Anda di halaman 1dari 12

1. Tujuan pembentukan Badan Keamanan Rakyat adalah ....

a. persiapan dalam menghadapi Belanda

b. syarat untuk kelengkapan negara

c. memelihara keamanan dan keselamatan rakyat serta merawat korban perang

d. untuk menghadapi tentara Jepang

e. persiapan mengahadapi Sekutu

2. Pihak oposisi menilai Kabinet Sukiman dalam menjalankan politik luar negerinya condong ke
....

a. China

b. Blok Timur

c. Blok Komunis

d. Blok Barat

e. Netral

3. Alasan Pemerintahan RI membentuk Badan Keamanan Rakyat dan tidak segara membentuk
tentara nasional adalah ....

a. Indonesia masih harus berjuang mempertahankan kemerdekaan

b. pembentukan tentara nasional dapat menimbulkan kecurigaan Sekutu

c. pembentukan tentara nasional membutuhkan biaya besar

d. Indonesia belum memiliki biaya untuk TNI

e. tentara belum perlu untuk saat itu

4. Dewan Banteng di Sumatra Barat dibentuk oleh ....

a. Kartosuwiryo

b. Letkol. H. N. Ventjel Sumual

c. Letkol Berlian

d. Kolonel Mauludin Simbolon

e. Letkol Achmad Husein

5. Berikut ini yang tidak termasuk tindakan-tindakan sambutan rakyat Indonesia untuk
menegakan kedaulatan Indonesia setelah memproklamasikan kemerdekaan adalah ....

a. merebut senjata dari Jepang

b. membangun pemerintahan
c. pembunuhan terhadap tentara Jepang yang masih ada di Indonesia

d. mengambil alih gedung-gedung yang masih dikuasai Jepang

e. menuliskan yel-yel di tempat-tempat yang strategis

6. Latar belakang peristiwa Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah adanya desas-desus
Jepang....

a. meracuni cadangan air minum

b. membunuh dr. Karyadi

c. menangkapi para pemuda BKR

d. menghalangi para pemuda menyebarkan berita proklamasi

e. akan berkuasa kembali di Indonesia

7. Keuntungan rakyat Indonesia dengan diadakannya Rapat Raksasa di Lapangan Ikada adalah
....

a. untuk mempersiapkan rakyat dalam mempertahankan kemerdekaan

b. mempersiapkan rakyat dalam melucuti tentara Jepang

c. memperkuat pertahanan rakyat dengan senjata seadanya

d. meyakinkan rakyat bahwa pemimpinnya masih berwibawa

e. menunjukan kekuatan rakyat yang besar

8. Berikut ini yang tidak menyebabkan inflasi pada awal kemerdekaan adalah ....

a. tidak terkendalinya jumlah mata uang penduduk Jepang

b. dikuasai bank-bank oleh tentara Sekutu

c. diedarkannya uang cadangan untuk membiayai operasi-operasi Sekutu

d. kas negara kosong

e. sistem autarki lokal warisan Jepang

9. Demi perkembangan demokrasi, BP-KNIP menganjurkan rakyat untuk mendirikan partai-


partai politik sebagai pembuktian bahwa demokrasi rakyat dijamin eksistensinya oleh
Pemerintah RI. Hal ini diusulkan dalam sidang BP-KNIP dan disetujui oleh presiden maka
keluarlah ....

a. Dekrit Presiden 5 Juli 1959

b. Maklumat Presiden No. X Tahun 1945


c. Maklumat Wakil Presiden No. X Tanggal 16 Oktober 1945

d. Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945

e. Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945

10. Berikut ini yang tidak termasuk latar belakang penolakan Bung Karno dan Bung Hatta atas
desakan para pemuda untuk memproklamasikan Kemerdekaan Indonesia secepatnya adalah
....

a. cita-cita bangsa Indonesia harus disesuaikan dengan cita-cita Pemerintah Jepang

b. meunggu dahulu pembahasan melalui sidang PPKI

c. Bung Karno dan Bung Hatta sudah mempunyai rencana lain setelah mendapat panggilan dari
Jendral Terauchi

d. khawatir terjadinya pertumpahan darah dengan bala tentara Jepang

e. kemerdekaan Indonesia perlu dipersiapkan secara matang

11. enyebab utama Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah kasus Jepang…

A. Menghalangi para pemuda menyebarkan berita Proklamasi

B. Menculik anak-anak Indonesia

C. Membunuh dr. Karyadi

D. Mengambil kembali kekuasaan di Indonesia

E. Memaksa masyarakat melakukan kerja paksa

12. APRA terjadi di Bandung pada tanggal…

A. 23 Januari 1950

B. 23 Februari 1950

C. 23 Desember 1945

D. 27 Januari 1950

E. 27 Desember 1945
13. Organisasi yang di bentuk Amir Syarifudin untuk merebut kembali kedudukannya dengan
menggerakan aksi PKI di Madiun adalah…

