Anda di halaman 1dari 11

Leyes del Sistema de Números Reales

(1) Clausura o Cerradura (2) Conmutativa (3) Asociativa


a,b ∈ IR ⇒ a.b ∈ IR a,b ∈ IR ⇒ a+b = b+a a,b,c ∈ IR ⇒ a+(b+c) = (a+b)+c
a+b ∈ IR a.b = b.a a.(b.c) = (a.b).c

(4) El Neutro Aditivo (5) El Neutro Multiplicativo


∃ 0 ∈ IR / a+0 = 0+a, ∀ a ∈ IR ∃ 1 ∈ IR con 1 dif. 0 / a.1 = 1.a, ∀ a ∈ IR
Ejemplo: a = 5 ∈ IR Ejemplo: a = 7 ∈ IR
5+0 = 0+5 = 5 7.1 = 1.7 = 7
0.1 = 1.0 = 0

(6) El Inverso Multiplicativo (7) Distributividad


∀ a ∈ IR con a dif. 0 ∃ a-1 ∈ IR / a.a-1 = a-1.a = 1 a,b, c ∈ IR ⇒ a (b+c) = a.b + a.c
Ejemplo: a = 4 ∈ IR, 4 dif.0, 4-1 = 1/4 ∈ IR (a+b) c = c.a + c.b
4.1/4 = 1/4.4 = 1 Ejemplo: 0, -5, 4 ∈ IR
0 (-5+4) = 0.-5 + 0.4 = 0
(0 + -5) 4 = 4.0 + 4.-5 = -20
(8) Tricotomia
a,b ∈ IR ⇒ Sólo una de las siguientes se cumple
a = b, a < b, a > b
(9) Inverso Aditivo (10) Axioma de Transitividad
∀ a ∈ IR, ∃ (-a) ∈ IR / a+(-a) = (-a)+a = 0 Si a < b y b < c ⇒ a < c
4+(-4) = (-4)+4 = 0 5>6y6<7⇒5<7

(11) (12)
Si a < b y c > 0 ⇒ ac < bc Si a < b y c < 0 ⇒ ac > bc
1 < 4 y 2 > 0 ⇒ 1.2 < 4.2 1 < 4 y -2 > 0 ⇒ 1.-2 > 4.-2
2 < 8 -2 > -8

Nota (13)
a - b = a + (-b) Si a ≠ 0 y b ≠ 0 ⇒ (b/a)-1 = a/b
8 - 4 = 8 + (-4) = 4 4 ≠ 0 y 3 ≠ 0 ⇒ (3/4)-1 = 4/3

(14) (15)
ab = ac con a ≠ 0 ⇒ b = c Si a ≠ 0 y b ≠ 0 ⇒ c/a = d/b ⇔ cb = ad
(a-1.a).b = (a-1.a).c 49 ≠ 0 y 7 ≠ 0 ⇒ -7/49 = -1/7 ⇔ -7.7 = 49.-1
b=c

(16) (17)
Si a ≠ 0 y b ≠ 0 ⇒ c/a + d/b = cb + ad/ab Si a ≠ 0 ∧ b ≠ 0 ⇒ a + b ≠ 0
-7/49 + (-1/7) = (-7)(7) + 49(-1)/(49)7
= -49 - 49/(49)7 (18)
= -2(49)/(49)7 Si a = 0 ∨ b = 0 ⇔ a.b = 0
= -2/7
(19) (20)
∀ a ∈ IR con a ≠ 0 ⇒ a-1 = 1/a ≠ 0 Si a < b ⇒ a - b < 0
Ejemplo: -1 < 4 ⇒ -1 - 4 < 0
-5 ∈ IR con -5 ≠ 0 ⇒ -5-1 = -1/5 ≠ 0 -5 < 0

(21) (22)
Si a < b ⇒ -a > - b Si a > 0 ∧ b > 0 ⇒ a.b > 0
4<10 ⇒ -4>-10 ⇒ a+b > 0
Ejemplo:
3 > 0 ∧ 11 > 0 ⇒ 3.11 > 0
⇒ 3+11 > 0

(23) (24)
a+b=b+c⇒a=c a+b<b+c⇒a<c
a + [b + (-b)] = [b + (-b)]+ c 8 + 1 < 1 + 10 ⇒ 8 < 10
a+0=0+c 9 < 11
a= c

(25) (26)
Si a ≠ 0 ⇒ a2 > 0 Si a > 0 ⇒ a-1 = 1/a > 0
-9 ≠ 0 ⇒ (-9)2 = 81 > 0 5 > 0 ⇒ 5-1 = 1/5 > 0

(27) (28)
Si a < 0 ⇒ a-1 = 1/a < 0 a.b > 0 ⇔ (a > 0 ∧ b > 0) ∨ (a < 0 ∧ b < 0)
-2 < 0 ⇒ -(2)-1 = 1/-2 = -1/2 = 0

(29) (30)
a.b < 0 ⇔ (a < 0 ∧ b > 0) ∨ (a > 0 ∧ b < 0)
(-5) (2) = -10 ⇔ (-5 < 0 ∧ 2 > 0) 4/5 > 0 ⇔ (4 > 0 ∧ 5 > 0)
(5) (-2) = -10 ⇔ (5 > 0 ∧ -2 < 0) -4/-5 = 4/5 > 0 ⇔ (-4 < 0 ∧ -5 < 0)

(31)
a/b < con b ≠ 0 ⇔ (a > 0 ∧ b < 0) ∨ (a < 0 ∧ b > 0)
9/-10 < 0 ⇔ (9 > 0 ∧ -10 < 0)
-9/10 < 0 ⇔ (-9 < 0 ∧ 10 > 0)

