Anda di halaman 1dari 17

FLUXO DE CAIXA

1. DEMONSTRAÇÃO DOS FLUXOS DE CAIXA (DFC)


1.1.IINTRODUÇÃO
A Demonstração dos Fluxos de Caixa (DFC) ainda não é obrigatória no Brasil. Sendo assim, e
acompanhando o entendimento adotado pelos autores do livro Manual de Contabilidade das
Sociedades por Ações, autores Sérgio de Iudícibus, Eliseu Martins e Ernesto Rubens Gelbcke,
editora Atlas, sexta edição, o presente capítulo adotará determinadas orientações do (Fasb),
Financial Accounting Standards Board, e do (lasc), International Accounting Standards
Committee, órgão que estabelece normas internacionais de contabilidade, uma vez que, de
acordo com aqueles autores é bem provável que a norma que tornar obrigatória no futuro a
elaboração da DFC deverá ser influenciada por aqueles dispositivos internacionais.

1.2.FINALIDADE
As demonstrações financeiras elaboradas de acordo com a legislação brasileira (Balanço
Patrimonial, Demonstração do Resultado do Exercício, Demonstração de Origens e Aplicações
de Recursos e Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados) traduzem, para os leitores,
a posição patrimonial da empresa, o resultado apurado pela sociedade e a destinação dos
lucros apurados. Tudo pelo regime de competência. Acontece que uma empresa necessita de
recursos para sobreviver e estas demonstrações não costumam detalhar como esta posição da
empresa, ou seja, como se comportou seu fluxo de caixa (passado), como está no presente e
tampouco a sua projeção futura.
Para suprir esta falta de informações é que surge a necessidade de se elaborar a
Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC).
As informações da DFC, analisadas em conjunto com as demais demonstrações financeiras,
auxiliam os leitores a identificar:
1. a conversão do lucro contábil (apurado pelo regime de competência) em caixa;
2. a capacidade de geração futura de caixa, principalmente de seus resultados operacionais;
3. a probabilidade da empresa honrar seus compromissos, pagar dividendos e retornar
empréstimos obtidos;
4. a confirmação ou não de projeções passadas de fluxos futuros de caixa, etc.

1.3.CONCEITOS
1.3.1. DISPONIBILIDADES E EQUIVALENTE-CAIXA
Para fins da elaboração da Demonstração dos Fluxos de Caixa, o conceito de caixa é ampliado
e inclui-se também o chamado equivalente-caixa.
Equivalente-caixa é o investimento de alta liquidez, com total facilidade de conversão em
dinheiro, ou equivalente e de pouca ou rara possibilidade de diminuição de valor.
Assim, as disponibilidades compreendem o caixa propriamente dito, os valores depositados em
conta corrente bancária e as aplicações em equivalente-caixa.
1.4.ATIVIDADES
Para se elaborar a DFC podemos traçar um paralelo com a elaboração da Demonstração de
Origens e Aplicações de Recursos (DOAR). Quando estamos elaborando esta demonstração
(DOAR), os recursos são apresentados na forma de origens e aplicações (Artigo 188, incisos I
e II, da Lei número 6.404/76). .Já na elaboração da DFC, classificamse as alterações de caixa
por grupos de atividades. Estas são divididas em OPERACIONAIS, INVESTIMENTOS e
FINANCIAMENTOS.

1.4.1. ATIVIDADE OPERACIONAL


Referem-se as atividades fins da empresa, ou seja, aquelas que fazem parte de seu objeto
social e todo o esforço para a sua obtenção. Normalmente aparecem na Demonstração do
Resultado, excluindo os resultados não operacionais. Também são definidos como
operacionais aqueles eventos que não sejam classificados como atividades de investimento e
financiamento. Podem ser agrupadas da seguinte forma:
Ingressos de Recursos ou Entradas de Recursos:
a) recebimentos, à vista, de mercadorias, serviços e produtos, bem como do recebimento das
duplicatas das vendas a prazo;
b) recebimentos de juros sobre empréstimos concedidos e sobre aplicações financeiras em
outras entidades, bem como dos dividendos de participações em outras sociedades;
c) recebimentos que não se originem de transações definidas como atividades de investimento
ou financiamento.
Saídas de Recursos ou Alocações de Recursos:
a) pagamentos, à vista, a fornecedores de bens objeto de sua atividade fim, bem como do
pagamento dos fornecedores de compras originalmente a prazo;
b) pagamento de despesas da atividade fim da empresa, tais como, salários, aluguéis, com
vendas, financeiras (juros), etc;
c) pagamentos de impostos e contribuições aos diversos governos, bem como aos pagamentos
acessórios, tais como multas;, etc.

1.4.2. ATIVIDADE DE INVESTIMENTO


Relaciona-se normalmente com operações envolvendo os ativos de longo prazo que a
empresa utiliza para produzir bens e serviços, incluindo a aquisição e alienação de ativo
permanente investimento, imobilizado, bem como a concessão de empréstimos.
Ingressos de Recursos ou Entradas de Recursos:
a) recebimento do principal dos empréstimos concedidos (os juros recebidos destes
empréstimos são classificados como atividade operacional);
b) recebimento pela venda de participações em outras empresas;
c) recebimento pela venda de ativo permanente imobilizado.
Saídas de Recursos ou Alocações de Recursos:
a) concessão (desembolso) de empréstimos a outras empresas
b) aquisição (pagamento) de títulos patrimoniais de outras empresas;
c) aquisição (pagamento) de ativo permanente imobilizado.

