Anda di halaman 1dari 12

HISTORIA CRÍTICA DE LA MATERIALIZACIÓN ARQUITECTÓNICA

‘‘TRABAJO FINAL’’

ANDREA MEDINA ESPÍNOLA

PROF.: IVONNE CECILIA KURI ROJAS

GRUPO: 402

FECHA DE ENTREGA: 13 DE JUNIO


CENTRO HEYDAR ALIYEV | ZAHA HADID

Arquitectos: Zaha Hadid Architects


Ubicación: Baku, Azerbaijan
Área Proyecto: 101801.0 m2
Año Proyecto: 2013

CONCEPTO DE DISEÑO
El diseño del Centro de Heydar Aliyev establece una
relación continua y fluida entre su plaza circundante y el
interior del edificio. La plaza, como la superficie del suelo, al
alcance de todos como parte del tejido urbano de Bakú, se
eleva para envolver un espacio igualmente público interior
y definir una secuencia de espacios para eventos
dedicados a la celebración colectiva de la cultura
contemporánea y tradicional azerí.
Elaborando formaciones tales como ondulaciones,
bifurcaciones, pliegues e inflexiones, modifica esta superficie
de la plaza en un paisaje arquitectónico que lleva a cabo
una multitud de funciones: la bienvenida, el cobijo, y la
dirección a los visitantes a través de diferentes niveles del
interior.
Uno de los elementos más críticos y desafiantes del proyecto
fue el desarrollo de la arquitectura de la piel del edificio.
Para lograr nuestra ambición de lograr una superficie
continua que parezca homogénea, se requiere una amplia
gama de funciones diferentes, lógicas de construcción y
sistemas técnicos que tuvieron que ser reunidos e integrados
en la cubierta del edificio.
La computación avanzada permitía el control
continuo y la comunicación de estas
complejidades entre los numerosos participantes
en el proyecto.

El Centro Heydar Aliyev, principalmente consiste


en dos sistemas colaboradores: una estructura de
hormigón combinado con un sistema de
estructura espacial. Con el fin de lograr espacios
libres de columnas de gran escala que permiten al
visitante experimentar la fluidez del interior, los
elementos estructurales verticales son absorbidos
por la envolvente y el sistema de muro cortina.

La geometría de la superficie determinada


fomenta soluciones estructurales no
convencionales, tales como la introducción de las
"columnas de arranque" curvas para lograr la
cáscara inversa de la superficie de la tierra al
oeste del edificio, y la "cola de pato" estrechando
las ménsulas que soportan el construir sobre al este
del sitio.
Numerosos estudios se llevaron a cabo en la
geometría de la superficie para racionalizar los
paneles, manteniendo la continuidad en todo el
edificio y el paisaje. Las costuras promueven una
mayor comprensión de la escala del proyecto.
Hacen hincapié en la continua transformación y el
movimiento implícito de su geometría fluida,
ofreciendo una solución práctica a los problemas
de construcción, tales como la fabricación, la
manipulación, el transporte y el montaje, y
respondiendo a cuestiones técnicas como la
capacidad para el movimiento debido a la
deformación, las cargas externas, el cambio de
temperatura, actividades sísmicas y la carga de
viento.
ROKKO HOUSING| TADAO ANDO

Ubicación: Colinas Rokko, Kobe, Japón


Año de construcción: 1983
Superficies construidas:34940m2 (tres primeras etapas)
Superficie del terreno:19567m2 (tres primeras etapas)
Arquitecto: Tadao Ando

CONCEPTO DE DISEÑO
Esta obra se encuentra en los márgenes de la ciudad de Kobe, en
un área boscosa, específicamente en la colina Rokko con una
pendiente de 60% permite divisar desde allí la bahía de Osaka.
Es importante destacar el roll que cumplen las calles para la
cultura japonesa, ya que antiguamente en su concepción de
ciudad no figuraban las plazas ni los parques por lo tanto en la
calle ocurrían toda la interacción urbana-social. A partir de esto
el conjunto toma el elemento calle como un espacio importante,
que reúne y vincula a sus habitantes.

El conjunto habitacional en Rokko es, especialmente en su


primera y segunda etapas, el proyecto de vivienda más
interesante que ha producido el reconocido arquitecto Tadao
Ando. No solamente porque tuvo el coraje y terquedad
(características del arquitecto que alguna vez fue boxeador) de
ejecutar este proyecto en un terreno sumamente difícil, sino por la
extraordinaria respuesta en términos conceptuales, funcionales,
formales y tecnológicos que este proyecto supuso, además de su
integración al paisaje.

