Anda di halaman 1dari 58

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya


Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman &
nyaman / aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan /
Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/
pelayanankesehatan
Vignette :
Seorang laki-laki berusia 33 tahun sudah dirawat di RSJ sejak 3 hari yang lalu
dengan isolasi sosial. Saat ini perawat telah berhasil melaksanakan intervensi
SP1 kepada pasien dan merencanakan untuk membuat kontrak pertemuan
berikutnya.

Pertanyaan soal:
Apakah intervensi yang dapat dilakukan pada SP2 untuk kasus diatas?

Pilihanjawaban:
a. Latih cara berkenalan dengan satu orang
b. Latih cara berkomunikasi pada 2 kegiatan rutin
c. Latih cara berkenalan dengan 3 orang atau kelompok
d. Latih cara berkomunikasi pada lebih dari satu kegiatan rutin
e. Latih cara berkenalan dengan dua orang atau lebih
Kunci E
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan
Laporan Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan
Keperawatan (LP dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran
Salemba medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
Vignette :
Seorang laki-laki berusia 27 tahun dibawa ke RSJ. Keluarga klien mengatakan klien
sering mendengar suara bisikan perempuan, klien sering tersenyum senyum dan tertawa
sendiri, bibir nampak bergerak seperti berbicara sendiri namun tanpa suara, respon
motorik lambat, dan klien banyak menyendiri.

Pertanyaan soal:
Apakah tahapan halusinasi yang tepat pada kasus diatas?

Pilihanjawaban:
a. Halusinasi pendengaran tahapan II Psikotik
b. Halusinasi pendengaran tahapan III psikotik
c. Halusinasi pendengaran tahapan IV Psikotik
d. Halusinasi pendengaran tahapan II non psikotik
e. Halusinasi pendengaran tahapan I non psikotik
Kunci D
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan (LP
dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
Vignette :
Seorang perempuan berusia 25 tahun dirawat di RSJ dengan masalah keperawatan
halusinasi pendengaran. Pada pertemuan kali ini, perawat akan melakukan intervensi
keperawatan SP4 kepada pasien.

Pertanyaan soal:
Apakah intervensi keperawatan SP2 pasien pada kasus diatas?

Pilihanjawaban:
a. Jelaskan pentingnya penggunaan obat
b. Bantu pasien mengenal halusinasi
c. Latih klien dengan berbicara dengan orang lain
d. Diskusikan aktivitas yang biasa dilakukan oleh klien
e. Latih klien mengontrol halusinasi dengan cara menghardik

Kunci A
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan (LP
dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
Vignette :
Seorang perempuan berusia 40 tahun dirawat di RSJ sejak 8 hari yang lalu. Hasil
pengkajian didapatkan rambut klien kotor dan berbau, pakaian nampak tidak rapi serta
kuku tangan dan kaki panjang. Klien sering BAB dan BAK di sembarang tempat.

Pertanyaan soal:
Apakah intervensi pada SP 1 klien pada kasus tersebut?

Pilihanjawaban:
a. Latihan cara makan secara mandiri
b. Latihan melakukan kegiatan aktivitas sehari hari
c. Latihan cara berpakaian secara mandiri
d. Latihan cara BAB/BAK secara mandiri
e. Latihan cara melakukan mandi secara mandiri

Kunci E
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan (LP
dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
Vignette :
Seorang perempuan berusia 35 tahun datang ke poli jiwa. Klien mengeluh merasa
sangat tidak berguna bagi suami dan anaknya dan merasa lebih baik dirinya tidak ada di
dunia.

Pertanyaan soal:
Apakah tindakan keperawatan untuk mencegah usaha bunuh diri pada kasus diatas?

Pilihanjawaban:
a. Melatih klien sesuai dengan kemampuan yang disukai
b. Mengajak Klien Mengidentifikasi kemampuan dan aspek positif dari klien
c. Menemani klien sampai ditempatkan ke lokasi yang lebih aman
d. Membantu klien menilai kemampuan yang masih bisa di lakukan
e. Memberikan pujian yang wajar terhadap keberhasilan yang dicapai
Kunci B
Jawaban
Referensi Fitria, Nita. 2010. Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan Laporan
Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan (LP
dan SP). Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran Salemba medika

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 PraktikProfesional, etik, legal danpekabudaya
Asuhankeperawatandanmanajemenasuhankeperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensive/ berpikirkritis
Pengetahuanaplikasiprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuanafektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman&.nyaman
/ aktifitas&istirahat/ Seksual/ nilaidankeyakinan /
Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal/SistemGinjaldansalurankemih
/ SistemReproduksi/ Sistem Integument / SistemImuno-
hematologi / SistemPenginderaan/ kesehatan mental/
pelayanankesehatan
Vignette :
Seorang laki-laki berusia45 tahun, dibawa keluarganya ke RSJ karena sudah 3
minggu tidak mau mandi, badan kotor dan bau, makan hanya mau sdikit dan
berhamburan, banyak menyendiri, serta BAK dan BABtidak pada tempatnya.

Pertanyaan soal :
Apa diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus di atas ?

Pilihan jawaban :
a. Harga diri rendah
b. Defisit perawatan diri
c. Gangguan personal hygiene
d. Gangguan persepsi sensori halusinasi
e. Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi
Kunci B
Jawaban
Referensi Keliat, Budi Anna. 2012. Model Praktik Keperawatan
Profesional JIWA. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 PraktikProfesional, etik, legal danpekabudaya
Asuhankeperawatandanmanajemenasuhankeperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensive / berpikirkritis
Pengetahuanaplikasiprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuanafektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman&.nyaman
/ aktifitas&istirahat/ Seksual/ nilaidankeyakinan /
Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal/SistemGinjaldansalurankemih
/ SistemReproduksi/ Sistem Integument / SistemImuno-
hematologi / SistemPenginderaan/ kesehatan mental/
pelayanankesehatan
Vignette :
Seorang laki-laki berumur 25 tahun berada di ruang perawatan akut RSJ. Klien
sering berteriak-teriak, kadang memukul dinding dan mengancam orang sekitar.
Hal ini terjadi sejak 2 bulan yang lalu. Keluarga mengatakan klien selalu merasa
bahwa ada yang berbisik di telinga dan menantangnya untuk berkelahi. Hasil
observasi perawat, klien sering berbicara sendiri dan pandangan tajam.

