Anda di halaman 1dari 4

METODOS DE EXPLOTACION SUBTERRANEA

APELLIDOS Y NOMBRES NOTA


ALUMNOS(AS) Becerra Utani Emir
Marquez Huamani Jordy
Torres Chambi Emerson
Sanchez Loza Braian
Zevallos Ortega Jesus
PROFESOR: ING. YUNGO SUERO CARLOS EDUARDO
PROGRAMA PFR-OPERACIONES GRUPO: 4 C11
PROFESIONAL: MINERAS
SEMANA 13
Ejercicio:
Se tienen los siguientes datos:
Capacidad del rastrillo, 6,8 pie3 (hallado anteriormente)
Peso específico del material, 2,96
Eficiencia por condiciones de trabajo, 80%
Peso del rastrillo tipo cajón, 800 lbs (según tabla)
Coeficiente de fricción del material, 0,7
Coeficiente de fricción cable - roldana, 1,3
Coeficiente de fricción del material, 1,6
Eficiencia del motor eléctrico, 0,8
Voltaje, 440 V
Amperaje, 90 Amp

Solución:

Rm = Wm * fm
Wm = (ct * p.e. * e)
= (6,8 * 2,96 * 1 000 * 2,2046 * 0,8)/35.32
= 1 005,10 lb/pie3
Rm = 1 005,10 * 0,7 = 703,57 lbs
Rr = Wr * fr
Wr = 800 + 160 = 960 lbs
Rr = 960 * 0,6 = 576 lbs
Etc = 960 + 1 005,10) * 1,3 = 2 554,63 lbs
Etll = (1 005,10 + 960) * 1,6 = 3 144,16 lbs
HPc = (Etc * VR)/(375 * 0,8)
VR = (159,34 * 60)/(3,28 * 1 609,32) = 1,81 milla.hora
HPc = (2 554,63 * 1,81)/(375 * 0,8) = 15,41 HP
HPll = (3 144,16 * 1,81)/(375 * 0,8) = 18,97 HP
E = Potencia * Tiempo
Potencia = (3 * 440 * 90 * 0,87 * 0,8)/1 000 = 47,74 KW
Tiempo = 1 hora
E = 47,74 * 1 = 47,74 KWH
SEMANA 14

Ejercicio No. 1: Ore Pass


M

R WastePass

Tolva

Del Ore pass, un convoy de 10 carros transporta mineral económico a la tolva en cancha y allí es
cargado con relleno que lo transportará y descargará en el Waste pass, distante 530 m. Los
parámetros son:
Tiempo efectivo de trabajo 6 horas
Gradiente de la vía 0,4%
Peso de cada carro vacío 1 800 lbs
Capacidad de cada carro 3 315 lbs mineral económico
2 300 lbs relleno
Eficiencia del motor 0,90
Velocidad media del tren 9 km/hora
Carros con rodajes de bolas
Locomotora con rodajes cilíndricos
Tiempo de cada ciclo (mineral - relleno) 25 minutos
Hallar:
1) Número de viajes por guardia 8) Esfuerzo tractor necesario con mineral
2) Peso del convoy con mineral 9) Esfuerzo tractor necesario con relleno
3) Peso del convoy con relleno 10) Potencia del motor con mineral
4) Peso del tren con mineral 11) Potencia del motor con relleno
5) Peso del tren con relleno 12) Consumo de corriente con mineral
6) Tonelaje de mineral por viaje 13) Consumo de corriente con relleno
7) 7. Tonelaje de relleno por viaje 14) 14. Consumo de corriente por ciclo

Solución:
1. NV/gdia = 6/(25/60) = 14,4
2. Peso convoy con mineral = 10 * (1 800 + 3 315) = 51 150 lbs = 25,58 TC
3. Peso convoy con relleno = 10 * (1 800 + 2 300) = 41 000 lbs = 20,50 TC
4. Peso tren con mineral = PL + PC
PL = (25,58 * (30 + 8))/(500 - (20 + 8) = 2,06 TC
Ptren = 2,06 + 25,58 = 27,64
5. Peso tren con relleno = 20,5 + 2,06 = 22,56 TC
6. Ton/viaje mineral = 10 * (3,315/2 000) = 16,58 TC
7. Ton/viaje relleno = 10 * (2 300/2 000) = 11,50 TC
8. Esfuerzo con mineral = (2,06 * (20 - 8) + (25,58 * (30 - 8) = 587,48 lbs
9 Esfuerzo con relleno = (2,06 * (20 + 8) + (20,50 * (30 + 8) = 836,68 lbs
10. Potencia motor mineral = (587,48 * (9/1.60932)/(375 * 0,9) = 9,7 HP
11. Potencia motor relleno = (836,68 * (9/1,60932)/(375 * 0,9) = 13,86 HP
12. Corriente eléctrica mineral = ((530 * 3,28) * 587,48)/1 760 = 580,27 watt-hora
13. Corriente eléctrica relleno = ((530 * 2,28) * 836,68)/1 760 = 826,41 watt-hora
14. Corriente eléctrica ciclo = 580,27 + 826,41 = 1 406,68 watt-hora
Ejercicio No. 2:
Un tren en interior mina transporta mineral desde el OP 370 hasta el OP 332, recorriendo tramos de
vía con diferentes gradientes, como se muestra en el croquis:

0.4% A OP 370
0.5%
- 0.5% C 0.6% D
+ 0.4%
- +
B +
OP 332

El peso de la locomotora es de 2 TC y posee ruedas con rodajes cónicos; el peso del convoy con
mineral incluido es de 18,50 TC y posee ruedas con rodajes cilíndricos.
Calcular los esfuerzos necesarios de cada tramo y finalmente el promedio de todo el trayecto con
carga.

Solución:

En 370-D = (2 * (10 + 8)) + (18,5 * (20 +8)) = 554 lbs


En D-C = (2 * (10 + 12)) + (18,5 * (20 + 12)) = 636 lbs
En C-B = (2 * (10 - 10)) + (18,5 * (20 - 10)) = 185 lbs
En B-A = (2 * (10 + 20 * 0,5)) + (18,5 * (20 * 0,5)) = 595 lbs
En A-332 = (2 * (10 - 8)) + (18,5 * (20 - 8)) = 226 lbs
En 370-332 = (554 + 636 + 185 + 595 + 266)/5 = 439.20 lbs
Ejercicio No. 3:
Durante 4 horas efectivas se desea transportar 360 TC de mineral económico de A a B con carros de
3 000 lbs de capacidadAy peso de 1 880 lbs por carro, con ruedas de rodajes cilíndricos; el ciclo durará
10 minutos. La locomotora usa rodajes cónicos; la gradiente es 0,5%.
Ore Pass
Ore Pass
B
Hallar:
1. Número de viajes
2. Toneladas por viaje
3. Número de carros necesarios
4. Peso del tren con carga
Solución:

1. NV = 4/((10min/ciclo)/(60 min/hora) = 24
2. Ton/viaje = 360 TC/24 viajes = 15
3. Ncarros = (15 * 2 000)/3 000 = 10
4. Peso tren carga = Pc + PL
PC= 10(1 880 + 3 000) = 48 800 lbs = 24 TC
PL = (24 * (20 + 10))/(500 - (10 + 10)) = 1,5 TC
= 24 + 1,5 = 25,5 TC