaran. Bagian-bagian tersembunyi di rumah kami
obrak-abrik, namun bayi-bayi tikus tidak ketemu. Bayi-bayi itu juga tidak kedengaran
tangisnya lagi. “Mungkin ada di para-para. Tapi bagaimana naiknya?” kata saya.
5. Cuplikan tersebut lebih tepat disebut ....
A. pengenalan cerita D. puncak konflik
B. pengungkapan peristiwa E. penyelesaian
C. menuju konflik
6. Contoh kunjungsi dalam cuplikan tersebut ....
A. kalau D. namun
B. harus E. tapi
C. lalu
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 7-8)
Alangkah tercengangnya Haji Saleh, karena di neraka itu banyak temannya di dunia
terpanggang panas, merintih kesakitan. Dan ia tambah tak mengerti lagi dengan keadaan
dirinya, karena semua orang yang dilihatnya di neraka tak kurang ibadahnya dari dia sendiri.
Bahkan ada salah seorang yang telah sampai empat belas kali ke Mekah dan bergelar Syeh
pula. Lalu Haji Saleh mendekati mereka, lalu bertanya kenapa mereka di neraka
semuanya.Tetapi sebagaimana Haji Saleh, orang-orang itu pun tak mengerti juga.
7. Cuplikan tersebut merupakan bagian dari tahapan alur ....
A. penyelesaian D. puncak konflik
B. pengenalan cerita E. pengungkapan peristiwa
C. menuju konflik
8. Cuplikan cerita di atas disusun dengan pola ....
A. kausalitas D. komparasi
B. kronologis E. spesialisasi
C. spasial
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 9-10)
“Oo, kau marah, Pak Tua?Ah, sudah tua suka marah-marah!”
“Huss! Apakah kau anggap aku ini pak tuamu?”
“Aku bukan kangmasmu!” bentak kakek-kakek itu lagi.
“Oo, iya! Tentunya aku harus memanggilmu mbah, ya! Aku lupa, sungguh. Tapi sebetulnya
awal tadi telah aku ingatkan jika aku bersalah.Siapa bersalah wajib diingatkan. Jika tidak
demikian? Coba gambarkan, betapa banyak kesalahan yang akan kuperbuat selanjutnya.”
Kakek itu tertunduk. Wajahnya berubah terang. Lalu bicara dengan suara yang tak berdaya.
“Betulkah bicaramu? Aku sudah tampak sangat tua?”
“Mengapa?”
“Pantas kau panggil mbah?”
“Hi-hi-hi! Pertanyaanmu itu! Kau sekarang kentara sekali merasa sedih! Mengapa? Apakah
karena umurmu yang lanjut, apa karena tidak tahu bahwa kau sudah tua?”
“Jangan bersenda gurau, Kenes, aku betul-betul bertanya!”
Tikungan di Dekat Bendungan
oleh St. Ismariasita
9. Konflik yang tergambar dalam kutipan cerpen tersebut adalah tentang ....
A. kecemasan tokoh kakek akan ketuaan usianya
B. ketidakcocokan penggunaan kata sapaan dengan realitas
C. panggilan yang disampaikan kepada kakek dengan kata mbah dan mas
D. kakek dan Kenes memperebutkan sapaan mbah dan mas
E. tokoh Kenes menentukan usia seseorang, sudah tua ataukah masih muda
10. Koda yang sesuai dengan cuplikan cerita itu adalah ....
A. Pak Tua akhirnya menyadari akan kekeliruannya
B. Akhirnya mereka berjabat tangan sambil tersenyum
C. Perselisihan kembali terjadi setelah itu
D. Mereka tetap berselisih sambil mempertahanakan pendapat masing-masing
E. Percekcokan itu tidak akan terjadi apabila mereka saling menghargai
(Cuplikan cerpen di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 11-12)
“Ya, mau bayar berapa saja, Mas,” ucapnya di tikungan terakhir menuju kampungku. “Lebih
enak
jalan kaki,” jawabku terengah-engah. Aku merasa menang.
Aneh dia seperti tak hendak menghentikan becaknya. Mungkin dia sedang menguji mentalku,
atau malah menyesali perbuatannya? Peduli amat, apakah dia terus membuntuti aku atau
tidak, sejauh ia masih mengayuh becak di jalan yang layak dilewatinya.
Begitu memasuki gapura kampung, tangan kiriku kutarik dari saku celana. Dua keping logam
ratusan rupiah terloncat dan menggelinding masuk selokan. Ah, biarin.
Aku menoleh ke tukang becak yang berhenti tepat di depan gapura kampung. Ia turun dan
berdiri di sana sambil tetap memegangi kemudi becak. Sambil berjalan aku menoleh kembali,
dia tetap diam bagaikan sebuah monumen. Sesampai di rumah aku ceritakan pengalamanku
pada ibu.
Lama ibuku terdiam dan menatapku dan baru kemudian berkata, “Rasanya kamu perlu
mencoba
jadi tukang becak.”
11. Amanat yang tersirat dalam penggalan cerpen di atas adalah ....
A. kita harus memilih-milih tukang becak
B. kita harus memahami keadaan tukang becak
C. kita harus pandai menawar ongkos becak
D. jangan memberi hati kepada tukang becak
E. sebaiknya tukang becak harus tahu diri
12. Tokoh aku berwatak ….
A. individualis D. mandiri
B. angkuh E. percaya diri
C. egois
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 13-14)
Aku masuk ke dalam kantor dan bersalaman dengan seorang laki-laki yang tersenyum-
senyum yang bernama Pak Bleoncher. Pakaiannya lebih rapi ketimbang pakaianku.
Selanjutnya, ia membuka-buka tumpukan kertas, seperti menata kere serambi.
Aku yakin Anda akan puas dengannya, katanya, “Dia telah kami pilih sesuai dengan
persyaratan komputer. Tidak ada yang melebihi dari seratus sepuluh wanita yang memenuhi
syarat di Amerika. Kami memilah tidak berdasarkan suku, agama, etnik, ataupun latar
belakang regional....”
13. Latar belakang budaya yang terkandung pada penggalan cerita terjemahan di atas adalah
....
A. ketaatan D. ketekunan
B. keramahtamahan E. kesetiaan
C. kedisiplinan
14. Cuplikan di atas disusun secara kronologis yang ditandai oleh konjungsi ....
A. ataupun D. selanjutnya
B. yang E. dengan
C. ke dalam
(Kedua cuplikan cerita berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 15-16)
Cuplikan I
Sekarang ini yang jadi buah bibir adalah Diandra. Hari-hari di sekolah ini tiada kata tanpa
Diandra. Hari-hari tiada bicara tanpa Diandra. Begitu juga dengan sohib gue, Raya danYus
yang
setiap hari nyaris ngomongin cewek bernama Diandra melulu.
“Sungguh luar binasa!” teriak Yus yang mukanya agak tirus, “Sulit untuk membandingkan
kecantikan Diandra dengan bintang sinetron atau foto model sekalipun!”
“Eh, Gibran! Lo jangan sok alim!” senggol Raya yang punya body gede.
Cuplikan II
Somad tipe cowok murahan, itu kata temannya tanpa tedeng aling-aling. Habis, cowok itu
kerjanya nggak lain nggak bukan, cuka promosiin diri di depan gadis-gadis sekitarnya.
Promosi
diri sendiri terus… ke mana-mana. Nggak cuma sama teman-teman sekolahnya, tapi juga
sama
anak-anak cewek sekitar rumah, masjid, warteg… nggak pilih tempat, nggak pandang bulu.
“Gue orangnya nggak som-som, lho….”
“?”
“Maksudnya nggak doyan somay kalo dikit! Hehe.”
15. Persamaan kedua cuplikan cerita di atas adalah ....
A. tokoh berwatak humoris
B. berlatar sekolah
C. bertema percintaan
D. sudut pandang orang pertama
E. berbahasa Indonesia yang baik dan benar
16. Perbedaan yang tampak pada cuplikan di atas ....
A. cuplikan I menggunakan sudut pandang orang pertama pelaku utama, cuplikan II
menggunakan sudut pandang orang pertama pelaku sampingan
B. cuplikan I menggunakan sudut pandang orang pertama pelaku sampingan, cuplikan II
menggunakan sudut pandang orang ketiga serba tahu
C. cuplikan I menggunakan sudut pandang orang pertama pelaku sampingan, cuplikan II
menggunakan sudut pandang orang ketiga sebagai pengamat
D. cuplikan I menggunakan sudut pandang orang ketiga serba tahu, cuplikan II menggunakan
sudut pandang orang pertama pelaku utama
E. cuplikan I mengunakan sudut pandang orang pertama pelaku sampingan, cuplikan II
menggunakan sudut pandang orang petama pelakau utama
17. Melihat Kardi kepayahan, lelaki di geladak itu, Salim, dengan tangkas meloncat ke arah
Kardi dan mengambil alih keranjang-keranjang yang dibawanya. Setumpuk keranjang yang
kokoh itu memang terasa berat karena basah. Sampai di dinding perahu tubuh Kardi sudah
hampir lunglai. Salim melemparkan tumpukan keranjang itu ke geladak lalu dengan kedua
tangannya yang kekar dia mengangkat tubuhnya dan meloncat ke geladak. Kardi sudah tidak
kuat mengangkat tubuhnya sendiri. Salim kembali membantunya, menarik tangan Kardi
sampai berhasil naik ke geladak.
Pengalaman sehari-hari yang berkaitan dengan cuplikan cerita di atas adalah ….
A. ketika melaut bersama sahabat
B. kehidupan di laut lepas
C. Fungsi keranjang bagi seorang nelayan
D. Suka duka menjadi seorang nelayan
E. Pershabatan dua anak manusia
18. Gadis (1) itu semakin beringas. Kepala yang dijambaknya (2) sampai tertunduk-tunduk.
Seisi kelas riuh. Susah payah aku melerai (3) mereka. Suasana semakin gaduh saat Rina
mulai menangis. Cepat kutarik (4) tubuh si gadis menjauh. Tapi (5) itu hanya membuat si
pemilik rambut yang dijambaknya semakin mengaduh kesakitan.
Bentukan kata yang tidak baku ditandai dengan nomor ….
A. (1) D. (4)
B. (2) E. (5)
C. (3)
19. Menyadari hal itu semua membuat Heri jadi orang linglung. (1) Kalau pada mulanya Heri
tertarik pada Ichen karena kesederhanaan dan pesona gadis itu, kini, selain daya tarik itu,
adalah karena kepandaian gadis itu berperan. (2) Bagaimana mungkin dalam waktu yang
begitu singkat ia bisa berubah penampilan. (3) Siapakah Ichen sebenarnya dan apa maunya
gadis itu? (4)
Ada kalimat yang terlalu kompleks di dalam cuplikan di atas sehingga sulit bagi pembaca
untuk memahaminya. Kalimat yang dimaksud ditandai dengan nomor ….
A. (1) D. (4)
B. (2) E. (2, 4)
C. (3)
20. Lalu ia sudah sampai di sana ketika tembakan berhenti. Ia nekad berjongkok dan melihat
darah meleleh-leleh pada lengan baju kiri Amir. Di kawasan pundak. Amir menyeringai dan
wajahnya tampak seperti kain kafan. Ia sedang bergelut dengan rasa menggigit-gigit di bahu
kiri dan kegembiraan karena sahabat karibnya telah datang. Betapa besar arti seorang sababat
ketika ia sedang dibutuhkan! Di depannya Amir tidak mau merintik.
Cuplikan di atas dapat diceritakan kembali ke dalam sebuah kalimat, yakni ....
A. Amir kepayahan
B. Sahabat sangat penting pada saat menderita
C. Peperangan selalu memakan korban
D. Perlu saling menolong dalam kondisi kesusahan
E. Seorang korban menanti pertolongan sahabatnya
(Kosasih, E. 2014. Jenis-Jenis Teks dalam Mata Pelajaran Bahasa Indoneisa
SMA/MA/SMK.Bandung: Yrama Widya)
soal teks ceramah
Hadirin yang saya hormati, dalam kesempatan ini saya akan membahas "Perlunya
Keseimbangan antara Kebutuhan Jasmani dan Rohani." (1) Manusia terdiri atas jasmani dan
rohani. (2) Jika keduanya berpisah, seseorang tidak dikatakan manusia hidup lagi. (3) Baik
jasmani maupun rohani keduanya membutuhkan makanan dan keduanya akan merasakan
sakit dan sehat. (4) Makanan jasmani hendaknya sesuai dengan sifat jasmani itu sendiri yaitu
bersifat fisik atau materi, sedangkan makanan rohani yaitu spiritual atau mental. (5) Oleh
karena itu, perlu adanya keseimbangan antara kebutuhan jasmani dan rohani.
1. Isu di dalam cuplikan tersebut dinyatakan dalam kalimat nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : D. 4
2. Kata-kata persuasif terdapat dalam kalimat nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : e. 5
Dalam rangka memperingati hari ulang tahun sekolah, OSIS di sekolah menggalakkan
kegiatan GDN. Kegiatan ini dapat dilaksanakan melalui Paskibra, PKS, dan PMR. Sekolah
mengawali kegiatan tersebut dengan ceramah.
3. Kalimat pembuka ceramah yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….

a. Dalam rangka menggalakan Gerakan Disiplin Nasional, maka OSIS diharapkan dapat
melaksanakan melalui kegiatan Paskibra, PMR, atau PKS.
b. Untuk mengawali kegiatan ulang tahun sekolah, maka OSIS dapat memulai kegiatannya
dan memasyarakatkan Gerakan Disiplin Nasional melalui Palang Merah Remaja.
c. Gerakan Disiplin Nasional bukan hanya milik rakyat awam saja, melainkan juga utnuk
pelajar.
d. Dalam seramah ini, topik yang akan kita bahas, yaitu masalah GDN yang dapat
dilaksanakan oleh OSIS melalui Paskibra, PKS, dan PMR.
e. Kegiatan ceramah kali ini kita isi dengan menggalakkan GDN atau OSIS.