Pertanyaan soal :
Apakah masalah keperawatan yang tepat pada kasus diatas?

Pilihan jawaban :
a. Halusinasi Bau
b. Halusinasi Lihat
c. Halusinasi Raba
d. Halusinasi Dengar
e. Halusinasi Kinestetik
Kunci D
Jawaban
Referensi Keliat, Budi Anna. 2012. Model Praktik Keperawatan
Profesional JIWA. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 PraktikProfesional, etik, legal danpekabudaya
Asuhankeperawatandanmanajemenasuhankeperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensive / berpikirkritis
Pengetahuanaplikasiprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuanafektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman&nyaman
/ aktifitas&istirahat/ Seksual/ nilaidankeyakinan /
Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal
/SistemGinjaldansalurankemih / SistemReproduksi/ Sistem
Integument / SistemImuno-hematologi / SistemPenginderaan/
kesehatan mental/ pelayanankesehatan
Vignette :
Seorang perempuan berusia 40 tahun, sudah 1 minggu dirawat di Rumah Sakit
Jiwa, pasien berusaha membuat tali dari seprai yang di pakainya untuk diikatkan
ke lehernya. Perawat berusaha menenangkannya ketika sudah tenang. Pasien
mengatakan mendengar suara bisikan berkali kali yang menyuruhnya untuk
gantung diri.

Pertanyaan soal :
Apakah diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus diatas?

Pilihan jawaban :
a. Halusinasi
b. Isolasi sosial
c. Resiko Bunuh diri
d. Harga Diri Rendah
e. Perilaku Kekerasan
KunciJawaban C
Referensi Keogh, Jim. 2014. Psychiatric and Mental Health Nursing. Mc
Graw Hill Education

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 PraktikProfesional, etik, legal danpekabudaya
Asuhankeperawatandanmanajemenasuhankeperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuancomprehensive / berpikirkritis
Pengetahuanaplikasiprosedural (procedural knowledge)
Pengetahuanafektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi
/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan&.elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman&nyaman
/ aktifitas&istirahat/ Seksual/ nilaidankeyakinan /
Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistempernafasan / SistemKardiovaskuler&limfatik/
SistemPencernaan&hepatobilier / Sistemsarafdanperilaku /
SistemEndokrin / Muskuloskeletal
/SistemGinjaldansalurankemih / SistemReproduksi/ Sistem
Integument / SistemImuno-hematologi / SistemPenginderaan/
kesehatan mental/ pelayanankesehatan
Vignette :
Seorang perempuan berusia 28 tahun datang ke Poli RS Jiwa dengan keluhan
sulit tidur. Klienmengatakan suaminya baru saja terkena PHK sehinggasekarang
harus berhutang banyak dimana – mana. Klien khawatir bagaimana kehiduapan
keluarganya dikemudian hari nanti.

Pertanyaan soal :
Apakah diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus diatas?

Pilihan jawaban :
a. Ansietas
b. Keputusasaan
c. Ketidakberdayaan
d. Berduka disfungsional
e. Harga diri rendah situasional
Kunci A
Jawaban
Referensi Keogh, Jim. 2014. Psychiatric and Mental Health Nursing. Mc
Graw Hill Education

NamaPembuat Regional XI Kalimantan


Institusi/ Regional XI Kalimantan
Bagian
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan
nyaman/ Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/
Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ Nilai dan
keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem
limfatik/ Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/
Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ Penginderaan/ Lain-lain
Vignette :
Seorang perempuan berusia 30 tahun sudah 1 minggu di rawat di RS Jiwa.
Pasien sering mengamuk dan melempar barang-barang disekitarnya tanpa
sebab. Saat dikaji, pasien mengatakan sering mendengar suara-suara yang
mengejeknya. Klien nampak sering berjalan mondar-mandir dengan tangan
mengepal dan tatapan tajam.

Pertanyaan Soal :
Apakah kriteria hasil yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban :
a. Klien dapat mengungkapkan perasaannya secara verbal
b. Klien meminum obat secara teratur
c. Klien dapat berkenalan dengan klien lain
d. Klien dapat membedakan hal nyata dan tidak nyata
e. Klien dapat menyebutkan cara memutuskan halusinasi
Kunci A
Kusumawati, Farida dkk.2012. Buku Ajar
Referensi
Keperawatan Jiwa. Jakarta : Medika Selemba
NamaPembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/


Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/
Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan tubuh/
Penginderaan/ Lain-lain
Vignette :
Seorang perempuan berusia 22 tahun mengalami depresi berat setelah ditinggal
pergi kekasihnya tanpa alasan.Saat dilakukan pengkajian klien pernah menulis
surat yang berisi keinginannya untuk mengakhiri hidupnya.

Pertanyaan Soal :
Apakah tindakan keperawatan yang tepat untuk kasus tersebut?

Pilihan Jawaban :
a. Meningkatkan harga diri pasien
b. Memberi kesempatan mengungkapkan perasaan
c. Meningkatkan kemampuan menyelesaikan masalah
d. Meningkatkan kemampuan mekanisme pertahanan diri
e. Mendiskusikan cara mengatasi keinginan bunuh diri

Kunci E
Kusumawati, Farida dkk.2012. Buku Ajar
Referensi
Keperawatan Jiwa. Jakarta : Medika Selemba
NamaPembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/


Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/
Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan tubuh/
Penginderaan/ Lain-lain
Vignette :
Seorang perempuan berusia 24 tahun datang ke Poliklinik Lapas. Klien
mengeluh malu terhadap keadaan fisiknyadan merasa tidak nyaman terhadap
ejekan temannya di Lapas sehingga klien menjadi malas merawat dirinya. Saat
dikaji TTV normal, BB klien 87 kg, TB 155 cm, dan penampilan tidak rapi dan
acak-acakan.