1.4.3. ATIVIDADE DE FINANCIAMENTO


Refere-se aos financiamentos concedidos à sociedade por terceiros e/ou pelos sócios.
Basicamente são os valores constantes do passivo exigível de curto e longo prazo que sejam
oriundos de empréstimos (financeiros) e capital social Ingressos de Recursos ou Entradas de
Recursos:
a) recebimento decorrente da realização do capital social;
b) recebimento decorrente de empréstimo (financeiro) obtido no mercado de curto ou longo
prazo;
Saídas de Recursos ou Alocações de Recursos:
a) pagamento de dividendo;
b) pagamento pelo resgate de ações da própria empresa;
c) pagamento do principal dos empréstimos obtidos (os juros são classificados como atividade
operacional).

1.5.TÉCNICAS DE ELABORAÇÃO
Conforme comentado acima, a DFC, ao ser elaborada, irá dividir os ingressos e as saídas de
recursos por atividades (operacional, investimento e financiamento). O resultado líquido
aritmético das atividades será igual a variação ocorrida no CAIXA (caixa e equivalente-caixa)
no período. Ou seja, verifica-se qual o saldo no início do período deste Caixa e qual o saldo
final. A diferença encontrada deve ser igual ao resultado líquido algébrico apurado nas três
atividades que compõem a DFC.
De acordo com as regras internacionais, já comentadas no início deste capítulo, existem duas
formas de elaboração da demonstração. Através do MÉTODO DIRETO ou através do
MÉTODO INDIRETO.