A. Persatuan Rakyat

B. Front Pembela Rakyat

C. Pemuda Rakyat

D. Front Demokrasi Rakyat

E. Kesatuan Rakyat Teraniaya

14. Yang dimaksud dengan Negara Adi Kuasa adalah…

A. Negara besar yang banyak jajahannya

B. Negara besar yang banyak penduduknya

C. Negara besar yang luas wilayahnya

D. Negara besar yang terdiri dari beberapa negara bagian

E. Negara besar punya kekuasaan lebih dalam percaturan politik internasional

15. Perhatikan tokoh-tokoh berikut!

Mayjend. Umar Wirahadi Kusuma

Brigjend. M. Jusuf

Mayjend. Basuki Rahmat

Kol. Sarwa Edi Wibowo

Brigjend. Amirmachmud

Tiga tokoh yang membawa Supersemar dari Istana Bogor pada malam hari 11 Maret 1966 adalah
nomor…
1, 2, dan 3

1, 2, dan 5

2, 3, dan 4

2, 3, dan 5

2, 4, dan 5

16. tiga partai besar mendukung Kabinet Ali Sastroamidjojo II adalah….

A. PNI, Parkondo, dan NU

B. NU, Muhammadiyah, dan PNI

C. Masyumi, PNI, dan NU

D. PNI, Gerindo, dan PKI

E. Gerindo, Masyumi, dan NU

17. Tujuan pembentukan Badan Keamanan Rakyat adalah…

A. Memelihara keamanan dan keselamatan rakyat serta merawat korban perang

B. Syarat sebagai kelengkapan negara

C. Persiapan dalam menghadapi Jepang

D. Persiapan dalam menghadapi Sekutu

E. Persiapan dalam menghadapi Belanda

18. Pimpinan dari Gerakan DI/TII Jawa Tengah, saat itu menjabat sebagai ....

a. Komandan Laskar Hisbullah di front Tulangan, Sidoarjo, dan Mojokerto

b. Komandan Laskar Hisbullah di front Brebes, Tegal, dan Pekalongan

c. Komandan Laskar Hisbullah di front Aceh, Jawa Tengah, dan Jawa Barat

d. Komandan Laskar Hisbullah di frontBrebes,Sidoarjo, dan Mojokerto

e. Komandan Laskar Kalimantan Selatan

19. Latar belakang terjadinya Pemberontakan Andi Azis adalah ....

a. tidak menyetujui Indonesia timur bergabung ke NKRI

b. ketidakpuasan daerah terhadap alokasi biaya dan pembangunan dari pusat

c. membentuk Negara Islam


d. bergabung ke Negara Islam Kartosuwiryo

e. menolak masuknya pasukan APRIS dari TNI ke Sulawesi Selatan

20. Tokoh yang pertama kali bercita-cita ingin mendirikan Negara Islam Indonesia ialah ....

a. Amir Fatah

b. Kahar Mudzakar

c. Andi Azis

d. Kartosuwiryo

e. Daud Beureuh

21. Untuk menumpas PRRI, pemerintah dan KSAD memutaskan untuk melancarkan operasi
militer. Operasi militer ini diberi nama operasi ....

a. Pagar Betis

b. Baratayudha

c. Merdeka

d. 17 Agustus

e. Banteng Raiders

22. Munculnya Dewan Banteng, Dewan Gajah, dan Dewan Garuda disebabkan oleh ....

a. persaingan antara anggota ABRI

b. perebutan jabatan di Sumatra Barat

c. munculnya kelas-kelas dalam masyarakat di Selawesi Selatan

d. perebutan jabatan Kapolres di sebuah kabupaten di Selawesi Selatan

e. ketidakpuasan beberapa di Sumatra dan Sulawesi terhadap dana pembangunan dan


pemerintahan pusat

23. Usaha pemerintah dalam mengatasi Gerakan DI/TII Kartosuwiryo adalah ....

a. pembersihan terhadap antek-antek Kartosuwiryo

b. musyawarah dan pengarahan pasukan TNI

c. menghukum Kartosuwiryo

d. penyerangan terhadap Kartosuwiryo

e. penangkapan Kartosuwiryo
24. Gerakan yang didalangi oleh golongan kolonialisme Belanda yang ingin mengamankan
kepentingan ekonominya di Indonesia adalah ....

