Anda di halaman 1dari 50

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 1

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang pasien anak laki-laki berumur 5 tahun menunjukkan
gejala-gejala nyata seperti diare yang diselingi dengan sindrom
disentri, anemia, berat badan turun dan kadang-kadang disertai
prolapses rectum. Dokter menyarankan dilakukan pemeriksaan
tinja. Diagnosisnya positif ditemukan telur cacaing pada tinja.
PERTANYAAN Jenis pemeriksaaan apakah yang dilakukan untuk mendukung diagnosis
dokter ?
PILIHAN JAWABAN : A. Kato-Katz
B. Sediaan langsung basah
C. Sedimentasi
D. Teknik Harada Mori
E. Teknik konsentrasi
KUNCI JAWABAN B

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 2

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang pasien laki-laki berumur 15 tahun pada tinjanya
ditemukan positif telur cacing tambang. Berhubung telur cacing
tambang sama setiap spesies perlu dibedakan antara spesies
Ancylostoma duodenale dan Necator americanus.
PERTANYAAN Menurut saudara metode kultur apa yang digunakan untuk hasil
yang tepat ?

PILIHAN JAWABAN : A. Harada mori


B. Knott
C. Konsentrasi
D. Pengapungan
E. Sediaan langsung
KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 3

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis melakukan pemeriksaan feses dari seorang anak
dengan gambaran mikroskopis sebagai berikut : bentuk telur
cacing lonjong, sisi datar, dinding tipis, isi embrio
PERTANYAAN Nama spesies telur tersebut adalah?
PILIHAN JAWABAN : A. Ascaris lumbricoides
B. Necator americanus
C. Ancylostoma duodenale
D. Trichuris trichiura
E. Schistosoma Sp
KUNCI JAWABAN E

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 4

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang anak atas saran dari dokter datang ke laboratorium klinik
dengan gejala sakit perut. Setelah dilakukan pemeriksaan secara
mikroskopis, didapatkan hasil ciri-ciri telur cacing sebagai
berikut : berbentuk seperti gentong/tempayan, ada tutup pada
kedua ujung.
PERTANYAAN Apa nama spesies cacing terrsebut ?

PILIHAN JAWABAN : A. Ascaris lumbricoides


B. Ancylostoma duodenal
C. Trichuris trichiura
D. Necator americanicus
E. Filaria
KUNCI JAWABAN C

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 5

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis kesehatan melakukan pemeriksaan feses dari
seorang pasien yang mengalami gangguan pada perut. Hasil
mikroskopis sebagai berikut : ditemukan bentuk telur infektif
dengan ciri-ciri pada telur terdapat 3 lapisan dinding. Cacing jenis
ini disebut juga sebagai cacing gelang.

PERTANYAAN Apa nama spesies cacing tersebut ?

PILIHAN JAWABAN : A. Ascaris lumbricoides


B. Ancylostoma duodenal
C. Trichuris trichiura
D. Necator americanicus
E. Filaria
KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 6

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang pasien datang ke ke laboratorium klinik untuk melakukan
pemeriksaan. Setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan ciri-ciri
cacing sebagai berikut : mulut memiliki sepasang alat pemotong
dari khitin, dimana cacing jenis ini bila mati akan melengkung
seperti huruf S.

PERTANYAAN Apa nama spesies cacing jenis ini ?


PILIHAN JAWABAN : A. Ascaris lumbricoides
B. Ancylostoma duodenal
C. Trichuris trichiura
D. Necator americanicus
E. Filaria
KUNCI JAWABAN D

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 7

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang pasien datang ke ke laboratorium klinik untuk melakukan
pemeriksaan. Setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan ciri-ciri
cacing sebagai berikut : mulut memiliki 2 pasang gigi sama besar
dengn ukuran jantan berkisar 8-11 mm

PERTANYAAN Apa nama spesies cacing jenis ini ?

PILIHAN JAWABAN : A. Ascaris lumbricoides


B. Ancylostoma duodenal
C. Trichuris trichiura
D. Necator americanicus
E. Filaria
KUNCI JAWABAN B

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 8

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Telur dari jenis cacing ini menetas didalam usus halus, lalu larva cacing
keluar melalui sekum kemudian tumbuh menjadi cacing dewasa dan
menempel pada mukosa sekum.
PERTANYAAN Apa nama spesies cacing jenis ini ?