La experiencia en Rokko fue fundamental para la carrera de


Ando, la que luego aplicara en otras propuestas en terrenos
difíciles, particularmente en el Museo de la Madera en Hyogo, o
en el Museo de Arte Chichu y en Benesse House, en Naoshima.
ROKKO I (1978-81 Y 1981-83)
Grilla tridimensional de 5.70 x 4.80 m. y 2.9 m de altura, en ella los módulos de los
departamentos se insertan alternados y van ascendiendo escalonadamente con la
pendiente, destacando la condición natural del lugar. La disposición de los módulos
escalonados permite constituir un edificio de 10 niveles que se amolda al lugar sin irrumpir
en él, respetando una altura que acoge al cuerpo, permitiendo también que cada
departamento tenga vista hacia un mismo frente (bahía Osaka) y salida una terraza
privada. En relación a la tipología de los departamentos, ninguno es igual al otro, pero
en general, son unidades de dos o un piso con acceso a la calle principal. Esta primera
etapa se caracteriza por ser de baja densidad ya que sus metros construidos (1779m2)
no sobre pasan a los del terreno (1852m2).

ROKKO II (1985-87 Y 1989-93)


Compuesto por tres edificios, al igual que en rokko I siguen el patrón de grilla
tridimensional, esta vez de 5,2m x 5,2m y se van insertando en el terreno siguiendo el
patrón de la pendiente Los edificios se vinculan entre sí por una gran escalera, que
construye la circulación vertical de este nuevo subconjunto. La diferencia con la primera
etapa radica en la disposición de los espacios comunitarios, ahora se ubican en las
terrazas que son utilizadas como jardines, en uno de los pisos se construye una piscina y
se agregan otros equipamientos. Aumenta la densidad del conjunto, esta vez se
construyen 9043 m2 sobre un terreno de 5998 m2.

ROKKO III (1992-97 Y 1997-99)


Con una organización en forma de L es posible distinguir dos distribuciones, la primera
sigue el patrón de grilla y conforma una gran barra que se vuelve un telón de fondo para
el conjunto, la segunda y más externa, sigue con la disposición en cubículos,
manteniendo la forma escalonada y las terrazas jardín. En esta nueva etapa el tamaño
de la obra aumenta considerablemente, el terreno (11717 m2) es seis veces más grande
que en Rokko I, las superficies construidas (24221 m2) sobre pasan por dos al terreno. Este
cambio de escala eleva considerablemente la densidad del proyecto, se pierden
elementos uniformadores del conjunto, como la distribución en grilla, que ya no es tan
evidente y, además, ya no todos los departamentos tienen vista al mar.

ROKKO IV
Esta última etapa del conjunto difiere por completo a las anteriores, se deja el patrón de
grilla y los cubículos escalonados por barras curvas que se van posando en el terreno
según la topografía y las vistas. Los bloques aparecen como manchones entre la
vegetación.
CROWN HALL| MIES VAN DER ROHE
Ubicación: Chicago, USA
Arquitecto: Mies van der Rohe
Año construcción: 1950-1956
Superficie: 36,5×67 m

CONCEPTO DE DISEÑO
El Crown Hall es reconocido como uno de los mayores logros del
arquitecto Mies van der Rohe. En su discurso en 1956, calificó al
edificio “como el mejor para expresar nuestra filosofía.” Ubicado
en el campus de Chicago del Instituto de Tecnología de Illinois, el
edificio fue declarado monumento de la ciudad de Chicago en
1997 y Monumento Histórico Nacional en 2001.

Diseñado como una clara estructura de acero que albergara


aulas, talleres y oficinas de una reconocida escuela de
arquitectura de renombre internacional, el edificio aún se utiliza
para estos fines. Sin embargo, después de cincuenta años de uso
continuo, ha sufrido un deterioro significativo, incluyendo la
corrosión severa de su estructura de acero, roturas en los
ventanales de vidrio de las fachadas y fallas en la piedra del
pavimento.

El objetivo del equipo fue restaurar la envolvente exterior del


edificio, uno de sus rasgos más representativos y reconocidos
dada su original elegancia y funcionalidad. El trabajo de análisis y
diseño comenzó en la primavera del año 2003, y la restauración se
completó en agosto del 2005. El costo de la construcción fue de
US$ 3,8 millones.

La restauración del exterior consistió en retirar y reemplazar el


acero oxidado más que repararlo, para un posterior arenado del
marco de metal y la aplicación de tres capas de imprimación
epódica y pintura. Renovaciones previas, incluidos
todos los vidrios fueron removidos. Nuevos vidrios se
instalaron para satisfacer las exigencias actuales y
para restaurar el delicado equilibrio original del
edificio entre translucidez y transparencia.

