Anda di halaman 1dari 14

LOGICA MATEMATICA

Unidad 1: Tarea 1 - Conectivos Lógicos y teoría de conjuntos

Grupo: 90004_3

Presentado por: SILVIO VILLEGAS MENDEZ

Tutor: JHORMAN ANDRES VILLANUEVA

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD

FACATATIVA -CUND

JUNIO 2019
Introducción

En el siguiente desarrollo de la actividad se abordará el tema de


métodos para probar la validez de argumentos, exponiendo ciertas
situaciones y por medio de los métodos de validez dar respuesta a
cada uno.
Objetivos

 Crear un mapa conceptual donde aborde toda la unidad de métodos


de validez
 Escoger cada estudiante una letra de los ejercicios propuestos
 Leer las bibliografías dadas para el desarrollo de la actividad
 Desarrollar cada ejercicio planteado
Unidad 2

Temáticas que desarrollar:

Proposiciones simples y compuestas, tablas de verdad, métodos de demostración,


razonamientos lógicos, inferencia lógica y argumentos lógicos.
Pasos, fases o etapa de la estrategia de aprendizaje a desarrollar

La presente tarea consta de cuatro ejercicios; cada estudiante debe seleccionar


una letra (a, b, c, d o e), así en cada ejercicio el estudiante seleccionará y
desarrollará lo solicitado en la descripción del ejercicio. Además, anunciará la
letra seleccionada en el foro correspondiente, de tal forma que no coincida con
selección de otro compañero. Ejemplo:

“Voy a desarrollar los ejercicios (a)”

Esto quiere decir que el estudiante realizará todos los ejercicios “a” de esta guía

El estudiante deberá presentar en el foro de la tarea 2: Métodos para probar la


validez de argumentos, como mínimo cuatro aportes. Por ejemplo: puede
presentar un aporte por el desarrollo de cada ejercicio, para ello debe presentar
un archivo en Word con el desarrollo.
Actividades que desarrollar

La tarea de esta unidad se compone de una serie de ejercicios que se


describen a continuación:

Ejercicio 1: Conceptualización de las reglas de inferencia.

Descripción del ejercicio:

Socializar en el Foro diseñado para el desarrollo de la actividad unidad


2, un mapa conceptual que encierre los conceptos básicos de la presente
unidad que son:

 Lógica Matemática
 Leyes de la inferencia lógica
 Razonamientos Lógicos
Ejercicio 2: Aplicación de las reglas de la inferencia Lógica.
Para el desarrollo de este ejercicio, es necesario que el estudiante revise
en el Entorno de Conocimiento (Unidad 2), las siguientes referencias:

b. Un triángulo tiene tres lados, entonces la suma de los ángulos


internos es 180º. Un triángulo tiene tres lados.

Ley de inferencia Conclusión: La suma de sus ángulos

internos es 180 °
aplicada: Ley de inferencia MODUS PONENDO PONENS

(PP) (afirmando una condición afirmo la otra.)


Lenguaje simbólico:

P “Un triángulo tiene 3 lados”


q = “la suma de sus ángulos es 180°”
p⇒q
Ejercicio 3: Razonamiento Deductivo e Inductivo

Descripción del ejercicio:

A continuación, encontrará una serie de razonamientos para el


desarrollo del ejercicio 3:

b. El 31 de octubre es el día de los niños, este día se acostumbra que


los niños pidan dulces por lugares cercanos a su hogar en
compañía de un adulto. El índice de robos de niños el día de
Halloween ha aumentado por lo tanto la costumbre de sacar a los
niños a pedir dulces se ha perdido.

A partir del razonamiento que haya seleccionado, deberá dar respuesta


a los siguientes ítems:
 Identificar si el razonamiento es deductivo o inductivo.

El razonamiento del día de Halloween es inductivo

 Argumentar la respuesta con sus propias palabras.