PILIHAN JAWABAN : A. Ascaris lumbricoides


B. Ancylostoma duodenal
C. Trichuris trichiura
D. Necator americanicus
E. Filaria
KUNCI JAWABAN C

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 9

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Cacing ini memiliki ciri-ciri sebagai berikut : pada cacing dewasa
terdapat chepalic alae pada bagian kepala, pada jantan bagian
ujung ekor melingkar.
PERTANYAAN Apa nama spesies cacing jenis ini ?

PILIHAN JAWABAN : A. Enterobius vermicularis


B. Toxocara cati
C. Trichuris trichiura
D. Necator americanus
E. Toxocara canis

KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 10

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis kesehatan melakukan pemeriksaan feses, dan
ditemukan bentuk mikroskopis sebagai berikut : bentuk telur
lonjong, salah satu sisi datar, sisi lain nya melengkung, dinding 2
lapis berwarna bening.
PERTANYAAN Apa nama spesies cacing jenis ini ?

PILIHAN JAWABAN : A. Enterobius vermicularis


B. Toxocara cati
C. Trichuris trichiura
D. Necator americanus
E. Toxocara canis

KUNCI JAWABAN D

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 11

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis kesehatan ingin melakukan pemeriksaan feses yang
terinfeksi telur Ascaris lumbricoides. Ia ingin menghitung banyak
telur cacing tersebut.
PERTANYAAN Teknik pemeriksaan apa yang sesuai untuk hal tersebut ?
PILIHAN JAWABAN : A. Harada Mori
B. Kato-Katz
C. Cara langsung
D. Willy Malory Floatation
E. Cara tidak langsung

KUNCI JAWABAN B

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 12

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis kesehatan melakukan pemeriksaan feses dari kasus
enterobiasis pada seorang pasien yang dating ke laboratorium.
PERTANYAAN Bagaimana cara atau teknik pengambilan sampel tersebut ?
PILIHAN JAWABAN : A. Anal swab
B. Harada Mori
C. Hapus tenggorokan
D. Kato-Katz
E. Cara langsung

KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 13

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Pasien dengan gejala diare dan perut terasa tidak enak datang ke
lab klinik dgn saran dokter untuk memeriksa feses. Feses berwarna
putih dan encer.
PERTANYAAN Perwarnaan apa yang dapat digunakan untuk memeriksa sampel
tersebut ?
PILIHAN JAWABAN : A. Eosin 1-2%
B. Lugol
C. Nacl fisiologis
D. HE
E. KOH

KUNCI JAWABAN C

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan
FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 14

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang anak atas saran dari dokter datang ke laboratorium klinik
dengan gejala sakit perut, diare, dan dehidrasi. Setelah dilakukan
pemeriksaan secara mikroskopis, didapatkan hasil ciri-ciri
protozoa sebagai berikut : terdapat 3-5 flagel di bagian anterior,
bergerak dengan cepat, dengan membrane bergelombang, dan
axenome menonjol keluar dari bagian ekor, dan terdapat 1 inti.

PERTANYAAN Apa nama spesies protozoa tersebut ?

PILIHAN JAWABAN : A. Trichomonas vaginalis


B. Balantidium coli
C. Trichomonas hominis
D. Entamoeba coli
E. Giardia lamblia

KUNCI JAWABAN C

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 15


ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis kesehatan melakukan pemeriksaan feses dari
seorang pasien yang mengalami gangguan pada selaput lendir
usus berbentuk abses-sbses kecil yang dapat membentuk ulkus.
Hasil mikroskopis sebagai berikut : ditemukan bentuk tropozoit
dengan bentuk oval, panjang 30-100 mikron, seluruh permukaan
tubuh ditumbuhi rambut (cilia). Protozoa ini termasuk kedalam
ciliata intenstinalis (pencernaan) dan memiliki ukuran yang paling
besar.

PERTANYAAN Sebutkan nama spesies protozoa ini !