El equipo mantuvo los espesores originales de la


sección inferior y con el acabo arenado original,
pero añadiendo un sellador para reducir las
manchas y facilitar la limpieza. Las ventilaciones
situadas en el en el suelo de la planta alta fueron
restauradas y puestas en funcionamiento,
posibilitando nuevamente el control de la
ventilación a los usuarios del edificio.

Un proceso similar se utilizó para el detalle de la


carpintería metálica de la fachada. Este detalle, un
paradigma del meticuloso acercamiento de Mies a
la construcción en vidrio y acero, requirió
modificaciones en las piezas de sujeción del nuevo
vidrio de ½”. En lugar de aumentar el espesor de la
pieza metálica, la cual generaría un cambio de
proporción en la fachada, el equipo desarrollo una
nueva pieza con una pequeña pendiente que
permitiera la “correcta mordida” en el frente del
vidrio.

Las estrategias desarrolladas por Krueck & Sexton


Arquitectos en el Crown Hall son aplicables a
edificios similares. Este proyecto demuestra que las
estructuras de la era moderna pueden ser
restauradas con éxito, sin pérdida de lo histórico, el
diseño y la integridad funcional.
BIBLIOTECA DE FILOLOGÍA|NORMAN FOSTER
Arquitectos: Foster + Partners
Ubicación: Thielallee 44, 14195 Berlin, Germany
Año Proyecto: 2005

CONCEPTO DE DISEÑO
La biblioteca es la culminación de décadas de
investigación y experimentación en el estudio de cómo
los edificios pueden utilizar tecnologías pasivas y activas
para aumentar radicalmente la eficiencia energética y
reducir el impacto sobre el medio ambiente.

La ceremonia de apertura, que fue dirigida por Norman


Foster, celebró la finalización de la remodelación general
de la Universidad Libre. Esta consta de dos partes
interrelacionadas: el diseño de una nueva biblioteca
central, que alberga las colecciones de 11 bibliotecas
independientes, y la restauración de los edificios
existentes del campus.

Arquitectónicamente, la biblioteca combina una


estructura de hormigón masivo con una liviana y diáfana
envolvente. Esta yuxtaposición no sólo informa el carácter
formal del edificio, sino que también es clave para su
programa ecológico.

Describiendo el impulso detrás del diseño, David Nelson,


el socio principal a cargo, señaló: "Nos dimos cuenta de
que los estudiantes se pasan cientos de horas en la
biblioteca y queríamos darles el ambiente perfecto para
el estudio - uno que fuese animado por la luz natural y el
aire."
Los estudiantes pueden sentarse en las mesas de lectura que
se ejecutan continuamente alrededor de cada placa de piso
y acceder a los fondos bibliográficos que se alojan en el
núcleo central de los cuatro pisos.

Como un diseño avanzado, las placas del suelo se


desarrollaron en una serie de curvas ondulantes, que crea un
dinamismo formal y amplios espacios de doble altura con
entresuelo. La aerodinámica carcasa en forma de gota de
agua de la biblioteca fue desarrollada para albergar a la
mayor cantidad de superficie dentro de la dotación mínima
de construcción, permaneciendo en escala con los edificios
circundantes, y permitiendo patios ajardinados en el lado del
éter de la biblioteca. Su forma craneal única ya se ha
ganado el apodo de la biblioteca - el "Cerebro de Berlín".

El recinto del edificio consta de tres partes. La cáscara externa está revestida alternativamente en aluminio opaco y paneles
de vidrio transparentes que corresponden a la trayectoria solar - ayudando a regular la temperatura interna. En una alusión
juguetona a la importancia del color en el campus original, la estructura de acero de apoyo - que se forma de geometrías
radiales - está pintada de amarillo, por lo que la estructura es legible y se hace hincapié en la cavidad entre los revestimientos
interiores y exteriores.

Una transparente membrana interna de fibra translúcida


actúa como un difusor para difundir la luz natural, 'brillante'
con la luz ambiental durante todo el día y sutilmente registrar
el clima exterior, en un juego salpicado de reflexiones y
pautas sobre su superficie. Ciertas vistas a través de los
paneles y aberturas transparentes permiten vislumbrar el
cielo, con la liviana y diáfana envolvente, dando la
impresión de estar rodeado por la luz y el aire.
DANCING HOUSE|FRANK GEHRY
El sitio de baile de Gehry casa fue originalmente ocupado por una casa
en el estilo neorrenacentista de la final del 1 noveno siglo. Esa casa fue
destruida durante el bombardeo en 1945, sus restos finalmente se
eliminaron en 1960. La casa vecina (con un pequeño globo en el techo)
fue copropiedad de Checa ex presidente Vaclav Havel, que vivía allí
desde su infancia hasta la mitad - Años 90. Ordenó el primer estudio de
arquitectura de Vlado Milunic (quien ha estado involucrado en la
reconstrucción de Havel ' apartamento s en la casa vecina).