1.5.1. MÉTODO DIRETO


Consiste em demonstrar os ingressos e as saídas de recursos das principais atividades
operacionais como, por exemplo, os recebimentos pelas vendas dos produtos e serviços,
pagamento de fornecedores, salários, impostos. Após o cômputo das entradas e saídas
teremos o resultado líquido de caixa (ingresso ou saída) da atividade operacional em um
determinado período.
Quanto mais detalhada for a demonstração, mais informações serão transmitidas aos leitores,
que poderão analisar qual resultado (da atividade da empresa) está sendo convertido em caixa.
Além do resultado operacional serão demonstrados os ingressos e as saídas de caixa das
demais atividades, sempre de forma detalhada.
Para a elaboração da DFC pelo método direto utilizaremos a inteligência nos passada pelo livro
Manual de Contabilidade das Sociedades por Ações, já qualificado no início deste capítulo, que
determina:
“O modelo utiliza a seqüência básica a seguir para calcular o fluxo de caixa das operações.
Parte dos componentes da Demonstração de Resultados e os ajusta pelas variações nas
contas circulantes do Balanço vinculadas às operações. Por isso, é útil criar uma coluna para
expressar as variações positivas ou negativas de cada conta dos Balanços comparados.
Assim:
DFC - Seqüência para Apuração das Movimentações de Caixa - Método Direto - Receita
ou despesa (DRE) —> Ajustes pelas variações nas contas do Balanço -> Valores para
registrar na DFC.
Genericamente, um aumento no saldo das contas do Ativo Circulante vinculadas às operações
diminui o Caixa, e uma diminuição no saldo dessas contas aumenta o Caixa. Do mesmo modo,
um acréscimo no saldo das contas do Passivo Circulante vinculadas às operações aumenta o
Caixa, e uma diminuição produz uma saída (redução) no Caixa. Esse esquema é genérico, e
deve ser utilizado com cuidado, pois podem existir transações no circulante que não pertençam
às atividades operacionais (empréstimo de curto prazo, por exemplo) e também eventos fora
do circulante que fazem parte das operações (juros e impostos a pagar no LP, créditos de LP
etc.).”
1.5.2. MÉTODO INDIRETO
Este método parte de um valor para chegar a outro, ou seja, de forma indireta chega-se a uma
mesma conclusão. Desta forma, parte-se do lucro líquido (apurado pelo regime de
competência) para chegar ao valor deste lucro que foi convertido em caixa. Por este motivo é
chamado de método da conciliação, uma vez que concilia o lucro líquido com o caixa.
Para que a demonstração consiga passar essas informações é necessário:
a) verificar quais valores estão no lucro e que não afetaram caixa neste período, ou seja,
valores que afetaram caixa no passado mas afetaram o lucro somente agora (como as
despesas antecipadas), bem como as receitas que afetaram o lucro mas não ingressaram no
caixa (como as receitas a prazo), além daquelas despesas que diminuíram o resultado deste
período mas que só serão pagas no futuro (despesas a prazo), entre tantas outras;
b) identificar quais foram os valores que afetaram o lucro neste período mas que se referem a
gastos que foram efetuados no passado e que são lançados a resultado paulatinamente, tais
como depreciações, amortizações, exaustões, que devem ser eliminados deste lucro para
verificação do efeito no caixa da empresa;
c) verificar e ajustar resultados que se referem a atividade de investimento mas que estão
alocadas no resultado do exercício,tais como o lucro ou a perda de capital na venda de bens
ou direitos do ativo permanente (estes valores são excluídos da atividade operacional e são
colocados na atividade de investimento).
Este método de elaboração é bastante parecido com o da elaboração da DOAR, que, de
acordo com a legislação societária (Lei número 6.404/76, artigo 188) é feito de modo indireto
pela variação nos grupos não circulantes.
Para a sua elaboração considera-se que todo o lucro líquido apurado pela empresa afetou o
caixa. Sendo assim, a primeira linha da DFC (atividade operacional) tem a informação deste
lucro. A partir deste valor efetua-se as adições e as diminuições dos valores que sabidamente
não afetaram o caixa. Já foi citado acima o cuidado que se deve ter para identificar os valores
que estão no resultado e que não pertencem à atividade operacional e sim a atividade de
investimento.
Ainda utilizando o ensinado pelo livro Manual de Contabilidade das Sociedades por Ações,
deve-se seguir a seguinte ordem lógica para a estruturação da DFC pelo método indireto:
1. registrar o lucro líquido (transcrever da DRE);
2. somar (ou subtrair) os lançamentos que afetam o lucro mas que não têm efeito no caixa, ou
cujo efeito no caixa se reconhece em outro lugar da demonstração ou num prazo muito longo
(depreciação, amortização, resultado de equivalência patrimonial, despesa financeira de longo
prazoetc.);
3. somar (ou subtrair) os lançamentos que, apesar de afetarem o caixa, não pertencem às
atividades operacionais (por exemplo, ganho e perda na venda, a vista, de imobilizado ou de
outro ativo não pertencente ao grupo circulante);
4. somar as reduções nos saldos das contas do Ativo Circulante e Realizávela Longo Prazo
vinculadas às operações;
5. subtrair os acréscimos nos saldos das contas do Ativo Circulante e Realizável a Longo Prazo
vinculados às operações;
6. somar os acréscimos nos saldos das contas do Passivo Circulante e Exigível a Longo Prazo
vinculados às operações;
7. subtrair as reduções nos saldos das contas do Passivo Circulante e Exigível a Longo Prazo
vinculadas às operações.
Os ajustes efetuados nos itens 4 a 7 têm às seguintes explicações:
a) redução nas contas do Ativo Circulante e Realizável a Longo Prazo – se este grupo diminui
de valor significa que o caixa aumentou. Para entender este item, considere que no início do
exercício a conta Duplicatas a Receber (Clientes ou similar) estivesse com um saldo de $
100.000,00decorrentes das vendas efetuadas no ano anterior e ainda não recebidas.
Neste período, de acordo com a Demonstração do Resultado do Exercício, o valor das Vendas
tenha sido de $ 800.000,00 e que o saldo final da conta Duplicatas a Receber (Clientes ou
similar) esteja com um valor de $ 50.000,00. Analisando estes dados, podemos concluir que a
empresa poderia ter recebido $ 900.000,00 decorrentes de vendas, sendo $ 100.000,00 de
vendas efetuadas no ano anterior e $ 800.000,00 de vendas deste período. Como ainda
constam $ 50.000,00 em Duplicatas a Receber significa que este valor só deverá ser recebido
no ano seguinte. Portanto a empresa recebeu $ 850.000,00. Deste valor $ 800.000,00 já estão
incluídos no Lucro do Exercício (na DRE consta $ 800.000,00 de Vendas, que aumentaram o
lucro da empresa e é informado na primeira linha da DFC) e os restantes $ 50.000,00 decorrem
da diminuição da conta Duplicatas a Receber (Clientes ou similar).Cuidado tem que haver para
verificar se a conta Duplicatas a Receber (Clientes ou similar) foi diminuída por outra razão que
não o recebimento como, por exemplo, o reconhecimento de perdas, tendo sido baixado contra
Provisão para Devedores Duvidosos;
b) aumento nas contas do Ativo Circulante e Realizável a Longo Prazo – a mesma análise do
item anterior, só que agora o caixa diminui pela variação positiva nas contas destes subgrupos.
Para entender este item basta considerar que, ao invés da conta Duplicatas a Receber
(Clientes ou similar) diminuir para $ 50.000,00, houve um aumento para $ 130.000,00.
Isto significa dizer que a empresa tendo, recebido todo o valor do ano anterior, deixou para
receber $ 130.000,00 decorrentes das vendas deste ano para o ano seguinte. Se a empresa
tinha a receber do ano anterior $ 100.000,00 e vendeu este ano $ 800.000,00, o total a receber
era de $ 900.000,00. Como restam $ 130.000,00 concluímos que só recebeu $ 770.000,00.
Como na DRE o Lucro Líquido da empresa foi aumentado em $ 800.000,00 (o valor das
Vendas do período) e a empresa só recebeu $ 770.000,00, precisamos diminuir o impacto no
caixa em $ 30.000,00, que é exatamente a variação positiva na conta Duplicatas a Receber
(Clientes ou similar);
c) aumento nas contas do Passivo Circulante e Exigível a Longo Prazo – análise semelhante a
adotada para os grupos do ativo, comentadas nos itens “a” e “b”. Considerando que exista um
saldo de $ 80.000,00 na conta Imposto de Renda a Pagar no início do período e ao final este
saldo seja de $ 140.000,00. Verificando as contas de resultado na DRE encontra-se uma
despesa com Imposto de Renda de $ 140.000,00. Podemos concluir que a empresa teria a
pagar desta rubrica o valor de $ 220.000,00 (soma do valor do ano anterior mais o valor deste
ano). Deixou para pagar $ 140.000,00 no ano seguinte (até por permissão da legislação).
Portanto só pagou $ 80.000,00. Como na DRE foi lançado o valor de $ 140.000,00, reduzindo o
lucro da empresa, a diferença tem que ser ajustada. E o valor é de $ 60.000,00, exatamente
igual a variação ocorrida na conta Imposto de Renda a Pagar;
d) redução nas contas do passivo circulante – mesma análise feita nos itens “a”, “b” e “c”
acima.