Pertanyaan Soal :
Apakah masalah psikososial yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban :
a. Ansietas
b. Keputusasaan
c. Ketidakberdayaan
d. Gangguan citra tubuh
e. Harga diri rendah situasional

Kunci E
Kusumawati, Farida dkk.2012. Buku Ajar
Referensi
Keperawatan Jiwa. Jakarta : Medika Selemba
NamaPembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/


Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/
Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan tubuh/
Penginderaan/ Lain-lain
Vignette :
Seorang perempuan berusia 30 tahun, sudah 2 minggu dirawat di RSJ. Saat
pengkajian pasien mengatakan masih sering melihat sosok bayangan putih dan
mengajak dia pergi jauh. Klien mengatakan merasa tertganggu dengan
bayangan tersebut. Hasil observasi pasien tampak gelisah dan berjalan mondar
mandir.

Pertanyaan Soal :
Apakah diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban :
a. isolasi sosial
b. perilaku kekerasan
c. harga diri rendah kronik
d. perubahan proses piker:waham
e. perubahan presepsi sensori:halusinasi
Kunci E
Kusumawati, Farida dkk.2012. Buku Ajar
Referensi
Keperawatan Jiwa. Jakarta : Medika Selemba
NamaPembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Gerontik/
Manajemen/ Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/Aman dan nyaman/


Eliminasi/ Aktifitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/
Seksual/ Nilai dan keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung, pembuluh darah dan sistem limfatik/
Pencernaan dan hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin
dan Metabolisme/ Muskuloskeletal/ Ginjal dan saluran kemih/
Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan tubuh/
Penginderaan/ Lain-lain
Vignette :
Ny. J usia 47 tahun di antar oleh keluarga ke Poli Klinik RSJ. Klien sudah satu
minggu tidak minum obat karena obat sudah habis. Klien mengatakan bahwa ia
merasa hanya bisa merepotkan keluarganya, merasa tidak berguna dan ingin
mati saja agar tidak merepotkan orang lain, ekspresi tampak murung dan tatapan
mata kosong.

Pertanyaan Soal :
Apakah tindakan yang diberikan pada kasus Ny. J tersebut?

Pilihan Jawaban :
a. Beri kesempatan klien untuk berinteraksi dengan orang lain
b. Diskusikan pada klien tentang keuntungan berinteraksi dengan orang lain
c. Diskusikan bersama klien tentang kerugian tidak berinteraksi dengan orang
lain
d. Diskusikan bersama klien jadual kegiatan harian yang dapat dilakukan oleh
klien
e. Diskusikan hal positif yang dimiliki klien
Kunci E

Referensi Keliat, Budi Anna. (2006). Proses Keperawatan


Kesehata Jiwa. Jakarta: EGC.
NamaPembuat Regional XI Kalimantan
Institusi/ Bagian Regional XI Kalimantan
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette :
Anak laki-laki berusia 8 tahun dibawa oleh keluarganya ke psikolog karena telah menjadi
salah satu korban kekerasan seksual yang dilakukan oleh salah satu staf yang bekerja di
sekolahnya. Keluarga membawa klien untuk berkonsultasi dengan psikolog sebagai
antisipasi pada masalah psikologis yang akan muncul.

Pertanyaan soal :
Apakah tujuan umum perencanaan keperawatan jiwa pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban :
a. Mengidentifikasi terjadinya gangguan berat
b. Mendorong partisipasi orang lain dalam merawat klien
c. Melibatkan peran serta anak seusianya untuk terapi kelompok
d. Membantu meningkatkan kemampuan hubungan sosial
e. Menstimulus klien untuk keluar dari lingkaran kritik yang mengkonfrontasi kesepiannya
Kunci D
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar keperawatan
jiwa. Salemba Medika. Jakarta.
Nama Regional XI Kalimantan
pembuat
Institusi/bagian Regional XI Kalimantan
Soal Uji Kompetensi
Keperawatan Jiwa
No. 1
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki20 tahun dirawat di RSJ sejak 5 bulan yang lalu riwayat dengan halusinasi
pendengaran. Saat ini ia tampak sering marah-marah, sering mondar-mandir, membatasi
interaksi, serta tatapan mata tajam.

Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang tepat pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Risiko perilaku kekerasan
b. Isolasi sosial; menarik diri
c. Gangguang konsep diri; harga diri rendah
d. Gangguan sensori persepsi; halusinasi penglihatan
e. Risiko mencederai diri sendiri, orang lain, dan lingkungan
Kunci A
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi. (2010). Buku ajar keperawatan jiwa. Salemba
Medika. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 2
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Saat dilakukan pengkajian seorang perempuan 25 tahun mengatakan bahwa ia sangat menyukai
rambutnya sehingga tidak ingin memotongnya, tampak sering disisir dan dicucinya. Ia juga
mengatakan jika ia malu dengan kaki kirinya karena kecelakaan maka jalannya tidak sempurna.
Pertanyaan soal
Apakah bagian konsep diri yang dialami oleh remaja pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Peran
b. Ideal diri
c. Harga diri
d. Identitas diri
e. Gambaran diri
Kunci E
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar keperawatan jiwa.
Salemba Medika. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 3
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan telah menikah dan memiliki 2 orang anak.Ia mampu bersikap dan
berperilaku positif pada diri sendiri dan keluarganya begitu pula secara emosional ia mampu
mengontrol dengan stabil.
Pertanyaan soal
Apakah usia perkembangan konsep diri yang terjadi pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. 3-6 tahun
b. 6-12 tahun
c. 12-20 tahun
d. 20-40 tahun
e. 40-60 tahun
Kunci D
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar keperawatan jiwa.
Salemba Medika. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 4