Jawaban : a. Dalam rangka menggalakan Gerakan Disiplin Nasional, maka OSIS diharapkan
dapat melaksanakan melalui kegiatan Paskibra, PMR, atau PKS.
Pukul 08.00 pagi, kami menghadiri suatu pertemuan. Dalam pertemuan itu, A memberikan
ceramah selama dua jam. Para pendengar tertib dan sekali-sekali tertawa. Pada pukul 10.30,
B memberikan cermah. Pendengarnya banyak yang mengantuk dan ada beberapa orang yang
meninggalkan ruangan.
4.Kegiatan ceramah kali ini kita isi dengan menggalakkan GDN atau OSIS.
Situasi seperti dalam ilustrasi tersebut terjadi karena ……
a. Waktu A berceramah, hari masih pagi
b. Waktu B berceramah, hari sudah siang
c. Ceramah A diselingi lelucon
d. Dalam ceramahnya, B tidak dapat melucu
e. Cara A berceramah lebih menarik daripada cara B
Jawaban : e. Cara A berceramah lebih menarik daripada cara B
5. Kalimat pembuka ceramah yang sesuai sebagai ketua karang taruna adalah...
a. Yang terhormat ibu, bapak, dan adik-adik, semoga kita senantiasa dalam lindungan Yang
Maha Pengasih.
b. Saudara-Saudara, pada kesempatan ini, izinkanlah saya mengemukakan beberapa hal
mengenai isu terkini.
c. Teman-teman, silakan melaksanakan tugas masing-masing sesuai dengan pembagian tadi.
d. Baiklah, akan segera kita bahas permasalahan yang ada hubungannya denganmisu terkini.
e. Bapak-bapak, Ibu-ibu, dan hadirin yang terhormat, nantikan acara yang akan segera
dilaksanakan.
Jawaban : b. Saudara-Saudara, pada kesempatan ini, izinkanlah saya mengemukakan
beberapa hal mengenai isu terkini.
6. Pukul 08.00 pagi, kami menghadiri suatu pertemuan. Dalam pertemuan itu, A memberikan
ceramah selama dua jam. Para pendengar tertib dan sekali-sekali tertawa. Pada pukul 10.30,
B memberikan ceramah. Pendengarnya banyak yang mengantuk dan ada beberapa orang
yang meninggalkan ruangan.Kutipan tersebut adalah penutup ceramah tentang kerja bakti.
Kalimat yang cocok sebagai pembuka isi
ceramah tersebut adalah...
a. Lingkungan bersih, warganya masyhur
b. Lingkungan yang teratur, tanda warganya rajin.
c. Lingkungan bersih, mengajak warganya sadar.
d. Lingkungan ditata baik, menjadi tugas pemerintah.
e. Lingkungan bersih, teratur, melukiskan kepribadian warganya.
Jawaban : b. Lingkungan yang teratur, tanda warganya rajin.

Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan 7 dan 8.

Hadiri yang saya hormati.


Assalamualaikum Wr. Wb,
Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan
rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingatkan hari Sumpah
Pemuda. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada 28 Oktober 1928 adalah bertanah air
satu, tanah air indonesia; berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan
yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah
Pemuda.
7. Topik pidato tersebut adalah ...
a. peringatan Sumpah Pemuda
b. mengenang ikrar para pemuda tahun masa lampau
c. merenungkan ikrar Sumpah Pemuda
d. pernyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928
e. bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu
Jawaban : a. peringatan Sumpah Pemuda
8. Kalimat yang bersifat persuasif dalam cuplikan tersebut adalah ..
a. Hadirin yang saya hormati
b. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda
c. Puji dan syukur kita panjatkan
d. Pernyataan ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda
e. Hari ini kita berkumpul untuk memperingati hari bersejarah
Jawaban : b. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10
(1)Hadirin yang bahagia. (2)Seperti yang kita ketahui,pantai senggigi sebagai aset
daerah memiliki ciri khas sendiri, yaitu teluknya yang indah. (3)Pantai ini juga airnya bening
dan pasirnya putih serta di kelilingi pengunungan dengan bukit yang menghijau.
(4)Keaneragaman terumbu karang di wilayah perairan ini termasuk jenis yang langka di
dunia, khususnya terumbu karang biru (blue coral). (5)Oleh sebab itu aset yang tidak ternilai
harganya ini hendaknya kita jaga dan lestarikan agar dapat diwaris-kan kepada generasi
mendatang.
9. Cuplikan ceramah tersebut menjelaskan...
a. Pelestarian dan mengembangkan pantai Senggigi.
b. Pantai Senggigi merupakan aset wisata di Pulau Lombok.
c. Keaneragaman terumbu karang di wilayah perairan pantai Senggigi.
d. Prospek pengembangan objek wisata pantai Senggigi di Pulau Lombok.
e. Pantai Senggigi, objek wisata pantai di Pulau Lombok.
Jawaban : b. Pantai Senggigi merupakan aset wisata di Pulau Lombok.
10. Kalimat yang menyatakan penyebab ditunjukan nomor...
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban : d. (4)
Sumber: http://zefanyapeter.blogspot.com/2017/08/soal-ceramah-kelas-11-semester-1.html
Berikut, contoh soal dan jawaban bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 beserta jawabannya.
1. Seorang ketua OSIS ditugaskan untuk memberi sambutan dalam acara perpisahan kelas
XII. Kalimat pembuka yang tepat adalah ….
a. Terima kasih atas kesempatan yang telah diberikan kepada saya. Saat ini, saya berdiri di
sini untuk menyampaikan sepatah dua patah kata.
b. Salam jumpa saya ucapkan kepada hadirin sekalian. Kita berjumpa lagi dalam acara yang
sama.
c. Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan karena berkat rahmat dan karunia-Nya kita
dapat berkumpul untuk melaksanakan acara perpisahan ini.
d. Inilah acara yang rutim kita lakukan dari tahun ke tahun. Pada kesempatan ini, saya akan
menyampaikan beberapa kesan dan pesan untuk kakak-kakak kita.
e. Terima kasih atas waktu dan tempat yang telah disedikan untuk saya menyampaikan
sambutan dalam acara perpisahan ini.
Jawaban: c
2. Berikut ini cotoh pembuka sambutan dalam sebuah acara, kecuali ….
a. Pertama-tama marilah kita oanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa.
b. Bapak Kepala SMA 2,Bapak dan Ibu Guru wali siswa, rekan-rekan siswa SMA 2 yang
berbahagia.
c. Selamat pagi teman-teman yang berbahagia. Pada hari in kita akan mengadakan lomba lari.
d. Atas dasar itu, maka kita hendaknya selalu waspada akan bahaya Narkoba.
e. Selamat sianag, Saudara sekalian. Senang sekali saya bisa berdiri di sini untuk memberikan
sambutan.
Jawaban: d
3. Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!
Hadirin yang berbahagia,
Saat ini, intensitas curah hujan sangat tinggi. Sebagimana kita ketahuim sejak beberapa hari
terakhir, hujan deras mengguyur wilayah Jakarta dan sekitarnya. Tak pelak lagi, banjir pun
datang tanpa permisi. Menurut data Badan Meteorologi dan Geofisika, curah hujan yang
tinggi masih akan berlagsung selama sepekan ke depan.
Seiring datangnya bencana banjir, wabah penyakit pun biasanya akan muncul. Wabah
penyakit yang dimaksud adalah leptospirosis dan diare. Leptospirosis merupakan penyakit
hewan yang dapat menjangkiti manusia. Penyebabnya adalah bakteri berbentuk spiral
bernama leptospira. Sementara itu, diare akan muncul karena wilayah yang tergenang banjir
menjadi kotor.
Jiak terjangkit penyakit leptospirosis, penderita akan mengalami demam tinggi, mual,
muntah, sekujur tubuh badan akan terasa sakit, air kencing berwarna merah tua, dan timbul
bercak kemerahan di bola mata karena pecahnya pembuluh darah.
Isi pokok naskah pidato tersebut adalah ….
a. Intensitas curah hujan saat ini sangat tinggi.
b. Mewaspadai turunnya curah hujan yang sangat tinggi.
c. Bahaya yang timbul akibat curah hujan tinggi.
d. Perlunya kewaspadaan terhadap berbagai penyakit pada saat banjir.
e. Perlunya meningkatkan kewaspadaan penyakit leptospirosis dan diare tatkala banjir datang.
Jawaban: e
4. Kalimat pesan yang terdapat dalam naskah pidato tersebut adalah ….
a. Berhati-hatilah terhadap curah hujan yang tinggi.
b. Perlunya kewaspadaan masyarakat terhadap berbagai penyakit.
c. Perlunya memakai sepatu boot dan sarung tangan karet.
d. Jaga kebersihan lingkungan dengan menggalakan bersih-bersih lingkungan .
e. Meghindari bersih-bersih lingkungan jika terdapat bagian tubuh yang terluka.
Jawaban: d
5. Hadirin yang terhormat, dalam kesempatan ini saya akan mencoba membahas bahaya
merokok (1). Perokok atau bukan perokok pada dasarnya sama-sama mengakui bahwa
merokok adalah kebiasaan berbahaya (2). Namun, kalangan industri rokok dan pecandu
rokok selalu mengajukan alasan klise, bahwa merokok adalah pilihan pribadi dan risikonya
ditanggung sendiri (3).
Alasan tersebut dibatah oleh kelompok anti merokok, bahwa alasan itu tidak ilmiah (4).
Untuk mengatasi pertentangan pendapat tersebut hendaknya perokok menyadari tentang apa
keuntungan merokok itu (5).
Kalimat yang menyatakan imbuhan dalam penggalan naskah pidato di atas terdapat pada
nomor .
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawaban: e
6. Seiring dengan semakin meningkatnya minat anak lulusan SMA melanjutkan ke perguruan
tiggi tanpa disertai tempat penampungan lulusan perguruan tinggi yang memadai, maka jauh-
jauh hari para orang tua serta para pendidik barusaha memberi bekal atau pengarahan kepada
para pelajar SMA.
Kalimat pembuka pidato pengarahan yang paling tepat untuk ilustrasi di atas adalah ….
a. Untuk manjaga supaya begitu lulus dari perguruan tinggi para siswa tidak hanya menjadi
sarjana pengangguran, maka pada kesempatan ini saya selaku kepala sekolah akan memberi
pengarahan.
b. Selamat datang kami ucapkan atas kedatangan anak-anak pada kesempatan ini.
c. Anak-anak seklian, pada kesempatan ini Bapak akan memberi pengarahan tentang
perlunya pertimbangan antara pemilihan jurusan di perguruan tinggi dengan lapangan kerja
yang memungkinkan.
d. Acara ini kami awali dengan pembacaan doa.
e. Pada kesempatan ini para siswa disuruh berkumpul di sini bersama-sama untuk menerima
penjelasan tentang pemilihan jurusan di perguruan tinggi.
Jawaban: c
Sumber: http://umar-danny.blogspot.com/2017/10/contoh-soal-dan-jawaban-bahasa_4.html
Cermatilah penggalan teks pidato berikut!
Bapak dan Ibu Guru yang saya hormati,
Program lain yang cukup penting dilakukan oleh pihak sekolah adalah program waspada
narkoba. Program waspada narkotika dapat dilakukan dengan nmengenali cirri-ciri siswa
yang menggunakan narkoba. Pihak sekolah harus melakukan razia dadakan secara rutin. . . .
Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan teks pidato tersebut adalah . . .

A. Dengan demikian, pemberantasan penggunaan narkoba di sekolah dapat berjalan dengan


lancar.

B. Marilah kita berperan aktif dalam memberantas penggunaan narkoba di sekolah.

C. Oleh sebab itu, penyelenggaraan razia secara dadakan harus sering dilakukan.

D. Marilah kita membangun bangsa dan Negara secara bersama-sama.

E. Jika kita jarang mengontrol siswa akan terjadi hal di luar dugaan guru dan orang tua.

Cermati kutipan pidato berikut ini!

Hadirin yang berbahagia. Upaya penanganan persebaran kasus HIV/AIDS di Indonesia


mendesak untuk dibenahi. Pasalnya, Indonesia menorehkan prestasi buruk dalam menekan
penularan penyakit yang disebabkan oleh virus perusak sistem kekebalan tubuh manusia itu.
Indonesia mencatatkan diri sebagai negara penularan HIV tercepat di Asia Tenggara. Kondisi
ini sudah mengkhawatirkan. Untuk itu, ... .
Kalimat persuasif untuk melengkapi kutipan pidato di atas adalah ... .

A. Indonesia akan kian terpuruk dengan keadaan semacam ini.

B. Indonesia harusnya terhindar dari penyakit yang belum ada obatnya tersebut.

C. Marilah kita bekerja keras memberantas penyakit AIDS yang meresahkan rakyat
Indonesia.

D. Marilah kita hindari segala bentuk kemaksiatan yang bisa menularkan virus HIV.

E. Marilah kita hindari para pengidap penyakit AIDS sehingga tidak terjadi penularan.

(Catatan: Kunci jawaban LENGKAP dalam proses) tunggu ya……MAAF


SOAL PERSIAPAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 BAHASA INDONESIA KELAS X
SMA/MA TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Pilihlah jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (x) pada
huruf a, b, c, d ataue pada lembar jawaban yang tersedia!

1. Secara umum/lengkap teks anekdot disusun dengan struktur sebagai berikut ....
A. tujuan^langkah-langkah
B. pernyataan umum atau klasifikasi^anggota atau aspek yang dilaporkan.
C. abstraksi^orientasi^krisis^reaksi^koda
D. pernyataan pendapat (tesis)^argumentasi^penegasan ulang pendapat
E. pembukaan^isi^penutup

Bacalah cerita lucu berikut dengan saksama!