1.6.EXEMPLO DE ELABORAÇÃO DE DEMONSTRAÇÃO DE FLUXO DE CAIXA


Considerando as demonstrações financeiras abaixo, elaborar a Demonstração do Fluxo
de Caixa pelos métodos direto e indireto da empresa COMPANHIA S/A.

BALANÇO PATRIMONIAL DA EMPRESA COMPANHIA S/A


31.12.2002 31.12.2003 Variação
Caixa e Bancos 10.000 40.000 30.000
Aplicações Financeiras de Liquidez Imediata 70.000 64.000 (6.000)
Clientes - Duplicatas a Receber 200.000 250.000 50.000
Duplicatas Descontadas - (40.000) (40.000)
Provisão p/ Devedores Duvidosos (6.000) (6.300) (300)
Estoques 400.000 320.000 (80.000)
Seguros a Vencer 20.000 12.000 (8.000)
Máquinas 100.000 130.000 30.000
Depreciação Acumulada (20.000) (33.000) (13.000)
TOTAL DO ATIVO 774.000 736.700 (37.300)
Duplicatas a Pagar – Fornecedores 100.000 70.000 (30.000)
Provisão para Imposto de Renda 20.000 15.000 (5.000)
Salários a Pagar 40.000 57.000 17.000
Contas a Pagar 50.000 60.000 10.000
Empréstimo de Longo Prazo 100.000 30.000 (70.000)
Capital 300.000 350.000 50.000
Lucros Acumulados 164.000 154.700 (9.300)
TOTAL DO PASSIVO + PL 774.000 736.700 (37.300)

Demonstração do Resultado de 2002 (em $):


Vendas 500.000
Custo das Mercadorias Vendidas (380.000)
Lucro Bruto 120.000
Despesa de Salários (60.000)
Depreciação (13.000)
Despesas Financeiras (5.000)
Despesa com Provisão pa Devedores Duvidosos (6.300)
Reversão de Provisão para Devedores Duvidosos 6.000
Despesas Gerais (18.000)
Receitas Financeiras 5.000
Lucro Antes do IR/CS 28.700
Provisão para Imposto de Renda (15.000)
Lucro Líquido 13.700

Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido (em $):


Capital Lucros Acumulados Total
Saldo em 31.12.2002 300.000 164.000 464.000
Aumento de Capital 50.000 50.000
Lucro Líquido 13.700 13.700
Dividendos pagos (23.000) (23.000)
Saldo em 31-12-X1 350.000 154.700 504.700

Observação:
a) Foram pagos $ 23.000 de dividendos, sendo uma parte referente ao ano de 2001 que estava
sem destinação.
b) As despesas financeiras foram pagas e as receitas financeiras foram recebidas.
Elaboração da Demonstração do Fluxo de Caixa

a) PELO MÉTODO DIRETO


Atividades Operacionais
Recebimento de Clientes 450.000
Duplicatas Descontadas 40.000
Recebimento de Receitas Financeiras 5.000
Pagamento de Fornecedores 330.000
Pagamento de Imposto de Renda 20.000
Pagamento de Salários 43.000
Pagamento de Despesas Financeiras 5.000
Ingresso Líquido de Caixa Operacional 97.000
Atividade de Investimentos
Pagamento Aquisição de Máquina 30.000
Caixa Líquido Consumido Investimento 30.000
Atividade de Financiamento
Ingresso pelo Aumento de Capital Social 50.000
Pagamento de Dividendos 23.000
Pagamento de Empréstimos de Longo Prazo 70.000
Caixa Líquido Consumido Financiamento 43.000
Aumento Líquido de Caixa em 2002 24.000
Saldo de Caixa em 2001 80.000
Saldo de Caixa em 2002 104.000
Variação Ocorrida no Caixa 24.000

b) PELO MÉTODO INDIRETO


Atividades Operacionais
Lucro Líquido do Exercício 13.700
Mais Depreciação 13.000
Aumento de Duplicatas a Receber 50.000
Aumento de Provisão para Devedores Duvidosos 300
Aumento de Duplicatas Descontadas 40.000
Diminuição de Estoques 80.000
Diminuição de Seguros a Vencer 8.000
Diminuição de Fornecedores 30.000
Diminuição de Imposto a Pagar 5.000
Aumento de Salários a Pagar 17.000
Aumento de Contas a Pagar 10.000
Ingresso Líquido da Atividade Operacional 97.000

Atividades Investimentos
Pagamento pela Compra de Máquina 30.000
Caixa Líquido Consumido Investimento 30.000

Atividades Financiamentos
Recebimento pelo Aumento de Capital 50.000
Pagamento de Dividendos 23.000
Pagamento de Empréstimos 70.000
Caixa Líquido Consumido Financiamento 43.000

Aumento Líquido de Caixa em 2002 24.000


Saldo de Caixa em 2001 80.000
Saldo de Caixa em 2002 104.000
Variação Ocorrida no Caixa 24.000