Posteriormente, el banco holandés ING aceptó construir una casa allí y


le pidió a Milunic que invitara a un arquitecto de renombre mundial.
Milunic primero le preguntó a Jean Nouvel, quien rechazó la invitación
debido al pequeño tamaño del sitio (491 metros cuadrados); le
preguntó entonces Frank Gehry, quien y aceptó el desafío. Gehry tenía
un presupuesto casi ilimitado, porque ING quería crear un icono en
Praga. La construcción comenzó en 1994 y la casa se terminó en 1996.

El edificio es un ejemplo de arquitectura deconstructivista, con una


forma inusual. Refleja a una mujer y un hombre (Ginger Rogers y Fred
Astair) bailando juntos. La construcción es de 99 paneles de concreto,
cada uno de diferente forma y dimensión, cada uno de los cuales
requiere una forma de madera única.

Su forma inusual y sus soluciones técnicas provocaron un gran debate


público. Después de diez años, las emociones han terminado, y la casa
tiene su lugar en la Praga moderna. I n 2005, el Banco Nacional Checo
emitió una moneda de oro ingenio h la moti f de la Casa Danzante,
como la última moneda de la serie s " 10 siglos de arquitectura."
ESTADIO OLÍMPICO DE MUNICH|FREI OTTO
Ubicación: Complejo Deportivo de la Ciudad Olímpica de
Múnich.
Tiempo de construcción: 1968 –1972.
Área Techada: 33750 m2
Longitud de la cobertura principal: 450 m
Materiales: Acero y malla plástica
Cubierta: Tiene una superficie de 74 800m2 y tiene una
malla rectangular de cables pretensados, distanciados en
75cm hacia ambos lados y con un ángulo de intersección
variable, lo cual hace posible que se adecue a las
curvaturas que posee la cubierta. La cobertura
proyectada no sólo cubre el estadio, sino los otros
equipamientos del complejo deportivo, unificando de esta
manera los elementos del Parque Olímpico
Capacidad: 69 250 espectadores.
Arquitecto e Ingeniero estructural: Frei Otto

Este estadio se construyó para albergar los Juegos


Olímpicos de Múnich 1972, y con posterioridad fue sede de
la Copa Mundial de Fútbol de 1974. El autor del estadio,
con su característica cubierta textil, fue Frei Otto. Nació
bajo la sombra histórica y dramática del Estadio Olímpico
de Berlín que en 1936 acogieron los Juegos Olímpicos bajo
el predominio de la Alemania nazi y su figura cumbre, Adolf
Hitler. En 1972, unos 36 años después, las autoridades
germanas volvieron a organizar el evento olímpico y
decidieron darle la espalda al pasado ignorando a Berlín y
respaldando al estadio Olímpico de Múnich.

Una red de malla rectangular de cables pretensados, de


longitud variada entre 440 y 65m, espaciados en ambos
sentidos 75cm y con ángulo de intersección
variable, permite acomodarse a las curvaturas de
la cubierta. La cubierta tiene una superficie de
74.800m2.

El cerramiento de la estructura consiste en una


lámina de poliéster revestida de PVC, de 2,9 x
29m y 4mm de espesor. Para evitar
deformaciones a causa de la temperatura,
descansa sobre válvulas de neopreno La tela
está suspendida sobre 12 mástiles de acero de
más de 80m de longitud. Elementos que
componen la cubierta:

 Ancho del elemento de membrana 75 x


75cm.
 Cables de borde cordones cerrados.
 Cables interiores cordones abiertos.
 Nudos de acero de fundición.
 Mástiles de tubos de acero.
 Cubierta cristal acrílico (Plexiglás).
 Los mástiles de acero utilizados para
sustentar la cubierta se clasifican dentro de dos grupos:

Soportes exteriores con cables suspendidos para


puntos altos situados en el centro.
Soportes interiores con cable portante para
apoyar los puntos altos centrales
Los mástiles son los elementos estructurales
encargados de trasmitir las cargas hacia la parte
firme, y lo hacen de una forma inclinada. La
unión entre los distintos cables que conforman la
malla estructural se materializa mediante un
nudo de acero de fundición, con un sistema de
anclajes por medio de atornillados y tensados.