Kakaktua Pintar
Suatu hari Badrun pergi ke pasar hewan untuk membeli burung kakaktua. Ia melihat seekor
kakaktua yang kakinya diikat dengan senar. Kaki sebelah kiri dengan senar putih, dan
sebelahnya lagi dengan senar warna hitam. Karena tertarik ingin membeli, ia bertanya
tentang fungsi senar itu. “Wah, kamu beruntung sekali. Ini bukan sembarang kakaktua. Ini
kakaktua yang terlatih,” kata penjualnya. “Oh, ya?” Badrun nggak percaya. “Sumprit! Jika
ditarik yang hitam, ia akan berbicara bahasa Inggris. Terus kalau kamu tarik yang putih, ia
akan berbicara bahasa Indonesia,’ ujarnya meyakinkan. “Terus, kalau saya tarik keduanya?”
tanya Badrun. “Aku akan jatuh, bodoh!!” teriak sang kakaktua dengan lantang.
(Agita Dewi S.A., 1D)
2. Abstraksi teks anekdot tersebut adalah ....
A. Suatu hari Badrun pergi ke pasar hewan untuk membeli burung kakaktua
B. Badrun melihat seekor kakaktua yang kakinya diikat dengan senar.
C. Badrun tertarik ingin membeli kakaktua dan bertanya kepada penjual tentang fungsi
senar.
D. Badrun tidak peracaya terhadap semua perkataan penjual kakaktua
E. Penjual kakaktua menjelaskan fungsi senar kepada Badrun

Bacalah teks anekdot berikut dengan cermat!


KUHP dalam Anekdot
Seorang dosen fakultas hukum suatu universitas sedang memberikan kuliah hukum
pidana. Suasana kelas biasa-biasa saja.
Saat sesi tanya-jawab tiba, Ali bertanya kepada pak dosen. “Apa kepanjangan KUHP,
Pak?” Pak dosen tidak menjawab sendiri, melainkan melemparkannya kepada Ahmad.
“Saudara Ahmad, coba dijawab pertanyaan Saudara Ali tadi,” pinta pak dosen. Dengan
tegas Ahmad menjawab, “Kasih Uang Habis Perkara, Pak …!”
Mahasiswa lain tentu tertawa, sedangkan pak dosen hanya menggeleng-gelengkan
kepala seraya menambahkan pertanyaan kepada Ahmad, “Saudara Ahmad, dari mana
Saudara tahu jawaban itu?” Dasar Ahmad, pertanyaan pak dosen dijawabnya dengan tegas,
“Peribahasa Inggris mengatakan pengalaman adalah guru yang terbaik, Pak …!” Semua
mahasiswa di kelas itu tercengang. Mereka berpandang-pandangan. Lalu, mereka tertawa
terbahak-bahak.
3. Gelak tawa mereda. Kelas kembali berlangsung normal. Unsur krisis teks anekdot
tersebut adalah ....
A. Seorang dosen memberikan kuliah Hukum Pidana
B. Suasana kelas biasa-biasa saja
C. KUHP dipelesetkan menjadi “Kasih Uang Habis Perkara”
D. Mahasiswa tercengang dan tertawa, sedangkan dosen menggeleng-gelengkan
kepala
E. Kelas kembali berlangsung normal

Bacalah teks anekdot berikut!


AKAL PENGEMIS
Seorang nyonya yang pelit kedatangan seorang pengemis di rumahnya. Berkatalah ia
kepada pengemis itu, “Kau akan kuberi uang lima ribu, tapi syaratnya kau harus
menyanyikan lagu “Anak Ayam Turun Sejuta!” “Baik, nyonya!” jawabnya. Lalu ia mulai
bernyanyi, “Tek kotek kotek kotek, anak ayam turun sejuta. Anak ayam turun sejuta,
digranat mati semua.” Sambil bersungut-sungut, dengan terpaksa nyonya itu memberikan
uangnya kepada sang pengemis.

4. Hal yang merupakan unsur reaksi dalam teks anekdot tersebut adalah ....
A. Seorang nyonya yang pelit kedatangan seorang pengemis di rumahnya.
B. Nyonya akan memberi uang lima ribu jika pengemis bersedia menyanyikan lagu
“Anak Ayam Turun Sejuta.”
C. Pengemis bersedia menyanyikan lagu “Anak Ayam Turun Sejuta.”
D. Dengan terpaksa nyonya itu memberikan uangnya kepada sang pengemis.
E. Nyonya sangat membenci dengan ulah pengemis.

Bacalah teks anekdot berikut!


Raden Saleh adalah pelukis Indonesia yang tersohor di seluruh dunia. Lama ia belajar
dan tinggal di negeri Belanda, dan di negeri-negeri lain di Eropa dan Afrika Utara.
Pada suatu waktu temannya, seorang pelukis Belanda, membanggakan diri di hadapan
Raden Saleh. Sambil menunjuk ke arah lukisan buah-buahan yang bagus sekali ia berkata
“Lihat, lukisan saya mirip sekali, lalat terkecoh dan hinggap di atasnya, contoh naturalisme
yang sempurna!” Raden Saleh hanya tersenyum saja.
Beberapa minggu kemudian, Raden Saleh mengundang temannya itu datang ke
rumahnya. Ketika masuk melangkahi pintu, pelukis itu terkejut bukan main karena melihat
Raden Saleh tergeletak di lantai berlumuran darah. Belum hilang rasa terkejutnya, tiba-tiba
muncul Raden Saleh dari pintu samping sambil berkata, “Tuan, lukisan saya tidak
mengecoh lalat!”

5. Kelucuan cerita di atas adalah ...


A. Lukisan orang Belanda berhasil mengecoh lalat.
B. Lukisan buah-buahan mirip aslinya.
C. Lalat terkecoh-kecoh oleh lukisan naturalisme.
D. Raden Saleh tergeletak berlumuran darah.
E. Lukisan Raden Saleh berhasil mengecoh temannya.

Bacalah teks anekdot berikut!

Politisi Blusukan Banjir


Pada malam Jumat, paling banyak ditemukan politisi melakukan blusukan, termasuk
Darman (maaf bukan nama sebenarnya dan bukan sebenarnya nama). Darman mendatangi
kampung yang diterjang banjir paling parah. Kebetulan di sana banyak wartawan meliput
sehingga dia makin semangat menyerahkan bingkisan.
Darman juga tidak mau menyia-nyiakan sorotan kamera wartawan. Dia mencari strategi
agar tetap menjadi perhatian media. Darman berusaha masuk ke tempat banjir dan
menceburkan diri ke air. Sial baginya, dia terperosok ke selokan dan terseret derasnya air.
Darman berusaha sekuat tenaga melawan arus, tetapi tak berdaya, dia hanyut.
Untung regu penolong sangat sigap. Meskipun terseret cukup jauh, Darman masih bisa
diselamatkan. Dia dibawa ke posko kesehatan dan dibaringkan di bangsal. Waktu itu semua
bangsal penuh oleh orang pingsan. Darman kaget melihat orang yang ada di situ.
Semuanya dia kenal, para politisi sedang blusukan. Lebih kaget lagi ketika dia melihat doa
tertulis di dinding: “Ya Allah, hanyutkanlah mereka yang tak ikhlas”. Darman pingsan!
6. Pihak yang dikritik/disindir dalam tek anekdot di atas adalah ....
A. Pejabat pemerintah di negeri ini
B. Potilisi yang tidak ikhlas dalam bekerja
C. Anggota dewan yang sedang bekerja
D. Presiden dan para menteri
E. Pemerintah dan anggota masyarakat

Bacalah teks anekdot berikut!


Singapura termasuk salah satu negara yang bersih. Siapa pun yang membuang sampah
sembarangan bisa didenda meskipun hanya membuang puntung rokok. Suatu ketika si
Azam sedang berlibur, tetapi tampaknya ia tak tahu akan adanya peraturan itu. Ia merokok
sendirian sambil duduk di bangku. Karena rokoknya sudah hampir habis, ia membuang
puntung rokoknya begitu saja dan jatuh persis di sisi kaki kanannya.
Tanpa disangka-sangka, tiba-tiba datang petugas dan menegur Azam dengan suara tegas.
“Tahukah Anda bahwa Anda telah melakukan pelanggaran?”
“Tidak tahu. Apa gerangan yang telah saya perbuat?” Jawab Azam.
“Anda telah membuang sampah sembarangan, yaitu puntung rokok”, tegas petugas itu.
Dengan sigap Azam menjawab, “Oh…, maaf terjatuh.”
Lalu, diambilnya puntung rokok itu serta langsung diisapnya lagi.
Petugas itu hanya terbelalak keheranan. Kemudian, ia pergi meninggalkan Azam.

7. Isi teks anekdot tersebut adalah ....


A. Kebiasaan Azam membuang sampah sembarangan di lingkungan rumahnya
B. Petugas kebersihan Singapura yang telah bekerja dengan penuh tanggung jawab
C. Pengalaman Azam membuang puntung rokok sembarangan di Singapura
D. Petugas kebersihan Singapura heran melihat kebiasaan orang Indonesia
E. Petugas kebersihan Singapura sangat memerhatikan sopan santun

Bacalah teks anekdot berikut!

Penjual Cendol
Ginting : “Mas, beli cendol!”
Penjual : “Sampun telas.”
Ginting : “Iya ..., emang harus pakai gelas!”
Penjual : “Boten wonten”
Ginting : “Iya, emang saya suka pakai santan.”
Penjual : (sambil kesal) “O, wong sinting!”
Ginting : “Kok, tahu namaku Ginting!”
Penjual : (tambah kesal) “Dasar wong edan!”
Ginting : “Wah, mas betul lagi ... Saya memang dari Medan.”

8. Kelucuan/kekonyolan cerita di atas terdapat pada ...


A. panjang cerita dan suasana
B. gaya bahasa dan waktu
C. kalimat dan suasana
D. para pelaku dan cerita
E. logika dan pilihan kata

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9-10!


(1) Ketika tiba di mimbar, dia mendapati bahwa sebagian besar hadirin dalam majelis itu tidak terlalu
bersemangat untuk mendengarkan khotbahnya. (2) Suatu ketika, orang-orang di kota mengundang
Nasruddin untuk menyampaikan khotbah. (3) Hadirin sepakat menjawab, “Tidak!” (4) Sesudah
menyampaikan salam, Nasruddin bertanya kepada hadirin,”Apakah kalian tahu materi apa yang akan
saya sampaikan sekarang?” (5) Ia pun berjalan turun dari mimbar dan meninggalkan ruang tanpa
memberikan khotbah apapun. (6) Oleh karena itu, Nasruddin berkata,”Saya tidak punya keinginan
untuk berbicara kepada orang-orang yang tidak mengetahui apa pun tentang apa yang akan saya
bicarakan sekarang.

9. Urutan kalimat yang tepat agar menjadi teks anekdot yang baik adalah ….
A. 1-2-3-4-5-6
B. 2-4-3-6-5-1
C. 2-1-4-3-6-5
D. 2-4-1-5-6-3
E. 6-5-1-2-4-3

10. Makna kata majelis pada teks anekdot di atas adalah….


A. Pertemuan orang banyak
B. Kelompok pengajian
C. Perkumpulan atau organisasi
D. Rombongan atau kelompok
E. Tempat untuk pertemuan
Cermati teks anekdot berikut!
Teks 1
Sapuan angin yang mempermainkan rambut anak-anak terasa sejuk kala menjejakkan
kaki di Desa Wisata Cikadu Indah, Tanjung Lesung, Pandeglang, pagi itu. Lamat-lamat
terdengar suara kincir angina yang khas bagaikan musik alam. “Ah damai sekali rasanya,”
celetuk seorang teman. Rasanya memang penat perjalanan selama dua jam yang kami
tempuh dari Jakarta. Tertebus sudah saat melihat pemandangan nan damai.
Teks 2
Rombongan jamaah haji dari Tegal tiba di bandara King Abdul Aziz, Jeddah, Arab Saudi.
Langsung saja kuli – kuli dari Yaman berebutan untuk mengangkut barang- barang yang
mereka bawa.
Pada kesempatan itu, dua orang di antara kuli – kuli itu terlibat percekcokan serius
dalam bahasa Arab. Melihat itu, rombongan jamaah haji tersebut spontan mengerubungi
mereka sambil berucap, “Amin, amin, amin!” seraya menengadahkan tangan.
Gus Dur yang sedang berada di bandara itu menghampiri mereka, “lho, mengapa
berkerumun di sini?”
“mereka terlihat sangat fasih berdoa. Apalagi pakai sorban. Mereka itu pasti kiai.
Makanya omongan mereka kami amini, Gus”.
11. Kedua teks tersebut memiliki kesamaan dalam hal…
A. Memiliki kelucuan
B. Mengandung sindiran
C. Terdapat tokoh dan latar
D. Menggambarkan suatu keadaan
E. Mengandung pesan

12. Teks pertama tidak bisa dikategorikan sebagai anekdot karena….


A. Merupakan cerita faktual
B. Mengandung tidak terdapat humor
C. Mengandung peristiwa dan tokoh
D. Bersifat lugas tanpa pesan tertentu
E. Terdapat seting atau latar

13. Isi anekdot pada teks kedua adalah ….


A. Ketidaktahuan yang menimbulkan kesalahpahaman
B. Ketidaktahuan yang menimbulkan kebingungan
C. Keluguan yang menimbulkan permasalahan
D. Pertentangan dua tokoh yang berbeda pendapat
E. Kesederhanaan yang berakibat kesalahpahaman
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 14-15!
Gus Dur dan Orang Mati
Mungkinkah Gus Dur benar-benar percaya pada isyarat dari makam-makam leluhur?
Kelihatannya dia memang benar-benar percaya, sebab Gus Dur selalu siap dengan gigih
dan sungguh-sungguh membela keyakinannya itu. Hal tersebut sering membuat repot para
koleganya. Akan tetapi, ini mungkin jawaban yang benar, ketika ditanya mengapa Gus Dur
sering berziarah ke makam para ulama dan leluhur. “Saya datang ke makam karena saya
tahu. Mereka yang mati itu sudah tidak punya kepentingan lagi,” katanya.