Considerando as instruções que foram detalhadas no item 9.5, faremos uma breve análise da
DFC elaborada:
a) Método Indireto:
a. A empresa apurou um Lucro Líquido de $ 13.700,00 mas o ingresso líquido no caixa
decorrente deste resultado foi de $ 26.700,00 (lucro de $ 13.700,00 mais a depreciação de $
13.000,00). Porém, com as variações ocorridas nas contas do ativo e do passivo operacionais
o caixa foi impactado positivamente em $ 97.000,00, que decorre de operações registradas em
períodos anteriores e que se transformaram em caixa neste período como, por exemplo, o a
conta Estoques que foi diminuída em $ 80.000,00, ou seja, parcela do Custo das Mercadorias
Vendidas, registrada na DRE, portanto diminuindo o lucro do período não afetou o caixa neste
ano e sim no período anterior quando foi adquirido. Mesma análise deve ser feita para as
demais contas que representam a atividade operacional da empresa.
b. Deste ingresso positivo no caixa da atividade operacional, $ 30.000,00 foi investido na
aquisição de novos equipamentos, que irão gerar resultados positivos nos próximos períodos;
c. Outra parcela foi destinada ao pagamento de financiamentos e de dividendos, que líquidos
dos novos recursos trazidos pelos sócios ($ 50.000,00) consumiram $ 43.000,00 do caixa da
empresa.
b) Método Direto:
a. Por este método, é mais fácil identificar a origens dos ingressos de recursos e da aplicação
dos mesmos na atividade operacional como, por exemplo, qual foi o valor que afetou o caixa
decorrente das vendas da empresa, qual foi o pagamento de fornecedores, de salários, etc;
b. Os efeitos das demais atividades (investimento e financiamento) são apresentadas de forma
semelhante à adotada pelo Método Indireto.
c) O Método Indireto é muito parecido com a elaboração da Doar, pois parte do resultado
líquido ajustando-o para verificar o efeito no caixa da empresa.

Exercícios:

AFRF 2002-1
Dadas as informações a seguir:
I - As Demonstrações Contábeis, de três períodos consecutivos, da CIA. MARACANÃ,
registram nas contas abaixo, os seguintes saldos:
SALDOS FINAIS 1999 2000 2001
Vendas 15.000.000 25.000.000 32.000.000
Custo das Mercadorias Vendidas 8.500.000 14.500.000 18.000.000
Despesa c/ Devedores Duvidosos 10.000 12.000 15.000
Clientes 13.000.000 22.000.000 26.000.000
Estoques 30.000 65.000 70.000
PDD 10.000 12.000 15.000
Reversão de PDD --- --- 4.000
Fornecedores 1.450.000 2.600.000 3.900.000
Despesas do Período 3.000.000 4.500.000 5.000.000
Contas a Pagar 220.000 350.000 400.000
Perdas com Clientes --- 8.000

II - O Balanço Patrimonial de 1998 evidenciava como saldos finais das contas a seguir os
valores:
Estoques Fornecedores Clientes PDD Contas a Pagar
100.000 1.070.000 3.000.000 3.000 150.000

III - A empresa utilizava Contas a Pagar somente para registrar despesas a prazo.
Com base unicamente nas informações fornecidas, responda às questões de 01 a 04.
01- O valor das compras efetuadas pela empresa em 2001 é:
a) 18.005.000
b) 17.935.000
c) 16.705.000
d) 14.535.000
e) 13.385.000

Solução: Apesar da questão estar incluída em um grande grupo de questões relativas a


Demonstração do Fluxo de Caixa, ela trata de operações com mercadorias, que já tratamos
diversas vezes em aulas anteriores. Resolução considerada fácil. Basta lembrarmos da fórmula
do Custo das Mercadorias Vendidas:

CMV = Estoque Inicial + Compras - Estoque Final

18.000.000 = 65.000 + Compras – 70.000


Compras = 18.005.000

Gabarito – A

02- O valor de ingresso no Fluxo de Caixa, nos três períodos, proveniente das Vendas é:
1999 2000 2001
a) 15.000.000 25.000.000 32.000.000
b) 13.000.000 22.002.000 31.998.000
c) 12.997.000 22.000.000 31.992.000
d) 9.007.000 21.992.000 27.988.000
e) 4.997.000 15.982.000 27.992.000

Solução: Esta questão, de Demonstração do Fluxo de Caixa, se refere à elaboração pelo