a. RMS

b. DI/TII Aceh

c. APRA

d. Andi Azis

e. DI/TII Jawa Tengah

25. Pemberontakan Kahar Mudzakar di Sulawesi Selatan disebabkan karena ....

a. tidak puasan dengan Pemerintah RI

b. Kahar Mudzakar ingin menjadi pemimpin APRIS

c. menentang Pemerintah RIS

d. memperjuangkan agar KGSS dimasukkan dalam APRIS

e. KGSS hanya dimasukkan ke dalam korps cadangan nasional

26. Pemberontakan PKI Madiun merupakan puncak ketidakpuasan salah seorang tokoh oposan
setelah jatuh dari Kabinet, ialah ....

a. Muso

b. Alimin

c. Amir Syarifudin

d. Aidit

e. Tan Malaka

27. Berikut ini adalah berbagai persiapan PKI sebelum melancarkan pengkhianatan melalui
Gerakan September 1965, kecuali ....

a. menggalang kekuatan massa dengan mendirikan berbagai organisasi

b. melakukan infiltrasi ke dalam tubuh ABRI

c. menyebarkan isu Dewan Jendral

d. membentuk Biro Khusus

e. menculik para perwira tinggi yang tidak mau tunduk pada PKI

28. PKI menentut Pemerintah Indonesia untuk membentuk Angkatan Kelima denga tujuan ....

a. membantu pemerintah dalam menghadapi konfrontasi dengan Malaysia

b. mempersiapkan agar Indonesia lebih tangguh


c. mempersiapkan pasukan bersenjata untuk merebut pemerintahan yang sah

d. untuk melawan negara Amerika Serikat

e. untuk melindungi rakyat jelata

29. Pemberontakan DI/TII terjadi dibeberapa provinsi, kecuali ....

a. Sumatra Utara

b. Sulawesi Selatan

c. Kalimantan Selatan

d. Jawa Barat

e. Jawa Tengah

30. Operasi penumpasan G-30-S/PKI pertama di ibu kota yang dilancarkan oleh pasukan RPKAD
dan pasukan Kujang Siliwangi diarahkan ke ....

a. Lubang Buaya dan Pangkalan Udara Halim Perdana Kusuma

b. Gedung RRI dan TVRI

c. Gedung RRI dan Telkom Pusat

d. Istana negara dan Pangkalan Udara Halim Perdana Kusuma

e. Gedung RRI danLubang Buaya

31. Maksud Pangkostrad melakukan koordinasi di antara kesatuan ABRI adalah ....

a. menugaskan RPKAD merebut RRI dan Kantor Telkom

b. Menjelaskan kepada rakyat mengenai pengkhianatan PKI

c. merebut basis pertahanan PKI di Halim Perdana Kusuma

d. menggalang kekuatan untuk melumpuhkan PKI secara cepat

e. mengamankan situasi ibu kota

32. penculikan dan pembunuhan dalam Peristiwa G-30-S/PKI membuktikan bahwa PKI adalah ....

a. organisasi terlarang

b. berbahaya

c. tidak sehaluan

d. sangat biadab

e. pengkhianat

33. Partai-partai pada masa Demokrasi Liberal lebih cenderung untuk ....

a. mementingkan kepentingan bangsa darpada kepentingan partainya


b. meningkatkan kerja sama antarpartai politik

c. secara bersama-sama mendukung program pemerintah

d. mementingkan kepentingan partainya daripada kepentingan bangsa

e. mengutamakan pembangunan fisik

34. Menurut Prof. Dr. Sumitro Djojohadikusumo, tujuan mengubah struktur ekonomi nasional
di bidang perdagangan dapat berhasil jika ....

a. pemerintah membatasi impor barang jadi

b. pemerintah menggalakkan ekspor barang jadi

c. di Indonesia tumbuh kelas pengusaha

d. pemerintah memberdayakan ekonomi kerakyatan

e. adanya persaingan yang sehat antara pengusaha pribumi dan pengusaha nonpribumi

35. Pada tanggal 29 September 1955 dilaksanakan pemilihan umum yang pertama yang
bertujuan untuk memilih ....

a. presiden dan wakil presiden

b. anggota DPR

c. anggota Dewan Konstituante

d. anggota kabinet

e. anggota DPR dan Dewan Konstituante

36. Kabinet Ali Sastroamidjojo I merupakan salah satu kabinet yang berhasil memegang
pemerintahan masa Demokrasi Liberal. Prestasi gemilang dari Kabinet Ali Sastroamidjojo I
adalah....