14. Monolog yang tepat dari teks anekdot di atas adalah….


A. Gus Dur yang gigih dan sungguh-sungguh sering membuat para koleganya reput karena
mereka mempunyai kepentingan.
B. Gus Dur mempercayai isyarat para leluhur, sehingga ia sering berziarah ke makam para
ulama dan leluhur.
C. Gus Dur menyatakan kedatanganya ke makam karena beliau punya kepentingan.
D. Gus Dur adalah tokoh yang sering membuat repot dengan pernyataan yang membingungkan.
E. Gus Dur menyatakan bahwa Kedatangan Gus Dur ke makam karena beliau tahu bahwa para
leluhur dan ulama yang sudah mati itu sudah tidak mempunyai kepentingan.

15. Reaksi yang muncul dari pernyataan Gus Dur di atas adalah….
A. Tertawa
B. Bingung
C. Jengkel
D. Sedih
E. Tersinggung

Bacalah teks berikut!


Suatu kali, Kabayan menunjukkan keahliannya sebagai orang yang mampu menguasai
bahasa burung. Kepala kampung mendengar hal itu dan membawa Kabayan pergi berburu
ke hutan. Di hutan mereka melihat sebuah pohon yang tumbuh dan burung hantu
membangun sarang di atasnya. Bertanyalah kepala kampung kepada Kabayan,”Coba beri
tahu aku apa yang diutarakan burung hantu itu?”
“Ia bilang jika kepala kampung tidak berhenti menyusahkan warganya, kekuasannya
akan segera tumbang seperti pohonku ini,”
16. Pesan yang terkandung dalam anekdot di atas adalah ….
A. Seorang harus bersikap adil seperti halnya burung hantu.
B. Perbuatan menyengsarakan rakyat akan berakibat pada status kepemimpinannya.
C. Berbaik-baiklah pada siapa pun, tidak boleh menyusahkan rakyat.
D. Untuk menjadi seorang pemimpin harus memahami keinginan rakyat.
E. Kesadaran seorang pemimpin sangat diperlukan kapan pun dan di mana pun.

Kutipan berikut untuk soal nomor 17 – 19.

Ide mengalihkan masyarakat memakai minyak tanah ke elpiji memang tidak seketika.
Program itu sudah digulirkan sejak Agustus 2006. Mestinya, banyak pengalaman dipetik
oleh Pemerintah agar tidak terjadi kerumitan dalam menjalankan program konversi.
Sejauh penjelasan pihak pertamina, jumlah rumah tangga dan usaha kecil menengah di
Jakarta yang berhak menerima paket konversi sekitar 1,5 juta keluarga. Masih ada sekitar
300.000 keluarga yang belum menerima paket konversi berupa tabung dan kompor.
Masyarakat menggugat efektivitas distribusi paket \tersebut. Selama ini banyak terjadi
distribusi paket yang salah sasaran. Sering yang berhak menerima kenyataannya justru
tidak mendapatkannya. Sementara itu, pihak yang tidak berhak menerima paket tersebut
justru mudah mendapatkannya.

17. Bagian pernyataan ( tesis ) terdapat pada paragraf ....


A. kesatu
B. kedua
C. ketiga
D. kesatu dan kedua
E. kedua dan ketiga

18. Argumentasi teks tersebut adalah ....


A. Distribusi paket yang salah sasaran karena sering yang berhak menerima
kenyataannya justru tidak mendapatkannya.
B. Masyarakat menggugat karena distribusi paket tersebut.
C. Jumlah rumah tangga dan usah kecil menengah di Jakarta menerima paket konversi
tersebut.
D. Program itu sudah digulirkan sejak Agustus 2006.
E. Masih ada sekitar 300.000 keluarga yang belum menerima paket konversi berupa
tabung dan kompor.

19. Kalimat pendapat yang terdapat dalam teks tersebut adalah ....
A. Program konversi gas sudah dikenalkan sejak tahun 2006.
B. Semua keluarga miskin berhak menerima satu paket konversi.
C. Penduduk yang belum menerima paket konversi adalah 300.000 keluarga.
D. Pemerintah harus belajar dari pengalaman agar tidak terjadi kerumitan dalam
menjalankan program tersebut.
E. Jumlah penduduk yang berhak menerima paket konversi sekitar 1,5 juta keluarga.

Kutipan berikut untuk soal nomor 20 dan 21.


Kebebasan demokrasi sekarang sudah melenceng dari demokrasi pancasila yang menjadi
pedoman hidup bangsa indonesia. Saat ini rakyat beranggapan tidak mempunyai pemimpin.
Hal tersebut dikarenakan kekuatan rakyat yang besar menjadi mayoritas bagi penentu
kebijakan pemerintahan ini. Namun sayangnya, kekuatan rakyat yang besar ini didominasi
oleh rakyat bayaran. Rakyat yang suka terima uang suap dari para politis dan koruptor.
Rakyat yang intelektulitasnya rendah. Rakyat yang mudah dipengaruhi oleh para pemimpin
yang suka pamer kekuatan.
20. Makna istilah koruptor dalam teks di atas adalah ....
A. Orang yang menerima suap
B. Orang yang diberi uang tambahan
C. Orang yang korup
D. Perbuatan buruk
E. Uang hasil korupsi

21. Kalimat persetujuan yang sesuai dengan isi teks adalah ....
A. Saya setuju jika jumlah rakyat yang mudah dipengaruhi dengan uang bertambah
banyak.
B. Saya setuju jika rakyat harus memiliki pedoman hidup yang kuat.
C. Saya setuju bahwa pemuda harus berani menentang para koruptor.
D. Saya setuju jika semua rakyat Indonesia menciptakan suasana yang bersih dari suap
dan koruptor.
E. Saya setuju bahwa tingkat korupsi di Indonesia tinggi terbukti dengan koruptor yang
ditangkap.

Perhatikan penggalan teks berikut!


Saat ini politik sedang mendominasi wacana di media. Layaknya gula yang sedang
dikelillingi semut. Media selalu memberitakan kondisi politik di Indonesia dengan gamblang.
Media memberitakan elit politik Indonesia yang sedang memperebutkan
kekuasaan.Para pejabat yang memiliki kekuasaan telah melupakan masyarakat. Janji – janji
dulu yang dibuat para pejabat justru dilupakan seiing dengan kursi kekuasaan yang
diperoleh. Seolah tidak menerima dengan kemenangan sang musuh, mereka berusaha
mencari kesalahan untuk dapat mengungkapkan.

22. Ide pokok paragraf pertama adalah ....


A. Kedudukan elit politik di Indonesia
B. Dominasi informasi politik di media
C. Cara memperoleh kursi kekuasaan
D. Kondisi politik di Indonesia semakin terbuka
E. Pejabat melupakan nasib rakyat kecil

Cermatiparagrafberikut!

Teks 1
Sejumlah tempat pembuangan sampah baru di bantaran sungai di Kota Semarang
bermunculan.Tempat pembuangan sampah itu kebanyakan ditemukan di Kali Garang,
Banjir Kanal Barat, danBanjir Kanal Timur. Jika dibiarkan,
hal ini akan menjadi tempat pembuangan sampah yang besar.
Kepala Subdinas Pengairan Dinas Pekerjaan Umum( DPU ) Kota Semarang, Fauzi,
Rabu (24/10), Menyayangkan perilaku masyarakat yang membuang sampah di tempat-
tempat baru. Belum lagi masalah pembuangan sampah di tempat lama terselesaikan,
sekarang justrubertambah lagi tempat pembuangan baru.

Teks 2
Warga kota Semarang harus makin pedul idengan kebersihan lingkungan. Saluran air
dansungaibukanlah tempat pembuangan sampah. Musim hujan sudah di
ambang pintu. Perilaku positif membuang sampah pada tempatnya tidak perlu menunggu d
atangnya banjir.
Membuang sampah pada tempatnya dapat mencegah terjadinya bencana lingkungan,
seperti banjir, bau tidak sedap,
serta timbulnya penyakit. Selain untuk memperlancar DinasKebersihan dalam mengangkut s
ampah dari TPS ketempat pembuangan akhir ( TPA ).
Kepedulian dan kesadaran masyarakat menjadi kunci kebersihan lingkungan dan pencegah
anbencana. Maklum, produksi sampah di Kota Semarang. Semakin tadak sebanding
dengan sarana dan prasarana pengelolaan kebersihannya.

23. Kesamaan isii nformasi dari kedua teks tersebut adalah ….


A. Persoalan pembuangan sampah di Kota Semarang.
B. Sampah sebagai pemicu banjir di Kota Semarang.
C. Kesadaran membuang sampah pada tempatnya perlu ditumbuhkan.
D. Akibat pembuangan sampah di Kota Semarang.
E. Perilaku masyarakat Kota Semarang sekarang ini.

Perhatikankalimat-kalimatberikut!
1)Pengairan selanjutnya dikurangi, terutama pada fase penuaan rimpang, karena tanah
yang terlalu basah (menggenang) dapat menyebabkan buruknya rimpang jahe.
2) Mula-mula air
dimasukkan saluran pemasukan kemudian dibiarkan menggenangipetakan/bedengan hingg
a tanah cukup basah. 3) Selanjutnya air segera dialirkan melalui saluranpembuangan. 4) Pe
ngairan harus dilakukan secara kontinu 3-
5 hari sekali atau tergantung padakeadaan cuaca dan kelembaban tanah. 5) Pengairan dil
akukan dengan cara digenangi 15 menit atau lebih sehingga tanah cukup basah.

24. Susunan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi paragraf eksposisi yang padu adalah….
A. 1), 3), 2), 5), 4)
B. 2), 1), 5), 4), 3)
C. 3), 1), 5), 2), 4)
D. 4), 5), 1), 2), 3)
E. 4), 1), 5), 2), 3)

Bacalah pargraf berikut dengan saksama!


Salah satu kearifan lokal yang ada di
seluruh nusantara adalah bahasa dan budayadaerah. Bahasa daerah merupakan salah satu
bahasa yang dikuasai oleh hampir seluruh anggota masyarakat pemiliknya yang tinggal di
daerah itu. Oleh karena itu, sangat wajar jika adat, kebiasaan, tradisi, tata nilai, dan
kebudayaan masyarakat lingkungannya juga terekam di dalam bahasa daerah tersebut.
Bahkan, ada beberapa masyarakat sangat membanggakan bahasa daerahnya. Akibatnya,
muncul sikap-sikap meremehkan bahasa dan budaya lain.

25. Informasi paragraf tersebut adalah ….


A. Bahasa dan budaya daerah, dua hal yang menjadi kebanggaan setiap suku di
nusantara.
B. Setiap warga masyarakat menjunjung tinggi penggunaan bahasa daerah sebagai sa
ranakomunikasi.
C. Pengaruh penggunaan bahasa daerah sangat terasa dalam perkembangan kosakata
bahasa Indonesia.
D. Adat, kebiasaan, tradisi, tata nilai,
dan kebudayaan masyarakat terekam dalam bahasadaerah masyarakat tersebut.
E. Kebudayaan bahasa daerah berkembang hanya di
daerah tempat budaya dan bahasa itudiakui.

Paragraf berikut untuk soal nomor 26 dan 27


Indonesia menjadi buah bibir pada saat pelaksanaan Sidang Tahunan International
Monetery Fund ( IMF ) / World Bank ( WB ) 2012 Tokyo, 9 – 14 Oktober 2012 lalu.
News letter resmi yang dibagikan IMF
pada seluruh peserta sidang mengangkat satu topic khusus mengenai Indonesia. Media
itu mengangkat hasil riset dari McKinsey dan Standart Chartered yang
mengatakan bahwa ekonomi Indonesia akan melampaui Jerman dan Inggris pada tahun
2030.

26. Dialog yang sesuai dengan teks ekposisi tersebut di atas adalah ….
A. Awang : Pak, Sidang Tahunan IMF di Tokyo tahun 2012 lalu tanggal berapa ya
Pak?
Bapak : tanggal 9 – 14 Oktober, adaapa to Nak?
Awang : ini dapat PR dari bapak guru.
Bapak : Oo…begitu!
Awang : Mengapa pada sidang itu Indonesia menjadi buah bibir Pak?
Bapak : Karena hasil riset dari McKinsey dan Standard Chartered
mengatakan bahwaekonomi Indonesia akan melampaui Jerman dan Inggr
is pada tahun 2030.
Awang :Terima kasih Bapak telah membantu saya.
Bapak : Sama-sama Nak!

B. Awang : Pak, SidangTahunan IMF tahun 2012 lalu Indonesia jadi buah bibirya?
Bapak : katanya begitu.
Awang : Mengapa Indonesia jadi buah bibr Pak?
Bapak : Bapak kurang tahu Nak.
Awang : Tanggal berapa ya Pak SidangTahunan tersebut berlangsung?
Bapak : Maaf Nak, itu Bapak ya kurang tahu.
Awang : ya sudah Pak kalau begitu.

C. Awang : Apa kepanjangan dari IMF Pak?


Bapak : International Monetery Fund
Awang : Tanggal berapa Sidang Tahunan IMF tahun lalu Pak ?
Bapak : 9 – 14 Oktober 2012
Awang : Di Negara mana Sidang Tahunan IMF tahun lalu Pak?
Bapak : Tokyo
Awang : Terima kasih Pak hanya ini yang saya tanyakan.

D. Awang : Pak saya mau bertanya.


Bapak : Bertanya apa Nak?
Awang : Mengapa Sidang Tahunan IMF tahun lalu Indonesia menjadi buah bibir
Pak?
Bapak : Karena tahun 2030 ekonomi Indonesia
akan melampaui Jerman dan Inggris.
Awang : Siapa yang mengatakan demikian Pak?
Bapak : Wah Bapak kok lupa ya!
Awang : Ya sudah Pak kalau begitu.

E. Awang : Pak katanya tahun 2030 ekonomi Indonesia akan melampaui Jerman ya?
Bapak : Ya tidak hanya Jerman Nak.
Awang : Oo…sama Negara mana Pak?
Bapak : Inggris
Awang : Selain Jerman dan Inggris Negara mana lagi Pak?
Bapak : Hanya Jerman dan Inggris.
Awang : Oo…begitu Pak!