chamado método direto. Quer o examinador que identifiquemos qual o valor que a empresa
recebeu de vendas.
Vamos fazer uma análise do ano de 1999. Repare, na DRE, que a empresa efetuou vendas de
$ 15.000.000,00, contabilizadas pelo regime de competência. No Balanço Patrimonial
identificamos a conta cliente com saldo inicial de $ 3.000.000,00 (é o saldo final de 1998).
Este saldo inicial se refere a vendas efetuadas em 1998, não recebidas naquele ano e que
devem ser recebidas em 1999. Ora, somando com as vendas de 1999 ($15.000.000,00), a
empresa deveria receber $ 18.000.000,00. Porém, a conta clientes termina com um saldo de $
13.000.000,00. O que isso significa? Que a empresa deixou para receber, em 2000, o valor de
$ 13.000.000,00, decorrente de vendas realizadas em 1999. Como tinha a receber $
18.000.000,00 e $ 13.000.000,00 ficaram para 2000, o máximo que poderia receber em 1999
seria $ 5.000.000,00 ($ 18.000.000,00 - $ 13.000.000,00).
Porém, analisando a conta de PDD, reparamos que seu saldo inicial de $ 3.000,00 foi baixado
contra a conta clientes por se tornarem incobráveis. Como podemos concluir isso?
O saldo inicial era de $ 3.000,00. A despesa com PDD em 1999 foi de $ 10.000,00 e o saldo
final de PDD também foi de $ 10.000,00. Como o saldo inicial era de $, 3.000,00.e houve a
constituição de $ 10.000,00, o saldo final deveria ser de $ 13.000,00. Como o saldo final é de $
10.000,00, significa que a PDD foi baixada em $ 3.000,00. Como não houve reversão neste
período, de PDD, significa que os $ 3.000,00 foram baixados por perda no recebimento de
clientes.
Pessoal, se a conta clientes foi baixada em $ 5.000.000,00, e $ 3.000,00 se referem a perdas
no seu recebimento, recebemos apenas a diferença, ou seja, R$ 4.997.000,00.
Não se esqueçam que a conta clientes pode ser diminuída, basicamente, pelos seguintes
motivos: Recebimento dos Valores r Perda no Recebimento. Como $ 3.000,00 foram perdas, o
restante foi recebimento.
Esta mesma análise dever ser feita para os demais anos. Vejamos:
Ano 2000. Na DRE, identificamos que a empresa efetuou vendas de $ 25.000.000,00,
contabilizadas pelo regime de competência. No Balanço Patrimonial identificamos a conta
cliente com saldo inicial de $ 13.000.000,00 (é o saldo final de 1999). Este saldo inicial se
refere a vendas efetuadas em 1999, não recebidas naquele ano e que devem ser recebidas em
2000. Ora, somando com as vendas de 2000 ($25.000.000,00), a empresa deveria receber $
38.000.000,00. Porém, a conta clientes termina com um saldo de $ 22.000.000,00.
O que isso significa? Que a empresa deixou para receber, em 2001, o valor de $
22.000.000,00, decorrente de vendas realizadas em 2000. Como tinha a receber $
38.000.000,00 e $ 22.000.000,00 ficaram para 2001, o máximo que poderia receber em 2000
seria $ 16.000.000,00 ($ 38.000.000,00 - $ 22.000.000,00).
Porém, analisando a conta de PDD, reparamos que seu saldo inicial de $ 10.000,00 foi baixado
contra a conta clientes por se tornarem incobráveis. De novo, como podemos concluir isso? O
saldo inicial era de $ 10.000,00. A despesa com PDD em 2000 foi de $ 12.000,00 e o saldo
final de PDD também foi de $ 12.000,00. Como o saldo inicial era de $ 10.000,00.e houve a
constituição de $ 12.000,00, o saldo final deveria ser de $ 25.000,00.
Como o saldo final é de $ 12.000,00, significa que a PDD foi baixada em $ 10.000,00.
Como não houve reversão neste período, de PDD, significa que os $ 10.000,00 foram baixados
por perda no recebimento de clientes.
Mas, cuidado. Repare que existe uma conta com Perdas com Cliente no valor de $ 8.000,00. O
que significa esta conta/ Que a empresa tomou “calote” dos clientes. O calote total foi de $
18.000,00. Uma parte já estava proviionada (lembra da baixa da PDD de $ 10.000,00?). O
restante não estava provisionado e por isso foi baixado contra despesa e não contra PDD, pois
não estava provisionado.
É uma análise difícil, concordo, principalmente para explicar no papel, sem um quadro negro.
Analisem com calma.
Se a conta clientes foi baixada em $ 16.000.000,00, e $ 18.000,00 se referem a perdas no seu
recebimento, a empresa recebeu apenas a diferença, ou seja, R$ 15.982..000,00.
Agora o ano 2001. Na DRE, identificamos que a empresa efetuou vendas de $ 32.000.000,00,
contabilizadas pelo regime de competência. No Balanço Patrimonial identificamos a conta
cliente com saldo inicial de $ 22.000.000,00 (é o saldo final de 2000).
Este saldo inicial se refere a vendas efetuadas em 2000, não recebidas naquele ano e que
devem ser recebidas em 2001. Ora, somando com as vendas de 2001 ($32.000.000,00), a
empresa deveria receber $ 54.000.000,00. Porém, a conta clientes termina com um saldo de $
26.000.000,00. O que isso significa? Que a empresa deixou para receber, em 2002, o valor de
$ 26.000.000,00, decorrente de vendas realizadas em 2001. Como tinha a receber $
54.000.000,00 e $ 26.000.000,00 ficaram para 2002, o máximo que poderia receber em 2001
seria $ 28.000.000,00 ($ 54.000.000,00 - $ 26.000.000,00).
Porém, analisando a conta de PDD, reparamos que seu saldo inicial de $ 12.000,00 foi baixado
em parte contra a conta clientes por se tornarem incobráveis. De novo, como podemos concluir
isso? O saldo inicial era de $ 12.000,00. A despesa com PDD em 2001 foi de $ 15.000,00 e o
saldo final de PDD também foi de $ 15.000,00. Como o saldo inicial era de $ 12.000,00.e houve
a constituição de $ 15.000,00, o saldo final deveria ser de $ 27.000,00. Como o saldo final é de
$ 15.000,00, significa que a PDD foi baixada em $ 12.000,00. Como houve reversão neste
período, de PDD, no valor de $ 4.000,00, significa que apenas $ 8.000,00 foram baixados por
perda no recebimento de clientes.
Percebemos que houve a reversão da PDD na DRE. Vejam a conta nesta demonstração.
Se a conta clientes foi baixada em $ 28.000.000,00, e $ 8.000,00 se referem a perdas no seu
recebimento, a empresa recebeu apenas a diferença, ou seja, R$ 27.992..000,00.
Gabarito – E

