Anda di halaman 1dari 5

BANK SOAL BAHASA INDONESIA

1. Tadi malam, Hidayat berpikir panjang mengenai hidupnya, mengenai rencana hidupnya.
“Tak mungkin aku terus-terusan begini, tidak menentu. Mesti ada sesuatu yang kukerjakan.
Mesti ada sesuatu yang lebih produktif daripada yang kulakukan sekarang. Tetapi apa?
Modal tidak ada,” pikirnya. “Dalam keadaan seperti ini, yang harus kujual ialah jasaku,
tenagaku, pikiranku.”
Sudut pandang pengarang yang digunakan dalam kutipan novel tersebut adalah …
Jawaban :
Orang pertama pelaku utama
2. Segala ku nanti, kun anti hingga sepi.kalimat tersebut bermajas…
Jawaban :
repetisi
3. Dari balik jendela aku menyaksikan kunang-kunang meliuk di atas setangkai kembang.
Malam melempar pesan dengan jemarinya yang dingin. Sebuah musim telah menandai
setiap perubahan yang diawali dengan pergantian matahari dan rembulan. Waktu terus
berputar dalam rotasinya mengelilingi lingkaran tata surya yang sengaja diciptakan untuk
menandai setiap pertemuan dan perpisahan.
Tulislah kalimat yang mengandung majas personifikasi dalam kutipan cerpen di atas!
Jawaban : Malam melempar pesan dengan jemarinya yang dingin.
4. Tadi malam, Hidayat berpikir panjang mengenai hidupnya, mengenai rencana hidupnya.
“Tak mungkin aku terus-terusan begini, tidak menentu. Mesti ada sesuatu yang kukerjakan.
Mesti ada sesuatu yang lebih produktif daripada yang kulakukan sekarang. Tetapi apa?
Modal tidak ada,” pikirnya. “Dalam keadaan seperti ini, yang harus kujual ialah jasaku,
tenagaku, pikiranku.”
Amanat yang terkandung dalam kutipan novel tersebut adalah …
Jawaban : tidak mudah berputus asa
5. Salah satu aktifitas favourit saya di Bali adalah berjalan kaki di sepanjang Jalan Monkey
Forest.Keluar masuk toko yang memajang barang-barang dengan kwalitas eksport.
Penulisan kata-kata bergaris bawah pada paragraf di atas yang sesuai dengan EYD
adalah...
Jawaban : aktivitas, favorit, kualitas
6. Perhatikan data berikut!
Judul buku : Bahasa Indonesia Tingkat Madia untuk SMK
Penulis : Engkos Kosasi
Penerbit :Yudhistira
Kota terbit :Jakarta
Tahun terbit :2008
Halaman :43
Tentukan penulisan daftar pustaka dari data buku tersebut dengan tepat!
Jawaban : kosasi,engkos. 2008. Bahasa Indonesia Tingkat Madia untuk SMK. Jakarta :
Yudhistira
7. Perhatikan penulisan alamat surat di bawah ini !
Kepada
Yth: Bapak Manajer Personalia PT. Maju Jaya
Jln. Kenanga no.23
Jakarta.
Benarkan penulisan alamat surat tersebut !
Jawaban :
Yth. Manajer Personalia PT Maju JAYA
Jalan Kenanga No.23
Jakarta
8. Candi Borobudur bukan satu-satunya candi yang memuat relief tanaman, termasuk buah.
Candi Prambanan juga memuat beberapa relief yang serupa. Sedangkan Candi Kalibukbuh
di Bali didominasi dengan ornamen yang lebih kecil seperti sulur tanaman dan daun. Makna
istilah relief dan ornamen yang terdapat dalam kutipan berita tersebut adalah…..
Jawaban :
Relief adalah gambar timbul
Ornament adalah hiasan dalam arsitektur
9. Bacalah puisi berikut!

Penerimaan

Chairil Anwar

Kalau kau mau kuterima kau kembali

dengan sepenuh hati

Aku masih tetap sendiri

Kutahu kau bukan yang dulu lagi

Bak kembang sari sudah terbagi

Jangan tunduk

Tentang aku dengan berani

Kalau kau mau kuterima kau kembali

Untukku sendiri tapi

Sedang dengan cermin aku enggan berbagi


Tunjukkan majas perumpamaan (simile) dalam puisi tersebut?
Jawaban :
Bak kembang sari sudah terbagi

10. Cermati kalimat berikut!

Walaupun petugas keamanan sering merazia, tetapi pedagang kaki lima tetap bermain
kucing-kucingan.

Perbaikilah kalimat tidak efektif tersebut!