27. Pendapat penulis dalam teks tersebut ditunjukkan dalam kalimat ….


A. Indonesia menjadi buah bibir SidangTahunan International Monetery Fund ( IMF )
B. Indonesia menjadi buah bibir SidangTahunan International Monetery Fund ( IMF ) /
World Bank (WB ) 2012 Tokyo, 9 – 14 Oktober 2012
C. News letter resmi yang dibagikan IMF
pada seluruh peserta sidang mengangkat satutopic khusus mengenai Indonesia.
D. Media itu mengangkat hasilr iset dari McKinsey dan Standart Chartered yang
mengatakan bahwa ekonomi Indonesia
akan melampaui Jerman dan Inggris pada tahun 2030.
E. Ekonomi Indonesia akan melampaui Jerman dan Inggris pada tahun 2030.

Bacalah puisi berikut!


KaranganBunga
Tiga anak kecil
Dalam langkah malu-malu
Datang ke Salemba

Sore itu
Ini dari kami bertiga
Pita hitam dalam karangan bunga

Sebab kami ikut berduka


Bagi kakak yang ditembak siang tadi

28. Isi puisi tersebut adalah ….


A. Menceritakan tiga adnak kecil datang
B. Menggambarkan anak kecil yang malu-malu
C. Menceritakan peristiwa sore itu
D. Menunjukkan pita hitam dalam karangan bunga
E. Menggambarkan peristiwa kedukaan

Bacalah pargraf berikut dengan saksama!


Bus eksekutive yang kami tumpangi melaju dengan tenang membawa kami menuju obyek wisata.
Bus tersebut sudah biasa membawa penumpang antar-provinsi .Mesinnya pun halus bunyinya
karena mesinnya menggunakan tekhnologi canggih.

29. Kata baku yang tepat untuk mengganti kata yang dicetak miring dalam paragraf tersebut adalah
….
A. Eksekutif, antarprovinsi, tekhnologi
B. Eksekutif, antarprovinsi, teknologi
C. Eksekutip, antarpropinsi, tehnologi
D. Eksekutip, antar-propinsi, tekhnologi
E. Eksekutip,antarprovinsi, tekhnologi

30. Urutan struktur teks laporan hasil observasi yang tepat adalah ....
A. definisi umum, deskripsi bagian, deskripsi kegunaan atau manfaat.
B. Pendahuluan, deskripsi umum, deskripsi bagian, deskripsi kegunaan atau manfaat.
C. deskripsi bagian, deskripsi kegunaan atau manfaat, definisi umum.
D. definisi umum, deskripsi kegunaan atau manfaat, deskripsi bagian.
E. definisi umum, pendahuluan, deskripsi kegunaan atau manfaat, deskripsi bagian.

31. Keterangan atau informasi yang dikumpulkan melalui pengamatan atau observasi, kemudian
diolah, dan disajikan secara tertulis disebut ….
A. notula
B. laporan hasil observasi
C. rangkuman
D. simpulan hasil pengamatan
E. artikel
32. Di bawah ini adalah pernyataan tentang struktur teks laporan hasil observasi…
A. Pembukaan dilanjutkan dengan isi dan ditutup dengan suatu kesimpulan
B. Kata pengantar dilanjutkan dengan pembukaan, isi, dan ditutup dengan kesimpulan
C. Pembukaan yang berupa isi kemudian dilanjutkan dengan anggota-anggotanya.
D. Pembukaan yang berupa pernyataan umum, kemudian dilanjutkan dengan aspek-aspek atau
anggota yang ingin dilaporkan
E. Pembukaan dilanjutkan dengan isi dan diakhiri dengan kesimpulan dan saran.

Bacalah pargraf berikut dengan saksama!


Wisatawan domestik maupun mancanegara dapat menggunakan transportasi untuk menikmati
keindahan alam di Pulau Bali.

33. Makna kata domestik dalam paragraf tersebut adalah ….


A. asli Indonesia
B. pribumi
C. dalam negeri
D. luar negeri
E. kenegaraan

Cermatilah kutipan laporan berikut!


Pada saat jam pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas X sos 1 SMA Maju Jaya diminta oleh gurunya
keluar kelas. Para siswa disuruh mengamati tentang lapangan fut sall yang ada di sekolah itu.
Setelah mengadakan pengamatan diakhir kegiatan siswa diminta untuk membuat suatu laporan.

34. laporan yang dibuat oleh siswa tersebut termasuk laporan hasil ….
A. penelitian
B. percobaan
C. kegiatan
D. eksperimen
E. pengamatan

Bacalah paragraf berikut dengan saksama!


Bupati Boyolali mengatakan bahwasannya kita harus menanamkan kepada generasi
muda kecintaan terhadap kebudayaan serta harus mengenalkan berbagai bentuk lagi
pula jenis kebudayaan itu. Apabila hal ini tidak dilakukan, mereka tidak akan tertarik agar
supaya mencintai kebudayaan milik negaranya sendiri.

35. Kata penghubung atau konjungsi yang tepat untuk mengganti kesalahan pemakaiannya
dalam paragraf tersebut adalah …
A. bahwa, serta, apalagi
B. bahwa, serta, untuk
C. bahwa, dan, untuk
D. bahwa, serta, agar
E. bahwa, dan, atau

Cermati kutipan puisi berikut!


Pohon-pohon besar bak raksasa kala malam
Memberi nuansa damai pengantar tidur lelap
manusia
…. membasahi kesuburan pertiwi yang hijau
menyilau
Siapakah penikmat ala mini?
Jinkah, syetankah, atau manusia yang berlabel
kata pandai
Ditulis oleh Jack Effendi
36. Kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dalam puisi tersebut adalah ….
A. Alam yang indah sangat memesona kita semua
B. Di sanalah aku dibesarkan bersama bunda tercinta.
C. Hidup kita tenang di alam yang sangat subur.
D. Keindahan alam tidak menjemukan memandang.
E. Rayuan-rayuan air terjun menggelinding di tebing

Cermatilah kalimat-kalimat berikut!


1) Kerbau itu sangat gemuk. 2) Kerbau adalah salah satu binatang mamalia. 3) Kerbau Pak Diyon
terlalu kecil dan kurus. 4) Ayam adalah unggas yang berkembang biak dengan bertelur. 5) Harimau
adalah hewan pemakan daging. 6) Harimau binatang sangat buas.

37. Kalimat di atas yang tergolong kalimat definisi adalah ….


A. 1), 2), 3)
B. 2), 4), 5)
C. 1), 3), 5)
D. 2), 3), 4)
E. 1), 4), 5)

Perhatikan penggalan laporan berikut!


Rupanya kecepatan angin sangat mempengaruhi keras lemahnya suara kincir, makin keras angin
bertiup, makin cepat baling-baling berputar. Gesekan sumbu kincir pun bertambah keras.

38. Informasi utama yang dikemukakan dalam penggalan laporan pengamatan di atas adalah ….
A. Jenis-jenis kecepatan angin
B. Pengaruh kecepatan angin terhadap kincir angin
C. Hubungan antara kecepatan angin dengan perputaran kincir angin
D. Tiupan angin yang dapat menyebabkan berputarnya kincir angin
E. Gesekan sumbu kincir sebagai akibat dari tiupan angin
Bacalah kalimat berikut dengan saksama!
Perkembangan ekonomi kita berada pada masa transisi, ditandai berbagai kasus yang traumatis.

39. Kata traumatis dalam kalimat di atas bermakna ….


A. luka berat
B. luka mata
C. tekanan jiwa
D. keadaan jiwa
E. menggoncangkan jiwa

perhatikan kalimat-kalimat berikut!


1) Tumbuh-tumbuhan tergolong ke dalam makhluk hidup. 2) Vertebrata binatang yang mempunyai
tulang belakang, sedangkan invertebrata binatang yang tak bertulang belakang. 3) Semua benda di
dunia ini dapat diklasifikasi menjadi dua kelompok. 4) Benda mati dibedakan dari benda hidup,
karena benda mati tidak dapat bergerak. 5) Benda hidup membutuhkan makanan.

40. Kalimat di atas yang merupakan kalimat simpleks adalah….


A. 1), 3), 5)
B. 1), 2), 3)
C. 1), 2), 5)
D. 2), 3), 5)
E. 2), 4), 5)

Bacalah pargraf berikut dengan saksama!


Binatang dapat dibagi menjadi vertebrata dan invertebrata. Vertebrata mempunyai tulang
belakang yang meliputi manusia, burung, anjing, katak, dan lain-lain, sedangkan invertebrata tidak
mempunyai tulang belakang yang meliputi ubur-ubur, kupu-kupu, dan laba-laba.
41. Berdasarkan wacana di atas yang termasuk kalimat definisi adalah ....
A. Vertebrata adalah binatang yang mempunyai tulang belakang.
B. Binatang vertebrata diantaranya manusia, burung, dan anjing.
C. Vertebrata merupakan binatang yang mempunyai kaki.
D. Vertebrata merupakan binatang yang sering keluar malam.
E. Semua binatang vertebrata termasuk binatang mamalia.

Paragraf berikut untuk soal no. 2) dan 3!


Kambing dapat mencapai tinggi 75 cm, panjang 80 cm, dan berat 40 kg. Bulunya berwarna
putih dan hitam kecoklatan. Panjang telinganya 1,5 cm. Giginya berwarna putih kekuningan.
Kakinya berjumlah empat.

42. Kalimat-kalimat di bawah ini termasuk kalimat deskripsi, kecuali ....


A. Bulu kambing berwarna putih dan hitam kecoklatan.
B. Kambing dapat mencapai tinggi 75 cm, panjang 80 cm, dan berat 40 kg.
C. Kambing termasuk binatang mamalia.
D. Panjang telinga kambing 1,5 cm.
E. Kaki kambing berjumlah empat.

43. Pokok masalah yang dilaporkan pada paragraf di atas adalah ....
A. Mendiskripsikan tentang kambing
B. Mendefinisikan tentang kambing
C. Menceritakan tentang kambing
D. Menjelaskan tentang kambing
E. Membahas tentang kambing.

Bacalah paragraf di bawah ini!


Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati. Diperkirakan sebanyak
300.000 jenis satwa liar atau sekitar 1)7% satwa di dunia terdapat di Indonesia, walaupun luas
Indonesia hanya 1),3% dari luas daratan dunia. Indonesia nomer satu dalam hal kekayaan mamalia
(51)5 jenis) dan menjadi habitat dari sekitar 1).539 jenis burung. Sebanyak 45% ikan di dunia, hidup
di Indonesia.

44. Kalimat utama paragraf di atas adalah ....


A. Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati
B. Di Indonesia di perkirakan ada 300.000 jenis satwa liar
C. Luas Indonesia hanya 1),3% dari luas daratan dunia
D. Indonesia nomor satu dalam hal kekayaan mamalia
E. Sebanyak 45% ikan di dunia hidup di Indonesia.

Bacalah paragraf di bawah berikut!


Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati. Diperkirakan sebanyak
300.000 jenis satwa liar atau sekitar 1,7% satwa di dunia terdapat di Indonesia, walaupun luas
Indonesia hanya 1,3% dari luas daratan dunia. Indonesia nomer satu dalam hal kekayaan mamalia
(515 jenis) dan menjadi habitat dari sekitar 1.539 jenis burung. Sebanyak 45% ikan di dunia, hidup di
Indonesia.
Indonesia juga menjadi habitat bagi satwa-satwa endemik atau satwa yang hanya ditemukan di
indonesia saja. Jumlah mamalia endemik Indonesia ada 2)59 jenis, kemudian burung 382) jenis, dan
amfibi 1)72) jenis.
Saat ini jumlah jenis satwa liar Indonesia yang terancam punah menurut International
Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) 2)01)1) adalah 1)84 jenis
mamalia, 1)1)9 jenis burung, 32) jenis reptil, 32) jenis amfibi. Jumlah total spesies Indonesia
yang terancam punah dengan kategori kritis (critically endangered) ada 68 spesies,
kategori endangered 69 spesies dan kategori rentan (vulnerable) ada 51)7 jenis.

45. Intisari teks di atas adalah ....


A. Indonesia kaya akan keanekaragaman hayati, di samping itu juga menjadi habitat satwa
endemik maupun yang hanya ditemukan di Indonesia saja, tetapi saat ini jumlah satwa liar
Indonesia terancam punah.
B. Diperkirakan ada 300.000 jenis satwa liar di Indonesia dan jumlah mamalia endemik ada 259
jenis dan terdapat 119 jenis burung.
C. Indonesia menjadi habitat 1.539 jenis burung, 184 jenis mamalia, dan 32 jenis reptil, serta 32
jenis amfibi.
D. Luas Indonesia hanya 1,3% dari luas daratan dunia, jumlah mamalia endemik Indonesia ada
259 jenis dan yang terancam punah ada 184 jenis mamalia.
E. Indonesia nomor satu dalam hal kekayaan mamalia, kemudian burung, reptil, dan amfibi.

Perhatikan tabel berikut!


Jumlah Jenis Satwa Liar yang Terancam Punah Menurut IUCN 2011

No. Jenis binatang Jumlah


1. Mamalia 184
2. Burung 119
3. Reptil 32
4. Amfibi 32

46. Dari tabel di atas jumlah jenis binatang yang terancam punah paling banyak adalah ....
A. Amfibi
B. Burung
C. Mamalia
D. Reptil
E. Unggas

Bacalah teks di bawah ini!


Jantung adalah organ yang berbentuk seperti kerucut. Jantung terletak di tengah dada bagian
dalam. Jantung merupakan organ yang tebal, berotot, dan mempunyai empat bilik. Rata-rata jantung
mempunyai ukuran panjang kira-kira 13 cm, lebar 9 cm, dan tebal 6 cm. Berat jantung sekitar 300
gram.
Harimau dapat mencapai tinggi 1,5 m, panjang 3,3 m, dan berat 300 kg. Bulunya berwarna putih
dan coklat keemas-emasan dengan belang atau loreng berwarna hitam. Gigi taringnya kuat dan
tajam untuk mengoyak daging. Kakinya berjumlah empat dengan cakar yang kuat untuk menerkam
mangsanya.