Se dice que la Premisa que el día 31 octubre los niños salen a
pedir dulces cercanos a su hogar en compañía de un adulto, por
ende, es una particular que índuce a conclusión general: por
tanto, el índice de robo de niños en Halloween ha aumentado y
esto conducido a que la costumbre se ha ido perdiendo
Ejercicio 4: Problemas de aplicación

Para el desarrollo de este ejercicio, es necesario que el estudiante revise


en el Entorno de Conocimiento (Unidad 2), las siguientes referencias:

 Pérez, A. R. (2013). Una introducción a las matemáticas discretas


y teoría de grafos. Córdoba, AR: El Cid Editor. (pp. 40-49)
 Gutiérrez, W. (2016). Validez de un argumento. [Archivo de video]

Una vez realizada la lectura, desarrolle la tarea propuesta.

Descripción del ejercicio:

A continuación, encontrará la expresión simbólica, las premisas y la


conclusión de un argumento para el desarrollo del ejercicio 4:

b. Expresión simbólica:

Premisas:
P1:
P2:
P3:
P4:
P5:
Conclusión:

A partir de la expresión simbólica seleccionada, el estudiante deberá:

 Definir las proposiciones simples, tendrá la libertad de definirla


bajo una descripción basada en un contexto, el que se solicita es
un contexto académico, ejemplo:

p: Carlos estudia en la UNAD

q: La UNAD es una Universidad Pública

 Remplazar las variables expresadas simbólicamente y llevarlas al


lenguaje natural. Las proposiciones simples deben ser de autoría
de cada estudiante, por lo que de encontrar proposiciones iguales
entre estudiantes se considerara como copia y se tomaran las
medidas correctivas estipuladas por la UNAD.

p: ingreso a la Universidad Nacional Abierta y a Distancia -Unad

q: no estudio

r: Obtengo excelentes resultados de calificaciones

s: Por lo cual me otorga una beca

Si ingreso a la UNAD o no estudio y si no estudio entonces no obtengo excelentes


resultados de calificaciones y si no obtengo excelentes calificaciones notas entonces gano
la beca y si no entro a la UNAD y si gano la beca, por lo tanto, tengo excelentes notas

 Generar una tabla de verdad con el simulador Lógica UNAD a


partir del lenguaje simbólico (El estudiante encontrará la Guía
para el uso de recursos educativos Simulador Lógica UNAD, en el
Entorno de Aprendizaje Práctico, así como el link de acceso al
recurso)

 Generar una tabla de verdad manualmente a partir del lenguaje


simbólico (En Word, Excel o foto del desarrollo manual).

 Demostración de la validez del argumento mediante las leyes de la


inferencia lógica
 P1: p v q

 P2: q → ~r

 P3: ~r → s

 P4: s → r

 Conclusión: r
Conclusiones

Al haber desarrollado la anterior actividad, se pudo abordar diferentes formas de


probar validez de argumentos mediante métodos que nos contribuye en
situaciones cotidianas como profesionales.
Bibliografía

 Villalpando, B. J. F. (2014). Matemáticas discretas: aplicaciones y


ejercicios: Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp. 29-38)
 Chávez, C. P. (2000). Compendio de lógica: Larousse - Grupo
Editorial Patria. (pp. 163-166)
 Pérez, A. R. (2013). Una introducción a las matemáticas discretas
y teoría de grafos. Córdoba, AR: El Cid Editor. (pp. 40-49)

 Pérez, A. R. (2013). Una introducción a las matemáticas discretas


y teoría de grafos. Córdoba, AR: El Cid Editor. (pp. 40-49)
 Gutiérrez, J. (2016). Tutoría Unidad 2 Curso 90004. [Archivo de
video]
 Arredondo, C. J., & Escobar, V. G. (2015). Lógica: temas básicos.
Distrito Federal, MÉXICO: Grupo Editorial Patria. (pp. 80-84).
 Castaño, C. (2016). Razonamientos Lógicos. [Archivo de video]
 Pérez, A. R. (2013). Una introducción a las matemáticas discretas
y teoría de grafos. Córdoba, AR: El Cid Editor. (pp. 40-49)
 Gutiérrez, W. (2016). Validez de un argumento. [Archivo de video]