Jawaban :

petugas keamanan sering merazia, tetapi pedagang kaki lima tetap bermain kucing-kucingan.
11. Cermati kalimat berikut!
Permerintah sedang menerapakn Undang-Undang Ormas
Tentukan penulisan kata yang tidak sesuai EYD!Jelaskan !
Jawaban : undang-undang
12. Bacalah paragraf berikut!

Banyak tayangan televisi mempertontonkan gaya hidup masyarakat kelas atas. Tayangan-
tayangan tersebut dapat memengaruhi perubahan gaya hidup anak. Anak akan mencoba gaya
hidup tersebut meskipun tidak sesuai dengan kemampuan keluarganya. Akibatnya, anak akan
memeiliki obsesi tinggi terhadap isi tayangan tersebut. Contohnya, anak akan malu
menggunakan benda-benda tidak bermerek terkenal. Jika orang tua tidak dapat memenuhi
obsesi tersebut, anak cenderung menunjukkan sikap membangkang.

Tentukan ide pokok dalam paragraf tersebut, kemudian jelaskan!


Jawaban :
tayangan televisi mempertontonkan gaya hidup masyarakat kelas atas.

13. Cermati puisi berikut!

Senjalah yang mengakhiri nyala matahari

Dikaramkannya matahari di ujung lautan luas

Dilenyapkannya matahari di balik gunung-gunung

Dihantar awan diam


Senjalah yang mengakhiri

Kepak-kepak perjuangan burung


Majas apa yang dominan dalam puisi tersebut? Jelaskan dan sertai bukti dalam
teks!
Jawaban:
Personifikasi : Senjalah yang mengakhiri nyala matahari

Dikaramkannya matahari di ujung lautan luas

14. Tentukan kata yang penulisaannya salah, kemudian betulkan!

Ketika berkunjung ke Indonesia, Presiden Amerika dikawal 100 prajurit

Jawaban : dikawal

15. Baca baik-baik paragraf di bawah ini!

Salah satu sektor riil yang sangat layak menjadi prioritas adalah ekonomi kreatif. Presiden
Joko Widodo optimistis bahwa ekonomi kreatif kelak menjadi tulang punggung perekonomian
Indonesia. Berbeda dengan sektor lain yang sangat tergantung pada eksploitasi sumber daya
alam, kekuatan ekonomi kreatif lebih bertumpu kepada keunggulan sumber daya manusia.
Karya seni, arsitektur, buku, inovasi teknologi, dan animasi, berasal dari ide-ide kreatif
pemikiran manusia. (http://www.bekraf.go.id)

Temukan ide pokok pada paragraf tersebut kemudian jelaskan!


Jawaban :
sektor riil yang sangat layak menjadi prioritas adalah ekonomi kreatif
16. Bacalah paragraf berikut!
Penggunaan pelapis berbahan kulit, baik kulit asli maupun sintesis, semakin meluas ke
berbagai bidang. Dalam bidang otomotif misalnya, digunakan pada interior mobil seperti jok
dan lantai mobil. Sementara itu, di dalam rumah, bahan ini juga digunakan pada furnitur
seperti sofa dan ornamen dinding. Kreasi-kreasi yang dihasilkan juga beragam.
Makna istilah sintetis, interior dan furnitur yang terdapat dalam kutipan berita tersebut
adalah...
Jawaban :
Sintetis adalah tidak diturunkan langsung dari hasil alam
Interior adalah tatanan perabotan
Furniture adalah mebel
17. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama!
Ada yang janggal di wajahmu, tapi aku tak pernah memberi tahu. Jejak cambangmu yang
kehijauan setelah habis bercukur. Itu aneh. Kulitmu bening bersemu merah seperti bayi,
bibirmu merah berkilap seperti dioles gincu, dan kacamata itu hadir sedemikian rupa
membuatmu seperti anak baru lulus sekolah dasar. Kamu tak seharusnya memiliki cambang.
Aku yang lebih pantas. Tapi hidup terkadang buta menentukan siapa yang layak dan tidak.
(Guruji, Dewi Lestari)
Tunjukkan majas dalam puisi tersebut?

Jawaban :
Simile / asosiasi : Kulitmu bening bersemu merah seperti bayi, bibirmu merah berkilap
seperti dioles gincu, dan kacamata itu hadir sedemikian rupa membuatmu seperti anak
baru lulus sekolah dasar.

18. Cermati kalimat berikut!


Ribuan penonton saling dorong-mendorong saat menyaksikan konser Iwan Fals.
Tentukan kata yang penulisaannya salah, kemudian betulkan!
Jawaban :
dorong mendorong / saling dorong
19. Praktek pemalsuan uang kian marak. Kata yang tidak baku dalam kalimat tersebut adalah…
Jawaban :
Praktik
20. Kita harus komprehensif dalam menerima segala perbedaan.Makna istilah komprehensif
adalah…
Jawaban :
Menerima dengan baik