47. Perbedaan antara teks laporan dengan teks deskripsi adalah ....
A. Teks laporan ditulis berdasarkan hasil observasi sedangkan teks deskripsi ditulis berdasarkan
daya imajinasi.
B. Teks laporan berisi fakta, sedangkan teks deskripsi berisi opini.
C. Teks laporan bersifat global dan universal, sedangkan teks deskripsi bersifat unik dan
individual.
D. Teks laporan menggunakan bahasa baku, sedangkan teks deskripsi menggunakan bahasa
tidak baku.
E. Teks laporan bersifat formal, teks deskripsi bersifat non formal.

Perhatikan ilustrasi berikut!


Sekarang ini banyak sekali penebangan hutan secara liar dan tidak bertanggung jawab. Hal tersebut
mengakibatkan hutan menjadi gundul. Ketika musim penghujan datang pasti terjadi banjir di mana-
mana.

48. Berdasarkan ilustrasi di atas pantun yang sesuai adalah ....


A. Galau hati buatku sesak
Melihat dirimu yang sendiri
Kalau bumi ini rusak
Manusia juga yang merugi
B. Jalan-jalan ke kota Mekah
Jangan lupa membeli kurma
Perbanyaklah beribadah
Agar kelak masuk surga
C. Kue bolu rasanya manis
Buah semangka merah warnanya
Hati ini terasa teriris
Kalau kamu jalan bersamanya
D. Jalan-jalan ke Surabaya
Jangan lupa membeli roti
Kalau orang jatuh cinta
Hanya si dia yang di hati
E. Burung Bango burung Gelatik
Terbang ke sawah tinggi-tinggi
Gadis itu sangatlah cantik
Tidak ada yang menandingi

Perhatikan pantun berikut!


Mengalir angin serasa tertahan
Di tepi kota yang tercemari
.................................
49. Kelanjutan pantun di atas yang tepat adalah....
A. Kalau kita merasa tertekan
Pasti terasa tersakiti
B. Air dan udara anugrah Tuhan
Tapi kita sering mengotori
C. Kalau kita merasa segan
Pasti kita akan menghormati
D. Ayo kawan atur barisan
Untuk menjaga bumi ini
E. Jangan suka bermalas-malasan
Agar hidup tidak merugi

Bacalah pargraf berikut dengan saksama!


1) Darah adalah cairan merah yang kental. Terdapat sekitar 3,5 liter darah pada rata-rata tubuh
manusia dan dapat digolongkan menjadi golongan A, B, O, dan AB.
2) Terdapat 3 jenis pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. Pembuluh darah
arteri adalah pembuluh darah yang lebar. Pembuluh darah jenis ini menyalurkan darah ke
seluruh bagian tubuh. Darah pada pembuluh arteri berwarna merah cerah dan mengandung
oksigen. Pembuluh darah vena adalah pembuluh darah yang sempit. Pembuluh darah jenis
ini memiliki dinding yang tipis dan tidak elastis. Adapun pembuluh darah kapiler adalah
pembuluh darah yang sangat kecil.
3) Sistem peredaran darah manusia terdiri atas darah, pembuluh darah, dan jantung.
Semua itu dapat diperinci sebagai berikut. Jantung adalah organ yang berbentuk seperti
kerucut. Jantung terletak di tengah dada bagian dalam. Jantung merupakan organ yang
tebal, berotot, dan mempunyai empat bilik. Rata-rata jantung mempunyai ukuran panjang
kira-kira )3 cm, lebar 9 cm, dan tebal 6 cm. Berat jantung sekitar 300 gram.

50. Paragraf di atas susunannya masih acak atau belum urut. Urutan yang tepat adalah....
A. 1) – 2) – 3) – 4)
B. 2) – 1) – 4) – 3)
C. 3) – 1) – 2) – 4)
D. 4) – 2) – 3 – 1)
E. 2) – 3) – 4) –1)
SOAL-SOAL PERSIAPAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 KELAS X

A. TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI

Pilihlah jawaban yang paling benar!


(Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 1-2)

Alunan nada yang membentuk harmonisasi lagu menggema di halaman kampus Universitas
Padjadjaran Jln. Dipati Ukur Bandung, Senin (27/8) siang. Lebih dari sepuluh ribu pasang
tangan memainkan alat musik tradisional angklung dan memanjakan ribuan pasang telinga
yang mendengarnya. Ribuan mahasiswa baru dan “civitas academica” Unpad memainkan alat
musik tradisional angklung. Mereka begitu kompak. Permainan mereka begitu memukau para
penonton. Acara yang merupakan rangkaian acara Dies Natalis ke-50 Unpad itu membuat
Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Jero Wacik itu ikut terpukau.
(www.angklung-web-institute.com)

1. Teks di atas merupakan contoh laporan hasil observasi karena ....


A. menceritakan suatu kegiatan
B. menggunakan kata-kata sifat untuk suatu benda
C. mengungkapkan pendapat penulisnya
D. tidak berdasarkan imajinasi atau khayalan
E. mengemukakan fakta-fakta yang diperoleh melalui pengamatan
2. Fakta-fakta yang diungkapkan dalam cuplikan tersebut diperoleh melalui ....
A. survei
B. wawancara
C. penyebaran angket
D. observasi lapangan
E. pencatatan
(Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 3-4)

Rombongan ini terbagi menjadi beberapa kelompok. Paling depan, deretan siswi-siswi imut.
Mereka asyik memainkan mayoret, melakukan koreograf menggunakan benderanya masing
masing. Kelompok mayoret ini diikuti dengan marching band, disusul dengan sejumlah
pelajar yang menempeli tubuh mereka dengan papan yang bertuliskan hak-hak yang patut
dituntut remaja. Rombongan diakhiri dengan sekelompok pelajar yang berbaris di dalam
“selimut” berbentuk spanduk yang diisi petisi berupa tanda tangan pelajar dari sejumlah
sekolah di Bandung.
3. Teks di atas disusun dengan pola ....
A. perbandingan
B. pengklasifkasian
C. penyebaban
D. kronologis
E. keruangan
4. Dalam struktur teks laporan observasi teks tersebut tergolong ke dalam ....
A. tesis
B. abstrak
C. defnisi umum
D. deskripsi per bagian
E. deskripsi manfaat
(Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 5-6)

Upacara adat tradisional Grebek yang diadakan setahun sekali, yakni pada Lebaran atau
Lebaran hari kedua, berlangsung sekitar 40 menit, sejak pukul 09.50 WIB hingga pukul 10.30
WIB. Berbagai uborampe (barang) dan udik-udik (sesaji), berupa jenis sayuran, buah-buahan
dan makanan tradisional yang ditata dan disusun seperti bentuk gunung, dikirab oleh para
prajurit abdi dalem Kraton Yogyakarta dengan rute dari dalam kraton (Pagelaran).

5. Teks di atas menjelaskan hal-hal berikut, kecuali ....


A. macam-macam kegiatan
B. nama kegiatan
C. pelaku kegiatan
D. manfaat kegiatan
E. proses pelaksanaan kegiatan
6. Fakta dalam cuplikan tersebut diperoleh melalui ....
A. perekaman
B. proses pencatatan
C. wawancara dengan narasumber
D. pengamatan lapangan
E. penyebaran angket
(Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 7-8)

Pada saat dibawa keluar dari dalam Keraton Yogyakarta, dikirabkan di alun-alun utara kraton
tersebut, dan dibawa ke Pengulon atau salah satu gedung yang berada di sebelah Masjid Besar
keraton itu, gunungan (sesaji berbentuk gunung) menjadi tontonan menarik ribuan penonton.
Sesampainya di Pengulon, sesaji berupa apel, jeruk, kacang panjang, telur rebus dan jadah
(makanan tradisonal yang terbuat dari beras ketan) itu didoakan oleh para abdi dalem terlebih
dahulu, baru selanjutnya diperebutkan oleh para warga yang menonton.

7. Teks di atas disusun dengan pola ....


A. spasial
B. kronologis
C. kausalitas
D. umum khusus
E. komparasi
8. Dalam struktur teks laporan observasi, cuplikan tersebut termasuk ke dalam bagian ....
A. abstrak D. krisis
B. deskripsi umum E. koda
C. deskripsi per bagian
(Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 9-11)

Setiap malam berpuluh ribu tikus menyerbu desa-desa di Kecamatan Pracimantoro. Segala
macam tanaman, sampai kepada pohon petai cina yang sudah tua, habis digerogoti tikus.
Binatang piaraan seperti ayam, kambing, dan sapi, tidak luput dari serangan tikus yang ganas
itu. Apalagi bahan makanan. Memang itu yang dicari. Habis tandas ditelan tikus. Bahkan
penduduk beberapa desa terpaksa diungsikan karena ketakutan. Sampai sekarang masih ada
orang yang tidak mau pulang ke kampung halamannya.

9. Teks di atas melaporkan ….


A. keganasan ribuan tikus
B. ketakutan penduduk desa
C. keadaan suatu perkampungan
D. kondisi tanaman di suatu tempat
E. kehidupan penduduk pedesaan
10. Cuplikan di atas disusun dengan pola ....
A. sebab akibat D. khusus umum
B. akibat sebab E. pengklasifkasian
C. umum khusus
11. Kata yang menggambarkan tindakan atau perilaku adalah ....
A. menyerbu D. berbentuk
B. ketakutan E. terbuat
C. tandas
(Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 12-13)

Peserta perubahaan inti rakyat (PIR) kelapa sawit, di Desa Suka Makmur bukan hanya
memerlukan rumah yang layak huni. Mereka tahu betul arti rumah yang sehat dan indah.
Untuk bisa memilih rumah, mereka melakukan arisan di antara kelompok tani. Sekarang di
desa itu telah berdiri 200 rumah permanen dengan ukuran rata-rata 12 × 14 meter. Dua puluh
anggota kelompok tani Bunga Kantil memiliki rumah baru dan permanen.

12. Teks di atas melaporkan ….


A. keperluan peserta PIR akan rumah
B. jenis-jenis rumah untuk peserta PIR
C. peserta PIR yang tidak punya rumah
D. kehidupan peserta PIR di Desa Suka Makmur
E. arisan peserta PIR untuk bisa memiliki rumah
13. Kalimat terakhir cuplikan di atas menjelaskan ....
A. perilaku
B. kebiasaan
C. kepemilikan
D. keadaan per bagian
E. komponen-komponen
14. Contoh pernyataan yang tidak mengandung fakta ….
A. Para siswa merayakan tahun baru bersama dengan mengadakan pentas seni di sekolahnya.
B. Masyarakat Desa Sukamaju melakukan gotong royong dalam membersihkan selokan yang
sering tersumbat ketika hujan.
C. Para pengendara bermotor mendapat pelayanan kesehatan gratis setelah mereka terhambat
perjalanannya gara-gara sebuah truk yang mogok di Tanjakan Nagreg.
D. Terjadi tawuran antarkampung di wilayah tengah sehingga beberapa rumah ikut porak
poranda.
E. Acara kejutan seharusnya ditiadakan dalam perayaan itu karena dikhawatirkan
menimbulkan salah pengertian pada penduduk setempat.
(Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 15-17)

(1) Sebagai tempat hidup, laut mempunyai kelebihan dibandingkan darat. (2) Kelebihan
kelebihan laut, antara lain, suhu jarang berubah-ubah, dukungan yang lebih banyak untuk
melawan gravitasi bumi, air yang cukup tersedia. (3) Dengan air yang cukup tersebut,
makhluk hidup di laut dapat menyerap air langsung masuk sistem tubuh. (4) Makhluk hidup
di laut dapat memperoleh oksigen dan karbon.

15. Untuk menulis teks di atas, observasi harus dilakukan terhadap ….


A. kondisi umum laut dan darat
B. keadaan permukaan bumi
C. makhluk hidup di bumi
D. ketersediaan air dalam sistem tubuh
E. perubahan suhu di laut dan darat
16. Gagasan utama teks di atas dinyatakan dalam kalimat ….
A. (1) D. (4)
B. (2) E. (1), (4)
C. (3)
17. Kata teknis dalam cuplikan teks di atas adalah, kecuali ….
A. oksigen D. makhluk
B. karbon E. sistem tubuh
C. gravitasi
18. (1) Kayu ramin diimpor oleh pedagang-pedagang Singapura dan Kalimantan Barat.
(2) Di sana diolah menjadi perabot rumah tangga
(3) Tentu saja harga sudah tujuh atau delapan kali lipat harga di Kalimantan Barat.
(4) Kemudian dikirim ke Jakarta, dan terkenal sebagai kayu jati Singapura.
Susunan kalimat tepat adalah ....
A. (2) – (3) – (1) – (4)
B. (1) – (2) – (4) – (3)
C. (3) – (2) – (1) – (4)
D. (1) – (2) – (3) – (4)
E. (1) – (3) – (4) – (2)
19. Topik : Pantai Natsepa
(1) Pantai Natsepa terletak kurang lebih sepuluh kilometer dari pusat kota.
(2) Pantai ini terlihat jelas karena letaknya hanya seratus meter dari jalan utama.
(3) Di Pantai Natsepa ini, terdapat dua tempat yang telah dilengkapi fasilitas penginapan.
(4) Di beberapa tempat yang agak condong ke laut mengalami kerusakan.
(5) Pantai ini sering dikunjungi wisatawan asing.
(6) Bahkan biasanya pengunjung sampai ke Pantai Liang.
Kalimat laporan yang sesuai dengan topik di atas adalah ....
A. (1), (2), (3), dan (5)
B. (1), (2), (3), dan (4)
C. (1), (3), (5), dan (6)
D. (2), (3), (5), dan (6)
E. (3), (4), (5), dan (6)
20. Contoh kalimat laporan yang mengungkapkan suatu masalah ….
A. Para siswa merayakan tahun baru bersama dengan mengadakan pentas seni di sekolahnya.
B. Masyarakat Desa Sukamaju melakukan gotong royong untuk membersihkan selokan yang
sering tersumbat ketika hujan.
C. Para pengendara bermotor mendapat pelayanan kesehatan gratis setelah mereka terhambat
perjalanannya gara-gara sebuah truk yang mogok di Tanjakan Nagreg.
D. Terjadi tawuran antarkampung di wilayah tengah sehingga beberapa rumah ikut porak
poranda.
E. Acara kejutan ditiadakan dalam perayaan itu karena dikhawatirkan menimbulkan salah
pengertian pada penduduk setempat.