03- Se 10% das Despesas do ano de 2000 representarem valores ligados a itens
provisionados, pode-se afirmar que o valor das saídas de caixa decorrentes de pagamento de
despesas é:
a) 3.700.000
b) 3.920.000
c) 4.150.000
d) 4.500.000
e) 4.720.000

Solução: Mais uma questão difícil. As despesas de 2000 totalizaram $ 4.500.000,00. As


despesas provisionadas foram de 10%, ou seja, $ 450.000,00. O que significa despesa
provisionada? Que não demanda pagamento. Como exemplo, PDD, Depreciação, etc.
As despesas são registradas pelo regime de competência, ou seja, independentemente do
pagamento.
Foi informação do problema que a conta “Contas a Pagar” é utilizada para registrar as
despesas a prazo. Como não sabemos se as despesas foram à vista ou prazo, consideramos
que foram a prazo.
Como o saldo da conta “Contas a Pagar” era de $ 220.000,00 e $ as despesas do período
(exceto as provisionadas) foram de $ 4.050.000,00 ($ 4.500.000,00 - $ 450.000,00), o valor que
a empresa deveria pagar seria de $ 4.270.000,00. Como o saldo final desta conta foi de $
350.00,00, significa que este valor deverá ser pago em 2001. Portanto, a empresa pagou a
diferença de $ 3.920.000,00 ($ 4.270.000,00 - $ 350.000,00).
Gabarito - B

04- No período de 2000 os pagamentos efetuados pela empresa aos fornecedores foram no
valor de:
a) 18.005.000
b) 17.935.000
c) 16.705.000
d) 14.535.000
e) 13.385.000

Solução: Para sabermos quanto que a empresa pagou em 2000, devemos analisar a conta
fornecedores, que significa compras a prazo realizadas pela empresa. O saldo inicial desta
conta era de $ 1.450.000,00, significando compras efetuadas em 1999 a serem pagas em
2000. Quanto a empresa comprou em 2000? Para tanto, a fórmula de CMV deve ser utilizada:
CMV = EI + C - EF
14.500.000 = 30.000 + C – 65.000I
C = 14.535.000

As compras foram de $ 14.535.000,00. Portanto o valor máximo de pagamento aos


fornecedores seria de $ 15.985.000,00 ($ 14.535.000,00 + $ 1.450.000,00). Como o saldo final
da conta “Fornecedores” foi de $ 2.600.000,00, este valor deverá ser pago em 2001. Logo, a
empresa pagou a diferença, de $ 13.385.000,00
Gabarito - E.

05- Das operações listadas a seguir, indique aquela que não tem como conseqüência alteração
nas disponibilidades.
a) diminuições de financiamentos por amortizações
b) novos investimentos de longo prazo
c) aumento de imobilizados por reavaliações
d) créditos concedidos a coligadas e controladas
e) operações com debêntures conversíveis em ações

Solução:
Quando ocorre a reavaliação de um ativo permanente imobilizado, debita-se a ativo e credita-
se uma Reserva de Reavaliação no Patrimônio Líquido, não afetando as disponibilidades.
Gabarito – C

AFRF 2002 – 2
01- (AFRF 2002-2/ESAF) A composição da diferença entre o Lucro Contábil com o Fluxo de
Caixa Operacional Líquido é evidenciada:
a) na Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos.
b) no Fluxo de Caixa Indireto.
c) na Demonstração de Resultados.
d) no fluxo gerado por Investimentos.
e) na composição dos financiamentos de Caixa.
Gabarito - B
02- (AFRF 2002-2/ESAF) O valor de resgate referente a aplicações financeiras de longo prazo
é classificado no Fluxo de Caixa como item:
a) de Empreendimentos
b) de Financiamentos
c) de Operações
d) de Amortizações
e) de Investimentos
Das demonstrações contábeis da Cia. Azulão foram extraídas as contas abaixo com os seus
respectivos saldos:
Contas/Período 2000 2001
Fornecedores 23.000 32.000
CMV 800.000 1.300.000
Compras 750.000 1.200.000
Vendas 2.500.000 6.500.000
Despesas Antecipadas 15.000 240.000
Despesas Totais do Período 1.200.000 4.000.000
Depreciações do Período 320.000 540.000
Tomando como base os dados fornecidos, responda às questões de nº 03 a 05.
Gabarito – E

03- (AFRF 2002-2/ESAF) O valor pago pelas compras no ano de 2001 foi:
a) 1.300.000
b) 1.200.000
c) 1.191.000
d) 1.101.000
e) 1.091.000
Gabarito - C.

04- (AFRF 2002-2/ESAF) Se o valor do estoque final for 90.000, o estoque inicial será:
a) 190.000
b) 180.000
c) 120.000
d) 100.000
e) 90.000
Gabarito - A

05- (AFRF 2002-2/ESAF) Considerando que o Passivo Circulante da empresa era formado
unicamente pela rubrica fornecedores e o Balanço Patrimonial não evidenciava a existência de
Realizável a Longo Prazo, pode-se afirmar que o valor das Despesas pagas no período é:
a) 3.220.000
b) 3.445.000
c) 3.460.000
d) 3.685.000
e) 4.000.000
Gabarito - D
AFRF 2003
Instruções para resolução das questões de nºs 01 a 07.
Em uma operação de verificação dos livros contábeis, realizada na Cia. Luanda, foi possível
identificar os seguintes dados:
I - O Balanço Patrimonial dos exercícios 20x1 e 20x2