PILIHAN JAWABAN : A. Trichomonas vaginalis


B. Balantidium coli
C. Trichomonas hominis
D. Entamoeba coli
E. Giardia lamblia

KUNCI JAWABAN B

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 16

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang pasien datang ke dokter dengan keluhan radang pada
rongga vagina. Dokter menyarankan untuk melakukan
pemeriksaan, dan meminta kepada pasien untuk datang ke
laboratorium klinik.

PERTANYAAN Sampel klinik apa yang sesuai untuk kasus diatas ?

PILIHAN JAWABAN : A. Sekret vagina


B. Urin
C. Darah
D. Feces
E. Biopsi

KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 17

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang pria datang ke laboratorium atas saran dokter dengan
gejala sakit bila buang air kecil, duh uretra seperti susu.

PERTANYAAN protozoa apa yang dapat ditemukan ?


PILIHAN JAWABAN : A. Trichomonas vaginalis
B. Balantidium coli
C. Trichomonas hominis
D. Entamoeba coli
E. Giardia lamblia

KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 18

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Protozoa ini ditemukan pada usus besar manusia, terutama pada
caecum. Penularan protozoa ini dapat melalui makanan, mulut,
terutama pada orang dengan hygiene yang rendah.

PERTANYAAN Apa nama spesies dari parasit ini ?


PILIHAN JAWABAN : A. Trichomonas vaginalis
B. Balantidium coli
C. Trichomonas hominis
D. Entamoeba coli
E. Giardia lamblia

KUNCI JAWABAN B

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 19

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
Area Kompetensi 4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Protozoa ini tinggal di rongga vagina pada wanita dan di uretra
pria. Penularan protozoa ini menular melalui hubungan seksual.
Protozoa ini dapat hidup pada objek yang basah selama 45 menit
pada kloset duduk.
PERTANYAAN Apa stadium yang dapat ditemukan pada protozoa ini ?
PILIHAN JAWABAN : A. Trofozoit dan sista
B. Trofozoit
C. Sista
D. Telur
E. Cacing dewasa

KUNCI JAWABAN B

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 20


ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis kesehatan melakukan pemeriksaan feses pada
seorang pasien yang dating ke laboratorium dan menemukan
stadium tropozoit dari Trichomonas hominis.

PERTANYAAN Bagaimana cara penularan protozoa ini ?

PILIHAN JAWABAN : A. Melalui hubungan seksual


B. Melalui gigitan lalat
C. Pencemaran air
D. Melalui mulut
E. Sentuhan kulit

KUNCI JAWABAN D

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 21


ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis kesehatan mendapat sampel darah untuk
pemeriksaan malaria. Darah dibuat sediaan tetes tebal,
dikeringkan, diwarnai dengan cat giemsa, kemudian dilihat dengan
mikroskop obyektif 100 X. Hasil pembacaan ditemukan parasit
malaria dalam komponen darah.

PERTANYAAN Apakah komponen darah tersebut ?

PILIHAN JAWABAN : A. Leukosit


B. Trombosit
C. Eritrosit
D. Retikulosit
E. Epitel

KUNCI JAWABAN C

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 22


ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Pada daerah tertentu di Indonesia masih tergolong daerah endemik
terhadap penyakit malarian antara lain Papua. Untuk memeriksa
malaria ini diperlukan sejumlah sampel darah kemudian dibuat
preparat tipis atau preparat tebal diwarnai dengan Giemsa,
diperiksa dibawah mikroskop.

PERTANYAAN Parasit apakah yang mungkin dapat diidentifikasi ?

PILIHAN JAWABAN : A. Entamoeba


B. Plasmodium
C. Giardia
D. Trichomonas
E. Toksoplasma

KUNCI JAWABAN B

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 23

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis menerima sampel urine dengan pemeriksaan urine
lengkap dari dokter. Setelah dilakaukan pemeriksaan sedimen
urine ditemukan parasite dengan ciri-ciri berbentuk lonjong,
mempunyai 4 flagela dan 1 flagela posterior inti berbentuk lonjong
dan sitoplasma berbulir halus.

PERTANYAAN Pemeriksaan apa yang dapat anda lakukan untuk memberikan


informasi lebih pemeriksaan ini ?
PILIHAN JAWABAN : A. Gerak
B. Bentuk
C. Warna
D. Jumlah sel
E. Jumlah parasit

KUNCI JAWABAN B

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 24

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Atas permintaan dokter seorang analis melakukan pemeriksaan
darah untuk penegakan diagnosis infeksi malaria. Pemeriksaan
dilakukan dengan membuat sediaan darah berupa tetes tebal dan
hapusan darah tepi untuk kemudian dilakukan pengecatan.