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/Psikososial / Komunikasi/ Belajar/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 11 tahun dibawa oleh keluarganya ke psikolog pasca kekerasan seksual
yang terjadi padanya. Sejak kejadian ia tampak sering menyendiri, tidak mau sekolah, selalu ingin
ditemani oleh ibunya, dan takut bila bertemu dengan laki-laki yang tidak dikenalnya.
Pertanyaan soal
Apakah jenis gangguan kepribadian yang terjadi pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Kepribadian eksentrik
b. Kepribadian paranoid
c. Kepribadian antisosial
d. Kepribadian manipulasi
e. Kepribadian kecemasan
Kunci E
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar keperawatan jiwa.
Salemba Medika. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki 4 tahun dibawa oleh orang tuanya untuk berkonsultasi dengan psikolog karena
anaknya sulit berinteraksi. Ia mendapat jadwal seminggu 2 kali ke tempat bermain anak
seusianya yang ditentukan oleh terapis.
Pertanyaan soal
Apakah tujuan umum perencanaan keperawatan jiwa yang tepat dilakukan pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Mengidentifikasi terjadinya gangguan berat
b. Mendorong partisipasi orang lain dalam merawat klien
c. Membantu meningkatkan kemampuan hubungan sosial
d. Melibatkan peran serta anak seusianya untuk terapi kelompok
e. Menstimulus klien untuk keluar dari lingkaran kritik yang mengkonfrontasi kesepiannya
Kunci D
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar keperawatan jiwa.
Salemba Medika. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 6
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Perawat jiwa melaksanakan peran dan tanggung jawabnya di ruang rawat inap RSJ. Salah satu
pasien yang dirawatnya dengan isolasi sosial. Ia mengajarkan dan menstimulus cara komunikasi
langsung dengan pasien lain dan tim kesehatan, mengatakan tidak untuk sesuatu yang tidak
beralasan, melakukan komplain, mengutarakan keinginan dan mengekspresikan penghargaan
yang tepat.
Pertanyaan soal
Apakah peran perawat jiwa yang dilakukan pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Komunikasi
b. Kesadaran diri
c. Latihan asertif
d. Manajemen krisis
e. Tindakan perilaku
Kunci C
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar keperawatan jiwa.
Salemba Medika. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 7
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan/ Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat melakukan strategi pelaksanaan pada klien harga diri rendah. Ia bertanya pada
pasien tentang perasaan hari ini dan aktifitas yang sudah dilakukan.
Pertanyaan soal
Apakah tahapan komunikasi terapeutik yang tepat pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Fase kerja
b. Fase kontrak
c. Fase evaluasi
d. Fase orientasi
e. Fase terminasi
Kunci C
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar keperawatan jiwa.
Salemba Medika. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 8
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki 40 tahun dibawa oleh keluarganya ke RSJ karena marah-marah, memukul orang
istrinya, dan merusak barang disekitarnya. Ia juga malas mandi, lebih banyak tidur, dan bicara
seperlunya.
Pertanyaan soal
Apakah rentang respon marah yang tepat pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Pasif
b. Amuk
c. Asertif
d. Agresif
e. Frustasi
Kunci B
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar keperawatan jiwa.
Salemba Medika. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 9
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 30 tahun dibawa oleh keluarganya ke UGD RSJ. Hasil pengkajian tampak
sering menyendiri, mondar-mandir, malas mandi, tidak mau bicara, banyak tidur, penampilan
tidak rapi, tidak mau makan diruang makan, nada bicara tinggi, dan kontak mata sedikit.
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan yang tepat pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Isolasi sosial
b. Risiko bunuh diri
c. Harga diri rendah
d. Defisit perawatan diri
e. Halusinasi penglihatan
Kunci A
Referensi Kusumawati, Farida dan Yudi Hartono. (2010). Buku ajar keperawatan jiwa.
Salemba Medika. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No.10
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki usia 40 tahun dibawa ketiga kalinya ke RSJ karena putus obat dan menunjukkan
perilaku sering bicara sendiri dan mengamuk dirumah.