a. dicanangkannya pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif

b. berhasil diselenggarakannya Konferensi Asia-Afrika

c. berhasil ditumpasnya gerakan separatis

d. berhasil menghancurkan masalah SARA

e. diselenggarakannya Konferensi Istanbul

37. Dewan Konstituante yang dibentuk berdasarkan hasil pemilu yang pertama tahun 1955
mempunyai tugas .....

a. menetapkan undang-undang yang telah disusun oleh pemerintah

b. mengadakan pengawasan terhadap jalannya pemerintah

c. menyusun dan menetapkan Undang-Undang Dasar Sementara

d. menjalankan roda pemerintahan


e. menyusun Undang-Undang Dasar yang baru

38. Tiga partai besar mendukung Kabinet Ali Sastroamidjojo II adalah ....

a. PNI, Masyumi, dan NU

b. PNI, Parkondo, dan Masyumi

c. NU, Muhammadiyah, dan PKI

d. Masyumi, Gerindo, dan PKI

e. PNI, Masyumi, dan Muhammadiyah

39. Tujuan dilaksanakannya sistem ekonomi Gerakan Banteng adalah ....

a. memberikan bantuan kredit kepada para pengusaha pribumi agar dapat bersaing dengan
pengusaha ekonomi

b. menghindarkan persaingan antara pengusaha pribumi dan pengusaha nonpribumi

c. membatasi masuknya pengusaha swasta asing ke Indonesia

d. meningkatkan nilai ekspor yang menghasilkan devisa negara

e. memberikan perlindungan kepada industri dalam negeri dari persaingan industri swasta asing

40. Negara yang bergabung dalam Oldefo adalah negara-negara ....

a. Islam

b. kolonialis

c. kapitalis

d. komunis

e. sosialis

Essay

1. Jelaskan latar belakang terjadinya Pemberontakan PKI Madiun!

2. Apa penyebab terjadinya Pemberontakan APRA?

3. Apa yang dihasilkan dalam pemilu yang dilaksanakan pada tahun 1955?
4. Apa yang dimaksud dengan Orde Baru?
5. Sebutkan langkah-langkah yang ditempuh pemerintah Orde Baru dalam menstabilkan politik
luar negeri!
.
Jawaban pilgan

1. C
2. D
3. B
4. E
5. C
6. A
7. A
8. E
9. E
10. A
11. C
12. A
13. D
14. E
15. D
16. C
17. A
18. A
19. A
20. D
21. D
22. B
23. C
24. D
25. A
26. C
27. A
28. C
29. A
30. C
31. D
32. D
33. D
34. C
35. B
36. B
37. E
38. A
39. E
40. B

Essay
1. Jatuhnya kabinet yang dipimpin oleh Amir Syariffudin sehingga ia menyusun
kekuatan untuk menunjukkan sikap anti pemerintah Indonesia, dengan membentuk
Front Demokrasi Rakyat (FDR) pada tanggal 26 Februari 1948. Tujuan dibentuk FDR
adalah merebut kekuasaan yang sah dari pemerintah dengan berbagai cara, seperti
agitasi, demonstrasi, dan tindakan keras lainnya
2. Pemberontakan APRA disebabkan oleh kelompok kolonialis Belanda yang ingin
mengamankan kepentingan ekonominya di Indonesia. Tujuan pemberontakan APRA
adalah mempertahankan bentuk federal, berdirinya negara federal, dan adanya
tentara sendiri setiap negara bagian.
3. pada tahun 1955 diselenggarakan pemilu dua tahap.
a. Pemiu tahap pertama diselenggarakan tanggal 29 September 1955 untuk memilih
anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
b. Pemilu tahap kedua diselenggarakan tanggal 15 Desember 1995 untuk memilih
anggota Dewan Konstituante yang bertugas membuat Undang-Undang Dasar yang
baru, namun gagal.
4. pengertian orde sebagai era baru kehidupan berbangsa dan bernegara adalah
sebagai berikut:
a. Tatanan seluruh perikehidupan rakyat, bangsa, dan negara yang diletakkan di atas
kemurniaan pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945
b. Tatanan seluruh perikehidupan rakyat, bangsa, dan negara yang diletakkan pada
pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen
c. Merupakan koreksi total terhadap penyelewengan di segala bidang yang terjadi
pada masa lampau, serta berusaha menyusun kembali kekuatan bangsa dan negara
untuk menumbuhkan stabilitas nasional dalam rangka mempercepat pembangunan
bangsa berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945.

5. a. Indonesia kembali menjadi anggota PBB


b. Penghentian konfrontasi dengan Malaysia
c. Pembentukan organisasi ASEAN
d. Keikutsertaan Indonesia dalam beberapa organisasi internasional, seperti OPEC,
CGL, APEC, dan IMF