PERTANYAAN Pengecatan apakah yang saudara lakukan ?

PILIHAN JAWABAN : A. Pengecatan Giemsa


B. Pengecatan Gram
C. Pengecatan Wright
D. Pengecatan Kinyoun-gabet
E. Pengecatan BCB
KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 25

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis atas permintaaan dokter melakukan pemeriksaan
darah untuk penegakan diagnosis infeksi malaria. Pada pemeriksan
sediaan darah dengan pulasan giemsa ditemukan parasit dengan
ciri-ciri ukuran 1/3 eritrosit, bentuk cincin tebal dengan satu inti
berwarna merah, kromatin masa padat berbatas jelas.

PERTANYAAN Identifikasi apakah yang diperlukan menurut saudara ?

PILIHAN JAWABAN : A. Ring Plasmodium falcifarum


B. Ring Plasmodium vivax
C. Ring Plasmodium malaria
D. Ring Plasmodium ovale
E. Ring Mix Plasmodium
KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 26

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis sedang melakukan pembuatan preparat darah merah
di laboratorium parasitologi. Analisa tersebut meneteskan 1 tetes
darah ke objek gelas. Dengan ujung objek gelas lain yang bersih,
diarahkan 300C dan darah dihapus menyebar pada objek gelas.

PERTANYAAN Pemeriksaan parameter apakah yang paling tepat menggunakan


preparat yang dibuat oleh analis tersebut ?

PILIHAN JAWABAN : A. Filaria


B. Malaria
C. Tripanosoma
D. Leismania
E. Toxoplasma

KUNCI JAWABAN B

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 27

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 4. Pre analitik


5. Analitik
Tahap pemeriksaan 6. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang pasien laki-laki berumur 24 tahun mengalami diare atau
disentri diikuti dengan kolik abdominal, tenesmus, nausea dan
muntah-muntah. Atas rujukan dokter, dilakukan pemeriksaan tinja
pasien di laboratorium, ditemukan bentuk kista pada tinja padat
pasien.

PERTANYAAN Pengetahuan tentang spesies apakah yang anda perlukan untuk


mendukung pemeriksaan ini ?

PILIHAN JAWABAN : A. Balantidium coli


B. Entamoeba coli
C. Entamoeba histolytica
D. Entamoeba hartmani
E. Giardia lamblia
KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 28

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis kesehatan sedang melakukan penelitian melakukan
di daerah endemis filariasis untuk menentukan angka mikrofilaria.
Sampel diambil adalah penduduk dewasa yang diambil darahnya
pada malam hari, agar hasil penelitian benar.

PERTANYAAN Jika saudara yang melakukan penelitian tersebut, jenis


pemeriksaan apa yang saudara lakukan ?

PILIHAN JAWABAN : A. Pemeriksaan antibiotik monoklonak


B. Sediaan darah jari
C. Teknik konsentrasi
D. Teknik konsentrasi knott
E. Teknik membran filtrasi
KUNCI JAWABAN B

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 29

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
Area Kompetensi 4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Larva stadium 3 , masuk ke hospes (nyamuk), kemudian menuju
saluran limfe, disaluran limfe berubah menjadi larva stadium 4,
menjadi larva stadium 5, selanjutnya menjadi bentuk cacing
dewasa. Cacing dewasa berkembangbiak menghasilkan
mikrofilaria. Mikrofilaria menuju kedarah tepi secara periodik.
Perkembangan dari larva sampai dewasa membutuhkan waktu 9
bulan.

PERTANYAAN Apakah spesies filariasis tersebut ?