Pertanyaan soal
Apakah diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Halusinasi
b. Isolasi sosial
c. Harga diri rendah
d. Inefektif regimen terapi
e. Risiko perilaku kekerasan
Kunci D
Referensi Keliat, Budi Anna, dan Akemat. (2009). Model praktik keperawatan
profesional jiwa. EGC. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 11
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki 36 tahun ditempatkan diruang isolasi karena mengamuk saat dibawa oleh
keluarganya ke RSJ. Ia di restrain karena suka memukuli tubuhnya.
Pertanyaan soal
Apakah intervensi keperawatan yang harus dilakukan oleh perawat pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Mengatur diet
b. Mendampingi pasien
c. Observasi tiap 2 jam sekali
d. Mengajarkan cara mengontrol marah asertif
e. Penkes keluarga tentang restrain yang bersifat sementara
Kunci C
Referensi Kusumawati, Farida, dan Yudi. (2010). Buku ajar keperawatan jiwa. Salemba
Medika. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 12
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan berusia 28 tahun di RSJ tampak sering menyendiri, sering tidur, dan kontak
mata minimal saat interaksi. Masalah keperawatan utama pasien adalah isolasi sosial. Perawat
penanggung jawab merencanakan strategi pelaksanaan komunikasi terapeutik pada individu dan
keluarga.
Pertanyaan soal
Apakah SP 2 individu pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Mengenal penyebab isolasi sosial
b. Melatih komunikasi terapeutik secara bertahap
c. Berikan pendidikan kesehatan tentang isolasi sosial
d. Berinteraksi secara bertahap dengan orang pertama
e. Melatih keluarga mempraktikkan cara merawat klien isolasi sosial
Kunci D
Referensi Boyd, Mary Ann. (2008). Psychiatric Nursing Contemprorary Practice. Ed 4.
Philadelphia: Wolters Kluwer Health.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 13
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki usia 30 tahun dibawa ke RSJ karena sering menyendiri, selalu berbicara negatif
tentang dirinya, tidak mau merawat diri, dan sering tidur. Tim perawat mengikutsertakan ia
dalam terapi aktifitas kelompok untuk pertama kalinya diruangan.
Pertanyaan soal
Apakah fokus tujuan khusus TAK yang tepat untuk pasien pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Mengidentifikasi dan melatih hal positif diri
b. Melakukan perkenalan diri dengan orang lain
c. Melatih bercakap-cakap tentang topik tertentu
d. Mengontrol halusinasi dengan melakukan kegiatan
e. Mencegah marah dengan cara latihan marah secara verbal
Kunci B
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 14
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan 60 tahun ke poli jiwa bersama anaknya karenalansia tersebut sering merasa
sedih, anoreksia, sering pusing, dan sulit tidur. Sebulan yang lalu suami lansia meninggal dunia.
Pertanyaan soal
Apakah masalah psikososial yang tepat pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Putus asa
b. Kecemasan
c. Ketidakberdayaan
d. Berduka disfungsional
e. Tidak efektif koping individu
Kunci D
Referensi Keliat, Budi Anna, dan Akemat. (2009). Model praktik keperawatan
profesional jiwa. EGC. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 15
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki 26 tahun dirawat di RSJ sejak 1 minggu yang lalu. Ia mengatakan tidak suka
berbicara dengan orang lain, tidak percaya diri, dan lebih senang tidur. Penampilan fisik tidak
rapi, bau badan menyengat, dan sering menyendiri.
Pertanyaan soal
Apakah strategi pelaksanaan individu yang tepat pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Menyusun rencana
b. Mengamankan diri
c. Melatih koping destruktif
d. Menyebutkan aspek negatif diri
e. Melibatkan dalam aktivitas harian
Kunci A
Referensi Keliat, Budi Anna, dan Akemat. (2009). Model praktik keperawatan
profesional jiwa. EGC. Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 16
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki 40 tahundi rawat di RSJ karena sering marah-marah, sering mengaku dirinya
adalah nabi terakhir setelah Nabi Muhammad SAW. Perawat asosiate melaksanakan strategi
pelaksanaan (SP) 2 individu.
Pertanyaan soal
Apakah fokus strategi pelaksanaan pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Membina hubungan saling percaya
b. Mengidentifikasi kebutuhan yang tidak terpenuhi
c. Mempraktikkan cara pemenuhan kebutuhan yang tidak terpenuhi
d. Mengidentifikasi kemampuan positif klien dan membantu mempraktikkannya
e. Mengajarkan dan melatih minum obat dengan cara yang benar sesuai order dokter
Kunci E
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 17
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 40 tahun di rawat di RSJ dengan core problem yaitu waham nihilistik.
Tim TAKmelibatkan ia dalam kegiatan terapi aktifitas kelompokorientasi realita.
Pertanyaan soal
Apakah fokus TAK yang tepat pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Kemampuan kerjasama
b. Mengevaluasi sosialisasi
c. Berkemampuan berbicara
d. Melatih kemampuan perkenalan diri
e. Pengenalan pada orang, tempat, dan waktu
Kunci E
Referensi Stuart, Gail W. (2009). Principles and Practice of Psychiatric Nursing. Ed 9.
Canada: Mosby Elsevier.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 18
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang wanita 35 tahun dibawa ke RSJ karena ingin bunuh diri dengn menyayat nadi tangannya.
Ia sudah > 3 kali mengucapkan ingin bunuh diri dikarenakan sakit hati karena sering dihina
sebagai “pengangguran” oleh orang disekitarnya. Ia tampak sering menyendiri dan kontak mata
sedikit saat interaksi.
Pertanyaan soal
Apakah core problem yang tepat pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Isolasi sosial
b. Risiko bunuh diri
c. Harga diri rendah
d. Risiko perilaku kekerasan
e. Risiko mencederai diri, orang lain, dan lingkungan
Kunci B
Referensi Keliatdan Akemat. (2009). Model praktik keperawatan profesional jiwa. EGC.
Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 19
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan 36 tahun dirawat di RSJ karena penampilan tidak rapi, berbau tidak nyaman,
malas mandi dan gosok gigi, lebih banyak tidur, dan berdiam diri di kamar.
Pertanyaan soal
Apakah fokus SP 4 individu pada kasus di atas?