CONTAS DO ATIVO 20x1 20x2


Disponibilidades 8.000 6.000
Clientes 12.000 22.500
(-) Prov. p/ Créditos de Liq. Duvidosa (300) (800)
Estoques 2.000 6.500
Participações Societárias 5.300 5.300
Imóveis 12.000 12.000
Equipamentos 15.000 20.000
Veículos 20.000 20.000
(-) Depreciação Acumulada (2.000) (7.500)
TOTAL DO ATIVO 72.000 84.000

CONTAS DO PASSIVO+PL 20x1 20x2


Contas a Pagar 1.000 4.000
Fornecedores 9.000 6.000
Dividendos a Pagar 3.000
Impostos Provisionados 1.000 2.000
Notas Promissórias a Pagar 10.000
Financiamentos de Longo Prazo 16.000 22.000
Capital Social 30.000 40.000
Reservas de Lucros 4.000 0
Lucros/Prejuízos Acumulados 1.000 7.000
TOTAL DO PASSIVO+PL 72.000 84.000

II - A Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido


CAPITAL RESERVA LUCROS/PREJUIZOS TOTAL
SOCIAL LUCROS ACUMULADOS
Saldo em 31.12.20x1 30.000 4.000 1.000 35.000
Transferências 4.000 (4.000) 0
p/Capital
Novas Subscrições 6.000 6.000
Incorporação do 9.000 9.000
Resultado Líquido
19x2
Distribuição do 0
Resultado
Dividendos (3.000) (3.000)
Saldo em 31.12.20x2 40.000 0 7.000 47.000

III - Itens da Demonstração de Resultado do Exercício


Itens Adicionais 20x1 20x2
Vendas 100.000 152.000
CMV 64.000 82.000
Despesas totais do período 34.000 59.000
Resultado antes do IR 2.000 11.000
Variações Cambiais Passivas --- 6.000
Despesas de Depreciações 2.000 5.500
Provisão p/ pagamento do Imposto de Renda 1.000 2.000
Provisão p/ Créditos de Liquidação Duvidosa 300 800

IV - Outras informações adicionais


- As Notas Promissórias vencem em 180 dias.
- Os financiamentos foram contratados junto ao Banco ABC em 30.12.20x1 pelo prazo de 8
anos, com carência de 3 anos e juros de 5% anuais, pagáveis ao final de cada período
contábil. O saldo devedor é corrigido pela variação da moeda x, com pagamento do principal
em 5 parcelas anuais após o período de carência.
Com base unicamente nos dados fornecidos, responder às questões de números 06 a 12.

01- (AFRF 2003/ESAF) -O valor dos ingressos de caixa gerado pelas vendas no período
examinado foi:
a) 159.500
b) 150.000
c) 141.200
d) 139.500
e) 139.200
Gabarito – C

02- (AFRF 2003/ESAF) -Examinando os dados, verifica-se que a empresa pagou aos
fornecedores o valor de:
a) 89.500
b) 86.500
c) 85.000
d) 82.000
e) 75.500
Gabarito - A.

03-(AFRF 2003/ESAF) - Com base nos dados identificados, pode-se afirmar que a saída de
caixa para o pagamento de despesas foi:
a) 52.700
b) 50.700
c) 44.700
d) 45.500
e) 43.700
Gabarito - E

04- (AFRF 2003/ESAF) -No período a empresa efetuou compras de estoques no valor de:
a) 89.500
b) 86.500
c) 85.000
d) 82.000
e) 75.500
Gabarito - B

05- (AFRF 2003/ESAF) -Com os dados fornecidos e aplicando o método indireto para elaborar
o fluxo de caixa, pode-se afirmar que a contribuição do resultado ajustado para a formação das
disponibilidades é:
a) 21.300
b) 12.000
c) 17.500
d) 20.500
e) 6.000
Gabarito – D

06- (AFRF 2003/ESAF) -O valor dos itens de Investimentos que contribuíram para a variação
das disponibilidades é:
a) (5.500)
b) (5.000)
c) (500)
d) 5.000
e) 5.500
Gabarito – B

07- (AFRF 2003/ESAF) -O valor do caixa líquido consumido nas atividades operacionais é:
a) (9.300)
b) (8.000)
c) (3.000)
d) 7.000
e) 9.000
Gabarito – D

08- (AFRF 2003/ESAF) -Representam operações que não afetam o fluxo de caixa:
a) recebimento por doação de terrenos e depreciações lançadas no período.
b) aquisição de bens não de uso e quitação de contrato de mútuo.
c) alienação de participações societárias e depreciações lançadas no período.
d) amortizações efetuadas no período de diferidos e venda de ações emitidas.
e) repasse de recursos para empresas coligadas e aquisição de bens.
Gabarito - A

09- (AFRF 2003/ESAF) -Na elaboração do fluxo de caixa são classificáveis como atividade de
financiamento:
a) desembolso por empréstimos concedidos a empresas coligadas e controladas.
b) aquisição de máquinas, veículos ou equipamentos através de contrato de arrendamento
mercantil.
c) recebimento de contribuições de caráter permanente para aquisição de terrenos para
expansão da capacidade instalada da empresa.
d) venda de ações emitidas e recebimento de valores decorrentes da alienação de
participações societárias.
e) recebimento de juros sobre empréstimos concedidos a outras empresas.
Gabarito - C