PILIHAN JAWABAN : A. Brugia malayi


B. Brugia pahangi
C. Brugia timori
D. Wuchereria bancrofti
E. Wuchereria kalimantani

KUNCI JAWABAN D

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 30

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
Area Kompetensi 4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang pasien laki-laki berumur 30 tahun datang dengan keluhan
rasa gatal dan rasa penuh diliang telinga. Kadang-kadang
pendengaran terganggu. Dokter menyarankan melakukan
pemeriksaan laboratorium dengan sampel dari liang telinga.
Didapatkan hasil positif jamur.
PERTANYAAN Menurut saudara apakah jamur penyebabnya ?
PILIHAN JAWABAN : A. Aspergillus
B. Epidermophyton floccosum
C. Microsporum gypseum
D. Trichopyton mentagrophytes
E. Trichopyton rubrum
KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 31

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang Analis melakukan pembuatan sediaan darah tipis dan
hasilnya menunjukkan eritrosit tampak lebih merah dan leukosit
samar-samar.

PERTANYAAN Apa penyebab hal tersebut ?


PILIHAN JAWABAN : A. Terlalu lama dalam pewarnaan
B. Zat warna yang digunakan terlalu pekat
C. Sediaan darah terlalu tebal
D. Larutan fiksasi terlalu pekat
E. Zat warna yang digunakan terlalu encer
KUNCI JAWABAN B

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 32

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang petugas laboratorium melakukan pemeriksaan darah dari
seorang pasien untuk melakukan pemeriksaan malaria. Pada
pemeriksaan malaria, pada sediaan darah tebal.

PERTANYAAN Komponen darah yang terinfeksi plasmodium yang dapat di amati


adalah ?

PILIHAN JAWABAN : A. Eritrosit


B. Leukosit
C. Trombosit
D. Retikulosit
E. Limfosit

KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 33

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
Area Kompetensi 4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Saat bekerja tidak sengaja spesimen sputum dalam botol
tersenggol dan tumpah pada meja.

PERTANYAAN Anda sebagai seorang analis, apa yang sebaiknya anda lakukan ?

PILIHAN JAWABAN : A. Menyelesaikan pekerjaan kemudian baru membersihkan


meja
B. Membiarkan tumpahan tersebut tanpa membersihkannya
C. Mebersihkan dengan menggunakan tissue
D. Menghentikan pekerjaan dan membersihkan tumpahan
terlebih dahulu dengan desinfektan kemudian melanjutkan
pekerjaan
E. Membersihkan dengan menggunakan aquadest

KUNCI JAWABAN D

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 34

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
Area Kompetensi 4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang analis kesehatan melakukan pemeriksaan secret vagina
didapatkan hasil dengan ditemukan nya protozoa Trichomonas
vaginalis stadium tropozoit.

PERTANYAAN Apa ciri-ciri stadium tropozoit tersebut ?

PILIHAN JAWABAN : A. Mempunyai silium


B. Endoplasma dengan vakuol
C. Sitoplasma berbutir halur
D. Endoplasma dengan vakuol tanpa eritrosit
E. Bintik-bintik merah

KUNCI JAWABAN C

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 35

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
Area Kompetensi 4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Apabila ditemukan adanya parasit pada sampel dengan ciri-ciri
morfologi berbentuk mirip bulan sabit melengkung, inti besar
berbentuk lonjong terletak di tengah tubuh parasit (sentral). Flagel
keluar dari ujung posterior, lalu melingkari tubuh parasit dengan
membentuk tiga atau empat undulating membrane.

PERTANYAAN Apa nama parasit tersebut?

PILIHAN JAWABAN : A. Trypanosoma cruzy


B. Leismania donofani
C. Leishmaniasis
D. Trypanosoma gambiens
E. Tripanosoma rhodesiense

KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 36

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
Area Kompetensi 4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seekor serangga anggota sub kelas hemiptera (Sayap luarnya
separuh keras dan separuh lunak) mirip wereng, anggota famili
Reduiviidae, anggota genus Triatoma, menghisap darah

PERTANYAAN Merupakan vektor?

PILIHAN JAWABAN : A. Chagas’ desease


B. Oriental Shore
C. Black Fly
D. Black Fever
E. Espundia

KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 37

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
Area Kompetensi 4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang pasien datang ke seoang dokter dengan gejala bintik-
bintik merah pada permukaan kulit. Setelah dilakukan
pemeriksaan, didapatkan hasil jumlah trombsit menurun, Ig G
dan Ig M terhadap DHF positif.

PERTANYAAN Apa penyakit yang diderita pasien tersebut ?