Pilihan Jawaban
a. Menyusun jadwal kegiatan
b. Mengajarkan cara berdandan
c. Menjelaskan cara eliminasi yang baik
d. Mempraktikkan cara makan yang baik
e. Membantu cara membersihkan diri dengan benar
Kunci B
Referensi Keliatdan Akemat. (2009). Model praktik keperawatan profesional jiwa. EGC.
Jakarta.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 20
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki 38 tahun dirawat di RSJ karena 3 kali mencoba melakukan usaha bunuh diri
dengan membenturkan kepalanya di dinding. Ia mengatakan sangat kehilangan istrinya dan
berharap dapat menyusul istrinya.
Pertanyaan soal
Apakah SP individu yang tepat pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Menyusun rencana intervensi
b. Mengamankan diri
c. Melatih koping destruktif
d. Menyebutkan aspek negatif diri
e. Mengendalikan dorongan bunuh diri
Kunci E
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 21
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki 42 tahun dirawat di RSJ mengatakan mendengar ibunya yang telah meninggal
dunia meminta ia untuk sholat dan berdzikir. Tatapan matanya tajam, nada bicara sering tinggi. Ia
mengatakan hanya diam saja saat suara itu muncul dan sesekali mengikuti perintah yang
didengarnya itu.
Pertanyaan soal
Apakah jenis halusinasi pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Visual
b. Perasa
c. Auditorik
d. Perabaan
e. Kinestetik
Kunci C
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 22
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki 40 tahun akibat PHK setiap hari sering menyendiri, setiap malam jarang tidur,
mata cekung, anoreksia, dan membatasi interaksi dengan orang lain.
Pertanyaan soal
Apakah masalah alam perasaan yang tepat pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Cemas
b. Depresi
c. Supresi
d. Represi
e. Berduka
Kunci B
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 23
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan 55 tahun tinggal di Panti Wredha mengeluh sulit tidur malam, anoreksia,
bingung, tidak bisa konsentrasi, dan tidak semangat.
Pertanyaan soal
Apakah masalah dialami lansia pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Stress
b. Cemas
c. Depresi
d. Berduka
e. Ketidakberdayaan
Kunci C
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 24
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat jiwa melakukan SP individu pada pasien halusinasi pendengaran. Ia
menanyakan tentang isi halusinasi, menyebutkan cara mengontrol halusinasi, mengajarkan cara
menghardik, dan memasukan cara menghardik dalam jadwal kegiatan harian pasien.
Pertanyaan soal
Apakah fase komunikasi terapeutik yang tepat pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Akhir
b. Kerja
c. Orientasi
d. Terminasi
e. Pra orientasi
Kunci B
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 25
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan 48 tahun dirawat di RSJ karena sudah satu minggu tidak mau mandi, sering
menyendiri, tidak rapi, kotor, bau tidak enak, berpakaian tidak sesuai, ekspresi wajah pasien
datar, dan membatasi interaksi dengan orang lain.
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan utama pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Isolasi sosial
b. Risiko bunuh diri
c. Harga diri rendah
d. Halusinasi perabaan
e. Defisit perawatan diri
Kunci E
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 26
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perempuan 30 tahun dirawat di RSJ karena selalu mengaku bahwa ia telah meninggal
dunia sejak 2 bulan yang lalu krn penyakit yg mematikan dan belum ada obatnya. Ia marah jika
pernyataan tersebut dianggap tidak benar. Ia tampak sering mengulang- ulang topik
pembicaraan, nada bicara keras, dan sulit berkonsentrasi.
Pertanyaan soal
Apakah core problem pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Waham
b. Halusinasi
c. Isolasi sosial
d. Harda diri rendah
e. Risiko perilaku kekerasan
Kunci A
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 27
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat melakukan SP individu pada pasien isolasi sosial. Awal pertemuan perawat
mengucapkan salam terapeutik, berjabat tangan dan memberikan senyuman.
Pertanyaan soal
Apakah analisa interaksi perawat pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Membina keakraban
b. Menciptakan situasi asertif
c. Menjalin hubungan yang harmonis
d. Membina hubungan saling percaya
e. Melaksanakan komunikasi terapeutik
Kunci D
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 28
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat melakukan interaksi pada pasien risiko perilaku kekerasan. Awal pertemuan
pasien menolak untuk melanjutkan interaksi karena pasien tidak mood untuk bicara dengan
orang lain. Pasien tampak tegang, mata tajam, dan nada suara tinggi.
Pertanyaan soal
Apakah strategi tindakan keperawatan selanjutnya untuk pasien pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Meminta pasien untuk istirahat
b. Membina hubungan saling percaya
c. Mengajarkan relaksasi napas dalam
d. Melanjutkan interaksi pasien hingga selesai
e. Member ketenangan dengan berjabat tangan
Kunci A
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 29
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki 40 tahun suka menyendiri dan takut berbicara dengn orang lain. Ia sering
menolak untuk kegiatan terapi-terapi terjadwal di RSJ. Saat keluarga dating menjenguk, ia
menolak untuk bertemu keluarganya.
Pertanyaan soal
Apakah tindakan keperawatan selanjutnya untuk pasien pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Mengikutsertakan pasien dalam logoterapi
b. Mengikutsertakan pasien dalam terapi okupasi
c. Mengikutsertakan pasien dalam terapi keluarga
d. Mengikutsertakan pasien dalam terapi lingkungan
e. Mengikutsertakan pasien dalam terapi aktifitas kelompok
Kunci C
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

No. 30
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki 48 tahun mengalami depresi berat setelah 5 hari perawatan di RSJ. Ia belum
menunjukkan peningkatan kesehatan mental yang signifikan. Sehari ia mengalami kataton 10-13
kali, sehingga dokter mennginstruksi untuk memberikan ECT atu terapi kejang listrik.
Pertanyaan soal
Apakah tindakan keperawatan yang tepat sebelum dilakukan ECT pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
a. Melakukan pemeriksaan tingkat kesadaran pasien
b. Memberikan posisi duduk atau berdiri sebelum ECT
c. Melakukan pemeriksaan fisik pada pasien head to toe
d. Memberikan saran pada pasien untuk makan terlebih dahulu
e. Melakukan pemeriksaan fisik dan kelengkapan data primer terkait tindakan ECT
Kunci D
Referensi Ariani. (2012). Sistem Neurobehaviour. Jakarta: Salemba.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIK Muhammadiyah Pontianak

ID soal 4 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas Gadar /
Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem Pencernaan &
hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
Penginderaan/ Kesehatan Mental/ Pelayanan kesehatan
Vignette:
Seorang laki-laki usia 31 tahun di rawat di RSJ dengan harga diri rendah, perawat N
bertugas merawat pasien tersebut. Saat perawat N sedang makan diwarung bersama
teman sejawatnya setelah pulang berdinas. Pada waktu berbincang-bincang, teman
sejawat tersebut bertanya tentang latar belakang pasien baru yang mereka rawat dengan
suara yang cukup keras. Perawat tersebut tidak bersedia menceritakan tentang hal
tersebut.

Pertanyaan soal:
Prinsif etik manakah yang dipertahankah oleh perawat psikiatrik tersebut?

Pilihan Jawaban:
A. Autonomy
B. Beneficience
C. Confidentiality
D. Accountability
E. Non – maleficience
Kunci Jawaban C
Referensi Damaiyanti, M & Iskandar. 2012. Asuhan Keperawatan Jiwa. Bandung.
PT Refika Aditama.
Wulan, K & Hastuti, M. 2011. Pengantar Etika Keperawatan. Jakarta.
Perstasi Pustaka Publisher.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas Gadar
/ Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan
/ Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem Pencernaan
& hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument/ Sistem Imuno-
hematologi/ Sistem Penginderaan/ Kesehatan Mental/
Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang perempuan umur 27 tahun sudah 1 tahun di rawat di RS Jiwa. Dari hasil evaluasi saat
ini Ny. N mengatakan sudah tidak ada keinginan untuk melukai diri sendiri dan memahami
bahwa hidup saya sangat berharga karena banyak yang masih membutuhkan dan menyayangi
saya.
Pertanyaan Soal
Apakah intervensi selanjutnya yang tepat diberikan pada Ny.N?
Pilihan Jawaban
A. Meningkatkan harga diri klien
B. Meningkatakan kemampuan klien menyelesaikan masalah
C. Meningkatkan rasa syukur klien atas keadaannya
D. Membuat rencana masa depan yang realistis
E. Amankan benda-benda yang dapat membahayakan klien
Kunci B
Fitria,Nita.2012.Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan
Referensi Laporan Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan
Keperawatan.Jakarta:Salemba Medika
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI

ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas Gadar
/ Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan
/ Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem Pencernaan
& hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument/ Sistem Imuno-
hematologi/ Sistem Penginderaan/ Kesehatan Mental/
Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki usia 20 tahun dibawa keluarganya ke UGD RS Jiwa, saat dikaji oleh perawat
pasien terus menerus berbicara sambil menempelkan telinga ke dinding, ketika ditanya pasien
mengatakan sedang berbicara dengan teman baiknya, menghindari kontak mata dengan
perawat dan penampilan acak-acakan.
Pertanyaan Soal
Apakah masalah keperawatan utama pada Tn. A?
Pilihan Jawaban
A. Isolasi sosial
B. Harga diri rendah
C. Halusinasi dengar
D. Defisit perawatan diri
E. Halusinasi penglihatan

Kunci C
Fitria,Nita.2012.Prinsip Dasar dan Aplikasi Penulisan
Referensi Laporan Pendahuluan dan Strategi Pelaksanaan Tindakan
Keperawatan.Jakarta:Salemba Medika
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas Gadar
/ Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan
/ Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem Pencernaan
& hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument/ Sistem Imuno-
hematologi/ Sistem Penginderaan/ Kesehatan Mental/
Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki usia 20 tahun dirawat di RS Jiwa dengan diagnosa Halusinasi penglihatan,
evaluasi strategi pelaksanan hari kesepuluh, pasien sudah mampu mengontrol halusinasinya
dengan cara menghardik.
Pertanyaan Soal
Apakah intervensi selanjutnya yang tepat untuk pasien tersebut?
Pilihan Jawaban
A. Menjelaskan tentang pengobatan
B. Mengevaluasi kegiatan SP 1 dan Sp 2
C. Melatih berbicara dengan orang lain
D. Memasukan kedalam jadwal kegiatan pasien
E. Melatih kegiatan agar halusinasi tidak muncul
Kunci A
Keliat, Budi Anna. 2011. Keperawatan kesehatan jiwa
Referensi
komunitas. Jakarta: ECG
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI

ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas Gadar
/ Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan
/ Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem Pencernaan
& hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument/ Sistem Imuno-
hematologi/ Sistem Penginderaan/ Kesehatan Mental/
Pelayanan kesehatan
Vignette
Tn. D usia 34 tahun seorang penderita Skizofrenia episode akut akan melaksanakan prosedur
ECT. Sebelum ECT dilakukan , akan ada pemeriksaan fisik seperti kardio, paru dan
laboratorium untuk mengetahui kontraindikasi. Hasil pemeriksaan yang di dapat Tn. D adalah
terjadi gangguan pada ginjal.
Pertanyaan Soal
Apakah tindakan selanjutnya yang diberikan pada Tn. D?
Pilihan Jawaban
A. Informed consent
B. Puasa 6 jam sebelum ECT
C. Penghentian obat
D. Melepas gigi palsu
E. Kandung kemih di kosongkan
Kunci A
Kusumawati, Farida dkk.2012. Buku Ajar Keperawatan Jiwa.
Referensi
Jakarta : Medika Selemba
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas Gadar
/ Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan
/ Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem Pencernaan
& hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument/ Sistem Imuno-
hematologi/ Sistem Penginderaan/ Kesehatan Mental/
Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirawat di RSJ dengan Resiko perilaku kekerasan. Seorang
perawat sedang mengajarkan klien cara mengendalikan marah. Perawat: “Ada beberapa cara
untuk mengontrol kemarahan pak, salah satunya dengan cara menarik nafas dalam. Bila ada
tanda-tanda marah maka bapak berdiri lalu tarik napas dari hidung, tahan sebentar lalu
keluarkan perlahan melalui mulut. Ayo lakukan pak, saya ingin melihat!”
Pertanyaan Soal
Apa intervensi selanjutnya?
Pilihan Jawaban
A. minum obat teratur
B. menganjurkan untuk berdoa
C. latih memukul bantal/kasur
D. mengajarkan cara bicara yang baik
Kunci C
Keliat, Budi Anna. 2011. Keperawatan kesehatan jiwa
Referensi
komunitas. Jakarta: ECG
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas
Gadar / Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi /
Aman &.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan
keyakinan / Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem
Pencernaan & hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/
Sistem Endokrin/ Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan
saluran kemih/ Sistem Reproduksi/ Sistem Integument/
Sistem Imuno-hematologi/ Sistem Penginderaan/ Kesehatan
Mental/ Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirawat di RSJ dengan Resiko perilaku kekerasan.
Seorang perawat sedang mengajarkan klien cara mengendalikan marah. Perawat: “Ada
beberapa cara untuk mengontrol kemarahan pak, salah satunya dengan cara menarik nafas
dalam. Bila ada tanda-tanda marah maka bapak berdiri lalu tarik napas dari hidung, tahan
sebentar lalu keluarkan perlahan melalui mulut. Ayo lakukan pak, saya ingin melihat!”
Pertanyaan Soal
Apakah fase yang dilakukan pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
A. Kerja
B. Orientasi
C. Terminasi
D. Kontrak waktu
E. Bina hubungan saling percaya
Kunci A