B. TEKS EKSPOSISI

Pilihlah jawaban yang paling benar!


(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 1-3)

Prasangka baik saya, bukannya mereka tidak memahami akan perlunya ketertiban berbahasa
di lingkungan sekolah. Saya berkeyakinan bahwa doktrin tentang “berbahasa Indonesialah
yang baik dan benar” telah mereka peroleh jauh-jauh sebelumnya, sejak SLTP atau bahkan
sejak mereka SD. Saya melihat ketidakberesan mereka berbahasa, antara lain, disebabkan oleh
kekurangwibawaan bahasa Indonesia itu sendiri di mata mereka.

1. Teks tersebut digolongkan ke dalam jenis eksposisi karena ....


A. menceritakan proses terjadinya cara berbahasa siswa
B. menjelaskan ihwal terjadinya kekurangwibawaan berbahasa
C. menggambarkan keadaan kemampuan berbahasa siswa
D. meyakinkan pembaca tentang perlunya berbahasa baik dan benar
E. mendorong pembaca untuk selalu mencintai bahasa Indonesia
2. Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah ....
A. semua pernyataan di dalam teks tersebut berdasarkan pendapat pribadi
B. gagasan dalam teks tersebut sangat jelas dan meyakinkan
C. perlu ditunjang oleh tabel untuk menjelaskan informasi itu
D. banyak menggunakan istilah pendidikan di dalam cuplikan itu
E. teks itu tergolong ke dalam jenis berita
3. Contoh konjungsi yang ada dalam cuplikan di atas adalah ....
A. bahwa D. bukan
B. oleh E. disebabkan
C. tentang
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 4-6)

(1) Makin maraknya tawuran di dunia pendidikan ini tentu menambah berat beban kerja polisi
yang sudah menggunung. (2) Bagi aparat terdepan penegak hukum ini, fenomena tawuran
pelajar yang makin deras juga membuat korps polisi ekstra hati-hati jangan sampai dijadikan
kambing hitam dan dinilai tidak mampu menangani. (3) Sementara itu, banyak sekali kasus
lain yang juga harus mendapat prioritas. (4) Hal itu ditegaskan Kepala Kepolisian Daerah
Metro Jaya Inspektur Jenderal Untung S Radjab, Rabu lalu.

4. Kata teknis dalam cuplikan tersebut adalah ….


A. tawuran
B. fenomena
C. beban kerja
D. kambing hitam
E. mendapat prioritas
5. Tesis dalam cuplikan teks di atas dinyatakan dalam kalimat bernomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (1), (4)
6. Fakta dinyatakan dalam kalimat bernomor ….
A. (4)
B. (2)
C. (3)
D. (1)
E. (5)
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 7-9)
Jika Anda hobi membaca tentu membaca sebuah novel yang disukai adalah hal yang
menyenangkan. Apalagi dengan menyelami isi cerita sehingga membuat otak menjadi hidup
dengan terbawa emosi dan bahkan mengaktifkan indra.
Dilansir dari laman Fitnea, para peneliti menemukan bahwa penggambaran visual terjadi
secara otomatis. Orang-orang mampu mengidentifkasi penggambaran objek lebih cepat jika
mereka hanya membaca kalimat yang menggambarkan objek secara visual. Dengan begitu,
ketika membaca kalimat, Anda secara otomatis memunculkan gambar objek dalam pikiran
Anda.

7. Teks di atas dapat digolongkan ke dalam teks eksposisi karena ….


A. mengandung imajinasi yang meyakinkan
B. mengungkap masalah yang faktual
C. menyajikan pendapat-pendapat penulis
D. menggunakan fakta yang jelas
E. mengungkapkan fakta tentang suatu peristiwa
8. Sumber informasi yang digunakan dalam teks di atas berupa ….
A. hasil observasi
B. penelitian para ahli
C. kesimpulan dari wawancara
D. penyebaran angket
E. pendapat pribadi
9. Cuplikan di atas disusun dengan pola ….
A. kausalitas
B. generalisasi
C. komparasi
D. kronologis
E. spasial
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 10-12)

Olahraga dirgantara termasuk olahraga mahal. Inilah barangkali salah satu kendala dalam
mengembangkan olahraga dirgantara di negara kita. Untuk melakukan olahraga terjun paying
diperlukan payung atau parasut. Harga sebuah parasut bisa mencapai lima juta rupiah. Untuk
terjun dari udara diperlukan pesawat terbang yang menerbangkan para penerjun ke ketinggian.
Penerbangan pesawat udara ini memerlukan biaya yang mahal. Walaupun tidak semahal
olahraga terjun payung, olahraga layang gantung juga memerlukan biaya yang tidak sedikit.
Sebuah layang gantung berharga ratusan ribu rupiah. Bahkan, ada yang berharga di atas satu
juta rupiah.

10. Teks di atas mengandung argumen tentang ....


A. mahalnya olahraga dirgantara
B. usaha pengembangan olahraga dirgantara
C. tujuan olahraga dirgantara
D. biaya untuk menjadi seorang penerjun
E. perangkat yang digunakan untuk terjun payung
11. Konjungsi yang berfungsi memperjelas dalam cuplikan tersebut adalah ….
A. walaupun
B. bahkan
C. atau
D. juga
E. untuk
12. Tesis dinyatakan dalam kalimat .....
A. pertama
B. kedua
C. keempat
D. kelima
E. ketujuh
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 13-14)

Memang sangatlah layak apabila peristiwa yang sungguh-sungguh luar biasa itu selalu
diperingati oleh kita pada era kekinian. Peringatan yang sejati tentu saja tidak sekadar baris
di lapangan terbuka, menengadah dan menghormati bendera, kemudian mengeja kembali teks
Sumpah Pemuda dengan suara lantang. Kegiatan upacara dan beragam kegiatan seremonial
lainnya belum bisa menandingi peristiwa yang sesungguhnya terjadi pada masa itu.

13. Kesimpulan cuplikan di atas adalah ....


A. peristiwa Sumpah Pemuda merupakan peristiwa yang sangat luar biasa
B. upacara tidak cukup dengan hanya menghormati bendera
C. tidak perlu lagi ada kegiatan seremonial di era sekarang
D. perlu ada perubahan dalam tata acara upacara bendera
E. teks Sumpah Pemuda tidak perlu dibacakan, tapi dilaksanakan
14. Fakta dalam cuplikan tersebut dinyatakan dalam kalimat ….
A. pertama D. kesatu dan kedua
B. kedua E. kedua dan ketiga
C. ketiga
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 15-16)

Bahasa, seni, dan hasil-hasil budaya dari bangsanya sendiri dianggap kolot, ketinggalan
zaman.Bahkan, anugerah langsung dari Tuhan pun sering kali dicampakkan karena dianggap
tidakideal. Kulit sawo matang sebagai ciri khas lain dari bangsa ini harus memutih atau
kuninglangsat. Hidung harus mancung, warna mata biru, rambut harus pirang atau kriwil-
kriwil.

15. Konjungsi bahkan dalam cuplikan di atas bermakna ….


A. menambahkan D. melanjutkan
B. mempertentangkan E. menegasikan
C. membandingkan
16. Argumentasi dinyatakan dalam kalimat ….
A. kesatu dan kedua
B. kesatu dan ketiga
C. kedua dan ketiga
D. kesatu
E. ketiga
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 17-18)

Seorang remaja berinisial AAL, gara-gara mencuri sandal, ia harus dimejahijaukan, kemudian
divonis bersalah. Masyarakat memandang bahwa aparat penegak hukum sudah
keterlaluan,berlaku sistem tebang pilih. Kasus hukum yang ecek-ecek diperkarakan, sementara
masihbanyak kejahatan serius yang dipandang sebelah mata. Koruptor yang menggasak
uangnegara miliaran, bahkan triliunan rupiah, dibiarkan melenggang bebas, tidak diotak-atik,
tanpatersentuh hukum.

17. Cuplikan tersebut bertopik tentang ….


A. ketidakadilan hukum
B. kriminalitas di masyarakat
C. aparat penegak hukum yang korup
D. kondisi peradilan di Indonesia
E. separuh remaja yang berbuat kriminal
18. Argumentasi dalam cuplikan di atas dinyatakan dalam kalimat ….
A. pertama dan kedua
B. kedua dan ketiga
C. ketiga dan keempat
D. kedua dan keempat
E. pertama dan ketiga
(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 19-20)

(1) Banyak pejabat daerah, bahkan anggota dewan, tampak berlomba-lomba ingin
menunjukkan perhatian terhadap prestasi mereka. (2) Itulah hal yang diberitakan banyak
media akhir-akhir ini. (3) Namun, sayangnya sangat kurang pemberitaan yang menyoroti pola
pendidikan yang diterapkan di SMK tersebut selama ini. (4) Seberapa besar pula biaya yang
dipungut sekolah pada para siswanya? (5) Masyarakat tentunya sangat penasaran dengan
semuanya itu. (6) Penularan pola pendidikan yang berlaku di sana sangat penting agar terjadi
penyebaran prestasi dan kreativitas. (7) Kalau toh kurikulumnya sama, fasilitas dan
kompetensi gurunya juga tidak jauh berbeda, seharusnya prestasi seperti itu muncul juga dari
sekolah-sekolah menengah atas (SLTA) lainnya.

19. Pernyataan yang bersifat persuasif dalam cuplikan tersebut dinyatakan dalam kalimat
bernomor ….
A. (1), (2) D. (4), (5)
B. (2), (3) E. (6), (7)
C. (3), (4)
20. Konjungsi pertentangan dinyatakan dalam kalimat bernomor ….
A. (1) D. (5)
B. (2) E. (7)
C. (3)

TEKS ANEKDOT

Pilihlah jawaban yang benar!