PILIHAN JAWABAN : A. Demam berdarah
B. Malaria
C. Hepatitis
D. Influenza
E. Cacar
KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR : Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 38

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
Area Kompetensi 4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang pasien melakukan pemeriksaan filaria. Sampel diambil
pada waktu malam hari dibagian kaki Didapatkan hasil positif
filaria pada pemeriksaan darah tepi.

PERTANYAAN Cacing apa yang menyebabkan penyakit ini ?


PILIHAN JAWABAN : A. Wuchereria brancrofti
B. Brugia malayi
C. Brugia timori
D. Onchocerca valvulus
E. Schistoma

KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 39

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang anak kecil dengan gejala berupa demam, konjungtivitis,
udem unilateral pada wajah, kelenjar limfe dan limpa mengalami
perbesaran, anemia dan limfositosis. Dari keterangan orang tua
pasien bahwa beberapa minggu yang lalu anaknya tersebut digigit
oleh serangga mirip wereng yang menghisap darah (Triatoma).

PERTANYAAN Berikut ini pemeriksaan laboratorium yang bisa digunakan untuk


mendiagsosis gejala di atas kecuali ?

PILIHAN JAWABAN : A. Pemeriksaan apusan darah tepi pasien


B. Pembiakan darah pasien pada medium NNN
C. Uji serologi
D. Uji fiksasi Komplemen (tes Mechado)
E. Tes suramin

KUNCI JAWABAN E

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 40

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Pemeriksaan darah seorang pasien menunjukkan gambaran anemia
dengan hemoglobin menurun di bawah normal, selain itu juga
terdapat leukopeni dan trombositopeni tetapi jumlah monosit
meningkat lebih dari 7 % pada hitung jenis darah. Pada
pemeriksaan serum, gamma globulin meningkat di atas 16,0 g/L
dan IgG meningkat sangat tinggi (jauh di atas 16,0 g/L). Melalui
tanya jawab dan pemriksaan tuguh pasien, diperoleh informasi
bahwa pasien awalnya demam terus-menerus, lalu berubah
menjadi demam yang remitten, kulit pasien mengering, kasar dan
hiperpigmentasi. Rambut pasien rapuh dan mudah rontok.

PERTANYAAN Apa nama penyakit tersebut ?

PILIHAN JAWABAN : A. Leismaniasis visceral/kala azar/Black Fever


B. Chagas’ deseases
C. Penyakit gatal
D. Penyakit tidur
E. South american Trypanosomiasis

KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 41

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik
4.
Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Pemeriksaan biopsi jaringan retikoendotelial hati seorang pasien
ditemukan adanya parasit dengan ciri-ciri morfologi lonjong agak
bulat, ukuran 2-4 mikron. Inti terletak sentral, berbentuk bulat atau
lonjong. Tidak mempunyai flagel

PERTANYAAN Apa nama penyakit tersebut ?

PILIHAN JAWABAN : A. Trypanosoma cruzy


B. Leismania donofani
C. Leishmaniasis
D. Trypanosoma gambiens
E. Tripanosoma rhodesiense

KUNCI JAWABAN C

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 42

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sito
6. histoteknologi
7. Imunoserologi
8. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Andi sering bermain dengan anjingnya. Saat ada pemeriksaan di
sekolah ternyata Andi positif menderita kecacingan. Ternyata
terdapat kista hydatid

PERTANYAAN Cacing apakah yang menginfeksi anak tersebut ?

PILIHAN JAWABAN : A. Dracunculus medinensis


B. Echinococcus multiculoris
C. Echinococcus granulosis
D. Schistosoma Japonikum
E. Schistosoma haematobium

KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 43

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Andi sering bermain dengan anjingnya. Saat ada pemeriksaan di
sekolah ternyata Andi positif menderita kecacingan. Ternyata
terdapat kista hydatid

PERTANYAAN Metode pemeriksaan apa yang tepat dilakukan ?

PILIHAN JAWABAN : A. Tes alergi casoni.


B. Indirect Hemagglutination
C. Uji intradermal.
D. Pemeriksaan radiologis.
E. Pemeriksaan darah.

KUNCI JAWABAN D

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 44

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Seorang ibu datang ke rumah sakit dengan keluhan diarhe, hasil
pemeriksaan didapat feces disertai steatore karena gangguan
absopsi lemak.