Referensi Keliat, Budi Anna. 2011. Keperawatan kesehatan jiwa


komunitas. Jakarta: ECG
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas Gadar
/ Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan
/ Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem Pencernaan
& hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument/ Sistem Imuno-
hematologi/ Sistem Penginderaan/ Kesehatan Mental/
Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 19 tahun di bawa ke RSJ karena selalu mengurung di dalam kamar
selama 1 bulan, tidak berbicara, keluar kamar hanya untuk minum dan makan. Tiga hari yang
lalu pasien keluar dari kamar untuk membakar semua buku-buku yang dimiliki pasien.
Keluarga mengatakan mulai mengurung diri sejak tidak lulus tes masuk yang ke tiga kalinya di
universitas yang di inginkan.
Pertanyaan Soal
Apa gangguan jiwa yang dialami pasien?
Pilihan Jawaban
A. Harga diri rendah
B. Defisit perawatan diri
C. Isolasi sosial
D. Depresi
E. Resiko Bunuh diri
Kunci D
Keliat, Budi Anna. 2011. Keperawatan kesehatan jiwa
Referensi
komunitas. Jakarta: ECG
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas Gadar
/ Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan
/ Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem Pencernaan
& hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument/ Sistem Imuno-
hematologi/ Sistem Penginderaan/ Kesehatan Mental/
Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang remaja laki-laki usia 15 tahun di bawa ke Poli jiwa anak dan remaja. Keluarga klien
mengatakan klien sering berteriak dan melempar barang-barang ketika keinginannya tidak di
penuhi bahkan klien pernah mengurung diri dan tidak mau makan sampai keinginannya
terpenuhi. Dan 3 hari yang lalu klien minta dibelikan smartphone terbaru.
Pertanyaan Soal
Apakah diagnosa yang tepat pada kasus di atas?
Pilihan Jawaban
A. Isolasi sosial
B. Resiko bunuh diri
C. Harga diri rendah
D. Defisit perawatan diri
E. Resiko perilaku kekerasan
Kunci E
Kusumawati, Farida dkk.2012. Buku Ajar Keperawatan Jiwa.
Referensi
Jakarta : Medika Selemba
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas Gadar
/ Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan
/ Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem Pencernaan
& hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument/ Sistem Imuno-
hematologi/ Sistem Penginderaan/ Kesehatan Mental/
Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki usia 27 tahun dirawat di RS Jiwa dengan diagosa keperawatan perilaku
kekerasan. Perawat T bertugas merawat pasien tersebut dan melakukan BHSP sebelum
memulai perawatan.
Pertanyaan Soal
apakah tindankan pertama yang harus dilakukan oleh perawat dalam melakukan BHSP?
Pilihan Jawaban
A. Beri salam/panggil nama pasien sambil jabat tangan
B. Sebutkan nama perawat sambil berjabat tangan
C. Jelaskan maksud interaksi
D. membuat kontrak yang akan datang
E. Beri rasa aman dan sikap empati
Kunci A
Keliat, Budi Anna. 2011. Keperawatan kesehatan jiwa
Referensi
komunitas. Jakarta: ECG
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas Gadar
/ Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /
Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan
/ Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem Pencernaan
& hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument/ Sistem Imuno-
hematologi/ Sistem Penginderaan/ Kesehatan Mental/
Pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 14 tahun dirawat RSJ dengan diagnosa keperawatan perilaku
kekerasan sejak 2 bulan yang lalu. Pasien direncanakan untuk pulang. Keluarga pasien akan
menjemut pasien besok pagi. Perawat akan melakukan tindakan keperawatan pada keluarga.
Pertanyaan Soal
apa tujuan pertama pada tindakan keperawatan untuk keluarga
Pilihan Jawaban
A. Identifikasi kemampuan keluarga dalam merawat pasien
B. Tingkatkan pemahaman keluarga tentang tumbuh kembang anak
C. Jelaskan peran serta keluaga dalam merawat pasien
D. Jelaskan masalah pasien
E. Jelaskan cara-cara merawat pasien
Kunci E
Keliat, Budi Anna. 2011. Keperawatan kesehatan jiwa
Referensi
komunitas. Jakarta: ECG
Nama Pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/ bagian AIPNI
ID soal 7 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas Gadar /
Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem Pencernaan &
hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
Penginderaan/ Kesehatan Mental/ Pelayanan kesehatan
Vignette:
Seorang Perempuan usia 40 tahun dirawat di RS Jiwa dengan diagnosis isolasi sosial.
Ketika waktunya makan siang pasien tidak mau keluar dari kamar perawatan.

Pertanyaan soal:
Apakah tindakan yang seharusnya dilakukan oleh perawat saat itu?

Pilihan Jawaban:
A. Membiarkan saja
B. Melakukan BHSP
C. Memberikan positif punisment
D. Memberikan negatif punisment
E. Mengantarkan makanan ke kamar

Kunci Jawaban B
Referensi Damaiyanti, M & Iskandar. 2012. Asuhan Keperawatan Jiwa.
Bandung. PT Refika Aditama.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI
ID soal 4 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan Keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB / Maternitas / Anak / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas Gadar /
Gerontik / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktivitas & istirahat/ Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikososial / Belajar / Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler/ sistem Pencernaan &
hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem
Penginderaan/ Kesehatan Mental/ Pelayanan kesehatan
Vignette:
Seorang laki usia 16 tahun dirawat di RS Jiwa karena sering berteriak dan mengurung
diri. Pasien tidak mau bertemu siapapun apalagi perawat pria. Kepala ruangan
menginstruksikan agar pasien diawasi dengan ketat sementara yang bertugas hanya dua
orang perawat pria. Pasien memiliki riwayat pelecehan seksual.

Pertanyaan soal:
Apakah tindakan yang tepat dilakukan oleh perawat pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban:
A. Menolak instruksi kepala ruangan tersebut
B. Melakukan instruksi kepala ruangan tanpa membantah
C. Menerima instruksi tersebut tapi tidak melakukannya
D. Mengkomunikasikan kembali instruksi tersebut kepada kepala ruangan
E. Mengatakan secara langsung bahwa pasien tidak mau dirawat perawat
pria.
Kunci Jawaban D
Referensi Damaiyanti, M & Iskandar. 2012. Asuhan Keperawatan Jiwa. Bandung.
PT Refika Aditama.
O’Brien, P.2013. Keperawatan Kesehatan Jiwa
Psikiatrik:Teori&Praktik Jakarta. EGC.
Nama pembuat REGIONAL XI KALIMANTAN
Institusi/Bagian AIPNI