1. “Kamu itu justru sangat bodoh,” kata hakim itu dengan tenangnya. “Mau-maunya
bertengkar
dengan orang tolol, yang mengatakan bahwa empat kali tujuh adalah dua puluh tujuh.
Bukankah kamu yang seharusnya dihukum?”
Peristiwa yang dialami tokoh “kamu” lebih tepat disebut ....
A. konyol D. tragis
B. ironis E. kontradiktif
C. sarkastis
2. Pelajaran yang dapat dipetik dari cuplikan anekdot pada soal nomor 1 di atas adalah ....
A. berdebatlah secara jujur
B. jangan melawan aparat hukum
C. taatilah hukum dengan sewajarnya
D. hargailah pendapat sesama dengan adil
E. uruslah sesuatu yang penting dan bermanfaat
3. Orang Indonesia : “Nah, itulah….! Masing-masing orang kan punya kenalan sendiri-
sendiri! Jangan paksakan saya mengenal orang-orang yang Anda sebutkan tadi itu!
Emang gue pikirin”
Pesan yang terdapat dalam cuplikan anekdot di atas adalah ....
A. setiap orang memiliki pendapat masing-masing
B. pengetahuan setiap orang selalu tidak sama
C. jangan memaksakan kehendak kepada orang lain
D. perlunya mengenal kebiasaan dan kemampuan orang lain dengan baik agar tidak terjadi
konflik
E. setiap orang memiliki kenalan yang berbeda-beda dan jangan dipaksakan untuk mengenal
orang lain
4. Kemudian, ia turun dari mimbar dan berjalan pulang. Kali ini orang-orang benar-benar
dibuat
bingung dan akhirnya mereka memutuskan untuk mencoba sekali lagi dan mengundangnya
agar datang lagi pada minggu depan untuk menyampaikan khotbah.
Dalam struktur anekdot, bagian itu lebih tepat disebut dengan ....
A. abstrak D. reaksi
B. orientasi E. koda
C. krisis
5. Contoh bagian reaksi adalah ....
A. seorang dosen memberikan kuliah Hukum Pidana
B. suasana kelas biasa-biasa saja
C. kelas kembali berlangsung normal
D. KUHP dipelesetkan menjadi “Kasih Uang Habis Perkara”
E. mahasiswa tercengang dan tertawa, sedangkan dosen menggeleng-gelengkan kepala
6. Pada suatu ketika mereka mampir ke sebuah restoran. Ketika memesan makanan, mereka
bingung dengan menu-menu makanan yang disediakan. Mereka pun tidak bisa berbahasa
Inggris dengan baik.
Bagian itu disebut sebagai orientasi anekdot karena ....
A. mengarahkan pada terjadinya krisis
B. bertokohkan antagonis
C. menjadi unsur konflik utama
D. mengandung kelucuan
E. tidak beralur maju
7. “Kamu itu justru sangat bodoh” kata hakim itu dengan tenangnya. “Mau-maunya kamu
bertengkar dengan orang tolol, yang mengatakan bahwa empat kali tujuh adalah dua puluh
tujuh. Bukankah kamu yang seharusnya dihukum?”
Reaksi dalam cuplikan anekdot di atas lebih bersifat ....
A. menghibur
B. mencela
C. menggurui
D. mengarahkan
E. menghardik
8. “Nah, itulah….! Masing-masing, orang punya kenalan sendiri-sendiri! Jangan paksakan
saya
mengenal orang-orang yang Anda sebutkan tadi itu!”
Koda di atas lebih tepat disebut dengan ....
A. pernyataan
B. persetujuan
C. pembelaan
D. pengakuan
E. penjelasan
9. Sebuah bus penuh dengan (1) para politikus keluar (2) dari marka jalan. Akhirnya (3),
menabrak (4) sebuah pohon besar di ladang seorang petani tua. Hampir semua (5)
penumpang
menjadi korban dalam kecelakaan tersebut.
Kata yang bermakna kronologis ditandai dengan nomor ....
A. (1) D. (4)
B. (2) E. (5)
C. (3)
10. Petani tua segera memberikan bantuan (1). Namun, apalah daya, (2) ia tidak bisa berbuat
apa
pun (3) karena memang para penumpang bus itu dianggap sudah tidak bisa tertolong lagi (4).
Petani tua kemudian menguburkan politikus-politikus itu di kebunnya. (5)
Kalimat yang mengandung konjungsi kronologis adalah nomor ....
A. (1) D. (4)
B. (2) E. (5)
C. (3)
11. Berikut ini yang tidak termasuk kalimat yang menggunakan keterangan waktu, yaitu ....
A. “Duh, Pak Jin, sepi banget di sini,” keluh orang Indonesia.
B. Dua orang itu pada akhirnya bertengkar hebat.
C. “Nah, sekarang tinggal kamu orang Indonesia. Sebut saja apa maumu.”
D. Ketika memesan makanan, mereka bingung dengan menu-menu makanan yang
disediakan.
E. Beberapa hari kemudian, petugas dari kepolisian mendatanginya dan menanyakan
peristiwa kecelakaan itu.
12. Contoh penggunaan kalimat tak langsung yang benar ....
A. Bahkan, beberapa di antara mereka ada yang berkata bahwa mereka belum meninggal.
B. Bahkan, beberapa di antara mereka ada yang berkata, “Mereka belum meninggal.”
C. Bahkan, beberapa di antara mereka ada yang berkata, Mereka belum meninggal!
D. Bahkan, beberapa di antara mereka ada yang mengatakan mereka belum meninggal.
E. Bahkan, beberapa di antara mereka ada yang berkata, “Bahwa mereka belum meninggal!”
13. Kalimat yang tidak menggunakan kata kerja material ...
A. Petani tua segera memberikan bantuan.
B. Mereka merasa seorang diri di tempat itu.
C. Keduanya akhirnya dibawa menemui hakim setempat.
D. Petani tua kemudian menguburkan politikus-politikus itu di kebunnya.
E. Beberapa hari kemudian, petugas dari kepolisian mendatanginya dan menanyakan
peristiwa kecelakaan itu.
14. (1) Pada zaman dahulu di suatu negara (yang pasti bukan negara kita) ada seorang tukang
pedati yang rajin dan tekun. (2) Setiap pagi dia membawa barang dagangan ke pasar dengan
pedatinya. (3) Suatu pagi dia melewati jembatan yang baru dibangun. (4) Namun sayang,
ternyata kayu yang dibuat untuk jembatan tersebut tidak kuat. (5) Akhirnya, tukang pedati itu
jatuh ke sungai. (6) Kuda beserta dagangannya hanyut.
Cuplikan anekdot di atas disusun dengan pola ....
A. kronologis
B. komparatif
C. kausalitas
D. spasial
E. umum khusus
15. Kalimat yang tidak menggunakan kata penunjuk keterangan waktu pada soal nomor 14
ditandai dengan nomor ....
A. (1), (2)
B. (2), (3)
C. (3), (4)
D. (4), (6)
E. (5), (6)
Perhatikan kutipan teks anekdot di bawah ini untuk menjawab soal nomor 16 dan 17!
Kemudian Si Pembantu yang berbadan pendek, kurus, dan punya uang bertanya kepada
hakim,
“Wahai, Yang Mulia Hakim. Apa kesalahan hamba sehingga harus dipenjara?” Dengan
entengnya Sang Hakim menjawab, “Kesalahanmu adalah pendek, kurus, dan punya
uaaaaang!!!!”
16. Berdasarkan kaidah kebahasaannya, teks di atas memiliki karakteristik sebagai anekdot
karena ....
A. mengandung kalimat langsung
B. banyak menggunakan kata benda
C. adanya humor yang menggelitik
D. menggunakan kata bermakna penyebaban
E. diakhiri dengan suatu koda
17. Konjungsi bermakna urutan waktu di dalam cuplikan anekdot di atas adalah ....
A. kemudian D. adalah
B. kepada E. sehingga
C. dengan
Perhatikan cuplikan teks anekdot di bawah ini untuk menjawab soal nomor 18 dan 19!
Setelah Si Pembantu yang berbadan pendek, kurus, dan punya uang itu dimasukkan ke
penjara
dan uangnya disita, Sang Hakim bertanya kepada khalayak ramai yang menyaksikan
pengadilan
tersebut, “Saudara-saudara semua, bagaimanakah menurut pandangan kalian, peradilan ini
sudah
adil?” Masyarakat yang ada serempak menjawab, “Adiiill!!!”
18. Cuplikan teks anekdot di atas termasuk ke dalam ....
A. koda D. orientasi
B. reaksi E. abstrak
C. krisis
19. Fungsi keterangan pada cuplikan anekdot di atas diawali dengan penggunaan kata ....
A. setelah D. kepada khalayak
B. sang hakim E. sudah adil
C. ke penjara
20. Pemuda itu menjawab lagi, “Sayangnya, pada kenyataannya kebanyakan orang senang
disanjung, Pak. Hanya beberapa pria yang benar-benar sejati seperti Anda yang tidak
menyukai sanjungan.”
“Mungkin kamu benar,” pejabat senior itu mengangguk sambil tersenyum.
Kemudian, pemuda tersebut menceritakan pengalaman itu kepada temannya, “saya sudah
menggunakan satu dari persediaanku. Sekarang saya memiliki sembilan puluh sembilan
ungkapan ABS yang tersisa.”
Pelajaran yang dapat dipetik dari cuplikan anekdot itu adalah ….
A. betapa susahnya melihat kelemahan diri sendiri
B. banyak kesalahan pada diri orang lain yang mudah kita lihat
C. tidak ada orang di dunia ini yang mau mengakui kelemahannya
D. perlu ada saling menghargai antara orang yang satu dengan orang lain
E. setiap orang memiliki sudut pandang yang berbeda di dalam memahami sesuatu

(Kosasih, E. 2014. Jenis-Jenis Teks dalam Mata Pelajaran Bahasa Indoneisa


SMA/MA/SMK.Bandung: Yrama Widya)

TEKS HIKAYAT
1. Sebelum raja hindustan itu sediakala pekerjaanya pergi berburu juga maka pada suatu hari
raja hindustan itu sedang berburu, lalu bertemu dua ekor ular adapun ular yang betina itu
terlalu baik rupanya; maka yang jantansangat jahat rupanya. Maka pada hati baginda, “ bukan
juga jodohnya ular itu karena yang jantan itu amat jahat rupanya dan yang betina itu elok
rupanya.” maka dihunusnya pedangnya, lalu diparangkan kepada ular jantan itu. Maka ular
jantan itu matilah. Maka ular betina itu pun putus ekornya sedikit.
Nilai moral dalam kutipan tersebut yang masih dapat dijumpai dalam kehidupan sehari-hari
adalah...
A. Marah melihat sesuatu yang tidak sesuai dalam pandangannya.
B. Menghukum yang berperilaku jahat.
C. Lebih mempercayai ular.
D. Melakukan perburuan dihutan tanpa mengenal batas.
E. Berlaku kasar kepada orang yang tidak disukai.
2. Setelah sudahlah baginda bertitah demikian itu maka anaknda Cendera Hasan pun
menangislah terlalu sangat ,setra dengan tersedu-sedu bunyi tangisnya,seraya
mengengeluarkan kata,”Aduh Ayah dan Bunda,sebelum lagi anaknda bercerai dengan ayah
dan bunda ke dua,anaknda minta halalkan air susu bunda dari dunia sampai ke akhirat.
Apakah untung anaknda yang malang ini, yang tiada serupa pula dengan makhluk yang
banyak? Apatah gunanya pula anaknda ini telah dilahirkan Allah Subhanahu wataala, maka
anaknda patut merasai dan menanggung azab dan kesukaran pada taiap-tiap masa dan ketika
di dalam sepanjang umur anaknda ini? Wahai ayah dan bunda, menerima kasihlah anaknda
kepada ayah dan bunda, serta anaknda minta halalkan barang suatu penat dan kesukaran
sebab telah memeliharakan anaknda ini.
Nilai-nilai moral dalam kutipan sastra Melayu klasik tersebut adalah...
A. Anak-anak tidak boleh melepaskan diri dari orangtua
B. Orang tua harus memberikan makanan yang baik bagi anaknya.
C. Memupuk kasih sayang antara orang tua dengan anaknya.
D. Setiap anak yang dilahirkan akan menglami kesulitan.
E. Orang tua melepas kepergian anaknya dengan ikhlas.
3. Kemudian,panglima peringgi berjalan diatas titian menuju dermaga bunga melur kembang
cina.ia berdiri diujung titi menunggu kedatangan gadis cik inam.sedangkan raja petukal dan
hulubalang yang bertujuh menunggu di geladak kapal dipangkal titi.
Raja petukal menunggu gadis cik inam dengan perasaan gelisah.sebentar-sebentar ia
memanjang lehernya memendang keujung jalan untuk mebelum.kadang-kadang ia merasa
gerah.ia meminta sebuah kipas dari pengawalnya,lalu berkipas sendiri.”jangan lupa tugas
masing-masing,”hardik raja petukal mengingatkan hulubang yang bertujuh satu
persatu.”kalau kalian berbuat bodoh,aku penggal leher kalian.mengerti?”
“mengerti,tuanku,”mereka menyahut dengan suara gemetar.
Amanat yang terdapat dalam kutipan hikayat tersebut......
A. Berbicaralah dengan sopan kepada orang lain.
B. Berlakulah adil kepada bawahan
C. Berkatalah jujur kepada pimpin.
D. Jangan menunggu sesuatu yang belum pasti
E. Jangan melakukan sesuatu seorang diri
4. Maka adapun saudaraku seibu- sebapa itu, empat orang laki-laki, semuanya itu abangku ,
maka aku inilah yang bungsu. Adapun abang-abangku yang tersebut itu semuanya mati
tatkala lagi kecil, ada yang mati umur enam bulan,ada umur setahun, ada yang dua tahun, ada
yang tiga tahun. Demikianlah halnya sehingga bunda pun seperti laku orang gila sebab mati
anak-anaknya itu. Maka senantiasa duduk menangis dan duka cita juga. Maka beberapa
lamanya dalam hal yang demikian, datanglah seorang-orang arab, sayyid yang bernama
Habib Abdullah, bangsa hadad. Maka adalah ia itu aulia. Maka sangat dipermuliakan orang
akan dia dalam malaka; maka segala laki-laki dan perempuan pergilah berguru kepadanya
dari hal-hal perkara agama islam. Maka bundaku juga yang tiada pergi senantiasa duduk
menangis sebab terkenangkan anak-anaknya yang mati itu maka sehari-hari ia mendengar
bundaku menangis : maka disuruhnya panggil bundaku, diperiksakannya akan bundaku itu
duduk menangis-nangis. Maka oleh bapaku diceritakannyalah segala hal anak-anaknya habis
mati itu. Maka kata tuan itu, “ baiklah engkau katakan kepada istrimu, janganlah ia menangis,
insyAllah nanti diberi Allah kepadanya seorang anak laki-laki. Maka apabila beranak kelak
engkau namakan dengan namaku.
Amanat yang terkandung dalam kutipan hikayat tersebut adalah...
A. Rawatlah anak itu semenjak kecil agar tetap sehat
B. Duka cita berlebihan karena kematian tidaklah baik.
C. Tolonglah tetangga yang mengalami kesulitan.
D. Terimalah takdir yang diberi Tuhan kepada kita.
E. Berdoalah kepada Tuhan agar kita diberi keturunan.
5. Esok harinya Raja Indra Dewi hendak berangkat masuk ke dalam hutan. Maka sampai
kepada pagi hari esok, sekaliannya hulubalang dan rakyat semuanya sudah hadir menanti
dengan senjata. Maka Raja Indra Dewa itu pun berjalanlah masuk hutan keluar hutan, masuk
rimba keluar rimba, masuk padang keluar padang. Maka dengan takdir Allah Taala lalulah
seekor kijang emas terlalulah elok rupanya tiada dapat dihingga akan kijang itu. Maka Raja
Indra Dewa pun lalu mengejarlah kijang itu masuk hutan keluar hutan, masuk rimba keluar
rimba, masuk padang keluar padang.Tiba-tiba berjumpalah satu kolam di tengah hutan yang
besar itu. Maka kijang itu pun masuk ke dalam kolam itu. Tiadalah dapat Indra Dewa itu akan
kijang masuk kolam itu,akan tetapi Raja Indra Dewa itu pun tiadalah msu indra lagi di tepi
kolam itu. Beberapa hulubalang, rakyat mencarikan kijang itu tiada dapat. Maka Raja Indra
Dewa itu pun tiadalah hendak kembali lagi ke istana.
Hal yang mustahil dalam kutipan hikayat tersebut adalah....
A. Pemburu membunuh hewan yang dijumpai di hutan
B. Seekor hewan dapat bercakap-cakap dengan manusia
C. Seorang manusia menghukum hewan yang jahat
D. Seorang manusia membunuh,tetapi salah sasaran.
E. Seekor hewan yang dapat menghilang ditengah kolam.
6. Sebelum raja hindustan itu sediakala pekerjaanya pergi berburu juga maka pada suatu hari
raja hindustan itu sedang berburu, lalu bertemu dua ekor ular adapun ular yang betina itu
terlalu baik rupanya; maka yang jantansangat jahat rupanya. Maka pada hati baginda, “ bukan
juga jodohnya ular itu karena yang jantan itu amat jahat rupanya dan yang betina itu elok
rupanya.” maka dihunusnya pedangnya, lalu diparangkan kepada ular jantan itu. Maka ular
jantan itu matilah. Maka ular betina itu pun putus ekornya sedikit.
Hal yang mustahil dalam kutipan tersebut adalah.....
A. Seorang manusia yang menghukum hewan yang jahat.
B. Seorang manusia membunuh tetapi salah sasaran.
C. Menilai jahat seekor hewan dari wajahnya.
D. Pemburu membunuh hewan yang dijumpai dihutan.
E. Seorang manusia dapat bercakap-cakap dengan hewan
(Catatan: Kunci jawaban LENGKAP dalam proses) tunggu ya……MAAF

Anda mungkin juga menyukai