PERTANYAAN Parasit apa yang menyebabkan penyakit tersebut ?

PILIHAN JAWABAN : A. Entamoeba histolytica


B. Trichomonas vaginalis
C. Giardia lamblia
D. Balantidium coli
E. Entamoeba coli

KUNCI JAWABAN C

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 45

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Stadium tropozoit dapat bersifat pathogen dan menginvasi jaringan
usus besar, dengan aliran darah menyebar ke jaringan hati, paru,
otak dan kulit dan vagina dan merusakan jaringan.

PERTANYAAN Merupakan cirri dari parasit ?

PILIHAN JAWABAN : A. Entamoeba histolytica


B. Giardia lamblia
C. Entamoeba coli
D. Entamoeba dispar
E. Balantidium coli

KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 46

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Bentuk ginjal/pisang gemuk, plasma merah muda, inti besar
tersebar, pigmen mal tersebar di antara inti

PERTANYAAN Merupakan ciri mikrogametosit?

PILIHAN JAWABAN : A. Plasmodium falciparum


B. Plasmodium vivax
C. Plasmodium ovale
D. Plasmodium malarie
E. Plasmodium vivax dan ovale

KUNCI JAWABAN A

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 47

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
3. Afektif
Domain

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Hidup di usus besar terutama daerah sekum, bentuk lonjong, 2 inti
yang khas makronuklues yang besar dan mikronuklues yang kecil,
vakuola kontraktil dan vakuola makanan

PERTANYAAN Apa nama parasit ini?

PILIHAN JAWABAN : A. Entamoeba histolytica


B. Giardia lamblia
C. Entamoeba coli
D. Entamoeba dispar
E. Balantidium coli

KUNCI JAWABAN E

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 48

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Parasit dengan Ektoplasma tak jelas, Endoplasma : bakteri (+),
RBC(-), Belah pasang, ditemukan pd tinja cair ata lembek

PERTANYAAN Apa nama parasit ini?

PILIHAN JAWABAN : A. Entamoeba histolytica


B. Giardia lamblia
C. Entamoeba coli
D. Entamoeba dispar
E. Balantidium coli

KUNCI JAWABAN C

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 49

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Bentuk tropozoit : ukuran 15-18u, piriform 4 flagella, m.undulata,
axostyle, Cystostome, granula >, nucleus

PERTANYAAN Apa nama parasit ini?

PILIHAN JAWABAN : A. Trichomonas hominis


B. Giardia lamblia
C. Entamoeba coli
D. Trichomonas vaginalis
E. Balantidium coli

KUNCI JAWABAN D

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan

FORM SOAL ANALIS KESEHATAN PARASITOLOGI : 50

ID
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
2. Mawas diri dan pengembangan diri
Area Kompetensi 3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6.
7. Keterampilan Laboratorium Medik
8. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
2. Psikomotor
Domain 3. Afektif

Tinjauan 3 1. Recall

Sifat 2. Reasoning

Tinjauan 4 1. Pre analitik


2. Analitik
Tahap pemeriksaan 3. Pasca analitik

Tinjauan 5 1. Pasien
2. Spesimen
sasaran 3. Metode
4. Media dan Reagensia
5. Peralatan
6. Prosedur
7. Interpretasi hasil
8. Penjaminan mutu
9. Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3)
Tinjauan 6 1. Hematologi
2. Kimia Klinik
Kelompok pemeriksaan 3. Parasitologi
4. Mikrobiologi (Bakteriologi)
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
VIGNETTE Ciri dari parasit di bawah ini adalah merupakan protozoa terbesar
di usus manusia, ditutupi cilia di seluruh permukaan parasit dan
hidup komensal

PERTANYAAN Apa nama parasit ini?

PILIHAN JAWABAN : A. Trichomonas hominis


B. Giardia lamblia
C. Entamoeba coli
D. Trichomonas vaginalis
E. Balantidium coli

KUNCI JAWABAN E

REFERENSI/LITERATUR Parasitologi Kedokteran, EGC Gramedia


:
NAMA PEMBUAT Leni Marlina
INSTITUSI / BAGIAN Poltekkes Kemenkes Benngkulu / Jurusan Analis Kesehatan