Teorema
(32) (33)
√a < b ⇔ a >= 0 ∧ {b > 0 ∧ a < b2} √a > b ⇔ a >= 0 ∧ b > 0 {b >= 0 ∧ a > b2}
(a) Resolver la siguente Inecuacion (b) Resolver la siguente Inecuacion

(x - 5) (x - 3) <= (x - 4) (x - 3) (20) x+1 >0 (30)


(x - 5) (x - 3) - (x - 4) (x - 3) <= 0 x-2
(x - 3) [(x - 5) - (x - 4)] <= 0
(x - 3) [x - 5 - x + 4] <= 0 ⇔ [(x + 1) > 0 ∧ (x - 2) > 0] ∨ [(x + 1) < 0 ∧ (x - 2) < 0]
(x - 3) [-1] <= 0 ⇔ [x > -1 ∧ x > 2] ∨ [x < -1 ∧ x < - 2]
- x + 3 <= 0
- x <= -3 ⇔ [ < -1, +∞ > ∩ < 2, +∞ >] ∪ [ < -∞, -1 > ∩ < -∞, 2 >]
x >= 3

C. S. = { x ∈ IR / x >= 3} C. S. = < 2, +∞ > ∪ < -∞, -1 >


C. S. = [ 3 , +∞ > C. S. = { x ∈ IR / x > 2 ∨ x < -1}
C. S. = [ 3 , +∞ [

(c) Resolver la siguente Inecuacion

x2 < 0 (25)

C. S. = {ø}
Pues x2 >= 0, x ∈ IR
(d) Resolver la siguente Inecuacion (e) Resolver la siguente Inecuacion
Utilizando el método de puntos críticos
(20)
x+1 >0
x-2
(x - 3) - (x + 2) <= 0
x-1 x+1=0 ⇒ x = -1
x -2=2 ⇒ x= 2
x-3-x-2 <= 0
x-1 C. S. = < 2, +∞ > ∪ < -∞, -1 >

-5 <= 0
x-1 (f) Resolver la siguente Inecuacion
Utilizando el método de puntos críticos
-5 <= 0
-x+1 x-3 < x+2
x-1 x-1
5 >= 0 (30)
x-1 ⇒ 5 >= 0
x-1
a/b > con b ≠ 0 ⇔ (a > 0 ∧ b > 0)
5 > 0 ∧ (x - 1) > 0 x-1=0⇒x=1
x>1
C. S. = < 1 , +∞ >

C. S. = { x ∈ IR / x > 1}
C. S. = < 1 , +∞ >
(g) Resolver la siguente Inecuacion (33)
√6x + 1 > 2x - 3

⇔ {6x + 1 >= 0 ∧ 2x - 3 > 0} {2x - 3 >= 0 ∧ 6x + 1 > (2x - 3)2} (a-b)2= a2 - 2ab + b2

6x + 1 >= 0 (2x - 3) > 0 (2x - 3) >= 0 (6x + 1) > (2x - 3)2


6x >= -1 2x > 3 2x - >= 3 (6x + 1) > 4x2 - 12x + 9
x >= -1/6 x > 3/2 x >= 3/2 0 > 4x2 -12x -6x + 9 -1
0 > 4x2 -18x +8 Aspa
C. S.1 = C. S.2 = C. S.3 = 2
[ -1/6 , +∞ > < 3/2 , +∞ > [ 3/2 , +∞ > 0 > 2x2 -9x +4
0 > 2x -1
0> x -4
{ C.S. = [ -1/6 , 3/2 > } ∪ { C.S. = [ 3/2 , 4 > }
(2x - 1) = 0 ⇒ x = 1/2 Puntos Criticos
x - 4 = 0⇒ x = 4
C.S. = [ -1/6 , 4 >
C. S.4 = < 1/2 , 4 >
Valor Absoluto

Es la distancia del número al origen

Sea x ∈ IR :

l x l = x , x >= 0 l3l=3
l x l = -x si , x >= 0 l -3 l = -l -3 l = 3

(1) (2) (3)

l a l >= 0 l -a l = l a l l a l = √a2
l 3 l = √32 = 3

(4) (5) (6)

l ab l = l a l l b l l a 2 l = l a l 2 = a2 l a/b l = l a l / l b l con b ≠ 0
l 2.3 l = l 2 l l 3 l = 2.3 = 6 l 4 2 l = l 4 l 2 = 42 l 0/1 l = l 0 l / l 1 l
l -2.-3 l = l -2 l l -3 l = 2.3 = 6 l0l=0/1
0=0

(7) Desigualdad Triangular

l a + b l <= l a l + l b l
l 7 + 2 l <= l 7 l + l 2 l l -2 + (-5) l <= l -2 l + l -5 l l (-2) + 5 l <= l -2 l + l 5 l
l 9 l <= 7 + 2 l -7 l <= 2 + 5 l 3 l <= 2 + 5
'9 <= 9 7 <= 7 3 <= 7
Ecuaciones e Inecuaciones con Valor Absoluto:

(1) l a l = b ⇔ b >= 0 ∧ (a = b ∨ a = -b)


(2) l a l = l b l ⇔ a = b ∨ a = -b
(3) l a l <= b ⇔ b >= 0 ∧ -b <= a <= b
(4) l a l >= b ⇔ a >= b ∨ a <= -b
(5) l a l <= l b l ⇔ a2 <= b2
(a) Resolver (b) Resolver

l 3x - 3 l >= 15 l 12x2 - 8 l >= -4x + 8


15 > 0 ∧ (3x - 3 = 15 ∨ 3x - 3 = -15)
3x = 18 3x = -12
x=6 x = -4